Дащинский Вадим Александрович : другие произведения.

Прыжок в золотой век

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В настоящее время становится все более очевидным тот факт, что человеческая цивилизация в своем развитии зашла в тупик. В чем заключается основной смысл нашего развития - в том чтобы каждый человек на Земле в материальном плане был обеспечен не хуже чем сейчас, к примеру, житель США или Японии с хорошим достатком. И это условие должно выполняться даже если этот человек просто безработный, а уж если человек трудится и приносит реальную пользу обществу, то он должен иметь возможность пользоваться всеми благами, предлагаемыми современной цивилизацией. Можем ли мы добиться этого, двигаясь по традиционным путям прогресса? К сожалению это невозможно, так как вся наша нынешняя промышленность функционирует за счет постепенного разрушения экологической среды обитания человека, то есть мы медленно но верно идем к самоуничтожению. Для создания и поддержания высокого жизненного уровня в наше время необходимы прежде всего высокие энергетические затраты. В одних странах энергоемкость национального дохода больше, в других - меньше, но в целом тенденция прослеживается достаточно четко: чтобы лучше жить - надо расходовать больше энергии, а так как основным источником энергии сейчас является процесс сжигания органического топлива, то увеличение потребления энергии неизбежно ведет к расходованию запасов атмосферного кислорода и замещению его окисью углерода.
   Уже сейчас промышленность и транспорт такой высокоразвитой страны как США потребляют больше кислорода, чем вырабатывают зеленые растения на их территории, и Америка живет только за счет кислорода, приносимого воздушными течениями из других регионов земного шара. А что будет если такого уровня развития достигнет промышленность Китая или Индии, а тем более если это произойдет на всей обитаемой территории Земли? В этом случае зеленые растения просто не будут успевать регенерировать расходуемый кислород, и мы начнем использовать его запасы, накопленные в атмосфере за миллионы лет, что приведет к самым печальным последствиям, причем парниковый эффект и загрязнение атмосферы будут еще не самыми печальными из них: мы можем просто задохнуться от кислородной недостаточности! Конечно, можно утешиться мыслью что подобное может произойти еще очень нескоро, на наш-то век кислорода точно хватит, и спокойно заниматься дальше разрушением экологии своей планеты, но совместимо ли такое поведение со званием разумных существ, к каковым мы себя причисляем?
   Ясно что такой путь для нас неприемлем. Если мы хотим и дальше двигаться по пути технического прогресса, мы должны полностью отказаться от органического топлива как источника энергии. И чем скорее мы это сделаем - тем будет лучше для всех нас. Мы и так уже слишком долго живем за счет будущих поколений.
   Что же может предложить нам современная наука взамен органического топлива? В настоящее время единственно серьезной альтернативой тепловым источникам энергии являются ядерные. Но ведь это тоже путь для безумцев! Неужели Чернобыль нас ничему не научил? Даже если допустить что трагедия аналогичная Чернобыльской катастрофе больше никогда не повторится, чего, кстати, никто не может гарантировать, все равно жутковато становится от мысли, что кругом будут понатыканы ядерные реакторы. К тому же при работе любого такого реактора будет образовываться масса радиоактивных отходов, и следовательно возникнет множество проблем с его захоронением. Постепенно Земля превратиться из современного ее состояния свалки мусора в свалку радиоактивных отходов. В ходе эксплуатации ядерных реакторов, при транспортировке и захоронении отходов их работы, будут постоянно происходить утечки радиоактивных материалов. Даже если они будут происходить в мизерных количествах, то все равно со временем это неизбежно приведет к росту естественного радиоактивного фона, последствия же такого роста еще недостаточно изучены. Не превратится ли постепенно наша Земля в планету мутантов?
   Все вышесказанное относится и к термоядерным реакторам, на создание которых возлагалось столько надежд. А сейчас еще, до появления термоядерного синтеза на свет, высказывается мнение что он будет мертворожденным ребенком, и все работы по термоядерному синтезу имеют скорее чисто теоретический интерес и получить от них практическую отдачу в обозримом будущем не представляется возможным. Даже если удастся создать термоядерный реактор пригодный для крупномасштабного промышленного применения, то и в этом случае его использование будет ограничено уже тем, что перегрев земной атмосферы может произойти просто из-за тепловых выбросов этих монстров.
   Чтобы устранить все препятствия на пути технического прогресса нам необходимо сразу ориентироваться на такой источник энергии, который бы не загрязнял атмосферу ни химическими не тепловыми выбросами, то есть был бы абсолютно эколокически чистым. Такой источник для нас создала сама природа - это Солнце, излучающее энергию по сравнению с которой энергетические возможности человечества кажутся просто смешными. В сущности человечество на протяжении всей своей истории использовало солнечную энергию, только не прямо а через посредников. Такими посредниками служили и служат органическое топливо, энергия ветра и рек - все эти источники являются порождениями энергии солнечного излучения. В энергетической цепочке на конце которой стоит человек, большая часть энергии попросту теряется, не доходя до нас. К тому же, преобразования энергии из одного вида в другой часто ведут к нежелательным экологическим последствиям, поэтому нам необходимо отказаться от столь неэффективной системы и перейти к непосредственному преобразованию энергии солнечного излучения в наиболее удобную форму электрической энергии с ее последующим использованием. А экологически чистые вторичные энергоисточники такие как ветровые и гидроэлектростанции могут использоваться в качестве резера.
   Если мы сможем использовать хотя бы небольшую часть энергии излучения солнца, этого естественного термоядерного реактора, то мы обеспечим все потребности человечества на много веков вперед.
   Ученые земли уже создали достаточно эффективные полупроводниковые элементы, преобразующие энергию излучения в электрический ток. Такие преобразователи используютря в космических аппаратах, но массовое применение солнечных батарей пока что сдерживается высокой стоимостью подобных источников, если же их стоимость уменьшится - все проблемы будут сняты.
   О стоимости мы поговорим позже, а пока что подумаем вот о чем: использование солнечной энергии непосредственно на поверхности Земли связано со многими трудностями. Они вызваны тем, что поток солнечной энергии достигающий земной поверхности в каждой конкретной точке крайне непостоянен. Это происходит по причине изменения прозрачности атмосферы в ходе различных атмосферных процессов, из-за суточного вращения Земли и ее движения по орбите вокруг солнца. Следовательно и колличество вырабатываемой энергии будет резко меняться в течении суток и в зависимости от времени года, большую часть времени солнечные преобразователи, в случае их размещения на поверхности Земли, вообще будут простаивать или работать с неполной отдачей, что резко снизит их эффективность. Использование такой пульсирующей энергии также весьма проблематично. Конечно, для повседневных бытовых и транспортных нужд можно создать накопители энергии, но для мощной промышленности нужны столь же мощные и стабильные эергоисточники, и использование для этих целей накопителей будет экономически нецелесообразным. Лучше будет создать поля солнечных батарей прямо в космосе. Там можно получать огромные потоки энергии, не завися при этом от капризов погоды и движения планеты. Вырабатываемую энергию можно, конечно, каким-либо способом передавать на Землю, но это нежелательно, так как значительная часть энергии будет опять-же теряться при передаче. Кроме того при этом возникнут различные неприятные экологические последствия.
   Гораздо разумнее будет перенести потребителей энергии к ее источникам, то есть размещать наиболее энергоемкие производственные циклы прямо в космосе. Это также позволит избавить экологию земли от неизбежного вредного влияния крупной промышленности. Земля должна служить прежде всего уютным домом для всего живого, в том числе и для людей. Размещение промышленности в космосе позволит решить массу проблем от экологических до политических.
