Любимова Полина Михайловна : другие произведения.

Рано или поздно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У многих первая любовь была безответной. А что делать если жизнь бьёт не один раз, а раз за разом?! Как быть Маше, когда её предают снова и снова?! Жить и бороться... (Обновление 25.07.2014)







Глава 1.

Не надо держать его ты пойми,

Он не тот раз бежит от любви

И ты его ни в чем не вини,

Просто прости, отпусти...

(Не всё сказано - Он того не стоит)

 

Наверное, начну я с того, что введу вас в курс дела. Меня зовут Маша. Сейчас мне двадцать. Но начну я, пожалуй, свой рассказ с событий десятилетней давности. Так получилось, что после четвертого класса, я перевелась в другую школу. Она была гораздо ближе к дому, в ней когда-то училась моя мама и её старшие братья. Всё случилось как-то спонтанно. Ехали с мамой с линейки первого сентября через весь город и проезжая остановку 'Целинный', мама вдруг сказала:

- А хочешь учиться в пятой школе?

И через пятнадцать минут я сидела с завучем, которая должна была проверить мои знания английского языка. Школа оказалась лингвистической гимназией. А в прошлой школе мы учили английский, но... за четыре года обучения мы прошли только два учебника: за первый и второй классы. Поэтому, когда Галина Анатольевна, та самая завуч сказала написать сегодняшнее число по-английски и три формы глаголов, записанных на доске, я хлопала глазами и не представляла, что же это такое 'три формы глаголов'.

В общем, как сказала потом мама, завуч ей, выйдя, сказала, что я - 'нулёвка' и что, так уж и быть, даст она мне полгода догнать всех, но, если у меня не получится, меня отчислят. Нам с мамой в то время было очень тяжело. Жили мы вдвоем. Мой отец связался не с теми людьми, и мама попросила его уехать, а через некоторое время, мне было тогда шесть, нам сообщили, что он умер от 'отравления химическим веществом'. Я об этом узнала уже гораздо позже случайно и долго не могла простить его за то, что он так поступил с нами, маму - за то, что я ничего не знала. Сейчас я сколько не пытаюсь вспомнить папу, ничего не получается. Точнее получается, но вспоминаются только эти эпизоды: например, как я зашла в спальню родителей, а там напротив мамы сидел отец и водил лезвием ножа по её ноге; еще, как он вышиб входную дверь со своими дружками и запер маму в ванной, а когда я соскочила с постели и побежала 'спасать' мамочку, то упала у его ног, а он даже не помог мне встать; или, как мы пришли с мамой домой, а в квартире не осталось никакой мебели, все вещи из шкафа лежали горой посреди комнаты. И только одно воспоминание кажется мне положительным - то, как мы встретили его возле подъезда. Он уже жил в другом городе, но приехал к нам в гости. В последний раз. Он тогда мне привёз кожаную кепку, которую я потеряла буквально в первый же день, как одела, и точилку, которую берегла с того дня.

Так вот, живём мы с мамой вдвоём, был у неё недавно 'молодой человек', Константин, но не сложилось, а так как они работали вместе, расставаясь, маме пришлось уволиться с работы. Поэтому жили мы на мизерную пенсию, полагающуюся мне, как ребёнку с одним родителем. Сейчас я понимаю, насколько сильная женщина - моя мамочка. А тогда нам страшно повезло. Выйдя из кабинета завуча, мама думала, как же нанять мне репетитора, чтобы подтянуть мой английский. Неожиданно за нашими спинами кто-то окликнул маму:

- Женька! - мама обернулась и расплылась в улыбке. Как оказалось, это была мамина школьная подруга Екатерина Петровна, которая преподавала в этой школе английский язык. В итоге, я занималась с ней несколько раз в неделю в течение нескольких месяцев за весьма символическую плату. И через год стала получать по английскому одни 'пятёрки'.

Я всегда была девочкой стеснительной и в новой школе у меня не было друзей долгое время. Однажды на уроке математики Рената поссорилась с Настей. Они были лучшими подружками, всегда везде были вместе. Я, как всегда, сидела на первой парте одна. Рената на перемене подошла и спросила может ли она сесть ко мне. С того дня мы всегда сидели вместе. Мы слушали популярные в то время песни группы 'Erre Way' и решали наперегонки задачки, причем решали так, что остальной класс отставал на несколько упражнений.

Наверное, именно благодаря Ренатке, я влилась в коллектив класса. Когда мы были в шестом классе, почти каждый день ко мне заваливалась толпа и мы готовили что-нибудь дружно. Обычно это были какие-нибудь пельмени, вареники и прочие полуфабрикаты. Но как-то даже тортик пекли всем классом. А по субботам ходили всем составом в кино. Шестой класс, пожалуй, был самым счастливым в школьной жизни. Во время летних каникул, наш класс решили расформировать. Мы все тогда и плакали, и просили, чтобы этого не делали. Но так мы с Ренатой и еще четыре девчонки попали в новый класс. Снова было сложно. Снова приходилось со всеми знакомиться и пытаться подружиться. Но вплоть до окончания школы такого дружного класса, каким был наш 'шестой' не получилось. У меня появились еще две лучшие подруги. Честно, я даже не смогу описать момент, когда это произошло. Алинка жила в соседнем дворе, а Карина всегда была с Алиной. И, как-то, когда Рената болела, я много времени проводила с ними, и мы сблизились. Рената долго ревновала и не понимала зачем я дружу с ними. Было много скандалов, но несмотря ни на что, она была самым близким мне человеком.

Когда мы перешли в седьмой класс, мама вышла замуж за Игоря. А еще через некоторое время мне сообщили, что скоро у меня будет братик или сестренка. Я была этому очень рада, везде таскалась за мамочкой, ни одного приема у врача не пропустила, ни одного УЗИ. И даже, когда Игорь уехал в командировку, я навещала маму с маленькой Верочкой в роддоме, и встречала их оттуда я.

Недавно мама сказала, что не представляет, как бы справилась со всем, если бы не я. Я много время проводила с Верочкой, купала, кормила, переодевала её, водила в садик, забирала её оттуда. Самое сложное время было, когда я училась в девятом классе, а у малышки резались зубки. И мы с мамой по очереди носили Веру на руках всю ночь. Игорь спал, ему на работу утром, и он очень там уставал, а мы пытались усыпить ребенка. В то время меня совершенно не интересовали парни. Разве что я периодически мечтала влюбиться, но ничего не выходило.

Всё изменилось зимой в десятом классе. У нас в школе, не часто, но всё же проводили концерты. Вот так одним зимним вечером был организован КВН. В тот вечер мы с Ренаткой впервые влюбились. В двух лучших друзей: Давида и Рустема. Каринка заметила, как я смотрю на Рустема и сказала, что они знакомы. Я умоляла её познакомить меня с ним. И Каринка в следующий понедельник на входе в столовую подошла к нему:

- Слушай, Русик, а тебя как точно зовут: Рустем или Рустам? - да уж, ничего умнее мы тогда не придумали.

- Рустем, - ответил он.

- А ты кто по национальности? - продолжала Каринка.

- Татарин, - парень уже нахмурился.

- А меня Рената зовут, - вылезла подружка, - а её Маша.

После этого я каждое воскресения таскалась на речку, кататься на коньках только потому, что там катается он. И однажды, когда в очередной раз мёрзла пол дня на катке, увидела его. Но он в тот раз был не один. А с девушкой. Я бежала домой вся в слезах. Вечером уже слегла с температурой.

На следующий день, лежа в постели, позвонила Ренате и, всхлипывая, попросила узнать точно есть ли у него девушка. Ренатка на перемене нашла его друга, своего возлюбленного, Давида:

- У Рустем есть девушка? - не здоровая перешла к основному вопросу подруга.

- Вообще-то привет сначала, меня Давид зовут, - улыбнулся парень.

- Меня - Рената, - она тут же растаяла от его улыбки.

