Martann : другие произведения.

Семь гвоздей ... глава 47

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 47, окончена 14 марта

  Как мать Филиппа и обещала, на следующий день к вечеру я получила список покойников Блоне. Он был совсем коротеньким, всего четыре имени: мадам Кронгауз, мадемуазель Прюно, месье Жиль и месье Анвуазен-Латур. Все четверо были весьма и весьма богаты, одиноки, являлись клиентами нотариуса Брюневаля и умерли в период между началом 2182 года и первыми числами октября, то есть, моментом смерти сестры Урсулы. Объединяло этих усопших и еще одно: они были коренными жителями Блоне, их дома располагались в самой старой части городка и принадлежали их семьям на протяжении последних пяти - шести сотен лет.
  Что же, значит, меня ждет визит в Альпы, на берега озера Леман, и беседа с мэтром Брюневалем. Спасибо моим юным друзьям, привязка портала к этому городку у меня уже была, и можно было не тратить время и силы на путешествие из Геневы экипажем. Впрочем, предупредить тамошний офис СБ все равно надо, дабы не возникло неловкости. Пусть-ка пришлют мне пару молодых сотрудников: ребятам стажировка, а мне помощники.
  Начальством для Геневского офиса я не была, но колонель Лоран пошел мне навстречу. Утром в четверг, десятого октября, в сопровождении двух юных стажеров, я стояла перед массивной дубовой дверью. В глаза нам пускала зайчики начищенная медная табличка: "Брюневаль и Юрфо. Нотариальная контора".
  - Звони, - кивнула я тому из стажеров, что стоял за моей спиной справа.
  Стажеры мне достались забавные: братья-близнецы, внешне типичные южане, неотличимые друг от друга абсолютно, невысокие и подвижные, как ртуть. Страшно представить себе, каково приходилось их матери, когда они начинали хулиганить! Поскольку отличить одного от другого все равно было невозможно - не ставить же на них магическую метку! - я стала называть их Правый и Левый.
  Правый протянул руку и нажал на кнопку звонка. Несколько секунд ничего не происходило, и он уже собрался было позвонить заново, но в доме, наконец, раздались неторопливые шаги, и дверь открылась. Седой мужчина, стоящий на пороге, оглядел нас внимательным взглядом поверх очков и спросил:
  - Вам назначено?
  - Нет, - ответила я и протянула визитную карточку. - Но мне хотелось бы встретиться с мэтром Брюневалем. Меня направила к вам мать Филиппа.
  - Хм, - сказал он, пожевав губами и оглядев карточку с некоторым сомнением. - Служба магической безопасности? У меня, вроде бы, все в порядке было... Ну, хорошо, проходите!
  Мы прошли следом за седовласым по длинному коридору с закрытыми дверями. Остановившись возле самой дальней из них, он распахнул ее и жестом пригласил меня войти, предупредив:
  - У меня встреча через двадцать минут, постарайтесь уложиться.
  - Постараюсь, - я кивком оставила Правого и Левого в коридоре и прошла в кабинет.
  Мужчина, открывавший нам двери, сел за письменный стол, положил перед собой мою визитку и провел над ней ладонью, считывая магические печати.
  - Итак, госпожа Редфилд, чем я могу быть вам полезен? Жак Брюневаль, к вашим услугам.
  Он достал из ящика стола свою визитку и протянул мне; да, теперь можно было не сомневаться, что передо мной действительно тот самый, нужный мне нотариус. Я положила перед ним копию списка матери Филиппы.
  - Скажите, мэтр Брюневаль, эти люди были вашими клиентами?
  - Да, - ответил он, внимательно перечитав недлинный список. - В основном с ними имел дело мой помощник, но все завещательные распоряжения заверял и хранил я.
  - А ваш помощник?..
  - Ренар, Огюст Ренар. Он уволился пару недель назад и уехал из города. Сказал, что ему здесь скучно.
  На последней фразе в голосе нотариуса мне послышалось неодобрение.
  - Мэтр Брюневаль, у нас есть подозрение, что один из этих людей, - я кивнула на список, - незадолго до своей смерти нашел у себя в доме нечто ценное, и информация об этой находке попала к вашему бывшему помощнику.
  - Именно в доме?
  - Не знаю. Может быть, не в доме, а в каком-то хранилище. К сожалению, мы располагаем только отрывочной информацией...
  - Ренара, надо полагать, расспросить уже невозможно...
  Это не было вопросом, поэтому отвечать я не стала. Нотариус пожевал губами, потом сказал:
  - Знаете, я живу в Блоне всю жизнь. И вот эти люди, - он обвел рукой четыре имени на листе бумаги, - больше ста лет были моими клиентами. А до них их родители были клиентами моего отца. Если я про них чего-то не знаю, то этого и знать никому не надо.
  Он замолчал, выжидательно глядя на меня яркими, молодыми серыми глазами.
  - Понимаю, - согласилась я терпеливо. - Всего рассказать не могу, но часть истории вы услышите.
  - Тогда так... Сейчас придет мой клиент, это часа на полтора. Потом я могу оставить здесь своего партнера Юрфо, мы с вами сядем за чашкой кофе, и поделимся информацией. А пока вы можете посидеть в моей библиотеке и почитать дела по этим клиентам. Ордера требовать не буду, про неразглашение сведений вы и сами все знаете.
  
