Дашевский Михаил Альбертович : другие произведения.

Назови мне имя свое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Назови мне имя свое

ГЛАВА ПЕРВАЯ

  
   Майк с приглушенными ругательствами продирался через густые заросли, разрубая тяжелые мокрые ветви каких-то перекрученных кустарников огромным ножом-мачете. Кусты кустами, а размером они были - с два человеческих роста, проклятые джунгли! Дождь лил уже третий день не переставая, небо словно извергало из себя бесконечные мутные потоки, где-то в непроходимых чащобах беспрестанно орали дикими голосами обезьяны, а может птицы, кто их разберет.... Нет, если бы не обещанная за это дело сумма... да с черта два он потащился бы на такое дело! До сих пор Майку приходилось выполнять куда более опасные задания, чем поиск какой-то девчонки - но и условия были куда приятнее! Пятизвездочный отель в Майами-Бич, международная конференция нефтедобывающих стран в Катаре, Олимпийские Игры в Сеуле... вот это были дела! Майк невольно улыбнулся, несмотря на плеснувшую откуда-то с веток прямо на лицо грязь - он знал себе цену и любил свою работу. Только какого дьявола Отдел послал его теперь вот сюда... Неужели девчонка им так важна, что они готовы отправить одного из лучших исполнителей в джунгли Центральной Америки, кишашие пауками размером с тарелку, партизанами и черт знает еще кем - и назначить при этом сумму, в три раза превышающую обычную???
   Впрочем, Майк не привык обсуждать смысл заданий. Он привык их выполнять - и в этом был смысл его жизни. Он знал, что за глаза его звали "Отверженный", и в душе был согласен с таким именем. Да, мир когда-то отверг его, и теперь он мстил миру! Его настоящей истории никто не знал, и Майк никому ее не рассказывал. Достаточно было и того, что он делал свое дело, и делал его хорошо - ни разу еще не случалось, чтобы он сорвал задание. А их было уже ни много ни мало тридцать. Тридцать за десять лет. Десять лет мести. Десять лет одинокой жизни, роскошной и опасной, жизни в разных местах земного шара... а то, что было в его прошлой жизни, Майк старался не вспоминать. Он порвал со своими чувствами, со своим прошлым, и в какой-то мере с самим собой. Теперь он был Отверженным, исполнителем на службе Четвертого Отдела, и мир устраивал его целиком и полностью.
   Странные звуки вдруг привлекли внимание Майка - отличавшиеся от нескончаемых взвизгов местных тварей, они больше всего походили на приглушенный человеческий крик. Отверженный огляделся - справа сквозь густые сочно-зеленые заросли просвечивало что-то вроде поляны, и на ней мелькали разноцветные тени - люди! Мгновением позже Майк уже прижимался к земле, отбросив мачете и нащупав за поясом короткий автомат "Узи". Кто бы это ни был, нельзя, чтобы его здесь видели, так близко от границы, и он был готов убить всякого, кто приблизится ближе, чем на десять метров. Однако люди приближаться не собирались. Мельтешение внезапно прекратилось, приглушенные крики вдруг прервались, и сквозь шум дождя Майк с трудом различал негромкие гортанные голоса, о чем-то вроде бы спорящие. Несколько минут он полежал, прислушиваясь. Они его точно не заметили, поэтому самым разумным было бы осторожно обогнуть поляну и двинуться дальше на север.... однако те приглушенные крики... Отверженному показалось, что кричала женщина... а значит, он должен был проверить - несмотря на то, что идти по всем расчетам оставалось еще добрых четыре дня.
   Мачете он решил оставить - с таким тесаком ползти затруднительно - и осторожно, по-пластунски, придвинулся поближе к краю поляны, основательно измазавшись в густой и вонючей грязи, сплошным ковром покрывавшей траву. Хорошим укрытием вполне могло послужить опутанное лианами толстенное дерево, на ветках которого покачивались темно-оранжевые плоды размером с человеческую голову. Майк осторожно подполз к дереву и медленно раздвинул кустарник, открывая себе вид на поляну - его заляпанное грязью лицо вряд ли выделялось на фоне переплетений веток, листьев и струй дождя.
   Посередине довольно большой, метров ста диаметром, поляны лежала связанная по рукам и ногам женщина, около нее сидел на корточках человек в камуфляжной форме, о чем-то отрывисто допрашивая ее на испанском - еще двое таких же в камуфляже стояли рядом с ними, а на дальнем краю поляны Майк заметил еще двух, в странных ярко-красных плащах, возившихся с чем-то вроде палатки. Всего, значит, пятеро. У троих в камуфляже за спинами висели Калашниковы, у двоих в плащах оружия видно не было.
   Действовать он решил сразу, как только увидел ее. Ни задумываясь ни на минуту. В кармашках на поясе у него хранились десять метательных ножей с короткими лезвиями - патронов в магазине "Узи" было не так много, а автомат мог еще тысячу раз пригодиться. Быстро оценив ситуацию, Майк осторожно вытянул из-за пояса два ножа, встал на ноги и совершенно бесшумно проскользнул на край поляны. В это самый момент одного из здоровяков в плаще угораздило обернуться - открыв рот от удивления, он потянулся к карману - и мгновенно рухнул с ножом в горле, второй нож, свистнув сквозь пелену дождя, сразил того, кто был ближе всего к женщине - второй камуфляжник удивленно нагнулся над своим товарищем, и заметив нож, рванул со спины автомат.
   Быстрее всего среагировал третий наемник - резко развернувшись в сторону Майка, он схватил свое оружие и полоснул длинной очередью по кустам, однако Отверженный оказался быстрее - за долю секунды до этого он бросился на землю, и в полупрыжке, полуподкате внезапно оказался прямо перед двумя врагами - на этот раз оба ножа вылетели из рук одновременно и безжизненные тела повалились в грязь друг на друга. Тем временем оставшийся в живых человек в плаще бросился бежать сквозь заросли, истошно крича что-то на испанском, которого Майк почти не знал - но Отверженный не стал его преследовать. Его интересовала женщина.
   Осторожно оглядевшись по сторонам - никого больше видно не было - он присел над ней на корточки и перерезал веревки. Девушка - а это была молодая совсем еще девушка, лет девятнадцати или двадцати, с ужасом в глазах рванулась от него в сторону, но Майк неловко погладил ее по голове - это должно было выглядеть успокаивающе, но, похоже, сработало не совсем - девушку била крупная дрожь. И неудивительно - видок свой он мог себе представить - вряд ли он так уж выгодно отличался от ее похитителей! Осторожно он вытащил изо рта девушки кляп и приложил палец к губам - поднимет крик, а кто знает, сколько их тут еще вокруг шляется, да и красный этот сбежал, надо бы исчезнуть им с этой поляны...
   Девушка молчала, испуганно глядя на него слегка раскосыми карими глазами. Майк помог ей подняться на ноги. Черт с ними, с ножами, она и так была на грани обморока, четырьмя ножами меньше - не вытаскивать же их при ней из трупов!
   - Не бойся, все хорошо! - сказал он ей на испанском, исчерпав этим свой словарный запас на четверть.
   Девушка испуганно кивнула. Была она небольшого роста, стройная и худенькая, одетая в порванные в нескольких местах джинсы, футболку и синюю, в пятнах травы и грязи курточку. Вроде бы совсем непохожа. Нет, непохожа...
   - Пойдем туда, - он подобрал автомат одного из убитых и потянул девушку в сторону своего укрытия. Где-то около дерева валялся мачете, без которого им по джунглям далеко не уйти.
   Девушка что-то произнесла и оглянулась в сторону палатки. Майку, однако, ни минуты больше не хотелось оставаться на открытом месте, черт с ней, с палаткой, сейчас главное было - укрыться подальше отсюда, кто знает, может здесь неподалеку целый лагерь этих.... солдат или кто они там. Он отрицательно покачал головой и настойчиво потянул девчонку в сторону кустов - она нехотя поддалась. Майк осторожно раздвинул кусты, оглянулся - и в этот самый момент что-то с силой ударило его сзади по голове, да так, что перед глазами помутилось. Майк выронил автомат и упал на колени - собирая остатки сознания в кулак, он потянул из-за пояса "Узи" и попытался обернуться лицом к врагу - девушка отчаянно закричала и отпрянула в сторону, а человек в красном плаще - это был именно он, еще раз размахнулся какой-то короткой дубинкой, намереваясь нанести Майку прямой удар по голове сверху.
   В ушах у Отверженного звенело, глаза застилала красноватая мгла и каждый мускул повиновался с огромным трудом, руки стали словно ватные, он едва мог приподнять "Узи" - и вместо этого неловко подставил левую руку, на которую и пришелся удар. От сильной боли он вскрикнул, но сумел захватить дубинку врага и сильно дернул его на себя - тот повалился прямо на Майка, свалив их обоих в грязь. Положение было не из приятных - противник обладал крепким телосложением и весил немало, правая рука Отверженного, державшая автомат, оказалось крепко прижатой к земле, а враг немедленно принялся давить ему локтем на горло. Он не произносил ни слова, лишь громко сопел и вжимал Майка все глубже в грязь, перекрывая тому доступ кислорода. Отверженный попытался разомкнуть захват на шее левой рукой - ее пронзила острая боль и пальцы только бессильно скользнули по красному плащу здоровяка.
   Майк напрягся всем телом, попытавшись сбросить с себя врага или хотя бы освободить правую руку - он понимал, что это его последний шанс, дышать становилось все труднее с каждой секундой - и вдруг девушка, появившись откуда-то сбоку, налетела на его противника коршуном и вцепилась ему в оба уха! От неожиданности и боли тот разомкнул захват и ударил девчонку наотмашь кулаком по лицу - та как-то обмякла и неловко свалилась на землю, но в следующую же секунду Майк рванул ствол автомата вверх освободившейся рукой и выпустил прямо в упор короткую очередь: противник захрипел и опрокинулся навзничь. Все. Покончено. Он глубоко вздохнул и обессиленно опустил "Узи".
   Девушка приподняла голову и застонала - ее лицо было рассечено ударом, кровь капала на ковер из травы и листьев.... Майк осторожно поднялся и пощупал свой затылок - крови не было, удар пришелся больше по касательной, а то бы он отрубился сразу. Левая рука по-прежнему пульсировала болью, но та постепенно затихала. Он выронил "Узи" и, чуть покачиваясь, подошел к девушке, опустившись перед ней на колени. И тут она расплакалась .... обхватив руками шею своего спасителя - и спасенного, она плакала горячими слезами и шептала что-то по испански, а неумолимый дождь щедро поливал их сверху нескончаемыми потоками мутной влаги...
   Майк вдруг ощутил странное ... чувство.... что-то далекое, что-то из прошлой жизни, что-то совсем уже позабытое... он неумело гладил девушку по волосам, стирал ей сочившуюся по лбу кровь и успокаивал, как мог, а слова вдруг куда-то разбегались, как шарики ртути из разбитого термометра... Он вдруг понял, что девушка очень красивая, несмотря на измазанное кровью и грязью заплаканное лицо и спутанные волосы - красива той тонкой, лучистой красотой, которая ему когда-то так нравилась в женщинах... когда-то. Он еще раз внимательно посмотрел на нее - копна темно-русых волос, карие, чуть раскосые глаза, тонкие черты лица, стройная фигурка, рост сантиметров так 165 - 170.... вроде непохожа, хотя на его фотографии ни роста, ни телосложения все равно было не разобрать.... да не могла она оказаться в это время всего лишь в четырех днях пути от границы! Майк вдруг почувствовал странное облегчение, как будто бы он внезапно узнал, что его возлюбленная вовсе ему не изменяет, а всего лишь встретилась со своим давно потерянным братом - он криво усмехнулся. Возлюбленная! Нет, сказал себе Майк, ты забудь эти мысли, помни, кто ты, и зачем ты здесь!
   - Спасибо тебе! - вдруг сказала девушка на английском. Майк удивленно уставился на нее:
   - Ты говоришь по-английски?
   - Да, я учила его в школе.
   Девушка говорила с заметным акцентом, но он только делал ее голос еще более очаровательным, снова поймал себя на странной мысли Майк. Он вытянул из кармана платок и приложил ей к ссадине на лбу.
   - Послушай, там, в палатке, они у меня отняли рюкзак, а в нем есть аптечка, - произнесла девушка, показав на дальний край поляны. Майк подобрал оба автомата, помог ей подняться на ноги и осторожно повел к палатке, стараясь обходить трупы, на которые девушка, впрочем, старательно не смотрела. В палатке, кроме ее рюкзачка, оказалось еще несколько винтовок, съестные припасы, потрескивающая рация и пара брошюр на испанском.
   - Это партизаны, Социалистическая Гвардия Освобождения, - сказала девушка, когда Майк перевязал ей голову. - Знаешь, они убили всю мою семью, - тихо добавила она и губы ее задрожали.
   - О... - только и нашелся, что сказать, Майк. - Извини, я ... мне очень жаль.
   - Пойдем отсюда поскорее, пожалуйста! - она умоляюще посмотрела на него.
   Вернувшись с девушкой к толстому дереву, Майк подобрал мачете и посмотрел на нее.
   - Слушай, а зовут-то тебя как? - спросил он как-то неловко.
   - Виридиана, - ответила она, - а тебя?
   - А меня Майк. - Отверженный продолжал смотреть на девушку, обдумывая, что ему делать с ней дальше. Оставлять здесь - невозможно, повернуть назад - немыслимо, до ближайшей деревни добрых полдня ходу, к тому же неизвестно, в чьих она теперь руках... Но брать с собой??? Хорошо, решил он, я могу привести ее к укрытию, оставить там и вызвать по рации патруль, не бросать же ее одну в лесу! Одну....
   - Слушай, Виридиана, а как ты здесь вообще очутилась? Откуда ты родом?
   Девушка доверчиво смотрела на него лучистыми глазами.
   - Из Сан-Пуэбло, город тут, неподалеку. После переворота... - она неловко сглотнула - ...к нам ворвались эти отряды... наш дом сожгли, а я бежала в лес. Вот, в рюкзаке, все, что у меня осталось... - она не сдержалась и снова заплакала, уткнувшись лицом ему в грудь.
   Майк осторожно погладил ее по волосам. Он не умел утешать людей, он уже не помнил, делал ли что-либо подобное раньше в своей жизни... но девушка была такая доверчивая... такая несчастная и беззащитная... что он вдруг почувствовал свою за нее ответственность. Ирония судьбы, подумалось ему, ты ищешь одну, а нашел другую - и ты в ответе за того, кого ты спас - и кто спас тебя самого!
   - Успокойся, пожалуйста, - он приобнял Виридиану за плечи, - я не дам тебя в обиду.
   Девушка подняла на него заплаканные глаза.
   - Слушай, а как же ты одна, без мачете, пробиралась по этим джунглям?
   - А я тропы знаю, тут их немало, мне мачете не нужно! - она слабо улыбнулась.
   - И куда же ты направлялась? Если хочешь, я могу тебя проводить...
   - К границе, - ответила девушка.
   У Майка пробежали мурашки по спине. К границе? Он еще раз посмотрел на нее. Да нет, ну быть того не может, хотя... Нет! Он оборвал сам себя, и, похоже, сам не заметил, как произнес это слово вслух.
   - Почему нет? - удивленно спросила девушка. - В каком ты смысле?...
   - Это опасно, я имел в виду, там к югу может быть еще больше этих .... партизанских отрядов, - нашелся Майк. "К границе? С рюкзачком за плечами четыре дня пути по джунглям?"
   - А куда мне еще? Дома у меня больше нет, семьи тоже, страна в руках этих... убийц! - девушка вдруг преобразилась, глаза ее сверкнули внезапной яростью и вместе с тем - гордостью.
   Майк горько усмехнулся про себя. Девочка, знала бы ты, на кого я сейчас работаю... неважно, брось, думай лучше о том, что тебе с ней делать!
   - Слушай... я могу взять тебя с собой, тут недалеко у меня есть землянка надежная, укрытие - там сухо, тепло, вода и припасы - оттуда мы вызовем полицию...
   - НЕТ! - она гневно прервала его и даже отступила на шаг. - Не полицию! Ты иностранец, ты ничего не понимаешь - я не хочу здесь больше оставаться, это невозможно!
   - Но послушай - если твой город захватили партизаны... столица сейчас под надежным контролем и весь юг тоже, патруль мог бы провести тебя...
   - Даже и не думай об этом! - Девушка сердито рубанула рукой по воздуху, глаза ее снова засверкали.
   - Я лучше пойду дальше одна, чем возвращаться! - она с вызовом посмотрела на него. Майк вдруг почувствовал странную теплоту к этой девочке, маленькой и измученной, с перевязанной головой и продранной, заляпанной грязью одежде - но такой сильной духом. Ему вдруг захотелось помочь ей.
   - Хорошо. Давай так - я доведу тебя до границы. Если ты мне покажешь свои тропы! - Майк хитро улыбнулся девушке и она вдруг широко улыбнулась ему в ответ.
   - Oh, gracias! Спасибо тебе! - и она снова порывисто бросилась ему на шею.
   - Я покажу тебе, тут дня три всего, мы сколько раз в походы ходили!
   "В походы? К границе?" - в душе у него шевельнулось подозрение. Но ее внешность... надо будет еще раз внимательно изучить эту фотографию... а с другой стороны, если по этим тропам и впрямь три дня пути, то он сможет сдать Виридиану с рук на руки в один из лагерей беженцев по ту сторону границы... и у него будет еще время вернуться к своим поискам... Танита - по всем расчетам - должна оказаться в тех местах никак не раньше, чем через четыре-пять дней, так что он даже выигрывал время.