В тот вечер мне позвонил Давид и мы с ним познакомились по телефону. Звонил он мне узнать Ренаткин номер телефон. Мой он взял у своей мамы, которая была нашей учительницей, и я делала ей видеоролик для какой-то конференции. Мы болтали несколько часов. На следующий день он позвонил снова, и мы снова разговаривали до поздней ночи. Со временем такие звонки вошли у нас в привычку. Давид стал мои 'братишкой' и лучшим другом. Наша дружба с Давидом стала новой причиной для скандалов с Ренатой. Завистницы сообщали ей сразу, если видели нас вместе, не забывая при этом добавлять, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. Но потом она успокоилась, когда Давид наконец предложил ей встречаться. А я так и продолжала таскаться за Русиком и ждать, когда он обратит на меня внимание. На мой пятнадцатый день рождения родители подарили мне месяц обучения в Англии, куда ежегодно ездила группа от нашей школы. И как же я была счастлива, когда выяснилось, что и Рустем в этом году поедет. В марте мы ездили в другой город подавать документы на визу. Так как сопровождать нашу группу должна была та самая мамина школьная подруга Катерина Петровна, я её подговорила, чтобы в купе я попала вместе с Русиком. Не помню уже точно, как получилось, но всю ночь мы лежали в обнимку, я говорила ему, как люблю, а он говорил, что всё слишком сложно. При этом целовал меня в макушку. А мне казалось, что моё сердце от счастья вот-вот выпрыгнет. Приехав в родной город, вся волшебность куда-то исчезла. Прощаясь около вокзала, я подарила Русику блокнот, где писала стихи для него. Там были и произведения классиков, и те, что я писала сама. Он взял его, поцеловал меня в щеку и ушёл.

Я решила, что еще успею в школу и поехала в ту сторону. В школе меня ждали подруги, которые с нетерпением ждали моего рассказа:

- ... и я ему подарила свой блокнот, - закончила свой рассказ я.

- И что, вы теперь встречаетесь? - чуть ли не хором спросили девочки, а я только вздохнула.

- Я и не знаю, что между нами теперь... - не успела я договорить, как в столовую вошли Рустем, Давид и его друзья. Я поздоровалась с ребятами и увидела, что Давид сочувствующе на меня глянул. А Рустем кинул передо мной мой блокнот, но он был почерневшим, как будто обгоревшим, и начал рассказывать о том, как он пошел на АЗС, облил блокнот бензином и поджег. Услышав это всё, я молча встала и спокойно вышла из столовой, а потом бежала куда глаза глядят. Я думала, что не смогу его простить. В этом блокноте было отражено всё, что было у меня на душе, а он его сжег, он сжег мою душу. Но, оказалось, ненадолго. Оставшееся до Англии время я старалась его не замечать, а в самолете мы сидели рядом и снова разговаривали обо всём. В тот момент я даже забыла, что была когда-то на него зла. Думала только о том, какой он красивый и умный. В течение месяца мы дружили. Попали в один класс в нашей английской школе. И как-то само собой мои чувства восстановились. Вернувшись домой, он снова стал меня игнорировать. Во время праздников, когда мы с подругами выпивали, я звонила ему и говорила всё, что думаю. Рената меня ругала:

- Я ничего против него не имею, но хватит унижаться уже, Маш, - кричала она, - долго он будет так с тобой обращаться?! Забудь его!

Но я не могла... Я начала встречаться с одним из его друзей, но через полгода, Азамат сказал мне:

- Я больше так не могу. Ты может сама этого не замечаешь, Маша, но ты используешь меня! Ты с помощью меня пробираешься к нему. Я тебя люблю, но ты меня - нет, поэтому хватит.

После этого он долго со мной не разговаривал. Через некоторое время мне стало его, Азамата, не хватать. Мы попробовали еще раз, но ничего снова не вышло.

А еще через пару месяцев настала пора выпускных экзаменов и я решила уехать. Сейчас я живу в общежитии, учусь на четвертом курсе и через пару месяцев уже стану дипломированным специалистом. Но за четыре года я так и не встретила свою любовь. Часто захожу в социальных сетях на страницу Русика, он уже три года встречается с какой-то Мариной, один раз на каникулах его видела. Тогда я попыталась сделать вид, что не заметила его, но он подошел сам:

- Привет, Рената, Маша, - поздоровался он с нами.

- О, привет, Русик, - сказала подруга.

- Привет, Рустем, - сказала я и обошла его. Он тогда что-то еще сказал Ренатке и удивленно посмотрел на меня.

 

Глава 2.

Рано или поздно придет...

Каждый из нас любовь найдет...

(Не всё сказано - Рано или поздно)

 

Кому-то это может показаться диким, но я очень люблю наше общежитие. Здесь всегда есть с кем поговорить. Я очень люблю своих соседок, одна из которых - та самая моя подруга Алина. Карина с Ренаткой остались учиться в родном городе. Алинка учится на экономическом, а я на факультете информатики. И не спрашивайте, как меня сюда занесло - сама не знаю. Последние четыре года меня мучает этот вопрос.

- Машунь, - подошла Кира, - пойдешь с нами гулять на 'Буревестник'?

Не знаю, что там может быть интересного в такую погоду. Кира учится со мной в одной группе, еще у нас есть одна соседка - Марго, та учится на биологическом и старше всех нас на год. Причём все мы девушки одинокие и очень даже симпатичные. Например, Алинке, по-моему, в самый раз было бы стать моделью: ноги от ушей, волосы светлые, не очень длинные, но и не короткие, пухлые губы и зелёные глаза. Кира у нас - девочка умная, но знают это только те, кто близко с ней знаком, а для остальных она - типичная блондинка. Маргоша - девушка простая, она из бедной семьи, при этом у нее, точно, есть вкус. Она умудряется находить такие классные шмотки, что мы завидуем иногда ей по-страшному (естественно, белой завистью). Марго немного пухленькая, но ей это однозначно идёт. Мы всей комнатой дружим с мальчишками из комнаты напротив: Антошкой, Глебом, Димой и Максом. При этом никаких намеков на какие-либо отношения никогда между нами не было.

- Кир, а ты чего, бухучет уже выучила?! Завтра же контрольная неделя начинается. - всегда удивляюсь, когда эта блондинка успевает всё учить.

- Конечно, выучила, - улыбнулась эта блонди.

- Ну вот, - я вздохнула, мне осталось еще несколько страничек подучить. - Девчонки, вы идите, вы же, как всегда пойдете? Я попозже к вам присоединюсь, дочитаю только.

Девочки обрадовались, что я не категорично отказалась идти. Я, читая бухучет, наблюдала, как девочки собираются. Через минут двадцать наступила тишина, а я пыталась поскорее закончить, чтобы догнать девчонок. Еще через пятнадцать минут я захлопнула книжку и поспешила напялить джинсы и свитер. Куртку взяла в руки и выскочила в коридор, где как назло нарвалась на комендантшу общежития. Уже хотела быстро проскочить на лестницу, но стоило сделать шаг, услышала:

- Машенька, - я мысленно застонала. - Ты же не спешишь никуда? - видимо, ответ на этот вопрос был Вере Германовне не интересен, по тому как она тут же продолжила: - Пойдем, поможешь мне, у меня что-то компьютер не включается.

В такие моменты я жутко злюсь на себя, потому что никогда не могу сказать 'нет'. Пожалуй, пора бы научиться отказывать, но ладно, не сегодня. Я молча поплелась на первый этаж в кабинет коменды. Так как она останавливалась по пути раз пятнадцать, чтобы сделать замечание одному, второму напомнить оплатить проживание, третьего попросить зайти завтра и т.д., до её кабинета мы дошли только через пол часа. Как я и думала, ничего серьезного. Видимо кто-то выключил экран, поэтому он не включался, когда она включала компьютер. Я вышла из её кабинета и решила, что ни на какой Буревестник уже не пойду, а вот сходить за продуктами надо бы. Тем более что я так и шла, держа в руках куртку. Накинула её на себя и пошла в сторону выхода.

- Машенька, гулять пошла? - спросила вахтерша.

- Нет, Таисия Павловна, пойду в 'спар' схожу, продуктов куплю. Вам что-то взять?

- Нет, золотце, - слава Богу, а то б не дотащилась. - Я уже Кольку отправила, он мне купит всё. А ты беги, скоро ж темнеть начнет.

В супермаркете взяла тележку, и пошла своим стандартным маршрутом: хлеб, пирожные, овощи-фрукты, курочка, молоко, йогурты, сок... Выбирая сок, я смотрела только на полку с соками, да видимо так увлеченно выбирала, что не заметила, как наехала на мужчину, который стоял в очереди к кассе. Наехав на его ногу и услышав в свой адрес пару нелестных слов, я вздрогнула и начала извиняться:

- Извините, пожалуйста...

