Даша Счастливая : другие произведения.

Про вирт.любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:


Виртуально нереально и очень романтично.

  
   - Я люблю тебя.
   - Смешной ты.
  
   Наверно, каждый может ответить на вопрос "Что такое любовь?". Каждый второй - ответить красиво. Каждый третий - напишет или уже написал - стих о любви. Каждый четвертый - напишет красивый стих. Каждый пятый - напишет рассказик, а может, и целый роман. Любовь - самая банальная тема разговоров; самая популярная тема стихов; самая избитая тема для рассказа. А как вам такое - "Что такое жизнь?" - "Это любовь" - "Почему?" - "Если я никого не люблю, значит, я не живу, а просто существую". Кто ни разу не встречался с такими диалогами, поднимите руки. Если вы подняли - значит у вас еще все впереди, и таких диалогов будет еще видимо-невидимо.
  
   К чему я все это? К тому, что писать о любви скучно. Красивые эпитеты, сравнения, метафоры, антитезы и аллегории - они хороши отдельно, без контекста, а добавляешь к ним тему любви, и становится самой смешно какую глупость пишешь. О любви нельзя говорит и писать, нельзя читать и слушать, потому что любовь - это то, чему ты не дашь определения. Или то, у чего бесчисленное множество определений и никто и никогда не скажет - какое из них единственное верное. Когда она в свадебном платье, а он во фраке, они смотрят друг на друга, и у обоих сердце колотится так, что готово выпрыгнуть из груди, а все вокруг кричат: "Горько!" - вот это любовь. Когда он, усталый, голодный и злой, приходит под вечер с работы, с которой его уволили, и он теперь без гроша в кармане; он чувствует, что уже никому не нужен и ничего не может делать - а дома она, готовит ему ужин, целует, говорит, что "все будет хорошо", не осуждает, не ругает, а просто вселяет в сердце надежду, а он держит ее за руку и верит ей, знает, что и жить, и работать, и творить ему хочется только ради нее - это ли не любовь? А когда маленький мальчишка обнимает маму, со всей силы, так - чтобы как можно дольше не отпускать, потому что верит, искренне верит, что это продлит ощущение счастья - это любовь. Или когда она плачет, бьет посуду, собирает вещи, кричит, а он подходит тихо сзади, обнимает за плечи, говорит в волосы: "Я люблю тебя, слышишь?", и ей не нужно больше ничего, ей нужны только эти слова, пусть банальные, пусть избитые, пусть как всегда не вовремя, но они нужны ей как воздух. Или когда сидит она перед компьютером, сидит и смотрит в окошко аськи, а там нет новых сообщений, и плачет, быть может, переживает как там он, что с ним, а вдруг он обиделся и больше никогда-никогда не напишет? А потом появляется его радостное "Привет", она понимает, что он просто был занят, или не заметил, что она в онлайне, или - не важно что, главное, он снова здесь и они снова вместе. Это же тоже любовь
  
   - Представляешь, я тебя люблю!
   - Батюшки! Да что ты говоришь!
  
   Собственно, об этом я и поведу речь. Зачем говорить о банальном, моя технически-подкованная муза предлагает новый вариант - давайте говорить о виртуальном. Например, о том, как ты радуешься, когда его собачка зеленая и говорит, что он "онлайн"; о том, как ты бываешь счастлива, когда читаешь его комплименты и веришь ему, каждому его слову; о том, как ты, закрывшись в комнате, чтобы никто не мешал, смотришь на его фотографию, долго смотришь, а потом целуешь свои пальцы и прижимаешь их к монитору, даже не понимая, зачем, ты просто это делаешь; о том, как плачешь, плачешь навзрыд, так как плакала, наверно, только в детстве, когда случайно тебя посещает мысль, что ты не одна у него такая, что он все это время мог тебе врать, что ему наплевать на тебя и все эти красивые слова - их же так легко говорить, а точней писать, в интернете же все такие милые - и даже эти красивые слова он говорит другим, таким же дурочкам, как и ты; а по ту сторону экрана кто-то сильно волнуется, пишет: "Зайка, что с тобой?", а ты плачешь и пишешь "Ничего, за исключением того, что я тебе больше не верю", а в ответ: "Малыш, перестань, успокойся", а ты: "Да как я вообще могла быть такой дурой!"; о том, как после этого приятно мириться, качать его фотки на свой мобильный и надеяться, что когда-нибудь увидишь его в реале и тогда... О виртуальности легче говорить, потому что в виртуальности легче быть самой собой, или наоборот можно врать с три короба, зная, что никто все равно не раскусит, можно говорить комплименты и даже первой признаваться в любви - если твои чувства не разделяют, то тебе скажут об этом напрямую, и ты не будешь мучиться, и страдать ты не будешь. Может, погрустишь чуть-чуть и снова вернешься к своей размеренной жизни.
  
