Дашевски Сара Никитична : другие произведения.

Найдёныш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на идее Аснат Зауров.

  Глава 1
  -Кась, выкинь уже мусор! Ты же обещала, что после школы наведёшь порядок. Я не могу тащить весь дом на себе! Ты уже достаточно взрослая, чтобы понимать это. Я и так пашу целый день, а ещё и учусь . Неужели так трудно быть самостоятельной?
  - Люся, оставь её в покое. Я сам заберу пакет с мусором перед уходом. Она же твоя младшая сестра, а не дочка.
  Губы Людмилы сжались в тонкую полоску.
  - Прости, я не то имел в виду. Ты знаешь, я тобой восхищаюсь- как ты со всем справляешься! - Лёша попытался сменить гнев на милость.
   Дальше Катя не захотела слушать. Она натянула шапку с большим помпоном пониже на уши и застегнула тёплую куртку до подбородка. Бурча под нос ,она с шумом захлопнула дверь. Лифта решила не дожидаться, а громко топая спускалась по холодным пролетам подъезда. После смерти мамы прошло два года, и старшая сестра заменила ей мать. Иногда Каське не хватало именно сестры. Когда то они вместе веселились, особенно если рядом был Лёша. Тот самый защитник, в которого она была влюблена уже три года. А для него не существует никаких других женщин, кроме Люси. Ну конечно, она же такая красивая, а ещё умная ... не то что я... Катя съёжилась и открыла дверь на улицу. В лицо сразу ударил холодный вечерний ветер. Мороз моментально проник в малейшие неприкрытые места. До мусорного контейнера было не больше тридцати метров, можно быстро выкинуть пакет и вернуться в свою комнату. Как всегда ,возле мусорного контейнера были навалены кучи хлама. Как можно быть такими свиньями? Неужели так трудно попасть в контейнер? Катя осуждающе оглядела эту кучу. Вдруг куча пошевелилась. Может показалось? Нет, что-то опять двинулось. Катя с опаской отдернула верхнюю тряпочку и ужаснулась.
   Уже через несколько мгновений она влетела на свой этаж и онемевшими пальцами открыла входную дверь в квартиру. В прихожей стояли Люся и Лёша, она поправляла ему шарф, а он смотрел на неё с любовью. Люся осуждающе глянула на Катю.
   - Что ты опять притащила с улицы?
  Катя приоткрыла свёрток, который крепко прижимала к себе под курткой.
  - Это ребёнок? Где ты его взяла? Он же весь синий. Его срочно надо согреть. Не думал, что мне так быстро пригодится то, что мы изучали на той неделе. Люсь, принеси побольше тёплых одеял, вскипяти воду и приготовь полотенца. Кася, срочно звони в скорую, скажи им что это обморожение первой степени.
  Лёша учился на медицинском. Люся училась с ним, но ей пришлось перейти на заочное после смерти матери. Теперь он иногда приходил вечером помогать ей с учёбой. Катя с восхищением смотрела на Лёшу, как он со знанием дела заботился о младенце. Машина "Скорой" приехала через пятнадцать минут, к этому времени девочка, как оказалось, уже начала согреваться. Медики похвалили Лёшу и забрали малышку с собой.
  - Каська, ты молодец! - Лёша тепло улыбался подростку.- Ты ей спасла жизнь.
  А Кася всё прижимала к себе одеяльце малышки.
  - А можно её будет навестить?- тихо прошептала Каська.
   - Эмм, я тоже об этом думал. Люсь, пойдём завтра с утра в больницу?
  Люся удивлённо приподняла бровь: Зачем?
  - Не знаю, я просто чувствую ответственность за неё. Если бы я мог, я бы её не отдавал. Как думаешь- если её родителей не найдут, я смогу её удочерить?
   - Ты что -совсем дурак? Тебе сейчас надо сосредоточиться на учёбе, а уход за ребёнком требует много сил, времени и денег, уж мне ли не знать.
  - Если бы мы жили вместе...
  - Об этом вообще не может быть и речи! Мне и так хватает забот. Я хочу доучиться и встать на ноги. Мне ещё Каську подымать .
  - Я бы о ней заботилась- робко вмешалась в разговор Каська. -Я всё смогу, честно-честно!
  Люся нахмурилась, переводила взгляд с Алексея на сестру. Видно было, что она обдумывает сказанное.
  - Хорошо, мы пойдём в больницу все вместе в субботу .
  Каська на радостях запрыгала на месте ,хлопая в ладоши.
  - А теперь пора спать, тебе завтра в школу, а мне на работу. Лёше тоже пора к себе.
  Лёша кивнул, надел пальто , шарфом укутал шею, взял свой портфель и со словами "до субботы" вышел из квартиры.
  Катя с нетерпением ждала субботы. Это были самые длинные три дня в её жизни. Она даже достала свои старые игрушки, чтобы малышке было с чем играть. Люся было как то подозрительно спокойна и все разговоры о ребёнке прерывала.
  Лёша постучался к ним в 8 утра. Завтракать отказался, как и Каська. Пока Люся наводила красоту возле зеркала, они заговорщически обсуждали заботу о малышке.
  - Ну, пошли, спасатели! Я готова.
  Она была прекрасна. Высока и стройна, светлые локоны были разделены на косой пробор, её личико будто светилось, пухлые губки были сейчас ярко-алыми, глаза цвета морской волны были подведены. На её фоне Кася выглядела гадким утёнком, хотя на детских фотографиях их можно было и спутать. У Кати глаза были зелёными и волосы темнее, да и фигура пока что не приобрела женские черты. Платья Каська не носила, всё футболки и джинсы, как пацанка. Да и расчёска редко касалась её волос. Втроём они отправились в ближайшую больницу, в детское отделение. На регистратуре спросили о найдёныше. Оказалось, что эта информация засекречена.
