Давен Эсси : другие произведения.

К дуэли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о сюжете. "Ты видишь суслика?" - "Нет" - "А он есть".


  
   Предрассветный туман истаял с первыми лучами солнца. Тихо шелестела трава под порывами шаловливого ветра. Сильви тревожно огляделась, прислушалась, осторожно высунулась из-за проржавевшего капота машины, который служил ей укрытием.
   - Сильви,- раздался сверху тихий голос, - Лови!
   Девчонка проворно достала заранее приготовленный мешок и в его горловину посыпались спелые яблоки. Мешок не успел наполниться и на треть, как прозвучал полный тревоги голос Терри, стоявшей на стрёме:
   - Идёт!..
   Виктор спрыгнул с ветки яблони и воришки бросились наутёк.
   Мистера Белла они увидели уже с улицы, тот бежал через сад, прихрамывая, потрясая сжатыми кулаками:
   - Воры! Негодяи! Попадитесь мне только! - неприятным скрипучим голосом грозил мужчина.
   Внезапно он остановился, побледнел, стал судорожно глотать ртом воздух. Приступ длился недолго, уже через несколько минут мистер Белл, прихрамывая, побрёл назад.
   В Городе Эрика Белла знали хорошо. Знали, как человека неприветливого, неразговорчивого, мрачного и весьма странного. Выглядел он лет на сорок - сорок пять, высокий, широкоплечий,но сгорбленный с густой рыжеватой бородой - именно это обстоятельство и закрепило за ним прозвище "Рыжий Эрик". Он переехал в город пять лет назад, купил домик на окраине, где и проживал по сей день. Видимо у мужчины имелись кое-какие сбережения, иначе непонятно на какие средства он жил. Однако, миссис Миа Морган, которая работала булочницей в небольшом магазинчике, полагала, что зарабатывает Рыжий Эрик чем-то противозаконным, уж очень лицо у него было разбойничье, не хватало только ножа в скрюченных пальцах с обломанными ногтями.
   Миссис Морган, в необъятной белой юбке с оборками - как раз закончила вырисовывать правый глаз, выводя изящную дугу стрелки чёрной подводкой, когда призывно зазвонил колокольчик и на пороге магазинчика появился Эрик Белл. Женщина неприязненно скривилась, но своего занятия не оставила, аккуратно подкрашивая полные губы блёкло-розовой помадой.
   - Мне бы белого хлеба. Свежего, - произнёс мужчина и протянул деньги.
   Женщина подняла нарисованную бровь:
   - Хлеб позавчерашний, - предупредила миссис Морган и протянула Эрику аккуратный "кирпичик" выпечки. Белл оглядел хлеб и помрачнел ещё больше.
   - На нём же плесень!
   Женщина едко улыбнулась и развела руками, мол "Более свежего хлеба нет-с".
   Рыжий Эрик пожевал губы и вышел из магазина.
   Булочная миссис Морган пользовалась не лучшей славой, даже свежеиспечённый хлеб быстро портился из-за неправильного хранения. Добрая половина жителей города (которая, скорее всего, была всё-таки не слишком доброй) утверждала, что уплетать стряпню миссис Морган мог только её муж, который был почтальоном. Письма, разносимые им, оказывались таинственным образом вскрытыми и кое-как склеенными заново. Именно такое письмо и получил Рыжий Эрик, которого перехватил мистер Морган по пути из булочной. Почтальон с интересом наблюдал за тем, как Эрик Белл пробежал глазами ровные строчки и побледнел.
   - Мистер Белл? Вам плохо? - с притворной заботой в голосе спросил мистер Морган.
   - Всё в порядке, - невнятно ответил мужчина и нетвёрдой походкой направился в кафе через дорогу.
   Морган хмыкнул и пригладил рукой сумку с письмами. Каждое было вскрыто им и, разумеется, прочитано. А уж пикантное письмо, написанное Изабель Хант он и вовсе перечитывал несколько раз. Изабо была молодой вдовой, известной своим распутным нравом и бесчисленными романами, неизменно оканчивающимися одиночеством женщины. Сейчас она устроилась на высоком табурете у барной стойки в забегаловке "У звездочёта". Равнодушно окидывая взглядом собравшихся, она неприязненно сузила глаза, увидев среди посетителей Эрика. "Ну что за противный человек!" - подумала Изабель, поправляя край своего короткого розового платья с впечатляющим декольте, явно неуместным в этом месте и в это время.
   Мистер Белл бросил ответный взгляд на Изабо, привычно пьющую порцию виски и чуть не сплюнул. Ему был неприятен и враждебен этот Город. И эти люди. Вечера, возвращаясь домой мужчина, в который раз убедился в этом. Когда он проходил мимо маленьких магазинчиков с яркими вывесками, его окрикнул Раин Фаулер.
   - Добрый вечер, Эрик, - сказал мужчина.
