Martann : другие произведения.

Семь гвоздей ... глава 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 41, закончена 18 февраля

  Чутье, интуиция, нюх - можно как угодно называть то внутреннее чувство, которое заставило меня в последний момент изменить планы и остаться на борту "Гордости Бритвальда" до конца ее рейса. Вообще-то, в Христиании мне было решительно нечего делать: здешнему отделу Службы магической безопасности давным-давно не приходилось расследовать что-нибудь действительно серьезное, отделения боевой магии в местном Университете не было, роднёй в этих холодных краях я тоже как-то не обзавелась.
  Правда, весьма интересна была местная Гильдия артефакторов, и вот с ее главой, почтенным мастером Хорусом ван дер Гаклем, мне очень хотелось побеседовать. Больно уж любопытные разработки они показали на последней выставке артефакторики в Гравенхааге.
  Александра ван Хоорн предложила мне остановиться у них в доме, и я согласилась. Не слишком люблю отели, жить в частном доме куда комфортнее.
  Утром я позавтракала совсем рано. Обитатели дома еще спали, и милейшая фру Густавсон, главная повариха посольской резиденции, напоила меня отличным чаем со свежими булочками, маслом, сыром и медом. Кстати, прекрасный бутерброд получается, если, перед тем, как увенчать хлеб с маслом куском сыра, прослоить все это медом. И почему я так не завтракаю в Лютеции?
  Прогулявшись по набережной, я полюбовалась изящной решеткой Королевского сада Тиволи, подставила лицо косым лучам восходящего солнца и неторопливо дошла до величественного здания Университета имени Аарона Бальгаузена. Изучила надпись у подножия статуи вышепоименованного Аарона - основатель Университета, детский врач, открыватель вакцины от полиомиелита, создатель школы педиатрии... Хорошая биография, правильная. И неудивительно, что именно здесь уже лет триста - самая сильная педиатрическая школа.
  Ректор Университета в Христиании традиционно был врачом, в том числе и нынешний, носивший самую распространенную в Дании и Норсхольме фамилию Свенсон. Раз уж я здесь оказалась, мне хотелось обсудить с ним возможность стажировки наших медиков и магов-медиков по обмену с Христианией.
  Профессор Свенсон уже ждал меня в своем кабинете, и мы, чинно обсудив погоду, здоровье и усталость после дороги, перешли к увлекательнейшей сваре на тему квот, сроков и мест для проживания на время стажировки. В разгар этой свары, когда Свенсон уже дрогнул и начал соглашаться на мои условия, мой коммуникатор тихонько квакнул. Пришло короткое сообщение от Александры: "Вы очень нужны в Гильдии артефакторов. Пропал ценный амулет. Сможете?"
  Поскольку данная Гильдия меня как раз очень интересовала, я пообещала быть в пять и сообщила, куда открывать портал.
  - Итак, профессор, - улыбнулась я, поворачиваясь к Свенсону. - С удовольствием составлю вам компанию за ланчем! Заодно и оценим качество еды в университетской столовой. Должна ж я знать, чем будут питаться мои студенты во время стажировки.
  
