Даутов Фёдор Фёдорович : другие произведения.

Среда обитания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Фёдор Даутов

  

НУ И ЖИЗНЬ!

РАССКАЗ

  
   Ну и жизнь!.. В стране бардак, в семье неприятности... Работать не хочется... Просто кошмар какой-то!..
   У меня появилось подозрение, что жизнь не такая простая штука, как может показаться с первого взгляда. Возможно, что она гораздо проще.
   - И чем это ты так увлечённо занимаешься? - слышу я вкрадчивый голос. Это мой начальник явился на работу.
   - Да вот, - отвечаю. - Баклуши бью.
   - Ну и как? Получается?
   - Пока всё идёт нормально. А дальше видно будет.
   - Это ж надо! - обрадовался начальник. - Я сам недавно думал, чем занять своих подчинённых без дополнительных материальных затрат. Молодец! Продолжай в том же духе! - Он нежно похлопал меня по плечу и удалился на совещание.
   После обеда приваливают ко мне дюжина юнцов из учебного заведения:
   - Нас на практику к вам прислали!
   - Ну что ж! Располагайтесь поудобнее. Места всем хватит.
   День проходит, другой...
   - Ну, как у вас там? Справляетесь? - Это начальник звонит по телефону.
   - Да ничего, - отвечаю. - Пацаны смышлёные, на лету всё хватают.
   - Вот и отлично! - обрадовался начальник. - Надо бы повышенные обязательства...
   - Это можно, - соглашаюсь я. - Будет досрочно и с отличным качеством.
   - Молодцы! - гремит телефонная трубка. - Тут у нас недавно бригаду инженеров сократили. Пристрой их там у себя. И вам помощь, и экономическая реформа в действии.
   Неделя проходит, другая...
   - Ну, как ваши успехи? - Это опять начальник.
   - Отлично! - отвечаю я. - План уже выполнили. Ещё вчера.
   - Замечательно! - говорят мне по телефону. - Кстати, почин бы...
   - Это можно, - соглашаюсь я. - За месяц постараемся освоить смежные операции. Изы-щем внутренние резервы.
   - Что за резервы? - спрашивают в трубке.
   - Будем груши околачивать, языки чесать, резину тянуть, - докладываю я.
   - Ура героям ударной вахты! - раздаётся на другом конце провода. - А не подведёте?
   - За нами не заржавеет, - отвечаю я. - Опыт есть, как-нибудь справимся.
   - Тогда приступайте. Надо связаться с телевидением. Завтра ждите гостей. А я спешу с докладом в министерство.
   Ну и жизнь!.. В стране бардак, в семье неприятности... Работать не хочется... Просто кошмар какой-то! Фантастика, а не жизнь!..
  

июль 1997 года

город Гуково

  
  
  

Фёдор Даутов

  

КСТАТИ, О МУЗЫКЕ...

  

РАЗМЫШЛЕНИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТНОГО ЧЕЛОВЕКА

   С экранов телевизоров нескончаемым потоком льются песни и подхватываются мощными стереомагнитофонами. Хочешь - веселись, не хочешь - никто на тебя не обидится. Жизнь, как поезд, проносится мимо.
   "Ночью звёзды вдаль плывут по синим рекам,
   Утром звёзды гаснут без следа.
   Только песня остаётся с человеком.
   Песня - верный друг твой навсегда."
   Интересно, что любила слушать молодёжь прошлых веков? Когда ещё не было ни магнитофонов, ни, тем более, телевизоров.
   Вот, к примеру, комсомольцы 20-х годов какие песни пели? Ну, конечно же, революционные.
   "Наш паровоз вперёд лети!"
   Кто бы мог подумать, что кроме паровоза, у них, оказывается, был ещё и бронепоезд, который стоял "на запасном пути". Это так, на всякий случай. Ведь случаи разные бывают.
   "Иного нет у нас пути.
   В руках у нас винтовка!"
   А какую полезную информацию несли в народ! Иначе как бы мы узнали, что "в Коммуне остановка"?
   А когда запели комсомольцы 60-х годов:
   "Постой паровоз, не стучите колёса!
   Кондуктор, нажми на тормоза!"
   - тут уж сразу стало ясно, что остановка с экзотическим названием "Коммуна", оказывается, недалеко от наших мест. Она, по-моему, совсем рядом.
   "Я к маменьке родной с последним приветом
   Спешу показаться на глаза..."
   Сможет ли кто-нибудь понять, какие чувства переполняли в то время сердца всего поколения?
   "Кондуктор не спешит, кондуктор понимает..."
   Все мы, наверное, давно поняли, что наша жизнь - это тот самый поезд, который всем нам так необходим. Вскочил в него вовремя - и ты счастлив, не успел - жди следующего. Только неизвестно, когда он будет, следующий. И будет ли?..
  

июль 1998 года

город Гуково

  
  
  

Фёдор Даутов

НАДЕЖДА

  

РАССКАЗ

  
   Чёрт бы его побрал, этот звонок!.. Кому понадобилось так бесцеремонно прервать её сон?.. Тщетно пытаясь разлепить заспанные глаза, Надежда потянулась к телефону.
   - Доброе утро, красавица! - гремел в трубке женский голос.
   Сонька, чертяка!.. И чего ей надо в такую рань?.. Да ещё в субботу...
   - Дрыхнешь что ли?.. - возмущалась она. - Я уже с раннего утра вкалываю, как внебрачная дочь папы Карло, а ей лень проснуться!.. Ни стыда, ни совести!..
   Сонька содержала небольшой салон красоты и сама же в нём работала парикмахером.
   - Алло!.. Ты меня слышишь?.. - продолжал греметь в трубке её голос. - Сегодня собираемся, как обычно, в кафе "Золушка".
   - Сонь!.. О чём ты говоришь!.. Какая "Золушка"!.. Меня нет дома!..
   - Ничего не знаю. Не вздумай не прийти.
   - Я не в форме... И вообще, мне нечего надеть.
   - Вы только посмотрите на неё!.. Ей нечего надеть!.. Я для кого стараюсь?..
   - А ты не старайся!..
   - Молчи, дура!.. Совсем закисла в своей конуре... Ты же без меня пропадёшь!.. Тебе давно пора встряхнуться.
   - Не учи меня жить!..
   - Такую, как ты, уже ничему не научишь... - обречённо вздохнула Сонька и бросила трубку. Наверное, обиделась.
   Хотя ей, Соньке, грех обижаться. У неё всё "окей". Прекрасный муж. Сын замечательный. Сама она, как-никак, "бизнес-леди". Говорят же, не родись красивой...
   Надежда, наконец-то, разлепила глаза и покосилась в зеркало. Господи!.. Только людей пугать. Она спрятала голову под одеяло. Никого не хотелось видеть. Хотелось забыться. Но забыться никак не получалось.
   Дело в том, что в квартиру этажом выше недавно вселились новые жильцы и сразу же затеяли ремонт. Но с какой бесцеремонностью они это делали!.. Совсем не считаясь с соседями. Жизнь у Надежды не заладилась с самого начала. Родители разошлись, когда она была ещё маленькой. Мама много работала и воспитанием дочки практически не занималась.
   Но Надежду это не очень-то огорчало. Признанная первая красавица школы, она всегда находилась в гуще школьных событий. Жизнь её казалась весёлой и достаточно беззаботной. Пока не умерла мама. Наверное, надорвалась на работе.
   После похорон, которые Надежда помнит смутно, она осталась одна в пустой квартире. Надо было как-то жить. Школу пришлось бросить. Устроилась на работу. Хотелось быть независимой.
   Когда пришла любовь, казалось, что вот теперь-то у неё начнётся совсем другая жизнь, наполненная сплошным счастьем. Но любовь эта, ободрав бока о житейские рифы, как-то быстро обтрепалась. А после того, как Надежда лишилась беременности, поддерживать жалкий суррогат счастья у неё не хватило сил.
   С тех пор уже лет десять прошло. Господи!.. Неужели десять?.. Как время летит!..
   Поначалу прибивались ухажёры, но долго не задерживались. Что-то в ней надломилось.
   Чтобы удержаться на плаву, пробовала "челночить". Работала не жалея сил, продолжая жить по привычке. Всегда гордая, всегда независимая. И одна... Без мужа, без семьи...
   Всё!.. Хватит!.. К чёрту независимость!... Пора начинать новую жизнь.
   Надежда выползла из-под одеяла и поплелась в ванную. Открыв кран, отрегулировала тем-
   пературу воды и плеснула под струю душистую пену.
   В квартире этажом выше, видимо, начали рушить стены. Стучали что было дури, кувалдой. Всё содрогалось так, что Надежда опасалась за сохранность потолка. И не зря... Не успела она выбраться из ванной, как там с потолка свалился приличный кусок штукатурки.
   Ну... Это уже слишком!.. Если у неё в доме нет мужчины, то можно валить ей на голову всё, что угодно?.. Нет!.. Она не позволит обижать беззащитную женщину...
   Быстро накинув на себя халат, Надежда направилась на верхний этаж.
   Дверь открыл высокий мужчина с приветливо улыбающейся физиономией.
   - Что у вас тут происходит? - не обращая на него внимания, спросила она и решительно шагнула в распахнутую дверь.
   Прихожей, как таковой, не было. Прямо с порога начинался огромный холл. Дверь в спальную комнату была плотно закрыта. Зато ванная просматривалась полностью. Нанятые вандалы со своим первобытным орудием стояли тут же.
   - А что случилось? - довольно спокойно спросил владелец разгромленного жилища.
   - Ничего!.. - огрызнулась Надежда. - Если не считать того, что у меня в ванной обрушился потолок.
   - Сожалею... - начал оправдываться сосед.
   - Мне ваши сожаления ни к чему!.. - перебила она. - Мне нужен нормальный потолок.
   - А вы не преувеличиваете масштабы разрушения?..
   - Не верите мне?.. - вспылила Надежда. - Хотите убедиться в результатах своих усилий?
   - Почему бы и нет... - пожал плечами мужчина.
   Когда она рванулась вниз по лестнице в свою квартиру, он еле поспевал за ней.
   Как бы ни были преувеличены масштабы разрушения, но значительная часть межплиточного шва действительно обвалилась. В потолке зияла приличная дыра, а на полу валялись куски разбитой штукатурки.
   - Вот, полюбуйтесь!..
   - Я приношу вам свои извинения...
   - И что прикажете делать с вашими извинениями?..
   - Вы только не волнуйтесь... Если хотите, я пришлю мастера. Он сделает всё, как положено. За мой счёт, разумеется.
   - И сколько прикажете ждать?
   - Нисколько.
   Надежда не знала, что ответить. Запал у неё уже кончился, и она не без удивления заметила, что перед ней стоит вполне приличный мужчина. Решила протянуть ему руку:
   - Меня зовут Надеждой.
   - Очень приятно... Максим.
   Ей тоже было приятно. Сразу же после его ухода пришли штукатуры. Поправили потолок быстро и качественно.
   А вечером явился сам Максим. Он придирчиво осмотрел проделанную работу:
   - Вроде бы всё нормально...
   - Даже лучше, чем было.
   - Вот, видите!.. Не стоило так расстраиваться.
   - Ну, знаете!.. - Надежда опять вспылила.
   Но Максим широко улыбнулся:
   - Всё у вас будет хорошо!..
   - Я надеюсь... - улыбнулась она в ответ.
   - Я тоже надеюсь... Давайте отпразднуем это событие.
   Он быстро извлёк из пакета, который принёс с собой, коробку дорогих конфет и водрузил на стол бутылку шампанского. Ну что ж... Праздник, так праздник... Надежда включила музыку и достала из буфета два хрустальных бокала.
   То ли музыка была тому виной, то ли шампанское, от которого слегка покалывало в носу, но в Максиме она вдруг увидела мужчину, которому можно полностью довериться. Хотя он себя особенно ничем не проявлял. Нет. Это, скорее, она стремилась подстегнуть его.
   Надежда давно не видела так близко глаза мужчины. Честно говоря, даже не могла похвастаться богатым сексуальным опытом. За всю жизнь так и не обзавелась мужем. А любовники?.. Они, конечно же, были... Но воспоминание о любом из них вызывало мерзкое чувство брезгливости...
   Она даже не подозревала в себе способности на такой чувственный всплеск, который в одно мгновение смёл всё, что было в её жизни. Впервые за последние десять лет заснула в объятиях мужчины. Уставшая, но довольная...
   Когда проснулась, Максима уже не было. Так крепко спала, что он, наверное, не решился её разбудить.
   Выпорхнув из-под одеяла, Надежда направилась в ванную. Взглянув на идеально отремонтированный потолок, невольно улыбнулась. Покосившись в зеркало, машинально поправила причёску. Господи!.. Как всё замечательно!..
   А в квартире над ней по-прежнему шёл ремонт. Стены в этот раз уже не рушили, и за сохранность потолка можно не опасаться.
   Погрузив своё тело в благоухающую пену, она ещё долго оставалась во власти прошедшей ночи. Неужели это и есть настоящая любовь?.. Или начало новой жизни?.. Очень хотелось бы в это верить...
   Но Максим больше не пришёл. Хотя, уже неделя прошла. Долгая томительная неделя...
   Это был сокрушительный удар по её самолюбию. Ведь вроде бы всё было хорошо. Неужели сделала что-то не так?.. А как надо было?.. Откуда же ей знать...
   В квартире Максима по-прежнему кипит работа. Когда же, наконец, закончится этот долбанный ремонт!.. Целый день визжит дрель... Временами кажется, что сверло, пройдя сквозь бетон, проникает прямо в ухо и продолжает сверлить голову.
   Нет. Это невыносимо. Надо что-то делать. Она должна знать всё, что о ней думает Максим. Если ещё не перестал думать.
   Надежда посмотрела в зеркало. Окинула себя оценивающим взглядом. Ну что ж... Вполне готова, чтобы выслушать его объяснения. Осталось только подняться на верхний этаж.
   На лестничной площадке у квартиры Максима увидела Юльку, соседку из смежной квартиры. А ей-то что здесь понадобилось?.. Этой пигалице. Из одежды на ней были лишь коротенькие шорты да крохотный топик, едва прикрывающий её тощую грудь. Из голого пупка вызывающе поблёскивала жемчужная бусинка.
   Она досматривает девяностолетнюю бабку, которая отписала ей в подарок свою квартиру. Юлька без зазрения совести приводит в эту квартиру мужчин почти каждую ночь и устраивает там настоящие оргии. Благо, старуха глуха на оба уха.
   Да, не очень-то приятная ситуация вырисовывается...
   Когда дверь распахнулась, на пороге возникла до неприличия ухоженная женщина в розовом халатике с крохотной глазастой болонкой на руках.
   - Вы к кому? - спросила она до приторности сладким голосом.
   - А где Максим Петрович? - удивилась обалдевшая Юлька.
   - Мужа нет дома. А вы кто?
   - Пришельцы!.. - огрызнулась Юлька. Она уже успела опомниться и перешла в наступление. - У меня в ванной полка упала от вашего дребезга. Всё нафиг разбилось!.. Блин!.. Сколько это будет продолжаться?
   - Сколько надо, столько и будет, - невозмутимо ответила женщина своим приторным голосом. - У нас ремонт. Сколько можно ходить!..
   И она захлопнула дверь перед самым Юлькиным носом.
   - Вот стерва!.. - возмутилась та. - Явилась, не запылилась. Чучундра гламурная!.. То-то, я гляжу, Макс давно не появлялся. А вы?.. - обратилась она к Надежде. - Тоже хотели получить компенсацию?.. За моральный и материальный ущерб...
   Юлька хитро подмигнула и, не дожидаясь ответа, поскакала вниз по лестнице.
   Надежда, проводив её рассеянным взглядом, невольно улыбнулась.

июль 2000 года

город Гуково

   Фёдор Даутов
  
   САНТЕХНИКА
   ВЫЗЫВАЛИ?
  
   РАССКАЗ
  
   Когда позвонили в дверь, Светочка уже была в своём розовом халатике. Пробегая мимо зеркала в прихожей, машинально поправила причёску и окинула себя оценивающим взглядом. Всё было прекрасно. Она открыла дверь.
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте, здравствуйте!
   - Сантехника вызывали?
   - Вызывали, вызывали!
   - Ну, рассказывайте, что у вас там стряслось?
   - Стряслось, стряслось! - запричитала Светочка. - Просто не знаю, что делать. Муж ушёл на охоту. Только на вас и надеюсь. Больше не на кого.
   - Сейчас разберёмся, - успокоил её сантехник. Он быстро прошёл на кухню. - Всё понятно. - Ничего страшного не произошло. Из-за такого пустяка не стоило беспокоиться.
   - А вы зайдите, пожалуйста, в ванную комнату. Там душ не работает, краны протекают. Не знаю, что и делать, - опять запричитала Светочка.
   - Не беспокойтесь. Сейчас всё исправим. Если, конечно, есть желание помочь. Вы же сами понимаете, что работы предстоит много. Всё будет зависеть от вашей помощи. Вернее, от её количества. - И он недвусмысленно дал понять, что нуждается не столько в благодарности, сколько в шелесте зелёных купюр.
   Светочка, несмотря на свою привлекательность, никогда не была дурой и прекрасно пони-мала, что означает его красноречивый жест насчёт баксов, но, тем не менее, продолжала причи-тать:
   - Не знаю, что делать. Просто руки опускаются. Муж ушёл на охоту. Вся надежда только на вас.
   - Да... - тяжело вздохнув, многозначительно произнёс сантехник. - Вы меня тоже поста-райтесь понять. Зарплата у меня маленькая, дома дети плачут, жена больная. А вы стоите передо мной такая нарядная. Да тут работы непочатый край. И всё это требует больших физических и материальных затрат.
   Светочка вся напряглась, готовая расплакаться в любую удобную для неё минуту.
   Неожиданно раздался звонок в дверь. Оба молча переглянулись.
   - Вы кого-то ждёте?
   - Нет, - неуверенно ответила Светочка. - Это... наверное... муж вернулся... с охоты... Больше некому...
   - Всё понятно.
   - А что понятно?
   - Да любому дураку понятно, что ни один уважающий себя охотник не вернётся домой в такую рань. Я в этом уверен.
   - А вот у меня такой уверенности нет, - возразила Светочка и заметалась по квартире. - Ой, что сейчас будет, что сейчас будет! Я прямо не знаю, что и делать.
   - Да что случилось-то?
   - Ничего не случилось. Вы даже не представляете, какой у меня муж ревнивый. А я тут в ночном халатике. Да ещё наедине с мужчиной. Ой, что сейчас будет!
   - Но ведь я же сантехник. У меня вон и инструменты с собой.
   - Он ни за что не поверит.
   - Поверит, куда он денется.
   - Дай-то Бог, дай-то Бог, - согласилась Светочка и бросилась открывать дверь.
   В квартиру вошёл крупный мужчина в полном охотничьем снаряжении.
   - Это кто? - сразу спросил он, выставляя вперёд ружьё.
   - Это?.. Это... Сантехник... - начала оправдываться Светочка.
   - Гм...- передёрнув ружейный затвор, выдохнул охотник. - Сантехник?.. А что он в такую рань делает в моей квартире?
   - Ремонтом занимаюсь. Вот смотрите: у вас краны текут, душ не работает.
   Светочка с нескрываемым восхищением смотрела, как ловко и красиво работал сантехник. Заменив старые краны, он начал быстро собирать инструменты.
   - А на кухне? - требовательно спросила Светочка. - Там тоже надо краны заменить.
   - Сейчас. Всё будет сделано. И с отличным качеством. Вы будете довольны. На мою работу ещё никто не жаловался.
   - И мы, надеюсь, не будем, - успокоил его охотник, не выпуская из рук оружия.
   И только после того, как за сантехником закрылась дверь, он грузно опустился в кресло и прислонил ружьё к стене. Светочка села напротив. Они дружно рассмеялись.
   - С сантехником всё ясно. Надеюсь, проблем не будет.
   - Не будет, не будет! - заверила Светочка.
   - А что тебя ещё беспокоит?
   - Что меня может беспокоить! Стиральная машина поломалась.
   - А вот с этим может быть гораздо сложнее, чем с сантехником.
   - Может быть, может быть, - согласилась Светочка.
  