  - Но ...как...же... - Катя с мольбой смотрела то на одного, то на другого, в руках теребя маленького мишку.- Мы же хотели ...
  Мимо прошла бригада "Скорой помощи" .
  - О! Так вы всё-таки пришли. - воскликнул один из них.- Можете не волноваться, с малышкой всё хорошо, она полностью восстановилась.
  - А мы можем её увидеть?- с надеждой вскрикнула Кася.
  - Ну, это вряд ли. Из больницы её уже забрали, но вы должны гордиться собой, вы ей спасли жизнь. Из тебя выйдет отличный врач, приятель,- и похлопав Лёшу по плечу, ушёл.
  - Вот и славно,-нарушила молчание Люся. -Теперь мы знаем, что с ребёнком всё хорошо и можно вернуться к нашей жизни.
  Она развернулась на носках своих полусапожек и с улыбкой вышла из больницы. За ней поплелись и Лёша с Касей. На её лице блеснула слеза, и Лёша её приобнял за плечи. Дорога домой показалась дольше обычного, и только когда они переступили порог квартиры, Лёша нарушил молчание.
  - Я буду фельдшером "Скорой помощи".
  Люся обернулась и на её лице на секунду пробежала тень отвращения.
  - Мы же уже это обговаривали - ты будешь пластическим хирургом, я учусь по специальности медицинского менеджмента, мы со временем откроем частную клинику...
  - Нет, я хочу реально помогать людям.
  - Вот заработаешь много денег и сможешь помогать кому угодно.
  - Ты не понимаешь меня...
  - Да, я не понимаю. Что вдруг изменилось?
  - Найдёныш, вот что случилось. Разве ты этого не почувствовала? В наших руках была её жизнь. Если бы мы не оказали ей помощь, она бы сейчас лежала в земле...
  Катю передернуло, и она посмотрела на мамин портрет. Врачи должны спасать жизни. Чтобы родные и любимые оставались рядом.
  - Ты знаешь сколько зарабатывает фельдшер?
  - Меня не интересуют деньги.
  - Ну, значит ты дурак! Ты ничего не достигнешь в жизни!
  - Важна не моя жизнь, а спасение чужих.
  - А мне важнее моя , мне о сестре надо заботиться.
  Катя сидела на диване, обняв колени и с испугом смотрела на ссорящихся. Впервые она видела их в таком состоянии. В воздухе повисло напряжение. Люся и Лёша долго испепеляли друг друга взглядом.
  - Ну, я пойду, если ничего не нужно,- сказал Лёша через несколько минут злобного молчания.
  - Нам от тебя вообще ничего не нужно. Иди на все четыре стороны.
  - Пока, Каська,- Лёша махнул головой сжатой в комочек девочке и вылетел из квартиры.
  Из коридора повеяло холодом и тоской. Людмила подошла к входной двери, захлопнула её и закрыла на замок. Больше Лёша не переступал этого порога.
  Глава 2
  Время шло. Люся доучилась и стала работать в частной клинике. А Каська закончила школу, и из угловатого подростка превратилась в красивую девушку, ничем не уступая своей сестре. После школы она поступила в Вуз на педагогический, хотя старшая сестра настаивала на медицине. Пришло время практики и Кася, вернее Екатерина Дмитриевна, вывела младшую группу на познавательную прогулку в Центральный Парк. Всё шло хорошо, пока одна из девочек не пропала. Кася бегала по огромному парку и заглядывала во все укромные места.
  - Сонечка, Соня! -понемногу крик превратился в хрип.
  За забором послышался визг тормозов. Сердце Каси на секунду остановилось, а потом стало яростно биться и она что есть мочи побежала к ближайшему выходу. Возле бордюра стояла "Скорая". Кася от ужаса прижала руку ко рту , ноги стали ватными.
  - Девушка, не бойтесь, никто не пострадал.
  Кася повернула голову налево, на источник звука. Там стоял мужчина, который держал за руку маленькую Соню. Кася упала на колени перед Соней.
  -Как хорошо, что ты нашлась! Слава Богу, ты жива!
  Соня держала в руках котёнка.
  - Я котёнка нашла, смотрите какой хороший.
  Кася облегченно выдохнула.
  - Конечно же хороший, но убегать нельзя! А Вам спасибо!
  Кася подняла голову на мужчину, глаза стали расширяться от удивления.
  - Лёша? Это ты?
  Мужчина усмехнулся.
  - Ну, да. Неужели это ты, Кася? Твоя дочка на дорогу выскочила, чтобы котёнка спасти.
  - Дядя, ты что- глупый? Это не моя мама! Это Екатерина Дмитриевна, моя воспитательница.
  Кася с Лёшей посмеялись.
  - Нам пора возвращаться к группе,- в её голосе слышалось сожаление. - Может ещё встретимся? Наведём мосты?
  - Конечно, конечно же ещё увидимся. Я вернулся в город, и теперь работаю в Пятой больнице. Передавай привет своей сестре,- на этих словах по лицу пробежала печаль. - Раз ты нашлась, я больше тебя не потеряю!
  Кася смотрела Лёше в след, как он сел в машину 'Скорой' , как оглянулся и с улыбкой помахал на прощанье. Кася помахала ему в ответ, глупая улыбка не сходила с её губ.
  - Екатерина Дмитриевнааа, - привлекла к себе внимание Соня. - А я теперь мама?
  Кася удивлённо подняла брови.
  - Почему?
  - Ну как же? Ведь деток находят в капусте? Кто нашёл, тот и мама. Разве не так?
  Кася звонко засмеялась, слегка потрепав волосики Сони.
  - Ну, наверно так и есть...- Перед глазами всплыл образ посиневшей малышки. -Только не всегда в капусте находят.
