Давен Эсси : другие произведения.

...А я улыбаюсь безумию бала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, вы слышали о конце света грозящим наступить в 2012 году из-за появления рядом с Землёй планеты Нибиру. Подобными мифами наполнен весь интернет) Просмотрев кучу форумов посещённых этой теме у меня родилась незамысловатая зарисовка)))


   А я улыбаюсь безумию бала.
  
   "...Особо суеверных людей тревожные предчувствия охватывают даже в рядовые високосные годы, а уж когда грядет новый век, да еще одновременно с новым тысячелетием, тут недалеко и до настоящей паники. Да еще такая "мелочь" на этом драматическом фоне - не вполне разобрались, когда же именно наступает новый, XXI век. Поэтому многие решили на всякий случай встретить его дважды: когда надо (1 января 2001 года) и на год раньше (1 января 2000 года) ..." 1999 год.
  
   Первые слухи начали доходить до меня в сентябре 2009 года. За последующий год всё сильно переменилось. Некогда робкие, граничащие с фантастикой сообщения перетекли в устрашающие утверждения: "Конец света близок!", "Планета "Х" приближается", "В 2012 жизнь на земле прекратиться!".
   Впервые годы, когда стало известно о Нибиру, узнавшие о приближении зловещей планеты разделились на два противоположных лагеря. Одни глаголили, что приближение планеты гарантирует смерть всему живому, что растают ледники, что 2/3 населения погибнет. Другие считали сообщение о приближении Нибиру - чистой воды, надувательством. Ко второй категории относился и я.
   К 2011 году планета стала видна невооружённым глазом в виде красноватого диска на небосводе. С этого момента окружавшие меня люди стали разительно меняться. Василий Денисович с седьмого этажа взял кредиты в нескольких банках с расчётом на то, что отдавать не придётся, ведь 2012 близко. Олечка, симпатичная блондинка, из отдела кадров, говорят, подалась в секту "2012 года" и отдала им всё своё имущество. Даже друг Костя наслушавшись рассказов полуслепой бабушки о Второй Мировой Войне, стал спешно закупаться консервами, шоколадом и средствами первой необходимости. Краем уха я слышал о том, что некоторые ищут возможность укрыться под землёй во время предстоящих катаклизмов, полагаю, это будут подземные бункеры и метро. Часть людей ударилась в религию - неистово замаливали свои прошлые и будущие грехи. Кто-то бросался в иные крайности... Казалось, что мир вокруг меня сходит с ума. Даже моя милая Настя вступила в какую-то молодёжную организацию и теперь расхаживала в ободке с качающимися при ходьбе антеннками. А между тем - Нибиру приближалась. Пока, о её приближении сообщала только аномально тёплая для октября погода, да тусклый красноватый свет в небе, но ведь людей пугает неизвестность.
   СМИ наперебой кричали о конце света, о том, что зловещая планета пролетает рядом с Землёй раз в 3600 лет и имеет вытянутую орбиту. О том, что ещё шумеры 5000 лет назад предсказывали появление Нибиру. Газеты, журналы, телепередачи, документальные фильмы, интернет - пестрели от ярких заголовков. Самой обсуждаемой темой был, разумеется - конец света. Я меланхолично прослушивал, прочитывал, пролистывал информацию посвященную приближению планеты. "Ты полностью асоциален!" - категорично, в виду юного возраста, говорила Настя, возвращаясь домой с очередного собрания и наблюдая развалившегося в кресле меня. Я отмалчивался, время споров прошло, разговоры о Нибиру набивали оскомину.
   Страшилка, страшилкой, а к ноябрю ситуация в мире стала ощутимо накаливаться вместе с поднимавшейся температурой. А ведь раньше я мечтал встречать Новый год под пальмами.
   Американцы приняли кардинальное и гениальное в своей логичности решение. Они посчитали, что спасти Землю поможет запуск космического корабля на борту, которого будет находиться умопомрачительное количество атомных бомб, для взрыва зловещей планеты. Население США, да и ручаюсь, население России приникли в тот памятный вечер к экранам телевизоров - увиденное их ошеломило. Выйдя на орбиту, в верхних слоях атмосферы, шатл по неизвестной причине самовозгорелся, навеки похоронив в холодном космосе тела добровольцев, расщеплённых на атомы. А после этого, как и следовало ожидать - новый всплеск истерики в массах. Новые разговоры - старая линия. Крайности перетекали в ещё большие крайности, хотя, казалось бы, куда дальше-то?!). Оказалось - есть куда.
   - Ты совсем не интересуешься Нибиру? - в сотый раз спрашивала меня Настя, с блестящими от фанатизма глазами.
   - Нет, - неизменно отвечал я.
   - Почему?! - не успокаивалась девушка, не отчаиваясь привлечь меня к своей организации, - это ведь касается всех!
   - Насть, ну, посуди сама - если Нибиру (и кто название-то такое придумал, почему не Нидаю?) принесёт гибель нашей цивилизации - что я могу с этим поделать?
   - Типичный ответ, типичного же обывателя, которого волнует только насущное! - девушка гневно метала молнии зелёными глазами.
   Я молчал. Настя обижалась, но возвращалась ко мне, не оставляя попыток расшевелить пофигистичного меня, повторяясь, что я убеждённый пацифист. Проходило время. Я терпеливо слушал, готовил обед, смотрел новости, ходил на работу. Но с приходом ноября началось по-настоящему страшное. Оказывается, ягодки поспели только сейчас. А именно - анархия. Беспорядок. Хаос. Местное самоуправление было свергнуто, народ громил магазины, мародёрствовал. Сформировывалось и распадалось правительство на территории одного города. Я старался не выходить на улицу без крайней нужды, и уж тем более не хотел выпускать Настю. Но она неизменно ускользала на свои собрания, видимо, перспектива быть изнасилованной, возможно, бывшим одногруппником или улыбчивым продавцом в бутике - её не пугала. Я ругался, злился, переживал, но на девушку это не производило эффекта. Однажды она позвонила и срывающимся голосом проговорила:
   - Меня не жди. Я от тебя ухожу!
   - Настя! Настя! В чём дело?!
   - Ухожу к Егору, - равнодушно ответствовала трубка голосом моей любимой, - Он возглавляет нашу организацию. Прощай. Не звони больше.
   Я выронил телефон и уселся прямо на пол. Какой бы взбалмошной и фанатичной она не была - я любил её, а теперь она ушла. Я остался один. Впрочем, моё одиночество оказалось недолгим. Через пару дней ко мне в квартиру переехал Костик вместе со своим накопленным провиантом. Я беззастенчиво глушил стаканами палёную водку, принесённую другом, а он в свою очередь курил и философски рассуждал, пуская колечки сизого дыма:
   - Да что ты так убиваешься, Андрюха?! Ну, ушла, баба с ВАЗу - кобыле легче. Не сошёлся клином свет на твоей Насте.
   - Она не моя, - глухо буркнул я.
   - Эх, - Костя не стал спорить или как-то комментировать мою фразу, она продолжил прерванную мысль, - Ты лучше глянь, что кругом твориться! На улицу уже не выйти! В Городе проблемы с едой. Ух, не зря я запасался, не зря. Будет чем прокормиться нам, когда в подвалы уйдём, - парень заговорщически подмигнул, достал ещё одну сигарету, - А в нашем доме... да, что там в доме - в Городе страшные вещи творятся. Боюсь, будет голод. Помнишь Савельича с пятьсот пятой квартиры? - я кивнул. Савельича, невысокого, пожилого мужчину я прекрасно помнил, - Сын его - Пашка, совсем с катушек слетел! Они и раньше жили... гм... бедно, а сейчас и вовсе голодают. Так вот, Савельич споткнулся, выронил миску полную куриного супа, а Пашка как завопит! Да как треснет своего предка по голове... Мда. Хоронить Савельича надо.
   Я поперхнулся водкой. Одно дело, когда в новостях тебе сообщают о цунами, унёсшего жизни тысячи людей, совсем другое - когда беда касается тебя вплотную. В первом случае ты мимоходом посочувствуешь и забудешь, во втором - будешь трястись и ожидать, когда до тебя достанет стихия. Потому как то, что творилось с Городом, страной, миром - стихия. Стихия страха, глупости, суеверия, крайности. И меня захлестнуло этой стихией.
   Я отставил стакан. Пить больше не хотелось. Хотелось заснуть и проснуться где-нибудь, где не было суровой действительности, не было Костика, не было проклятой Нибиру, была Настя.
   - Может тебе кофе сделать? - сочувственно спросил друг. Я кивнул. Костя принялся колдовать над кофемолкой. Я сложил руки на столе, уронил на них голову и заснул.
  