  Гильдия мне понравилась. И глава ее понравился, мастер Хорус ван дер Гакль, невысокий толстяк в жгуче-желтой рубашке, с явной долей гномьей крови. Хотя бы тем, что искренне переживал из-за происшествия, и готов был немедленно уйти в отставку, только чтобы как-то загладить гипотетическую вину перед коллегами.
  - Рассазывайте, мастер, - попросила я, сев в кресло.
  Ван дер Гакль тяжело вздохнул.
  - Через шесть дней - день рождения его величества Ингвара. Гильдия артефакторов должна подарить монарху какой-то предмет на определенных условиях - вещь для личного использования, не дороже двухсот дукатов, и непременно с применением каких-то новых разработок. Поскольку последняя разработка принадлежала мастерской уважаемого Крейнвурда, - ван дер Гакль посмотрел на надувшегося собственной значимостью гнома, - подарок делался под его руководством.
   Мастер Крейнвурд принял эстафету:
   - Мы сделали для его величества кофейник, - произнес он и замолчал.
  Мне стало смешно. Вот сколько десятков лет работаю с гномами, столько удивляюсь этой черте характера: если из чего-то можно сделать секрет, будьте уверены, гном это сделает.
  - И? - поощрила я его.
  Мастер мялся, словно девица на первом свидании, но, наконец, раскололся:
   - Мы еще патент не получили, некогда было. Подготовили все документы, а отвезти не успели.
   - Мне технологии ваши неинтересны, - пожала я плечами. - Что нужно будет - я спрошу. Итак, кофейник?..
   - Да. Серебряный кофейник, с гравированным золотом королевским личным гербом. Его величество Ингвар - истинный любитель кофе, и пьет его всегда очень горячим. Наш артефакт сохраняет на двадцать четыре часа и температуру, и должный вкус напитка!
  Занятная игрушка. Если бы я любила кофе, даже позавидовала бы кородю Ингвару. Но я предпочитаю чай.
   - Что говорит об исчезновении артефакта стража? - спросила я.
   Все трое переглянулись.
   - Мы не вызывали стражу, - ответил ван дер Гакль. - Нельзя, чтобы просочился малейший слух о пропаже. Это ж будет несмываемое пятно на Гильдии!
   - Ну, хорошо, - Я попыталась пройтись по тесному кабинету, и немедленно стукнулась ногой о какую-то тумбочку. - Рассказывайте, как обнаружили пропажу?
   Третий мастер, эльф с очень знакомым мне лицом, с улыбкой сказал:
   - Так последние три месяца Хронгворд, как приходит, сразу отправляется к кофейнику, его и искать не надо.
   - Да, вот и сегодня я сразу пошел в хранилище, в свой отсек, - кивнул мастер. - Смотрю, а дверь хранилища не заперта. Ну, и еще заметил, что Снуррстона нет на месте.
   - А какой вообще у вас порядок с этой дверью? - поинтересовалась я. - Запирают каждый раз, или открывают с утра, и оставляют открытой до конца работы?
   Гном опять надулся важностью.
   - Да как же можно? Там ценности хранятся! Ключи есть у нас троих, - эльф и ван дер Гакль кивками подтвердили справедливость сказанного, - у каждого свой. Если кому-то из мастеров нужно открыть хранилище, он пишет заявку, обязательно с подробным объяснением, зачем. Заверяет двумя своими подписями, обычной и магической, мы втроем открываем и снимаем охранные плетения.
  Вот же бюрократы! Заявку! Каждый раз!
  Да и правильно, наверное, ценности охранять надо.
  
  Мы отправились смотреть хранилище. На него был наложен стазис. Довольно неумело наложен.
  - Чья работа? - спросила я, осматривая дверной проем и замки.
  - Моя, - ответил эльф.
  Повернувшись, я посмотрела на него внимательнее.
  - Мммм... Кариндэль?
  - Кариндиэль, профессор, - вежливо поправил он меня.
  - Да, точно. Лет сорок назад, расширенный курс защитной магии, если я не ошибаюсь, - я не ошибалась, и мы оба это знали. - Так вот, на будущее, Кариндиэль: пребывание в стазисе искажает магические следы. Не полностью, не до неузнаваемости, но довольно сильно. А главное - после стазиса снятые следы не принимаются судом, как доказательство.
  - То есть, мы не сможем найти кофейник? - мрачно спросил мастер Крейнвурд.
  - Разве я это говорила?
  
