Martann : другие произведения.

Принцы... Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 21, закончена 12 ноября

  Нас провели в довольно большую и светлую комнату, окно которой выходило на залитую вечерними огнями набережную. Жители Лютеции и ее гости радовались вечеру пятницы, гуляли, выпивали в небольших кафе, садились на кораблики, освещенные разноцветными фонариками, чтобы посмотреть на великий город с воды.
  Второе окно смотрело в соседний кабинет. Госпожа Редфилд поглядела в него, удовлетворенно улыбнулась и жестом предложила нам с Джоном подойти.
  Сквозь стекло была видна узкая и длинная комната, похожая скорее даже на коридор, темная и унылая. Окно ее было забрано железной решеткой из толстых прутьев. Канцелярский стол, два стула и большой сейф, выкрашенный в гадкий желто-коричневый цвет, больше ничего там и не помещалось. Канцелярский стол, два стула и большой сейф, выкрашенный в гадкий желто-коричневый цвет, больше ничего там и не помещалось. На одном из стульев сидел мужчина, выглядевший даже приятно - средних лет, с симпатичным лицом, хорошо одетый. Впрочем, в данный момент лицо было искажено, а фигура искривлена. Сидеть ему явно было очень неудобно, а встать - страшно.
  - Тринадцатый кабинет, - кивнула госпожа Редфилд. - Лучшие спецы королевского института Дизайна разрабатывали. За окном - иллюзия бетонной стены с колючей проволокой, а на стуле больше десяти минут высидеть невозможно, такой он неудобный. Ну, что, пошли? Лео, табуретку возьми. Будешь вести протокол. Алекс, через десять минут... нет, лучше по кодовой фразе вызови меня по коммуникатору. Как только я скажу: "Не смей мне врать!", и стукну по столу.
  - Будет исполнено, коммандер! - ответила я и попыталась щелкнуть каблуками. Увы, мягкие мокасины смазали эффект.
  Лео последовал за ней, а мы приникли к окну.
  Дверь соседней комнаты распахнулась от пинка и с грохотом врезалась в стену. Мужчина подпрыгнул и поспешно вскочил с пыточного стула; на лице его было написано столь явное облегчение, что я. не удержавшись, хмыкнула. Госпожа Редфилд, не глядя ни на кого, прошла за стол, швырнула на него довольно толстую папку, села и подняла на задержанного тяжелый взгляд.
  - Ренар, Огюст-Клаверон? Родился в Динаре восьмого июля две тысячи сто пятьдесят первого?
  - Да, мадам.
  - Для вас, Ренар, я коммандер Редфилд! Впрочем, если будете себя хорошо вести, возможно. я разрешу называть меня госпожой баронессой. Итак, вы задержаны для допроса по делу об убийстве монахини монастыря святой Розалии, что в Блоне, сестры Урсулы. Что вы можете рассказать по данному вопросу?
  - Но, мадам... простите, коммандер... я не знаком с этой монахиней!
  Его изумление показалось мне искренним, но, в конце концов, не я веду допрос.
  - Вы жили в городе Блоне?
  - Да, я прожил там почти два года, - с осторожностью сказал Ренар.
  - Вы были помощником нотариуса, мэтра Брюневаля?
  - Да, это так.
  - Вместе с ним ездили в монастырь святой Розалии по вопросам наследства?
  - Ну... наверное... я не помню, - взгляд его метнулся в правый угол, но не нашел сочувствия у расположившегося там паука, и перескочил влево.
  - Не смей мне врать! - бахнула по столу госпожа Редфилд.
  О, а это сигнал для меня! Я набрала номер, и через мгновение ее коммуникатор засветился синим и завибрировал.
  - Да, - раздался в трубке ее сердитый голос, - что? Хорошо, сейчас буду! Слушай, Ренар! - госпожа Редфилд повернулась к допрашиваемому и наклонилась к его лицу так, что тот попробовал вжаться в спинку стула. - Я вернусь через пять минут, и вот тогда выверну тебя наизнанку, понял! Ты мне не только про монахиню расскажешь, ты вспомнишь, какого цвета были пеленки, в которые ты гадил в детстве! Пембрук, ты мне головой отвечаешь, чтобы этот прыщ сидел на месте!
  Хлопнув дверью, она вылетела из комнаты. Мужчина опасливо поежился и покрутил головой. Лео встал с табурета, на котором примостился, делая заметки в блокноте, подошел к столу, налил в стакан воды из стоявшего тут же не слишком чистого графина и протянул Ренару с самым сочувственным видом.
  - Хотите попить?
  - Да, спасибо. С удовольствием! - тот вцепился в стакан и выхлебал его в два глотка. - Уф, сразу полегчало... Это ваша начальница?
  В его голосе прозвучало умеренное сочувствие вкупе с любопытством.
  - Что-то быстро он перестал бояться, - покачала головой госпожа Редфилд, неслышно вставшая у меня за спиной. - Так уверен в себе?
  - А вариант, что он ни в чем не виновен, не рассматривается? - поинтересовался Джон с некоторым скепсисом.
  - Нет. Я попыталась его просканировать. Он так закрыт от ментального проникновения, будто ему верховный орочий шаман защиту ставил. Даже если бы у нас не было записи в дневнике Урсулы, такая защита навела бы на подозрения.
  - Я знал человека, у которого было природное невосприятие ментальной магии, - продолжал упорствовать мой принц. - А вдруг?...
  - Бывает и такое, - госпожа Редфилд не стала спорить. - Но это совершенно иначе выглядит на магическом плане. Да что я рассказываю, посмотрите сами на ауру! Видите непрозрачное желтое пятно в височной области? Вот так выглядит наложенная защита от ментального воздействия. А природная защита не сосредоточена в каких-то областях, а закрывает мозг целиком.
  Мы с Джоном переглянулись, и я подумала, что в ближайшие годы придется нам обоим учиться, вместо того, чтобы пользоваться выгодами своего положения наследников короны. Языки, магия разных областей, экономика, психология... страшно подумать, сколько всего, оказывается, я не знаю.
  