   21 декабря 2012 года. Ночь. Необычно звёздная. Ясная. Тихая. По-летнему тёплая ночь. В районе, где я жил был исключительно старые девятиэтажки, сейчас они были практически вымершими. Свет горел всего в паре квартир, да и то на верхних этажах. Люди, много людей, они стоят на крышах домов, их взгляды устремлены туда, где восходит солнце. А ночь всё длится, хотя рассвет должен был уже вызолотить небо.
   По поверьям народа майя - конец света наступал раз в 70 лет. В эту ночь, войны выходили на улицы деревни с оружием, они защищали людей от злых духов. А перед рассветом воины поднимались на крыши домов и ждали восхода солнца, если рассвет наступал - значит, боги прощали людей и давали им возможность жить дальше, и злые духи не имеют власти над живыми.
   "Полвосьмого" - показывали мои наручные часы. Должно уже было светать, но нет... небо оставалось всё такое же... мёртвенно синие с мириадами звёзд. И зловеще сияла Нибиру. Рассвет не наступал. По толпе прокатился ропот. Рассвет не наступал... А люди продолжали стоять на крышах "кораблей". Сколько они уже стояли здесь? Сутки? Два дня? Три? Неделю? Месяц? А рассвет не наступал. И тогда я понял, рассвета не будет. Людей не простили, и конец света наступил, оставив нам вечную ночь.
  
   Я проснулся от того, что солнце светило прямо в глаза. Чашка остывшего кофе стояла рядом на столе. Я выпрямился, потянулся, разминая затёкшие мышцы. На щеке отпечатался узор скатерти. Судя по всему, я проспал несколько часов. Выглянул в окно: всё-тот же пейзаж, небо, солнце, облака. Чего-то не хватало. Потом я понял чего. На небе не было Нибиру. Я не мог поверить, поэтому лишь тупо глядел в открытое окно.
   - Ну, ты и спать, дружище, - жизнерадостно фыркнул вошедший в кухню Костик.
   - Ни... Нибиру? - только и смог произнести я.
   - Улетела наша Нибиру, - просто ответил он, - Близко прошла рядом с Землёй, говорят теперь полюса сместятся.
   - А... Конец света? - всё так же глухо бормотал я.
   - Как видишь, - хохотнул Костик, - как и в 2000-м.
   Я молчал. Я жадно, не обращая внимания на слезившиеся глаза, смотрел на яркое зимнее солнце. Рассвет всё-таки наступил. Нас простили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"