Дащинский Вадим Александрович : другие произведения.

Тот кто готов платить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тот кто готов платить.
  
   В те дни меня называли Верой. Моя мама умерла когда мне не исполнилось еще и пяти лет. Об отце я ничего не знаю, по рассказам вырастившей меня бабушки, его у меня не было и не могло быть: мама воспитывалась в суровом спартанском стиле. По-видимому, я была безгрешно зачатым ребенком.
   Бабушка тоже умерла несколько лет назад, и теперь я жила одна в небольшой двухкомнатной квартире в древнем разваливающемся доме в одном из спальных районов Москвы. Кроме тетушки из Гжели у меня на всем белом свете не осталось ни одной родной души, но меня это нисколько не тяготило: в свои двадцать три я давно уже привыкла к самостоятельности. И к одиночеству. Оно было моим единственным близким другом.
   А еще у меня был сосед - серьезный одинокий дядечка сорока двух лет с внешностью профессора. Игорь Иванович - мужчина хоть куда, если не обращать внимания на небольшую хромоту и рваный шрам на левой щеке. Я называла его просто Игорь, от этого он прямо таял на глазах.
   Как и все немногочисленные обитатели нашего маленького дома, Игорь Иванович не мог не проникнуться жалостью к несчастной обездоленной сиротке оставшейся без поддержки и старался как-то скрасить мое существование. Я частенько бывала у него в гостях. Он по полной программе поил меня чаем, угощал печеньем с джемом и рассказывал всякие забавные истории, которых знал великое множество. Игорь зарабатывал на жизнь переводами, сам иногда писал статьи для журналов и имел дома огромную библиотеку. Я обожала копаться в этих пыльных бумажных россыпях.
   А еще я обожала, как Игорь Иванович в меня немножечко влюблен - женщины чувствуют подобные вещи. Может быть даже он был влюблен не немножечко, а обожал меня всей душой, трогательно и нежно, как странствующие рыцари далекой романтической поры, а не как Дон Жуаны со старших курсов нашего института. Я слегка с ним кокетничала, а он был заботлив и внимателен и ужасно смущался. Так мило...
   Я не помню за чем я заглянула к Игорю в тот раз. Наверное, за спичками, или придумала еще какой-нибудь столь же важный повод. Он, конечно, напоил меня чаем, а потом стал показывать фотографии. Но оказалось, что все его фотографии я видела уже неоднократно, и тогда он вспомнил о еще одном заветном, самом старом альбоме хранящемся где-то далеко на антресоли. Игорь подставил стул, взобрался на него, распахнул дверцы антресоли, и вдруг оттуда на него обрушился целый водопад ярких картонных коробочек. Игорь пытался остановить лавину, но коробочки, словно живые бьющиеся золотые рыбки выскальзывали у него из рук и с глухим стуком падали на паркет. Я нагнулась и подобрала одну - она напоминала колоду карт в яркой фабричной упаковке, только размером чуть побольше и потолще. На картонке был изображен многорукий Шива, танцующий на фоне звездного неба.
   - Это что, карты? - удивленно спросила я, вертя коробочку в руках.
   - Да, карты, - смутившись, подтвердил Игорь.
   Он спрыгнул со стула и начал торопливо собирать коробочки. Одна из них открылась и блестящие глянцевые прямоугольнички веером рассыпались по полу. Я присела на корточки напротив Игоря и тоже стала их собирать. Карты оказались очень красивые, на них яркими красками на черном фоне были изображены танцующие боги, диковинные звери, странные сооружения.
   - Какие интересные карты... Это наверное карты таро? - догадалась я. - Мне одна подружка про них рассказывала.
   - Да, можно считать что это карты таро, - сказал Игорь, - только немножко не те таро. Они называются тибетские карты и очень похожи на таро, здесь просто больше разных фигур. А вот это башня богов. - Он протянул мне прямоугольничек с картинкой в виде высокого, украшенного фигурами шпиля пронзающего облака.
   - Откуда они у тебя? - спросила я.
   - Мне их принес один друг, с которым я вместе учился в институте, индус по национальности. Он добыл их в индийском посольстве, там их раздавали гостям в качестве сувениров, этого добра у них просто завались.
   - Но зачем тебе столько? - продолжала допытываться я. - Тут же не меньше ста упаковок!
   - При гадании, если надеешься получить какой-то серьезный результат, лучше использовать свежую колоду, - неохотно сообщил Игорь.
   - Так ты занимался гаданием на картах?! - изумилась я. - Фантастика! Почему ты мне никогда ничего об этом не рассказывал?
   - Это было очень давно и кончилось очень скверно, - вздохнул Игорь. - Лучше тебе по-прежнему ничего об этом не знать.
   - Как бы не так, - возмутилась я. - Давай скорее рассказывай, а то я погибну от любопытства прямо у тебя на глазах.
   - Я знал что этим все кончится, - Игорь сразу помрачнел. - Но видно уж так выпали карты. Хорошо, я не допущу твоей смерти, так что можешь встать с пола и сесть в кресло, там тебе будет удобнее слушать.
   Дальше он сделал то, что сразу настроило меня на серьезный лад: достал из бара бутылку коньяка и две рюмки. Поставив рюмки на журнальный столик рядом с моим креслом, он наполнил их янтарной жидкостью, взял свою, и сев на диван напротив начал рассказ.
  