*********************

  

ГЛАВА ВТОРАЯ

  
   И они пошли вместе. Часами пробирались они по укромным, еле заметным тропам через заросли шоколадных деревьев и мангров, огибая перевитые лианами огромные вязы, чьи кроны возносились так высоко к небу, что казалось - упирались в него. Они мокли под нескончаемыми струями тропического дождя - а когда он кончился, джунгли расцвели вдруг миллионами маленьких бриллиантов - то дождевые капли заблистали всеми цветами радуги на широких листьях папоротников и толстых канатах лиан. Виридиана вдруг засмеялась от восторга громким колокольчатым смехом, вмиг разнесшимся по тропическому лесу так, что Майк даже пригнулся от неожиданности - и улыбнулся в следующий момент - девушка так непосредственно радовалась красоте!
   Маленькие обитатели джунглей суматошно порскали у них из-под ног, обезьянки поругивали их с веток визгливыми голосами, а тропические попугаи самых невообразимых расцветок громко хлопали крыльями в кронах деревьев и роняли откуда-то сверху ореховую шелуху. Пару раз где-то рядом с ними раздавалось грозное порыкивание ягуара и Виридиана испуганно вздрагивала, стараясь держаться к Майку поближе. Когда же рычание стихало, она вновь принималась беспрестанно болтать и срывать особенно красивые цветы - ярко-красные с нежными венчиками кремового-желтого цвета, они росли на каких-то кустах, похожих на гигантских ежей. Цветы она вставляла себе и Майку в волосы, на что то неодобрительно ворчал, но вытаскивать не осмелился.
   Виридиана рассказывала ему все на свете - первоначальный шок прошел и из-за него словно вынырнула удивительно непосредственная и живая натура, она была удивительно красива в этой своей непосредственности, а звонкий смех порой спугивал с веток больших угрюмых птиц, похожих на воронов с крупными желтыми клювами. Она рассказала ему о своем городе, своем детстве, школе, о своей семье - глаза девушки снова увлажнились, когда она перешла к событиям последних дней - ворвавшиеся в город после военного переворота партизаны сожгли большую часть домов, в том числе и ее, а жителей расстреливали прямо на улицах... Отверженный старался успокаивать ее как мог, а Виридиана рассказала ему о том, как она в отчаянии бежала в джунгли, чтобы достичь границы - по слухам, там принимали беженцев - и попала в руки партизан. Они избили ее, связали по рукам и ногам и собирались о чем-то допрашивать - когда появился Майк. Девушка так и не поняла, что им от нее было нужно, она была слишком напугана, чтобы пытаться это понять.
   Пару раз им пришлось обходить крупные отряды - то ли солдат, то ли партизан, то ли наемников - сквозь густую листву все равно не разобрать, а приближаться было опасно. Ближе к вечеру на пути попалось небольшое озеро - зеркальная гладь воды таинственно сверкала красным в лучах заходящего солнца, а огромные нежно-золотистые кувшинки склоняли свои отяжелевшие головки к листьям-тарелкам... По берегам озера росли тонкие деревья с длинными, изящными ветвями, вытянувшимися к воде - ветви были усыпаны крупными фиолетовыми цветами, испускавшими еле заметный аромат свежести и травы. Место было просто идиллическим для ночевки, но Майк не рискнул располагаться около озера, к которому запросто кто-либо мог прийти пополнить запасы воды - или попросту напиться - например, ягуар. Поэтому они наполнили свои фляжки и прошли еще немного - пока не обнаружили маленькую полянку, идеально подходившую для ночлега.
   Майк развел небольшой костерок, и они поужинали позаимствованными в партизанской палатке припасами. Ели молча, девушка явно устала идти и разговаривать тоже, а Майк в общем-то никогда не отличался разговорчивостью. Спальных мешков у них не было, но тропическая жара не спадала в это время года и ночью - от земли исходило тепло, накопленное ей за день от солнца. Они улеглись прямо на траву, накрывшись гигантскими листьями папоротника, подложив свои куртки под голову - и замолчали. День медленно угасал и багровый шар солнца все ниже и ниже просвечивал сквозь густые заросли.... смолкали крикливые дневные обитатели джунглей - и воздух вокруг постепенно заполнялся иными звуками... Монотонное потрескивание цикад иногда перемежалось уханьем ночных птиц, а иногда вдруг где-то совсем рядом громко хрустела ветка под лапами осторожных зверей, которые только по ночам выходили из своих укрытий в поисках добычи....
   - Послушай, - вдруг спросила Майка девушка, перевернувшись на живот и посмотрев на него испытующе, - а что ты-то делаешь в джунглях? Ты же американец, верно?
   Отблески костра бросали на ее лицо оранжевые блики, делая его загадочным и немного странным. Майку на секунду показалось, что она улыбается.
   - Верно, а работаю я на ваше правительство. - Это была почти что правда.
   - Я инструктор, солдат обучаю - ввязались мы тут вчера в стычку с наемниками, вот я от своих и отбился. - А вот это была стопроцентная ложь.
   Майк из-под руки испытующе посмотрел на девушку - про правительство он сказал ей намеренно. Однако та отреагировала спокойно:
   - На какое же ты правительство работаешь? На прежнее или на ... новое?
   - На прежнее - и на новое, - ответил Майк, - О перевороте я и сам узнал недавно, но мое дело - инструктаж, у меня договор, и в политику вашу я не вмешиваюсь. Врать он умел, в принципе, неплохо, но перед этой девушкой... боялся, как бы не выдали фальшивые нотки в голосе. Трудно было ее обманывать.
   - Ну, может ты и прав... с твоей точки зрения... - она замолчала.
   Некоторое время снова лежали молча, глядя на зажигающиеся в быстро темнеющем небе одну за одной звезды.
   - Послушай, Майк... ты же не женат, верно?
   Отверженный помедлил с ответом - вопрос застал его врасплох.
   - Нет, не женат. А что, не похож? - он усмехнулся и поворошил палкой в костре, взвив в воздух россыпь багровых искр.
   - Не-а, не похож! - девушка задорно хихикнула. - Такие как ты, солдаты удачи, у вас никогда не бывает жен или там детишек - жизнь у вас такая - походная! А ты когда-нибудь любил? - второй вопрос ошарашил посильнее первого.
   Майк посмотрел на ее лицо - оно снова было абсолютно серьезным, ни смешинки в глазах, ни улыбки, прячущейся в уголках губ - нет, она правда хотела это знать! Даа, любил ли он?!! Знала бы ты, девочка... с того самого момента, когда трагическая любовь перевернула всю его жизнь, вывернула ее наизнанку и поставила с головы на ноги, сделав его, Майка, Отверженным, сделав его тем, кто он есть - с того момента прошло уже больше десяти лет. Он постарался все забыть. Он постарался забыть самого себя, свои чувства, которые причинили ему столько боли... Он, казалось, вытравил в себе их все, оставив лишь одни инстинкты, и звериное чутье. Да, именно оно помогало ему в работе - и еще безжалостность, с каждым новым заданием он словно бы мстил миру за ту боль... за то унижение... О, любил ли он? Тогда его любовь казалась ему самой сильной на свете, самой светлой, самой чистой и горячей... Внезапно воспоминания нахлынули на него горячей волной, залив окаменевшее сердце отблесками того света, что переполнял когда-то его душу, света, который был самой его жизнью - и броня, что он так целенаправленно и упрямо возводил вокруг своего сердца все эти десять лет.... броня поддалась.
   - Любил ли я? - Майк судорожно сглотнул. Девушка смотрела на него своими очаровательными глазами совершенно серьезно и немного выжидающе.
   - Знаешь... давно это было.... мне неприятно об этом вспоминать - все это тогда плохо кончилось.
   - А почему? Она тебя отвергла? - Боже, ну почему ему казалось, что она уже знает ответы на все свои вопросы?!
   - Да. Отвергла. Знаешь, она была тогда примерно твоих лет... да и я был ненамного старше - мы толком-то и не узнали друг друга... как все закончилось.
   - А почему же тебе так тяжело об этом вспоминать?
   Совсем рядом в темноте джунглей заунывно и таинственно заухала ночная птица. Вокруг совершенно стемнело, плотная тьма, казалось, обступила их со всех сторон, не решаясь нарушить лишь узкий круг света от костра. Виридиана придвинулась поближе к Майку, и заглянула ему в лицо - близко-близко, он вдруг почувствовал запах ее волос - тонкий, пробивавшийся сквозь запах джунглей и пыли аромат роз...
   - Да... тяжело, просто тяжело. Понимаешь, тогда мне казалось, что это была любовь всей моей жизни, я готов был на все, чтобы добиться взаимности, я открыл ей все свое сердце ... а она вдруг полюбила другого.
   - А ты? - Девушка чуть склонила голову и обхватила руками коленки. - А что же ты, неужели ты не сражался за нее?
   - Я пытался. Но я боялся ее обидеть или чем-то навредить, или расстроить ее счастье - понимаешь? Я так любил ее, что не в состоянии был предпринять хоть что-то, что бы причинило ей боль! И я смирился. Я решил, что... может быть, все как-нибудь еще образуется... и ждал.
   - Но ничего не образовалось, так?
   - Верно. И тогда я забыл ее. Навсегда. Постарался забыть.
   - И ты смог?
   Майк помолчал. Ну не мог же он рассказать ей, какой ценой он смог забыть тогда свою любовь! Не мог же он сказать этой девушке, кто он.... к тому же он так до конца и не был уверен, КТО ОНА.
   - Смог. Только с трудом. Ну а ты? Как насчет тебя, Вири? - сменил он вдруг тему, не надеявшись, впрочем, на прямой ответ.
   Девушка, тем не менее, осталась серьезной.
   - Я? Я любила. Два раза. - или в глазах ее блеснули слезы, или это костер так причудливо осветил ее лицо?
   - Два раза. Первая любовь моя... была, как у тебя - безумная, трагичная и болезненная.
   - Что, он тебя тоже отверг? - не удержался Майк, и тут же пожалел об этом.
   Девушка вдруг всхлипнула, ее лицо искривилось от сдерживаемых слез, но в следующую секунду она снова овладела собой.
   - Он меня не отверг. Он меня бросил. Понимаешь? Мы были вместе 2 года - и все. Просто разлюбил. Полюбил другую.
   - Извини, я... - он опустил глаза и уставился прямо в костер, незатейливо игравший язычками пламени - на девушку смотреть было как-то... неловко.
   - Да что ты, ты же тут ни причем! Я тоже забыла - постаралась забыть, по крайней мере. Вот, ну что же поделаешь - если ты больше никому не нужна, что же, надо стараться начать все сначала.
   Майк посмотрел на свою спутницу - она вдруг ответила ему слабой улыбкой, одними глазами - и доверчиво положила свою руку ему на запястье. Рука была горячая и очень нежная, с тонкой бархатистой кожей... О Господи, только бы она и вправду оказалась Виридианой из окрестного городка! - подумал Майк с горечью - от ее прикосновения по коже словно пробежала горячая волна.
   - И я начала все сначала. Стала жить, как ни в чем не бывало, даже завела себе еще одного парня, - Вири слабо улыбнулась. - Вот, встречались мы, просто мне же нужно было с кем-то встречаться, я боюсь быть одна, понимаешь? А потом я даже его полюбила. И он меня вроде тоже. Только знаешь... Все это было не то.
   - Почему же не то? - Майк незаметно для самого себя поглаживал ее руку. Костерок уютно потрескивал сухими ветками, а над прямо над ними в небе взошла полная, сочно-оранжевая луна - и тьма сжалась, отступила под кроны деревьев у края полянки.
   - Да... мы вроде как и любили друг друга, и хорошо мне с ним было - уютно, знаешь... но уж слишком разные мы были. Моих мыслей он не понимал, мечты мои не разделял - а собственных у него не так-то и много было. Но мне так одиноко было тогда... что я думала, я и вправду любила его.... Теперь я уже не знаю...
   - А где он сейчас? - осторожно спросил девушку Майк.
   - Я не знаю. Сошло все как-то на нет. В последнее время мы и не встречались больше, а когда все это произошло - переворот, убийцы эти... я просто бежала, я ничего не соображала тогда. Может, он и жив там еще... - Вири замолчала, глядя на звезды.
   Майк мягко погладил ее по волосам - и девушка прижалась к нему.
   - Давай-ка спать, Вири, завтра нам целый день идти еще, так что силы нам нужны будут.
   В эту первую ночь они спали рядом, под папоротниковыми листьями. Майк держал руку на автомате, он был в себе уверен - чуткий сон, выработавшийся у него за эти десять лет, никогда еще его не подводил. Прислушиваясь к ровному дыханию девушки он какое-то время любовался ее точеным профилем, красивыми скулами и длинными, каштановыми волосами, разметавшимися вокруг головы. Когда дыхание Вири стало глубоким и спокойным, он осторожно высвободил свою руку из ее, и перевернулся на другой бок - к своему рюкзаку. Вытащив из бокового кармана маленькую металлическую коробочку, он обхватил ее ладонями и двумя пальцами сразу нажал на потайную кнопку - с тихим щелчком крышка откинулась.
   В коробочке лежали его документы, бумаги, полученные им пять дней назад через посланца Отдела в Париже, деньги и небольшая, девять на двенадцать фотография. Сделанная скрытой камерой, это была единственная фотография Таниты Гуэйры, дочери президента Альфонсо Гуэйры, который был свергнут и убит на прошлой неделе в результате заговора. Единственная фотография, которой они располагали. На ней была изображена девушка, садящаяся в автомобиль - под прикрытием нескольких телохранителей с зонтами - агент Отдела сумел поймать тот единственный момент, когда девушка повернулась к нему лицом - и сделал этот снимок. Фотография получилась немного размытой из-за дождя, но это было все, чем они обладали. Никому еще не удавалось сделать хотя бы одно фото кого-либо из членов семьи президента, которых охраняла, похоже, вся Национальная Гвардия. Правда, в ту ночь это им не особенно помогло - ворвавшиеся во дворец заговорщики и переодетые солдаты американского спецназа безжалостно расстреляли президента и всю его семью. Всю, за исключением этой девушки.
   Майк всмотрелся в фотографию, осветив ее карманным фонариком - да, телосложение вроде бы похоже, невысокая - особенно на фоне огромных охранников - девушка в светлом плаще и черном беретике, в больших темных очках и с маленькой красной сумочкой в руках. Могла быть она. А могла быть и не она! Ни волос, убранных под берет, ни черты лица, скрытые за темными очками - точно рассмотреть было невозможно. Майк поднес фотографию к самому носу, потом снова отодвинул. Осторожно посмотрел на безмятежно спавшую рядом девушку. Черт, ну почему они чем-то похожи! Ну не могла быть эта президентская дочка толстой коровой под два метра ростом! Майк почему-то ужасно не хотел, чтобы девушка оказалась той, кого он ищет - хотя никаких признаков он до сих пор уловить не мог. Не хотел! Хотя послали именно его, и не потому, что он лучше всех сумел бы справиться с молодой девушкой - нет, потому что знали - однажды взяв след, он пойдет до конца и не пожалеет никого, оказавшегося у него на пути. "Боже мой, подумал Отверженный, а ведь ты и вправду способен убить невинного человека просто безопасности ради, из-за пары похожих признаков? Такая уж у тебя слава, - горько сказал он себе самому, - такая уж у тебя слава..."
   Нет, подумал он, клянусь, я ничего ей не сделаю, прежде чем не буду уверен на сто процентов! Ей - ничего! И, повернувшись на спину, он приказал себе уснуть - предварительно спрятав коробочку обратно в рюкзак.
   Посреди ночи Виридиана открыла глаза, прислушиваясь к ровному дыханию своего спутника. Она ужасно боялась. Иногда ей хотелось кричать от страха! Но она не могла себе этого позволить. Этот человек... этот странный наемник с отзывчивым сердцем.... без него она бы не добралась. Девушка это прекрасно понимала. Ей оставалось только надеяться... положиться на него... надеяться, что он не причинит ей зла. И все равно она боялась. Боялась, несмотря на то, что каждую минуту старалась собирать всю свою волю в кулак. Боялась, несмотря на свой сильный характер - это испытание она могла и не осилить.
   Когда оранжевая луна перевалила зенит и начала медленно опускаться к другому краю горизонта, Майк и Вири спали. И тонкая рука девушки была накрыта широкой ладонью Отверженного.

