Дашкевич Анатолий Эдуардович : другие произведения.

Серые кардиналы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.90*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая попытка написать что-то самому. Данное произведение относится к жанру альтернативной истории. Размещено главным образом ради закрепления раздела.


Серые кардиналы

Пролог

   Горлышко звякнуло о край рюмки, затем бутылка пошла по кругу, наполняя подставляемые участниками застолья емкости. Выполнив ответственейшую задачу, одетый в потертый камуфляж вихрастый парень, сел на стульчик, тихо скрипнувший под его седалищем, и окинул собравшихся на веранде охотничьего домика взглядом.
   - Ну что? Кто первый будет...
   - Давай сам, Серый, чего жеманничать то... - небрежно махнул рукой наголо бритый здоровяк квадратной комплекции. Сидящий слева от здоровяка смуглый синеглазый парень поддержал собутыльника:
   - В самом деле, в твою честь собрались, Болтов, так что соответствуй. Бери, стало быть, в одну спиритус в другую соответственно закусь и не томи народ.
   Упомянутый народ одобрительно загудел, выражая согласие с оратором и камуфлированный со вздохом встал, окидывая присутствующих взглядом и помолчав, сказал:
   - Сегодня мы собрались, чтобы упиться в хлам по случаю моего расчёта с долгом перед Родиной, в чем она расписалась дембельнув меня в звании сержанта запаса. Короче, за непобедимую и легендарную, чтоб ей икалось...
   Тихо звякнули сдвинутые рюмки.
   - Я вот не понимаю, - хрустнув малосольным огурчиком, спросил верзила, - c чего ты не пошел служить по контракту. Не поверю, чтобы не предлагали.
   Серый хмыкнул. Бросив на часы беглый взгляд, он пробормотал:
   - И чего это Сашка задерживается то... - после чего ответил на вопрос:
   - Предлагали мне остаться, прав ты, Володя. Но я решил, что лучше на вольных хлебах. Да и люди пару вариантов интересных предложили. В общем, посмотрю и, если не выгорит, то контракт подписать всегда не поздно. Тем более...
   Запиликавший в кармане мобильник прервал его и, достав трубку из кармана Серый, увидев кто звонит, поднес его к уху, держа на некотором отдалении, наученный печальным опытом общения со звонившим:
   - Сережка, извини, что задержалась - жизнерадостно завопил из динамика женский голос - машина, чтоб её, сломалась, но я буду минут через десять на буксире. Всё, не могу отвлекаться, чмоки, чмоки...
   - Сашка, ты... - Сергей замолчал и бросил мобильник на стол под смешки парней.
   - Вот же, - безнадежно махнув рукой, пробурчал он, - и за что мне это наказание под видом сестры, а? И пороть поздно и не пороть нельзя - закончил он под смех толкающихся локтями друзей. Ладно, закуски наложите и продолжим.
   Вопреки ожиданиям Сашка угадала со временем и ровно через десять минут до слуха троих парней донеслись звуки машины несколько громче, чем следует ожидать от легковушки гудевшей двигателем. Из-за поворота показался нос темно-синей "Нивы" буксировавшей на канате "Фиат", за рулем которого виднелась рыжая взъерошенная шевелюра.
   Подведя своего неисправного собрата к воротам "Нива" остановилась, и из нее вылез мужчина лет пятидесяти. Окинув быстрым взглядом окрестности, он подошел к "Фиату" и отстегнул трос.
   - Спасибо, что помогли моей сестре - помогая скручивать трос, поблагодарил его Сергей. Когда незнакомец закрыл багажник и повернулся к нему, он спросил:
   - Если я приглашу вас... - он сделал паузу.
   - Зовут меня Николай Иванович, фамилия Прутков - новый знакомый весело улыбнулся.
   - Так вот, Николай Иванович, если я приглашу вас посидеть за столом, это ваши планы не нарушит?
   - Нет, не нарушит. Я на отдыхе - Прутков подошел к висящему на столбике рукомойнику и, приподняв клапан, пустил струйку воды, после чего начал мылить руки. - А по какому поводу застолье? - Спрашивая Николай Иванович смыл мыло и, набрав горсть воды, окатил ею голову. Проведя ладонью по короткому ежику черных волос, среди которых начинала пробиваться седина, он встряхнул кистями, стряхивая влагу.
   - По поводу моего возвращения из армии - хмыкнул брат рыжего урагана.
   - Вас вроде Сергеем зовут? - поинтересовался собеседник. - Ваша сестра порой говорит несколько... экспрессивно, - объяснил он свою осведомленность. - Вот я и услышал...
   - Как она вопила, объясняя мне причину задержки, - фыркнув, завершил Сергей, ведя гостя к столу под навесом.
   - Ну, - Прутков хмыкнул, - я бы сказал по-другому, но, в целом, вы правы.
   Подведя Пруткова к столу, Сергей произнес:
   - Знакомьтесь, Николай Иванович, - Володя Штайнер.
   Здоровяк встал и, пожав руку, гостю сел обратно.
   - А это Дмитрий Даль. К известным носителям этой фамилии отношения не имеет, чем никак не огорчен. С моей сестрой вы знакомы, посему прошу за стол.
   Как известно, если где-то собралась компания, состоящая преимущественно из мужчин, плюс выпивка с закуской то, рано или поздно, разговор заходит и на тему, над которой в России не ломали голову разве что слепоглухонемые паралитики, а именно - "Как обустроить Русь?".
   Начало положило обсуждение литературных достоинств современной литературы. Затронув поэзию и остросюжетное чтиво с фантастикой, перешли к жанру альтернативной истории, причем сходясь на том, что это им интересно во всем прочем спорщики разделились во мнении:
   - Вот, к примеру, что ты скажешь, если тебе предложат перенестись в тринадцатый век? - спросила у Дмитрия подошедшая Саша.
   - Попрошу дать пистолет, чтобы застрелится, - флегматично ответил тот задумчиво глядя на шампуры, оценивая степень готовности мяса.
   - Чего? - глаза девушки превратились в синие блюдца, - почему... застрелится?
   - Не зная языка, не имея минимальных навыков, которыми обладает всякий ребенок, один, без знаний я смогу рассчитывать там только на статус раба. Далее - я не имею иммунитета от их болезней, а они от моих, что приведет к эпидемии, а значит, как только поймут, что разносчиком заразы являюсь я, меня прикончат.
   - Допустим, тебя перенесли в тело аборигена, - не сдавалась Саша.
   - Тогда я могу прожить там обычную жизнь, если меня не убьют как сумасшедшего. Это если не попаду в тело раба. Тогда точно убьют - с еще большей степенью меланхолии в голосе сообщил рыжей Дмитрий.
   - Но твои знания...
   - Носят отрывочный характер, являются неполными, зияют прорехами и, по большей степени, сводятся к тому, что я знаю куда ткнуть и за что дернуть, чтобы получить результат в виде включившегося освещения или заработавшего двигателя машины. К примеру, я не помню, как сделать простейший аккумулятор, потому, что мне это не нужно.
   То есть о прогрессировании кого либо, речи не идет. Нужна не только информация, но и техническая база. Калаш это, может быть, и наше всё, но без ВПК способного производить к нему боеприпасы он простая железка.
   Даль подхватил шампуры и пошел с мясным букетом к столу, где раздал всем по порции.
   Надувшаяся девушка выместила раздражение на шашлыке, впившись в сочное, покрытое мелкими каплями сока мясо.
   - Опять не сошлись мнением, - констатировал Володя - теперь будет дуться... минут пять. О чем хоть спорили то?
   - О том, что я буду делать, попав в период монголо-татарского ига, - флегматично ответил Дмитрий. - Я попросил дать пистолет, чтобы застрелится.
   - Да-а-а? Откуда такой пессимизм, дорогой, чем ты хуже героев книг?
   - Чем? - Дмитрий макнул в кетчуп мясо, отправил его в рот, вдумчиво прожевал и пожал плечами. - Да ничем, кроме того, что мне не будет подыгрывать автор.
   Вообще, этот вопрос надо ставить не так, как это сделала Сашка.
   - Ну, так постав его правильно - язвительно предложила умявшая кусок мяса девушка. Дуться ей уже надоело.
   - Вопрос, Рыжик, надо ставить так. Что нужно для изменения истории имея в виду наличие четкого плана по её коррекции?
   - Инопланетяне или потомки, способные путешествовать во времени - бросил реплику Сергей.
   - Угу, - хрустя зеленью, закивал Штайнер, - без тирлямпапатора, которого нет, и не предвидится, говорить о чем-то нет смысла. Значит, допускаем, что на нашу теплую кампанию вышли зеленые человечки и, за каким-то лешим предложили нам поучаствовать в шоу "Измени Историю". Ну, вот прямо сейчас открылся портал, и делегат делает предложение, от которого мы не отказались. Что мы попросим в качестве снаряжения, базы, материального обеспечения и прочего?
   - Ну... - начала Александра.
