Martann : другие произведения.

Семь гвоздей ... глава 45

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 45, закончена 2 марта

  Итак, мне нужно выкроить три свободных дня, добраться до Серениссимы, привести в действие свой план и вернуться, и желательно с этим не затягивать. Все очень просто.
  Сирил и Джалед уже вернулись в Лютецию, и готовят к защите дипломы. Вот им-то я и передам свои лекции у первокурсников, плюс четыре часа практики у шестого и седьмого курса. Нужно только не забыть подключить в аудиториях и на полигоне записывающие устройства, как магические, так и электронные: не то, чтобы я не доверяла моим дипломникам, но потом полезно будет обсудить с ними их промахи и ошибки.
  Ошибки ведь точно будут, куда деваться.
  На комфортное путешествие "Восточным экспрессом" у меня на сей раз времени нет, так что мы с Марджори отправимся порталами. Три последовательных портала на тысячу километров, точки остановок... я раскрыла в воздухе подробную карту маршрута... Да, Генева и Медиоланум, оба города мне хорошо знакомы. А вот в Серениссиме нужна принимающая сторона, причем таким образом, чтобы это было сделано действительно в тайне, и без каких-либо колебаний магической среды.
  Я вызвала на экран компьютера списки Совета магов Венеции и стала их просматривать без особой надежды: граждане Светлейшей Республики мнят себя настолько выше всех прочих, что, обратившись к ним с пустячной просьбой, рискуешь задолжать, как за спасение жизни... Взгляд мой царапнуло знакомое имя, и я вернулась по списку назад.
  Джан-Марко Торнабуони, новый заместитель главы Службы магической безопасности. Джан-Марко, мой дорогой аспирант!
  Когда потомственный водник решил развить боевую магию как второе профильное направление, его семья была сильно недовольна. Настолько, что глава семьи, нобиль Джан-Лука Торнабуони, пригрозил внуку лишением имени. Но мальчик не просто переупрямил деда - он его переубедил, доказав, что дополнительные возможности и умения боевого мага лишь послужат к славе семьи. На всякий случай, Джан-Марко уехал учиться подальше от дома, в Лютецию, так и попал на мой факультет.
  Просто прекрасно. У меня есть в Серениссиме не только база, но и некоторая стена за спиной. Можно было бы, конечно, просто передать локальной Службе решение вопроса по Марте Яначековой, но, во-первых, она меня уже несколько достала, и, во-вторых, то, что я хочу сделать, никто более не сумеет в радиусе пары тысяч километров от Венеции.
  - Синьора профессор! - почтительно поклонился Джан-Марко, когда я вызвала его по коммуникатору. - Счастлив видеть вас, хотя и не воочию. Может быть, вы надумали посетить наш город?
  - Да, дорогой Джан-Марко, да, именно так! Можешь ли ты, не называя никаких имен, арендовать для меня и моей секретарши квартиру где-нибудь в районе Каннареджо?
  - На какой срок?
  - Если возможно, с ближайшего четверга и до воскресенья.
  - Ээээ... Госпожа профессор, четверг - это завтра, - лицо Джан Марко на экране коммуникатора отражало некоторое смущение.
  - Ну, можно, конечно, с пятницы, но мне было бы удобно вот именно завтра.
  - Я вас понял. - Маска невозмутимости вновь закрыла лицо мага. - Ка"Торнабуони вам, надо полагать, не подойдет?
  - Боюсь, что нет, - надеюсь, в моем голосе прозвучало сожаление. - Ваш дом слишком пропитан старой родовой магией, сбивает настройки... Я ведь по делу.
  - Госпожа профессор, вы же понимаете, что я, как заместитель главы Службы магической безопасности венецианской республики обязан знать, какие именно дела приведут вас в наш город?
  - Мой дорогой Джан-Марко, тебе ли не знать, как я люблю обсуждать дела по открытой связи? - ответила я вопросом на вопрос. - Ты все узнаешь в подробностях не позднее, чем через час после того, как откроешь мне портал для шага из Медиоланума.
  