- Девушка, вы хоть по сторонам немного смотрите! - рычал он. Неужели я так больно ему сделала? Но видимо у него в принципе настроение отвратительное, так как он тут же обернулся к стоящим перед ним в кассе и продолжил уже в адрес кассира: - Может вы откроете, наконец, еще парочку касс?! Это же невозможно, сколько я должен тут в очереди простоять?!

Как ни странно, но сегодня на сотрудников супермаркета ворчание покупателей подействовало и открыли еще пару касс. После чего мужчина купил бутылку минеральной воды и пачку сигарет и торопливо направился в сторону выхода. А я пошла дальше по маршруту и заняла место в очереди. Выйдя на улицу, я увидела того мужчину. Он стоял около машины на парковке и очевидно нервничая с кем-то разговаривал по телефону. Я постояла у входа и решила, что нужно поймать машину, так я точно никуда не дотащусь. Дошла до дороги и вытянула руку. Поток машин проехал, но никто не останавливался. Через пару минут остановилась иномарка и я уже было хотела махнуть, мол езжай дальше, у меня на твои услуги денег не хватит. Опустилось окошко и мужчина, которого я покалечила в супермаркете, рявкнул:

-Садись!

Спорить с ним и злить еще больше мне совершенно не хотелось, поэтому я послушно открыла дверь и залезла на переднее сиденье, поставив в ноги пакеты. Я назвала ему адрес общежития, и через несколько минут он уже останавливался перед крыльцом:

- Спасибо, - сказала я и поняла, что жутко его боюсь отчего-то. - Сколько я вам должна?

Посмотрев на меня, как на больную, он, не отвечая на мой вопрос, вышел из машины, подошёл к двери с моей стороны и открыл её. Достал пакеты, стоявшие в ногах и сказал:

- Выходи.

Я, втянув голову, вылезла и пошла следом за ним. Когда зашла, он уже прошел вертушку и что-то тихо говорил вахтерше, та только кивала и странно смотрела на меня. Потом также молча пошел в сторону лестницы, а я плелась за ним. Около дверей поставил пакеты и так же молча прошел мимо обратно. Я только и успела крикнуть вслед: 'Спасибо', но мужчина даже не обернулся.

Примерно через час, когда я уже приготовила свою любимую курочку в сметане с грибочками, пришли девочки:

- Ммм, Машка, - промычала Кира, - какие ароматы!

- Курочка, - завизжала Марго.

Мы еще на первом курсе договаривались, что будем вести общее хозяйство, просто готовить по очереди, но на всех.

После ужина Алинка помогала мне убирать со стола, когда ставила сок в холодильник, удивилась:

- Ты сама это всё допёрла?

- Мне помогли, - сказала я и вспомнила этого странного мужчину. На вид ему лет двадцать шесть, довольно симпатичный, еще бы не такой злой был бы...

- Аууу, Маааашаааа, - услышала, как орёт Марго. - Колька тебя в коридоре ждёт.

Я поморщилась.

- Ну что ему опять надо? - шепнула я, поднимаясь с кровати.

Коля еще на первом курсе признавался мне в любви, но мне он совершенно не нравился. Более того, как свойственно большинству программистов, от него воняло потом. И от этого, мне с ним не то, что встречаться, а видеться не хотелось. Однажды я выпила лишнего, и Колька вызвался укладывать меня спать. Девчонки были тоже выпившие и поэтому не сильно возражали. Я, если честно, не особо помню, что он мне там говорил тогда. Но на следующий день Колька со мной не разговаривал, а еще через пару заявил, что я, видите ли, тогда дала ему надежду, а не вспомнив на утро наш разговор, забрала ту самую надежду.

Вышла в коридор, где, прислонившись к стене, стоял Николай.

- Привет, что случилось? - решила не тянуть.

- Привет, - улыбнулся парень. Нет, он даже симпатичный, но не в моем вкусе. Не люблю я блондинов. Мы с ним совершенно не будем смотреться вместе. - Ничего, хотел просто пригласить тебя погулять.

- Коль, у нас же контрольная сессия с завтрашнего дня, - начала придумывать отмазки я. На самом деле, мне это занятие уже жуть, как надоело. Ну сколько можно, четыре года у меня находятся причины, чтобы не идти с ним никуда. Ну когда же он-то это поймет? - А еще диплом писать надо... Прости, Коля, не время сейчас гулять.

Коля вздохнул и, не прощаясь, поплелся в сторону своей комнаты. Мне его даже жалко стало. Но из жалости я с ним всё равно гулять не пойду. Еще не хватало снова 'дать надежду'.


 

Глава 3.

Ну вот и кто смеет звонить в такую рань? Хотя догадываюсь кто... Наверняка, мама. Ну точно.

- Да, мамуль, - прохрипела я.

- Ну так и думала, что еще спишь.

- Тогда зачем так рано звонить своей маленькой красавице?

- Затем, что у этой маленькой красавицы через час контрольная по бухучету, - да уж, мама всегда в курсе моих контрольных. За это я могу сказать спасибо админам нашего факультетского сайта, где всегда есть расписание занятий, контрольных, экзаменов, а потом еще и оценки можно здесь же посмотреть.

- Через час?! - ужаснулась я, подскакивая, начиная тормошить Киру.

Та промычала, но, бросив взгляд на телефон, и, видимо, заметив который час, схватила сумочку и побежала вслед за мной в душ.

Через пятьдесят минут мы с Кирой уже заходили в аудиторию. Группа за четыре года у нас сократилась почти в десять раз. Когда поступали, нас было около тридцати, сейчас остались четыре девочки. Весело!

- Доброе утро, Любовь Михайловна, - поздоровались мы чуть ли не в один голос с преподавательницей.

- Доброе, девочки, - ответила она, - садитесь, будем проверять проводки, вы готовы?

Мы покивали и начали разбираться в этих жутких таблицах и цифрах. На самом деле, так уже давно никто не работает. Но наша Любовь Михайловна считает, что упростить себе работу мы всегда сможем, а вот разобраться как это всё работает нужно сейчас. Поэтому мы практически вручную составляем все проводки, перекидываем средства со счёта на счёт. Порой по вечерам голова пухнет от этих сумм, а если еще, не дай Бог, где что-то не сходится, считайте, пора начинать заново.

Сегодня всё прошло очень даже успешно, я получила только два замечания, а это означает что заслужила 'пятёрку с минусом'. Очень хорошо! У Киры просто 'пятёрка', ей с легкостью вообще даётся экономика в отличие от меня.

Когда мы уже собирали сумки в аудиторию зашёл Афанасий Борисович, декан нашего факультета и попросил меня, как старосту группы, обеспечить сегодня явку на встречу с каким-то бизнесменом. Девчонок даже уговаривать не пришлось, они сразу согласились пойти. Мы быстренько прошли через университетскую рощу к главному корпусу и направились в сторону конференц-зала, где та самая встреча должна состояться.

Зашли в конференц-зал, студенты уже начали собираться. Увидела нескольких знакомых, с которыми работала в общественной организации еще на втором и третьем курсе. Посмотрела на дверь как раз, когда зашла Ирка, моя лучшая подруга. Мы с ней подружились, работая в SIFE, той самой организации. Я тогда была сначала рядовым разнорабочим, а потом дослужилась до руководителя IT-отдела. Но так как работа эта - скорее, хобби, за которое не получаешь ни копейки, разве что шанс съездить в Москву на ежегодный кубок, после третьего курса я оттуда ушла. Ирка же осталась там и дальше, теперь она вице-президент команды нашего университета, а меня так иногда просят с чем-нибудь помочь ребятам. Увидев меня, Ира махнула рукой, а я встала и двинулась ей на встречу:

- Привет, дорогая, - чмокнула она меня в щечку. - Слушай, мне тебе столько рассказать надо!

- Давай после этого всего посидим где-нибудь, расскажешь, - решила отложить исповедь подруги на потом, - а то сейчас начнется уже. Кстати, ты поняла с кем встреча то?

- Ты что, Машка, - округлила подружка глаза, - это же Игорь Петров! Только не говори, что ты о нём ничего не слышала!