   ноябрь 2003 года
   станица Вёшенская

Фёдор Даутов

О КРАСОТЕ

РАССКАЗ ИНТЕЛЛИГЕНТНОГО ЧЕЛОВЕКА

  
   Не очень-то привлекательно живёт наш народ. Совсем не заботится о красоте своей жизни. Да и с какой стати он должен о ней заботиться. Заработал на кусок хлеба - и слава Богу. Иногда, конечно же, не мешало бы к этому куску хлеба ещё и кусочек масла. Но это уже, как Бог даст, только по большим праздникам.
   Есть, конечно, и такие люди, которые едят хлеб не только с маслом, но и с икрой. Да ведь таких людей не так уж много. Их даже называют по-особенному: "нувориши". А по-простому, по-нашенски, это "новые русские". Кому, как не им, заботиться о красоте.
   Собрался как-то один из них отдохнуть от трудов праведных. И не просто отдохнуть, а чтобы это было красиво. Чтобы не только тело отдохнуло, но и душа его, истерзанная непосильным трудом, получила райское наслаждение.
   Подзывает он своего управляющего и говорит ему:
   - Поезжай-ка ты, браток, на моря и найди мне для отдыха подходящее побережье. Да чтобы всё было по уму. Денег не жалей.
   Поехал управляющий на "моря", но долго не мог найти подходящего побережья. Наконец нашёл Богом забытый дикий скалистый берег, где ещё не ступала нога "нового русского" человека, и обратился к местным властям с просьбой:
   - А нельзя ли расчистить берег от камней и посыпать ровным слоем мелкого жёлтого песка?
   - Можно,- ответили ему - Только для этого потребуются немалые средства.
   - Средства будут,- успокоил он их.- Ровно столько, сколько потребуется.
   - Тогда нет никаких проблем.
   - А нельзя ли сделать так, чтобы морские волны были поменьше и поровнее?
   - Отчего же нельзя? Если построить систему волнорезов, можно укротить и морской прибой. Были бы только деньги.
   - Деньги будут. Можете не беспокоиться. Вот только с птицами что делать? Мой хозяин любит, чтобы в небе парили парочка-другая чаек, но не более того.
   - Это может стоить очень дорого. Отстрел птиц у нас запрещён законом.
   - Я же сказал: насчёт денег можете не беспокоиться.
   - Хорошо, с птицами проблем не будет.
   - А нельзя ли в таком случае решить ещё одну проблему?
   - Какую?
   - Мой хозяин любит ровную солнечную погоду.
   - Можно и эту проблему решить, если у вас есть лишние деньги.
   - Лишних денег ни у кого нет. Но для хорошей погоды ничего не жалко.
   Быстро уладив все формальности, управляющий вернулся к своему хозяину.
   - Ну что скажешь? - спросил тот.- Нашёл?
   - Нашёл. Должно понравиться. Надеюсь, будете довольны.
   - Ну что ж... Я тоже надеюсь.
   И он действительно был доволен. Лёжа на чистом песчаном берегу и наслаждаясь ласковым солнцем, любовался чайками, одиноко парящими над морем. А волны ровно и спокойно накатывались на берег, лаская слух тихим шелестом.
   - Красота! - удовлетворённо произнёс он.- Такую красоту ни за какие деньги не купишь.
   Да, красоту действительно купить нельзя. Но создать красоту можно. За очень большие деньги. Только где их взять, эти большие деньги?

январь 2004 года

   станица Вёшенская
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Фёдор Даутов

ЧЕЛОВЕК СОЗДАН

ДЛЯ СЧАСТЬЯ?

РАССКАЗ

   Человек создан для счастья, как птица для полёта. И какому дураку могла прийти в голову подобная мысль? А как же пингвины? Или страусы? Они что? Несчастные? А если попробовать доказать эту мысль от противного? Тьфу, чёрт!.. Сразу становится противно.
   Прямо перед моим носом затормозил шикарный "джип". Я едва успел отскочить в сторону. Разъездились тут... Пингвины несчастные... Страусы недорезанные...
   Вдруг дверца "джипа" распахнулась, и я увидел за рулём девицу явно не тяжёлого поведения. Она приветливо улыбалась, напомнив мне персонажей дорогих журналов, в которых рекламируют модную одежду и шикарные автомобили. Для кого они всё это рекламируют? Наверное, для тех, у кого денег - куры не клюют. А если клевать нечего? Тьфу, чёрт!.. Опять становится противно. Даже не знаю, что и делать.
   А девица уже стоит рядом со мной, сияя белозубой улыбкой. Смотрит на меня не отрываясь. Мне некуда укрыться от её пронизывающего взгляда, от слишком затянувшейся тишины.
   И пока я пытаюсь сообразить, как быстрее унести ноги с наименьшими потерями, она хватает меня за плечо:
   - Ты что? Не узнаёшь меня?
   - Как видишь... - развёл я руками. - Значит, быть тебе богатой.
   Тьфу, чёрт!.. Что за глупость я сморозил!.. Пингвин несчастный... Или страус недорезанный?..
   - Да не напрягайся так сильно, - решила успокоить меня девица. И вдруг весело рассмеялась: - Ты действительно меня не узнаёшь?
   - Конечно же, нет.
   - Посмотри внимательней. Неужели я так сильно изменилась? Мы с тобой в одной школе учились. За одной партой сидели.
   - Марина?.. Неужели это ты?..
   - Ну, наконец-то! Узнал, слава Богу!
   - Извини, если что не так.
   - Да всё так, - махнула она рукой. - Расскажи, как живёшь? Чем занимаешься?
   Чем-чем. Да ничем. Перебиваюсь с хлеба на квас.
   - А ты?
   - Да так. Всем понемногу.
   - А это что? - киваю я в сторону машины. - Неожиданно свалившееся наследство?
   - Да нет. Сама заработала.
   - Ты?
   - Да, я, - немного с вызовом отвечает Марина. - А что тут удивительного?
   - Ничего. Наверное, по ночам банки грабишь?
   - Да нет, - смеётся она. - Всё гораздо прозаичнее. В одном месте купила, в другом - продала.
   - Ну-ну... - пытаюсь я улыбнуться.
   - А что? Сейчас все так живут. Да и муж мне достался далеко не бедный. И сама я не дурна
   собой. А ты?.. Что такой уставший? Жизнь замучила?
   - Замучила. Зато у тебя, похоже, всё в ажуре.
   - Как видишь... Грех жаловаться.
   - И то правда.
   - Правда, правда. Поехали ко мне! У меня есть отличный коньяк. Расслабимся. Ведь мы столько лет не виделись. Будет что вспомнить.
   - А как же муж? - пытаюсь я возразить.
   - Муж?.. Объелся груш! - Она смеётся. - Забудь о нём. Он сейчас далеко. Вернётся только завтра.
   - Ну что ж... - соглашаюсь я. - Чем чёрт не шутит...
   - Вот и прекрасно! - Марина открывает дверцу машины.
   Я раньше никогда не ездил на таком "джипе". Тем более, когда за рулём - женщина.
   Неужели это та самая Марина, с которой я сидел за одной партой? Как давно это было! Ещё в прошлом веке.
   - Ты всегда такой тихий? - доносится до меня её голос.
   - Нет, не всегда. Просто я думаю...
   - Думай, думай. Ты же у нас умный.
   - Неужели?
   - Правда, правда. Я всегда тобой восхищалась. Если бы не ты, я и школу не смогла бы прилично окончить. Боже мой! Как я тебя любила! Только ты этого не замечал.
   - Не может быть, - усмехаюсь я.
   - Может, может. Тебе смешно. А я тогда много слёз пролила.
   - Прости. Не хотел тебя обидеть.
   - Да ладно уж, - махнула рукой Марина. - Можешь не оправдываться.
   С чего это она решила, что я оправдываюсь. У меня и без того забот хватает. У неё шикарная машина, муж далеко не бедный. А квартира - дай Бог каждому! На такую квартиру за всю жизнь не заработаешь. Даже если работать без выходных и без перерыва на обед. А коньяк! Интересно, сколько же он стоит?
   Тьфу, чёрт!.. Снова противно стало. Я же не пингвин какой-нибудь замороженный. И тем более, не страус. Что делать? Ума не приложу. Ждёт меня дома жена, не дождётся, чтобы закатить очередной скандал. Причём, по любому поводу. И без повода тоже. Но ведь жизнь даётся всего один раз.
   - Вот ты такой умный, - обращается ко мне Марина, наполняя бокалы живительной влагой. - Хочешь сказать, что доволен жизнью?
   - Доволен ли своей жизнью?.. - Я задумался. - Как тебе сказать...
   - Можешь не говорить. И так всё ясно.
   - А что тебе ясно?
   - Да всё, всё! Денег на жизнь не хватает, жена постоянно пилит.
   С чего это вдруг она решила, что у меня всё так плохо?
   - А что? Разве не так? Ты посмотри на себя. Что за вид? Натуральный бомж.
   - Неужели? - пытаюсь я шутить. - Никогда бы не подумал.
   - А ты подумай. Ну откуда у тебя такое небрежное отношение к своей внешности? И куда только твоя жена смотрит!
   Действительно, куда она смотрит? Жена никогда не интересовалась моим внешним видом. До сих пор не пойму, зачем она за меня замуж вышла? Тьфу, чёрт!..
   А Марина, тем временем, развернула бурную деятельность:
   - А ну пойдём в ванную комнату. Я тебя в порядок приведу.
   - Не надо меня приводить в порядок, - нехотя возражаю я.
   - Надо, надо, - не унимается она.
   - А что у меня не в порядке? - продолжаю я сопротивляться.
   - Да всё, всё! И жизнь неустроенная. И вид у тебя, сам знаешь, неухоженный. - Марина по-матерински гладит меня по голове.
   - Так ты решила за мной поухаживать?
   - Решила, - смеётся она. - Тебе-то самому это нравится?
   - А почему мне это должно нравиться?
   - Конечно же, не должно, - обижается Марина. - Но ванну принять надо.
   - Надо, - киваю я головой. Очень уж захотелось помыться в горячей воде. Да ещё со всеми удобствами.
   - Вот и прекрасно! - Она по-матерински привлекает меня к себе. - Иди за мной.
   Мне раньше никогда не приходилось плескаться в такой просторной ванне. Слишком просторной. Даже для двоих. А пена? Благоухающая пена, заполнившая всю ванну. В ней же утонуть можно! А рядом, совсем рядом, слышен голос Марины:
   - Ты что? Заснул?
   - Заснул, - киваю я головой и пытаюсь привлечь её к себе.
   - Тогда, может быть, пойдём в спальню? - прильнув ко мне, шепчет Марина.
   - Пойдём, - соглашаюсь я и целую её в распахнутые губы.
   Ванна с благоухающей пеной. Просторная спальня. А кровать! Такую кровать я видел только в рекламных журналах. И я в этой кровати! Да ещё с Мариной. С той самой Мариной, с которой бегал в школу.
   Она, между прочим, очень даже недурна собой. Да и муж у неё далеко не бедный. Ну а я? Я-то зачем ей нужен? Ни денег за душой, ни богатой жены. Даже любовницы приличной никогда не было. Тьфу, чёрт!.. Неужели всё так плохо?
   А Марина?.. Голова её покоится на моём плече. На лице блуждает сонная улыбка. Я стараюсь не двигаться. Не хочу беспокоить. Пусть отдыхает...
   Да и мне не мешало бы выспаться. Я никогда не отдыхал в такой просторной постели. В безбрежном океане пространства. В этой Вселенной, где царят тишина и покой. Может, это и есть счастье?
   Сквозь тишину Вселенной прорывается телефонный звонок. Что ему нужно в этом царстве покоя? Наверное, счастья захотел, пингвин замороженный.
   Откуда-то издалека выплывает голос Марины:
   - Алло!.. Привет!.. Хорошо, милый!.. До встречи!... Целую!..
   Я пытаюсь сообразить, что там происходит. На другом конце Вселенной. А голос Марины приближается ко мне. Он уже рядом, совсем рядом:
   - Ты не спишь?
   - Сплю, - лениво отвечаю я.
   - Пора просыпаться.
   - А что случилось?
   - Звонил муж. Скоро будет здесь.
   Тьфу, чёрт!.. Только этого мне и не хватало!.. Для полного счастья.
   - Ты же говорила, что он вернётся завтра.
   - Да, говорила... Но кто бы мог подумать...
   Действительно, кто бы мог подумать, что всё закончится так прозаично.
   - Только не волнуйся, - решила успокоить меня Марина. - Пока ты будешь одеваться, я что-нибудь придумаю.
   Вот и прекрасно!.. Это её муж. Пусть сама и думает. Но почему она решила, что я волнуюсь? Моё дело - одеться и уйти домой. Чем быстрее я это сделаю, тем лучше для меня.
   Очень жаль, что жизнь человеку даётся всего один раз, и счастливых мгновений в этой жизни не так уж много. И то, если повезёт. Наверное, не все люди созрели для счастья, как птицы для полёта.
   Ну а я? Я-то что за птица? Неужели пингвин замороженный? Или ещё хуже, страус недорезанный. Кто-то наслаждается полётом, а я до сих пор бегаю по земле в поисках ускользающего счастья. Где же справедливость? Если она существует. А если нет?
   Входная дверь защёлкала открывающимися замками.
   - Не суетись, - шепнула мне Марина и, схватив мусорное ведро, протянула его мужу,
   ещё не успевшему перешагнуть порог квартиры. - Милый, вынеси, пожалуйста, мусор. А я пока
   накрою на стол и приготовлю горячую ванну.
   Да, такая женщина может увлечь и зажечь любого мужчину. Но какой мужчина способен гореть ярким пламенем всю жизнь? Кроме мужа.
   Как ему повезло с женой!.. И красивая, и работящая. А умная какая!.. Не то, что моя дура. Сидит, наверное, сейчас у телевизора и ждёт меня, чтобы закатить очередной скандал. Даже ужин приготовить забыла.
   А мне не мешало бы подкрепиться. Я с трудом добрался до порога своей жалкой квартиры. Ноги гудят от усталости. Из последних сил давлю на кнопку звонка. Что же это такое?.. Заснула она там, что ли?..
   Ну, наконец-то!.. Соизволила открыть дверь. И прямо с порога протягивает мне мусорное ведро. Вот дура!.. Целый день просидела у телевизора и не могла мусор вынести!.. Меня дожидалась
   Тьфу, чёрт!.. Как мне всё это надоело!..

июнь 2005 года

станица Вёшенская

  
   Фёдор Даутов
   АКВАРИУМ
  
   РАССКАЗ
  
   Костик может часами смотреть на аквариум. На это прозрачное сооружение, заполненное обычной пресной водой, в которой суетятся маленькие рыбки. В этом ограниченном толстыми стёклами пространстве время течёт медленно и однообразно. Как в его родном хуторе, в котором можно спокойно жить и размножаться, подобно этим маленьким рыбкам в аквариуме. А где-то кипит совсем другая жизнь, наполненная интересными событиями и яркими впечатлениями.
   Солнце уже поднялось над хутором. Его раскалённые лучи лениво растекаются по крышам. Воздух гудит от их струящегося течения.
   Костик собрался ехать в город. Не столько по делам, сколько на городскую жизнь посмот-реть да себя показать.
   Как хорошо сейчас оказаться в городских условиях и чувствовать себя свободным челове-ком. Когда всё обретает своё неповторимое очарование. И солнце, заполнившее всё вокруг. И бульвар, по которому можно спокойно нести своё тело, полное достоинства. И люди, уютно обте-кающие тебя со всех сторон. И этот высокий симпатичный мужчина с нахальной физиономией, летящий навстречу, словно на крыльях. Он широко разводит руки и пытается обнять Костика:
   - Привет, земеля! Каким ветром занесло тебя в эти края?..
   - Санёк?.. Неужели это ты?
   - А кто же ещё, кроме меня. Явился, не запылился. Как раз вовремя.
   - Я, может быть, и вовремя. А ты куда так спешишь?
   - Как куда? - Санёк улыбается. - На свидание. Может, вместе пойдём?
   - Да неудобно как-то, - смущается Костик. - Свидание-то у тебя.
   - Ерунда это всё! Мы с тобой одни в большом городе. Совершенно свободные люди.
   - Ты, может быть, и свободный. А меня дома жена ждёт, - возражает Костик.
   - Забудь про жену. Она сейчас далеко. А у моей Валентины подруга есть. Так что скучать не придётся.
   - А вдруг я не понравлюсь этой подруге, - продолжает сопротивляться Костик.
   - Не думай об этом. Выпьешь немного... Расслабишься... Всё будет хорошо.
   И хотя за пять лет семейной жизни Костик ни разу не изменял жене, всё же давно был готов к случайному левому повороту на прямой линии своей размеренной судьбы.
   Валентина, Санькина подруга, встретила их приветливо:
   - Вы как раз вовремя. Проходите. - И убежала на кухню.
   Санёк хитро подмигнул Костику.
   Пока Валентина суетилась на кухне, друзья прошли в комнату. Там, на диване, сидела сим-патичная девушка.
   - Люба?.. Привет! - обрадовался Санёк.
   - Здравствуй, Саша!
   - Знакомься. Это Константин.
   - Очень приятно.
   - Хахаля себе ещё не нашла?
   - Может, и нашла, - с достоинством ответила Люба. - Или ты один на всю Россию ха-халь?..
   - Один не один, а настоящих мужиков в России не так уж много осталось.
   - Тоже мне мужик нашёлся, - ласково улыбнулась Люба.
   Она излучала по-домашнему уютную красоту. Где надо, у неё были приятная полнота и изящные округлости. А где этого не требовалось, там плавные линии и разные тонкости. Лишь в
   глазах сквозила какая-то невысказанная печаль.
   - А давайте выпьем за знакомство, - предложил неунывающий Санёк.
   - Мы не против. Да только у нас, кроме чая, ничего нет.
   - Спокойно! - Санёк выставил вперёд ладонь и, как по волшебству, извлёк из внутренних карманов куртки пару бутылок. - Надеюсь, закуска в этом доме найдётся?..
   - Найдётся, - донёсся из кухни голос Валентины. - Помогите мне накрыть на стол.
   Как хорошо, когда есть что выпить и чем закусить. Когда рядом с тобой находится такой весёлый друг, который сочиняет забавные тосты, не забывая подливать всем в бокалы живитель-ную влагу. Душа при этом распахивается настежь, вбирая в себя весь мир, наполненный до краёв яркими впечатлениями. А напротив сидит замечательная девушка с прекрасным именем Любовь. После каждого выпитого бокала она становится всё ближе и роднее. Приглашая танцевать, Костик обнимает её за талию и привлекает к себе так близко, что у него перехватывает дыхание. И мед-ленная чарующая музыка заполняет всё его существо.
   Но музыка не может продолжаться вечно. Когда наступит тишина, придётся говорить кра-сивые нежные слова. Слова, которые знает Костик, навряд ли смогут выразить то, что хотелось бы сказать. А Люба целует его в распахнутые губы, не требуя никаких слов.
   Как хорошо окунуться в это безмолвное пространство. В этот океан, в котором бесследно исчезают условности повседневной жизни. А невысказанные желания сливаются с движениями тела в едином порыве.
   Хорошо, когда есть на свете такая замечательная девушка. И много свободного времени. До самого утра. А завтракать можно, не вставая с постели. Благодаря заботливым стараниям этой девушки.
   - Может, останешься?.. - ласково спросит она после завтрака.
   - Нет, не могу, - ответит ей Костик. - Дома жена ждёт.
   - Подождёт. Никуда она не денется. А я тебе обед приготовлю.
   - Спасибо... Как-нибудь в другой раз.
   - Другого раза не будет, - обидится она.
   - Будет, - успокоит её Костик.- Будет у тебя возможность угостить меня обедом. И не только обедом...
   - Хорошо бы... - улыбнётся она в ответ. - Я буду тебя ждать.
   Приятно сознавать, что тебя будет ждать такая замечательная девушка с прекрасным име-нем Любовь. Ждать до тех пор, пока не появится желание вернуться к ней. А ты при этом никуда не спешишь. Потому что ты свободный человек.
   Хорошо быть свободным человеком. Всё вокруг воспринимается как-то по-особенному яр-ко и свежо. Пространство раздвигается в глубину. Воздух гудит от солнца. От его ровно и чисто струящегося течения. Да и сам день не может быть всего лишь простым течением времени. Он обретает своё свободное движение в этом пространстве, обтекающем тебя со всех сторон.
   Навстречу Костику приближается какой-то интеллигент весьма затрапезного вида. В руках у него внушительных размеров книга.
   - Что это за книга такая большая? - вежливо обращается Костик к прохожему.
   - Книга эта замечательная, - отвечает тот и нежно гладит обложку, на которой золотыми буквами светится слово "Логика".
   - А что это такое?
   - Что такое логика?.. - Прохожий чешет свой затылок. - Ну, как вам объяснить?.. Вот, к примеру, у вас дома аквариум есть?
   - Конечно же, есть, - радуется Костик.
   - Вот и прекрасно. Если у вас дома имеется аквариум, в нём должны плавать рыбки?..
   - А как же иначе.
   - Ну так вот... Если вы дома держите рыбок, то должны любить природу. Вы же её дей-ствительно любите?
   - Конечно, люблю.
   - А если любите природу, то должны любить рыбалку и охоту. Правильно?
   - Правильно, - соглашается Костик.
   - А там, сами знаете, без выпивки не обойтись.
   - Не обойтись, - снова соглашается Костик.
   - Ну так вот... Если вы любите крепко выпить и плотно закусить, то, конечно же, любите жизнь во всех её проявлениях. А кто любит жизнь, тот не равнодушен к женщинам. Ведь вы дей-ствительно любите женщин?
   - А кто же их не любит?..
   - Правильно. Если любите женщин, то вы не импотент.
   - А это что значит?
   - Это значит, что вы настоящий мужчина.
   - Действительно замечательная книга! А не можешь ли ты её продать?
   - Нет, не могу. Сам только что купил. В "Доме книги". Это недалеко. Всего в пяти минутах ходьбы отсюда.
   Костик, забыв поблагодарить незнакомца, бросается в книжный магазин. И вот наконец у него в руках точно такая же книга. Движения его снова обретают размеренность и полное досто-инства равновесие. Душа его улыбается солнцу, которое ровно и чисто струится навстречу и обте-кает его со всех сторон.
   А где-то далеко, в глухом хуторе, ждёт его родная жена. Хорошо быть женатым человеком. Всегда есть куда вернуться. Где встретят тебя с распростёртыми объятиями. И горячий ужин, и свежая постель дожидаются своего хозяина. Хорошо быть настоящим мужчиной. Особенно, когда возвращаешься домой. А жена заждалась. Волнуется:
   - Ну наконец-то! Явился, не запылился!
   Как хорошо после ужина вместе с женой обсуждать городские покупки.
   - Что это за книга такая большая? - будет удивляться жена.
   - Книга эта замечательная, - ответит ей Костик, нежно поглаживая обложку.
   - А что это за слово такое непонятное? - спросит жена.
   - Логика?... Ну как тебе объяснить?.. Вот у нас, например, дома есть аквариум?..
   - Ну и что?..
   - А то! Если у нас есть аквариум, то это значит...
   - А что это значит?
   - Это значит, что я настоящий мужик.
   - Ну, это мы ещё посмотрим, какой ты мужик, - засмеётся жена, ласково потрепав Костика по голове.
   Мужа своего она любит и никогда не сомневается в его достоинствах. Он у неё всегда ухо-жен и обласкан. Не то, что у соседки, которая постоянно жалуется подруге:
   - А мой опять нализался, как свинья!.. Что с ним делать, ума не приложу. Вот у тебя Костик такой хороший. Книги умные читает.
   - Читает, - соглашается жена. - А названия какие мудрёные!.. "Ло-ги-ка".
   - А что это такое? - удивляется соседка.
   - Не знаю, как и объяснить... Вот у тебя дома есть аквариум?
   - Нет, - отвечает соседка. - Ну и что?..
   - А то! Если у тебя нет аквариума, то получается, что твой муж ненастоящий мужик.
   - Не может быть!..
   - Ещё как может!..
   Хорошо, когда дома есть аквариум. Можно часами смотреть на него и ничего не делать. Время течёт медленно и однообразно. И никуда не надо спешить. Ты свободный человек. Всегда можешь быть настоящим мужчиной. Если захочешь.
   февраль 2006 года
   станица Вёшенская
  

