Дашкиев Григорий Николаевич : другие произведения.

Сказка о Баранах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как Бараны строили Всеобщее Баранье Счастье.

3

Сказка о Баранах

љ Г. Дашкиев

Жило-было стадо Баранов.

Жили они в кошаре, где зимой было тепло, а летом можно было спрятаться от палящего солнца. Прогуливались Бараны в большом загоне, а днем Пастухи выводили их на пастбище, где росла трава, а рядом протекал ручей.

Зимой же, когда глубокий снег и крепкий лед покрывали на пастбище жалкие остатки высохшей травы, Пастухи привозили сено, силос и воду прямо к кошаре.

Долгими зимними вечерами и ночами рыскали вокруг кошары стаи Волков. Жуткий волчий вой временами будил Баранов и они долго прислушивались к крикам, выстрелам и собачьему лаю, когда Пастухи и Собаки отгоняли жадных и свирепых Волков. В общем, можно сказать, что визиты Волков и ночные суматохи даже вносили некоторое приятное разнообразие в монотонное зимнее существование.

От такой жизни Бараны быстро жирели и покрывались красивой, густой и теплой шерстью, которой очень гордились.

И все было бы совсем замечательно, да только подвергались Бараны страшному угнетению: раз в году, весной, приходили Пастухи, отлавливали Баранов по одному, вязали им ноги веревками и безжалостно стригли наголо. Наголо! Их! Которые так долго и старательно отращивали эту свою гордость, это свое достояние, эту свою красоту!..

Нет, это было жуткое насилие над личностями!

Бараны очень возмущались. Потом постепенно успокаивались, да и веселее бегать летом без тяжелой и жаркой шубы, и все возвращалось на круги своя.

Так текли годы...

Однажды, в загон к Баранам попал Старый козел.

Это был очень ученый и очень мудрый Старый козел. Он внимательно слушал Баранов, а потом собрал их всех вместе и сказал:

- Бараны, Вы подвергаетесь жестокой эксплуатации со стороны Пастухов и Собак! Каждый Баран, вырастивший теплую и красивую шубу, имеет право на результаты своего труда! Мы должны бороться. Мы будем бороться и в борьбе завоюем право на результаты своего нелегкого труда.

Бараны, я знаю дорогу на дальние Альпийские луга. Я поведу Вас туда. Там растет высокая сочная трава, там журчат ручьи, там никто не будет отнимать у Вас Ваши шубы!

- Да! - Закричали обрадованные Бараны - Мы будем бороться! Мы отстоим наше право! Мы уйдем в Царство свободы! Никто не имеет право нас стричь!

- Главное, - говорил Старый козел - создать авангард Бараньего стада! Только сплотившись, только создав ударную группу из самых крепкоголовых и рогатых Баранов, мы сможем взять штурмом этот оплот старого мира, стоящий у нас на пути к всеобщему Бараньему счастью. - И он показал на большие ворота в изгороди.

Как задумали, так и сделали.

Долго митинговали, долго выбирали из своей среды самых твердолобых Баранов, долго учились ходить и бегать строем. И вот, дождавшись темной при темной ночи, когда все Пастухи и даже Собаки спали, Бараны пошли на штурм ворот.

Передовой отряд Бараньего стада волна за волной разбегался и стремительно бросался на крепкие дубовые ворота. Трещали доски и лбы. Раненых и обессиленных отводили в сторону, а на их место становились другие.

- Впере-е-д!!! - кричали Бараны - За светлое будущее всего Бараньего стада!!! Мы - победим!!!

Еще удар, еще... И вот ворота треснули и медленно разошлись в разные стороны!

Тучей выплеснулись Бараны из ворот загона и, со Старым козлом во главе, лавиной устремились к горам, снежные вершины которых загадочно и призывно блистали на горизонте при лунном свете.

Они бежали всю ночь. И под утро, уверенно ведомые Старым козлом, вступили в мрачные ущелья высокого горного хребта.

Страшно и тяжело было идти. Дорога была узкая, скользкая, крутая. Волчьи банды, обрадованные отсутствием Пастухов и Собак, устраивали засады, Орлы мрачно кружились над стадом, выискивая ягнят и овец, обессилевших от тягот далекого пути. Трудно было, однако Бараны настойчиво продвигались вперед. Трудно было даже Старому козлу. Однако он не позволял Баранам отдыхать, а гнал и гнал их вперед, заставляя отчаянным усилием всех Бараньих сил преодолевать опасные, бесплодные и безводные участки, останавливаясь на ночлег в безопасных местах и выбирая для кормежки места, покрытые зеленой травой и листьями.