  Марджори почему-то наотрез отказывается класть в мой пространственный карман саквояж со своими личными вещами, таскает его в руках. Конечно, если я утону в одном из венецианских каналов, карман схлопнется навсегда, и моя секретарша останется без своих баночек с кремами и любовных романов для чтения перед сном. Но, как мне кажется, в случае потери работодателя ей и так будет из-за чего огорчаться, помимо утраты огуречного лосьона...
  Выйдя из портала в огромный холл здания Службы безопасности, на вымощенный цветным мрамором пол, я огляделась. Золоченые рамы портретов седых магов в голубых и синих мантиях соперничали блеском с люстрами и светильниками разноцветного стекла. Стеклянная фигура золотого льва, положившего лапу на распахнутую книгу, отражаясь в огромном зеркале, дробилась и множилась в зеркалах поменьше.
  - Впечатляет, - искренне сказала я. - Небось, зачаровывать на повышенную прочность приходится каждую неделю?
  - Нет, тут самоподдерживающиеся заклинания стоят, наша разработка. Здание-то на одной из силовых линий, - ответил довольный Джан-Марко.
  - Ну, хорошо, так куда ты нас поселишь?
  - Сейчас увидите!
  Перед нами вновь засиял голубой овал портала, Торнабуони шагнул туда, и мы с Марджори последовали за ним. И вновь портал вывел нас в холл здания, на сей раз, старинного палаццо. Увы, здание явно переживало не лучшие времена: шелковые обои кое-где оторвались и повисли лоскутами, давно не мытые окна казались серыми, как и зеркала, и люстры. Тем не менее, в здании не пахло сыростью, а пол был чистым.
  - Итак, госпожа профессор, синьора, вы в Ка"Ботта. Последний представитель этой семьи был двадцать лет назад изгнан на Терра Ферма, и дом оставался заброшенным, пока его не выкупила для своих целей Служба магической безопасности.
  Судя по гордости, с которой Джан-Марко это произнес, выкуп заброшенного палаццо был его личной идеей, и уже принес Службе некие дивиденды.
  - Так вы предлагаете нам остановиться здесь? - спросила я, вновь окидывая взглядом лохмоться обоев.
  - Лавиния, может, лучше в отеле переночуем? - подключилась к разговору Марджори, доселе молчаливая. Впрочем, она всегда плохо переносила порталы.
  - Синьора, взгляните на комнаты в пьяно нобиле. Прошу вас! И, если вы будете недовольны, клянусь, я сам оплачу ваше проживание в лучшем сьюте "Даниели"!
  