   - Ты знаешь что я закончил МГУ по специальности математическая статистика. Затем поступил в аспирантуру. Математика - интересная наука, она может многое... Но к сожалению она никак не могла помочь мне наладить отношения с одной прехорошенькой и, как ни странно, далеко не глупой девушкой с философского факультета. Ее звали Лена. Мы были формально знакомы, здоровались при встрече, но дальше этого дело не шло по причине моей жуткой застенчивости: в ее присутствии я тупел прямо на глазах, совершенно терялся и не мог даже представить о чем можно поговорить с объектом моей пылкой страсти. Ясно что это никак не способствовало моему возвышению в глазах прекрасной Елены. Но вот однажды мы совершенно случайно встретились в одной компании, собравшейся в студенческом общежитии с целью отметить чей-то день рождения. Веселье было в самом разгаре, когда кто-то вдруг заговорил о гадании на картах, и к моему удивлению оказалось что Лена довольно живо интересуется этим древним обычаем и даже усматривает в нем некий глубинный философский смысл. Любовь - великая движущая сила, и вероятно именно под ее воздействием на меня снизошло озарение: я напряг свой могучий интеллект и выдал теорию согласно которой весь наш мир погружен в единое информационное поле, а карты, благодаря тому особому значению которое придавали им люди на протяжении веков, превратились в своеобразные индикаторы состояния этого поля, и наблюдая за показаниями этих индикаторов легко можно считывать информацию о любых событиях в прошлом, настоящем и даже будущем. Вся трудность заключается лишь в том, чтобы правильно расшифровать показания карточных индикаторов, и тогда можно будет читать этот мир как открытую книгу. Раньше человеку приходилось интуитивно угадывать значение того или иного сочетания карт, но сейчас для этого есть современные мощные научные методы и необходимо лишь провести достаточно большое количество опытов по гаданию, записать в математической форме последовавшие затем реальные события и загрузить всю информацию в компьютер, а уж он-то, проведя статистический анализ, легко и непринужденно выдаст нам полную таблицу значений каждой карточной комбинации.
   Моя идея была встречена на ура, студенты - статистики тут же принялись составлять замысловатые алгоритмы обработки статистических данных, математики - переводить их в машинные коды, а еще через пятнадцать минут все благополучно забыли о картах и вечеринка вновь вошла в нормальную беспечную колею. Но Лена не забыла. А может просто она сама была рада что у нас с ней наконец-то нашелся хоть один общий предмет для разговора. Она подошла ко мне и мы с ней долго обсуждали как можно свести набор событий к простейшим элементам, как проводить сбор данных и еще о многом интересном. Затем мы отправились бродить по вечерней Москве, и завершилось все страстными поцелуями на Крымском мосту на фоне утренней зари.
   Вот так все собственно и началось, то есть наши отношения и наш карточный эксперимент, который, к счастью во многом перекликался с темой моей кандидатской диссертации и поэтому не требовал от меня никаких особых усилий. Я просто продолжал встречаться с Леной и играть в исследователя карточных тайн. Мой друг Раджа притащил мне целый ящик совершенно новых тибетских карт из индийского посольства и заверил что для гадания ничего лучше в мире просто не существует. Мы охотно с ним согласились. Карты и вправду красивые, сразу настраивают на особый мистический лад, что для достоверного предсказания совершенно необходимый элемент. Мы раздали их всем нашим друзьям и знакомым, научили как ими пользоваться, и проинструктировали чтобы на закате солнца они проводили сеанс предсказания, записывали расклад карт, а потом подробнейшим образом фиксировали все события происшедшие в последующие дни. Эти события мы сводили к элементарным понятиям. Например, поход в ресторан у нас обозначал недальнюю дорогу, еду и казенный дом, солнечная погода символизировала солнце, дождь - воду и дальше в том же духе. Собранные данные я потихоньку обрабатывал в вычислительном центре университета.
   Эта работа, то затихая то возобновляясь с новой энергией, продолжалась два года. За это время мы с Леной успели пожениться, у нас родился сын Алеша, и когда мы уже окончательно утратили веру в возможность удачного завершения эксперимента и продолжали его просто по привычке, он вдруг стал давать результаты.
   С начала мы научились предсказывать погоду: достаточно было в полночь раскинуть карты, ввести получившийся расклад в компьютер, и он вскоре выдавал прогноз погоды на завтрашний день, причем прогноз гораздо более точный чем тот, который нам сообщает гидрометцентр. На следующем этапе мы смогли предсказать какие оценки будет приносить из школы соседская девочка в течении недели, ну а дальше наши возможности стали нарастать подобно снежной лавине. Похоже было что мы в конце концов пробили брешь в неподатливой ткани мироздания, и через нее на нас обрушился неиссякаемый поток информации. Вскоре мы уже листали книгу судеб легко и непринужденно словно свежую газету за чашкой утреннего кофе. От распахнувшихся перед нами глубин сладко кружилась голова, но это было лишь начало.
   Совершенно неожиданно мы обнаружили что можем не только предсказывать события, но и оказывать влияние на их ход. Однажды мы собрались на пикник, и естественно захотели узнать погоду на следующий день. Как обычно в полночь мы разложили карты, и каково же было наше разочарование когда после обработки карточного расклада компьютер сообщил что нас ожидает целый день мелкого и нудного дождя. Раздосадованный я сел за компьютер и попытался самостоятельно подправить расположение карт так чтобы получить более благоприятный прогноз погоды. Вскоре мне это удалось. “Смотри, - сказал я Елене, - если бы эта черная двойка легла вместо красного слона, то завтра целый день на безоблачном небе сияло жаркое солнце.” “Так давай поменяем их местами, - предложила Лена, - почему мы должны страдать лишь из-за того что какая-то противная, возомнившая о себе бумажка не захотела лечь на нужное место? ” Она подошла к столику со все еще разложенными на нем картами и переложила двойку и слона. “Ну вот, - она полюбовалась результатами своего труда, - завтра нас ожидает замечательный солнечный день. Сама не постараешься - никто не позаботится.” “Что ты наделала! - шутливо ужаснулся я. - Разве можно вмешиваться в предначертания судьбы!” Я попытался вернуть карты на место, но Лена с боевым кличем кинулась на меня и повалила на диван. “Пусть лежат! Я хочу хорошую погоду! Имею я право на крохотный кусочек солнца?” У нас завязалась небольшая потасовка плавно перешедшая в более серьезные игры и вскоре мы просто забыли о картах. Они так и остались лежать на столе.
   А утром нас разбудили бьющие в окно яркие солнечные лучи. Радостные и слегка испуганные мы отправились на пикник и целый день старательно делали вид будто не произошло ничего необычного, но на следующий начали новую серию экспериментов и скоро убедились в своей правоте: как информационное поле оказывало влияние на расположение карт, точно так же правильно подобранный карточный расклад мог оказывать влияние на состояние информационного поля. Таким образом мы получили в руки средство воздействия на происходящие в окружающем мире события.
   У нас началась новая жизнь. Все наши самые смелые мечты воплотились в реальность. Я получил крупные государственные заказы на строительство, у нас было много денег, мы купили новую квартиру. Казалось для нас нет ничего невозможного. Достаточно было с помощью карт немного подкорректировать нормальный ход событий, и весь этот мир послушно и легко ложился к нашим ногам. Это продолжалось около года и было похоже на сказку. Хорошо еще что у нас хватило ума не вносить слишком резких изменения в предначертанный свыше порядок вещей, иначе все кончилось бы гораздо раньше. Мы не знали еще ничего о законе компенсации, но где-то на подсознательном уровне догадывались что в этом мире за все придется платить. Так оно и оказалось на самом деле. Дело в том что боги вполне довольны сотворенным ими миром, и очень не любят когда кто-то вносит поправки в то что они и без того считают совершенством. Они могут некоторое время терпеть незначительное вмешательство, но только до определенного предела. Где он - этот предел, нам смертным знать не дано, но за ним расплата наступает неотвратимо, и все блага полученные путем вмешательства в предначертания небес обрушиваются на тебя подобно маятнику, качнувшемуся в обратную сторону.
   Мы возвращались из загородной поездки, когда нам наперерез с проселочной дороги выскочил грузовик груженный бревнами. Мне не удалось уйти от столкновения, машина зацепила правым боком перед грузовика, развернулась несколько раз и врезалась в опору линии электропередач. Моя жена и сын погибли на месте, меня же вытащили из горящей машины подоспевших на помощь другие водители. Об этом я узнал очнувшись месяц спустя в реанимации. Не стану говорить что мне было тяжело, я и сам удивляюсь как мне тогда удалось выжить. По-видимому, боги решили что я сполна заплатил по счетам. Все долги сведены к нулям и меня оставили в покое. У меня остались хромота и этот шрам на щеке, я стал зарабатывать на жизнь переводами и больше никогда не возвращался к картам.
  