   - Стоп! - вмешался её брат, - Сашенька, ты прости, но, зная тебя, могу сразу сказать: попросишь столько, что проще будет не в прошлое отправиться, а остаться в нашем времени и создать Земную Империю не отходя, так сказать, от кассы. И в чем тогда будет интрига с напряжением от возможности провала?
   - Нужно чтобы кто-то сыграл за м-м-м... работодателей, - признал Дмитрий. - Николай Петрович, - обратился он к Пруткову, - не возьметесь ли поработать пришельцем?
   - Почему бы и нет, - Прутков улыбнулся, - но давайте, раз вы сделали меня исполняющим обязанности инопланетян, договоримся о том, какой вид примут ограничения на ваше оснащение.
   - А чего тут думать? Предлагаю так - каждый просит то, что считает нужным, а Николай Петрович говорит, допустимо ли это с точки зрения баланса - внес предложение Штайнер.
   - Согласна - пожала плечами Саша.
   - Не возражаю - кивнул Дмитрий, к которому присоединился и Сергей, подтвердив согласие кивком.
   - Итак, - начал Прутков, - вам предлагается перенос в начало тысяча девятьсот пятого года.
   Цель изменить текущий вариант истории в направлении, которое выберете вы сами.
   Базовые бонусы - не вызывающая вопросов легенда, крупные суммы на счетах и база в недоступном для прочих месте. - Прутков сделал паузу - с миром база связана через бинарные порталы, которые требуют наличия генераторов на обоих концах. Максимальное число порталов работающих одновременно - десять, причем действуют они только на территории бывшего Советского Союза.
   Оснащение базы обсуждается. Равно как и технический уровень оного оснащения.
   - Поясните - попросила Саша.
   Под техническим уровнем понимается, к примеру, то чем вы будете вооружены, если сочтете нужным провести силовую акцию. Её можно проводить как с карабинами Мосина, так и с какими нибудь штурмовыми скорчерами. Но, конечно, последний вариант потребует уступок в чем то другом. Скажем ограничения на методы воздействия.
   - Тогда так, - подался вперед Сергей. - Оружие в нашем случае глубоко вторично. Даю заявку на дубликатор с возможностью моделирования объектов.
   - Заявка принята - кивнул арбитр.
   - Скажите, - поинтересовался Даль, - а можно получить... м-м-м устройства для выращивания искусственных людей? Нечто вроде клонирования, но чтобы, к примеру, за месяц выращивалась взрослая особь с нужными знаниями и опытом. Причем с опцией придания вариативной внешности и физических параметров. Чтобы не плодить двойников.
   - В принципе заявку можно удовлетворить - подумав, сказал Прутков. - Но в компенсацию общее число цилиндров не может быть больше пяти тысяч. И на вариативность внешности наложено ограничение. "Продукция" биоматок может быть только белокожей. Время выращивания до трех недель с последующим технологическим перерывом сроком в одну неделю.
   - Принято. - Даль, не удержавшись, потер ладони. - Модификация организма этих... андров, допустима? Ну, к примеру, в боевой модификации ускоренная реакция, биологический нейроблок который рассчитывает прицел и контролирует микромоторику, играя роль стабилизатора и прочие плюшки?
   - Ну и запросы у вас, молодой человек, - рассмеялся Прутков. - Зависит от того на какие вы пойдете уступки.
   - Если мы, оперируя за пределами базы, будем использовать оружие и снаряжение технического уровня опережающим текущее время не более чем на пять лет этого хватить?
   - С условием, что количество маток сократится до тысячи, и вы согласитесь на ряд ограничений.
   Первое. Никто не должен знать, что вы из будущего. Предполагать, на уровне слухов, что есть некие личности могущие влиять на ситуацию высшие эшелоны могут, но знать кто они, а, тем более, откуда, нет.
   Второе. - Николай Петрович посмотрел на Сергея. - Вы планируете использовать дубликатор для оснащения промышленности страны, которую будете строить. Так вот ограничение на продукцию для заводов будет таким. Вы можете дуплицировать станки уровня не выше тридцать пятого года. То есть если есть техническая возможность создать станок в тридцать пятом, то вы можете его дать промышленности. Если нет, то не можете. К примеру, поставка станков с ЧПУ, запрещена, но можно сделать нечто подобное на имеющихся технологиях.
   Если вы создадите заводик для обслуживания собственных нужд, то ограничение снимается, но его персонал может состоять только из андроидов и он может работать только на ваши нужды. Работать на промышленность он не может.
   В тридцать шестом году применение дубликатора для оснащения промышленности прекращается. К этому времени вы, я думаю, успеете, прокачать промышленость до уровня Запада.
   Вы сможете продолжать его использование, но только для себя.
   Не успеете, придется играть с теми картами, какие будут на руках.
   Всё ваши поставки должны быть обоснованы документально. То есть у каждого станка должна быть легенда происхождения. Секретный завод в Сибири или покупка станка за рубежом с подменой на ваш аналог, неважно. Станок должен иметь прошлое, а не быть найденным в канаве пионером Вовочкой.
   Третье. Вы можете корректировать развитие всех отраслей через андроидов или тех на кого они имеют влияние, но вот на форсирование атомного проекта наложено вето. Ракеты, пожалуйста, связь и радиодело с электроникой или энергетикой сколько угодно но, не перескакивая через этапы развития. Сначала лампы, потом транзисторы а только после них можете внедрять микросхемы.
   Отсекать тупиковые ветви и сосредотачивать усилия на перспективных направлениях всегда пожалуйста.
   Намекать на важность атомной тематики запрещено. После того как руководство страны само осознает важность темы можно помочь спрямить пару углов, но без фанатизма. Если вы преуспеете, спешка будет не нужна.
   Далее... Пункт четыре. Количество репликаторов для производства андроидов сокращаем до... одной тысячи плюс сто камер, в которых можно создавать модификантов. Прочие биорепликаторы производят только обычных андроидов.
   Теперь сформулируем ограничения сроков использования, которые наложены на биоматок в которых выращиваются андроиды. Первого января тысяча девятьсот пятидесятого года все матки, кроме ста, отключатся и будут автоматически демонтированы.
   Конечно, это означает проблему с новыми кадрами, поэтому, в качестве компенсации, рабочими останутся те матки, которые могут выращивать модификантов.
   Это так сказать общие контуры. Более подробная информация по правилам и их нюансом будет загружена в банк данных базы.
   Согласны?
   - Только с рядом условий - заявила Саша, воинственно сверкнув глазами.
   - Излагайте. - Прутков запил свой спич соком, отправив следом кусок шашлыка.
   - Всем нам дается бессмертие и молодость!
   - Согласен. Правда, стареть вы будете по-прежнему, но с помощью... назовем эти устройства биокамерами, вы сможете откатывать биологический возраст до двадцати пяти лет. И раны с травмами для вас будут опасны, как и для обычного человека. Тут главное доставить вас в биокамеру до наступления смерти. Тогда вы будете как новенькие.
   Что-то еще?
   - База должна быть оснащена по высшему разряду и быть не такой как в большинстве книг про попаданцев, - потребовала девушка.
   - Э-э-э... Сашка ты бы того... поосторожней. А то работодатели могут это требование... истолковать. По своему. Я про "быть не такой как в большинстве книг" - заметил Владимир.
   - Нет, нет - Прутков ехидно улыбался - мы же честные... работодатели. Ну, сравнительно честные, - подумав, уточнил он. Поэтому с учетом вашей умеренности и готовностью идти на компромиссы решено сделать вам некоторую поблажку в смысле снаряжения доступного вам для действий на территории прогрессируемой страны.
   Только не знаю, будете ли вы этим пользоваться...
   - Посмотрим по обстоятельствам - пожал плечами Сергей. - Ах да! На серверах базы
   или их аналоге должна быть вся научная информация накопленная сейчас человечеством. Ну и всякая культура тоже, книги там фильмы. И можно по мере выхода новинок пополнять нашу базу данных?
   - Только книг и только ныне пишущих авторов, - покачал головой Прутков. - У вас и так много бонусов. Хотя... все новые игры, которые выйдут на бета стадию в этом году тоже будут на серверах в окончательной версии. - И деловитым тоном добавил. - Так вас устраивают эти условия?
   Переглянувшись с друзьями и сестрой, Сергей, поколебавшись и получив за это локтем от Сашки, кивнул:
   - Да. Нас устраивают условия.
   - Вы сказали, и я услышал - кивнул, вставая мужчина. - К сожалению, - Прутков бросил взгляд на часы - мне пора. Впрочем, - тут он усмехнулся, - пора не только мне.
   Удивление было последним, что успел ощутить Сергей Ларин, перед тем как провалится во тьму.
  

