Дащинский Вадим Александрович : другие произведения.

Космический зонтик спасет Землю от перегрева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поиск способов борьбы с глобальным потеплением

   Сейчас очень много говорят о возможных ужасных последствиях глобального потепления, но почему-то никто не вспоминает, что средство для защиты от палящих солнечных лучей придумано много тысяч лет назад - это обыкновенный зонтик. Все мы в жаркий летний день стараемся спрятаться в уютную тень, так нельзя ли нам так поступить со всей нашей изнывающей от зноя планетой?
  
  Давайте представим, как можно уменьшить количество поступающего на землю солнечного излучения, для предотвращения ее перегрева. В самом простом случае солнцезащитные сооружения могут располагаться прямо на поверхности земли. Давно известно, что при увеличении площади ледников температура на Земле падала, так как высокая отражающая способность льда приводит к тому, что большая часть солнечного света отражается обратно в космическое пространство, не вызывая нагрева нашей планеты. Этот эффект не раз приводил к ледниковым периодам в истории Земли. Исходя из этого принципа можно предложить следующий способ борьбы с грядущим потеплением климата: в жарких, малонаселенных районах планеты, например в пустынях, прежде всего в Сахаре, расставляются зеркальные панели, с тем чтобы они отражали обратно в космос большую часть падающего на них солнечного света. Площадь таких панелей должна быть достаточно большой - порядка 1% суши, затея это не дешевая, но я думаю, ради поддержания привычного климата на Земле мы можем пойти на такие жертвы.
  
  При всей своей простоте, данный способ не кажется особо элегантным. В самом деле - значительная часть площади Земли занятая громоздкими отражателями - вряд ли это кому-то понравится. Но есть еще один, более очевидный хотя и не столь тривиальный способ защиты Земли от избыточного солнечного излучения - расположить зеркальные отражатели прямо в космосе. Где же их поместить? Если просто на орбите вокруг Земли, то тень от подобного зонтика будет постоянно перемещаться по земной поверхности, и вообще он сможет выполнять свою защитную функцию лишь незначительную часть пути по орбите. Чтобы обеспечить сколько-нибудь стабильное и существенное затенение, вместо одного придется строить множество отражателей, движущихся по орбите стройной шеренгой друг за другом, что значительно усложняет задачу. Но есть в космосе точка, как будто специально предназначенная природой для размещения солнечного зонтика. Это так называемые точки либрации - то есть такие точки в системе из двух массивных тел (в нашем случае Земли и Солнца), в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, на которое не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных со стороны этих двух тел, может оставаться неподвижным относительно данных тел. Еще их называют точками Лагранжа. Всего их пять, но нас больше всего интересует точка L-1, расположенная на прямой линии, соединяющей Землю и Солнце, примерно в полутора миллионах километров от Земли.
  
  Это наилучшее место для размещения солнечного зонтика. Все сооружение, построенное в этой точке, будет висеть неподвижно относительно Земли, обеспечивая постоянное и легко регулируемое затенение. Требуется лишь незначительная периодическая коррекция положения всей конструкции, для компенсации возмущений от различных небесных тел, но для этого можно использовать непосредственно давление солнечного света. Ведь фактически такой зонтик представляет собой огромный солнечный парус. Достаточно сделать его секции поворотными, и располагать их под различными углами, чтобы создать силу, смещающую всю конструкцию в ту или иную сторону.
  
  Единственным недостатком точки L-1 является ее достаточная удаленность от Земли, примерно в 4 раза дальше Луны, поэтому зонтик в этой точке должен быть заметно больше, чем если бы он располагался ближе к нашей планете, но и в этом случае для снижения температуры на Земле вряд ли потребуется отражатель радиусом более 1000 км. Может показаться, что это чудовищная величина, но давайте вспомним, что гравитационные силы в точке L-1 практически равны нулю, поэтому в простейшем варианте вся конструкция может представлять из себя лишь легкую проволочную рамку, с натянутой на нее микронной отражающей пленкой. Для стабилизации вся конструкция будет вращаться вокруг собственного центра.
  