Фёдор Даутов

БЛАГАЯ ВЕСТЬ

РАССКАЗ

   Серёга ощущал в себе подъём душевных сил. Окончание рабочей недели переполняло его чувством свободы.
   Можно задержаться с приятелями за бутылочкой пива. А можно пойти к своей подруге Валентине и общаться с нею столько, сколько захочется. И пусть дома ждёт жена, готовая закатить скандал, Серёга может явиться домой под самое утро. Потому что не надо спешить на работу. Впереди у него уйма свободного времени. Можно легко успокоить жену и завалиться спать сном уставшего праведника.
   И пусть воздух гудит от слепящего солнца, а птичьи голоса приветствуют нарождение нового дня. Пусть там, за окном, происходят разные шумные события. Серёга будет наслаждаться покоем и тишиной. Потому что сегодня суббота. Прекрасный весенний день. И очень хочется, чтобы всем людям на этой планете было так же хорошо, как и ему.
   Но очень плохо, когда тишину разрывает настойчивый звонок в дверь. Кого это черти несут в такую рань?.. Да ещё и в субботу...
   Жену будить бесполезно. Особенно в выходной день. Что же делать?.. Неужели придёся вставать с постели?..
   А звонок всё не унимается, требуя к себе повышенного внимания. Какая наглость!.. Чёрт бы их побрал, этих гостей!..
   Серёга, как был - в одних трусах, подходит к двери и распахивает её настежь.
   На пороге стоит отвратительно чистенький и гладко причесанный паренёк в стерильном костюмчике. На лице приторная улыбочка. А за спиной у него молоденькая девица с точно такой же улыбочкой.
   - Здравствуйте! В этот светлый весенний день мы принесли вам Благую весть...
   Наверное, вид у Серёги был настолько языческий, что совершенно не подходил для восприятия Благой вести. И поступил он, конечно же, не по-христиански. Не говоря ни слова, схватил паренька за плечи, развернул его лицом к выходу и добрым пинком направил вниз по лестнице. Девушке придавать ускорение не пришлось.
   Ох, как не вовремя появились эти "Свидетели Иеговы"!.. Сектанты чёртовы!.. Растут, как грибы после дождя...
   Что заставляет этих сектантов рисковать своим здоровьем в нашей православной России?.. Неужели, вера в Бога?.. Но люди, которые верят в Бога, они же ходят в церковь и никому не мешают отдыхать.
   Серёга вернулся в спальню. Но спать уже не хотелось.
   Жена, естественно, продолжала дрыхнуть без задних ног. Чёрт бы её побрал, эту жену!..
   Для чего он на ней женился?.. Наверное, для того, чтобы ему, Серёге, жизнь не казалась сплошным мёдом. Да она, эта жизнь, никогда не была особенно сладкой. Тем более, сегодня. Когда нарушили его покой и даже не пытались извиниться.
   А ведь Серёга любил людей. Особенно, женщин. Старался никого не обижать. Даже Валентину, которая надеется, что он, Серёга, уйдёт когда-нибудь от своей жены
   Жена проснётся не скоро. А Валентина живёт недалеко. В соседнем доме. И всегда рада его видеть. Если она спит, её можно разбудить. Не обидится. Угостит завтраком и пригласит к себе в постель.
   Хорошо, когда есть такая преданная подруга. И пусть жена спит дома, даже не подозревая, что мужа давно уже нет рядом. Что он наслаждается жизнью в объятиях другой женщины, которая понимает его и ценит в нём настоящего мужчину. К нему вновь возвращается душевное равновесие. И он, уставший, но довольный, погружается в глубокий сон...
   Очень хочется, чтобы всем людям, живущим на этой земле, было так же хорошо, как и ему... Но очень плохо, когда его сон прерывает настойчивый звонок в дверь.
   А Валентина?.. Где её черти носят?.. Неужели в ванной комнате?.. Принимает душ и ничего не слышит.
   А звонок требует к себе внимания. Откуда такая наглость?.. Придется тебе, Серёга, встать с постели и пойти открыть дверь.
   Но что это?.. Перед ним всё тот же паренёк в стерильном костюмчике и девушка с приторной улыбочкой. Звучит всё та же заученная речь:
   - Здравствуйте!.. В этот светлый весенний день...
   Но конец фразы о Благой вести затерялся в гробовой тишине. Серёга молча схватил паренька за плечи, развернул лицом к выходу и придал ему космическое ускорение.
   Девушка смотрела на Серёгу с ужасом. Он выхватил из её рук стопку глянцевых брошюр и бросил вслед летящему, как на крыльях, юноше.
   - Ещё раз увижу - убью!.. - прорычал Серёга в лицо остолбеневшей девушки.
   Но это не прибавило хорошего настроения. Выходной день был испорчен окончательно.
   Ну откуда они берутся, эти "Свидетели Иеговы"?.. Чёрт бы их побрал!.. Ведь жили же раньше без них. Никто не нуждался в их Благой вести. Тем более, в выходной день.

март 2006 года

   станица Вёшенская
  
  
  
   Фёдор Даутов
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ
  
   РАССКАЗ
  
   Когда-то, ещё в доперестроечные времена, в хуторе проживало человек двести, если не больше. А сейчас - всего лишь дюжина баб да пара-другая ребятишек. Если не считать Василия, единственного мужика на всю округу. Он остался здесь из-за жены. Та не захотела покидать дом, в котором прошла вся сознательная жизнь. Детей у неё не было. Вся нерастраченная любовь вылилась в заботу о муже. Бабы завидовали ей.
   Все они ходили на работу за семь вёрст в соседний хутор. Там осталась единственная в этих краях ферма. Василий перебивался случайными заработками. В основном он валялся на печи в ожидании жены, которая приготовит что-нибудь поесть да нальёт стопочку-другую для аппетита.
   Как-то обратилась к нему за помощью соседка Тамара, приезжая. Приобрела в хуторе до-мик, а стёкол в одном окне нет.
   - Сделаем, - успокоил её Василий.
   Он умел всё: прибить что-нибудь, починить или печь сложить. Если чего надо сделать по хозяйству, никогда не откажет. У него "золотые" руки и добрая душа.
   Она налила ему стопку, поставила на стол приличную закуску. Василий выпил. Закусил немного. А хозяйка ещё наливает.
   - Э... нет!.. - возразил тот. - Это уже лишнее... - И отодвинул стакан.
   Тамара знала, что он за работу лишнего не возьмёт. Да и брать-то особенно нечего. Денег лишних ни у кого не водилось.
   - Хороший ты мужик, Василий, - улыбнулась она.
   - Это чем же я хороший?..
   - Не знаю... Завидую я твоей жене.
   - А чему завидовать-то?.. - пожал он плечами.
   - Сам знаешь, чему... Она мужняя жена.
   - Ну и что?..
   - А то!.. Чем она лучше других?..
   - Да ничем, - простодушно ответил Василий.
   - Это правда?.. - обрадовалась Тамара.
   - Правда, - кивнул он головой.
   - А я тебе нравлюсь?..
   - Нравишься.
   - Значит, ты не против, если за твою работу я заплачу "натурой"?.. И тебе хорошо, и мне приятно.
   - А если жена узнает?.. - пытался возразить Василий.
   - Откуда же она узнает?.. Если сам не расскажешь.
   Действительно, кто же собирается ей рассказывать?..
   Он поднял на Тамару глаза, окинул оценивающим взглядом. А что?.. Чем она хуже его же-ны?.. Наверное, ничем. Ему захотелось привлечь её к себе.
   То, что произошло потом, было так сильно и так ярко, что Василий сразу почувствовал раз-ницу между женой и соседкой. Жизнь его наполнилась новым смыслом. Когда к нему обратилась другая соседка, Нина, он решил, что та не хуже Тамары. Может быть, даже лучше. Не мешало бы узнать её поближе. И предложил ей помощь не только по хозяй-ству, но и по мужской части.
   - А с женой как быть?.. - спросила она, хитро улыбаясь.
   - Да никак... Ты же не дура... Сама знаешь, что к чему.
   - Знаю... - тяжело вздохнула Нина.
   Василий уже давно нравился ей. Но ему никогда не хотелось менять привычный уклад жизни. Тем более, жену. Всегда под рукой. И постирает, и накормит, и стопку нальёт для аппети-та. А Нина?.. Тоже добрая баба. Ничем не хуже. Лишь бы жена ни о чём не догадалась. И не толь-ко жена...
   Но никто ни о чём не догадывался. В хуторе всегда нуждались в мужской помощи. У кого - крыша прохудилась, у кого - забор покосился... Василий охотно приходил на помощь. И не только по хозяйству.
   Бабы не могли нарадоваться на него. Все они, конечно же, тщательно скрывали свои отно-шения с ним. Боялись его жены. Не дай Бог, узнает и начнёт качать свои права. Хлопот не обе-рёшься...
   Хутор продолжал жить своей размеренной жизнью.
   Как-то Тамара призналась Василию, что ждёт от него ребёнка.
   - Ну и что ты собираешься делать? - спросил он.
   - Рожать буду, - улыбнулась та. - Надеюсь, ты не против.
   - У меня, между прочим, жена есть.
   - Жена?.. У неё же нет детей.
   - Ну и что?..
   - А то!.. В семье должны быть дети.
   - Это ещё зачем?
   - Неужели тебе не хочется стать отцом?
   - Мне и так хорошо.
   - Ну и дурак же ты, - обиделась Тамара.
   Она не ожидала от Василия тупого равнодушия к детям. Не такой он человек, чтобы вот так запросто отказаться от собственного ребёнка. Тамара решила серьёзно поговорить об этом с его женой.
   Та встретила её приветливо. Пригласила к столу, налила для аппетита стопочку. Она пре-красно понимала Тамару. А муж?.. Мужа она любила.
   Ох, Василий, Василий!.. Допрыгается он по чужим кроватям!.. Разорвут его бабы на части!.. Уже соседку успел обрюхатить... А ребёночка признавать не хочет... Как же так?.. Василий всегда был добрым и порядочным мужиком...
   - Приглашай всех в гости, - обратилась она к Тамаре. - Устроим женсовет. Пусть при всех признает своё отцовство.
   Тамаре эта идея понравилась. Можно устроить праздник. Накрыть приличный стол, достать самогонку. А гости?.. Они сами придут. Даже приглашать не придётся.
   Вечером, когда за столом собралось всё женское население хутора, Тамара решила торже-ственно объявить о своей беременности. Пусть порадуются её счастью. Но радоваться было нече-му. Оказалось, что не только она одна ждёт ребёнка.
   Ай, да Василий!.. Ай, да сукин сын!..
   Бабы всегда мечтают о простом семейном счастье. На то они и бабы. А он?.. Мало того, что жену родную обманывал, так ещё и любовницам умудрялся изменять!.. Они, дуры, считали его порядочным мужиком. Надеялись, что он, в конце концов, уйдёт от жены и будет жить с одной из них. Выходит, зря надеялись?..
   Все материли Василия, на чём свет стоит.
   - Судить его надо!.. - вдруг выкрикнул кто-то. - Пусть отвечает по закону!..
   - Да нет такого закона, чтобы за это могли судить, - возразила жена.
   - А мы сами устроим, - сказала Тамара. - Свой, бабий суд.
   - Правильно!.. - подхватили остальные. - Чтобы нас, порядочных баб, уважал!.. Кобелина чёртов!..
   - Пойдём к нему прямо сейчас, - решительно заявила одна из них. - Пока он ещё ни о чём не догадывается.
   - Подождите хотя бы до утра, - пыталась успокоить их Нина.
   Но её никто не слушал. Всем хотелось справедливости. И как можно, скорее.
   А Василий?.. Спал в это время сном праведника. Похоже, его душу никогда не посещали ночные кошмары. Ни во сне, ни наяву. Будить бесполезно. Он даже ухом не повёл.
   Ну и кобель!.. Каких свет не видывал!..
   Бабы накинулись на него все разом. И стали избивать, кто чем мог, выкрикивая при этом всё, что приходило в их одуревшие головы.
   От такой встряски даже мёртвый проснётся. Василий не собирался умирать. Но с бабами спорить бесполезно. Всё равно настоят на своём.
   Он решил бежать к реке. Надеялся переплыть. Зря надеялся. Его настигли у самого берега и стали колотить, чем попало.
   - Я же хотел, как лучше!.. - кричал он в отчаянии. - Хотел, чтобы всем было хорошо!..
   Но его никто не слушал. Всех захлестнула новая волна ярости.
   Сначала он пытался как-то защищаться. Но скоро выбился из сил. И потерял сознание...
   - Убили!.. - раздался вдруг чей-то испуганный голос.
   Не может быть!.. Никто же не собирался этого делать. Хотели только наказать... Так, слег-ка... Ради справедливости... Что же теперь будет?..
   Бабы в страхе разбежались.
   А Василий?.. Ещё долго не подавал признаков жизни. Домой возвращаться было опасно. Не такой уж он дурак, чтобы снова рисковать жизнью. С трудом превозмогая боль, добрался до воды. Только бы сил хватило доплыть до другого берега. Василий всегда был хорошим пловцом. Но выбравшись на другой берег, он снова потерял сознание.
   Утром на него наткнулась молодая доярка из соседнего хутора. Она решила забрать его к себе домой. Не пропадать же добру. Хороший мужик нынче на вес золота. Особенно, когда во-круг, куда ни плюнь, - одни бабы. И все нуждаются в мужской помощи. Кому - крышу починить, кому - забор поправить. Об остальном уже и говорить не приходится.
   Очень скоро, после ухода Василия, в хуторе потекли крыши и покосились заборы. Даже не верилось, что здесь ещё совсем недавно кипела полнокровная жизнь. И всё же некоторые вполне ощутимые плоды этой жизни заявили о себе в полный голос.
   У Тамары недавно родился мальчик. Нина уже на сносях. Да и остальные не отстают. Все они ощущают себя единой семьёй. Осиротевшей без Василия. Собираясь вечерами у Тамары, ча-сто вспоминают его.
   - Эх, дуры мы, бабы!.. - сказала одна из них. - Он же на износ работал!.. Чтобы нам всем было хорошо. А вместо благодарности чуть инвалидность не получил.
   - Надо бы вернуть его обратно, - предложила Нина.
   - Надо бы, - согласились остальные. - Не гоже детей без отца растить.
   - Да как же его теперь вернёшь?.. - расстроилась Тамара. - Он там уже с другой бабой жи-вёт. С молодой.
   - Ну и что?.. - вмешалась в разговор жена Василия. - Пусть возвращается с бабой. У нас и для неё место найдётся. Не обидим.
  