  Через полчаса мы с Джан-Марко сидели в гостиной у камина с бутылкой замечательной "Вальполичеллы классико" и обсуждали мои планы. Гостиная была чистой и полностью обновленной, спальни уютными и теплыми, так что Марджори. удовлетворенно вздохнув, оставила нас и отправилась отдыхать после путешествия.
  - Так вот, как ты понимаешь, мне очень не нравится возможная ситуация, при которой Марта Яначекова будет обладать еще одним козырем в виде магии льда. И я намерена узнать, что она здесь ищет, и чего хочет от Чертальдо, - закончила я свой рассказ.
  - Госпожа профессор, я вас понимаю, более того, совершенно согласен с вами. Но ведь преступление не совершено, значит, у меня руки связаны. Я не могу ее пальцем тронуть, понимаете? - мой собеседник явно был огорчен. Вот и хорошо, пусть не допытывается, как я собираюсь получать информацию. Крепче спать будет.
  - Понимаю, конечно, - я ободряюще похлопала его по руке. - Пока я осмотрюсь, пойму, что носится в воздухе, а потом мы с тобой обсудим, как ее достать. Иди, Джан-Марко, а я лягу спать, по примеру моего секретаря. Кстати, во сколько утром придут готовить завтрак?
  - В девять, госпожа профессор! - ответил он, открывая портал.
  Отлично. Значит, у меня есть почти двенадцать часов на осуществление моих планов.
  Для начала я заблокировала все возможности попасть в дом при помощи портала, даже для моего дорогого ученика. Потом, подвесив над головой шарик освещения поярче, отправилась осматривать господский этаж, пьяно нобиле.
  Пожалуй, больше всего мне понравился кабинет хозяина дома, соединенный широкой дверью с библиотекой. Конечно, большую часть книг из библиотеки давно вывезли. Только на нескольких полках стояли переплетенные в тисненую кожу In-quarto, видимо, не приглянувшиеся новым хозяевам. Зато фамильные портреты остались в целости и сохранности: седые бороды, шитые золотом одежды, пронзительные глаза... Кое-кто из членов семьи Ботта явно начинал свою карьеру не в тиши библиотек и магических лабораторий, а, скорее, на мостике пиратского корабля. Ну, во всяком случае, судя по навсегда въевшемуся загару щек и белой коже лба, закрытого когда-то банданой или треуголкой.
  Пол в кабинете не был покрыт ковром, что меня только порадовало. Я раскатала по полу рулон толстой бумаги, на которой была вытиснена гептаграмма, написала соответствующую руну в каждом из семи лучей звезды и поставила разноцветные свечи. Потом в центре звезды на серебряном подносе сложила должным образом ароматические травы, сухие водоросли, ладан и ветки ивы, и зажгла все это одним движением пальца. Все, как учила меня Мари Лаво. Для верности даже заглянула в тетрадочку с записями...
  Прежде чем достать из пространственного кармана самый маленький барабан, Boula, я закрыла помещение куполом от прослушивания. Барабанчик, казалось, тихонько гудел от нетерпения. Я пристукнула по нему пальцами правой руки и начала петь. Дым сгущался, и в какой-то момент его столб явно отклонился к одному из портретов, к написанному там мужчине в серо-голубой мантии. Внезапно дымная полоса дрогнула и втянулась в полотно; изображенный на нем маг отделился от картины и повис передо мной, с каждым мгновением обретая объем и плотность.
  - Кто ты такая, женщина, и зачем тревожишь меня? - голос звучал вполне обычно, только чуточку устало. Никаких раскатов грома.
  - Меня зовут Лавиния Редфилд. Я маг из Лютеции, и в ваш город меня привела необходимость. Прошу о помощи, и обязуюсь отплатить за нее, не отступая от правил.
  - Необходимость, - хмыкнул мой призрачный собеседник, неторопливо осматривая кабинет. - А книги куда дели? У меня была отличная библиотека, всю жизнь собирал.
  - Поскольку ваш последний потомок был из Венеции изгнан, книги достались магическому Совету, - пожала я плечами. - Думаете, они не найдут им применения?
  - Найдут, конечно, но все равно жалко.
  Призрак закончил инспекцию библиотеки и вернулся в кабинет.
  - Правильно ли я понимаю, что вы - архимаг Теодоро Франческо Ботта? - поинтересовалась я на всякий случай. А вдруг кто-то перепутал подписи под портретами?
  - Именно так, сударыня, - кивнул он. - Так что бы вы от меня хотели услышать? Сразу могу сказать, кладов не закапывал и в стены не замуровывал.
  - Ну, что вы, господин архимаг, стала бы я из-за таких глупостей вас беспокоить. У меня, видите ли, действительно серьезная проблема, и мне нужна помощь гостей из мира духов. Вам есть ход туда, куда мне путь заказан.
  
  Мы, разумеется, сговорились, хотя Теодоро Франческо торговался так, будто был ростовщиком или торговцем сувенирами, а не нобилем и архимагом. Духи семьи Ботта обещали выяснить для меня все, что было возможно, о Марте и Джироламо Чертальдо, я же, со своей стороны, обязалась оплатить три мессы в год, которые должны были служить по семье Ботта в течение ближайших десяти лет в соседнем храме Великой матери.
  Я распрощалась с духом архимага, уничтожила все следы своей деятельности, сняла купол и запрет на порталы, и на подгибающихся ногах отправилась в выделенную мне спальню. Почему-то снился мне весьма эротический сон с участием синеглазого и черноволосого молодого Теодоро...
  
  Продолжение от 2 марта.
  