  Как же будет работать такой солнечный зонтик? Конечно же, речь не идет о том, чтобы среди бела дня на земле вдруг наступила ночь. Просто в жаркий летний полдень вы друг заметите, что солнечные лучи стали чуть менее обжигающими, как будто на солнце набежала тучка. Посмотрев на наше светило, вы увидите, что на диске солнце появилось небольшое расплывчатое темное пятнышко, медленно перемещающееся от одного его края к другому. За несколько часов пятнышко завершит свое путешествие по видимому солнечному диску и исчезнет. Думаю, никто не будет против такого затенения, однако его должно быть вполне достаточно, для того чтобы снизить температуру Земли на те самые несколько градусов, которые так беспокоят экологов. Приятная особенность действия зонтика заключается в том, что его эффективность будет максимальной именно в приэкваториальных областях и именно в летнее время, то есть в районах которые максимально страдают от солнечного зноя. В высоких широтах в зимнее время тень от зонтика вовсе будет не видна, так что на них он никак не повлияет. Это приведет к некоторому выравниванию температуры между полюсами Земли и экватором, что можно считать положительным моментом. Сила же затенения зонтика легко регулируется поворотом его отдельных секций, так что всемирное оледенение нам не грозит.
  
  Конечно, даже в простейшем варианте - изготовлении из микропленки, вес сооружения диаметром в 2000 км. будет составлять миллионы тонн. Не может быть и речи о том, чтобы делать эту конструкцию на Земле, а потом доставлять в космос. Для создания солнечного зонтика нам придется сделать то, что мы давно уже должны были сделать - то есть создать наконец-то нормальную промышленность на Луне и в околоземном пространстве. На Луне будут построены шахты и полуавтоматические заводы. Обслуживать их будут телеботы - роботы-манипуляторы управляемые операторами с Земли. На лунных заводах будут изготавливаться все необходимые конструкции и с помощью электромагнитных катапульт и твердотопливных ускорителей выводится на орбиту и затем в точку либрации L-1. Реализация этого проекта поможет наконец-то пробудить человечество от многолетней космической спячки, и открыть для него новую звездную эру. Подобные планы создания промышленности на Луне с использованием дистанционно управляемых ботов вынашивались еще в СССР 40 лет назад, и луноходы были первым этапом их осуществления. Но потом эти планы по различным, в основном политическим мотивам были благополучно похоронены, с тех пор никаких реальных шагов в этом направлении так и не было сделано.
  
  До сих пор мы всю космическую технику, спутники связи, исследовательские станции делаем на Земле, хотя гораздо логичнее было бы делать их прямо в космосе, и тогда бы полеты на Марс давно бы стали уже повседневной реальностью. Пора положить конец этой безрассудной лености и вспомнить о нашем звездном предназначении. При существующем уровне технологий все вредные производства давно уже можно было вынести с Земли в космос с его безграничными запасами энергии и ресурсов, что могло бы сразу решить многие проблемы человечества. Не было бы всех этих чудовищных и позорных войн за нефть, воду и просто за еду. И не было бы никакого беспокойства по поводу изменяющегося климата Земли - мы вполне можем этот климат контролировать. Со временем простейший проволочно-пленочный зонтик можно будет перестроить в полноценную плоскую линзу, и тогда мы могли бы регулировать нагрев отдельных районов Земли. На пример - во время экстремальной жары в центральных районах России создать там дополнительное затенение, и тем самым смягчить остроту проблемы. Или слегка подогреть приполярные города, чтобы расширить зону комфортного проживания человека.
  
  Я думаю, все эти перспективы вполне стоят того, чтобы ради них потрудиться.
  
   P.S. Я тут подумал - вполне можно сделать это сооружение надувным, из множества отдельных гиганских шаров...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"