Макаев Давид : другие произведения.

Кризис современного мира как потеря жизнеспособности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Признак жизни, её характеристика, это степень психической и физической активности, с другой стороны способность к этой активности, способность, сила(внутренняя активность), всегда проявляет себя внешней активностью.С древнейших времён основу человеческой деятельности в его стремлении к любому благополучию составляла борьба за существование и серьёзный, тяжелый труд. С помощью борьбы и труда человек изменял своё сознание, трансформировался, совершенствовал свои моральные и духовные качества, преобразовывал окружающую среду, создавал себе приемлемые для выживания условия существования.
   Сами по себе условия существования требовали от человека большой мобилизации всех сил и резервных возможностей. Физическая нагрузка, усилия часто бывали пиковыми. Для того чтобы жить человеку необходимо было быть сильным и выносливым, жестким, упорным и настойчивым. Каким в принципе он и являлся в своём большинстве. Существование человека было суровым и аскетичным, ход человеческой жизни представлял собой борьбу за существование. Условия существования в социальном и бытовом отношении по сравнению с современными условиями были экстремальны, и требовали большой концентрации.
  Изнеженность , лень и аддиктивная склонность к наслаждениям, неспособность к самоограничению порицались как нежизнеспособные, вредные для существования качества. А если касаться древней, античной философии Востока и Запада, и брать её всю в единстве, то один из её идеалов представлял собой сильного, активного человека, контролирующего свои желания и действия, преодолевающего себя,низкое, вульгарное, человека-борца способного к реализации любой цели .Способного ценой больших лишений преодолевать серьёзные препятствия и решать ту или иную проблему. Связанную с работой над собой или с социальным функционированием. Древние христиане являли собой пример запредельной выносливости.
  Индивидууму для поддержания жизни было необходимо постоянно находится в движении, действовать. Рабочий день отличался максимальной продолжительностью и часто составлял большую часть суток. Человек древности несомненно превосходил современного человека своей физической силой, выносливостью и способностью к выживанию. Соматические и психические заболевания основная причина которых, нездоровый образ жизни, практически отсутствовали. Древний человек был свободен от большинства недостатков, слабостей современного человека, так как условия жизни, т.е само бытие определяло его сознание. Бытие требовало высокой степени включения, настройки , психической и физической концентрации, и деятельность представляя собой одну сплошную "трудотерапию.
  Древность , Средние века, Новое Время представляли собой золотой, серебряный и бронзовый века истории человечества.
  Существует очень трезвый взгляд на историю человечества, как на историю постепенного упадка и деградации , духовного, психического и физического вырождения. В процессе так называемого повышения материального, социального и культурного уровня человечество постепенно деградировало, вырождалось. Говорят наше время является веком высоких технологий, но истина заключается в том что наше время это время упадка, мы достигли почти самого дна и чем дальше , тем хуже. Человек не приспособлен к комфортному существованию! Наиболее пагубно на человека действует отсутствие физического стресса и труда, чем его переизбыток.Так как потребность в разных силовых действиях существенна, и является такой же естественной, как дыхание и употребление пищи. Наш век представляет собой век изнеженности , моральной распущенности, человек практически потерял все жизненно необходимые качества. Стремительный рост психических болезней( шизофрения, неврозы, депрессии , психопатии, наркомания, алкоголизм) , распространение в огромных масштабах серьёзных пороков ( лень, изнеженность, обжорство , блуд в широком смысле слова, половые извращения) , их пропаганды, отлично характеризует наше время. Нам внушают, что мы живём в мире технического прогресса и ускоренного развития цивилизации, что это очень хорошо. И что без тех достижений мы уже просто представить не можем нашей жизни. Будто бы материальное благополучие, все те удобства, и тот комфорт, который создала современная цивилизация пошли на благо человечества.
  А на самом деле все совсем наоборот.Встаёт вопрос, не слишком ли дорогой ценой расплачивается человечество за те бытовые достижения , которые принесло ему развитие техники и цивилизации? Ответ ясен как приговор. Причины преобладающего большинства болезней коренятся с одной стороны в пагубном воздействии человека на окружающую среду с другой стороны в его современном образе жизни.
  Есть ли выход из этого тупика? На мой взгляд он имеется и зависит от самого человека, который может приспособиться к окружающему и даже гармонично развиваться , несмотря на все негативные факторы. Необходимо просто вести здоровый образ жизни т.е использовать альтернативные методы изменения сознания, которыми человечество пользовалось тысячелетиями.На самом деле всё очень просто, человек на физическом уровне биологическая форма жизни.Одно эту форму жизни омертвляет, губит другое наоборот оздоровляет, живит. Избегать того, что губит, и стремиться к тому, что живит есть здоровый образ жизни и в этом смысле он один единственный, но методы могут быть разные, так же как и их эффективность.
  Вести здоровый образ жизни это не означает жить как наивный вегетарианец или заниматься просто спортом и тому подобное, хотя конечно спорт и разумное вегетарианство даже в отдельности могут повлиять на жизнь с лучшей стороны. Необходимо подчинить себя определённой системе методов влияющих на сознание и состояние здоровья с положительной стороны. В то же время система должна отличаться простотой и эффективностью. В самом деле держать себя в тонусе очень просто, для этого не нужно идти на особые жертвы, терять время или терять одновременно время и деньги, загружать себя чтением многочисленной и сомнительной литературы, увлекаться какими либо сомнительными личностями, необходимо просто соблюдать определённые правила касающиеся образа жизни, питания, режима сна и бодрствования, отношения к миру и только всего.Дело в том, что жизнь каждого из нас представляет собой работу со стрессами. Весь вопрос в качестве этой работы, как мы с ними работаем. Используем ли силу стресса во благо или во вред себе, то есть разрушительно?
  Включись. Настройся. Сконцентрируйся.Само бытие требует от нас максимального ВКЛЮЧЕНИЯ , существенна так же и НАСТРОЙКА, без неё никак и ....для решения той или иной задачи\проблемы необходима хорошая КОНЦЕНТРАЦИЯ всех своих возможностей, усилий. Нельзя идти по пути наименьшего сопоротивления, тот кто идет по этому пути постепенно опускается и развращается. Путь к тому, чтобы чего-то добиться, всегда - цепь самоограничений, самопринуждений, нисилия над собой. Это и есть подлинная свобода, свобода от слабого, низменного, страстного.
  Единственную сложность представляет проблема адаптации к такому режиму существования, ведь нами зачастую управляет не разум , а притяжение привычек . Всё новое это хорошо забытое старое.Напряжение,то есть борьба - создаёт человека,оживляет, расслабление,то есть бездействие - разрушает человека,омертвляет.
  Напряжение имеет своё качество, которое определяется степенью вовлечения и концентрации усилий.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"