   - Я, кажется, в тебя влюбляться начинаю.
   - Кажется???
  
   Врать в интернете уже не актуально, это уже в прошлом. Я не буду говорить что я мулатка-шоколадка, что мне тридцать или, что на выходных я улетаю в Милан. Гораздо интересней говорить правду, раскрывать свою душу перед человеком, которого не знаешь и, может, никогда так толком и не узнаешь, пересылать ему стихи - те, которые даже под дулом пистолета не покажешь лучшей подруге, рассказывать о том, что не знала о тебе мама, и посвящать в самые интимные подробности своей личной жизни, о которых даже не догадывался твой экс. А тот человек, в другом полушарии, в другой стране или хотя бы в другом городе, тоже будет искренно рассказывать о себе, и тоже даст почитать стихи, и даже поцелует твою фотографию, в надежде, что ты никогда не догадаешься об этом, не подумаешь, что он на самом деле такой ранимый. Ведь для друзей он всегда крутой, он не может упасть в грязь лицом, не может проявлять приступы нежности к домашним животным, не может плакать и уж тем более писать лирические стихи о наболевшем. И только для тебя он такой, какой он есть - без прикрас - и все его мысли и чувства - как на ладони.
  
   - Я в тебя влюбился.
   - Это когда ж это ты успел?
  
   Казалось бы - это же и есть счастье, когда ты можешь быть самой собой рядом с этим человеком, не играть, не кокетничать, не строить из себя того, кем ты на самом деле не являешься, не притворяться, не лицемерить... Но почему-то вся эта виртуальная любовь, если она не перетекает в реальную (это уже тема для отдельного текста, и намного превышающего восемь с половиной тысяч знаков), постепенно сходит на нет. Любить можно вечно. Но только в реальной жизни. Виртуальные знакомства, виртуальные цветы, комплименты, поцелуи, секс, свадьбы онлайн и рождение детей в аське - все это изначально обречено на провал, это уже псевдожизнь какая-то получается. И выбирая между виртуальным и реальным романом, ты, конечно, выберешь реальный, ты выберешь того человека, до которого можешь докоснуться, с кем будешь кокетничать, от которого будешь прятать свои стихи, кого будешь держать за руку, кто будет тебе шептать на ухо красивые слова, кого ты будешь целовать, с которым будешь заниматься сексом, наконец. Потому что он - рядом, близко, он тут и никуда не денется, и ты можешь ревновать, закатывать истерики, плакать, бить посуду, а тот, кто затерялся где-то в необъятных просторах интернета - он никогда не станет твоим, родным до каждой клеточки. Выигрывает тот, кто ближе, это правда жизни.
  
   - Я люблю тебя.
   - Не верю.
  
   Не верю в это так же, как в любовь с первого взгляда (симпатия - возможно, но никак не любовь), так же как рай в шалаше с любимым, так же как в конец света, так же как и в то, что в пятницу тринадцатого нельзя ходить на кладбище и что летом может идти снег. Не верю. Потому что тот, кто говорит "люблю" намного сильнее любит, чем тот, кто пишет это. Писать легко, попробуй-ка, скажи. И даже не по телефону, а так - с глазу на глаз - ты же в десять раз лучше подумаешь - а стоит ли это вообще говорить? Виртуальной любви не бывает - это самообман, это желание жить насыщенной жизнью, это желание слышать ответное "Я тоже тебя люблю", это фикция, выдумка, для тех, у кого просто нет ничего, кроме интернета и желания быть любимой...
  
   Я верю в то, что можно подружиться по интернету, найти человека близкого тебе по духу, искренне интересоваться им и его жизнью, не ревновать, не обижаться - но быть откровенной, искренней, такой, какая ты на самом деле, такой, какой тебя никто никогда не видел. Я верю в то, что виртуальную любовь мы создаем лишь для того, чтобы хоть чем-то заполнить свою жизнь, чтобы знать, что вот придешь ты домой, в пустой холодный дом, где тебя никто не ждет, сваришь кофе, включишь компьютер, залезешь в аську - а там он, тот, кому сейчас так же грустно и одиноко как тебе, который сейчас, так же как и ты, хочет душевного тепла, но никому не может об этому рассказать... Я верю в то, что мы можем быть счастливыми, если очень захотим. Главное, искренне этого хотеть.
  
   - Я люблю тебя.
   - Я знаю.
  
  
  
   4
  
  
  
  
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"