  Соня пожала плечиками, не понимая свою воспитательницу. Кася помотала головой, чтобы выбросить образ малышки из головы, но это было невозможно. Все эти годы она всматривалась в лица проходящих девочек, в надежде увидеть ту самую, что осталась в её сердце. Кася понимала, что нет шансов узнать малышку, но верила, что сердце ей подскажет. Соня шла рядом и что-то шептала котёнку. У главного входа в парк стояла шумная группа деток с сердитой воспитательницей Анной Витальевной.
  - А эта чья...-прорычала она.
  - Моя!-быстро перебила её Кася и прижала к себе Сонечку.
  Соня удивлённо подняла глаза на Екатерину Дмитриевну.
  -Я давно её искала и вот ,наконец, нашла.
  Анна Витальевна недовольно насупилась и ,ещё раз пересчитав детей, вывела группу из парка. Заключающей группу была Кася, чтобы подгонять отстающих. В полуденный отдых Касю вызвала к себе заведующая садика, Мария Николаевна.
  - Я слышала о случившемся сегодня во время прогулки.
  Кася сжалась на стуле, неужели её теперь выгонят...
  - Я думаю,- продолжила заведующая,- всем будет лучше, если родители Сони об этом инциденте не узнают. У них и так тяжёлое положение в семье , нет смысла усугублять. А ты и так выучила урок: ни в коем случае не спускать глаз с детей во время прогулки. Устного выговора на первый раз хватит. Свободна.- и заведующая вернулась к своим бумагам.
  Кася не двинулась с места и покусывала губу, не решаясь задать вопрос. Мария Николаевна непонимающе глянула на девушку.
  - Встреча окончена. Ты что-то хотела?
  Кася собралась с мужеством и выпалила.
  - А что у них в семье? Может я могу им чем-нибудь помочь?
  - Быстро ты так перегоришь на работе, если будешь слишком привязываться к каждому ребёнку.
  Катя с мольбой смотрела на Марию Николаевну.
  Заведующая молчала, взвешивая все за и против.
  - Ну, ладно. Только это останется между нами.-предупредила она.- Семья находится на учёте в Службе Опеки. Соню удочерили в грудном возрасте, из-за обморожения у неё была задержка в развитии, она позже пошла в садик, самая старшая в своей группе, хоть по ней и не скажешь.
  Катино сердце замерло, уже во второй раз за сегодня, в ушах стоял гул. Не может быть! Неужели Соня это и есть та малышка?
  - Хлопот с ней много было. Да и материальное положение у них ужасное, - продолжила Мария Николаевна.- Дом нуждается в капитальном ремонте... А там ещё свои карапузы появились на свет. Сдаётся мне, избавились бы от неё с удовольствием.
  Кася вскочила со стула.
  -А они так могут?
  - Вообще-то могут написать отказную в связи с тяжёлым положением. Может так и лучше было бы. Жаль, что в детдом попадёт, но так у неё будет шанс найти лучшую семью. Но это ,опять таки, строго между нами. Я тебе ничего не говорила.
  Кася понимающе кивнула головой и вышла из кабинета. В голове шумел рой мыслей, сердце бешено билось. С нетерпением она ждала конца дня, чтобы увидеть кого-нибудь из родителей Сони. Но за ней пришла старая соседка, баба Клава, строгая и неприятная женщина, которая не дала Сонечке попрощаться с котёнком.
  -Я буду заботиться о нём и ты сможешь его когда-нибудь навестить,-успокоила её Кася.
  Соня покорно плелась вслед за бабой Клавой, а Кася махала ей в след. По щеке пробежала предательская слеза. Из коробки мяукнул котёнок.
  - Пошли домой, счастье.
  Когда Кася добралась домой, котёнок сладко спал в коробке, утомившись в дороге. В платяном шкафу Кася нашла старое одеяльце и постелила его возле батареи в своей комнате, а также налила мисочку молока. Кася с нетерпением ждала возвращения сестры, чтобы рассказать о своём открытии. Но Люся вернулась поздно, к тому времени Кася уже заснула, свернувшись калачиком в кресле. Зато в коридоре Люсю встретил новый жилец . От неожиданности она громко взвизгнула. Котёнок испугался и ломанулся под ближайшую мебель. От этого шума Кася проснулась.
  - Люсик, ты не поверишь что сегодня произошло!
  - Я вижу ЧТО произошло,- перебила её сестра.- Чтоб завтра этой дряни здесь не было. Мне не нужно блох, испорченной мебели и описанных ковров в моём доме.
  - В НАШЕМ доме ты хотела сказать.- нахмурилась Катя.- Я здесь тоже полноценный жилец и имею те же права приводить кого хочу.
  - Когда сможешь сама оплачивать счета, тогда и поговорим, а пока что ты живёшь на моём обеспечении, так что будет как Я скажу! Конец дискуссии.
  
  Люся переобулась и зашла на кухню. Котёнок с опаской выглянул наружу. Кася взяла его на руки и отнесла в свою комнату. Закрыв дверь, она опустила его на пол. Котёнок почуял молоко и бросился к мисочке. А Кася сняла с полки свою копилку и высыпала её содержимое на кровать. За многие годы набралась неплохая сумма, Кася старалась не тратить деньги на всякую дребедень, как её сверстники. Собрав всё в подоле платья, Кася протиснулась в дверь, чтобы не выпустить котёнка из комнаты. Люся сидела на кухне с бутербродом и чашкой чая.
  - Он остаётся!- сказала Кася, высыпая все свои сбережения перед сестрой.
  Люся приподняла бровь, но сказать не могла из-за большого куска во рту. Пока жевала, у неё было время подумать и сменить гнев на милость.
  - Ладно, но все заботы о нём ложатся на тебя. Возмещать весь ущерб будешь ты. И чтобы не крутился у меня под ногами.