   Возникает, естественно, вопрос: как создать всю эту промушленность, имея только нашу нынешнюю космическую технику с ее весьма скромными возможностями? Тут мы сталкиваемся с одним из стереотипов нашего мышления. Он заключается в том, что когда речь заходить об освоении космоса, то начинают приводиться научные выкладки, доказывающие что для получения в космосе стольких-то миллионов тонн продукции необходимо вывести с Земли в космос еще больше миллионов тонн различных грузов, при этом ракетные двигатели выбросят в атмосферу столькщ-то миллиардов тонн различной гадости со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поставив таким образом крест на самой возможности крупномасштабного освоения космоса с использованием нашей космической техники, ученые мужи начинают предлагать проекты различных сооружений от космического лифта до космического колеса. Причем все эти проекты сколь грандиозны столь же и невыполнимы в обозримом будущем. По замыслу авторов все эти сооруженя должны выводить в космос миллиарды тонн грузов, что и положит начало космической эре человечества, а без этого мол - никуда. Но так ли это? Гораздо разумнее, вместо того чтобы создавать всевозможные нереальные проекты, подумать над тем, как лучше использовать уже имеющиеся средства.
   И так, зададимся вопросом: можем ли мы приступить к крупномасштабному оствоению космоса, не увеличивая уже достигнутого грузопотока с Земли за ее пределы?
   А для чего нам вообще выводить в космос какие-то грузы? Это ли наша конечная цель? Ведь нам нужна, прежде всего, конечная продукция. Что требуется для ее получения? Нужна энергия - ее можно получать в космосе практически в неограниченных колличествах. Необходимо также сырье - но ведь и его в космосе хватает! Наиболее удобным сырьевым источником на первое время может стать Луна, но и кроме нее в космосе много всякого материала, который можно использовать для наших нужд. Все необходимое оборудование для технологических циклов также можно изготавливать прямо в космосе, используя энергию Солнца и космическое сырье. Если мы так подойдем к вопросу полномасштабного промышленного освоения космоса, то окажется что с Земли в космос придется выводить не более нескольких десятков тонн грузов в год, что уже вполне по силам современной космической технике. Зато в обратном направлении - из космоса на Землю, будут поставлятся миллионы тонн различной продукции, для транспотрировки которой уже сейчас можно предложить достаточно простой и экологически чистый способ. Но об этом ниже.
   Сейчас поговорим о том, кто же будет изготавливать в космосе всю эту продукцию и отправлять ее на Землю. В традиционном варианте необходимо чтобы для этого за пределами Земли трудиличь тысячи, даже миллионы людей, и ученые предсказывают что так оно и будет в ближайшее время. Но если мы не можем выходить в космос не нанося при этом вреда земной экологии, не лучше ли нам пока оставаться дома, на своей родной планете, тем более что космос встречает нас не очень-то приветливо. Нельзя ли на первых порах, пока для этого не появились подходящие возможности, обойтись без массового выхода людей в космос? Это вполне возможно.
   Тут мы подошли еще к одному важному моменту. Он заключтается в том, что человечество в своем научно-техническом развитии уже давно достигло того уровня, когда стало возможным создать самовоспроизводящуюся промышленность, то есть такую систему машин и механизмов которая бы функционировала подобно живому организму: размножалась и параллельно выпускала различную необходимую человеку продукцию без участия самого человека, без использования живого человеческого труда, но по программе заложенной человеком и под контролем человека. Первичный набор агрегатов такой системы - ее зародыш, так же должен создать сам человек.
   Можно предположить, что уровня развития, необходимого для создания подобных систем, земная наука и техника достигла где-то в конце девятнадцатого - начале двадцатого века. Но вполне возможно что в будущем исследователи, путем моделиврования самовоспроизводящихся систем с использованием все более простых средств, отодвинут эту карту еще на более раннее время, возможно даже к моменту создания первых ткацких станков програмируемых при помощи перфокарт, то есть к этапу, когда человечество только начало осваивать принципы програмирования. Другое дело что раньше для полномасштабного развития самовоспроизводящейся промышленности не было ни подходящих источников энергии, ни экологической ниши для ее жизни. Теперь же, когда появилась возможность непосредственно использовать солнечную энергию и можно вывести зародыш самовоспроизводящейся системы прямо в космос с его неограниченными просторами, для жизни такой системы нет никаких препятствий. Вот такие-то системы и надо использовать для создания и функционирования внеземной промышленности.
   На первый взгляд может показаться, что создать самовоспроизводящуюся систему неимовервно трудно и даже невозможно при современном уровне знаний, что ее придется обеспечить искуственным интеллектом, но не нужно преувеличивать сложность проблемы. Хотя она, конечно, очень непроста. Столь крупномасштабной задачи человечество еще пожалуй не решало за всю свою историю. Но те блага, которые сулит решение этой проблемы, оправдывают любые затраты.
   В том что создание самовоспроизводящихся систем возможно на основе довольно простых технических решений и главное без использования какого-либо интеллекта нас убеждает повседневный опыт: ведь вся наша жизнь является результатом деятельности подобных систем. Каждый живой организм на земле является самовоспроизводящейся системой. Причем любое насекомое, даже обыкновенный муравей, по сложности намного превосходит то, что сейчас придется создать человеку. Нам надо построить всего-навсего механическое подобие обыкновенной одноклеточной бактерии, которая тоже живет и размножается за счет энергии и сырья, получаемых из окружающей среды, и даже может дават продукцию, необходимую для человека. При этом все жизненые процессы бактерии от синтеза белка до перемещения во внешней среде осуществляются с использованием простейших решений, без использования интеллекта, по жесткой программе или на уровне условных рефлексов. Реализация подобного уровня уже вполне доступна человеку.
   Надо заметить, что природа создала все свои живые шедевры от вируса до человека пользуясь только, как сейчас предполагают, методом проб и ошибок. Так неужели человек, этот венец творения, используя весь свой интеллект, знания и опыт накопленный многими поколениями людей, не сможет сотворить хотя бы подобие того, что природа создала действуя наугад, почти в слепую. К чему же тогда все разговоры о том, что Человек - царь природы? Решение задачи создания самовоспроизводящихся систем сразу укажет наше реальное место в этом мире. В самом ли деле мы вершина мироздания или просто ошибка природы.
   На каких же принципах можно создать механическую самовоспроизводящуюся систему, подвластную воле человека и способную создавать любую продукцию по вводимой дистанционно программе, чтобы эта система могла функционировать самостоятельно, не требуя непосредственного участия человека. Почему такая система до сих пор не создана? Дело в том, что все наши нынешнии машины и механизмы изначально создаются с тем расчетом, что их будут собирать и обслуживать живые люди, поэтому сборка и обслуживание так трудно поддаются автоматизации. Нужно отойти от этого принципа и сразу ориентироваться на то, что все операции будут выполнять простейшие роботы-манипуляторы. Следовательно, надо применять простейшие же технологические процессы: литье, штамповку, прокатку и др. добиваясь того чтобы получаемые при этом детали не нуждались в дополнительной обработке. Все агрегаты должны изготавливаться из ограниченного числа стандартных деталей, узлов и модулей по принципу детского конструктора. Еще в процессе изготовления все элементы должны снабжаться специальной маркировкой и захватами, что должно облегчить работу с ними манипуляторов и упростить систему управления. Для сборки можно шире использовать неразъемные соединения - сварку, спайку, склейку и т.д. Во всех остальных случаях применять специальные крепежные элементы для автоматической сборки. Все это, конечно, увеличит массу оборудования, но на Луне с ее небольшой гравитацией и в космосе где царит невесомость, этот фактор не играет большой роли, а материалоемкость при неограниченности ресурсов вообще становится понятием абстрактным.
   Обслуживание в ходе эксплуатации сводится к замене вышедших из строя агрегатов и модулей новыми, изготовленными на этом же комплексе. Этими процессами должен управлять центральный компьютер, получающий информацию при помощи системы тестирования. При выходе из строя самого центрального компьютера он весь или неисправный блок автоматически заменяется на резервный. Все вышедшие из строя агрегаты не востанавливаются, а просто отправляются во вторичную переработку. При соблюдении этих принципов удастся добиться того, чтобы все процессы по сборке и обслуживанию выполнялись только при участии простейших роботов-манипуляторов.