  
  Наутро никто не будил меня, я проснулась сама от запаха свежих булочек и кофе. Солнце поднялось над горизонтом совсем недавно, и, когда я раскрыла ставни высокого стрельчатого окна с видом на Гранд Канал, только один розовый лучик попал в комнату.
  В столовой уже расположился Джан-Марко Торнабуони, активно уничтожающий булочки и масло. Я села за стол, с тоской посмотрела на кофейник и налила себе первую чашку. Ну, не люблю я кофе! Увы, кажется, нигде, кроме моего родного Бритвальда, не любят и не умеют заваривать нормальный крепкий чай. А ведь, как говорила нянька моих младших детей, Нанни Лу, нет такой неприятности, от которой не помогла бы хорошая чашечка чаю.
  Ладно, выпью кофе, не рассыплюсь.
  Оставив Марджори доедать булочки, мы с Торнабуони перешли в кабинет, и я активировала защитный купол.
  - Каковы будут наши действия, госпожа профессор? - спросил он, усевшись.
  - Ну, видишь ли, Джан-Марко, определенные действия я уже предприняла. И теперь надеюсь получить их результаты в ближайшее время.
  Услышав о подробностях проведенного мной ритуала, мой бывший аспирант помрачнел.
  - Вы хотите сказать, госпожа Редфилд, что призвали неупокоенный дух мага в здание, когда-то ему принадлежавшее, посреди населенного города? - процедил он сквозь зубы.
  - Вы хотите сказать, мэтр Торнабуони, что не в состоянии отличить неупокоенный дух от лоа? - передразнила я его. - Если вы дадите себе труд изучить материалы, то поймете, что дух лоа в данном случае был вызван с единственной целью, и по выполнении ее вернется.. туда, где пребывал.
  Мне показалось, что портрет на стене покачнулся на своем крюке, и я добавила:
  - Разумеется, я могу забрать его с собой путем привязки к предмету. Раз уж венецианское отделение Службы безопасности не заинтересовано в изучении данного вопроса.
  Джан-Марко встал и прошелся по кабинету, потом остановился перед портретом и стал в него всматриваться. Я воспользовалась паузой в разговоре и раскурила трубку.
  - Ладно, - отмер, наконец, Торнабуони. - Мне... надо подумать.
  - Хорошо, - я кивнула. - В моих планах прогулка по городу и посещение храма Великой матери. Храм - обязательно, остальное варьируется при необходимости.
  - Ну, храм здесь по соседству, а потом... я предложил бы вам водную прогулку. Моя гондола к вашим услугам. И, если не возражаете, вечером мы ждем вас во Ка"Торнабуони на ужин. Все попросту, без масок.
  
  Город с воды выглядит совсем иначе. Одновременно величественнее и беззащитнее, что ли. Палаццо, глядящие на Гранд канал, то поражали великолепием, то являли миру осыпающуюся штукатурку и заколоченные окна. Меня отвезли и на острова лагуны - Мурано, с его таинством рождения разноцветного стекла, Бурано, где плетут тончайшие кружева, подобные пене морского прибоя... Конечно, я не устояла и купила набор бокалов для шампанского, кружевную шаль и еще какие-то вещицы.
  - Так и вижу тебя в штанах, с трубкой и в белой кружевной шали. - фыркнула Марджори, когда мы вернулись в гондолу.
  Я смущенно потерла мочку уха.
  - Ну, подарю кому-нибудь... Не могла я пройти мимо, руки сами достали кошелек! Да и вообще, ты же купила кружевные перчатки!
  - Мне можно, - парировала она с великолепной логикой.
  