   август 2006 года
   станица Вёшенская

Фёдор Даутов

СТАКАН ВОДЫ

  

РАССКАЗ

   - Мам!.. Я замуж выхожу!.. - заявила Светлана прямо с порога.
   - Ну, наконец-то!.. - облегчённо вздохнула Надежда Фёдоровна. - Наконец-то у нас в доме будет настоящий хозяин.
   - Значит, ты не против, если мы со Славиком будем жить у нас?.. - обрадовалась Светлана.
   - Не против, доченька, не против. Надеюсь, твой Славик настоящий мужчина?..
   - Настоящий, настоящий, - засмеялась дочь.
   - И ты будешь за ним, как за каменной стеной?..
   - Мам!.. Я же люблю его...
   - Ну, если любишь, тогда конечно...
   Надежда Фёдоровна рано лишилась мужа и очень хотела, чтобы у дочери была полноценная семья. Она готова на всё, чтобы та была счастлива.
   Славик оказался милым, симпатичным молодым человеком. Звёзд с неба, конечно, не хватал. Но зарплату приносил домой. Не пропивал, как некоторые. Светлана в нём души не чаяла. Когда у них родилась дочь, их счастью не было границ.
   - Наконец-то!.. - искренне радовалась тёща. - Наконец-то я стала бабушкой.
   С рождением внучки её жизнь обрела новый смысл. И вся её любовь обрушилась на маленького ребёнка.
   Наступили перестроечные времена. Стали закрываться одно за другим промышленные предприятия и научные учреждения. Славик со Светланой остались без работы. И только Надежда Фёдоровна ещё по инерции продолжала ходить на работу, хотя учителям уже давно перестали регулярно платить зарплату.
   Славик пытался заняться "челночным" бизнесом. Но его тут же лихо обокрали.
   - Сиди уж лучше дома, - сказала ему Светлана. - Нам с мамой спокойней будет, и тебе меньше хлопот.
   Кроме, как лежать на диване да читать умные книги, он ничего не умел. Но обладал обширными знаниями в различных областях науки и культуры. Правда, в знаниях этих никто не нуждался. Надежда Фёдоровна в шутку называла его "диванной энциклопедией".
   - Зато не пьёт и не курит. И не скандальный, как некоторые, - искренне радовалась она за своего зятя, когда в беседе с соседями речь заходила о проблемах семейной жизни.
   Светлане с работой повезло больше, чем Славику. Она устроилась в туристическую фирму, в которой дела шли неплохо. Писала рекламные тексты к маршрутам, называлась модным словом "менеджер" и зарабатывала на всю семью.
   - Мам!.. Славик уже проснулся?.. - звонила она с работы. - Пусть подыщет мне что-нибудь интересное о Греции.
   Славик здорово помогал ей. По первому зову начинал копаться в умных книгах, делал какие-то выписки из них. И Светлана слыла среди своих коллег жутко образованной. Шеф называл её ласково "умницей".
   Надежда Фёдоровна решилась, наконец-то, уйти на пенсию.
   - Давно пора!.. - не раз говорила ей дочь. - У внучки возраст трудный. А ты, бабуля, педагог всё-таки.
   Ничего трудного, если честно сказать, за внучкой не водилось. Единственная её слабость - это собаки. Так и норовит затащить в дом всех больных и брошенных. Как с этим бороться, Светлана не знала.
   - Надо завести хорошую породистую собаку, - посоветовал Славик. - И проблема отпадёт сама собой.
   Проблема с внучкой действительно перестала существовать. Но появилась другая - кому гулять с собакой. Светлане?.. Ей некогда. Славику?.. Ну, нет. Он пока соберётся, бедный пёс лопнет от нетерпения. Надежде Фёдоровне?.. Она не возражала.
   Ежедневные прогулки очень полезны для здоровья. Это прекрасная возможность отдохнуть от повседневной суеты. Хотя бы ненадолго остаться наедине со своими сокровенными мыслями. Можно вспомнить далёкое детство. Тогда все собаки в округе были её друзьями... Она до сих пор любит их не меньше, чем свою родную внучку.
   Ей нравилось гулять. Её прогулки с каждым днём становились всё продолжительнее.
   - Мам!.. Ну, где можно столько времени пропадать?.. - возмущалась Светлана.
   - Доченька, я же взрослая женщина и имею полное право на личную жизнь...
   - Имеешь... Конечно, имеешь...
   Вскоре однако выяснилось, что так называемая "личная жизнь" представляет собой вполне конкретного человека. И человек этот - мужчина. А зовут его Виктором Васильевичем. Познакомились они на пустыре, где выгуливают собак.
   - Он просто прелесть!.. - смущённо оправдывалась Надежда Фёдоровна. - Такой порядочный, такой интеллигентный. И очень одинокий...
   - И ты пожалела его, как бездомную собаку?.. - пыталась шутить Светлана.
   - Нет, что ты?.. Он такой самостоятельный. У него в доме ни один кран не протекает. А ремонт?.. Всё сам... Своими руками...
   - Ты что?.. Была у него дома?
   - Да, была. Мы пили чай... - Надежда Фёдоровна густо покраснела. - Ну что ты на меня так смотришь?..
   - Да я что?.. Я ничего... - Дочь пожала плечами. - Давай пригласим его в гости что ли...
   - А что?.. - обрадовалась мать. - Можно и пригласить.
   - Вот и прекрасно!.. Завтра у меня выходной день. Можно устроить званый обед. Посмотрим, с кем ты связалась...
   А связалась она на редкость с приятным мужчиной. Седой, полный достоинства, вежливый. Пришёл с цветами. Осмотрев квартиру оценивающим взглядом, одобрительно кивнул головой. Затем тщательно вымыл руки. За столом вёл себя прилично. В меру шутил, в меру хвалил качество приготовленных блюд. Не забывал, при этом, отпускать комплименты в адрес женской половины.
   После обеда Надежда Фёдоровна и Виктор Васильевич стали собираться на прогулку с собаками. Им, скорее всего, хотелось побыть наедине, поделиться новыми впечатлениями.
   Вернувшись с прогулки, Надежда Фёдоровна объявила прямо с порога:
   - Я выхожу замуж!..
   - Мам!... Тебе это точно надо?..
   - Надо, доченька. Надо.
   - Романтики захотелось?.. - улыбнулась Светлана. - А ты не боишься?..
   - Я боюсь одинокой старости, - серьёзно заявила Надежда Фёдоровна.
   - Мам!.. Ну, какая у тебя может быть одинокая старость?..
   - Нет, ты не подумай, что мне с вами плохо. Мне с вами хорошо. Да и Славика твоего я очень люблю. Какой бы он не был, а всё же...
   - Ну и живи с нами. Чего тебе ещё не хватает?..
   - Но доченька!.. В моём возрасте пора подумать о том, чтобы рядом был близкий человек, который в случае чего сможет подать стакан воды...
   - Для стакана воды и я вполне сгожусь... - обиделась Светлана. - Хочешь замуж - пожалуйста!.. В конце концов, не понравится - вернёшься.
   - И не подумаю!.. - засмеялась мать.
   Возвращаться и вправду не пришлось. Как впрочем и переезжать к мужу. Он сам явился к Надежде Фёдоровне с двумя чемоданами и собакой.
   - Понимаешь... Ко мне племянник с Севера приехал... С семьёй... Пока купит себе квартиру, пока отремонтирует... А жить где-то надо... Вот я и решил...
   - Ну, о чём речь, Витенька. Конечно же, пока поживём у нас, - обрадовалась Надежда Фёдоровна и кинулась разбирать чемоданы.
   Светлана облегчённо вздохнула. Всё-таки мать будет при них.
   В одном из чемоданов у Виктора Васильевича оказалось настоящее богатство: импортный набор инструментов. Чего там только не было!.. Много всякого такого, чему никто из них не знал названия.
   - Ну, теперь заживём!.. - обрадовались все. - Наконец-то в доме перестанут протекать краны, и нормально заработает утюг.
   Мечтать, конечно, не вредно. Мечты всегда приятно греют душу, наполняя её никогда не умирающей надеждой.
   Виктор Васильевич тоже любил мечтать. Ему нравились бесконечные латиноамериканские сериалы. Поэтому он сразу же по-домашнему уютно устроился у телевизора. Устроился основательно и надолго. Увидев Славика лежащим на диване с книгой в руках, очень удивился.
   - Этот бугай думает когда-нибудь делом заняться? - обратился он к жене. - В доме ничего не работает, а он книжки читает. Мужик, называется!..
   - Он же ничего не умеет, - попыталась защитить зятя Надежда Фёдоровна. - Может быть, ты сам...
   - Я же пожилой человек... Уже давно на пенсии... А молодой бездельник на диване валяется.
   Она не спорила с ним. Брала собак и шла гулять. Вернувшись с прогулки, быстро мыла собакам лапы и спешила к мужу. Пристроиться рядом с ним у телевизора. Она тоже любила смотреть сериалы. Это было настоящим счастьем...
   - Надюша!.. - нежно говорил ей муж. - Очень хочется блинчиков со сметаной. Сделай одолжение, не поленись.
   Она шла на кухню.
   - Мам!.. Ты чего?.. - удивлялась Светлана. - Там же твой любимый сериал.
   - Но ему же блинчиков захотелось...
   Светлана смотрела на мать ничего не понимающими глазами.
   - Мам!.. А тебе это надо?.. - тихо спросила она.
   - Да ладно, - махнула та рукой. - Не выгонять же его... С чемоданами... Через весь двор... Перед соседями стыдно.
   - Вот тебе и стакан воды... - вздохнула Светлана.
  

октябрь 2006 года

станица Вёшенская

  

Фёдор Даутов

ПРО ЛЮБОВЬ

РАССКАЗ

  
   Вся приятность моей жизни рухнула. Всё спокойствие моего существования пошло прахом. Из-за Алёнки, моей подруги. Чёрт бы её побрал!..
   Раньше у меня была уютная холостяцкая квартира. В ней был образцовый порядок. А теперь?.. Не могу найти свою любимую футболку. Зато появилась куча сорочек с галстуками. С детства ненавижу галстуки. В одном из ящиков шкафа возник колоссальный склад разных прокладок с крылышками. В прихожей вдруг появились домашние тапочки, эти две огромные мыши с блудливыми глазами.
   А моя ванная комната?.. Во что она превратилась?.. В ней постоянно сушатся Алёнкины трусики и лифчики немыслимых фасонов. На полочке перед зеркалом выстроилась целая батарея разноцветных флаконов и пузырьков непонятного назначения.
   А кухня?.. Там появилось столько посуды и всяких приспособлений, что я уже боюсь туда заходить.
   Раньше у нас с Алёнкой всё было хорошо. Просто замечательно!.. И вдруг ни с того ни с сего она захотела ребёнка. Что теперь делать?.. Ума не приложу. Беременность уже на четвёртом месяце. Не ожидал я от Алёнки такой прыти.
   Ну, зачем ей ребёнок?.. Уж не собирается ли она за меня замуж?.. Только этого ещё не хватало...
   Для чего люди женятся?.. И даже находят в этом своеобразное удовольствие. Что ими движет?.. Неужели любовь?.. Мне этого никогда не понять. Нет, я, конечно, догадываюсь, что где-то на свете она есть, эта самая любовь. Но чтобы сказать, что знаю про неё что-нибудь, не могу. Я и других подозреваю, что они притворяются. Песни поют про любовь, страдают... Даже стреляются из-за неё...
   Вот я не уверен, что люблю Алёнку. Нет, она, конечно же, нравится мне. Такая ладная, гладкая вся. Так и просится на грех. Я ещё молодой, силёнка играет в душе. Надо же её куда-то девать. Сколько неудобств приходится терпеть из-за этого.
   А для чего я всё это терплю?.. Не для того ли, чтобы она, Алёнка, чувствовала себя в моей квартире комфортно?.. Чтобы могла спокойно, без всяких хлопот, родить ребёнка, а потом благополучно выйти за меня замуж?.. Это что?.. Любовь?.. Чёрт бы её побрал!..
   На душе у меня тоскливо. Хочу заснуть и не могу.
   По телевизору идёт передача о том, что для женщин, у которых нет детей, можно вырастить их в пробирках. Берётся сперматозоид, соединяется с яйцеклеткой и помещается в склянку для выращивания. Вот и вся любовь. Обычная химическая реакция. А душевные переживания по этому поводу никого не волнуют. Мало ли что люди себе напридумали, чтобы душа не болела.
   Кому нужна такая душа?.. Мне она ни к чему. Лишь бы подруга была такая же ладная и гладкая, как Алёнка. Вот она спит себе рядом, как ни в чём не бывало... Разметала свои прелести по кровати... Чёрт бы её побрал!.. Ребёночка ей захотелось... И не из пробирки, как советуют по телевизору, а самым что ни на есть натуральным способом. Не иначе, как за меня замуж собралась.
   По телевизору рассказывают о падении нравов за последние годы. Если, мол, раньше девочки мечтали выйти замуж, то теперь все поголовно хотят получать за это деньги.
   Не знаю, может, за деньги оно действительно приятнее, чем просто так, по взаимному влечению. Но зачем же замуж выходить?.. Да ещё и детей рожать...
   Я толкнул Алёнку в бок:
   - Хватит спать!..
   - Чего тебе?.. - удивилась она.
   - У тебя когда-нибудь любовь была?
   - Ты никак выпил?..
   - Нет!.. Я серьёзно спрашиваю.
   - Случилось что-нибудь?..
   - Ничего не случилось. Просто понять хочу. Ты любила кого-нибудь?
   - Не знаю... - Она задумалась. - Наверное, любила...
   - Это кого же?..
   - Тебя, дурака. Вон Михаил, Нинкин муж... Как за мной убивался!.. Даже жену собирался бросить. А мужчина он видный. Не то что ты.
   - Ну и что?..
   - Я, дура, тебя выбрала. Ребёночка от тебя захотела...
   - Неужели из-за любви?..
   - А ты как думаешь?..
   - Ну и зря! Сейчас ребёнка можно получить из пробирки.
   - Сам ты из пробирки!.. - возмутилась Алёнка. - Про любовь вспомнил... Уж не заболел ли?..
   - Да пошла ты!.. Знаешь, куда?..
   - Куда же я пойду?.. - засмеялась она. - С таким пузом... Кому я нужна, чтобы заниматься этим делом?..
   - Каким делом?
   - Сам знаешь, каким... Любовью.
   - Да с ней сейчас нет никаких проблем. Её можно купить. Были бы деньги.
   - А у тебя что, денег много?
   - Денег никогда не бывает много...
   - Я тебе добавлю...
   - Это ещё зачем?
   - Чтобы ты смог купить себе любовь.
   - Думаешь, не смогу?..
   - Конечно, сможешь. А ко мне не приставай. Я беременна.
   - Ну и что?..
   - Врач сказал, что нельзя...
   - Тебе нельзя... А обо мне ты подумала?..
   - Подумала... Ты можешь купить себе любовь за деньги. Пока её другие не раскупили.
   Не раскупят... Этого добра на всех хватит...
   За деньги, наверное, можно купить всё. Но кто заменит мне Алёнку?.. Такую ладную и гладкую. Приятную во всех отношениях. Я уже привык к ней и никого не хочу, кроме неё. А она, дура, отвернулась от меня и заснула, как ни в чём не бывало. Чёрт бы её побрал!.. Эту Алёнку...
   Нет, с этим пора кончать. Надо искать другую подругу. Чтобы добрая была. Не стерва. Чтобы понимала меня и никогда ни в чём не отказывала. А пока можно и за деньги кого-нибудь найти. От денег никто не откажется.
   Я быстро оделся и вышел из дома.
   Звёзды сияли на тёмном небе, раздражая меня своим равнодушием. Луна нагло освещала зубчатый горизонт домов холодным светом. Тоска беспросветная...
   - Привет!.. - раздался вдруг женский голос.
   Это Нинка, моя соседка.
   - Что случилось? - спросила она, подойдя ко мне вплотную.
   - Ничего не случилось... - ответил я равнодушно. - Просто решил прогуляться...
   - С Алёнкой поссорился?
   - Не знаю... Можно ли назвать это ссорой?..
   - Пойдём ко мне. Расскажешь, что у вас там с Алёнкой произошло. А я тебя чаем угощу.
   Горячий чай - это хорошо. А ещё лучше, крепкий кофе, или коньяк. Бальзам для моей истерзанной души...
   Нинку я знаю с самого детства. А с её мужем мы служили вместе в армии.
   - Нин!.. А где Михаил?.. - спросил я её. Просто так. Из вежливости.
   - Кто?.. - удивилась она. - Мой муж?.. На заработки подался... Я теперь женщина свободная.
   - Я тоже свободен. Алёнка беременна. Сказала, чтобы я к ней не приставал.
   - Ну и что ты собираешься делать?
   - Не знаю... Сейчас, говорят, женщину можно купить за деньги.
   - А без денег никак нельзя?..
   - Наверное, можно...
   - Я тебе помогу.
   - Спасибо... Мне не нужна помощь...
   - А что тебя смущает?..
   Даже не знаю, что меня может смущать. Её муж?.. Он сейчас далеко. Алёнка?.. Алёнка спит и не хочет меня видеть. А Нинка - вот она, рядом. У неё большие ждущие глаза и милая мордашка. И нет никого ближе и роднее...
   - Хочешь, я тебя коньяком угощу?.. - предлагает она.
   Конечно, хочу. Глупо отказываться от такого угощения.
   Пространство вокруг меня начинает постепенно расширяться, наполняясь чувством собственной значимости. По телу разливается приятное возбуждение.
   - Иди ко мне... - звучит голос Нинки.
   Но почему шёпотом?.. Что за таинственность?.. И когда она успела раздеться?.. Чёрт бы её побрал!.. Лежит на кровати в чём мать родила. Такая славная!..
   Чуть теплится настольная лампа. За окном улыбаются звёзды. Луна смущённо заглядывает в комнату.
   Наверное, в жизни каждой замужней женщины наступает такой момент, когда она готова изменить мужу. Знающая о нём почти всё, она даже не пытается его понять. Ей легче найти другого мужчину.
   Но я не другой мужчина. Нинка знает меня давно. Отгородила, заслонив собой, от остального мира. От Михаила, своего мужа... От моей непутёвой Алёнки... Вознесла на гребень волны, освободив от забот и сознания своей вины. Чтобы почувствовал себя большим и сильным человеком.
   Милая, добрая Нинка!.. Смогу ли когда-нибудь отблагодарить её за заботу, которую я никогда не заслуживал.
   - Дурак... - шепчет она мне прямо в ухо. - Я же люблю тебя...
   За что меня можно любить?.. Ума не приложу.
   - А как же Михаил?..
   - Михаил мой муж. А я порядочная женщина.
   - Ну и что?..
   - Порядочная женщина должна быть замужем.
   Мне этого никогда не понять. Бытовые неурядицы... Частые размолвки, неизбежные при совместном проживании... Разве об этом мечтают порядочные женщины, выходя замуж?..
   Пора возвращаться домой. Там Алёнка спит на моей кровати одна, без меня.
   - Ты куда?.. - останавливает меня сонный голос Нинки.
   Прикасаюсь ладонью к её лицу. Уставшему, но счастливому. Целую в сонные губы.
   - Завтра придёшь?.. - шепчет она. - Я буду ждать тебя...
   Нинка будет ждать. А в Алёнке своей я не уверен. Она не из тех женщин, которые могут долго обходиться без мужчины. Тем более, сейчас, на четвёртом месяце беременности. Я должен быть рядом. И чем скорее, тем лучше.
   Чёрт бы побрал эту Алёнку!.. Какого лешего ей ещё надо?.. Спит себе на моей кровати, как ни в чём не бывало... Даже ухом не повела, когда я вернулся домой.
   За окном глубокая ночь. Луна стыдливо прячется за облаками. По телевизору показывают заграничный фильм про цивилизованную жизнь на Диком Западе... Сплошной винегрет из секса, мордобоя и погони... Погони за большими деньгами...
   А где же любовь?.. Где высокие чувства?..
   Высокие чувства, наверное, придумали те, у кого денег нет. А те, у кого они есть, не всегда хотят расставаться с ними. Они надеются на эти самые высокие чувства. Не на свои... На чужие... На чувства тех, кто их придумал.
   Это что?.. Любовь?.. Сплошная порнография.
   А телевизор продолжает жить своей независимой жизнью. Он рассказывает о том, что где-то в горах взрываются бомбы, горят деревни, гибнут люди. А где-то в Центральной Америке свирепый тайфун разрушил целый город. Реки при этом вышли из берегов, сметая всё на своём пути. Над Атлантическим океаном произошла крупная авиационная катастрофа, в которой погиб какой-то олигарх вместе со своей семьёй. В Иране пытаются наладить обогащение урана, официально заявляя о своём стремлении получить доступ к ядерному оружию. А в Корее уже произвели два подземных ядерных взрыва.
   - Ты уже вернулся?..
   Это Алёнка проснулась. Только она может задавать идиотские вопросы, которые не требуют ответа.
   - Мне повезло... Я встретил Нинку.
   - Нинку?.. - удивилась Алёнка. - Сколько же ты ей заплатил?
   - Нисколько...
   - Ты что?.. Ненормальный?..
   - Она моя соседка.
   - Ну и что?.. Когда она лежала в больнице, я у Михаила ползарплаты оттяпала.
   - Зачем?
   - Мне нужен был кухонный комбайн. А у тебя никогда денег не допросишься.
   Ну и ну!.. Какие же вы, женщины, недалёкие... Недалёкие, в смысле, близкие... Родные. Дорогие вы мои!.. Что бы я делал без вас?.. Спасибо вам за всё!..
  