   Больше в тот вечер Игорь Иванович мне ничего не рассказал. Когда я уходила, он все так же сидел в кресле с бокалом в руках и смотрел на россыпи городских огней за окном. Не думаю что он видел эти огни.
  
   Но что-то случилось со мной после этой встречи. Три дня я напрасно пыталась вернуться в привычный круг повседневных забот. Призрачная пелена потревоженных фантазий отделяла меня от окружающего мира, сглаживала очертания предметов, приглушала краски и звуки. В открывшемся вдруг предо мной моем собственном мире я была прекрасной принцессой, и меня не покидало ощущение что достаточно сделать лишь шаг, и я войду в этот свой сияющий мир.
   Я давно не верю в сказки о прекрасных принцах на белых конях. А вы? Сама для себя я свое состояние определила так: уже не верю, но еще надеюсь. И вот это “еще надеюсь” меня и погубило. Напрасно я твердила что время чудес прошло две тысячи веков тому назад - маленькая вредная девчонка что живет где-то в глубине моей души и продолжает ждать добрую фею с волшебной палочкой просто отказывалась верить. Она горько рыдала и упрямо твердила сквозь слезы: “Я хочу! Хочу ну хотя бы капельку чуда. Неужели вам жалко?” Я ничего не могла с ней поделать. Наверное потому что не очень хотела. А вдруг в самом деле предо мной была дверь в мой волшебный сказочный мир? Неужели я своими руками должна была заколотить ее огромными ржавыми гвоздями крест на крест толстыми нестругаными досками? Этого я сделать не смогла и вечером третьего дня, стоя на негнущихся ногах перед обшарпанной, обитой пыльным дерматином дверью, действуя почти вопреки своей воле, словно кролик загипнотизированный удавом, звонила в знакомую квартиру.
   Игорь Иванович нисколько не удивился. “Ну вот и ты”, - открыв дверь сказал он так, словно ждал моего прихода и проводив меня в комнату усадил на диван. Я глубоко вдохнула собираясь что-то сказать, но так ничего и не сказала. Вновь собралась с духом и вдруг совершенно неожиданно для себя самой разревелась. Я размазывала слезы по щекам и всхлипывала: “Я хочу чтобы все было как в сказке... Господи, ну почему нельзя чтобы все было как в сказке. Хотя бы совсем ненадолго...” Игорь гладил меня по волосам и приговаривал: “Не плачь, девочка, все будет хорошо. Я знаю как сделать все аккуратно, так чтобы тебе ни за что не пришлось платить”. Потом мы сидели на кухне и молча пили чай, а когда приблизилась полночь, Игорь достал карты.
   - Значит ты хочешь прекрасного принца на белом коне? - спросил он с улыбкой, зажигая свечи.
   Я без слов кивнула головой преданно глядя на него все еще опухшими от слез глазами, а сильные руки Игоря с тонкими пальцами ласкали пламя свечи.
   - И принц обязательно должен быть иноземным, - с легкой иронией продолжал Игорь. - Во всех сказках на белых конях разъезжают исключительно иностранные принцы.
   Я лишь робко улыбнулась в ответ.
   - Все правильно: гулять так гулять, желать так желать, - вздохнул Игорь. - Хорошо, давай посмотрим где там нелегкая носит твоего ненаглядного.
   Он раскладывал карты на столе между двумя чайными чашками с застывшими в них черными зеркалами забытого кофе. В дрожащем пламени свечей, в поглотившем комнату полумраке рисунки на картах стали словно живые. Извивающиеся драконы пронзали меня сверкающим изумрудным взглядом, над сказочными башнями по голубому небу бежали легкие облака и мне казалось что я уже заглядываю через щелочку в приоткрывшуюся дверь, ведущую в волшебную долину моих грез.
   Потом компьютер бесконечно долго обрабатывал результаты. На экране монитора сгорая падали звезды, но у меня уже не было желаний чтобы загадать.
   Похож ли Игорь на гадалку? По моим представлениям предсказанием судьбы на картах должна заниматься старая дряхлая цыганка, закутанная в пеструю шаль и бесчисленное множество ярких юбок, позвякивающая при каждом движении древними амулетами и монистами. Нет, Игорь не похож на старую цыганку. На старого цыгана он тоже не похож. А занимаются ли цыгане-мужчины гаданием? Насколько я знаю им просто некогда этим заниматься потому что они заняты конокрадством. Скорее я представляла Игоря в образе чукотского шамана, пляшущего с бубном у костра под бескрайним небом тундры, или в качестве колдуна Вуду, совершающего свой магический танец под густым покровом африканских джунглей. И вот уже за окнами тихой московской квартиры в опустившейся на город ночи я услышала ритмичный гром тамтамов и пронзительные звуки тропического леса.
   Наконец из принтера, медленно и плавно изгибаясь, выполз лист бумаги и обессилено упал Игорю на ладонь. Игорь с минуту рассматривал его, и затем перевел задумчивый взгляд на меня. Затаив дыхание я ждала приговора.
   - Какие-то высшие силы явно желают тебе помочь, - изрек Игорь. - Обычно прогнозы получаемые при первом предсказании бывают достаточно смутны и двусмысленны, в твоем же случае все предельно ясно: мне уже встречалась подобная комбинация пространственных координат, и я совершенно точно могу сказать что благородный белый метал в сочетании с солнцем, водой, елью и диким человеком - это нудистский пляж в Серебряном бору. Время тоже не вызывает сомнений - завтра около полудня. Вот там ты и встретишь своего прекрасного принца и храни нас Господь. А сейчас иди домой и даже не пытайся что-либо возразить, - поспешил закончить он, заметив отразившийся на моем лице испуг. - Таково предначертание судьбы, и мы не можем ничего с этим поделать.
   В эту ночь мне снились удивительные страны и прекрасные принцы, в которых я уже не верю но, как оказалось, все еще надеюсь встретить одного из них. Только почему-то все прекрасные принцы оказались без штанишек. Наверное потеряли их в битвах с драконами, бедняжки.
   Мне очень понравилась эта формула: уже не верю но еще надеюсь...
  