  Библиотека была впечатляющая. Я вообще питаю большую слабость к книгам, их запаху, шелесту страниц, тяжести каждого тома. Конечно, тематика тут была специфическая, и две трети полок были заняты юридическими справочниками, томами законов и толкований, сводами королевских указов и томами судебных решений. Остальные полки были в равной мере отведены под магическую литературу, детективы и книги по садоводству.
  Да, вот чем еще хороши личные библиотеки: поглядишь на корешки, и понимаешь, что хозяина интересует на самом деле. Я выглянула в окно: сад был действительно хорош. Золотые листья с плодовых деревьев пока не облетели, на двух яблонях еще висели яблоки. Интересно, какой-то особый поздний сорт? Надо будет спросить...
  За спиной у меня деликатно откашлялся один из близнецов. Не поворачиваясь, я сказала:
  - Папки Жиль и Анвуазен-Латур. Берете каждый по делу и читаете внимательно, отмечая, прежде всего, необычности. Ну, например, если дорогой покойник оставил приюту для бездомных часть состояния - это нормально, а вот если завещал коллекцию артефактов тому, кто ее первый найдет, это уже сигнал.
  Еще полюбовавшись золотом яблонь, алыми листьями виноградных лох и поздними сиреневыми крокусами, я села за стол и положила перед собой две папки, дела мадам Кронгауз и мадемуазель Прюно.
  Первую, вдову владельца обширных виноградников, двух кондитерских и ресторана в Геневе, я отмела практически полностью. Мадам Кронгауз завещала все активы продать, а вырученные средства разделить между монастырем святой Клементины и мэрией Блоне, дабы городские власти обустроили прогулочную зону на берегу озера и поставили особую скамейку с именем мадам. Почти все было уже продано, за исключением ресторана.
  А вот мадемуазель Бланш Прюно меня заинтересовала. Во-первых, ее дед был магом со стихией воздуха, и специализировался, среди прочего, на филологии с точки зрения алгоритма составления новых заклинаний. Во-вторых, в возрасте тринадцати лет Бланш потеряла всех своих родных, разом. Причем не от эпидемии или военных действий: семья каталась на лодке по озеру Леман, лодка перевернулась, и все утонули. Ага, утонул даже старший брат, семнадцатилетний студент магического Университета в Геневе и чемпион страны по плаванию. А еще через пятьдесят лет мадемуазель Прюно, так и не вышедшая замуж, завещала все принадлежащие ей деньги Фонду развития всеобщего языка, а дом и прилегающий сад - загадочной родственнице, кузине из Сан-Паулу.
  Из Сан-Паулу!
  Причем ни адреса, ни каких-то координат этой кузины не было и в помине, называлось только имя: Mirada de Piedra en el Jardín.
  Дверь в библиотеку открылась, и появился хозяин, нотариус Брюневаль.
  - Я освободился, мадам, и готов побеседовать с вами. Чашечку кофе, бокал белого вина?
  - Если можно, я бы предпочла чашку черного чая. Скажите, господин Брюневаль, вот те яблони в вашем саду - это какой-то новый сорт?
  - Да, мадам, и более того, я сам его вывел! Пойдемте, я прикажу подать чай в беседке, заодно и расскажу вам об этих яблонях.
  - Отлично!
  Я подозвала близнецов. Правый протянул мне обе папки, и мои стажеры синхронно помотали головами. Значит, ничего не нашли; собственно, это я и предполагала.
  