Новые времена

  
   Он проснулся, и, некоторое время, лежал с закрытыми глазами, пытаясь оценить обстановку.
   Внезапно Сергей вспомнил.
   Застолье по случаю его возращения из армии. Опоздавшая сестра и Николай Петрович, быстро ставший своим в их компании. Слишком быстро, задним числом констатировал Болтов.
   Затем в памяти всплыла ироничная усмешка Пруткова и слова - "мы же честные... работодатели".
   И ощутимо чужая обстановка вокруг.
   Он открыл глаза.
   "Блин!" Сказал слон, наступив на Колобка."
   - Это точно - согласилась с ним Сашка, лежащая на диванчике слева.
   - Да уж, блин так блин. Всем, я бы сказал, блинам блин - согласился Штайнер, оглядываясь по сторонам. - Сашка...
   - Чего? - насторожилась та, расслышав зловещие нотки, которые означали, что обычно сдержанный Володя сейчас может начать таскать её за уши.
   - Ну-у-у, то, что мы подписались на попадалово - это ещё туда-сюда, - протянул Штайнер. - В конце концов, в обсуждении участвовали все... к тебе, Рыжая, тут претензий нет. Но, Сашка, вот скажи мне, кто тебя тянул за язык с "нестандартной базой" а? Кто?
   Он, встав, подошел к стене и, осмотрев одну из светящихся мягким светом выпуклых морщинистых полос, переходящую со стены на потолок, после чего постучал по стене, затем, наклонившись, коснулся пушистого ковра и, проведя по ворсу пальцами, вздохнул:
   - Ну конечно. Сашка в разговоре помянула о серии "Хомо милитарис" где даже канализация живая, вернее комплекс симбионтов, а потом заказала нестандартную базу...
   - И? - высунулась из-за спины брата рыжая.
   - И... работодатель счел, что воплотить в жизнь описанное в серии отвечает заказу. Стены, похоже, из коралла, ковер какая-то шибко мутантская трава, а светильники хрен знает какие, но, если верить книгам, это грибы, у которых нехило поковырялись в генах.
   Кстати, Сашка, хватит за Диму прятаться. Ни в чем я тебя не виню - со вздохом завершил Штайнер. - Все хороши...
   Дмитрий, в то время когда прочие заинтересованно щупали стену и необычный ковер, осматривавший небольшой зал, в котором они очнулись, подошел к стоящему сбоку столику. Взяв лежащие на нем листы с ровными строчками текста, он окликнул прочих:
   - Эй, я тут письмо нашел...
   - Стоп! - рявкнул Болтов увидев, что Володя с Александрой кинулись к Далю с целью выхватить листы и прочитать их самым. Дима нашел письмо пусть он и излагает содержание.
   Когда все сели Даль, откашлявшись, начал:
   - Так приветствие и прочий пафос я опущу. Что у нас дальше?
   Хм... сейчас на дворе начало декабря тысяча девятисот пятого года.
   Нам организованны легенды прикрытия плюс значительные суммы на счетах. Та-а-ак... дальше перечисляются ограничения, о которых говорил Прутков. Ага! Подробные формулировки и перечень пунктов есть в памяти компов или что там у нас вместо них.
   Кроме того на базе присутствуют пять андроидов которые знают как работать с оборудованием и прочие детали.
   - Хорошо - прокомментировал Сергей - а то я признаться опасался, что мы наломаем дров с теми же дубликаторами.
   Бесшумно открылась дверь, впуская в комнату фигуру, одетую в подобие униформы.
   Все с интересом разглядывали андроида. Ростом чуть выше среднего, широкоплечий, с правильными чертами лица и неопределяемой сходу национальной принадлежности.
   Окинув быстрым взглядом присутствующих, он кивнул, приветствуя их и произнес:
   - Добрый день, я А-001, модификация общая, условное имя Альфа.
   - Добрый, - согласился с Альфой Сергей. - А что означает "общая модификация"?
   - Это означает, что у меня отсутствуют специализирующие модификации организма. Мои параметры достаточно высоки, но они не выходят за пределы возможностей человека.
   - Ясно. Ну что ж, веди, Вергилий. Думаю, что нам стоит перекусить и подумать над ближайшими планами.
   Час спустя всё собрались в комнате, где очнулись. Окинув присутствующих взглядом, Сергей взял слово:
   - Итак, коллеги прогрессоры, вы знаете наши обстоятельства, а потому спрошу - ни у кого нет желания отойти в сторону и, пользуясь имеющимися средствами, жить себе спокойно скажем в Австралии? Поскольку даже со всеми нашими ресурсами работа предстоит адова.
   Подождав для приличия полминуты, и не дождавшись ответа, он кивнул:
   - Тогда, товарищи, давайте решать каким путем поведем страну в светлое завтра.
   - Я думаю, что надо сразу решить каким будет наш вариант России, ведь у каждого варианта есть как положительные, так и отрицательные стороны. - Даль пожал плечами. - Я имею в виду для прогрессоров.
   - Поясни - попросила Сашка.
   - Я, кажется, понимаю - протянул отставивший большущий стакан с компотом Володя - при капиталистической форме экономики я могу создать оружейную, к примеру, фирму. И конструировать там, что считаю нужным, сообразуясь только со своим здравым смыслом и послезнанием.
   С другой стороны при безусловном главенстве государства, если я могу повлиять на принятие решений, результат будет тем же. Да, система может потерять в гибкости. Но! - Штайнер поднял палец - ресурсы, которые я смогу привлечь для проектов будут просто несопоставимыми с доступными мне как, пусть крупному, но капиталисту.
   Правда надо учесть возможность того, что такая система, как мне кажется, склонна костенеть. Но до этого дожить надо.
   - Так и запишем, - рассмеялась Сашка. - Володя за социализм, поскольку там ему дадут порулить великими стройками и глобальными проектами.
   - А сама ты, Рыжая, что думаешь? - поинтересовался у девушки Даль.
   - Я за социализм - пожала та плечами - все равно он будет совсем не таким как в нашей истории. Как выразились по схожему вопросу, на каком-то форуме - "на заборе будет написано "СССР". Ну и, в качестве запасного варианта, всегда можно ввести капитализм.
   - Значит, решено - кивнул Болтов. - Теперь надо обсудить, как мы будем претворять этот план в жизнь.
   - Ну, вырастить нужное количество андроидов с любым нужным импринтом дело техники, как и внедрение их в разные партии и структуры - протянула Саша - вы мне другое скажите, мальчики, гражданская война будет? Или мы сразу будем давить все попытки её начать?
   - А зачем тебе гражданская война? - полюбопытствовал брат.
   - Ну как же - удивилась девушка - вот смотрите сами. Нам было сказано, чтобы все станки имели хоть какую-то, но историю происхождения?
   Так вот, представим, что мы все, независимо друг от друга, покупаем в Сибири и на Урале земли, на которых что-то там строим. Заводы там разные, станки покупаем. Ну а потом, бац и гражданская, с её бардаком, национализацией и сгоревшими архивами. Ну кто будет ездить в Англию или Германию проверять какого класса точности там станки были поставлены? И точными списками поставленного оборудования тоже никто не будет интересоваться.
   Да и по их архивам все будет нормально. Кто вспомнит, что за взятку в ряде случаев нам отгрузили хлам, который по документам был отличными станками? Да еще и посмеялись над глупыми, жадными русскими? Ну а то, что мы заменили по дороге станки на свои аналоги с большим классом точности и функций... - Саша пожала плечами. - Мы же никому не скажем, правда?
   Тихий смех подтвердил согласие присутствующих с этой точкой зрения.
   - Ладно, посмеялись, и будет - прервал соратников Болтов. - Значит, сейчас мы идем переодеваться и совершаем первую вылазку в прекрасный новый мир, - он помолчал. - А все же жестокая ты девушка, Сашка. Ради легендирования происхождения нашей промышленной базы готова замятню с братоубийством устроить, пусть и контролируемую.
   - Если в итоге погибнет меньше людей, чем в нашей варианте значит, цель оправдывает средства, опять же надо на чем то подрастающее поколение воспитывать, - пожав плечами усмехнулась рыжая. - Ладно, мальчики, я побежала переодеваться к прогулке.
  

***

   Вдоль залитой весенним утренним солнцем набережной Невы неспешно шли двое мужчин одетых, несомненно, со вкусом, но вместе с тем неброско. Их ладно скроенная и подогнанная по фигуре одежда была ничем не примечательна и никак не запоминалась встречным, оставляя в памяти образ, в котором не было решительно ничего, за что мог бы зацепиться глаз.
   Спроси любого, из числа тех с кем вежливо раскланивались эти господа, о том, как они выглядели, и никто из опрошенных не смог бы сказать ровным счетом ничего.
   Перейдя мостик, они направились к каменной беседке, где за столиком сидела девушка с уложенными в сложную прическу темно-рыжими волосами. Сидящий напротив молодой человек примерно того же возраста не торопясь перелистывал газетные листы иногда иронично кривя губы. Подняв глаза, и увидев новых посетителей беседки, он отложил периодику в сторону и приглашающе повел рукой.
   - Как прогулялись, господа?
   - Не паясничай, Дима - поморщился Сергей, снимая шляпу и прислоняя к ажурной ограде трость. - Жарковато с непривычки, правда, вон Володе похуже пришлось - кивнул он на вытирающего лицо платком Штайнера.
   Помолчали.
   - Ну, кто начнет первым? - поинтересовалась Сашка.
   - Если никто не возражает, начну я - предложил Даль.
   - Излагай - милостиво кивнула девушка.
   - Диспозиция на нынешнее время такова. Мы с вами числимся людьми, изрядно поездившими по миру и благодаря участию в ряде предприятиях, в том числе и проходящих по разряду авантюр, имеющих весьма значительное состояние. С какими нибудь Ротшильдами нас, конечно, не сравнить, но о финансовой стороне беспокоиться не стоит.
   - А о чем стоит? - спросил Болтов. - Что, на твой взгляд, является самым узким местом?
   - Сам знаешь - пожал плечами Даль. - Кадры.
   - А что с ними не так? - поинтересовался Штайнер. - Каждые четыре месяца по тысяче специалистов в любой области... Мало что ли?
   - Не мало, согласен. Просто... жаба душит, Володь, особенно с учетом того, что мы, требуя возможности создания андроидов-модификантов, пошли на уступки в количестве биоматок и перехитрили сами себя.
   - Ну-ка, ну-ка... - заинтересовалась Сашка. - Что за перехитринг самых себя?
   - Как все помнят сначала нам дали квоту на пять тысяч выращивающих андроидов биоматок. Но мы, а точнее я, - тут Дмитрий тяжко вздохнул, - захотели иметь возможность модифицировать их и, в обмен согласились на уменьшение числа биоматок до тысячи ста.
   В общем, был у меня разговор с Гаммой, который специализируется на выращивании новых андроидов и вообще на биологии...
   Интересные вещи он рассказывал, и выяснилось, что использование модификантов, как и всего прочего, ограничено соблюдением режима секретности. Ведь для качественного повышения физических параметров нужно очень серьезно перелопатить организм, да еще и поддерживать его стабильность разными добавками, концентратами и препаратами иначе он весьма быстро пойдет в разнос.
   Да, его эффективность в бою, если мы говорим именно о боевой модификации, будет потрясающей, но свидетели, несомненно, поделятся своими впечатлениями и факт существования суперсолдат сравнительно быстро дойдет до заинтересованных лиц. То есть применять их можно только с последующей зачисткой свидетелей, а эта зачистка рано или поздно будет выполнена некачественно. Что означает утечку. А нам запрещено множить сущности и привлекать к себе внимание.
   А уж что будет, если труп модификанта, в более менее целом состоянии, попадет в не те руки... Представляю как вытянутся лица экспертов проводящих вскрытие. Вот и получается, что лучше использовать андроидов общей модификации.
   - Но ведь они по возможностям как обычные люди - чуточку разочарованно произнес Сергей.
   - Не всё так печально, Серый, - ухмыльнулся Даль. - Смотри сам. Когда мы создаем андроида биоматка, первым делом, создает из набора аминокислот и прочего зародыш, собирая с ноля его ДНК.
   Вот тут первая лазейка, поскольку делать ДНК аля дядя Вася из соседнего подъезда, кривоногий и с букетом врожденных хворей, нас никто не заставляет.
   Насколько я помню бездефектный геном, в нашем времени, был максимум у пяти процентов людей, но и у них есть разные мусорные и ослабленные гены. А вот мы можем задать эталонные параметры ДНК. Без мусора, ослабленных генов и прочего.
   Дальше задаются физические и иные параметры организма. Они привязаны к геному и чем качественней геном, тем более высокие у организма потенциальные параметры. Которые человек, в абсолютном большинстве случаев, попросту не раскрывает до конца. Предпочитая бухнуть, курнуть травку, посидеть за телевизором или пойти по бабам. Это вторая лазейка.
   Ну и в качестве вишенки на торте...
   Даль выдержал театральную паузу.
   - Не тяни кота за... хвост - не вытерпел первым Сергей.
   - В процессе роста биоматка воспроизводит все необходимые процессы формирования организма андроида. То есть это аналогично тому, что ребенка с рождения сопровождает элитная команда медиков, тренеров, диетологов, преподавателей и прочих специалистов которые совершенно точно знают его потенциал и аккуратно раскрывают его. И считается, что этот ребенок в точности выполняет их указания от рождения и до наступления совершеннолетия - режим сна, тренировок, занятий и прочее.
   Так вот, андроид с выставленными на максимум потенциальными параметрами, которые полностью раскрыты в процессе выращивания, и прописанной в мозг профильной импринт-программой... Короче его с руками оторвет хоть "Альфа" с "Вымпелом", хоть "Тюлени" с "Дельтой", хоть "САС".
   Вот и получается, что я перехитрил сам себя, поскольку такого уровня вполне достаточно для наших целей. И было бы у нас пять тысяч маток...
   - А мне кажется, нас бы, по любому, подвели к ограничению численности биоматок примерно на этом уровне. Потому, что пять тысяч абсолютно верных исполнителей каждый месяц чересчур облегчает нам работу. - Сашка утешающе прильнула к Дмитрию. - Поэтому не расстраивайся так. Прорвемся!
   - Да я и не расстраиваюсь - заверил тот рыжую. - Таким образом - хотя с кадрами я несколько промахнулся, тем не менее, стартовые условия весьма неплохи.
   - Да? - улыбнулась Сашка - ну и хорошо. - Тут она стала серьёзной. - Тогда, мальчики, я хочу сказать, что мне в ваших планах не нравиться. А не нравиться мне то, что по текущим планам, мы должны засветиться. Одно дело если мы будем изображать людей, тихо проматывающих заработанное в поте лица состояние. А вот если мы будем официальными владельцами заводов, газет, пароходов то и внимания к нам будет больше и чисто исчезнуть, после национализации, или по какой другой нужде, мы можем не суметь...
   Да и, теоретически, связать в одну группу нас могут, причем с персоналиями. Нехорошо это.
   Может сразу выставить на публику андроидов, которые и будут всем управлять, оставив за собой принятие стратегических решений? А самым оставаться в тени. Этакими серыми кардиналами.
   "Мальчики" переглянулись.
   - Паранойя на марше? Хотя в этом есть смысл, - произнес, обдумав предложение, Сергей, - в самом деле, есть в анонимности своя прелесть. Согласен. Парни, что скажете?
   - За, - лаконично ответил Штайнер.
   - Поддерживаю, - Дмитрий ухмыльнулся, - мне в принципе все равно, но ведь Сашка меня сожрет, если я выскажусь против, - пояснил он свой выбор.
   - Не сожру, ты невкусный - отмахнулась помянутая особа. - Так, ребята, не знаю, как вы, а я возвращаюсь домой. Адью!
   Проводив сестру взглядом и убедившись, что за ней следует пара неприметно одетых молодых людей, Сергей спросил Дмитрия:
   - Слушай, а чего ты перстень себе сделал? Вроде раньше ты к ним был равнодушен.
   - Ну, кто-то из героев классики часы, которые можно в качестве кистеня использовать, начал, попав в прошлое, носить. А я решил вот перстень сделать. С девизом в печатке.
   - И какой девиз? - заинтересовался Володя, перегнувшись через стол для лучшего обзора.
   - "Воздвигаю", - слегка смутился Даль.
   - А что? Хорошая мысль -- помолчав, признал Болтов. - Особенно с учетом того, что мы только что решили уйти в тень. Знаешь, я думаю, надо всем нам и Сашке тоже заказать перстни с таким девизом. В лучших традициях тайных обществ. Да и наши цели этот девиз отражает в полной мере. Плюс как опознавательный знак, подтверждающий, для посвященных, личность... Иерархов Верховной Власти перстень это то, что надо. Только надо сделать их не просто перстнями, а завязать их конкретного носителя.
    - Чтобы в чужих руках они становились простыми ничего не значащими безделушками, а на пальце владельца были подтверждающими их личность артефактами? Сделаем - кивнул Даль. И с усмешкой продекламировал:
  