   При этом резко увеличиваются энергетические и сырьевые затраты, снижается эффективность производства, так что на Земле использование этих принципов затруднено по причине экологических ограничений. Но на Луне и в космосе, при неограниченности энергетических и сырьевых ресурсов, эти факторы не играют никакой роли. Главное чтобы коэффициент размножения всей системы был выше единицы, тогда будет возможным осуществлять расширенное воспроизводство и часть продукции отправлять на Землю. Все это будет происходить без непосредственного участия человека. Лишь в крайнем случае, при нештатных ситуациях с которыми не справятся автоматы, человек может вмешиваться в ход процессов дистанционно, прямо с Земли через роботов-посредников.
   Учитывая все вышесказанное, можно предложить такую схему создания самовоспроизводящейся промышленноси. Начать лучше всего с создания такой промышленности на Луне, которая будет служить сырьевой базой. Для разведки запасов сырья на Луну надо направить несколько роботов, аналогичных советским луноходам. Эти роботы должны провести как можно более широкую разведку месторождений полезных ископаемых, пригодных для промышленной разработки. На втором этапе к Луне направляется первичный самовоспроизводящийся модуль. Опустившись на поверхности планеты вблизи одного из месторождений руд конструкционных материалов (железо, алюминий, титан и др.) модуль немедленно приступает к работе. В состав модуля должны входить: агрегат для добычи руды, печь для выплавки металла, универсальный агрегат для изготовления из выплавленного металла необходимого набора элементов и робот-сборщик, который будет собирать из изготовленных элементов как из детского конструктора опять же агрегаты такого модуля. То есть модуль будет самовоспроизводиться. Кроме того робот-сборщик должен выполнять функции посредника для обеспечения возможности дистанционного вмешательства чеовека в ход процессов в случае непредвиденных обстоятельств. Осуществляться такое вмешательство будет прямо с Земли.
   На первых порах вновь изготовленные агрегаты будут оснащаться системами энергоснабжения, привода и управления за счет запасов, доставленных с Земли. В целом масса первичного модуля - зародыша самовоспроизводящейся промышленности, может составить несколько десятков тонн, что вполне по силам современной космической технике. Модули размножаются до определенного предела, после чего они приступают к строительству уже целого комплекса заводов. Этот комплекс в свою очередь должен выпускать уже все необходимое для дальнейшего развития космической промышленности - панели солнечных батарей, системы привода и управления, технологическое оборудование и конечно же новых роботов сборщиков, которые из всего этого будут строить новые комплексы. Все это должно происходить по жесткой программе, передаваемой с Земли. В целом интеллект всего комплекса не будет превышать интреллекта пчелиной или муравьиной семьи которые, не обладая разумом, возводят между тем довольно сложные сооружения. В экстренных ситуациях работу комплекса будет координировать человек через роботов-посредников, которые должны представлять собой механическое подобие и будут управляться при помощи двусторонней линии радиосвязи операторами находящимися на Земле.
   При накоплении определенного потенциала Лунный комплекс сможет поставлять продукцию на Землю. Для доставки ее потребуется создать транспортную систему. На Луне отсутствует атмосфера, поэтому, если использовать принцип магнитной подвески, можно разгонять различные объекты до космических скоростей непосредственно у поверхности планеты. Этот факт и нужно использовать. Контейнеры с грузом будет разгонять до необходимой скорости специальная эстакада, оснащенная системой магнитной подвески и линейными электродвигателями. Энергию для этого дадут поля солнечных батарей. По команде с Земли лунные производственные комплексы начнут выпускать необходимый набор деталей, а роботы-сборщики смонтируют из них разгонную эстакаду. Длина такой эстакады будет порядка десяти километров.
   Вот как примерно может выглядеть процес транспортировки грузов на Землю: Допустим, необходимо отправить солнечные батареи. Панели солнечных батарей плотно укладываются в специальный контейнер, изготовленный тут же на Луне. Контейнер укрепляется на тележке, оснащенной системой магнитного подвеса, тележка устанавливается на эстакаду, после чего тележка с контейнером разгоняется на эстакаде до требуемой скорости и отрывается от поверхности Луны. В космосе тележка с помощью собственной небольшой двигательной установки состоящей из твердотопливных ускорителей или ионных двигателей производит коррекцию траектории полета и отстреливает контейнер, придав ему скорость и направление необходимые для достижения Земли, а сама возвращается на Луну, прилуняясь на ту же самую эстакаду и тормозясь на ней.
   Контейнер, продолжая баллистический полет, достигает Земли. На начальном этапе приземлять контейнеры можно за счет торможения в атмосфере с последующим падением в океан. Использование на последней стадии спуска торможения в водной среде позволит методами парашютирования или планирования аккуратно сажать на океанское дно контейнеры весом в несколько тысяч тонн. Функцию парашюта или планера может выполнять сам корпус контейнера, сделанный в виде летающего крыла. Со дна океана, с глубины порядка ста метров, контейнеры будут подбирать специальные суда.
   Этот способ относительно прост, но он пригоден только для приемки относительно небольших контейнеров. К тому же он не совсем экологически чист: массовое торможение в атмосфере объектов движущихся с космическими скоростями может отрицательно сказаться на состоянии воздушного бассейна. Поэтому для приемки контейнеров массой в десятки тысяч тонн и для их торможения перед входом в атмосферу на низкой околоземной орбите необходимо построить эстакаду, аналогичную лунной. Эта эстакада будет собрана из деталей, поставляемых с луны. Весь приемный комплекс будет поддерживаться на заданной орбите за счет манипулирования с импульсами принимаемого и отправляемого груза. Энергию для этого дадут солнечные батареи.
   После создания приемной эстакады на подлете к Земле контейнер снова будет встречать тележка, оснащенная системой магнитной подвески и коррекции траектории. Состыковавшись с контейнером она вместе с ним спуститься на магнитный путь приемной эстакады и затормозится на нем до скорости орбитального полета вокруг Земли. Затем, в определенной точке орбиты, тележка с контейнером разгоняются относительно эстакады так, чтобы ее скорость относительно поверхности планеты приблизилась к нулю, после чего контейнер отстреливается от тележки и начинает падение на Землю, а телефка возвращается на орбиту.
   Приземлять контейнеры можно опять же за счет торможения в водной среде, где-нибудь в пустынной точке мирового океана. Этот способ привлекает своей простотой и эффективностью. Для создания достаточной несущей поверхности контейнерам необходимо придавать плоскую, возможно дискообразную форму. В этом случае они будут напоминать знаменитые "летающие тарелки". Для управления движением контейнера в воздухе и водной среде можно использовать небольшие аэродинамические плоскости. При создании приемного комплекса на достаточно низкой околоземной орбите контейнер, отделившись от эстакады, достигнет плотных слоев атмосферы имея скорость не выше 1000 м/с. При прохождении через атмосферу скорость контейнера будет снижена за счет управляемого планирования до величины порядка 200-300 м/с. Вблизи поверхности океана контейнер, летевший до этого примерно горизонтально, развернется таким образом, чтобы его продольная ость строго совпадала с направление движения. Так контейнер и войдет в воду. Для снижения возникающих при этом перегрузок носовой части контейнера необходимо придать форму очень узкого плоского клина. В водной среде с ее высокой плотностью контейнер будет осуществлять уже настоящий полет. Используя высокую скорость движения и большую несущую поверхность корпуса контейнер изменит направление движения и описав под водой широкую дугу опять выйдет на поверхность океана со скоростью уже всего несколько десятков метров в секунду и его можно просто выбросить на песчаную отмель.