  

март 2007 года

   станица Вёшенская
  
  
  

Фёдор Даутов

ПЕРСТЕНЬ

КАМАСУТРЫ

РАССКАЗ

   Никогда Лариса не чувствовала себя таким ничтожеством. Она была хороша собой и, как все привлекательные женщины, мечтала только о хорошем. Ещё совсем недавно в ней жило крепкое чувство единства и родства с людьми, которые её любили. Жизнь для неё была полна тайного смысла. Она порхала по этой жизни, словно мотылёк, летящий на свет. И вдруг... Кромешная темнота...
   Всё рухнуло. Всё... Вся жизнь пошла прахом. Из-за чего?.. Из-за дурацкого серебряного перстня... В то время, когда ей, Ларисе, было особенно хорошо. Просто замечательно! Она была счастлива. До неприличия. И спала сном праведника.
   Спала так крепко, что не слышала, когда её муж Аркадий открыл входную дверь. Он долго шаркал ногами по коврику, прежде чем повернуть ключ в замочной скважине. Лариса не терпела в доме грязи, и ему не хотелось её огорчать.
   Аркадий тихо подкрался к жене, осторожно прикоснулся к её тёплому телу холодными руками. Она сквозь сон возмущённо отмахнулась от его назойливых рук. Проснувшись, испуганно вскрикнула. И сонные губы, удивлённо вздрогнув, устремились в сторону мужа. А когда тот захотел её обнять, она игриво отстранилась, ласково погрозив ему, окутанному ароматом бесстыдного желания.
   Аркадий сгрёб жену в охапку своими большими сильными руками. Но через несколько мгновений, вскрикнув от боли, отпрянул от неё:
   - Что у тебя там, внутри?..
   Лариса испуганно вскочила на ноги. И вдруг на постель упал мужской перстень.
   Аркадий упёрся тупым взглядом в серебряные фигурки на перстне, сплетённые между собой по всем правилам индийской Камасутры:
   - Ты у нас, оказывается, извращенка?..
   Лариса с трудом подняла глаза на мужа. Что она могла ответить ему в своё оправдание?..
   - А ну забирай свои поганые цацки и выметайся отсюда вон!.. - обрушился на неё Аркадий. - Я не хочу тебя видеть!..
   Да, лучше убраться из дома подобру-поздорову. И чем скорее, тем лучше. Пока муж не избил её прежде, чем вышвырнуть на улицу. В кромешную темноту...
   В этой кромешной темноте, в туфлях и в плаще на голое тело, вся в слезах, побрела она к дому родителей, зажав в руке злополучный перстень.
   Ну, как же, как этот перстень оказался у неё там, внутри?..
   Лариса, конечно же, знала, кому он принадлежит. Её бывшему однокласснику Вадиму. Он ещё в школе преследовал её своей любовью. Сначала она активно сопротивлялась. Но со временем сменила гнев на милость. Стала относиться к нему, как к предмету очень даже полезному. Вроде старого громоздкого комода, который жалко выбросить.
   Приближались выпускные экзамены. Родителей не было дома. Лариса решила пригласить Вадима к себе домой. Просто так. Чтобы не было скучно. Для него же это было большим праздником, в который он боялся поверить. Потому что жил ожиданием счастья, существовавшего за пределами реальности.
   Когда Вадим появился в её комнате, Лариса, подобрав ноги, сидела на диване с учебником в руках. Он приветливо улыбнулся.
   - Зубришь?..
   - А ты что?.. Всё знаешь?.. - улыбнулась она в ответ, отложив учебник в сторону.
   Лариса была в коротеньком домашнем халатике, под которым ничего не было, кроме её собственного тела. Она не сомневалась в своей привлекательности. И конечно же, знала, что Вадиму никогда не приходилось быть рядом с такой бесстыдно потрясающей красотой.
   Вполне естественно, что ему захотелось прикоснуться к этой красоте, прильнуть к ней губами и попробовать на вкус. Вадим смотрел на неё, чувствуя, как в нём вдруг вспыхнула, точно лампочка, какая-то маленькая несмелая надежда. Теряя голову от пьянящего аромата, исходившего от Ларисы, он рванулся вперёд, растворяясь в этом аромате, заполнившем всю комнату...
   Но что это?.. Ощущение полёта вдруг превратилось в падение с большой высоты...
   Нет, она не отворачивалась. Она продолжала улыбаться. Но губы её были неподатливо твёрдые, а глаза внимательно прищурены. Неужели его испугал этот пристальный взгляд?.. Странный взгляд изучающего любопытства...
   - Извини... Я не хотела тебя обидеть...
   Вадим не очень-то нуждался в её извинениях. Он ненавидел себя за свою неловкость, даже не успев обидеться. Глупо обижаться на девушку, когда сам не можешь преодолеть свою несостоятельность.
   Вадим больше не делал попыток обнять Ларису. Тем более, поцеловать. То ли боялся потерять её, то ли, просто, выдерживал характер. Но с тех пор перестал преследовать своей любовью. Когда его провожали в армию, Лариса сама подошла к нему и поцеловала в пьяные губы. Лицо Вадима расплылось в радостной улыбке.
   Понимал ли он тогда, что Лариса, просто, кокетничает с ним?... Навряд ли... Любовь наполняла его надеждой, заставляя жить ожиданием счастья.
   В её же планы ожидание не входило. Но надежда была. Надежда на счастливую жизнь. Жизнь, в которую Вадим, конечно же, не вписывался. Потому что там существовали совсем другие мужчины. Намного старше его и более состоятельные.
   Одним из таких мужчин оказался Аркадий, за которого она и выскочила замуж. Вернее, женила его на себе, узнав, что тот зарабатывает приличные деньги и не хочет, чтобы его жена в них нуждалась.
   Можно ли назвать это счастьем?.. Наверное, можно. Во всяком случае, Лариса была уверена, что у неё хорошая крепкая семья. Ей никогда не приходило в голову, что всё это может когда-нибудь рухнуть, рассыпаться в прах в одно мгновение. Из-за чего?.. Из-за какого-то дурацкого перстня?..
   Ну, как же, как этот перстень мог оказаться у неё там, внутри?.. А его владелец?.. Как сквозь землю провалился... И это после всего, что с ней случилось...
   А что, собственно, случилось?.. Муж выгнал из дома жену... Жену, которой обещал когда-то вечную любовь... Кому нужна эта вечная любовь?.. Разве ж только её подруге Лене, которая живёт одна, без мужа.
   Лариса меньше всего думала о любви. Когда Аркадий уезжал в командировку, она, конечно же, скучала. Нет, не по мужу. Просто, не знала, куда себя деть. Хотелось праздника... И не только для души...
   Денег и времени для этого можно не жалеть. И того и другого у Ларисы имелось в достаточном количестве. А её верная подруга Лена всегда готова помочь потратить эти деньги и убить массу свободного времени.
   И всё было бы хорошо, если бы не Вадим... Чёрт бы его побрал!.. Откуда он только взялся на её голову?.. Явился, не запылился. Она даже не сразу узнала его. Как он повзрослел!.. Движения полны достоинства, в глазах уверенность преуспевающего человека.
   Неужели это тот самый Вадим, который когда-то по-детски наивно преследовал её своей любовью?.. Как он похорошел!.. И до сих пор не женат?.. Говорит, что перестал доверять женщинам. Ну и ну!..
   Зато у Ларисы с этим делом полный порядок. Муж любит её, и она ему полностью доверя-
   ет. Все мужчины нуждаются в доверии. И это ей очень нравится. Потому что Лариса женщина свободная. Тем более, когда мужа нет дома.
   Она решила пригласить Вадима к себе на чашку чая. Или на рюмочку коньяка. Было бы желание...
   Желание, конечно же, было. Особенно, у Вадима. Как и много лет назад. Но в этот раз он вёл себя вполне пристойно. Принёс с собой и коньяк, и шампанское, и огромный букет цветов в придачу.
   Лариса, естественно, встретила его в своём сногсшибательном домашнем халате, под которым ничего не было, кроме её благоухающего тела. Она любила это великолепное тело и ни на секунду не сомневалась в его неотразимой привлекательности.
   Но Вадим уже не был наивным мальчишкой, который когда-то неумело пытался овладеть всем этим великолепием. Он спокойно разливал в бокалы шампанское и произносил остроумные тосты, демонстрируя Ларисе свой необычный перстень.
   Как этот перстень мог оказаться у неё там, внутри?.. Уму непостижимо.
   Она пила с Вадимом коньяк на брудершафт, целовалась с ним взасос. Конечно же, ей было хорошо. Даже очень хорошо. Просто замечательно. С ней уже давно ничего подобного не происходило. Но она же не дура, чтобы вот так забыться и ничего не помнить.
   Она прекрасно помнит, как до неё доносился притягательный голос Вадима:
   - Лариса, ты меня слышишь?..
   - Слышу... - утвердительно кивала она ему головой, проваливаясь в глубокий сон.
   А Вадим в это время продолжал говорить:
   - Почему-то раньше я думал, что можно любить только за великие заслуги и достижения. Или наконец, за красоту и привлекательность. Каким же я был наивным глупцом!.. Ведь любят просто так, ни за что. Просто любят и всё...
   Вот так всё просто. Любят и всё... И теряют голову. А потом ничего не помнят.
   Лариса действительно не помнит, когда ушёл Вадим. И конечно же, не слышала, как вернулся Аркадий. Когда он её разбудил, она не сразу поняла, что с ней произошло.
   А что, собственно, произошло?.. Ничего... Ничего хорошего... Всё рухнуло. Пошло прахом. Из-за какого-то дурацкого перстня...
   А Вадим?.. Как сквозь землю провалился... Может, Лена знает, где его искать?.. Она же когда-то была в него влюблена.
   Лариса нащупала в кармане плаща свой мобильник.
   - Лен, ты не спишь?..
   - Не сплю... А что случилось?
   - Ничего не случилось... Ты не знаешь, где найти Вадима?
   - Зачем он тебе?
   - Да вот забыл у меня свой перстень. Хочу вернуть.
   - Оставь его себе. Вадим уехал. Насовсем.
   - А ты откуда знаешь?
   - Я сама проводила Вадима на вокзал. Он сказал, что его теперь ничего не держит, и ему можно начинать новую жизнь.
   Ну и скотина же он, этот Вадим!.. Даже не попрощался. Как он мог?.. И это после всего, что с ними произошло... Говорил, что любит. Просто любит и всё. И что?.. Всё можно забыть?..
   Наверное, можно. Можно забыть, например, вот этот серебряный перстень.
   Никому нельзя верить. Одна надежда на Аркадия. Но он даже говорить с ней не захочет. Потому что уже сказал всё, что хотел. И правильно сделал, что сказал всё, что думал о ней, о Ларисе.
   А если попросить Лену?.. Свою верную подругу. Может быть, её он захочет выслушать.
   Лариса достала свой мобильный телефон.
   - Алло!..
   Но кто это?.. Неужели Аркадий?.. Откуда он взялся?.. В телефонной трубке гремел его недовольный голос:
   - Тебе же сказали, что между нами всё кончено. Завтра я подаю на развод.
   Какая же она глупая баба!.. Вся её жизнь пошла прахом. Всё рухнуло... Всё... Из-за какого-то дурацкого перстня...
   Лариса разжала свой кулак и с ненавистью взглянула на серебряные фигурки, сплетённые на кольце по всем правилам индийской Камасутры. Чёрт бы их побрал!.. Она с силой швырнула злополучный перстень, как можно, дальше от себя. В кромешную темноту. Потом вытерла заплаканные глаза, размазав слёзы по всему лицу.
   Лариса никогда ещё не чувствовала себя таким ничтожеством. Она стыдливо запахнула свой плащ, под которым ничего не было, кроме её благолепного тела, в котором теперь уже никто не нуждался.
   А она нуждалась. В сострадании. Привыкла, что её с самого детства все любили. Так и осталась капризной девчонкой, которую все должны баловать.
   Но почему она здесь?.. Одна среди ночи... Ей уже давно пора быть дома. Куда только смотрят её родители?..
  

январь 2008 года

станица Вёшенская

  

Фёдор Даутов

БАНАЛЬНАЯ

ИСТОРИЯ

РАССКАЗ

   Ольга внимательно смотрит на своего мужа.
   Он ещё совсем не старый, этот полноватый, самоуверенный мужчина с тупым выражением мелочной заботы на лице. Взгляд его затуманен постоянными мыслями о работе.
   Неужели этот мужчина был когда-то тем самым человеком, которого она полюбила за ясный ум, за чистую душу и сострадание к её женской натуре?.. Неужели это благодаря ему она родила двух замечательных мальчиков и дочку в придачу?..
   Ольга напряжённо вглядывается в лицо мужа. Но не видит в нём ничего, кроме страстного желания зарабатывать деньги.
   Она старается, как может, не обижаться на него. И даже молчит, когда тот несправедливо судит о людях или ругает её. Она молчит и машинально поддакивает ему.
   Кончается их разговор всегда одинаково. Муж вдруг вспоминает, что у него появились неотложные дела.
   - Что это я тут сижу?.. - неожиданно спрашивает он самого себя. - Работа стоит, а я болтаю о пустяках. Какой же я стал рассеянный!..
   Он быстро идёт к двери и останавливается, чтобы сказать на прощание:
   - К ужину меня не жди... Буду поздно...
   Так обычно начинается её день. И так же обычно продолжается её жизнь по каким-то неведомым ей правилам, которые она не в силах изменить.
   С самого детства Ольга мечтала о замужестве. О том, что у неё будут дети, что муж будет зарабатывать много денег. И проживёт она счастливо со своим любимым мужем до самой старости.
   Но вот беда: до старости ещё очень далеко.
   Ольга хороша собой. В ней есть что-то неуловимо привлекательное, что располагает к ней мужчин. Она знает об этом. Её тоже какая-то сила влечёт к ним. Но муж страдает необузданной ревностью и все её знакомства пресекает на корню. Ей даже с работы пришлось уволиться, чтобы как-то успокоить его.
   А сам он целыми днями пропадает на работе. Без перерыва и выходных. Зарабатывает деньги, чтобы жена и дети ни в чём не нуждались. С таким мужем можно прожить всю жизнь без лишних хлопот, как у Христа за пазухой.
   Но вот беда: работа для него важнее, чем семья.
   Ольга прекрасно понимает, что её муж достоин уважения. Она его, конечно же, уважает. Но любить уже не может. А очень хочется. По-настоящему, по-бабьи.
   Надоело ей. Всё надоело. Хочется нормального мужика иметь. Чтобы он детей любил. Чтобы, придя с работы, хватал их, прижимал к себе, играл с ними. Чтобы рассказывал им сказки, или интересные истории.
   Она бы всё для него делала, для нормального мужика. Даже приставать к себе, наверное, разрешила бы. Ведь, в конце концов, любовь у неё уже была. Она знает, что это такое...
   Хочется нормально отдохнуть. В ресторан сходить, или ещё куда-нибудь. В парикмахерскую, например. Ведь она уже забыла, когда была в парикмахерской.
   Не может она больше терпеть. Надоело быть домработницей при муже. Она жить хочет. Хоть с нелюбимым человеком, но жить настоящей, полнокровной жизнью.
   Ведь ей ещё нет и тридцати лет. Она весёлая, умная, талантливая. Она - яркая личность. Любому мужчине может составить целое состояние.
   А какие у неё волосы!.. Какие глаза!.. Какие губы!.. А руки?.. Гибкие, мягкие, ласковые и умелые. А ноги?.. Какие у неё красивые ноги!.. А тело?.. Какое у неё гладкое, послушное тело!.. И это всё уже никому не нужно?.. Можно на себе ставить крест?..
   Нет. Никогда этого не будет. Надо только силы найти в себе. Набраться смелости. Зажмурить глаза и одним ударом всё... Всё к чёртовой матери!..
   И начать жить.
   Она что?.. Мужа себе не найдёт?.. Ещё как найдёт!.. В крайнем случае, у молодых отобьёт. Потому что они дуры. Они уродки, по сравнению с ней.
   А какая она прекрасная хозяйка!.. Неужели такую прекрасную хозяйку, умницу и красавицу никто замуж не возьмёт?.. Да ещё с такими чудесными детьми в придачу.
   Господи!.. Как хорошо, что они у неё есть!.. Без них она сошла бы с ума.
   Вон Валентин, сосед из квартиры напротив. С каким восхищением смотрит он на Ольгу с её детьми. А ведь у него свой ребёнок есть. И жена у него красавица. Только её вечно нет дома. Она целыми днями пропадает на работе. На семью у неё совсем нет времени.
   Соседи смотрят на Валентина свысока, посмеиваются за его спиной. Вроде он и не мужик вовсе. Потому что его жена зарабатывает деньги, а он занимается домашним хозяйством.
   К нему ни один уважающий себя муж не будет ревновать свою жену. А зря!.. Какая жена не мечтает о мужчине, который всё время находится дома?..
   Раньше Валентин работал, себя не жалел, пока его жена получала престижное образование. А денег всё равно не хватало.
   Но им повезло. Жене предложили хорошую работу в одной солидной фирме.
   И всё было бы замечательно, если бы не ребёнок. Он у них родился слабеньким и часто болел.
   Валентину пришлось взять домашние заботы на себя. А жена вся ушла в работу. Они теперь редко бывают вместе. И даже спят, наверное, на разных кроватях.
   Но ему ведь тоже хотя бы иногда нужна нормальная женщина. Он же не инвалид какой-нибудь... И к тому же, очень даже симпатичный. А какой у него приятный голос!.. Завораживающий, проникающий в самое сердце. Ни одна баба не устоит.
   А Ольгин муж?.. Да, зарабатывает приличные деньги. Большое ему за это спасибо. Но дома он - выжатый лимон. Такой же неизлечимый трудоголик, как и жена Валентина.
   Всё... Хватит жить по каким-то одному Богу известным правилам. Надо что-то делать. Нельзя же сидеть сложа руки и ждать милости от природы.
   Вот только бы силы найти в себе. Набраться смелости и пойти к Валентину. Он сможет её понять. Никто, кроме него, не сможет принять близко к сердцу её проблемы. Он единственный человек, в ком Ольга может обрести родственную душу. Ей это необходимо, как воздух. Прямо сейчас. Сию минуту.
   До квартиры Валентина всего несколько шагов.
   Крепко зажмурившись, она глубоко вздохнула. Затем, сделав резкий выдох, широко распахнула глаза. Всё!.. Можно действовать. Теперь её ничто не остановит.
   Но когда Валентин открыл ей дверь, Ольга, оглушённая ударами своего сердца, не знала, как себя вести. Вся решительность вдруг куда-то исчезла. Лицо и уши пылали, словно их ошпарили кипятком. Какой чёрт дёрнул её прийти сюда?.. Что о ней подумает Валентин?..
   А он смотрел в её испуганные, неподвижные глаза. Возможно, действительно о чём-то думал. О чём-то таком, чего не могла знать Ольга.
   - Что с вами?.. - словно издалека донёсся до неё голос Валентина. - Вам плохо?..
   - Сама не знаю... - словно в бреду говорила она. - Просто бес попутал... Простите меня, если сможете...
   - Пустяки...- пытался успокоить её Валентин, помогая переступить порог своей квартиры. - Не переживайте так сильно... Пойдёмте, я вас чаем угощу.
   Голос его звучал тихо и ласково, заполняя собой всё свободное пространство вокруг. Хотелось полностью раствориться в этом пространстве и остаться в нём навсегда.
   Руки Валентина, большие и сильные, сгребли её в охапку, словно маленького ребёнка. Для неё теперь на всём белом свете нет человека роднее и дороже.
   А когда он вдруг поцеловал Ольгу в распахнутые губы, сердце её сжалось. Весь огромный мир стронулся с места и понёсся ей навстречу. Это Валентин, легко подхватив её на руки, бережно отнёс в комнату, где она благополучно приземлилась на пушистую постель и утонула в ней.
   Неужели это она?.. Замужняя женщина?.. Мать троих детей?.. Не может быть!..
   А где же одежда?.. Неужели Ольга сама смогла так быстро раздеться?.. Конечно же, смогла. Ведь на ней ничего не было, кроме домашнего халата.
   Стены этой милой комнаты отгородили Ольгу от остального мира. И уже нет ни обязанностей, ни забот, ни сознания своей вины. А есть ощущение сплошного счастья, которое переполняет её до краёв, выплеснувшись наружу громким восторженным криком.
   Господи!.. Хорошо-то как!.. Ей давно не было так хорошо. Так спокойно.
   Как мало человеку надо, чтобы он чувствовал себя так хорошо и так спокойно.
   Ольга засмеялась. Но глаза её наполнились слезами. Она спрятала лицо на груди у Валентина.
   Неужели всё так просто?.. Так удивительно просто... И всё можно начать сначала?..
   Конечно же, можно. Можно снова прийти к Валентину. К самому доброму, к самому замечательному на свете. К человеку, в ком она обрела то единственное счастье, к которому стремилась всю свою жизнь.
   Да, это её счастье. И делить его ни с кем не хотелось бы. Даже с законной женой. Да и какая она ему жена?.. Оставляет мужа одного, без присмотра. Наверное, уверена, что кроме неё, он никому не нужен. Думает, если она красавица и умница, то все остальные женщины дуры набитые, красотой не блещут, полные уродки.
   Нет, милая. Всегда найдутся бабы умнее тебя и уж, наверное, более привлекательные. Уведут твоего мужа. Глазом не успеешь моргнуть. Для этого большого ума не надо. Да и красота особенная не требуется.
   Мужа любить надо. Лелеять. И присматривать за ним. Он всегда нуждается в женской заботе.
   И всё же Ольга прекрасно понимала, что ради неё Валентин не сможет отказаться от своей семьи. Он не из тех мужчин, которые бросают своих близких на произвол судьбы. Его ребёнок, да и жена тоже, пропадут без него.
   Ольга подняла глаза на Валентина, и сердце её замерло, словно боялось выскочить из груди от неловкого движения.
   Очень жаль, что Валентин женат на другой женщине. Но и сама Ольга связана узами с другим человеком. И не от неё сейчас зависит, быть ей счастливой, или нет.
   Но почему?.. Где же справедливость?.. Неужели ей предстоит страдать всю жизнь, как перелётной птице, случайно попавшей в золочёную клетку?..
   Нет. Она птица вольная. И может летать там, где ей вздумается.
   Всё... Пора выбираться на волю... Домой, к детям...
   - Ты куда? - забеспокоился Валентин. - Боишься, что муж может вернуться с работы раньше обычного?
   - Не дай Бог!.. - испугалась Ольга. - Что я ему скажу в своё оправдание?.. - Она закрыла лицо руками. - Стыдно-то как!..
   - Ты что?.. До сих пор его любишь?
   - Нет, мужа своего я уже не смогу полюбить никогда. Но он отец моих детей.
   - Твой муж появится дома ещё не скоро.
   - И слава Богу!.. Без него забот хватает. Скоро дети вернутся из школы, а меня до сих пор нет дома. Что они подумают?.. - Ольга выпорхнула из постели и накинула на себя халат, стыдливо прикрывая свою наготу. - Наверное, я плохая мать. Но другой у них нет и никогда не будет. И любить их никто не будет так, как люблю я. Кому они нужны, кроме меня?.. Кто о них позаботится?.. Вовремя накормит. Вовремя уложит спать. Ведь им завтра рано вставать.
   Ольга стремительно рванулась к выходу, даже не попрощавшись с Валентином.
   Дальнейшее она помнит плохо. Как вернулась домой. Как встретила детей из школы. Покормила и уложила их спать. Оставшись одна, убрала со стола и перемыла всю посуду. Потом подмела пол и начала гладить бельё.
   Быстро переделав все дела, Ольга закрывает входную дверь на все замки, чего раньше никогда не делала. Затем тушит свет во всех комнатах, словно ставит точку в конце работы.
   Всё... Теперь можно и отдохнуть... Принять перед сном горячую ванну с душистой пеной. Полностью погрузить своё тело в эту пену и ни о чём не думать.
   Господи!.. Как она устала!.. Как хочется тишины и покоя!..
   Ольга блаженно закрывает глаза.
   После всего, что с ней сегодня произошло, она уже не сможет жить так, как жила раньше. Но и кардинально изменить свою жизнь не в её власти.
   Угораздило же её полюбить женатого мужчину. Причём, по-настоящему, по-бабьи.
   Чего ей не хватало?.. Жили с мужем просто, как все живут. Без всяких ненужных откровений. Ни её, ни мужа особенно не волновали чувства друг друга. Муж деньги зарабатывал, она хозяйство вела, детей растила.
   И всё было нормально. Семья была хорошая, крепкая. Несчастливая?.. Ну и что?.. Где они, счастливые семьи?..
   Счастья ей захотелось?.. Нежных, откровенных слов, пусть даже самых банальных... Да кто она такая, чтобы быть лучше других?..
   Мать троих детей!.. Позор-то какой!..
   Но она не виновата!.. Её довели... Потому что нельзя так издеваться над бедной женщиной. Нельзя на неё всё взваливать. А потом требовать, чтобы она ещё и соображала, что делает.
   Кто-то невидимый, сильный и грубый, вдруг схватил её за горло, стиснул так, что запылали пятки...
   Ольга с трудом поднимает отяжелевшие веки.
   Что это?.. Кошмарный сон?.. Или в ней проснулась совесть?.. С ума можно сойти...
   Всё!.. Хватит себя истязать!.. Пора успокоиться и ложиться спать. Дети уже, наверное, видят десятый сон.
   Она заглядывает в детскую спальню.
   Господи!.. Как они сладко спят, её лапоньки!.. Разве может она жаловаться на судьбу?.. Когда у неё трое таких замечательных детей, которые всегда будут с ней. Разве это не счастье?..
   Ольга осторожно прикрывает дверь в детскую и отправляется спать. Завтра рано вставать.