   Вы когда-нибудь бывали на нудистском пляже? Видели всех этих голышей, скачущих по раскаленному песку словно смешные резиновые пупсы? Мне зрелище показалось крайне забавным. Они все настолько исполнены чувства собственного достоинства по поводу своей обнаженности, так элегантно стоят под елочками олицетворяя собой древнегреческие статуи, что мне порой казалось будто акт прилюдного выхода из штанов был самым героическим поступком в их бурной жизни, и кроме очаровательных половых органов многим из них просто нечем гордиться в этом мире.
   Не знаю, быть может я сужу предвзято. Я сама оказалась на диком пляже впервые и чувствовала себя не очень уютно. Я всегда была скромной девочкой и выставление моего нежного почти невинного тела на всеобщее обозрение меня слегка нервировало. Я чувствовала себя испуганным затравленным волчонком в окружении своры гончих псов и не помышляла ни о каких контактах с особями противоположного пола. А теперь спрашивается: как в такой обстановке, среди всей этой россыпи голых тел, сама такая же голая и неприкаянная, я должна была искать своего прекрасного принца? Мне легче было б водрузить знамя над Рейхстагом. При ярком свете дня вся затея все больше казалась чистым безумием, и я нисколько не огорчилась когда ближе к полудню на небе стали вдруг собираться черные грозовые тучи, недвусмысленно угрожая в ближайшее время разогнать наше веселое бесштановое сборище.
   И гроза не заставила себя долго ждать. Первые тяжелые капли подняв облачка пыли упали на раскаленный песок и сами превратились в облачка пара, рассеявшиеся в воздухе без следа. Но за бесславно погибшими первыми каплями, выбивая в песке миниатюрные лунные кратеры последовали другие, и вскоре с небес обрушился настоящий безудержный летний ливень. Налетевший шквал ветра разогнал по пляжу клочки яркой оберточной бумаги и беспечные компании зазевавшихся загорающих.
   Вовремя укрывшись под грибком я не без толики злорадства наблюдала как поливаемые холодными струями ротозеи, среди которых возможно был и мой прекрасный принц, спешно собирают свои мгновенно промокшие пожитки и мечутся в поисках укрытия. Злорадство - не самая светлая из человеческих эмоций, и мне стало немножечко стыдно. Вместо того чтобы стоять и забавляться чужими неприятностями, я решила немного поплавать напоследок. Благо в реке сейчас было не намного мокрее чем на суше. Добежав до воды наперегонки со струями дождя я вошла в воду по пояс и собравшись с духом нырнула. С детских лет я неплохо плавала и сейчас вынырнула на поверхность уже достаточно далеко от берега. Вокруг меня плясали на воде дождевые капли, поднимая в воздух тучи крохотных брызг и казалось что река кипит. От воды поднимался пар и стлался низко над самой поверхностью. Прямо над моей головой ослепительно вспыхнула молния и чрез мгновения с небес обрушился удар грома, гулко отозвавшийся через воду в моих внутренностях. Взвизгнув от восторга я тут же нырнула словно испуганная нерпа. Под водой было тихо и темно, и мне хотелось продержаться в этой уютной тишине как можно дольше, вдали от шума и суеты воздушного мира.
   Вдруг сумрачные речные глубины озарились призрачным зеленоватым сиянием. Я посмотрела наверх: надо мной простиралось ярко освещенное зеркало воды. Похоже в тучах образовался просвет и выглянувшее солнце озарило грозу своими радостными лучами. Но дождь еще продолжался: следы от падающих капель хорошо были видны на водной глади, покрывая ее мелкой рябью, а прямо над моей головой, окруженный ярким солнечным ореолом в воде неуверенно барахтался человек. “Еще один нудист, “- отметила я про себя. Почему-то он напомнил мне младенца, парящего во чреве матери. Или дельфина, хотя на дельфина он походил меньше всего. Какой же дельфин будет так неуклюже вести себя в родной стихии? Если только новорожденный, к тому же сильно недоношенный.
   Мне захотелось немного пошалить и устремившись к поверхности я вынырнула прямо перед этим новоявленным Ихтиандром. Эффект превзошел все мои ожидания: вид у дитя глубин был такой испуганный словно перед ним из речной волны появилась сама медуза Горгона. “Да, кстати, а вы штанишки потеряли,” - небрежно сообщила я, еще более усилив его смятение. Я даже испугалась что от растерянности он надумает тонуть прямо на моих глазах, но хлебнув пару раз воды, он справился с нахлынувшими чувствами и продолжал держаться на воде более уверенно.
