Даша Счастливая : другие произведения.

О нежности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О нежности.

   Что такое нежность? Может быть это, маленький котенок, который приходит к тебе ночью, ложится рядышком, на подушку, мурлыкает (они, маленькие, вообще любят мурлыкать) и, дотрагиваясь лапкой до твоего носа, он тихонько залезает в душу, дотрагивается до сердца, присаживается там, минут на пять, на самый-самый краешек, а остается там на всю жизнь? А, может, нежность - это мягкий весенний ветерок, который запутывается в волосах и остается там этим солнечным запахом весны, который ни с каким другим не спутаешь? Что же это - нежность?
  
   "Нежность - ласковость и мягкость в отношении к кому-либо" С. Ефремова. Толковый словарь.
  
   Нежность - это когда ты в самый дождливый из всех дождливых летних дней встаешь в семь утра, достаешь из холодильника молоко, конечно же, в тайне от мамы, идешь на улицу, а там, в кустах, в большой меховой шапке спит котенок, маленький такой, черный, пушистый, с яркими желтыми глазами. Ты будишь его, любуешься этими огромными желтыми глазами, напоминающими два маленьких солнышка, а потом кормишь этим молоком, из соски кормишь, потому что котенок еще не умеет лакать, смотришь так долго-долго и чувствуешь, как нежность переполняет тебя и твое сердце, и невозможно оставаться равнодушной, глядя на этого котенка, который искренне верит в то, что ты его мама, и искренне, так, как умеют только кошки, любит тебя, дарит тебе свое маленькое хрупкое сердечко, ты берешь его в руки, прижимаешь в себе и обещаешь котенку, что никогда-никогда его не разобьешь, что никогда не предашь; ты просто не можешь его обмануть, обмануть это маленькое наивное создание, и твое сердце, уже принадлежащее ему, этому котенку, медленно тает от нежности и, кажется, даже стучит в унисон с его. А потом ты берешь его на руки и уже не можешь отпустить... Ты же обещала.
  
   "Может быть, это мужские слезы о том, чего некогда ожидало сердце, - о нежности, о ласке, несвязном шепоте среди лесных ночей". К. Паустовский. "Ручьи, где плещется форель".
  
   Нежность - это когда ты идешь по парку и видишь - на лавочке сидит пожилая пара, ему за восемьдесят, она чуть помоложе. И сидят они вдвоем, он держит ее морщинистую руку в своей и молча смотрит ей в глаза. Они женаты уже, наверное, лет пятьдесят, и для того, чтобы понимать друг друга им не нужны слова. А он, может быть, ветеран Великой Отечественной, и они познакомились на фронте, когда еще были молодыми-молодыми. И после войны они поженились, нарожали детей, и теперь, субботними вечерами они собираются вместе, такой большой семьей, рассаживаются за большой стол, и этот дед начинается рассказывать в сотый раз смешную историю из своей фронтовой жизни, рассказывает о том, как он встретил бабушку, он курит сигару (ему уже за восемьдесят, а он все еще курит), и все домочадцы думают: "Ну, помолчи, ну хоть один раз помолчи!", но все равно каждую неделю приходят, приходят лишь ради того, чтобы на мгновение почувствовать, что вот, ты дома и рядом все твои родные и ничего уже не страшно; а маленькие правнуки носятся по дому, дерутся, смеются и кричат: "Деда, расскажи еще, деда!", а он в ответ смеется, таким старческим, прокуренным смехом... А вот потом, в воскресенье, они выходят вместе погулять, в их возрасте эти совместные прогулки настолько редки и потому особенно ценны. И, сидя на лавочке, они кормят голубей, так по-старому - крошками хлеба; и голубей становится видимо-невидимо, и прохожие обходят этих голубей стороной, из уважения к этим старичкам. А потом, мимо них проходит влюбленная парочка, и дед вдруг хрипло и протяжно говорит: "А помнишь, старушка, как мы когда-то...". И на глаза наворачиваются слезы, нежность распирает и, кажется, сердце становится таким большим-большим, и дышать становится тяжело, а в горле - ком. И ты глотаешь слезы, пытаясь не расплакаться от нахлынувших тебя чувств, а потом приходишь домой и пишешь красивые стихи о вечной любви.
  
   "Нежность (нежный): 1) нежное слово, поступок;
   2) ласковый, исполненный любви;
   3) приятный, тонкий, негрубый". Словарь Ожегова.
  
   "Томный голос пением нежным
   Мне поет о южных ночах"
   Блок.
  
   Нежность - это все на свете и в каждом поступке должна быть хоть толика нежности, иначе - несправедливо. Когда маленький парнишка, содрав коленку в кровь, бежит домой, к маме, и знает, что она помажет коленку зеленкой, а потом подует, и боль утихнет; и мальчишка поверит, что мама - волшебница. Или, когда солнце садится, а в руках кофе, а на коленках кошка, она нюхает твои руки, а потом тычется мордашкой в твою щеку, ты улыбаешься, гладишь ее, а солнце медленно исчезает за горизонтом. Или, когда держишь бабочку в руках, самую первую бабочку в этом году, чувствуешь, как она хлопает крыльями между твоими сомкнутыми ладонями - это ли не нежность?
  
   "И стих уже звучи, задорен, нежен,
   На радость вам и мне"
   А. Ахматова.
  
   "Когда я слышу слово "нежность", я представляю себе цветок, первоцвет. Неброский такой, но симпатичный. Нежный..." Мама.
  
   Нежность невозможно описать, ей невозможно дать определение, поставить какие-то рамки - вот то-то и то-то это нежность, а не то и не то - уж извините. Нежность надо чувствовать, а для описания чувств, как обычно невозможно подобрать слова, а все, что ты можешь написать кажется таким банальным и избитым...
  
   P.S. "Теперь я знаю вкус, рождающий любовь. Sheba - так кошки понимают нежность". Некоторые уверены, что нежность надо есть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"