  Тем временем разговор за стеклом продолжался.
  - Слава светлым богам, нет! - Лео театрально возвел очи горе. - Я здесь на месячной практике, и, половина ее уже прошла. Так что еще пара недель - и я забуду коммандера Редфилд навсегда, будто кошмарный сон. Ну, если выживу, конечно.
  - Да, жуткая тетка, - покивал Ренар. - Скажите, господин лейтенант, а вы что-то знаете об этом деле? Ну, по которому меня допрашивают?
  - Нет, увы. Я ведь всего лишь веду протоколы. Да и, признаться, до звания лейтенанта мне еще далеко...
  - Ну, я уверен, что нормальное начальство оценит ваши таланты! А может быть... ээээ... продвижению по службе можно помочь? Ну, скажем, поговорить с кем-то? Или... эээ... подарок сделать?
  Лео поднял голову от листов протокола и посмотрел на собеседника с умеренным интересом.
  - Что вы хотите, Ренар?
  - Посмотрите материалы дела, - тот забылся настолько, что схватил Лео за рукав, - что у этой мымры есть на меня.
  - Это сложно...
  - Но ведь не невозможно! Мне необходимо знать, господин Пембрук! И еще... меня арестуют?
  - Задержат, я полагаю, что называется - до выяснения.
  - Тогда... я напишу записку, вы сможете передать?
  
