Сталь Дарья : другие произведения.

Юродство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан на конкурс фэнтезийного рассказа на форуме журнала "Мир Фантастики", получил неплохие отзывы.


Юродство

Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века сего?

Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?

<...>

Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом.

Апостол Павел, Новый Завет.

  
  
   Он смеется. То тихо, сгорбившись и сдерживая смех, рваными, непоследовательными фразами пытаясь рассказать мне что-то через эти судорожные всхлипывания. То взахлеб, наполняя громоподобным смехом квартиру и пугая кошку, которая уже не кошка. А я все еще не могу поверить, что все это происходит на самом деле.
  

* * *

  
   ...Я шел с работы домой. Ливень разрывал город на тысячи мелких полосок, наводнял улицы лужами, и мои ботинки уже насквозь промокли. Остальные люди, кажется, вообще не замечали дождя: бегут себе по делам, вечно злые и недовольные, а другие - наоборот, сидят на тротуарах и парапетах, то прося милостыню, то хлебая пиво... Как мало среди нас осталось тех, кто нуждается в простом луче солнца.
   В метро пришлось стоять. На единственном свободном месте прикорнул бомж, источая на весь вагон "ароматы Франции". И никто даже слова не сказал - только косые хмурые взгляды из-под бровей.
   Я с наслаждением ввалился в свою небольшую холостяцкую квартирку, скидал в ванную мокрую одежду. Об ноги терлась стосковавшаяся кошка. Дав ей поесть и наскоро поджарив себе яичницу, я расположился на диване. Тишину дома нарушало только мурлыканье да перестук дождя за окном. Не хотелось ни музыки, ни телевизора. Оказаться бы в прошлом, на заре веков, где даже дождь не стучал, а лишь шуршал о листву бескрайних лесов и полей.
   Иногда мне казалось, что я единственный нормальный в этом мире. И именно поэтому на меня порой смотрят как на сумасшедшего. Всем цивилизованным людям нет дела до того, что важно для меня. Раньше мир был совершеннее... Хотя нет, он и теперь в ядре своем совершенен, только вот верхний слой испортился. Испортил ли его человек или что-то иное? Не знаю. Миллионы городов на Земле существуют по законам человечества. Красота и жизнь благодаря нам уступили место искусственности. Даже дождь видит это: ведь испокон веков он наполнял влагой почву для того, чтобы подарить жизнь и ростку, и звериному детенышу... И был он омовением для всего живого. А сейчас? Сейчас он лишь скапливается лужами на асфальте, застывает грустными каплями на стекле. Изредка какое-нибудь больное городское животное напьется грязной дождевой воды...
  
   Вспоминая свой последний вечер в привычном мире, я с тоской смотрю на чудаковатого старика передо мной.
   - Думаешь, нам это за грехи? - повторяю.
   - О нет, дитя мое, что ты! - он говорит немного глуховатым голосом: - Так просто будет лучше для всех.
   - Для кого - всех? - я искренне пытаюсь понять его. Может быть, прав?
   - Для людей.
   - А как же звери, птицы? Они ведь невинны. Но страдают вместе с людьми!.
   - Они невинны? - он вдруг истерически хохочет. - Они невинны?!! Да они перестали быть невинными сразу же после Сотворения!
   Мне остается только удивляться в ответ на его странное заявление.
  
   От печальных мыслей меня отвлек телефонный звонок.
   - Димка, привет! - радостно поприветствовал меня молодой женский голос.
   - Машка! Рад тебя слышать, - я улыбнулся: эта жизнерадостная особа умела поднимать мне настроение. Мы дружили еще со школы.
   - Я посмотрела на погоду и поняла, что ты наверняка сейчас сидишь дома и предаешься пессимистичным рассуждениям, - с ехидцей сказала она. Я улыбнулся ее проницательности.
   Мы болтали о жизни. Маша с пониманием выслушивала мои философские мысли, по-доброму смеясь надо мной. Где-то глубоко в душе я жалел, что не могу полюбить эту замечательную девушку. Просто нам не любится - только дружится. Банально.
   Я положил трубку где-то через полчаса. Было всего часов восемь, но из-за непогоды стемнело гораздо раньше. Я улегся в кровать и стал гладить приютившуюся под боком кошку, улыбаясь своим мыслям. Машка права: каким бы ни было влияние человечества, оно неизбежно, как неизбежен прогресс. Природа слабее нас, но и мудрее - она приспосабливается. Эх, научиться бы мне радоваться каждой удаче, каждому дню без бед... Следуя этим мыслям, я постарался искренне порадоваться предстоящему выходному и на этом провалился в сон.
   Если бы знать, что в тот вечер я слышал подругу в последний раз...
  