Припоминая дни печали,

Татар и печенегов бич,

Мы сами ведаем едва ли,

Кто был Евпатий и Претич.

Мы говорили в дни Батыя,

Как на полях Бородина:

Да возвеличится Россия,

И гибнут наши имена!

  

***

   Мягкие губы жеребенка обслюнявили ладонь девушки одетой в одежду, которая, несмотря на несколько излишнюю практичность, выдавала в ней даму из общества. Рассмеявшись, она погладила жеребенка по голове. Тот довольно фыркнул и переступил крепкими непропорционально толстыми, для своего возраста, ногами.
   Конюшня, в которой находилась девушка с уложенными в сложную прическу темно-рыжими волосами, была разделена проходом. По бокам прохода располагались денники, в которых находились около полторы сотни жеребят одного из которых девушка и подкармливала.
   Послышался шум и в конюшне появился молодой человек, ведущий под узды монстра который, по какой-то причуде мироздания и природы, притворился конем масти черной как совесть тирана.
   Крупный, а вернее очень крупный, зверь, в котором даже плохо разбирающийся в лошадях человек признал бы родственника жеребят, несмотря на феноменальную высоту в холке казался низким из-за массивных ног больше похожих на колонны. Проследовав в свой денник, зверюга флегматично сунула морду в ящик с заранее насыпанной едой и захрустела кормом перемалывая его огромными челюстями.
   - Ни фига себе - произнесла подошедшая к приведшему тяжеловоза девушка. - Володя, это что, все жеребята вымахают вот в такое?
   - Ну, примерно так, Сашка, - кивнул ей названный Володей и, улыбнувшись, глядя на лицо девушки, добил её - но вообще-то эти, - он обвел рукой конюшню, - и крупнее вымахают.
   - Я, конечно, не специалист, - задумчиво произнесла Саша, - но не слишком ли они великоваты будут?
   - Нет, их размеры, в целом, укладываются в норму для таких коней, и даже не являются рекордными. Ну, почти...
   Уникальной является их выносливость, а это, согласись, не то к чему можно прицепится. Тем более, что она достигается только при достаточно специфической диете. Проще говоря, для этого их надо кормить пищевыми концентратами.
   Так что никто ничего не заметит, тем более, что для посторонних это обычные шайры.
   - Кстати, а наши... кураторы не прицепятся к тому, что мы поставили на поток выращивание и скрытую модификацию лошадей, коров и прочих зверушек?
   - Прямое и недвусмысленное ограничение было наложено на производство андроидов. Даже более того, в формулировке запрета фигурирует слово "разумные". А вот на животных ограничений нет. То есть никто не запрещает нам вырастить хоть десять тысяч репродукторов для выращивания не разумных организмов. Мы ограничены только режимом тайны и здравым смыслом.
   То есть мы можем, конечно, взять и вырастить нечто типа Чужого или кучу боевых биоморфов, но не будем этого делать, просто потому, что это попросту глупо. То же самое можно сделать куда как менее экстравагантными средствами. Тем же спецназом к примеру.
   Девушка, задумавшись, накрутила на изящный пальчик локон:
   - А вот скажи, Володь, зачем тебе приспичило выделить одного из представителей Организации для развертывания конепроизводства. Ведь мы решили качать промышленность. Так зачем тратить ресурсы, которые и так не бесконечны?
   - Затем, уважаемая Александра Олеговна, что мы в отличие от советского правительства нашего варианта истории имеем четкий план, и не будем шарахаться от решения к решению. Ты же сама говорила, что нечто типа колхозов придется создать в любом случае, ведь наладить бесперебойное производство продуктов питания на базе мелких хозяйств это... утопия, скажем так.
   Вернее это возможно, но намного дороже и менее поддается регулированию, чем с крупными государственными или частными организациями.
   В нашей истории это, во-первых шло с изыманием матчасти в деревне, а во-вторых с этим до конца тянули, боясь довести до второй гражданской войны. Ну и, отчасти, надеялись на то, что крестьяне, послушав цитаты из Маркса все сделают добровольно и с песней, согласно написанному у классика. В общем, в чем-то повторилась история со страшно далекими от народа декабристами и народовольцами, которые тоже насочиняли себе сказок о желаниях народа.
   Помнится, пошедшие в народ были немало удивлены тем, что их брошюры крестьяне использовали в качестве пипифакса.
   Ну, во что это вылилось, ты сама знаешь.
   Так вот у нас, когда начали организовывать колхозы, изымали лошадей и прочий скот у записываемых в колхоз, итог был печальным.
   Зачастую крестьянин забивал скотину и шел в колхоз. Толку от такого было мало.
   Мы же...
   - Подожди, Штайнер, - подняла руку Саша, - дай я сама. Так... вы будете организовывать нечто колхозоподобное сразу после получения контроля в стране. С учетом того, что промышленность мы будем подтягивать своими методами, выкачивать столько средств из деревни не придется.
   Далее... - она, задумавшись, покусала губу - времени больше, а значит, зная Диму, могу сказать что, раз торопится некуда, создавать сразу десять тысяч колхозов средней паршивости он не будет. Он предпочтёт создавать не больше десяти в год, но уж таких, чтобы те, кто туда не пошел, кусали себе локти.
   И комплектация этих колхозов не полудохлыми клячами, отнятыми у крестьян, а вот такими элитными зверушками вполне в его духе. Лучше, меньше, да лучше.
   Да и в армии эти псевдошайры пригодятся.
   Последовал одобрительный кивок Владимира:
   - Правильно, рыжая, он тут концепт накидал и если кто-то на местах посмеет от него отступить, я ему не завидую.
   Заодно скажу тебе, Димка, с помощью наших спецов, тут целый кадастр земель составил с распиской по пунктам, какую землю кому. Он уже, вместе с консультантами, даже рассчитал, сколько войск понадобится для предотвращения самозахвата крестьянами земель крупных латифундий, поскольку проще не дать их сразу, чем отбирать потом, когда крестьяне привыкнут к тому, что эта земля их и воспримут отбирание как нарушение договоренностей.
   - Но, если мы не дадим землю крестьянам, то о какой поддержке со стороны народа может быть речь? Ведь большевики и удержались, в том числе и потому, что признали свершившийся факт раздела земли и не стали его пересматривать.
   - Хм, подробности можешь спросить у Димы, но, если не слишком углубляться в вопрос, то он планирует аннулировать все долги за имеющуюся землю, и безвозмездно передать часть земли помещиков за исключением той которую хочет оставить в собственности государства.
   То, что государству отойдут лучшие земли, включая земли латифундий, а крестьяне получат землю качеством похуже, дело другое, зато, по сравнению со временами Российской империи, площадь крестьянских земель возрастет, где то в два-три раза.
   Новая власть просто передаст крестьянам ту землю, которую они и так обрабатывают, в собственность, не взяв с них ни копейки и простив им долги. Плюс подкинет им еще земли от себя.
   Стандартный размер надела, предварительно, установлен в размере, кажись, десяти-пятнадцати гектаров.
   - А не маловато ли? - протянула, немного подумав, Александра.
   - Этого хватит для того чтобы, в первом приближении, закрыть проблему голода на селе. А если хочется чего-то лучшего, занимайся промыслом, иди работать в колхоз, создавай артель или отправляйся в город на поиски работы.
   - А если не захотят в колхоз, ведь Дим, как я поняла, хочет выдавить туда экономическими методами побольше народа?
   - Я у Димы спрашивал - цитирую: "И фиг с этими куркулями, нам главное не допустить голода и увеличения смертности, чтобы было, где брать людские ресурсы для эры славных дел. А города будут кормить колхозы, созданные на землях латифундий которые сейчас работают на экспорт, а не на внутреннего потребителя.
   Да и на крестьян, если что, слегка надавим. Со ссылкой на то, что Христос, мол, велел делиться".
   Нам, главное, создать систему поставки дешёвого продовольствия в города, которая не зависит от желаний левой пятки мелких хозяев. И сделать это без тех крайностей и перегибов, которые имели место быть в известной нам истории. Или хотя бы свести их к меньшей величине.
   Сашка звонко расхохоталась:
   - Володь, ну ты даешь. Закатил целую лекцию, а потом вместил её содержание в последнюю фразу. Цицерон ты наш...
   - Да я то что, - смутился тот. - Я в этот вопрос особо и не вникал, это все же Димина вотчина, а не моя.
   Так, порасспросил, когда в баньке, после парилки, сидели. Ну чего ты ржешь то, а?
   Ну, рыжая...

