Martann : другие произведения.

Семь гвоздей ... глава 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 36, окончена 22 января

  Я провела в Нувель-Орлеане еще четыре дня, и дни эти были весьма насыщенными. Каждое утро начиналось с изучения магических ритуалов вуду, способов привлечения духов Лоа, их имен, примет и. так сказать, сфер ответственности. Понятно, что менее всего меня интересовал вопрос создания пресловутых кукол, этот уровень - для людей, лишенных магических способностей. Мне же, прежде всего, нужно будет отследить моих противников, понять, чем они способны воспользоваться и как этому противодействовать. И я не собиралась отказываться ни от одного из доступных мне путей!
  У меня создалось впечатление, что Мари еще и немножко отрабатывала на мне методики преподавания, против чего я нимало не возражала. Пока от меня не требуют написания курсовых работ или сдачи экзаменов, я готова даже послужить учебным пособием!
  Неожиданно сложным вопросом для Школы оказалась библиотека. То есть, понятно, что учебников, методичек, пособий и прочей необходимой макулатуры было вполне достаточно. Мы с Мари, сопровождаемые мэтром Сансоном, бросили взгляд на общедоступное хранилище и внимательно осмотрели хранилище закрытое, где были справочники по боевым заклинаниям и прочая, не менее опасная литература. Я изучила защитные заклинания на двери закрытого хранилища и сказала, повернувшись к ректору:
  - Знаешь, от студентов нужно ждать любой подлости. Поэтому я бы добавила к защите кое-что из моих личных разработок. Я тебе напишу формулы и рисунок плетения сегодня вечером.
  - Спасибо, - кивнул он. - Третье хранилище смотреть пойдете?
  - А что там у тебя?
  - Да то, что, в принципе, лучше бы сжечь, да рука не поднимается... Ну, например, страницы из дневника Герберта Аурильякского. Письма Родрига Железнобокого его третьей жене...
  - Это которой, Гертруде де Мельи? - перебила его мадам Лаво. - Да уж, представляю себе их переписку, самый жестокий из известных королей и мощная черная ведьма. Бррр, ну и парочка. Вот эту переписку я бы определенно сожгла!
  - А я бы не стала, - возразила я. - Неизвестно, какие неприятные эффекты это бы повлекло за собой, некоторые ведьминские чары не выдыхаются и за тысячу лет.
  - Тоже верно, - согласилась она. - Смотреть не пойдем. И так понятно, что вход в то хранилище нужно зачаровывать дополнительно. Я тоже добавлю пару замков. Слушай, а кто ж у тебя в такое хранилище будет иметь доступ?
  - Ну, я сам, деканы, некоторые из старших преподавателей. Глава магического совета Луизианы. Да и хватит, наверное?
  - Минуточку, а хранитель?
  - Хранитель? Вот тьма, об этом я не подумал. Библиотекари у нас без магии, только с Даром...
  - С каким? - заинтересовалась я.
  - Девушка, Матильда О"Лири - полугномка, она может, взяв в руки книгу, определить, не испорчена ли она. Ну, то есть, не вырваны ли страницы, или там надписи какие-то... Сама понимаешь. Для учебного заведения это талант весьма полезный.
  - Полезный, но недостаточный для библиотеки магической Школы... - покачала головой Мари. - А второй?
  - Второй библиотекарь чистокровный человек, но его отцом был вакау, то есть, шаман, говорящий с духами одного небольшого племени краснокожих. Канниви, так его зовут, находит любую книгу по содержанию, имени автора или внешним приметам.
  - И тоже, весьма полезно, но недостаточно. Слушай-ка, Лавиния, - Мари внезапно повернулась ко мне. - А давай посоветуемся с твоим Жилем?
  Хмыкнув, я достала из кармана жилета небольшой блокнот в коричневом кожаном переплете и положила на стол. Блокнот немедленно увеличился в размерах до солидного тома, на обложке распахнулись горящие синим глаза, прорезался тонкогубый рот, и скрипучий голос сказал:
  - Ну, наконец-то! У тебя в кармане опять пахнет табаком!
  - Итак, - сказала я. не обращая внимания на его претензии, - Жиль, это мэтр Севильен Сансон, ректор магической Школы Нувель-Орлеана, с мадам Мари Лаво ты уже знаком. Мэтр, это Zhuan"ol Zhaunil, или Книга Мудрости, разумный артефакт, в настоящее время зачислен консультантом в библиотеку Академии магии Лютеции.
  - Ээээ.. Очень приятно, - произнес Сансон; такое впечатление, что он искал и не находил у собеседника руку для рукопожатия.
  Жиль, разумеется, долго фыркал над системой охранной сигнализации, установленной в библиотеке, пока я, наконец, не щелкнула втихаря по кожаному переплету и не шепнула тихонько:
  - Прекращай выпендриваться. Это друзья, и им надо помогать, а не издеваться.
  Тогда мой карманный оракул потребовал представить ему сотрудников библиотеки, долго расспрашивал их, проверял действие Дара у каждого. Оба сперва опасливо от него сторонились, но потом совершенно освоились, и даже задавали наперебой какие-то свои, специфически библиотечные вопросы, не то о цифровых кодах, не то об устройстве картотеки.
  - В общем, так, - резюмировал Жиль после повторного экскурса по всем хранилищам, включая запретное. - Книги здесь собраны, что называется, с бору по сосенке, и никакого thaltalra пока не образовалось.
  - Чего не образовалось? - изумился Сансон.
  Ну, конечно, это меня уже полтора месяца натаскивают в древнем языке дроу, а ректор Школы пока в этом смысле нем. Я расшифровала понятие:
  - Thaltalra - это как бы сообщество, некое единство неодушевленных или частично одушевленных магических предметов, к коим относятся и книги. В старых библиотеках очень мощные thaltalra, которые сами себя охраняют, подталкивают правильных читателей к полкам, помогают хранителям... Был случай в библиотеке магического Совета, туда забрался вор за определенной книгой. И вор был неслабым магом, и амулетами обвешался, как собака блохами, только ничего не помогло, когда ему на макушку приземлился том гномьих Хроник, в переплете, окованном серебром.
  - С камушками? - пискнула девушка-полугномка, глаза ее горели восторгом.
  - А как же, конечно, с камушками. Гномий же том, одних рубинов полкило, наверное, было...
  - Красиво, - улыбнулась Мари. - Но у нас здесь этого пока нет, правильно?
  - Правильно, - согласился Жиль. - Я считаю, нужно попробовать в роли хранителя библиотеки какого-нибудь духа. Конечно, до Хранителя Либера ему нескоро удастся дорасти, ну, будет развиваться вместе с библиотекой.
  Я повернулась к мадам Лаво:
  - Как насчет одного из духов Лоа?
  - А ему нужно будет создавать телесное воплощение? - спросила она, сдвинув брови и что-то явно прикидывая.
  - Думаю, нет. Оно только мешать будет. Вон его телесные воплощения, - Жиль кивнул в сторону обоих библиотекарей.
  - Хо-ро-що... - Мари потерла переносицу пальцем, потом, решившись, повернулась ко мне, - Дамбалл, я полагаю. Поможешь?
  - Конечно, - кивнула я.
  Дамбалл, дух, принимающий обычно вид огромной змеи, покровительствует всем слабым и беспомощным - маленьким детям, инвалидам, безумцам, но он же символизирует мудрость и разум. Самое то для библиотеки.
  