май 2008 года

станица Вёшенская

Фёдор Даутов

ПОРЯДОЧНАЯ

ЖЕНЩИНА

РАССКАЗ

   Телефон разрывался, захлёбываясь, как ребёнок, требуя к себе повышенного внимания. Что за идиотская привычка беспокоить людей по любому поводу!.. Причём, в самое неподходящее для этого время. Когда Марина принимала горячую ванну.
   Она небрежно взяла телефонную трубку и, стараясь не подносить её близко к уху, равнодушным голосом выдохнула дежурную фразу:
   - Да, слушаю!..
   Ах!.. Это же её муж!.. Родной и любимый... Чтоб он провалился сквозь землю со всеми потрохами!..
   Губы её недовольно скривились, но голос продолжал звучать ровно и спокойно:
   - Да, да... Конечно, милый... Разумеется, любовь моя...
   То ли не с той ноги встала, то ли ещё по какой причине, но сейчас голос мужа был ей крайне неприятен. Дождаться не могла, когда он замолчит.
   Похоже, тот, наконец-то, это понял:
   - Мариночка, ты чем-то расстроена?.. Неужели я тебя всё-таки обидел?..
   Этот кретин даёт понять, что чувствует себя виноватым. Но на самом-то деле виновата в этом, конечно же, его чёрствая жена. Она, видите ли, недостаточно мучительно переживает по этому поводу.
   Переживаний захотелось?.. Хорошо, будут переживания...
   Марина поднесла трубку, как можно, ближе к своему лицу:
   - Ты слышишь меня?.. Конечно же, слышишь... Так вот... - Она тряхнула головой, отбрасывая назад сбившиеся на глаза волосы. - Всё!.. Я ухожу от тебя!.. Насовсем!..
   - Ну... Начинается... - тихо, с какой-то обречённостью вздохнул муж. - Мариночка!.. Может, не надо?.. Зачем тебе всё это?..
   - Просто я не хочу с тобой жить. Ты мне противен.
   - Мариночка!.. Как тебе не стыдно?.. Из-за какой-то чепухи...
   - Из-за чепухи?.. - возмутилась она. - Ты что?.. За дурочку меня держишь?..
   - Мариночка, успокойся!.. Ну что же это такое?..
   - Да заткнись ты, наконец!.. Надоело.
   - Мариночка!.. Ну что ты, как базарная баба, ей-богу!..
   - Да, я базарная баба. А ты кретин.
   - Ну вот... Опять начинается...
   - Да пошёл ты!.. - Она с силой отшвырнула трубку.
   Настроение у неё испортилось окончательно. Нет, не из-за мужа. С ним всегда можно помириться. Было бы желание. Он сам примчится, сломя голову. Или приползёт. И будет просить прощение. Потому что любит жену и готов на всё, чтобы не огорчать её.
   Марина всегда этим пользовалась. А что ей оставалось делать?.. Наверное, ничего... Ничего хорошего...
   Почему-то захотелось курить. Дико. До умопомрачения. К чему бы это?..
   Накинув на себя халат, она вышла на балкон. Судорожно вдохнула свежий воздух.
   В пачке оставалась последняя сигарета. Чёрт знает что!.. Высосав полсигареты за пару затяжек, Марина крепко выругалась.
   Неужели она не способна любить по-настоящему, по-бабьи?.. Конечно же, способна. Ведь ещё не старая, вполне может иметь детей. Раньше как-то не думала об этом. Не хотелось обременять свою жизнь. Да и нужны ли ей дети?..
   А впрочем... Чем чёрт не шутит!.. Может быть, из неё получилась бы неплохая мать. Ес-ли бы нашёлся подходящий отец для её будущих детей. Не от собственного же мужа рожать!.. Кому нужны дети от этого кретина!..
   А вот Николай... Тот настоящий мужчина. Дети от него могут получиться просто замечательные. Но он больше всего на свете ценит свою свободу. Хотя, кто его знает!..
   Надо надеть чёрное платье. Оно ей очень идёт. Как, впрочем, и всё остальное. Любой мужчина сойдёт с ума от восторга, когда увидит её во всём этом великолепии.
   Николай в это время находился у себя дома. Он только что распечатал очередную бутылку пива, когда дверь неожиданно распахнулась, и на пороге появилась Марина. Вся в чёрном.
   Не дожидаясь приглашения, она стремительно вошла в комнату. Устроившись в кресло рядом с кроватью, достала из сумочки сигареты и быстро прикурила от зажигалки.
   - Картина Иванова "Явление Христа народу"!.. - произнёс Николай нарочито торжественным тоном.
   - Это ты, что ли, народ?.. - Марина повернулась к Николаю, выпуская изо рта клубы дыма. - Когда себе нормальную пепельницу приобретёшь?
   - А зачем мне пепельница?.. Я же не курю...
   - Ну и что?.. - Она нервно затянулась. - Зато другие курят.
   - Я же тебе не запрещаю... Кури, сколько хочешь...
   - И на том спасибо...
   Марина придвинула к себе пустую консервную банку и с силой ткнула в неё сигаретой. Та переломилась пополам. Крепко выругавшись, выхватила из пачки новую и засунула её в пламя зажигалки до того, как поднесла ко рту.
   - Что за муха тебя укусила?.. - Николай бросил на неё насмешливый взгляд. Ему нравилось, когда та нервничала. - Между прочим, чёрный цвет тебе очень идёт.
   - Сама знаю.
   Она действительно знала цену своим достоинствам и умела их преподнести удивительно естественно, без малейшего кокетства. К тому же, была настоящей красавицей. У неё правильные черты лица и безупречная фигура.
   - Ты словно конфетка в красивой упаковке, - продолжал Николай, пытаясь схватить её за крутые ягодицы. - Так бы и съел тебя...
   - Чокнулся?.. - сощурилась Марина, выпуская дым из тонких ноздрей.
   - Да, чокнулся!.. - Николай дурашливо развёл руки ладонями вверх. - Потому что хочу тебя. Но хочу без этой шикарной обёртки.
   Он схватил её за подол чёрного платья. Она небрежным движением отстранила его руку.
   - В общем, так... - Марина гордо вскинула голову, отбрасывая назад сбившиеся на глаза волосы. - Я сегодня остаюсь у тебя ночевать. - И поднявшись с кресла, начала раздеваться. - Пусть он убирается ко всем чертям!.. - В это время она сняла с себя платье и швырнула его на кресло. - Всё! Видеть его не могу!
   - Это кого же?..
   - Его, ненаглядного... Кого же ещё... - Марина продолжала раздеваться, красиво покачивая крутыми бёдрами. - Не знаю... Может быть, я ненормальная?.. Но честное слово, больше не могу жить с этим кретином. Ему всё нравится... Он со всеми ладит... Со всеми дружит... - Она с силой бросила свои ажурные трусики в кресло, где в беспорядке валялась вся её одежда. - Тьфу!.. Противно!..
   - Что же в этом противного?..
   - Не знаю!.. Противно и всё!.. - Марина присела на край кровати. - Знаешь, как он ко мне в постель ложится?.. Сначала полчаса моется. Потом бреется перед зеркалом, облизывает себя, лосьонами всякими смазывает. Чистенький такой, благоухающий!.. Тьфу!
   - Ну и что?..
   - Да пошёл он к чёрту!.. Я его презираю!.. За три года, которые мы с ним прожили, он меня ни разу не ударил. Ты представляешь?.. А я сотню раз давала повод для этого. Другой бы пристрелил меня, как собаку...
   - Чем же ты недовольна?.. У тебя замечательный муж.
   - Без тебя знаю... Но нельзя же быть таким!.. Ведь у него нет ни одного врага!.. Ну, разве это мужчина?.. Я даже иногда убить его готова.
   - Ты что?.. Собираешься от него уходить?
   - А зачем от него уходить?.. - удивилась она.
   - Но ты же его не любишь!..
   - Не люблю... Но хочу... Слышишь?.. Хочу!.. Хочу любить по-настоящему, по-бабьи!..
   - А как же я?..
   - Ты же не собираешься на мне жениться?..
   - Марина! Ну, сколько можно об этом говорить?..
   - Не собираешься... А я хочу быть замужем. Как все порядочные женщины.
   - Дура ты порядочная...- Николай сгрёб её в охапку, увлекая в кровать. - Я же люблю тебя!..
   В этот момент он, наверное, верил в искренность своих слов. Марина тоже хотела бы в это верить. Ведь она всего лишь слабая женщина, покорно уступающая любовному натиску мужчины... Даже если этот мужчина не является её мужем.
   А муж... Этот честный, порядочный, достойный уважения человек?.. Да пошёл он ко всем чертям!.. Пусть научится сначала вести себя, как настоящий мужчина. Свои рога он вполне заслужил и может носить их с честью и достоинством порядочного человека.
   Меньше всего хотелось думать о честности и порядочности. Мысли в голове совсем перепутались и не хотели шевелиться, пока Марина не заснула в объятиях Николая. Уставшая, но довольная собой...
   Когда открыла глаза, солнце ярко освещало комнату. Рядом безмятежно спал Николай. Он даже ухом не повёл, когда она повернулась на спину и томно потянулась, расправляя своё просыпающееся тело.
   Надо возвращаться домой. Муж, наверное, извёлся весь от переживаний. Пора обрадовать его. Пусть знает, что с ней ничего особенного не случилось. Что она, живая и невредимая, явится к нему во всей своей красе, как и подобает настоящей женщине.
   В том, что она настоящая женщина, Марина никогда не сомневалась. С того самого момента, когда впервые ощутила себя существом прекрасного пола. Ей всегда хотелось обольщать, соблазнять, ловить заинтересованные взгляды и слышать взволнованные признания.
   И это замечательно! Только вот как продлить этот "женский век"?.. Как остановить неумолимый бег времени?.. И возможно ли это?..
   Нет, она ещё по-прежнему красива. Но всё же бурная ночь не прошла бесследно. Теперь её красотой предпочтительнее любоваться с некоторого расстояния. Точёные черты очаровывают, но цвет лица уже не тот. Нет, морщины ещё не появились, но кожа вялая. Надо с этим что-то делать.
   Марина быстро намочила два полотенца, одно в горячей воде, другое в холодной, и начала поочерёдно прикладывать к лицу. Устранить синие круги под глазами может помочь обычная чайная ложка. Если нагреть её под струёй горячей воды и прикладывать то к одному глазу, то к другому.
   Ну вот!.. Теперь она снова красавица. Направляя струю душа на своё благолепное тело, Марина думала о предстоящей встрече с мужем. О том, как он будет виновато суетиться вокруг неё, как будет неловко пытаться просить прощение.
   Она, конечно же, простит его. Но не сразу. Пусть сначала помучается. Будет знать, как незаслуженно обижаться на свою жену.
   А Николай?.. Пора выбросить его из головы. Он даже не удосужился проснуться, чтобы проводить её. Спит, как сурок, и не собирается на ней жениться. Несмотря на то, что она порядочная женщина и замужем за порядочным человеком.
   Симпатичный пузатенький "Ситроен", одиноко стоящий у подъезда, уже устал, наверное,
   ждать свою хозяйку. Он радостно подал голос, мигнув лампочкой автосигнализации, когда к нему, наконец-то, подошла Марина. Солнце весело играло на зелёных боках автомобиля, сияющего весенней чистотой.
   Боже мой!.. Хорошо-то как!.. Словно после продолжительной болезни, когда через край льётся блаженство, переполняющее выздоравливающий организм.
   То ли пьянящий глоток свежего весеннего воздуха тому виной, то ли просто время пришло, но вдруг захотелось круто изменить своё отношение к жизни. Хотелось быть не только порядочной, но и счастливой женщиной.
   В том, что порядочная женщина обязана быть счастливой, Марина никогда не сомневалась. Тем более, что у неё есть всё, о чём может мечтать любая женщина. Есть и дача, и личная машина. Не считая шикарной квартиры с любящим мужем в придачу. И любовниками её Бог не обидел. И внешность у неё для этого вполне подходящая. А деньги... Она давно потеряла им счёт. Потому что всегда знала, что счастье не в деньгах. И даже не в их количестве.
   Что ещё может желать порядочная женщина?.. Наверное, ничего. Ничего хорошего в этих желаниях нет...
   Марина стояла у порога своей квартиры и уже заглядывала в сумочку, чтобы достать из неё ключи. Но дверь оказалась открытой.
   А где же муж? Почему не встречает её? Неужели не желает извиняться за тот скандал, который она учинила ему вчера?.. Какого чёрта!.. Не мог же он вот так запросто за одну ночь разлюбить свою жену. Вряд ли этот кретин способен так легко расстаться со своей любовью.
   Марина решительно шагнула в квартиру.
   Что за дурацкие шутки!.. Её благоверный муж лежал на полу, неестественно раскинув руки. Он что?.. Умер?.. Царствие ему небесное...
   Дикий по своей жестокости поворот судьбы. А что там, за этим поворотом, она не знает. Понятия не имеет, что делать в подобной ситуации. Может, закричать?.. Позвать на помощь?.. Но кого?.. Нет. Надо бежать. Хотя, куда бежать?..
   Марина рванулась вперёд, но споткнулась и упала, больно ударившись коленом. Только этого ещё не хватало!.. Она крепко выругалась.
   Надо заставить себя подняться и подойти к телефону. А куда звонить?.. В больницу?.. Или в милицию?.. Да какая разница!.. Кто-то же должен помочь ей разобраться в том, что здесь произошло. Не мог же этот кретин умереть из-за какой-то дурацкой ссоры с женой.
   Мысли в голове совсем перепутались. Тупая боль в колене мешала думать. Захотелось курить. К чему бы это?.. Наверное, ни к чему. Сигареты всё равно уже кончились. А вот неприятности ещё только начинаются...
   Марина устало опустилась в кресло и закрыла глаза...
   В прихожей возник какой-то шум. Чьи-то гулкие шаги приближались к ней. Встревоженная, она вскочила на ноги и оглянулась. Высокий мужчина средних лет сверлил её взглядом так, словно хотел видеть насквозь.
   - Это вы звонили?.. Ваши документы, пожалуйста!
   Какие документы?.. Он что?.. Не видит, в каком она состоянии?.. Идиот... И откуда только такие берутся?..
   - Я из милиции. - Мужчина распахнул перед ней своё удостоверение.
   Ах, да!.. Он из милиции. Ему, видите ли, по должности положено проверять документы.
   Марина покорно протянула ему свой паспорт. Тот, сощурив глаза и выпятив нижнюю губу, начал изучать этот паспорт, словно хотел заглянуть в него с изнанки.
   В дверном проёме показался милиционер со скучающей физиономией:
   - Что будем делать, капитан?
   - Пригласите понятых.
   Появились двое соседей с заспанными лицами. Из-под байкового халата женщины виднелись сморщенные кружева ночной сорочки. На мужчине был линялый плащ, надетый поверх пижамы.
   - Господи, что творят!.. - запричитала женщина. - Что творят!..
   - Да, уж... - многозначительно добавил мужчина.
   После предварительного осмотра места происшествия капитан сразу же приступил к допросу. Пристроившись за кухонным столом, он выложил на него какие-то бумаги и достал из нагрудного кармана дорогую фирменную авторучку. Ему, видно, нравилось писать. Его рука неторопливо вырисовывала аккуратные кудрявые буковки.
   - Мне придётся взять с вас подписку о невыезде, - хладнокровно произнёс он, не отрываясь от своего занятия.
   - Но я же ни в чём не виновата! - возмутилась Марина.
   - Вскрытие покажет, - мрачно ответил тот.
   Какое вскрытие?.. На что он намекает?.. Да, она поссорилась с мужем... Но это же обычное дело.
   - Вы же сами понимаете, что муж и жена...
   - Понимаю... - перебил её капитан. - Поссорились с мужем?..
   - Откуда вы знаете?
   - Догадываюсь...
   - А вы не догадываетесь, куда он меня послал?
   - Я же не идиот...
   - Правильно... - согласилась с ним Марина. - Я обиделась на него и ушла из дома.
   - Куда?
   - Туда, куда он меня послал!.. - ответила она, не скрывая раздражения.
   - А точнее?.. - невозмутимо переспросил он.
   - Ну не туда же!.. - вскипела Марина. - Шуток не понимаете?..
   - Для вас сейчас самое время шутить. Скоро вы надолго лишитесь этой возможности. Так... - Капитан хлопнул ладонью по столу. - На вопросы отвечать будем?..
   Он что?.. Издевается над ней?.. Не понимает, что она потеряла мужа?.. Что уже невозможно ничего изменить. Даже если найдутся ответы на все вопросы, которые его интересуют.
   А интересовало его, как выяснилось, всё, что касается её личной жизни. Спрашивал, где она проводит свободное время и с кем общается. Уж не влюбился ли?..
   Вот как ему объяснить, что она сейчас не готова отвечать на его вопросы?.. Но тот, кажется, сам догадался об этом.
   - Всё!.. - Хлопнув по столу ладонью, капитан начал собирать бумаги. - На сегодня достаточно. Но завтра я жду вас у себя в отделении. Вот вам повестка. Прошу не опаздывать.
   А он действительно умный. Ничего не скажешь. Такой мужчина наверняка должен нравиться женщинам. Если бы Марина встретилась с ним в другой, более располагающей к общению обстановке, то, наверное, смогла бы найти с ним общий язык. А сейчас...
   Сейчас ей просто хотелось напиться и забыть хотя бы на какое-то время весь этот кошмар, который так неожиданно свалился на её голову.
   Она достала из холодильника запотевшую бутылку и с жадностью отхлебнула из неё добрую половину. Водка, оказывается, тоже может быть приятной на вкус. Даже закусывать не надо.
   Переодевшись в домашний халат, Марина вышла на балкон.
   Солнце сияло, как начищенный до блеска медный таз, заполнив собой всё вокруг, нагло проникая во все потаённые закоулки.
   У чёрного входа продовольственного магазина, в закутке среди старых ящиков, трое забулдыг распивали какой-то напиток из большой тёмной бутылки.
   Если бы не существовало алкоголя, то, наверное, все люди занимались бы трезвым поиском истины и смысла жизни. А какой смысл в поисках того, чего не существует в природе?..
   То ли водка тому виной, то ли весеннее солнце, но боль в колене вдруг куда-то исчезла, а в душе затеплился маленький огонёк надежды...
   Хотя бутылка совсем опустела, а курить нечего, Марина как-то сразу успокоилась. Ей стало так хорошо и уютно, что совсем не заметила, как наступил вечер. Как, едва добравшись
   до постели, провалилась в глубокий сон... А когда проснулась, солнце уже проникло в спальню и заглядывало в её глаза...
   Хотелось курить. Но не было желания идти за сигаретами. Не может же она выйти из дома в таком неприглядном виде...
   Нет, пока с её видом ничего страшного не произошло. Только лицо немного помялось, и глаза слегка припухли. Наверное, от долгого сна. Или, скорее всего, от водки.
   Самое время принять горячую ванну.
   Хорошо, когда есть возможность погрузиться в пенистую купель и наслаждаться покоем. Но очень плохо, когда этот покой может нарушить обычный телефонный звонок.
   Какого чёрта!.. Что за идиот беспокоит людей по любому поводу в самое неподходящее для этого время?..
   Ах!.. Это же капитан!.. Он cпрашивает, знает ли Марина, что у её мужа было больное сердце.
   К чему бы это?.. Наверное, ни к чему. Ведь муж никогда не жаловался на своё здоровье. Но капитан уверяет, что тот умер от разрыва сердца.
   А она здесь при чём?.. Конечно же, не при чём. Поэтому надобность в подписке о невыезде отпадает. И она, Марина, может быть совершенно свободна.
   Как свободна?.. Вчера интересовался её личной жизнью и даже пригласил на свидание к себе в отделение. А сегодня?.. Отказывается с ней общаться?.. Неужели им не о чем поговорить?.. Он же не идиот. Должен понимать, что она порядочная женщина.