***

   В помещении цеха, залитого ярким электрическим светом, царила деловая суета, на которую, сквозь стекло прилепившейся сверху галереи, смотрели двое молодых людей. Конкретно сейчас их глаза были прикованы к квадрату образованному четырьмя серебристыми с несколькими фиолетовыми кругами треугольным пластинам укрепленных по углам стены.
   Круги на пластинах засветились, все больше и больше увеличивая яркость света, внезапно от углов, обращенных внутрь квадрата, ударили фиолетовые лучи, соединившие его углы. Воздух внутри, загустев, подернулся молочной дымкой, которая, через секунду, растаяла, открыв взглядам персонала помещение размером в несколько раз больше цеха залитое белым светом, льющимся из растущих под потолком и на коралловых стенах генетически измененных флуоресцентных грибниц.
   Подчиняясь сигналам андроида-сенсора, чьи телепатические сигналы указывали ему куда идти, в портал протиснулась массивная, тускло поблескивающая хитином, туша мирмекоида-погрузчика, бережно несущего в могучих клешнях весящий полтора десятка тонн станок. Подойдя к отмеченному феремонными метками участку цеха, гигант безукоризненно точно опустил свой груз прямо на вибропоглощающий фундамент. Дождавшись, когда рабочие закрепят станок и дадут сигнал, телепат, которого отличал от обычного человека или андроида несколько переразмеренный череп, на секунду прикрыл глаза и, повинуясь телепатическому приказу сенсора, клешни разжались. Погрузчик развернулся и прошел обратно в портал, по ту сторону, которого маячил его собрат.
   - Линкор! - с чувством произнес один из наблюдателей. И, повернув голову ко второму, пояснил. - Станок с таким функционалом и классом точности как у того который монтируют сейчас при обычном пути создания обошелся бы в стоимость постройки линейного корабля. Это считая стоимость его разработки и подготовки к производству.
   - Вообще-то, Сергей Олегович, в настоящее время такие корабли называют "дредноутами" - флегматично уточнил второй. - Да и стоимость станка вы несколько... преувеличили, - он позволил себе легкую улыбку. - Не спора ради, но точности для.
   - Вы бы, Аркадий Павлович, еще про волю пославшей вас жены вспомнили - рассмеялся Болтов, повернувшись к восходящей звезде российской промышленности.
   - Таковой не имею, - деланно смутился андроид, - а потому и ссылаться на её волю не могу. Вот когда обзаведусь супругой тогда...
   Они обменялись понимающими улыбками.
   - Как обстоит дело с операцией прикрытия? - став серьезным задал вопрос Сергей.
   - Даже лучше чем планировалось - подобрался в ответ господин Богомолов. - Сначала мы хотели задействовать в роли вороватого посредника своего агента, но, пожелавшие остаться неизвестными, доброжелатели вывели нас на некоего господина Бергенсона который не только, за деньгу малую, информировал кое-кого о делах наших скорбных, но и, частично, поставил недосмотревшему нанимателю, в моем лице, товар второй свежести.
   В результате боюсь, что, в силу объективных обстоятельств, с началом производства придется обождать. Ибо, хотя станки мне поставили, в целом, неплохие и соответствующие современным требованиям, да, вот беда, часть их, увы, некомплектными оказались. Да и с ресурсом у некоторых не так радужно обстоит, как в рекламациях писалось. Так что с крупносерийным выпуском продукции придется погодить. Да и потом, при нужде, потянуть с началом производства, можно легко. Особенно если нам "помогут" с заменой бракованных комплектующих. Хотя сборку машин ограниченной серией, как это делают на Руссо-Балте, можно будет начать уже через полгода. Максимум через год. Торопиться мы не будем, ограничившись, для всяких заинтересованных лиц, выпуском десятка машин в месяц.
   На деле же начать серийное производство можно будет уже через тот же год. На полную же мощность выход продукции будет развернут за пару лет до войны. А сборку опытной партии организуем через пару месяцев.
   На случай попыток неких лиц перейти к более активным действиям, вроде организации стачек или там мелкого саботажа гадкому буржую Служба Безопасности заготовила пару десятков подставных лиц, которые прямо напрашиваются на вербовку конкурентами или охранкой. Ждем только инициативы оппонентов.
   - А что с рабочими ячейками?
   - Создадим сами, нельзя же пускать такое ответственное дело на самотек. Не хватало, чтобы они реальными саботажем и стачками занялись. А так, с ведома СБ и в рамках наших планов, почему бы и нет?
   Ну и продвинуть своих людей в революционное движение надо. Им, может, придется за буржуазными спецами на этом заводе в самом начале национализации, в том числе и за мной, присматривать. Дабы этот буржуй не навредил делу освобождения рабочего класса и завоеваниям революции.
   Оба собеседника рассмеялись.
   - Что же - отсмеявшись, сказал Болтов - я рад, что у вас всё идет по плану. До встречи.
   Подойдя к двери, за которой была лестница в цех, он вдруг остановился, что-то вспомнив, и повернулся к Богомолову:
   - Аркадий Павлович, как вы думаете, следует ли вам женится? А то до меня дошли слухи о вашем затруднении в связи с активными матримониальными планами некоторых почтенных дам, с которыми вы пересекаетесь в обществе.
   - По размышлению стоит - подумав, сказал тот, - это не только избавит меня от несколько... утомительного внимания части знакомых, но и улучшит мои отношения с партнерами. Все же статус женатого мужчины придает солидности.
   - Спасибо за ответ. Вы как предпочтете, чтобы ваша супруга была из наших людей, или у вас есть на примете иная кандидатура?
   - Знаете, - с прорвавшимися нотками смущения произнес Богомолов, - я, раз уж об этом зашла речь, пожалуй, попытаюсь решить вопрос кандидатуры сам.
   Болтов почувствовал, как его губы сами собой складываются в улыбку:
   - Поздравляю! И вас лично, и, заочно, вашу избранницу.
   - Спасибо, Верховный! - с невольным облегчением ответил ему андроид.
   Кивнув на прощание, Сергей открыл дверь и спустился в цех. Дождавшись, когда очередной погрузчик протиснется в портал, Болтов последовал за ним, одним шагом оказавшись за несколько сотен километров от завода. Повертев головой и сориентировавшись, он последовал к выходу из зала, где размещались большие репликаторы.
   Пройдя несколькими коридорами, а затем, спустившись на лифте четырьмя уровнями ниже, Сергей вошел в жилую зону базы и, открыв дверь, вошел в свою жилую секцию занимавшую площадь более пятисот квадратных метров.
   Приняв контрастный душ и наскоро перекусив, Болтов прошел в кабинет. Подойдя к стоящему рядом со столом биоморфу-автомату, он, нажатием нескольких сенсоров, заварил крепкого чая. Затем, держа в руке дымящуюся кружку, Сергей сел в кресло и, тяжко вздохнув, придвинул к себе клавиатуру, разбудив нейрокомпьютер.
   Подождав, когда перед ним развернется плоскость бактериального монитора, на котором сразу высветились тексты вперемешку с графиками, Верховный вздохнул еще раз и приступил к своей, такой нудной и однообразной, работе.