*********************

  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

  
   Утром второго дня Майк проснулся раньше Вири. Солнце уже поднималось из-за горизонта, разгоняя тьму и окрашивая серое предрассветное небо в нежно-розовые утренние тона. От земли поднимался легкий пар, служившие им одеялами папоротники покрылись мелкими капельками росы. Яркие тропические птицы пробудились уже давно и оглашали воздух своими мелодичными - и не очень - криками, перелетая с ветки на ветку. Внезапно какой-то крупный мохнатый зверек, похожий на морскую свинку размером со среднюю собаку, любопытно высунул нос на поляну из зарослей - и, увидев людей, моментально скрылся, шурша, сопя и ломая ветки.
   Майк посмотрел на мирно спящую девушку. Лицо ее казалось таким спокойным и одухотворенным, что казалось - она спала в собственном доме, в мягкой постели, под пуховым одеялом, а не на траве посреди джунглей - но тут же вспомнил о том, что у девушки больше нет дома.... Ему вдруг захотелось осторожно поцеловать ее, но Майк сдержался. Он посмотрел на часы - восемь утра, самое время было продолжить их путешествие, время терять было нельзя, к тому же кто-то вполне мог уже идти по их следу. Майк погладил Вири по голове и негромко позвал ее по имени - девушка сонно потянулась и открыла глаза.
   - Привет! - она вдруг очаровательно и широко улыбнулась ему.
   - Как ты спал? Видел сны?
   - Сны? Да не знаю, я их постоянно забываю. Что-то видел, наверное, - усмехнулся Майк.
   - Давай позавтракаем и надо идти дальше. Похоже, сегодня хоть дождя не будет, или у вас тут в это время каждый день дожди?
   Девушка снова улыбнулась:
   - Да нет, это в июле сезон дождей, а сейчас пока - так, польет иногда и перестанет. - В глазах ее играли смешинки.
   На скорую руку перекусив сыром и галетами, они двинулись в путь. Вири довольно уверенно держалась тропы, иногда расширяющейся до размеров приличной дороги, иногда еле заметной в зарослях высокой, по пояс травы, сплошным ковром покрывавшей подножия деревьев-великанов. Солнце забиралось все выше к зениту и довольно быстро стало ощутимо жарко - идущая чуть впереди девушка сняла курточку, и Майк невольно поймал себя на том, что любуется ее стройной фигуркой и точеными ножками, обтянутыми светло-голубыми джинсами. Сам он тоже снял свою куртку, засунув ее в рюкзак и закатал рукава рубашки. Странная мысль вдруг пришла ему в голову, до того странная, что Майк даже встряхнул головой, чтобы прогнать ее. Быть не может, солнце тебе наверное уже голову напекло, подумал он.
   Через пару часов они вдруг увидели вдали, чуть справа и впереди от их маршрута, что-то, похожее на небольшой домик среди деревьев. Майк мгновенно остановил Вири, схватив ее за руку и приложил палец к губам. Очень медленно они опустились на землю, укрывшись в высокой траве. Надо же было так потерять бдительность! Если они увидели домик, то его обитатели вполне могли также заметить их!
   - Ты знаешь, что это такое? - шепотом спросил Майк девушку.
   Она посмотрела на него с недоумением:
   - Я не помню, вроде бы тут по дороге пару раз какие-то заброшенные сарайчики попадаются... понятия не имею, я уже давно тут не была.
   - Хорошо, ты оставайся здесь - спрячься вон за тем деревом, - Майк показал на высокую и толстую пальму с шершавым стволом и расбросанными вокруг упавшими бананами. - А я проверю.
   - Ладно, только ты недолго, хорошо, я боюсь! - проговорила вдруг девушка жалобно. Майк подумал несколько секунд, потом протянул ей трофейный автомат.
   - Умеешь с этим обращаться?
   Вири со смешанным чувством на лице посмотрела на оружие, затем решительно взяла его в руки.
   - Умею, немножко, направляешь дуло вот так и нажимаешь вот сюда, верно?
   - Верно, - проговорил Майк немного удивленно. Видимо, их тут в школе учат обращаться с оружием, что и неудивительно на самом деле.
   - В общем, так - сиди тихо и не вздумай высовываться, пока я не позову. Услышишь выстрелы - жди полчаса, если я не приду за тобой.... уходи.
   Девушка поглядела на него полными страха глазами: - А куда же я без тебя?... Майк, мне страшно, может быть, обойдем их?
   - Нет, я должен проверить. - Не мог же он сказать ей, что должен быть проверять любые укрытия и здания, которые попадались ему на пути, и где теоретически могла укрыться та, которую он искал!
   - Если они нас заметили, то далеко мы уже не уйдем. Жди меня! - и Майк неслышно скользнул в заросли.
   Осторожно пробравшись сквозь какие-то густые и гибкие кусты, усыпанные бледно-желтыми ягодами, Майк приблизился к строению, оказавшемуся довольно-таки неприметной с виду избушкой, ветхой и с покосившейся крышей. Единственное окно справа от двери зияло выбитыми стеклами, дверь была прикрыта, и никаких видимых признаков жизни вроде бы не наблюдалось. Раздвинув кусты, Отверженный снял с пояса "Узи" и одним прыжком оказался у двери, вжавшись в бревенчатую стену. Ни звука, лишь крики птиц и обезьян - ничего подозрительного из домика не доносилось. Поудобнее перехватив автомат, он заглянул сбоку в окно, однако драные занавески, свисавшие в проеме, не давали ничего толком рассмотреть - краем глаза он заметил кучу каких-то деревянных обломков, сваленных на полу хижины. Осторожно, очень осторожно он тронул дверь - та скрипнула и приоткрылась, в образовавшуюся щель были видны какие-то стулья и тряпки, также в беспорядке сваленные в кучу. Ни звука не доносилось из глубины домика.
   Ладно, если они тебя заметили, то явно затаились и ждут, пока ты не изволишь войти - подумал Майк. Надо бы подготовить им сюрприз...
   Отверженный вдруг не таясь, распрямился и снова подошел к окну, заглянул сквозь щель между занавесками - и повернувшись к оконному проему спиной, направился прочь от домика, как ни в чем не бывало, и только левая его рука незаметно скользнула к поясу и крепко сжала рукоятку метательного ножа.
   Оно было совсем незаметным, легкое шуршание позади, еле заметный щелчок - но Майк среагировал мгновенно - развернувшись на сто восемьдесят градусов, он резко взмахнул рукой, державшей нож, и одновременно бросился на землю - за каменный колодец, обросший мхом и перекосившийся. Появившийся в окне человек, державший в руках винтовку, мгновенно рухнул назад в комнату с ножом в горле, и домик сразу же ответил шквалом автоматного огня. Вжавшись в траву под прикрытием колодца, Майк поудобнее перехватил "Узи" и оценил ситуацию - стрелял один человек, и патронов он явно не жалел, причем, похоже, стрелком был все равно неважным - свистевшие вокруг пули срезали листья и плоды с деревьев, но лишь немногие с противным визгом попадали по колодцу. Майк быстро перекатился в сторону, оказавшись полностью скрытым высокой травой - определенный риск, но стрелявший его не заметил - пули продолжали свистеть совершенно в другой стороне. Похоже, стреляли через приоткрытую дверь - улучив момент, Майк подполз поближе к толстенному стволу пальмы и наудачу пустил туда несколько ответных очередей. Выстрелы смолкли, и он услышал возбужденные голоса, переговаривавшиеся на испанском - понять Майк все равно ничего не понял, но на всякий случай полоснул еще и по окну, после чего укрылся за пальмой.
   Да, похоже, ребята там засели непростые. Неизвестно точно, сколько их, кто они, и каковы их арсеналы - то, что стрелял всего один, еще ничего не значило, позиции для стрельбы домик, прямо сказать, предлагал скверные, так что остальные могли запросто ждать его внутри. И все-таки Майк решил рискнуть. В принципе, бывал он и не в таких переделках, но сейчас все дело было в девушке. На секунду он представил себе, что будет, если его сейчас положат тут, а Вири снова попадет в руки каких-нибудь... партизан. В этот момент Майку захотелось вернуться к ней и попытаться скрыться, обойдя эту проклятую избушку по широкой дуге... но задание есть задание. А что, если эти, внутри - охрана Таниты? Он заставил себя перестать думать о девчонке, да с какой стати ему вообще о ней думать, он здесь не для того, он выполняет свой заказ, на кону не только деньги, но и его работа, его лицо, в конце концов!
   Достаточно разозлившись на свою минутную слабость, Майк перенес эту ярость на засевших в домике стрелков - теперь он знал, что ему с ними делать. Отверженный осторожно отполз от пальмы, по-прежнему оставаясь полностью скрытым травой. Выстрелы прекратились - и на секунду за окном что-то двинулось, похоже, ребята решили-таки узнать, покончено с ним, или нет. И Отверженный решил помочь им разгадать эту загадку - он медленно пополз к домику, огибая его на этот раз слева от двери, стремясь приблизиться настолько, чтобы попасть в "мертвую зону огня".
   Как он и предполагал, стрелки не решались выйти из домика - они, похоже, решили выждать какое-то время. Видимо, вид товарища с ножом в горле научил их предусмотрительности, усмехнулся Майк про себя. С отвращением он прополз прямо по вонючей луже, избежать которой не было никакой возможности - и вот уже оказался за углом дома, вне зоны видимости. Осторожно встав на ноги и подобрав с земли средних размеров камень, он осмотрел стену - ветхая, местами даже трухлявая, она была сложена из цельных бревен, по которым вполне можно было залезть на крышу. Бесшумно двигаясь, Майк через минуту оказался наверху и приложил ухо к печной трубе - враги хранили совершенное молчание, похоже, они-таки что-то почуяли. Все, времени терять больше было нельзя - и Майк, приблизившись к самому краю крыши, вдруг швырнул камень в дымоход - и одновременно спрыгнул с крыши, оказавшись прямо перед дверью!
  
   Как он и предполагал, домик снова взорвался выстрелами, на этот раз пули прошивали крышу, разметывая гнилые стропила щепками во все стороны - одним ударом ноги выбив дверь, он ворвался внутрь. Человек, сидевший на корточках посреди комнаты, за кучей сломанной мебели, даже не сумел среагировать - его автомат все еще был направлен в потолок, когда Майк сразил его короткой очередью и второй, длинной, обвел по дуге всю комнату. Второй противник, притаившийся в углу с револьвером в руках, вскрикнул и мешком осел на пол. Все было кончено. Кроме этих двоих, в комнате никого больше не было, Майк быстро осмотрелся и заметил маленькую дверь в дальней стене - на всякий случай дав по ней короткой очередью, он направился в ту сторону, не опуская "Узи".
   За дверцей ничего интересного не было - что-то типа чулана, забитого пустыми мешками и тому подобным хламом. Майк оглядел комнату еще раз - вообще ничего, кроме куч сломанной мебели на полу и трех мертвых тел - похоже, избушка была совсем необжитая. Отверженный направился к двери, собираясь позвать Вири - то-то она там страху натерпелась - и тут куча деревяшек за его спиной вдруг взлетела фонтаном в воздух, откинутая внезапно открывшимся под ней скрытым подвальным люком! Среагировать Майк не успел - кто-то обхватил его сзади железным захватом, прижав обе руки к туловищу, да так, что он даже не мог поднять автомат или выхватить нож. Попытавшись ударить противника ногой, Майк извернулся, но тут же получил мощный удар по затылку, от которого у него потемнело в глазах - видать, у того был крепкий лоб.
   Схвативший его в захват, похоже, отличался завидной силой - Майк сколько не силился, разорвать железную хватку не мог, а враг его, не произнося ни слова, и только сопя, медленно продвигал "замок" к его горлу - Отверженный снова ударил ногой сверху вниз наугад - и попал, подошвой тяжелого сапога изо всей силы вдавив ступню силача в пол. Тот вскрикнул и пошатнулся, Майк мгновенно воспользовался этим и рванулся из захвата, попытавшись изо всех сил оттолкнуться от противника. Вырваться ему удалось, но "Узи" вырвался из рук тоже - и с глухим звуком ударился об пол прямо у ног громилы.
   Майк мгновенно развернулся к нему лицом - враг был метров двух ростом и весьма зловещего вида - обросшее густой черной бородой лицо кривилось в какой-то дьявольской усмешке, а перевитые толстыми жгутами мускулов руки были толщиной с бревна, из которых был сложен домик. Громила был одет в солдатские штаны цвета хаки и такую же безрукавку - на груди Майк заметил какую-то незнакомую эмблему, а на шее у того висел медальон на толстой золотой цепочке. Они разглядывали друг друга буквально секунду, после чего Майк молниеносно рванул из-за пояса метательный нож - но враг оказался неожиданно для своих габаритов быстрее - присев на корточки, он подхватил с пола автомат и во мгновение ока дуло смотрело Отверженному прямо в лицо. Снова улыбнувшись своей кривой ухмылкой, громила что-то проговорил на испанском, указав взглядом на зажатый в руке Майка нож - пришлось разжать ладонь - нож воткнулся в пол и остался торчать, слегка покачиваясь.
   "Вот теперь - все - подумал Майк, продолжая смотреть врагу прямо в глаза. - Эх, Вири жалко...."
   Громила негромко сказал что-то гортанным голосом, встал и отступил один шаг назад. Майк смотрел ему в лицо, не отрываясь. На секунду он вдруг подумал, а не броситься ли тому в ноги, но шансов было очень мало, почти никаких, да и не одолеть такого в рукопашной...
   Внезапно позади него раздалось какое-то движение - и здоровяк вдруг с выражением несказанного удивления на лице уставился на что-то за спиной Майка - дуло автомата чуточку опустилось - и Майк, не рискуя предпринимать что бы то ни было, тоже осторожно оглянулся: за его спиной, в дверном проеме, стояла Вири! Лицо ее было совершенно бледным, ни кровинки, в руках она крепко сжимала автомат - и широко открытыми глазами смотрела на бородача - на лице ее была написана растерянность и еще целая гамма чувств... Она вдруг нерешительно опустила оружие и что-то тихо сказала по-испански, растерянно переводя взгляд с Майка на его противника.
   Отверженный снова повернулся к громиле - ситуация была настолько странной, что он на секунду потерял контроль над собой - чего с ним еще никогда не случалось, а уж под дулом огнестрельного оружия стоять ему приходилось... до сих пор Майку всегда удавалось переломить ход дела в свою пользу - сам он никогда никого не держал на мушке более нескольких секунд... это было бы очень неосмотрительно....
   Само по себе появление Вири его удивило даже меньше, чем странная реакция на нее противника - тот, казалось, теперь точно не знал, что ему делать, одновременно пытаясь не упускать из вида Майка и как-то потрясенно разглядывая девушку. Все представление, однако, длилось меньше минуты - ствол "Узи" опустился еще немного, рука громилы дрогнула, он снова посмотрел на девушку... и во мгновение ока Майк, подхватив с пола свой нож, резким движением метнул его врагу прямо в сердце. Среагировать тот не успел, смертельный полет лезвия был очень коротким - автомат вывалился из огромной ладони и бородач рухнул, как подкошенный, лицом вниз прямо в кучу хлама, разбросанную им на полу. Сзади пронзительно вскрикнула и осела на пол Виридиана.
   Успокаивать девушку пришлось долго - Майк вынес ее из пропитанного запахом смерти дома на свежий воздух и долго-долго гладил по волосам, по лицу, шептал на ухо успокаивающие слова... бедняжка не привыкла к таким зрелищам, а тут еще все сразу навалилось за несколько дней... Виридиана расплакалась. Обхватив его руками за шею, она тихонько всхлипывала и горячие слезы текли по ее лицу, скатываясь Майку на плечо. Однако слезы были хорошим признаком - значит, шок миновал. Майк набрал в колодце воды и принес девушке напиться. Постепенно она немножко успокоилась, но по-прежнему непроизвольно дрожала, и старалась не смотреть в сторону домика.
   - Глупая, зачем же ты пришла? - как только мог ласково спросил ее Майк.
   - Тебя же убить могли, я же сказал тебе ждать, пока не позову.
   Виридиана посмотрела на него распухшими от слез глазами:
   - Мне стало страшно... за тебя... сначала выстрелы, а потом вдруг тишина, и тебя нет... и тогда я испугалась и решила посмотреть... ты не думай, я бы и выстрелила, я стрелять умею... - голос ее дрогнул.
   Майк погладил ее по волосам.
   - За меня ты, значит, испугалась... знаешь, никто еще никогда в жизни за меня так не боялся. Ты же понимаешь, что он мог спокойно убить нас обоих?
   Девушка молча кивнула.
   - Послушай, Вири, а что ты сказала тогда, когда нас увидела? И почему он так на тебя смотрел, словно на чудище какое? Ты его уже видела раньше?
   Виридиана опустила глаза. Ее рука непроизвольно вцепилась в край своей футболки, и Майк отметил это движение, по старой привычке он всегда очень большое значение придавал таким вот непроизвольным жестам и постоянно замечал их в людях. Это помогало ему всегда оказываться на один ход вперед.
   - Знаешь... я когда увидела тебя на прицеле у этого... человека... я очень испугалась, и поняла, что я ничего не могу сделать, и тогда я сказала ему: "не убивай его, это мой друг". Понимаешь? Я подумала, может быть он ... не станет нас убивать или тебя на моих глазах... - Девушка судорожно сглотнула и замолчала.
  
