Дащинский Вадим Александрович : другие произведения.

Дневник Робинзона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ДНЕВНИК РОБИНЗОНА
  
   Разрешите представиться: я - Робинзон.
   Точнее я стал им всего лишь пару часов назад, а прежде я был пилотом почтового экспресса Робертом Хилтоном. Мой корабль шел в подпространстве, направляясь с грузом почты к одной из отдаленных земных колоний, когда его настиг гравитационный вихрь от взрыва какой-то сверхновой. Таких тайфунов лично мне еще не доводилось встречать! По двенадцати бальной шкале ему запросто можно было дать баллов тринадцать.
   Я поспешил укрыться под защитой чудесной маленькой безымянной планеты, но в последний момент меня настиг девятый вал. Огромный космический крейсер не успевший еще выйти из подпространства гравитационная волна швырнула словно пустую консервную банку, и вот теперь красавец-почтовик лежит жалкой дымящейся грудой развалин у моих ног, в уютной зеленой долине этой самой безымянной планетки. Ближайший цивилизованный мир находится на расстоянии многих и многих парсеков, прорваться сквозь эту бездну пространства и вызволить меня из звездного плена способен лишь мощный пульсокорабль, и следовательно мне предстоит небольшая робинзонада.
   Ну что ж, еще моя дорогая мама учила меня что самое необходимое качество человеческого характера - это способность с улыбкой воспринимать любые шутки фортуны, пусть даже не самые удачные. И право же, мне вовсе не повредит годик-другой отдохнуть на этой чудесной планете, столь милостиво предоставленной мне судьбой в качестве моего робинзоньего острова.
   Но солнце местное уж клонится к закату, пора мне тоже отправляться на покой, поставив на последок только дату. И дата будет: Первый день.
  
   День второй: Я прекрасно отдохнул сегодня ночью. Еще бы, ведь мне не пришлось подобно моему несчастному тезке коротать ночь на дереве, рискуя в любую минуту свалиться. Вместо этого я с комфортом устроился в моей спасательной капсуле и едва не проспал завтрак. Спасательная капсула будет служить мне надежным убежищем еще несколько дней, пока я не обзаведусь более подходящим жилищем.
   При ласковом свете рассвета я еще раз убедился что во владение мне достался по истине райский уголок нашей вселенной. Если не присматриваться особо к растительности и порхающим повсюду живым тварям - легко можно представить что находишься где-нибудь на Гавайях. Слегка не хватает лишь лазурной глади океана вдали.
   Позавтракав, я немедленно развил самую кипучую деятельность. Первым делом, как и положено всякому Робинзону, я установил памятный знак на месте моей не совсем удачной посадки. На вершине сучковатого, кое-как отесанного столба я укрепил свой сверкающий никелем именной вымпел: получилось весьма утонченно - эстетично. Жаль что кроме меня некому было оценить эту мою экибану. Сделав на столбе одну зарубку символизирующую первый день моей робинзонады, я с чувством выполненного долга направился к кораблю.
   Из развалин грузового трюма я извлек множество ящиков с новейшими штаммами семян, которые Земля как заботливая мать регулярно рассылает всем своим колониям. Обладая этими семенами, я владел всей мудростью Земли и мог не волноваться за свою судьбу. Но прежде необходимо было все-таки немного потрудиться.
   Ударная волна от упавшего корабля освободила от растительности довольно большое пространство, и на этом поле я начал осуществлять свой посев. Ящики с семенами были повреждены, маркировки перемешались и поэтому я сажал все подряд и побольше, ведь некоторые зародыши вполне могли погибнуть от удара. Но самые важные для меня семена я легко узнал по внешнему виду и посадил четыре пестрых размером с ладонь арбузных семечка отдельно прямо у обломков моего несчастного почтового с четырех сторон. За этими сельхозработами день пролетел совсем незаметно и к концу его я уже был совершенно уверен что во время своего вынужденного отдыха не буду испытывать ни в чем недостатка.
  
   День третий: Вчера я славно потрудился и сегодня у меня выходной. Целый день бродил по округе и только изредка наведывался к себе на плантацию. Зелень там стоит стеной. Завтра уже пожалуй можно будет начинать жатву.
  