   - Ты хочешь...? - неожиданно вопрошает он. Глядит на меня лукаво.
   - Не понимаю... - я мотаю головой.
   - О, я знаю - ты хочешь! - провозглашает, торжественно взмахивая руками: - Мир, весь мир! Уже у ног! Отец всего Сущего! Потопишь всё былое, и дашь паре по паре, Новый Ной! Придешь, Царь, только не спи, как синий огонь...
   Я окончательно теряю смысловую нить. Он что, сумасшедший?! - приходит мне в голову шальная мысль.
   - Но... - пытаюсь возразить. - Мне не нужно ничего... Если ты спрашиваешь, чего бы я хотел - чтобы души людей вернулись на свои места!
  
   Утром меня разбудил дикий вопль кошки. Вскочив, я кинулся на звук, мимоходом отметив, что тело кажется легче - наверное, просто хорошо отдохнул. В квартире почему-то было очень темно, хотя я не помнил, чтобы вечером занавешивал окна. По пути в коридор пару раз чуть не упал, наткнувшись на непонятные предметы.
   - Кыс-кыс... - тихо позвал я.
   Из темноты сверкнули круглые глаза. Пару секунд она смотрела на меня, и мне вдруг показалось, что это не моя кошка - какая-то другая. Я протянул руку - она, взвизгнув, подскочила и бросилась наутек. А я остался стоять, непонимающе глядя на свою ладонь. Она была смуглой и женской.
  
   Он молчит. Глаза стали абсолютно пустыми. Кажется, его молчание длится вечность.
   - Мир очистится от зла, - спустя несколько минут изрекает он.
   Я ищу в его взгляде ответы на мои вопросы - почему-то подумалось, что именно он может их дать.
   - Всем будет хорошо. А мне спокойно, - на мгновение он видится мне властным правителем, уставшим от своей тяжкой ноши.
   Он снова тихо смеется, что-то бормочет... И я, наконец, понимаю, как мне хочется назвать его.
  
   Несколько часов я пытался проснуться. Безуспешно: безумие вокруг и не думало сменяться явью.
   Незнакомая квартира. Чужая кошка. Я - не я.
   Собравшись с духом, я одел чужое тело в чужую одежду и вышел на улицу - сразу же меня чуть не сбила толпа оборванных, дико орущих людей. Они неслись по улице, кто на двух ногах, кто на четвереньках, то и дело натыкаясь на дома и машины, не замечая препятствий. Они вели себя как стая зверей...
   Позже я понял, что они на самом деле были животными. Несчастными созданиями, которых неведомая сила спонтанно переселила в другие тела.
  
   Я брёл по городу, стараясь держаться у стен зданий. Город полнился незнакомыми звуками: крики, рычание, всхлипы... И все. Ни гудков машин, ни звуков колес, ни топота множества ног по асфальту. Молчало радио и телевидение. Вся техника стояла, дороги - одна сплошная авария. Наверное, кого-то случившееся застало по пути на работу...
   Своими глазами видел, как бывшие птицы пытались взлететь. И разбивались, падая с запредельной для человека высоты.
   Как звери рвали друг друга человеческими зубами, удивляясь, что это им дается не так легко, как вчера.
   А кошки и собаки порой смотрели мне вслед, и в их глазах стояла такая тоска, что я понимал - это люди. Некоторые кидались на меня, сходя с ума, не в силах осознать свой новый облик, и пытаясь хотя бы приблизиться к привычному телу человека.
   Будто фильм ужасов. Но... столько смерти в один миг я не видел даже по телевидению. Мне казалось, что вокруг царит только она - неумолимая, беспощадная. И те, кто стал чужим в собственном мире, были даже рады ей...
  