   Майк внимательно посмотрел в глаза Вири. Похоже, она говорила правду. То, что произошло несколько минут назад в домике - взволновало его и заставило задуматься. Уж больно необычно смотрели они там друг на друга - человек, который хотел его убить и девушка, которая в очередной раз спасла ему жизнь. Очень уж это было странно... и если поведение Вири вполне объяснялось страхом и растерянностью... то что заставило того громилу с ручищами с твое бревно растеряться при виде девушки, пусть даже и вооруженной автоматом? На его месте он, Майк, стрелял бы, не задумываясь. Странно все это... но он чувствовал, что Вири сказала ему правду - может быть, и не всю... но она не врала!
   Осторожно он повторил свой вопрос:
   - Вири, но ты точно его не знаешь? Может быть, он из твоего города?
   Девушка вскинула подбородок и посмотрела на него прямо и даже с некоторым вызовом:
   - Да не знаю я его! Впервые увидела! И понятия я не имею, почему он так на меня смотрел - может, напомнила кого, а может он и сам растерялся и не знал, что делать? Мне-то откуда знать? Я чуть со страху не умерла там, а ты еще тут...
   Виридиана сверкнула на него глазами и демонстративно отвернулась. Дышала она учащенно и сердито.
   Майк примирительно поднял руки ладонями вперед:
   - Слушай, ну хорошо, извини, просто все так неожиданно вышло! А вообще, если бы не ты - он бы меня убил и не поморщился, - Майк чуть помедлил и добавил:
   - Ты смелая, - и неожиданно для себя самого чмокнул девушку в теплую щечку.
   Вопреки его ожиданиям, Вири вдруг зарделась и опустила глаза к земле.
   - Да что ты, ладно... Просто я за тебя испугалась.
  
   Они помолчали минуту, избегая смотреть друг на друга. Потом Майк прервал неловкое молчание:
   - Слушай, подожди меня тут немного, я схожу проверю тот подвал - или, может, хочешь пойти вместе?
   Виридиана отрицательно помотала головой - она по-прежнему старательно избегала смотреть на домик.
   - Тогда посиди тут, у колодца, хорошо? Я быстро, если что - сразу кричи мне, поняла?
   - Ага, ладно, - тихо проговорила девушка. Ушки ее по-прежнему полыхали алым.
   Войдя в избушку, Майк прежде всего вытащил оба своих ножа и, обтерев о кусок тряпки, снова засунул за пояс - их у него оставалось всего шесть и разбрасываться таким оружием было грех. После этого он осмотрел трупы своих врагов - заниматься подобным ему приходилось уже столько раз, что все связанные с этим делом эмоции давно выветрились, уступив место привычке. Трое, напавшие на него первыми, ситуации не прояснили. Одеты они были в гражданскую одежду и не имели при себе ни документов, ни каких-либо вещей, могущих пролить свет на то, на чьей стороне они, собственно, стояли. Что же касается бородатого громилы - тут обнаружилось кое-что интересное. Эмблема на груди его военной безрукавки при подробном рассмотрении оказалась отличительным знаком Национальной Гвардии - элитных войск, занимавшихся прежде всего охраной порядка в столице. А медальон на шее скрывал в себе ни много ни мало фотографию президента Гуэйры - насколько Майку было известно, такие медальоны имели право - и привилегию - носить только гвардейские офицеры, что являлось как бы залогом их верности главе государства. Что же, обнаружить в лесах скрывавшихся приверженцев прежнего режима было, в общем, совсем неудивительно... и Отверженному не было до них никакого дела. Однако странное поведение громилы складывалось вместе с его знаками отличия в какую-то новую картинку... до того странную, что Майк сам не поверил собственным мыслям. Неужели все-таки она?... Он осторожно подошел к окну и выглянул наружу сквозь дырку в занавесках - Виридиана по-прежнему сидела у колодца, перебирая тонкими пальцами стебельки травы. Нет, это еще ни о чем не говорит! Майк вдруг поймал себя на мысли, что одна часть его "я" пытается убедить другую часть ... в том, что он должен найти другую девушку, не эту... А его скептическое "я" верит в это все меньше и меньше...
   Резко встряхнув головой, он отогнал мысли, которые почему-то его сердили. Вообще Майк понятия не имел, что с ним происходит с того самого момента, как он встретил Вири. Какие-то странные, давно похороненные на дне подсознания чувства, вновь зашевелились в его зачерствевшей душе... медленно, но верно пробираясь на поверхность. Он удивлялся самому себе - неожиданной нежности, возникшей к этой девушке, собственной неуверенности - а уж что касалось заданий, тут он никогда неуверенным не был. Два года назад, в Мексике, ему пришлось убить двух невиновных людей. Людей, никакого отношения ни к нему, ни к его заданию, не имевших. Совершенно случайно они оказались на его пути тогда и не оставили ему другого выбора. Точнее, выбор был - он мог повернуть назад, скрыться, отказаться от задания... Мог - кто-либо другой мог - но только не Отверженный. Тогда перед ним не стоял никакой выбор - застрелив обоих ученых, совершенно случайно вернувшихся в неурочное время в здание лаборатории, он довершил начатое. Угрызений совести или тому подобных ощущений - их не возникло. Их не возникало уже очень давно, с того самого времени, как он разочаровался в людях... вплоть до сегодняшнего дня, когда Майк вдруг поймал себя на мысли о том, что, возможно, ему придется причинить боль Вири.....
   Чтобы отвлечься от нахлынувших воспоминаний, Майк спустился в подвал, где прятался бородатый гвардеец - через пять минут он снова выбрался наверх, унося в кармане всего одну вещь, которая его очень заинтересовала.... кроме нее, в подвале ничего интересного не было.
   И они двинулись дальше. Солнце постепенно клонилось к горизонту, отмечая окончание второго дня их совместного путешествия. Тропа, по которой ориентировалась Виридиана, сначала значительно сузилась, а потом и совершенно исчезла, затерявшись в роскошном море трав и цветов, сплошь покрывавших землю. Однако на горизонте уже показались горы, отмечавшие приграничный район, и они ориентировались на одну острую, словно бы обтесанную вершину, Черную Скалу, как назвала ее девушка. Местность вокруг стала постепенно меняться - непроходимые джунгли уступали место холмистым, слегка заболоченным землям, гигантские деревья - низким, ползучим кустарникам с колючими ветвями, усыпанные огромными белыми цветами. Соцветия издавали сладковатый аромат, слегка пьянящий и какой-то усыпляющий - крупные бабочки самых причудливых расцветок вились над ними, словно исполняя необычный танец.
   Пару раз начинал моросить дождь и Майк каждый раз, недовольно ворча, поднимал воротник куртки до самых ушей, чем очень смешил привыкшую к тропическим ливням Виридиану - и колокольчатый смех снова и снова разносился по окрестностям, спугивая с ветвей больших пестрых попугаев. Однако погода в этот день была к ним милосердна - и дождь прекращался, так и не набрав полную силу.
   Они разговаривали мало. Майк никак не мог избавиться от своих мрачных мыслей и постоянно настороженно озирался по сторонам, крепко сжав рукоятки ножей на поясе - отчасти и для того, чтобы не встречаться взглядом с Вири. Что касается девушки, то она казалась совершенно невозмутимой, с легкостью горной лани прыгая через лужи и напевая себе под нос какую-то песенку... но Майк, посматривая иногда на ее спину, шестым чувством ощущал напряжение, угнездившееся между лопатками девушки. Что ж, ей удается владеть собой лучше тебя, подумал Отверженный. Находка из подвала жгла ему карман.
   Солнце уже цеплялось краем за верхушки деревьев на западе, когда они вышли к сказочному озеру. Да, другого названия оно и не заслуживало - и Майк с Вири остановились как вкопанные, благоговейно разглядывая открывшееся перед ними волшебное зрелище: окруженное с тремя сторон холмами, густо поросшими полями красных маков, кристально чистое озеро блистало в закатном свете ярким пламенем, словно огромный бриллиант, поднесенный к огню. Золотой песчаный пляж обнимал его берега и несколько пальм, растущих прямо у воды, клонили увенчанные кокосовыми гроздьями верхушки к озеру, напоминая призрачных великанов, пришедших сюда напиться. Озеро было почти идеально круглым и незамутненным, в отличие от десятков заболоченных прудов, встретившихся им по пути. Картину довершали растущие по краям пляжа заросли рододендронов, цветущих и прекрасных, издававших тончайший аромат травы и свежести....
   Эту ночь, вторую по счету ночь их совместного пути, они провели на пляже. Майк хотел было уговорить Вири выбрать более безопасное, укромное место.... но увидев восторженный блеск в глазах девушки, не стал и заикаться об этом... в конце концов, он и сам был очарован неожиданной красотой этого места, словно из сказки возникшего посреди тропического леса. Все равно вероятность появления именно здесь кого-либо, опасного для них, была ненамного больше, чем для других мест - к тому же провести ночь на пляже у воды было куда приятнее, чем среди болотистых луж в густой траве. На всякий случай Майк окружил их ночевку кольцом тлеющих углей, призванных отпугнуть возможных хищников... хотя ягуары в этих местах давно уже привыкли бояться человека с его смертельным запахом пороха и железа.
   Они поужинали копченым мясом с маисовыми лепешками, а потом расстелили свои куртки на теплом песке и долго лежали рядом, разглядывая яркие звезды южного неба. Виридиана показывала Майку незнакомые ему созведия и тихим голосом напевала ему песни, которые ей пела в детстве бабушка... а потом, придвинувшись поближе, доверчиво положила свою голову ему на грудь. Майк принялся осторожно поглаживать ее волосы, и девушка еще крепче прильнула к нему. Озеро тихо плескало волнами у их ног, а в зарослях рододендронов вдруг завели свои ночные песни цикады. Тьма опустилась на них со всех сторон, на какое-то время укрыв озеро плотной пеленой, а когда высоко взошла оранжевая луна - тьма попятилась, приоткрыв свой покров снова - и взору изящной пумы, притаившейся высоко на ветвях раскидистого дерева, предстало зрелище двух человек, нежно целовавшихся на призрачно-белом в ночи песке. Они ничего не могли - и не хотели с собой поделать, захлестнувшая обоих волна страсти выплеснулась вдруг в горячие объятия и поцелуи... Пума фыркнула и спрыгнула с дерева в тьму джунглей, пустившись по следу маленького ночного зверька.
   А потом они заснули, не выпуская друг друга из объятий - нацеловавшись и наобнимавшись, связанные внезапно возникшим чувством глубокой нежности и привязанности... В эту ночь между ними больше ничего не произошло, да им ничего больше и не нужно было друг от друга.... просто снять напряжение тяжелого дня, просто почувствовать тепло и доверие... просто расслабиться и ощутить себя в полной безопасности... хотя бы на такое короткое время.
   В эту ночь и Майк, и Виридиана спали крепко, и ничто не тревожило их сна. Обнявшись, они согревали друг друга теплом своих тел, а волшебное озеро навеяло им яркие, странные сны. Отверженному приснилась его потерянная любовь, то время, когда он еще не был Отверженным, то время, когда он открыл перед Ней свое сердце и парил на небесах блаженства... одинокая слеза скатилась по его щеке к уголку рта...
   Вири видела во сне своего отца и маму, убитые у нее на глазах. Нет, шок, который она испытала несколько дней назад, не проник в ее сон - она была удивительно спокойна и знала, что видит своих родителей в раю. Девушке снилась ее миссия - и во сне она улыбалась.
   Постепенно тишина объяла все вокруг, и даже цикады в кустах постепенно смолкли. Озеро, и лес, и холмы спали - и лишь яркая оранжевая луна царила над ними на иссиня-черном небосводе, бодрствуя и неусыпно освещая свои владения.
  