И вот, стало Баранам казаться, что уже и в самом деле скоро они придут на Альпийские луга. Вот-вот. Совсем мало осталось.

И тут случилась беда! Козел-то был старый, да и дорога трудная. Вот он и околел.

Долго горевало Баранье стадо:

- Как же мы жить дальше будем без Старого козла? Пропадем мы все! - кричали Бараны. Необразованная масса даже решила, было назад идти.

Однако первыми опомнились Главные помощники Старого козла:

- Нет! - Сказали они. - Мы не можем предать дело нашего любимого Старого козла! Мы должны идти дальше под руководством Любимых учеников нашего Великого вождя всех Баранов!

Собрался передовой отряд Бараньего стада на съезд. Долго митинговали, бодались, кричали, пока не выбрался из этой кучи самый твердолобый, самый упрямый, в общем, самый достойный Баран.

- Разве вы не знаете, что наш любимый Старый козел уже давно сам назначил меня своим Самым Любимым Учеником? Теперь я буду вашим вождем! - закричал он и нечаянно столкнул большой камень на двух других Любимых учеников, которые как раз также собирались что-то закричать. Наверное они выражали свое одобрение и восторг Самым Любимым Учеником, когда красиво падали в глубокое ущелье.

И вот снова длинной цепочкой вытянулось стадо Баранов по крутой горной дороге.

- Кадры решают все! - Провозгласил Самый Любимый Ученик и назначил Больших начальников, Средних начальников и много - много маленьких начальничков.

Баранам это очень нравилось. Им не страшны были любые проблемы, потому, что у них всегда был начальник, который знал правильный ответ. А на каждой остановке и даже на ходу, они собирались группками вокруг любимых начальников и повторяли и повторяли Самые Правильные Слова. Слова, которые когда-то говорили сам Старый козел и его Самый Любимый Ученик.

И всем сразу становилось ясно, что они все делают правильно. Что уже скоро они придут на Альпийские луга, что уже скоро настанет всеобщее Баранье счастье, вот только освободят они от мировых угнетателей, Пастухов и их Собак, своих братьев по несчастью, Баранов других стад!

И вовсе не мешало им то, что шли они уже не на Альпийские луга, а освобождать Мировое Баранье стадо от Мировых угнетателей и Поджигателей войны. Вот только однажды ночью, на крутом повороте горной дороги наткнулись они на обрыв. Много, очень много Баранов свалилось в пропасть. Исчез где-то и Самый Любимый Ученик.

Совсем было отчаялись Бараны. Но тут выскочил вперед Баран с большой круглой и лысой головой. Напористый такой и как заорет: - Не туда мы шли, Бараны. Неправильный был Самый Любимый Ученик. Разве не видно, что туда нельзя? Там пропасть!

- Верно, верно он говорит. Каждому Барану ясно, что шли не туда. Что впереди пропасть - роптали Бараны.

- Мы им покажем кузькину мать! - топнул копытом Лысый баран. - У нас все Бараны будут жить на Альпийских пастбищах. Вот только кукурузы запасти надо побольше!

Снова весело побежали вперед Бараны. Ведь совсем немного осталось до восьмидесятого поворота, до Альпийских лугов. Вот только поле пошире выбрать, да кукурузы побольше собрать, а там и к Альпийским лугам тронемся.

И снова обрыв на пути. Опять посыпались горохом в пропасть Бараны. Опять бубнили Бараны - Неправильно вел нас Лысый баран. Каждому Барану ясно, что вперед идти нельзя. Там - пропасть! Каждому Барану ясно, что идти надо назад. Назад ведет дорога!

Опять выскочил вперед Баран. Молодой, красивый, чернобровый, уверенный в себе. Бросилось стадо за новым вожаком...

Вот так и бегает ошалевшее стадо Баранов от пропасти к завалу, от завала к пропасти.

И ходят упорные слухи, что это все Старый козел виноват. Каждому барану ясно, что вовсе и нет на свете Альпийских лугов. Просто неприлично даже слова такие говорить...

Хорошо только, что всегда ведет их вперед самый достойный, самый твердолобый из твердолобых Баранов, значительно лучше предыдущего, который привел стадо к обрыву (а может к завалу?).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список