Влади Дарья : другие произведения.

Княгиня Элена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Княгиня Элена

Аннотация

Четырнадцатый век, переломный момент в истории и судьбах людей. Но не для тех, кто рожден в монастыре и не имеет родителей - тот обречен на скучную и однообразную жизнь. Но время, проведенное в монастыре, не повлияло на красоту Элены, которая сыграла важную роль в ее судьбе. Через моря и океаны, через боль и страх, отчаяние и слезы Элена двигалась в стремлении найти свое счастье и любовь. Судьба бросает ее в опасное путешествие, и когда казалось, что надежды уже нет, Элена встретила своего спасителя. Того, чье сердце предстояло покорить.

"Посвящаю книгу моим дорогим родителям. Я люблю вас!"

Пролог

Как жаль, что ты не мой,

Как жаль, что не со мной,

Живу я только лишь тобой,

А ты, конечно же, не мной.

(Неизвестный автор)

   Вся Кострома собралась на площади, чтобы приветствовать князя Андрея. На белом коне он величественно въехал в ворота города. За ним в три ряда вошла вооруженная дружина из пятисот человек. В тот же час на площади развернулось народное гуляние в честь князя.
  
   В центре стола восседал сам князь. По правую руку от него расположился старший сын Борис, сопровождавший его во всех походах, а по левую - боярин Алексей, который руководил Костромой, когда князь уходил в поход. Они были очень дружны между собой и всегда доверяли друг другу.
  
   Чего не скажешь про дочь Алексея - Анастасию, которую народ прозвал колдуньей. Это прозвище ей дали, когда девушке исполнилось шестнадцать лет, и ее красота расцвела, как роза под жарким июльским солнцем. Она стала притягивать к себе как магнит пылкие взгляды мужчин, которые регулярно просили руки Анастасии у ее отца. Но после смерти жены Алексей категорически отрицал возможность замужества дочери. Это ее нисколько не расстраивало, она была одинаково равнодушна ко всем мужчинам. И все свои девичьи мечтанья она обратила на князя, втайне ревнуя отца к лучшему другу. Почему Анастасия испытывала такие чувства к Андрею, она не могла объяснить даже самой себе.
  
   -- Ты сама не своя. Что с тобой происходит? - спросил ее однажды Руслан. Он был ее двоюродным братом, сыном византийского визиря и родной сестры Алексея. Уже через неделю он собирался уехать в Византию.
  
   -- Все хорошо, -- отмахнулась девушка.
  
   -- Что-то не верится. Я же не слепой и вижу, как ты смотришь на князя.
  
   -- И как же я на него смотрю? - спросила Анастасия, блеснув фиалковыми глазами.
  
   -- Холодно. Один твой взгляд сразит любого наповал. Я удивляюсь, что вы с ним не знакомы. Увидев тебя, он бы с ума сошел от любви.
  
   Последняя фраза привлекла внимание Анастасии, и она глубоко задумалась над смыслом слов "сойдет с ума".
  
   -- Хочешь сказать, что я ему понравлюсь? - спросила она.
  
   Руслан запрокинул голову и весело засмеялся. Неужели сестра не смотрится в зеркало, неужели не видит, как ее красота действует на мужчин. Даже сам Руслан попал под ее чары, и ему не терпелось уехать в Византию, лишь бы не видеть столь манящую красоту сестры.
  
   -- Не то слово. Влюбится, как мальчишка, и забудет свою Василису.
  
   После этого недолгого разговора Анастасия попросила отца познакомить ее с князем, но получила отказ. Такое поведение отца ее удивило. Махнув на это рукой, девушка решила сама представиться князю, но это оказалось не так просто. Ей не терпелось познакомиться с ним.
  
   Однажды она решила, что тянуть со знакомством больше не стоит, и напролом пошла к князю в покои, где он в это время готовился ко сну. Уже у дверей Анастасию остановила стража, которая не хотела ее пускать, но под упорством и обаянием девушки стражники сдались. Войдя в тускло освещенную комнату, Анастасия почувствовала себя неловко и виновато, что пришла не вовремя. В этот момент Андрей мылся, сидя в большом чане с горячей водой. У князя было очень недовольное выражение лица, и по телу девушки пробежал холодок.
  
   -- Что тебе нужно? -- резко спросил он.
  
   -- Я... я хотела, ... нет, простите ничего.
  
   Анастасия развернулась и хотела уйти, но Андрей остановил ее и приказал подойти. Нерешительным шагом девушка исполнила этот приказ. Андрей сменил гнев на милость, и его лицо даже озарила улыбка.
  
   -- Ты дочь Алексея, так ведь?
  
   -- Да. Откуда вы знаете?
  
   -- Не трудно догадаться. Твой отец много о тебе рассказывал, - пояснил Андрей. Он наклонил набок голову и оценивающе взглянул на девушку.
  
   -- Раз ты все-таки пришла, потри-ка мне спину.
  
   Анастасии показалось, что она ослышалась, но взгляд князя был серьезен, она все же исполнила эту просьбу. Взяв мочалку и намылив ее, девушка повернулась к Андрею, но, увидев его голую и широкую спину, почувствовала страх.
  
   -- Ты что елозишь? Три сильнее! - велел князь.
  
   Анастасия пожалела, что решилась на подобное знакомство. Ей хотелось бежать со всех ног, куда глаза глядят, главное подальше от князя. Внезапно Андрей поймал руку девушки, развернул ее к себе, и их взгляды встретились. То, что она в них прочитала, безумно напугало Анастасию. Она хотела отдернуть руку, но князь держал крепко.
  
   -- Пустите меня! - потребовала девушка.
  
   -- Ну уж нет, сударыня! Теперь я вас не отпущу.
  
   Этим ответом он решил судьбу Анастасии, которая стала для нее сущим адом.
  
   После той ночи Анастасия поняла, что на самом деле ее чувство к Андрею было любовью. Она безумно ревновала его к жене. Ей было тяжело, что он не может принадлежать ей и ответить взаимностью. Ко всему прочему, Анастасия забеременела. Это открытие лишило ее всякой надежды. И ей ничего не оставалось, как покинуть дорогого отца и попытаться забыть безответную любовь, лишившую ее всяческого покоя. Жизнь бросала ее из города в город, и судьба не была к ней благосклонна.
  
   Ей пришлось покинуть Россию и перебраться в Болгарию. Конечно, она могла попросить помощи у Руслана, но он мог вернуть ее к отцу, а такого позора она бы не вынесла. Свою дочь она родила в монастыре, где согласились ее приютить. Она назвала ребенка Эленой; девочка была крепкой и здоровенькой. В течение двух лет Анастасия часто болела, мысли ее постоянно были об Андрее. Ее красота быстро увяла и поблекла. Она плохо питалась, и все время спала. Предчувствуя свою скорую смерть она, призвав к себе настоятельницу, передала ей письмо, адресованное ее брату Руслану, с просьбой позаботиться о ее дочери. Через несколько дней ее нашли мертвой в постели. Похоронили Анастасию на местном кладбище.
  
  

Часть 1

Элена

(1302-1307)

Откуда ты взялась такая?

Где ты росла и где цвела?

Твоим желаньям потакая,

   Природа многое дала!
   (Неизвестный автор)
  

1

   Пришпоривая коня, Руслан торопился домой. Его красивое лицо исказила гримаса боли и унижения, его злость была направлена на супругу. Спешившись, он отдал поводья конюху и широким шагом вошел в дом. С порога его встретил дворецкий, держа на серебряном блюде пачку писем.
  
   -- Не сейчас, - подняв руку, сказал Руслан и пошел на второй этаж. Свою жену он нашел в спальне, сидящей у зеркала. Она примеряла украшения к своему красному платью.
  
   -- Сколько ты будешь меня позорить? - бросил в гневе мужчина.
  
   -- А где "здравствуй дорогая"? - с улыбкой спросила София, как ни в чем не бывало.
  
   -- Ты что, издеваешься, черт тебя побери? Если ты с кем-то спишь, то делай это осторожно, чтобы мне потом не говорили друзья, "твоя жена изменяет тебе с уличным торговцем", -- процедил сквозь зубы Руслан.
  
   -- Будто ты не изменяешь мне с уличными девками? - парировала жена.
  
   -- Нет уж, дорогая, не сравнивай меня с собой.
  
   -- А твои друзья слишком много сплетничают. Они просто завидуют, - махнув рукой, сказала София.
  
   -- Это просто невыносимо, я требую развода, - внезапно заявил Руслан.
  
   -- Ты его не получишь, - спокойно ответила женщина.
  
   Когда-то красота и хрупкость жены привлекли его интерес. Он был очарован ею. Руслан недолго за ней ухаживал, и когда сделал ей предложение, она сразу согласилась. Теперь Руслан жалел об этом. За десять лет супружеской жизни София располнела, а ее красота уже не была такой яркой. Он быстро потерял к ней интерес, а спустя несколько лет понял, что София не может иметь детей. Они не скрывали друг от друга, что имеют отношения на стороне, но София делала это не слишком осторожно и весь высший свет был осведомлен о их с женой отношениях.
  
   -- Я тебя прошу, веди себя пристойно, не позорь меня в высшем обществе, не то...
  
   -- Не то - что? - перебила его жена.
  
   -- Не то ты окажешься на улице, -- прошипел Руслан, склонившись над Софией.
  
   -- Хм..., Тоже мне... напугал, -- смеясь, ответила она.
  
   Мужчина так сильно сжал кулаки, что костяшки его пальцев побелели. Было видно, что он борется с собой. Он готов был ударить жену, но сдержался и быстро вышел из комнаты. Войдя в свой кабинет, Руслан налил себе полный бокал крепкого вина и залпом осушил его. Руки дрожали от злости, когда он наливал вторую порцию. Почувствовав легкое головокружение, Руслан плюхнулся в кресло и, откинувшись на спинку, горько задумался о своей жизни.
  
   Его судьбу можно было сравнить с белым листом бумаги, в центре которого образовалось черное пятно, и им была его супруга. У Руслана было все: деньги, здоровье, уважение, но с годами он стал это терять. Прежде всего, здоровье. Зачем он вообще решил жениться? Что он за это получил? Если так разобраться, то ничего. Одни лишь растраты и головную боль. Нет, ему нужен развод. Он больше не может жить с этой женщиной.
  
   Неожиданный стук в дверь привел его в чувство, и на пороге возникла фигура дворецкого.
  
   -- Что тебе? - безразлично спросил Руслан.
  
   -- Письма. Я думаю, вам нужно их просмотреть, -- спокойно проговорил тот.
  
   -- Я сейчас не в состоянии, положи их на стол.
  
   Дворецкий так и сделал и бесшумно прикрыл за собой дверь.
  
   В памяти вдруг возник образ Анастасии, и Руслан стал вспоминать те дни, когда впервые ее увидел. После того, как он вернулся в Византию, через неделю получил письмо от Алексея, где сообщалось, что Анастасия пропала. С того дня прошло тринадцать лет, но ее так никто и не нашел. Руслан стал повторять ее имя снова и снова, пока до него не дошло, что оно было написано на одном из писем. Его словно молнией поразило, и он схватил пожелтевшее от времени письмо, раскрыл его и пробежал глазами.
  
   "Дорогой Руслан! Если ты читаешь это письмо, значит, меня нет в живых. Прости меня грешную, я сделала большую ошибку, сбежав из дома. Ты, наверное, спросишь, почему я так поступила. Это не со зла. Я любила князя Андрея. Мне было очень тяжело, но сердцу не прикажешь. После того, как я забеременела, мне ничего не оставалось, как покинуть родной дом. В Болгарии в монастыре я родила чудесную девочку. Ее зовут Элена. Прошу, позаботься о ней. Она наша с князем дочь. Я никого во всем этом не виню, кроме себя самой. Пусть это письмо останется тайной для всех, даже для Элены. Прости. С большой любовью, твоя сестра Анастасия".
  
   Руслан не верил своим глазам, перечитывая письмо вновь и вновь, пока не понял суть происшествия.
  
   -- Значит, Анастасия умерла в монастыре, оставив дочь. Боже, дочь князя! Что же ты наделала, Настя, -- прошептал он.
  
   Перевернув бумагу, он взглянул на адрес: монастырь Аладжа. Это же совсем рядом! Но кто же знал, что она там окажется. Он должен завтра же ехать туда.
  
   "Как подумаешь, что племянница так долго прожила в монастыре, дурно делается!" -- думал Руслан. Он был против того, чтобы девочки росли в монастырях. Но у Элены были на то веские причины. У нее нет родителей, и все это время она жила там, не зная о дяде. Но теперь Руслан исправит это. Он заберет Элену и даст ей все, что в его силах.
  
   Открыв дверь, он позвал слугу.
  
   -- Завтра я отплываю в Болгарию. Собери все, что нужно, -- приказал Руслан слуге.
  
   Тот без промедлений помчался выполнять поручение.
  
   Всю ночь Руслан просидел в своем кабинете, погруженный в мысли. Уже рассветало, когда он вышел из дома и столкнулся с женой. У нее был такой потрепанный вид, будто она провела ночь на конюшне.
  
   -- Ты куда? - спросила она.
  
   -- Не беспокойся, я завтра же вернусь, -- холодно проговорил Руслан.
  
   Уже через несколько часов его корабль плыл по Черному морю, держа курс на город Варну. Всю дорогу, Руслан провел в своей каюте, обдумывая план действий: "Поймет ли Элена, что он ее дядя, захочет ли отправиться с ним в Константинополь? А что, если она спросит, кто ее отец? Что ей ответить? Не знаю... Как же Анастасия могла забеременеть от князя? Наверное, этот подлец изнасиловал ее, и поэтому она сбежала из дома. Интересно, как же выглядит Элена? Черноволосая, как ее отец, или белокурая, как Анастасия".
  
   На следующее утро они были уже в городе. Монастырь, похожий на пещеру, возвышался на скале, в которой обитали христианские отшельники.
  
   Когда Руслан прибыл в монастырь, его никто не задержал у входа и даже не спросил, кто он и зачем пришел. Узкая тропинка вдоль пещеры привела его к церкви, из которой доносилось пение хора. Навстречу ему, будто ожидая его прибытия, вышла высокая женщина. Ее длинный плащ скрывал все тело. В своем сером одеянии она была похожа на привидение, а бесцветное лицо лишь дополняло холодный образ.
  
   -- Доброе утро, чужестранец! Чем могу помочь? - начала она, оглядев незнакомца.
  
   -- Доброе. Меня зовут Руслан, я вчера получил письмо от своей сестры Анастасии...
  
   -- А-а! Можете дальше не продолжать, -- перебила его женщина. - Вы пришли за Эленой.
  
   -- Да, - растерянно подтвердил Руслан.
  
   -- Идемте, -- сказала она.
  
   Руслан не знал, с чего начать. Он был немного растерян и удивлен.
  
   -- Вы знали Анастасию? - решился спросить он.
  
   -- Да, жаль ее было, бедняжку, -- ответила женщина, идя впереди.
  
   -- А давно... она скончалась? - сглотнув, спросил Руслан.
  
   -- Одиннадцать лет назад.
  
   ­­-- От чего она умерла? - допытывался Руслан.
  
   -- От истощения.
  
   -- А почему письмо пришло ко мне только сейчас?
  
   -- Наверно, она боялась, -- подтвердила женщина догадку Руслана.
  
   -- Не знаете, захочет ли Элена поехать со мной? - остановившись, спросил мужчина.
  
   -- Спросите об этом у нее, -- ответила та, открыв калитку, ведущую в небольшой сад, и указала, куда идти дальше.
  
   Сделав несколько шагов, Руслан остановился как вкопанный. Невдалеке на лавочке сидела не по годам степенная девушка. Ее волосы отливали серебром в лучах восходящего солнца. Взгляд темно-фиалковых глаз был направлен на книгу, лежавшую у нее на коленях. А длинный плащ нисколько не скрывал женственности юного тела. Руслан был поражен красотой девушки которая, как ему показалось, была прекрасней своей матери.
  
   Она подняла голову, и их взгляды встретились. Руслан почувствовал, как его сердце учащенно забилось. Один ее взгляд поразил его в самое сердце. Как же он сможет ее защитить? Даже сам Аполлон захочет обладать ею, а про смертных мужчин можно и не говорить. Будто сама богиня спустилась на землю, чтобы свести его с ума одним лишь взглядом своих прекрасных глаз.
  
   Впервые за тринадцать лет Элена видела столь богато одетого и ухоженного мужчину. На нем был длинный плащ из парчовой ткани, ниспадающий до самой земли. Волосы цвета темного меда были чистыми и гладкими. Но что ее больше всего удивило и смутило - это цвет его голубых глаз, смотревших на нее с удивлением и восторгом. Выглядело это столь комично, что Элена невольно улыбнулась. Подавив в себе смешок, она спросила, наклонив на бок голову:
  
   -- Что с вами? Почему вы на меня так смотрите?
  
   -- Ты очень сильно похожа на свою мать, -- улыбнувшись, ответил Руслан.
  
   -- Вы знали мою маму?! - удивленно воскликнула Элена.
  
   -- Конечно, я ведь ее брат.
  
   Элене показалось, что она ослышалась.
  
   -- Так вы...
  
   -- Я твой дядя! - закончил за нее Руслан.
  
   Элена была очень удивлена этой новости и поначалу даже не поверила. "Но если это не ее дядя, тогда откуда он узнал о ней?" До сего момента ею никто не интересовался. Хотя каким-то чутьем она знала, что не одинока. Ко всему прочему ей очень хотелось покинуть монастырь, хоть он и был ее домом все эти годы. А раз у нее появился дядя, она не может здесь дольше оставаться.
  
   То, что Элена сделала в следующий момент, было удивительно, и его радости не было конца. Она бросилась к нему, и крепко обняла. На такое проявление нежности Руслан не мог не ответить, и он обнял ее в ответ.
  
   -- Бог услышал мои молитвы! Я так рада, что у меня теперь есть дядя, -- возбужденно пролепетала Элена.
  
   -- Если ты не возражаешь, то я хотел бы забрать тебя в Византию.
  
   -- Конечно, не возражаю, -- ответила девушка, с обожанием взглянув на Руслана.
  
   -- Теперь все будет по-другому, я обещаю, -- погладив по щеке девушку, сказал Руслан.
  
  

2

   После полудня их корабль отправился в обратный путь. Руслан отдал свою каюту Элене, чтобы та могла принять ванну, переодеться и пообедать. Приведя себя в порядок, девушка вышла на палубу. Еще никогда ей не приходилось плавать на корабле, да и вообще, дальше, чем на милю от монастыря, она не уходила.
  
   Ей хотелось узнать больше о своем дяде и своих родителях. Элена так торопилась, что нечаянно натолкнулась на мужчину. Тот с руганью повернулся к Элене, но слова замерли на его устах. Впервые в жизни Арсен видел столь прекрасное создание. Ее темно-фиалковые глаза были ни с чем несравнимы. Такая красота дороже любой драгоценности. Арсена обуревали незнакомые доселе чувства, и он даже испугался.
  
   Руслан решил вмешаться. Он видел, как действует красота Элены на Арсена и его команду. Нужно сказать ей, чтобы она не выходила из каюты до самого прибытия. Взяв племянницу под руку, Руслан спустился с ней в каюту.
  
   -- Почему они на меня так смотрят? - с улыбкой спросила Элена.
  
   Руслан еле сдержался, чтобы не застонать. "Анастасия была так же невинно глупа и не подозревала, что ее красота сводит мужчин с ума. И как она могла забеременеть от князя? Наверняка, он ее соблазнил", -- с тоской подумал он.
  
   -- Я тебе позже все объясню. Посиди пока здесь и не выходи на палубу.
  
   -- Хорошо, -- согласилась Элена. - А кто тот мужчина? Я прошу у него прощения.
  
   -- Это сводный брат моей жены. Я тебе позже расскажу, только оставайся здесь, -- взяв обещание с племянницы, Руслан вышел.
  
   Выйдя из каюты, он столкнулся с Арсеном.
  
   -- Кто тот ангел? - спросил он, взглянув на дверь, ведущую в каюту.
  
   -- Это моя племянница.
  
   -- А почему я ее раньше не видел? Ты ее прячешь? Зачем?
  
   -- Вовсе я ее не прячу, -- огрызнулся Руслан, -- все это время она жила в монастыре, я только вчера узнал о ее существовании. Но ты ее не получишь. Так что садись на свой корабль и уплывай как можно скорее, -- уже поднимаясь на палубу, сказал Руслан.
  
   Арсен в ответ засмеялся.
  
   -- Ты боишься, Руслан, что твоя племянница может принадлежать кому-то еще, кроме тебя.
  
   Руслан сдержался, чтобы не осыпать его проклятиями. Он видел, как Арсен запрыгнул на свой корабль и с прощанием "еще увидимся!" уплыл.
  
   Еще не отойдя от злости, Руслан спустился в каюту, где смиренно сидела Элена.
  
   -- Все в порядке, он уже уплыл, -- успокоил Руслан.
  
   -- Он тоже живет в Византии? -- с любопытством спросила Элена.
  
   -- Нет. Арсен - пират. Таких, как он, лучше обходить стороной.
  
   Руслан заметил ее замешательство и понимающе отнесся к этому. Наверняка у нее накопилось много вопросов.
  
   -- Что тебя тревожит? Не бойся, спрашивай!
  
   -- Я... я просто не хочу... быть обузой для вас, -- запинаясь, призналась девушка.
  
   -- Ты никогда не будешь мне обузой, Элена. Ты моя племянница. Я единственный родной тебе человек, и до твоего замужества обязан опекать и защищать тебя, -- пояснил Руслан.
  
   -- А кем был мой отец? - неожиданно для него спросила Элена.
  
   -- Я не знаю, -- солгал Руслан. - Эта тайна останется нераскрытой для всех.
  
   -- Я рада, что у меня теперь есть такой дядя. Еще вчера я считала себя круглой сиротой, -- приглушенно ответила Элена.
  
   -- Теперь все изменится, главное, чтобы ты этого хотела, -- пообещал Руслан.
  
   -- А что скажет ваша жена? - поинтересовалась девушка.
  
   -- Ей придется смириться. Последние годы мы с ней не очень ладим. Я думаю, все идет к разводу, - пояснил Руслан. - Но ты не обращай на нее внимание. Думаю, увидев твою красоту, она лопнет от зависти.
  
   Элена смутилась, опустив голову.
  
   -- Мне никогда не говорили, что я красива, -- призналась она.
  
   -- Монахи ничего не смыслят в красоте, -- заметил Руслан.
  
   -- Вижу Константинополь! - прокричал с палубы матрос.
  
   -- Пойдем, я покажу тебе, как красива Византия, -- сказал Руслан, протягивая руку племяннице.
  
   Державшись за борт корабля, Элена всматривалась в город, едва различимый через пелену.
  
   -- Как золотой..., -- прошептала она.
  
   -- И вправду, как золотой, -- подтвердил Руслан, приобняв за плечи племянницу.
  
   Когда корабль приблизился к городу, можно было лучше разглядеть городские строения - двух и трехэтажные усадьбы с фонтанами и цветущими садами. Они отражались в воде, подобно драгоценностям.
  
   -- Позже я покажу тебе дворец императора и Собор святой Софии. Это лучшее, что ты когда-либо увидишь в своей жизни, -- восхищенно сказал Руслан.
  
   Их корабль прошел под мостом в виде трех арок, за которым вдоль широкой реки стояли корабли. Также Элена успела увидеть несколько памятников, подвесные виноградники, несколько фонтанов и небольших водопадов. Город был наполнен людьми, криками, смехом и разным, приятным слуху Элены, шумом.
  
   -- Я никогда не видела такой красоты и безумно рада, что теперь буду жить здесь, -- восхищенно заметила Элена.
  
   -- Я тоже рад, -- улыбнувшись, ответил Руслан.
  
   Ближе к вечеру они, наконец, добрались до усадьбы Руслана. Это было трехэтажное строение. У самого берега реки раскинулся цветущий сад, наполнявший воздух своим дивным ароматом. Напротив роскошной усадьбы расположился фонтан в виде большой чаши. Четыре резные колонны держали балкон, по которому вились дикие розы. Элена восхищенно озиралась, находя для себя что-то новое и прекрасное. Ее глаза горели, переполняясь радостью.
  
   Когда Руслан и Элена вошли в дом, их встретила пухлая женщина. Ее рыжие волосы выглядели сухими и безжизненными, собранными в бессмысленную прическу. Длинный плащ из парчовой ткани с золотой вышивкой обтягивал ее тело, как бесформенную тумбочку. На пальцах сверкали золотые перстни, а в ушах и на шее блестели жемчуга. Элена сразу поняла, что это жена Руслана. Но по ледяному взгляду ее серых глаз, она, кажется, не была рада Элене.
  
   -- Ты переходишь все границы, приведя уличную девку в мой дом, -- прохрипела София.
  
   -- Во-первых, это не твой дом, а мой. А, во-вторых, придержи язык, эта девушка - моя племянница, -- раздраженно парировал Руслан.
  
   -- И ты хочешь, чтобы она жила здесь? -- скривившись, спросила София.
  
   -- Ты что, не слышишь? Я сказал: это моя племянница, и если тебе что-то не нравится, можешь переехать к родителям. Я не возражаю, а скорее, буду рад, - более сдержанно заметил мужчина.
  
   -- А ты уверен в том, что она твоя племянница? - указывая на Элену, спросила София.
  
   -- Да, уверен.
  
   -- А где же твоя сестра, она тоже будет с нами жить? - допытывалась женщина.
  
   -- Нет. Анастасия умерла, - сухо ответил он.
  
   -- Даа..., жизнь иногда преподносит сюрпризы. И немалые, - с издевкой сказала София. - И как же зовут твою племянницу? - добавила она.
  
   -- Элена. Но я тебе уже сказал, что ты можешь поехать жить к родителям.
  
   -- Я еще твоя жена и имею право требовать свое, - заметила София.
  
   -- Это ненадолго, - ответил мужчина и приобнял Элену за плечи.
  
   Они стали подниматься на второй этаж в новую комнату, в которой теперь будет жить Элена. Комната была просторной, выкрашенной в молочно-белый цвет. На светлом мраморном полу лежал ковер с серебряной вышивкой. Большая кровать была застелена покрывалом цвета персика, которое сочеталось со шторами, висевшими на небольших окнах и балконе. Камин, большое овальное зеркало, умывальник с серебряным кувшином и диван, на котором лежали атласные подушки, гармонично вписывались в интерьер комнаты.
  
   -- Все так роскошно, - подметила Элена.
  
   -- Спасибо. Мой отец грек, а мать - русская. Она попала к нему в дом как рабыня, и через год они поженились и любят друг друга по сей день, -- поделился с ней Руслан, а чуть позже добавил, -- он визирь и служит империи уже тридцать два года. Сейчас он воюет с турками.
  
   -- У вас красивый дом, я уже в него влюбилась, -- восхитилась Элена.
  
   -- Я сделаю все, чтобы ты была счастлива.
  
   -- Да вы были правы, ваша жена не очень рада мне, -- чуть позже сказала девушка.
  
   --- Не обращай на нее внимание. Если она будет тебя обижать, скажи мне.
  
   -- Я не хочу, чтобы вы из-за меня ругались.
  
   -- Ты тут не причем. Запомни: теперь я -- твоя семья. А с женой я разберусь, и буду требовать развода.
  
   -- Надеюсь, ваш развод будет не из-за меня.
  
   -- Нет. По молодости я совершил ошибку, женившись на ней, -- ответил Руслан. -- Завтра я приглашу модистку, которая сошьет тебе наряды.
  
   -- Спасибо, дядя. Вы говорили, что будете опекать меня до моего замужества...
  
   -- Я тебя не тороплю, - перебил ее Руслан, - но обязательно помогу выйти в свет, где ты сможешь подыскать себе подходящего мужа. Но это произойдет, когда тебе исполнится хотя бы четырнадцать лет.
  
   -- Ооо..., до этого дня еще четыре месяца, мой день рождения лишь в августе, - пояснила девушка.
  
   -- Хорошо, а послезавтра я бы хотел познакомить тебя с твоей бабушкой.
  
   -- Отлично, - согласилась Элена.
  
   -- Тогда располагайся и чувствуй себя как дома.
  
   Теперь у Элены новая жизнь, и к такой роскоши она быстро привыкнет. По сравнению с монастырем этот дом выглядит дворцом. У нее есть своя комната, и больше не нужно ютиться в крохотной комнатке с другими детьми, пытаясь заснуть на твердом матрасе. Элена надеялась, что происходящее с ней реальность, а не сон.

3

  
   Усадьбу, где жили родители Руслана, можно было сравнить с дворцом. Пышность сада поражала своей красотой и дивным запахом, наполнявшим воздух. Вымощенная камнем дорога, шедшая вдоль журчащих водопадов, доходила до лестницы, ведущей к главным дверям особняка. Крыша трехэтажного дворца имела куполообразную форму. Ее поддерживали невысокие резные колонны, а красоту этого великолепия дополнял большой фонтан в центре двора.
  
   Спешившись, Руслан помог Элене выбраться из паланкина.
  
   -- Здесь так красиво, - восхищенно заметила девушка.
  
   -- Я тоже поражаюсь, каждый раз находя что-то новое, - согласился Руслан, взяв ее за руку.
  
   Их приветливо встретил дворецкий и проводил в цветочный зал. В кресле сидела женщина лет сорока. Ее золотисто-рыжие волосы были собраны в тугую косу, уложенную вокруг головы, подобно короне. Гладкость кожи и стройность фигуры нисколько не испортило время. Увидев вошедших, ее голубые глаза удивленно блеснули.
  
   -- Руслан, как же ты любишь удивлять меня своим неожиданным приходом, - начала она, обнимая сына.
  
   -- Прости мама, но у меня столько дел при дворе, что я даже не могу сказать, когда в следующий раз буду свободен, - пояснил Руслан, целуя женщину в щеку.
  
   -- А кто это с тобой? Она очень похожа на Анастасию.
  
   -- Это ее дочь Элена, а Анастасия умерла одиннадцать лет назад, -- пояснил Руслан.
  
   -- Боже мой..., -- сочувственно поджала губы Варвара.
  
   -- Я сам лишь несколько дней назад узнал об этом, - Руслан махнул Элене, - подойди, знакомься: это твоя бабушка Варвара.
  
   -- Здравствуйте, - смущенно сказала Элена. Женщина приветливо улыбнулась девушке.
  
   -- Ну, здравствуй... Элена, ты очень сильно похожа на свою маму, но, кажется, ты повыше ее. Наверняка пошла ростом в отца. Кстати, кто он?
  
   -- Я не знаю, - пожав плечами, ответил Руслан, - мама, я хочу, чтобы ты помогла Элене выйти в свет, - чуть позже добавил он.
  
   -- Конечно. Думаю, Элена покорит всех своей красотой.
  
   -- Я в этом не уверена, - смущенно сказала девушка.
  
   -- Скоро твоя неуверенность пройдет, и ты узнаешь, что природа наградила тебя редкостной красотой, и тебя ждет великое будущее. Но будь осторожна, иногда такая красота может оказаться губительной.
  
   -- Перестань, мама. Ты ее пугаешь. Посмотри она вся побледнела.
  
   -- Ей просто нужно немного загореть, - улыбнувшись, заметила Варвара.
  
   -- Вы приходитесь тетей моей маме? - спросила Элена.
  
   -- Да. Ее отец -- мой родной брат, - пояснила женщина.
  
   -- От папы были какие-нибудь вести? - поинтересовался Руслан.
  
   -- Я вчера получила от него весточку. Он обещает приехать на следующей неделе.
  
   -- А он здоров? - забеспокоился Руслан.
  
   -- Здоров. Но у меня почему-то плохое предчувствие насчет этой войны с турками. Они сильнее и превосходят нас по численности. За какие-то пять лет они захватили всю Анатолию.
  
   -- Не беспокойся, мы не допустим, чтобы они взяли нашу столицу.
  
   -- Я лучше наложу на себя руки, чем позволю взять себя в плен.
  
   -- Мама, прекрати, я не желаю этого слышать, - повысил голос Руслан.
  
   -- Ладно, больше не буду.
  
   Элене очень понравилась ее бабушка. Эта женщина была непредсказуема. За короткое время она могла быть нежной и угрюмой, веселой и задумчивой, рассудительной и практичной, реалисткой и по-молодому наивной. Еще несколько дней назад Элена жила в монастыре и не подозревала, что обретет такое счастье. Теперь ее жизнь началась с чистого листа.
  
   -- Недавно я была при дворе и слышала шокирующие сплетни про твою жену, Руслан. Ты что, не можешь ничего сделать? Она губит твою репутацию. Я тебя предупреждала насчет нее, но ты все равно поступил по-своему и женился на этой гадюке!
  
   -- Мама, давай не будем сейчас про нее говорить.
  
   -- Ты должен с ней развестись! Она позорит не только тебя, но и нас с отцом, -- всплеснула руками Варвара.
  
   -- Хорошо...
  
   -- Чтобы к концу этого года вы разошлись! - предупредила его мать.
  
   Руслан умоляюще взглянул на нее.
  
   -- Может, хватит о ней? -- простонал он.
  
   -- Ладно. Но ты меня понял.
  
   -- Да, -- бесстрастно ответил мужчина.
  
   Элена слушала их и наблюдала за дядей, еле сдерживаясь, чтобы не засмеяться. Руслан был похож на провинившегося ребенка.
  
   -- Ох, как я ненавижу этих венецианцев. Чем там занимается Андроник? Он растерял свои войска; а нас со всех сторон окружают, -- сменила тему разговора Варвара.
  
   -- А что он может сделать? Он уже выплатил должную компенсацию и подписал договор, закрепляющий за венецианцами все их былые привилегии в Константинополе.
  
   -- Мы теряем Византию. Венецианцы снова придут, а турки не успокоятся, пока не завладеют всей империей, -- не унималась Варвара.
  
   -- Мама, если ты будешь так рассуждать, то так и случится, - предупредил Руслан. - Надо надеяться на хорошее.
  
   -- Ты прав. Я думаю, каталонские наемники Рожера де Флора нам помогут.
  
   -- Боже, мама, откуда ты знаешь об этом? Это государственная тайна!
  
   -- Руслан, ты зря не веришь сплетням. Говорят, брат твоей жены входит в команду каталонцев. Это правда?
  
   -- Да, -- неохотно согласился Руслан.
  
   -- Вот еще один изъян в семье твоей жены - ее брат настоящий пират и разбойник. Держи Элену подальше от него, -- заметила женщина, взглянув на внучку.
  
   По дороге домой Элена сказала:
  
   -- Мне очень понравилась ваша мама.
  
   -- Если захочешь ее когда-нибудь навестить, не задумываясь, приезжай к ней. Она всегда будет тебе рада.
  
   -- А кто такой Андроник?
  
   -- Это наш император, -- со вздохом ответил Руслан.
  
   Прошло несколько месяцев с тех пор, как Элена обрела семью в лице Руслана и его родителей. София все так же была недружелюбно настроена против Элены. Почти каждый день супруги ругались из-за пустяков.
  
   Руслан нанял для племянницы учителя, обучавшего ее письму, географии, истории и нескольким языкам. Прежде чем выйти в общество, Элена научилась танцам и этикету.
  
   Со временем Элена многое узнала. Она словно выросла над собой, стала более общительной, и девичья скромность сошла на нет. Казалось, она стала еще красивее, причем, уже не смущалась своего очарования.
  
   В августе Элене исполнилось четырнадцать лет, и Варвара решила, что ей пора выйти в общество. Для этого девушке изготовили длинный плащ с золотой вышивкой. Нижняя одежда имела прилегающие рукава, а верхняя - широкие, и все это было из шелка. София на все это реагировала крайне ревностно.
  
   К тому времени об Элене узнало все высшее общество, приглашенное Варварой в особняк визиря. Все было продумано заранее, и когда гости уже собрались, Варвара взошла на невысокий пьедестал вместе с Эленой, и представила ее публике. Мужчины, конечно, были восхищены девушкой. Многие сожалели, что уже женаты. Женщины, заметив, какое впечатление производит Элена, стали перешептываться, и втайне завидовать ей. Кто-то пустил слух, что Элена владеет колдовством, раз имеет такую красоту. Один только цвет ее волос был большой редкостью в их стране.
  
   Бабушка представила Элене не меньше дюжины молодых холостяков из разных сословий. Все они готовы были просить руки девушки уже на следующий день. Но только пятеро предпочли ухаживать за ней с весьма серьезными намерениями. Остальных Элена или отвергла, или они сами посчитали себя недостойными ее. В конце концов Элена предпочла общество Александра, с которым чувствовала себя свободно. Он сразу признался, что влюбился в нее с первого взгляда, и желает видеть ее своей женой. На это Элена лишь скромно засмеялась.
  
   В высшем обществе ее приняли, как свою, и даже уважали. Но все потому, что она была внучкой визиря. Как и обещал, Руслан показал ей собор святой Софии, который не оставил Элену равнодушной. Она побывала на ипподроме, где проходили гонки на колесницах и гладиаторские бои. Последнее показалось девушке слишком жестоким, и Элена попросила Руслана уйти.
  
   К середине осени Руслан, наконец, получил развод. Узнав об этом, Арсен приехал к ним домой и потребовал объяснений. София словно с цепи сорвалась, вымещая свою злость на всех окружающих. Даже Элене пришлось выслушать в свой адрес немало гадостей. Арсен и Руслан долго общались в кабинете, но, несмотря на это, Руслан не изменил своего решения.
  
   София решила отомстить и опозорила Руслана, назвав его на людях неполноценным мужчиной. Но и это вскоре забылось, и остался лишь горький осадок. Родители Софии не приняли ее обратно, и ей пришлось перебраться за город ближе к морю. В высшем обществе ее уже никто не желал видеть и во всех своих бедах она винила Элену. Сама Элена не подозревала, что обрела такого опасного врага, как София, у которой уже зрел план мщения. Руслан знал, что его бывшая жена умная и коварная женщина, и так просто она не сдастся.
  
   Несколько раз в течение недели Александр навещал Элену. Бывало, они часами сидели в саду или ходили в театр. Элене даже стал нравиться ее ухажер. Александр был истинным греком с черными волосами, карими глазами и атлетическим телосложением. Его характер можно было назвать мягким, но некоторая грубость все же была у него в крови. Его родители умерли рано, и все их имущество перешло ему, как единственному наследнику.
  
   -- Ну, как? Тебе нравится Александр? - как-то раз спросил Элену Руслан.
  
   -- Да, нравится, -- искренне ответила девушка.
  
   -- Он уже звал тебя замуж?
  
   -- Звал, но я ничего ему не ответила. Я хотела бы узнать его получше. А что вы скажете, дядя? - улыбнувшись, спросила Элена.
  
   -- Я хорошо знаю Александра. Конечно, он иногда перегибает палку, нахваливая себя за геройские поступки, которые не совершал. Но в целом, он стоящий мужчина: красивый, умный, сильный и богатый.
  
   -- А как вы думаете: он подходит мне, как муж? - спросила девушка.
  
   -- Я пока не могу ответить на твой вопрос, -- после долгих раздумий молвил Руслан. -- Но скажу, кого вижу рядом с тобой. Этакого героя-победителя. Смелого, которого все боятся, но в то же время восхищаются. С твердым характером и жизненным устоем. Только такой человек сможет тебя защитить и любить до самой старости.
  
   -- Значит, мне нужен герой с твердым характером, -- усмехнувшись, сказала Элена.
  
   -- Не совсем герой, но хоть с какой-то славой победителя.
  
   -- Вы думаете, такие у нас есть?
  
   -- Пожалуй, нет. Если только за морем. А наши либо на войне, либо женаты, -- заключил Руслан.
  
   Спустя несколько дней Александр навестил Элену, Как только они остались наедине, он сделал ей предложение. Элену это нисколько не удивило, ведь она знала о его намерениях, но никак не ожидала, что это произойдет так скоро.
  
   -- Вы сегодня как никогда божественно прекрасны, Элена, -- заметил мужчина после долгого молчания. Он так и не услышал ответа на свое признание и даже засомневался, что сможет добиться своего.
  
   Александр привык добиваться поставленной цели, а женившись на Элене он докажет не только себе, но и всем вокруг, что смог завоевать женщину редкой красоты, о которой мечтают холостяки всей империи. За несколько месяцев Элена стала самой завидной невестой во всем государстве, и эта победа будет самой желанной для Александра.
  
   -- Скажите мне правду, Александр, -- неожиданно спросила Элена, -- вы меня любите?
  
   -- Неужели вы сомневаетесь в моей любви? -- парировал мужчина, - неужели не видите, как я мучаюсь, понимая, что вы не моя? Конечно же, я вас люблю.
  
   Элена впервые видела, чтобы Александр был так раздражен. Ему будто не понравилось, что она задала ему такой вопрос. Но она ему поверила.
  
   -- Я не сомневаюсь, просто хотела развеять некие сомнения, -- понизив голос, ответила девушка.
  
   -- Неужели? -- спросил он, обняв Элену.
  
   -- Нет, но может дело не в вас, а во мне, -- неуверенно сказала девушка.
  
   Повернув Элену к себе, Александр заглянул в ее фиалковые глаза.
  
   -- Как могут у такой прекрасной богини быть сомнения? - спросил он.
  
   Элена отвела взгляд в сторону, прислушиваясь к своему сердцу. Ее мучили сомнения, которые, наверно, бывают у всех девушек, которым делают предложение. Решалась ее судьба.
  
   -- Александр... Я должна подумать над вашим предложением. Дайте мне время.
  
   -- Хорошо, -- сказал тот и на прощание поцеловал ее в губы.
  
   После его ухода Элена чувствовала себя неуверенно. Что же заставило ее сомневаться? Александр хороший человек, но его грубость порой пугала Элену, и она не могла представить его своим мужем. С другой стороны, возможно, это всего лишь ее страхи, возникающие перед важным жизненным выбором. Может, стоит учесть не только его минусы, но и плюсы? Александр привлекательный мужчина, и он ей нравится. Но первое что ее в нем привлекло - его взгляды на жизнь, и то, что Александр вырос без родителей. В этом они были похожи. Наверно, все не так плохо, как кажется на первый взгляд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
   Наступила холодная зима. Жизнь в империи шла своим чередом. Хотя люди и боялись войны, они все же продолжали жить надеждой и верой в хорошее будущее.
  
   Время, данное Элене на раздумья, давно истекло, и она дала согласие на брак. Свадьбу решили сыграть первого марта.
  
   До этого дня оставалось еще два месяца, и за это время Александр познакомил будущую жену со всей своей небольшой семьей. Многие из них жили за морем, но даже с ними Элена успела познакомиться. Семьи готовились к большой и пышной свадьбе, которую было решено провести в усадьбе Руслана. Это событие прогремело на все высшее общество, и даже император был в курсе дела. Его это нисколько не волновало, но постоянные шепоты он слышал чуть ли не каждый день.
  
   Андроника начало тревожить, что народ обсуждает не решающий ход войны, а свадьбу двух неизвестных ему людей. Императору стало интересно, и он решил, что должен быть знаком с новобрачными, о свадьбе которых так много слышал.
  
   На следующий день Руслан, Элена и Александр предстали перед императором, и Элена сразу привлекла его внимание.
  
   -- Это твоя племянница, Руслан? -- начал император.
  
   -- Да, господин, -- ответил Руслан, с почтением преклонив голову.
  
   -- Я наслышан о вашей красоте, -- обращаясь к Элене, сказал император, - но до конца не верил сплетням, а теперь вижу, что вы действительно само очарование.
  
   -- Спасибо, - смущенно ответила Элена.
  
   Она позволила себе взглянуть в глаза императору и то, что она в них прочитала, немного напугало ее. Андроник был среднего роста, крепкого телосложения с густыми темно-каштановыми волосами. В его лице с тонкими чертами и мягким ртом не было ничего страшного, впрочем, как и красивого. Он перевел взгляд на Александра, и его брови удивленно приподнялись.
  
   -- Я не ожидал, что женихом окажется этот молодой человек, -- сказал Андроник.
  
   Руслан слишком хорошо знал императора, чтобы понять по его словам, что Андроник знает больше об Александре, и видит его не впервые. Однако Руслан не стал задавать ненужных вопросов, особенно, в присутствии Элены ведь она была так рада скорой свадьбе. Александр тоже не подал никакого виду, а только сдержанно кивнул.
  
   -- Когда же свадьба? -- чуть позже спросил император.
  
   -- Первого марта, -- ответил Руслан.
  
   -- Надеюсь, вы выходите замуж по любви, -- обратился Андроник к Элене.
  
   -- Да, ваше высочество. Я люблю Александра.
  
   -- Я рад за вас. Вы наверняка слышали, что я отдал свою племянницу Марию замуж за Рожера де Флора?
  
   -- Да.
  
   -- Жаль ее бедняжку, она так не хотела этого брака, - признался Андроник, понизив голос, - но, что сделаешь, иногда приходится идти на подобные жертвы ради государства.
  
   После недолгой беседы с императором Александр и Элена вернулись домой. Руслан же по просьбе Андроника остался при дворе. Как и Элена он тоже заметил, какие взгляды император бросал на нее. Для Руслана это не было удивлением: не первый раз он видел, какое впечатление она производит на мужчин. Хорошо, что Элена выходит замуж, и он уже не будет так переживать за нее. Но от императора ее не защитишь: если Андроник что-то хочет, он это получит, и его не остановит даже замужество. Видит бог, Руслан не хотел приводить Элену во дворец.
  
   -- У тебя очень очаровательная племянница, -- сказал император.
  
   -- Спасибо, я это уже заметил, -- напряженно ответил мужчина.
  
   -- Ты боишься? - спросил Андроник, внимательно взглянув на Руслана.
  
   -- Что вы имеете в виду, государь?
  
   -- Твоя племянница мне понравилась, и ты это уже понял!
  
   -- Вы ведь понимаете, она выходит замуж...
  
   -- И я желаю ей счастья, но не с Александром.
  
   -- А что с ним? -- прищурившись, спросил Руслан.
  
   -- С ним все в порядке, только вот как муж он не подходит твоей племяннице.
  
   -- Она ведь его любит, и она сама решила выйти за него замуж.
  
   -- Я, конечно, не так хорошо знаком с Александром, но я хорошо знал его отца Василия. Ты, наверное, не знаешь, что Василий женился на самой прекрасной женщине не ради любви, а ради выгодного брака. И чем все это закончилось? Она родила ему сына и скончалась, и Василий умер, как говорили, из-за несчастного случая.
  
   -- Простите. Но я не могу понять, к чему вы клоните?
  
   -- К тому, что этот брак для Александра не больше, чем героический подвиг. Может, я и ошибаюсь, но поговори с ним сам, чтобы убедиться, что его чувства так же искренни, как и твоей племянницы.
  
   Опустив голову, Руслан глубоко задумался над смыслом услышанных слов, и пришел к выводу, что Андроник совершенно прав. До свадьбы оставалось три недели, и, кто знает, может, она еще не состоится.
   Вернувшись домой, Руслан нашел Элену на кухне, которая под присмотром главного повара училась замешивать тесто. Увидев Руслана, она лучезарно улыбнулась. Руслан не стал отвлекать племянницу. Было видно, что она наслаждается своим занятием.
  
   -- Элена, как закончишь, зайди ко мне.
  
   -- Хорошо, -- не поднимая голову, ответила девушка.
  
   Спустя час у них состоялся напряженный разговор, который сильно расстроил Элену. Ей было неприятно слышать, как плохо дядя отзывается о ее будущем муже. Руслан просил Элену перенести свадьбу и не совершать необдуманных действий. Она так расстроилась, что не проронила ни одного слова. Надув губки, опустила голову и выслушала Руслана.
  
   -- Я его люблю и выйду за него! -- резко ответила Элена, встала и ушла.
  
   Руслан не ожидал такого упрямства от Элены и даже пожалел, что вообще завел этот разговор. Он надеялся, что Александр любит Элену так же, как и она его. Теперь его будет мучить совесть, что позволил себе обидеть Элену. Руслан хотел предупредить ее быть осторожной, чтобы она не допускала ошибок, какие в свое допустил Руслан, женившись на Софии. Интересно, кстати, что с ней стало. Он не видел ее больше пяти месяцев.
  
   Была глубокая ночь, когда Арсен постучал в двери дома. Из приоткрытой дверной щели на него взглянула София. Увидев пришедшего, она с натянутой улыбкой открыла ему дверь. Арсену показалось, что он впервые видит эту женщину. Ее рыжие волосы, когда-то блестящие и длинные, а теперь сухие и нечесаные, грязными прядями падали ей на лицо, а отеки под глазами говорили о том, что София мало спит и много пьет. Ее охрипший резкий голос был словно нож по стеклу, и это напугало Арсена.
  
   -- Ты бы завязывала пить. Взгляни на себя -- что с тобой стало, -- заметил мужчина.
  
   В доме стоял затхлый запах нечистого белья вперемешку с перегаром и дымом от печи, от чего на глаза наворачивались слезы.
  
   -- Как только я наслажусь местью, так сразу брошу, -- пообещала София.
  
   -- Что ты узнала? -- перейдя к делу, спросил Арсен.
  
   -- Свадьба назначена на первое марта, она состоится в усадьбе Руслана. Еще я узнала, что они были на приеме у императора, и, вроде как, Андроник не очень рад Александру.
  
   -- Еще бы, он ведь желает быть визирем и этот брак для него очень выгоден.
  
   -- Он хочет устранить моего бывшего муженька?
  
   -- Возможно. Но я не знаю, как он будет действовать, -- пожав плечами, ответил Арсен.
  
   -- Моя главная цель - Элена. С ее приходом рухнула моя жизнь. Если бы не она, я бы смогла удержать Руслана. Ты должен ее украсть в ночь перед свадьбой!
  
   -- На счет похищения можешь не беспокоиться, ты ее больше не увидишь. Но Руслана ты все равно не вернешь, -- заметил Арсен.
  
   -- Что ты сделаешь с его племянницей? -- чуть позже спросила София.
  
   -- Это мне решать, -- отмахнулся Арсен.
  
   -- Ты увезешь ее на острова? - допытывалась она.
  
   -- Да. И сделаю ее своей женой.
  
   -- Что??? Ты с ума сошел! Я не позволю тебе этого сделать!
  
   -- Не суйся не в свое дело. Элена будет моей женой, хочет она этого или нет, и ты здесь не причем, -- резко ответил Арсен.
  
   -- Я ухожу, - встав, сказал мужчина и накинул на плечи меховой плащ. -- Продолжай следить. Я вернусь за неделю до свадьбы, -- с этими словами Арсен выскочил из дома и хлопнул дверью.
  
  
  
  
  
  
  
  

5

   С окончанием зимы жизнь словно просыпалась, после долгой спячки. На деревьях набухали почки, и в воздухе чувствовался запах весны. Пение птиц приятно радовало слух, и зеленая трава с ярко-желтыми одуванчиками окрасила город свежестью.
  
   За неделю до свадьбы модистка сняла мерки с Элены, пообещав, что сошьет самое красивое платье.
  
   Всю неделю Элена крутилась, как белка в колесе. Дом Руслана гудел, словно пчелиный улей. Постоянная суета и спешка сводили Элену с ума. С каждым днем ей становилось все труднее справляться со своими обязанностями, хотелось кричать "караул!", и выгнать всех из дома, чтобы хоть на час остаться в тишине. О пышной свадьбе она уже не думала. Почему просто не сходить к священнику? Зачем ей это все? Чтобы дать кому-то тему для сплетен?
  
   На следующий день Элена проснулась с головной болью. Не успела она еще встать с постели, как к ней уже ворвалась служанка и сообщила, что ее ждут внизу вновь прибывшие гости. Элена с мучительным стоном натянула на себя платье. Умывшись и слегка уложив волосы, еле передвигая ноги, она вышла к гостям. Кто были эти люди, она не знала или просто не помнила. Все будто смешалось в ее голове, и она даже не слышала, о чем они говорили. Элена больше не могла это вынести. Развернувшись, она поплелась к выходу. Ей кричали вслед, но Элена ничего не слышала. Сев в паланкин, она приказала ехать. Через полчаса ее доставили домой к бабушке.
  
   -- Неужели я сказала доставить меня именно сюда? - спросила Элена.
  
   -- Да, госпожа, -- ответил носильщик.
  
   Возможно, общение с бабушкой пойдет ей на пользу, с надеждой подумала Элена. Войдя в особняк, она почувствовала себя, свободной птицей. Здесь было так тихо, что можно было услышать стук своего сердца. Навстречу ей вышла улыбающаяся Варвара. Одного взгляда на внучку ей хватило, чтобы понять, в чем дело.
  