  

*********************

  
  
  
  
  

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

  
   Вири проснулась первой. В первое мгновение, не понимая, где находится, она судорожно вскочила - так, что закружилась голова - и ошарашенно уставилась на лазоревую поверхность озера, плескавшегося тихими волнами. Потом она перевела взгляд на своего спутника, лежавшего рядом с раскинутыми во все стороны руками и ногами, как у ребенка - и ее вдруг затопила нежность.... Она вспомнила вчерашний вечер, волны страсти, накатившие на них - и ласковые объятия под яркой луной. В этот тихий утренний час все ее подозрения почти исчезли и она вдруг твердо поверила в то, что сможет. Сможет сделать то, что считала теперь делом своей жизни, ради чего была готова жизнью этой даже пожертвовать - сможет отомстить и вернуться. Вернуться и продолжить то, что ее родители.... Непрошеные слезы вдруг навернулись на глаза девушки и в носу у нее защипало - разозлившись на саму себя, она вытерла лицо рукавом куртки и снова посмотрела на спящего Майка. Все-таки ей повезло было встретить этого немногословного, странного человека. Без него... без него она бы, быть может, и не дошла, несмотря на всю свою отчаянность, которой Вири сама ужасно удивлялась. И сейчас, глядя на видневшуюся впереди, в одном дневном переходе, Черную Скалу, Вири уже больше ничего не боялась - тем более рядом с тем, кто всегда мог ее защитить.
   Она присмотрелась к своему спутнику - пожалуй, его даже можно назвать красивым... несмотря на эту суровость в облике и постоянно серьезное, даже во сне, выражение лица. Вири вдруг снова вспомнила их вчерашнюю бурю эмоций и покраснела, поймав вдруг себя на том, что в мыслях начинает представлять себе, как они.... Девушка тряхнула головой, отгоняя так некстати появившиеся образы. В конце концов, ей надо думать сейчас совсем о другом! Вдруг взгляд девушки упал на что-то белое, видневшееся в кармане штанов Майка - вроде бы уголок какой-то бумаги, высунувшийся наружу. Вири осторожно подвинулась поближе к своему спутнику и внимательно прислушалась - его дыхание было совершенно ровным, ни один мускул на лице не дрогнул. С минуту девушка раздумывала - но любопытство взяло верх, и она медленно-медленно протянула руку к бумажному уголку. В конце концов эта бумажка может рассказать ей что-то о том, кем на самом деле был Майк - а может и не рассказать... но попытка того стоила. Вири не верила в историю с инструктором - во-первых, уж слишком неестественным был его голос, когда Майк рассказывал свою легенду, а во-вторых она точно знала, что на службе в войсках президента никогда не было ни одного американца... Девушка, кроме того, была всегда очень чувствительна ко лжи, и никому еще не удавалось обмануть ее в глаза - но у Майка могла быть тысяча причин скрывать свое настоящее "я", и возникшие было у нее подозрения уже почти рассеялись. Тем не менее - посмотреть на бумагу в его кармане стоило в любом случае.
   Рука Вири, осторожно протянувшись к карману Майка, медленно-медленно коснулась бумажного края - и в этот момент Отверженный вдруг открыл глаза. Виридиана, не отводившая взгляда от его лица, среагировала быстро и обеими руками заключила его в объятиях - увидев над собой ее смеющееся лицо, Майк тоже улыбнулся и запечатлел на губах девушки поцелуй. Просыпался он всегда мгновенно - но ее неудавшейся попытки не заметил. Некоторое время они целовались, и вкус его губ смягчил Виридиане досаду от того, что ее предприятие сорвалось. Ладно, в конце концов это могла быть и обычная карта местности....
   Когда солнце показалось над горизонтом, раскрасив блестящую поверхность озера нежно-розовым свечением, они наскоро позавтракали и собрались в дорогу. По расчетам Майка, к вечеру они должны были дойти до Черной Скалы, где он сможет передать девушку с рук на руки пограничному посту - там, по ту сторону, она по крайней мере окажется в безопасности. Сказочное озеро так и тянуло искупаться, но во-первых, они остерегались крокодилов, а во-вторых.... ждать, пока высохнет одежда, просто не было времени. Легкая дымка поднималась над водной гладью, придавая окружающему ландшафту какую-то странную, нереальную окраску... поля маков на склонах холмов казались другими озерами, ярко-алого цвета - запах цветов, усиленный влажным воздухом, немного пьянил и кружил голову.
   С сожалением бросив последний взгляд на волшебное озеро, Майк и Вири отправились в дорогу. Поднявшись на холм, они осмотрелись вокруг: недалеко, километрах в трех от них, виднелась довольно широкая дорога, ведущая на север, судя по всему, как раз к перевалу у Черной Скалы. По одну ее сторону виднелось сплошь заболоченное пространство, а по другую простирались уже довольно сильно разреженные джунгли - в основном высокие кустарники и мангровые заросли, лишь изредка попадались высокие пальмы или сандаловые деревья. Заметить кого-либо на дороге им не удалось, но идти решили все равно по джунглям - не теряя путь из виду, но и не показываясь. Кто знает, в чьих руках вообще была приграничная территория, и риск был бы слишком велик - хотя на дороге удалось бы сэкономить какое-то время и достичь границы еще засветло.
  
   Солнце поднималось к зениту, и влажный воздух стал постепенно совершенно невыносимым для Майка - где только ему не приходилось побывать, но в условиях почти 100% влажности тропических болот... это было что-то новенькое. Отверженный снял рубашку, промокшую от пота не хуже, чем от позавчерашнего ливня - и Виридиана, переносившая давящую жару гораздо лучше, невольно залюбовалась крепкими мускулами, перекатывавшимися под загорелой бронзовой кожей ее спутника.
   Пожалуй, он был куда крепче, чем казался - учитывая невысокий рост Майка, его можно было назвать настоящим силачом. Вири попыталась осторожно расспросить Отверженного про его прошлое, родителей, друзей - но ничего не получалось. Майк отвечал односложно и постоянно хмурился, как будто мысли его были где-то далеко-далеко... Вызвать его на такую откровенность, как тогда, вечером их первого дня, Вири никак не удавалось. В конце концов она оставила эти попытки и тоже замолчала - чем ближе они оказывались к границе, тем сильнее становилась и ее нервозность, которую до этого времени более или менее удавалось скрывать.
   Майк никак не мог избавиться от одолевавших его неприятных мыслей и это раздражало его - свою злость он вымещал на колючих зарослях непонятно чего, кроша их своим мачете направо и налево в капусту. То, что произошло между ними с Вири вчера вечером, совершенно сбило его с толку и расстроило первоначальный план показать ей письмо. Теперь ему вдруг казалось, что он почти что любит эту длинноволосую стройную девушку... и моментами он вдруг хотел забыть о своих заданиях, о кровавой этой работе - и уйти вместе с ней.... но в следующее мгновение он безжалостно одергивал себя. Ни в коем случае не поддаваться чувствам, все это одно лишь наваждение, говорил он себе мрачно. Один раз ты уже обжегся, да так, что хватило на всю жизнь! Ты не должен, ты не имеешь право никого любить, у тебя задание, ты тот, кто ты есть, в конце концов - убеждал он себя... и от мыслей этих на душе становилось только тяжелее. А тут еще письмо это.... или что она там написала... Нет, надо разрубать этот узел, решился наконец Майк - он внезапно остановился и, развернувшись к Вири, взял ее за плечи. Девушка посмотрела на него удивленными глазами, и Майк ощутил, как едва заметно напряглись под пальцами ее мускулы.
   - Вири, послушай, - начал он, заставляяя себя смотреть прямо в глаза девушке.
   - Я хочу тебе кое-что показать...
  