  Продолжение от 14 марта.
  
  Беседка, увитая виноградом, прямо-таки пылала красными листьями. Чашки, чайник и прочее уже стояли на столе, пока мэтр Брюневаль, неспешно проходя по дорожкам, рассказывал мне о замечательном сорте яблок, которые нужно собирать в конце октября и хранить до марта - апреля. Только тогда полностью раскроется их великолепный вкус и аромат. Я слушала и вежливо кивала. Нет, правда, было интересно, и я одергивала себя, чтобы не торопить рассказчика. Наконец, мы дошли до беседки, нотариус разлил чай и, покосившись на единственную папку в моих руках, спросил:
  - Вы считаете, что решение вашей загадки - в доме мадемуазель Прюно?
  - Мне кажется, да, - кивнула я. - Магическая специальность ее деда, странная гибель всей семьи... А уж завещание на загадочную кузину, это вообще вопиет! И оформлял это завещание Ренар, а через две или три недели после смерти мадемуазель Прюно погибла и сестра Урсула. Кстати, кузину не искали? Или не нашли?
  Нотариус чему-то усмехнулся и ответил:
  - Дорогая госпожа Редфилд, вы, как я понимаю, по-спаньски не говорите?
  - Нет, - протянула я озадаченно, и тут до меня дошло, - Тьфу ты, так имя этой загадочной кузины - попросту фраза на спаньском языке? И что она значит?
  - Всего-навсего "Ищи камень в саду".
  Н-да, могла бы сама догадаться, латынь-то я более или менее понимаю, а языки похожи... Вот что значит - взглянуть со стороны.
  - Камень в саду... Интересно. А можем ли мы с вами, мэтр, взглянуть на этот сад?
  - Думаю, да. А вы считаете, Ренар не забрал его оттуда?
  Я пожала плечами.
  - Если бы это был документ, бумаги, книга... не знаю, шкатулка какая-то, словом, небольшой и нетяжелый предмет - была бы уверена, что забрал. Но камень? Я себе слабо представляю, как почтенный помощник нотариуса тащит тяжелый камень из чужого сада, через весь Блоне, на глазах у изумленной публики. Разве что глубокой ночью...
  - Это вряд ли, - покачал головой Брюневаль. - Ренар жил у меня в доме, а моя старая служанка запирает двери ровно в десять вечера, и ни минутой позже. Даже мне самому приходится приходить к этому времени, или стучать и будить ее.
  - Ну, вот... значит, скорее всего, указанный камень все еще ждет нас. Судя по запискам сестры Урсулы, Ренар не сообщил моей....ммм... фигурантке, что предлагает не документы, а нечто более увесистое, так что у нас есть шанс на успех.
  - Хорошо, согласен! Прямо сейчас и пойдем? - нотариус на глазах помолодел, увлеченный идеей поиска сокровищ.
  - Почему бы нет? только позову моих стажеров, чтобы помогали искать.
  Я по коммуникатору вызвала Правого и Левого, и мы отправились к дому покойной мадемуазель Прюно.
  Идти было недалеко. Собственно, весь городок Блоне можно пройти из конца в конец за двадцать минут неспешным шагом, так что через короткое время мэтр Брюневаль уже отпирал ключом слегка поржавевший замок на калитке, ведущей в сад. Да, сразу заметно, что хозяйки уже нет на свете: на яблонях лишь кое-где сохранилась старая побелка, вьющиеся розы плетями почти закрыли окна в доме, между плитами мощеной дорожки кое-где пробилась трава, а посреди заросшей клумбы нахально торчит чертополох.