   -- Бедное дитя, -- обняв Элену, сказала Варвара с сочувствием, погладив ее по голове. - Выйдем в сад, и ты все мне расскажешь.
  
   Чуть позже им принесли горячего чаю и шоколада. Почувствовав себя лучше, Элена заговорила.
  
   -- Мне так тяжело. Еще никогда я так не переутомлялась. Иногда мне кажется, что моя голова взорвется, -- призналась девушка.
  
   -- У тебя вид не выспавшегося ребенка.
  
   -- Я плохо сплю. Иногда меня мучают кошмары, после которых я боюсь вновь ложиться.
  
   -- Бедняжка. Зачем же себя так мучить? Послезавтра у тебя свадьба, ты должна отдыхать.
  
   -- А как же гости? - спросила Элена.
  
   -- Что тебе важнее: твое здоровье или гости, которым до тебя даже нет дела?
  
   -- Здоровье, конечно.
  
   -- Тогда сегодняшнюю ночь ты проведешь здесь, а завтра утром с новыми силами мы поедем домой. Я прослежу, чтобы тебя не беспокоили. Руслан был дома, когда ты ушла?
  
   -- Нет. Еще с рассветом он уехал во дворец. Возможно, он приедет сюда чуть позже.
  
   -- Ты правильно сделала, что приехала ко мне. Идем!
  
   Варвара проводила внучку в комнату, где Элена просто рухнула на кровать. Она даже не слышала, как ушла бабушка, и сразу крепко заснула.
  
   После обеда Руслан вбежал в дом матери, которую нашел в гостиной за чтением. По его беспокойному выражению лица Варвара поняла, что они потеряли Элену.
  
   -- Мама, Элена пропала!
  
   -- Успокойся. С ней все в порядке, она спит.
  
   -- Слава богу! - выдохнул Руслан. - Я приехал домой, и мне сказали, что она ушла, ничего не сказав.
  
   -- Ты сам не догадываешься, почему она так поступила? - спросила женщина.
  
   -- Последнее время я замечал, что она сама не своя, -- признался Руслан.
  
   -- Она пришла ко мне разбитой и измученной.
  
   -- Я не знал, что все так плохо...
  
   -- Так плохо? Куда ты смотришь, Руслан? Эта свадьба забирает все ее силы.
  
   -- А кто решил сделать свадьбу такой?
  
   -- Церемония и должна быть такой. Наверно, невеста не должна выполнять чужую работу, а лишь отдавать приказы.
  
   -- Элене об этом никто не сказал, -- заметил Руслан, а Варвара недовольно на него посмотрела.
  
   -- Руслан, она живет у тебя. Ты ее опекаешь, значит, несешь за нее ответственность, -- повысив голос, сказала мать.
  
   -- Мама, перестань! Не кричи на меня, я исправлю положение.
  
   -- Надо было раньше это делать, а сейчас уже поздно.
  
   -- Мне еще вечером нужно поговорить с женихом, -- сказал Руслан.
  
   -- Зачем?
  
   -- Кое-что хочу узнать.
  
   -- Ты что-то не договариваешь. Смотри, испортишь все, и будешь первым виновником, -- предупредила его мать.
  
   -- Может, я и ошибаюсь, но это всего лишь мои мысли.
  
   -- Я думаю, Александр любит Элену и лучше всех подходит ей.
  
   -- Надеюсь, -- задумчиво ответил мужчина.
  
   Взглянув на сына, Варвара тяжело вздохнула. В последнее время Руслан сам не свой. Но, может, это из-за предстоящей свадьбы? Ему тяжело расставаться с Эленой. Ведь за это недолгое время он сильно привязался к племяннице. Заботился и переживал за нее как отец. Руслан еще молод, ему нужны свои дети. Разлуку с Эленой он не переживет.
  
   -- А почему бы тебе снова не жениться?
  
   -- Я недавно развелся, а ты хочешь, чтобы я снова женился?! - удивленно приподняв брови, заметил мужчина.
  
   -- У меня есть одна хорошая знакомая, ее дочери в этом году исполнится двадцать. Она католичка, но для роли матери твоих детей подходит.
  
   -- Мама, о чем ты говоришь?
  
   -- Я переживаю за твое будущее, тебе нужны сыновья. И чем скорее, тем лучше.
  
   -- Я сам в состоянии найти себе жену.
  
   -- Ты уже один раз ошибся, женившись на Софии, и второго раза я не допущу. Теперь я буду искать тебе невесту.
  
   Руслан схватился за голову как за больное место.
  
   -- Ладно, но только после того как Элена выйдет замуж, - сдался Руслан, понимая, что спор с матерью бесполезен.
  
   -- Вот и молодец.
  
   Уже отъезжая, Руслан спросил:
  
   -- Ты приедешь завтра вместе с Эленой?
  
   -- Да, ближе к обеду.
  
   Вернувшись домой вечером, Руслан долго беседовал с Александром. Он догадывался, что будущий зять что-то темнит, но раскусить его до конца так и не смог. В этом человеке он словно видел своего соперника и даже врага, и ему было тяжело смириться с тем, что Элена выбрала именно его.
  
   Открыв глаза, Элена сладко потянулась. Сегодня она чувствовала себя как нельзя лучше, и ее уже не мучили головные боли и тяжесть всего тела, наоборот, появилась бодрость и легкость. Приведя себя в порядок, Элена, спустилась вниз, где в столовой завтракала бабушка.
  
   -- Ну вот, ты выглядишь уже лучше, - заметила Варвара, - садись рядом со мной.
  
   На завтрак Элене подали молочную кашу с горячим хлебом, пирог с джемом и персиковый сок.
  
   -- Вчера приезжал Руслан, он думал, что ты пропала.
  
   -- Мне так стыдно, что я так поступила.
  
   -- Ты правильно сделала и не стыдись этого.
  
   -- Сколько я проспала?
  
   -- Почти сутки, уже десять часов...
  
   -- У меня же утром примерка! - испуганно воскликнула Элена.
  
   -- Ничего, это подождет. И запомни: ты хозяйка, и твои гости должны ждать тебя, а не наоборот. Уважай себя. Какой ты будешь показывать пример своим дочерям?!
  
   Элена понимающе опустила голову.
  
   -- Вы думаете, у меня будет дочь? - спросила девушка, улыбнувшись.
  
   -- Несомненно. В этом я уверена. Хоть одна, да будет.
  
   Позавтракав, Элена и Варвара отправились в усадьбу Руслана, где уже завтра будут праздновать свадьбу. Дом был переполнен гостями и слугами, которые с приходом Варвары почтенно преклонили головы. Она сразу установила порядок в доме, выгнав всех из зала и гостиной. Гостей отправила в город, чтобы не мешали приготовлениям к свадьбе.
  
   Примерка проходила в комнате Элены в присутствии Варвары, модистки и ее помощницы. Когда девушке позволили взглянуть на себя в зеркало, она восхищенно ахнула. Шелковое платье с длинными свободными рукавами сидело на ней идеально. Золотой пояс стягивал ее тонкую талию, выделяя округлые бедра. По краям всего платья были вышиты золотые узоры, а в оборках сверкала серебряная нить.
  
   -- Ты самая красивая невеста, которую я когда-либо видела, -- призналась модистка, оглядев Элену.
  
   -- Спасибо! - ответила та. -- Вы сшили мне прекрасное платье.
  
   -- Всегда рада помочь, -- улыбнулась женщина. -- О вашей свадьбе много говорят в городе. И о том, что император хочет сделать вам подарок.
  
   -- Ничего подобного не слышала, -- отрицательно закачала головой Варвара.
  
   -- Возможно, это лишь сплетни. Но, бывает, народ знает больше.
  
   -- Просто у кого-то слишком длинный язык, -- заметила Варвара, махнув рукой. - Не стоит все воспринимать всерьез.
  
   На этой фразе была закончена примерка, после которой Элену отправили в баню. Там ее тщательно помыли душистым мылом, сделали массаж, а волосы вымыли маслом, после чего они стали еще более гладкими и блестящими.
  
   Большой зал украсили весенними цветами. Пол блестел после долгих стараний слуг. Длинный стол застелили белой скатертью, на которой блестело столовое серебро. Запах готовящихся блюд витал в воздухе всего дома. Атмосфера праздника была повсюду, и на лицах людей были улыбки.
  
   С грохотом София захлопнула дверь. Подойдя к столу, она налила себе стакан хмеля.
  
   -- Чертовы ублюдки! Даже у меня не было такой свадьбы, -- ругалась София.
  
   -- Где Элена? - неожиданный голос напугал женщину. Схватившись за стол, она обернулась, но, увидев Арсена, спокойно выдохнула.
  
   -- А ты где был? Я тебя ждала всю неделю.
  
   -- Не хотел видеть твою пьяную физиономию, -- огрызнулся Арсен. - Ну так где она?
  
   -- Где-где... Дома. Просто она ночевала сегодня у бабки, вот и все, -- недовольно скривила лицо София.
  
   -- Гостей прибыло много? - уже спокойно спросил Арсен.
  
   -- Прилично. Приготовления будут идти всю ночь. Как ты ее украдешь, я не знаю.
  
   -- В два часа ночи мой корабль будет проплывать мимо усадьбы Руслана. Нужно просто незаметно пройти сад, и через балкон влезть в комнату Элены, -- коротко объяснил Арсен.
  
   -- Надеюсь, этот план сработает.
  
   -- Не сомневайся. А вот тебе лучше потом убраться из города. Руслан будет тебя искать, и если ты проболтаешься, я сам тебя убью! - предупредил ее Арсен, сверкнув глазами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

   Перед тем, как отправиться спать, Элена почти час провела на балконе, вглядываясь куда-то вдаль, где виднелось синее море. Почему-то ее терзало плохое предчувствие, от которого ей было страшно и мучительно одиноко. Тряхнув головой, она решила успокоить себя, подумав о завтрашнем дне. Прикрыв дверь на балкон, она скинула халат и юркнула под одеяло. Уже завтра у нее начнется новая жизнь. Но, может, эти чувства из-за того, что ей предстоит расстаться с дядей -- с самым дорогим ей человеком, давшим ей новую жизнь, и которому она обязана всем. Элена даже не заметила, как по ее щекам потекли слезы.
  
  
   Как и было задумано, в два часа ночи корабль Арсена бросил якорь недалеко от дома Руслана. Чтобы никто их не заметил, они погасили лампы, а матросы хранили тишину.
  
   -- Может, я с тобой? - спросил Ахмед, который был лучшим другом и союзником Арсена.
  
   Вместе они несли большую угрозу всем пытавшимся встать у них на пути.
  
   -- Нет, ты лучше стой на карауле и, если что, подай знак.
  
   -- Хорошо, -- согласился Ахмед.
  
   Арсену без труда удалось остаться незамеченным, хотя его высокий рост и крепкое телосложение не гармонировали с ловкостью, быстротой и гибкостью. Оказавшись в комнате Элены, он бесшумно подошел к кровати. Присев с краю, он наклонился, и в темноте разглядел красивое личико спящей девушки. Нужно действовать. Ему удалось, не разбудив Элену, завязать ей рот и стянуть веревкой руки. А когда он уже взвалил на плечо девушку, понял, что она проснулась. Пока она еще не поняла, что происходит, Арсен быстро бросился к балкону. В это время Элена стала рваться и вопить во все горло. Под балконом ждал Ахмед. Все происходило так быстро, что Элена не сразу поняла, в чем дело. Руки и рот ее были связаны, и она не могла позвать на помощь. Оставалось бороться за свою свободу самой. Ее охватил безумный страх за свою жизнь.
  
   Вдруг кто-то бросил ее, и в голове промелькнула мысль: "это конец". Но так же неожиданно ее поймали и понесли, как она потом догадалась, на корабль. Из-за волос, спадавших на лицо, ей ничего не было видно. Она лишь слышала приказы отдать якорь и держать курс в Средиземное море.
  
   Спустившись в каюту капитана, Ахмед крепко привязал Элену к стулу, прибитому к полу. Перед уходом он освободил ей рот и уже в дверях столкнулся с Арсеном.
  
   -- Что это в твоих руках? - спросил Ахмед.
  
   -- Свадебное платье, -- усмехнувшись ответил Арсен.
  
   Ахмед понимающе улыбнулся и оставил капитана наедине с пленницей. Убрав волосы с лица, Элена взглянула на похитителя и чуть не лишилась чувств.
  
   -- Можно узнать, зачем вы это сделали? - взяв себя в руки, спросила она.
  
   -- Зачем я тебя украл? Это ты хочешь узнать? Я так захотел. А еще София хотела тебе отомстить.
  
   -- Но что я ей сделала?
  
   -- Разрушила ее счастливый брак, -- смеясь, ответил Арсен.
  
   -- Она лжет.
  
   -- Я знаю, можешь мне не объяснять.
  
   -- Вы хоть понимаете, что сделали? - теряя терпение, воскликнула Элена. - У меня завтра свадьба!
  
   -- Ей не бывать никогда.
  
   -- Вы сумасшедший! Сейчас же отпустите меня! - вырываясь, кричала Элена.
  
   -- Успокойся. Скажи еще спасибо, что я спас тебя от этого брака.
  
   -- Спас??? - истерически засмеялась девушка. - Да вы его разрушили!
  
   -- А ты хоть знаешь, какие намерения были у твоего будущего мужа насчет Руслана? - наклонившись над Эленой, спросил Арсен. - Нет, не знаешь. Александр отправит Руслана в плавание, в котором тот и погибнет. И после его смерти визирем обязательно станет Александр, которому ты все это время так доверяла. Ты для него всего лишь марионетка. Только женившись на тебе, он мог стать визирем. Так что решай: или ты, или Руслан. Но лучше не испытывать судьбу, и ты покорно уйдешь со мной.
  
   Сказанное Арсеном никак не укладывалось у Элены в голове. Она не знала, говорит ли он правду, или все это выдумка. Звучало правдоподобно.
  
   -- Откуда вы об этом узнали? - спросила Элена.
  
   -- Мне сказала любовница Александра.
  
   -- Любовница? - Элену словно ударили по щеке. - Откуда она знает об этом?
  
   -- Я думаю, он ей доверял. Ты еще не знаешь, на что способен Александр. Он не уважает женщин и может поднять на них руку. С ним бы ты была несчастна.
  
   Опустив голову, Элена всхлипнула.
  
   -- Но как же так? Он говорил, что любит меня...
  
   -- Это всего лишь слова. Александр умело маскировался, вскружил тебе голову, и ты поверила.
  
   Элене было тяжело признать слова Арсена. Неужели Александр не любит ее, и она для него всего лишь оружие в борьбе за власть?
  
   -- Хорошо. Может, вы и правы, -- сдалась Элена. - Верните меня домой, и я скажу, что свадьбы не будет.
  
   -- Нет!
  
   -- Нет?
  
   -- Ты поедешь со мной.
  
   -- Вы тоже хотите использовать меня в своих целях? - спросила Элена.
  
   -- Нет, мне не нужна власть и я не стану никого убивать. Мне нужна лишь ты.
  
   Элена взглянула на Арсена как на сумасшедшего.
  
   -- Когда впервые увидел тебя, я дал себе обещание, что ты будешь моей.
  
   Элене уже было все равно. В голове все смешалось. Усталость брала свое. Она больше ничего не хотела слышать. От качки ее тошнило, голова трещала. Она просто обмякла на стуле.
  
   Заметив ее состояние, Арсен решил развязать девушку. Все равно она никуда не убежит с корабля, а через два часа они уже войдут в воды Средиземного моря. Скоро Руслан узнает о похищении и отправится на поиски, которые не увенчаются успехом.
  
   После ночных кошмаров у Руслана не было аппетита во время завтрака.
  
   -- Что с тобой? - взволнованно спросила мать.
  
   -- Не знаю. Что-то мне нехорошо, - нахмурив лоб, ответил Руслан.
  
   -- Господин! - от панического крика служанки Руслан невольно вздрогнул.
  
   -- Что случилось? - спросила Варвара у перепуганной девушки.
  
   -- Госпожа... Элена исчезла.
  
   -- Что за бред?! - взглянув на бледную девушку, сказал Руслан, вскочил из-за стола и молнией бросился в комнату племянницы. Следом за ним вошла и Варвара. Окно на балкон было открыто, а кровать оставалась расправленной.
  
   -- Когда ты сюда вошла, здесь так и было? - спросил Руслан у служанки.
  
   -- Да, господин.
  
   -- Даже свадебное платье украли, - заметила Варвара.
  
   Руслан думал, кто мог похитить Элену, и остановился на Александре. Ничего не сказав, он быстро направился к нему домой. Он надеялся, что это всего лишь шутка. Ворвавшись в дом Александра, Руслан нашел его в постели в объятиях женщины. Сначала он подумал, что это Элена, но, приблизившись, понял, что ошибся. Гнев охватил его. С криком "я тебя убью!" он бросился на Александра.
  
   Спустя два часа, они уже сидели в гостиной. У Александра была большая шишка на губе и заплывший глаз. Руслан только разбил себе костяшки пальцев. Если бы Варвара не держала его за руку, он бы вновь бросился на Александра. К этому времени все поняли, что Александр мерзавец, хотя в похищении Элены он не виновен.
  
   -- Одному лишь я рад: что Элена не будет твоей женой, -- процедил сквозь зубы Руслан.
  
   Александр глотал проклятия. Всем его планам пришел конец, и теперь он опозорен.
  
   Новость о похищении Элены и измене Александра разлетелась по городу в то же утро. Никто не ожидал, что день свадьбы обернется таким несчастьем. Пошел слух о том, что Элена утопилась, узнав об измене жениха. Руслан никогда не верил сплетням. Он стал готовиться к поискам, и в этом деле ему решил помочь император, отправившим своих лучших сыщиков.
  
   Вторым человеком, которого Руслан подозревал, была его бывшая жена, но ее в столице он так и не нашел. Он был уверен в своих догадках, ведь София не прощала никого и таким образом отомстила ему. Только София может знать, где Элена. Он попросил императора искать не только Элену, но и Софию. Императору Андронику не нужно было объяснять, ведь он и сам подозревал Софию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
   Проснулась Элена от сильного покачивания. Сначала она не поняла, где находится, и вчерашний кошмар показался ей сном. Но, оглядевшись по сторонам, увидела, что ее действительно похитили. Отбросив одеяло, Элена заметила, что лежит в одной сорочке. Разгуливать по кораблю в таком виде нельзя. В это время в каюту вошел Арсен. Элена быстро натянула одеяло до самого носа. В свете дня ей хорошо удалось разглядеть своего похитителя. У него были черные длинные волосы, которые он собрал в хвост, пронзительный взгляд карих глаз, прямой нос и тонкие губы с овальным подбородком притягивали внимание. Он был высок и хорошо сложен.
  
   -- Куда вы меня везете? - позволила себе спросить Элена.
  
   На Канарские острова, -- ответил Арсен, роясь в сундуке с одеждой.
  
   -- Где это?
  
   -- В Атлантическом океане, недалеко от берегов Африки и Испании. Путь туда займет месяц. Тебе нужна одежда, -- сказал Арсен, бросив на кровать рубашку и длинное цельнокроеное платье. - Женской одежды у меня нет, только это. Так что одевайся, а я пока принесу тебе поесть.
  
   Как только вышел Арсен, Элена соскочила с кровати и быстро оделась. Теперь она хотя бы знает, куда плывет корабль. Как возвратиться домой, она не представляла. Просить Арсена вернуть ее обратно было бесполезно. Раз он ее украл, то о возвращении в Византию не может быть и речи. Все, наверное, уже знают о ее исчезновении, но вряд ли кому придет в голову, что это сделал Арсен. Теперь Элена поняла, почему ее мучили плохие предчувствия.
  
   Завтрак никак не был похож на то, чем кормили Элену последний год. Соленая пшенная каша не лезла в горло. Хлеб был похож на сухарь, а горький кофе лишь обжигал рот.
  
   -- И такой едой вы собираетесь кормить меня целый месяц? - спросила Элена у Арсена, который, скрестив руки на груди, смотрел на девушку.
  
   -- А что ты хочешь? Мяса? - улыбнувшись, спросил Арсен.
  
   -- Я хочу сока, - капризно надув губки, сказала Элена.
  
   -- Этого я не могу тебе дать, -- ухмыльнувшись, ответил Арсен. - Пока мы не приедем на остров.
  
   -- Тогда верните меня домой.
  
   -- Мы вчера уже все решили, зачем снова начинать этот разговор. Я не отступлюсь. Теперь ты принадлежишь мне, и можешь забыть свою прошлую жизнь.
  
   -- Ни за что! Я буду бороться до тех пор, пока не вернусь обратно в Византию.
  
   -- Ты сама себя обрекаешь на мучения. Лучше забудь и начни новую жизнь вместе со мной.
  
   -- Я лучше наложу на себя руки! - воскликнула Элена, вздернув подбородок.
  
   -- Ну и зачем? Обрывать свою жизнь ради гордости и упрямства?
  
   Элена ничего не ответила. Как всегда Арсен был прав: она не может лишить себя жизни, которую подарила ей мать. Но никто не вправе распоряжаться ее судьбой.
  
   -- А что будет, когда мы приедем?
  
   -- Ты станешь моей женой.
  
   Элене показалось, что она ослышалась.
  
   -- Вы точно сумасшедший, раз думаете, что я соглашусь.
  
   -- Твое согласие необязательно. Ведь ты не хочешь, чтобы наши дети были внебрачными?
  
   -- Наши дети? О чем вы вообще говорите? Какие у нас могут быть дети?
  
   - Ладно, хватит, -- отрезал Арсен. - Прибери здесь, а наш разговор мы продолжим вечером.
  
   С этими словами он вышел из каюты, оставив озадаченную и возмущенную Элену наедине со своими мыслями. То, что они обсуждали за завтраком, никак не укладывалось в ее голове. Она не хотела мириться с тем, что ее недолгому счастью в Византии пришел конец. Одна мысль, что она больше не увидит Руслана, приводила ее в панический ужас. Но, может, ей удастся сбежать? Хотя лучше не совершать необдуманных поступков. Мало ли, на что способен Арсен на самом деле. Но выполнять его поручения она не обязана. Его каюта, вот пусть сам здесь, что хочет, то и делает.
  
   На обед ей принесли вареную картошку, хлеб и кофе. К еде Элена даже не притронулась. Целый день она провела в одиночестве. На заваленном бумагой столе она нашла книгу и стала читать ее, чтобы хоть как-то отвлечься. Ближе к вечеру ее живот стало сводить от спазмов. Скорчившись на кровати, она старалась не думать о боли. В таком состоянии ее и нашел Арсен. Испугавшись, он бросился к девушке.
  
   -- Что с тобой?
  
   -- Ничего, -- прошептала она, уткнувшись лицом в подушку.
  
   -- У тебя что-то болит? - спросил мужчина.
  
   -- Оставь меня в покое, -- простонала Элена.
  
   -- Ты что-нибудь ела? - настойчиво спрашивал Арсен.
  
   -- Ничего...
  
   -- Вот поэтому у тебя и болит живот, -- догадался он. -- Ты должна что-нибудь покушать.
  
   -- Я не притронусь к твоей еде.
  
   -- Но ничего другого нет, -- ответил Арсен и усадил Элену на кровати.
  
   Размочив хлеб в бульоне, он подал ей чашку. Скривившись, Элена отвернулась.
  
   -- Открой рот! - велел Арсен.
  
   -- Я не буду есть с твоих рук.
  
   -- Тогда ешь сама, что за упрямство! - теряя терпение, сказал Арсен.
  
   Выхватив у него чашку, Элена с трудом проглотила пару ложек.
  
   -- Ты должна съесть все, иначе не уснешь ночью.
  
   Через силу, Элена съела свой ужин. Арсен принес ей сладкого теплого кофе, после которого она почувствовала себя лучше.
  
   -- Если ты будешь плохо кушать, то можешь заболеть, а это нежелательно. На моем корабле нет врача.
  
   -- А у вас вообще есть что-нибудь? - съязвила девушка.
  
   В ответ Арсен лишь усмехнулся.
  
   -- Если нам будет сопутствовать попутный ветер, то, возможно, наше плавание займет меньше времени.
  
  
   -- Ну, как, есть новости? - с напряжением в голосе спросила Варвара у сына.
  
   -- Никаких. София словно сквозь землю провалилась.
  
   -- А, может, кроме нее кто-то еще участвовал в похищении? - предположила Варвара.
  
   -- Возможно. Но кто? Пока мы не найдем Софию, эти вопросы останутся без ответа.
  
   -- Византия очень большая, и кто знает, куда она могла уехать?! А, может, ее брат знает что-нибудь? - спросила Варвара.
  
   -- Вряд ли. Я его ни разу не видел с осени, -- сказал Руслан. - Я беспокоюсь за Элену. Надеюсь, ее не продали в рабство.
  
   -- Не говори чепухи. Ей ничего не сделают. Только себя расстраиваешь. Думай о хорошем, -- посоветовала Варвара.
  
   -- Прошло уже пять дней, а о ней никаких новостей, -- с болью в голосе проговорил Руслан.
  
   -- Те люди, которые это сделали, наверняка следили за нами, и рано или поздно они бы совершили это преступление. Но я до сих пор не могу понять, зачем они прихватили свадебное платье.
  
   Руслан тоже задумывался над этим, но так и не пришел к ответу. Он даже боялся представить, что могли сделать с его племянницей. Одна страшнее другой, мысли вспыхивали в его сознании и сводили с ума. Но Руслан продолжал жить надеждой, что найдет Элену живой.
  
   Проснулась Элена среди ночи от сильного грохота. В следующую минуту корабль сильно накренило, и ей пришлось схватиться за край кровати, чтобы не упасть. Сначала она не поняла, что происходит, и откуда исходит этот грохот. Вдруг она вспомнила, что о подобном ей рассказывал дядя, когда попадал в шторм. Значит, этот грохот и сильная качка и есть шторм? На словах это выглядело не так устрашающе. Но сидя в корабле, который раскачивало и бросало из стороны в сторону, ты понимаешь, насколько это страшно. В любой момент корабль может перевернуться и затонуть.
  
   Когда сильная волна ударила о борт корабля, и доски затрещали, Элена в страхе закричала и бросилась к двери. Арсен появился вовремя. Элена была сама не своя, и, если бы не он, она бы выбросилась за борт. Девушку била сильная дрожь, когда Арсен прижал ее к груди. По большим перепуганным глазам он понял, что Элена на грани обморока. Взяв ее на руки, Арсен уложил ее на кровать, но продолжал прижимать к себе.
  
   Буря продолжала бушевать до самого утра. Успокоившись, Элена отодвинулась от мужчины и с негодованием взглянула в его глаза. Заметив этот взгляд, Арсен понял, что за совершенный поступок Элена простит его очень нескоро.
  
   Прошла неделя с той поры, как они покинули Византию. Последние дни Элена отказывалась говорить с Арсеном. Упорно молчала, а Арсен был уверен, что настанет день, когда Элена поймет, что он сделал это не со зла, и простит его. Девушка еще не знала, какие чувства испытывает к ней Арсен. И то, что она была холодна к нему, сильно огорчало его. Он боялся признаться ей в своей любви, думая, что будет высмеян или, что хуже, оскорблен и отвергнут.
  
   Следующая неделя плавания тянулась мучительно долго. В конце недели поднялся сильный шторм, выбросивший их корабль к берегам Испании.
  
   -- Сколько нам еще плыть? - как-то спросила Элена. - Я хочу принять ванну.
  
   -- Еще неделю, а, может, и меньше. Если хочешь, я могу набрать воды в чан.
  
   Элена лишь согласно кивнула. Ее удивляла доброта Арсена и его забота. Может, он не так плох, как казался на первый взгляд.
  
   Уже через час Элена опустилась в горячую воду. Она так соскучилась по ванне, что просто не верила своему счастью. Волосы ей пришлось промывать несколько раз от скопившейся на них двухнедельной грязи. Арсен дал ей мыло, купленное про запас в Византии. Теперь Элена чувствовала себя полноценной и довольной. Укутавшись в простыню и выйдя из-за ширмы, она остановилась в удивлении. На кровати сидел Арсен с задумчивым выражением лица, но, увидев Элену, расплылся в улыбке.
  
   -- Как ты себя чувствуешь?
  
   -- Спасибо, хорошо. Я не слышала, как вы вошли.
  
   -- Взял и зашел.
  
   -- Но я ведь попросила не входить! - перебила его Элена, в гневе сверкнув глазами.
  
   -- Я хозяин на этом корабле, это и моя каюта тоже.
  
   От Арсена не укрылось то, как тонкая ткань прилипла к влажному телу девушки, выделяя самые соблазнительные изгибы. Чтобы не испытывать свое терпение, Арсен поднялся.
  
   -- Я зайду через час, -- сказал он.
  
   Элена проводила его презрительным взглядом, и когда Арсен скрылся за дверью, перевела дыхание. Его взгляд будто обжег ее. Элене показалось, что он сейчас подойдет и поцелует ее. Но этого не произошло. Где-то в глубине души ее это даже разочаровало.
  
   Тряхнув головой, она выбросила глупую мысль из головы. Надев рубашку поверх платья, стала расчесывать свои длинные волосы, которые, высыхая, приобретали серебристый оттенок. К этому времени Арсен вернулся.
  
   -- Пойдем, - просто сказал мужчина, протянув ей руку.
  
   -- Куда?
  
   -- Хочу кое-что тебе показать.
  
   Заинтригованная Элена приняла его руку, и вместе они вышли на палубу корабля. Ночной воздух был так чист и прозрачен, что Элена с упоением хватала его ртом, наслаждаясь легким бризом. Арсен подвел девушку к самому носу корабля, продолжая держать ее за руку.
  
   -- Сегодня теплая ночь, и звезды сияют как никогда, - заметил Арсен.
  
   Подняв голову к небу, Элена непроизвольно ахнула. Небо было усыпано миллиардом ярких звезд - голубыми, красными. Они словно зажигали небо своим сиянием. Элена была так увлечена звездным небом, что не сразу заметила, как Арсен крепко обнял ее. Девушка не торопилась освобождаться от этих объятий, но мысли о Руслане навели на нее тоску и мрачность. Арсен украл ее и разрушил ее счастье в обретенной семье, а теперь она с покорностью прощает его? Элена хотела вырваться, но мужчина держал крепко.
  
   -- Пустите меня! - потребовала девушка.
  
   -- Элена, почему ты не хочешь забыть свою прошлую жизнь? Живи настоящим со мной!
  
   -- Забыть свою прошлую жизнь? - возмутилась Элена. - Я забыла ее, когда мой дядя забрал меня из монастыря. Я начала жить заново, с чистого листа. Но эту жизнь вы разрушили и теперь требуете, чтобы я начала ее вновь, вместе с вами?
  
   -- Я понимаю тебя. Да, я виноват, прости меня за это.
  
   -- Никогда я не...
  
   Арсен быстро прервал поток рвущихся слов Элены поцелуем. И этот поцелуй получился не таким, как ожидала Элена. Это не тот легкий поцелуй Александра, который он дарил уходя. В него Арсен вложил все свои чувства к ней, всю любовь, на которую был способен. Не нужно было говорить никаких слов, все сказал поцелуй.

8

  
   Всю ночь Арсен провел на вахте, и только когда Элена позавтракала, вошел в каюту. Ничего не сказав, он лег на кровать и всего через несколько минут крепко спал, похрапывая. За всю ночь Элена ни разу не сомкнула глаз, боясь, что придет Арсен. После вчерашнего поцелуя Элена даже боялась взглянуть в его сторону. Она до сих пор ощущала на своих губах его вкус, и от этого ее бросало в жар. Может, она и плохо поступила, что вырвалась из его объятий и убежала. Но она испугалась того, что может, простить его поступок. Так до самого прибытия они ни разу и не заговорили.
  
   К концу недели их корабль пришвартовался в порту острова Гран-Канария. Здесь, по сравнению с Византией, было намного жарче, вода в океане была теплой как парное молоко, вдоль берега был выстроен город. Ступив на землю, Элена, с непривычки, удивилась, насколько жестка под ногами почва. Делая неуверенные шаги, Элена поплелась за Арсеном. Дом, к которому они подошли, был расположен недалеко от берега, и город выстроенный на горе, оставался далеко позади. Когда Элена вошла во двор дома, то была шокирована, увидев здесь много цветущих роз, пальм и фруктовых деревьев. Узкая тропинка, вымощенная из камня, провела их через сад к двухэтажному каменному дому. Уже на пороге их встретила высокая женщина испанской внешности, лет сорока. Она по-матерински обняла Арсена, а, увидев Элену, удивленно заморгала.
  
   -- Кто это, Арсен? - спросила она на незнакомом Элене языке.
  
   -- Моя будущая жена.
  
   Женщина в ответ лишь улыбнулась. По ее выражению лица можно было понять, что она не поверила.
  
   -- Ты говоришь по-английски? - спросил у Элены Арсен.
  
   -- Немного.
  
   -- Знакомься, это Долорес. Она мой самый близкий человек. Долорес, это Элена!
  
   -- Добро пожаловать, -- сказала женщина, приветливо улыбнувшись.
  
   -- Здравствуйте, -- Элене сразу понравилась Долорес, в ней она видела того человека, которому можно было довериться.
  
   -- Арсен, а где Ахмед? - спросила Долорес.
  
   -- Он в порту, и придет чуть позже, - ответил Арсен.
  
   Взяв за руку Элену, он показал, где она теперь будет жить. Комната была небольшой, с двумя окнами, с комодом, сундуком для одежды и небольшой кроватью. За ширмой располагался чан для купания и умывальник с зеркалом.
  
   -- Одежду я тебе куплю, но чуть позже.
  
   -- Но я ведь не могу ходить в этой всю неделю, - запротестовала девушка.
  
   -- Долорес что-нибудь тебе подберет. У вас с ней почти одинаковый рост.
  
   -- И что вы мне прикажите делать?
  
   -- Ничего. Если хочешь занять себя чем-нибудь, можешь попросить Долорес дать тебе какую-нибудь работу. Выходить за ворота дома я тебе запрещаю -- в целях твоей же безопасности.
  
   Арсена словно подменили. В разговоре с Эленой он стал резким, холодным и молчаливым.
  
   Дома он бывал только по вечерам, а остальное время проводил в городе или в порту. Дом, в котором жила Элена, был небольшим, с пятью комнатами, большой кухней и столовой. Просторная гостиная без застекленных окон выходила в крытый сад, где росли персики, бананы, мандарины и виноград.
  
   -- Чем занимается Арсен помимо похищения девушек? - спросила Элена за завтраком у Долорес.
  
   Та весело засмеялась и ответила:
  
   -- Торговлей. У него есть поле, на котором его люди выращивают пшеницу и сахарную свеклу.
  
   -- Значит, он торговец?!
  
   -- Скорее, купец. У него есть еще один дом на острове Тенерифе, но он предпочитает жить здесь.
  
   -- Я всегда боялась спросить Арсена, сколько ему лет.
  
   -- Двадцать восемь.
  
   -- Мне говорили, что он пират.
  
   -- Да, он им был, но уже год, как бросил это дело. Мой муж Ахмед тоже был кровным пиратом, но я сумела изменить его привычки.
  
   -- А как вы познакомились с Арсеном?
  
   -- После смерти его матери я стала о нем заботиться. Ему было тогда шесть лет. В его семью я попала как рабыня, и даже была любовницей его отца. Но после его смерти я заменила Арсену и отца, и мать. Уже в тринадцать лет Арсен сбежал из дома, -- продолжала Долорес. - Я думала, что потеряла его. Но через год Ахмед вернул его. Вот тогда-то я и познакомилась со своим мужем, -- улыбнувшись, закончила женщина.
  
   Элена не ожидала услышать такого. Теперь она знала намного больше о своем похитителе.
  
   -- Значит, его отец тоже украл вас?
  
   -- Да. Сначала я очень скучала по своей родине, много слез пролила, умоляя его вернуть меня домой. Но только здесь я обрела счастье. И теперь, когда его уже нет в живых, мне хочется сказать ему спасибо. Ведь если бы я жила в Испании, я бы не встретилась с Ахмедом и не была бы так счастлива.
  
   В этих словах Элена нашла успокоение. Может, Арсен прав? Нужно жить настоящим и находить радость в том, что имеешь сейчас.
  
   -- Я понимаю тебя, как никто другой. Но смирись, может, Арсен - твоя судьба? Я вижу, что он тебя любит и хочет сделать тебя счастливой.
  
   -- Раз он меня любит, зачем тогда украл?
  
   -- Наверное, у него не было другого выхода. Может, ты простишь Арсена, когда поймешь его?
  
   Понять, может, она его и сумеет, но не простит. Это слишком жестоко - вот так оборвать счастье людям, которым она дорога, и которые, наверное, сходят с ума, не зная, что с ней случилось и жива ли она.
  
   Больше всего Элена переживала не за себя, а за дядю. Может, ей поговорить с Арсеном, и он позволит ей отправить весточку Руслану, что с ней все в порядке?
  
   О своем намерении Элена сообщила Долорес, которая, не веря, что Арсен согласиться, решила ей помочь и приготовила его любимое блюдо.
  
   Арсен вернулся раньше, чем ожидалось, в не очень хорошем настроении. Он отказался от ужина и пригласил Элену на разговор. Когда они остались наедине в гостиной, Арсен начал.
  
   -- Прошла уже неделя, как ты здесь живешь. Я хочу сделать тебе предложение, на которое хочу получить положительный ответ.
  
   Элена уже знала, о чем пойдет речь, но не была к этому готова.
  
   -- Я думаю, ты знаешь, чего я хочу.
  
   -- Нет, -- солгала девушка.
  
   -- Стань моей женой, -- его взгляд карих глаз словно пронзил ее насквозь.
  
   -- Хорошо, -- неожиданно ответила Элена, чем удивила и насторожила Арсена. - Я стану вашей женой, если вы отправите письмо дяде.
  
   -- Что? Руслану? Никогда, -- отрицательно качнув головой, сказал Арсен.
  
   -- Тогда я буду отказывать вам столько раз, сколько вы мне, -- заключила Элена, вздернув подбородок.
  
   Не вынеся больше его сверлящего взгляда, Элена развернулась и ушла к себе, оставив озадаченного Арсена наедине с его тяжелыми мыслями.
  
   Почти всю ночь девушку мучила бессонница. Ей не давали покоя постоянные вопросы, всплывавшие в ее сознании. С рассветом Элена поднялась, надеясь, что Арсен уже ушел. Но открыв дверь, она услышала доносившийся с кухни разговор.
  
   -- Неужели я так много прошу? - говорил Арсен.
  
   -- Поставь себя на ее место. Ты украл ее у людей, которых она только обрела, и просишь стать твоей женой, - встала на защиту Элены Долорес.
  
   -- Но я не могу позволить Руслану узнать, где она.
  
   -- Да пойми же ты ее: она переживает за близких, ведь они наверняка думают, что Элена погибла.
  
   Неожиданно мужчина перешел на испанский, и Элена так и не узнала, что ответил Арсен, который вскоре покинул дом.
  
   Услышанное никак не обрадовало Элену, а скорее еще сильнее разбудило в ней гнев. Теперь она была уверена, что Арсен не позволит ей отправить письмо, и про возвращение не могло быть и речи. Ну что же, она ему еще отомстит. Решительным шагом Элена направилась в кухню, где Долорес варила кофе.
  
   -- Я слышала, Арсену нужны люди для полевых работ?
  
   Долорес внимательно взглянула на серьезную Элену и сразу поняла, что та задумала.
  
   -- Да, но Арсен не позволит тебе работать, - ответила женщина.
  
   -- А я у него разрешения и не спрашиваю.
  
   -- Послушай, Элена, он привез тебя не как рабыню, а как женщину, которую хочет сделать своей женой.
  
   -- Да, я знаю, но он мне отказал в отправке письма...
  
   -- Не нужно таким образом ему мстить, - перебила ее Долорес.
  
   -- Вы меня не остановите!
  
   -- Зато остановит Арсен, - заключила женщина.
  

9

  
   Вернувшись домой и не застав Элену, Арсен бросился на поиски.
  
   -- Где Элена? - найдя в саду Долорес, спросил он, тяжело дыша.
  
   -- Арсен, прости, я ее отговаривала, как могла, но она все равно поступила по-своему...
  
   -- Она сбежала? - перебил ее мужчина.
  
   -- Нет, она в поле.
  
   -- Что она там делает? - возмутился Арсен.
  
   -- А что делают на поле? Работает.
  
   Ничего не сказав, Арсен сел на коня и помчался туда, где, как он предполагал, могла быть Элена. Найдя своего первого помощника, Арсен выяснил где она, мужчина указал на северное поле, где около восьми человек окучивали свеклу.
  
   Элена уже сожалела о своем поступке, но унижаться перед Арсеном была не намерена. Чекмень, который ей выдали, был так тяжел, что ей с трудом удавалось его поднимать. Многие, кто с ней работал, уже ушли на середину поля, а она не прошла и десяти метров. Палящее солнце было настоящим мучением, а ветер, дувший с юга, был таким же жарким, как воздух. Ее спину ломило от напряжения. В который раз вытирая пот с лица, Элена отдыхала, как вдруг неожиданно увидела приближавшегося всадника. Она сразу поняла, что это Арсен, и приготовилась к самому худшему.
  
   -- Что ты тут делаешь? - воскликнул Арсен, подойдя к девушке.
  
   -- А что, не видно?
  
   -- Я тебя предупреждал не выходить за территорию дома.
  
   -- Ваш дом для меня -- тюрьма, -- съязвила Элена.
  
   -- Как ты не поймешь, я беспокоюсь, что тебя могут украсть.
  
   -- Меня уже украли, -- сухо ответила девушка.
  
   -- Я хочу сделать тебя своей законной женой, а не рабыней, -- тем же тоном сказал Арсен и добавил, только мягче, -- пойдем домой.
  
   -- Даже если вы меня и заберете, я все равно вернусь сюда снова.
  
   -- Чего ты этим добиваешься? - теряя терпение, воскликнул мужчина.
  
   -- А разве я так много прошу? Всего лишь отправить письмо.
  
   -- Только после того, как ты родишь мне ребенка! - неожиданно для Элены сказал Арсен.
  
   -- Ни за что! - придя в себя от шока, прошипела Элена.
  
   Больше Арсен не в силах был вынести упрямство девушки. Схватив ее за руки, он усадил ее на коня. Они отправились в обратную дорогу, Элена кипела от злости. Как он вообще смеет говорить ей подобное?
  
   Уже вечером Элена почувствовала себя плохо. Найдя утром ее в ужасном состоянии, Арсен привел врача, и тот, осмотрев девушку, сказал, что у нее сильный ожог. Пройдет несколько дней, и она встанет на ноги.
  
   -- У нее температура, ее всю трясет, -- сказал Арсен.
  
   -- Ничего, бывает, -- утешил врач.
  
   В течение нескольких дней Элена несколько раз вставала, когда уже была не в силах лежать. Спать ей приходилось на животе, так как ее руки и спину только при одном прикосновении пронзала сильная боль. Спустя пару дней она почувствовала себя лучше. Теперь она вновь может вернуться на поле и доказать Арсену, что тоже имеет право голоса. Но когда уже собралась уходить, обнаружила, что ворота были крепко заперты. Похоже, Арсен догадывался, что Элена захочет вновь показать свой характер, и на всякий случай подстраховался. Но даже это не остановило девушку. Она сумела перелезть через забор и уже через час трудилась на поле, выдергивая сухие сорняки.
  
   Когда Арсен вернулся домой, то нисколько не удивился тому, что Элены нет.
  
   -- Что за упрямая девчонка? - воскликнул он. - Она что, испытывает мое терпение?
  
   -- Она это делает не со зла, -- заступилась Доролес.
  
   -- Я ее точно запру.
  
   -- Не нужно этого делать, -- попросила женщина.
  
   -- А что ты предлагаешь? Терпеть ее выходки? - садясь на коня, спросил Арсен.
  
   Уже выехав в поле, мужчина заметил, как грозовые тучи летят на их остров. У него есть час до того, как начнется ураган, который наверняка его застигнет.
  
   Вскоре поднялся сильный ветер. Увидев черные тучи, которые сверкая молнией, надвигались на остров, Элена встревожилась. Ей нужно как можно скорее уходить.
  
   Арсен встретил ее у старой мельницы. В тот момент уже накрапывал дождь, и дул ураганный ветер. Его взгляд сверлил Элену, и ей стало не по себе. Хлыст в его руке выглядел устрашающе. Спрыгнув с лошади, Арсен стал надвигаться на девушку. Ей показалось, что он сейчас набросится и ударит ее. И вместо того, чтобы дождаться, что произойдет, Элена бросилась убегать, сбив с толку мужчину. Арсен пустился вдогонку и настиг ее в два счета. Но когда она уже была в его руках, то неожиданно споткнулась. Не удержав равновесия, они упали и скатились вниз с холма по мокрой траве.
  
   -- Ты с ума сошла? - кричал в гневе Арсен, встряхнув за плечи девушку.
  
   -- Я не виновата, что мы упали, -- тем же тоном ответила Элена.
  
   Пошел сильный дождь, от которого они вмиг промокли.
  
   -- Я не об этом. Зачем ты опять вышла из дома? Ты можешь снова заболеть.
  
   -- А, может, я этого хочу? - упрямо бросила Элена.
  
   -- Тогда Руслан получит предсмертную записку.
  
   Элена вырывалась из его рук, как могла. Последняя фраза Арсена вызвала в ней бурю эмоций.
  
   -- Я ненавижу тебя...
  
   -- От ненависти до любви всего один шаг.
  
   -- Я никогда тебя не полюблю и буду всю жизнь ненавидеть. Ты мне...
  
   Арсен не в силах был вынести этих слов и грубо заглушил их поцелуем, повалив Элену на мокрую землю. Его терпению пришел конец. Он готов был овладеть девушкой прямо здесь, но бешеное сопротивление Элены остановило его. Он не мог причинить ей боль, ведь это было выше его сил. Он хотел, чтобы Элена также полюбила его. Это было для него важнее всего, и ему было больно слышать слова ненависти, которые подобно ножу резанули его по сердцу и оставили глубокий след обиды.
  
   До дома они ехали в полном молчании. Холодный дождь хлестал их по лицам, задумчивым и мрачным. Перепуганная Долорес встретила их горячей ванной для Элены и ужином для Арсена.
  
   Всю следующую неделю Арсен провел дома, следя, чтобы Элена вдруг вновь не убежала. Но та больше и не старалась убегать, решив, что дома дел намного больше, а работа в поле все же не для нее.
  
   Прошло полгода. В Византии уже настала осень, а здесь на островах была невыносимая жара. На вопрос Элены, в чем дело, Долорес ответила, что у них круглый год стоит теплая погода. Элену это немного расстроило. Она скучала по прохладе, осенним дождям и белой зиме. Ей было уже пятнадцать, и она начала задумываться над своей дальнейшей судьбой. Ведь годы идут, в этом возрасте она уже должна иметь детей, а она еще даже не замужем. Глядя на Арсена, она думала, долго ли еще будут продолжаться их распри. Но ведь это она начала?! Может, ей согласиться на этот брак. Хоть Арсен ее и похитил, но он добр к ней. В последнее время они мало разговаривали. Элена стала больше замечать его плюсы: он весьма благороден, справедлив и, что немаловажно, любит ее. Однако его чувства переросли в панический страх. Он постоянно боялся за нее. А, может, он сходил с ума от того, что она не отвечала ему взаимностью?
  
   Порой Элене казалось, что она любит Арсена, и, может, просто не хочет принять это. Возможно, любить такого как Арсен, быть его женой и видеть отцом своих детей не так плохо?
  
   Не первый день Арсен замечал тоскливое состояние Элены и решил сводить ее к морю, на что та с удовольствием согласилась. На землю уже опустились сумерки, когда они пришли к океану. Шум прибоя был слышен издалека. Легкий бриз и крик чаек так сильно подействовали на Элену, что она с радостным визгом бросилась к воде, оставив Арсена позади.
  
   Приблизившись к океану и опустившись на песок, Арсен наблюдал за тем, как Элена дурачится, убегая от волн и вновь бросаясь в них. Ее платье промокло до самых колен. Запутываясь в нем, она падала и смеялась над собой, что вызвало на лице Арсена улыбку. Он был рад видеть счастливую Элену. Впервые за полгода он видел ее такой, но все еще жалел о своем поступке. Может, ему все же не нужно было похищать ее и причинять ей боль разлуки? Он мог попросить ее руки, ухаживать за ней и приносить цветы, каждый день признаваясь в любви. Но что бы это изменило? Руслан не отдал бы Элену ему в жены. По многим причинам. И поэтому у Арсена не было другого выхода, как пойти на похищение. Может, ему не стоит приносить ей эту боль, а лучше вернуть ее в Византию? Но как он переживет разлуку с Эленой? Ему легче утопиться в океане, чем потерять ее.
  
   Мокрая с головы до ног, глубоко дыша, Элена упала на колени перед Арсеном. Впервые он увидел во взгляде Элены столько нежности и обожания. Этот взгляд был направлен на него, отчего Арсен почувствовал себя неопытным мальчиком, на которого смотрит самая красивая женщина. Наклонившись к нему, Элена прошептала:
  
   -- Я хочу любви...
  
   -- А ты согласна быть моей женой? - спросил Арсен, приподняв двумя пальцами ее подбородок.
  
   -- Да! - почти касаясь его губ, ответила Элена.
  
   -- А всего месяц назад не хотела. Почему теперь согласна?
  
   -- Не знаю. Может, у меня нет другого выхода. Мне уже пятнадцать, а я еще не замужем, -- сказала та и упала на песок.
  
   -- Но у нас не будет пышной свадьбы, -- ответил Арсен. - Мы лишь сходим к священнику.
  
   -- Я сама ее не хочу.
  
   -- Я очень рад.
  
   -- Чему?
  
   -- Что ты изменила мнение насчет меня. Я уже боялся, что так и не смогу тебя завоевать. Я не прошу слов любви, а лишь хочу, чтобы ты была моей женой.
  
   -- Может, я и полюблю тебя, когда пойму, насколько ты мне дорог, -- призналась Элена, погладив его по щеке.
  
   Перехватив ее руку, Арсен наклонился и крепко поцеловал ее в губы, и Элена ответила ему со всей страстью.
  
   На следующий день они отправились в церковь. Свидетелей было всего двое: Долорес и Ахмед. Совсем скоро Элена стала законной женой Арсена.
  
   Счастливые молодожены возвращались домой и по пути зашли к ювелиру, сделавши его на заказ два обручальных кольца. Не так она представляла себе свою свадьбу и не такого мужа себе хотела, но сейчас была рада даже этому. Уже уходя, они столкнулись с незнакомым Элене мужчиной, который прожег ее своим взглядом черных глаз. Ей сразу не понравился этот незнакомец. Но он оказался приятелем Арсена.
  
   -- Это мой знакомый, Демьян, -- сказал Арсен. - А это моя жена, -- пояснил он знакомому, не спускавшему глаз с Элены.
  
   -- Завтра ты мне будешь нужен, Арсен, - заговорил Демьян.
  
   -- Я постараюсь.
  
   В их разговоре Элена заметила некую тайну, но не стала расспрашивать Арсена.
  
   Вернувшись домой, они справили новоселье. Долорес и Ахмед покинули их, пообещав, что вернутся через неделю. Теперь молодожены остались одни. Целый дом в их распоряжении. Что теперь будет, Элена даже боялась подумать. Брачной ночи она страшилась больше всего, хотя, с другой стороны, ей было интересно, как это произойдет. Может, это не так плохо, и она зря боится. Хотя говорят, что в первый раз это больно. Они еще долго сидели, молча глядя друг на друга, пока Арсен не предложил отправиться на горячий источник. Элена купалась в нем всего однажды. Огороженный высоким забором и обложенный камнем, он располагался вблизи их дома. Арсен рассказывал, что горячий источник нашел его дед и построил дом рядом с ним. Так как сейчас был конец осени, и дожди были не редкостью, а ночной воздух был прохладным, было приятно опуститься в горячую воду и снять недельное напряжение в мышцах. Элена не стала полностью оголяться, оставив на себе рубашку. Арсен же решил раздеться полностью. Поняв его намерения, Элена покраснела и опустила голову.
  
   Подплыв к молодой жене, Арсен тесно прижался к ней, закинув ее голову, начал целовать ей шею, лаская руками упругое тело жены. Для Элены новые ощущения, которые дарили ей руки Арсена, были незнакомы и пугающе. Она хотела остановить это, но в то же время ей хотелось большего. А что если ей не понравится? Но поцелуи и ласки Арсена ей приятны! Они действуют, как бальзам от напряжения и страха. А вдруг она забеременеет? Эта мысль пришла неожиданно, и в панике Элена толкнула Арсена, взглянувшего с удивлением.
  