   Этот способ сравнительно просто обеспечит приземление контейнеров весом в несколько десятков тыся тонн, хотя он тоже еще не абсолютно экологически чист. Но неприятные последствия торможения контейнеров в океане скажутся только при достижении в поставках из космоса объемов порядка миллиарда тонн в год, а к тому времени уже появится возможность, используя весь накопленный опыт и космическую продукцию, построить и на Земле посадочный комплекс. В этом случае, отделившись от орбитальной эстакады и достигнув в своем падении плотных слоев атмосферы, контейнер с помощью собственной системы корректировки траектории полета с использованием небольших аэродинамических плоскостей будет направлен на приемную эстакаду расположенную на поверхности Земли. На этой эстакаде вертикальное падение контейнера перейдет в горизонтальное движение и он затормозится. Подобный посадочный комплекс обеспечит приземление контейнеров весом в миллионы тонн. Все котнейнеры являются одноразовыми: освобожденные от груза они используются как вторичное сырье.
   Таким образом можно организовать односторонний грузопоток с Луны и из космоса на Землю. Масшатбы этого грузопотока будут такими, какие потребуется, при этом не возникнет никаких нежелательных экологических последствий. Необходимость в обратном грузопотоке - с Земли в космос, на первых порах не возникает. Впоследствии же, с созданием мощной космической промышленности, легко можно будет построить экологически-чистое транспортное средство, которое будет служить только для выхода в космос людей. В настоящее же время в таком транспортном средстве нет необходимости - предлагаемая схема не предусматривает непосредственного участия людей в создании космической промышленности, так как все процессы будут происходить в автоматическом режиме, с дистанционным контролем и программированием с Земли. Необходимое оборудование будет изготовляться прямо в космосе и на Луне, которая будет использоваться также в качестве сырьевой базы. Доставку космической продукции на Землю возьмет на себя контейнерная транспортная система. По этому пути на Землю будут поставляться миллионы тонн различных полуфабрикатов: плоские дисплеи, панели солнечных батарей, кристалы микропроцессоров, электрокабели, отливки и прокат черных и цветных металлов и еще много всякой всячины. В общем - любая продукция способная вынести довольно большие перегрузки при транспортировке. С Земли будут вынесены все экологически-вредные циклы производства. И для создания всего этого человеку не придется прикладывать своих рук. Он будет вкладывать только свой интеллект в виде программ и технологий. Причем созданная однажды любая программа воплотится в миллионы конкретных изделий, не требуя для этого боьше никаких затрат человеческого труда, так что стоимость конечной продукции с ростом серии будет стремиться к нулю.
   С использованием космических заготовок на Земле прежде всего будет создана мощная, экологически-чистая солнечная энергетика на базе дешевых (приктически ничего не стоящих) панелей солнечных батарей изготовленных на Луне, и накопителей энергии. Это позволит наконец-то отказаться от сжигания органического топлива как основного способа получения энергии, что сразу положительно скажется на экологической обстановке. На базе солнечной энергетики и с использованием космических полуфабрикатов, по аналогии с Луной и на Земле можно будет создать самовоспроизводящуюся промышленность без использования человеческого труда. Создав один раз нужную программу мы сможем производить необходимую продукцию в любых колличествах независимо от того будет ли это компьютер или видеомагнитофон, электромобиль или космический корабль, жилой дом или тот же самый завод-автомат. Единственной рабочей специальностью на Земле останется профессия программиста.
   Получив возможность создавать материальные блага без затрат человеческого труда и избавившись таким образом от большинства нынешних проблем, человечество направит всю свою энеригию на решение вопросов науки, медицины, образования, искусства. Большинство трудоспособного населения будет задействовано именно в этих областях. Это приведет к гигантскому скачку интеллектуального и технического потенциала человеческой цивилизации. Самые грандиозные проекты такие как создание космических лифтов или "космического колеса" будут осуществляться в течение нескольких месяцев. Превращение Венеры в пригодную для жизни планету и заселение ее потребует нескольких лет, а первый пилотируемый полет за пределы солнечной системы может быть осуществлен уже в конце этого века.
   Этот скачок в развитии нашей цивилизации будет напоминать взрыв: такими значительными будут перемены и так быстро они произойдут. Сейчас нам даже трудно представить, какие блага сулит реализация предлагаемого плана. Совершенно очевидно что большинство наиболее острых нынешних проблем челвечества при наступлении всеобщего изобилия решатся как бы сами собой. Возникнут, конечно, и новые проблемы, но они будут решаться уже гораздо проще.
   Теперь поговорим о возможных реальных сроках осуществления подобного проекта. Предлагаемая схема принципиально осуществима уже сейчас, для ее реализации не потребуется создавать никаких новых материалов, источников энергии или технологий. Все используемые технологические решения хорошо известны и достаточно отработаны. К воплощению этой схемы в жизнь можно приступать хоть завтра. Создание и отправка на Луну роботов-разведчиков полезных ископаемых не вызовет никаких серьезных затруднений и займет 2-3года работы. В то же время параллельно необходимо вести работы по созданию первичного самовоспроизводящегося модуля.
   Вообще, материальные и энергетические затраты, необходимые для крупномасштабного освоения космоса по предлагаемой схеме сравнительно невелики и связаны в основном с созданием и заброской на Луну несколько десятков тонн специального оборудования, причем эту массу можно уменьшить до нескольких тонн и даже килограммов, если использовать принцип "от меньшего к большему" и создать первичный модуль в миниатюре, с тем чтобы он затем воспроизвел необходимое оборудование в реальных размерах. Но вот интеллектуальный потенциал, который необходимо вложить во все это оборудование, по истине огромен. Необходимо создать программу строительства мощной автономной промышленности, которая должна работать и развиваться без непосредственного участия человека. Но Человечество уже решало подобные задачи. На пример, задачи выхода человека в космос и освоения атомной энергии в свое время были не менее сложны. В нашем же случае конечная цель оправдывает все усилия. Главное что на пути создания самовоспроизводящихся систем нет никаких принципиальных препятствий, а если что-то возможно в теории, то при известном старании можно осуществить это и на практике.
   И так, если собрать необходимые силы, на создание первого самовоспроизводящегося модуля и доставку его на Луну уйдет 3-5лет. Этот модуль станет зародышем новой промышленности, детонатором большого взрыва. После того как модуль начнет функционировать, наступить новый этап в истории человеческой цивилизации. События начнут развиваться невиданными темпами: каждые несколько дней промышленные мощности на Луне будут удваиваться за счет самовоспроизводства, причем происходить это будет без всяких видимых усилий со стороны человека. Развитие будет идти по законам геометрической прогресси. Через год производственные модули могут покрыть всю поверхность Луны своими корпусами и полями солнечных батарей, причем в несколько слоев. Но такая задача, разумеется, не ставится. Через несколько месяцев, когда будет накоплен необходимый потенциал, начнется создание транспортной системы, соединяющей Луну с Землей. На строительство разгонной эстакады на Луне уйдет несколько месяцев. Эта эстакада начнет выводить в космос контейнеры с грузами, необходимыми для создания приемного комплекса на околоземной орбите. На сборку этого комплекса уйдет так же несколько месяцев, после чего комплекс начет принимать контейнеры с Луны и сбрасывать их на Землю. Приземление контейнеров будет осуществляться по методу торможения в атмосфере и водной среде. После этого станет возможным осуществлять поставки космической продукции на Землю в объеме порядка одного миллиарда тонн.
   В целом с момента начала функционирования на Луне первого самовоспроизводящегося модуля до прибытия на Землю первого полновесного контейнера с грузом солнечных батарей пройдет время порядка полутора-двух лет, после чего начнет развиваться уже земная самовоспроизводящаяся промышленность, которая должна придавать потребительский вид полуфабрикатам, прибывающим из космоса. С учетом опыта накопленного на Луне, создание этой промышленности пойдет еще более высокими темпами. Никто не будет заниматься реконструированием старых производств, просто будут создаваться новые типовые заводы-автоматы для выпуска различных потребительских товаров. Эти заводы будут располагаться под землей или маскироваться под естественный рельеф. Все процессы будут происходить в автоматическом режиме, практически без участия человека. На строительство типового завода-автомата по выпуску миллиона электромобилей в год потребуется всего несколько недель. В целом промышленный комплекс способный удовлетворять все материальные потребности человечества будет создан за несколько лет, причем самому человеку в этот комплекс придется вложить только свой интеллект. Этот комплекс позволит решить большинство наших нынешних проблем.
