Martann : другие произведения.

Принцы... Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 22, окончена 18 ноября

  Ни перстней, ни цепочек, ни серьги с камнем - никаких драгоценностей у Ренара не было. Получается, что амулет для привязки отсроченного проклятия был из чего-то органического, кожаный ремень, например. А, еще могла быть металлическая пряжка ремня или браслет от часов!
  Я повернулась с этим вопросом к госпоже Редфилд, но она покачала головой:
  - Нет, часов не было вовсе, брюки без ремня, просто на пуговицах. Ничего металлического.
  - То есть, заклинание было завязано на одежду? Странно... я рассчитала, что, если привязать к шерстяной ткани, проклятие такой силы продержалось бы максимум три-четыре часа. Его привезли на допрос?..
  - В половине девятого вечера.
  - Разговаривали вы с ним минут сорок, не больше, так?
  - Меньше даже, - отозвался Лео. - Тридцать две минуты, я заметил время.
  - То есть, в камеру он попал в начале десятого. Я не очень знаю, как быстро развивается собственно проклятие от момента начала действия до смерти, подскажете, госпожа Редфилд?
  - Тебе и не положено этого знать. Это запрещенные разделы магии крови, то самое, что практиковал Адельстан и его последователи. - Госпожа Редфилд отложила погасшую трубку и попросила, - Джон, налей мне еще аква-виты.
  Золотистая жидкость полилась в стакан, и в воздухе снова запахло морем, дымом и палой листвой. - Если суммировать твои и мои расчеты, Алекс, получается, что проклятие прицепили к нашему фигуранту часов в семь вечера, - продолжила хозяйка дома, заново раскуривая трубку и просматривая записи в коммуникаторе. - К счастью, в это время слежка за ним уже была установлена, и все его контакты фиксировались. В начале седьмого он отправился ужинать в небольшой ресторанчик рядом с его домом, в районе Пепиньер. Ага, вот! За ужином к нему присоединилась дама. Они выпили по бокалу вина, о чем-то коротко поговорили, и она ушла. Есть снимок.
  Госпожа Редфилд развернула голопроекцию моментального снимка - Ренар за столиком, сидит к наблюдателю почти лицом, частично виден правый профиль его собеседницы и ее рука, лежащая на рукаве его пиджака.
  - Ага, а вот, по-видимому, и момент наложения проклятия. Видно плохо; впрочем, судя по тому, как расплывается ее лицо на снимке, внешность изменена, - заметил Лео. - Но заметно, что женщина... ммм... в возрасте.
  - Можно заметить еще кое-что, и это мне совсем перестает нравиться. Алекс, присмотрись к ней повнимательнее. Ничего не видишь знакомого?
  Я вгляделась в картинку. Рука... хорошей формы, длинные пальцы, большой перстень с голубым камнем на безымянном пальце. Темно-коричневый жакет, белая блузка, небольшая шляпка с пряжкой. Волосы собраны в низкий пучок. Лицо... действительно, расплывается, черт не разобрать, только ухо видно четко. Ухо! Очень длинная мочка, причудливой формы завиток и небольшая золотая серьга, похожая на монетку. Ой, как это мне знакомо!
  - Госпожа Редфилд...
  - Знаешь. Алекс, - перебила меня она, - давай, ты будешь называть меня по имени? А то я каждый раз начинаю чувствовать себя твоей пра-прабабушкой.
  Я мысленно почесала в затылке. По имени, вот прямо так? А ничего, что я иной раз чувствую себя именно что вашей правнучкой? Ладно, попробуем.
  - Лавиния, можно увеличить ухо?
  - А как же! - весело ответила магичка и приблизила нужный фрагмент.
  Да, серьга в виде золотой монетки, рисунок неразборчив, но ближе к краю вставлен небольшой ограненный темный камушек. Готова поставить любимые туфли от Лобутена против гнилой картошки - это ухо и эти серьги мы видели совсем недавно!
  - Мисс Примроуз! Вот же Тьма, откуда она здесь взялась?
  - Пока что у нас нет ответа ни на этот вопрос, ни на многие другие. Ну, например - если это она, то зачем ей понадобилось попадать в дом семьи ван Хоорн? Кто был ее целью?
  - Вы хотите сказать, - рука Джона накрыла мою и слегка пожала, - что Сандре и ее близким может грозить опасность?
  - Безусловно. Точно так же, как и тебе, например - вполне может быть, что ее целью была как раз возможность легально попасть в королевский дворец и присмотреться к твоей семье. Или что угодно другое. Могу сказать точно, что у этой ситуации есть две стороны.
  - Хорошая и плохая? - подхватил Лео.
  - Именно.
  - И?...
  - Плохая - то, что мы определенно знаем: наша знакомая затевает что-то очень скверное, и пока не можем даже предположить, что именно.
  - Какая ж тогда хорошая? - мне очень хотелось впасть в истерику, завизжать, бросить стакан с аква-витой в обитую шелком стену. - Что вообще может быть хорошего??
  - А хорошо то, что наша мисс Примроуз теперь не призрак и не силуэт, а вполне себе материальный человек. Просто мы ждем, когда она повернется, и мы увидим лицо.
  - И все это означает, что мы немедленно прерываем поездку и возвращаемся в Христианию, - твердо сказал Джон. Нет, это был уже не Джон, немного рассеянный темноволосый молодой человек с мягким характером: с кресла поднялся наследный принц Дании и Нордхольма Хольгерд-Иоанн-Кнуд Эресунн, сын и соправитель короля Ингвара IV. - Лавиния, вам не сложно будет открыть нам портал? Я, конечно, могу воспользоваться возможностями посольства, но это будет неудобно, поскольку официально меня здесь как бы и не было.
  - Безусловно, я открою для вас портал. Более того, я отправлюсь вместе с вами и поговорю с Верхаузеном о дополнительных мерах по защите королевских резиденций. Да и с мастером ван дер Гаклем встретиться не помешает. Но... Уже почти шесть вечера. Я предлагаю вам всем сегодня поужинать здесь, в Лютеции, обсудить меры безопасности и способы поиска нашей дамы и ее помощников, а завтра с утра перебраться в Христианию и заняться делами там. Как вам такой план?
  - Ну...
  - Да, принимается, - решительно перебила я Джона. - Хотя бы час на сборы у нас уйдет, ведь так? ну, и подумай сам, дорогой мой, какие ужасы напридумывает себе моя мама в связи с нашим ранним возвращением? И где мы будем вечером искать верховного мага или кого-то еще? Не забывай, эта ситуация начала развиваться год назад. Если бы они спешили, то мы все уже поняли бы, чего же они хотят.
  - А, кстати, почему они ждали столько времени? - поинтересовался Лео.
  - Думаю, обо всем этом мы поговорим за ужином. Встречаемся здесь в восемь, пойдет?
  