  - Яблоки и прочее я велел собирать и отправлять в монастырь и школы, ну, а садом заниматься некогда. Это ж надо каждый день... - пожал плечами нотариус. - Ну, вот, смотрите. На дорожке камненная плитка, но это, наверное, не то. Еще там дальше, в глубине сада, есть колодец, тоже камнем отделан. Дом кирпичный, оштукатуренный, беседка деревянная на кирпичном фундаменте...
  - А вон там что? - прервала я его, показывая вправо. Мне показалось, что под плотными плетями дикого винограда и клематисов проглядывает серый известняк.
  - А! Там арка. Кстати, да, каменная.
  Я кивнула Левому и Правому, близнецы отправились вглубь сада и стали осматривать каменную арку.
  - И куда она ведет? - спросила я.
  - Ну, понимаете... Бланш хотела, чтобы, когда она будет выходить замуж, эту арку увили розами... - мэтр Брюневаль слегка порозовел. - Но вот как-то не сложилось.
  Это не было ответом на мой вопрос, зато я поняла, почему мэтр Брюневаль так трепетно относился к дому и саду мадемуазель Бланш Прюно. Когда-то предполагалось, что арка, увитая розами, поведет его и Бланш, тогда еще прелестную, к счастливой совместной жизни. Но... не сложилось. Бывает.
  - Коммандер, тут кое-что есть! - раздался голос одного из Близнецов.
  Я подошла ближе.
  - Рассказывай!
  - Вот эти три камня фонят магией, - он показал на кусок, очищенный от побегов. - Но странно так, и магический фон старый, и еще, будто он слышен сквозь какое-то препятствие.
  Проведя рукой возле этой части облицовки, я тоже почувствовала слабый магический отклик.
  - Мэтр Брюневаль, нам нужно вскрыть камень вот здесь, - я подозвала нотариуса. - Пожалуйста, будьте рядом, чтобы засвидетельствовать законность наших действий.
  Левый очертил пальцем интересующие нас каменные плитки, произнес заклинание, и они отделились от стены, будто и не держал их никакой раствор. Плитки были аккуратно опущены на палые листья, и нашим глазам открылась ниша. В ней лежали три или четыре мешочка из заплесневелой кожи и небольшой, размером примерно в четыре ладони, плоский кусок белоснежного мрамора, на котором я увидела высеченные незнакомые письмена.
  Я протянула руку к этому куску мрамора и присвистнула: от него несло холодом и смертью.
  - Мэтр, отойдите подальше, лучше всего - за угол дома, - сказала я негромко. - Правый, стазис накладывать умеешь?
  - Да, коммандер.
  - На счет "Три" кидаешь стазис на мрамор. Готов?
  - Да.
  - Раз... два... три!
  Правый выполнил приказ, и я мгновенно закинула мраморную пластину под стазисом в свой пространственный карман. Такую штуку лучше всего открывать на полигоне.
  Поблагодарив мэтра Брюневаля, мы распрощались с ним, я вернула своих временных помощников в их офис в Геневе и открыла портал к дверям особняка СБ в Лютеции.
  
  Большая часть текста оказалась на древнем языке орочьих шаманов, которым я не владела. Все знакомые мне орки, кого я смогла найти в Лютеции, даже совершенно бесстрашный Грунгах, наотрез отказались даже приблизительно сказать мне, о чем идет речь. Сцепив зубы, я на десять дней передала свои часы в Академии Сирилу и Джаледу, и срочным рейсом дирижабля отправилась в Оргриммар, но и это не помогло. Шаманы, с которыми я консультировалась, наотрез отказались мне это переводить. Я физически чувствовала, как утекает между пальцами время, и ничего не могла с этим сделать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"