   Первым делом будет решена продовольственная проблема. Для этого будут созданы автоматические комплексы по выпуску и переработек различных видов сельхозпродукции. С помощью этих комплексов продовольственная проблема в масштабах всего человечества будет решена в течении нескольких лет. Для решения жилищной проблемы также будут созданы автоматические комплексы по строительству жилья. Один такой комплекс за несколько недель построит поселок состоящий из нескольких тысяя котеджей и имеющий всю необходимую инфраструктуру. Подобный поселок будет предоставлять такой набор удобств и услуг, что нам сейчас даже трудно представить, так что можно ожидать что нынешние города со временем просто обезлюдят. Также быстро и сравнительно просто решатся и большинство других экономических и связанныч с ними экологических, социальных, политических и других проблем, стоящих ныне перед Человечеством. Наступит всеобщее материальное изобилие и нам останется только изжить духовную нищету, что на данном фоне, с использованием самых передовых методов образования и просвещения будет не так уж трудно.
   Таким образом можно предположить, что с момента начала реализации предлагаемого плана до создания общества всеобщего процветания пройдет время порядка десяти лет. Следовательно, если приступить к осуществлению плана немедленно, такое общество, по крайней мере в странах принявших непосредственное участие в работе может быть построено уже 2020 году. Эти сроки могут показаться фантастическими, но хотелось бы напомнить что человечество в течение тысячелетий копило силы и опыт для осуществления подобного прорыва и сейчас время для него пришло. Качественные показатели, накопленные трудом тысяч поколений наших предков, должны перерасти в количественные за счет создания любых материальных благ в любых колличествах в автоматическом режиме. Это колличество в свою очередь перейдет в новое качество за счет высвобождения человеческого интеллекта из области материального производства и направления его в сферу творческой деятельности. Все грандиозные последствия этого процесса сейчас невозможно предсказать, поробуем представить себе лишь некоторые из них.
   Очевидно что с созданием искусственных самовоспроизводящихся систем произойдет крутой перелом в истории Человечества: медленное, постепенное развитие сменится головокружительным ускорением и это приведет к нашему стремительному переходу в состояние сверхцивилизации. Ведь все могущество сверхцивилизации определяется ее интеллектуальной мощью, порождающей совершенную науку и технику. Но интеллектуальный потенциаль землян уже сейчас огромен - он состоит из нескольких миллиардов мыслящих особей, это практически все взрослое население Земли. Весь вопрос в том, как мы этот потенцила используем. Мало того что каждый отдельно взятый человек использует возможности своего мозга лишь на несколько процентов, так мы еще в меньшей степени используем общественный интеллект. Полноценной творческой деятельностью занимается лишь мизерная часть представителей человечества - один чеовек из нескольких тысяч, большинство же взрослых людей трудятся в сфере материального производства. Они трудятся, при этом работают в основном человеческие руки. Разумное существо мы используем в качестве робота запрограммированного на выполнение определенной операции: изготовление какой-либо детали, сборку механизма, укладку кирпича и т.д., огромные же возможности человеческого мозга, этой уникальной мыслящей машины, при этом почти не используются или используются в совершенно недостаточной степени. В лучшем случае человек используется в качестве компьютера, занимаясь сбором информации и принятием на ее основе вполне стандартных решений. Во всех этих действиях процес творчества присутствует в минимальных колличествах и с ними вполне справится простейшая ЭВМ. Использование для решения таких задач человека является совершенно недопустимым расточительством. Это, в конце концов, унижает человеческое достоинство. Нельзя дальше мириться с положением вещей, когда основным видом деятельности людей является работа по производству материальных благ при которой они, не изобретая ничего нового, просто механически применяют знания, накопленные именно той мизерной частью человечества, которая занята творческой деятельностью. С механической работой может справиться и автомат, предназначение же человека в том чтобы творить, то есть создавать нечто такое чего до него еще никто не делал.
   Хорошо известен тезис о том, что труд сделал человека. Но так ли это? Труд ли является основным фактором зарождения и развития разума? Неутомимые труженники пчелы и муравьи, но становятся ли они разумнее в процессе своего труда? Неустанно трудится хомяк, строя норки и запасая в них хлеб насущный, но становится ли он от этого умнее, обогащается ли его внутреннй мир? И в то же время разве можно назвать трудом украшение стен пещеры рисунками животных, ритуальные пляски и беседы у костра? А ведь несомнено что именно они создали богатейший духовный мир человека, заставили его мыслить, сделали разумным существом. Что отличает человека от тех же пчел, которые неустанно трудятся всю свою жизнь, или от стаи хищников которые охотясь отлично понимают друг друга, или от шимпанзе которые вообще имели все шансы стать разумными существами в нашем понимании этого термина но так и не стали ими? Пчела всю свою жизнь трудится по программе, заложенной в нее от рождения, хищник тоже действует на уровне инстинктов или чуть выше его, шимпанзе уже активно используют чужой опыт, но не более того - творчество у них носит чисто случайный характер. Только человек постояно стремится внести в свои действия что-то новое. Человек творит. Возможно это связано с каким-либо "дефектом" нашего мозга, но тем не менее именно этот процесс сделал человека человеком, выделил его из царства животных и поднял на нынешний уровень.
   Можно предположить, что первый свой рисунок пещерный человек сотворил в минуты отдыха после удачной охоты, в сытости и тепле, стремясь как-то выразить переполнявшие его смутные чувства и ощущения. В момент же охоты, в бегстве или погоне этим чувствам нет места, тогда царствуют инстинкты. И в дальнейшем большую часть своих открытий человек совершал именно в минуты спокойных размышлений, а не во время вспашки зяби или уборки урожая, то есть когда его мысли совершали свободный полет а не были скованы выполнеинием какой-то конкретной задачи. Именно в такие минуты проявлялся еще один важный фактор, сказавшийся на формировании человеческого разума - стремление к познанию себя и окружающего мира. Человек видел как на небе всходит и заходит Солнце и Луна, как загораются звезды, видел что с неба льется дождь и ударяют молнии зажигая деревья, видел рождение и смерть, и он пытался понять как все это происходит, старался как-то объяснить наблюдаемые явления. Для этого человек придумывал богов и духов, слагал легенды, при этом развивалось его мышление, набирал мощь разум. Эти процессы были вызваны внутренним стремлением человека к знанию. Только потом, когда боги были уже придуманы, люди стали просить у них удачи в охоте и хорошего урожая, стали им поклоняться. В самом возникновении религии, духовного мира человека труд вряд ли сыграл существенную роль. Обезьяны тоже не сидят без дела и руки у них ничуть не хуже чем у нас, а результат? Возможно что именно религии не хватило обезьянам для развития их духовного мира, для запуска процесса разумного мышления. Не правда ли, вытекает забавный тезис: религия создала человека, или по-другому: бог создал человека. Где-то мы это уже слышали.
   Выходит что труд в создании человека сыграл весьма второстепенную роль. Более того, сам процесс труда противоречит изначальной сущности человека, его природному предназначению. Человек не должен работать, человек должен творить и познавать. Творчество создалочеловека, независимо от того творил ли человек богов или произведения искусств, и оно же, совместно со страстью к познанию, поведет его в звездные дали.