   Я понимала что слегка зациклилась на этих самых штанишках, точнее на их полном отсутствии, но ведь я впервые оказалась на нудистком пляже, и для меня зрелище было достаточно непривычным, так что вполне можно понять мою маленькую слабость. Под водой я видела Ихтиандра в чем мать родила, а он меня - нет, и этот факт вселял в меня чувство некоего смешного и нелепого превосходства, так что я легко встала на позицию великодушного снисхождения.
   Надо признать: мужчинка был довольно симпатичный. Водная среда служила своеобразным объединяющим началом, в ней мы были как частицы чего-то большого целого, как два младенца в утробе одной матери, в конце концов мы плыли голые в одной реке как в одной постели а это подразумевает определенную близость, поэтому я без труда совершила то, на что бы никогда не отважилась на суше: я заговорила с незнакомым мужчиной первой.
   - Как водичка? - невинно поинтересовалась я, с гордым видом разворачиваясь и направляясь по течению реки.
   - Спасибо, хорошо, - довольно нелепо отозвался он, старательно шлепая следом за мной.
   - Признайтесь, Вы - Ихтиандр, - продолжала острить я, отфыркиваясь от стекающих по лицу капель дождя.
   - Я не знаю кто такой Ихтиандр, - признался он.
   Я оглянулась недоверчиво. Его растерянность выглядела совершенно натурально. Похоже парень все-таки нахлебался воды: соображает туговато, и говорит как-то странно.
   И тут он сказал:
   - Меня зовут Сэм. А Вы, я вспомнил это слово, - русалка. Правда?
   Словно в дешевой мелодраме с неба ударил гром и дождь прекратился как по мановению руки. Я посмотрела наверх: сияющее солнце окрашивало убегающие грозовые облака в пурпурные тона. У меня совершенно вылетело из головы, как я вообще оказалась на этом пляже, но с последним раскатом грома я все вспомнила. Он не странно говорил и вовсе не был тугодумом, просто он говорил с небольшим акцентом а думал тоже разумеется далеко не на русском языке. И скорее всего он-то и был моим долгожданным иноземным принцем.
   Мистические переживания прошедшей ночи обрушились на меня со свежей силой и отдаленные раскаты грома превратились в бой тамтамов. Но что-то странное творилось у меня в душе: вместо радости я испытывала лишь растерянность и страх. Все мои мечты вот-вот должны были воплотиться в реальность, а у меня было ощущение словно я попала в умело расставленную кем-то сеть. Сама не понимая что делаю я развернулась и быстро поплыла к берегу.
   - Подождите, не бросайте меня здесь одного, - кричал Сэм вслед. - Как я найду дорогу на сушу?
   Но я не могла остановиться. Оказавшись на берегу я быстро оделась и поспешила прочь от вновь горячего солнца, золотого песка и серебряных сосен. “Идиотка! Остановись же, хотя бы поговори с ним, ведь это может быть твой единственный шанс...” - твердила я себе, но непослушные ноги сами несли меня к остановке троллейбуса. Я надеялась что может быть хотя бы троллейбус задержится лет на сто, но услужливая колымага подкатила к остановке вместе со мной. Троллейбус был огромный и суровый, я входила в его широко распахнутые двери словно во врата ада. “Не поеду я сегодня на свиданье на метро, сяду я в большой и страшный троллейбус с палкой наверху, - вертелся у меня в голове дурацкий стишок. - Я стремительная как троллейбус... Стремительная как...”
   Через большое пыльное стекло салона я видела как к остановке спешит Сэм. Он был прекрасен - мой прекрасный принц, с мокрыми взъерошенными волосами, растерянно ищущий меня взглядом среди пестрой загорелой толпы. Но мой троллейбус уже тронулся, плавно уносясь от моей мечты, и вскоре я потеряла его из виду.
   Всему виной мои дурацкие принципы. Я просто боялась открытых контактов с людьми. Слишком часто они причиняли мне боль. К тому же я не отвечаю на заигрывания незнакомых мужчин. Я точно знала что с властелином моего сердца я не могу познакомится на диком пляже. Я найду его на поле боя, где армия света сражается с полчищем черных драконов - посланцев тьмы. Я сотру с его лица кровавый пот, и он заберет меня в свой удивительный мир. Да, в самом деле, я - безнадежная фантазерка, гораздо хуже чем Ассоль. В мире где жизнь протекает спокойно и размеренно, где никто не повергает ужасных драконов, я была обречена на вечное одинокое скитание.
   Я прижалась лбом к прохладному оконному стеклу и по моим щекам текли слезы, а в моей душе воцарилась пустыня жгучая словно само одиночество, и пустой одинокий троллейбус величественно катил средь огромных дымящихся зноем барханов и почерневших от солнца зарослей саксаула.
   “Я стремительна и одинока как троллейбус...”
  