  Что означает "ужин попросту, без масок", я поняла, едва мы ступили на черно-белый мраморный пол холла Ка"Торнабуони. На третьей снизу ступеньке мраморной лестницы стоял хозяин, глава клана, Джан-Лука Торнабуони, высокий широкоплечий мужчина с короткой щегольской эспаньолкой и белоснежными волосами, связанными в длинный хвост. За его правым плечом высилась мрачная фигура юриста (а по слухам, и палача) клана, Джан-Баттиста. За левым - теоретик водной магии, блестящий математик Джан-Карло. Дамы в ярких вечерних платьях расположились полукругом справа и слева от лестницы.
  Ну, и в самом деле, масок ни на ком не было...
  Правда, я, как всегда, предпочла брюки, но, на мой взгляд, костюм из тонкой серо-голубой замши и белая рубашка с пышным кружевным жабо выглядели вполне светски.
  Джан-Марко взял меня за руку и повел к лестнице, чтобы представить патриарху. Тот сошел со ступеней и сделал три шага вперед. Судя по тому, как всколыхнулись дамы, этим была мне оказана невиданная честь.
  Джан-Лука протянул мне руку, и я, внутренне хмыкнув, ее пожала. Ну, не реверанс же мне делать, в мужском-то костюме? Хозяин дома усмехнулся в ответ, сверкнув все еще яркими голубыми глазами. Да, лет бы двести - триста назад мне с ним познакомиться... Впрочем, тогда могло и от города мало что остаться, это с возрастом я научилась сдерживаться.
  - Синьора Редфилд, я благодарен вам за ту науку, которую вы преподали моему наследнику, - сказал глава клана. - Позвольте проводить вас в гостиную, нам подадут коктейли.
  Отличный оказался собеседник, этот Джан-Лука. Мы с ним так увлеклись обсуждением способов построения водных плетей, что почтенной хозяйке дома пришлось трижды присылать лакея с напоминанием, что ужин подан. На четвертый раз синьора Мелисса пришла сама, и ее супруг поспешно встал.
  - Простите, дорогая, - он склонился над рукой жены. - Мы заговорились и заставили вас ждать.
  
  Далеко заполночь мы с Марджори вернулись в Ка"Ботта.
  Я бросила на кресло в спальне жакет и небольшую сумочку, и прошла в кабинет. Стоило мне поставить купол от прослушивания, Теодоро Франческо Ботта появился перед портретом, постепенно густея и почти обретая плоть.
  - Мессы заказаны, - первым делом сообщила я.
  - Благодарю вас. Есть новости по вашей даме, но прежде скажите: насчет привязки к предмету - это правда?
  - Истинная. Смотрите, именно вы оказались вызванным просто потому, что обряд проводился в вашем доме, где сохранились некие эманации вашей ауры. Вы ж здесь не один год прожили. Если бы я проводила ритуал в новом доме, скорее всего, появился бы дух местности. Или хозяин соседнего здания. Вы в данный момент привязаны к зданию, к Ка"Ботта. Я могу перенести эту связь, например, на ваш портрет. Правда, портрет не сильно прибавит мобильности...
  - А на что еще можно перенести привязку? - жадно спросил дух.
  - Ну, на любой предмет, которым именно вы пользовались. Поскольку лет с тех пор прошло немало, лучше, чтобы предмет был из давних. Любимое перо, записная книжка, что-то такое.
  - И что будет дальше?
  - Дальше... ну, вы можете тем или иным образом договориться со Службой магбезопасности и, например, на них работать. Можете существовать в виде духа, приняв под свое покровительство это здание и тех, кто будет в нем жить, - я пожала плечами. - Я не очень пока сведуща насчет того, как проводят время духи.
  - А если предмет будет увезен из Ка"Ботта?
  - Тогда вы уедете с ним вместе.
  - Хорошо, я понял... буду думать...
  - Мэтр, так давайте вернемся к Марте Яначековой, а? Время позднее, спать очень хочется.
  - Да, ваша дама... Значит, выяснить удалось вот что: у Джироламо Чертальдо сохранились рабочие записи его деда. Он нашел из всего несколько лет назад и не стал отдавать в Совет магов, а спрятал. Неизвестно, как об этом узнала синьора Яначекова, но она приехала, чтобы сторговаться с Джироламо.
  - И чем она его поманила?
  - О, приманка в капкане просто невероятно соблазнительная! Она пообещала дать ему способности к магии, - вокликнул Теодоро.
  - Вон оно как... Да, тогда я могу понять, что он бы отдал не только дедовы записи, а и могилу родителей за такую возможность, - я постучала пальцами по краю стола. - И это, конечно, капкан?
  - Безусловно.
  - На какой стадии у них переговоры?
  - Судя по всему, завтра-послезавтра он откроет тайник.
  Завтра-послезавтра. Откроет тайник. И мы получим темного мага, владеющего не только стихией крови, но и льдом в применении к ней. Венецианская магбезопасность обретет еще и труп последнего из рода Чертольди, но это меня волнует существенно меньше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"