  Продолжение от 22 января.
  
  Вот теперь я побывала дома в мадам Лаво. Правда, не в гостях, а исключительно по делу.
  Квадратный зал был большим настолько, что в углах его царила полная тьма, нимало не разгоняемая светом семи разноцветных свечей, расставленных в лучах звезды, вычерченной золой. Каждая из цветных свечей отвечала за свое, так сказать, направление: белая за чистоту намерений, светло-зеленая за удачу, черная открывала путь духу, и так далее. Перед началом обряда помощники Мари, два темнокожих парня, человек и дроу, часа два тренировали меня выстукивать на барабане нужный ритм. Да какое там, тренировали - дрессировали, как зайца циркового! Ну, зато к полуночи я ходила, говорила и даже жевала в этом ритме. Сама Мари взяла четвертый барабан, самый маленький, но особо звонкий, она-то и выводила мелодию голосом и ритмом, мы только поддерживали.
  Барабаны то гремели, то отбивали ритм совсем тихо, на грани слышимости; я следовала за ведущим Boula, самым маленьким барабаном, словно дым за сквозняком. В центре семилучевой звезды горел небольшой костер из сложенных особым образом стеблей ароматических трав, веток дуба и ивы, мешочков с пряностями, амброй и ладаном. Дым над ним все сгущался, и в какой-то момент сложился в силуэт змея, его зеленые глаза горели едва ли не ярче пламени костра.
  Мари заговорила. Барабаны теперь звучали совсем тихо, еле слышным фоном... Наконец она вынула из-под барабана книгу в белом переплете, раскрыла ее, и дымный змей втянулся в нее без остатка. В наступившей тишине я услышала, как женщина всхлипнула и сползла на пол. Один из помощников подхватил ее на руки и унес, второй помог встать мне; надо признать, помощь я приняла с благодарностью, ноги держали с трудом.
  Открыв портал в свой номер отеля, я приняла душ и рухнула в постель. Ужасно хотелось есть, но усталость пересилила.
  