  Кася взвизгнула от радости и бросилась с объятиями на Люсю.
  - Ну, всё, хватит. Ты ещё совсем ребёнок. Как ты можешь о ком то заботиться, если с тобой самой ещё надо нянчиться?
  Люся дёрнула Касю за руку, усадила её к себе на колени и покачала её так вверх-вниз, как в детстве. Кася смеялась, ей было так легко и радостно на душе.
  - Кася ,не угадаешь кто сегодня посетил меня в клинике. Лёша! Помнишь его? Он приходил к нам в гости и помогал мне с учёбой. Импозантный такой стал. Времени поболтать не было , но я его пригласила в гости завтра, так что можешь куда-нибудь на пару часиков пропасть?
  Кася побледнела. Неужели он до сих пор любит Люсю? Ну и ...
  - Ладно. Спокойной ночи. Мне завтра рано вставать.
  Кася с поникшей головой побрела из кухни, а Люся весело мурлыкала какую-то песенку. Уже в своей комнате Кася дала волю слезам, уткнувшись лицом в подушку. Котёнок тем временем игрался с её тапкой. Ночь была длинной и утомительной. Новый жилец никак не хотел угомониться и только под утро они вдвоём упали без сил.
  Глава 3
  
  Естественно, Кася проспала будильник. Только ближе к одиннадцати утра её разбудила громкая музыка, доносящаяся из Люсиной спальни. Кася с трудом приоткрыла набухшие от слёз веки , жмурясь от яркого света. На её груди мирно сопел котёнок. Кася повернула голову на будильник и подскочила, как ужаленная, сбросив котёнка на матрас. Тот недовольно приоткрыл один глаз и снова заснул. Кася схватила в руки телефон, а там куча сообщений. С опаской она открыла первое от администрации Вуза, а там всего лишь объявили об отмене занятий на сегодня в связи с болезнью их учителя. У Каси сразу от сердца отлегло. Остальные сообщения были из группового чата учеников, которые радовались неожиданной свободе. Кася бросила телефон на кровать , глянула в зеркало и ужаснулась: волосы торчали птичьим гнездом, веки набухшие и 'помятое' от подушки лицо. Кася показала язык своему отражению и вышла из комнаты. Немного занялась утренними делами в ванной комнате , а когда вышла столкнулась нос к носу с Люсей.
  - Здрасьте, а ты что тут делаешь? Мы же договаривались ,что тебя здесь не должно быть!-Люся окинула взглядом Касю.- Тем более в таком виде.
  Кася опять почувствовала себя гадким утёнком. Люся выглядела сейчас восхитительно: лёгкий естественный макияж, волосы собраны в небрежный пучок на затылке, шёлковое голубое платье с запахом подчёркивало красоту глаз и точёную фигурку. Видно было что она старалась сделать вид , что не старалась. А Кася была мятая и взъерошенная, как выпавший из гнезда птенец. В дверь позвонили, что послужило знаком для немедленных действий: Люся поплыла к выходу, а Кася помчалась в свою комнату. Через неплотно закрытую дверь она услышала весёлое щебетание сестры и знакомый бархатный голос Лёши. Кася лихорадочно пыталась придумать что надеть. Пока она рылась в шкафу, котёнок выскользнул из комнаты. Выбор пал на простую чёрную майку и брюки цвета хаки. Кася прошлась несколько раз щёткой по волосам и собрала их в конский хвост. Немного помяв лицо руками, Кася добилась лёгкого румянца , что делало общий вид лучше. Кася сделала глубокий вдох, выдохнула и вышла из комнаты. Лёша сидел на диване, а рядом с ним ворковала Люся, как бы невзначай касаясь его, пока гладила котёнка на его коленях. Кася покашляла, привлекая к себе внимание. Лёша приветливо улыбнулся, а Люся за его спиной устроила пантомиму, пытаясь выгнать сестру.
  - Не думал, что так быстро опять увидимся.
  - Жаль, что тебе уже пора,- с притворным сожалением сказала Люся.- Тебя же ребята ждут.
  - А встреча отменилась. И я могу посидеть с вами. -Кася вызывающе уселась в кресле напротив.
  Люся недовольно нахмурилась и поджала губы, но тут же нежно приобняла Лёшину руку.
  - Вот и славно,- обольстительно улыбнулась она.- Чем больше народу, тем веселей. Вскипяти пока воду в чайнике, а я достану посуду из серванта, а то ты у меня неуклюжая, можешь перебить...
  - Ну да, я же жопорукая. Или как правильнее? Рукожопая? Лёш, ты же у нас врач, проконсультируй.
  Лёша засмеялся, наблюдая как сёстры выпускают коготки.
  - Девчонки, не надо ссориться. Кась, а это не вчерашний котёнок, случайно? Уж больно похож. Как назвали?
  - Пока никак, но вчера я ещё кое-что обнаружила...
  - А ты мне не говорила, что вчера виделась с Лёшей.- Люся вопросительно приподняла бровь.
  - Да, мы случайно столкнулись. Я был на дежурстве, а перед нашей машиной выскочила девочка на дорогу. И оказалось, что это подопечная Каси. Вот как раз за этим котёнком и выбежала.
  - В смысле ? Ты стал важным начальником с личным шофёром?- Люсины глаза заблестели надеждой.
  Лёшин смех заполнил комнату.
  - В смысле, карета 'Скорой помощи' с кучером . Рассмешила! Какой же из меня начальник? Я простой фельдшер, как и планировал в институте. Ничего не сравнится с этим ощущением... Знаешь скольких я вытащил с того Света? Этого никакие деньги не могут заменить, да и всю эту бумажную суматоху терпеть не могу.
  Люся отстранилась и взглянула на Лёшу как то холодно.