   Но чтобы это случилось необходимо избавить человечество от постоянных, поглощающих почти всю его энергию забот об обеспечении своего материального благополучия, освободить его мысли для творчества. Самовоспроизводящиеся системы позволят это сделать, причем сделать в историческом плане практически мгновенно, за время порядка десяти лет. После этого "большого взрыва" лишь незначительная часть населения Земли будет заниматься составлением программ для производства различных потребительских товаров. Основная же часть взрослого населения будет занята творческой деятельностью в области науки, искусства, медецины и, самое главное, заниматься воспитанием подрастающего поколения. Кроме того что это будет колличественный скачок - число специалистов работающих в различных областях знания возрастет сразу на несколько порядков, это будет совершенно иное качество науки. Неограниченность в материальных средствах позволит создать глобальные компьютерные информационные системы: любую информацию каждый житель Земли сможет получить практически мгновенно. Научне результаты, полученные какой-либо группой ученных, в тот же день станут известны специалистам, работающим в этой же области по всей солнечной системе. Ясно насколько быстрее решатся проблемы борьбы с раком или СПИДом и многие другие если ими будут заниматься миллионы высококвалифицированных специалистов, обеспеченных любым необходимым оборудованием и самой оперативной информацией. И так будет со всеми проблемами. Над решением многих задач которыми у нас сейчас просто нет возможности заниматься по причине ограниченности материальных средств будут трудиться миллионы ученных.
   Спрашивается, откуда возьмутся миллионы ученых, ведь сейчас их у нас на Земле не так уж много. Ответ прост: нам вовсе не придется ждать, пока вырастет новое поколение. Высококлассными интеллектуалами на уровне нынешних и кандидатов в доктора станут те самые люди, которые сейчас пашут землю, работают на фабриках и завода, то есть заняты низкоинтеллектуальным или тяжелым ручным трудом. Это почти все взрослое население Земли. После полномасштабного развертывания самовоспроизводящейся промышленности из сферы материального производства высвободится порядка двух миллиардов человек. Небольшая часть из них перйдет в сферу обслуживания где еще долго будут использоваться человеческие руки, но перед остальными встанет вопрос: как жить дальше, чем заниматься. Конечно, к этому времени появится возможность не работая безбедно жить на пособия из различных социальных фондов, но вряд ли такая праздная жизнь способна долго удовлетворять нормального человека. Должно сказаться его извечное стремление к полезной деятельности, к поиску смысла своего существования. К тому же даже при всеобщем изобили никто не сможет отменить материальных стимулов. Всегда будут существовать такие товары и услуги, колличество которых по различным независящим от нас причинам ограничено. Это могут быть, например, произведения великих художников: подлиник "Мона Лизы" Леонардо может существовать только в единственном экземпляре. Распределение подобных товаров и услуг придется как-то нормировать. Средством такого нормированного распределения, а также средством изучения спроса будут служить деньги в их электронной форме. Человек, занимающийся полезной деятельностью, будет получать более высокий доход и, следовательно, иметь возможность пользоваться более широким набором товаров и услуг. Но такие блага как основные продукты питания, медицинское обслуживание, образование, одежда, жилище, основные бытовые предметы и вообще все то что можно производить в неограниченных колличествах, общество будет предоставлять своим гражданам практически бесплатно, в виде обязательного прожиточного минимума, заботясь при этом лишь о невыходе потребления за разумные пределы.
   Так как основной областью приложения творческих сил человечества станет наука в ее различных проявлениях, людям, высвободившимся из сферы материального производства, надо прежде всего дать необходимое образование. Это и будет главной задачей общества на этапе перехода к сверхцивилизации, и задача эта отнюдь не проста. Одна из причин этого то, что сейчас у нас в сознании прочно укрепился стереотип, делящих всех людей на одаренных и посредственных, мол кому-то на роду написано быть мыслителем, а кому-то - простым исполнителем чужих идей. Но такое положение в корне неправильно, оно вызвано лишь ограниченностью наших производственных возможностей: для воплощение в жизнь каждой научной идеи мы должны затрачивать очень много живого человеческого труда, а так как физический труд плохо совмещается с творческой деятельностью, приходится эти процессы разделять, то есть одни думают, генерируют идеи, а другие трудятся над их реализацией. Причем вторых значительно больше чем первых и именно по причине слабости наших производительнных способностей. Для того чтобы такое разделение стало возможным мы вынуждены с самого раннего детства бессознательно производить искусственную сортировку людей на талантливых и бездарных, но ведь такое разделение физиологически ничем не обусловлено. Давно известно что, во-первых: мозг у разных людей отличается довольно незначительно и во-вторых: эти различия никак не сказываются на умственных способностях человека. Науке известны мыслители с весьма скромным мозгом, а среди ничем не выдающихся людей встречаются идивидиумы, у которых он просто огромен. Значит можно предположить что на умственные способности человека влияют прежде всего не внутренние наследственные факторы, а внешняя среда. Именно от внешних факторов: от условий жизни, от воспитания и образования зависит развитие мозга: превратится ли он в универсальную мыслящую машину или останется простым приспособлением для поддержания жизненных функций организма. И этому обстоятельству мы находим подтверждение в жизни, именно оно позволяет незаметно, вполне естественным образом самим фактом рождения разделить людей на "мыслителей" и "исполнителей": известно что дети "трудяг" становятся обычно такими же "трудягами" как и их родители, а из детей интеллектуальной элиты вырастает как правило опять же интеллектуальная элита. Это вполне объяснимо: сама моральная атмосфера, прежде всего влияющая на формирование личности, несколько разнится даже в семьях рабочих и интеллигенции, что уж говорить о различиях в условиях развития, на пример, детей министра или академика и детей доярки из зихудалого колхоза. Конечно, под влиянием случайных факторов система искусственного разделения людей на первый и второй сорт дает иногда сбои, но это именно те исключения, которые только подтверждают правило, в целом же система исправно действовала на протяжении всей истории челвечества и продолжает действовать сейчас, игнорируя все общественные принципы. При таком положении сама идея равенства всех людей является не более чем утопией. Это вызвано прежде всего неравенством стартовых условий для развития личности, и пока что нам от этого никуда не уйти. Чтобы отпала потребность в такой системе, надо чтобы исчезла необходимость в людях-исполнителях. Именно самовоспроизводящиеся системы обеспечат такие условия. После создания самовоспроизовдящихся систем появится возможность каждому человеку или группе людей иметь необходимое колличество механических исполнителей их идей. Процес создания любого технического произведения от телевизора до космического корабля будет сводиться к составлению необходимой программы для работы самовоспроизводящейся системы. Это будет напоминать нынешнее программирование компьютеров для решения какой-либо конкретной задачи, и со временем вся процедура настолько упростится, что,на пример, с составлением программы для создания небольшого космического поселения вполне справится один человек. Для этого ему достаточно будет, используя уже готовые подпрограммы и их комбинации, задать внутреннее строение объекта, его размеры, орбиту, сырьевые источники и еще кое-какие мелочи. В общем с подобной задачей справится и школьник,а после ввода программы в самовоспроизводящийся комплекс необходимый объект будет сооружен в нужной точке всего за несколько дней. Для облегчения программирования у каждого человека будет множество помощников в виде компьютерных информационных систем - этих электронных секретарей, а так же экспертных систем, которые будут служить консультантами в различных специальных областях. Таким образом каждый человек будет стоять во главе целой армии электронных ассистентов, будет служить мозгом этой системы. При этом человек на будет вдаваться в детали, проработку которых возьмут на себя экспертные системы, он будет занят только задание общих направлений, поиском путей для движения к цели. Человек будет мыслить, то есть делать то, что пока что не доступно электронным системам,а когда станет доступным - это опасно им будет доверять. Если мы хотим спокойно жить на своей маленькой планете, мы но должны заставлять машину думать, ведь совершенно неясно, до чего она может додуматься. Вполне возможно что она в своих рассуждениях придет к выводу что человек со своими извечными человеческими проблемами только мешает техническому прогрессу, и что мы уже выполнили свою Функцию дав жизнь электронному разуму,и со своей точки зрения машина будет абсолютно права, что, впрочем, для нас весьма слабое утешение. Придя к подобным выводам машина, следуя законам логики, попытается каким-либо образом избавиться от нас как от главного препятствия на пути прогресса,и это может привести к весьма печальным для нас последствиям. Поэтому если мы хотим счастья себе и своим потомкам, мы не должны выпускать джина из бутылки, в случае конкуренции человеческий разум не сможет тягаться с электронным, следовательно в пределах солнечной системы, для ее сохранения в качестве колыбели жизни, не должно быть иного вида разума кроме человеческого.