   -- Что с тобой? Я сделал что-то не так? - спросил Арсен взволнованно, убрав локон волос с ее лица.
  
   -- Нет, все хорошо.
  
   Вскоре они вернулись в дом. Положив Элену на кровать и укрыв ее, Арсен поцеловал ее в лоб и собрался уходить. Но та остановила его, взяв за руку.
  
   -- Разве ты не останешься? - спросила она, приподнявшись на кровати.
  
   -- Ты еще не готова. Я не хочу делать тебе больно, -- ответил Арсен.
  
   -- Вовсе нет, ты был со мной ласков.
  
   Элена боялась признаться в своих страхах, боялась обидеть Арсена. Неужели это любовь? Но когда это случилось, когда она успела его полюбить?
  
   -- Когда ты перестанешь бояться, скажи мне, -- уходя, проговорил мужчина.
  
   -- Нет, прошу, не уходи, -- сказала Элена и бросилась его догонять.
  
   Арсен сам не понимал, зачем он это делает и почему уходит. Они хотят друг друга, но Элена не знает, насколько он хочет ее еще с того момента, когда она упала в его объятия на корабле Руслана. Уже в ту минуту он знал - эта девушка будет его. Еще тогда его желание было сильнее его, он готов был схватить Элену и бежать с ней на край света. И теперь, когда она стала его женой, он делает шаг назад? Его это злило. Почему не выбросить это из головы? Он ведет себя, как неуверенный и сомневающийся в своих мужских силах мальчик. Взяв Элену на руки, Арсен бросил ее на кровать и сорвал с нее рубашку, показав ей силу своего желания. Ласками, поцелуями и жаркими объятиями он довел ее до такого состояния, что Элена позабыла обо всем на свете. Осталась лишь страсть, которая подобно вихрю закружила ее в водовороте наслаждений.
  
   Почти всю ночь он любил ее, повторяя нежные слова и жаркие признания. Элена даже не представляла, что физическая любовь может быть так прекрасна. Она ни разу не почувствовала той боли, о которой ее предупреждали. Арсен был терпелив и осторожен, даря ей лишь приятные ощущения. Он показал ей ту сторону супружеской жизни, ради которой стоит жить. Она словно дополняет душевную любовь, будто ты начинаешь жить заново, замечая то, что не видел раньше, возвышая твой жизненный статус и делая твою жизнь ярче и полноценнее.
  
  

10

  
   -- Что ты хотел от меня, Демьян? - спросил Арсен на следующий день у знакомого, встретив того в порту.
  
   -- Тебя хотел видеть один мужчина, который тебя ищет. Его зовут Руслан, - сказал Демьян, прищурившись.
  
   Арсен взглянул на Демьяна. Его черные глаза не выражали никаких эмоций. Лишь пустой взгляд и холодное выражение лица. Таким был Демьян, сколько он его знал. Арсен был на голову выше его и крепче в теле. Демьян был невысокого роста с темно-рыжими волосами и телом в форме тумбочки, но ловкости его рук можно было позавидовать.
  
   -- Давно он меня ищет?
  
   -- Пару дней, он сейчас на острове Лансерота, и уже завтра будет здесь.
  
   -- Спасибо, что рассказал мне эту новость.
  
   Демьян ничего не ответил, и лишь промычал, дав понять, что не нуждается в похвале.
  
   Теперь Арсену нужно как можно скорее что-нибудь предпринять.
   Одно он знал точно -- Элену он Руслану не отдаст. Он спрячет ее на другом острове с Долорес. Если Руслану все выдала София, то он даже не представляет, что сделает с ней.
  
   -- Тут еще Рожер набирает команду, вроде он хочет осаждать Магнесию, - добавил Демьян.
  
   -- Я больше не пират. С этим покончено.
  
   -- Хм... Тебя словно подменили, это твоя молодая женушка так на тебя повлияла?
  
   -- Это тебя не касается, - огрызнулся Арсен, - не суй свой длинный нос в чужие дела.
  
   -- Да я лишь спросил, - сухо ответил Демьян и быстро ретировался.
  
   Для Арсена Демьян был словно заноза в больной мозоли. Он ему не доверял, но как информатор тот был надежен, и в этот раз Арсен решил поверить. Может, это тот самый Руслан, а, может, и не он, но спрятать Элену не мешало бы.
  
   Вернувшись домой, Арсен нашел Элену на кухне. Она готовила обед. Очарованный ее красотой, Арсен несколько минут молча наблюдал за ней, пока та, увидев его, не улыбнулась.
  
   -- Не желаешь сплавать со мной на соседний остров? - спросил Арсен, обняв жену.
  
   -- Хочу! - ответила Элена, подставив губы для поцелуя. Крепко прижав к себе девушку, Арсен подарил ей самый жаркий поцелуй, на который был способен.
  
   -- Тогда собирайся, мы отплываем прямо сейчас.
  
   -- Хорошо, -- улыбнувшись, ответила Элена и побежала в свою комнату. - А мы надолго? - спросила она оттуда.
  
   -- На пару деньков и вернемся обратно, -- ответил Арсен и подумал, что главное, чтобы по дороге им не встретился корабль Руслана.
  
   Но, может, Руслан ищет не Элену, а Софию, и думает, что она прячется у него?
  
   Уже к вечеру они были на острове Тенерифе, на берегу которого стоял дом Арсена. Он был намного больше и просторнее, с небольшим цветочным садиком.
  
   -- Ты куда? - спросила удивленно Элена, когда Арсен, оставив ее дома, собрался уходить.
  
   -- У меня есть кое-какие дела, я приеду завтра, -- сказал Арсен, обхватив двумя руками ее светлое личико и поцеловав в губы.
  
   Он быстро вышел, оставив Элену у порога озадаченной.
  
   -- У него, наверное, действительно важные дела, раз он оставил тебя здесь, -- заметила Долорес, приобняв за плечи Элену, -- пойдем, я спекла творожный пирог, который наверняка тебе понравится, -- утешительным тоном добавила женщина.
  
   Бросив якорь в порту, Арсен заметил, что корабль Руслана уже здесь. Наверняка он найдет его именно там. Но когда Руслан вышел к нему, Арсен не сразу понял, кто это. За год Руслан сильно осунулся, голубые глаза выглядели потухшими и безжизненными, а выступавшая щетина придавала его лицу грубость.
  
   -- Что с тобой стряслось? - спросил Арсен.
  
   По спокойному поведению Руслана, он понял, что тот не подозревает его в похищении Элены, не то бы он уже бросился на него.
  
   -- Пойдем, побеседуем в моей каюте, -- предложил Руслан.
  
   Арсен молча согласился и последовал за ним. Оставшись наедине, Руслан истолковал ему историю, произошедшую с Эленой.
  
   -- А что ты хочешь от меня? - спросил Арсен.
  
   Руслан не мог не заметить, насколько хорошо выглядит Арсен. Его черные волосы, собранные в хвост, блестели. Чисто выбритое лицо и опрятная одежда говорили о том, что Арсен ни в чем не нуждается.
  
   -- Я думаю, в этом замешана София. Я ищу ее уже год...
  
   -- И ты приехал ко мне, надеясь найти ее у меня, -- закончил за него Арсен.
  
   -- Да.
  
   -- Увы, я сам не знаю, где она.
  
   Руслан тяжело вздохнул, услышав ответ Арсена. Он с большой надеждой плыл на эти острова, но неудача вновь постигла его.
  
   -- Я очень сожалею твоему горю, но, прости, помочь ничем не могу, -- сказал Арсен.
  
   Руслан ничего не ответил, и Арсен добавил:
  
   -- Наверное, жених Элены также ищет ее?
  
   -- Нет. Александр оказался предателем. Он уехал из Византии. Если бы ты только знал, как я схожу с ума, думая, что Элены нет в живых. Прошел год, а о ней ничего не известно. Но я буду продолжать искать ее, как и Софию, ведь наверняка ей известно, где Элена. У тебя есть хоть какие-то предположения, где может скрываться твоя сестра?
  
   -- Только Византия.
  
   -- Может, ты мне поможешь в поисках?
  
   -- Я уже сказал, что не могу. В другой раз.
  
   -- Ну, ладно. У тебя, наверно, тоже дела, а тут еще я навязываюсь со своими проблемами.
  
   -- Куда ты теперь думаешь отправиться? - спросил Арсен.
  
   -- Даже и не знаю... Вернусь в Византию.
  
   Глядя на Руслана, Арсен почувствовал жалость. Все-таки он подлец, раз позволил себе совершить столь низкий поступок. Теперь он знает, каково было Элене и вместо того, чтобы признаться Руслану, он нагло врет ему и уходит. Но он боялся, что потеряет Элену. А Руслан никогда не простит его.
  
   Стоя на пирсе, Арсен смотрел, как ускользает корабль Руслана по гладким водам океана, и совесть жгла его изнутри. Как теперь он посмотрит в глаза Элене, что он ей скажет? Опять будет лгать, как и Руслану?
  
   -- Я понимаю тебя, ты боишься потерять ее, -- сказал Ахмед, подойдя к Арсену.
  
   -- Что мне делать, я не знаю.
  
   -- Ничего не говори Элене, ты расстроишь ее. Но позволь ей написать письмо. Так будет лучше всего.
  
   Совет был хорошим, но это не дало ему облегчения. Арсен чувствовал на себе большую вину, и только чистосердечное признание могло избавить его от этого.
  
   Вернулись они на остров уже в обед. В тот же день, забрав Элену, они отправились домой.
  
   -- Ты сегодня сам не свой, -- заметила Элена, лежа рядом с мужем.
  
   -- Меня мучает совесть, -- признался Арсен.
  
   Взглянув на него, Элена сказала:
  
   -- Я тебя уже простила!
  
   Тут другое.
  
   -- Что же это?
  
   -- Мне нет прощения, я поступил жестоко, выкрав тебя из родной семьи. Я был эгоистом и не понимал твоих чувств.
  
   -- Прекрати, я не желаю это слышать! - возмутилась Элена, спрыгнув с кровати. - Надо было раньше об этом думать, а не сейчас!
  
   Почему он всегда пытается все испортить? Ей было больно вспоминать свою прошлую жизнь. Она начала заново любить тех, кто стал ее новыми близкими. Они стали ее семьей. И вот, когда она готова признаться в своей любви, Арсен будоражит ее прошлое, заставляя ее мучиться.
  
   -- Прости, я не хотел тебя расстраивать, -- с сожалением прошептал Арсен, прижав к себе жену.
  
   -- Арсен, я уже простила тебя, ведь если бы не ты, как бы тогда сложилась моя судьба? Теперь я понимаю, что ты тот человек, с которым я хотела бы прожить свою жизнь.
  
   Для Арсена эти слова были как бальзам на израненную душу. Теперь он был уверен в любви Элены к нему, хотя она и не говорила этих слов.
  
  
  
  
  
  

11

   Прошло два года с тех пор как Элена, похищенная Арсеном, пребывала на Канарских островах. По утраченному счастью в Византии она больше не тосковала, ведь она вновь обрела его с Арсеном, хотя неприятный осадок все же остался. Арсен позволил ей отправить письмо Руслану, но при одном условии, что она не скажет своего местонахождения, на что Элена согласилась. Еще никогда Элена не чувствовала себя настолько полноценно счастливой, ведь об этом она не смела даже мечтать. Арсен словно подарил ей новую жизнь. Но она была еще больше счастлива, узнав, что беременна.
  
   Она узнала об этом, когда Арсен отсутствовал дома неделю, отправившись в плавание в Испанию. Эту новость она сразу рассказала Долорес, также порадовавшейся счастью, посетившему их дом.
  
   -- Я так рада за тебя, Элен! - возбужденно сказала Долорес.
  
   -- А как рад будет Арсен!
  
   -- Он будет на седьмом небе от счастья.
  
   -- Интересно, кто это будет: мальчик или девочка?
  
   -- Я думаю, девочка, -- предположила Долорес.
  
   -- Я хочу мальчика. Но кто бы ни родился, мы любому будем рады.
  
  
   Арсен не верил своим ушам. То, что он услышал, прибыв в Испанию, поразило его. Испания хотела колонизировать Канары и как можно скорее. Конечно, на островах жило немало испанцев, но пока они еще принадлежали Италии. А те люди, которых посылают на острова с целью захвата - кучка бандитов и пиратов. Многих из них Арсен знал в лицо и не ожидал, что они окажутся предателями. Но кто за этим стоял, Арсен не знал. Конечно, он был против этого, ведь могут погибнуть люди, и ситуация грозит перерасти в войну с Италией. Ему нужно переговорить с людьми, стоящими за этим.
  
   Вместе с ним отправился Ахмед. По пути Арсен встретил того, кого не ожидал увидеть никогда. Васко был когда-то его лучшим другом детства, но оказался предателем, трусом и вором, укравшим его корабль. Это было давно, когда они были пиратами и вели разбойные набеги. Им всегда сопутствовала удача, но однажды она от них отвернулась, когда на острове Крит их схватили. Васко обманул его, сказал что пойдет за помощью, а сам предал его. Сел на его корабль и уплыл. Три года Арсен провел в тюрьме, пока его не вызволил оттуда Ахмед. После того случая Арсен больше не видел Васко.
  
   -- Не ожидал тебя здесь встретить, -- начал Васко.
  
   Он был ростом с Арсена, такого же телосложения и силы.
  
   -- Я тоже, -- сухо ответил Арсен.
  
   -- Ты пришел сюда, чтобы вступить в нашу команду? - голос мужчины был грубее, чем у Арсена.
  
   -- Нет, я хочу узнать, кто за всем этим стоит.
  
   -- Даже если ты и узнаешь, отговорить его ты не сможешь, как и остановить.
  
   -- Ты, значит, тоже с ними? Я не удивлен.
  
   -- Я всегда выбирал сильные стороны.
  
   -- Интересно почему? Потому что ты трус?
  
   Эти слова крайне сильно задели Васко. Сжав кулаки, он злобно взглянул на Арсена.
  
   -- Не смей называть меня трусом! - ответил Васко спокойнее, заметив Ахмеда.
  
   Здоровый великан, прищурившись, смотрел на Васко, держа руку на рукоятке сабли.
  
   Если ты не с нами, значит, против нас. Тебе здесь делать нечего, -- сказал Васко.
  
   -- Думаю, эта встреча не последняя, -- сказал Арсен.
  
   -- Буду ждать с нетерпением, -- процедил сквозь зубы Васко, и развернувшись, ушел.
  
   -- Нам нужно скорее вернуться на острова. Эти парни долго не заставят нас ждать, -- заметил Ахмед.
  
   -- Согласен.
  
  
   Стоя на утесе, Элена вглядывалась в даль океана. Прошел ровно месяц, как нет Арсена, а ведь он обещал ей вернуться именно через месяц. С каждым днем ей было все тяжелее переносить разлуку. Но на следующий день Элена получила весточку, в которой сообщалось, что он приедет через неделю, максимум две. В эту ночь Элена легла спать с улыбкой на лице. Но эта ночь оказалась кошмаром для нее.
  
   Болезненный крик Элены разбудил Долорес. Вбежав в ее комнату, она в страхе схватилась за сердце. Простыня и подол сорочки Элены были в крови. Сама девушка, корчась на кровати, болезненно стонала, схватившись за живот. Долорес сразу поняла, в чем дело - Элена потеряла ребенка.
  
   --- Что со мной? - простонала девушка.
  
   Долорес быстро сделала травяной настой, который должен облегчить боль девушки. Дав ей пить, она побежала за лекарем.
  
   Всю ночь Элена мучилась от разрывавших ее болей. И только под утро, когда ее напоили успокоительным и снотворным, она, наконец, уснула.
  
   -- Почему она потеряла ребенка? - спросила Долорес.
  
   -- Даже не знаю. Может быть много причин. Но ребенок уже был мертвым, когда произошел выкидыш, -- ответил лекарь.
  
   -- А с чем это связано?
  
   -- Наверно, ее организм еще не готов вынашивать детей. Ей нужно несколько дней попить травяных настоев. Пусть отдохнет неделю.
  
   За всю неделю Элена почти ничего не ела. Спала или просто лежала, с пустым взглядом. Для нее потеря ребенка была сильным ударом.
  
   Иногда Долорес слышала доносившиеся рыдания из комнаты Элены. Ей нужно что-нибудь предпринять к приезду Арсена! Так не может продолжаться. Несчастная Элена походила на привидение.
  
   -- И сколько ты еще будешь лежать? - спросила Долорес у Элены на следующее утро.
  
   В ответ молчание.
  
   -- Потеря ребенка - это не конец света. Ты еще можешь рожать детей, -- заметила Долорес. - А что ты скажешь Арсену?
  
   -- Ничего, -- с хрипотой в голосе ответила Элена.
  
   -- Он может приехать в любой день, но, увидев тебя такой, что он подумает?
  
   -- Я ничего ему не скажу. Ребенка не было!
  
   -- Тогда ты должна встать, привести себя в порядок и начать кушать. Сколько можно лежать?
  
   Взглянув на сердитую Долорес, Элена согласно кивнула. Долорес права: потеря ребенка - это еще не конец.
  
   Приняв горячую ванну и расчесав спутанные волосы, надев чистую одежду и плотно покушав, Элена почувствовала себя намного лучше. Теперь ее хотя бы не мучила головная боль и слабость. Хотя бледность еще бросалась в глаза. И никто из них двоих не ожидал, что Арсен приедет уже на следующий день.
  
   Узнав о приезде мужа, Элена запаниковала. Она еще даже не думала, что скажет Арсену, если он спросит, почему она так выглядит. Про ребенка она решила не говорить и взяла обещание с Долорес, что та тоже не заикнется об этом.
  
   Набравшись храбрости и с улыбкой на лице, Элена встретила мужа на пороге. Но его пронзительный взгляд поубавил ее смелость. Ей пришлось опустить голову, лишь бы не встретиться с ним взглядом.
  
   Арсен сразу заподозрил неладное. Когда он уезжал, его жена выглядела счастливой и румяной. А эта натянутая улыбка, бледность и резкая потеря веса сразу бросалась в глаза. Подойдя к жене, Арсен поднял ее подбородок и взглянул в ее потухшие глаза. В них он увидел много боли и тоски. Было видно, она не хотела говорить на эту тему. И вместо того, чтобы спросить, что случилось, Арсен улыбнулся и поцеловал Элену.
  
   -- Я сильно скучал по тебе, -- сказал он.
  
   В ответ Элена обняла мужа, уткнувшись лицом в его грудь.
  
   -- Ну что вы встали на пороге, обед уже готов, пойдемте к столу, -- сказала Долорес.
  
   За ними вошел Ахмед и, обняв жену, также прошел в столовую.
  
   За обедом Арсен не спускал с Элены напряженного взгляда. Он сердцем чувствовал, что что-то произошло, только вот почему об этом умалчивают женщины? Наверное, что-то серьезное.
  
   -- Что там в Испании? - спросила Долорес, разрушив затянувшееся молчание.
  
   -- Плохи дела, -- ответил Ахмед. - Кучка пиратов хочет колонизировать Канарские острова.
  
   -- О, боже! И когда это произойдет? - взволнованно спросила Долорес.
  
   -- Мы пока не знаем, там все только назревает. Набирают людей, может, к концу года они уже будут здесь, -- предположил Арсен.
  
   Элена чувствовала на себе взгляд мужа, и от этого ей было еще тяжелее делать вид, что все хорошо. К тому же вечером у них обязательно состоится разговор. И что сказать мужу, Элена не представляла. Может, ей сказать, что она сильно переболела и поэтому так выглядит? Но вряд ли он поверит ее словам. Свою болезнь она могла и не скрывать.
  
   Элена первой вышла из-за стола и оставила остальных обсуждать будущую войну. Арсен проводил ее тоскливым взглядом.
  
   -- Что с ней произошло? - спросил он, оставшись наедине с Долорес.
  
   -- Спроси у нее.
  
   -- Но ты ведь была с ней весь месяц и должна знать!
  
   -- Ты ее муж, вот ты у нее и спрашивай.
  
   -- Ты что-то скрываешь, и мне это не нравится!
  
   Встав из-за стола, Арсен отправился к жене. Нашел он ее в спальне, лежавшей на кровати. Он сразу понял, что она притворяется спящей и лег рядом, крепко прижав жену к груди. Они лежали молча несколько минут. За это время Арсен успел ее поцеловать в шею, погладить по голове и довольно вглядеться в ее прекрасный профиль, увидеть идеальную изогнутость темно-русых бровей, пышность густых ресниц, тонкий прямой носик, полные алые губы, которые прекрасно выделяли ее светло-персиковый цвет кожи.
  
   -- Ты ничего не хочешь мне рассказать? - начал Арсен.
  
   -- Ничего..., - прошептала Элена.
  
   -- Что-то произошло, пока меня не было. Что это? - настаивал мужчина.
  
   -- С чего ты взял?
  
   -- Я это чувствую сердцем. Но ты боишься мне признаться.
  
   -- Все хорошо, я просто переболела, -- солгала Элена.
  
   -- Я не верю, -- сказал Арсен, повернул к себе жену и посмотрел ей в глаза. - В них столько боли. Тебе не скрыть ее, я же вижу.
  
   -- Перестань! Ты ведешь себя со мной, как с ребенком.
  
   -- Нет, я обращаюсь с тобой, как со своей женой, -- запротестовал Арсен. - А жена никогда не должна ничего скрывать от мужа.
  
   -- Чего ты хочешь от меня?..
  
   -- Правды!
  
   -- Я тебе уже сказала, я болела!
  
   -- Ты лжешь!
  
   -- А что ты еще хочешь услышать? Оставь меня в покое. -- Элена соскочила с кровати и ветром умчалась прочь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

12

   Несколько дней Элена избегала общества мужа. Не отвечала на его вопросы, ведя себя нервно и отчужденно. Вскоре Арсену это начало надоедать, и он решил, во что бы то ни стало добиться правды. Обманом выманив Долорес из дома к берегу океана, Арсен задал ей вопрос, который мучил его последнюю неделю.
  
   -- И только ради этого ты меня сюда привел?
  
   -- Да, я хочу знать ответ на свой вопрос.
  
   -- Если тебе не сказала Элена, почему я должна ответить?
  
   -- Долорес, не испытывай мое терпение. Эта ваша скрытность сводит меня с ума.
  
   -- Элена запретила мне говорить, -- отрицательно качнув головой, ответила женщина.
  
   -- Ну, хватит, это уже не смешно. Я хочу знать правду! - повысив голос, требовал Арсен.
  
   -- Нет, прости, я не могу.
  
   -- Боже, что мне сделать, чтобы добиться ответа?! Вытрясти ее из вас силой?
  
   Долорес ничего не ответила и лишь пожала плечами. Схватившись за голову, Арсен тяжело вздохнул.
  
   -- Прошу тебя, Долли, ответь мне. Я ничего не скажу Элене, богом клянусь! - взяв за плечи женщину, сказал Арсен.
  
   Та, опустив голову и вздохнув, все же сдалась.
  
   -- Обещаешь, что не скажешь Элене и ничего у нее не спросишь?
  
   -- Обещаю.
  
   -- Элена потеряла ребенка, у нее был выкидыш две недели назад.
  
   Арсен словно потерял дар речи, он хотел так много спросить, но язык словно отнялся.
  
   -- Она еще слишком молода. Врач сказал, что она еще сможет иметь детей. Для нее это было большой болью, она ведь так была рада, что беременна от тебя.
  
   Теперь Арсен понимал, почему в глазах Элены столько боли и тоски.
  
   -- Почти неделю она ничего не ела, хотела умереть и звала тебя по ночам. Этот месяц был для нее кошмаром. Пойми ее и, пожалуйста, ничего не говори. Оставь бедняжку в покое.
  
   -- Почему у нее был выкидыш?
  
   -- Не знаю, но врач сказал, что ребенок уже был мертв, когда произошло это несчастье.
  
   Арсен повернулся лицом к морю и задумался. Может, во всем виноват он, с самого начала? И за это его наказал бог. Боль в груди не давала ему покоя, он не хотел причинять столько несчастья Элене.
  
   -- Наверно, Элена винит меня во всем, что случилось? - спросил Арсен у Долорес.
  
   -- Нет, ты здесь не при чем.
  
   Спасибо, что все рассказала. Как и обещал, я ничего не скажу про наш разговор Элене, -- ответил Арсен.
  
   -- Не расстраивайся, у вас будут еще с Эленой дети, я в этом уверена, -- заключила Долорес, убрав с лица Арсена локон черных волос.
  
   После разговора с Долорес Арсен целый день провел в порту и только с сумерками вернулся домой, найдя Элену в саду под яблоней, где она, скрестив ноги, сидела и вышивала узорами скатерть.
  
   -- Уже поздно, -- заметил Арсен, присев рядом.
  
   -- Я уже почти закончила, -- с улыбкой ответила Элена.
  
   -- Как ты себя чувствуешь? - спросил Арсен.
  
   -- Хорошо... А почему ты спросил?
  
   -- Я беспокоюсь за тебя и не хочу, чтобы ты перетруждалась.
  
   Элена подавила приступ смеха, заметив:
  
   -- Да я почти ничего не делаю.
  
   -- Я очень рад твоему приподнятому настроению.
  
   -- А почему бы и нет? Ты теперь со мной, и, что не делается, все к лучшему, ответила Элена, поцеловав мужа в щеку.
  
   -- Ну, вот, я закончила, -- после нескольких минут радостно воскликнула Элена.
  
   Арсен был счастлив видеть такую Элену. Как и прежде, она смеялась и дурачилась. Он восхищался ее стойкости и умению терпеть жизненные невзгоды. Как бы не было тяжело и больно, она шла с надеждой к светлому будущему. Для Арсена Элена была больше, чем просто жена. В его жизни она была словно лучик света в темной бездне. За одну только ее улыбку он готов продать свою душу.
  
   Арсен помог ей подняться, и они снова отправились на источник. На этот раз Элена позволила Арсену полностью себя раздеть. Взявшись за руки, они спустились в горячую воду, от которой шел густой пар.
  
   Как долго она не ощущала этих жарких прикосновений к своему телу. Она так соскучилась по его поцелуям, ласкам и любви, которую он дарил ей каждую ночь. Но Арсен в этот раз не торопился ее возбудить, и Элена решила взять инициативу в свои руки. Хотя она этого никогда не делала, и она боялась, что ему может не понравиться, но все же ей хотелось попробовать.
   И какое было удивление Арсена, когда Элена сев на него верхом стала целовать его со всей страстью. Он даже поначалу удивился, откуда Элена научилась этому, но он не мог не ответить ей тем же. И когда он готов был уже овладеть женой, мысль о потере ребенка пересилила его желание.
  
   -- Нет, любовь моя, я не могу это сделать, - прошептал Арсен.
  
   -- Почему?
  
   -- Не хочу делать тебе больно, - признался мужчина.
  
   - А вот я хочу, ведь ты говорил мое желание для тебя - это все, и ты исполнишь его! - настаивала Элена, гладя его крепкую грудь. - Ты мне еще ни разу не сделал больно, - добавила девушка, целуя мужа в шею.
  
   Под таким натиском Арсен долго не протянет, из-под полуопущенных ресниц он наблюдал за Эленой и заметил, что былая скромность жены совсем исчезла. Теперь она не закрывала руками свое божественное тело, а наоборот, старалась его еще больше завести, направляя его руки на свою грудь. Больше Арсен не в силах был терпеть. Он приподнял Элену и овладел ею. Крик восторга сорвался с ее губ, все происходило так быстро, будто в первый раз. Страсть кружила их в водовороте, пока не достигла пика наслаждения.
  
   Вскоре забылись все тревоги и обиды, любовь к жене у Арсена стала еще крепче и сильнее. Любуясь своей красивой женой Арсен вспоминал свою прошлую жизнь, Элена изменила ее сделала ее более радужной и спокойной. Он нашел свое счастье, это счастье его любимая жена и без нее он никто. Каждый день они проводили время в обществе друг друга, гуляя по берегу, а иногда плавали на другой остров.
  
   В последнее время Арсен стал думать о поездке в Византию к Руслану. Ему хотелось объясниться с ним, попросить у него прощения за причиненное им горе. О своем намерении он сообщил Элене.
  
   -- Неужели ты хочешь это сделать? - не веря своим ушам, спросила Элена.
  
   -- Ради тебя я пойду на все.
  
   -- Ох, Арсен, я так рада! - воскликнула девушка, обняв мужа.
  
   -- Только я думаю, что Руслан изобьет меня до полусмерти, когда узнает правду.
  
   -- Ничего подобного, увидя, как я счастлива с тобой, он простит тебя.
  
   -- Ты и вправду счастлива со мной и не жалеешь, и ни о чем?
  
   -- Нет, милый, я думаю, ты и был моей судьбой с самой нашей первой встречи.
  
   Эти признания были для Арсена усладой его слуху, чем-то больше, чем просто словами, которые он мечтал услышать все то время, что провел с Эленой.
  
   В течение трех лет Элена уже так привыкла к жаре, что любое погодное ненастье заставляло ее дрожать от холода. Светло-коричневый загар, пугавший поначалу, давно не сходил с кожи. Но он лишь добавил яркости ее красоте. За это время Элена научилась шить себе наряды, варить мыло, собирать целебные травы, из которых потом делала мази и лекарство, в совершенстве выучила английский язык. Все это не без помощи Долорес. Арсен же научил жену держать оружие в руках и обороняться, хотя это у нее получалось не так хорошо. Зато в танцах и езде на лошади она не уступала мужу, но тот лишь радовался успехам Элены.
  
   За это время Арсен ни разу не намекнул на то, что знает, что произошло с их ребенком. Молчала и Элена. Сейчас их отношения были самыми лучшими, и он не хотел их портить распрями. И если Элена забеременеет вновь, то на этот раз он будет рядом, чтобы не причинять ей лишнюю боль. Иногда он все же замечал в ее глазах тоску. Ему хотелось утешить Элену, но только она была в силах помочь себе, наконец, признавшись мужу в случившемся. Арсен не торопил ее. Он надеялся, что однажды Элена все расскажет. А когда она спрашивала, почему он не сделает ей ребенка, Арсену приходилось что-нибудь придумывать, лишь бы уйти от ответа.

13

  
  
   Был конец осени, когда Арсен собрался в Византию.
  
   Я думала, ты поедешь в начале следующего года, -- сказала Элена.
  
   -- Нет, мне нужно успеть в этом году, к рождеству я уже вернусь, -- пообещал Арсен.
  
   Присев у ног мужа, Элена задумчиво взглянула на него, Арсен сразу подумал, что Элена готова ему во всем признаться. Поднявшись, Элена неуверенно подошла к окну.
  
   -- Арсен, я должна тебе сказать... Я тебе солгала, ты был прав, я тогда вовсе не болела, а была беременна.
  
   -- Я знаю, -- с улыбкой ответил Арсен.
  
   Элена озадаченно взглянула на мужа.
  
   -- Знаешь?
  
   -- Да. Я ничего тебе не говорил и все это время ждал, когда ты сама во всем признаешься.
  
   -- Прости меня, я не должна была это скрывать. Тебе Долорес рассказала?!
  
   -- Угу..., - подойдя к жене и погладив ее по щеке, Арсен добавил, -- здесь нет твоей вины, у нас еще будут дети.
  
   -- А если я забеременею, а тебя не будет рядом?
  
   -- Нет, больше этого не повторится.
  
   -- Может, мне с тобой поехать, -- предложила Элена.
  
   -- Тебе лучше остаться, я ведь ненадолго, месяц туда, месяц обратно, и я уже дома.
  
   -- Хорошо, -- согласилась Элена, -- а ты меня прощаешь?
  
   -- Любовь моя, здесь не было твоей вины, мне не за что тебя прощать.
  
   -- Но я ведь от тебя скрывала.
  
   -- Ты боялась, и я тебя понимаю. Давай, наконец, забудем плохое, хорошо?
  
   Обняв мужа, Элена тихо прошептала.
  
   -- Я тебя люблю!
  
   -- И я тебя люблю, -- ответил Арсен, поцеловав жену.
  
   До отплытия Арсен старался как можно больше времени проводить с Эленой, чтобы та вспоминала о нем только хорошее.
  
   -- У меня плохое предчувствие, -- как-то ночью сказала Элена, лежа в объятиях мужа.
  
   -- Давай будем думать о хорошем. Не нужно себя расстраивать тем, чего не будет. У тебя было уже плохое предчувствие, но в ту ночь я тебя выкрал, помнишь?
  
   -- Конечно!
  
   - Я тебя люблю, и мне никто не нужен в этом мире. Лишь ты, моя драгоценная! -- признался Арсен.
  
   Эту ночь они провели, наслаждаясь друг другом, даря жаркие объятия и страстные поцелуи, от которых у Элены голова шла кругом. И в этот миг ей никто не нужен был, кроме ее любимого Арсена.
  
   В начале недели, горячо попрощавшись с женой, Арсен с Ахмедом отправились в Византию. Элена и Долорес стояли на пирсе, провожая мужей в дальний путь. Корабль уже скрылся из вида, а Элена продолжала стоять. Боль в ее душе так и не прошла.
  
   -- Ну вот мы снова остались вдвоем, -- сказала Долорес, приобняв Элену.
  
   -- Мне нужно было поехать с ним, я не должна была его отпускать, -- ответила Элена, вглядываясь туда, где скрылся корабль ее мужа.
  
   -- Я тоже первые годы тяжело переносила разлуку с мужем, но тогда он еще был пиратом, и я еще сильнее боялась за его жизнь. Мне было неизвестно, когда он вернется, -- сказала Долорес. -- Пойдем домой, не то мы попадем под дождь, -- заметила она.
  
   Они успели вернуться домой к тому моменту, когда хлынул ливень. Сильный шторм застал и корабль Арсена. Всю ночь они боролись со стихией, несколько раз корабль сильно накреняло, и Арсену казалось, что вся его команда пойдет ко дну вместе с кораблем. К счастью, все обошлось.
  
   Каждую ночь Арсен проводил на вахте, управляя кораблем. Глядя на звездное небо, он вспоминал свою Элену, которая в это время сладко спала в их кровати. Днем Арсен отсыпался, в то время как Элена хозяйничала по дому, считая дни до его возвращения. Для них эта разлука была самой тяжелой в их жизни. Никто из них двоих не ожидал, что корабль Арсена возьмут на абордаж.
  
   Нападение произошло ночью, когда все спали. Арсен был у себя в каюте, кода грохот и крики разбудили его. Около дюжины кораблей окружили их со всех сторон, не дав вырваться. Сражались они больше часа, бой был неравный. В живых оставили лишь Арсена и Ахмеда, пощадив их, как им сказали, лишь на время. И какое было удивление Арсена и Ахмеда, когда к ним подошел капитан всей этой шайки бандитов.
  
   -- Демьян, -- прошипел Арсен, -- теперь все ясно, значит это ты заварил эту кашу. Такого я от тебя не ожидал, -- Арсен перевел взгляд на стоявшего рядом с Демьяном мужчину и не удивился тому, что это был Васко, -- хочешь править островами?
  
   -- А почему бы и нет, но сначала я убью тебя, а потом побалуюсь с твоей женой, -- засмеялся Демьян.
  
   -- Только тронь ее...
  
   -- А что ты сделаешь? - перебил Арсена мужчина.
  
   -- Ты знаешь, что я сделаю, -- сдерживая свой гнев, ответил Арсен.
  
   -- Да, конечно, но твою жизнь я предоставлю человеку, которого когда-то ты считал своим другом, -- сказал Демьян и указал на Васко, -- вас двоих мы отправим на остров Тенерифе в твой дом, Арсен, я же отправлюсь к твоей красавице жене, не хочется оставлять ее бедняжку одну.
  
   -- Богом клянусь, я убью тебя... -- сильный удар по голове лишил Арсена чувств.
  
   -- А если он это не сделает, -- закончил за Арсена Ахмед, -- сделаю я.
  
   -- Хм... посмотрим, обоих в трюм, -- скомандовал Демьян.
  
   Поднявшись с рассветом, Долорес увидела, как с западного острова поднимаются черные клубы дыма, сначала она не поняла, что происходит, пока не заметила три корабля идущих на их остров. Сердце женщины панически забилось от страха. Долорес быстро бросилась в дом.
  
   -- Вставай скорее, -- почти прокричала Долорес, забежав в комнату к Элене.
  
   -- Что случилось?
  
   -- К нам пришла беда, нет времени объяснять.
  
   Долорес наглухо закрыла ворота. Если к ним придут, то у них будет час на удержание разбойников высоким забором. "Плохо, что у них нет лодки, они могли бы незаметно уплыть с острова", -- подумала Долорес.
  
   -- Что там за корабли? - спросила Элена, выйдя из дома.
  
   -- Это пираты. Помнишь, Арсен рассказывал про них, когда был в Испании?
  
   -- Что нам делать?
  
   -- Нам нужно перекрасить твои волосы, -- взяв за руку Элену, сказала женщина.
  
   -- А зачем мне их перекрашивать? - спросила Элена.
  
   -- Твои волосы привлекают слишком много внимания, а с темным цветом ты будешь не так бросаться в глаза, -- ответила Долорес.
  
   Разведя порошок в горячей воде, она попросила Элену опустить в воду свои волосы, и вскоре они приобрели темный оттенок.
  
   Элена поняла, что плохие предчувствия посещали ее не зря. И почему все беды происходят тогда, когда ты их не ждешь? Арсена нет уже две недели, и если с ним что-то случилось, она этого не переживет.
  
   Спустя час к ним во двор начали ломиться. Порт горел, из города доносились крики, была слышна пушечная стрельба кораблей. Вокруг воцарились хаос и паника. Впервые в жизни Элена испытала такой страх. Она будто бы попала на войну, но продолжала жить маленькой надеждой, что сумеет спастись среди этого кошмара. Надеялась, что ее пощадят и не надругаются над ней. Ее жизнь теперь зависела не от бога, а от человека, который мог быть к ней благосклонен или нет. Как же не хватало ей в эти минуты Арсена! Он бы смог ее защитить и утешить. Только уверенная и вооруженная мечом Долорес не давала ей расплакаться, вселяя в нее такую же стойкость.
  
   -- Ворота не выдержат натиска, -- заметила Долорес. -- Мы в ловушке, нам придется сдаться.
  
   Ворота и вправду не выдержали и вскоре были сломаны, и дюжина вооруженных мужчин ворвалась в их дом. Увидев женщин, они окружили их, довольно ухмыляясь.
  
   -- Что мы будем делать? - прошептала Элена, в ответ Долорес взяла ее за руку.
  
   Неожиданно вошел мужчина, чьи глаза Элена помнила до сих пор. Его холодный голос звучал в ее ушах, а от натянутой улыбки по телу побежали мурашки. Элена стоически перенесла его взгляд, хотя внутри нее все сжалось от страха.
  
   -- Демьян...ты предатель, -- прошипела Долорес.
  
  
  

14

  
   Подойдя к Элене, Демьян рывком притянул ее к себе.
  
   -- Девчонка -- моя, старуха -- ваша!
  
   -- Нет, пусти меня, -- кричала Элена, вырываясь из мужских рук, -- вы не смеете!
  
   -- Не трогай ее, -- потребовала Долорес.
  
   -- Успокойся женщина, твоя жизнь в моих руках, как и жизнь ваших мужей.
  
   После этих слов Элена притихла. Арсена схватили, но как это произошло, и что теперь будет? Может, ему удастся сбежать?
  
   Демьян поволок Элену на второй этаж. Крича во все горло, она сопротивлялась, как могла, но силы были неравны. Открыв дверь, он толкнул ее в комнату и вошел следом.
  
   -- Только притронься ко мне, я тебя убью, -- закричала Элена, схватив первое, что попалось ей под руку -- стеклянную масленую лампу.
  
   -- Успокойся, я ничего не сделаю тебе. Пока не сделаю. Кстати, где твои прекрасные серебряные волосы? -- спросил Демьян, закрыв дверь и прислонившись к ней, -- чтобы ты не сделала, глаза ты не скроешь, только по ним я тебя узнал.
  
   -- Что ты сделал с моим мужем?
  
   -- Ты его больше не увидишь, твой муж эгоист, он тебя обманул. -- Демьян был уверен, что этим ответом заинтригует любопытство Элены и не ошибся.
  
   -- О чем это вы?
  
   -- У тебя вроде есть дядя?
  
   -- Да...
  
   -- Он был здесь в прошлом году и искал тебя, а твой муж уверил его в том, что тебя здесь нет.
  
   -- Это неправда, я тебе не верю. Арсен не сделал бы этого, он меня любит, -- отрицательно качнув головой, ответила Элена.
  
   -- Веришь или нет, но так оно и было.
  
   Нет, это неправда. Демьян лишь хочет настроить ее против Арсена! Муж ее любит, ведь только ради нее он поехал в Византию, чтобы во всем признаться Руслану. Но в пути попал в плен, и теперь Элене нужно сбежать и помочь ему.
  
   -- Что ты хочешь от меня? - спросила Элена.
  
   -- Я хочу сделать тебя своей женой, -- сказал тот, и Элене показалось, что она ослышалась. Второго раза она не потерпит, и слышать подобное от Демьяна ей было противно.
  
   -- Вы мне отвратительны, я лучше наложу на себя руки, -- прошипела Элена.
  
   -- У тебя нет выбора.
  
   -- А я и не прошу у вас его, я сама себе хозяйка.
  
   -- Но ведь за Арсена ты ведь вышла, значит...
  
   -- Арсена я любила, -- перебила его девушка.
  
   -- Полюбишь и меня.
  
   -- Вы совсем разума лишились, посмотрите на себя, мне даже находиться в одном помещении с вами противно, -- сказала Элена.
  
   По его гневному выражению лица она поняла, что сказала лишнего. Побагровев от гнева, Демьян бросился на Элену, но она успела отскочить и огреть его по голове лампой. Мужчину это нисколько не ранило, а лишь сильнее разозлило. Элена бросилась к двери, но была сбита с ног ударом по голове, и без чувств рухнула на пол.
  
  
   Придя в себя, Арсен огляделся. Через решетку в потолке попадал свет, и по легкому раскачиванию он понял, что находится в трюме корабля. В дальнем углу удалось разглядеть Ахмеда.
  
   -- Наконец-то ты пришел в себя, -- сказал Ахмед.
  
   -- У меня раскалывается голова, где мы сейчас?
  
   -- Кажется в порту острова Тенерифе.
  
   -- Нам нужно выбраться отсюда. Сколько времени я был без сознания?
  
   -- Почти сутки, -- ответил Ахмед, -- нам придется подождать, когда нас отсюда вызволят.
  
   -- Я не могу ждать, ведь Элена нуждается в помощи.
  
   -- Ну и что ты предлагаешь? Решетка на замке, ты в кандалах, и, похоже, представляешь большую опасность, нежели я, -- заметил Ахмед.
  
   Арсен грубо выругался и стал дергать цепи.
  
   -- Это бесполезно, легче ноги оторвать, чем эти цепи, я уже пытался освободить тебя.
  
   -- А ты разве не прикован?
  
   -- В том-то и дело, что нет.
  
   -- О боже...
  
   -- Успокойся, может, нам осталось недолго ждать.
  
   Больше всего Арсен переживал за Элену. Одна мысль, что ей плохо, приводила его в ужас, но он надеялся, что Демьян ничего ей не сделает. Хотя от этого предателя можно ждать чего угодно.
  
   -- Ахмед, пообещай мне, если я не убью Демьяна, то ты сделаешь это.
  
   -- Обещаю, -- не задумавшись, ответил мужчина.
  
   Все эти годы Арсен хотел, чтобы Элена была счастлива. И он сожалел, что не смог подарить ей долгую и счастливую жизнь. Он полюбил ее с самой первой минуты и будет любить до конца своих дней.
  
  
   Проснулась Элена от смеха, мужской ругани и музыки. Сначала она не поняла, где находится, комната была ей не знакома. Она не дома, тогда где же? Поднявшись с узкой койки, в темноте нащупала дверь, но она оказалась запертой. В помещении не было окон, а запах гнили лишь усиливал головную боль. Что произошло, Элена не помнила, после удара по голове все мысли спутались. Что теперь будет с ней, сколько времени она провела без сознания, где Долорес и жив ли Арсен? У нее была масса вопросов, на которые она хотела бы получить ответы.
  
   Элена не знала, сколько времени провела взаперти, и неожиданный щелчок в замке подарил ей маленькую надежду на свободу. Но вместо знакомого лица она увидела бородатого мужчину в лохмотьях, который сжал ее руку и повел через зал, переполненный спящими мужчинами, на улицу. Там они встретили Демьяна.
  
   -- Ну что же, красавица, пришло твое время, -- по его виду Элена поняла, что он пьян, но не настолько, чтобы совсем не соображать.
  
   -- Где мой муж? - спросила она.
  
   -- Забудь ты про него, скоро я займу его место, -- схватив Элену за волосы, он грубо потащил ее по улице.
  
   Многие дома были разрушены пожаром, а в некоторых выбиты стекла. Небо затянули темные облака, и уже накрапывал дождь.
  
   -- Куда вы меня тащите? -- спросила Элена.
  
   -- В церковь.
  
   Она сразу поняла о его намерениях, но сопротивляться не стала, пусть думает, что она согласна. В церкви никого не было, как и в городе. Что произошло за это время, куда все исчезли?
   Демьян долго звал священника, крича во весь голос, пока пожилой мужчина, ковыляя, не вышел им навстречу. Именно этот священник около двух лет назад связал узами брака Элену и Арсена.
  
   -- Сколько можно тебя звать, -- возмутился Демьян, -- обвенчай нас и как можно быстрее.
  
   -- Я не могу, в городе трехдневный траур.
  
   -- Выполняй свою работу, старый черт, а не то я убью тебя и сожгу эту церковь, -- пригрозил мужчина.
  
   -- Ну что ж, раз пришло мое время, пусть будет так.
  
   Спокойствие священника еще сильнее злило Демьяна, который, кипя от гнева, зарычал.
  
   -- Если ты не сделаешь, что я прошу, богом клянусь, я на твоих глазах изнасилую эту девушку.
  
   -- Мне помнится, что эта девушка уже замужем, -- заявил священник.
  
   -- Она уже вдова, -- теряя терпение, ответил Демьян.
  
   Последняя фраза Демьяна заставила Элену вздрогнуть. Нет, это неправда, Арсен еще жив. Элена даже боялась представить, что может произойти, если Демьян не получит желаемого, а свои угрозы он может осуществить не задумываясь.
  
   -- Прошу, сделайте, что он просит, -- с мольбой в голосе прошептала Элена, взглянув на священника, и тот все же согласился.
  
   Когда священник закончил обряд венчания, Демьян, бросив ему пару монет, грубо поцеловал Элену, отчего ее стошнило. Больше всего сейчас Элене хотелось умереть. Происходившее ей было до боли неприятно, словно это был один из ее кошмаров. Все это не может продолжаться так долго, она просто не вынесет.
  
   В дом Арсена они возвращаться не стали, а прибыли в совсем незнакомое ей место. Элена в страхе думала, что Демьян потащит ее в спальню выполнять супружеский долг, но к ее счастью этого не случилось. Он повел ее через темный коридор к двери, открыв которую, толкнул Элену внутрь сырого помещения с деревянной койкой в углу и сгнившей соломой под ногами.
  
   -- Посидишь здесь до тех пор, пока я не вернусь, -- сухо бросил Демьян, захлопнув дверь и защелкнув замок.
  
   Голова у Элены шла кругом, она не ела будто неделю, силы ее иссякли, напряженные мышцы болели, холод сковывал тело, и казалось, будто тень смерти коснулась ее плеча. Как же ей хотелось бежать без оглядки из этого места, которое было ей тюрьмой. Здесь она сходила с ума, не имея выхода своим чувствам, и, как никогда, чувствовала одиночество, теряла саму себя. Больше всего Элена переживала за Арсена и Долорес - что с ними произошло, живы ли они? Сев на деревянное подобие кровати и поджав под себя ноги, Элена разрыдалась. Сколько она так просидела, она не знала, но слабость взяла свое, и Элена уснула, свернувшись калачиком.
  
  

15

  
  
   Проснулся Арсен от суеты на корабле.
  
   -- Сколько мы уже здесь сидим? - простонал он.
  
   -- Неделю, -- ответил Ахмед.
  
   -- Они хотят, чтобы мы здесь подохли? - спросил Арсен.
  
   -- Похоже, что так. Мне не впервой сидеть взаперти. Однажды меня посадили в клетку и поставили среди львов, так мне приходилось сидеть посередине клетки, чтобы львы не достали меня своими лапами. Почти неделю меня там держали, и я не мог даже уснуть.
  
   Его рассказ оборвал матрос, который, наклонившись над решеткой, спросил:
  
   -- Вы там еще не сдохли?
  
   Пленники ничего не ответили, и тогда трое пиратов, открыв решетку, запрыгнули в трюм, связали Ахмеда и вытащили его, жалуясь на то, какой он тяжелый. Затем пришел черед Арсена. Яркий солнечный свет больно ударил в глаза, ослепив на некоторое время. Несколько минут Арсен, стоя на ослабевших ногах, приходил в себя, все его суставы словно онемели. Толкая, они повели, их в дом Арсена.
  
   Вся мебель оттуда была вынесена, остались лишь пара стульев и стол, а разбитая посуда была разбросана по всему дому. Все что он имел, все, что ему досталось от родителей, было разрушено. Сердце Арсена обливалось кровью при виде всего этого, злость и гнев переполняли его. Как же ему хотелось отсечь голову этому предателю Демьяну, который довольный собой, развалившись на стуле, потягивал вино, нагло смотрел прямо на него. Арсену нужно сохранять терпение и набраться сил, у него еще будет шанс. Рядом с Демьяном, ухмыляясь, стоял Васко. Именно он был главной помехой на пути к Демьяну, и сначала нужно убить именно его.
  
   -- Мне не нравится выражение твоего лица, Арсен, -- сказал Демьян, прищурившись, -- и никогда не нравилось. Я терпел твое нахальство, но теперь пришло возмездие. Первым будешь ты, а затем все твои друзья.
  
   Арсен молчал, глотая проклятия. Сжав руки в кулаки, он терпел, хотя его нервы были на пределе. Ахмеда привязали в дальнем углу.
  
   -- Но твою жену я пощажу, она мне еще пригодится, я вдоволь наслажусь ее прелестными формами, -- с издевкой добавил Демьян.
  
   -- Только посмей, -- не выдержал Арсен.
  
   -- Ну вот, наконец, я вызвал праведный гнев. А, знаешь, я ведь уже сделал ее своей женой, -- продолжал Демьян, поднявшись со стула и, прежде, чем уйти, подошел к Арсену. -- Не беспокойся, твоя жена в надежных руках.
  
   -- Я убью тебя, -- сказал Арсен так, чтобы его услышал только Демьян, который в ответ засмеялся и ушел.
  
   - Ну, теперь мы посмотрим, на что ты способен, -- сказал Васко, вытащив саблю из-за пояса, а другую бросил Арсену.
  
   "Теперь я на славу отомщу ему! -- подумал Арсен. -- Пусть думает, что я ослабел и первым нанесет удар, и я пойму его тактику".
  
   Бросившись на Арсена, Васко нанес несколько сильных ударов, но Арсен ловко отбил их и сумел ответить. Отскочив в сторону, Васко удивленно посмотрел на противника.
  
   -- Как же так? Ты ведь неделю ничего не ел, откуда у тебя такая сила? - возмутился Васко.
  
   В ответ Арсен лишь усмехнулся, и Васко пришлось защищаться от яростных ударов меча, которые Арсен наносил один за другим. За несколько минут соперники успели серьезно ранить друг друга. Их силы были равны, и никто не знал, кто из них выйдет победителем. Вскоре Васко стало тяжело изворачиваться от ударов Арсена. Он еле дышал и не так ловко держал оборону, получив еще несколько серьезных ран. Кивком головы Васко позвал себе на помощь одного из пиратов, который встал по другую сторону Арсена.
  
   -- Это уже не равный бой! -- закричал Ахмед, дергая веревки, которые затрещали под напором. Но никто не обратил на его слова внимания.
  