Взгляд со стороны

  
   Конный экипаж, в котором сидел со вкусом одетый человек лет тридцати на вид, подкатил к парадному крыльцу дома, остановившись под навесом рядом с воротами небольшой усадьбы. Выйдя из брички, пассажир достал из багажного отделения саквояж и, расплатившись с кучером, направился к дому, из которого вышел пожилой мужчина.
   - Ну, здравствуй, Алеша, - прогудел он низким басом, окинув взглядом серых глаз гостя. - Проходи, - и, сжав сына в медвежьих объятиях, добавил тоном ниже. - Матушка немного приболела, вот и не вышла встречать, потому за трапезой свидишься. Настя - повысил он голос, подзывая служанку. - Проведи, Алексея Павловича в комнату. И добавил, обращаясь к Алексею - мы как раз к ужину собираемся, потому медлить не стоит.
   Приведя себя в порядок, Алексей вошел в большую комнату, где собралась семья.
   - Ох, Лешка, как изменился то, сынок... - чуточку бледная женщина начала было вставать, но её сын, быстрым шагом подойдя к ней, не дал этого сделать.
   - Рад видеть вас, мама, но прошу не вставать. Вы и так рискуете подорвать здоровье, придя в столовую.
   - Ох, Алеша, - погрозила мать пальцем. - Уж отужинать с сыном, который приехал из столиц погостить к родителям, себе позволить можно. Тем более что мне уже намного лучше - спасибо господину Штайнеру, как узнал, что мне худо, врача прислал.
   - Я его знаю? - спросил Алексей, садясь и придвигаясь к столу.
   - Нет. Владимир Васильевич осел у нас после того как ты был переведен в Петербург. - Павел Николаевич не торопясь заправил салфетку за воротник и взялся за чарку, в которую расторопная Настасья уже налила казенной. - Ну, за нашего сына! Больших ему чинов и быстрого роста по службе.
   Закусив чарку цельным маринованным грибом, молодой человек придвинул миску ближе, и семья приступила к еде.
   Парой часов спустя, наговорившись с сыном, мать семейства отправилась к себе, а мужчины остались в комнате и Алексей, наконец, смог удовлетворить съедавшее его любопытство. Подойдя к стене, на которой висели на ней ружья, одно из которых было ему незнакомо, он провел пальцами по полированному дереву приклада. Отец со смешком предложил:
   - Ты, Леша, не стесняйся, а снимай ружье. Мне его господин Штайнер подарил. Охотой он не слишком увлекается, хотя компанию нам с Феофиктом Матвеевичем составляет при случае. Но в ружьях толк знает и стреляет преизрядно. - Тут полковник Измайлов слегка злорадно усмехнулся в седые, аккуратно подстриженные, усы. - На англичанах, ходят слухи, напрактиковался, за буров воюя. - Старик машинально потерь бок, куда, много лет назад, при осаде Севастополя, попала английская пуля.
   Измайлов-младший снял ружье и начал разглядывать его вблизи. Оценив внешнюю отделку винтовки, по вороного цвета стволу которой змеился серебристый узор, гармонично сливающийся с резьбой на цевье и ложе. Он вскинул её к плечу. Несмотря на общую массивность, выверенный баланс и удобство прикладки создавали обманчивое впечатление легкости.
   - Патроны там, в коробке - показал на небольшой саквояж полковник и сын, откинув крышку, вынул из него коробку плотной бумаги, на которой был изображен четырехцветный рисунок матерого медведя. Ниже шла вычурная надпись, стилизованная под старославянский. "Ведмедь".
   Сев за стол поручик усмехнулся:
   - Умно назвали. В европейской части такое название запомниться лучше, а в Сибири то, что уважили местное название мишки, тоже в плюс сыграет. Однако! - он тихо присвистнул, достав из коробки непривычно длинный, тяжелый патрон, увенчанный остроконечной пулей.
   - Дураки и не сумели бы развернуться на такую широкую ногу как сделали новые заводчики.
   - Заводчики? - в голосе Алексея звучало удивление. - А-а-а... ну да помню. Писали об этом в газетах как же. Как там было то? - он прищурился, пытаясь вспомнить. - Мол, сам Государь изволил положительно отозваться о молодом поколении, предприимчивостью своей преумножающих мощь России. Но вот подробностей я, уж прости, отец, не знаю.
   - Ну, особых подробностей и я не знаю. Просто, Алексей, мы тут к ним малость поближе будем, чем вы у себя в столицах. И, скажу тебе по секрету, развернулись сии господа изрядно. Оружейный завод, механический, говорят, что стекольный недавно первый цех запустил и пробную партию посуды, выпустил. Владимир Васильевич, будучи пайщиком оружейного, с новинками одним из первых знакомится, да и с прочими заводчиками знакомство свел, поскольку интересуется новинками механики. Вот и подарили с его подачи мне одну из экспериментальных винтовок.
   - И как она тебе?
   - А сам что скажешь, Леша? - прищурился в ответ полковник - на первый твой взгляд.
   - Так... - протянул задумчиво молодой офицер - она чуть тяжелее мосинки, что для охоты, право же, не критично ведь её можно на коня навьючить, да и здоровый охотник её вполне на себе унесет, если не будет надрываться. Ему же не надо делать длинные марши как пехотинцу. Баланс у нее отменный, как и прикладка, ведь, в отличие от мосинки, ружье создавалось исключительно для стрельбы. - Поручик вскинул винтовку, сделав вид, что стреляет, а затем потянул за изогнутый рычаг затвора, перезаряжая её. - Рукоятка затвора расположена удобно для перезарядки, позволяя стрелку не отрываться в процессе от прицела, и не должна впиваться в тело, если её закинуть за плечо. А вот насчет стрельбы не знаю, отдача должна быть заметно больше чем у мосинки...
   - Правильно рассуждаешь - кивнул отец - но отдача, хоть патрон и заметно большей мощи, не поверишь, даже слабее будет, чем у мосинки. Там, в прикладе, хитрый гидроцилиндр стоит, который, как мне сказали, отдачу по времени растягивает. Потому и нельзя такую винтовку серией выпускать, что она в производстве и обслуживании сложна. Далеко не каждый офицер с ней сладит, даже меня пару недель инженер с завода, Ляхов Севастьян Викторович, учил, как за ней надо правильно ухаживать и регулировать, а уж солдат к ней подпускать...
   Угробят ведь красавицу.
   Но бьет она - ни в сказке сказать, ни пером описать. Это, Леша, видеть надо. Стрельнуть хоть пару раз, дабы прочувствовать. Вот пойдем, на неделе, охотится, сам испробуешь.
   - Так зачем же они выпускают патроны, причем даже в фирменной упаковке, раз винтовка не пойдет в серию?
   - Эта винтовка не пойдет - кивнул, соглашаясь с сыном, Измайлов. - Разве что малой серией, для любителей. Вообще то, по словам господина Ляхова, патрон этот как безрантовый патрон для пулеметов и особо мощных винтовок создавался. Если хочешь, могу свозить тебя на полигон где генерал Михельсон хозяйничает. Они полигон благоустроили за свой кошт и за это на нем новинки испытывают, и стрелковое оружие и автомобили разные. Пока только собирают из купленных за границей частей, но и свои, через пару лет, начнут выпускать понемногу. Вот, значит, испытывают разные диковины, которые, пожалуй, что даже англичане не смогут в большую серию пустить из-за сложности, вот на будущее и обкатывают, чтобы понять - стоит ли овчина выделки и как к ней подступится. Господа негоцианты с генералом Михельсоном сговорились, что обустраивают старый полигон, на который давно не выделялись суммы из казны, а взамен могут на нем свое оружие и машины испытывать. Никита Апполинарович говорил потом, мол, и сам не ожидал, что они такое чудо отгрохают. Там и для стрельбы из винтовок образцовое стрельбище организовали и тир для тренировок в меткости господ офицеров, с движущимися, представ себе, мишенями, отдельно устроили. Ипподром преотличный обустроили с новыми конюшнями. Площадку для аэропланов организовали со службами всякими и полигон для автомобилей, который, одновременно, используется, чтобы учить солдат во всяких буераках воевать. В тех самых оврагах, о которых граф Толстой весьма верно заметил, что про них забыли. Михельсон, когда господин Богомолов про овраги процитировал, смеялся, говорят, долго. Знатный полигон вышел, и около столицы такой иметь не стыдно. В общем, будущей субботой он в распоряжении господ испытателей, которые против посетителей не возражают. Да и с Никитой Апполинаровичем повидаешься, старик рад будет.
  