Ну вот, если я правда ничего не слышала, что теперь? Какой-то Игорь Петров, да откуда мне вообще что-либо знать о каких-то там олигархах? Когда я уже хотела озвучить свои мысли подруге, дверь в конференц-зал открылась, Ирка куда-то уже успела сесть, а я смотрела на зашедшего мужчину. Того самого мужчину, которого чуть было не искалечила, который тащил мои покупки по общежитию и который, судя по всему, и есть этот Игорь. О Господи! Я так и стояла с открытым ртом и смотрела на него, идущего к микрофону. И только услышав его голос, очнулась и поспешила на своё место:

- Всем добрый день! Сегодня я здесь чтобы рассказать вам, будущим специалистам, о своей компании и заманить к себе лучших из вас...

Я смотрела на него и не могла оторвать глаз. Нет, ну надо же этому нахальному странному типу быть таким симпатичным?!

Игорь Александрович рассказал о своей компании, вакансиях. К концу презентации он вместе со своим помощником раздавал анкеты. Подойдя к моему столу, он положил передо мной бланк и будто бы случайно провёл по моей руке. А может и случайно, если бы после того, как я подошла сдать анкету, он сказал:

- Мария Денисовна, задержитесь, пожалуйста.

Интересно, откуда ему известно мое имя, но мне было очень интересно что он хочет от меня, тем более я ему даже 'спасибо' не сказала, а ведь он у меня и таксистом, и носильщик поработать успел. А оказалось вон как, бизнесмен!

Я махнула Ирке, что в другой раз встретимся. Она кивнула и показала телефон, мол созвонимся.

Рассудив, что миллионер ждёт от меня благодарности, которой не дождался в прошлый раз, начала:

- Игорь Александрович, я в прошлый раз не успела. Я рада, что мы с Вами снова встретились и у меня появилась возможность сказать Вам 'спасибо', - тараторила я на одном дыхании. - Так вот, спасибо за то, что подвезли, а потом ещё в общ...

Договорить у меня не получилось. Пока я тарахтела он приближался и приближался. А от волнения я всё никак не могла замолчать. Поэтому, видимо, господин Петров решил заткнуть мой рот своим языком. Его губы, такие тёплые, нежные, одновременно жёсткие сминали мои.  Все мысли улетучились. Я никогда такого не чувствовала, да и когда собственно?! С Рустемом мы толком не целовались никогда, с Азаматом из-за отсутствия чувств с моей стороны - и близко ничего подобного, а больше и ни с кем не целовалась. А тут... Я отвечала на его поцелуи... Его язык нежно облизывал мой ротик внутри, а я чувствовала то, что еще никогда не чувствовала: мои трусики намокли, о Боже! Никогда бы не подумала, что это действительно может вот так вот произойти. В тот момент, когда я почувствовала, что неплохо было бы сменить белье, я как будто очнулась и оттолкнула этого нахала от себя. Я ему тут спасибо, а он...!

- Вы что творите?! - прохрипела я, даже не узнав собственный голос.

Он ухмыльнулся и прошёл к своей сумке, откуда достал студенческий билет.

- Вчера в машине вы забыли вот это.

Протянул мне и вышел из зала, оставив меня стоять с открытым ртом и студенческим в руках. Ну и что это было?

Когда выходила из помещения, его уже не было рядом. Зато на выходе встретила Ирку, и мы решили пойти в кафешку сегодня же.

- Ну и что, господин миллионер от тебя хотел?

Я задумалась рассказывать подруге о поцелуе и, видимо, так раскраснелась, что подруга остановилась и хитро на меня посмотрела:

- Что? - с улыбкой до ушей спрашивала Ира, - Господи, по твоему краснющему личику, страшно сказать, что он от тебя хотел!

- Ира! Ну-ка, тихо, ничего не хотел. Пойдем, всё расскажу!

Уже в кафе я всё выложила Ирке, решила, что всё равно не смогу долго молчать. Мне просто было необходимо с кем-либо поделиться. К концу рассказа у подружки глаза были просто огромные:

- Офигеть! - это всё, что она сказала. А я только еще больше, хотя казалось бы куда больше, раскраснелась.

После этого Ире позвонил её парень, Славчик, и сказал, что ждёт её около кафе. Она быстренько попрощалась и убежала, так и не прокомментировав нормально мой рассказ. Хотя мне те комментарии особо и не требовались, достаточно было того, что я поделилась с кем-то и теперь дышать стало легче.

В общаге к моему приходу Алинка уже приготовила мои любимые жареные макарошки с луком. Этот рецепт она узнала от какого-то шеф-повара, когда подрабатывала на азиаде пару лет назад.

Так как Кира тоже была на презентации Петрова, ей тоже было интересно зачем это я задержалась. Но девчонкам я решила рассказать сокращенную версию событий: подвозил из магазина, забыла студенческий в машине, вернул, разошлись. Их, похоже, мой рассказ удовлетворил. Мы продолжали болтать и смеяться, пока нашу болтовню не прервал звонок FaceTime на моём телефоне. Звонила мама.

- Привет, мамуль!

- Привет, моя маленькая красавица, - да, мама всегда меня так называет, а в СМС обычно сокращает до 'ммк'. - что с бухучетом?

- Отлично с минусом! - с радостью сообщила маме я, увидела, как сзади маячит Веруня. - Привет, принцесса!

- Пливет! - как я люблю этого ангелочка! - Маша, ты когда плиедешь?

- Скоро, родная! Скоро приеду!

- Машунь, тут тебе папа что-то сказать хочет, сейчас отдам ему телефон, попозже еще поболтаем, - мама передала отчиму телефон.

- Привет, Маша, - поздоровался он.

- Здравствуйте, - несмотря на то, что я его называю 'папой', на 'ты' перейти не получалось.

- Маш, у меня для тебя задание. На следующей неделе будет конференция в политехе у вас там, надо будет зарегистрироваться в среду утром. А в субботу появится на балу. Сможешь?

- Всё, как обычно? - уточнила я. Я часто ходила по подобным мероприятиям по поручениям отчима.

- Да, только на балу придется до самого конца пробыть. Деньги на расходы мы тебе уже на карточку перевели. Сходите с девочками в СПА, развейтесь!

После разговора с мамой и сестрёнкой мне всю ночь снился первый бал Наташи Ростовой. Когда я читала 'Войну и мир', мечтала о том, чтобы хоть одним глазочком подглядеть как это у них было всё. И даже подумать не могла, что сама буду рассекать по балам, хоть они совсем не такие.


 

Глава 4.

(обновление 11.07.14)

После этого я не видела Игоря Петрова. Иногда, правда, натыкалась в интернете на новости о нём и его компании. А потом невольно начинала разглядывать его фотографии. Всё-таки очень даже ничего... И этот 'очень даже ничего' целовал меня... Как только эта мысль приходила мне в голову вместе с картинками воспоминаний, я начинала лихорадочно сворачивать страницы с его фотографиями, чтобы (не дай Бог!) кто застукал меня за этим занятием.

На большинстве фотографий он был именно такой, каким я его видела те оба раза: волосы идеально уложены, лёгкая щетина на лице. Рассматривая фотографии, я поняла, что мне очень нравятся его брови. Никогда не обращала внимания на мужские, но теперь изучаю брови всех знакомых парней и могу с уверенностью признать: его брови идеальны! А ресницы! Да о таких каждая девчонка мечтает! О Господи, если мне в нём всё кажется таким идеальным, не уж-то я влюбилась?! Не может быть!

В таких мечтах я пребывала больше месяца с момента последней встречи с этим идеалом. А потом решила съездить на майские праздники домой, погулять с сестричкой, отдохнуть. Отсюда до моего родного города можно улететь на самолете раз в неделю, а можно на автобусе сутки ехать: утром сесть, а следующим утром быть на месте. Многие удивляются, как я выдерживаю ездить на автобусе, а я уже привыкла и мне стало даже нравится. Я как сажусь в автобусе, засыпаю, просыпаюсь только на границе, а потом снова сплю уже до конечного пункта.

Обычно мы с Алинкой ездим, но в этот раз она решила остаться и отработать физкультуру за выходные, а я купила билет и потащилась с небольшой сумкой на автовокзал. Народу было море. Все студенты хотят домой на выходные. Я кое-как пробилась в автобус, заняла своё место у окна и прикрыла глаза. Я уже была готова уснуть, когда почувствовала, что соседнее местечко кто-то занял. Решила познакомиться с соседом сразу, чтобы потом уже спокойно отрубиться.