   Мы слишком углубились в проблемы этики и психологии компьютеров, в то время как основной вопрос для нас - как привлечь к интеллектуальному творчеству людей, высвобождающихся из сферы материального производства. Ясно что новые формы деятельности потребуют от человека совершенно иного, более широкого,образного,ыозакрелощешюго мелочами мышления. Такой образ мысли лучше всего прививать с самого детства, и можно надеяться что с подрастающим поколением и молодежью при полной компьютеризации образования особых проблем не возникнет, но и людей 40-50 лет,а возможно и более зрелого возраста,нельзя считать потерянными для высокоинтеллектуальной деятельности только из-за того, что раньше они ею не занимались. Творческие способности всех людей примерно равны только у одних они развиты в процессе постоянной тренировки,у других же по разным причинам находятся в более скрытом, законсервированном состоянии, это объясняется прежде всего несовершенством нашей системы образования,неспособствующей полному выявлению всех возможностей каждой личности.
   Потребность мыслить присуща нам в любом возрасте/может быть и только кроме самого раннего детства/,это одна из основополагающих особенностей человеческой природы, точно так же неотъемлемо от нас и логическое мышление,только у одних оно развито в большей, у других - в меньшей степени, но даже пенсионеры любят играть в карты, домино,шашки,шахматы и другие игры, требующие определенных логических усилий. Эту особенность человеческого мышления и будут использовать новые компьютерный формы обучения,которые станут ненавязчиво, исподволь,почти незаметно для самого обучаемого развивать у него различные виды мышления. Происходить это будет,возможно,в игровой форме - самой удобной для человека,при этом программа обучения автоматически и под влиянием самого обучаемого будет приспосабливаться к индивидуальным особенностям каждой конкретной личности. Действуя такими методами можно почти из каждого человека сделать высококлассного научного работника. Люди же, которым по их природе более свойственно абстрактное мышление, пройдя обучение для развития именно этого мышления,будут работать в сфере искусства. В новом обществе не будет лишних людей,каждый человек получит все возможности для полного раскрытия своих способностей,ддя поиска своего места в жизни не будет никаких препятствий не моральных, ни материальных, а так как выбор практически неограничен,от педагогики и психологии до исследования иных миров, то несомненно что каждый индивидуум сможет найти такую сферу деятельности, где он станет одним из лучших представителей рода человеческого.
   Таким образом самовоспроизводящиеся системы приведут к созданию совершенно нового человеческого сообщества, состоящего из высокообразованных, высокоинтеллектуальных людей с соответствующим уровнем культуры. Разительные перемены произойдут во всей общественной жизни и прежде всего в государственном устройстве: государства в их нынешнем виде просто исчезнут. Ведь сейчас основной функцией государства является защита материальных интересов своих граждан от всевозможных посягательств, люди и создали государства и законы еще в глубокой древности с единственной целью - способствовать сохранению своего имущества и следовательно жизни, но за это пришлось заплатить некоторым ущемлением прав и свобод личности. На почве защиты материальных интересов в нашем обществе постоянно вспыхивали и вспыхивают различные конфликты от межгосударственных до семейных. Религиозные и идеологические противоречия имеют под собой эту же основу, ведь все различия, к примеру, между социализмом и капитализмом сводятся к разной системе организации производства и распределения материальных благ. Вообще, люди враждуют только из-за того, что считают будто противная сторона мешает им лучше жить. Можно предположить что при всеобщем изобилии материальных благ исчезнет необходимость в их защите от каких-либо посягательств, просто такие посягательствами следовательно и защита от них, потеряют всякий смысл, исчезнут и противоречия и конфликты, вспыхивающие на почве защиты материальных интересов. Это приведет к отмиранию государственных органов, призванных выполнять подобные защитные функции. Новые общественные структуры будут создаваться для выполнения действительно необходимых задач, например,для координации усилий многих людей в решении общей проблемы, основным же их предназначением станет охрана таких общечеловеческих ценностей как жизнь и свобода,защита детства и материнства, здоровья людей и т. д. Так как причины для межгосударственных и прочих конфликтов будут в основном устранены, а база для преступности резко подорвана,карательные функции общественных органов значительно сократятся, они сохранятся только в минимальных разумных пределах. С установлением на всей обитаемой территории налей планеты примерно одинакового жизненного уровня исчезнут всякие государственные границы, все люди станут гражданами Земли. В общественном сознании произойдет резкая переоценка ценностей: материальные,национальные,религиозные и другие местнические интересы отойдут на задний план, вперед же выдвинутся неприходящие общечеловеческие ценности и именно на их сбережение и приумножение будет направлена вся общественная деятельность.
  
   Все описанное мною - лишь бледный отблеска грядущих совсем скоро великих перемен, описать же их во всем величии не способна никакая фантазия,надо видеть все своими глазами, го будет похоже на чудо, столь страстно ожидаемое человеком на протяжение тысячелетий. И мы способны совершить это чудо, для этого надо только научиться создавать искусственные самовоспроизводящиеся системы /ИСС/. Самое забавное, что создать самую первую ИСС может даже какая-либо одна крупная Фирма, но надо помнить о том, что тот кто создаст такую систему,сразу получит в свои руки огромную власть, и очень важно что это будут за руки и как они распорядятся полученной властью. В самом деле, человек отчаянно сопротивляется, когда у него пытаются что-то отнять,но он теряет всякую волю к сопротивлению когда ему что-то дают, тут человек слаб, тот кто сможет дать людям все что они захотят,будет править миром, поэтому необходимо чтобы создание ИСС с самого начала находилось под контролем общественных организаций, и лучше чтобы эти организации были международными: не хотелось бы чтобы в мире развернулась очередная гонка,тепэрь уже за обладанием ИСС, а соблазн здесь огромен, ведь если эти системы первыми создадут американцы, то несомненно что будущая человеческая сверхцивилизация будет говорить по-английски и проповедовать американский образ жизни,если не это сделают японцы - мы будем писать иероглифами и ходить в кимоно.Это,конечно,несколько утрированно, но тенденции будут примерно такими. Во всяком случай тот факт что создание ИСС возможно уже при нынешнем уровне науки и техники - не вызывает сомнений, и вполне вероятно что во многих лабораториях уже ведутся секретные исследования по данной теме как то было с ядерным орудием,мировой общественности необходимо как можно раньше взять эти работы под свой контроль. Чтобы ИСС служили только на благо людям необходимо заранее принять меры, предотвращающие создание типовой программы-вируса,котэрая после введения в ИСС заставила бы ее производить какое-либо оружие, ведь если такая программа будет создана, то страшно представить,что может случиться, если она вдруг случайно окажется хотя бы в руках человека, страдающего психическими расстройствами. Мы можем чувствовать себя спокойно если только такой программы вообще не будет существовать. При этом не следует опасаться, что ее сможет создать маньяк-одиночка,так как подобная работа под силу только довольно большой группе высококлассных специалистов.
   Так что при аккуратном и разумном обращении самовоспроизводящиеся системы не могут принести людям никакого вреда, могущество же,которое мы обретем с их созданием, будет по истине сказочным, поэтому сейчас нам всем необходимо решить, что является нашей главной целью. Стоит ли нам распылять интеллектуальные силы и материальные ресурсы на решение различных мелких, ничего в общем плане не решающих задач? Не разумнее ли на время оставить пускай интересные, пускай важные проблемы, работа над которыми не сулит в ближайшее время никакой реальной отдачи, с тем чтобы направить высвободившийся потенциал на решение задачи, которая в случае успеха сразу позволит решить большинство наших проблем от экологических до политических. При неограниченных материальных и огромных интеллектуальных ресурсах мы сможем не только устранить любое отрицательное воздействие человеческой цивилизации на экологию Земли, но сможем так же ликвидировать тот вред, который мы уже причинили. Или возьмем проблемы религиозных конфликтов, ведь они происходят прежде всего по причине недостаточной образованности лицей, зараженных религиозным фанатизмом, из-за узости мировоззрения, вызванной низким жизненным уровнем, это, в свою очередь,происходит из-за недостатка материальных средств, в том числе и отпускаемых на образование, но когда мы но будем ни в чем материально ограничены, неужели мы, используя весь гуманитарный багаж нашей цивилизации, не сможем убедить людей,что пускай даже для них религия превыше всего, все равно это еще не повод, чтобы убивать друг-друга.