  
   Давным давно, когда солнце вставало за лесом и садилось за лугом а не за соседней многоэтажкой как в наши дни, когда наш старый дом был еще не так уж стар и сиял свежей оранжевой краской, у меня была любимая кукла Настя - верная и неразлучная подруга во всех моих детских забавах. Но однажды Настя погибла под колесами огромного грузовика. Водитель вовсе не был злобным маньяком - убийцей, он просто подъезжал задом к песочнице с кузовом полным чистого белого, сверкающего на солнце песка и не заметил Настю, прятавшуюся от меня в дебрях сиреневого куста.
   Так вот: даже в день трагической гибели Насти я не плакала так горько как сейчас. Я сидела у Игоря на диване и рыдала, спрятав лицо в ладонях.
   - Ты его видела? - бесстрастно допрашивал Игорь.
   - Да, видела, - отвечала я сквозь слезы.
   - Ты с ним говорила?
   - Да, совсем чуть-чуть.
   - Но он тебе понравился? - допытывался Игорь.
   - Да, очень понравился, - всхлипывала я.
   - Он что, в самом деле похож на принца твоей мечты?
   - Да, очень похож. Наверное это он и есть.
   - И чем же все кончилось?
   - Я от него убежала, - только и смогла выдавить я.
   - Да что мне приходится из тебя каждое слово клещами тащить! - возмутился Игорь. - Ты можешь сама хоть что-нибудь толком рассказать?
   Но все на что я оказалась способна - это разразиться новым безудержным потоком слез.
   Мне потребовалось минут пятнадцать на то чтобы немного успокоится. Наконец я вытерла слезы заботливо предложенным Игорем носовым платком и как смогла пересказала все происшедшее со мной на пляже.
   С минуту мы посидели молча.
   - Так почему же ты все-таки убежала? - спросил наконец Игорь.
   - Не знаю... - я растеряно пожала плечами. - Наверное просто испугалась. Слишком трудно поверить в то что мечты могут стать явью. Этот мир не предназначен для счастья.
   Вновь у меня на глазах навернулись слезы.
   - Игорь, мы можем что-нибудь исправить?
   - Трудно сказать, - вздохнул Игорь. - Фортуна - дама капризная и не очень любит когда кто-то пренебрегает предоставленным ею шансом. И второй шанс всегда стоит дороже чем первый. Я всегда верил что нашим прародителям - Адаму и Еве первое яблоко с дерева познания Добра и Зла было дано в кредит. А вот все остальные стоили им рая.
   - Что ж, я готова платить, - сказала я, отрешенно глядя в пустоту.
   - Да, я верю что ты готова платить, - Игорь вскочил и начал нервно прохаживаться по комнате, - но дело не только в тебе. Понимаешь, мы с тобой вступили в самый древний вид отношений - отношения предсказателя и лица нуждающегося в предсказании, отношения колдуна и клиента, больного и лекаря. Я выступаю в роли посредника между тобой и высшими силами, но прежде чем человек получит что-либо с помощью посредника, сам посредник должен что-то получить от человека. - Игорь все больше смущался и путался. -
   Пойми, это не вымогательство, это всего лишь одно из следствий вселенского закона равновесия. Мы вынуждены соблюдать эти законы если хотим добиться каких-то результатов.
   - Игорь, что тебя смущает? - спросила я, глядя ему прямо в глаза. - Я что-то должна сделать для тебя?
   Игорь растерянно отвел взгляд:
   - Понимаешь, когда речь идет о снятии порчи с любимой коровы или вызывании дождя - можно отделаться какими-то безделушками, но когда хочешь всерьез изменить свою жизнь то тогда уж и плата должна быть соответственная. То есть посредник должен получить нечто действительно ценное.
   - У меня есть это нечто , что представляет для тебя достаточную ценность? - продолжала допытываться я.
   - В этом мире для меня осталось очень мало стоящих вещей, - ответил Игорь в отчаянии. - Одна из них - это наши с тобой незамысловатые отношения. Я давно потерял дорогих мне людей а материальные блага я никогда особо не ценил. Ты сама могла бы стать наградой, о которой я могу только мечтать, но я боюсь причинить тебе боль. Ты слишком много значишь для меня. Я не хочу тебя терять.
   Милый, смешной Игорь Иванович. Он так по-рыцарски стеснялся того что хочет меня, что я готова была любить его за одно лишь это. Я встала с дивана, подошла к нему и положила руки на плечи.
   - Ты ведь любишь меня? - полу спросила я, не давая ему отвести взгляд.
   - Да, - сказал он, глядя на меня преданно и нежно.
   - Тогда какие проблемы? - улыбнулась я. - Ты мне тоже всегда нравился, и скорее всего мы все равно пришли бы к этому, только чуть позже.
   - Но я не хочу чтобы тебе пришлось уступать моим домогательствам... - пытался еще возражать Игорь, но я осторожно прижала палец к его губам.
   - Не надо мне ничего объяснять. Какой ты еще ребенок. Никогда не смогу представить тебя в роли вымогателя. И не думай что я иду на какие-то жертвы. Я сама этого хочу. Давай считать что это всего лишь случилось немного раньше чем должно было случиться...
  