   Когда бой возобновился, Арсен одним ударом отбил второго соперника, и в этот момент Васко нанес ему смертельный удар. Вся жизнь пролетела перед его глазами, он совсем не чувствовал боли, а лишь головокружение, и где-то вдалеке слышал душераздирающий крик Ахмеда. Уходя из этого мира, он больше всего сожалел, что уже никогда не увидит Элену, что так и не смог ей помочь. Но прежде, чем упасть замертво, Арсен вонзил острие меча в живот Васко, закричав, тот рухнул на пол.
  
   Крича во все горло, Ахмед, подскочил к Арсену и опустился рядом.
  
   -- Помоги ей..., -- это были последние слова Арсена.
  
   Не веря своим глазам, Ахмед заплакал. Он считал Арсена не просто своим другом. Тот был ему как сын, и было больно видеть, как умирает самый дорогой тебе человек.
  
   В ту же ночь Ахмед помог бежать своим людям, вместе с которыми они захватили корабли и спасли остров. Забрав тело Арсена, Ахмед отправился домой. Уже с рассветом он был там и, найдя живую и здоровую Долорес, рассказал ей, что произошло. Вместе они похоронили Арсена, а Долорес еще долго не могла унять горькие рыдания по дорогому ей человеку.
  
  
   В ту ночь Элена проснулась с бешено бьющимся сердцем. У нее было очень странное ощущение, будто она потеряла что-то дорогое и невосполнимое.
  
   Спустя час за ней пришел Демьян. Схватив Элену за руку, он повел ее в комнату, где толкнул на кровать и навалился сверху. Крича во все горло, Элена сопротивлялась и вырывалась, но получив несколько сильных ударов по лицу, замерла и в страхе съёжилась. Этим она еще сильнее разозлила Демьяна, который кричал и требовал повиновения. Элене стало совсем плохо, а потом уже и все равно. Шепча, она звала на помощь, и слезы бежали по лицу. Кипя от злости, Демьян спрыгнул с кровати и подошёл к двери. Но, не успев открыть ее, замер на месте и услышал голос.
  
   -- Я ведь обещал, что убью тебя!
  
   Ахмед сбросил тело Демьяна с лестничной площадки. На шум сбежалась стража.
  
   Подойдя к Элене, Ахмед привел ее в чувство, встряхнув за плечи.
  
   -- Скорее, ты должна уходить.
  
   -- Где Арсен?
  
   -- Тебе все расскажет Долорес, она тебя ждет под окном, скорее уходи.
  
   -- Спасибо, Ахмед.
  
   Проводив ее тоскливым взглядом, мужчина бросился к двери, где встретил сильное сопротивление.
  
   Перевалившись через балкон, Элена спустила ноги, до земли было не так высоко, и она ловко спрыгнула. Дожидавшаяся ее там Долорес подскочила к Элене, взяла ее за руку и быстрым шагом увела подальше от этого злосчастного места.
  
   -- Я так рада, что ты жива, -- охрипшим голосом сказала Элена.
  
   -- Я тоже рада, что с тобой ничего не случилось, пойдем скорее.
  
   -- Мы куда?
  
   -- В порт, там я тебя посажу на корабль.
  
   -- Где Арсен?
  
   В ответ Долорес покачала головой.
  
   -- Где он?
  
   Долорес еле сдерживала свои слезы.
  
   -- Он жив? Что с ним, ответь мне..., -- истерически крича, требовала ответа Элена.
  
   -- Он умер...
  
   Элене показалось, что ее сердце остановилось. Мир для нее словно исчез. Ей не хотелось верить в услышанное. Это все происходит не с ней, она вернется домой, и там ее будет ждать любимый муж.
  
   -- Его убили...
  
   -- Нет, нет... ты лжешь, это неправда! -- кричала Элена, и слезы жгли ее глаза.
  
   -- Я понимаю твою боль, но нам нужно поторопиться.
  
   -- Я никуда не поеду, я останусь здесь...
  
   Долорес почти тащила на себе Элену, которую бил истерический озноб. Перед тем, как посадить ее на корабль, Долорес опустилась на колени перед девушкой.
  
   -- Элен, послушай меня. Прежде чем ты покинешь остров, ты должна оставить здесь все. Всю свою боль, страхи, забыть свое прошлое. Простить всех. Теперь у тебя будет новая жизнь, но уже не здесь.
  
   -- Нет...
  
   -- Да, Элен. Ты должна жить ради Арсена, ради нас, ради себя.
  
   -- Нет, это конец, больше я этого не вынесу.
  
   -- Не говори так. Сделай это хотя бы не ради себя, а ради Арсена, ведь он желал тебе только счастья.
  
   -- Я никуда не уеду, -- сквозь слезы прошептала Элена.
  
   -- Ты должна. Воспоминания не дадут тебе здесь жить.
  
   -- Я не хочу жить...
  
   Услышав эти слова, Долорес дала Элене пощечину.
  
   -- Что ты такое говоришь? Думаешь, Арсену понравилось бы это слышать? Будь сильнее, борись, а не то так и будешь жить в несчастье!
  
   -- Прости меня..., -- всхлипывая, сказала Элена и обняла Долорес.
  
   -- Я люблю тебя, будь счастлива.
  
   Долорес посадила Элену на корабль, и как только он отплыл, покинула порт.
  
   Сидя в темной каюте, Элена никак не могла унять свои рыдания. Ее любовь, счастливая жизнь, все это вновь было потеряно. Как теперь ей жить, на что надеяться, кому доверять и чего ждать? Вновь начинать с начала? Но с кем и где? У нее нет ничего, она даже не знает куда плывет. Элена никак не могла поверить в смерть Арсена, и надеялась, что он жив, только находится где-то очень далеко. Как жаль, что она не забеременела от Арсена, тогда бы хоть какая-то частица его осталась с ней. Кто же знал, что все так обернется, что их счастью не суждено было сбыться? Но Элена будет его любить за то, что он подарил ей больше чем любовь, и будет ненавидеть, что украл ее, а теперь оставил одну. Почему жизнь так жестока к ней, что она такое совершила, чтобы вот так терять всех дорогих ей людей и страдать от одиночества. Смысл жизни потерян для нее навсегда. Элена так и не пришла к ответу, который дал бы ей надежду, и с тяжелыми мыслями погрузилась в сон, который казался ей бесконечным, как сама жизнь.
  
  
  
  
  

Часть 2

Элена и Король

(1307-1309)

   Светла твоя душа!
   И весь твой облик мил.

Творца благодарю -

Тебя он подарил!

( Неизвестный автор)

16

  
   После мучительно долгого пути, в котором корабль сильно потрепало от бесчисленных штормов, показались берега Шотландии. За это время им приходилось спасаться от пиратов или просто ждать попутного ветра. Во всех этих бедах матросы винили лишь одну женщину на корабле - Элену, но самой виновнице было все равно, что о ней говорят. Элена словно ушла в себя, и только кок мог с ней говорить, хотя и ему это не всегда удавалось. За этот месяц Элена настолько сильно осунулась, что сама себя не узнавала в зеркале. Бледность не сходила с ее лица, а от слабости она часто падала в обморок. Ко всему прочему, от морской болезни, она ничего не могла кушать, и ее постоянно тошнило.
  
   Элена не знала страну, куда прибыла, но была рада тому, что закончилось плаванье. Она уже не надеялась на какую-либо помощь и удачу. Теперь она одна, ее некому защитить и дать хороший совет. Зачем ее сюда привезли, что ее здесь ждет? Ведь она никому здесь не нужна! Как только корабль бросил якорь, к Элене спустился боцман.
  
   -- Вас желает видеть капитан, -- пробурчал мужчина.
  
   Накинув шаль, которую ей дала Долорес, Элена вышла на палубу. Вокруг шныряли матросы, выгружая из трюма товар. На нее даже никто не обратил внимания. Волосы ее до сих пор сохраняли темный цвет, а грязное мятое платье висело на ней будто тряпка. Воздух был настолько холодным, что даже через теплую шаль Элену пробрал холодный озноб. Когда к ней подошел капитан корабля и заговорил с ней повышенным тоном, Элена растерянно опустила глаза.
  
   -- Меня попросили увезти вас с острова, и я сделал это, но только из вежливости, остальное меня не волнует, прошу покинуть мой корабль сейчас же, -- потребовал капитан.
  
   Мужчина был так груб, что Элена не осмелилась о чем-либо попросить.
  
   Один из матросов помог ей спуститься с корабля на пирс, где она еще долго стояла, смотря в пустоту, потом, словно очнувшись, огляделась вокруг. Порт был небольшим - на якоре стояли всего четыре корабля. Несколько каменных зданий служили складом, а рынок, пара гостиниц, таверна и жилые дома дополняли образ этого прибрежного городка.
  
   Здесь все было по-другому, не так, как в Византии или на Канарах. Люди здесь были бедные, ходили они во всем темном. Элене даже показалось, что она попала на другую планету. Небо было затянуто серыми облаками, шел дождь, оставляя грязные лужи на дороге. Теперь, когда она осталась одна в незнакомой стране, ей нужно решить, как прокормить себя и найти жилище. В кармане у нее осталось несколько золотых монет, но вряд ли этого хватит надолго. Проходя мимо лавки горячего хлеба, Элена решила зайти.
  
   У прилавка ее встретил круглолицый полный мужчина с натянутой улыбкой.
  
   -- Что желаете? -- спросил он на английском.
  
   На деревянном прилавке в корзинках лежали сладкие булочки, посыпанные пудрой и маком.
  
   -- Сколько... стоит булочка... с маком? - запинаясь, спросила Элена.
  
   -- Три пенса.
  
   Получив свою булочку, Элена решилась спросить.
  
   -- Простите, сэр..., у вас не найдется какой-нибудь работы?
  
   -- Для вас? - спросил удивленно мужчина.
  
   -- Да.
  
   Оглядев девушку с головы до ног, мужчина с сожалением ответил.
  
   -- У меня есть работники, причем выпекать хлеб -- работа не женская. Поищите себе работу гувернантки или белошвейки.
  
   -- Спасибо за совет, я попробую, -- с горечью в голосе ответила Элена.
  
   -- Удачи.
  
   В лавке было так тепло, что выйдя вновь на улицу, Элена поежилась от холода. Последовав совету продавца, она обошла все дома и магазины с одеждой, но везде слышала один и тот же ответ, "нам никто не нужен". Последний же ответ был настолько грубым, что Элена, не оглядываясь, выскочила из магазина и побежала куда глаза глядят, а остановилась лишь тогда, когда порт был уже далеко позади. Теперь ее окружали поля и невысокие холмы, а узкая дорога, размытая дождем, вела в неизвестность. Элене ничего не оставалось, кроме как посильнее укутаться в шаль и продолжить свой нелегкий путь.
  
   Голова ее ломилась от тяжелых мыслей, одна страшней другой приходивших на ум, от чего девушка терялась и пугалась. Силы ее были на исходе. Как у нее еще хватало сил не заплакать, она сама не знала.
  
   К вечеру пошел снег и за несколько часов изменил весь пейзаж. Стало быстро темнеть, и Элене нужно было думать о ночлеге. Вдали показалась небольшая роща, и ей ничего не оставалось, как искать убежище именно там. В небольшой роще росли дубы, тополя и ели. Элена остановилась у густой и пышной ели, создававшей своими ветками некое подобие шалаша. Элена никогда не думала, что однажды ей придется спать на улице, но теперь этот день настал. Свернувшись калачиком и накрывшись шалью с головой, Элена съела свою булочку и почувствовала, как слезы обожгли ее холодные щеки. Почему смерть не забрала ее, почему она должна жить, в то время как дорогие ей люди покидают ее, уходя навечно из ее жизни? Может, она проклята, и ей никогда не познать счастья рядом с любимым мужем и не позаботиться о своих детях, радуясь, тому, как они растут?
  
   Эта ночь для Элены была самой длинной и беспокойной в ее жизни. Боясь получить обморожение, она часто растирала свои ноги и руки. С рассветом Элена, превозмогая жуткий холод, выбралась из своего ночлега и обнаружила, что снега намело по самые щиколотки. Выйдя на дорогу, Элена отправилась в путь. Иногда сквозь облака, плывущие по небу, выглядывало солнце, но вскоре скрывалось. Холодный ветер, дувший с севера, вновь нагонял пушистый снег. Элена уже совсем не чувствовала своих ног, они онемели и ей с трудом приходилось передвигать их. От голода ее желудок сводили спазмы, голова кружилась, а холодный ветер словно выдувал из нее последние силы. Сколько она прошла и где находится? Далеко еще до ближайшего города? У нее уже не было сил, но она упорно продолжала идти. Казалось, этой дороге нет ни конца, ни края. Ей нужно отдохнуть, хоть немного набраться сил, но Элена боялась, что уснет, и это будет конец. Ей не хотелось так умирать. Сильный порыв ветра заставил ее опуститься на снег. В голове пролетела мысль, что не стоило ей так резко падать, ведь она ничего не ела, и у нее не было сил бороться. Почувствовав сильную слабость, Элена упала на снег уже совсем без чувств.
  
   Спустя час по дороге проезжал цыганский табор. Находившаяся в кибитке Чарген была в полусонном состоянии. Сидевшая рядом с ней бабушка попросила остановиться.
  
   -- Что там у вас? -- спросил Баро, заглянув через окошко в кибитку.
  
   -- Бабушка Сарра просит остановиться.
  
   Через несколько минут восемь кибиток, замедлив ход, остановились. Пожилой женщине помогли выйти из кибитки, и она, уже без помощи внучки, сделала несколько шагов в ту сторону, откуда они ехали. Этой женщине было лет семьдесят, но выглядела она моложе. И хотя с рождения была слепа, она обладала редким даром видеть будущее.
  
   Бабушка остановилась, и к ней подскочила Чарген. Увидев лежавшую в снегу девушку, она позвала на помощь Баро.
  
   -- Кто там? - спросил мужчина.
  
   -- Эта девушка нам поможет, -- сказала Сарра, -- мы должны ее взять с собой.
  
   Никто из присутствующих не стал перечить Сарре, ведь проезжая мимо, они не заметили, что кто-то здесь лежит и нуждается в помощи, а Сарра, будучи слепой женщиной, это почувствовала. Элену отнесли в кибитку к Сарре, и вскоре они продолжили свой путь.
  
   -- Кто это, бабушка? - спросила Чарген, взглянув на бесчувственную девушку, -- вы ее раньше знали?
  
   -- Нет, но я ее видела во сне. Мы нужны ей, а она нужна нам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

17

   Проснувшись, Элена обнаружила, что лежит, накрытая теплым одеялом, в тускло освещенной крохотной комнатке, похожей больше на передвижной домик. Оглядевшись, Элена остановила свой взгляд на черноволосой девушке своего возраста, которая смотрела на нее и улыбалась.
  
   -- Где я? -- спросила Элена на своем родном языке, но девушка, не поняв, лишь хлопала глазами.
  
   -- Вы говорите по-английски? - спросила незнакомка.
  
   -- Да, -- ответила Элена, кивнув головой.
  
   -- Меня зовут Чарген, -- представилась девушка, -- мы нашли вас у дороги и решили взять к себе в табор.
  
   По яркой одежде Чарген Элена поняла, что попала к цыганам. Не было смысла что-либо спрашивать, ей нужно поблагодарить их, что не остались равнодушны к судьбе незнакомой девушки.
  
   -- Спасибо за помощь.
  
   -- Вам стоит благодарить не меня, а мою бабушку, которая вас нашла, -- ответила девушка, поднеся к губам Элены некую жидкость.
  
   -- Что это?
  
   -- Это бульон, вы сильно ослабли, вам нужно набираться сил.
  
   Элена выпила все до конца, и почувствовала, как горячая жидкость согревает ее изнутри. Она не помнила, когда в последний раз принимала горячую пищу; все смешалось в ее голове в болезненный комок нервов. Как же ей хотелось стереть плохие воспоминания из своей памяти, забыть все, что принесло ей боль. В то же время были моменты, о которых приятно вспоминать, но и они наверняка вскоре забудутся, оставив лишь боль и пустоту в сердце. Хорошие воспоминания дороже любой драгоценности.
  
   -- Как вы оказались на дороге? - спросила Чарген.
  
   -- Это длинная история, я совсем не знаю эту страну.
  
   -- Значит, вы чужестранка?
  
   -- Угу...
  
   -- У вас кто-нибудь живет в Шотландии?
  
   -- Нет. Я сюда попала случайно.
  
   -- Я вам сочувствую, нет ничего тяжелее, как оказаться никому не нужной в незнакомой стране. Не может быть, чтобы у вас вообще никого не было?! - спросила Чарген.
  
   -- Есть, но они живут в Византии, -- ответила Элена, прикрыв глаза.
  
   -- А почему вы не отправитесь туда?
  
   -- У меня нет денег на корабль, -- пробурчала Элена.
  
   -- Я думаю, вам пока не нужно думать об этом, вы еще слишком слабы. Как только почувствуете себя лучше, я познакомлю вас с бабушкой, и она укажет вам путь.
  
   -- Хорошо, -- слабым голосом ответила Элена.
  
   -- Как вас зовут? - чуть позже спросила Чарген, и та представилась. -- Красивое имя, как и вы сами!
  
   В ответ Элена слабо улыбнулась.
  
   -- Отдыхайте и набирайтесь сил.
  
   Чарген для Элены стала постоянной собеседницей. Каждый вечер они проводили время в кибитке, рассказывая друг другу о своей жизни. От Чарген Элена узнала, что зимой их табор кочует в Шотландию, а на лето они перебираются в Англию, и так из года в год. Бабушка Чарген - Сарра, была самой уважаемой женщиной в их таборе. Она занимала место вождя и всем руководила.
  
   -- Ты ведь сказала, что она слепа. Как она могла меня найти? - озадаченно спросила Элена.
  
   -- Она говорит, что ты ей приснилась за день до того, как мы нашли тебя лежавшей у дороги.
  
   -- Но как это может быть?
  
   -- Сарра обладает даром видеть будущее неизвестных ей людей, заглядывать в их прошлое, видеть вещие сны. Хоть она и слепа, но она может видеть человека по его энергетике.
  
   -- Удивительно. О таком мне еще не приходилось слышать.
  
   -- Как только ты поправишься, Сарра решит, остаться тебе или покинуть наш табор.
  
   -- Я не хочу создавать вам лишние хлопоты, и как только мне станет легче, я уйду.
  
   -- Ну, это уже будет решать Сарра, как она скажет, так и будет, и все с этим согласятся. И вовсе ты не создаешь нам хлопот, -- заключила Чарген.
  
   В ответ Элена счастливо улыбнулась.
  
   Через несколько дней Элена уже без труда выходила из кибитки, по несколько часов гуляя вблизи табора. Хоть она еще была слаба, все же чувствовала себя бодро и легко, и больше не было той слабости, от которой ее колени подгибались, и при всяком резком движении кружилась голова. Чем чаще Элена выходила на прогулку, тем больше общалась с людьми, которые ее приняли. Бывало, в этих прогулках ее сопровождал Баро. Он был женихом Чарген, хороший собеседник, с чувством юмора и просто веселым нравом. Он был также добр к ней, как и все остальные пятнадцать человек табора, включая детей, с которыми она удивительно хорошо находила общий язык. Элену воспринимали как родную. Близилось рождество, и к этому времени она почти полностью окрепла и даже поправилась, хотя тоскливое выражение лица, казалось, останется с ней навсегда.
  
   За день до рождества все мужчины из табора отправились на охоту. Несколько женщин ушли в город за сладостями и подарками, на которые они копили целый год. Остались лишь дети, Сарра, Чарген и Элена.
  
   Сидя на корточках, Элена разжигала огонь под котлом и не заметила, как к ней подошла Сарра. Это было первое их знакомство, и оно прошло не совсем удачно. Как только Сарра взяла Элену за руку, ее сразу забила дрожь и женщина упала ничком на снег. В этот момент мимо проходила Чарген и сразу бросилась на помощь бабушке.
  
   -- Что случилось, я не понимаю..., -- растерянно бросила Элена.
  
   -- Нет. Не трогай ее, -- остановила Чарген Элену, -- я сама отведу ее в кибитку.
  
   Теперь Элена чувствовала себя виноватой, но ведь никто не просил ее прикасаться к Сарре. Во время прикосновения Элена почувствовала, будто ее ударила молния, и впала в ступор. Словно Сарра забрала всю ее боль, взяла на себя все плохое и от этого ей стало плохо.
  
   Чем дольше Чарген не выходила из кибитки, тем сильнее Элена чувствовала тревогу за бабушку. Собравшиеся вокруг котла дети с любопытством наблюдали за Эленой, ходившей взад-вперед.
  
   До самой темноты Чарген так и не вышла из кибитки. Вернувшиеся мужчины с беспокойством сидели молча, а вскоре прибыли и женщины. Одна из них вошла в вагончик к Сарре. Через несколько минут оттуда вышла Чарген. Взяв за руку Элену, она отвела ее в сторону от любопытных.
  
   -- Как там Сарра? - с бешено бьющимся сердцем спросила Элена.
  
   -- С ней все хорошо, ей нужно лишь несколько дней отдохнуть.
  
   -- Я теперь должна покинуть табор?
  
   -- Она знала, что ты задашь этот вопрос и заранее дала ответ. Ты должна остаться.
  
   -- Но как же так, ведь ей стало плохо от одного прикосновения ко мне?!
  
   -- Она мне ничего не сказала по этому поводу, и я думаю, что твоей вины в этом нет. Ты ведь не знала. Все будет хорошо.
  
   Этим ответом Чарген дала понять, что нет повода для беспокойства, но Элене это облегчения не принесло. Косые взгляды в ее сторону заставляли ее еще сильнее чувствовать свою вину. Даже Баро, который ее всячески подбадривал и улыбался, теперь был молчалив и избегал ее взгляда.
  
   С наступлением темноты все отправились спать. Элене не было смысла сидеть на холоде и переживать за Сарру, испытывая глубокую вину. Почти до полуночи она ждала, когда Чарген придет спать, но до самого утра та так и не появилась. Неужели Сарре так плохо? Этот вопрос вертелся в голове Элены, не давая покоя. Утром, когда все собрались у костра, Элена, глядя на их беззаботные лица и веселое настроение, поняла, что что-то изменилось. В этот момент к ней подошла Чарген.
  
   -- Ты что такая невеселая? - спросила она.
  
   -- А что? - удивилась Элена.
  
   -- Сегодня рождество - праздник, которого мы все так ждали.
  
   -- Как там бабушка?
  
   -- О-о, с ней все хорошо, и уже завтра ты сможешь ее навестить.
  
   -- А, может, не надо? -- растерянно спросила Элена.
  
   -- Не бойся, Сарра лишь хочет с тобой поговорить, -- успокоила Чарген, и Элена согласно кивнула. -- А сегодня забудь про все тревоги. Мы, цыгане, радуемся тому, что имеем сейчас, так раздели с нами этот праздник!
  
   -- Хорошо.
  
   Впервые в жизни Элена смогла хоть как-то отвлечься от тяжелых мыслей и весело провести время среди чужих, но добрых людей. Отмечали рождество в большой компании. Элена всегда мечтала о праздниках в кругу радужной и сплоченной семьи. Ведь нет ничего лучше, чем иметь свою семью, которую любишь ты, и в которой любят тебя.
  
   Почти весь день шел снег, а к вечеру подул сильный ветер, и разыгралась метель. К тому времени все разошлись по кибиткам. В вагончике, где сидели Элена и Чарген, было тепло от тлеющих в железной сковороде углей, а несколько свечей создавали уютную атмосферу.
  
   -- У меня для тебя подарок, -- неожиданно сказала Чарген.
  
   -- Подарок? -- удивленно переспросила Элена.
  
   -- Вот он, -- Чарген протянула ей бумажный сверток.
  
   Заинтригованная Элена развязала веревки и, раскрыв бумагу, увидела красно-черное платье с кружевными оборками в вырезе, на рукавах и подоле.
  
   -- Я думаю, оно тебе подойдет, -- сказала Чарген, улыбаясь.
  
   -- Спасибо, -- поблагодарила Элена, поцеловав Чарген, -- это так неожиданно.
  
   -- Как потеплеет, ты сможешь его надеть.
  
   -- Прости, мне так неудобно, ведь мне нечем тебя отблагодарить.
  
   -- Это не так важно, -- отмахнулась Чарген.
  
   -- Обещать не буду, но постараюсь порадовать тебя на Новый год.
  
   -- Перестань, это лишнее, я тебя уверяю, -- махнула рукой Чарген.
  
   Задув свечи, девушки легли спать. Почти до полуночи Элена не могла уснуть, слушая, как завывает ветер, словно издавая свою печальную музыку. Ее жизнь можно сравнить с ветром - изменчивым, холодным, одиноким, который будто бы чужой силой бросало в неизвестные края. Элене было интересно узнать, что ей скажет завтра Сарра, и у нее было много вопросов. Но вот получит ли она ответы на них?
  
   Следующее утро было солнечным, но морозным. Проснувшись, Элена обнаружила, что находится совсем одна в промерзлом вагончике. Быстро одевшись и приведя свои волосы в порядок, она вышла на улицу. У костра сидело несколько детей и Зора, женщина средних лет, которая напоминала Элене Долорес. Подойдя к ней, Элена спросила, где Чарген.
  
   -- Она, кажется, пошла к реке, -- неуверенно ответила ей женщина.
  
   Зора была права. Сидя на корточках, Чарген разбивала палкой лед, чтобы добраться до воды.
  
   -- Доброе утро, -- приветливо сказала Чарген Элене.
  
   -- Доброе, -- Элена предложила свою помощь, и вместе они, разбив лед, набрали ведро воды.
  
   -- Ты уже была у Сарры? - спросила Чарген.
  
   -- Нет.
  
   -- А что ты не идешь, может, она тебя уже ждет?
  
   -- Ты думаешь?
  
   -- Конечно, -- согласно кивнула Чарген, подняв ведро воды.
  
   Элена быстро умывшись холодной водой, от которой у нее покраснели щеки, отправилась к Сарре.
  
   Борясь с неуверенностью, Элена подошла к кибитке и постучала. В ответ услышала приглашение войти. Внутри была притемненная и теплая атмосфера. Казалось, Сарра видит Элену насквозь, своими бесцветными глазами.
  
   -- Сядь напротив.
  
   Элена села и сразу же спросила:
  
   -- Как вы себя чувствуете? Наш разговор вам не повредит?
  
   -- Нет, все хорошо. Я чувствую себя намного лучше. Когда я к тебе притронулась, то не была готова к настолько сильной душевной боли.
  
   -- Я почувствовала что-то похожее на выброс энергии.
  
   -- Тебе не стоило терпеть это столько времени. Мы, женщины, не должны держать все в себе, ведь это отражается на нашем здоровье. Нужно изливать свою боль, а ты держала ее, поэтому тебе было так тяжело.
  
   -- Вы правы. Я хотела бы узнать...
  
   -- Я знаю, можешь не продолжать. У тебя осталась какая-нибудь вещь, напоминающая прошлое? -- спросила Сарра.
  
   Недолго думая, Элена протянула женщине свою шаль. Взяв ее в руки, Сарра несколько минут сидела молча.
  
   -- Я вижу тебя в белом свадебном платье, ты очень счастлива. Только я не пойму одно: волосы у тебя цвета звезды, а сейчас я чувствую темный оттенок.
  
   -- Мы их перекрасили, когда...
  
   -- Нет, молчи, -- остановила ее Сарра. Закрыв глаза, она долго молчала, но то, что она сказала в следующую секунду, заставило Элену вздрогнуть. -- Ты потеряла ребенка.
  
   Сарра сказала это четко и уверенно, будто сама все это видела в ту роковую ночь.
  
   -- У тебя был красивый муж, он сильно любил тебя, -- продолжала Сарра, и Элена почувствовала, как екнуло сердце.
  
   -- Он мертв, его предали, обманули! А еще я вижу корабль, который так и не доплыл куда хотел. Он покоится на дне морском, как и вся команда. ...Рядом с тобой стоит женщина. Кто она?
  
   -- Долорес, -- всхлипнув, прошептала Элена.
  
   -- Она мертва.
  
   Услышав ответ Сарры, Элена не сдержала своих рыданий.
  
   -- Мне больно говорить, но все, кто окружал тебя, мертвы.
  
   Закрыв лицо руками, Элена заплакала еще сильней. Она не ожидала услышать подобное. Арсен, Долорес, Ахмед - их больше нет в живых. Эти люди за четыре года стали ей родными. Они никому ничего плохого не сделали, почему они должны были умереть?
  
   -- Скажите, а те люди, которые их убили, тоже мертвы? - сквозь слезы спросила Элена.
  
   -- Да, -- уверенно, ответила женщина, -- поплачь, и тебе станет легче!
  
   Элена рыдала, а Сарра терпеливо ждала. Когда девушка успокоилась, она протянула ей платок. Вытерев глаза, Элена глубоко вздохнула и задала свой главный вопрос.
  
   -- Может, я проклята?
  
   Прошло несколько минут, прежде чем Сарра ответила.
  
   -- Нет, тут другое. Возможно, это связано с твоей мамой или даже бабушкой. Думаю, этот разговор нужно отложить. Нам обеим надо набраться сил. Когда я полностью восстановлюсь, я тебя позову.
  
   -- Хорошо, -- согласилась Элена.
  
   Сарра права -- им нужно отдохнуть. То, что узнала Элена, было для нее сильным ударом. Это не пройдет за один день, и ей нужно время, чтобы забыть прошлое, поверить в будущее и жить настоящим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

18

  
   Наступил 1308-й год. Начался он с весьма неприятного события. Король Шотландии Роберт Брюс установил закон, чтобы все, кто живет на территории Шотландии, ежегодно платили дань, почти равную доходу семьи. А если кто-то не выплатит, то земля, принадлежащая хозяину, будет разграблена, и все дома сожжены. Это было несправедливо по отношению ко всем малоимущим и бедным крестьянам. В то же время король не убивал никого из сограждан и не требовал больше, чем у них было. Бывало, правда, что рыцари короля поступали по-своему, обдирая бедных крестьян до нитки. Но цыган это не сильно беспокоило, и они продолжали жить, как и жили. Если король потребует уйти с его земли, они уйдут.
  
   Жизнь в таборе шла своим чередом. Элене не составило труда привыкнуть к новому образу жизни и даже попытаться забыть прошлое. Она привыкла жить одним днем, радоваться тому, что имеет сейчас.
  
   Через какое-то время Сарра вновь позвала Элену к себе. Девушка надеялась, что больше не услышит известий о смерти дорогих ей людей. Этот разговор открыл ей много неизвестного.
  
   -- Как звали твою маму? - спросила Сарра, держа за руку Элену.
  
   -- Анастасия.
  
   -- А бабушку?
  
   -- Я не знаю...
  
   -- Я вижу, что ты родилась вне брака, далеко от дома.
  
   -- Да. В монастыре, -- уточнила Элена.
  
   -- У твоей мамы была несколько странная смерть, она будто усохла, -- продолжала Сарра, -- это была сильная любовь, но безответная. Но тут что-то не то..., -- сказала Сарра, и повисло напряженное молчание. -- Нет, это не проклятие, -- неожиданно сказала Сарра, -- кажется, тут замешана твоя бабушка. Она не любила своего мужа и не была ему верна.
  
   -- Я не понимаю...
  
   -- Она покончила жизнь самоубийством.
  
   -- Кто?
  
   -- Твоя бабушка. Она не была прощена и отпета. Ее заблудшая душа так и не нашла покоя, и ее поступок как отпечаток ложится на всех женщин в вашем роду.
  
   -- Значит, я тоже умру? - понизив голос, спросила Элена.
  
   -- Нет. А вот твои мужья, возможно.
  
   -- Но Арсен умер не из-за меня, -- опустив голову, пробурчала Элена.
  
   -- Если бы вы не встретились, он был бы жив. У тебя сильная энергетика, я будто вижу все за тебя. Ты очень красива и даже не представляешь, как сильно влияешь на мужчин.
  
   -- Значит, мне не стоит выходить замуж?
  
   -- Нет, ты выйдешь замуж, но за мужчину, чья энергетика сильнее твоей. Только такой мужчина сможет быть с тобой и сделает тебя счастливой.
  
   -- А что насчет бабушки, это отразится и на моих детях?
  
   -- Да, но только на женщинах. Их ждет разочарование в любви, и только надежда и вера в себя поможет изменить им свою жизнь.
  
   -- А кем был мой отец?
  
   -- Это большая тайна, которую тщательно скрывает один из близких тебе людей. Твой отец был великим человеком, возможно, он даже занимал высокий пост, у него есть дети, но я его не вижу в живых, похоже, он умер, -- ответила Сарра.
  
   -- А что меня ждет в будущем?
  
   -- Будущее изменчиво. Все в твоих руках, только ты решаешь свою судьбу.
  
   Опустив голову, Элена задумалась, как можно решать свою судьбу, когда сама судьба все за нее решает. Элена уже собиралась уходить, но Сарра остановила ее и взяла за руку.
  
   -- Даже после смерти ты снова родишься в своей семье, и там тебя будет ждать масса необычного. Это будет касаться твоего мужа. Он владеет некой силой, так что будь осторожна: он следит за тобой.
  
   Дрожа всем телом, Элена вышла. Бывало, эта женщина пугала ее. Страшно, когда совсем незнакомый тебе человек, знает о тебе больше, чем ты сам.
  
   К концу января было решено, что свадьбу Баро и Чарген сыграют первого марта. Это напомнило Элене о несостоявшейся церемонии с Александром, назначенной также же на первое марта. Кажется, это было так давно и не с ней.
  
   Натуральный цвет волос Элены уже восстановился и, глядя в зеркало, она удивлялась, насколько сильно изменилась. На лице уже не играла та бесконечно счастливая улыбка, цвет глаз, казалось, потемнел, а загар полностью сошел. Яркий румянец ясно выделялся на ее гладком и здоровом лице. Фигура ее приобрела те изгибы, которые были присущи каждой женщине, но с пышностью груди и плавно округлыми бедрами не мог никто сравниться.
  
   Все чаще Элена задумывалась над своим будущим. Она не может всю жизнь жить в таборе. скоро они будут собираться в Англию, а что делать ей? Такая жизнь не для нее. Годы идут. В этом году ей будет уже восемнадцать, а у нее до сих пор никого нет. Элена решила, что как только Чарген выйдет замуж, она покинет табор. Сарра права: все в ее руках, и она сама решает свою судьбу. Элена не стала задумываться, куда ей податься. Больше всего ее страшила неизведанность, но нужно быть решительней - пока не попробуешь, не узнаешь.
  
   Последний месяц зимы был самым холодным, но затем резко потеплело, и за несколько дней растаял весь снег. Чарген утверждала, что в этом году весна пришла намного раньше, и была теплей чем в прошлом. Почти каждый день Элена совершала прогулки на лошади, с каждым разом все больше удаляясь от табора. Эти прогулки помогали отвлечься от грустных мыслей и воспоминаний, которые всплывали в ее памяти. Постепенно боль отступила, и остался лишь неприятный осадок.
  

19

  
   До свадьбы Чарген и Баро оставалось несколько дней, а Элена все еще сомневалась, стоит ли ей покидать табор. Может, ей стоит сообщить о своем намерении Чарген? Однако не хотелось ее расстраивать.
  
   Вдохнув запах свежей травы, Элена села под деревом и расслабилась. Выбросив все лишнее из головы, она впервые почувствовала себя спокойно и безмятежно. Никакой тревоги, никаких странных предчувствий, будто так и должно быть. Элена заметила, что как только она приехала в эту страну, ее душа словно нашла покой. Она ощущала себя полноценно и легко, будто родилась здесь. Возможно, эта страна станет ее родным домом, и ей удастся найти здесь свою любовь...
  
   -- Элен,... наконец, я тебя нашла, -- сказала Чарген, переведя дыхание.
  
   -- Что такое? - испуганно спросила Элена.
  
   -- Тебя зовет Сарра.
  
   Элена надеялась, что ничего серьезного не произошло, ведь Сарра звала ее к себе не каждый день. Поднявшись по лесенке, Элена вошла в полутемную кибитку, где на мягких подушках сидела Сарра.
  
   -- Чарген мне сказала, что вы меня ищете, -- начала Элена, сев напротив.
  
   -- Что с тобой Элена, ты чего-то боишься? - спросила Сарра, тяжело вздохнув.
  
   -- Откуда вы знаете? -- улыбнувшись, спросила девушка.
  
   -- Ты хочешь покинуть нас? - этот вопрос застал Элену врасплох, она не знала, что ответить, и, опустив голову, вздохнула.
  
   -- Не торопись, ты не уверена, хочешь ли этого. Когда будешь готова, ты почувствуешь это, но сейчас не совершай то, о чем будешь сожалеть.
  
   -- Я и вправду не знаю, что мне делать, но в то же время я не могу всю жизнь быть с вами, -- ответила Элена.
  
   -- Ты должна быть уверенней и сильней, у тебя должна быть цель в жизни. Что ты хочешь? - спросила Сарра.
  
   -- Любящего мужа и семью, -- не задумываясь, ответила Элена.
  
   -- Ну, раз так ты действительно не можешь жить с нами. Повторяю: как только ты будешь готова, ты покинешь нас. Не торопись. Чувствую, что вскоре тебя ждет новое испытание. Но на этот раз ты никого не потеряешь, в этом я уверена.
  
   -- Это утешает, -- улыбнувшись, ответила девушка, -- а вы можете увидеть моего будущего мужа? - немного погодя, спросила Элена.
  
   -- Я вижу лишь его характер, но не его обладателя. Может, чуть позже, - предположила Сарра. -- Его характер сильный, властный, он бывает груб, но справедлив, и еще он ищет тебя.
  
   -- Я не понимаю? Что значит ищет, он меня знает?
  
   -- Нет, он тебя не знает, он ищет такую, как ты, -- ответила Сарра.
  
   -- И мы с ним встретимся? - поинтересовалась Элена.
  
   -- Возможно...
  
   Этот разговор очень заинтересовал Элену. Ей хотелось как можно больше узнать о своем будущем женихе. Какой он, понравится ли ей. Элена надеялась, что он не стар и не уродлив. С этими мыслями она вышла от Сарры.
  
  
   Настал день, которого все так ждали -- день свадьбы Баро и Чарген. Еще год назад Сарра дала благословение и не потому, что она увидела их в своем видении, а потому, что они любили друг друга и были решительно настроены на брак.
  
   В подарок Элена на последние деньги купила Чарген яркий платок и бусы, которые та обожала, она хотела еще купить платье, но денег не хватило.
  
   Город, в котором побывала Элена, был небольшим с грязными улицами, по которым бегали такие же грязные дети. Рынок, несколько магазинчиков, церковь и каменные дома с соломенными крышами -- таким он предстал взору девушки. Несмотря на все это, Элене здесь почему-то понравилось. В городе царила атмосфера покоя и тишины. А еще погода была близка ее духу. Конечно, с Византией эту страну не сравнишь. Там все по-другому, и даже климат намного теплее и суше. Но все же Элена предпочла жить именно здесь.
  
   В этот праздничный день Элена надела платье, которое подарила ей на рождество Чарген. Оно так село по ее фигуре. Конечно, это был не ее цвет, но все же в нем она выглядела по-королевски красиво. Волосы она собрала в высокую прическу, оставив несколько вьющихся локонов у лица. Элена не могла не заметить, какие взгляды на нее бросали мужчины, но старалась их избегать, чтобы не дать повода для ревности их женам.
  
   Чарген в своем лучшем наряде поразила всех. Свои волнистые черные волосы она распустила, накинув поверх них яркий кружевной платок, а стройную фигурку обтягивало пышное платье с поясом.
  
   Родители Баро хорошо знали Чарген и были рады ей. Для Элены было несколько странно видеть такую свадьбу. Она в корне отличалась от их свадеб. Никакого священника, а лишь благословение родителей, и вот молодые уже в браке. У каждого народа свои законы и взгляды на жизнь, у каждого свое мировоззрение и бог, которому они поклоняются, и мы не в праве их за это судить.
  
   В этот день стол просто ломился от еды, музыка не утихала ни на минуту. Солнечный день обещал быть теплым и безоблачным. Настроение Элены было самое лучшее, но ближе к вечеру оно потерялось, и девушка приуныла, ей было почему-то больно смотреть на счастливую пару, связавшую себя узами брака, и на любовь, которая горела в их глазах. Что это было - ревность или зависть? Это напоминало ей невосполнимое прошлое, которое болью отзывалось у нее в груди. Ей хотелось бежать от этого места, от воспоминаний, от боли, которая жгла ее изнутри, от того, что она потеряла - любящего дядю, мужа, друзей и ребенка, которого она так хотела. Почему она не может это забыть, ведь она не хочет с этим жить, у нее нет сил на это!
  
   Пока все веселились, Элена взяла лошадь и незаметно покинула табор. Ей нужно отвлечься, не то она расплачется, а объяснять почему ей не хотелось.
  
   Пришпорив лошадь, Элена помчалась во весь опор. Только это могло отвлечь ее от тяжелых мыслей. Элена позабыла об осторожности и уже не контролировала ни себя, ни своего скакуна. Дорога, по которой она мчалась, была ей незнакома, и в какой стороне был табор, она тоже не знала. Ей не стоило так торопиться. Похоже, что она заблудилась, уже темнело, а от реки поднимался туман. Совсем скоро на расстоянии вытянутой руки ничего не будет видно. Элена пыталась остановить лошадь, но та не слушалась. Элена испугалась и запаниковала. Вцепившись в гриву и прижавшись всем телом, она, как могла, держала равновесие. Закрыв глаза, она иступлено молилась, но неожиданно услышала звук лошадиных копыт - все ближе и ближе. А, может, это ее сердце так сильно бьется в груди? Но что бы это ни было, оно остановило лошадь. Элена не решалась открыть глаза, которые крепко зажмурила. Ей казалось, что она по-прежнему скачет, как вдруг услышала мужской голос.
  
   -- С вами все хорошо? - спросил кто-то.
  
   Открыв глаза, Элена увидела, перед собой высокого мужчину, довольно ухмыляющегося. Смеется над ней? Она чуть не убилась, а ему смешно! Это вывело Элену из себя.
  
   -- Кто вы такой? - почти закричала Элена, что удивило мужчину.
  
   Вальмон как раз возвращался домой с порта и решил сократить путь через лес. Выйдя на открытое пространство, он увидел, как мимо пролетела девушка, вцепившись в коня. Вальмон сразу понял, в чем дело, и бросился на помощь. Но он не был готов увидеть столь прекрасное создание. Словно ангел спустился с небес на грешную землю, и одним лишь взглядом своих фиалковых глаз заставил его сердце биться чаще. Придя в себя, Вальмон скрестил руки на груди и ответил:
  
   -- Я, между прочим, спас вас, или это уже не стоит благодарности?
  
   Мужчина был высок, таких Элене не приходилось видеть раньше, и весьма крепок. Он был не дурен собой, с черными, как смоль, волосами и ярко-зелеными глазами. С тонкими чертами лица он походил на аристократа, хотя по простой одежде этого не скажешь.
  
   -- Ох... простите, я... испугалась..., -- запинаясь, пролепетала Элена.
  
   -- Вам повезло, что в этот момент я проезжал мимо.
  
   Элена почувствовала, как сильно забилось ее сердце. Этот мужчина напомнил ей Арсена, и она невольно улыбнулась. Ее тянуло неведомой силой к этому незнакомцу, и казалось, что она знает его уже целую вечность. Даже одна его ответная улыбка вызвала в ней бурю эмоций. Может это тот мужчина, которого она искала в своих мечтах, и он ее судьба? Но нужно смотреть на жизнь реально, кто бы он ни был, он спас ей жизнь, и ей стоит поблагодарить его, а не мечтать о нем как о герое-спасителе с огнем в глазах. Неожиданно налетевший туман отвлек ее от мыслей.
  
   -- Спасибо, сэр, вы спасли мне жизнь...
  
   -- Что вы здесь делаете в такой час? Где ваш дом? - перебил ее Вальмон.
  
   -- Я заблудилась, у меня нет дома...
  
   Вальмон смерил ее долгим и пристальным взглядом, удивленно приподняв одну бровь.
  
   -- Нет дома? - растягивая слова, повторил мужчина. Похоже, он неправильно ее понял. Ну, конечно, не каждый день в лесу встретишь девушку с распущенными волосами в таком вызывающе откровенном платье.
  
   -- Я живу в таборе..., -- приглушенно ответила девушка.
  
   -- Мне стоило догадаться, теперь все встает на свои места, и где же этот табор? - с улыбкой на устах спросил Вальмон. Оглядевшись по сторонам, Элена ничего не смогла разглядеть из-за густого тумана.
  
   -- Говорю, я заблудилась, а из-за тумана совсем заплутала, -- пожав плечами, ответила Элена.
  
   -- Если быть честным, я и сам первый раз еду по этой дороге и кроме как дождаться рассвета, ничего не могу предложить, -- осмотревшись, сказал мужчина.
  
   -- Вы предлагаете мне ночевать на улице? - удивленно спросила девушка.
  
   -- У вас есть другие предложения? Если мы сейчас будем искать дорогу домой, то еще сильнее заблудимся или провалимся в болото.
  
   -- Откуда здесь болото? Вы же сказали, что не знаете эту дорогу? - прищурившись, спросила Элена.
  
   -- Ну... немного знаю. Где-то здесь недалеко есть заброшенная мельница или что-то вроде того.
  
   Элена начала сомневаться, что он вообще знает дорогу. Ей вовсе не хотелось ночевать под открытым небом.
  
   -- Ну что, едем? - спросил Вальмон, и Элена согласно кивнула.
  
   Вальмон усадил девушку на лошадь, взяв под уздцы обоих скакунов, пошел впереди.
  
   -- Кажется, накрапывает дождь? - спросила Элена.
  
   -- Нет, это влажный туман создает такое обманчивое впечатление, -- опроверг догадку девушки Вальмон.
  
   Сидя на лошади, Элена смутно видела впереди идущего мужчину. Его походка была осторожной, плавной, немного ленивой и легкой для его роста -- как у крадущейся кошки. Он был похож на воина, ведь только у воина может быть так хорошо развита мускулатура. Его черные гладкие волосы ниспадали до плеч. Он был одет не по сезону тепло. Через плечо перекинут клетчатый плед, по которому Элена поняла, что мужчина -- шотландец.
  
   -- Вы шотландец или я ошибаюсь? - спросила она, чтобы быть уверенной.
  
   -- Моя мама -- шотландка, а отец -- саксонец, -- пояснил Вальмон, -- а вы?
  
   -- Я русская, -- вздернув подбородок, ответила Элена.
  
   Остановившись, мужчина внимательно взглянул на девушку.
  
   -- Не ожидал, что ты окажешься русской. Ты так хорошо говоришь по-английски, как тебя зовут?
  
   -- Элена, -- ответила девушка, смутившись от его взгляда, -- а...
  
   -- Вальмон Ремор к вашим услугам, -- представился мужчина, улыбнувшись, -- я сразу понял, что ты не местная, ведь таких красивых женщин в нашей стране не встретишь, -- добавил он, продолжив путь.
  
   Неожиданно мужчина остановился, прислушиваясь и вдыхая запах сырости, а затем свернул вправо, продолжая идти осторожно и осмотрительно. Через несколько метров он и вовсе остановился.
  
   -- Мы пришли, -- сказал мужчина, и подойдя к Элене, помог ей спуститься на мокрую траву, надолго задержав взгляд на ее груди, которая была видна в вырезе платья.
  
   -- Я ничего не вижу. Может, вы ошиблись?
  
   -- Пойдем, -- спокойно, сказал Вальмон.
  
   Сделав несколько шагов, Элена различила в густом тумане деревянную постройку. Всё-таки Вальмон не ошибся, он легко нашел дорогу, только как ему это удалось -- загадка.
  
   Мужчина привязал лошадей у входа. Следуя за ним, Элена осматривала старое здание. Это действительно была мельница, наводившая страх своим убогим видом. Двери были выломаны, стены сквозили дырами, в которых насвистывал легкий ветер, но небольшой камин оказался пригоден для разведения огня, чем и занялся Вальмон. Привыкнув к свету, Элена заметила, что под ногами была твердо утоптанная земля, которая поначалу показалась ей деревянным полом. Заметив растерянность девушки, Вальмон отправился на поиски сена, он нашел его в дальнем углу. Взяв целую охапку, расстелил его вблизи камина.
  
   -- А вы где будете спать? - спросила Элена, взглянув на Вальмона.
  
   -- Где вы предложите? -- вопросом на вопрос ответил мужчина, усмехнувшись, от чего Элене стало неловко.
  
   -- Я не буду спать, -- ответила девушка.
  
   -- Почему?
  
   -- Меня будут искать, -- предположила Элена.
  
   -- Вряд ли. Цыгане не следопыты и ни за что не отправятся в такую погоду на поиски, которые, уверен, не увенчаются успехом.
  
   -- Вы, похоже, не очень любите цыган, -- встала на их защиту Элена.
  
   -- Ну не мне их судить...
  
   -- А что бы вы сделали? - перебила его Элена.
  
   -- Не теряя времени, бросился бы на поиски, -- не задумываясь, ответил Вальмон.
  
   -- Значит, все-таки судите, -- прищурившись, сказала Элена. Вальмон сдержанно промолчал, сменив тему.
  
   -- Кушать не желаете?
  
   -- Нет, спасибо.
  
   -- А я бы не отказался.
  
   Пока Вальмон ходил за провизией, Элена удобно разместилась на сене. Отвернувшись и закрыв глаза, она пыталась заснуть, но мысли не давали ей покоя. Все-таки она поступила неправильно, что, не предупредив, уехала из табора. Но ведь тогда бы она не встретилась с Вальмоном, а ведь именно он, возможно, ее судьба. Ей не стоит об этом думать, не хватало еще влюбиться. Хотя что здесь плохого? Вальмон привлекательный мужчина, он ей сразу понравился. Нет, ей надо гнать от себя эти мысли. Она ничего не знает о нем, может, он уже женат и у него есть дети. Признаться, последняя мысль ее сильно расстроила. Лучше узнать все, чем тревожить себя догадками. Но как она может задать подобный вопрос, ведь он сразу подумает, что она невоспитанная и слишком любознательная.
  
   Запах жареного мяса привлек ее внимание. Услышав урчание в желудке девушки, Вальмон засмеялся.
  
   -- И вы говорите, что не хотите кушать?
  
   -- Нет, я кушала.
  
   -- Кого вы обманываете, перестаньте строить из себя упрямого ребенка и хоть немного перекусите. Здесь нам обоим хватит.
  
   Элена все же сдалась, приняв из рук мужчины жареную ветчину на деревянном вертеле. Ели они молча, потихоньку следя друг за другом. Покончив с мясом, Вальмон протянул ей фляжку.
  
   -- Что это?
  
   -- Вода..., -- усмехаясь, ответил мужчина.
  
   Не задумываясь, Элена сделала большой глоток, но, поперхнувшись, бросила фляжкой в мужчину.
  
   -- Вы сумасшедший..., -- откашлявшись, закричала Элена, -- это не вода!
  
   -- Я знаю..., -- смеясь, ответил Вальмон, -- если бы я сказал, что это эль, ты бы его не выпила.
  
   -- Хотите споить меня?! -- гневно сверкая глазами, спросила Элена.
  
   -- Что вы, ни в коем случае, -- с издевкой ответил Вальмон.
  
   -- У меня горло горит, -- пожаловалась Элена.
  
   -- Да брось, зато не замерзнешь.
  
   -- Да что вы за человек такой?
  
   -- А что? Вам что-то не нравится во мне? - приподняв одну бровь, спросил мужчина.
  
   -- Да!
  
  
   -- Что?
  
   Их взгляды встретились. С самой первой минуты между ними проскочила искра, которая разожгла в них интерес друг другу, Может, это и есть любовь с первого взгляда? Элене так хотелось в это верить.
  
   Вальмон перевел дыхание. Эта девушка заставляла его сердце биться чаще. Никогда ему не приходилось встречать девушку подобно этой. С этим магическим взглядом фиалковых глаз, каких нигде не встретишь, атласной кожей персикового цвета, пышной фигурой и длинными волнистыми волосами цвета звезды. Даже самая красивая женщина, какая у него была, не могла бы с ней сравниться.
  