   Не всегда прямой путь ведет к цели быстрее чем окольная дорога. Сейчас нам выгоднее на время сократить такие программы как космические и ядерные исследования, работы по искусственному интелекту,термоядерному синтезу и им подобные с тем чтобы высвободившиеся силы направить на создание ИСС,после того как подобные системы начнут функционировать и в результате того резко возрастет интеллектуальный и технический потенциал нашей цивилизации, все вышеперечисленные проблемы будут решены как некие повседневные бытовые задачи. Возьмем хотя бы космические исследования,сейчас они не могут не вызывать грустной улыбки, представьте: с одной стороны - невообразимо огромный космос, а с другой - мы со своими ракетками и спутничками. Американцы собираются через 30 лет отправить первую пилотируемую экспедицию на Марс, но ведь если средства, которые они собираются истратить на эту затею, направить на исследования по ИСС, и эти системы будут созданы, то через 30 лет и Марс и Венера будут ухе обитаемыми планетами с морями, реками,цветущими садами и населением насчитывающим миллионы людей.
   Не могу удержаться от того, чтобы не пофантазировать, как может происходить заселение,на пример,Венеры с использованием ИСС. Несомненно что после создания первых ИСС будет идти непрерывное совершенствование их самих, а так же вирус-программ для них. Со временем будут созданы высокоэффективные ИСС и вирус-программы, абсолютно не нуждающиеся в контроле и помощи человека. Будут созданы миниатюрные ИСС индивидуального пользования умещающиеся в кармане и способные, при наличии любой энергии и любой материи, по заложенным в них вирус-программам снабдить человека всем необходимым от продуктов питания до космического корабля. В общем, человек получит все о чем он мечтал и ему станет скучно на Земле, захочется чего-то еще. В первую очередь взгляды землян обратятся на наших ближайших соседей, на ту же самую Венеру. Наиболее беспокойные умы начнут подумывать о заселении Утреней звезды. К тому времени осуществление подобного проекта станет возможным для группы специалистов, состоящей не более чем из ста человек. Создав необходимые вирус-программы они введут их во внеземные ИСС и те создадут в космосе специализированные венерианские ИСС и направят их к Венере. Достигнув Венеры и расположились на околовенерианской орбите эти ИСС начнут функционировать, то есть размножаться до определенного предела а затем, подключив заложенные вирус-программы,производить и сбрасывать на поверхность планеты различные агрегаты. Для обеспечения сырьем буксиры будут доставлять к Венере небольшие астероиды. На поверхности планеты произведенные ИССами агрегаты будут заниматься охлаждением и преобразованием атмосферы, синтезом воды, созданием морей озер и рек, посадкой лесов. Через несколько лет венерианский климат будет даже лучше земного и ИССы начнут строить жилье для людей, а тем временем на околоземной орбите другие ИСС будут строить комфортабельные космические лайнеры, рассчитанные на несколько тысяч пассажиров каждый. Люди, пожелавшие попробовать пожить на Венере, будут подниматься с поверхности Земли в космос при помощи построенного к тому времени экологически чистого транспортного средства. В космосе они станут пассажирами космических лайнеров, которые всего за несколько дней с большим комфортом доставят переселенцев к их новому дому. На Венере все уже будет готово к прилету хозяев, опять экологически чистое транспортное средство опустит людей на поверхность планеты и им останется только заселить свои домики, построенные для каждого по индивидуальному заказу, и наслаждаться всеми благами цивилизации. Столь же буднично, без всяких жертв и героизма произойдет и заселение Марса, только там придется повозится с обеспечением планеты атмосферой, гидросферой и достаточным потоком солнечного излучения. В случаях с обоими планетами придется подкорректировать их частоту вращения чтобы создать условия подходящие для жизни людей.
   Напомню, что все это станет возможным через каких-нибудь 15-20 лет после создания первых ИСС, и если допустить, что они будут созданы хотя бы к 2000-му году, то предполагаемые события будут происходить где-то во второе десятилетии 21-го века, и вообще в этом случае все мои фантазии приходятся не далее чем на первую четверть 21-го века. Как видите, перспективы самые фантастические, я сам долго убеждал себя, что это не бред, но теперь я уверен что все выше описанное вполне осуществимо и уже в ближайшее время.
   В этой связи позволю себе слегка затронуть вопросы морали. Имеем ли мы право медлить с созданием ИСС, сулящих человечеству избавление от стольких бед? Сейчас наши ученные, живя в сытости и не испытывая никаких материальных лишений, работают над многими проблемами не имеющими,мягко выражаясь,прямого отношения к повседневным человеческим нуждам, а в это время миллионы людей на земле большинство из которых дети лишены простейших материальных благ,страдают от отсутствия медицинского обслуживания,образоваиия,просто умирают от голода. Действия ученных мужей в этой ситуации были бы как-то оправданы если б для удовлетворения всех потребностей человечества нам не хватало каких-то знаний, но ведь их накоплено даже с избытком,и излагаемая выше схема - наглядное тому подтверждение, и самое главное я глубоко убежден что она далеко не единственно возможная,есть еще множество вариантов и мы не должны жалеть сил на их поиск потому что человек не имеет права быть счастливым,зная что на одной с ним планете страдают такие же люди как и он,такое счастье недостойно цивилизованного человека, у нас есть все возможности для того чтобы сделать наш мир прекрасным. Может кому-то такие рассуждения покажутся наивными, это его право. Меня утешает только то, что сейчас у нас просто нет выбора, точнее, он весьма скромен: или погибнуть всем вместе, или быть счастливыми всем вместе. Несмотря на все наши усилия мы медленно но верно сползаем к экологической катастрофе и самоуничтожению, если мы и дальше будем идти по эволюционному пути развития, мы можем не дожить до своего счастливого будущего, чтобы этого не случилось нам нужен революционный прорыв. Если мы не найдем выхода - мы погибнем или, в лучшем случае, скатимся до уровня первобытного человека, не в этом так в следующем поколении. ИСС - это возможный выход. Они сделают нашу цивилизацию неуязвимой для любых случайностей:наша промышленность не будет загрязнять среду обитания человека, методы борьбы с любыми заболеваниями включая рак и СПИД будут разрабатываться в течении нескольких месяцев,если нам будет угрожать истончение озонового слоя - мы синтезируем любое необходимое количество озона для его востановления,если нам будет угрохать падение луны на Землю, мы вернем Луну на прежнее место. Можно будет даже в течении года ликвидировать основные последствия глобального термоядерного конфликта, и те кто выживет в нем будут жить опять так же беспечно как и мы.
   Те для кого несущественны должны хотя бы прислушаться к голосу рассудка: какой смысл нам суетиться, мельтишить,заниматься каждый своими мелкими делами и приближая тем самым нашу общую гибель, в то время когда мы можем одним ударом решить почти все нынешние проблемы человечества. Согласитесь,если допустить что к 2010-ному году мы можем удовлетворить любые материальные потребности всех людей на Земле, то на этом фоне например задача двух кратного увеличения промышленного производства в такой стране как СССР выглядит более чем забавной.
   У нас есть уникальный шанс стать свидетелями и участниками самых великих перемен в истории человеческой цивилизации и мы не должны упускать эту возможность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"