  Следов механического или магического вскрытия замков я не нашла. Ну, вернее, накладка одного из трех замков была слегка поцарапана, но эти царапины имели вполне естественное происхождение. Мастер ван дер Гакль, слегка порозовев, сознался в похмельном состоянии наутро после праздника. В самом хранилище, как и на сейфе, также ничего не обнаружилось. Почтенные артефакторы совсем уже впали в отчаяние, когда Александра неожиданно спросила у ван дер Гакля, пришел ли в себя пострадавший ученик.
  - Ученик Рольф Снуррстон, да, конечно! - стукнул себя по лбу глава Гильдии. - У нас же есть свидетель! Его должны были отправить в медицинский кабинет, если медсестра еще не ушла.
  Медицинский кабинет оказался отлично оборудованным, а медсестра, молоденькая и очень суровая, явно не хотела отпускать пострадавшего без полного и всестороннего обследования. Можно понять девушку: больной маг - это зрелище редкое. Практически небывалое. Раненый маг еще куда ни шло, но это надо не у артефакторов работать, а к боевикам идти.
  После разговора с юным Снуррстоном проблема и прояснилась.
  Ну, то есть, конечно, не сразу. Сперва нужно было исполнить некие ритуальные танцы с поклонами: по правилам Гильдии, ученик не может ничего рассказать о полноправном мастере без его разрешения. А в истории, которую хотел нам рассказать Рольф, должен был появиться мастер.
  Вопрос решили легко, переведя молодого человека из учеников в подмастерья. После чего нашелся и кофейник: спрятал его этот же самый вездесущий Снуррстон, когда понял, что один из мастеров планирует лишить Крейнвурда разработки и заслуженной славы.
  Мы с Александрой вышли из здания Гильдии уже в полной темноте. Небо было темно-фиолетовым, и над Христианией горели крупные звезды, а где-то далеко на севере горизонт периодически освещали зеленые всполохи. Экипаж, запряженный невозмутимой серой лошадью, кажется только нас и ждал, и мы отправились домой, в посольскую резиденцию, в этом старомодном фаэтоне.
  - Интересно, что они сделают с этим мастером-ворюгой, - спросила Александра.
   - Узнаешь, - махнула я рукой, раскуривая трубку. - Ты ж у них на стажировке, мимо тебя конец истории не пройдет. Просто запомни на будущее: иногда, пока не возьмешь что-то в руки, невозможно понять - настоящее это что-то, или игрушка, имитация, фальшивка. Вот две истории, в которые мы с тобой случайно попали, на корабле и здесь, в Христиании. Там начиналось с игрушек - иллюзии, бомбочки, меняющиеся картинки на стенах, бумаги пропадают и появляются. А оказалось, это подготовка к серьезному преступлению.
   Девушка кивнула:
   - Ну да, понимаю. А здесь, казалось, кража почти государственного масштаба, а на самом деле - умный мальчик просто вовремя спрятал ценный предмет.
   - Вот именно, - ответила я. - Вот именно...
  
  Продолжение от 18 февраля.
  
