Коло Рудольф : другие произведения.

Незнакомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    рассказ "НЕЗНАКОМЕЦ"

    Никогда не знаешь кого на своём пути можно встретить.
    И кем ты был в прошлой жизни...


Незнакомец

   Он не был похож на торговца, не был похож на разбойника, он выглядел как современный человек, одетый в оранжевую футболку, чёрные брюки и тёмно-оранжевые кроссовки. Внешне ему было не больше тридцати пяти. Мужчина стоял на тротуарной дорожке городского парка, словно знал, что к нему скоро приблизится Жом. Легкий ветерок едва колыхал ветви деревьев, а спрятавшееся за облака солнце, делало день прохладным и пасмурным.
   - Здравствуй Жом! - произнёс незнакомец. - Я пришёл забрать твою душу, она принадлежит мне по праву.
   - Как может принадлежать тебе то, что не должно принадлежать никому кроме её владельца? - вопросом ответил Жом.
   - Не всё что принадлежит тебе на самом деле твоё. Человек руководствуется простым правилом: если ему что-то хочется - он покупает, а если ему что-то не нужно - он продаёт.
   - Я что продал душу? - недоумевая, спросил Жом, после чего задал следующий вопрос: - А ты, получается, её купил и предъявляешь теперь на её права?
   - Именно так, - ответил незнакомец.
   - Неужто ты сам Дьявол?
   - А что, только Дьявол может купить душу? Разве существует запрет на покупку человеческой души любому другому человеку? - Жом пожал плечами, а незнакомец продолжил. - Нет, запрета такого не существует. Ты вправе продать и вправе купить всё что угодно, даже собственную душу. И что примечательно, в этом тебя никто не осудит.
   - Ну и какова цена моей души? Что я получил взамен? За сколько я её продал?
   - Это уже не имеет значения. Печально лишь то, что ты ни разу не воспользовался своим приобретением, ты даже не заметил, что приобрёл взамен души. Сделка состоялась, и теперь твоя душа - моя собственность.
   - Но что могло быть более важным, чем человеческая душа? Отказаться от вечности взамен какой-то похоти или безделушки, к тому же не воспользоваться этим? Нет, я никогда бы так не поступил. Я не верю тебе.
   - Ты снова не знаешь что тебе нужно, пытаясь отыскать в памяти роковой случай, при котором состоялся договор. Не вопросы, начинающиеся со слов "когда" и "за что" должны тебя волновать. А единственный вопрос: Как я могу исправить ошибку и вернуть обратно свою душу?
   - А это возможно?
   - Что возможно?
   - Душу вернуть?
   - Так же легко и просто как продать её. Любая сделка имеет цену. Конечно возможно.
   - Тогда я готов, - радостно произнёс и, выдохнув скопившийся от страха в лёгких воздух, продолжил Жом. - Что тебе нужно взамен души?
   - Одно лишь царство из прошлой жизни, в котором я смог бы тебя заменить.
   - Царство? Из прошлой жизни? Как так возможно? Я не впервой живу на земле?
   - Так что, ты согласен?
   - Не понимаю, о каком царстве ты говоришь?
   - О том самом царстве, за которое ты продал душу.
   - У меня есть царство, а я здесь! Почему?
   - Таковы условия следки. Так ты согласен?
   - Да, я согласен вернуть душу, пусть будет так, лишь бы вернуть обратно душу.
   - Хорошо...
   - Значит, всё, сделка состоялась?
   - Терпение, друг мой. Сделка только начинается, - произнёс незнакомец.
   Жом почувствовал легкость и усиливающееся головокружение. Придя в сознание, человек осознал, что перенёсся в далёкое прошлое. Невообразимая боль в ладонях рук и конечностях ног, скованность, провисание тела в вертикальном положении, и стонущие два человека по сторонам, - наводили лишь на одну единственную мысль о распятии. Жом поднял голову к затмившему солнце мраку и, выпустив дух, опустил её резко вниз.
   - Ну-вот, теперь сделка состоялась! - сквозь пробуждение во времени расслышал Жом. - Душа при тебе, а царство при мне.
   - Я снова здесь? Что произошло? Я словно перенёсся в далёкое прошлое....
   - Так всё и было. Именно в то время, на том самом месте, и была заключена сделка. Реинкарнации не способны сохранять духовный мир человека, они меняют не только время и новое восприятие давно забытого старого, но и главную суть пробуждения человека в реальном времени.
   - Я что в прошлом был ...?
   - Люди не помнят, кем были до своего рождения, поэтому не могут воспринимать о себе ничего, человечество руководствуется только настоящим, - незнакомец сделал несколько шагов назад, после чего, словно дымка, растворился в воздухе.
   Жом посмотрел на свои ладони, после чего опустил руки и медленно продолжил путь на исповедь в старую церковь. Он шёл и думал: "Сколько же жизней я поклонялся самому себе? Кем я был во всех своих возрождениях?" Кем были прихожане, молящиеся рядом со мной в церкви? Кто я и почему я снова живу на земле?.. Загрузив себя вопросами, Жом не заметил, как подошёл к храму.
   Колокольный звон и рассеявшийся во дворе запах ладана, привели в чувство, потерявшегося в мире неотвеченных вопросов, верующего. Жом перекрестился у входа и вошёл в храм. Сложив ладони рук перед грудью, он стал на колени перед образом Иисуса Христа и, кланяясь до пола, не переставал молиться во имя спасения души. Время шло, начинало темнеть, а Жом продолжал молится. Рядом стоящий священник, косившейся из-подо лба, словно римский воин, открыто зевал, и время от времени посматривал на часы, в надежде, что задержавшийся прихожанин вот-вот покинет церковь.
  
   Он не был похож на бармена, не был похож на охранника, он выглядел как обычный человек, посещающий ночной развлекательный клуб. Незнакомец, одетый в клетчатую рубашку и синие джинсовые брюки, на ногах которого были замшевые туфли с золотистыми вставками, стоял у барной стойки и наблюдал за танцующей на сцене девушкой. Внешне ему было не больше тридцати пяти. Мужчина улыбался и ждал, пока танец не перейдёт в следующую фазу и танцовщица не покинет сцену. Ему было что предложить, а она не знала, что потеряет, согласившись на условия сделки.
  
  
К о н е ц
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"