Первое, что пришло в мою голову, когда я открыла глаза и посмотрела на соседа, была мысль - 'я сплю, сейчас мне в очередной раз снится самый идеальный мужчина Игорь Петров'. Но судя по его лицу, он также не ожидал меня здесь увидеть. А в предыдущих моих снах он целовал меня и шептал нежности. Тогда почему в этом сне он так реагирует на меня? Хотела крикнуть на него, чтобы не тормозил и уже начинал целовать. Но он сам сказал:

- Привет, ты тоже в Астану?

- Угу, - кивнула я, - а ты? - Боже, какой глупый вопрос, ну если он в этом автобусе, конечно, в Астану! - то есть, почему ты на автобусе?

- Самолет только через четыре дня, а у меня завтра в обед встреча, это самый быстрый способ добраться без пересадок, - улыбнулся он, отходя от первого шока. - Ты к родителям? На праздники?

- Да, решила съездить, - я еще очень стеснялась его. - А ты в первый раз едешь?

- Во второй, - всё так же, с улыбкой, говорил он. - Но если честно, в первый раз не успел особо посмотреть город. Меня таскали с одной встречи на другую, и я так и не успел погулять по городу.

- На самом деле, там смотреть нечего, - я отвечала смущенно, - никаких исторических ценностей. Всё, что можно посмотреть, построено за последние лет десять-пятнадцать.

Мы еще долго обсуждали города и составляли рейтинги достопримечательностей. А потом Игорь вдруг сказал:

- Маш, может покажешь мне город? Например, послезавтра, у меня обратного билета ещё нет, я могу задержаться, наконец увидеть город. Ты как, сможешь?

- Да, - обрадовалась я. - Давай, только я, возможно, буду с сестричкой. Очень соскучилась, так что буду стараться больше времени с ней проводить. Ты не против?

- Нет, конечно, только - за!

Впервые, за двадцать с лишним часов дороги я не сомкнула глаз. Мы болтали и болтали, разговаривали обо всём. Оказалось, Игорь тоже учился на нашем факультете, но потом ещё закончил высшую школу бизнеса. С ним было очень интересно разговаривать. Ещё вчера, когда я разглядывала его фотки, сказали бы мне, что сегодня будем с ним так беседовать, ни за что бы не поверила.

По приезду в Астану, обменялись телефонами и договорились встретиться завтра. Как раз в этот момент подбежала Верочка, а за ней бежала мама. Пока я их обнимала и целовала, Игорь уже исчез.   

На следующий день он не отвечал на мои звонки, и я решила больше не названивать. Может, занят, а может, нашёл другого экскурсовода. Поэтому очень удивилась, когда он позвонил мне утром следующего дня.

- Маш, прости, на вчера еще пару встреч назначили, - виновато объяснял он. - Поведешь меня сегодня гулять?

- Ладно, ничего, конечно, поведу.

- Скажи, куда мне подъехать?

- Игорь, я сейчас не дома, но если хочешь, подъезжай к ледовому дворцу 'Алау', я тут ещё буду полтора часа, а потом с Веркой пойдем гулять. Подъедешь?

- Да. Скоро буду.

Когда я была маленькая, мама, несмотря на нехватку средств, отдавала меня в различные секции, но прижилась я только на плавании. А фигурное катание и танцы мне совершенно не давались, как бы мама не мечтала. Поэтому все мамины мечты взялась реализовывать младшенькая. Она занимается и плаванием у моего же тренера, и музыкой, и фигурным катанием. А по выходным ходит в студию, где шьёт и рисует. В этот день у Вероньки как раз с утра было фигурное катание. Я очень люблю смотреть, как она катается, мне до неё очень далеко.

Через двадцать минут Игорь снова позвонил. Я увидела его имя на экране и уже думала, он сейчас скажет, что не сможет или еще что-то. Но он только попросил его встретить на входе. Я вышла, он и правда стоял около турникета. Я провела его на трибуны. Показала ему Вероньку на катке.

- Ничего себе! Такие маленькие, а... - да, я тоже каждый раз удивляюсь, как они в своём юном возрасте могут вытворять такие прыжки и элементы.

После тренировки мы гуляли по новой части города. Игорь с Веронькой подружились, он её кружил и периодически таскал у себя на шее. Я их фотографировала. Мы кушали мороженое. А потом я пригласила его на ужин:

- Может быть зайдешь к нам? Мама очень вкусно готовит, зачем тебе эти гостиничные ужины?

И к моему удивлению Игорь согласился. Родители спокойно приняли гостя, мама только хитро на меня поглядывала. Она знает, что в университете я ни с кем не встречалась, а про мою любовь к Рустему она знала, как и о моих отношениях с Азаматом, которые ей очень не нравились.

Папа с Игорем нашли общие профессиональные темы. Так как из меня профессионал так себе получается, папе со мной скучно обсуждать 'задротские' темы, а вот с Игорем они не замолкали, а потом ушли на балкон, оставив дам за столом.

- А кто он тебе, дочь, Игорь этот? - началось!

- Никто, мамуль, мы просто пару раз виделись, а потом в автобусе случайно встретились.

Мама сделала вид, что поверила, и больше с вопросами не лезла. А когда ужин подходил к концу, я вызвалась проводить Игоря до гостиницы, шепнув маме, что буду поздно. Если что к Ренатке зайду, мы с ней любим болтать ночами по-прежнему.

Но до Ренаты я не дошла. Мы дошли до набережной, смотрели на закат, как в каких-то сопливых мелодрамах. И, как и положено, Игорь притянул меня и впился в мои губы долгим поцелуем. Потом мы шли дальше, периодически останавливаясь для поцелуев, и не заметили, как дошли до его гостиницы.

- Может, зайдешь?

Я не знаю, что руководило мной в ту минуту, но я согласилась, хотя понимала к чему это может привести. Но я к тому моменту была уверена, что это и есть любовь, которую я ждала.

 Всё было очень красиво. Сначала он долго ласкал моё тело. Казалось, он поцеловал каждую клеточку. Потом потихоньку стал подбираться от моих пальчиков на ногах вверх. Снял трусики и стал целовать там, куда я не допускала еще ни одного мужчину. При этом он что-то шептал нежное и приятное. Когда терпеть было уже невозможно, я попросила его прекратить эту пытку. Он приподнялся и начал расстёгивать свои джинсы. Я потянулась своими руками, чтобы помочь ему. Сняв джинсы и трусы, мне очень захотелось поцеловать его член. Я никогда не видела это, тем более так близко, и мне очень захотелось попробовать его на вкус. Я сначала осторожно поцеловала головку. Потом обвела её языком, а потом полностью погрузила в свой рот. Он застонал, а я почувствовала такую радость оттого, что могу доставлять ему удовольствие.

- Милая, если ты не прекратишь сейчас же, я не выдержу.

Только после этих слов я прекратила его мучать и легла обратно, а он накрыл меня собой и быстро скользнул в меня. Я зажмурилась, потому что знала, что должно быть больно, но больно не было. Открыла глаза и увидела его недоверчивый взгляд.

- О, малышка, - шептал он, начиная двигаться, - спасибо тебе, хорошая моя.

С той ночи, мы проводили вместе все дни и ночи до нашего отъезда, только ужинать ходили к моим родителям, а с утра забирали Вероньку с нами гулять. Мне казалось, что я самая счастливая. Я поверить не могла, что это всё происходит со мной. Мы решили возвращаться вместе также, на автобусе. Провожали нас мои родители.

- Доченька, береги себя, мы приедем на вручение дипломов к тебе, - шептала мама, обнимая меня около автобуса.

Краем уха я услышала, как папа прощался с Игорем:

- Береги нашу девочку. Обидишь - уши оторву.

Я не слышала, что ответил Игорь, но улыбнулась маме. Всю обратную дорогу мы сидели, обнимаясь, целуясь и снова болтая. Иногда я ловила задумчивые взгляды Игоря и боялась спросить о чём он думает. Я боялась того, что будет, когда мы вернёмся. И оказалось, правильно делала. Хотя лучше бы была готова к такому.