  Вечером следующего дня выяснилось, что неприятности только начинаются.
  Не у меня - мои неприятности ждут в Лютеции, поскольку на семнадцатое сентября назначено расширенное совещание в Службе магической безопасности, где мы должны будем найти способ обнаружения и нейтрализации Марты Яначковой. Лично у меня на данный момент не было даже идеи, как и где ее искать. Думаю, что и остальные сыщики и могущественные маги были примерно на том же месте.
  Здесь, в Христиании, неприятности догнали моих гостеприимных хозяев, семью ван Хоорн.
  Я обнаружила Александру, нервно курящую в саду, среди цветущих георгинов. Раскурив трубку, я подошла поближе.
  - Присядете? - спросила она, не поворачиваясь.
   - Двигайся, - я села на скамейку. - Туго пришлось сегодня?
   - Не то слово, - махнула рукой Алекс. - А вы ж с нами не обедали, кто-то рассказал?
   - Аура твоя рассказала. Она прямо пылает огорчением, беспокойством и гневом. Поделишься?
  Рассказ ее мне не понравился. Тетушка явно провоцировала всех окружающих, чтобы получить негативную реакцию. Классическое поведение энергетического вампира, надо будет на нее посмотреть поближе. Завтра за завтраком, например.
  Энергетический вампир, между прочим, не менее опасен, чем вампир классический, кровопийствующий. Может быть, даже более: субъектов, одолеваемых порфирией, довольно просто вычислить, и по специфическому внешнему виду и поведению, и по результатам, так сказать, питания. А вот энергетика поймать сложно, доказать же его деятельность практически невозможно.
  Ничего, справимся.
  Что делать с тетушкой, понятно, всех членов семьи закрыть амулетами, также как и слуг, которые вынуждены будут с вампиром контактировать. Но тетушка привезла с собой компаньонку, что, по словам Александры, для нее было крайне не характерно. Никого она к себе не подпускала так близко, никогда.
  Смею предположить, что компаньонка, мисс Примроуз, маг. Она расширила каналы, по которым леди Фелиция тянет энергию у своих недобровольных доноров, и леди просто подсела на большие дозы бесконтрольно поступающей энергии. Это ведь вызывает привыкание не слабее, чем какой-нибудь наркотик.
  Придется помочь ван Хоорнам. Да и на компаньонку надо посмотреть повнимательнее.
   - Что же мне делать? - Александра чуть не плакала. - Я же не могу донести на собственную тетку! Или могу? И еще этот королевский бал, ее же нельзя допускать во дворец!
   - Донести - звучит действительно гнусно, - согласилась я. - Давай спланируем наши действия, чтобы все осознать.
   - Наши?
  Я хмыкнула.
   - Не могу ж я допустить, чтобы короля дружественной Галлии и Бритвальду страны съела какая-то... неприятная старуха. Итак, первое. Временно перестаем волноваться насчет дворца. Подумай сама, какой силы там защитная сеть, укрепленная столетиями вливания энергии. Да и в королевские маги берут не по протекции.
  Главного мага королевства Дании и Норсхольма, Дитера Верхаузена, я знала еще со времен Университета. Только учился он на курс старше меня. И я могла быть твердо уверена, что дворец Ингвара IV отнюдь не беззащитен.
  Александру я успокоила, и мы с ней быстренько решили, какие именно защитные амулеты нужно сделать для родителей, братьев, слуг, после чего девушка влруг задумалась:
   - Вот что странно, на резиденции ведь тоже стоит защитная сеть. Посольству Бритвальда этот особняк принадлежит уже четыре сотни лет, каждый следующий начальник охраны добавлял свои заклинания. Но почему-то она не отреагировала ни на тетушку, ни на компаньонку. Ну, ладно леди Фелиция, наверняка отец распорядился прописать ее параметры в памяти сети, но компаньонку-то никто не ждал! А вся система восприняла ее, словно обычного человека, без капли магии.
   - Тут может быть несколько причин, - пожала я плечами. - Возможно, она и в самом деле быть просто человек, без капли магии...
   - Не верю, замотала головой Александра. - Тетушка недоверчива донельзя, обычный человек не смог бы так быстро войти в ее ближний круг. Да и не было у нее никогда никакого ближнего круга!
   - Другой вариант - она настолько сильный маг, что сумела мгновенно распознать все ловушки здешней сети и придумать, как их обойти. Это означает, что она, вполне возможно, сильнее меня, да и вообще всех, кого я знаю из магов, причем не в одной и не в двух, а в нескольких совершенно разных областях, - предположила я. - И, наконец, третий вариант - если она использует нетрадиционную магию.
  Я-то была совершенно уверена именно в третьем варианте. Ну, не может такого быть, чтобы маг, на порядок превосходящий силой и возможностями всех ныне действующих магов, ни разу не засветился. Круг-то тесен, да и планета наша невелика, и сильные магические возмущения чувствуются везде.
  Что ж, утром посмотрим, какую компаньонку боги послали престарелой леди Фелиции ван Хоорн...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"