   День четвертый: Сегодня собрал первый урожай. В основном это бытовая электроника и прочая мелкая домашняя утварь. Но мебелью тоже уже можно пользоваться, хотя она еще не вполне поспела. На радостях устроил себе жилую комнату с кухней, все это прямо под открытым небом так как домики еще совсем зеленые и двери не открываются. Вечером развлекался тем что крутил записи из коллекции мирового видео фонда. Теперь у меня не меньше полусотни бытовых видео комплексов. Я, похоже, слегка перестарался производя посев. Куда только девать все это добро?
  
   День пятый: Утром обнаружил что домики уже совсем созрели и стоят приветливо распахнув двери, гостеприимно сверкая на солнце окнами. Целая улица чудесных домиков. Я выбрал себе самый маленький семикомнатный котедж с сауной и плавательным бассейном. Кое-как обставил мебелью одну комнату. Тяжеловато без помощников, а домашние роботы еще на дозрели и поэтому не функционируют. Но все-таки эту ночь я впервые за много месяцев провел в нормальном человеческом жилье.
  
   День шестой: Сегодня наконец-то поспели роботы и транспортные средства. Теперь у меня полный ангар турболетов разных конструкций и целая армия роботов - мышей. Хотя что это за мыши с шестью ногами. Почему их так называют? Теперь-то в моем распоряжении абсолютно все блага человеческой цивилизации. К вечеру правда обнаружилось что мне нечем кормить мышей. Они изрядно оголодали, наводя порядок в домах, а у меня не выросло ни одной энергостанции. Ничего, завтра отыщу в трюме семена энергоблоков и посажу, а пока что я накормил мышек лишними видеокомплексами. Они им очень понравились.
   Уже засыпая я вспомнил что мне недоступна еще одна вещь, предоставляемая по первому требованию любому обитателю цивилизованных миров. Эта вещь - билет на ближайший космический лайнер, отправляющийся на Землю. Скупая слеза сбежала по моей щеке на подушку. Ну ничего, я думаю эта проблема тоже достаточно скоро решится.
  
   День седьмой: Теперь мое поле стоит почти голое, на нем осталось только пять каких-то странных растений похожих на тыквы. Помнится эти семена мне показались подозрительными еще когда я их сажал. Никогда не видел ничего подобного. Что это может быть такое - ума не приложу. Останки моего почтовика уже полностью оплетены побегами посаженных мною четырех новых космических кораблей. Сами корабли все еще похожи на огромные арбузы, но присмотревшись, но присмотревшись уже можно угадать где будет рубка а где - двигательный отсек. Да, корабль это не дом, он будет вызревать не меньше полугода, еще примерно столько же потребуется на зарядку энергетических модулей, так что отдыхать мне придется еще достаточно долго.
   Да, кстати, сегодня посадил-таки электростанции для моих мышек.
  
   День восьмой: С утра все поле оказалось покрыто свежими побегами видеокомплексов. Я опоздал со сбором семян. Ужасно плодовитый попался гибрид, наверное китайский. Так они могут забить и энергостанции и даже корабли. Пришлось отправить мышей на прополку.
  
   День пятнадцатый: Полностью закончил обустройство своей базы и здесь мне больше делать нечего. Думаю отправиться на берег океана и организовать небольшой лагерь отдыха. Буду отдыхать там от отдыха здесь и наоборот.
  
   День сорок седьмой: Вернулся со своей приморской базы. Загорел как негр. Только вылез из турболета, как меня со всех сторон обступила толпа ликующих мышей. Оглядевшись, я понял почему они так радуются моему возвращению: за время моего отсутствия энергостанции по непонятным причинам засохли, и мыши порядком оголодали. С голоду они погрызли мебель в доме, оставив мне одну кровать, слопали все мои чудесные видеокомплексы и принялись за транспортеры, что и вовсе выходит уже за рамки приличий. Теперь-то ясно почему их назвали мышами: они же грызут все подряд. Хорошо еще у них хватило ума не тронуть корабли. Четыре красавца возвышаются на поляне черными громадинами совсем как настоящие, хотя противометиоритную броню еще вполне можно поковырять ногтем. Как не странно, пять тыквообразных растений зеленеют как ни в чем не бывало. Голодные мыши их не тронули. Похоже что именно эти милые тыквочки и задушили энергостанции своими побегами. Вырвать бы их вообще, но все-таки интересно что же из них в конце концов получится. После учиненного грызунами погрома базу придется обустраивать заново. Может оно и к лучшему: теперь у меня есть занятие. А мыши мне так обрадовались, что я просто не в силах на них сердиться.
  
