Давен Эсси : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл "Город Ангелов"

  Цикл 'Город Ангелов'
  
  Осень сменила быстро истаявшее лето. По небу лениво плыли сероватые облака. Мне нравилась осень. Её дремлющая красота и прелесть. Неспешно падающие листья, тревожил ветер. Было что-то волшебное в чуть слышном шуршании листьев под ногами. А в этот день парк был покрыт ровным золотым ковром.
  Я медленно шёл по дороге, вдыхая влажный и сладковатый воздух. На лицо упали первые капли дождя, заставившие меня поднять ворот чёрного пальто. Это был серый день. Необъяснимо зыбкий и призрачный. Посеребрённый туман сигаретным дымом оседал на землю. Тихий спокойный день неспешно перетекал в вечерни сумерки, а мне не хотелось возвращаться. Чувствовалась какая-то особая свобода в этой прогулке под листопадом. Вот уже свою двадцатую осень я встречал в Городе Ангелов. Тёплую безветренную осень. Только в этот раз она оказалась одинокой и потерянной, словно разом померкли все краски, оставив призрачно золотой пепел.
  С лёгким скрипом песчаная дорога вывела меня к заросшему ряской пруду. Листья усеяли поверхность старого пруда, как звёзды - небо. Я наклонился и зачерпнул рукой воду, любуюсь тем, как она быстро утекает сквозь пальцы.
  - Это замечательный осенний день, неправда ли? - голос раздался над самым ухом, но когда я обернулся, то увидел шагах в десяти девушку. Странно, мне показалось, что слова были произнесены совсем-совсем близко, так если бы обладательница голоса стояла рядом.
  - Правда... - медленно произнёс я. Девушка не было красавицей. Миловидное ничем не выделяющееся личико с вздёрнутым носиком, веснушки на щеках, отдающие лёгкой рыжиной волосы, одета она была в белое короткоё пальто. Я опустил взгляд.
  - Замечательный день, лейтмотивом которого, стало одиночество. Какая-то печаль разлита в воздухе. Вы чувствуете? - девушка смотрела настойчиво и смело, медовые глаза загадочно искрили.
  - Это нормально... для осени, - попытался усмехнуться я.
  - Ведь это ваше нормальное состояние?
  - С чего вы взяли? - прищурился я. Девушка подошла ближе, наклонилась к воде. Она казалась задумчивой.
  - Мне так показалось, - она пожала плечами, - я не права?
  - Возможно. Неуверен, что одиночество и печаль, единственные мои спутники.
  - А чем ещё наполнена ваша жизнь?
  Я собирался сказать... и понял, что сказать мне нечего. А что присутствует в моей жизни кроме печали? Ответа не было, я растерялся. Раньше всё казалось неизменным и прямым, как линия. Но действительно, что ещё есть в моей жизнь, кроме бесцельного дрейфования по течению? Я всегда боюсь сделать хоть что-то, чтобы изменить не устраивающий меня ход событий. Просто боюсь. И от страха, как улитка прячусь в свой домик.
  - Не знаете... - ухмылка девушки была странной, одним уголком рта, - И теперь растеряны. А ведь надо всего лишь найти ту ниточку, которая вернёт вам цель.
  - Если она была... - хмыкнул я и обернулся. Рядом никого не было... Я недоумённо завертел головой, стараясь отыскать свою случайную знакомую, но тщетно.
  - Чёрт знает что!
  Раздражение угасло, когда пришло понимание - растерялся я, потому что девушка полностью права. В нескольких фразах эта она объяснила мне то, к чему я шёл много лет.
  Странные разговоры, странная девушка. Странный осенний день и пахнущий мёдом ветер.
  Возвращался я замёрзшим и опустошенным. Путь домой пролегал через тот же старый пруд, проходя мимо него, я заметил то, что раньше ускользала от моего внимания. А именно - невысокий холмик, поросший пожелтевшей травой, на нём лежала гранитная плита. Потемневшая и потрескавшаяся от времени. Я смахнул с камня багровые листья.
  Элизабет Мосс - гласила золотая надпись. Я поднял глаза выше на фотографию и похолодел... Девушка у пруда улыбалась мне на фото с могильной плиты...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"