  - Ну, знаете ли, это уже совсем ни в какие ворота не лезет, - разочарованно махнула рукой госпожа Редфилд. - Этот парень ведет себя как полный идиот, но он же не может таким быть!
  - Почему? - поинтересовался Джон.
  - Почему не может или почему идиот?
  - Оба вопроса интересны.
  - Ренар видит Лео первый раз в жизни, причем на другой стороне площадки. И вот так сразу, даже ничего не разнюхав, начинает предлагать ему взятку и просит передать записку? Я на это не куплюсь. Как минимум, он должен был дождаться развития событий. Может, я вернусь с извинениями и отпущу его? Это раз.
  - А есть и два?
  - А как же, - госпожа Редфилд прошлась по комнате, пнула кресло и снова посмотрела на беседу в соседнем кабинете; Ренар что-то писал на небольшом листке бумаги, кажется, даже языком себе помогал. - Он не испугался.
  - Ну, нормальный законопослушный гражданин и не должен пугаться беседы со стражами правопорядка, - ухмыльнулся мой принц.
  - Самый - самый законопослушный гражданин хоть сколько-то в жизни наследил. Ну, хоть улицу перешел в неположенном месте. А еще у него, у этого нормального гражданина, есть близкие, родственники, друзья, с которыми что-то могло случиться. Или враги, неприятности которых могут быть ему приписаны. Любой нормальный человек или нечеловек невольно забеспокоится, когда его поздно вечером тащат в Службу безопасности. А этот - как оркский каменный божок. Так что пойду я освобождать Лео от ведения протокола и отправлять Ренара на ночь в камеру. Посмотрим, что он предпримет, да и записку его любопытно посмотреть.
  - И адрес, по которому ее нужно передать, - добавила я.
  - Определенно, и адрес тоже, - договаривала магичка уже в коридоре.
  
  Почти мгновенно Ренар был отправлен в камеру, а Лео, вместе с запиской и все той же табуреткой оказался рядом с нами. Записка все еще была зажата у него в кулаке. Госпожа Редфилд развернула ее и прочла: "План "Б". Пожав плечами, перевернула листок - на обороте был только адрес: Лютеция, почтовое отделение 14 округа, Полю Дюбуа, до востребования.
  - Угу, - пробормотала она. - Джону Смиту в Люнденвике. Я же говорила, это все фикция. Он уверен, что мы ни в чем не сможем его обвинить.
  - Или в том, что его отсюда вытащат, - добавил Лео. - Нет, ну надо же - "план Б"! Головидео, дневной сериал про супершпиона.
  - Ничего, завтра мы его вывернем наизнанку, - уверенно сказала госпожа Редфилд. - А сейчас идемте-ка ужинать, есть тут на набережной отличный рыбный ресторанчик...
  
  Продолжение от 12 ноября.
  
  К сожалению, наблюдать процесс выворачивания с близкого расстояния никому из нас не довелось: орк-охранник, делавший обход "обезьянника" в пять утра, обнаружил Ренара практически при смерти, сгорающего в лихорадке с температурой выше сорока двух градусов.
  - Точно, как описано в отчете мага-медика о смерти сестры Урсулы, - сказала госпожа Редфилд, садясь за стол, чтобы позавтракать.
  - Знаете, вот ни разу мне Ренара не жаль, - заметил Лео. - От него вчера не страхом пахло и не сожалением, а азартом, будто на скачках играет. Ну, и... проиграл.
  - Его списали. Это ему казалось, что он играет, а на самом деле оказался отыгранной картой, и был сброшен.
  Тут меня осенило:
  - Погодите-ка... если обстоятельства смерти такие же, как у сестры Урсулы, значит, мы можем подробно обследовать тело и, так сказать, экстраполировать причину смерти.
  - Да понятное дело, вот как раз сейчас после завтрака и поеду на вскрытие. Нет-нет, это исключено! - хозяйка дома аж вскинулась, увидев, что Лео открывает рот. - В прозекторской точно без вас обойдутся.
  - Мы и не собирались в прозекторскую. Нет-нет, это определенно не входит в первую десятку моих планов!
  - Я бы сказал, что и в первую сотню тоже не вписывается, - лениво добавил Джон.
  - Тогда что?..
  - Знаете, Лавиния...
  Я замерла. Вот сейчас за фамильярность Лео получит! Однако госпожа Редфилд смотрела на него с доброжелательным, хотя и несколько нетерпеливым интересом.
  - Не тяни кота за хвост, Лео. Рассказывай.
  - Я хотел сказать, что у нас втроем неплохо получается аналитическая работа. Именно втроем. Как-то мы удачно стали дополнять высказывания друг друга, так что на выходе получается отличное решение вопроса.
  - Хм... Ну, что же. Работайте. Все исходные данные у вас есть, - и туманная арка портала увела ее к работе.
  Лео повернулся к нам с Джоном и поставил на стол пустую кофейную чашку.
  - Ну, вы готовы?
  