   Под его взглядом Элена таяла, как свечка. Эти зеленые глаза прожигали ее насквозь, заставляя дрожать всем телом в предвкушении чуда, не давая возможности пошевелиться или отвести взгляд. Элена будто видела со стороны, как Вальмон прижавшись к ней всем телом, запрокинув ей голову, обжег ее шею жаром своих губ. Задрожав от переполнявших ее ощущений, Элена вцепилась в его широкие плечи, глубоко вздохнув. В голове промелькнула мысль, что нужно остановиться, ведь это неправильно, и она совсем его не знает. Но тело кричало и просило продолжения. Она совсем забыла, что значит получать удовольствие от мужских поцелуев и ласк, казалось, это было так давно. Арсен всегда любил ее, нежно и медленно, никакого насилия с его стороны она не испытывала. Вальмон же был страстным и горячим мужчиной, в ней он пробуждал те незнакомые ощущения, которые сводили ее с ума. Хоть он был и незнаком ей, Элена не хотела, чтобы он останавливался, а если это все же произойдет, то она просто сбежит, она не сможет посмотреть ему в глаза.
  
   Элена забила тревогу, когда Вальмон повалил ее на сено и слегка придавил своим телом. Слова протеста готовы были вырваться из ее губ, но Вальмон заглушил их страстным поцелуем, который, казалось, длился целую вечность. Их губы вновь и вновь сливались в жарком поцелуе. Сама не замечая, Элена отвечала, сводя Вальмона с ума, и он уже не мог сдерживать свой порыв. Его сильные обветренные руки обхватили ее грудь, Элена подалась вперед, призывая его к своему жаждущему и разгоряченному телу. Эмоции переполняли ее душу, она словно таяла под его руками, губами, а сердце учащенно билось, дыхание прерывалось. Стоны наслаждения срывались с ее губ, которые Вальмон целовал в порыве страсти. Это происходило так, словно они давно друг друга знали, и после долгого расставания вновь воссоединились, и жажда обладания была выше всего.
  
   Задрав подол ее платья и прикоснувшись к внутренней стороне бедер, Вальмон не смог сдержать стона, ее кожа была гладкой и нежной, словно атлас. Спустив платье с плеч, Вальмон смог насладиться пышностью и упругостью грудей, которые его так манили.
  
   Мир перестал существовать, для них сейчас было важно их общее желание. Жаждая большего, Элена раздвинула ноги, пропуская его, чтобы еще ближе быть к нему, почувствовать его силу, вес, горячее дыхание и жар тела. Ей хотелось это остановить, и в то же время сделать бесконечным. Вальмон уже не в силах был сдерживать свое рвущееся наружу желание. Завладев ее губами в страстном поцелуе и подняв ей ноги, он овладел девушкой. Стон наслаждения сорвался с ее губ. Это было неописуемо, она словно парила, мощные толчки уносили ее все дальше, кружа ее в водовороте наслаждений. Вцепившись в его волосы, Элена выгибалась ему навстречу, в страстном порыве целуя его губы. Вальмон был словно на седьмом небе, ему еще не приходилось испытывать подобное. Это именно та женщина, о которой он мечтал все эти годы. И больше всего он боялся, что может ее потерять. Громкие стоны Элены были усладой его слуху. Он наблюдал, как она, закрыв глаза, наслаждалась их близостью. Никаких предрассудков, запретов, мыслей, она отдавалась ему без остатка, вся, как в последний раз. Наслаждение кружило их в водовороте страсти, поднимая все выше и выше. Туда, где не нужны слова, в рай, и ты паришь там, пока, не достигнув пика, рухнешь в бездну реальности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

20

  
   Проснувшись, Элена обнаружила, что лежит под клетчатым пледом. Ей было так уютно и тепло, что не хотелось вставать, но воспоминания вернули ее к реальности. Эмоции переполняли ее. Что же она наделала, где была ее женская честь? Как она могла отдаться первому встречному? Какой позор. Нет ей прощения... Сбросив с себя плед, Элена вскочила. Своего виновника она нашла запрягавшим лошадей она уже хотела дать ему пощечину, но Вальмон ловко поймал ее руку. Возвышаясь над Эленой на целую голову, он взглянул на нее вопросительно.
  
   -- Отпусти мою руку, -- потребовала девушка, но Вальмон не послушался, а наоборот, притянув Элену к своей груди, крепко сжал в своих объятиях.
  
   -- Ты хотела меня ударить. Позволь спросить, за что? - его спокойный немного ленивый тон раздражал Элену. Уж лучше бы он кричал и ругал ее. Взгляд его ярко-зеленых глаз поубавил в ней смелости, и, задрожав всем телом, Элена уткнулась лицом в его грудь.
  
   -- Прости меня и позволь отправиться домой, -- тихо сказала она.
  
   -- Хорошо. Но давай не будем винить друг друга в том, что произошло вчера ночью. Нам было хорошо вместе, и в этом нет ничего плохого. -- В ответ Элена согласно кивнула.
  
   -- Ты хочешь прямо сейчас отправиться?
  
   -- Да!
  
   Вальмон не стал ее отговаривать, хотя ему не хотелось отпускать Элену. Он помог ей сесть на лошадь, но прежде чем дать ей упряжку, сказал:
  
   -- Это я должен просить у тебя прощения. Я не должен был вчера тебя целовать. У меня не было сил остановиться, ты самая прекрасная женщина, которую я когда-либо встречал... Я не смогу тебя забыть...
  
   Элена надеялась услышать слова продолжения, но они так и не прозвучали. Хотя если бы он их сказал, что бы она ответила и что бы сделала? Лучше бы он вообще ничего не говорил.
  
   Вручив ей уздечку, Вальмон отошел в сторону и в последний раз взглянул в ее фиалковые глаза. Элене хотелось отбросить все сомнения, броситься в его объятия и бежать с ним хоть на край света. Но сегодня его взгляд ничего не выражал.
  
   -- Езжай вдоль реки, только по ней ты найдешь дорогу, -- сказал Вальмон напоследок.
  
   -- Спасибо, -- приглушенно ответила Элена, пришпорив коня, оставила Вальмона наблюдать, как она скрывается в утреннем сиянии солнечных лучей.
  
   Она сожалела, что ничего ему не ответила, что оставила его там стоять и смотреть, как покидает его навсегда, и что больше его не увидит. Не признается в своих внезапно вспыхнувших чувствах. Может, он и есть ее судьба, и, может, это не последняя их встреча? А, может, лучше забыть его и никогда не вспоминать? Хотя она вряд ли забудет то, что произошло между ними, но это должно остаться тайной.
  
   Что она скажет, когда вернется в табор? Об этом Элена не успела подумать. Вдалеке показались два всадника. Они двигались ей навстречу, и по яркой одежде она поняла, что это был кто-то из табора. Чем ближе они были, тем лучше Элена различала их лица. Это были Баро и Чарген. На их лицах был испуг и смятение.
  
   -- Слава богу, ты жива! -- начала Чарген, обливаясь слезами. -- Мы все так испугались за тебя.
  
   -- Где ты была? - сдержанно спросил Баро, прищурившись.
  
   -- Простите меня за глупость, я вчера сильно расстроилась и не думала... что потеряюсь...
  
   -- Ты что, ночевала под открытым небом? -- не веря своим ушам, спросила Чарген.
  
   -- Нет, в поисках обратной дороги я наткнулась на заброшенную мельницу, -- пояснила Элена.
  
   -- Тебе повезло, что там не было сторожевых псов короля, они там часто ночуют, -- сказал Баро, и Чарген недовольно скривилась.
  
   Ответ Баро расстроил Элену. Не может быть, чтобы Вальмон был из охраны короля, а если так оно и есть, то Вальмон лишь самый обычный простолюдин, которому она отдалась.
  
   -- Если мы бы знали, что ты там..., приглушенно ответила Чарген и всхлипнула.
  
   -- Ничего страшного, я ведь жива и здорова! -- успокоила ее Элена.
  
   -- Больше так не делай! - предупредил Элену Баро и холодно оглядел девушку. В ответ та согласно кивнула.
  
   Возвращались они домой молча, лишь Чарген изредка жаловалась на свою неосмотрительность и винила во всем себя. Когда они вернулись в табор, все облегченно вздохнули, что Элена жива и снова с ними. Все заметили, что девушка не разговорчива и что-то скрывает, но не стали расспрашивать. Чарген отвела Элену в кибитку, накормила и уложила спать. Элена думала, что не сможет заснуть, но как только Чарген ее оставила, забылась в крепком и долгом сне.
  
   Следующая неделя началась как обычно. Женщины занимались стиркой и готовкой, а мужчины отправились на охоту в северные леса. Весна радовала своей свежестью и теплом. Жизнь шла своим чередом. Можно было заметить, как изменяется природа вокруг, как быстро растут дети, как время меняет людей, но для Элены оно словно остановилось, и она вновь предчувствовала беду. Она не знала, что может произойти и решила поговорить с Саррой надеясь, что та сможет ей помочь. И не ошиблась. Сарра приняла ее, на лоне природы, утверждая, что так она может лучше видеть.
  
   -- Ты себя плохо чувствуешь, -- заговорила Сарра, как только Элена присела на зеленую траву возле нее.
  
   -- Да, -- вздохнув, ответила Элена, -- я уже заметила, что когда должна случиться беда, я ее предчувствую заранее.
  
   -- У тебя хорошо развита интуиция, и ты должна этим пользоваться. Раз чувствуешь беду, будь готова принимать решения.
  
   -- Бывает, я предчувствую беду сегодня, а случается это через два дня или через неделю, а, может, и завтра, -- пожав плечами, ответила Элена.
  
   Сарра надолго задумалась над ее словами и погрузилась в транс. Элена забеспокоилась, и хотела окликнуть ее, но Сарра вдруг глубоко вздохнула и заговорила:
  
   -- Твоей жизни ничего не угрожает. Но я хочу узнать: в ту ночь, когда ты пропала, ты кого-то встречала?
  
   Элена в испуге вздрогнула, а вставший в горле ком не давал ей дыхнуть. Она не знала, что ответить, но лгать не могла. Взгляд белых глаз Сарры словно прожигал ее насквозь, заглядывая глубоко в душу. Отчаянный вздох слетел с ее губ, и Элена сдалась.
  
   -- Да, -- приглушенно ответила девушка.
  
   -- В будущем его ждет опасность и если он не решит ее вовремя, он умрет!
  
   -- Вальмон, -- прошептала девушка, опустив голову.
  
   -- Его так зовут?
  
   -- Да...
  
   Этот разговор расстраивал Элену. Ответы Сарры были как нож по сердцу. Девушке не хотелось в это верить.
  
   -- А что с ним произойдет? -- спросила Элена.
  
   -- Его убьет твой муж.
  
   -- Мой муж? За что?
  
   -- Он узнает правду!
  
   -- Какую? - Элена была на грани срыва.
  
   -- Это должно быть тебе известно...
  
   Элена не в силах была больше слушать и, вскочив, оставила Сарру. Неизвестность угнетала ее. Страх за жизнь, за свое счастье, любовь... Элене уже просто не хотелось бороться. Что значат последние слова Сарры? Она сама не знает, что может произойти уже завтра, а что тогда говорить о будущем, которое наступит не скоро? Лучше вообще не знать своего будущего, надо радоваться тому, что имеешь сейчас, верить в себя и только в себя.
  
   Следующие дни были спокойными и однообразными. Элена все никак не могла забыть Вальмона, он постоянно всплывал в ее памяти. О чем бы она ни подумала, все мысли заканчивались Вальмоном. Иногда Элене казалось, что она сошла с ума, раз так часто думает о нем. Ей хотелось увидеть его вновь, взглянуть в его зеленые глаза, почувствовать силу объятий, слиться с ним в страстном поцелуе. Может, лучше ей об этом не думать и постараться его забыть. Но как? Он постоянно в ее мыслях, она словно попала в бесконечный сон и уже не понимала, где реальность. Элена настолько была увлечена своими мыслями, что не сразу заметила, что стоит на высоком холме, откуда открывался прекрасный вид на поля, усыпанные ромашками. Вдалеке виднелась мельница, именно та, где все и началось.
  
   -- Что ты здесь делаешь? - спросил кто-то, Элена испуганно оглянулась.
  
   -- Ты меня напугал.
  
   Это был Баро. Он что, следил за ней? Она даже не слышала, как он подъехал к ней на своем коне.
  
   -- Я ведь тебя просил сюда не ездить, или ты кого-то здесь ждешь?
  
   -- С чего ты взял?
  
   Элена развернула лошадь, чтобы ехать обратно, но слова Баро заставили ее замереть.
  
   -- Я слышал твой разговор с Саррой!
  
   -- Ты подслушивал?!
  
   -- Пришлось...
  
   -- Пришлось? -- перебила его Элена, возмутившись.
  
   -- Да, ты что-то скрывала, и я не ошибся. Если ты так хотела мужчину, могла обратиться ко мне.
  
   -- О чем ты вообще говоришь, ты бредишь?
  
   Баро выхватил из ее рук узды, и направился в лес, ведя за собой лошадь Элены.
  
   -- Остановись, куда ты меня везешь? - спросила Элена.
  
   Заведя ее в гущу леса, Баро остановился. Спешившись и подойдя к Элене, он схватил ее за руку и попытался сбросить с лошади. Элена упиралась, как могла.
  
   -- Перестань, я ведь упаду! -- взмолилась Элена. -- Оставь меня в покое.
  
   Элена догадывалась о намерениях Баро. Она не позволит ему надругаться над ней. Но почему он хочет это сделать? Баро всегда был с ней вежлив, и она бы никогда не подумала, что он способен на подобное. И вдруг он перестал дергать ее за руку и взял за талию. Это не понравилось Элене. Баро старался стащить ее с лошади, но не мог. Если бы на его месте был Вальмон, он бы так не пыхтел. Да и как он вообще смеет, кто он такой для нее? Элена пнула Баро в грудь, от удара он упал, вместе с ним и Элена, ведь он так крепко вцепился в нее. Баро пришел в себя первым, его лицо побагровело от гнева.
  
   -- Как ты посмела меня ударить? Я тебе этого не прощу!
  
   Баро бросился на Элену. Запутавшись в юбке, она не успела встать и оказалась прижатой к земле. Баро больно кусал ее губы и дергал подол платья.
  
   -- Не делай этого, я умоляю тебя, прекрати, -- отталкивая мужчину, взмолилась Элена.
  
   -- Чем я хуже твоего любовника? - прохрипел мужчина.
  
   -- Он хотя бы не делал мне больно...
  
   -- Значит, ты все же ему отдалась? Я так и думал! Ты ничем не отличаешься от шлюхи, -- каждое его слово было словно пощечина, а взгляд его обезумевших и налитых кровью глаз пугал ее.
  
   Он не был похож сам на себя. Но она не позволит ему надругаться над собой! И ради этого она пойдет на все. Казалось, их борьба будет бесконечной, но тут их отвлек конский топот, эхом отражавшийся в лесу. Он слышался все ближе и громче, пока они не увидели легкую конницу, промчавшуюся по дороге.
  
   -- Они направились в табор, -- вскочив, сказал Баро, -- они убьют всех, и во всем виновата ты.
  
   -- Как ты можешь винить меня, я ничего не делала?!
  
   -- Твой любовник выдал нас. С твоим появлением все мужчины в нашем таборе утратили покой. Будь ты проклята! -- Вскочив на коня, Баро направился в табор, оставив ошарашенную Элену одну.
  
   Элена долго не могла прийти в себя после слов Баро. Слышать подобное ей еще не приходилось, и такого отношения она не заслужила. Ей уже и так пришлось многое пережить. Элена чувствовала себя униженной, оскорбленной и никому не нужной. Что она сделала плохого, почему Баро так озлобился на нее? Знает ли Чарген, за кого вышла замуж? Такого мужа Элена бы никому не пожелала. Но как бы ей сейчас не было плохо, нужно скорее отправиться в табор. Кто же эти вооруженные мужчины? Элена молила бога, чтобы в этом не был замешан Вальмон.
  
   Элена направилась в табор через реку, чтобы сократить путь и не столкнуться с воинами. Уже приблизившись к кибиткам, Элена услышала плач детей и крики женщин, а одна из кибиток полыхала огнем. Среди суматохи ей удалось разглядеть Сарру, которая упала на колени перед мужчиной, восседавшим на боевом коне. Спрыгнув с лошади, Элена бегом направилась именно к Сарре. Она не позволит, чтобы женщине причинили вред. Элене несколько раз преграждали путь и пытались ее остановить, но она упорно бежала. Элена слышала, как кричала ей вслед Чарген, прося остановиться и не совершать глупость, но ей было все равно. Она просто обязана защитить Сарру. Подбежав к пожилой женщине, Элена крепко ее обняла, а та, взяв девушку за руку, прошептала ее имя.
  
   -- Все хорошо, я с вами, -- ответила Элена и гневно взглянула на мужчину, -- кто вы такой?
  
   -- Я король Шотландии Роберт Брюс! - придя в себя от увиденного, ответил мужчина.
  
   -- Прикажите своим воинам оставить нас в покое, как вы посмели напасть на беззащитных людей?
  
   -- Нужно обладать смелостью, чтобы обращаться к королю подобным тоном...
  
   -- Вы не заслуживаете другого тона, -- перебила Элена короля.
  
   Роберт резко выпрямился, ухмыльнувшись. Все затихло, как перед решающим боем, все устремили взор на Элену и короля и ждали, что произойдет дальше.
  
   -- Кто ты? Ты не похожа на цыганку!
  
   Элена промолчала, но король требовал ответа.
  
   -- Ты чужестранка?
  
   -- Я русская, а вам-то что?
  
   Роберта восхищала дерзость девушки, чья красота была поистине несравненной. Он был очарован ею и сразу решил, что эта девушка должна принадлежать ему. Она не может жить в цыганском таборе. Ее место во дворце, где она, несомненно, украсит собой дворцовую жизнь и будет эталоном красоты, для всех женщин.
  
   -- Прошу оставить нас в покое, -- требовала Элена.
  
   -- Я ехал сюда не для этого. Я король и мои законы должны выполнять все. Вы, цыгане, селитесь не на своей земле.
  
   -- Мы слишком бедны, чтобы платить вам, -- ответила Элена в защиту.
  
   -- Тогда вы должны знать, что следует за этим.
  
   -- Я не позволю! Лучше убейте меня, но дайте жить этим людям, -- парировала Элена.
  
   Роберт был восхищен. Похоже, что девушка даже не задумалась над тем, что сказала, она готова на все ради этих людей.
  
   -- У меня другое предложение, -- сказал король. Элена приготовилась к самому худшему. -- Ты уйдешь со мной.
  
   -- Хорошо, -- не задумываясь, согласилась Элена.
  
   -- Элен, ты не должна рисковать собой, -- прошептала Сарра.
  
   -- Не беспокойтесь за меня и простите, если я сделала что-то не так.
  
   -- Мне не за что тебя прощать, -- ответила Сарра, -- но ты должна знать...
  
   Король подал знак своим воинам отступить, после чего вмешался в разговор Элены и Сарры.
  
   -- Я всегда выполняю свои обещания, теперь твоя очередь, -- сказал король, обратившись к Элене.
  
   -- Да, - согласно кивнула Элена, поднявшись, но Сарра притянула ее к себе и прошептала:
  
   -- Ты должна знать... Ты беременна!
  
  
  
  
  
  
  

21

  
   Элена не могла поверить в услышанное. Она беременна! Она всего одну ночь провела с Вальмоном и успела забеременеть. Что теперь ей делать? Напоследок Сарра сказала, что ей ни в коем случае не стоит рассказывать, от кого она беременна. Но уже через месяц будет расти живот, и что тогда делать? Об этом Элена спросить не успела. Один из рыцарей усадил ее на коня за спину короля, и в ту же минуту они покинули табор. Почему-то она не сожалела о своем выборе. Эти люди были к ней добры. Но они не заменят ей Чарген и Сарру. Возможно, это и к лучшему, она ведь сама хотела покинуть табор. Теперь ее ждет новая жизнь и новые испытания.
  
   Элена чувствовала себя неловко, сидя за спиной короля. Она сожалела, что разговаривала с ним таким тоном. Теперь она в его руках, и ей стоит извиниться, пока не поздно. Хотя с чего вдруг она должна извиняться, за что? Ведь это не она напала на беззащитных людей, пытаясь оставить их без крова. Так что это еще вопрос, кто должен просить прощения!
  
   -- Как тебя зовут? - неожиданно спросил король.
  
   Элена заметила, что у короля были волнистые каштановые волосы, короткая борода и усы, а орлиный нос придавал ему грозный вид. В его карих глазах отражалась вся его жизнь, и видно было, что он многое пережил. Высокий рост и крепкое телосложение выдавали в нем прекрасного воина.
  
   -- Элена...
  
   -- Как ты попала в Шотландию?
  
   -- Случайно, -- понизив голос, ответила Элена.
  
   -- Ты из Киева?
  
   -- Нет. Я была замужем и жила на Канарских островах, но после гибели супруга меня посадили на корабль, который доставил меня сюда.
  
   -- Значит ты вдова, а где твои дети? - спросил он.
  
   -- У меня нет детей, -- сухо ответила Элена.
  
   -- Хм... а сколько тебе лет?
  
   -- Восемнадцать...
  
   -- Какой кошмар! -- воскликнул Роберт.
  
   Элена чувствовала, как ее спину прожигали жадные взгляды мужчин, которые, не отставая, двигались за королем. Среди них Элена так и не увидела Вальмона, а вдруг это он рассказал королю о ней и цыганском таборе? Но если это так, то зачем он это сделал?
  
   -- А куда мы направляемся? -- спросила чуть позже Элена.
  
   -- Во дворец, -- ответил король, -- теперь тебе не придется жить под открытым небом и спать в кибитке, у тебя будет своя комната и всегда горячая еда.
  
   -- Спасибо, вы так щедры. А что потом?
  
   -- Ты будешь моей фавориткой, -- не задумываясь, ответил король. Его ответ был весьма уверенный, и слышать это Элене было уже не в новинку. Она не была удивлена.
  
   -- А как же ваша жена? Ей это вряд ли понравится.
  
   -- Изабелла умная женщина, она все поймет, когда увидит тебя.
  
   -- Простите, а у вас есть дети?
  
   -- Конечно, две девочки. Я еще не говорю про внебрачных.
  
   Похоже, король не был против детей, и, может, ей удастся родить ребенка, но что она скажет, когда он спросит, чей это ребенок? Элена решила пока не думать о плохом. Быть может, все обойдется. А за это время она может успеть найти себе мужа.
  
   Через час они подъехали к городу, в центре которого находился дворец короля. Элена представляла себе дворец несколько иначе, а увидела лишь трехэтажное здание из серого камня с часовней.
  
   Город хорошо охранялся и был защищен со всех сторон. Завидев короля, жители приветствовали его свистом и поклонами. С любопытством глядя на Элену, они перешёптывались между собой, кивая и поддакивая, жалея королеву и восхваляя короля. Элене было неприятно это слышать, ей хотелось спрятаться от жадных взглядов, убежать и остаться наедине с собой. Но в то же время она понимала, что должна бороться со своими страхами, думать о себе и своем ребенке. Она и так многое потеряла, и бездействовала, о чем теперь жалеет. Всегда есть выход из любой ситуации и не стоит обращать внимания на тех, кто лишь способен осуждать других.
  
   -- Кто эта женщина, с серебряными волосами? -- спросила Изабелла у мужа, оставшись с ним наедине.
  
   -- Моя новая фаворитка, -- не скрывая правды, ответил Роберт.
  
   -- Она греховно красива, может она ведьма?!
  
   -- Не говори чепухи.
  
   -- Где ты ее нашёл? - не унималась женщина.
  
   -- В цыганском таборе.
  
   Услышав ответ мужа, Изабелла воскликнула.
  
   -- Она ведьма! Роберт, ты должен от нее избавиться. Она принесет нам несчастье.
  
   -- Не воспринимай все так близко к сердцу. Это невинное создание с ангельской внешностью не может быть ведьмой, это лишь твоя ревность, -- отмахнулся Роберт, погладив округлившийся живот жены, - тебе вредно переживать и расстраиваться по пустякам, это может плохо отразиться на нашем ребенке, -- мягко добавил король.
  
   Смягчившись, Изабелла улыбнулась.
  
   -- В последнее время наш ребенок дает о себе знать, толкая меня ножками, -- возбужденно ответила женщина, -- мне кажется, это будет мальчик.
  
   -- Конечно, мальчик! Мне нужны от тебя только сыновья!
  
   Изабелла была неглупой женщиной, но в последнее время ей редко удавалось привлечь внимание короля. Хоть он и был с ней нежен, но эту нежность она испытывала на себе очень редко. Для него она была лишь женщиной, которая может подарить ему законных сыновей и наследников. Все остальное внимание он уделял войне и пополнению своей армии. Но теперь ей как любимой жене грозит опасность в лице новой фаворитки. Эта девушка слишком красива, чтобы быть просто женщиной, считала Изабелла. И наверняка король не просто так сделал ее своей фавориткой, у него какие-то планы. Но больше всего Изабелла боялась сплетен о том, что новая фаворитка короля красивее королевы. И не дай бог, если она родит от короля ребенка, тогда Изабелла может потерять Роберта, что было для нее немыслимым.
  
   -- Как ее зовут? - спросила женщина уже спокойней.
  
   -- Элена. Ты не поверишь -- она славянка!
  
   Теперь королеве было понятно, откуда у девушки такой цвет волос.
  
   -- Может, ты ее отдашь замуж? -- предложила женщина.
  
   Король задумался над ее словами, но постарался быстро отогнать все мысли.
  
   -- Я подумаю, -- ответил Роберт. Поднявшись, он поцеловал супругу и отправился в свои покои.
  
   Комната, в которой расположилась Элена, была просторной. Медвежьи шкуры устилали деревянный пол, а над большим камином висела картина, изображавшая охоту. Два небольших окна выходили на южную сторону, открывая прекрасный вид на зеленые поля и высокие холмы. На большой кровати с гобеленом лежал клетчатый плед, который напомнил Элене о Вальмоне. Где он сейчас? Он даже не представляет, что вскоре станет отцом, но правильно ли она сделает, если при встрече расскажет ему об этом? Может, лучше ничего не говорить и вообще не встречаться с ним? Раз она теперь у короля, Вальмон может подумать, что это ребенок правителя. Элена совсем запуталась, ей нужно отдохнуть. Слишком много она пережила за один день. Теперь она во дворце короля, и к этому еще нужно привыкнуть. Элена понимала, что король не будет долго ждать и однажды пригласит ее в свои покои. Может, ей действительно лучше сказать, что беременна от короля? Элена не стала думать об этом. Кто знает, может, король не захочет делать ее своей любовницей. Лучше все же самой узнать у короля, чем тревожиться над тем, чего может и не быть.

22

  
  
   Проснулась Элена от звона колокола ранним утром. Поднявшись с кровати и подойдя к окну, она распахнула его и вдохнула свежесть прохладного воздуха. Верхушки холмов, освещаемые солнцем, блестели от утренней росы, а в низинах, куда не попадал солнечный свет, стоял туман.
  
   Было еще рано, но слуги уже давно были на ногах. Элена вдруг задумалась, чем занимаются женщины при дворе. Шьют и сплетничают? Последнее было вполне вероятно. Но что предложат ей? Первое, что должна сделать Элена, это поговорить с королем. В этот момент к ней зашла служанка Мэгги -- невысокая девушка ровесница Элены с теплыми карими глазами и мягкой улыбкой.
  
   -- Доброе утро, мисс, как вам спалось?
  
   -- Хорошо, -- улыбнувшись, ответила Элена, -- ты не знаешь, где сейчас король?
  
   -- Еще с рассветом Его величество уехал, госпожа.
  
   -- Называй меня просто -- Элена.
  
   -- Что вы госпожа, я не могу! -- опустив голову, ответила Мэгги.
  
   -- Хотя бы когда мы наедине, -- сказала Элена, и в ответ девушка лишь улыбнулась.
  
   Похоже, разговор с королем откладывается, но Элена надеялась, что ненадолго. Что ей делать теперь? Она не знает законов, по которым живут женщины во дворце. Разрешат ли ей осмотреть дворец или прогуляться по городу?
  
   -- Мэгги...
  
   -- Да, госпожа...Элена.
  
   -- Какие привилегии имеет фаворитка короля?
  
   -- Это зависит от того, насколько вы сильная женщина. Я думаю, что с вашей красотой вам открыты все двери, -- ответила Мэгги.
  
   -- А как же фрейлины королевы?
  
   -- Фрейлины -- это дочери аристократов. Придворная служащая не имеет никаких прав. Бывает, что фаворитка короля может быть выше королевы и сидеть по его левую руку, -- пояснила Мэгги.
  
   -- Спасибо, Мэгги, это очень ценная информация, но вряд ли мне это пригодится. Я лишь хочу осмотреть дворец и познакомиться с королевой.
  
   -- Осмотреть дворец вам всегда позволено, а вот королева сегодня никого не принимает, -- ответила девушка.
  
   -- Жаль, -- отвернувшись, Элена вновь устремила свой взор вдаль.
  
   -- Где вы желаете завтракать? - спросила Мэгги.
  
   -- Если можно, то здесь, -- ответила Элена, не поворачиваясь.
  
   Оставив Элену, Мэгги направилась в королевские покои.
  
   -- Что ты узнала? -- спросила Изабелла.
  
   -- Моя госпожа, -- поклонившись, начала Мэгги, -- молодая леди ищет с вами встречи.
  
   -- Она сказала зачем?
  
   -- Нет, госпожа, она еще спрашивала про короля...
  
   -- Наверняка эта леди голубых кровей, -- вмешалась Клэр, одна из фрейлин королевы.
  
   -- Она еще что-нибудь спрашивала? - продолжала Изабелла.
  
   -- Да. Привилегии фаворитки.
  
   -- Что ты ей ответила?
  
   -- Правду, -- коротко ответила Мэгги.
  
   -- Хм... хорошо, продолжай ей прислуживать. Если что, я тебя позову.
  
   Поклонившись королеве, Мэгги ушла.
  
   "Кто же эта Элена?", подумала Изабелла.
  
   -- Она не просто так интересовалась привилегиями, вы ведь понимаете, госпожа, -- сказала Клэр.
  
   -- Да, -- сухо ответила королева, обдумывая план действий.
  
   Дворец выглядел просто. Осмотрев его, Элена так и не увидела золотых подсвечников, штор, вышитых золотой или хотя бы серебряной нитью, но дерева было здесь предостаточно: красного, шоколадного и молочного, а еще много картин и оружий. Чучела животных дополняли скромный образ дворца. Конечно, его не сравнишь с Византийским дворцом и даже с усадьбой визиря, но все же у каждого народа свои нравы и красота, и хоть этот дворец и выглядит по-варварски, он все же был красив.
  
   Пока Элена осматривала дворец настал обед. В этот момент забил колокол в часовне, напомнив ей о соборе святой Софии. Мыслями она вернулась к дяде, к тому времени, когда жила в Константинополе. Ей хотелось вернуть то время, изменить многие моменты, которые перевернули ее жизнь. Если бы тогда ее не похитил Арсен, кем бы она была сейчас - женой, вдовой, матерью? Элене хотелось определенности в жизни. Она устала быть одна, испытывать удары судьбы, терять любимых. Вспомнив, что сказала Сарра про Вальмона, Элена горько пождала губы, ведь это тот мужчина, которого она искала, а Сарра предсказала ему смерть. Боже, что ей делать?! Нет, она не должна встречаться с Вальмоном, и он не должен знать правду. Но кто же тогда ее будущий муж? Лучше не знать.
  
   Придя в себя, Элена увидела голые стены, высокий потолок и лавки дали ей понять, и поняла что она в часовне. Здесь было прохладно и сыро, а мужчина, стоявший у распятия, был больше похож на монаха в длинном платье, чем на священника. Может он даст ей совет, подумала Элена, подойдя к мужчине.
  
   -- Добрый день, святой отец...
  
   Взглянув на девушку, мужчина склонил голову и ответил:
  
   -- Что тебе угодно, дочь моя? -- его голос был хриплым и тяжелым. Было видно, что он болен.
  
   -- Я согрешила, пять лет не исповедовалась.
  
   -- Бог тебя простит. Главное, что ты пришла это исправить. Расскажи, что тревожит и волнует тебя, ты ведь фаворитка короля, о тебе много говорят.
  
   -- У меня есть тайна, которую я не могу рассказать, это... очень тяжело... я не знаю, что мне делать..., -- запинаясь, промолвила Элена и опустила голову.
  
   -- У всех есть тайны. Какого рода твоя?
  
   -- Сугубо личная...
  
   -- Ты боишься, что о ней могут узнать?
  
   -- Да, -- согласно кивнула Элена, -- у меня нет друзей, которым я могла бы доверить эту тайну.
  
   -- Раз это касается только тебя, то никто не имеет права вмешиваться в твои дела. Если ты считаешь это тайной, то пусть это останется тайной для всех. Чем меньше об этом знают люди, тем крепче будет твой сон.
  
   -- А что мне делать, если моя тайна будет раскрыта?
  
   -- Будь сильной...
  
   Конечно, это не то, что хотела услышать Элена, но слышала она это не однократно. А что еще может сказать священник? Он хотя бы не говорил молиться.
  
   Пробыв в часовне еще пару часов, Элена все же решила вернуться во дворец. Выйдя на улицу и подставив лицо солнечным лучам, Элена глубоко вздохнула, и ей вдруг сильно захотелось покататься на лошади. Вряд ли ей это позволят сделать. Здесь много мужчин, которые не будут на нее смотреть как на фаворитку короля и благородную даму, да к тому же беременную. Поразмыслив, Элена решила не испытывать судьбу и быстрым шагом устремилась во дворец. Она и так привлекала слишком много внимания своей внешностью. Неужели в этой стране красота так высоко ценилась? Мужчины смотрели на нее так, будто не видели женщину всю свою жизнь. Хотя чему она удивляется, ведь это не первый раз. Но после вчерашнего случая, когда Баро хотел ее изнасиловать, Элена решила, что нужно быть осмотрительней. Она не ожидала этого от Баро, а что тогда можно ожидать от незнакомцев? Но короля она почему-то не боялась. Впредь, если она отправится на прогулку, то только с охраной.
  
   Уже войдя во дворец, Элена встретилась взглядом с высоким мужчиной. На его лице играла легкая ухмылка, и, проходя мимо, он подмигнул ей, сказал что-то на своем шотландском и скрылся за дубовыми дверями дворца. От его взгляда по телу девушки пробежали мурашки, и она почувствовала себя такой беспомощной и незащищенной. Приобняв себя за плечи, Элена быстрым шагом устремилась в свои покои.
  
  
  

23

  
   Остановившись у стен Скалистого замка, король дал знак спешиться. Он заметил вокруг большие изменения. Похоже, что Вальмон решил возвести оборонительную стену, подумал Роберт, ухмыльнувшись. Этот замок он подарил ему в знак его преданности и за хорошую службу. Замок был почти полностью разрушен, но за шесть лет Вальмон его заново отстроил. И, кажется, он выглядел лучше, чем был когда-то.
  
   Но вот показался и сам его хозяин. Выйдя из кучки работавших крестьян, он представлял собой этакого аполлона. Его оголенный торс и широкие плечи блестели на солнце от пота. Идя навстречу королю, он вытирал руки влажной тряпкой.
  
   -- Мой лорд! - приветствовал его Вальмон, усмехаясь.
  
   -- Вижу, я тебе помешал, -- сказал король, кивнув головой в сторону рабочих.
  
   -- Нет, -- огляделся Вальмон и велел людям отдыхать.
  
   -- Я приехал к тебе с деловым предложением.
  
   -- Ты ко мне обращаешься только тогда, когда у тебя возникают проблемы.
  
   -- Я хочу, чтобы ты вернулся...
  
   Вальмон сокрушенно вздохнул. Похоже, что действительно возникли проблемы, подумал мужчина.
  
   -- Пойдем выпьем и потолкуем, -- предложил король, а когда они вошли в гостиную, заметил, -- ты хорошо обустроился.
  
   -- Спасибо, -- ухмыльнувшись, ответил Вальмон.
  
   -- Я часто вспоминаю тот день, когда нашел тебя, -- начал Роберт, откинувшись на спинку кресла, -- была холодная зима.
  
   Вальмон нервно сглотнул. Эту историю он слышал множество раз, но не стал его останавливать и терпеливо слушал.
  
   -- Я тогда попал в ужасный буран, мне нужно было где-то переночевать. В ту ночь я наткнулся на этот замок, услышал твой плач и сразу бросился на помощь. Уже тогда ты был крепким и выносливым мальчуганом. Но рядом с тобой лежала женщина и она была мертва. Я решил тебя забрать, и вижу, что сделал правильно...
  
   -- Не стоит продолжать, -- перебил его Вальмон.
  
   -- Я воспитал тебя как сына, -- продолжал король, -- как воина. Никогда не сдавайся, иди до конца и возвращайся только с победой.
  
   -- Зачем ты мне это говоришь? - спросил Вальмон.
  
   -- Глядя на всех своих детей, я вижу, что только ты вырос настоящим воином с храбрым сердцем. Отчаянным мужчиной с твердым характером.
  
   -- Хм..., но даже не надейся, что когда-нибудь я назову тебя папой..., -- со смехом в голосе ответил Вальмон, -- может, перейдем к делу? -- осушив кружку эля, добавил мужчина.
  
   -- Лучшего обольстителя женских сердец, чем ты, нигде не найти, -- начал Роберт.
  
   -- Я знаю, ты хочешь предложить мне шпионить за королем Эдуардом! Я угадал? Но при чем здесь женщины?
  
   -- Да, но на этот раз ты будешь шпионить не за королем, а за его любовницей. Жозефина -- коварная женщина, он доверяет ей, как самому себе. Будь с ней осторожней, она умная женщина.
  
   -- Я не уверен, что хочу браться за это дело, а как же Уильям -- растягивая слова, ответил мужчина.
  
   -- Вальмон, ты мой самый лучший воин, и я очень расстроен, что ты ушел со службы. Мне необходимы такие воины как ты; скоро будет война..., Уильям мне нужен на войне, а ты в Англии, -- добавил король.
  
   -- Я не намерен участвовать в этой войне.
  
   -- Даже ради своей страны?
  
  
   -- Тебе и Эдуарду нужна война, но не людям, которые живут на этой земле, -- парировал Вальмон.
  
   -- Мои воины идут воевать не ради меня, они защищают свои семьи.
  
   -- Мне пока не за кого отдавать свою жизнь, -- отрезал мужчина, и Роберт нервно поджал губы.
  
   -- Ради всех святых, почему? Объясни мне.
  
   -- Я и так долго служил тебе, у меня нет семьи, любимой жены, а, знаешь почему? - спросил мужчина, выходя их себя. Поднявшись, он подошел к окну: -- Этот замок -- мой дом, и это все, что у меня есть, -- понизив голос, добавил он.
  
   -- Вальмон...
  
   -- Роберт! Я тоже человек! Ты король, у тебя есть жена, дети, власть, -- перебил его Вальмон.
  
   -- Прости меня, я эгоист, и ты прав -- тебе нужна семья, -- согласился Роберт, признав свою вину.
  
   -- Не стоит извиняться, -- уже спокойнее ответил Вальмон, -- я сделаю то, что ты просишь, и попробую добыть как можно больше информации, -- все же решился Вальмон.
  
   -- Я не хотел тебя принуждать, -- ответил король.
  
   -- Я это делаю по своей воле, и никто меня не принуждает.
  
   Роберт не понимал, что с тех пор, когда сражения были для Вальмона смыслом жизни, прошло много времени. Он не мог поверить в то, что тот захотел спокойной жизни, жену и сыновей. Но все ровно он был горд за него.
  
   -- Я должен возвращаться во дворец. Когда тебя ждать?
  
   -- Через месяц.
  
   -- Хорошо, -- кивнул Роберт.
  
   Вальмон хорошо знал Роберта, чтобы понять, что им движет только власть, и он готов рисковать всем, даже родными людьми для достижения своей цели. Вальмон еще долго смотрел вслед удалявшейся кавалерии, и на душе у него было неспокойно. Вскоре ему предстоит отправляться в Лондон, снова одевать маску лондонского повесы, любезничать и лгать. Как он это не любил! И все это для кого? Для короля, которому он служил пятнадцать лет, получив за это лишь разрушенный замок и одиночество. И только богу было известно, как ему нужна семья, которой он сможет посвятить себя без остатка.
  
  
  
  
  
  
  
  

24

   Проснувшись, Элена обнаружила, что лежит в объятиях короля. Это открытие ее крайне озадачило и удивило, она не знала, что и подумать. Вчера, когда она ложилась спать, короля еще не было во дворце. Похоже, что он вернулся ночью и вместо того, чтобы отправиться в свои покои, пришел к ней. Почему Элена ничего не почувствовала? Ей стоит разбудить его и потребовать объяснений. Освободившись из его объятий, Элена сползла с кровати и накинула длинную шаль, которая скрыла все ее тело, а затем прошла за ширму. Она старалась не шуметь, но когда вернулась, король лежал на спине и глядел на Элену из-под полуопущенных ресниц.
  
   -- Доброе утро, Ваше величество.
  
   -- Доброе. Наверное, ты хочешь спросить, почему я здесь? - улыбнувшись, сказал Роберт.
  
   -- Да, -- кивнув головой, согласилась Элена.
  
   -- Ты неглупая девушка и понимаешь, что фаворитка -- это еще и любовница.
  
   -- Нет. Я не знала вообще-то... я хотела поговорить с вами на эту тему еще вчера, но вас не было во дворце..., -- опустив глаза, ответила Элена.
  
   -- У меня были дела, но сегодня я весь во внимании, -- улыбнувшись, ответил мужчина.
  
   -- И когда вы хотите, чтобы я стала вашей любовницей? - спросила девушка.
  
   -- Когда ты сама этого захочешь, -- ответил Роберт, поднявшись.
  
   -- Но, вы ведь не будете ждать... долго...
  
   Накинув халат, Роберт взглянул на смущенную девушку.
  
   -- Не стоит этого бояться, я не чудовище. Я не могу брать женщину против ее воли, -- заметил король, погладив девушку по щеке, -- хорошо?
  
   В ответ Элена согласно кивнула. Поцеловав ее в щеку, король вышел из комнаты девушки, взяв обещание, что увидит ее за завтраком.
  
   Завтрак проходил в напряженной обстановке. Сидя рядом с королем, Изабелла часто бросала ревностные взгляды в сторону Элены, которая сидела рядом со старшей дочерью Мод. Теперь она видела, что ей не соперничать с красотой фаворитки. Элена привлекала всеобщее внимание, причем не только тем, что была красива, но и своей образованностью и аристократическими манерами. Всем было очень интересно послушать историю жизни девушки, но только не Изабелле. В ней она видела соперницу и своего заклятого врага, с которым приходилось считаться. Она не верила ни одному слову Элены и считала, что та все придумала.
  
   -- Вы говорите, что у вас остались родственники в Византии, почему же тогда вы к ним не вернулись? - спросила Изабелла.
  
   -- Если бы я могла вернуться, то не задумываясь бы сделала это.
  
   -- И что же...
  
   -- Я слышал, что сейчас в Византии неспокойно, -- перебил жену Роберт, -- там назревает война. Думаю, ты правильно сделала, что осталась в Шотландии. Хотя и здесь не спокойно.
  
   Изабелла смерила мужа долгим взглядом. Ей не понравилось, что Роберт защищает Элену.
  
   -- А кем был ваш отец? - спросила Мод.
  
   -- Я не знаю. Моя мама умерла, когда мне было два года.
  
   -- Она была замужем?
  
   В ответ Элена отрицательно покачала головой.
  
   -- Может, хватит задавать вопросы? Это вас не касается, -- вмешался король.
  
   -- Что вы, ваше величество, я совсем не против поделиться своей историей жизни, -- ответила Элена, улыбнувшись.
  
   -- А что случилось с вашим мужем? -- спросила королева.
  
   -- Он погиб, -- с горечью в голосе ответила девушка.
  
   После этого король решил сменить тему, и все его поддержали. Первым покинул стол сам правитель, а затем его супруга. Элена же не торопилась и, растягивая удовольствие, пила сладкий кофе. Она не ожидала, что королева будет так недружелюбно настроена по отношению к ней. Взгляд ее холодных серых глаз напомнил ей о Софии. Та тоже была ей не рада и не скрывала этого. Изабелла же вела себя более сдержанно, стараясь не показывать своих истинных эмоций на людях, но от Элены этого было не скрыть. У нее хорошо развита интуиция. Но пока Элена не чувствовала опасности от королевы, хотя для своей же безопасности лучше держаться от нее подальше. Мало ли что может прийти ей в голову.
  
   Элена решила, что не стоит напрасно беспокоиться, а лучше подумать, что сказал ей утром король. У нее нет выбора, и ей нужно как можно скорее решиться. Ее ребенок развивается, и скоро беременность невозможно будет скрывать. А что скажет королева, узнав о ребенке? Она и так недовольна появлением Элены, и постарается ей навредить. Но Элена не позволит причинить вред ее ребенку. Она могла попытаться сбежать из дворца и выйти замуж за крестьянина, но это было бы просто глупо. Она решила, что как бы неприятно ей ни было, но другого выхода нет. Одна-две ночи с королем не причинят ей вред, зато она сможет безопасно родить и найти себе за это время достойного мужа. А может ей вообще его не искать? Она не переживет еще одну смерть мужа и не позволит умереть Вальмону. У Элены было такое ощущение, что она с ним скоро увидится. От одного воспоминания о нем по ее коже пробежали мурашки. Она не могла не влюбиться в него и в тоже время ненавидела его за то, что забеременела. Как он мог так поступить с ней? Из-за него она находится в безвыходном положении.
  
   Чтобы хоть немного почувствовать себя свободной, Элена поднялась в башню, откуда открывался великолепный вид на кукурузные и пшеничные поля. На высоких холмах паслись стада овец и коров. Элене показалось, что она увидела озеро. Прищурившись, она наклонилась над самым краем и чуть не сорвалась вниз, но ее вовремя схватили за руку. Это оказался король.
  
   -- Тебе жить надоело? - спросил Роберт, взволнованно взглянув на девушку.
  
   -- Нет. Мне показалось, что вон за теми холмами я увидела озеро, -- ответила Элена, указав рукой на запад.
  
   -- Тебе не показалось, там действительно есть озеро. В Шотландии много озер и прудов. Всех и за день не перечислишь.
  
   -- Мне очень нравится здесь, -- призналась Элена, -- такое чувство, что Шотландия -- это мой родной дом.
  
   -- Ты прости мою жену, она уж очень ревнивая, -- чуть позже сказал король.
  
   -- Мне не за что ее прощать, на ее месте я бы тоже ревновала, -- с улыбкой на устах ответила Элена.
  
   Он все еще держал ее за руку, поглаживая ладонь. Элена знала, что последует за этим, и не стала протестовать. Прижав к себе девушку, Роберт нежно прикоснулся к ее губам, и, не встретив сопротивления, поцеловал ее со всей страстью. Элена заметила, что король был также горяч, как и Вальмон. Это выражалось в их поцелуях и объятиях.
  
   -- Если бы я не был женат, то сделал бы тебя своей женой, -- прервав поцелуй, сказал Роберт, -- ты была бы самой красивой королевой во всем мире.
  
   -- Вы мне льстите, Ваше величество, -- смущенно опустив голову, ответила Элена.
  
   -- Обращайся ко мне по имени.
  
   -- Что вы, я не могу, вы же король!
  
   -- Король -- это лишь титул. Я тоже человек и хочу, чтобы ты обращалась ко мне по имени. Хорошо?
  
   -- Я постараюсь...Роберт.
  
   -- Вот и славно, -- ответил мужчина, пригладив ее мягкие волосы.
  
   -- Я подумала над нашим утренним разговором, -- чуть позже, сказала Элена.
  
   -- И что ты решила? - спросил король, затаив дыхание.
  
   -- Я согласна..., -- приглушенно ответила девушка.
  
   -- Я не принуждаю тебя и не тороплю. Когда ты захочешь, я приду, -- ответил Роберт.
  
   -- Спасибо за понимание.
  
   Ближе к вечеру королеву посетил Хорд Оферт -- один из воинов короля. Этот мужчина выполнял все прихоти королевы. И был рад выполнить новую, но вопрос королевы застал его врасплох.
  
   -- Готов ли ты жениться? - спросила королева, сидя на мягком кресле в кругу своих фрейлин.
  
   -- Я никогда об этом не думал, ваше высочество, -- ответил мужчина.
  
   По комнате разнесся смешок. Удивленная королева оценивающе взглянула на мужчину. Хорд был высок и крепок -- истинный шотландец с темно-рыжими волосами и небольшими карими глазами. Своей грубостью и беспощадностью он заслужил кличку Рыжий Зверь.
  
   -- Ты слышал о новой фаворитке короля?
  
   -- Да, госпожа, я ее видел, -- усмехнувшись, ответил мужчина.
  
   -- Хотел бы ты иметь такую жену?
  
   -- Я думаю, нет такого мужчины, который бы от нее отказался.
  
   -- Если ты хочешь я могла бы устроить твой брак с ней? -- предложила Изабелла.
  
   -- Моя госпожа, вы так щедры, но она ведь фаворитка короля!
  
   -- С этим я разберусь, и как только все будет ясно, я тебя позову, -- сказала королева и дала понять, что он может уйти.
  
   Довольный таким поворотом событий Хорд, покинул покои королевы. Он даже не мог поверить, что фаворитка короля может стать его женой. Эта красивая женщина с фиалковыми глазами и фигурой богини! Ему никто не поверит, если он решит об этом рассказать. Все мужчины только и мечтают о ней, а она может вскоре принадлежать только ему. Он не верил своему счастью. Интересно, чем она не устроила королеву, может, своей красотой? Если королева выполнит свое обещание, он всю свою оставшуюся жизнь будет на нее молиться и благодарить за такой подарок. Хорд уже мечтал о том дне, когда сможет овладеть Эленой.
  
   Эта ночь для Элены была самой неспокойной и холодной. Ей постоянно мерещилось, что в комнате кто-то есть, что он наблюдает за ней. Ей было страшно, в голову приходили разные мысли - от неестественных до пугающе жутких. Была уже полночь, когда сон пересилил ее страхи, и Элена заснула. Ей снилось, будто она в чужом теле идет босыми ногами по мягкой зеленой траве. Но вдруг налетел ураган и заставил ее спрятаться в лесу, где она наткнулась на сосновую хижину, окутанную туманом. В нос ударил запах горечи, а во рту появился привкус сладкого. Неведомой силой ее тянуло к этому месту, но она боялась войти. Кто-то позвал ее по имени, но голос прозвучал в ее голове. Имя повторяли вновь и вновь, и не в силах больше терпеть, Элена подбежала к двери и дернула ее на себя...
  
   -- Госпожа, проснитесь! -- звала Мэгги.
  
   -- Уже утро? - прикрывая глаза рукой спросила Элена.
  
   -- Скоро обед. Вы так крепко спали, и я долго не могла вас разбудить, -- ответила Мэгги.
  
   -- Спасибо, что разбудила. Мне снился ужасный кошмар, -- призналась Элена, поднявшись.
  
   Почти весь день Элена была под впечатлением от своего таинственного сна. Что же скрывалось за той дверью, кто же звал ее? Голос, который она слышала, принадлежал мужчине. С другой стороны, это всего лишь сон, и не стоило придавать ему большого значения. Но этот же сон снился ей в течение целой недели и каждый раз обрывался на одном и том же месте. Это начало ее пугать. Элене очень не хватало Сарры, может, она смогла бы разгадать этот сон? Таинственность всегда пугала Элену. Что же он мог означать? Может, какую-нибудь опасность или предупреждение, что не стоит открывать дверь, пока ее не пригласили.
  
   -- Тебя что-то тревожит? - спросил ее однажды король, найдя Элену на башне, которая стала ее излюбленным местом.
  
   -- Я не могу спокойно спать, -- призналась девушка, позволив королю обнять себя, -- меня мучают кошмары.
  
   -- И сколько это уже продолжается? - спросил мужчина.
  
   -- Неделю. Один и тот же сон. Я уже боюсь ложиться спать, -- всхлипывая, ответила Элена.
  
   -- Если ты хочешь, я мог бы прийти к тебе сегодня ночью, -- предложил король.
  
   -- Спасибо, может, с вашим приходом прекратятся мои страхи, -- предположила Элена.
  
   -- Не бойся, я смогу тебя защитить от всех твоих страхов, -- ответил Роберт, и развернув Элену лицом к себе, и нежно прикоснулся к ее губам.
  
   Перед тем как отправиться спать Элена приняла горячую ванну в большом круглом чане, в который добавили ароматное масло с запахом диких фиалок.
  
   -- Что это за благовония? - спросила Элена у Мэгги.
  
   -- Эти масла привозят с востока купцы.
  
   -- Кажется, я от этого отвыкла, -- подумала вслух Элена.
  