  - Ну да, помню. Просто думала, что ты повзрослеешь и поймёшь,что живём один раз и за эту жизнь надо многое успеть, а с мизерной зарплатой не разгуляешься. Вот мне светит повышение в ближайшее время, а там и своя клиника не за горами. А у тебя какая перспектива? Так и будешь до старости по городу круги наматывать?
  В комнате повисло напряжение. Лёша опустил котёнка на пол и встал с дивана. Видно было, что он сдерживается, но всё же заговорил.
  - Я поздравляю тебя с будущим повышением, я уверен, что ты его заслуживаешь, но ты не имеешь права обесценивать мой выбор. Мы с тобой совершенно разные, теперь я это окончательно понял. Но я надеялся хотя бы на обычное дружеское общение. Ты к этому готова?
  Кася с надеждой смотрела на свою сестру, она не хотела вновь потерять Лёшу. Люся подошла к Лёше и взяла его за руку.
  - Ты всегда желанный гость в нашем доме, даже если у нас разные взгляды на вещи. Я не хотела тебя обидеть, я просто забочусь о твоём будущем. Разве не для этого нужны друзья?- мило улыбнулась она. - А теперь может всё-таки попьём чай? У нас и твои любимые печеньки есть.
  Конфликт был исчерпан, чай выпит , печенье съедено. Время пролетело незаметно. Лёша поблагодарил за гостеприимство и направился к двери.
  - Кстати, я тут вспомнил. Кась, ты говорила, что ты обнаружила что-то?
  Кася нерешительно смотрела то на Лёшу, то на Люсю.
  - Я нашла нашу малышку.
  В коридоре повисла звенящая тишина.
  - Какую малышку?- первой нарушила тишину Люся, поглядывая то на Катю, то на Лёшу.
  - Ну, как же? Нашу, которую я зимой с улицы принесла. Лёша её от обморожения спас, так нам тогда врач 'Скорой' сказал. Мы её ходили в больницу навещать, но тогда нас не пустили.
  - Не может быть. Как ты её нашла?- Лёша подошёл вплотную к Касе, всматриваясь в её лицо. - Ты не шутишь?
  Кася зарделась от его близости.
  - Это не может быть она,- холодно сказала Люся.- У тебя нет никаких данных, чтобы убедиться в этом. Мы даже не можем быть уверены, что девочка осталась в нашем городе. Возможно, она вообще в другом конце страны.
  Голос разума приглушил их пыл. Действительно, каковы шансы что судьба столкнёт их вновь. Но тут Кася вспомнила разговор с заведующей.
  - Я знаю, что шансы невелики, но слишком много совпадений. Эта девочка удочерена, она перемёрзла в младенчестве и она подходящего возраста. Я чувствую, нет, я уверена, что это она.
  Касины глаза горели решимостью.
  - Допустим. Где эта девочка сейчас? Кто она?
  - Ты её видел вчера, Лёш. Это та девочка, которая бросилась за котёнком. Сонечка. Она такая чудесная! Она добрая, умная, весёлая. Только судьба у неё тяжёлая. Её могут вернуть в детдом. Этого нельзя допустить!
  - Ты же понимаешь, что это не в твоих силах. Служба опеки занимается такими делами. Если в её нынешней семье есть проблемы, то ей найдут новую семью. Ты же не можешь забрать её себе, как этого котёнка. Это длительный процесс, требующий много затрат, а у тебя пока что нет своего заработка. Похвально, что ты выросла такой добродушной и заботливой, но всех не спасёшь. Если хочешь, можешь принести сладости и игрушки в детдом- там много несчастных детей.
  - А это отличная идея! - загорелся Лёша. - Могу договориться о нашем приходе, у меня там есть знакомая. Девчонки, мне пора, но будем на связи. А ты , -Лёша указательным пальцем нажал на Касин нос,-не вешай его раньше времени. Всё будет хорошо.
  Кася кисло улыбнулась, а Лёша ,подмигнув ей, вышел из квартиры. Люся смотрела на Касю, склоняя голову набок.
  - И давно это ты?..
  - Что?
  - Втюрилась в него. И не пытайся отнекиваться, я тебя прекрасно знаю.
  Кася покраснела и смотрела в пол, как провинившейся ребёнок.
  - Давно,- тихо сказала она. Во рту словно пересохло. Впервые, она призналась в этом вслух кому-то.
  - Эх, Кася. Ну и что же ты мне раньше ничего не говорила?
  - А какая разница? Он кроме тебя никого не замечает.
  - Ну, а как такую умницу-красавицу можно не заметить?- и Люся повернула Касю к большому зеркалу в прихожей.
  Из зеркала на них смотрели две прелестные девушки, так похожие между собой, отличаются только цветом волос и глаз.
   - Мужчины порой такие слепые - не видят своего счастья под носом. А на счёт меня не беспокойся: он не герой моего романа. Мне нужен серьёзный состоявшийся мужчина, а не романтичный юнец. Забавно, только сейчас заметила как вы с ним похожи по характеру. Может поэтому мне и было с ним так легко?
  Две сестры стояли обнявшись в прихожей, взаимная откровенность и любовь объединяла их.
  Глава 4
  Люся сидела на кухне за столом с открытым перед ней ноутбуком. Выпитый наполовину чай уже остыл и на блюдце осталось несколько печенек с шоколадной крошкой. Люся была поглощена работой, так что не слышала прихода Каси. Через несколько минут Люся почувствовала чей-то взгляд на себе. Она оторвалась от работы и выглянула из-за экрана. На неё пристально смотрела маленькая девочка, которая тут же спряталась за угол. Люся протёрла глаза. Может привиделось? Но нет, девочка робко выглядывала из-за угла.
  - Привет. А ты кто?- Нежно, чтоб не напугать ребёнка, спросила Люся.
  Девочка поджала губы, не решаясь заговорить.