  - Нет, я твердо уверен, что его не могли отравить. Только не в камере предварительного заключения магбезопасности. Вот Тьма, да если и там могут быть продажные служащие, то в этом мире вообще ни во что нельзя верить, и нужно уходить в монастырь. Сандра, какой из мужских монастырей ты посоветуешь?
  Я пожала плечами. Вот уже почти два часа мы с Лео выдвигали идеи, а Джон их опровергал. Сейчас, кажется, мы пошли по третьему кругу.
  - Лучше всего к францисканцам. Но имей в виду, если ты уйдешь в монастырь, то я подам на тебя в суд за нарушение брачного обещания. Давай еще раз просмотрим, что он говорил.
  - Да сто раз уже просмотрели, - Лео был мрачен.
  - Погоди-погоди, вот тут у меня что-то промелькнуло. Он не стал отвечать на вопрос по поводу дела, по которому они приехали в монастырь... - я перебирала записи.
  - Он мог просто не успеть ответить на этот вопрос, поскольку в этот момент прозвучало кодовое слово.
  - А! Вот что меня напрягло! Кодовое слово! Погодите-ка минутку... - я достала коммуникатор, перевела дух и набрала номер мастера Ляна.
  Когда на экране появилось его невозмутимое лицо, я выдохнула и вежливо обозначила поклон:
  - Глубокоуважаемый мастер, прошу простить, что отвлекаю вас от размышлений.
  Ага, судя по прожженному кислотой халату и пятну сажи на щеке, размышления были весьма интенсивными.
  - Рад видеть вас, уважаемая Александра. Благополучно ли протекает ваше путешествие? - мастер не повел бровью, словно у него за спиной не выкипала колба с подозрительным содержимым.
  - Э-э-э... мастер, я, наверное, невовремя? Давайте, я перезвоню попозже?
  - Ну, если ты подождешь пару минут, то я выведу опыт в состояние покоя и смогу разговаривать нормально.
  На экране появилась заставка ожидания, а Джон ткнул меня в бок и прошипел:
  - Это что, вы с ним всегда так разговариваете?
  - Ну что ты, обычно мы оба куда более велеречивы.
  Мастер Лян управился с непослушным реагентом очень быстро, и появился на экране уже в целом халате и с чистым лицом.
  - Итак, Александра, я рад тебя видеть и слышать. Судя по твоему виду, тебе не терпится задать мне вопрос. Спрашивай, но формулируй тщательно - каждый лишний заданный вопрос будет стоить тебе двух дополнительных вопросов на аттестации.
  О-о-о, нет! Ведь действительно, придется формулировать так, будто беседуешь с ручным змеем. Совершенно не хочу превращать свою аттестацию на звание мастера в многочасовое шоу!
  - Спасибо, мастер! - я помедлила, складывая слова. - Скажите, если заклинание привязано к амулету и напитано энергией, привести его в действие может не только маг?
  - Да, это так, - кивнул мастер Лян. - Но ты, разумеется, помнишь формулу рассеяния магической энергии в зависимости от материала?
  Я вздохнула. Ну, вот, два дополнительных вопроса я себе обеспечила...
  - Нет, мастер. Я ее просто не знаю, но буду признательна, если вы меня просветите.
  - Хорошо... Хорошо, я отправлю формулу тебе вестником, но не забывай - это один из секретов Гильдии!
  - Да, мастер! - я склонила голову, а когда подняла ее, экран коммуникатора погас, а на столе передо мной плясал огонек магического вестника.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"