   Сегодня ночью ее посетит король, и она должна морально подготовиться к визиту. На какие жертвы ей приходилось идти из-за Вальмона! Почему она вообще позволила ему прикоснуться к себе?! Но в то же время она была счастлива в ту ночь. Элена попыталась вспомнить его лицо, глаза, губы, но ее мысли прервала Мэгги, подойдя к ней с простыней. Позволив себя укутать, Элена села в кресло перед камином, в котором потрескивали дрова объятые жарким пламенем. Расчесывая волосы, Элена думала, сможет ли сегодня уснуть, и не приснится ли ей снова тот кошмар. В последние дни ей иногда казалось, что она теряется во времени и не различает, где реальный мир, а где вымышленный. Но это бывало всего минуту, будто она засыпала.
  
   Высушив волосы и отпустив Мэгии, Элена легла в кровать, оставив гореть всего одну свечу. Сегодня у нее не было того неприятного ощущения, что за ней кто-то следит. Свеча уже догорала, когда вошел король. На нем был клетчатый халат, и чтобы не смущать девушку, он лег на кровать, не снимая его. Опираясь на локоть, Роберт взял локон ее волос и стал играть с ним, накручивая на палец. При этом он не спускал с нее глаз. Элена не выдержав такого страстного взгляда, закрыла глаза. Жар пробежал по всему ее телу, когда Роберт откинул плед. Наклонившись, мужчина стал осыпать поцелуями лицо девушки, растягивая удовольствие перед тем, как приникнуть к губам и подарить самый страстный поцелуй. Гладя ее щиколотки, он стал подниматься вверх по ноге, все больше оголяя ее стройные ножки.
  
   -- У тебя такая нежная кожа, -- оценил король, -- так бы и прикасался к ней. Я начинаю влюбляться в тебя, моя несравненная богиня.
  
   -- Роберт, прошу вас, не тяните, -- просила Элена. Ей хотелось закончить это как можно скорее. Она думала, что сможет это стерпеть, но она ошибалась.
  
   -- Нет, моя богиня, я хочу сполна насладиться тобой.
  
   Внутренний голос говорил ей остановиться и не делать глупостей, но было поздно. Король был очень ласков и нежен и чем-то напомнил Арсена, но это было не то. Ей хотелось безудержной страсти, которую мог разжечь лишь Вальмон. Элена попыталась представить его вместо короля и очень удивилась своему воображению, закрыв глаза, она отдалась его ласкам и даже отвечала на них, чем порадовала короля. Элена была возбуждена, когда Роберт овладел ею. Его поцелуи разожгли в ней страсть, которую так желала Элена, и с криком восторга она выгнулась ему навстречу. Когда же все закончилось, Элена открыла глаза и взглянула на короля, который тяжело дыша, не спускал с нее влюбленных очей.
  
   -- Ты была великолепна. У меня еще никогда не было такой страстной женщины, как ты, моя любимая.
  
   В ответ Элена слабо улыбнулась.
  
   -- Почему я не встретил тебя раньше? Я мог бы сделать тебя своей королевой, и ты подарила бы мне прекрасных сыновей, -- с сожалением сказал Роберт.
  
   -- Ваша жена ничем не хуже меня...
  
   -- Нет. Не сравнивай себя с ней, -- перебил король, -- ты особенная. Иногда мне кажется, что ты колдунья или ангел, спустившийся с небес...
  
   -- Тогда я грешный ангел, -- с улыбкой ответила Элена, потянувшись.
  
   -- Мне остаться с тобой до рассвета? - спросил король.
  
   -- Я вас не выгоняю, можете остаться.
  
   Ничего не ответив, Роберт накрылся пледом и обнял Элену. Через несколько минут они уже крепко спали, и в этот раз Элене не снились кошмары.
  
  
  

25

  
   За завтраком Изабелла заметила необычно веселое настроение Роберта. Он выглядел таким счастливым и радостным, словно мальчишка, которому подарили игрушку. Что с ним случилось? Он не был так счастлив даже в тот день, когда королева родила ему дочь. Изабелла заметила, что Роберт как-то иначе смотрит на Элену, и этот взгляд был похож на... Нет, не может быть, он ее любит... Изабелла ему этого не простит! Как ей удалось, этой мерзавке Элене влюбить в себя короля, ее мужа! Мэгги... Она ей ничего не сказала. Изабелла встала и быстро покинула столовую.
  
   -- Что это с мамой? - удивленно спросила Мод.
  
   -- Кажется, она чем-то недовольна, -- ответил Роберт, оглядевшись на жену.
  
   Никто, кроме Элены, не понимал неожиданного поступка королевы. Только она заметила злобный взгляд Изабеллы, который та устремила на нее перед тем, как уйти. Что теперь будет? Скандал, истерика? Но Элена знала точно, что королева не успокоится, пока не отомстит.
  
   -- Почему ты мне не сказала, где был король этой ночью? -- ударив по щеке Мэгги, кричала Изабелла.
  
   -- Простите меня, ваше величество, король запретил мне говорить, -- опустившись на колени, ответила девушка.
  
   -- Ты моя рабыня и служишь только мне! -- взревела женщина, ударив хлыстом по спине девушки, которая рыдала, уткнувшись лицом в пол.
  
   -- Что здесь происходит? - спросил Роберт, неожиданно войдя в покои королевы, -- за что ты ее избиваешь?
  
   -- Она мне плохо служит, -- ответила женщина.
  
   Подойдя к королеве, Роберт отобрал у нее хлыст.
  
   -- Она не виновата, это я запретил ей говорить тебе что-либо о моей фаворитке.
  
   -- Ты был с ней? Сегодня ночью ты был в ее кровати?
  
   -- Ты забыла, я король...
  
   -- А я твоя жена! -- перебила женщина.
  
   -- Ты не была против моих двух первых фавориток, которые родили мне сыновей. Элена тоже моя фаворитка, а если ты не можешь меня удовлетворять, почему я не могу быть со своей любовницей?
  
   -- Я могла до тех пор, пока ты не сделал мне ребенка, -- повысив голос, ответила королева.
  
   -- Рожать мне наследников - твой долг, -- парировал Роберт.
  
   -- Как ты мог Роберт, ведь ты любишь меня, а не эту потаскуху...
  
   Легкий удар по щеке сбил с толку женщину, которая, схватившись за лицо, отступила на два шага. Она не ожидала такого от мужа, ведь он никогда не поднимал на нее руку. Он ударил ее, защищая свою любовницу. Изабелла побагровела от гнева и стыда.
  
   -- Не смей ее так называть, -- прошипел мужчина и покинул покои.
  
   Взбешенная королева обрушила свою злость на всех и вся.
  
   -- Убирайтесь, вон! -- кричала женщина, круша все на своем пути. Она была унижена публично, оскорблена. -- Будь ты проклята, я уничтожу тебя, ты заплатишь!
  
   Эти слова были слышны во всем дворце. Все кто был в столовой устремили, свой тревожный взор на Элену, но та терпеливо молча снесла это, опустив глаза. Изабелла объявила ей войну, и теперь Элена должна быть осторожна и предусмотрительна. От разъярённой женщины можно ожидать чего угодно.
  
   Покинув столовую, Элена отправилась в башню. Подставив лицо солнечным лучам, она тяжело вздохнула. Ее жизнь -- это игра на выживание. Почему судьба уготовила ей такую жизнь, почему она должна страдать, почему не может жить спокойно? Ей не нужны поклонения мужчин, красивый дворец, роскошь и богатство. Ей хотелось простой жизни, спокойной, ну разве она многого просит?
  
   -- Эта башня стала твоим излюбленным местом? -- спросил король.
  
   -- Как там ваша жена? - ответила Элена вопросом на вопрос.
  
   -- Она очень злится, но не бойся, я с ней разберусь, -- ответил Роберт, -- я поставлю у твоих дверей охрану.
  
   -- Вы думаете, она попытается убить меня? - взволнованно спросила Элена.
  
   -- Я не позволю ей навредить тебе, но на убийство она не способна...
  
   -- Она, может, и нет, но ее слуги... Кто знает, что она им прикажет сделать? Придушить меня, когда я буду спать или подсыпать отраву в мой обед, -- дрожа всем телом, сказала Элена.
  
   -- Успокойся, моя любовь, -- утешал ее король, крепко обняв, -- я обещаю тебе, что она ничего тебе не сделает.
  
   -- Почему... я должна страдать, я ведь ничего... плохого ей не сделала, -- всхлипывая, прошептала девушка, уткнувшись в грудь королю.
  
   Успокаивая Элену, Роберт устремил свой тревожный взор вдаль. Он надеялся, что Изабелла будет вести себя разумно и не причинит вреда Элене, не то он не отвечает за себя. Больше всего ему не хотелось скандала. Проблем и без того хватало. Назревает война, и он не уверен, что победа будет за ним. И как он может думать о ней, когда в его семье нет мира и спокойствия? Он король и должен установить порядок. Так не может больше продолжаться, он устал бороться с ревнивой женой, непослушанием дочери и сплетнями во дворце. Он не допустит, чтобы его враги смеялись над ним.
  
   -- Элен, возьми себя в руки и не расстраивайся по пустякам, это еще не конец света. Изабелла успокоится и все забудет. Я надеюсь, ты меня поняла, -- спросил король, приподняв ее подбородок.
  
   -- Да, -- коротко ответила Элена, вытирая слезы.
  
   -- Умница. Сегодня я уезжаю, и если королева тебе будет угрожать, знай, ты моя фаворитка и ты свободная женщина, которая имеет право голоса.
  
   -- Я вас поняла.
  
   Поцеловав Элену, король оставил ее, а сам отправился на поиски дочери, которую застал в саду за чтением книги.
  
   -- Сегодня я отправлюсь на поиски твоего будущего мужа и вернусь через неделю...
  
   -- Но, папа, ты обещал, что дашь мне время! - сказала Мод.
  
   -- Это время истекло, -- напомнил ей отец.
  
   -- Нет, я исправлюсь...
  
   -- Поздно...
  
   -- Папа. Я выйду замуж только по любви! - прокричала Мод.
  
   -- Стерпится-слюбится. Я больше не желаю ничего слышать, -- категорически заявил отец, подняв вверх руку, -- ты будешь делать то, что я сказал, разговор окончен.
  
   Мод не узнавала отца. Похоже, его кто-то очень разозлил.
  
   Поднявшись на второй этаж, Роберт ворвался в покои жены, которая сидела в кругу своих фрейлин на ковре, обложенная мягкими подушками, и вышивала.
  
   -- Оставьте нас, -- приказал король, обратившись к девушкам, те быстро удалились.
  
   -- Что тебе нужно? -- спросила женщина, не поднимая глаз.
  
   -- Нет, это тебе что нужно?! Я хочу лишь порядка в своем дворце, а ты своей ревностью выставляешь меня на посмешище. Не забывай, кто твой муж, ведь я могу быть грубым!
  
   -- Я это уже заметила...
  
   -- Ты меня вынудила. Я думал, что беру в жены образованную женщину, а не истеричку.
  
   -- Всему есть предел, как и моему терпению, -- ответила королева.
  
   -- Я с тобой согласен. Но если тебе так не нравится Элена, тебя никто не заставляет с ней общаться. Я здесь хозяин, и будет, так, как я сказал. Думаю, ты поняла, о чем я говорю.
  
   -- Да, Ваше высочество, я вас поняла, -- ответила Изабелла, холодно взглянув на короля.
  
   -- Надеюсь, так и будет, и к моему возвращению ничего не случится, -- уже покидая жену, сказал Роберт.
  
   Прежде, чем отправиться в путь, король созвал всех слуг, у которых было теперь новое правило: "Любой, кто будет разносить сплетни, будет жестоко наказан". Все были удивлены и напуганы гневом короля. Теперь все будет по-новому.
  
   После обеда Роберт выехал из дворца, взяв с собой больше половины своего войска. Стоя на башне, Элена наблюдала, как король уезжает, направляя свое большое войско на север. Король был справедлив и тверд, чем заслужил уважение Элены, которая поначалу просто не понимала его. Всего две недели изменили ее представление о нем, и теперь она знала многое о жизни во дворце и его жителях, у которых были такие же проблемы, как и у простых людей. Элена понимала, что титул не всегда играет главную роль, особенно в семейных отношениях.
  
   Тяжело вздохнув, Элена опустила голову и только сейчас заметила, что на нее смотрит мужчина, стоящий у часовни. Это был тот мужчина, с которым она две недели назад столкнулась у парадного входа. Ощущать на себе его пристальный взгляд было для Элены невыносимо, и она быстро покинула башню, молясь, чтобы король вернулся как можно скорее.
  
   Усмехнувшись, Хорд сплюнул и покинул свой надзорный пост. Эта женщина будоражила его воображение, ему не терпелось заполучить ее. Он слышал, что во дворце произошли изменения и надеялся, что планы королевы остались неизменны. Ведь тогда все, что она задумала, может, не получиться.
  

26

  
   Минула неделя, которая была самой спокойной за все время пребывания Элены во дворце. Но за день до возвращения короля ей приснился кошмар, тот же самый, что и прежде. Однако в этот раз ей удалось открыть дверь и узнать, что за ней скрывается. То, что она увидела, до сих пор не укладывалось в ее голове. Ей даже не хотелось вспоминать этот сон, но он как тень следовал за ней, шепча ее имя, маня к себе. Элене казалось, что она сходит с ума. Закрывшись в своей комнате, она никого к себе не пускала. Даже короля, который вернулся с похода.
  
   -- Элен, с тобой там все хорошо? - спросил Роберт, прислонившись к ее двери, -- позволь мне войти.
  
   -- Со мной все хорошо, -- натянутым голосом ответила Элена.
  
   -- Хорошо... Я приду к тебе чуть позже, -- пообещал король.
  
   Свернувшись калачиком, Элена лежала на кровати и гладила свой живот. Ее мучили спазмы, которые напомнили ей о потере первого ребенка. Элена в страхе сжалась и молилась за своего ребенка. Она не должна его потерять, не в этот раз, не для того она пережила смерть мужа и друзей. Все ее тело горело, как в лихорадке, отчего она вся вспотела. Ее мучила жажда, от которой ей пришлось сползти с кровати, и держась за живот, на четвереньках подползти к двери. Нужно позвать на помощь Мэгги, но у нее лишь хватило сил открыть дверь. Прислонившись к холодной стене, Элена пыталась успокоить свое бешено бьющееся сердце. Как же ей в этот момент было одиноко! Элена попыталась крикнуть, но с губ сорвался лишь тихий стон. Казалось, ее силы иссякли. Может, ее отравили, и пришло время молиться не только за ребенка, но и за себя? Почему мы вспоминаем про бога лишь тогда, когда действительно собираемся умирать, может это наша последняя надежда, и только в него остается верить?
  
   -- Элена, что с тобой? - взволнованно, спросил Роберт, подбежав к девушке, которая слабо улыбнулась ему.
  
   -- Кажется, я умираю..., -- слабым голосом ответила Элена.
  
   -- Не говори глупости, -- поспешно подняв на руки девушку, Роберт отнес ее на кровать. -- Мэгги! -- окликнул он служанку.
  
   -- Да, Ваше величество!
  
   -- Скорее, лекаря сюда, -- приказал он служанке.
  
   Увидев, в каком состоянии Элена, Мэгги помчалась выполнять приказ короля.
  
   -- Не нужно врача, -- попыталась отговорить Элена короля.
  
   -- С тобой что-то неладное, я не хочу тебя потерять.
  
   -- Я знаю, что со мной...
  
   -- Ты заболела, вот что с тобой! - ответил король.
  
   -- Нет... Я..., -- Элена боялась признаться, ее мучали сомнения.
  
   -- А вот и лекарь, -- сказал король. Одного опытного взгляда хватило пожилому старику, чтобы понять, что с Эленой.
  
   -- Ваше величество... Я вас поздравляю, у вас скоро будет прибавление в семействе.
  
   -- О чем ты говоришь?! -- нахмурившись, спросил его король.
  
   -- Ваша фаворитка беременна. Ее лишь мучает боль в животе и она сильно волнуется, а так беспокоится не о чем.
  
   Ну вот, он все сказал за Элену.
  
   -- Ты в этом уверен? - спросил его король.
  
   -- Я никогда не ошибаюсь, Ваше величество. Девушке нужно успокоиться, а лучше всего дать снотворное, чтобы она хорошо выспалась.
  
   -- Нет..., только не спать, я не хочу спать...
  
   -- Ну, тогда успокоительное. А больше я ничем не могу помочь. Через девять месяцев позовите повитуху, -- спокойно ответил лекарь.
  
   -- Спасибо, Генри.
  
   -- Всегда к вашим услугам, господин, -- ответил старик, покинув покои.
  
   В глазах короля светилось безумное счастье, которое он не в силах был передать словами, он лишь поцеловал ее руку и сказал:
  
   -- Я тебя люблю.
  
   -- Значит, я не потеряю ребенка? - неуверенно спросила Элена.
  
   -- Нет, Генри посоветовал тебе успокоиться. Может, действительно принести тебе снотворное? - спросил король.
  
   -- Не нужно, я не хочу спать.
  
   -- Тебе опять приснился страшный сон? - спросил король, и Элена согласно кивнула.
  
   Через несколько минут Мэгги принесла травяной отвар, от одного запаха которого Элену стошнило.
  
   -- Я не буду это пить, -- отрицательно покачав головой, сказала Элена, -- он горький...
  
   -- Зато он хорошо действует, и тебе сразу станет легче.
  
   Борясь с отвращением и сомнением, Элена выпила отвар и запила его сладким кофе.
  
   -- Вот и все.
  
   -- Не уходите, мне так одиноко! -- взяв за руку короля, взмолилась Элена.
  
   -- Не бойся, я никуда не уйду, -- ответил Роберт, убрав локон волос с ее лица.
  
   Они еще долго разговаривали о походе короля и о том, как проводила время Элена, когда его не было. Безмятежный разговор отвлек Элену от ее страхов, и к концу дня она в компании Мэгги вышла в сад. Прохладный воздух и тишина помогли ей обрести покой и умиротворение. Травяной отвар подействовал на нее благотворно, если не считать легкую слабость и головокружение. Вспоминая прошедший день, Элена засмеялась про себя. У нее был панический страх, и все из-за ребенка, которого она очень боялась потерять и была готова умереть вместе с ним. Какая же она глупая! Чуть не погубила ребенка. Ребенка короля! Хорошо ли она делает, скрывая правду? Теперь все знают, что фаворитка короля носит его ребенка. Всего одна ночь с королем, и она уже беременна? Это просто невероятно! Хотя почему и нет, ведь именно одной ночи с Вальмоном хватило, чтобы теперь носить под сердцем его сына или дочь. Но никто об этом не узнает, и, может, это к лучшему. Вальмон ее просто использовал, и если бы она действительно была нужна ему, он бы нашел ее. А если у него уже есть семья? Да о чем она вообще мечтает, все это уже в прошлом. Он ее забыл, и ей пора его забыть.
  
  
  
  
  
  
  
  

27

  
   Как только утро озарилось первыми лучами восходящего солнца, Вальмон прибыл во дворец. Еще было рано, и многие спали, но не слуги, один из которых, подбежав к нему, взял его коня за уздечку. На пути ко дворцу его останавливали друзья, которые по-прежнему были на службе у короля. Они были рады видеть его, как и Вальмон их. Невольно вспомнились моменты, когда они бок о бок сражались с англичанами, идя не на жизнь, а на смерть, но все это уже в прошлом. Вальмон больше не воюет, так он сказал всем.
  
   -- Но ты же продолжаешь шпионить ради него? -- заметил Уильям, один из лучших его друзей.
  
   -- Шпионить, но не воевать, -- ответил Вальмон.
  
   -- Разве та жизнь, которую ты ведешь, тебе нравится?
  
   -- Более чем. Я просто понял, что в жизни есть вещи поважнее, чем военная служба.
  
   Этот ответ всех озадачил, они не узнавали того Вальмона, который прежде рвался на войну. Его больше ничего не волновало. Это был совсем другой человек.
  
   Во дворце Вальмона встретил король.
  
   -- Я рад тебя видеть, -- начал Роберт, крепко пожав руку Вальмону.
  
   -- Ваше величество...
  
   -- Вальмон..., -- остановил его король, -- не стоит ко мне так обращаться, мы же с тобой договорились когда-то, что если я стану королем, ты все равно будешь называть меня по имени!
  
   -- Помню...
  
   -- Как твои дела, продвигаются?
  
   -- Даа... уже скоро закончу, -- ответил Вальмон, пригладив волосы на затылке.
  
  
   -- Я хочу, чтобы ты у меня погостил недельку, прежде чем отправиться в Англию.
  
   -- Я хотел уже завтра уехать, но раз ты просишь, не смею отказывать, -- ответил мужчина, проследовав с королем в гостиную, где им подали легкий завтрак. -- Как там твоя жена? -- чуть позже спросил Вальмон.
  
   -- Хорошо, -- сухо ответил Роберт, -- через месяц родит.
  
   -- Удивительно, как быстро идет время.
  
   -- Действительно, старшую дочь нужно отдавать замуж, она у меня такая несносная, с ней трудно о чем-то договориться. Может, ты ее возьмешь в жены?
  
   -- Кого?
  
   -- Мод, мою старшую дочь, -- пояснил король.
  
   -- Нет, она еще ребенок.
  
   -- Ребенок, -- повторил Роберт, засмеявшись, -- она уже довольно взрослая девушка, чтобы нарожать супругу детишек.
  
   -- Лучше отдай ее в жены герцогу или барону в Ирландию или Уэльс, -- посоветовал Вальмон.
  
   -- Хорошее предложение, я над этим подумаю...
  
   Проснувшись в приподнятом настроении, Элена потянулась и зевнула. Ей приснился чудесный сон: что она одетая в шелковое платье голубого цвета, которое развевалось на ветру, скакала на лошади по зеленым лугам. Сон был настолько красочным, что слепил глаза. Интересно, что бы это могло значить? Элена решила, что сегодня она обязательно должна прокатиться на лошади.
  
   -- Мэгги, пригласи ко мне короля и скажи, что я хочу с ним поговорить, -- сказала Элена, когда девушка принесла ей завтрак прямо в постель.
  
   Как только Мэгги отправилась выполнять поручение, Элена набросилась на еду. Она была зверски голодна. К приходу короля она уже была одета.
  
   -- Доброе утро, моя богиня, -- войдя в комнату, сказал Роберт, -- как спалось?
  
   -- Хорошо, -- ответила Элена, расчесывая свои длинные волосы.
  
   -- Позволь мне, -- попросил король, взяв из ее рук гребень.
  
   Он стал расчесывать ее волосы, пропуская их через пальцы, и это доставляло ему наслаждение.
  
   -- Гладкие, как шелк! -- подметил король.
  
   -- Роберт...
  
   -- Даа...
  
   -- Вы позволите мне прокатиться на лошади?
  
   -- Ты меня еще об этом спрашиваешь? Конечно, можно, но только под присмотром моего самого лучшего воина.
  
   -- Хорошо, -- согласилась Элена.
  
   -- А почему ты раньше не хотела?
  
   -- Я хотела, просто боялась, что вы мне не позволите, -- приглушенно ответила девушка.
  
   -- Никогда не бойся меня о чем-то спрашивать. Ты свободная женщина, -- сказал король, и в ответ Элена лучезарно улыбнулась.
  
   Через несколько минут они спускались в парадный зал.
  
   -- Если что-нибудь случится, незамедлительно возвращайся во дворец, -- предупредил ее король.
  
   -- Хорошо...
  
   -- А вот и мой самый лучший воин, который будет сопровождать тебя в прогулке, -- сказал Роберт, когда им навстречу вышел Вальмон.
  
   Элена чуть не упала в обморок. Стараясь держать себя в руках, она из всех сил пыталась не подавать виду, что знает его. Первая ее мысль была: "боже, как он красив". На лице Вальмона не отражалось никаких эмоций. Он сделал вид, что видит ее впервые. Элене хотелось броситься на него и проучить за то, что он с ней сделал. Видя ее гневное выражение лица, Вальмон улыбнулся и сказал:
  
   -- У тебя хороший вкус, она очень красивая.
  
   -- Вальмон, это моя фаворитка Элена. Она славянка, но безупречно говорит на английском. Знакомьтесь!
  
   -- Мисс, -- преклонил голову Вальмон, приветствуя Элену.
  
   -- Очень приятно познакомиться, -- сухо ответила Элена.
  
   -- Ты отвечаешь за ее безопасность. Будь осторожен, моя Элена беременна.
  
   -- Не беспокойся.
  
   Вальмон был удивлен услышанным. Когда же Роберт успел сделать ей ребенка? Вальмон знал, что король завел себе новую фаворитку, красота которой была ни с чем не сравнима, но увидеть Элену он никак не ожидал. Вальмон был обозлен и разгневан. Прикинулась беззащитным ягненком, а сама жила при дворе и забеременела от короля..., "боже от короля". Как же он в ней разочаровался! Хорошо хоть не влюбился. Эти женщины все одинаковые: коварные и бессердечные. С нескрываемым отвращением Вальмон направился к конюшне и приказал оседлать коней. В этот момент к нему подошел Хорд.
  
   -- Как твои дела? -- спросил он.
  
   -- Лучше быть не может, -- отмахнулся Вальмон.
  
   С Хордом они всегда были в натянутых отношениях, и даже простой разговор мог их привести к драке. Но не в этот раз.
  
   Тут подошла Элена. Хорд хотел познакомиться, но Элена отвечала молчанием.
  
   -- Хорд! Оставь женщину, она больше не желает сегодня ни с кем знакомиться, -- предупреждающе сказал Вальмон, и в ответ тот лишь усмехнулся.
  
   Проходя мимо Элены, он как будто нечаянно задел рукой ее платье и подмигнул. Элена старалась держать себя в руках, хотя желание огрызнуться было велико. Когда конюх вывел держа за уздцы двух коней, Элена сразу узнала боевого черного жеребца, который напомнил ей ту роковую ночь. Элена непроизвольно ахнула, когда Вальмон взяв ее за талию, усадил на коня, после чего они молча поехали.
  
   Они уже довольно далеко отъехали от дворца, когда Элена резко развернула своего коня и устремилась на запад. Вальмон отставал, но продолжал следовать за ней. Ему хотелось многое сказать ей, но язык не слушался. Вальмон боялся, что потеряет над собой контроль. Элена неожиданно остановила коня, Вальмон поравнявшись с ней, вопросительно взглянул на женщину.
  
   -- Спасибо!
  
   -- За что?
  
   -- Этот мужчина, как вы его назвали...
  
   -- Хорд...
  
   -- Да, наводит на меня страх, -- ответила Элена, вновь тронувшись.
  
   Снова молчание. Ему что, совсем не интересно узнать, что с ней случилось и как она попала во дворец? Он смотрит на нее так, будто и не видит совсем. А, может, его расстроило известие о ее беременности? Если бы он знал правду, он бы попытался ее вернуть? Хотя на кого она надеется. Элене вдруг стало обидно за себя, и, пришпорив коня, она рванулась вперед, оставив Вальмона далеко позади.
  
   Показался лес, и она скрылась в зарослях. Элене хотелось бежать ото всех и остаться одной. Ей не нужна охрана. По лесу Элена двигалась медленней, похоже, ей удалось скрыться от Вальмона. Вскоре лес стал редеть, открывая ее взору небольшое озеро, она остановилась у берега. Спешившись, Элена привязала коня и опустила руку в воду. Она была прохладной, но Элена все ровно решила искупаться. Посмотрев по сторонам, она не увидела ничего кроме зеленых деревьев, шумящих под теплым ветром, и высоких валунов. Озеро было овальным, растянувшимся далеко на запад, и очень таинственным. Оно так и манило к себе. Оглядевшись, Элена быстро скинула с себя всю одежду и нырнула в воду. Ей вдруг показалось, что за ней наблюдают, и она не ошиблась. У берега стоял Вальмон и смотрел на нее с нескрываемым удивлением. Но как ему так быстро удалось ее найти? Элена уплыла подальше от берега.
  
   Спешившись, Вальмон подошел к валуну, где Элена оставила свою одежду. Он стал за ней наблюдать. Девушка плавала, рассекая руками воду. Почему она вдруг сбежала от него и скрылась в лесу? Сделала ли она это специально или просто хотела искупаться, но так чтобы он ее не видел? Неожиданно подувший ветер отвлек его от мыслей, с севера тянулись грозовые тучи, неся с собой дождь.
  
   Заметив перемену погоды, Элена поспешила к берегу, уже чувствуя под ногами дно, она остановилась, взглянув на Вальмона.
  
   -- Отвернись, -- попросила Элена.
  
   -- Зачем?
  
   -- Затем, чтобы я вышла, -- огрызнулась она.
  
   -- Ты меня стесняешься? Можно подумать, я не видел тебя обнаженной?
  
   Вальмон был прав. Ей нечего стесняться, к тому же он ее не тронет. Но ей все же стоило подумать, прежде чем снимать сорочку. Хотя, пусть смотрит, ей будет приятно его позлить. Отбросив скромность, Элена вышла из воды соблазнительной походкой, и едва сдержалась, чтобы не рассмеяться, когда увидела, растерянного Вальмона в глазах которого вспыхнул огонь. Она двигалась плавно, осторожно ступая по гладким камням, ее мокрые волосы облепили тело, до самых бедер, пышные груди приподнимались и опускались в такт ее ходьбе, округлые бедра так и манили его взгляд. Обойдя мужчину, Элена быстро натянула сорочку, которая промокнув, прилипла к телу. Вальмон еле сдерживался, чтобы не набросится на Элену.
  
   -- Тебе не кажется странным, что твой живот так быстро округлился? -- спросил Вальмон, тряхнув головой.
  
   -- Ты о чем? -- спросила Элена.
  
   -- Мы с тобой встретились месяц назад, и если это мой ребенок, то твой живот должен быть именно таким, какой он сейчас, -- ответил Вальмон.
  
   -- Это не твой ребенок..., -- отмахнулась Элена.
  
   -- Так значит, ты уже была фавориткой короля, когда мы встретились, или тебя обрюхатил один из цыган? -- съязвил Вальмон.
  
   Развернувшись, Элена хотела ударить его, но он успел схватить ее, сбив Элену с ног и повалил на траву.
  
   -- Это уже второй раз, когда ты меня хочешь ударить, -- заметил мужчина, задрав подол ее сорочки, -- я преподам тебе урок, который ты запомнишь на всю жизнь.
  
   -- Пусти меня, не смей это делать, я беременна!
  
   Элена не стала бороться с ним или отталкивать. Она знала, что это бесполезно, он сильней ее в несколько раз. Элена лишь ждала, когда можно будет нанести удачный удар. И вот этот момент настал, Вальмон хотел привстать, когда получил сильный удар ногой в грудь. Но для него это было ничто. Он крепко держал ее за руки не позволяя встать. Подняв голову, он к ее удивлению улыбнулся.
  
   -- Хороший удар, но не для меня.
  
   -- Прошу тебя, Вальмон, не делай этого, -- умоляла его Элена.
  
   -- Скажи, чей это ребенок, и я отпущу тебя, -- ответил мужчина, наклонившись к ее лицу.
  
   -- Я не могу тебе сказать...
  
   -- Тебя изнасиловали?
  
   -- Нет..., -- неуверенно ответила Элена, отведя взгляд.
  
   -- Кто отец этого ребенка, отвечай! -- требовал Вальмон.
  
   -- Нет, -- отрицательно качала головой Элена.
  
   -- Я тебя предупреждаю, если это мой ребенок...
  
   -- Он не твой, сколько можно повторять, -- теряя терпение, воскликнула Элена.
  
   -- Ты лжешь, -- растягивая слова, ответил Вальмон.
  
   Он был слишком близко, настолько, что Элене стало трудно дышать. Упершись руками в его грудь, она пыталась его оттолкнуть, но они стали лишь еще ближе друг к другу. Не в силах больше себя сдерживать, Вальмон с неистовой пылкостью завладел ее губами. Мир словно перевернулся, и теперь Элена точно знала, что именно Вальмон тот мужчина, которого она искала. Она потеряла голову от любви и позволила завладеть ее сердцем. Ей так хотелось во всем признаться, так хотелось бежать с ним хоть на край света, главное быть только рядом с ним. Ее душа кричала, требовала во всем признаться, но гордость и здравый рассудок были сильнее, она просто сдалась, отдавшись ему без остатка.
  
   Отвечая на его страстные поцелуи, Элена помогала ему сбросить с него лишнюю одежду. Даря свою ласку, она наслаждалась той властью, которую имела над этим сильным мужчиной. Элена настолько сильно жаждала его, что сама направляла его.
  
   -- Элена, -- застонал Вальмон, овладев девушкой.
  
   Держа ее за ноги, он мощно погружался в нее, наблюдая, как Элена бьется в экстазе, хватая ртом воздух. Она громко издавала стоны наслаждения, чем еще больше его распаляла. Безумное наслаждение закружило их в водовороте страсти, пока они, не издав победный стон, не оказались в крепких объятиях друг друга.
  
   Первым пришел в себя Вальмон. Поднявшись и приведя себя в порядок, он молча помог Элене одеться. "Что это было?", подумала Элена, минутная вспышка страсти, для Вальмона это ничто не значит? А как же она, ее сердце разрывалось от боли и обиды, он даже ее не поцелует, не утешит, не обнимет. Какое равнодушие, он овладел ей, будто имел на это право. Злясь на саму себя Элена уже без помощи Вальмона оседлала коня и пустила его рысью, в обратный путь.
  
   -- Прости меня, -- приближаясь к дворцу, сказал Вальмон.
  
   -- Тебе не нужно извиняться, здесь нет твоей вины, -- ответила Элена, пришпорив коня.
  
   Вальмон не стал ее догонять, но сохранял дистанцию в несколько метров. То, что между ними произошло, было волшебно, как и в первый раз. У него сложилось впечатление, что Элена неравнодушна к нему. Но что он знает о ней? Только то, что она красивая женщина, запавшая глубоко в его сердце. Его злило, что Элена скрывала от него правду, так и не сказав, от кого беременна. Но, может, Роберт все расскажет? Вальмон был уверен, что ребенок не от короля.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

28

  
   Лежа на кровати в своей комнате, Элена пыталась уснуть, но мысли о Вальмоне не давали ей покоя. Вечерело, и настало время спускаться к ужину, но Элена решила поужинать у себя в комнате. После утренней прогулки она сразу отправилась к себе, ничего не сказав королю. И не удивилась, когда он пришел к ней за объяснениями.
  
   -- Ты плохо себя чувствуешь, моя несравненная? - спросил Роберт, переступив порог ее комнаты.
  
   -- Немного...
  
   -- У тебя возникли какие-то проблемы с Вальмоном?
  
   -- В смысле? - хлопая глазами, спросила Элена.
  
   -- В моем королевстве все женщины сходят по нему с ума, но он остается ко всем равнодушен. Не понимаю, в кого он такой.
  
   -- Вы знали его родителей? - спросила Элена.
  
   -- Нет. Когда ему было четыре года, я нашел его в замке, ставшим теперь его домом. Он лежал там и плакал рядом с женщиной, испустившей дух. Я решил взять его под свою опеку и теперь вижу, что не зря.
  
   -- Значит, вы ему были как отец?
  
   -- Получается, что так, но за все время он меня так и не назвал "папой", -- с улыбкой ответил Роберт.
  
   -- Похоже, что я ему неинтересна, он был холоден и молчалив, -- ответила чуть позже Элена.
  
   -- Странно. Это на него не похоже, ведь если ему нравится какая-то женщина, он всеми силами ее добивается...
  
   -- Может все потому, что я ваша фаворитка?!
  
   -- Возможно, -- согласился король.
  
  
   -- Предположим, если бы я вдруг ему понравилась, вы бы позволили ему ухаживать за мной? - решила спросить Элена.
  
   -- Ты должна знать, что я не запрещаю тебе искать мужа, у тебя тоже должна быть своя семья.
  
   -- Спасибо за ваше понимание, а вы бы кого мне посоветовали?
  
   -- Это весьма сложно... Думаю, ты лучше знаешь, -- ответил король, вставая, -- ты точно не хочешь спуститься? - добавил он.
  
   -- Нет, спасибо, я сегодня лягу пораньше, -- ответила Элена.
  
   -- Хорошо, -- согласился король, поцеловав Элену в щеку, и вышел.
  
   Потягивая вино с хрустального бокала и наслаждаясь его вкусом, Вальмон вытянул ноги, удобно устроившись в кресле.
  
   -- Как тебе вино, привезенное с Испании? - спросил Роберт, присев в кресло напротив Вальмона.
  
   -- Отличное вино, -- ответил мужчина, -- а откуда такие красивые бокалы? - спросил он.
  
   -- Китай. У меня еще есть фарфоровая ваза, тоже привезенная оттуда. Между прочим, ценная вещь! Хрусталь сейчас входит в моду в Париже, -- заметил король.
  
   -- Надо и мне как-нибудь сплавать в Китай, -- сказал Вальмон, -- а завтра я отправлюсь в Англию.
  
   -- Так скоро?... Я тебя не тороплю.
  
   -- Сам хочу быстрее закончить.
  
   -- От чего ты бежишь?
  
   Вальмон сделал вид, что не понял его.
  
   -- Мне сказала Элена, что ты был с ней холоден и молчалив. Говорит, что она не в твоем вкусе, -- переменил тему Роберт.
  
   -- Она так сказала? - усмехнувшись, спросил Вальмон, в ответ король согласно кивнул.
  
   -- Она очень красивая женщина, но твоя фаворитка.
  
   -- Элена так и ответила. Я тебя понимаю, но я не запрещаю ей выбирать себе мужа. Как только она родит, я попробую выдать ее замуж, за того, кто ее достоин, -- ответил король.
  
   -- Вот пускай и выбирает, -- отмахнулся Вальмон, -- она у тебя давно?
  
   -- Почти два месяца.
  
   -- И как ты с ней познакомился?
  
   -- Мои люди напали на цыганский табор, а она встала на защиту цыган. Я забрал ее, подумав, что ей не место среди них. Она согласилась уйти со мной, если я оставлю их в живых.
  
   -- Она покорно легла в твою постель? - спросил Вальмон раздраженно.
  
   -- А у нее был выбор? -- ответил король, чем удивил Вальмона.
  
   Роберт был прав. У Элены не было выбора, и если она стала фавориткой короля, то не могла ему отказывать. И за это Вальмон ее прощает. Но от кого она тогда беременна? Нужно дождаться родов, а потом все станет ясно.
  
   -- А на что ты намекаешь, говоря, что я был с ней холоден? - спросил Вальмон.
  
   -- Ты был бы неплохой партией для нее. Элене восемнадцать лет -- именно тот возраст, который тебе подходит. Рядом с ней я никого не вижу, кроме тебя, -- ответил король.
  
   На ответ короля Вальмон никак не отреагировал, а тот продолжал:
  
   -- Ты смог бы дать ей хорошую защиту, которая ей так необходима. Королева не простит Элене, узнав, что та беременна.
  
  
   -- Разве королева еще не знает?
  
   -- Мы это от нее скрываем. Через месяц она должна родить, и, надеюсь, это будет мальчик. Изабелла очень суеверная женщина.
  
   -- Значит, ты мне предлагаешь жениться на Элене? - спросил Вальмон.
  
   -- Мой голос здесь ничего не значит, многое зависит от выбора Элены, -- ответил Роберт.
  
   Поднявшись с кресла, он пожелал Вальмону доброго пути и отправился спать. Вальмон же до полуночи просидел в гостиной, вспоминая минувший день. Роберт видимо не просто так предлагает ему в жены Элену. Он хочет таким образом защитить ее или быть ближе к ней. Ведь король знает, что Вальмон никогда не пойдет против него, чтобы он не задумал и какие бы цели не преследовал. Вальмон не был против брака с Эленой, но делиться ею с королем после женитьбы не собирался. Да и вообще он что-то размечтался. Может, Элена равнодушна к нему, и ребенок совсем от другого мужчины. Как же ему хотелось знать правду и не мучить себя постоянными вопросами. Вальмон не любил, когда ему лгали или скрывали правду. Хотя какая уже разница, ведь завтра он покинет Шотландию и постарается все забыть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

29

  
   На следующее утро Элена узнала, что с рассветом Вальмон покинул дворец и отправился в Англию. Ее расстроило, что она его больше не увидит, но его работа - служить королю. Хотя зачем он отправился к врагам, Элена так и не поняла, а король ничего не объяснял. Похоже, что это была государственная тайна. Но почему сейчас и почему именно Вальмон? Роберт ответил, что хочет поскорее закончить войну, а кроме Вальмона больше никому не доверяет. Утешало лишь то, что Вальмон все же вернется.
  
   Прошло уже три месяца, как Элена обосновалась в королевском дворце. Ее беременность уже была заметна, по растущему животу, и когда королева об этом узнала, казалось, ее гневу не будет конца. Это произошло, когда Элена поутру спустилась в гостиную, а Изабелла в кругу своих фрейлин поднималась к себе. Заметив Элену, Изабелла побагровела от гнева. Опираясь на перила и поддерживая рукой свой живот, она подошла к Элене почти вплотную.
  
   -- Ведьма, ты отобрала у меня мужа! -- прошипела женщина.
  
   -- Ты ошибаешься, -- спокойно ответила Элена, пытаясь обойти королеву, но та крепко ухватила ее за руку.
  
   -- Ты пожалеешь о том дне, когда пришла сюда. Я бы на твоем месте не поворачивалась спиной к врагу.
  
   -- Это ты мой враг? Если ты королева, это еще не значит, что ты имеешь власть, -- холодно процедила Элена.
  
   -- Я уничтожу тебя...
  
   -- Что здесь происходит? - вмешался Роберт, выйдя из библиотеки.
  
   Его ледяной взгляд был устремлен на Изабеллу, которая отпустив руку Элены, заторопилась в сои покои. За ней быстро поспешили фрейлины с перепуганными лицами, боясь гнева короля. Элена устремилась в сад. Изабелла вызвала в ней праведный гнев, и девушке нужно было успокоиться.
  
   -- Как это произошло, когда он успел ее обрюхатить? Это просто немыслимо, и почему от меня скрывали?! - возмущалась Изабелла, тяжело дыша, и ходила по комнате взад-вперед.
  
   -- Ваше величество, вы не должны так расстраиваться, вам скоро рожать, -- посоветовала одна из фрейлин.
  
   -- Не говори мне, что делать, я сама знаю, -- огрызнулась королева, -- лучше бы посоветовала, как уничтожить эту гадюку.
  
   -- А король?
  
   -- А что мне король?! -- отмахнулась Изабелла.
  
   -- Он будет защищать свою фаворитку, -- ответила Клэр.
  
   Все еще тяжело дыша, Изабелла остановилась, прислушиваясь к словам фрейлины. Роберт любит Элену и будет ее защищать, а что может она? Изабелла такая же женщина. У нее нет той власти, что у короля. После долгих раздумий Изабелла вновь вернулась к мысли: тайно выдать Элену замуж. Но как это сделать?
  
   -- Может, устроить рыцарский турнир, и отдать Элену в жены победителю? -- предложила Христина.
  
   -- Хорошая мысль, -- согласились фрейлины.
  
   -- Да, ты умница, Христина! Теперь, когда здесь нет Вальмона, Хорд является самым сильным и жестоким воином. Пригласите мне его сюда, -- потребовала королева, а когда тот пришел, заявила, -- пришло время себя показать!
  
   -- Ваше величество, -- поклонился мужчина.
  
   -- На следующей неделе король уходит в поход, и пока его не будет, мы устроим рыцарский турнир. Надеюсь, ты выйдешь победителем, -- сказала королева, и Хорд согласился.
  
   Ночь была холодной и дождливой, сон спящих во дворце нарушил душераздирающий крик королевы. Весь дворец был на ногах. В это время король еще не спал, и поэтому он первый оказался возле жены.
  
   -- Ребенок! У меня начались роды, -- сказала Изабелла, корчась от боли, -- но что-то не так.
  
   -- Что ты имеешь в виду? - спросил Роберт, держа ее за руку.
  
   -- Мне очень больно, такого еще не было...
  
   Как только пришла повитуха, Роберт покинул покои жены, молясь богу, чтобы он помог облегчить роды. Всю ночь не смолкали крики и стоны королевы. Роберт не находил себе места, и Элена его поддерживала, также сопереживая Изабелле. От криков королевы ей становилось дурно, Элена очень надеялась, что ее собственные роды будут легкими и не мучительными.
  
   Солнце поднялось уже довольно высоко, когда роды, наконец, закончились. Изабелла родила дочь и скончалась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Часть 3

  

Элена и Вальмон

  

(1308-1310)

С тобою рядом я дышу!

С тобою рядом я пылаю!

С тобою рядом я живу,

А без тебя я умираю...

(Неизвестный автор)

30

  
   После смерти Изабеллы король женился на Елизавете де Бург, которая под страхом смерти жила в аббатстве Бишем. Многое изменилось. Элене пришлось, как и всем остальным женщинам, пережить страх за свою жизнь. Многие фрейлины королевы, которые прятались в графстве Росса, были пленены, а рыцари убиты графом Уильямом Росса. Элене удалось сбежать из храма обратно во дворец. Елизавета де Бург отправилась в Йоркшир, а затем в Бишем. Уже полгода Элена ничего не слышала о короле, все было окутано тайной и мраком. Казалось, судьба ее была предрешена, но Элена не сдавалась, мало того она взяла в свои руки все дела во дворце.
  
   Наступили холода. В один из дней во дворец ворвался гонец с письмо от короля. В письме сообщалось, что Роберт не сможет вернуться до самой весны, так как его поход весьма опасен и тяжел. Он также пожелал ей удачи и здорового малыша, который должен был родиться в начале года. Этого дня Элена с нетерпением ждала, но в то же время боялась. Уже в конце письма король просил ее обратиться к Хорду, который остался за старшего, чтобы тот отправился на поиски и собрал как можно больше воинов для защиты дворца. Поняв, к кому ей нужно обратиться, Элена с отвращением скривила губы. От одного вида Хорда ее передергивало, она боялась его и старалась избегать. Но что было делать? Раз король ему доверяет столь важное дело, ей ничего не остается, как сделать то, о чем просит король.
  
   Накинув на плечи любимую шерстяную шаль, Элена отправилась на поиски Хорда. Ей пришлось потратить много времени, разыскивая его, она нашла его в кузнице, где он обтачивал меч. Увидев Элену, он, как ошпаренный соскочил с деревянного стула и, отложив меч, подошел к ней. Его рыжая борода действовала на Элену пугающе, при виде его хотелось развернуться и бежать со всех ног. Он чем-то напоминал ей Демьяна. От таких мужчин всегда жди беды.
  
   -- Король велел вам отправляться в поход, -- начала Элена, стараясь не смотреть на него.
  
   -- Можете не объяснять, король меня об этом предупредил, --
   ответил Хорд, оглядывая Элену с головы до ног.
  
   -- Что ж, тогда выполняйте, -- сухо ответила Элена, развернувшись, но Хорд ее остановил.
  
   -- Может, вас что-нибудь беспокоит или вы нуждаетесь в помощи? Всегда обращайтесь ко мне, и я буду рад вам помочь! -- сказал мужчина, ухмыльнувшись.
  
   -- Спасибо, я сама справлюсь, -- отмахнулась Элена.
  
   До дворца она бежала, спотыкаясь, и спиной чувствовала его взгляд, от которого ей было не по себе.
  
   Элена была уже на седьмом месяце беременности. Ее это радовало, но в то же время причиняло сильные неудобства, особенно при ходьбе. Малыш часто давал о себе знать, пиная ножками, и это, несмотря на боль, очень радовало Элену. Она была счастлива, потому что очень хотела стать матерью. Скоро ее мечта сбудется, и будь, что будет. Главное, чтобы ребенок не был похож на Вальмона, не то король заподозрит ее в обмане. Видит бог, она хотела, как лучше.
  
   Приближалось рождество - праздник, которого все так ждали, но на душе у Элены было неспокойно. Возможно, потому, что рядом с ней никого не было, ведь во дворце остались только слуги и стража. Но праздник есть праздник и надо его справить, поэтому Элена отпустила всех слуг в их семьи. Те были счастливы, а Элена радовалась, что смогла им угодить. Оставшись одна во дворце и расположившись в гостиной у камина, она стала шить одежду для своего малыша. Погладив свой живот, Элена улыбнулась и сказала:
  
   -- Интересно, кто же будет у меня: мальчик или девочка? Если мальчик, то я назову тебя... Малком. А если девочка...
  
   -- Уже подбираешь имена? - спросил Вальмон, напугав Элену.
  
   -- Боже мой,... так можно и заикой остаться, -- возмущенно ответила Элена, поднявшись с кресла. Она недовольно взглянула на мужчину, который, приблизившись, сел, напротив.
  
   -- Прости, я не хотел.
  
   -- Хотел застать меня врасплох? - приподняв одну бровь, спросила Элена.
  
   -- Нет, -- не задумываясь, ответил Вальмон, остановив свой взгляд на ее животе, -- я бы хотел от тебя четырех или хотя бы трех сыновей и двух дочерей.
  
   -- Мечтай!
  
   -- Я до сих пор держусь того, что сказал тебе, когда узнал, что ты беременна.
  
   -- Хм...и как ты узнаешь, что он твой ребенок? Кроме меня никто не знает, кто отец, -- присев в кресло, сказала Элена.
  
   -- Ты сама мне ответишь...
  
   Элена весело засмеялась, услышав его ответ.
  
   -- Ты действительно думаешь, что я тебе вот так все возьму и расскажу?
  
   -- Конечно.
  
   -- Ошибаешься!
  
   Их взгляды встретились, и Элена почувствовала, как слабеет ее уверенность под взглядом его зеленых глаз. Она понимала, что не сможет долго скрывать от него правду.
  
   -- Как ты думаешь, на кого будет похож ребенок? - отведя взгляд, спросил Вальмон и откинулся на спинку кресла.
  
  
   -- На меня!
  
   -- Хм... ну, скажем, волосы, характер и внешность будут твоими, а вдруг глаза будут, например... зеленые?
  
   Элена нервно сглотнула, задержав дыхание. Она старалась не показывать виду, но было уже поздно. Вальмон не проведешь. Прищурившись, он взглянул на Элену.
  
   -- Это не твой ребенок, -- начала оправдываться Элена, тяжело дыша.
  
   -- Дождемся родов, осталось еще два месяца, -- усмехнулся Вальмон, расслабившись, он поудобнее устроился в кресле.
  
   -- Ты ведь уехал в Англию! - напомнила Элена.
  
   -- Я выполнил свою миссию, теперь я свободен, -- ответил мужчина.
  
   -- Я не слышала, когда ты приехал.
  
   -- Час назад, -- ответил Вальмон, и повисло напряженное молчание, -- хотел еще спросить...
  
   -- Я думаю, на сегодня достаточно, отрезала Элена.
  
   -- Ты так легко сдаешься? - заметил Вальмон.
  
   -- Нет, -- нервно теребя ткань, ответила женщина и поднялась.
  
   -- А что ты скажешь королю, если у ребенка будут зеленые глаза? Ведь он сразу догадается... -- Вальмон заметил, как напряглась Элена. -- Знаешь, когда я в первый раз тебя увидел, я подумал: "боже, как она красива, как ангел, спустившийся с небес". Я думал, что ангелы не лгут, но, похоже, я ошибся, -- добавил мужчина и приблизился к Элене, которая стояла к нему спиной. Он не видел, как по ее щекам потекли слезы.
  
   Элене хотелось развернуться и упасть в его объятия, во всем признаться, но гордость не позволяла ей это сделать. Чувствуя его дыхание, Элена ждала, что он к ней прикоснется, но вместо этого он сделал шаг назад и разбил ее надежды. Он даже не понимал, насколько больно ей сделал, своей холодностью и намеренной отчужденностью. Элена решила ему отомстить и сказала все, что думала.
  
   -- Если я когда-нибудь бы от тебя и забеременела, то любым способом избавилась бы от ребенка.
  
   -- Тогда почему ты этого не сделала?
  
   -- Потому что это не твой ребенок, -- повысив тон, ответила Элена и развернулась.
  
   Вальмон удивился, что довел ее до слез. Зачем она ему снова лгала, что она скрывает? Он не успел это выяснить, Элена быстро вышла из гостиной. В глубине души, что-то щелкнуло, а на душу стало тоскливо и мерзко. Злясь на самого себя Вальмон налил себе бокал вина и одним большим глотком осушил его.
  