***

   Въезд на полигон перегораживал чисто символический черно-белый шлагбаум с уставной будкой часового, в паре десятков метров от которой стоял приличных размеров дом, где, по словам Измайлова-старшего, сидел десяток солдат готовый ежели, что подняться в ружье. Подошедший к экипажу скучающий около будки караульного поручик воскликнул:
   - Господин полковник, рад вас видеть снова. Господин генерал просил вас встретить и проводить. Позвольте представиться, - кивнул он сидящему рядом с отцом штаб-ротмистру, - поручик двести седьмого пехотного полка Иноземцев Виталий Степанович. Честь имею.
   - Александрийского полка штаб-ротмистр Измайлов Алексей Павлович - отрекомендовался в ответ гость. Весьма рад знакомству.
   Иноземцев, легким движением запрыгнув в экипаж, произнес, обращаясь к отцу ротмистира:
   - Господин генерал сказал мне, что где находиться гостевой сектор полигона ваш кучер знает. Поэтому не стоит медлить - он махнул рукой поеживающемуся от прохлады раннего утра часовому, который тут же кинулся поднимать шлагбаум.
   - Гостевой сектор?
   - Так у нас неофициально называют место рядом с наблюдательными пунктами, откуда можно видеть весь ход учений - пояснил поручик. - От полигона оно отделено насыпью, по верху которой оборудованы места для наблюдения с мощной оптикой. А сзади них полоса густой, как это... - Иноземцев пощелкал пальцами вспоминая термин - ах да, лесопосадки, которая все уж вовсе случайные пули уловит. Кроме того там еще и местность слегка ниже чем в боевой зоне.
   Стоят там домики для отдыха, небольшой ресторан, столики под навесами и прочие полезности для приятного времяпровождения. Даже Государя принять было бы не стыдно, честное слово.
   Проехав примерно с версту по непривычно ровной дороге, которая в конце делала плавный поворот вправо, экипаж выехал на обширную поляну. По левому краю этого луга располагались постройки, которые вполне уместно смотрелись бы и в городе. Проехав мимо кирпичных конюшен и пары строений вроде сараев и ряда домиков, по словам словоохотливого поручика, предназначенных для гостей которые прибывают на длительное время, экипаж остановился напротив большой, метров примерно в двадцать, беседки построенной, на взгляд поручика, из мореного дуба. Один из трех массивных столов занимала компания из четверых людей, среди которых сразу бросалась в глаза массивная фигура генерала от инфантерии Михельсона. Бравый старик, энергично жестикулируя, что то говорил им.
   - Никита Апполинарович в своем репертуаре, - усмехнулся Измайлов, слезая на землю. - Любит генерал порассуждать о том, что сейчас не то, а вот ранее...
   Тот, о ком тихо переговаривались отец и сын, тем временем заметил их прибытие и, быстрым шагом сократив дистанцию, проревел басом:
   - Павел Николаевич, дорогой, рад вас видеть у себя... Ба-а-а! - вплеснул руками генерал, - Алеша, вырос то как. Поздравляю с чином, мальчик мой, и, - тут он шутливо погрозил пальцем ротмистру, - смотри, чтобы чин не последний был. Да вы проходите, господа к столу, перекусим малость, перед тем как новые изделия наших умельцев испытывать начнут. Кстати, знакомьтесь, господа, ротмистр Измайлов Алексей Павлович.
   А это - генерал обвел своих собеседников дланью - Владимир Васильевич Штайнер, а также господа инженеры, Севастьян Викторович Ляхов и Николай Сергеевич Никонов. Прошу любить и жаловать, хе-хе.
   Ротмистр, пожимая руку Штайнера, окинул его взглядом. Одет Владимир Васильевич был весьма практично и вместе с тем вполне элегантно. Хотя его одежда была сшита на заказ и вид имела более чем достойный, хоть и не совсем привычный, на её пошла ткань, прочность которой больше подошла бы армейской полевой форме, да и путешественники с опытом от таковой бы не отказались. Его спутники, господа инженеры, были одеты в том же стиле пусть и чуточку проще. Практичная, прочная одежда, в которой ничуть не стыдно появиться и в крупном городе центральных губерний.
   Тем временем официанты начали подавать закуски и не завтракавшие мужчины отдали должное изумительно пахнувшему шашлыку, к которому были подано несколько видов соусов, а также гарнир из жареной картошки. Неспешно велась беседа на темы уместные в обществе мужчин и офицеров. Об оружии, дамах, охоте и политике.
   Господин Штайнер оказался неплохим собеседником, а его политические взгляды, пусть и не были пропитаны восторженным монархизмом, но были весьма великодержавными, а иные знакомые ротмистра по салонам столицы назвали бы его великорусским шовинистом. О революционерах всех мастей Владимир Васильевич же отозвался, нелицеприятно, заявив, что ему сии господа уж больно напоминают декабристов, которые в оторванности своей от реалий тогдашнего положения государства показали, как не надо ратовать о судьбах отечества:
   - Вы знаете, ротмистр, я полагаю, что все эти... - последовал сопровождаемый смешком неопределенный жест, полный презрения к предмету разговора - партии и партейки ни на что кроме терактов не годны. Единственный шанс для них замутить нечто это достаточно серьезный и длительный кризис или... - тут Штайнер помолчал. - Или длительная и неудачная война.
   По отношению к социалистам и прочим революционерам Владимир Васильевич испытывал только легкую гадливость, не тратясь на более сильные эмоции.
   Через некоторое время разговор зашел об оружии и после обсуждений достоинств ружей, которыми владели присутствующие любители охоты, почтенная публика нашла себе развлечение, подначивая посвящённых рассказать о том, что же такое будет испытываться сегодня на стрельбище:
   - Ну, господа, кто же о таком рассказывает заранее - со смешком отвечали те - вот приедут на автомобилях с грузом, тогда всё сами увидите. Уже немного осталось.
   - Точнее около пяти минут - с усмешкой уточнил доставший часы из кармана Штайнер. - И более того, если я не ошибаюсь, то шум приближающихся моторов говорит о том, что они уже приехали.
   Он оказался прав. Из-за поворота показалась колонна из четырех разных машин, которые, не заворачивая в зону отдыха, проехали к стрелковым рубежам, оборудованным для офицеров и посетителей сбоку гостевой зоны. Замыкала эту колонну обычная двуконная бричка, которая своей обыденностью подчеркивала необычность машин. Возглавлял колонну грузовик, кузов которого был заменен на остекленную кабину для пассажиров, имеющих боковую дверь для выхода, в качестве которых выступали пятеро одетых в простую, но прочную одежду мужчин. Следующий за лидером грузовик нес глухой короб с дверью в торце, а из правого переднего угла торчала короткая труба печки, прикрытая от дождя конусом. Третью машину отличало отсутствие кузова, вместо которого была ровная платформа с небольшим краном, а также торчавшим сзади барабаном с тонким стальным тросом. Второй барабан был установлен спереди. Кроме того на платформе были закреплены какие то металлические детали и несколько брёвен с виду из мореного дуба. Кроме того бросался в глаза непропорционально большой кузов прикрывавший очень крупный мотор, мощь которого выдавал басовитый рев. Четвертый грузовик был мало чем примечателен, ну разве, что колеса с развитыми грунтозацепами были чуть дальше от кузова, чем у обычных машин, поэтому на него публика не обратила особого внимания.
   Генерал Михельсон приподнял брови и, повернувшись к прячущему улыбку Штайнеру, произнес:
   - Сумели вы удивить старика, Володя, не откажете в любезности рассказать нам, что за чудища мы видим?
   - Охотно, Никита Апполинарович, правда, с вашего позволения, прошу подойти ближе к оным чудищам.
   Итак, первая машина это грузовик, с пассажирской кабиной используемый для перевозки людей с комфортом. Так как сия вещь создана на основе обычного грузовика, это не потребовало разработки отдельной машины пригодной только для перевозки пассажиров. Со временем инженеры разработают и такие, но это вопрос достаточно далекого будущего, а пока выпуск грузовиков для нужд заводов и прочих хозяйств более актуален. Поэтому временно решили вопрос таким образом. Собственно первый грузовик который использован как шасси для обитаемого кунга и для передвижной мастерской, - Штайнер показал на вторую машину, - и есть первенец серийного производства завода господина Богомолова. Пока он собирается в небольшом количестве, но со временем выпуск пойдет потоком. Прочие же машины или экспериментальные, созданные на самой грани возможностей или уникальные вроде этой машины эвакуатора - кивнул он на машину с краном и тросами, к которой как раз подошла их группа. - Эта машина предназначена для того чтобы оттащить домой вставшую, если ремонт на месте невозможен. Установлен более мощный двигатель, кран для облегчения ремонта и тросы для самовытягивания.
   О серийном производстве следующего экспоната в ближайшие пятнадцать лет конструкторы даже не мечтают. Ручная сборка и индивидуальная подгонка доброй половины деталей ходовой части, которая позволила сделать все колеса развивающими тяговую силу, делает невозможным серийный выпуск. Увы, на нынешнем уровне возможностей машина получилась очень сложная и капризная, собственно этот выезд первое полевое испытание. Раньше только по цеху и приличным дорогам вокруг завода ездили.
   В общем, хотя он в теории и хорош, но соберут его в количестве не более трех штук и будут обкатывать, не пуская слишком далеко, изучая надежность, ремонтопригодность и прочие пока неизвестные детские болезни таких систем.
   Подошедший к Ляхову один из сопровождающих грузовики о чем-то ему доложил и инженер, оживившись, вмешался в лекцию Штайнера:
   - Господа, оружие выгрузили и отнесли к стрелковому рубежу. Предлагаю приступить к стрельбам.
   - И в самом деле, господа, - согласился тот, - пока испытатели и Николай Сергеевич - Штайнер кивнул инженеру Никонову - осмотрят машину, подготовят её, составят маршрут, с учетом сложности местности, и прочее мы как раз успеем ознакомиться с тем, что произвел завод господина Федорова, представляемый здесь уважаемым Севастьяном Викторовичем.
   - Да, конечно. Ведите нас, господин Ляхов, - оживившийся генерал молодцевато подкрутил ус.
   Пройдя метров сто, они подошли к стрелковому рубежу, где стояли уже вскрытые ящики, содержимое которых было аккуратно разложено на длинном столе. Три пулемета же стояли сбоку на усыпанной мелким гравием земле.
   Начали с пистолетов. Первыми были опробованы П-3 под трехлинейный маузеровский патрон. В основе их конструкции лежал Браунинг второй номер отличался он, по словам быстро разобравшего и собравшего один из пистолетов Ляхова, измененным механизмом запирания, спусковым механизмом двойного действия, измененным предохранителем и магазином на десять патронов. Кроме того его рукоять имела сзади более выгнутую наружу форму, что делало хват более удобным.
   Знаток оружия из другой реальности узнал бы в П-3 сильно модифицированный ТТ образца тридцать третьего года, впрочем Штайнеру не нужно было ничего узнавать так как он сам утверждал решение о создании этого оружия. Затем перешли к пистолетам П-4, которые были разработаны под патрон четырехлинейного калибра. По странному совпадению П-4 был похож на М1911А1, различаясь лишь калибром и восьми патронным магазином.
   Разобравшись в его устройстве и снарядив магазины патронами из картонных коробок, офицеры разобрали пистолеты и предались соревнованию в меткости.
   - Ну, как вам наши "троечки" и "четверочки", господа? - осведомился Ляхов у отстрелявших по десятку магазинов офицеров которые, сложив оружие, отошли к столику, с прохладительными напитками, располагавшемуся неподалёку от стрелкового рубежа. Испытатели же с завода остались у рубежа составлять предварительные протоколы испытаний.
   Михельсон усмехнулся и, повернувшись к поручику, произнес:
   - Ну, Виталий Степанович, как младшему вам первое слово. Прошу высказываться.
   - Что могу сказать? - поручик на секунду задумался. - "Троечка" достаточно легкий пистолет с весьма точным боем и хорошей дистанцией прямого выстрела. Да еще увеличенная емкость магазина дает преимущество перед противником, привыкшим, что в таких пистолетах по семь, восемь патронов. При этом пистолет достаточно простой по конструкции - это облегчает его эксплуатацию и повышает надежность.