   Он напоминает мне рассказы о юродивых. Блаженный старец, искренне верующий, что проповедует и творит благо. Его поведение лишь подтверждает состояние рассудка: порой нелогичная речь, рваные движения, быстро сменяющиеся эмоции и выражение лица...
   - Господи... - говорю в пустоту.
   - Да, дитя мое? - откликается старик, и я, вздрогнув, во все глаза смотрю на него. А он, как ни в чем не бывало, морщит лоб и ждет ответа.
   Меня осеняет совершенно невероятная догадка, но я все еще боюсь в нее поверить. Однако, именно так картинка складывается в единое целое...
  
   Почему-то я был на удивление спокоен. Я мог мыслить, рассуждать, искал на улицах нормальных людей...
   Как мало нас осталось людьми. Неужели этого мы добивались, совершенствуя, меняя Землю по своему усмотрению? Мы стали иными, животными - но кто, что, какая сила сотворила такое?!
  
   Небо расплакалось очередным осенним дождем. Те, кто были животными, кто не погиб, попрятались. А я остался стоять и поднял лицо к тучам, щурясь от заливающейся в глаза воды.
   - Господи, - выдохнул я. - За что?..
   Я не надеялся на ответ, ведь никогда и не верил в Бога. Просто больше не к кому было обратить мой зов.
   Я продолжал бродить по улицам под проливным дождем, сам не зная, зачем. Чего искать теперь от жизни? Возможно ли в новом мире ставить какие-то цели, мечтать о чем-то, или завтра он снова изменится?
   Ливень кончился, выглянуло солнце. Я вышел на какую-то площадь и остановился, удивленный: посреди открытого пространства в лучах солнца стоял старик в некоем подобии балахона, опираясь на палку. Я подошел ближе, искренне надеясь, что найду в нем человека.
   - Ты меня нашел! - радостно улыбаясь, произнес старик тоном игривого ребенка.
  
   Мы уже несколько часов сидим в той квартире, в которой я очнулся сегодня утром. Я начинаю уставать от собственных мыслей, от вертящихся в голове догадок - и от невозможности добиться хоть чего-то это этого человека. Человека ли?..
   - Почему мир, совершенный в своем основании, кто-то хочет изменить? - я вглядываюсь в его лицо, ищу отблески чувств.
   - Мир... - он хмурится, будто силится что-то вспомнить. - Мир, прекрасный, мое Создание, мое... Люди... Я упустил, допустил, недоглядел... Лучшее, что я создал...
   - Так почему? - я окончательно понимаю, что моя догадка верна, и срываюсь на крик - нет больше сил терпеть. - Почему ты - ведь это Ты! - решил уничтожить нас всех?!
   - Уничтожить?! - Он удивляется искренне, брови дугой. - О нет! Нет, дитя мое! Я хочу жизнь, дарить, уже, насовсем, да, да! Только... Ошибки, недочеты, глупости... Виноват... Создания. Мои, во зле, в грязи, нет дьявола, есть истина. Что творят, думали - благо. Верили... Нужен новый свет, - смотрит на меня, лицо просветлело. - Да! Новый свет, блик, искра! Новая жизнь!
   - Но почему только теперь? Господи! Почему только теперь ты решил исправить свои ошибки? Тысячи лет человек верил в то, что устройство его мира незыблемо...
   - О, я пытался! - Он кивает с видом умудренного старца, изрекающего абсолютную истину. - Пытался. Ты думаешь - нет? Были мысли, звуки, чувства - другие! Я менял, менял... - речь Его снова становится рваной, почти бессвязной. - То, это... Внутри, снаружи, мысли... Дверь заперта. Голова - с ума, нет ума, нет... Кто, где? Не могут знать, не найдут, выйдут и не войдут... Менял, менял - нет смысла... С ума...
   - Боже... - я чувствую, как по моим - чужим - щекам текут слезы. - Я... Я прошу... Верни! Верни все назад! Оставь память об этом дне - это послужит уроком. Но только верни...
   Он делает какие-то странные движения руками.
   - Не... не могу... - растерянно смотрит на собственные ладони, потом на меня. Шепчет еле слышно: - Больше не могу...
   Он замыкается, бормочет что-то бессвязное, а затем начинает смеяться. То тихо, сгорбившись и сдерживая смех, рваными, непоследовательными фразами пытаясь рассказать мне что-то через эти судорожные всхлипывания. То взахлеб, наполняя громоподобным смехом квартиру и пугая кошку, которая уже не кошка. А я все еще не могу поверить, что это Он, этот безумный старик, сотворил это...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"