   Перед рассветом опять прошел теплый ливень, и утром земля встретила солнце умытая и похорошевшая. Ночь я провела с Игорем. Это была удивительная ночь. У меня были мужчины, но пожалуй за всю мою взрослую жизнь на меня не обрушивалось столько нежности и ласки, сколько за эти показавшиеся кратким мигом часы от заката до рассвета.
   Да что это были за мужчины! Так, в основном крайне зеленые и незрелые экземпляры. Больше проблем чем удовольствия. Да и сколько их было - тех мужчин. Игорь же - это нечто совершенно иное...
   “Он меня любит! Он в самом деле меня любит...” - пело в душе, и мне хотелось прыгать по лужам, целоваться с прохожими и совершать иные легкомысленные действия. Но столь несерьезное поведение могло помешать выполнению моей серьезнейшей миссии, поэтому я собрала волю в кулак и сохраняла внешнее невозмутимое спокойствие, хотя внутри меня все ликовало. То ли еще ожидало меня впереди!
  
   Ночью Игорь все мне подробно объяснил: для того чтобы с помощью таро управлять событиями, необходимо сначала установить индивидуальную связь между картами в колоде и ключевыми объектами нашей конкретной жизненной ситуации. Мы хотели отыскать вполне определенного человека, и поэтому попытались представить все места, где можно этого индивидуума встретить. Я со своим безудержным романтизмом сразу же подумала о театрах, выставках и вернисажах, Игорь же, как трезвомыслящий прагматик, предложил основное внимание обратить на рестораны, гостиницы, аэропорты и вокзалы. Пожалуй он был прав: в самом деле, где еще околачиваться молодому деловому человеку, к тому же иностранцу?
   Я открыла что лучше всего кармические связи устанавливать используя обыкновенную жевательную резинку. Я купила пачку Орбита без сахара и с ее помощью расклеила выделенную мне Игорем колоду карт по всему городу. Красного дракона я прилепила под столиком в моем любимом летнем кафе на Тверской, черного слона - под стойкой касс на аэровокзале, синюю башню богов - под подоконником в отеле Метро Поль. Я все таки не удержалась и пристроила черного короля под карнизом фонтана перед Большим театром. Пусть будет.
   Так я расставляла сети по всей Москве, пока не кончилась колода. Местоположение каждой карты я отмечала на плане города, чтобы потом передать эту схему Игорю. Вечером на квартире у Игоря мы были похожи на двух голодных пауков, с нетерпением прислушивающихся, какой же нити сплетенной ими паутины коснется беспечная жертва.
   Мы разложили карты под мерцающим пламенем свечи, и потом Игорь долго просчитывал на компьютере возможности воздействия на события, я же просто сидела тихонько, стараясь ему не мешать, и думала о чем-то своем. “Ну вот, - наконец сказал Игорь, протягивая мне распечатку, - если завтра в полночь ты выложишь вот эту карточную комбинацию, то на следующий день около полудня наш неуловимый принц появится в заведении обозначенным красной гейшей, а это, судя по твоим записям - ресторан Макдональдс на Арбате. Но сделать это ты должна будешь сама. Тогда для тебя начнется новая жизнь, и возможно даже что мы с тобой больше не увидимся”, - грустно закончил Игорь.
   Я не стала ему ничего говорить. Кто знает что готовит нам завтрашний день. Я просто положила листок в карман блузки, а потом мы до самого рассвета занимались любовью. Как в последний раз...
  
  
   Весь следующий день я готовилась к акту воздействия на информационное поле. Игорь сказал что очень многое будет зависеть от моего настроя, и я настраивалась. Я питалась хлебом и водой, читал врученную Игорем книгу и к вечеру уже чувствовала себя органической частью и полноправной владыкой окружающей меня крохотной части вселенной. Когда приблизилась полночь, я зажгла свечи и, тщательно сверяясь с распечаткой компьютера, выложила на ковре необходимый карточный узор. У меня получилась огромная стрела, устремляющаяся в неизвестность. Я сидела на полу в полумраке, смотрела на стрелу и думала: “Неужели в самом деле несколько положенных в определенном порядке картинок могут изменить нечто в самом основании мироздания? Затормозить одни события и помочь другим событиям свершиться? И кто я в конце концов такая чтобы повелевать этими событиями?”
   Так и не найдя ответов окончательно измученная я отправилась спать. Я долго ворочалась, не в силах уснуть, а потом быстро собралась и пошла к Игорю. А карты так и остались лежать на ковре в моей квартире в окружении горящих свечей.
  
   Когда приблизился полдень следующего дня, я уже сидела за столиком в Макдональдсе на Арбате и недоверчиво разглядывала содержимое пакета с комплексным обедом. Я понимала что веду себя крайне глупо: по всем законам логики я должна была внимательно всматриваться в лица посетителей, ведь среди них сейчас должен появиться мой прекрасный принц, а я вместо этого сидела и тупо любовалась дурацкими гамбургерами. Ну а что если б даже он появился? Могу представить: я встаю, подхожу к нему и говорю, беспечно улыбаясь: “Привет! А помните мы с Вами тут на днях купались голышом в Москве-реке?” Великолепная сцена. Но это просто выше моих сил!
   Поэтому я и сидела здесь одинокая и несчастная, уставившись на свой печальный гамбургер и даже вздрогнула от неожиданности, когда сзади меня раздался голос: “Здравствуйте. Почему Вы исчезли так неожиданно?”
   Я резко обернулась, едва не опрокинув стакан с Кока-колой. Это был Сэм: стоял и улыбался, и похоже был рад меня видеть. “И как же Вы нашли в тот раз дорогу к берегу?” - задала я мучивший меня все это время вопрос. “Как почтовый голубь - полагаясь только на инстинкт,” - ответил он.
   И мы рассмеялись. Не потому что было очень смешно, а просто так. И потом мы ели дурацкие, вредные для пищеварения гамбургеры, а потом гуляли по городу, и закончилось все под утро на Крымском мосту где мы целовались в пурпурном свете зари в точности как когда-то Игорь и Лена.
  