   Поднявшись в свою комнату, Элена захлопнула дверь. Ей нужно успокоиться. Умывшись холодной водой, она присела на край кровати и тяжело вздохнула. Праздник "удался"! Вальмон испортил ей настроение и умудрился довести ее до слез. Как же она его ненавидела! Он нисколько не изменился после их последней встречи, только стал еще обаятельней.
  
   Теперь Вальмон не просто догадывался, он был уверен, что она носит его ребенка. Элену же волновало, что он будет делать теперь, когда все знает. Она не заметила на его лице и намека на радость, может, ему все равно, и он лишь хочет сохранить свою репутацию перед королем. Элена молилась, чтобы ребенок не был похож на Вальмона.
  
   В эту холодную ночь Элену мучала бессонница. Когда-то она боялась уснуть из-за кошмаров, которые со временем покинули ее, а теперь она и вовсе потеряла сон. Лежа на спине и глядя в потолок, Элена прислушивалась к завыванию ветра за окном. Удивительно! Прошел еще один год, вспоминая прошлое Элена с трудом сдерживала слезы. Казалось, что позади целая вечность. Ей так хотелось увидеться с Русланом, жив ли он?
  
   Не в силах больше лежать и душить себя горькими воспоминаниями, Элена откинула одеяло, с трудом поднялась и накинула на плечи теплую шаль. Женщина спустилась вниз и уже на лестничной площадке услышала смех девушки. Не придав этому значения, Элена прошла в кухню, где подогрела себе молоко, закусив кусочком кекса. Возвращаясь обратно, Элена услышала женские стоны, звучавшие где-то совсем рядом. Или это ей показалось. Ведь еще утром она отправила всех слуг по семьям. Элену одолело любопытство, кто же это мог быть. Остановившись, Элена прислушалась. Звуки исходили из дальнего конца залы у одной из четырех колонн. Подойдя ближе Элена невольно ахнула. Как же она сразу не догадалась, что это был Вальмон. Увидев Элену, он отпустил девушку, и та, подобрав свои юбки, бросилась бежать. Глядя в бесстыжие глаза Вальмона, Элена процедила сквозь зубы с отвращением:
  
   -- Прости, что помешала.
  
   -- Элен...
  
   -- Не трогай меня, -- резко остановила его женщина, отскочив в сторону, -- я тебя не знаю, а мой муж никогда бы мне не изменил, я рада, что ты не он! -- С этими словами она быстро удалилась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

31

  
   Наступил новый год. Вальмон покинул дворец за несколько дней до этого. Как бы он не оправдывался перед Эленой, но так и не заслужил ее прощения. Вальмон уехал в свой замок, никого не предупредив. Элена узнала о его отъезде только на следующий день. Она не жалела, что своим молчанием заставила его бежать из дворца. Он сам виноват во всем. И скорее всего она его никогда не сможет простить.
  
   Через неделю вернулся Хорд с вооруженным войском, численностью около тысячи человек. Многие из них были еще неумелыми воинами, поэтому Хорд взялся за их обучение и доложил об этом Элене, которая, посчитала обучение разумным делом. Хотя по большому счету Элене было все равно, чем займется Хорд, главное не видеть его.
  
   Следующие недели были до однообразия скучными. С приближением родов Элене все тяжелее давались длинные бессонные ночи, она чувствовала сильную усталость и ей не терпелось скорее родить. Ей постоянно хотелось кушать. Она стала упрямой и раздражительной, и любой шорох заставлял ее нервно оборачиваться.
  
   К концу месяца для своей же безопасности Элена пригласила во дворец повитуху, чтобы та всегда была рядом на случай внезапных родов, и она не ошиблась. Роды начались рано утром. Элена не находила себе места, схватки были такими болезненными. Только спустя десять часов в комнате разнесся плач ребенка.
  
   -- Госпожа, я вас поздравляю. Это мальчик -- крепкий и здоровенький, -- улыбаясь, сказала повитуха.
  
   -- Дай мне его скорее, -- попросила Элена, протянув руки. Взяв ребенка, она приложила его к груди. Элену переполняли самые радостные и светлые чувства. Она была счастлива как никогда, все трудное осталось позади.
  
   -- Госпожа, какое вы дадите имя ребенку? - спросила женщина.
  
   -- Малком, -- не отрывая глаз от малыша, ответила Элена.
  
   Она была рада, что у малыша ее глаза и волосы, но черты лица, губы и нос он перенял от отца. Хотя это уже неважно, главное, что она родила крепкого ребенка.
  
   Когда малыш уснул, его отнесли в кроватку. Чувствуя себя, обессиленной, Элена с улыбкой на устах откинулась на подушки. Наконец, она родила. Как она долго этого ждала! Теперь стало так легко, и все страхи словно растворились.
  
   Весть о рождении ребенка фаворитки короля разнеслась по дворцу в ту же минуту, но до самого правителя она дошла только через месяц, и он решил вернуться.
  
   Как только Элена узнала, что Роберт приедет через несколько дней, она занялась приготовлениями. Надо встретить его по-королевски. Для этого она отправила охотников в лес за дичью, а из погреба приказала достать побольше эля. Роберт приехал поздно вечером. Уставший, и видимо не спавший несколько дней, он все же счастливо улыбнулся и был рад видеть Элену.
  
   -- Я так скучал по тебе, -- прошептал Роберт ей на ухо.
  
   -- Я тоже! Пойдем, ужин ждет...
  
   -- Нет, -- остановил ее мужчина, -- я хочу взглянуть на ребенка.
  
   -- Хорошо, он сейчас спит...
  
   -- Я не буду его будить, лишь взгляну, -- сказал Роберт, а, уже поднимаясь в покои Элены, подметил, -- после рождения ребенка ты стала еще красивее.
  
   -- Спасибо, -- улыбнулась Элена и открыла дверь, пропуская короля. Подойдя к кроватке, Роберт наклонился, чтобы лучше разглядеть малыша.
  
   -- Он похож на тебя. Какое ты дала ему имя?
  
   -- Малком!
  
   -- Какой он крепыш, -- заметил Роберт, потрогав пальчики спящего малыша, -- ты родила настоящего богатыря. -- В ответ Элена счастливо улыбнулась.
  
   -- Жаль, что через месяц я вновь уезжаю и не увижу, как будет расти мой сынок.
  
   Слово "мой" заставило Элену напрячься. Настоящий отец даже не удосужился навестить ее и поздравить. Чего он ждет? Что Элена сама приедет к нему?
  
   -- А почему так скоро?
  
   -- Война. Я не могу долго пировать и расслабляться, и если бы не ты, я бы не приехал... Я долго думал и решил, что тебя оставлять одну нельзя, поэтому прежде чем уехать, мне нужно обеспечить твою безопасность.
  
   -- Что вы имеете в виду? - спросила Элена.
  
   -- Ты выйдешь замуж...
  
   -- За кого?
  
   -- Я долго думал и решил устроить рыцарский турнир, который станет развлечением для моих воинов, а ты сможешь выбрать себе достойного мужа.
  
   Элена хотела возразить, но не стала. Возможно, турнир действительно покажет, на что способны мужчины ради нее.
  
   -- Хорошо, я согласна. Значит, призом будет брак с фавориткой короля?
  
   -- Нет, ты свободная женщина, Элена, и больше не моя фаворитка. Скоро у тебя будет своя семья.
  
   -- И когда вы хотите устроить турнир?
  
   -- На выходных, -- ответил король, поцеловав Элену в губы.
  
   Проводив его тревожным взглядом, Элена забила тревогу. Ей нужно вернуть во дворец Вальмона. Она не может позволить, чтобы рыцарский турнир выиграл Хорд или кто-то похуже его. До выходных оставалось всего два дня, и поэтому ей нужно отправляться за Вальмоном уже завтра.
  
   Было еще темно, когда Элена поднялась с кровати. Покормив Малкома, она оставила его с Мэгги, велев той приглядывать за мальчиком, а сама отправилась в Скалистый замок. Ее сопровождал совсем юный мальчик, накануне предложивший ей свою помощь.
  
   После королевского ужина дворец спал крепким сном. Элена незаметно выбралась из дворца, и спустя некоторое время, они мчались на своих рысаках, чтобы быстрее добраться до замка.
  
   Прошло около часа, когда они оказались у стен возвышавшегося, как скала, замка. Он был защищен со всех сторон высокой стеной, а подвесной мост отделял его от внешнего мира, и даже самый хитрый и умный стратег не смог бы его взять силой. У ворот их остановил стражник.
  
   -- Кто вы?
  
   -- Мы к хозяину, ответила Элена.
  
   -- Зачем?
  
   -- Мне нужно с ним поговорить. Я от короля.
  
   -- От короля? - неуверенно повторил страж, оглядывая Элену. -- Хозяин сейчас спит и никого не примет.
  
   -- Ну так разбудите его, это срочно! -- повышая голос, требовала Элена.
  
   -- Я служу только своему хозяину.
  
   -- Да что ты заладил, служивый пес, открой двери сейчас же! Похоже, их разговор ему не понравился, потому что, открыв двери, он грубо схватил Элену и потащил к замку.
  
   -- Я запру тебя в темнице за твою грубость...
  
   -- Может, твой хозяин придумает наказание получше? - сказала Элена, отдернув свою руку, -- тебе не поздоровится, если король узнает, что ты запер его любимую фаворитку в темнице.
  
   Это остановило стражника. Он провел ее в зал, а сам пошел за хозяином. Через некоторое время Вальмон вышел к ним в одних штанах на плечи он набросил меховую шубу, которая не скрывала его обнаженный торс.
  
   -- Чем я обязан вашему неожиданному приезду? - спросил Вальмон, спускаясь вниз по лестнице.
  
   -- Господин, эта женщина говорит, что она фаворитка короля.
  
   -- Ты свободен, Роби, -- отослал Вальмон стражника, -- ну а тебя прошу пройти в мою скромную обитель, -- предложил Вальмон, открыв дверь в комнату.
  
   Элена прошла в гостиную замка, в камине, потрескивая, полыхал огонь. Подойдя к Элене, Вальмон помог ей снять меховую шубку. В его мимолетном взгляде Элена заметила напряжение.
  
   -- Прости, что помешала. Ты, наверное, спал?
  
   -- Нет, по правде говоря, я плохо сплю, -- ответил мужчина, сел на диван и вытянул ноги, -- вижу, ты родила.
  
   -- Да, мальчика, -- ответила Элена, улыбнувшись.
  
   -- Поздравляю, как назвала?
  
   -- Малком.
  
   -- Король, наверное, рад, -- сухо сказал Вальмон.
  
   -- Да, и хочет выдать меня замуж, прежде чем уедет.
  
   -- Я уже знаю, -- сказал мужчина.
  
   -- Так ты согласен участвовать в турнире? - с надеждой в голосе спросила женщина.
  
   -- Нет! - разочаровал ее Вальмон.
  
   -- Почему, позволь спросить?
  
   -- Ты сама говорила, что такой, как я, тебе не нужен.
  
   -- Я изменила свое мнение...
  
   -- С чего это вдруг? - перебил ее Вальмон.
  
   -- Моему сыну нужен сильный отец, -- немного подумав, ответила Элена.
  
   -- В рядах королевских воинов ты найдешь много сильных воинов, не сомневайся.
  
   Элена понимала, что бесполезно просить его о помощи и участвовать в турнире. Но почему он вдруг к ней так охладел, ведь придя к нему, она дала понять, что прощает его. Может, ей лучше прекратить себя унижать и попытать счастье с другим мужчиной? Но глядя на Вальмона, Элена понимала, что кроме него ей никто не нужен. Отбросив свою гордость, Элена села рядом с ним и заглянула в его зеленые глаза.
  
   -- Ты меня любишь? - спросила она.
  
   -- А что это изменит?
  
   -- Ответь мне, и я уйду. Просто скажи "да" или "нет".
  
   -- Я ничего не отвечу, -- сказал Вальмон, поднявшись.
  
   -- Ты боишься признаться даже самому себе! Я ожидала от тебя большего, но, видимо, мне придется вновь разочароваться, -- приглушенно ответила Элена и, поднявшись, стала поспешно одеваться.
  
   Вальмон схватив ее развернул лицом к себе.
  
   -- А ты? Любишь ли ты меня?
  
   -- Я ничего не отвечу! - повторила его ответ Элена.
  
   -- Значит, ты ничем не лучше меня, -- сказал Вальмон и вдруг страстно ее поцеловал. Оттолкнув мужчину, Элена сказала:
  
   -- Забудь о том, что я просила.
  
   Развернувшись, Элена покинула замок Вальмона.
  
   С улыбкой на устах Вальмон упал в кресло, может, было бы лучше согласиться, он и так причинил много боли Элене. Его женщине, которая родила ему сына.
  
   Возвращаясь обратно, Элена ругала себя за свою слабость. Как она могла так унижаться и просить его о помощи?! Чего он добивается, ведь она и так позволила ему слишком многое! Лучше забыть Вальмона, и быть может, турнир выиграет достойный мужчина, который по-настоящему полюбит ее.
  
   Вернулись они с рассветом, и хотя многие уже занимались своими делами во дворце все еще было тихо.
  
   -- Малком не просыпался? -- шепотом спросила Элена, войдя в свои покои.
  
   -- Нет, госпожа. Он спит.
  
   -- Можешь идти...
  
   -- Хорошо, госпожа, -- ответила Мэгги и вышла.
  
   Подбросив еще несколько поленьев в камин, Элена подошла к кроватке, поправила одеяло и поцеловала малыша щечку. В этот момент к ней зашел Роберт.
  
   -- Доброе утро, как спалось? - спросил король, обняв Элену.
  
   -- Доброе. Спасибо, хорошо. А вам?
  
   -- Чудесно! Как же приятно вновь оказаться дома, где тебе всегда рады, -- признался Роберт.
  
   -- Да, это действительно так.
  
   -- Я вижу, что ты чем-то озабочена, что случилось? - спросил король.
  
   -- Все хорошо, меня лишь немного волнует мое будущее...
  
   -- Ты обеспокоена предстоящим турниром?
  
   -- Да, -- согласно кивнула женщина.
  
   -- Я думаю, что его выиграет самый сильный мужчина.
  
   -- А кто, как вы считаете, самый сильный?
  
   -- Ну, после Вальмона, самым хитрым и безжалостным считается Хорд.
  
   -- О боже, сжальтесь, только не он..., -- умоляюще прошептала Элена.
  
   -- Я понимаю, Хорд -- не лучшая партия для такой как ты.
  
   -- Не то слово, он кажется мне слишком жестоким. Однажды я видела, как он обучает воинов нападению и обороне. Это было просто ужасно, мне не нужен такой муж.
  
   -- Война, девочка моя, очень изменяет людей, делает их жестокими и бездушными...
  
   -- Но вы ведь не такой?! -- перебила его Элена.
  
   -- Я король и у меня есть семья. Хоть я и вижу их редко, но я счастливый человек, -- ответил Роберт.
  
   -- Да, это должно быть прекрасно, -- с улыбкой на лице ответила Элена.
  
   -- Скоро и у тебя будет семья, -- утешил Элену Роберт, пригладив ее серебряные волосы. -- Где ты будешь завтракать?
  
   -- У себя. Малком может проснуться, -- ответила женщина, взглянув на спящего малыша.
  
   -- Хорошо, -- согласился с ней король, -- когда ты будешь его крестить?
  
   -- Я думаю завтра, в день рождения Христа.
  
   -- Я предупрежу священника, -- уже уходя сказал король.
  
   -- Хорошо, -- согласилась Элена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

32

  
   Крестили Малкома рано утром за закрытыми дверями церкви. Присутствовали Роберт и Мэгги, которой Элена доверяла, а поэтому предложила стать крестной Малкому. Роберт не возражал.
  
   -- Раз ты так доверяешь Мэгги, то она должна после замужества остаться с тобой и служить тебе до самой смерти. Я думаю, она это уже поняла, -- сказал Роберт Элене.
  
   -- Конечно, я и так хотела ее забрать, она мне нравится. Думаю, ей тоже нужно подобрать мужа, -- ответила женщина.
  
   -- На этот счет можешь не волноваться, она уже давно забавляется с моим канцлером, -- шепотом сказал Роберт, чем ошеломил Элену.
  
   -- Неужели? Мэгги хорошенькая, спору нет, но чтобы добраться до канцлера!.. Как ей это удалось, ведь она простая служанка?
  
   -- Ну, Брайан, похоже, так не считает. Он часто намекал мне на свою скорую женитьбу, но я не подозревал, что это будет Мэгги, пока не увидел, как он заводит ее к себе домой.
  
   -- И что же делать?
  
   -- Поговори с ней, послушай, что она расскажет, -- ответил Роберт, держа на руках Малкома, который дергал его за брошь.
  
   -- Хорошо, -- ответила Элена.
  
   Обряд крещения был недолгим. Малком лишь немного похныкал, когда его опустили в холодную воду.
  
   -- Кого-то он мне напоминает, -- сказал Роберт, не спуская глаз с ребенка.
  
   Элена немного занервничала. Она боялась, что в лице Малкома он увидит Вальмона, ведь ребенок действительно был на него похож. Но все обошлось, и с улыбкой на лице Роберт взял ребенка на руки, позволив Элене завернуть его в полотенце и шерстяную шаль. После этого они покинули церковь.
  
   День турнира выдался солнечным и теплым. Элена была рада приходу весны и находилась в приподнятом настроении. Совсем скоро она узнает своего будущего мужа. Можно было с уверенностью сказать, что им будет шотландец, отчаянный воин, который ради нее будет готов отдать свою жизнь. Элена надеялась, что это будет Вальмон, но после их последней встречи об этом уже можно было не мечтать, а лучше забыть и выбросить из головы.
  
   -- Ты готова? -- спросил Роберт, зайдя к Элене.
  
   -- Да, только одену теплее Малкома, -- ответила Элена.
  
   -- Все уже собрались и ждут тебя. Ту, ради которой они готовы на все, -- подметил Роберт.
  
   -- На все?
  
   -- Да!
  
   -- Посмотрим, -- подмигнув, ответила Элена и взяла ребенка на руки.
  
   Когда они по лесенке взошли на трибуну, Элена удивленно ахнула. Площадка, на которой проходил турнир, была посыпана песком. Вокруг ристалища собрались толпы зрителей. Многие сидели на временно возведенных трибунах и болели за своих героев. У каждого рыцаря был свой герб и свое знамя.
  
   -- Я не ожидала, что будет так многолюдно.
  
   -- В последнее время мы редко устраивали турниры из-за войны. К тому же победителю достанется такой подарок! Кто же откажется посостязаться и показать свою силу, -- сказал Роберт.
  
   -- Теперь мне понятно, почему столько людей, -- буркнула Элена.
  
   -- Они желают видеть зрелище.
  
   Как только король и Элена расположились в креслах, Роберт подал знак начинать турнир. Выйдя на ристалище, судья рассказал о правилах соревнований. После этого на арену выехали два рыцаря в доспехах, поверх которых была
   надета безрукавка с вышитым гербом на груди.
  
   -- Что это у них в руках? - спросила Элена, испугавшись.
  
   -- Деревянное копье. Мчась навстречу друг другу, они должны выбить противника из седла.
  
   -- Жестоко.
  
   -- Не бойся, на них крепкие доспехи, -- утешил ее Роберт и похлопал по руке.
  
   -- И как называется это... единоборство?
  
   -- Джостра.
  
   В этот момент соперники бросились друг на друга, из-за шлемов Элена не могла видеть их лица и очень сочувствовала тому, кто первым вылетел из седла после сильного удара.
  
   -- Боже, он живой? -- приподнявшись на кресле, спросила Элена.
  
   -- С ним все хорошо, успокойся дорогая, -- ответил король.
  
   -- Я не смогу на это долго смотреть...
  
   -- А Малкому, похоже, это нравится, -- подметил Роберт.
  
   -- Да, похоже, что так, -- согласилась с ним Элена, взглянув на сына, которого держала сидевшая рядом Мэгги.
  
   Не отрывая взгляда, Малком следил за ходом поединка, возмущенно дергая ножками каждый раз, когда рыцарь вылетал из седла.
  
   -- Этот воин очень силен, он уже троих выбил и все еще крепко держится, -- заметил Роберт.
  
   -- Кто это?
  
   -- Похоже, один из моих воинов...
  
   -- Роберт!
  
   -- Да, милая?
  
   -- Ты ведь знаешь, кто он?!
  
   Роберт не мог ей лгать, но говорить, кто это, не хотел.
  
   -- Это Хорд, -- ответила за него Элена, Роберт кивнул ей, -- надеюсь, он проиграет, -- добавила она.
  
   -- Нет, Элена, он выиграет. Осталось еще десять или пятнадцать рыцарей, и он всех выбьет из седла. Я Хорда знаю.
  
   Элена тяжко вздохнула.
  
   Трибуны гудели от криков зрителей, которые всячески подбадривали рыцарей. Хлопая в ладоши, зрители кричали "вперед..., вперед..., выбей его... вперед". Элена молилась, чтобы победил кто угодно, но не Хорд. Но бог не услышал ее мольбы, и всех последующих рыцарей тот мастерски выбил из седла. Элена потеряла надежду и готова была смириться, пока следующий рыцарь от удара копьем не только удержался в седле, но и нанес удар Хорду. Элена заликовала она попыталась лучше приглядеться к незнакомцу. Тот был высок, но немного полноват, и это испугало ее. Разминувшись, они снова бросились навстречу друг другу, но во второй раз оба не удержались в седле и, упав на землю, продолжили бой уже на мечах.
  
   -- Они хотят убить друг друга? - в испуге спросила Элена.
  
   -- Нет, мечи тупые, они не смогут нанести друг другу серьезные раны, -- ответил король.
  
   -- Кто тот мужчина?
  
   -- Он из графства Йорк, но я думаю, что он проиграет, -- усмехаясь, ответил Роберт.
  
   Король был прав. Хорд был намного сильнее и выше своего противника и наносил ему сокрушительные удары. Тому приходилось лишь обороняться. Нервно кусая пальцы, Элена следила за ходом боя и была очень расстроена, когда Хорд выбил меч из рук мужчины и одним сильным ударом руки повалил своего противника на землю. Он победил. Трибуны ликовали, признав Хорда самым сильным рыцарем. Сожалели немногие. Сняв шлем с головы, Хорд подошел к трибуне, где сидели Элена и король.
  
   -- Госпожа уже готова стать моей женой? -- спросил Хорд, обратившись к Элене.
  
   -- Нет, -- вздернув подбородок, ответила та.
  
   -- Я не позволю никому выиграть этот турнир, -- заявил мужчина во всеуслышание, -- есть еще добровольцы? -- спросил он, выйдя на середину ристалища.
  
   Прошло несколько минут, Хорд ждал, но так никто и не вышел. Судьи готовы были объявить его победителем, когда на поле боя вдруг вышел мужчина в доспехах и шлеме. Элена перевела дыхание, ей уже было все равно, кто этот рыцарь, лишь бы он выиграл этот бой.
  
   -- Нет... только не ты, -- растягивая слова, прошипел Хорд.
  
   -- Кажется, будет жарко, -- смеясь, сказал Роберт.
  
   Хорд вовремя успел надеть шлем и отбил первый удар незнакомца. Последующие удары были быстрыми и неожиданными, они сыпались на него вновь и вновь, и, казалось, этому не будет конца. Элена заметила, что незнакомец в серебряных доспехах очень силен и ни разу не позволил Хорду сделать выпад. Когда же их мечи скрестились, Элена заметила, что они о чем-то говорят.
  
   -- Что это они делают? - спросила женщина.
  
   -- Проверяют силу соперника. Если бы у них были заточенные мечи, один из них отрезал бы голову другому.
  
   -- Я не хочу, чтобы из-за меня кто-то пострадал, и уж тем более мне не нужна смерть.
  
   -- Я думаю, эти двое уже давно желают друг другу смерти, -- подметил Роберт, -- и ты здесь не причем.
  
   -- Ты ее не получишь, -- сказал незнакомец.
  
   -- А ты специально ждал этого момента, чтобы выйти? -- спросил Хорд.
  
   -- Хотел, чтобы ты насладился минутой славы -- съязвил мужчина, -- лучше сдавайся.
  
   -- Это позор для меня.
  
   -- О чем они там говорят? -- поинтересовалась Элена.
  
   -- Даже и не знаю, -- пожав плечами, ответил король.
  
   Отскочив в сторону, Хорд нанес удар с плеча, но мужчина ловко увернулся, и бой продолжился. Силы покидали Хорда, это было заметно по его слабым ударам, которые легко встречал незнакомец. Увернувшись от удара в бок, Хорд перевел дыхание и приготовился к решающему нападению. Собрав все силы в кулак, он бросился на мужчину, взмахнул мечом и готов был нанести удар по голове, но произошло то, чего Хорд не ожидал. Незнакомец ловко развернулся, избежал удара и сильным взмахом меча сбил Хорда с ног, а затем нацелил свой меч в горло проигравшему, дав понять, что выиграл этот бой.
  
   -- Ты проиграл.
  
   -- Лучше убей меня, -- прохрипел Хорд.
  
   -- Мне незачем тебя убивать.
  
   -- Тогда будь осторожен, я так это не оставлю, -- предупредил его Хорд.
  
   -- Поздравляю тебя, незнакомец, ты выиграл, а теперь покажи свое лицо, -- сказал Роберт, обращаясь к мужчине.
  
   Отбросив меч, мужчина снял шлем. Все были удивлены, но только король с самого начала знал, что это был Вальмон. Элена не верила своим глазам, она была шокирована, но в тоже время счастлива, что Хорд проиграл. Но почему Вальмон все же решил участвовать? Он же ей отказал. И хотя они поругались, Элена была рада его победе.
  
   -- Поздравляю, Вальмон, тебе нет равных, -- улыбаясь, сказал Роберт.
  
   -- Я бы не позволил, чтобы Элена вышла замуж за другого, -- ответил тот, взглянув на женщину, и улыбнулся.
  
   -- И только поэтому ты здесь? - спросила Элена.
  
   -- Нет, я здесь, чтобы жениться на тебе, -- ответил Вальмон.
  
   -- Тогда зачем было вообще устраивать этот турнир? -- обратилась Элена к королю.
  
   -- Вальмон, наверное, хотел произвести на тебя впечатление и показать, что готов на все ради тебя, -- объяснил Роберт, -- ну что же, когда сыграем свадьбу?
  
   -- Я думаю, чем скорее, тем лучше, -- ответил Вальмон.
  
   -- Я согласен, а ты Элена?
  
   -- Я думаю, от меня тут ничего не зависит, -- холодно ответила Элена, поднявшись, -- пойдем Мэгги.
  
   -- Похоже, она чем-то недовольна, -- заметил Вальмон.
  
   -- Ничего страшного, с женщинами такое часто бывает, -- отмахнулся Роберт.
  
   Оставшийся день Элена провела в своих покоях, размышляя о Вальмоне. Почему он решил вернуться: из-за ребенка или из-за нее? Если он хочет на ней жениться, тогда зачем было устраивать этот турнир? Теперь все будут считать ее легкомысленной женщиной, которая не может найти себе мужа. Стук в дверь отвлек ее от тревожных мыслей.
  
   -- Кто там? - спросила Элена, разгладив складки на платье.
  
   Ничего не ответив, зашел Вальмон, на лице которого играла натянутая улыбка. Он был чем-то недоволен или не рад.
  
   -- Мэгги, оставь нас, -- обратилась Элена к служанке, которая поклонившись, вышла.
  
   Вальмон подошел к кроватке, в которой сидел Малком.
  
   -- Только слепой может сказать, что это сын короля, но я вижу, чей он на самом деле, -- сказал Вальмон и, наклонившись, взял сына на руки.
  
   Сердце Элены готово было вырваться из груди. Сходство действительно поразительное!
  
   -- Только не говори Роберту, -- взмолилась Элена.
  
   -- И долго ты будешь от него скрывать? - спросил мужчина.
  
   -- Не знаю... Может, ты с ним поговоришь?
  
   -- Ты лгала, а не я!
  
   -- Ты вынудил меня это сделать, -- парировала Элена.
  
   -- Я? Ты не только обманула короля, но и от меня скрывала правду.
  
   -- Если бы ты тогда мной не овладел, то ничего бы этого не было. Так что не перекидывай все на меня. Королю я не лгала, врач сам сказал, что я беременна, а Роберт посчитал, что от него.
  
   -- Почему ты тогда ему сразу не сказала? - спросил Вальмон, положив Малкома в кроватку.
  
   -- И как я должна была сказать: "Роберт, это не твой ребенок, а Вальмона -- мужчины который меня изнасиловал и бросил вместо того, чтобы жениться на мне?!".
  
   -- Я тебя не насиловал, ты сама мне отдалась, -- поправил Вальмон.
  
   -- Еще скажи, что сама себя предложила, -- парировала Элена, сжав руки в кулаки.
  
   -- Нет, не предлагала, но и не отказывала! -- наступая, ответил Вальмон.
  
   -- Я испугалась, -- мотнула головой Элена и попятилась, пока не уперлась спиной в стену.
  
   -- Почему ты все время лжешь? - спросил Вальмон, прижав Элену к стене.
  
   -- Я не лгу, сейчас я говорю правду.
  
   -- Тогда скажи ему.
  
   -- Я не могу...
  
   -- Ты боишься?
  
   -- Да, боюсь. У меня не было другого выхода. Одна в незнакомой стране, беременная от мужчины, которого не знаю. Что мне оставалось делать? -- воскликнула Элена и оттолкнула Вальмона.
  
   -- Почему ты мне сразу не сказала?
  
   -- Иногда мне кажется, что ты женишься на мне только из-за Малкома.
  
   -- Ребенок здесь не причем, -- отмахнулся Вальмон и прижал к себе Элену.
  
   -- Пусти меня! -- вырываясь, требовала женщина.
  
   -- А ты очень изменилась с нашей первой встречи, -- заметил Вальмон.
  
   -- Вовсе нет, я лучше тебя узнала.
  
   -- Перестань хмуриться, тебе это не идет. Не порть свое красивое лицо, -- растягивая слова, сказал Вальмон и нежно поцеловал ее в губы.
  
   -- На нас смотрит Малком, перестань! -- трепеща, пробормотала Элена.
  
   -- Он еще ребенок, что он понимает! Я поговорил с Робертом, наша свадьба будет скромной и состоится послезавтра, а после этого мы отправимся в наш замок.
  
   -- В наш?!
  
   -- Да, ты станешь моей женой, а значит и хозяйкой в замке, -- пояснил Вальмон, открыв дверь, -- готовься.
  
   Оставшись одна, Элена опустилась на кровать и тяжело вздохнула. Она уже заметила, что Вальмон имел привычку растягивать слова, после чего его взгляд становился мягким и загадочным, а на губах играла легкая улыбка. Это было его главное оружие, и после этого она уже не могла сопротивляться. Вальмон - красивый и обаятельный мужчина, и ни одна женщина не сможет устоять перед ним. Но как он смог так легко завладеть ее сердцем и мыслями? Перед ним она ведет себя неуверенно, теряет самоконтроль. Слишком много лжи между ними, много недосказанного. Лишь его твердая сдержанность не дает им разругаться. Интересно, как сложится их совместная жизнь. Будет ли Вальмон ласков, как был до сих пор, или он уже другой. Отбросив эти мысли в сторону, Элена поднялась и подошла к кроватке. Она удивилась, как быстро заснул Малком. Время пролетело быстро, и уже стемнело.
  
   Элена не знала, как признаться Роберту, но медлить с этим было нельзя. Она обманула короля, и от этого ей делалось дурно. Но ничего уже не изменишь, "она сама виновата", как сказал Вальмон.
  
   На следующее утро в покои Элены зашли женщины, которые сняли с нее мерки для свадебного платья.
  
   -- Вы решили сшить платье за один день? - удивленно спросила Элена.
  
   -- А почему бы и нет? Нас пятеро, и мы управимся за несколько часов, -- ответила модистка.
  
   -- Ну, раз так, хорошо..., -- согласилась Элена. Как только они ушли, Элена легла снова, так не хотелось вставать.
  
   Но Малком не дал ей понежиться. Своим настойчивым плачем он заставил Элену быстро подняться и накормить его грудным молоком.
  
   -- Ого, мой сынок уже показывает характер, -- сказал Вальмон, бесшумно войдя в покои Элены.
  
   -- Что ты здесь делаешь?
  
   -- Пришел посмотреть, как ты кормишь нашего сына, -- ответил Вальмон, взглянув на Малкома через плечо Элены.
  
   -- Посмотрел? А теперь оставь меня, -- потребовала Элена, -- у меня сегодня много дел.
  
   -- Какие у тебя могут быть дела, -- съязвил Вальмон, -- ты была фавориткой короля, и кроме как наслаждаться жизнью, ты ничем не была обременена. Завтра ты станешь замужней женщиной, и тебе предстоит взять на себя всю работу по дому.
  
   -- Я знаю, брачная жизнь меня не пугает, ведь я уже была замужем.
  
   -- Роберт поведал мне твою печальную историю, но мне кажется, ты не все ему рассказала, -- заметил Вальмон, собравшись уходить, -- позаботься о моем сыне.
  
   -- Это мой ребенок, -- крикнула вслед Элена.
  
   -- Теперь не только твой, -- ответил Вальмон, захлопнув за собой дверь.
  
   Ну почему так, почему последнее слово всегда за ним? Элену это крайне злило. Получается, что она идет у него на поводу, как послушная жена, и во всем должна угождать.
  
   Оставив Мэгги присматривать за Малкомом, Элена спустилась в столовую к завтраку, где за столом сидели король и Вальмон. Они о чем-то оживленно разговаривали, но когда Элена подошла ближе, замолчали.
  
   -- Я не помешала? - спросила Элена, смело встретив тяжелый взгляд Вальмона.
  
   -- Нет, дорогая, присаживайся, -- улыбаясь, сказал король.
  
   -- Спасибо.
  
   -- Как спалось? - спросил Роберт.
  
   -- Хорошо, но меня разбудили, -- пожаловалась женщина.
  
   -- Ах, да! Модистка и ее помощницы?!
  
   -- Да, -- сухо, ответила Элена, -- они решили сшить мне свадебное платье за один день.
  
   -- Прости, это наша с Вальмоном вина. После вашей свадьбы мне срочно нужно будет покинуть дворец.
  
   -- А причем здесь я? - вмешался Вальмон.
  
   -- Ты ведь тоже хочешь как можно скорее жениться на Элене и вернуться в замок?!
  
   -- Да, но...
  
   -- Тогда в чем дело?
  
   -- Я не говорю, что вы виноваты, -- перебила их Элена, -- закроем эту тему.
  
   -- Моя невеста сегодня не в настроении, не обращайте на Элену внимания, -- усмехаясь, ответил Вальмон.
  
   Элена готова была огрызнуться, но вовремя остановилась. У нее еще будет время отомстить Вальмону за все. Проглотив проклятия, она принялась завтракать и отбросив все мысли в сторону. Никто не посмеет испортить ей настроение.
  
   Вернувшись после завтрака в покои, Элена приказала Мэгги одеть Малкома теплее.
  
   -- Простите, госпожа, вы куда-то собираетесь?
  
   -- Да нет, сегодня тепло, вот я и решила прогуляться по саду вместе с Малкомом.
  
   -- Вы правы, сегодня очень тепло. Весна дает о себе знать, -- согласилась Мэгги, одевая Малкома.
  
   Элена надела теплую шерстяную юбку и легкие сапожки, а поверх платья -- вязаную безрукавку. Держа на руках сына, она вышла в сад. Воздух был еще прохладным, но в нем уже стоял запах весны. Щебечущие птицы на кронах деревьев приятно радовали слух. Легкий теплый ветерок ворошил волосы Элены и щекотал шею. Повернув к себе Малкома, женщина крепко расцеловала его в обе щечки, и довольный малыш засмеялся, протянул к матери свои ручки и удивил ее первым словом.
  
   -- Мама...
  
   -- Ты сказал "мама"?! - улыбаясь, спросила Элена, -- ох, как я рада! Но вдруг Малком стал тянуть ручки, смотря в другую сторону. Когда Элена повернулась, то увидела Вальмона.
  
   -- Кажется, он хочет к тебе, -- заметила Элена.
  
   -- А ты ревнуешь? - спросил, Вальмон взяв малыша на руки.
  
   -- Нет, -- сдержанно ответила женщина, отведя взгляд в сторону.
  
   -- Он уже сказал "мама", а когда скажет "папа"? - спросил мужчина, взглянув на сына.
  
   -- Не дождешься, -- съязвила Элена.
  
   -- Сына должен воспитывать отец, а не мать. Ты только его разбалуешь.
  
   -- Малком будет всегда со мной.
  
   -- Родишь еще...
  
   -- Что? Нет уж, -- отрицательно покачав головой, ответила Элена.
  
   -- Через год, когда Малкому исполнится два года, ему нужен будет братик, а лучше два, -- подметил мужчина.
  
   -- Это уже мне решать, -- отрезала Элена.
  
   -- Завтра наша свадьба, и ты дашь обет, что во всем будешь покорна мужу...
  
   -- А с тебя будет обет верности? - спросила женщина, прищурившись.
  
   -- Ты все еще не можешь забыть? - спросил Вальмон.
  
   Похоже, его это сильно расстроило. Отдав ребенка, Вальмон быстро ушел. Он чувствовал свою вину, и ничего с этим не мог поделать. Вальмон надеялся, что Элена простила его, но, видимо, он ошибался. Как вернуть доверие Элены?
  
   Провожая его тревожным взглядом, Элена думала, чем именно его расстроила: тем, что напомнила ему ту ночь или тем, что так его и не простила. Элена сожалела, о своих словах. Ну почему так всегда получается? Никто ведь ее за язык не тянул! Вальмон хотел наладить с ней отношения, а она снова начала ссору.
  
   На следующее утро Элена проснулась рано. К тому времени, когда принесли свадебное платье, она успела принять ванну и высушить волосы. Она до сих пор чувствовала свою вину перед Вальмоном, но, может, он уже забыл об их разговоре?
  
   Глядя на свое отражение в зеркале, Элена вспоминала, как была счастлива, когда выходила замуж за Александра. Кажется, это было так давно, хотя прошло всего четыре года. Она нисколько не сожалела, что была украдена Арсеном, и была его женой, а он ее любимым мужем, Элене его очень не хватало.
  
   -- Что с вами госпожа? - взволнованно спросила Мэгги, заметив слезы Элены.
  
   -- Все хорошо, помоги мне заколоть волосы.
  
   Она действительно изменилась, причем не только характером. После родов ее тело выглядело уже не таким хрупким, оно приобрело форму песочных часов, что считалось эталоном во все времена. Элена была благодарна своей матери, которая наградила ее прекрасными чертами лица и мягким голосом. Она никогда не задумывалась, как бы жила, если бы ее родители были живы. Наверняка они бы подыскали ей мужа, которому она нарожала бы детишек, и всю жизнь прожила, так и не познав страстной любви.
  
   Оглядываясь назад, Элена понимала, что сложиться по-другому ее судьба не могла. Если бы Руслан не забрал ее из монастыря, она бы не встретилась с Арсеном. Несчастье бы не забрало жизнь ее мужа, она бы не встретилась с Вальмоном, а тогда бы не родился и Малком. Не стоит сожалеть о прошлых ошибках, нужно их учитывать, ведь наше будущее строится именно на них.
  
   -- Ты готова? -- спросил Роберт, тепло взглянув на Элену.
  
   -- Да, -- согласно кивнула женщина.
  
   -- Я рад, что ты выходишь замуж за Вальмона. Вы созданы друг для друга. Жаль, что сейчас такие тяжелые времена, но вместе вы справитесь с любыми трудностями.
  
   -- Вы так считаете?
  
   -- Я уверен в этом, -- ответил Роберт, ведя Элену к алтарю, где ее ждали священник и Вальмон, готовый стать ее мужем.
  
   Могла ли Элена представить, что станет женой Вальмона? Она надеялась, что это будет их общий выбор, но вышло так, словно она принудила его к браку. Его лицо не выражало радостных эмоций. Похоже, он не забыл их разговор, произошедший накануне.
  
   -- Позаботься о ней, -- сказал Роберт, подведя Элену к Вальмону.
  
   -- Не сомневайся, -- сухо ответил Вальмон и оценивающим взглядом посмотрел на невесту.
  
   Элена словно сияла, озаряемая солнечными лучами утреннего рассвета.
  
   -- Ты готова стать моей женой? - спросил он у Элены.
  
   -- Готова, -- твердо ответила женщина.
  
   Когда священник начал обращаться к богу с молитвами, мысли Элены устремились в прошлое. Это уже второй брак для нее. Прошло всего полтора года с тех пор, как она так же стояла у алтаря, отвечая "согласна" на вопрос священника. Элена попыталась вспомнить лицо Арсена и его улыбку, но перед ее глазами каждый раз всплывал образ Вальмона. Может, они действительно сильно похожи, или ей просто так хочется думать. Арсен уже в прошлом, ей нелегко было его забыть и пережить горечь потери. Но теперь ее мужем стал Вальмон - мужчина, от которого она родила сына, и которого любит всей душой. Наконец, пришло время сбыться ее надеждам, и теперь все будет по-другому.
  
  
  
  
  
  
  

33

  
   Брачную ночь Элена провела в своей комнате, не сомкнув глаз. Она ждала, что придет Вальмон, но появился он только под утро с удивленным вопросом:
  
   -- Почему ты еще не собралась?
  
   -- Мы куда-то отправляемся? - спросила Элена, приподнявшись.
  
   -- У нас есть свой дом, и я больше не хочу оставаться во дворце, -- пояснил Вальмон.
  
   -- Почему ты меня не предупредил еще вчера?
  
   -- Ты сама знаешь, почему!
  
   Действительно, она уже и забыла, что после торжества, которое устроил король, Элена отправилась в свою комнату и все потому, что Вальмон не уделил ей, жене, должного внимания, предпочитая общество друзей.
  
   -- Прежде чем мы покинем дворец, ты должна поговорить с Робертом, -- сказал Вальмон, вернув ее к жестокой реальности.
  
   -- Что я ему скажу? - растерялась Элена.
  
   -- Правду! - холодно ответил Вальмон и покинул комнату Элены.
  
   Тяжко вздохнув, Элена подошла к кроватке, в которой мирно спал Малком. Он был очень похож на Вальмона, и как Роберт этого до сих пор не заметил?
  
   Покормив Малкома и оставив Мэгги приглядывать за ним, Элена отправилась к Роберту. Не найдя его во дворце и на арене, где рыцари проходили тренировку, Элена направилась в церковь и не ошиблась. Присев на лавочку, она решила подождать, когда король закончит свою молитву. Элена даже представить себе не могла, как можно жить, постоянно переживая за свою семью, и не видеть ее по несколько лет. Да к тому же в его руках судьба не одного человека, а целого народа. Другой человек на его месте сошел бы с ума. А тут она еще пришла признаться, что Малком не его сын. Нет, она не готова ему сказать, не сегодня.
  
   -- Элен?! - позвал ее король, подойдя к женщине, -- что-то случилось?
  
   -- Доброе утро, Роберт, -- улыбнулась Элена, -- все хорошо, хотела вас увидеть. Вальмон сказал, что мы уезжаем.
  
   -- Да... он мне сказал об этом... Я тоже ближе к вечеру отправлюсь.
  
   -- Простите, если мы заставили вас задержаться...
  
   -- Ничего, здесь вашей вины нет, -- отмахнулся Роберт, улыбнувшись.
  
   -- Я хотела поблагодарить вас за все, что вы мне сделали, за вашу помощь и поддержку.
  
   -- Я не мог тебя оставить с цыганами. Теперь все будет хорошо, у тебя есть муж и защитник, надеюсь, ты будешь счастлива, -- ответил король и обнял Элену.
  
   -- Вы будете нас навещать? - спросила Элена.
  
   -- Обязательно. Если у вас возникнут какие-либо трудности, обращайтесь. Но думаю, что Вальмон сам справится, он не тот человек, чтобы просить помощи, -- ответил Роберт и поцеловал Элену в щеку. В этот момент в церковь зашел Вальмон и, застав жену в объятиях короля, нервно прокашлялся.
  
   -- Мы отправляемся, -- сказал он, холодно блеснув глазами.
  
   Покорно вздохнув, Элена отправилась собирать последние вещи, оставив мужчин наедине.
  
   -- Не слишком ли ты с ней холоден? - спросил Роберт.
  
   -- С чего ты взял? -- не задумавшись, ответил Вальмон.
  
   -- С женщинами нужно быть ласковей, особенно с такой как Элена.
  
   -- А что Элена? Она такая же женщина, как и все...
  
   -- Нет, -- перебил его Роберт, -- Элена особенная, у нее сильный характер. Она ведь не просто так решила согласиться на брак с тобой, что-то она в тебе нашла.
  
   -- Что?
  
   -- Подумай, -- похлопав по плечу Вальмона, ответил Роберт, -- она могла и отказать тебе! Кстати, ты не видел Хорда?
  
   -- Нет..., -- отрицательно мотнув головой, ответил Вальмон.
  
   -- Его никто не видел после того, как он проиграл тебе.
  
   -- Наверняка где-то прячется, обдумывая план мести, -- шутя предположил Вальмон.
  
   -- Да, на него это похоже, -- согласился король.
  
   Покидая дворец, Элена вспоминала проведенный здесь год. Можно сказать, это было самое лучшее время, хотя и горя было с избытком. За этот год многое изменилось, теперь у нее есть муж и сын - то, о чем она мечтала. Но почему-то радости от этого Элена не получала. Может, потому, что Вальмон к ней стал холоден. Но откуда ей знать его характер? Элена вспомнила его взгляд, когда он застал ее в объятиях короля. Было видно, что он ревнует, и в тот момент Элена почувствовала власть над этим гордым и сильным мужчиной. Может, он действительно ее любит и не выносит, когда ее обнимает другой мужчина.
  
   -- Мы не прощаемся, -- заметил Роберт, когда Элена подошла к нему.
  
   -- Согласна, -- улыбнулась женщина, -- надеюсь вскоре вас увидеть, желаю вам удачи.
  
   -- Спасибо, будь счастлива, -- ответил Роберт, поцеловав руки Элены.
  
   Вальмон помог жене сесть на лошадь, после чего пожал руку королю и вскочил на своего крепкого коня. Они тронулись в путь.
  
   Рядом с груженой телегой, в которой сидела Мэгги и держала на руках Малкома, ехала Элена. Впереди Вальмон и несколько рыцарей сзади. День обещал быть теплым и солнечным. В пути Вальмон и Элена не обмолвились и словом, лишь изредка она ловила настороженный взгляд мужа. Может, он что-нибудь подозревает, ведь она так ничего и не сказала королю. Как он себя поведет, узнав правду? Элена не хотела с ним ссориться и потому решила ничего ему не говорить.
  
   Ближе к вечеру поднялся сильный ветер. До замка оставалось меньше часа.
  
   -- Поторопимся, -- сказал Вальмон, оглядевшись.
  
   Взглянув на черные, быстро идущие тучи, Элена забеспокоилась.
  
   -- Вальмон, -- окликнула она, -- я боюсь за сына!
  
   -- До замка осталось полчаса, -- успокоил ее Вальмон.
  
   -- Мы не успеем!
  
   Почувствовав тревогу матери, Малком захныкал.
  
   -- И что ты предлагаешь? - поравнявшись с ней, спросил мужчина.
  
   -- Возьми его на руки, ты быстрее доберешься до дома, -- ответила Элена, прикрывая глаза рукой от сильного ветра, -- телега слишком тяжелая и медленно идет, -- добавила она.
  
   -- Хорошо, -- подумав, согласился Вальмон и взял сына на руки, -- я за вами вернусь.
  
   -- Будь острожен, -- крикнула ему вслед Элена. Теперь она была спокойна за Малкома. Под надежной защитой Вальмона он в безопасности.
  
   Ветер усиливался, вызывая настоящий буран, какого Элене еще не приходилось видеть. Под напором ветра телега шла все медленнее; стало быстро темнеть. Их тяжелое положение усугубил дождь, который быстро набирал силу. Элена надеялась, что Вальмон успел добраться до замка, и теперь спешит им на помощь, но его все не было. Элена пыталась сохранять спокойствие и невозмутимость, но крик Мэгги отвлек ее. Ударившись об землю, Элена лишилась чувств.
  
   -- Что... что произошло..., где я? - очнувшись, спросила Элена.
  
   -- Все хорошо, мы уже дома, -- услышала она голос Вальмона.
  
   -- Малком...
  
   -- Он спит.
  
   -- Что случилось, я ничего не помню?! - открыла глаза Элена.
  
   -- Ты упала с лошади, -- ответил Вальмон.
  
   -- Моя голова ужасно болит, -- заплакала женщина.
  
   -- Выпей, и тебе станет легче, -- сказал Вальмон, поднеся к ее губам чашку.
  
   -- Что это?
  
   -- Лекарство.
  
   Выпив безвкусную жидкость, Элена прикрыла глаза.
  
   -- Вальмон..., -- позвала она.
  
   -- Что?
  
   -- Не покидай меня, останься...
  
   -- Я всегда буду рядом, -- утешил он и поцеловал жену в губы.
  
   Его сердце болезненно сжалось от страха, когда он увидел, как Элена падает с лошади. Тогда он готов был на все, лишь бы она не пострадала. Только тогда он понял, как она ему дорога и как сильно он ее любит. Вспомнив первый день их встречи, Вальмон улыбнулся. Она была прекрасна как лучик света в темной бездне. Она подарила ему не только сына, но и новую жизнь, и ради нее он готов на все.
  
   Прошло несколько дней, прежде чем Элена поднялась на ноги. После падения ее голова не переставала болеть, но под присмотром Вальмона она быстро пошла на поправку. К этому времени погода стояла устойчивая и стало тепло, трава зазеленела, а деревья распустили первые листочки. В воздухе стоял запах весенних цветов и свежих лугов.
  
   Элена часто проводила время в небольшом саду, окруженном высоким каменным забором, а рядом с ней всегда была и Мэгги с Малкомом. Вальмон все время пропадал на стройке, возвращаясь в замок уже затемно, а, поужинав, сразу уходил спать. За все время Вальмон ни разу ее не поцеловал. Может, брак с ней ему не в радость, а, может, он ее совсем не любит, или все дело в ней самой? Элена пыталась себя успокоить, но холодное отношение мужа не давало ей покоя.
  
   Не в силах больше терпеть она решила поговорить с мужем, который был у себя в комнате. Поднявшись по лестнице на второй этаж, Элена решительно шла по освещенному свечами коридору к двери Вальмона. Войдя без стука, Элена застала мужа в одном полотенце. Он только что помылся. По его обнаженному торсу бежали капельки воды, поблескивая в свете горевших свечей. Мокрые черные волосы падали ему на лоб и плечи. Он походил на Аполлона, спустившегося с небес, который одним лишь своим видом сводил ее с ума. Элена забыла, зачем пришла, почувствовала себя глупо и отвернулась, пытаясь сосредоточиться на разговоре.
  
   -- У тебя какие-то проблемы? - спросил Вальмон.
  
   -- У меня нет проблем, -- отрицательно покачала головой Элена.
  
   -- Ты ворвалась в мою комнату без предупреждения и стука с тревожным выражением лица...
  
   -- Я хочу с тобой поговорить, -- перебила его Элена, повернувшись.
  
   -- Я тебя слушаю...
  
   Элена не знала с чего начать, она считала, что Вальмон понимает, зачем она пришла.
  
   -- Я твоя жена уже два месяца, -- начала Элена.
  
   -- Угу...
  
   -- Я всегда считала, что брак это не только дети и однообразная жизнь в замке, -- продолжила Элена, смотря куда угодно, только не на мужа, -- я также считала, что муж и жена это одно целое. Что они должны вместе проводить свободное время, играя с детьми, и в конце концов ложиться спать в одну кровать.
  
   -- Значит, тебя не устраивает наш брак? - растягивая слова, спросил Вальмон.
  
   -- Скорее твое холодное отношение, ведь ты ведешь себя так, будто меня вовсе нет.
  
   -- Ты сама видишь, чем я занимаюсь. У меня нет времени.
  
   -- Я не так много прошу, лишь внимание.
  
   -- Как только у меня появится свободный день, мы обязательно проведем его вдвоем в постели.
  
   -- Этим ответом ты даешь понять, что разговор окончен. Значит, так ты относишься ко мне? Я нужна только для того, чтобы родить тебе ребенка? - повысив голос, спросила Элена.
  
   -- Нет, ты не поняла...
  
   -- Это я не поняла? А может, дорогой муж, ты завел себе любовницу? - поставила Элена вопрос ребром.
  