  - Я не кусаюсь,- улыбнулась Люся.- Как тебя зовут?
  - Я пить хочу,-прошептала девочка.
  Люся закрыла ноутбук и убрала его в сторону.
  - Садись за стол. Что будешь пить? Чай, сок, воду?
  Девочка подошла к столу, нервно покусывая нижнюю губу и теребя подол платья. Она косилась на блюдце с печеньем. Люся заметила её взгляд и усмехнулась.
  - А может ты мне поможешь доесть это печенье и выпьешь молока?
  Девочка нерешительно посмотрела на Люсю. Убедившись в серьёзности предложения , она глубоко вздохнула и кивнула головой, с трудом отодвинула стул и уселась за стол. Люся уже придвинула к ней блюдце и налила молока в пластиковый стакан. Девочка схватила печенье и быстро запихнула его в рот. Не успев дожевать первое печенье, она потянулась за следующим. Люся стояла напротив, прислонившись к кухонной панели . Чем-то эта девочка напомнила ей Касю в детстве.
  - Тебя Кася привела?
  Девочка отпила молоко и поставила стакан на стол. Её лицо было испачкано мокрыми крошками. Она отрицательно мотнула головой из стороны в сторону.
  - Меня привела Екатерина Дмитриевна. За мной мама не пришла и баба Клава не пришла, а Екатерина Дмитриевна сидела со мной, пока дядя охранник не выгнал.
  Девочка опять тяжело вздохнула и потянулась за последним печеньем. Она с надеждой посмотрела на Люсю.
  - Бери ,конечно. Допивай молоко, а мне пока надо поговорить с Касей, то есть Екатериной Дмитриевной.
  Девочка откусила печенье и что-то весёлое мурлыкала себе под нос. Люся вышла из кухни. Касю она нашла в её комнате, говорящей по телефону. Кася объяснялась перед завучем по поводу Сони. Сошлись на том, что Соня переночует у Каси, а на следующий день родителей вызовут в детсад, а если понадобится, то и Службу опеки. Закончив разговор, Кася устало села на кровать и только тогда заметила свою сестру.
  - Я уже начинаю бояться заходить домой,- иронизировала Люся.- У нас всё время появляются новые жильцы. Я так понимаю, это и есть та самая Соня?
  Кася выглядела несчастной и виноватой.
  - Пока что она перекусила печеньем с молоком, но надо будет её накормить нормальным ужином. Постели ей на раскладном диване, а я пока поищу твою детскую пижаму.
  Кася бросилась к сестре с объятиями и поцелуями.
  - Ты у меня самая лучшая! Люся легонько хлопнула сестру по попе.
  - Займи её чем-нибудь пока.
  Люся зашла в мамину спальню. Несмотря на то, что прошло уже семь лет с маминой смерти, сердце всё равно немного сжималось от тоски по ней. Люся открыла большой платяной шкаф и начала рыться на полках в поисках детской пижамы . Через несколько минут в Люсиных руках было две пижамы на выбор: одна сиреневая с цветочками, а вторая розовая с зайчиком. Она вышла из комнаты, плотно закрыв за собой дверь. Кася сидела с Соней на диване, они играли с котёнком.
  - Кася!-недовольно процедила сквозь зубы Люся.
  - Ну, Люся,- сделав бровки домиком умоляла Кася.
  - Кися,- поднимая над головой котёнка, засмеялась Сонечка.
  Люся попыталась выглядеть сердитой, но не смогла сдержать смешок, а потом уже и откровенно засмеялась во весь голос. Кася с Соней тоже смеялись, только котёнок не разделял всеобщего веселья. Он спрыгнул с дивана и побежал к своей тарелке.
  - Кстати об ужине,- вновь Люся стала серьёзной. - Манной каши у нас нет, но может согласишься на гречку с молоком?
  Соня делала задумчивый вид, но хитрые глаза и улыбка её выдавали.
  - Буду,- кивнула Сонечка.
  -И я,- улыбаясь сказала Кася.- Сто лет уже не ела гречку с молоком.
  Люся прошла на кухню и через двадцать минут позвала всех к столу. На столе были три тарелки с кашей, чашки с чаем и масленица с мягким сливочным маслом.
  Глава 5
  На следующее утро Кася с волнением собиралась в детский сад. Мысленно она молила Бога, чтобы всё наладилось и Сонечка осталась с ней. По дороге Сонечка весело щебетала, а Кася рассеянно ей улыбалась невпопад. Малышка не знает, что сегодня её жизнь может круто измениться. Соня беззаботно вбежала в ворота детского сада, увидев своих подружек рядом с воспитательницей.
  - Удачи тебе,- прошептала ей вслед Кася. Она пошла к кабинету заведующей.
  Дверь была прикрыта, но из-за неё гулко доносились голоса. Кася присела на стул напротив кабинета и нервно постукивала ногой по ножке стула. Через какое-то время ,хотя казалось вечность, дверь открылась и из кабинета вышел хмурый мужчина, а за ним женщина с мокрыми от слёз глазами.
  - Вы же понимаете, что обратного пути уже не будет,- вдогонку прозвучал голос заведующей.
  Мужчина на секунду остановился, приоткрыл рот, чтобы что-то ответить, но передумал и резко махнул рукой. Женщина только прижала мокрый от слёз платок ко рту и засеменила за ним.
  Кася смотрела им вслед с какой-то тревогой. Неужели это родители Сонечки? Что же теперь будет? Она робко заглянула в кабинет заведующей. Мария Николаевна набирала номер телефона из записной книжки. Кася постучалась в дверь. Заведующая подозвала ладонью Касю, приглашая ту зайти, а сама нажимала на аппарате необходимые цифры. Гудки пошли, и прикрыв ладонью трубку, заведующая махнула головой в сторону двери.