   Да уж, скажу Вам по секрету: у меня началась новая жизнь! Когда Сэм был свободен - я гуляла с ним и ночевала у него, если Сэм был занят - я проводила время с Игорем и спала с ним. Так я скакала из одной постели в другую и чувствовала себя падшей женщиной, но не испытывала при этом никаких угрызений совести. Скорее это было какое-то терпкое и сладостное ощущение, как хорошее старое вино - пьянящий вкус запретного плода. И я была счастлива. Я любила их обоих, и они оба любили меня. Все было как в сказке, но только не в той сказке в которой все как в сказке, а как в сказке где реальность сплетается с фантазией и поэтому еще меньше похожа на правду. Мне трудно передать эти чувства, но если вы не совсем еще забыли дорогу в страну детства, надеюсь вы поймете о чем я говорю.
  
   Так продолжалось две недели. А потом Сэм приехал и сказал: “Я хочу чтобы мы всегда были вместе. Вот наше свадебное путешествие,” - он протянул конверт. Это оказалась путевка на двоих в Египет. Сэм знал что я всегда мечтала потрогать пирамиды Гизы. Я бросилась Сэму на шею и расцеловала его, а потом побежала поделиться своей радостью с Игорем.
   Игорь встретил меня задумчивый и немножко растерянный. С отрешенной улыбкой он выслушал мои восторги, затем усадил на диван и сказал: “Я рад что у тебя все хорошо. Я верил что у тебя все будет хорошо. Кто-то же в этом безумном мире имеет право на счастье. Я тоже был счастлив с тобой. И неважно что это счастье оказалось таким недолгим. Знаешь, я всегда представлял что наша жизнь - это удивительная смесь из радостей и огорчений. При рождении каждому из нас Фортуна вручает два сосуда: один с весельем, другой с печалью, и мы постепенно расходуем содержимое этих сосудов и оно то и составляет всю нашу жизнь. И если вдруг один из сосудов опустеет, то это будет означать что жизнь подошла к концу. Редко кому удавалось испить до дна чашу бед, а вот чаша радостей бывает так мала... Я вчера спрашивал карты. Они говорят что моя радостная чаша пуста. В этом нет твоей вины, ведь у меня была еще Лена. Да и что это за жизнь, если в ней радости набралось всего-то на две недели полноценного счастья, - усмехнулся Игорь, а я смотрела на него глазами полными слез и не знала что сказать. - Конечно, если бы не наша встреча, я вместо того чтобы сгореть за две недели мог бы еще долго и спокойно коптить этот мир, но я ни о чем не жалею. Ты должна знать: перед тем как впервые рассказать тебе о таро, я спрашивал карты, и они сказали что ты будешь моей, но для меня это все кончится не очень хорошо. Так что я знал на что иду. Я получил свою награду и заплатил свою цену - все по правилам. Сейчас я хочу только одного: чтобы вы с Сэмом уехали как можно дальше отсюда. Не возвращайся что бы не случилось и будем надеяться что уготованное мне минует вас. Обещай мне...”
   Но я только ревела и ничего не могла с собой поделать. Игорь поцеловал меня в последний раз и проводил до моей квартиры. “Забери ее отсюда как можно скорее и увези как можно дальше, - сказал он Сэму. - Боюсь что времени у вас осталось совсем мало. И самое главное - ни в коем случае не возвращайтесь.”
   И он ушел. Сэм ничего не понимал, но не стал ни о чем спрашивать.
   Самые необходимые свои вещи я давно перевезла к Сэму, так что времени на сборы ушло совсем немного. Мы сели в машину и едва успели отъехать от моего дома на сто метров, как сзади раздался взрыв. Сэм резко нажал на тормоз. Это потом газеты напишут что из-за утечки через трещинку в газопроводе в подвале старого, полу заброшенного дома на окраине Москвы образовалась гремучая смесь, а сейчас мы просто наблюдали через заднее стекло джипа как дом в котором прошло мое детство вспыхнул всеми окнами на фоне фиолетового вечернего неба, раздулся словно воздушный шар и лопнув рухнул внутрь самого себя, взметнув облако багровой пыли. Дождь из мелких частиц мусора забарабанил по кузову машины. Сэм включил передачу и мы тихо тронулись. Мы не сказали друг другу ни слова, и зарево пожара медленно угасло позади. И только слезы тихо текли по моим щекам.
  
   Я плакала всю ночь, а потом по дороге в аэропорт, и в самолете... Но жаркое солнце Каира иссушило мои слезы и мы вновь с головою окунулись в счастье. Наши ступни омывали ласковые воды Нила и обжигали горячие камни Гизы, нас укрывали в своей тени древние минареты а мы любили друг друга. Стараясь не думать ни о чем каждый день любили так, словно это был последний день в нашей жизни. Если бы мы были чуть менее счастливы, то может быть все бы и обошлось, но мы не могли сдержаться. Так прошел месяц, и похоже за этот месяц мы исчерпали все лимиты, отпущенные нам судьбой. Сэм предложил не возвращаться в Россию а сразу отправиться в Англию. Я не возражала.
   В Каирский аэропорт нас должен был доставить маленький частный самолетик. Ох уж эти мне египетские воздушные такси! Большинство из них давно просто дышат на ладан. Вот и наш самолетик, как оказалось, летал буквально на честном слове. Не успели мы как следует набрать высоту, как мотор чихнул пару раз и заглох. Пилот пытался спланировать, но в довершение ко всем сюрпризам Фортуны на нашем пути оказалась линия электропередач. Самолет зацепил крылом за провода, врезался в землю и загорелся. Спастись никому не удалось.
  
   Сейчас меня уже нет среди живых. Сама не знаю толком куда же я попала, но здесь довольно мило, только немного одиноко. Со мной неплохо обращаются и говорят что скоро я смогу увидеться со своими близкими. Хотя, конечно, в земной жизни я натворила немало глупостей и за них мне еще предстоит ответить. Мне немного страшно, но никто не собирается жечь меня в геенне огненной и я ни о чем не жалею. Ведь я буду с Игорем. Сэм, конечно, славный парень, но он всего лишь сказочный принц. А Игорь... С Игорем мы одной породы - мы из тех кто готов платить и на нас держится этот мир.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"