   - Добрый, Раин, - кивнул Белл, намеревавшийся поскорее пройти мимо. Однако это оказалось весьма не просто. Раин Фаулер, выскоий, сутулый мужчина с лысиной, перьями-усишками и маслеными глазками, ненавязчиво преградил ему дорогу.
   - Как поживаешь? - мужчина завёл уже привычную песню, - Как здоровье?
   - Не жалуюсь, - коротко ответил Рыжий Эрик.
   - А вот выглядишь не очень, - констатировал Фаулер, - гроб заказать не хочешь?
   Эрик вздохнул, стиснул зубы, но ответил:
   - Нет, не хочу.
   - А вот и зря! - гробовщик нравоучительно погрозил пальцем, - никогда не знаешь, что с тобой случиться сегодня-завтра. Вдруг, возвращаясь домой, ты поскользнешься, ударишься головой и того... и привет.
   - Не каркай! - взорвался Эрик, надвинувшись на гробовщика, но тот не унимался.
   - А что? Вот придется тебя хоронить и что прикажешь делать? Родственников у тебя нет, друзей нет... кто спрашивается гроб покупать будет, а? Между прочим, ещё древние египтяне понимали толк в гробах и представляли их ценность для живых! И, между прочим...
   - Между чем и чем? - скептически осведомился Белл.
   Фаулер задумался, чем и воспользовался Эрик, ловко обогнув его и поспешив убраться.
   - Ты всё же подумай!- вдогонку закричал Раин Фаулер.
   Эрик сплюнул и промолчал.
   Дамская сумочка сама по себе - парадокс. Небольшая, но вмещающая в себя множество зачастую несоразмерных предметов. Как правило, найти что-то в подобном малогабаритном хаосе не представляется возможным, тем более небольшой ключ с весёленьким брелком - сердечком. Миа Морган уже добрых десять минут рылась в сумочке и, наконец, ключ был найден.
   - Доброе утро, миссис Морган, - произнёс знакомый голос, заставивший женщину вздрогнуть, - доброе утро, вам письмо. Распишитесь, пожалуйста. Закрываете булочную?
   - Пришлось, - сухо ответила женщина, завершая роспись изящной дугой, напоминающей извив ленты, - приходили эксперты по контролю качества товара. Сказали, что выпечка неправильно хранится - вот меня и прикрыли.
   Белл усмехнулся.
   - Мужа с работы уволили, теперь вы почтальон. Вы довольны? - неожиданно произнесла женщина, поджав полные губы.
   - Ещё нет, - мужчина усмехнулся.
   - Это всё равно ничего не изменит, - бросила женщина уже в спину уходящего Эрика, тот обернулся:
   - Посмотрим, - негромко бросил мужчина. Он неспешно зашагал к дому Изабель Хант, ей предназначалось последнее письмо. Женщина жила в небольшом уютном коттедже, который полукругом окружал сад.
   - Я уезжаю, - говорила Изабо, аккуратно сворачивая письмо и убирая его в карман.
   - В самом деле? - удивился Белл, внимательно поглядев на женщину.
   - Да, - кивала Изабо, вновь надевая рукавицы и склоняясь над клумбой с цветами, - Мама заболела, я поеду к ней. Знаете... мне почему-то захотелось рассказать именно вам. Наверное, потому что вы единственный человек, которому до меня нет дела и, который не перемывает мне кости.
   Девушка улыбнулась, а Рыжий Эрик не нашёлся, что ответить.
   - Спасибо за письмо.
   Он вежливо кивнул и притворил за собой калитку. Небольшой домик Изабель был уже далеко за спиной, когда на пути вырос Раин Фаулер, его пальцы неприятного шевелились, как белые черви.
   - Эрик, - быстро заговорил он, - я почти доделал комод, как ты и хотел.
   - Так быстро? - поразился мужчина.
   - Конечно, - довольно отвечал Фаулер, - Ты же меня фактически выручил - давно заказов не было. Гробы не покупались, а тут ты со своим комодом - вот я работу-то быстро и окончил! Приходи завтра посмотреть. Знаешь, когда ты умрёшь - я тебе за бесплатно гроб отдам.
   - Обязательно зайду, - согласился Белл, пропуская последние слова гробовщика.
   Уже вечером, сидя в уютном мягком кресле и набивая ароматный табак в трубку, Белл подумал о том, что день удался. Спокойный, долгий день. С эти мыслями он и заснул, склонив голову. Заснул и не проснулся.
   __________________________________________________________________________
   Занимался хмурый, но по-летнему тёплый день. Лёгкий ветер доносил запах мёда и боярышника. Изабель наклонилась и бросила горсть земли. Тоже самое проделали и все остальные. Наконец, гроб начали засыпать землёй, и люди в чёрном стали расходиться. Их ждал поминальный стол.
   "А пирожки-то с плесенью" - фыркнула про себя маленькая Сильви, украдкой сплёвывая в салфетку выпечку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"