  Наутро стук в дверь разбудил меня почти на восходе, еще не было шести утра; во всяком случае, красный шар солнца только-только начал отрываться от линии горизонта. Мари ворвалась в мой номер возмутительно свежая, будто и не ее, обессиленную, уже далеко заполночь выносили на руках после ритуала. В руках она держала поднос с парой чашек, кофейником на спиртовке и неизменными квадратными пончиками.
  - Хватит спать, Лавиния! Проспишь все самое интересное!
  Посмотрев на нее одним глазом, я буркнула что-то среднее между "Доброе утро!" и "Тьма тебя побери!" и ушла умываться. Контрастный душ, кофе с пончиками и нелегкий выбор между сарафаном в крупных розах и легкими белыми брюками примирили меня с действительностью, и я уже в состоянии была поинтересоваться, зачем меня подняли в такую рань.
  - Сегодня день рождения великого oungan, Доктора Касторье. Полагается бросать венки в воду реки рядом с его домом, и чем раньше после восхода солнца ты это сделаешь, тем большую удачу найдешь.
  - Суеверие какое-то, - фыркнула я, снимая с плечиков легкий жакет.
  - Ой, кто это тут говорит о суевериях? Не мажье это выражение! Собралась? Идем!
  И мы пошли. Это было в самом деле весело и красиво: зеленовато-коричневые воды неспешной широкой реки, чуть поодаль разбивающейся на множество рукавов и протоков широко раскинувшейся дельты, и сотни венков и отдельных цветов, плывущие по этой воде... Совсем неплохо для начала дня.
  Потом мы завтракали в кондитерской, и я попробовала наконец-то карамельный пирог с пеканом. Пирог был так хорош, что я добавила его рецепт к записанным ранее: я, конечно, готовлю крайне редко, но моему любимому правнуку принадлежит ресторан в Люнденвике, и их шеф сумеет оценить новинки.
  
  Наконец, настало время соединить библиотеку и хранителя. Матильда и Канниви, бледные от волнения, стояли за стойкой. Мэтр Сансон, на всякий случай, держал перед ними универсальный щит. Мари достала из сумки сверток, развернула алый шелковый платок, в который была завернута книга, и раскрыла ее. Туманная змея поднялась над страницами и закачалась, оглядывая поочередно каждого из нас; Сансон от неожиданности негромко выругался. Когда ярко-зеленые глаза змеи остановились на мне, я почувствовала, как меня осматривают, услышала в голове одобрительный смешок и тихий шепот: "Сспасссибо!". Гигантская рептилия выросла почти до потолка, и вдруг рассыпалась туманным облачком, скользнувшим к книжным полкам.
  Библиотекари переглянулись, и Матильда нерешительно спросила:
  - Что она... он... Хранитель тебе сказал?
  - Чтобы я поставил на стол картотеку... А тебе?
  - А мне велел протереть полки во втором хранилище и проверить, как там работает регулятор влажности.
  И они разбежались в разные стороны.
  - Ну что, по-моему, неплохо получилось, - с умилением констатировал Жиль.
  
  До отъезда мне хотелось обсудить с Мари еще один важный вопрос, но мы все время куда-то торопились, бежали, опаздывали, не говоря о том, что ни на минуту не оставались одни. Возможность посекретничать нашлась только это на втором, закрытом банкете, организованном исключительно для преподавателей Школы.
  Чокнувшись "флейтами" из тонкого стекла, в которых искрилось розовое игристое, мы с мадам Лаво, деканом факультета магии вуду, сели в удобные кресла, синхронно положили ногу на ногу и, переглянувшись, расхохотались. Алые с серебром лодочки Мари отлично оттеняли ее черную мантию; мои, точно такие же, но цвета морской волны, подчеркивали фиолетовый тон моей.
  - Мне нужна твоя консультация, - отсмеявшись, сказала я.
  - Говори.
  - В третьем хранилище вашей библиотеки я просмотрела некоторые материалы. В частности, почитала и ту самую переписку Родрика Железнобокого с женой.
  - И?
  - И там мне, среди прочего, попалась такая фраза: "Я рискнул обратиться к духу Ультфрида, и он мне ответил". Сколько я знаю древнюю историю, Ультфрид Великий был прадедом прадеда Родрика. Мы что-нибудь знаем о возможности обратиться к королям прошлого?
  Мари помолчала, потом неохотно ответила:
  - Ты же понимаешь, что это - не вуду?
  - Мне все равно, что это. Я имею большие шансы вскрыть нарыв с полноценным заговором темных против устоев Союза королевств, и мне все равно, каким способом я смогу этот нарыв вылечить. Понадобится прижигать - прижгу.
  - Ладно, я тебя прекрасно понимаю. Сегодня я поговорю... с духами. Попрошу подсказки.
  - Спасибо. И кстати, знаешь, что я тебе скажу... - я вздохнула. - Хоть он и был Железнобокий, а она ведьма, но любил он ее по-настоящему.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"