Игорь вышел из автобуса первым, а я следом за ним. Когда я хотела спросить, куда он сейчас поедет, услышала женский возглас:

- Игорёша, любимый, ну наконец-то!

И владелица этого голоса повисла на шее у Игоря. Он оторвал её от себя и обернулся посмотреть на меня. В моих глазах уже стояли слёзы, я покачала ему головой, мол ничего страшного, а сама рванула в сторону таксистов. Я слышала, как он кричал:

- Маша, погоди!

Но я бежала, я не хотела, чтобы он видел мою истерику. Таксисту я назвала адрес Ирки, только она знала начало нашей с Игорем истории. Ей же я вечером выложила продолжение. А потом уснула и снова мне снился Он.


 

Глава 5.

(обновление 24.07.14)

Следующая неделя была худшей в моей жизни. Я поселилась у Ирки, девчонки не знали, когда я должна была вернуться, поэтому меня никто особо и не искал. Для себя же я решила, встретиться с Ним один раз. И если Он скажет, что любит меня, что та белобрысая курица - никто для Него, то я останусь здесь, с Ним. Если же что-то пойдёт не так, то дописываю диплом, прошу поскорее защитить диплом и сдать госы досрочно, и уезжаю подальше отсюда, чтобы больше никогда его не видеть, забыть и не вспоминать, если смогу.

Всю неделю я не выходила из дома, сидела, смотрела в окно и представляла себе ту единственную встречу. Я решила, что встречу его в офисе, куда меня как раз пригласили для собеседования по тем анкетам, которые мы заполняли на его презентации. На само собеседование я не пойду, но воспользуюсь пропуском, чтобы пройти мимо охраны. Так я и сделала, спустя почти две недели после возвращения из родного города.

Пост охраны прошла быстро, достаточно было назвать фамилию и меня пропустили, так как в списках я была. Я поднялась на нужный этаж, шла уверенно в сторону кабинета любимого. Всё было пока именно так, как я и представляла. У дверей его кабинета за столом сидела миловидная довольно молодая девушка, которая, видя моё приближение, поинтересовалась:

- Добрый день, чем я могу вам помочь?

- Здравствуйте, я к Игорю Александровичу по личному вопросу.

- Простите, но он сейчас очень занят. Вам назначено?

- Нет, - говорила я, направляясь не глядя на девушку к двери генерального директора.

Я распахнула дверь, девушка не успела добежать. Но я уже успела увидеть то, что уничтожило моё сердце. В одну секунду я почувствовала, как в моей груди образовалась сплошная дыра. Я не плакала, я спокойно развернулась и пошла прочь оттуда. Уже около лифта я услышала снова те же слова, что и в прошлый раз: 'Маша, погоди!'.

В прошлый раз я, хоть и убегала, надеялась, что это просто его сумасшедшая поклонница, которая не понимает чего-то и просто вешается на него. Ведь тогда она его поцеловала, а не он её. Успокаивала себя. Но сегодняшняя картина в его кабинете. Она, сидящая на столе, и он, целующий её там, где целовал когда-то и меня. Здесь уже никак себя не успокоишь. Ну что ж, получается, дописываем диплом и валим отсюда.

***

Диплом я дописала довольно быстро. Научная руководительница была не очень довольна поспешностью выполнения работы, но успокоилась, изучив её. Всё-таки работала я весь год и сделала всё качественно. На очередном заседании факультета мне разрешили защитить дипломную работу, а на следующий день сдать госы. Все с пониманием отнеслись к моим 'семейным обстоятельствам' и сказали, что саму корочку вышлют по почте.

Я так и жила у Иры, только один раз забежала в общагу, уже перед самым возвращением на Родину, собрала вещи под непонимающие взгляды девчонок. Поцеловала каждую в щечку, сказала им, что рада тому, что они были со мной. И убежала.

Родители были удивлены моему быстрому возвращению. Они не понимали, почему я решила досрочно защищать диплом, они ведь хотели приехать и на защиту, и на вручение. Но поняв, что обсуждению эти вопросы не подлежат, меня никто не трогал.

Спустя еще пару недель я решила уехать в Москву, учиться в магистратуру. Здесь мне все улицы напоминали о тех днях, когда я была счастлива. Проходя мимо лавочек, на которых мы сидели и целовались, проезжая мимо гостиницы, в которой он жил, а я была с ним, меня начинало тошнить, хотелось уехать и отсюда. Родители спокойно восприняли новость о поступлении в магистратуру. И хотя до учебы времени еще было много, я поехала в Москву, объяснив скорый отъезд необходимостью освоиться, устроиться и так далее.

Уже гуляя по Москве, я впервые задумалась о том, что в этой суматохе не заметила, что давно у меня не было женских праздников. Никогда цикл у меня не сбивался, а замотавшись, я просто забыла об этом. Решила, что видимо стресс сказался, и позвонив в частную клинику, записалась на приём.

Москва мне нравилась, очень! Я сняла себе однокомнатную квартиру недалеко от метро, устроилась на работу специалистом в технический отдел. У меня появилась подруга из бухгалтерии Кристина, с которой мы ходили на обед вместе, а по выходным ходили по магазинам. Кристина не спрашивала меня почему я решила переехать в Москву, но думаю, когда-нибудь я обязательно ей расскажу. За мной стал ухаживать начальник юридического отдела, Костя, но я старалась его не обнадеживать. Нет, он - очень симпатичный, хороший, умный молодой человек, но я знаю, что никогда его полюблю, а мучить мне его очень не хочется.

В ту среду после работы я побежала на приём к врачу. Залезла на кресло, доктор вставляла какие-то штуки, что-то щупала. Сказала, чтобы я одевалась, а сама вышла. Я оделась и пошла следом.

- Ну что ж, поздравляю. Срок около десяти недель, точнее скажу по узи, купите витаминки 'фемибион' для первого триместра, там все витамины, которые вам сейчас нужны.

Я сидела, открыв рот, слушала врача, думала о том, как я счастлива, что у моей безответной любви такой маленький счастливый итог, о том, как я ненавижу Игоря за то, что он отказался от нас, за то, что он не будет видеть, как растёт его ребёнок.

 Выйдя от врача, достала телефон и набрала мамин номер:

- Мамуля, угадай, где я только что была.

- Где?

- Ну угадай, - говорила с улыбкой до ушей.

- О Боже, Маша, не пугай меня.

- Мамуля, ты скоро станешь бабушкой.

На том конце повисла звенящая тишина.

- Это он - отец? - уточнять кого она имеет ввиду видимо не нужно. А мамин голос меня напугал: он стал холодным, чужим...

- Он.

- И где он?

- Мам, это неважно, главное, что у меня будет ребенок. У меня!

- Маша, мы тебя не так воспитывали. Что мы будем говорить людям? Как мы будем им в глаза смотреть, ты подумала?

- Мама, причём здесь люди?!

- Ты немедленно идёшь в больницу и делаешь всё, чтобы тебе сегодня же сделали аборт. Ясно тебе?

- Мама, ты что такое говоришь?! Какой аборт?! - я не могла поверить, что моя мамочка может такое говорить.

- Маша, ты делаешь так, как я сказала, или у меня больше нет дочери. Решай сама! Я позвоню тебе завтра, надеюсь, ты сделаешь правильный выбор.

Услышав гудки, я опустилась на лавочку около крыльца клиники. Я не могла поверить, что это правда. Моя мама заставляет меня убить моего же ребенка. Как это возможно?

Ну что ж.

Следующую неделю я не брала трубку и не отвечала на мамины звонки. Телефон снова зазвонил, но, к моему удивлению, звонила не мама, а Коля. Тот самый Коля, которому я давала и отбирала надежду или как он там говорил.

Коля был проездом в Москве, ехал он к себе на Родину, наконец получив диплом. Пригласил посидеть в кафе вечером, пока он здесь. Я быстро выпорхнула из офиса. Около меня остановилась черная иномарка, откуда выплыла моя 'бывшая' мама.

- Садись в машину! - приказала она мне.

Я развернулась и чуть ли не бегом бежала до метро. Всю дорогу до места встречи с Колей я проревела. Поэтому выйдя на улицу, он увидел меня 'во всей красе': зареванную, с опухшими глазами и красным носом.

- Машенька, что случилось? - обнял он, а мне так нужна была хоть чья-то поддержка, что я продолжала рыдать уже на плече у парня.