май 2009 года

станица Вёшенская

Фёдор Даутов

ВЕК ЖИВИ -

ВЕК УЧИСЬ

РАССКАЗ ИНТЕЛЛИГЕНТНОГО ЧЕЛОВЕКА

   По улице, сверкающей весенними брызгами, шёл человек неопределённого возраста. Глаза его были задумчивы, а сам он бормотал что-то непонятное себе под нос.
   Со стороны могло показаться, что это, наверное, прогуливается какой-нибудь профессор, занятый гениальным мыслительным процессом. Прохожие, естественно, уступали ему дорогу.
   Но он, увы, был очень далёк от научной мысли. А гениальность для него так же недосягаема, как любая звезда необъятной вселенной для простого смертного жителя нашей планеты.
   И всё же этот человек действительно был занят не лёгким для него мыслительным процессом. Решал задачу, как помириться с женой с наименьшими для него потерями. Или же, может быть, искал способ избавиться от неё и забыть о её существовании.
   Если бы он не был начальником отдела снабжения крупной фирмы и тем самым не закалил свой характер, то наверняка получил бы инфаркт. Но, к счастью, ничего подобного с ним не случилось. Он лишь плюнул с досады под ноги какой-то встречной дамочке и крепко выругался. Хотя, был человеком достаточно интеллигентным и, конечно же, не мог себе позволить опуститься до уровня обычного забулдыги. Но всё же... Мог бы быть и повежливее...
   Как раз в это время рядом с ним оказался симпатичный молодой человек с распахнутой на всю улицу улыбкой.
   - Егор Тимофеевич?.. - неожиданно спросил он. - Неужели это вы?..
   Егор Тимофеевич, естественно, поднял свои задумчивые глаза на молодого человека.
   - Если мне не изменяет память... - произнёс он после некоторого молчания. - Ваша фамилия Мезенцев...
   - Он самый!.. - обрадовался молодой человек. - Мезенцев Дмитрий Сергеевич.
   - Очень приятно!.. Дмитрий Сергеевич!.. Не найдётся ли у вас для меня немного свободного времени?..
   - Для вас?.. Сколько угодно!..
   - Вот и замечательно!..
   По всему было видно, что Егор Тимофеевич очень обрадовался встрече с человеком, у которого много свободного времени. Наконец-то можно хоть кому-то излить свою истерзанную душу и получить порцию сочувствия для своего израненного сердца.
   - А что?.. - обратился он к молодому человеку. - Не махнуть ли нам сейчас в какой-нибудь ресторанчик?.. Посидим, побеседуем... Надеюсь, вы не против?..
   Тот, конечно же, был не против. И меньше, чем через полчаса, они уже зашли в ближайший ресторан.
   Пока у барной стойки Мезенцев что-то нашёптывал на ушко хорошенькой официантке, а та смеялась, делая пометки в маленьком блокноте, Егор Тимофеевич занял столик у окна.
   Когда официантка поставила на столик запотевший графинчик водки, жизнь сразу обрела определённый смысл. Разливая водку по стопкам, Егор Тимофеевич заметно оживился.
   - Эта официантка очень красивая, - заметил он, провожая её восхищённым взглядом.
   - Нет, - возразил ему Мезенцев. - Она далеко не красавица...
   - Ни черта вы в красоте не понимаете!.. - отмахнулся от Мезенцева Егор Тимофеевич и залпом опрокинул в себя ледяную водку.
   - Мне кажется, - продолжал Мезенцев невозмутимо, - что настоящей красоты вы ещё не видели.
   - А вы, можно подумать, видели!..
   - Видел!.. И не раз!.. - тяжело вздохнул Мезенцев. - Из-за этой красоты я работы лишился.
   - Не может быть!.. - не поверил ему Егор Тимофеевич. - Если мне не изменяет память... Вы являетесь замом у самого Василия Степановича.
   - Уже не являюсь... Уволил меня Василий Степаныч.
   - Как уволил?..
   - По собственному желанию... Красота, как оказалось, требует жертв.
   - А вы что?.. Жертва этой красоты?..
   - Да как сказать...
   - Так и скажите!.. - Егор Тимофеевич опрокинул в себя очередную порцию водки. - За что же вас уволил Василий Степанович?
   - Даже не знаю, с чего начать... - засмущался Мезенцев.
   - Начните с самого начала.
   - Сначала всё было нормально. Но как-то Василий Степаныч, задержавшись на работе, попросил меня пойти с его женой в цирк...
   - И вы согласились?
   - Конечно, согласился. Разве мог я отказать Василию Степанычу!..
   - Ну а дальше?..
   - Дальше он снова задержался на работе и попросил меня пойти с ней в ресторан.
   - И вы опять не могли ему отказать?..
   - Не мог. Он так меня просил... Так просил...
   - А потом?..
   - А потом я уже ходил с ней домой...
   - В то время, когда Василий Степанович задерживался на работе?..
   - И не только на работе. Когда он собирался на рыбалку, то обязательно поручал мне развлекать её. Она, как оказалось, не любит ловить рыбу.
   - А что она любит?
   - Прогулки, анекдоты... И многое другое...
   - А вы что?.. Умеете рассказывать анекдоты?
   - Раньше не умел...
   - Ну хорошо... Вы гуляли... Анекдотами развлекались... И это всё?
   - Да разве ж всё упомнишь...
   - Цветы дарили?
   - Дарил. Один раз от имени Василия Степаныча. Потом от себя лично.
   - А подарки?
   - Тоже дарил. Иногда.
   - И всё-таки, как пришло вам в голову сделать этот шаг?
   - Ничего не приходило мне в голову. Я и сам не знаю, как это случилось. Отправляясь в командировку, Василий Степаныч просил меня не оставлять его жену в одиночестве. Я предупреждал его, что это может плохо кончиться.
   - А он?
   - А он лишь самоуверенно усмехался...
   - Значит, он уезжал в командировку, а вы в это время...
   - А я в это время с его женой...
   - Признайтесь честно, вы в душе посмеивались над Василием Степановичем?..
   - Нет. Боже упаси!.. И его жене запрещал говорить о нём в подобном тоне.
   - Дмитрий Сергеевич!.. Вы, оказывается, благородный человек, - похвалил Мезенцева Егор Тимофеевич. - А как вы отнесётесь к тому, что я предложу вам работу?
   - В качестве кого? - насторожился тот.
   - В качестве моего зама.
   - Вы это серьёзно?.. - не поверил Мезенцев. - Или шутите?..
   - Какие могут быть шутки в таком серьёзном деле!.. - обиделся Егор Тимофеевич. - Так вы согласны или нет?
   - Конечно же, согласен. Надо быть последним идиотом, чтобы отказаться от такого предложения.
   - Вот и замечательно!.. - обрадовался Егор Тимофеевич.
   То ли очередной графинчик водки был тому виной, то ли ещё по какой причине, но Мезенцев ему определённо понравился.
   - Дорогой Дмитрий Сергеевич!.. - с нескрываемой нежностью обратился он к молодому человеку. - Дело в том, что на следующей неделе я еду в командировку. Не могли бы вы немного развлечь мою жену? У вас это так хорошо получается.
   - А вы меня с работы не уволите? - испугался Мезенцев.
   - Нет, не уволю, - успокоил его Егор Тимофеевич.
   - Василий Степаныч сначала то же самое говорил. И даже зарплату повысил. А потом всё-таки уволил.
   - За что же вас увольнять?
   - Не знаю... - пожал плечами Мезенцев. - Я как-то рассказал анекдот секретарше Василия Степаныча. Очень приличный анекдот.
   - А вот с секретаршами общаться вы совсем не умеете. Дело в том, что жена и секретарша - это две совершенно разные женщины. И каждая занимает своё определённое место в жизни мужчины. По закону. Или по должности.
   - В данном вопросе вы, безусловно, правы, - согласился Мезенцев. - Дело в том, что в школе я учился ниже своих способностей. К тому же, мы занимались по старой программе. Поэтому чувствую себя полным идиотом. А претензии предъявить некому.
   - Какие могут быть претензии!.. - отмахнулся Егор Тимофеевич. - Век живи - век учись.
  