  - Видала их. Трусы. Даже не захотели в глаза ребёнку посмотреть.
  На другой стороне линии кто-то заговорил.
  - Здравствуйте, переведите меня к Эльвире Семёновне. Будет позже? Передайте, что звонила Мария Водянова. Она знает по какому поводу.
  Мария Николаевна положила трубку.
  - До сих пор трясёт от злости,- рука заведующей тряслась, а в ней дрожал исписанный бланк. - Написали отказ от Сони. Вот хочу договориться, чтобы её сейчас Органы опеки забрали. Кстати, где Сонечка? В своей группе?
  Кася кивнула, пытаясь сдержать слёзы.
  - Ну, ты молодец, конечно, что позаботилась о ребёнке, когда свои же, не поднимается язык их родителями назвать, бросили. Ей бы такую маму как ты найти.
  - А я могу её взять к себе?- с надеждой спросила Кася.
  - Ну, не знаю. Может можно о временном опекунстве договориться, чтобы не отсылать Сонечку в детдом. Только тебе не дадут, ты же ещё студентка. Нужно кого-нибудь с работой и жильём. Есть может кто на примете? До того, как занесут в систему. Я могу попробовать договориться с Эльвирой Семёновной, она тётка хоть строгая, но о детях на самом деле заботится.
  - Пожалуйста, попробуйте. Мы обязательно заберём её к себе. Мне нужно срочно позвонить,- и Кася выбежала из кабинета.
  Она пыталась дозвониться до Лёши, но тот не брал трубку, видимо отсыпался после ночной смены. Скрепя сердце, Кася набрала номер сестры. Спустя несколько убийственно долгих гудков Люся ответила.
  - Люсенька, пожалуйста, помоги. Мне больше некого просить,- дальше ничего не возможно было разобрать из-за душащих горло слёз.
  - Каська, что случилось? Ты в порядке? Где ты? Я сейчас приеду.
  Каська сидела в слезах на подоконнике и сквозь пелену слёз пыталась написать сообщение Лёше. Пальцы всё попадали на соседние кнопки, отчего большая часть слов казалась полной белибердой.
  Через минут сорок Люся подъехала на такси к воротам детского сада, где её встретила уже уставшая от слёз Кася. Люся бросилась к сестре, а та только прижалась к груди и тихо всхлипывала. Люся нежно обнимала сестру, понимая, что только что-то очень серьёзное заставило Касю вот так сорвать её с работы и вот так реветь навзрыд. Нужно дать ей время успокоиться и тогда она всё сама расскажет. Спустя какое-то время всхлипы закончились и Кася отпустила свою хватку. Люся немного отстранилась и взяла Касино лицо в ладони.
  - Ты успокоилась?
  Кася, тяжело вздохнув, кивнула.
  - А теперь расскажи что случилось. Ты меня жутко напугала.
  Кася виновато смотрела вниз и в бок, собираясь с смелостью. Она понимала как отреагирует сестра, расскажи она ей правду. Но другого варианта нет. Ей необходима помощь Люси.
  Во время Касиного рассказа Люсино лицо сменилось от волнения и тревоги до недоумения, проходя этап гнева и возмущения. Люся только и смогла, что рыкнуть от бессилия и ярости . Она сдержалась и не наговорила Касе всего того, что сказала бы другому человеку в такой же ситуации, а только отошла на большое расстояние с жатыми кулачками. Даже в гневе она прекрасна. Она ходила из стороны в сторону, что-то бормоча себе под нос и заламывая руки. Кася с тревогой следила за ней, боясь даже пошевелиться. Вдруг, Люся остановилась. Её голова и руки опустились, она сделала глубокий вздох, выпрямилась и твёрдой походкой направилась в сторону Каси. Она явно приняла решение. Кася закусила нижнюю губу, ожидая вердикта.
  - Поехали,- сказала Люся.
  - Куда?- недоумевала Кася.
  - Решать проблему,- Люся взяла за руку Касю. - Или искать новую,- уже сквозь зубы пробормотала Люся. Они вместе пошли на ближайшую автобусную остановку.
  Глава 6
  Две сестры подошли к старому дому. Кася недоумевая смотрела на Люсю. Они долго добирались сюда, но Кася не понимала что это за такое место. Она думала, что они поедут в местные Органы опеки, а не в какую-то старую часть города, в которой она не бывала, но почему-то какие-то места ей смутно были знакомы. Люся уверенно открыла массивную облупившуюся дверь и зашла в тёмный подъезд. Кася осторожно следовала за ней. Люся вызвала лифт, а Кася оглядывалась вокруг.
  - Куда мы идём?- почему-то прошептала Кася. Что-то это место её пугало. Лифт скрипя спустился на первый этаж и открыл свои двери.
  - Не думала, что придётся здесь опять оказаться,- то ли сестре, то ли самой себе сказала Люся. - Надеюсь, этот раз будет последним.
  Люся зашла в лифт. Кася зашла за ней, и хотя лифт был довольно просторным, встала к ней впритык. Люся нажала на пожелтевшую кнопку восьмого этажа, а лифт, как чудовище из ночных кошмаров, громко захлопнул свою пасть и стал медленно поднимать их наверх, кряхтя как старик. Когда на восьмом этаже двери лифта открылись, то Кася первая выскочила из него, чувствуя какое-то облегчение. На площадке было четыре квартиры, но каким-то образом Касины ноги сами понесли её в нужную сторону, направо и прямо. Кася обернулась к сестре, чтобы узнать куда идти, но Люся уже была рядом и кивнула в знак согласия. Что-то тревожило Касю.
  Люся нажала на кнопку и стандартный звонок эхом пронёсся по квартире. Через полминуты послышались шаги и дверь приоткрылась, оставаясь на цепочке. В просвете между дверью и стеной была женщина. Она оценивающе окинула взглядом своих незваных гостей и закрыла дверь.