Немного успокоившись, я начала ему всё рассказывать. Я видела, как сжались его кулаки, когда рассказывала об Игоре, о маме. Я видела, что он переживает всё вместе со мной, от этого становилось легче.

- Маш, выходи за меня замуж?

- Колька, ты чего?! Я же не для этого тебе всё рассказала...

- Не для этого, Маш, - вытирал он мои слёзы. - Но я обещаю, никогда тебя не обижу, со мной ты будешь счастлива, обещаю. Я буду любить твоего ребенка, как родного. Пожалуйста, Маш, я очень тебя люблю.

В тот момент, мне казалось, что я поступаю правильно: Коля будет счастлив, у ребенка будет отец, я спрячусь от своей мамочки так, что они меня не смогут найти. Но почему-то тогда я не думала о главном: я буду жить с нелюбимым.

На следующий день я сбегала с утра в офис, написала 'по собственному желанию' и мы с Колей уехали к нему на родину. Это был маленький, серенький городишка. Где я прожила следующие четыре года. Жизнь была невыносимой. Не подумав тогда о главном, я не понимала, что из-за этого 'главного' Коля не будет счастлив. Родив свою малышку, я видела, как Коля ищет в ней хоть что-то моё или даже своё, но и я, и он видели, что малышка растёт копией родного отца. Напоминая каждый день нам о том, кто забрал моё сердце. Коля из-за этого становился зверем. Примерно через год после рождения Дашеньки, Коля стал поднимать на меня руку. Он стал выпивать и становился просто неадекватным. Дашу он не трогал, он её действительно любил и от этого ему было ещё больнее. Я его понимала и была благодарна за всё, что он для меня сделал. Я даже любила его, как брата, как друга, но видя это, он злился только больше, упрекая меня бесконечно.

Один день перевернул всё снова с ног на голову. Я возвращалась с работы, забрав Дашу из детского садика. Она рассказывала мне, как интересно прошёл её день, как снова Никита дёргал её за косички, а Полина обижалась. Мы шли весело переговариваясь, когда меня кто-то окликнул около подъезда.

- Добрый день, - поздоровался молодой человек в полицейской форме, - Мария Денисовна?

- Да, здравствуйте.

- Мария Денисовна, давайте пройдём с вами в квартиру, мне надо вам кое-что сообщить.

Я всё перебрала в голове, пока мы поднимались на второй этаж нашего старенького дома. Зайдя в квартиру я отправила Дашку мыть руки и поиграть немного в комнате, а с участковым мы прошли на кухню

- Присаживайтесь, чаю?

- Нет, спасибо. Мария Денисовна, скажите, когда вы последний раз видели своего супруга?

- Два дня назад. Мы с ним поругались, и он ушел. Он всегда так делает после ссор, через два-три дня возвращается. С ним что-то случилось? Что он натворил?

- Нет, тело вашего мужа нашли сегодня утром. Вам нужно проехать со мной на опознание. И подписать там все необходимые документы.

Я опустила на стул, едва не упав. Я не любила Колю, он причинял мне много боли, но он был мне не чужим, а для дочки он был настоящим отцом. За что?

- Господи, - разревелась я. - Его убили?

- Нет, сердечный приступ.

- Боже, у него ведь больное сердце было. Но как же таблетки, они же всегда помогали. Господи, Коленька!

Похороны организовывала сестра Коли. А в день похорон пришла его мать и, не глядя на Дашу, которая выскочила с криком 'Бабуля, пришла!', сказала:

- Чтобы завтра ни тебя, ни твоей соплячки здесь не было! - её лицо было уродливо искаженным злостью. - Ты думала, я не знала, что она не его дочь?! Да по ней же видно! Это ты его довела до могилы. ТЫ! Ты во всём виновата!

- Мамочка, не плачь, - шептала мне доченька. - Не плачь, бабуля просто расстроилась.

Я поцеловала её в лобик и пошла собирать чемоданы. Весь вечер я перебирала в голове варианты куда податься с ребенком без жилья. У меня ничего нет: ни квартиры, ни машины, ни сбережений. Тогда я позвонила Ирке.

- Алло! - услышала сонный голос подруги.

- Ир, привет, это Маша.

- Маша? - подруга явно не узнала. - МАША?! - Всё-таки узнала.

- Ирочка, это я.

- Машка, ты как? Ты где? Ты приехала что ли?! Машунь, возвращайся, а! Я соскучилась жутко!

- Ирочка, я потому и звоню. Мне сейчас идти некуда, можно мы у тебя немного поживём? Буквально, недельку, я найду работу и снимем квартиру.

- Конечно, можно! Маш, ну ты что говоришь? Ты уже в городе?

- Нет еще, завтра ближе к ночи будем у тебя. До встречи.

Меня сзади обняли маленькие ручки:

- Мамуля, мы уезжаем?

- Да, милая, мы поедем далеко-далеко, в Сибирь. Хочешь посмотреть на белочек?

- Хочу-хочу, - запрыгала моя малышка и побежала собирать игрушки.


 

Глава 6.

(обновление 25.07.14)

Дашенька дорогу перенесла довольно легко. Я переживала, как пройдет наша первая поездка, первый полёт на самолете. Но для дочери путешествие по небу стало весёлым приключением. Она все три с половиной часа не отлипала от иллюминатора, показывая мне облака, разукрашивая рисунки, которые ей подарили сразу как мы уселись на свои места. И вот сейчас мы подъезжаем к городу, в котором прошли самые беззаботные и весёлые мои годы. Город, в котором я встретила свою первую и единственную любовь и где её потеряла.

- Мамочка, мы скоро приедем? - уже в сотый раз спрашивала меня Даша.

- Нет, милая, сейчас проедем мост и начнется уже город, где живёт тётя Ира. Следи за дорогой, смотри, когда мост будет.

Через буквально несколько минут дочка закричала на весь автобус:

- Мама! Мост!

- Отлично, - улыбнулась я, - Давай-ка, позвоним с тобой тёте Ире, скажем, что будем у неё через пол часика.

Я достала телефон, в котором уже стояла новая сим-карта. Я снова начинаю жизнь с чистого листа. Надеюсь, это последняя попытка, еще одну я не переживу.

- Алло, - услышала я в трубке.

- Ириш, это Маша.

- Машка, ну вы доехали? Когда вас ждать?

- Да, вот, пару минут назад переехали мост, скоро будем.

- Всё, жду!

Выйдя из автобуса, мы с Дашей дошли до кучки таксистов и попросили нас довезти. Доехали быстро, поднялись на знакомый мне этаж и постучали в дверь.

- Ну наконец-то, - услышали мы ворчанье, доносившееся из квартиры, и дверь распахнулась. - Приехала! Машка!

Подруга кинулась меня обнимать, целовать, и только потом заметила, что я не одна, а со своей малышкой.

- Машка, это твоя дочка что ли?

- Моя, - улыбнулась я.

- Ну привет, красавица, - протянула руку Ира, - Как тебя зовут?

- Даша, а вы - тётя Ира?

- Тетя... - фыркнула Ирка, - да, я тётя Ира.

- Ну давайте, проходите, раздевайтесь, располагайтесь. Ой, Машка, как же я по тебе скучала. Давайте быстро в душ, а ты Машка, потом на кухню, жду подробного рассказа как ты там жила все эти годы.

Я искупала Дашку и отправила её спать. Она сильно не сопротивлялась. Всё-таки замечательный у меня ребенок. Я, в отличие от нее, никогда не любила дневной сон, а Дашка иногда сама проситься днём подремать.

На кухне меня уже ждал кружка чая и гора оладий, которые Ирка готовит просто профессионально.

- Ну, рассказывай, подруга, - приказала мне Ириша.

- Ир, всё так сложно... и это очень долгая история.

- Так, ну время у нас есть, так что, давай-ка, не мажься мне тут.

- Ну в общем, ... - я рассказывала Ире всё. Периодически мы обе начинали плакать, под конец я рыдала. Ира была в шоке, что все эти годы я жила с Николаем.

- Ну и ну! - вздохнула подруга. - И что ты теперь думаешь делать?

- Я пока не знаю. Первое время, наверное, тут поживём. Всё-таки и знакомые есть, и город хоть немного родной. А дальше посмотрим.