декабрь 2009 года

станица Вёшенская

Фёдор Даутов

ВЕРОНИКА

РАССКАЗ

  
   Я надолго задерживаю свой взгляд на Веронике и откровенно любуюсь её обнажённым телом. А она, кажется, ничего не замечает. Задумалась о чём-то своём, удобно расположившись на тахте во всей своей красе, словно Венера, сошедшая с картины Боттичелли.
   У меня никогда не было такой божественной натурщицы, как Вероника. В свои неполные двадцать лет она обладает удивительной пластикой зрелой женщины и наивной душой неопытной девочки. Просто уму непостижимо, как это всё у неё каким-то непонятным образом переплетается.
   - Ты несбыточная мечта всех художников планеты Земля!.. - восхищённо говорю я, соскаб-ливая мастихином краску с холста.
   - Да ну тебя!.. - смущённо отмахивается Вероника. - Ты просто смеёшься надо мной...
   Ну, как я могу смеяться над ней?.. Я могу только восхищаться.
   - Ты очень хороший, - говорит она. - Ты редкий человек... Талантливый... Я тебе завидую... Страшно завидую!..
   Как может юная красавица завидовать такому мужчине, как я, который прожил долгую и да-леко не идеальную жизнь?.. Мне, наверное, этого никогда не понять.
   - Ну, кто я такая? - часто спрашивает меня Вероника. - Кто?
   - Венера, - шучу я в ответ.
   - Издеваешься надо мной? - не унимается она. - Потому что считаешь меня сумасшед-шей?.. Да?..
   - Да, - продолжаю я шутить.
   - Гм... Что же мне делать?
   - У тебя, милая, много свободного времени. Можно заниматься чем угодно.
   - Не могу я ничем заниматься. У меня нет никаких талантов.
   - Конечно, ты молода, неопытна. Но это со временем пройдёт. Всё будет хорошо!..
   - Всё будет хорошо, если ты порвёшь со своей семьёй.
   - Перестань говорить глупости!..
   - Глупости?.. Ведь ты не любишь её. Зачем же кривить душой!.. Разве это семья?..
   Вероника терпеть не может мою жену, хотя та не сделала ей ничего плохого.
   - Ничтожество!.. - часто повторяет она в её адрес.
   - Замолчи сейчас же!.. - говорю я строгим голосом. - Не тебе об этом судить.
   - Ты думаешь, мне приятно говорить о ней?.. - не унимается Вероника. - Брось её!.. И чем скорее, тем лучше. Потому что так жить нельзя.
   - А ты знаешь, как можно жить по-другому?
   - Не знаю... Но мне кажется, что я тебя очень сильно люблю.
   - Я тоже...
   - Но я тебя люблю сильнее, - смеётся она.
   - Очень смешно...
   - Нет, правда, - продолжает Вероника, сдерживая смех. - Что бы ты сделал, если бы я по-любила тебя всерьёз? Ну, если бы я хотела быть с тобой вместе всё время.
   - Мне бы стало очень скучно, - отвечаю я.
   - И что бы ты мне сказал?
   - Я бы сказал тебе: "Прости меня, пожалуйста, если сможешь!"
   Она тяжело вздыхает:
   - Заранее тебя прощаю...- И вскочив на ноги, начинает торопливо одеваться. - Всё!.. Мне пора уходить.
   - И мне пора домой, - подхватываюсь я.
   -А тебе-то зачем? Жена ждёт?
   - Ждёт...
   - И что ты ей скажешь?
   - Скажу ей, как я устал. Она пожалеет меня и успокоится. А потом заснёт с чистой совестью. Вот и всё...
   - Понятно... - снова тяжело вздыхает Вероника.
   - Что понятно?..
   - Что тебе скучно жить с женой.
   - Да, мне с ней скучно. Зато у нас длительные и крепкие отношения.
   - Но ведь это всё такая чушь!.. Я тоже хочу крепких и длительных отношений. Чтобы у ме-ня была настоящая семья.
   - Ты что? Действительно хочешь замуж?
   - Очень хочу...
   - И кого же ты хочешь видеть в роли своего мужа?
   - Тебя...
   - Но я же старый. У нас с тобой нет будущего...
   - Неправда!.. Если бы ты на мне женился, у нас была бы прекрасная семья.
   - Но я на тебе никогда не женюсь. Я не собираюсь бросать семью.
   - Вот и плохо. Тогда хоть посоветуй, за кого замуж выходить.
   - Но тебе ещё рано об этом думать.
   - Неправда!.. Мне уже скоро двадцать, а мужа до сих пор нет.
   - Так это же хорошо!..
   - Ничего хорошего!.. Я же могу состариться, так и не успев побывать замужем.
   - Успеешь. У тебя ещё всё впереди.
   - Не успокаивай меня!.. Ты просто не хочешь, чтобы у меня был муж.
   - Это почему же?
   - Тебе так удобней.
   Да, мне так удобней. Я действительно не хочу, чтобы у неё был муж. Ведь он ей совсем не нужен.
   - Если хочешь, чтобы я была счастлива, тогда посоветуй, кого мне выбрать в мужья. Чтобы у меня была нормальная семейная жизнь.
   - Какой я тебе советчик!..
   - Ты же у меня умный. И опыт семейной жизни имеешь.
   - Ну и что?..
   - Дело в том, что я недавно познакомилась с Димой. Он добрый, умный. В аспирантуру со-бирается поступать. Мне с ним хорошо. Легко и спокойно. На днях он сделал мне предложение...
   - А как же твой Макс, с которым ты дружишь с детства?
   - А Макс через неделю оканчивает военное училище и уезжает по распределению на край света. Сама не знаю, когда мне тяжелее - без него или с ним.
   - Ты что? Влюбилась?
   - Не знаю... Но Макс тоже сделал предложение...
   - А от меня-то ты чего ждёшь?
   - Совета...
   Что я могу ей советовать?.. Бурную, эмоциональную жизнь с последующим разочарованием в любви?.. Или же спокойную семейную идиллию с человеком, за которым она чувствовала бы себя, как за каменной стеной?..
   Романтики, как правило, выбирают любовь. А любовь ли это?.. Вопрос не праздный. Чем человек мудрее, тем чаще он выбирает не любовь, а партнёра, с которым можно создать нормаль-ную семью.
   Вероника в затруднении. Она надеется на мой совет. Совет умного бывалого человека. На-
   деяться, конечно же, не вредно. Только с чего это вдруг ей взбрело в голову замуж выходить?.. А кто мне будет позировать? Такие натурщицы, как Вероника, на дороге не валяются.
   - Может, не стоит тебе торопиться с замужеством?.. - пытаюсь я повлиять на неё своим авторитетом.- Подумай хорошенько.
   - Я уже подумала, - продолжает она сопротивляться. - Но почему ты такой скучный?..
   - Я не скучный. Я старый.
   - Да, ты старый... У тебя семья... Чушь всё это!.. Дурак ты старый!.. Я тебя ненавижу!..
   Она порывисто надевает своё пальто, неловко прячет упавшие локоны под шапочку и ухо-дит, хлопнув дверью.
   Наступает гробовая тишина. И я один среди этой тишины. В своей мастерской, осиротевшей после ухода Вероники, портрет которой так и остался на мольберте недописанным.
   А дома ждёт жена, очень мило и продуманно создавшая помесь семьи и санатория на дому. Я, конечно же, дорожу своим домом. Очень дорожу. Но до вечера ещё очень далеко, и дома сейчас делать нечего.
   - Здравствуй, папочка!.. - слышу я знакомый голос.
   Это пришла моя дочь. Ей двадцать лет. Умна, образованна. Совсем не похожа на свою мать.
   - Что с тобой? - с тревогой спрашивает она и нежно целует меня. - Ты здоров?
   Я знаю, моя дочь меня любит. В детстве, помню, она очень любила шоколад. А сейчас ей нравится совершенно неприятный мне человек, не похожий на тех людей, с которыми я хотел бы общаться. Жена сообщает мне таинственным шёпотом, что это жених. То есть, возможно, мой бу-дущий родственник. Это такое же недоразумение, как если бы со мною собрался обедать за одним столом какой-нибудь папуас из племени охотников за черепами. И этого папуаса может любить моя дочь?.. Я, наверное, никогда к этому не привыкну.
   - Папочка!.. Милый!.. - звучит её нежный голос. - Можешь меня поздравить!.. Я выхожу замуж!..
   Только этого ещё не хватало!.. Замуж она выходит!..
   - Это за кого же?.. - спрашиваю я. - За папуаса?..
   - Папа!.. Я же не шучу!.. Я вполне серьёзно...
   Да... Вполне серьёзно... Она не шутит... Только мне от этого не легче.
   Я смотрю на свою дочь и думаю, что её личная жизнь уже давно ускользнула от меня. Про-изошла в ней какая-то перемена. А я, по всей видимости, прозевал этот процесс.
   Как-то за ужином жена говорит мне:
   - У меня никого в жизни нет, кроме дочери... Если со мной что-нибудь случится... Не дай Бог!...
   - Да что с тобой может случиться!.. - пытаюсь я от неё отмахнуться.
   - Ты стал слишком часто задерживаться в своей мастерской... - продолжает она ледяным голосом.
   - Но в постель-то я ложусь вовремя.
   - Потому что у тебя такая жена, как я... Знаю, что тебе это будет неприятно, но должна предупредить... В твои годы как-то странно находить удовольствие в обществе молоденькой де-вушки... Она же тебе в дочки годится!..
   Ну, это уже слишком...
   Я вскакиваю из-за стола и начинаю кричать на жену. Та вдруг бледнеет и беспомощно спол-зает со стула. На шум вбегает дочь.
   - Оставьте меня в покое!.. - возмущаюсь я. - Дайте мне нормально отдохнуть!..
   Многие считают меня человеком уравновешенным. Возможно, я такой и есть на самом де-ле. Ведь я трудолюбив и вынослив, как лошадь. И талантлив, наверное. К тому же никогда не совал свой нос в политику, не искал дешёвой популярности в споре с невеждами, так и не научился произносить торжественные речи. В общем, вроде бы жаловаться не на что. И вдруг меня охватывает ярость. Таким нестерпимо униженным я себя почувствовал.
   Вероника больше не приходит ко мне в мастерскую. И не звонит по телефону. Теперь я воз-вращаюсь домой вовремя.
   Жена вроде бы довольна. А у меня такое чувство, что я живу не дома, а в гостях у чужой
   жены. Ведь у неё всё другое, отличное от того, что было у Вероники. Другое тело, другое дыхание. Что мне с этим делать?.. Ума не приложу.
   Жена добросовестно делает свою повседневную работу. Вот она, склонившись над плитой со сковородкою в руках, хладнокровно произносит:
   - Наконец-то моя душа может успокоиться... Твоя Вероника вышла замуж...
   Да, я знаю, что Вероника вышла замуж... И даже знаю, за кого. Как ни странно, она выбра-ла Диму, чего я от неё никак не ожидал.
   Когда я встретил её три месяца спустя после свадьбы, она уже была беременна на четвёртом месяце и, по-видимому, любила своего мужа. И, возможно, была безмерно счастлива. А я смотрел на её лицо, усталое, но не потерявшее своей привлекательности, и молчал. Мне казалось странным, что оно больше не принадлежит мне.
   - Что это?.. - наконец спросил я. - Сумасбродство?..
   - Сумасбродство... - равнодушно ответила она.
   - Тогда я просто счастлив.
   - Ты счастлив?.. - возмутилась она. - Это я счастлива. Потому что не требую от тебя этого счастья. Я вернула тебя твоей жене в отличном состоянии.
   - Ну и цинизм!.. - улыбнулся я. - Неужели все женщины так циничны?
   - Да, женщины очень циничны. Ты просто мальчишка по сравнению со мной и твоей же-ной.
   - Это уже не смешно.
   - А ты будь серьёзным. Мужчинам это придаёт обманчивую мужественность.
   - Ну, хватит издеваться надо мной!.. - не выдержал я. - Поговорим лучше о погоде.
   - Что ж... Погода хорошая. Очень хорошая. Лучше не бывает.
   - А ты и в самом деле настоящий циник. Но ты мне очень нравишься.
   - Я тебе нравлюсь? И это всё, что ты можешь мне сказать? После того, что с нами произо-шло? Так кто же из нас настоящий циник?..
   Я не знал, что ей ответить. Я впервые ощутил так остро свой возраст и неожиданно для себя понял, что ревную Веронику к её мужу.
   - Выше голову! - хотелось сказать самому себе. - Если нам больно, то это значит, что жизнь ещё продолжается.
   - Какой ты мудрый!.. - могла бы похвалить меня Вероника.
   - Что да, то да!.. - ответил бы я ей гордо.
   Но она вдруг спросила:
   - Ты что?.. Ревнуешь меня?.. - И пригладила волосы на моей голове, словно я был ребён-ком. - Глупенький... Ты действительно меня ревнуешь?..
   Ну да. Ревную. И ничего поделать с собой не могу. Но как она могла догадаться об этом?.. Уму непостижимо.
   Очень жаль, что я не смогу дописать её портрет. Уже больше года прошло, как этот портрет сиротливо стоит в мастерской. Словно ждёт, когда я подойду к нему, чтобы продолжить начатую работу. А у меня нет ни сил, ни желания.
   Это что? Очередной творческий кризис? Или я уже действительно начал стареть? Не может этого быть!.. Надо просто заставить себя работать.
   Я поднимаюсь с тахты и решительно направляюсь к мольберту. Где мои кисти и палитра? Хватит хандрить!..
   Но работу прерывает звонок в дверь. Какого чёрта!.. Кому я мог понадобиться?..
   - Кто там? - кричу я раздражённо. - Входите!.. Раз уж пришли.
   Дверь отворяется. Я, удивлённый, делаю шаг назад. Передо мною стоит Вероника.
   - Здравствуй! - говорит она, тяжело дыша. - Не ожидал? Я тоже... - Она снимает пальто и садится на тахту. - Что же ты не здороваешься? Не рад меня видеть?
   - Очень рад, - говорю я, пожимая плечами. - Но... Ты словно с неба свалилась. Зачем при-шла?
  -- Я?.. Так... Просто взяла и пришла.
   Наступает неловкое молчание. Вдруг Вероника порывисто встаёт с тахты и направляется ко
   мне.
   - Милый!.. - говорит она, прижимая руки к груди. - Милый!.. Я не могу больше так жить!.. Не могу!.. Что мне делать?.. Ради Бога, скажи, что мне делать!..
   - Что же я могу сказать? - недоумеваю я.
   - Не знаю... Но я не могу так больше жить!.. - продолжает она, задыхаясь и дрожа всем те-лом. - Сил моих больше нет!.. - Она падает ко мне на грудь и начинает рыдать. - Помоги мне!.. - умоляет она. - Не могу я больше!..
   - Чем же я могу тебе помочь?
   - Ты мой единственный друг!.. - Она хватает меня за руку и целует её. - Ты умный, образо-ванный... Имеешь жизненный опыт... Что мне делать?
   - Не знаю, милая, не знаю... - бормочу я. - Ну что ты расплакалась!.. Такая умница!.. Такая красавица!.. А ведёшь себя, как маленькая девочка...
   Вероника поднимает на меня заплаканные глаза. Лицо и грудь у неё мокрые от слёз, но вы-ражение глаз уже спокойное и осмысленное. Она начинает поправлять причёску, пытаясь привести себя в порядок. И вдруг спрашивает:
   - Как твоя жена? Ладишь с ней?
   - А ты хочешь, чтобы я с ней ругался?..
   - Ну не будь занудой. Стареешь что ли?
   - Не знаю... Может быть, старею...
   - Дурак ты старый!.. Но я тебя всё равно люблю!.. Очень сильно люблю!..
   Она внезапно кидается мне на шею, покрывая всё моё лицо поцелуями.
   - Но у тебя же есть муж!.. - пытаюсь я сопротивляться.
   - А у тебя есть жена, - парирует она. - Мой муж целыми днями пропадает на работе. А я всё время дома. Одна с ребёнком.
   - Но ты же нужна своему ребёнку.
   - А он, между прочим, не только мой, но и твой.
   - Не может быть!.. - удивляюсь я.
   - Может!.. Ещё как может!.. Ты же всегда мечтал о сыне.
   - Да, я мечтал о сыне... Но почему ты до сих пор молчала?..
   - А ты меня не спрашивал. И жениться на мне не собирался.
   - Да, не собирался... Ну и что?..
   - Я на тебя сильно обиделась.
   - Зря обиделась.
   - Конечно же, зря. Но тогда... Тогда я готова была тебя убить.
   - А сейчас?.. Надеюсь, не убивать меня пришла, глупая девчонка?..
   - Могу помиловать... - смеётся Вероника. - Если будешь хорошо себя вести...
   Она подходит к тахте и начинает торопливо раздеваться.
   - Ты что?.. Собираешься позировать?.. - спрашиваю я с надеждой.
   - Конечно же, собираюсь. Но не сейчас...
   Я с удовольствием смотрю на неё, слушаю её голос. Мысль о том, что она подарила мне сы-на, наполняет моё сердце нежностью. Неужели я люблю эту наивную девчонку, которая вполне может быть моей дочерью?..
   Вероника вдруг кидается ко мне и быстро стаскивает с меня одежду.
   Не знаю, любовь ли это. Но сейчас для меня нет никого дороже этой милой девчонки. Я принимаю жизнь такой, какая она есть. Или такой, как я её представляю?.. Не знаю...
   - Милый!.. - шепчет Вероника мне в ухо. - Милый, только не сразу... Ладно?.. Я хочу подольше продлить наслаждение от общения с тобой. Ты думаешь, я спятила? Я не сумасшедшая... Я здоровая и вполне привлекательная женщина. Я хочу жить с тобой всю жизнь. Мне ведь больше никто не нужен.
   - Ты это серьёзно? - улыбаюсь я.
   - Да!.. - улыбается она в ответ. - Будут идти годы... Мы будем потихоньку стареть...
   - Не хочу стареть!.. Ты пойми!.. Я почти на тридцать лет ближе к могиле, чем ты. Разве это тебя не смущает?
  -- Нет.
   - Но это же просто безнравственно!..
   - Неправда!.. Ты в этом ничего не понимаешь. Мальчики не умеют любить, как взрослые мужчины.
   - Это откуда же у тебя такие познания?
   - Из умных книг, - смущённо улыбается она. - Честное слово, если бы тебе было столько же лет, сколько мне, я бы умерла от ужаса. Что ты смеёшься? Не веришь мне? Ты увидишь потом, что вся эта разница в возрасте не имеет никакого значения.
   - Может быть... Может быть... Но почему я, а не кто-то другой?
   - Неужели непонятно?.. Просто мне с тобой не страшно жить. Вот и всё. Ты даже не пред-ставляешь, как важно для женщины жить с человеком, с которым не страшно. Ты хоть понимаешь, как я счастлива с тобой?.. Как безумно тебя люблю...
   Понимаю ли я?.. Наверное, понимаю... Понимаю, что она ровесница моей дочери... Что её душа до сих пор не знала приюта... А сможет ли она найти этот приют у меня, не знаю. Зато знаю, что наконец-то допишу её портрет в образе Венеры. Самый лучший портрет в моей жизни.
  

февраль 2010 года

станица Вёшенская

  

Фёдор Даутов

ЛЁХА

РАССКАЗ

   В выходной день я, обычно, просыпаюсь поздно. Хорошо, когда солнце заливает всю комнату ярким светом. nbsp;Когда голова становится ясной, а душа наполняется приятными чувствами. Но если за окном маячит беспросветный серый день, то голова наполняется туманом, а душа теряет реакцию на всякие чувства.
   Чтобы не загружать голову и не тревожить понапрасну душу, можно навести порядок в квартире. А ещё лучше, заняться стиркой. Знаю, женщины стирают бельё намного лучше. Ну и что?.. Стираю, как могу. Зато совершенно свободен и никому ничем не обязан.
   Обед тоже могу приготовить себе сам. Не так уж трудно сварить суп из концентратов. Или пожарить яичницу с луком...
   Раздаётся звонок в дверь. Кого несут черти в такую погоду?..
   Это, оказывается, мой друг Лёха. Явился, не запылился... С бутылкой в кармане.
   - Знаю, знаю!.. - машет он рукой. - От этой гадости можно совсем атрофироваться...
   - А зачем пьёшь?.. Хочешь попасть в психушку?..
   - Как знать...- обречённо вздыхает Лёха. - Может, психи и есть нормальные люди...
   - Ты что?.. С Ленкой поругался?..
   - Пока ещё нет... Но сердце мне подсказывает, что с ней творится неладное... Недавно у неё на работе появился новый начальник, который сразу понравился всем сотрудницам. Умный, воспитанный. Умеет хорошо одеваться и ездит на шикарной машине.
   - Ну и что?.. В этом нет ничего криминального...
   - Не уверен... Чувствую себя совершенно оплёванным... Не могу спокойно относиться к тому, как она, захлёбываясь от восторга, восхищается своим начальником, а его жену называет стервой. Думаю, не набить ли морду этому начальнику?..
   - Ты что?.. В тюрьму хочешь загреметь?..
   - Лучше уж в тюрьму... Там ведь тоже люди живут... - Лёха тяжело вздыхает. - Вот скажи мне, почему в жизни каждой замужней женщины наступает такой момент, когда она готова изменить мужу?..
   - Но ведь Ленка тебе пока ещё не изменила...
   - Вот именно, пока!.. На днях у них на работе намечается корпоративная вечеринка. Все сотрудницы, как обычно, принесут что-нибудь из своих домашних кулинарных шедевров. Ленка уже целую неделю ломает голову над тем, чтобы как-то выделиться из общей массы и удивить своего любимого начальника. А мне что делать?..
   - Бросить пить... Для начала... Когда протрезвеешь, всё может измениться к лучшему... А сейчас тебе пора домой. Не гоже оставлять молодую жену дома одну, без присмотра...
   Вижу, не понравились ему мои слова. Может, не стоило его так обижать?.. Друг, всё-таки... Но Лёха сам виноват. Ну, что в этой Ленке особенного?.. Баба, как баба... А он ревнует её почём зря... Страдает... Пить начал...
   Бедный Лёха... Он же всегда отличался силой характера... Упорным трудом ковал своё будущее. А в это время судьба выстраивалась в совершенно иных сферах.
   Чёрт дёрнул его жениться на этой Ленке... После свадьбы она стала полноправной хозяйкой Лёхиной жизни. Мужу был составлен жёсткий регламент и прочерчена чёткая линия поведения.
   Но жизнь, как видно, дала крен, а линия стала искривляться. Хотя, ничего криминального пока не произошло.
   Лёха пришёл ко мне, надеясь на мою помощь. А я выставил его эа дверь. Знаю, что друзья так не поступают. Но он сам променял друзей на свою бабу. Пусть теперь сам и разбирается с ней. А мне чужие семейные проблемы ни к чему. Тем более, в выходной день...
   В выходной день я просыпаюсь поздно. Когда солнце заливает комнату ярким светом. Ког-да можно не спеша заняться приготовлением завтрака. Пожарить любимую яичницу с луком. Заварить душистый чай в пакетиках, от которого голова становится ясной, а душа наполняется приятными чувствами.
   После завтрака я люблю расположиться поудобнее на диване перед телевизором...
   И вдруг раздаётся звонок в дверь. На пороге стоит Лёха с распахнутой на всю комнату улыбкой. Неужели помирился с женой?.. Или, наконец-то, избавился от неё?..
   - А Ленка где? - спрашиваю его на всякий случай.
   - Дома сидит, - радуется он. - Уволилась с работы, чтобы никого не видеть.
   - А как же её любимый начальник?
   - С ним всё в порядке. С тех пор, как состоялся корпоративный банкет... На том банкете Ленка слегка перебрала... От волнения... Очень уж хотелось понравиться своему начальнику. А тот решил позвонить мне, её законному супругу: "Не могли бы вы приехать, чтобы забрать свою же-ну?.. Она не очень хорошо себя чувствует"... И даже машину за мной прислал... Машина у него действительно шикарная. Мне с моей зарплатой на такую всю жизнь работать придётся.
   - А с Ленкой что случилось?
   - Она была пьяной до невменяемости...
   Представляю, как Лёха нежно сгрёб в охапку свою жену. Как гордо отказался от помощи и вызвал такси. А начальник с чувством благодарности пожал ему руку.
   На следующий день Ленка не вышла на работу. Было ужасно стыдно. Она же прекрасно понимала, что муж поступил благородно, приехав спасать жену, попавшую в неловкое положение.
   - Ну и что ты собираешься делать дальше? - спрашиваю Лёху.
   - Не знаю... - тяжело вздыхает он. - Хотелось бы иметь шикарную машину и дом, похожий на дворец... Но я не уверен, что можно честно заработать столько денег...
   - Зачем тебе эти проблемы?.. Ты же мужик, а не баба... Если бросишь Ленку...
   - Как же я её брошу?.. Ведь она без меня пропадёт совсем...
   - Ничего с твоей Ленкой не случится... Выскочит за кого-нибудь замуж...
   - Но я не хочу, чтобы она выходила замуж за другого...
   Бедный Лёха!.. Ведь это я познакомил его с Ленкой. А он, чей мужской опыт ограничивался семейной жизнью его родителей, втрескался в неё по уши. По нему давно психушка плачет... Даже не знаю, можно ли ему помочь...

октябрь 2010 года

станица Вёшенская

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"