  Вот странное дело: мы уехали всего на две недели, а багажа у меня оказалось немногим меньше, чем я везла из Бостона в Христианию. Так что два часа как раз ушли на перебирание, укладывание в чемоданы, выбрасывание ненужного и прочие дела. Джон все это время вместе с Лео выстраивал схему дополнительной защиты королевской семьи от возможного магического нападения. На мой взгляд, занятие было несколько преждевременное - мы практически ничего не знали о магии крови и прочих неаппетитных методиках, так что непонятно было, и от чего защищаться. Но кто я такая, чтобы отрывать мужчин от разработки стратегии?
  Когда мы вошли в кабинет госпожи Редфилд, она осмотрела нас и улыбнулась:
  - Ага, никаких бальных туалетов, нормальная повседневная одежда. Это очень хорошо.
  - Почему? - глупо спросила я.
  - Потому, что я решила показать вам мой любимый ресторанчик, и вовсе даже не в Лютеции, а в провинции. Итак, прошу вас...
  Я следом за Лео шагнула в туманный овал портала и привычно пережила, как у меня на миг, кажется, остановилось сердце. Открыла глаза и с изумлением обнаружила, что под ногами у меня мелкий светлый песок, усеянный ракушками, а впереди, под ночными звездами, сияет океан.
  - Ух, как здорово! Сандра, чувствуешь, морем пахнет? - сказал Джон, обнимая меня за плечи. - Лавиния, где мы?
  - Перед нами - Атлантический океан, а вон там, справа, видны огни - это город Динар. Нам надо пройти пару сотен метров в ту сторону, идемте.
  И правда, не больше, чем через двести метров мы увидели увитый диким виноградом дом; окна его призывно светились, а из распахнувшейся двери пахло так, что я сглотнула слюну.
  Массивные деревянные столы не закрывали скатертями, для сидения предлагались простые лавки, но большой зал был забит почти под завязку. Госпожа Редфилд приветливо кивнула здоровенному орку за стойкой:
  - Добрый вечер, Крамст. Посадишь куда-нибудь? Хочу удивить своих друзей твоей кухней.
  - Ну, для тебя-то местечко всегда найдется, - расплылся тот в жутковатой ухмылке.
  Нет, правда, страшноватый вид у орка - рост почти под потолок, широченные плечи, смугло-зеленоватая кожа и клыки чуть не в мой большой палец размером. Какой счастье, что договор подписан и соблюдается!
  Тем временем Крамст отодвинул ширму, отгораживавшую дальний угол зала, и в нашем распоряжении оказался стол, вешалка для курток в углу, лавки и две кожаных папки с меню. Судя по меню, напечатанном не только на всеобщем и галльском, но и еще на шести языках (в том числе квенья и орочьем), ресторан был вовсе не прост.
  Госпожа Редфилд повесила свою кожаную куртку на крючок, уселась поплотнее, раскрыла меню и пробежала глазами первую страницу. Потом захлопнула и посмотрела на орка:
  - Знаешь что, Крамст, тебе лучше всех известно, что сегодня особенно удалось. Поэтому принеси нам белого вина... у тебя еще осталось то белое бургундское?
  - Cote Chalonnaise? Ну, для тебя найду пару бутылочек, - усмехнулся тот.
  - Отлично! Вот его и принеси, а уж что за еду к нему подать, решай сам.
  И он решил.
  Устрицы были восхитительны - и как же жаль мне людей, которые не любят устриц, не понимают этой прелести солоновато-сладкого вкуса самой устрицы в сочетании с лимонным соком.
  Омары по-шербурски, тушеные в бульоне с овощами и специями, таяли во рту.
  Утиная грудка с обжаренными яблоками нисколько не противоречила нежному, сладковатому, чуть фруктовому белому вину. И кто сказал, что жареную утку надо непременно запивать красным? Да чтоб ему никогда в жизни больше не съесть ни одной утиной грудки!
  На жареный камамбер с брусничным вареньем я посмотрела жалобно и сказала:
  - Если я лопну, прошу не зашивать черными нитками!
  Не лопнула, конечно. Но рюмка кальвадоса, принесенная Крамстом в качестве диджестива, возможно, спасла мне жизнь...
  