- Маш, это не дело. Надо уже где-то оседать. Ты же всё-таки с ребёнком. Давай так, мой Вася приедет только через месяца три из командировки, так что это время вы спокойно можете жить у меня. - Подруга резко замолчала и через пару минут сказала: - Маш, а ты не боишься, встретить тут Игоря?

- Боюсь, Ирка, очень! - я правда думала об этом последние два дня, как решила сюда приехать. - Но мне больше некуда податься. У меня никого нет. К родителям я не вернусь, хотя очень скучаю, особенно по Вероне, но я не смогу смотреть маме в глаза, вспоминая, что она хотела убить мою Дашулю.

- Да уж, к родителям точно не нужно. Вероня скоро вырастет, сама будет к тебе ездить. Ладно, город у нас всё-таки не маленький. Какова вероятность, что ты его тут встретишь?

- Вот именно, не встречу, а если встречу, он меня не узнает, наверняка, забыл уже кто я такая.

Еще немного поболтав, я включила Иркин компьютер посмотреть какие вакансии есть в этом городе. Сохранила несколько, обзвонила и договорилась насчет собеседований. После того, как Даша проснулась, я её одела, и мы пошли искать ей новый детский сад. В первых двух её не приняли из-за нехватки мест, а в третьем сказали, что будут ждать нас в понедельник.

***

Три месяца пролетели очень быстро. Даше очень нравился её новый детский сад, хотя она скучала по своим друзьям из Коврова. Но здесь ей нравилось однозначно больше, и меня это очень радовало.

Мне тоже нравилась моя работа. Я устроилась в крупную компанию, да еще и по специальности, чему была тоже очень рада. На работе стали появляться новые друзья.

От Иры мы съехали неделю назад, потому что возвращался из долгой командировки её муж.

- Ребята, я побежала, всем до понедельника, - попрощалась я с коллегами, услышав в ответ мычание, означающее 'пока', и побежала в детский сад.

Дашулька всегда шла в садик с хорошим настроением в ожидании весёлого дня с друзьями, и с таким же хорошим настроением всегда уходила оттуда.

- Мамочка, представляешь, мы сегодня английские слова учили. - хвасталась мне дочка.

- Да ты что, и какие же слова ты запомнила?

- Дол и бол.

- Какие интересные слова, и что же они означают?

- Дол - это кукла, а бол - мячик! Мама, а ты что не знаешь английские слова?

- Такие не знала, - погладила я дочку по голове. - Пойдем, зайдем в магазин. Что ты хочешь сегодня на ужин?

- Толчонку хочу! - ничего удивительного. Картофельное пюре - любимое моё блюдо и любимое Дашкино.

- Ну давай, толчонку. Что нам для неё нужно?

- Молочко, - сразу подсказала мне малышка.

- Беги бери молочко.

А я в это время шла по ряду со сладостями и хотела взять свой любимый 'киндер сюрприз', чтобы порадовать любимую девочку. В поисках самого вкусного яичка, я не глядя толкала тележку перед собой и случайно на что-то наехала. Подняла глаза и увидела ЕГО. Сначала, я решила, что, наверное, это всё сон и мне сниться наша первая встреча, ведь всё было именно так. Супермаркет, тележка, нога. Сейчас он смотрел на меня так пристально, как будто тоже не мог поверить в то, что действительно видит меня, но я всё еще надеялась, что он меня просто не узнает.

- Маша... - его голос был по-прежнему красивым, но сейчас показался каким-то хриплым.

- Игорь Александрович, - кивнула я. И хотела поскорее развернуться и уйти отсюда. Главное, чтобы Дашка сейчас не выскочила с молоком. Там и ДНК тесты делать не нужно, чтобы понять кто её отец.

- Маш, постой, - видя, что я начала пятиться, он попытался меня остановить.

- Простите, я спешу...

И я со всех ног понеслась в сторону молочного отдела. Бросив там тележку, схватила Дашку за руку и вместе с ней бежала к кассам.

- Зайдем в другой магазин около дома за молоком.

Я была рада, что Игоря бы больше не встретили и спокойно добежали до дома.

***

- Ирина! Я знаю, что она здесь. Не ври мне и дай её адрес. - Мужчина стоял в прихожей квартиры и пытался достучаться до хозяйки.

- Игорь Александрович, вы, конечно, мой начальник, но она - моя лучшая подруга, которая просила вам ничего не говорить.

- Ира, ты хочешь, чтобы завтра я уже не был твоим начальником? - слыша каким тоном это произнесено, Ира не на шутку испугалась. Всё-таки терять работу она никак не может.

- Вы меня шантажируете... - уже не так уверенно говорила Ирина.

- А завтра я тебя просто уволю, если ты сейчас же не дашь мне её адрес.

Ира закатила глаза, шепнула: 'Машенька, прости меня' и пошла за листочком, чтобы написать новый адрес подруги.

- Если что я вам его не давала.

- Молодец, Ирина, - кивнул шеф и вышел из квартиры.

 ***

Мы уже доедали толчонку с жареными сосисками, когда кто-то позвонил в дверь. Я решила, что это Ирка, никому из знакомых адрес я еще не давала, поэтому не глядя открыла дверь. Через секунду я пыталась её закрыть, но нога, протиснувшаяся в проём, не дала мне этого сделать.

- Маша, не начинай. Нам нужно поговорить.

- Нам не о чем разговаривать, - отчеканила я, выталкивая ногу за дверь.

- Мамочка, это тётя Ира пришла? - из кухни кричала Дашка. Вот кто её сейчас за язык дёрнул?! Я видела, как у Игоря меняется взгляд от удивлённого до ненавидящего. Ну вот и пускай ненавидит меня. В замешательстве Игорь сам не заметил, как позволил выставить его ногу из квартиры и захлопнуть дверь.

- Нет, родная, - сказала я дочери, заходя на кухню. - Это ошиблись адресом, кто-то перепутал просто и по ошибке пришёл к нам.

- Жалко, - вздохнула дочка. - А я думала, тётя Ира, с ней так весело играть.

Я искупала дочку и сказала ей ложиться в постельку, а сама пошла в душ.

В душе я всё думала, что же теперь делать, как быть, ведь Игорь теперь знает, где мы живём, а значит, он в любой момент может увидеть Дашку. В этих мыслях я не заметила, как провела пол часа под едва тёплыми струйками воды. И как оказалось, не слышала как моя дочь принимала гостей. Зайдя в одном полотенце на кухню, я увидела сцену моих снов: дочка сидит за столом на кухне, а напротив неё сидит Он, такой красивый и родной. Он внимательно слушал, что ему говорила Дашка и выглядел ошарашенным.

- Вот когда бабуля нас с мамой выгнала, мы и приехали сюда, - рассказывала малышка, а я ужаснулась, что же она еще могла рассказать ему.

- Что ты здесь делаешь?! - спросила я, уставившись на незваного гостя.

- Мамочка, это дядя Игорь, он пришёл к нам в гости, - обрадовала меня Дашка.

- Малышка, я же сказала тебе ложиться спать, ты почему еще тут? - спросила я.

- Я уже лежала, когда дядя Игорь пришел, а ты купалась и не открывала ему дверь.

- Хорошо, ты у меня умничка, но лучше будет, если ты чужим дядям двери открывать не будешь. Беги в кроватку, я скоро приду. - Дашка чмокнула меня в щеку и убежала в свою комнату.

- Значит, чужим дядям?! - спросил Игорь, прищурив свои глаза. Он поднялся со своего стула и навис надо мной.

- Игорь, что тебе от меня нужно?!

- Мне нужно было, чтобы ты сразу меня выслушала, а не убегала всё время! Мне нужно было, чтобы ты сразу мне сказала о том, что я стану отцом, о том, что я стал отцом!

- Игорь, ты бы это знал, если бы не был таким... таким... ИНДЮКОМ! Я виновата, что не сказала тебе, но я не могла о тебе ни думать, ни вспоминать. Всё время меня тошнило от воспоминаний тебя облизывающего ту курицу. И теперь ты говоришь, что я тебе должна была что-то?! - я начинала плакать и чувствовала, что начинаю терять сознание.

- Уходи, пожалуйста, Игорь, уходи! - последнее, что я сказала перед тем, как погрузиться в тягучую темноту.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"