   И в этот самый момент - прямо как в плохом боевике - воздух вокруг них вдруг взорвался автоматными очередями, со стороны дороги вдруг тяжко громыхнуло и к небу рванулся столб черно-оранжевого пламени. Майк бросился на землю, увлекая за собой девушку и передернул затвор трофейного автомата - вокруг еще никого не было видно, выстрелы доносились с той части дороги, что была скрыта густо поросшим остролистом холмом - но никак не дальше, чем метрах в ста от них. Вири, приземлившись прямо в гущу колючек, приглушенно вскрикнула, но замерла неподвижно, вжавшись в землю рядом с Майком - тот ощущал на своей щеке ее горячее учащенное дыхание. Левой рукой он снял с пояса "Узи" и жестом предложил его девушке - та несколько мгновений смотрела на автомат расширенными глазами, а затем решительно взяла оружие.
   Тем временем выстрелы участились и из-за холма донеслись чьи-то крики, затем громыхнуло еще раз - и вдруг все смолкло. Через несколько минут до слуха Майка донесся вдруг далекий звук мотора и на повороте показались человек пятнадцать - одетые в военную форму, они были вооружены автоматами и двигались широкой цепочкой, тщательно осматривая местность вокруг себя. Рокот мотора приближался, и Майк жестом показал Вири, что им неплохо бы отползти подальше от дороги. Цепочка солдат двигалась по дороге точно в их направлении, и хотя кусты в принципе служили неплохим прикрытием, уж очень близко от обочины они залегли - кто знает, один из солдат мог и пустить контрольную очередь прямо по зарослям... Майк никак не мог разглядеть знаков различий приближавшихся к ним людей - а потому предосторожность могла оказаться совсем нелишней. Они начали очень осторожно отползать вглубь джунглей - и тут из-за холма показался грузовик с открытым кузовом: в нем, окруженные еще одной группой людей в военной форме, стояли несколько человек в белых рубашках, местами испачканных красным - судя по всему, пленники. Майк посмотрел на Виридиану - та напряженно смотрела в сторону машины, словно не замечая ничего вокруг себя. Он еще раз глянул в ту сторону - эх, жалко, бинокля с собой нет, да и не думал, что в джунглях пригодится бинокль - и вдруг услышал прямо позади себя произнесенную негромким голосом фразу на испанском. Извернувшись змеей, Майк вскочил на ноги, как распрямившася пружина - и оказался лицом к лицу с человеком в военной форме, наставившем на него револьвер. За спиной офицера - а по нашивкам на форме Майк определил капитана республиканской армии - стояли еще пятеро, направив на них с Вири автоматы. Майк бросил взгляд на левый карман гимнастерки стоящего напротив него офицера - там красовался синий бант, означавший лояльность новому правительству - к счастью.
   -ђDeje la caМda de las armas! - повторил офицер и щелкнул пальцами левой руки.
   Солдаты обошли его с обоих сторон и приблизились вплотную к Майку и Вири.
   - Он хочет, чтобы мы бросили оружие, - подала голос девушка.
   - Скажи ему, что мы подчинимся, все в порядке, положи автомат на землю! - ответил ей Майк, медленно разжав правую руку и выпустив свое оружие.
   Вири подчинилась, переведя фразу Майка офицеру. Один из солдат протянул ей руку, помогая подняться с земли. Девушка испуганно переводила взгляд со своего спутника на вооруженных людей и обратно.
   - Я владею английский язык, - вдруг проговорил офицер, обращаясь к Майку.
   - Надеюсь, вы не имеете возражений против обыска? - Он что-то коротко приказал одному из солдат.
   Вот на это Майк согласиться никак не мог - однако, на случай встречи с правительственными войсками, с войсками, поддержавшими совершенный государственный переворот - у него имелось особое удостоверение, выданное Отделом. Только вот Вири его видеть не следовало - к счастью, этот капитан говорил на английском. Вообще, неплохо у них тут с языком, учитывая особенности местности - подумал Майк и удивился сам себе - в такой ситуации он вдруг приобрел чувство юмора.
   - Капитан, прежде, чем вы меня обыщете, могу я переговорить с вами с глазу на глаз?
   Офицер посмотрел на него отчасти недоверчиво, отчасти непонимающе. Похоже, его английский был все же хуже, чем у Виридианы. Солдаты не сводили с них настороженных взглядов - явной угрозы в них не читалось, но дула автоматов, направленные на Майка с девушкой, не опускались.
   Отверженный повторил свою фразу медленнее и четче, большего он в присутствии Вири сказать просто не мог - офицер удивленно вздернул левую бровь и некоторое время смотрел на Майка оценивающе. Затем коротко кивнул и указал на пояс с ножами, что-то приказав солдатам. Один из них, приблизившись, осторожно снял пояс с Майка, а второй скользнул в кусты, направившись в сторону дороги - не иначе, к тому отряду, который остановился совсем недалеко от них. Двигался он совершенно бесшумно, словно индеец, неудивительно, что им удалось подобраться к Майку так близко - вообще-то, тот всегда был достаточно осторожен. Впрочем, если судить по лицам этих солдат, индейской крови в них было все-таки немало...
   - Хорошо, только нет глупостей, понятно? - офицер махнул револьвером, указывая путь. Один из солдат пристально следил за ними, остальные остались около Вири.
   Майк поднял руки ладонями вверх, показывая искренность своих намерений и направился в глубь джунглей - капитан пошел за ним.
   - Майк! - крикнула ему вдогонку Вири. - Ты куда?!!
   - Не волнуйся, мы сейчас вернемся! - ответил ей Майк, стараясь говорить отчетливо, чтобы капитан его понимал. - Не бойся, это солдаты правительства, они ничего тебе не сделают.
   Вири с тревогой смотрела вслед своему спутнику, пока они не скрылись с этим офицером в зарослях высоченных кустов с широкими, как тарелки, листьями. Ей было ужасно страшно, и едва удавалось совладать с неприятной дрожью в коленках. Окружавшие ее солдаты не произносили ни слова, и хотя на лицах их застыло нейтральное выражение, Вири неясно чувствовала исходящую от этих людей угрозу. Ну зачем Майк пошел туда с этим офицером??? Неужели он хочет того перехитрить, а вдруг солдаты начнут в нее стрелять? Или того хуже - вдруг он решит передать ее войскам, вдруг она стала для него обузой в пути? Тем более, что капитан приказал остановить тот отряд на дороге! Вири вдруг вспомнила, что Майк назвался военным инструктором, отбившимся от своих... что, если он присоединится к этим солдатам???
   - Боже, я даже не знаю, кто он на самом деле! - подумала Вири в отчаянии.
   - Если он сейчас выйдет оттуда и скажет, что мне нужно идти дальше с ними.....
   Девушка огляделась по сторонам - нет, о побеге и речи не могло быть, там, на дороге, были другие солдаты, да и не убежать ей далеко по джунглям... а если он и правда решит избавиться от нее - тогда точно конец... Если они обыщут ее рюкзак... Вири тоскливо посмотрела на возвышавшиеся впереди горы - казалось ведь, что цель уже так близка!
   Майк забрался вглубь зарослей настолько, чтобы ни Виридиана, ни солдаты их не видели - и остановился. Пожалуй, офицер рассчитывал на хорошую взятку - в тайне от своих подчиненных. Да, придется его разочаровать, пожалуй. Повернувшись лицом к капитану, он медленно, стараясь не делать резких движений, открыл свой рюкзак и достал небольшую металлическую коробочку. Нажав на потайную кнопку, Майк достал удостоверение, подписанное лично генералом Санчес-Пересом, главой нового правительства - бумагу, подтверждающие его, Майка, особые полномочия в этой стране и особое задание по поручению Революционного Совета. Прочитав бумагу, капитан изменился в лице - на нем вдруг нарисовалась сложная смесь разочарования и подобострастия.
   - О, извините за беспокойство, - пробормотал офицер, возвращая удостоверение.
   - Я должен быть проверить документы, такие я имею приказы - тем более, эти места сейчас небезопасны - только что мои люди попали в перестрелку с мятежными войсками. - Капитан явно нервничал и акцент его усилился.
   - Мятежными войсками? Вы имеете в виду партизан? - спросил его Майк.
   Офицер покачал головой:
   - Нет, не партизаны. Некоторые войска .... rechazo ... э-э-э... отказались, да - отказались поддержать генерала Переса, по нашим сведениям, в территориях около границы собрались несколько тысяч отдельных... соединений. Правительство направит войска - мой отряд должен ... descubra, разведать обстановку. Понимаете?
   Майк кивнул.
   - Так, в машине я видел пленных - это ведь пленные, мятежники?
   - Si, - подтвердил капитан.
   - Понятно.... - Майк на минуту задумался, подняв глаза к небу. С севера наползали темной грядой свинцово-серые тучи - видать, опять начнутся эти ливни. В дождь им придется идти медленнее... Нет, пожалуй все равно не стоит. Времени и так мало, и тратить его сейчас на допросы, которые вряд ли к чему-то приведут, было бы глупо. Да и с какой стати пленные солдаты должны что-то знать о дочери убитого президента?
   Майк колебался, раздумывая, а не показать ли письмо самому капитану. Офицер терпеливо ждал, посматривая в сторону дороги - на лице его уже ничего не отражалось. Нет, пожалуй, не стоит. Содержание письма все равно не так важно, как подпись под ним. Да и все станет ясно, когда он покажет бумагу Вири - так или иначе, но все станет ясно! А доверять ... он все равно никому не доверял, даже и офицерам вроде бы дружественной армии.
   - Хорошо, капитан. Если у вас больше нет вопросов - мы бы двинулись дальше.
   Офицер замялся, по всей видимости ему очень хотелось спросить о цели их путешествия - но он не решился. Вместо этого он произнес неуверенно:
   - Скажите, а эта девушка с вами... у нее тоже есть удостоверение?
   Майк посмотрел на капитана так недовольно, как только мог:
   - Девушка путешествует со мной. Мои полномочия вы видели. Еще есть вопросы, капитан?
   - Нет, сэр.
   Капитан коротко кивнул и направился назад к солдатам и Виридиане, с плохо скрываемым раздражением расталкивая в стороны свисающие на пути лианы. Майк двинулся за ним. Когда они вышли к месту, где четверо солдат охраняли девушку, Отверженный обратил внимание на ее испуганное лицо. Вири была белее снега от страха и, похоже сама этого не замечая, до крови прокусила нижнюю губу. Похоже, его поведение напугало ее больше солдат - по крайней мере, она не была такой испуганной, когда они только появились и направили на них оружие.
   - Вири, все в порядке, они нас отпускают! - постарался он подбодрить девушку.
   Капитан что-то приказал солдатам и те опустили автоматы. Виридиана немедленно подбежала к Майку и бросилась ему на шею. Она дрожала всем телом. Отверженный неловко погладил девушку по волосам и обратился к офицеру:
   - Капитан, насколько опасна эта дорога вплоть до границы?
   Тот как-то криво усмехнулся:
   - Этого я вам сказать не могу. Только что мы попали в засаду, а сколько еще других... солдат находится между ...здесь и границей - я не знаю. Они не носят ленты, - и офицер указал на синий бант у себя на груди.
   - Если хотите, мы можем спросить пленных?
   Майк покачал головой, заметив, как напряглась при этих словах Вири - всем телом. Он прижал девушку покрепче к себе:
   - Нет, капитан, не стоит. У нас на самом деле - мало времени.
   Офицер кивнул и отдал короткий приказ солдатам - через несколько секунд они скрылись в кустах по направлению к дороге. Вдали раздались раскаты грома - еще достаточно далекие, но ощутимо сильные. Они снова были одни.
   Какое-то время Майк последил за отрядом на дороге, и когда те двинулись дальше на юг, посмотрел на Вири, обессиленно сидевшую на траве:
   - Слушай, нам надо идти. Если хотим добраться до границы к вечеру. Да что ты, чего же ты так испугалась? - он присел рядом с девушкой на корточки и приобнял ее.
   Вири посмотрела на него тревожно:
   - Знаешь... я боялась, а вдруг ты попытаешься убить этого офицера или еще что, а солдаты начнут стрелять...
   - Да что ты, глупая? - Майк погладил ее по щеке. - Как бы я смог, я бы не оставил тебя в опасности. Просто.... мы договорились. Я дал ему денег. Вставай, нам осталось не так много, нужно попытаться пройти как можно больше - пока не началась гроза.
   И они двинулись дальше. Ни на минуту не упуская из виду дорогу, змеившуюся между холмами, они шли на север, продирались сквозь колючие заросли, шлепали по колено в болотной воде, взбирались на возвышенности и спускались с них. Скоро задул сильный ветер, мешая идти, он бросал им в лицо листья и ветви, а порой сбрасывал с пальм кокосы - так что приходилось прикрывать руками головы. Тучи, гонимые по небу свирепостью вихря, устроили настоящую фантасмагорию - клубясь и складываясь в причудливые фигуры, они захватывали все большую часть небосвода над головой. Воздух становился ощутимо тяжелее и над гребнями гор то и дело вспыхивали зубчатые молнии - запах озона становился все ощутимее.
   И несмотря на все это, они двигались вперед. Первым шел Майк, прорубая путь в джунглях тяжелым мачете, пот заливал ему лицо, а ноги невыносимо гудели, идти постоянно почти по щиколотку в грязи оказалось намного сложнее, чем он себе представлял. О том, чтобы выйти на дорогу, все равно не было и речи - уже несколько раз они замечали группы вооруженных людей, проносящихся мимо на мотоциклах или легких джипах - были ли то мятежные солдаты или верные правительству войска - еще одна подобная встреча с кем бы то ни было Майка совершенно не прельщала. И он шел дальше, упорно сжав зубы и выдирая ноги из грязи.
   Виридиана шла молча, смотря себе под ноги и прикрываясь обеими руками от летящих в лицо веток и листьев. Один раз сброшенный с пальмы кокос больно ударил ее в плечо, на котором теперь наливался большой синяк. Ей хотелось плакать, но она сдерживалась изо всех сил. То и дело девушка поднимала голову и смотрела на становившуюся все больше Черную Скалу - отмечавшую ее спасение. Только мысли о ее миссии придавали Вири сил. Она вспоминала лица убитых родителей, своей сестры и брата - и клялась себе и Богу, в тысячный уже раз - клялась отомстить. Что бы там не случилось. Если бы Майк... тот человек, который так нежно ее целовал вчера... если бы он задумал что-то против нее... то он бы давно сделал это. Вири старалась подавить в себе недоверие, недоверие, которое она впитала еще в детстве с молоком матери. "Узи" по-прежнему оставался у нее - заткнутый сзади за пояс джинсов, он холодил ей cпину. И несмотря ни на что - девушка готова была применить его в любой момент...
  
   Прошло несколько часов, ветер то стихал, то снова усиливался, а дождь все не начинался. Тучи постоянно относило в сторону и пелена дождя виднелась то к востоку, то к западу от дороги - когда они поднимались на очередной холм, окрестности были видны, как на ладони. Но вот наконец заволокло уже почти все небо над головами и ветер бросил им в лицо первые капли - гроза таки поймала их в ловушку. Майк обернулся к девушке и показал на очередную возвышенность метрах в трехсот дальше к северу:
   - Вири, нам надо укрыться от грозы! Под ливнем мы дальше не пройдем, никаких шансов!
   Девушка молча кивнула - на холме вдалеке виднелось нечто, похожее на хижину. Она уже почти не чувствовала своих ног - и, остановившись, вдруг неожиданно для себя самой опустилась на землю, как подкошенная. Сил больше не было.
   Майк не сказал ни слова - тяжело дыша от напряжения, он подошел к Вири и поднял ее к себе на плечи. Девушка оказалась неожиданно легкой, как пушинка, обвив его шею руками, она поцеловала Майка в затылок - и это придало сил. Оставшееся до холма расстояние он преодолел гораздо быстрее, чем думал - даже усталость, казалось, на время отступила. Осторожно опустив Вири на землю у самого подножия возвышенности, он быстро взобрался наверх и проверил хижину - какой-то маленький сарайчик с окнами, возможно, чей-то старый наблюдательный пункт - в полуразвалившемся здании никого не было. Майк воткнул в землю около двери мачете и спустился за девушкой, которая к тому времени захотела идти сама - и через несколько минут после того, как они укрылись в хижине, небеса наконец разверзлись и сверху низверглись потоки воды невиданной доселе силы. Капли барабанили по хилой крыше, словно пулеметные очереди, вокруг потемнело, словно в полночь - и лишь ослепительные молнии прорезали плотный мрак туч. Грозовые раскаты, казалось, сотрясали домик от потолка до пола, и Майк удивился про себя, что он вообще еще стоял под напором стихии. Он прикрыл за собой перекошенную дверь и подошел к окну - грозы всегда необъяснимо притягивали его к себе, действовали зачаровывающе, заставляя забыть обо всех заботах и проблемах этого мира... он любил грозы.
   Вири сидела, привалившись к бревенчатой стене, и зачарованно смотрела через окно наружу, на ярость стихий. Ее всегда привлекала гроза - буйная, никому не подвластная, с ее поражающей душу фантасмагорической музыкой грома, молний и завывающего ветра. Раньше, в такие вот моменты Вири всегда чувствовала себя как-то... восторженно, что ли... ей хотелось стать могучим ветром, управляющим грозой, хотелось почувствовать, буквально ощутить кожей плотную влажность туч, хотелось распоряжаться молниями и дождем...
   Снаружи взревел мощный порыв ветра, распахнув жалобно звякнувшее стеклами окно и бросив в комнату пригоршню дождевой воды. Майк вздрогнул, оторвавшись от созерцания дикой стихии и бросился прикрыть ставни - одновременно распахнулась и неплотно прикрытая дверь. Виридиана, сидевшая у дальней стены, зябко поежилась от сквозняка, обхватив руками плечи - казалось, она совершенно обессилела. Управившись с окном, Майк постарался поплотнее прикрыть кривую дверь, изо всей силы налегая на нее плечом - неподатливые петли вдруг щелкнули и дверь встала на место. По крайней мере, до следующего порыва ветра. Одновременно с этим что-то встало на место и в голове Майка. Сейчас. Он должен сделать это сейчас - решить все в одну или в другую сторону. Если он не сделает это теперь... то не сделает никогда... потому что - потому что он, кажется, полюбил эту девушку.
   Майк пристально посмотрел на Вири - уловив некую странность в его взгляде, девушка заволновалась и попыталась привстать, опираясь о стену. Однако пугать ее Отверженный не собирался:
   - Послушай, Вири... я хочу тебе кое-что показать, мне нужна твоя помощь, - начал он.
   Напряжение в глазах девушки уменьшилось, но совсем не пропало:
   - О чем ты?
   Майк полез в карман и вытащил оттуда тот самый белый листок бумаги, который она неудачно пыталась похитить сегодня утром:
   - Вот это. Письмо или что-то в этом роде. Написано на испанском, и я ничего не понимаю. Я нашел его в том доме, помнишь, где на меня вчера напали?
   Девушка взволнованно кивнула, неотрывно глядя на маленький белый листок.
   - Короче говоря, Вири... То, что я тебе рассказал о себе, насчет инструктора - это была неправда. Не совсем правда. Я нахожусь в твоей стране с заданием, это связано с правительством - и с государственным переворотом.
   Вири перевела взгляд с бумаги на его лицо - на ее собственном не дрогнул ни один мускул.
   - Да? Я догадывалась, что ты говорил неправду... но не хотела тебя расспрашивать, это же не мое дело?
  