   День пятьдесят второй: Сегодня завершил наведение порядка. Чем заняться теперь? Чувствую что меня начинает утомлять милое общество моего собрата по несчастью - бортового компьютера с почтовика. А больше и поговорить-то не с кем. Бедный робинзон... В моем календаре нету пятницы.
  
   День шестидесятый: Решено - отправляюсь на море.
  
   День девяносто пятый: Вернулся вчера. Все в порядке. Сегодня целый день крутил видео. Надоело все.
  
   День сто третий: Вы не поверите, но я пишу стихи. Глупейшее занятие, но помогаео убить время.
  
   День сто десятый: Спасибо Господи за все, что ты делаешь для нас. Не остави нас милостью своей, но даруй нам мудрость твою и открой нам волю свою, настави нас на путь истины и помоги исполнить твое предначертание...
  
   День сто пятьдесят третий: Наконец-то корабли поспели. Началась зарядка аккумуляторов. Я выбрал себе корабль росший с юга и понемногу его обживаю. Плети кораблей в поисках энергии раскинулись на много километров по округе, но они заботливо обошли пять растущих на поляне тыквочек, оставив вокруг них обширное свободное пространство. Это уже слишком! Я попробовал вырвать тыквы, но это оказалось не так просто. Приказал мышам, но они разбежались в ужасе. Очень странно... Ладно, пускай растут.
   День двести одинадцатый: А тыквочки оказывается теплые и как-будто дышат. Я часто хожу с ними беседовать. Глупо, правда?
  
   День двести семьдесят восьмой: Накопление энергии подходит к концу. Корабль уже совсем ожил. Я запустил предполетное тестирование. Скоро буду дома.
   День двести восемьдесят первый: Прощай космос! Прощай свобода!
   Сегодня принял сигнал “SOS”. Оказалось что сигнализирует одна из тыквочек. Как толькоя к ней приблизился, кожура лопнула и тыквочка распалась на две половинки. Внутри оказался младенец, весь мокрый и скользкий. Я впервые выступал в роли повитухи, но кажется все обошлось. Мальчишка получился на славу, розовенький и ужасно горластый. Не стану описывать свое состояние - я просто был в шоке. Значит это все-таки правда что детей тоже можно выращивать как капусту на грядке. Я что-то об этом слышал, но признаться не очень-то верил. Теперь ясно как Земле удалось так бысторо заселить такое множество коллоний. Есть в этом все же нечто противоестественное. Господи, куда катится этот мир! Сейчас новорожденное чудо природы сладко спит на моей кровати. Хорошо что в тыквочке оказался запас пеленок и детского питания. Странно, но я его уже почти обожаю. Посадил десять роботов - нянек, ведь поспевают еще четыре тыквочки и думаю очень скоро у меня не останется времени переживать о судьбах человечества. Все к лучшему в этом лучшем из миров. Теперь-то уж я встал на мертвый якорь, ведь я в некотором роде превратился в многодетного папашу. Ни о каком путешествии с такими пассажирами не может быть и речи. Ну ничего, корабль чудесно долетит и в автоматическом режиме, и неужеши среди миллиардов Землян не найдется нескольких тысяч желающих разделить с бедным Робинзоном его гордое многодетное одиночество на чудесной зеленой планетке похожей на затеряный рай? Так что Землю можно поздравить с рождением новой колонии. Скандал будет громкий, но это уже совершенно неважно, главное что жизнь продолжается.
   С днем рождения, мой милый мальчик.
   Твой любящий папа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"