   -- О чем ты вообще говоришь, ты с ума сошла? Сама посуди, если у меня нет времени даже на жену, зачем мне любовница? - ответил Вальмон, подскочив к жене, его взгляд горящих глаз прожег ее насквозь.
  
   -- Ты меня не любишь? - приглушенно спросила Элена, опустив голову.
  
   -- А ты меня любишь? - ответил Вальмон, приподняв двумя пальцами ее подбородок, и его взгляд стал мягче.
  
   Элена сдержанно поджала губы, к которым неистово припал Вальмон, он крепко прижал жену к груди. Элена стала вырываться, упираясь руками в его широкие плечи, но его уже было не остановить.
  
   -- Что ты делаешь? -- запаниковала Элена, когда Вальмон стал срывать с нее одежду.
  
   -- Исполняю свой супружеский долг, -- лениво растягивая слова, ответил мужчина.
  
   Взяв на руки жену, он бросил ее на кровать, налегая на нее своим могучим телом.
  
   -- Пусти меня, я не хочу тебя, - брыкалась Элена, отталкивая мужа.
  
   -- Нет, хочешь, ты бы ко мне не пришла, если бы не хотела! - ответил Вальмон, раздвинув ее ноги.
  
   Последний ответ мужа крайне рассердил Элену.
  
   -- Ты ошибаешься, я не за этим пришла сюда..., -- сказала она, но страстный поцелуй Вальмона заглушил ее тираду.
  
   Не в силах бороться с желанием мужа Элена сдалась и ответила на его поцелуй. Запустив пальцы в волосы Вальмона, Элена притянула его ближе, наслаждаясь тяжестью и твердостью мужского тела. Безумная страсть охватила обоих. Элена подумала, что ни один мужчина во всем мире не смог бы так легко разжечь в ней страсть, когда в душе горит обида.
  
   -- Вальмон, прошу тебя...
  
   -- Тише, любовь моя, все будет хорошо, -- утешал Вальмон, целуя ей шею.
  
   Желание овладеть женой было нестерпимым, как он еще так долго терпел?! Приподняв Элену, он усадил ее сверху. Озадаченная женщина пыталась слезть с мужа, но Вальмон, притянув ее к груди, резко овладел женой. Вскрикнув от боли, Элена вонзила ногти в его плечи. Не в силах терпеть ноющую боль, Вальмон убрал ее руки за спину и крепко сжал их. Его движения были неистовыми, грациозными, сводящими с ума. Это можно было сравнить с падением в бездну, когда ты быстро разбегаешься и с победным криком бросаешься в пропасть.
  
   Придя в себя и блаженно потянувшись, Элена сползла с мужа. Но Вальмон не позволил ей далеко уйти, он обнял и закинул ее ногу на себя, пожелал доброй ночи и уснул.
  
   Проснувшись, Элена не обнаружила Вальмона. Похоже, что еще с рассветом он отправился в поле. Приняв горячую ванну и покормив Малкома, Элена спустилась вниз завтракать, но уже в парадном зале ее ждал сюрприз. Молодая женщина о чем-то возбужденно спорила с ее мужем, который пытался успокоить взбешенную гостью.
  
   -- Вальмон, -- позвала мужа Элена, -- кто эта женщина?
  
   У незваной гостьи при виде Элены пропал дар речи, ей еще не приходилось видеть столь совершенную женщину.
  
   -- Элен, эту девушку зовут Кларисия. Еще до встречи с тобой я был с ней близок, -- ответил Вальмон.
  
   -- И зачем она здесь? - спросила Элена, взглянув на женщину.
  
   Кларисия, была состоятельной дамой, это можно было заметить по дорогой одежде и ухоженному виду.
  
   -- Хотела, наверное, увидеть тебя, -- ответил Вальмон, опустив голову, словно провинившийся ребенок.
  
   -- Это так для нее важно?
  
   -- Не говорите так, будто меня здесь нет, -- обратилась Кларисия к Элене.
  
   -- Мне нет дела до твоих бывших любовниц, я не желаю ее видеть в нашем доме, -- сказала Элена, обратившись к мужу, после чего с высоко поднятой головой покинула зал.
  
   -- Прости Клэр, я думаю, ты все поняла, прошу тебя уйти, -- обратился Вальмон к женщине.
  
   -- Как же так, Вальмон, ведь ты обещал мне, что сделаешь меня своей женой, -- обиженно поджав губы, сказала Кларисия.
  
   -- Я ничего подобного тебе не обещал, -- отрицал мужчина.
  
   -- Как ты мог меня бросить? Если мой отец узнает, он убьет тебя...
  
   -- Я люблю свою жену, -- перебил ее Вальмон, -- она для меня все.
  
   -- Ты пожалеешь об этом, -- пригрозила Кларисия, быстро покинув стены скалистого замка.
  
   -- Надеюсь, подобное не повторится?! - спросила Элена Вальмона за обедом.
  
   -- Я сам не ожидал ее приезда, -- ответил мужчина, не поднимая глаз.
  
   -- А кто она, эта Кларисия?
  
   -- Баронесса Абери, и давай забудем о ней, -- сказал Вальмон, умоляюще взглянув на Элену.
  
   -- Хорошо, -- согласилась женщина, -- ты говорил, твой отец был саксонцем? - чуть позже спросила Элена.
  
   -- А ты не забыла нашу первую встречу! -- улыбнулся Вальмон.
  
   -- Как такое можно забыть!
  
   -- Мой отец был саксонцем.
  
   -- Он жив?
  
   -- Нет, он умер четыре года назад. Помню, когда я был одержим войной и шел в бой вместе с Робертом, в тот год я встретил своего отца. Мне было не больше двадцати лет, и в том бою я серьезно был ранен в спину. Несколько дней я пролежал без сознания, а когда очнулся, подумал, что смотрю на свое отражение.
  
   -- Это был твой отец, -- закончила за него Элена.
  
   -- Да. Он рассказал, что нашел меня без сознания, лежавшим в собственной крови. Я был на грани жизни смерти, но отец за несколько недель поставил меня на ноги. То лето я провел с ним, и от него много узнал о своей матери. Оказывается, она была наследницей скалистого замка, но война унесла жизни ее родителей, когда он вернулся за ней, то обнаружил, что моя мать и я погибли в пожаре.
  
   -- Роберт мне рассказал, что нашел тебя.
  
   -- Отец мне предлагал поехать в Саксонию и стать его наследником, но я отказался, -- продолжил Вальмон.
  
   -- А почему ты отказался?
  
   -- Не знаю? Но тогда бы я не встретил тебя, -- заметил Вальмон.
  
   -- Ты прав, -- согласилась Элена, улыбнувшись.
  
   -- Ну, раз уж речь зашла о родителях... Кто были твои?
  
   -- Я не знаю, -- пожав плечами, ответила Элена, -- моя мама умерла, когда мне было два года. Почти четырнадцать лет я прожила в монастыре, пока за мной не приехал дядя.
  
   -- А кто твой отец?
  
   -- Цыганка мне говорила, что мой отец -- великий человек.
  
   -- А где сейчас твой дядя? - спросил Вальмон.
  
   -- Я не видела его уже пять лет. Надеюсь, он жив и здоров, -- приглушенно ответила Элена.
  
   -- Ты говорила, у тебя был муж.
  
   -- Да, его убили...
  
   -- Кем он был? - поинтересовался Вальмон.
  
   -- Он был пиратом, но женившись на мне, бросил это разбойное дело. У него было много врагов и недоброжелателей, один из них предал и убил его.
  
   -- Ты любила его? - спросил Вальмон, внимательно взглянув на жену.
  
   -- Да, я даже была от него беременна, но, видимо, нам было не суждено иметь детей.
  
   -- Очень сожалею. Тебе пришлось многое пережить, но теперь все это в прошлом, и уверяю тебя, со мной будет все по-другому, -- утешил ее Вальмон.
  
   Следующий год Элена и Вальмон жили в мире и покое, и к концу года Элена забеременела. Она знала, что Вальмон ее любит, и даже если не говорит этого, все его чувства, словно открытую книгу, она читала в его взгляде. Совместная жизнь в замке была полна радостных моментов, и особенно радовал Малком, который научился ходить и говорить слово "папа". Рос он крепким и здоровым мальчиком, хотя и непослушным. Элене все тяжелее удавалось с ним справляться. Бывало, что приходилось звать на помощь Вальмона, и тот удивительно хорошо находил с сыном общий язык. Но все резко изменилось, когда ночные кошмары вновь стали посещать Элену.
  
   Ступая босыми ногами по влажной траве, Элена устремилась к замку, вокруг которого на далекие расстояния раскинулось ромашковое поле, а деревья, шумевшие под сводом голубого неба, сверкали, ослепляя своей зеленью. Замок был ей незнаком, но невидимой силой ее тянуло к нему. Неожиданно ей навстречу устремился совсем юный мальчик, иссиня-черные волосы которого блестели в солнечных бликах, ворошась от легкого ветра. Уже остановившись перед ним, Элена смогла разглядеть его большие фиалковые глаза, обрамленные густыми длинными ресницами. Мальчик был очень красив, и Элена невольно призналась ему в этом.
  
   -- Спасибо, Элена, мы уже с тобой встречались, помнишь?
  
   -- Нет, кто ты?
  
   Взяв ее за руку, он повел ее по просторам зеленых холмов. Цветущие растения приятно щекотали ее ноги, наполняя воздух дивным ароматом.
  
   -- Здесь очень красиво, -- призналась Элена.
  
   -- Хотел бы я, чтобы так было наяву, -- ответил мальчик, подставив лицо солнечным лучам.
  
   -- Это сон?
  
   -- Да, Элена, это всего лишь сон, только во сне я могу с тобой общаться.
  
   -- Откуда ты знаешь мое имя? - поинтересовалась Элена.
  
   -- Я все знаю о тебе и хочу взять с тебя слово, что ты никому не расскажешь о своем сне.
  
   -- Обещаю.
  
   -- Меня зовут Алекс, помнишь, тебе приснился сон, где ты видела саму себя, но в обличии другой девушки?
  
   -- Да, но после этого мне подобное больше не снилось, -- ответила Элена.
  
   -- Ты сильно испугалась, и я не стал тебя тревожить.
  
   -- Что это значит?
  
   -- Не бойся, я не причиню тебе вреда, -- утешил ее Алекс, погладив по щеке, -- я лишь оберегаю, ты нужна мне. -- Он попытался поцеловать ее, но Элена вовремя увернулась.
  
   -- Что ты делаешь? Ты еще ребенок!
  
   В ответ мальчик засмеялся, и в одно мгновение ока перед ней предстал уже взрослый Алекс. В его лице было столько загадочности, а по своей красоте даже Вальмон не мог с ним сравниться. От него исходила сильная энергетика, и Элена не могла сдвинуться с места.
  
   -- Как... ты это... сделал?
  
   Но вместо ответа Алекс заключил ее в объятия и страстно поцеловал.
  
   -- Элена, милая, проснись, -- звал Вальмон, тряся жену за плечи.
  
   Открыв глаза, Элена в испуге оттолкнула Вальмона.
  
   -- Что с тобой происходит, Элена? Я тебя не мог разбудить, -- взволнованно сказал мужчина.
  
   -- Мне приснился кошмар.
  
   -- Ты меня не пугай так, -- вздохнув, сказал Вальмон.
  
   -- Прости, я сама напугана, -- призналась Элена, прикоснувшись ладонью ко лбу.
  
   -- Что тебе приснилось? - спросил ее муж.
  
   -- Просто кошмар, ничего особенного, -- отмахнулась Элена, поднявшись с кровати.
  
   Элена надеялась, что больше ей подобное не приснится, но, как и в первый раз, она ошиблась, Алекс приходил вновь и вновь, пугая ее своей загадочностью и странными предупреждениями. Больше он не пытался ее поцеловать, но странные сновидения не переставали ее посещать. Сначала она не верила в его существование, но Алекс был очень реален и рассказал о ее прошлых ошибках и неудачах и о том, что судьбой ей было предопределено выйти замуж за Вальмона. О судьбах ее детей Алекс говорил мало, а если и отвечал на вопросы, то лишь загадками.
  
   -- Почему ты приходишь в мои сны, зачем? - как-то спросила Элена.
  
   -- Потому что в будущем мы встретимся наяву, -- просто ответил Алекс.
  
   После этих слов он больше не приходил в ее сны, что несколько расстроило Элену.
  
   Спустя месяц у них с Вальмоном родился сын. Роды были не такими тяжелыми, как в первый раз, и проходили намного быстрее. Ребенок появился на свет поздно ночью. Взяв на руки малыша, Элена удивленно захлопала глазами. Эти черные волосы и фиалковые глаза... Он так сильно похож на Алекса! Элена не заметила, как произнесла это имя вслух.
  
   -- Алекс? Ты хочешь назвать его Алексом? -- спросил Вальмон.
  
   -- Нет, не знаю, я думала, что родится девочка, -- растерявшись, ответила Элена.
  
   -- Алекс -- современное имя и очень редкое. Хотя кому какая разница, пусть будет Алекс! -- решительно сказал Вальмон.
  
   -- Я не против, -- согласилась Элена и отдала ему ребенка.
  
   Откинувшись в изнеможении на подушки, Элена тяжело вздохнула. Существует ли Алекс на самом деле, и есть ли замок в Англии или Шотландии, который она видит постоянно во сне? Кто же ей ответит на все эти вопросы?
  
   -- Доброй ночи, -- прошептал чей-то голос.
  
   Открыв глаза, Элена увидела стоявшего у подножия кровати Алекса.
  
   -- Ты мне снишься? - спросила Элена, приподнявшись на кровати. В комнате кроме них никого не было, хотя всего минуту назад рядом с ней сидел муж, держа на руках ребенка.
  
   -- Конечно, -- улыбнулся мужчина.
  
   -- Ты приходишь в мои сны, когда сам этого хочешь? - поинтересовалась женщина, и в ответ тот согласно кивнул. -- Что это за магия такая?
  
   -- Древняя магия, которая передается от отца к сыну. Девочки в моем роду никогда не рождались, -- пояснил Алекс.
  
   -- Значит, ты существуешь?
  
   -- Да, но не в твоем времени. Поздравляю тебя с рождением сына, -- добавил Алекс, подойдя к кроватке, в которой спал малыш, -- ты назвала его моим именем, почему? - спросил мужчина.
  
   -- Откуда ты знаешь?
  
   -- У тебя трое сыновей и одна дочь. Второго сына ты назвала Алексом, -- ответил мужчина.
  
   -- У меня будет дочь?
  
   -- Да и очень красивая!
  
   -- Это не я, а мой муж. Я неосторожно произнесла это имя, а Вальмон его услышал и ему понравилось.
  
   -- Ты его сравнила со мной, не так ли? - спросил Алекс, и Элена нехотя согласилась.
  
   -- Он действительно на тебя похож. Черные волосы, фиалковые глаза, -- пояснила женщина, улыбнувшись.
  
   -- Твои сыновья будут пользоваться большим успехом у женщин. Приглядывай за своим последним сыном, у которого будет много брошенных и обиженных женщин. Одна из них наложит на себя руки, и твой сын будет наказан по всей строгости закона.
  
   -- Ты меня пугаешь...
  
   -- Но это можно исправить, -- утешил ее Алекс.
  
   -- А моя дочь? Что ждет ее в будущем? - спросила Элена.
  
   -- Я не могу тебе сказать.
  
   -- Почему?
  
   -- Если я тебе расскажу, то будущее может сильно измениться, а это нежелательно, -- ответил мужчина, присев рядом с Эленой.
  
   -- Цыганка говорила, что всех девочек в моем роду ждет тяжелая судьба. Это правда?
  
   -- Да, таких женщин называют роковыми. Они обладают сильной энергетикой, и желательно, чтобы их мужья были такими, как твой муж. Такой человек, как Вальмон, может сильно влиять на того, кто с ним рядом.
  
   -- Надеюсь, что все будет хорошо, -- вздохнула Элена.
  
   -- Отдыхай и набирайся сил, -- сказал Алекс и погладил ее по щеке.
  
   -- Скажи мне, в будущем за кого я выйду замуж.
  
   -- Тебе это так важно знать?
  
   -- Да...
  
   Вместо ответа Алекс лишь загадочно улыбнулся, растворившись в воздухе.
  
  
  
  

34

  
   Спустя два месяца Скалистый замок посетил Роберт, привезя в подарок молодого черного жеребенка. В тот же день крестили Алекса, и король стал его крестным отцом. Уже за обедом Роберт сказал то, что заставило Элену съежиться под пронзительным взглядом мужа.
  
   -- Какой уже взрослый стал Малком, он все больше становится похож на меня. -- На такое замечание короля Вальмон лишь сдержанно поджал губы, сверля взглядом Элену.
  
   -- Думаю, Малкому в будущем нужно выделить земли в восточной границе Шотландии. Как ты думаешь, Вальмон? - спросил Роберт.
  
   -- У нас достаточно земель...
  
   -- Малком мой сын, и я хочу, чтобы у него была своя земля, а если он еще будет служить в моих войсках, то в придачу получит замок, -- перебил его король.
  
   -- Не думаю, что это хорошая идея, -- отрицательно покачал головой Вальмон.
  
   Элена не стала вмешиваться в мужской разговор, чтобы не провоцировать мужа, который и так заметно нервничал.
  
   -- Разве ты жалеешь, что получил этот замок? - спросил Роберт.
  
   -- Он принадлежал моей матери, а, значит, по праву перешел мне, как единственному наследнику. И сейчас не обо мне идет речь.
  
   -- Не нужно нервничать, Вальмон. Я хотел отдать этот замок за твою преданность и я это сделал, хотя мог тебя его лишить, даже несмотря на то, что замок принадлежит тебе по праву.
  
   -- Делай, как считаешь нужным, мне все равно, -- ответил Вальмон и покинул зал.
  
   -- Что это с ним? - спросил Роберт, обратившись к Элене.
  
   -- Расстроился. Ваши слова пришлись ему не по душе, -- ответила Элена, подумав о том, что ей сегодня придется многое выслушать от мужа.
  
   -- Ваши отношения наладились? - поинтересовался Роберт.
  
   -- Да, мы живем дружно, -- улыбнулась женщина.
  
   -- Я рад за вас, -- ответил Роберт, встав из-за стола, -- мне пора отправляться в путь.
  
   -- Так скоро?
  
   -- За два года мы разгромили партию Коминов в битвах при Инверари и на Брандерском перевале и освободили северную и западную Шотландию, -- ответил Роберт, поделившись с Эленой радостной новостью.
  
   -- Вы так много сделали для страны, вы действительно великий король! -- похвалила его Элена.
  
   -- Спасибо.
  
   Уже покидая Скалистый замок, Роберт пожал руку Вальмону и извинился за то, что был резок и неосторожен в своих высказываниях.
  
   -- Я уже забыл, -- махнул рукой Вальмон, натянуто улыбнувшись.
  
   -- В следующий раз я приеду на рождение вашей дочери, -- на прощание сказал Роберт, подмигнув Элене, на что та ответила улыбкой, но эта улыбка стерлась с ее лица, когда Вальмон схватил ее за руку и потащил в библиотеку.
  
   -- Как это изволишь понимать? - повышенным голосом спросил Вальмон.
  
   -- Прости, -- опустив голову, пролепетала Элена.
  
   -- Я же тебя просил все ему рассказать...
  
   -- Прости, Вальмон, я не помню, почему все не объяснила Роберту, я хотела тебе сказать...
  
   -- Хотела? - воскликнул мужчина, -- ты весь год не обмолвилась и словом.
  
   -- Прошу тебя, Вальмон, не кричи на меня, -- умоляла его Элена.
  
   -- И что прикажешь делать?
  
   -- Уже поздно что-либо менять, -- ответила Элена, прикусив губу.
  
   -- Это не его сын, он должен об этом знать. У Малкома есть отец, и это я!
  
   -- Давай оставим все как есть. Если мы сейчас все расскажем Роберту, он подумает, что мы водили его за нос, делая из него дурака.
  
   -- Элена! Не "мы", а ты! Я не имею к этому дела, не впутывай меня в свои ошибки. Сегодня я услышал то, чего не ожидал услышать никогда.
  
   Взглянув на мужа, Элена сжала от злости кулаки. Что она слышит? Вальмон защищает себя? Этого она ему не простит.
  
   -- Ты лишь прикрываешься, защищая себя, -- вскочив с дивана, воскликнула Элена, -- хочу тебе напомнить, что не он меня бросил с ребенком под сердцем. Значит, первый, кто виноват, это ты! -- Вальмон опешил и не смог произнести ни слова.
  
   -- И еще, -- продолжала Элена, -- если ты так хочешь, сам ему все объясни, -- после этих слов Элена с гордо поднятой головой вышла из библиотеки и хлопнула дверью.
  
   Пытаясь прийти в себя от потрясения, Вальмон присел на кресло. Его жена не такая кроткая, как он всегда думал. У нее есть характер, и с ее мнением нужно считаться. Он не ожидал услышать подобное. Может быть, Элена права. Если сейчас они все расскажут Роберту, он просто не поверит. Может, действительно оставить все как есть? Почему он сразу с ней не согласился? А теперь они вновь в ссоре. Жалея о своих словах, Вальмон поднялся в комнату к Элене и нашел ее лежавшей на кровати. Ничего не сказав, он прилег рядом, не решаясь прикоснуться к жене. Но с каждой минутой он был все ближе и ближе к ней, пока Элена полностью не оказалась в его объятиях.
  
   -- Прости меня милая, я не хотел, -- прошептал на ухо Вальмон, взяв в ладонь ее руку. В ответ Элена любя толкнула его локтем в бок, отчего он еще крепче обнял жену и поцеловал ей плечо.
  
  
   Выйдя из экипажа, Кларисия накинула на голову капюшон.
  
   -- Подожди меня здесь, -- приказала она извозчику.
  
   Открыв дверь кабака, она вошла в тускло освещенный зал. Запах грязи и немытых тел, смешанный с горькостью алкоголя, ударил в нос. Хозяин, сидевший в полудреме за стойкой бара, никак не отреагировал на ее появление. Кларисия поднялась на второй этаж, где в одной из комнат ее ждал мужчина.
  
   -- Вы заставили меня слишком долго ждать, -- сказал мужчина, выйдя на свет.
  
   -- Не важничайте, мистер Хорд, я прекрасно осведомлена о вас и ваших так называемых подвигах, -- подметила Кларисия, -- вот деньги, которые я вам обещала, -- перейдя к делу, женщина бросила на стол мешочек с монетами.
  
   -- Этого мало! -- недовольно скривился Хорд.
  
   -- За поджог замка этого достаточно.
  
   -- Вы ведь хотите смерти всем?
  
   -- Да, в особенности его жене.
  
   -- И никаких свидетелей?
  
   -- Я вам уже все говорила, -- нервно переступила Кларисия.
  
   -- Никто не должен знать, что мы встречались, и поэтому вы должны исчезнуть.
  
   -- Не нужно мне ставить условия. Никто даже не догадается...
  
   -- Я не могу быть в этом уверен, до тех пор, -- бросившись на женщину, он одним ударом сбил ее с ног, -- пока вы живы.
  
   -- Что ты делаешь? - воскликнула Кларисия, схватившись за щеку. Звериный взгляд мужчины напугал женщину до полусмерти.
  
  
   Войдя в комнату после завтрака, Элена застала Мэгги плачущей.
  
   -- Что случилось? - подбежав к девушке, спросила Элена.
  
   -- Госпожа..., я так завидую вашему счастью..., -- пролепетала сквозь слезы девушка.
  
   -- Перестань плакать и объясни, что случилось.
  
   -- Вы наверняка знаете, что последние годы я встречалась с Брайаном, канцлером короля...
  
   -- Что-то подобное я слышала от короля, -- ответила Элена.
  
   -- Брайан... он... женится...
  
   -- Вы с ним расстались?
  
   -- Нет, -- отрицательно покачала головой Мэгги, -- он предпочел мне другую...
  
   -- А, может, он посчитал себя не достойным тебя? - пыталась успокоить ее Элена.
  
   -- Скорее, это я недостойна его, я ведь служанка, -- после этих слов Мэгги закрыла лицо руками и горько заплакала. Обняв девушку, Элена стала гладить ее по голове.
  
   -- Он когда-нибудь говорил, что любит тебя? - спросила чуть позже Элена.
  
   -- Да, и я его люблю, -- ответила Мэгги, вытирая слезы.
  
   -- А кто та женщина, на которой он женится?
  
   -- Ариэль, она прислуживает у него в доме, -- ответила девушка, и Элена удивленно заморгала.
  
   -- Служанка? И чем она лучше тебя? - всплеснула руками Элена.
  
   -- Я не знаю, что Брайан в ней нашел, - сжав руки в кулачки, ответила Мэгги.
  
   -- Как ты смотришь на то, чтобы мы вместе посетили его обитель? - предложила женщина.
  
   -- Госпожа..., -- воскликнула радостно Мэгги, -- нет, я его люблю и желаю ему счастья, -- шмыгнув носом, проговорила Мэгги.
  
   "Бедная девочка, так страдает", -- подумала Элена. Нет, нужно все исправить, она лично поговорит с Брайаном и удостоверится в его истинных чувствах.
  
   -- У вас была ссора с ним? - спросила Элена.
  
   -- Нет...
  
   -- Хорошо, я постараюсь все уладить.
  
   -- Госпожа, вы хотите поехать к нему?
  
   -- Конечно...
  
   -- Прошу вас, ничего не говорите обо мне.
  
   -- Все будет хорошо, Мэгги. Если он действительно тебя любит, то будет с тобой.
  
   -- Вы думаете, что это сплетни?
  
   -- Думаю, что так, -- кивнула Элена.
  
  
   -- Ты это куда? - спросил Вальмон Элену на следующее утро.
  
   -- Хочу посетить канцлера.
  
   -- Зачем? У тебя с ним что-то есть? - шутя спросил Вальмон, обняв жену.
  
   -- Нет, это из-за Мэгги.
  
   -- Не стоит тебе заниматься сводничеством, еще останешься виноватой, -- предупредил ее муж.
  
   -- Я лишь хочу узнать, какие он испытывает чувства к Мэгги, -- ответила Элена, поцеловав мужа.
  
   -- Ты ведь понимаешь, я не отпущу тебя одну.
  
   -- Поедем вместе, -- предложила Элена.
  
   -- У меня скопилось много дел...
  
   -- Мы ведь недолго, к вечеру вернемся, -- перебила его жена.
  
   -- Ну хорошо, уговорила, -- улыбнулся Вальмон.
  
   Их путь до замка Брайана занял четыре часа, и уже к обеду они были дружески встречены самим хозяином.
  
   -- Не ожидал, что увижу вас. Чем обязан вашему внезапному приезду?
  
   Брайан был высоким смуглым мужчиной средних лет с пепельным цветом волос и яркими голубыми глазами. Его приятная улыбка и мягкий голос придавали ему столько обаяния, что он с легкостью располагал к себе собеседника.
  
   Теперь Элена понимала чувства Мэгги. Она действительно его любит, но отвечает ли Брайан ей взаимностью, еще предстоит узнать.
  
   -- Мы ненадолго, ответил Вальмон, с ревностью взглянув на жену.
  
   -- Проходите, я как раз собирался обедать. Составьте мне компанию.
  
   -- Спасибо, -- улыбнулась Элена.
  
   -- Скажу вам по секрету, -- обратился Брайан к Вальмону, -- я вам завидую, у вас очень красивая жена. Мне не приходилось быть знакомым с Эленой, король ее тщательно скрывал от мужских глаз. Теперь вижу, что правильно делал.
  
   -- Что вы, это не так! Король был очень добр ко мне, -- заметила Элена.
  
   -- Наверняка у короля были веские причины не знакомить Элену с таким мужчиной, как вы, -- подметил Вальмон, и в ответ Брайан расхохотался, поняв, к чему тот клонит.
  
   -- Действительно, если бы я встретил Элену раньше вас, я бы просил ее руки до тех пор, пока не получил бы ответ. За такое сокровище не грех отдать свою жизнь, -- ответил Брайан, оценивающе взглянув на Элену. Проследив за его взглядом, Вальмон увидел смущенную улыбку жены и подумал, как хорошо, что не отпустил ее одну.
  
   -- Брайан! -- чуть позже обратилась Элена к мужчине.
  
   -- Я вас слушаю.
  
   -- Мы к вам не просто так приехали...
  
   -- Я знаю, -- перебил ее мужчина, -- вы хотите узнать, люблю ли я Мэгги.
  
   -- Да! - согласно кивнула Элена.
  
   -- За последние три года я сильно к ней привязался, меня многое в ней привлекает, но вы ведь понимаете, что она служанка.
  
   -- Она говорит, что вы женитесь на одной из своих служанок.
  
   Откинув назад голову Брайан от души расхохотался.
  
   -- Кто сказал эту глупость ей?
  
   -- Если ты действительно любил Мэгги, ты бы не посмотрел на то, что она служанка, -- высказался Вальмон. От такой прямолинейности Элена вздрогнула.
  
   -- Ты прав, -- согласился с ним Брайан, -- я веду себя не по-мужски. Скажите Мэгги, что послезавтра я навещу ее с весьма серьезными намерениями.
  
   Элена удивленно взглянула на мужа. Значит, Брайан все таки любит Мэгги. Та будет счастлива, услышав такую новость.
  
   -- Надеюсь, что все будут довольны вашим решением, -- улыбнулась Элена.
  
   -- Чем ты сейчас занимаешься? - спросил Вальмон Брайана, когда они уже покидали его.
  
   -- Король повесил на меня заботу полисмена. В последний год в Шотландии орудует банда убийц. Постоянно слышу одно и то же: ограбления, смерть и никаких свидетелей. Вчера вот убили женщину, баронессу Абери, -- ответил Брайан.
  
   -- Кларисия?
  
   -- Ты ее знал?
  
   -- Да.
  
   -- Ее нашли в десяти милях к югу от Глазго задушенной. Похоже, до этого она была жестоко изнасилована, -- ответил Брайан, -- ее отец в бешенстве и требует найти убийцу. Ты не знаешь, кто мог желать ей смерти?
  
   -- Даже не догадываюсь...
  
   -- Что-то случилось? - подойдя к мужчинам, спросила Элена.
  
   -- Убили Кларисию, -- ответил Вальмон, опустив глаза.
  
   Убили? -- повторила Элена.
  
   -- Меня удивило, что ее нашли не в собственной карете, хотя извозчик тоже был мертв, -- добавил Брайан.
  
   -- Странно, так далеко от дома и в чужой карете...
  
   -- За что ее могли убить? - спросила Элена.
  
   -- Это мне еще предстоит узнать. Вам лишь советую быть осторожнее и не ездить по безлюдным улицам, -- ответил Брайан.
  
   -- Спасибо, надеюсь тот, кто это сделал, будет наказан по всей строгости, -- сказала Элена.
  
   -- Эта банда уже объявлена в розыск. Пятьдесят тысяч каждому, кто их убьет или возьмет живыми.
  
   -- Не будь я женатым человеком, помог бы тебе, -- ответил Вальмон.
  
   -- Хорошо, что ты все-таки женат, -- вздохнула Элена.
  
   -- Здесь я согласен с Эленой, -- улыбаясь, ответил Брайан, -- спасибо, что навестили меня, теперь вы желанные гости в моем замке.
  
   Пожав руку Брайану, Вальмон помог Элене сесть на коня.
  
   -- Надеюсь, как вы обещали, мы увидимся послезавтра, -- на прощание сказала Элена.
  
   -- Не надейтесь, я точно буду, -- подмигнул ей Брайан.
  
   -- Как ты думаешь, кто мог убить Кларисию? - спросила Элена по дороге домой.
  
   -- Не знаю. Может, действительно у нее были враги, -- предположил Вальмон, задумчиво глядя перед собой.
  
   -- Вальмон! - позвала его жена.
  
   -- Что?
  
   -- У меня плохое предчувствие...
  
   -- О боже, только не сейчас, Элена! Перестань бояться, я ведь с тобой, -- успокоил ее Вальмон, погладив по щеке.
  
   -- Нам надо поторопиться, -- предложила Элена.
  
   -- Хорошо, -- согласился муж.
  
   Вернулись они домой с закатом, и уже с порога к ним выбежал Малком. Держа на руках Алекса, навстречу им вышла Мэгги с тревогой в лице. Она ждала, что скажет Элена. Отдавая ей сына, Мэгги вопросительно взглянула на хозяйку.
  
   -- Он...
  
   -- Все хорошо, Мэгги. Он любит тебя и вскоре приедет за тобой, -- перебила Элена.
  
   -- Ох..., госпожа, спасибо! Я обязана вам всем, -- плакала от радости Мэгги.
  
   -- Мне будет тебя не хватать. Теперь, когда ты станешь женой канцлера, я освобождаю тебя от всех обязанностей служанки, и ты будешь жить в отдельной комнате. Как ты на это смотришь, Вальмон? - спросила Элена у мужа.
  
   -- Я согласен.
  
   Проснулась Элена рано утром от шума за окном. Во дворе столпилось много людей, все они были чем-то озабочены и бегали взад-вперед. "Что могло случиться?" -- подумала Элена, приводя себя в порядок. Спустившись вниз, она столкнулась с мужем.
  
   -- Что там происходит? - спросила Элена.
  
   -- Сам не знаю, только сейчас услышал этот шум...
  
   Неожиданно в двери вошел незнакомый мужчина, увидев которого, Элена с восторженным криком бросилась в его объятия. Такое поведение жены Вальмону не понравилось. Кто мог быть этот высокий золотоволосый красавец? Может, ее любовник? Вальмон сильно ревновал Элену к королю, а со вчерашнего дня и к Брайану.
  
   -- Вальмон, -- повернулась Элена к мужу, -- это мой дядя Руслан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

35

   -- Дядя? Что-то он слишком молод для твоего дяди, -- ревностно ответил Вальмон.
  
   -- А вы, похоже, ее муж, -- улыбаясь, сказал Руслан, державший в объятиях Элену.
  
   -- Как вы меня нашли? - спросила Элена, переведя тему.
  
   -- Это длинная история...
  
   -- Может, пройдем в более удобное место для разговора, -- предложил Вальмон Руслан, который согласился. -- Значит, из-за вас такой шум поднялся в нашем замке?! - добавил Вальмон, сев в кресло.
  
   -- Ваша стража не хотела меня пропускать, но я смог их уговорить, -- ответил Руслан.
  
   -- И как же вам это удалось? Бывало, что даже меня они не впускали, -- сказала Элена.
  
   -- Пусть это останется моим маленьким секретом, -- ответил Руслан, не спуская глаз с племянницы, -- ты так повзрослела и сильно изменилась внешне..., -- заметил он.
  
   -- Так как вы нас нашли? - перейдя к делу, спросил Вальмон.
  
   -- После того, как Элена пропала перед самой свадьбой, я бросился на поиски, которые в течение четырех лет были неудачными. Мы уже потеряли надежду. Когда я узнал о смерти Арсена, то поехал на острова и уже там мне рассказали о тебе. Целый год я искал свидетелей и того капитана, который доставил тебя в Шотландию. По следам мне удалось выйти на Вальмона Ремора, чью жену описывали именно такой, какой я помнил Элену, -- заключил Руслан.
  
   -- Я уже не надеялась, что когда-нибудь еще увижу вас.
  
   -- Я не мог потерять тебя, как потерял твою маму. Вот, возьми, -- Руслан протянул ей лист бумаги.
  
   -- Что это?
  
   -- Это письмо, прочитай его, -- ответил Руслан.
  
   Исполнив его просьбу, Элена взяла потемневшее от времени письмо и, пробежав глазами по нему, спросила:
  
   -- Мой отец Андрей, кто он?
  
   -- Князь Невский, ты его внебрачная дочь, -- ответил Руслан, -- он умер в 1304 году, тебе было...
  
   -- Пятнадцать лет, -- закончила за него Элена, -- почему вы мне не сказали правду?
  
   -- Тогда ты бы захотела его увидеть, а это было просто невозможно. Я не хотел тебя расстраивать.
  
   -- Я что-то ничего не понял, -- вмешался в разговор Вальмон, -- объясните все сначала.
  
   -- Мать Элены была влюблена в князя, но, похоже, что он не ответил ей взаимностью, что очень ранило ее. Видимо, когда она забеременела, она сбежала из дома в Болгарию.
  
   -- А что же князь? Он даже не пытался ее найти? - спросил Вальмон раздраженно.
  
   -- Князь был женат, и у него были дети, -- пояснил Руслан, -- не думаю, что он знал о беременности Анастасии.
  
   -- Как все запутано. Получается, что Элена -- княгиня?
  
   -- Да! - подтвердил Руслан.
  
   -- А меня это не удивляет, характер у нее наверняка отцовский. Это я уже проверил, -- обронил Вальмон.
  
   -- У вас есть дети? - спросил Руслан.
  
   -- Да, два мальчика, и, думаю, что скоро будет третий.
  
   -- Это уже мне решать, -- отрезала Элена. -- Когда вы приехали? - обратилась она к дяде.
  
   -- Неделю назад. Погощу у вас месяц немного и в обратный путь.
  
   -- Вы больше не женились?
  
   -- Женился два года назад, и у меня тоже двое сыновей.
  
   -- Как это замечательно! А что случилось с Софией? - поинтересовалась Элена.
  
   -- Она умерла.
  
   -- Это горько... Мне предстоит вам столько еще рассказать!
  
   -- Может, тогда перейдем в столовую и за обедом продолжим? -- предложил Вальмон.
  
   -- Я не против, -- согласился Руслан.
  
   -- Мне нравится твой муж, он достоин тебя, -- сказал за обедом Руслан так, чтобы его услышала только Элена, -- именно его я вижу рядом с тобой.
  
   -- Спасибо, дядя...
  
   -- Вино просто замечательное, -- заметил Вальмон, обратившись к Руслану.
  
   -- Это вино в моей стране считается самым дорогим, его преподносят только императору и только на праздники, его выдержка -- двадцать лет! -- пояснил Руслан.
  
   -- Вы щедрый человек, Руслан, -- улыбнулся Вальмон.
  
   -- Как там бабушка? -- поинтересовалась Элена.
  
   -- С ней все хорошо, и она будет рада узнать, что ты счастлива в браке.
  
   -- Вы, наверное, не сразу догадались, что меня выкрал Арсен перед самой свадьбой.
  
   -- Я даже рад, что это был Арсен, а не Александр. Когда я искал тебя, то застал его в доме вместе с любовницей.
  
   -- Арсен мне говорил, что Александр горел желанием жениться на мне только из-за власти, а вас он хотел убить.
  
   -- Да, я знаю, -- ответил Руслан, -- на следующий день он сбежал из Византии, и больше я не видел этого предателя. Я хотел бы узнать, что произошло после того, как тебя выкрал Арсен?
  
   -- Через год я стала его женой, и успела его полюбить. У нас должен был быть ребенок, но я его потеряла, а спустя год Арсена убили. На острова напали пираты, и один из них взял меня в плен...
  
   -- Ты ничего подобного не рассказывала мне, -- перебил ее муж.
  
   -- Прости, -- улыбнулась ему Элена.
  
   -- После этого тебя отправили в Шотландию, -- закончил за нее Руслан.
  
   -- Да. Тогда я была на грани жизни и смерти, но мне помогли цыгане, с которыми я прожила почти год. А потом встретила короля...
  
   -- Короля, -- хором повторили мужчины.
  
   -- Если быть точным, то мы встретились раньше, -- напомнил жене Вальмон.
  
   -- А как вы познакомились? - спросил Руслан, улыбаясь.
  
   -- Я спас ей жизнь, -- коротко ответил Вальмон.
  
   -- Я тогда не могла остановить лошадь, но Вальмон сделал это за меня, -- смеясь, ответила Элена.
  
   -- Она была так перепугана, что забыла о вежливости, -- подметил Вальмон, взглянув на жену.
  
   -- Роберт Брюс -- это ваш нынешний король? -- чуть позже спросил Руслан.
  
   -- Да, он тогда поставил меня перед выбором: или я уйду с ним, или цыгане останутся без жилья. Я согласилась уйти с ним.
  
   -- А почему Вальмон не взял тебя в жены? - поинтересовался Руслан, пристально взглянув на мужа Элены.
  
   -- Спросите у него. Я тоже задавалась этим вопросом.
  
   -- Ты сама тогда заторопилась домой, и я не стал тебя останавливать, -- ответил Вальмон, отмахнувшись.
  
   Глядя на супругов, Руслан улыбался. Ничего не скажешь -- они стоили друг друга. Вальмон -- крепкий закаленный в боях мужчина, не терпящий возражений, а Элена -- хрупкая, практичная женщина, прошедшая огонь и воду. Их любовь друг к другу была ощутима даже в воздухе, видна в их взгляде, слышалась в голосе, но, видимо, гордость и упрямство не позволяли им признаться в своих чувствах.
  
   -- Я хотел бы познакомиться с вашими детьми, -- неожиданно сказал Руслан.
  
   -- Они сейчас наверняка с Мэгги... Что мы будем делать без нее?!
  
   -- Найдем другу помощницу, -- просто ответил Вальмон, вставая из-за стола.
  
   Одного мимолетного взгляда хватило, чтобы понять, чьи это дети.
  
   -- Мне кажется, волосы Малкома с возрастом станут пепельными, -- подумав, сказал Руслан.
  
   -- А вот Алекс -- просто красавец, черные волосы, фиалковые глаза, с тонкими чертами лица. Он покорит не одно девичье сердце!
  
   Казалось, Алекс понял, что речь идет о нем, потому что его губки растянулись в довольную улыбку. Малыш взял в рот игрушку, и, посмеиваясь, дрыгал ножками.
  
   -- Какой замечательный мальчик, -- восхитился Руслан.
  
   -- Весь в меня, -- подметил Вальмон, взяв на руки сына. В ответ Руслан засмеялся, а Элена гордо вздернула голову.
  
   -- У вас очень красивые дети! Если у вас родится девочка, приглядывайте за ней. Не хотелось бы, чтобы она повторила судьбу своей матери.
  
   -- Не сомневайтесь, -- ответил Вальмон, -- пока я жив, с нашими детьми ничего не случится. -- Такой ответ порадовал Элену и придал ей гордости за своего мужа.
  
   Уже вечером, когда все отправились спать, Элена напомнила о его словах.
  
   -- Ты был так уверен в том, что сказал?!
  
   -- Моя семья -- все для меня. Я даже не представляю, как раньше жил без вас, -- ответил Вальмон, приобняв Элену, и запустив пальцы в ее волнистые шелковые волосы, он подарил ей страстный поцелуй.
  
   -- Ты помнишь нашу первую встречу?
  
   -- Как такое можно забыть..., -- улыбнулся Вальмон, взяв на руки жену и положив ее на кровать.
  
   -- Пусть сегодня будет как в первый раз! -- попросила его Элена.
  
   -- Твое желание для меня все, -- ответил Вальмон, лаская ее тело.
  
   Эта ночь была самая волшебная, Элена словно была на седьмом небе от счастья, ее душа, наконец, обрела тот покой, к которому она так стремилась.
  
  
   -- Что мы здесь делаем? - спросил мужчина Хорда, -- это замок Вальмона Ремора, не так ли?
  
   -- Именно, -- подтвердил догадку мужчины Хорд.
  
   -- Вы его хотите убить? Вы хоть знаете, что потом с нами сделает король?!
  
   -- Король ничего не узнает, -- раздраженно прохрипел Хорд, -- все подумают, что это несчастный случай. Произошел пожар, и все сгорели, -- пояснил он.
  
   -- Я не желаю в этом участвовать, -- ответил мужчина.
  
   -- Ты струсил, Маккайл? - спросил Хорд, и несколько мужчин весело засмеялись.
  
   -- Я не трус, -- защищая свое достоинство, ответил мужчина, -- но идти на подобное я не хочу. -- Развернув коня, Маккайл отступил, но уже через несколько метров его настигла смертельная стрела.
  
   -- Кто-нибудь еще желает присоединиться к нему? - спросил Хорд остальных мужчин.
  
   -- Мы его так и оставим лежать там? - сказал один из разбойников.
  
   -- Маккайл уже покойник, что он может рассказать? -- усмехнулся Хорд, -- у нас два часа, чтобы убить всех кроме женщины, чьи волосы цвета серебра. Она моя! -- добавил он, подав знак наступать.
  
   Крик женщин заставил Элену соскочить с кровати. Вальмона рядом не было. Красный свет, поступавший из окна, привлек ее внимание, и она увидела, что горит конюшня с казармой. Элена не на шутку испугалась. Крики женщин слышались со всех сторон, кровь и смерть были повсюду. Это словно страшный сон, повергший Элену в ступор, но это происходило на самом деле. Вспомнив о детях, Элена бросилась в противоположную комнату, но там их не было. Слезы брызнули из ее глаз: "где мои дети?". В панике Элена бегала из одной комнаты в другую, призывая на помощь Вальмона. Запах дыма был повсюду, затрудняя дыхание и вызывая кашель. Сердце Элены болью сжималось в груди. Перепрыгивая через две ступеньки, Элена бросилась в парадный зал, где нашла Вальмона, сражавшегося с Хордом. Теперь Элене все было ясно. Хорд так и не простил Вальмону поражения и теперь решил отомстить. Но причем здесь ее дети? Заметив несколько серьезных ран на теле мужа, Элена взмолилась. Она не может потерять его!
  
   -- Госпожа! -- кричала Мэгги, -- ваши дети в безопасности. Повернувшись на голос Мэгги, Элена увидела бежавшую к ней девушку, которая даже не подозревала, что ее нагоняет незнакомый мужчина с обнаженным мечом.
  
   -- Мэгги...нет...
  
   Но было поздно, меч пронзил тело девушки, и та опустилась на пол. Подбежав к Мэгги, Элена прижала ее груди и услышала тихий шепот. Элена не сдержала горьких рыданий.
  
   -- Скажите...ему...что сильно...люблю...
  
   -- Нет, ты сама ему скажешь, ты выйдешь за него замуж..., у вас родятся прекрасные дети, -- успокаивала ее Элена укачивая.
  
   Почему счастье так тяжело обрести, но так легко потерять? Почему все, кого она любит, должны умирать? Это не должно повторяться, все должно было остаться в прошлом! Почему она не может жить как все люди, почему она должна страдать от тех, которые даже не достойны жизни? Арсен, Долорес, Ахмед, а теперь и Мэгги... Это нужно остановить! Она не позволит этим разбойникам разрушить ее жизнь и отнять у нее надежду. Положив охладевшее тело Мэгги на пол, Элена дотянулась до окровавленного меча и крепко взяла его в руки, а затем направилась к Хорду. Истекая кровью, тот еще крепко стоял на ногах. Вальмон из последних сил отбивал нападение. Элена не позволит Хорду убить ее любимого мужа! Подняв над головой меч, она бросилась на мужчину.
  
   -- Элена, остановись! -- крикнул ей Вальмон.
  
   Увидев бежавшую на него женщину, Хорд сделал ответный выпад и лишь в последний момент увидел Вальмона, который заслонил жену своим телом.
  
   -- Вальмон! -- прокричала Элена.
  
   Обуреваемая жаждой мести, женщина бросилась на безоружного Хорда и пронзила его сердце острием меча. Убедившись, что ее враг повержен, Элена упала на колени перед мужем.
  
   -- Вальмон... ты меня слышишь... Вальмон, прошу, не оставляй меня, я тебя люблю и любила с самой первой встречи! Я должна была говорить эти слова каждый день... Вальмон...
  
   -- Прости меня, Элена..., я очень тебя люблю..., никакие слова не передадут... мои чувства к тебе...
  
   -- Прошу тебя, любимый, не умирай, я ведь жду от тебя ребенка! Ты нужен нашим детям..., -- обливаясь слезами, Элена целовала его теплые губы.
  
   -- Элена, -- позвал ее Руслан, -- позволь забрать Вальмона.
  
   -- Нет..., я никому его не отдам, -- прокричала женщина, прижимая к себе мужа.
  
   -- Все будет хорошо, Элен, -- приобняв племянницу, сказал мужчина, -- отпусти его.
  
   -- Нет, нет, -- обливаясь слезами, Элена смотрела, как уносят ее мужа и ничего не могла сделать. Руслан ее крепко держал и пытался успокоить.
  
  
   Поддерживаемая за руку Русланом, Элена стояла у свежей могилы. К этому времени все разошлись. Остались лишь она, Брайан и Руслан. Холодный дождь нагонял тоску. Когда начало темнеть, Руслан позвал племянницу по имени.
  
   -- Нужно возвращаться в дом, пойдем.
  
   Согласно кивнув, Элена бросив сочувственный взгляд на Брайана, покинула кладбище.
  
   Зайдя в комнату к детям, Элена накормила Алекса и уложила его спать. С Малкомом пришлось повозиться, его упрямству не было предела.
  
   -- Позвольте мне его уложить, -- предложила Виола, новая помощница Элены, которая спасла ее детей.
  
   -- Спасибо, -- поблагодарила Элена.
  
   Войдя в комнату, Элена подошла к кровати и присела на край.
  
   -- Как там дети? -- с хрипотой в голосе спросил Вальмон.
  
   -- Малком -- непослушный ребенок. Весь в тебя, -- ответила Элена, поцеловав мужа. В ответ Вальмон слабо улыбнулся.
  
   -- Я помню, ты сказала, что беременна?
  
   -- Да, -- согласно кивнула Элена.
  
   -- И кто на этот раз будет...
  
   -- Мальчик!
  
   -- Откуда ты знаешь? Ты ведь хотела девочку или только из жалости ко мне ты говоришь, что мальчик? Ну раз так, мне надо чаще притворяться мертвым.
  
   -- Даже и не вздумай! Я чуть с ума не сошла...
  
   -- Ммм... а как ты сказала, "я любила тебя с самой первой встречи"?!
  
   -- Перестань, -- отдернула его Элена, улыбнувшись.
  
   -- Я люблю тебя, мой ангел. Любил и буду любить...
  
   -- Отдыхай и набирайся сил, ты мне нужен здоровым.
  
   -- Не бойся, я ведь тебе говорил, что не оставлю тебя, что отец должен воспитывать сыновей...
  
   Требовательный поцелуй жены заглушил его слова.
  
   -- Ты нужен мне!
  
   Запустив пальцы в ее волосы, Вальмон притянул ее к себе.
  
   -- Не нужно лишних слов, продолжай дарить мне поцелуи до тех пор, пока не встану на ноги.
  
   -- А что будет, когда ты встанешь на ноги? - лукаво спросила Элена.
  
   -- Ты хочешь узнать?
  
   -- Ну, да...
  
   -- Продолжай меня целовать, -- ответил Вальмон.
  
  
  
  
  
  

Эпилог

1319г

   Сидя на широких отцовских плечах, Астрея увидела мельницу и радостно закричала.
  
   -- Так нечестно, -- забурчал Алекс, -- тебе оттуда виднее, чем нам.
  
   -- Мама, мама, а можно я как Малком побегу вперед? -- попросил Кайл, держась за руку Элены.
   -- Нет, ты еще маленький, а вдруг упадешь и разобьешь себе коленки?
  
   -- Да, ты еще маленький, и тебе нельзя! -- дразнил его Алекс.
  
   -- Я большой, -- прохныкал Кайл, -- папа, я ведь большой?
  
   -- Ну, конечно...
  
   -- Как ты?
  
   -- Да, как я, -- улыбнулся Вальмон.
  
   -- Вот видишь? - высунув язычок, похвастался Кайл.
  
   -- Хм..., -- вздернул голову Алекс, побежав догонять старшего брата.
  
   -- Я слышал, Брайан женился, -- сказал Вальмон Элене.
  
   -- Только спустя восемь лет. Долго же он страдал! -- ответила та.
  
   Подойдя к мельнице, Вальмон опустил смеющуюся Астрею на землю, и она бросилась догонять братьев.
  
   -- Так вот, какой ты хотел сделать мне сюрприз!
  
   -- Да, теперь она работает. Роберт отдал ее мне, узнав, что я ее отремонтировал.
  
   Подойдя к мужу, Элена обняла его за шею и прижалась к нему всем телом.
  
   Не нужно было что-либо говорить. Взгляд Элены выражал все эмоции и чувства, которые она испытывала к своему мужу.
   Все, через что ей пришлось пройти, осталось в прошлом. Теперь, когда у нее есть семья и все, о чем она мечтала, воплотилось в жизнь, хотела бы она что-то изменить? В жизни Элены были радость и боль, смех и слезы, но, несмотря ни на что, она не желала себе другой судьбы. Ей не нужно славы и богатства. Ведь самое главное для нее - любовь ее дорогого мужа и здоровье детей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"