   Майк протянул ей листок:
   - Короче говоря - я разобрал только подпись под этим... письмом. Танита Гуэйра, дочь свергнутого президента. И это для меня важно. Большего я пока не могу сказать, понимаешь? Прошу тебя, переведи мне эту бумагу. Это очень важно.
   Отверженный неотрывно смотрел на лицо девушки, его протянутая рука на мгновение застыла в воздухе.
   Вири вдруг улыбнулась. Протянув руку, она взяла у Майка листок:
   - Боже, Майк, ты меня напугал. Всего лишь перевести? Я уж думала...
   Развернув письмо, она бросила на него короткий взгляд и подняла глаза:
   - Вообще-то это воззвание - написано тут, сверху - la sЗplica. И подпись, да, Танита Гуэйра.
   Майк испытал вдруг странное облегчение в душе, как будто ему сообщили об отсутствии у него страшной болезни. Он неотрывно наблюдал за девушкой, но не смог заметить ни малейшего признака волнения или испуга. Казалось, сейчас она была спокойнее, чем когда бы то ни было за всех их совместное путешествие. Однако Майк продолжал смотреть на нее, стараясь уловить фальшивую ноту... или запинку.
   Вири начала читать:
   - Воззвание. Именем законной власти и памятью убитого президента Республики Альфонсо Гуэйры, я, Танита Гуэйра, приказываю всем верным присяге войскам сконцентрироваться в лесах севернее Соло-ла-Коэньо, в приграничных районах, и подчиняться приказам обладателя сего документа, гвардии полковника Энрике Родригеса. Отрядам войск, перешедших на сторону узурпаторов государственной власти приказываю оказывать ожесточенное сопротивление, но не покидать приграничных территорий до моего личного появления. Солдаты! Путчисты, поддержанные спецслужбами США, пять дней назад убили законно избранного президента Гуэйру, его жену Луизу и двоих детей. Как единственная оставшаяся в живых представитель семьи президента я объявляю себя правителем республики вплоть до новых выборов, а захвативших власть военных под командованием генерала Санчес-Переса - вне закона. После того, как я присоединюсь к войскам, мы заручимся поддержкой союзной державы и восстановим законную власть в республике. Я рассчитываю на вас, присягавшие президенту! Подпись: Танита Гуэйра.
   Девушка подняла глаза от бумаги и встретилась взглядом с Майком. Тот вдруг отвел взгляд. Как можно было только подумать... он вдруг почувствовал себя виноватым.
   - Майк.. - вдруг спросила девушка. - Скажи мне, зачем ты здесь?
   Он не мог сказать ей всю правду.
   - Вири, я работаю на новое правительство. Танита Гуэйра исчезла несколько дней назад из столицы в неизвестном направлении. По нашим данным, разослано несколько таких посланий, почти во все регионы страны, с доверенными людьми. Дочь президента пользуется популярностью в армии, почти такой же, как ее отец - но не повсеместной. Ты, я думаю, слышала - высший генералитет совершил военный переворот, устранив неугодного им президента, но всю армию они не контролируют. Поэтому по всей стране немедленно разгорелись беспорядки и стычки, в том числе активизировались и партизаны....
   Девушка судорожно сглотнула и глаза ее вдруг увлажнились.
   - Извини... - Майк вспомнил о ее убитых повстанцами родителях. Вири молча кивнула.
   - Так вот, новое правительство всерьез опасается, что Танита, оказавшись в расположениях лояльных ей войск, попытается собрать их в единый кулак и вернуть себе власть. Солдаты пойдут за ней - пока что они, скорее всего, разрознены и не имеют общего плана... армия, в общем-то, всегда была скорее аполитична... но все изменится, если Танита объявит себя преемником президента публично. Генерал Санчес опасается интервенции соседних стран. Поэтому... я и получил задание перехватить девушку.
   Вири чуть наклонила голову и посмотрела ему прямо в глаза:
   - Майк... ты же не киллер, правда?
   За окном сверкнула яркая молния и почти сразу же тяжко громыхнул мощный раскат грома - гроза была уже прямо над ними, снаружи ярился ветер, стуча по стеклам тяжелыми струями дождя. В хижине стало настолько темно, что они едва различали лица друг друга.
   Майк помолчал. Нет, сказать ей о том, что ему поручено убить девушку на месте - признаться ей в том, что он как раз и есть профессиональный киллер ... этого он не мог.
   - Нет, что ты? Я должен захватить Таниту и передать ее в руки лояльных войск. Генерал Санчес уже распространил приказ об ее аресте, об этом должно стать известно каждому офицеру и полицейскому в стране.
  
   Вири подошла поближе и положила руки Майку на плечи. Она была ненамного ниже его ростом и чуть раскосые глаза девушки заглянули прямо в глаза Отверженного. Волосы ее источали тонкий, едва заметный запах лесной малины.
   - Майк... скажи мне - а зачем ты мне помогаешь? Зачем ты согласился довести меня до границы? Какое я-то имею отношение к твоему заданию?
   Майк смотрел на ее лицо, такое близкое и такое... желанное. В этот самый момент, под аккомпанимент ярящейся вокруг их непрочного убежища первозданной стихии, в этот самый момент он окончательно понял - он любит эту девушку. И это чувство, неожиданно расцветшее в его душе, появившееся впервые за долгие-долгие годы... это чувство подсказало ответ на вопрос Вири. Наклонившись в девушке, он нежно обнял ее за шею и поцеловал долгим-долгим поцелуем. Лист бумаги с воззванием Таниты выскользнул из ее разжавшихся пальцев и плавно опустился на пол. Вири вдруг как-то сразу расслабилась в руках Майка и ответила на его ласки - они принялись страстно целовать друг друга, сплетясь в нежных объятиях. Они гладили друг друга по волосам и покрывали поцелуями лица - а гроза бурно аплодировала им снаружи пушечным грохотом грома и фейерверками молний...
   На этот раз они уже не сдерживали себя - Вири вдруг принялась расстегивать дрожащими пальцами пуговицы на рубашке Майка, а его руки скользнули ей под футболку, ощутив горячую упругость девичьего тела - страсть захватила их обоих, вскружила голову и увлекла в свои бездонные глубины, заставив забыть обо всем... Отчаявшись справиться с непослушно тугими пуговицами, Вири вдруг рванула рубашку Майка и осыпала его грудь поцелуями - руки Отверженного опустились по ее спине на бедра и, наткнувшись на чужеродный холод заткнутого за пояс "Узи", отбросили его в угол хижины. Буквально через несколько мгновений они сорвали друг с друга одежду - и словно ожидая этого момента, гроза вдруг унеслась прочь, ветер в одно мгновение стих и яркое тропическое солнце залило весь мир вокруг золотистым светом. Подхватив девушку на руки, Майк пинком распахнул дверь и вынес ее наружу, навстречу чудесно вернувшемуся солнечному дню.
   Опустившись на изумрудно-зеленую, мокрую от дождя траву, они отдались своей страсти. Солнце разогнало последние обрывки туч, и бездонно-синее небо, словно гигантская чаша, обняло их мир, мир, который в эти моменты любви принадлежал только им - им обоим, и никому больше! Испытывая неземное наслаждение, Майк вдруг осознал - он ведь не Отверженный больше. Отверженный умер сегодня в хижине на вершине холма, умер окончательно и бесповоротно. И еще - еще он не представлял теперь себя без Вири - казалось, Майк готов сейчас бросить все и уйти с ней. Уйти за границу, уйти куда бы то ни было - но не покидать свою так неожиданно обретенную любовь... И глаза девушки, с нежностью смотревшие на него, молча говорили: я согласна.
   А когда они, обессилев, растянулись на зеленом ковре среди примятых цветов, Майк скользнул губами по шее лежащей на животе девушки, опускаясь все ниже и ниже - и увидел татуировку. Чуть ниже поясницы, справа - небольшой листик клевера, приносящий счастье. Та самая примета, о которой было известно Отделу, помимо фотографии. Огромных денег стоило им тогда выйти на друга Таниты, после расставания с ней уехавшего в Австралию. Еще большую сумму пришлось уплатить ему за эту маленькую интимную подробность - которая, как казалось, сыграет роль еще меньшую, чем неясная фотография... Майк посмотрел на шею девушки, прикрытую спутанной копной волос - такую нежную, такую хрупкую... его вдруг с головы до ног словно пронзило током. В горле вдруг предательски пересохло, а проклятое сердце застучало с бешеным ритмом. Рука Майка машинально рванулась к поясу, но нащупала только собственный голый живот - и тут взгляд его упал на мачете, по-прежнему торчавший из земли в нескольких шагах от двери хижины.
   Медленно-медленно поднявшись на ноги, он выдернул тяжелый тесак из травы и посмотрел на ничего не замечавшую обнаженную девушку, растянувшуюся на земле без сил. В висках у Майка бешено стучала кровь, глаза застилал туман, а руки вдруг начали дрожать - впервые в жизни.
   - Танита.... - тихо позвал он. - Посмотри на меня.
   Девушка обернулась. Глаза ее расширились - она все поняла.

*********************

  
   Высоко-высоко в бездонном небе над ними кружил огромный черный кондор, пронзая всевидящим взглядом расстилавшиеся далеко внизу окрестности. Кондор был голоден, а разразившаяся гроза помешала ему охотиться - заметив внизу, на холме, движение, он заложил крутой вираж и спланировал ближе к земле. Там, на покрытой сочной зеленой травой возвышенности, друг напротив друга стояли два человека - неподходящая для него добыча .... но что-что необычное было в них... что-то, что привлекло внимание величественного хищника. Конечно - один из них тоже охотился, кондор чувствовал исходящие от человека флюиды гнева, жажды крови и чего-то еще... чего он не понимал. Странно только, что жертва его совсем не излучала страха - и этого кондор тоже не мог понять. Те, за кем охотился он, постоянно излучали страх. Заложив еще один плавный круг над людьми, птица увидела, как охотник вдруг сделал шаг вперед, к стоящей напротив него.
   - Интересно, подумал кондор, - может быть, они охотятся вместе?...
  

*********************

  

ПОСЛЕСЛОВИЕ

  
  
   Из отчета координатора региона "Центральная и Южная Америка" Четвертого Отдела:
  
   "...агент, действовавший под алиасом "Отверженный", в течении месяца не выходил на связь с координаторами миссии. Необходимые мероприятия по его розыску, предписываемые инструкцией в подобных случаях, положительного результата не принесли. Обнаруженные двумя неделями позднее в районе Черной Скалы косвенные улики указывают, к сожалению, на гибель "Отверженного". Кроме того, я вынужден констатировать провал возложенного на него задания - два дня назад несколько крупных воинских соединений под командованием полковника Дуальто заняли столицу республики, сломив ожесточенное сопротивление войск, верных новому правительству. Исполнять обязанности президента избрана Танита Гуэйра. Исходя из сложившейся в стране политической ситуации, я рекомендую временно прекратить влияние агентуры в регионе ради избежания серьезного дипломатического кризиса."
  

*********************

   Почему он выбрал именно Новую Зеландию? Эта страна изумительно красивой природы и мягкого климата привлекала его с детства - кроме того, Отдел не располагал в этой стране достаточно развитой сетью. Вряд ли мог кого-либо мог серьезно заинтересовать одинокий американец средних лет, купивший домик на берегу океана небольшого острова Стюарт. Население островка насчитывало всего несколько сотен человек, а основными посетителями его были только туристы. Здесь, в этом сказочном мире покрытых густыми лесами гор, богатых рыбой изумрудных лагун и бурных водопадов, он окончательно порвал со своей прошлой жизнью. Здесь он постарался забыть об этом тяжелом и кровавом прошлом - и о своей такой кратковременной и такой яркой любви, внезапно освободившей его душу из плена жестокости и безразличия. Любви, которую он не мог сохранить - но так никогда и не смог забыть... до конца жизни.

*********************

   Танита часто вспоминала того человека, с которым ей довелось провести самые странные три дня в своей жизни. Тогда ей пришлось выбирать между внезапно вспыхнувшей между ними любовью - и своим долгом, между ним и кровью своей семьи, между безмятежным будущим - и счастьем своего народа. И не смотря ни на что, она до конца жизни оставалась уверена - выбор был единственно верным.
  
  

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"