   "Четверка" же оружие более полицейское и для самообороны. Вы, господа, сами видели, как шатались мишени при попадании четырехлинейных пуль. Эффект похлеще, чем, если бы со всей силы ударил кулачный боец, бегущего человека остановит первым же попаданием, особенно если пуля с надрезами. Правда армейским чинам таких пуль не полагается из-за конвенций, но даже обычные пули хорошо себя покажут.
   - А еще себя покажет большой и красивый пистолет - не удержался от реплики Штайнер.
   - И это тоже. На азиатов или горцев такое хорошо действует - не стал спорить с очевидным поручик. - Единственное, что я могу поставить в упрек пистолетам так это нестандартные патроны, которые будет трудно достать как минимум первую пару лет продаж. Поэтому они будут распространяться медленно, несмотря на свои превосходные качества.
   - Ну, - заметил Штайнер, отпив из кружки кваса, - это очевидно, и, по словам господина Федорова, будет решаться созданием по всей Империи сети оружейных лавок. Федоровских лавок, разумеется, и без создания достаточных запасов патронов пистолеты завозиться не будут. Ну и прочим распространителям будут их продавать.
   Взять, к примеру, винтовку, которую вам подарили. Создано много пунктов где не только принимают шкурки и мясо, но и продают разные вещи нужные охотникам и промыслам. Вот туда и поступят сначала патроны, а потом и демонстрационные образцы винтовок которые можно будет себе заказать не испытывая проблем с боеприпасами.
   - Простите, но мне кажется, что особой прибыли не будет, - признался ротмистр и продолжил, несмотря на покашливание Измайлова-старшего - видите ли, Владимир Васильевич, охотники в массе и так имеют пулевые винтовки, те их них кто в этом нуждается. Поэтому продажа будет идти за счет тех, кто хочет иметь экзотическую новинку для форсу, новичков у которых часто с деньгами проблемы, а также тех, кто обновляет по нужде арсенал. С учетом того, что не все склонны к тому чтобы брать что-то новое и неизвестное среди охотников ваша винтовка будет распространяться весьма медленно.
   - Ну, во-первых винтовка не совсем моя - с легкой усмешкой ответил господин Штайнер, задумчиво вертя в пальцах патрон от П-4. - Во-вторых, как мне известно, винтовка будет продаваться не только охотникам, но и прочим, что, согласитесь, несколько меняет картину особенно в сочетании с грамотными рекламациями в прессе. Да и за границу продажи намечаются тоже. Поэтому как минимум расходы господин Федоров планирует компенсировать. Опять же, - последовала ещё одна усмешка, - есть сведения, что в ближайшие годы может начаться весьма крупный конфликт и сторонам в нем участвующим будут нужны любые винтовки, лишь бы они стреляли. Вот тут и прибыль может пойти.
   Между прочим - резко сменил тему господин Штайнер, - если я не ошибаюсь, мы уже можем опробовать винтовки. Да точно, вон Севастьян Викторович идет.
   Подойдя к столам с оружием, мужчины начали разглядывать лежащие рядком винтовки.
   - Вот эти винтовки являются обычными "мосинками" и интереса для нас, господа, не представляют за исключением того, что это винтовки из первой партии размещенного у нас казенного заказа - прокомментировал Ляхов три винтовки, которые были сразу отданы испытателям. Затем он взял винтовку меньшей длинны чем "мосинка" и начал её разбирать, демонстрируя внутреннее устройство:
   - Итак, господа, вам должно быть известно, что по итогам войны с Японией в России появилась идея создать автоматическую винтовку. Эту идею воплощали в жизнь несколько людей в разных местах России, в том числе и конструкторы работавшие на оружейном заводе господина Федорова. Желая сразу учесть мнение военных, они нашли среди них человека, работавшего в том же направлении, которым оказался однофамилец владельца завода капитан Федоров. Владимир Григорьевич разрабатывал свою винтовку под патрон винтовки Мосина и любезно поделился с нами рядом пожеланий и дал несколько советов. В процессе разработки нашими инженерами было создано несколько образцов, испытания которых показали, что хотя мосинский патрон можно использовать в самозарядном оружии, он все же обладает несколько избыточной мощью для него, поэтому были созданы образцы под патроны уменьшенной мощности и меньшего калибра.
   После ряда споров и экспериментов было решено разрабатывать сразу новую винтовку и патрон к ней. Патрон же решили или разработать с ноля либо взять на основу существующий, переработав его с учетом наших нужд. После ряда опытов, определившись с калибром и порядком потребной мощности, за основу боеприпаса мы взяли патрон 6,5х55 Swedish Mauser, с остроконечной пулей, который был сочтен наиболее подходящим, как образец патрона, для нового оружия.
   Проведя ряд исследований, на заводе изготовили несколько вариантов патронов с разным калибром, пулями и гильзами для опытного отстрела. По итогам этого отбора нами был выбран патрон 6,4х55 миллиметров с безрантовой гильзой. Пуля патрона остроконечная, увеличенной длинны, в двух весовых категориях. Легкая пуля весит шесть и восемь десятых грамм, пуля же тяжелая весит десять грамм. Особенностью пуль является обязательное наличие сердечника из закаленной стали. В результате чего стало возможно создание ручного самозарядного и автоматического оружия имеющего меньшую отдачу и вес при этом способного вести огонь на дистанцию мало в чем уступающей винтовочной.
   Снова связавшись с капитаном Федоровым, мы попросили его дать рекомендации в деле создания оружия под патрон уменьшенного калибра. Изучив его советы, и присланные расчёты, конструкторы завода объединили с ними свои наработки и разработали винтовку под наш патрон, внеся, по итогам заводских испытаний, ряд изменений, которые несколько упростили конструкцию. Те винтовки, что лежат перед вами, первые из эталонной партии. После полевых испытаний, и доработок, по их итогам, мы собираемся представлять винтовку комиссии ГАУ под названием "АВ", то есть "автоматическая винтовка".
   Перезарядка происходит за счет энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется при помощи двух качающихся личинок, расположенных по бокам казенной части ствола.
   Вот они.
   Ляхов начал выверенными движениями собирать винтовку, попутно объясняя предназначение деталей по мере их установки на место.
   - Как видите, господа, винтовка имеет отъемный магазин емкостью в двадцать патронов - продолжал демонстрацию инженер. - Мы пока не до конца определились с оптимальной емкостью, поэтому создано три типа магазина. На двадцать, тридцать и сорок патронов. Но для этих испытаний мы привезли именно двадцатизарядные магазины - завершил он лекцию.
   - Ну что, господа, приступим к стрельбе?
   Ротмистр, вслед за поручиком, взял винтовку и занял позицию на рубеже, от которого уже отъезжали по рельсу мишени. Щелчок тумблера остановил их и, пристегнув магазин, Измайлов вскинул винтовку, еще раз напомнив себе, что сейчас не нужно передергивать затвор после каждого выстрела. Он покачался с пятки на носок, одновременно пробуя слегка менять прикладку, выбирая наиболее удобный вариант... Бах! Отдача коротко толкнула его в плечо, и Измайлов отметил, что она явно меньше чем у мосинки, как и то, что оружие почти не подпрыгнуло. Он прицелился снова и сделал еще несколько выстрелов, отмечая краем уха, что к его винтовке присоединились другие. Затем последовала быстрая серия из пяти выстрелов и расстрел остатков магазина одиночными выстрелами. Отложив винтовку он, переключив тумблер, подогнал мишень к себе и, сняв её с рамы, заменил на другую, отогнав на предельную дистанцию, после чего включил медленное приближение имитирующее атаку цепи пехоты.
   Новый магазин встал на место, четко щелкнув фиксатором и ротмистр, сделав сначала два выстрела одиночными с паузами между выстрелами, расстрелял остаток магазина в беглом темпе.
   Уступив место и винтовку испытателю с завода, он взял свои мишени и направился к столику, у которого оживленно толпились хозяева и гости, тыкая в тонкую раскрашенную фанеру с человеческим силуэтом и кольцами мишеней.
   - Отличная винтовка, господа, - азартно говорил поручик. - Да, она специфична и требует особо тщательного ухода, но в руках хорошего стрелка опасней, чем винтовка Мосина в первую очередь за счет того, что, пока стрелок, с обычной винтовкой, сделает выстрел, тот же стрелок с самозарядной сделает три. При прочих равных. Эх - вздохнул Иноземцев, - жаль, что такое оружие можно доверять только егерям, охотничьим командам и прочим понимающим людям. Но ведь нереально же всю пехоту научить, не все способности имеют.
   - Я вам больше скажу - вступил в разговор Штайнер - по моему мнению, солдаты даже мосинку будут ломать, особенно на войне, где догляд за чистотой оружия меньше. Конечно, таких типусов будут единицы, но все же...
   - Ну да, есть такое - прогудел чуточку посмурневший генерал - конечно, делать мосинку однозарядной, как предлагалось сначала, это было чересчур, но ох, не на пустом месте это возникло. Как же хорошо, что новая война в Европе не возможна. А то, откровенно говоря, не готова к ней Россия. Хотя, что это я вас своими измышлениями отвлекаю... - с этими словами Никита Апполинарович повернулся к Ляхову. - А скажите, Севастьян Викторович, не слишком ли мал калибр пули? Две с половиной линии - на человека, допустим, и хватит, а вот на лошадь? Ведь не всегда можно попасть куда надо.
   - Гм... Хороший вопрос, - Ляхов потер переносицу, - мы, выбирая калибр, проводили испытания с разными вариантами пуль и можем заявить с уверенностью, что разница в последствиях попадания трехлинейной пули и нашей весьма мала. Кроме того всегда можно выстрелить еще раз или просто пустить очередь из пулемета.
   - Лошадок то не жалко? - полюбопытствовал Измайлов-старший - все же этак божию тварь... - он развел руками.
   - Жалко, - бесстрастно произнес Штайнер, - я их тоже люблю. Неприятное зрелище, господа, да и люди, после того как их прошили десятком пуль сразу, представляют собой зрелище не самое... аппетитное.
   Видел - окончательно уверился поручик. Штайнер это видел своими глазами, вплотную притом. Да, господа мои, похоже, Владимир Васильевич и впрямь побывал в Трансваале, причем в самое... интересное время.
   - Между тем, - продолжал тем временем тот, - в качестве компенсации некоторого уменьшения калибра винтовок мы разработали пулемет как под патрон "Ведмедь", так и под патрон винтовки Мосина. Увы, их мы увидеть не сможем, потому, что их испытания были проведены месяц назад.
   - То есть идея в том, что этот ваш облегченный винтовочный используется в винтовках, а в пулеметах, где меньше ограничений по мощи патрона и по весу самого оружия используется "Ведмедь"? - ротмистр помолчал, обдумывая эту мысль. - Красивая идея но...
   - О подводных камнях мы и сами имеем представление, - в голосе Штайнера слышалась легкая ирония. - И снабженцы, которым хочется закидывать два вида боеприпасов плюс изредка ящик патронов к нагану господам офицерам, ни о чем больше не волнуясь. Господа, которые имеют свою копеечку с нынешнего положения оружейных дел, а вот при изменении её лишатся. И иные реалии и факторы...
   Скорее всего, нашу винтовку примут на вооружение малой серией, но нас и такое устроит. Капля она, знаете ли, и камень точит...
   Вы, ротмистр, все правильно сказали о радикальном разделении патронов винтовок и пулеметов. Но кроме собственно винтовок наши, облегченные винтовочные, патроны хорошо подходят и для ручных пулеметов. Собственно отличия от "АВ" в более толстом и длинном стволе, режиме непрерывного огня, магазине на сорок патронов и сошках. Вместо магазина можно применить диск, на шестьдесят патронов, который пока еще не доведен. Клинит, если зарядить больше пятидесяти двух.
   - Признаться, я в легком недоумении пребываю, - рассмеялся поручик, - то ли ручной пулемет был создан на основе "АВ", то ли винтовка есть облегченный пулемет, который лишили режима непрерывного огня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.90*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"