  Продолжение от 18 ноября.
  
  Мы прогулялись по берегу; время самой высокой воды уже прошло, и океан потихоньку отступал, оставляя на песке ракушки, кусочки водорослей и даже мелких рыбешек. Одну я лично спасла от смерти, вытащив за хвост из мелкой, на глазах пересыхающей лужи и закинув в воду. Потом госпожа Редфилд открыла портал, мы вновь оказались в холле парижского особняка и под прохладным взглядом Бакстона начали стряхивать песок с ботинок.
  В небольшой гостиной на втором этаже дома горел камин, стены были обиты полосатым тяжелым шелком, а на кожаных кресалах, удобных даже на вид, лежало множество разного размера подушек. Старомодно, но очень уютно.
  Мы расселись в креслах - причем Джон решительно угнездился в одном кресле со мной - разобрались с напитками, хозяйка дома закурила трубку, на сей раз набитую табаком с яблочно-медовым ароматом, и начала:
  - Итак, немного предыстории моего знакомства с темным практиками. В начале июля нашей службой была предотвращена попытка государственного переворота в Галлии; предполагалось убийство всех членов королевской семьи и смена династии.
  Джон присвистнул:
  - Так вот почему отец усилил охрану дворца и загородного дома! Мама жаловалась, что никуда не может выйти без утроенного сопровождения. А я был в Новом Свете тогда...
  - Думаю, дело именно в этом, - кивнула госпожа Редфилд. - Кроме этого, мы - глава Службы Равашаль, его заместитель колонель Брихсдорн и ваша покорная слуга - расследовали похищение шестерых юных эльфов. В конечном итоге, следы привели нас в замок Форнаг, недалеко от Валахова. Замок принадлежал в последние годы никому не известному магу Милошу Яначеку, окончившему Пражский университет лет четыреста назад. Увы, к моменту, когда мы все это выяснили, замок оказался практически совершенно пуст. Следы оттуда привели меня в Прагу, где мы Яначека и арестовали. Там выяснилось много интересного, и, в частности, я неплохо познакомилась с темными практиками...
  - То есть, получается, что он был не один? - спросил Лео.
  - Получается, да. Пока не выяснено достоверно, с кем вместе он работал, был ли это партнер, ученик или еще кто-то.
  - А почему вы думаете, что это связанные между собой истории? - ну вот, Джон практически снял этот вопрос у меня с языка.
  - Во-первых, по тем их методам, которые я увидела. Во-вторых, по выбираемым целям - семьи монархов. И еще одно - у Яначека была сестра-близнец, учившаяся вместе с ним. Потом она завела роман с магом, изучавшим магию крови и магию смерти, они тогда еще не были полностью запрещены, вытянула из него многое, если не все, ему известное, и заманила его в смертельную ловушку. И... все. Больше никто о ней не слышал.
  - Вы думаете, что наша мисс Примроуз?...
  - Думаю, это и есть Марта Яначек.
  Наверное, мне показалось, что по гостиной пролетела темная тень, и откуда-то потянуло холодом?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"