  Кася недоумевающе смотрела на Люсю, а та, сжав челюсти, смотрела на дверь, зная, что хозяйка квартиры смотрит на них в глазок. Она постучала в дверь, а в ответ- тишина.
  - Эльвира Семёновна, откройте дверь. Нам надо поговорить.
  Спустя несколько секунд, цепочка зазвенела и дверь открылась. На пороге стояла женщина преклонного возраста, но какой-то особой стати, чувствовалась в ней какая-то сила. Она была подтянутая и одета со вкусом, волосы были собраны в пучок и отдавали серебром. Лицо было покрыто лёгкими морщинками, но они только добавляли какой-то торжественности.
  - Не ожидала я тебя тут увидеть. Заходи, Люда. А это кто с тобой? Неужели Катюша?
  Люся зашла в квартиру, а за ней и Кася.
  Квартира была большая, светлая и уютная. Стена в прихожей была увешена фотографиями счастливых детей, на некоторых фото они обнимали эту женщину, которая седела и сморщивалась всё больше от фотографии к фотографии.
  Кася с любопытством рассматривала эти фото, забыв, что они находятся в гостях у незнакомки. В это время Эльвира Семёновна рассматривала её.
  - А она совсем подросла,- задумчиво сказала женщина. - Я так понимаю, что она меня не узнала. Ну, да и ладно, столько лет прошло. Былого не вернуть.
  Женщина перевела свой ясный взор на Люсю.
  - Так что тебя привело сюда? Я думала, что больше тебя не увижу после нашей последней встречи. Много ты мне тогда гадостей наговорила.
  Люся вызывающе смотрела ей в лицо.
  - Если бы не определённые обстоятельства, ноги бы моей здесь не было. Но в данной ситуации только Вы сможете нам помочь. Знайте, я от тех слов не отказываюсь, я так до сих пор думаю, но я и Вас знаю - Вы поступите по-совести.
  - Да уж, отцовский характер. Ты мне его очень напоминаешь,- как-то с тоской сказала Эльвира Семёновна. - Так всё же, ближе к делу. Чем я могу тебе помочь?
  Люся рассказала всю ситуацию с Соней.
  - Вы должны нам помочь оформить опекунство. Ей,- Люся кивнула в сторону своей младшей сестры,- это очень важно, а я поклялась маме, что буду заботиться о ней и сделаю всё, зависящее от меня, чтоб сделать её счастливой.
  - Ты требуешь нереального. Я не могу оформить на твою сестру удочерение, пока она не имеет ни работы, ни жилищных условий.
  Люся вскипела от возмущения.
  - Когда-то Вас это не слишком останавливало. Вы ещё как оформили опекунство, только потому, что самой этим не хотелось заниматься. Совесть мучила,- из глаз Люси посыпались искры. Люся образумилась, глядя на сестру. Другого выхода нет.
   - Эльвира Семёновна, я Вас прошу! - Люся с мольбой смотрела на эту женщину. - Бабушка.
  Губы старушки задрожали. Кася, которая усиленно делала вид, что не слушает разговор, резко оглянулась.
  - Но,- Эльвира Семёновна взяла себя в руки, - Я могу кое-что другое. Я могу оформить на тебя временное опекунство, тем более, что ты себя показала отличным опекуном своей сестре, а когда Катюша встанет на ноги, то сможет подать на удочерение.
  Счастливая Кася побежала обнимать сестру. Но был у этой радости горьковатый привкус. Эта статная старушка - её бабушка, но почему-то за столько лет от неё не было никаких известий, никакой помощи, а порой им бывало сложно. Но они справились, их узы были крепкими, их семья была маленькой, но дружной. А теперь семья станет больше и любви станет больше.
  - Только будет ещё одно условие,- вдруг сказала Эльвира Семёновна. - Я буду приходить каждый месяц и проверять условия проживания ребёнка.
  - В этом нет необходимости,- пробурчала Люся. - Вы сами сказали, что я отличный опекун. У Вас наверняка полно других, более важных дел.
  Эльвира Семёновна пропустила мимо ушей язвительный тон старшей внучки.
  - Это обязательное условие. Тем более, что случай такой сложный. Ребёнку необходима помощь специалиста.
  Люся понимала, что бабушку не переспорить, да и другого выбора нет, так что она согласилась. Эльвира Семёновна вышла из комнаты и сделала необходимый звонок в Органы опеки.
  Сёстры остались наедине.
  - Так что это за бабушка такая нашлась?- спросила тихо Кася. - Ты мне о ней ничего не рассказывала. Я думала, что у нас не осталось живых родственников.
  - Вот эта осталась. И я так понимаю, что у тебя будет возможность с ней познакомиться ближе.
  В этот момент зашла хозяйка квартиры. Кася пыталась поймать её взгляд, но бабушка избегала зрительного контакта.
  - Я сообщила куда нужно, так что можете сегодня забрать Соню к себе домой. Тем более, что она с ним уже знакома, а завтра , Людочка, я тебя жду у себя в кабинете, оформим необходимые документы. Договоримся о часах моего визита.
  Эльвира Семёновна замялась, не зная как быть. Сёстры пошли к выходу.
  - Катюша, - бабушка смотрела на младшую внучку. - Прости меня, что не была рядом. Я надеюсь, что мы сможем наверстать упущенное. Кася как-то неуверенно качнула головой. Они вышли на лестничную клетку, которая теперь казалась светлой и родной. Лифт уже не скрипел, а напевал. Дорога в детский сад пролетела незаметно, Кася с нетерпением ждала, когда сможет забрать домой Соню. Домой они шли втроём, напевая детские песенки. Сонечка шла по серединке, держа Люсю и Касю за руки. У дома их ждал Лёша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"