Коло Рудольф : другие произведения.

Один день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    детский фантастический рассказ "ОДИН ДЕНЬ"

    Рассказ о двух девочках, изменивших отношение человека к природе
    и предотвративших неминуемую экологическую катастрофу.

  
  

  
  
  

ОДИН ДЕНЬ

  
   Ранний звонок будильника никогда не нравился маленькой Лизе. Протирая глаза, она всегда просыпалась и, спустившись по железной лестнице со второго этажа двухъярусной кровати, медленно шла в ванную комнату.
   Сегодняшним летним утром всё произошло по тому же сценарию. После ванных процедур, девочка одела подаренное на день рожденье ситцевое платье и пошла на кухню, в которой приятно пахло выпечкой и ванильным сахаром. Лиза села за стол и под сказочный голос бабушки, рассказывающий о яблочной начинке пирожков, завтракала и, улыбаясь, поглядывала на старушку. Насытив желудок, девочка отправилась на прогулку.
   Двор был советских времён, со всех сторон окружённый многоподъездными зданиями хрущёвского периода застройки. С правой стороны дома, в котором проживала девочка, располагалась автомобильная парковка, немного дальше, ближе к деревьям, стояли в несколько рядов лавочки, а недалеко от них, несколько теннисных столов.
   Девятилетняя девочка интересовалась всем, что могло её только заинтересовать, а интерес у маленькой Лизы был почти ко всему. Поэтому родители ласково называли дочку "Почемучкой".
   Во дворе Лиза часто наблюдала за людьми и представителями животного мира. Их поведение вызывало у ребёнка массу вопросов, ответы на которые она находила в собственных рассуждениях. Совсем недавно девочка сделала открытие: люди, с которыми проживают домашние животные, становятся добрыми и во многом похожими на своих питомцев, а их взгляды подчинены не только культуре социального восприятия, но и тонкому пониманию неотъемлемого дикого мира наших "младших братьев".
   На прошлой неделе Лиза наблюдала за сверстницей в красном платье выгуливающей короткошёрстную молодую кошку. Животное было на поводке, кожаный ошейник которого сдерживал от желаний помчаться через весь двор или залезть на дерево. Сегодня девочка так же вышла на прогулку с питомцем. Лиза внимательно наблюдала, как сверстница ласково разговаривает со своей кошечкой, при этом, не снимая поводок ограничивающий свободу её перемещения. Погрузившись в глубокие рассуждения не свойственные девятилетней девочке, возникшие в ходе собственных наблюдений, Лиза рассуждала:
   "И так, наша кошка лишена свободы перемещения. Справедливо ли что все желания, проявляемые природой самого милого млекопитающего из отряда хищников, подавлены воспитательными процессами? Насильственно навязывая животному правила поведения, мы того не замечая, превращаем домашнего питомца в подобие своего вида. Как же так? Ведь если, по какой-то причине кошка окажется одна в незащищённой местности, её инстинкты не воспримут настоящей угрозы, и тогда, доверившись нами заложенными в неё новым правилам поведения, она погибнет. Общепринятые условия содержания животных возможно и продлевают жизнь наших "младших братьев", но лишают их куда большего, чем дают взамен".
   Лиза провела глазами отдаляющуюся парочку, и, переключившись на другой субъект, продолжила вести наблюдения.
   Недалеко от теннисных столиков, с асфальта, толпа голубей клевала кусочки разбросанного хлеба. Голуби толкались, выхватывали горбушки друг у друга, создавая неприятное гортанное курлыканье. Птиц не пугал приближающийся в стороне прохожий, или бездомный кот, затаившийся в кустах палисадника, они были обеспокоены лишь малым количеством еды, а не возможной на них охотой.
   "Ну вот, - подумала девочка, - такие свободные и в тоже время потерявшие бдительность, они прилетели в городскую обитель в поисках выброшенной пищи, которую легко могли бы найти самостоятельно на полях. Бесплатная еда, даже у людей вызывает панику, что тогда говорить о птицах, прыгающих друг на друга и наносящих увечья своим сородичам маленькими клювами? Они, словно впервые увидевшие хлебные крошки, с невероятной жадностью проявляющие агрессию, борются за них. Вероятно, легко добытую еду нельзя принимать достойно. Что и доказывают голуби своим поведением.
   А ведь это не честно! Не честно по отношению к тем же собакам на цепи, потерявшим свободу и зарабатывающим себе пищу полноценным трудом охраняя объект от нежеланного гостя. Голуби получают еду просто так, а четырёхлапые помощники служат человеку и приносят пользу.
   Может все-таки девочка, усмиряющая дикое поведение кошки с помощью поводка, права? Ведь её питомец, благодаря её подсказкам, приспосабливается к жизни в другом по своей природе обществе, совмещая правила и манеры для полноправного сосуществования".
  
   Во двор гулять вышла Настя, подружка Лизы. Девочки издалека увидели друг друга и, встретившись, пошли в сторону отдалённых лавочек. Мимо детей на небольшой скорости проехал белый автомобиль и остановился у одного из подъездов соседнего дома. Запах угарного газа из выхлопной трубы транспортного средства, развеявшийся над детской площадкой, вызвал у подружек возмущение.
   - Проехал и надымил, - откашливаясь от загрязнённого воздуха, попавшего в лёгкие, произнесла Настя.
   - Ага, надымил, - закрывая пальцами нос, сказала Лиза, - ещё как надымил. Они ездят по всему городу и дымят, а нам нюхать эти выхлопы.
   - Мой сосед он вообще в магазин за хлебом ездит на машине, говорит что ему "облом" сто метров пройтись пешком.
   - Поэтому озоновая дыра и расширяется, потому что некоторые, такие как твой сосед, думают только про себя.
   - А что, если нам обратиться ко всем людям на этом свете? Мы могли бы попросить их беречь природу, и тогда воздух был бы чище.
   - Давай попробуем, и начнём с того дяди у второго подъезда, - предложила Лиза и показала на водителя недавно проехавшего автомобиля.
   Взявшись за руки, девочки пошли к подъезду. Водитель громко разговаривал по мобильному телефону и одновременно курил сигарету. Приблизившись на несколько метров к взрослому человеку, подружки остановились. Мужчина не обращая внимания на детей, продолжал говорить, перенося вес тела с ноги на ногу. Настя обошла водителя и, встретившись лицом к лицу, обратилась к мужчине.
   - Здравствуйте дядя, - произнесла девочка, - мы решили сделать вам замечание.
   - Чего-о? - протяжно возмутился водитель, затем пообещал собеседнику перезвонить и снова заговорил с детьми. - Чего решили сделать?
   - Замечание вам решили сделать, - повторила Настя.
   - Да, мы хотим сделать вам замечание, - поддержав подругу, подключилась Лиза. - Ваш автомобиль выбрасывает вредные газы в нашем дворе и нам это не нравиться, потому что нам не хватает чистого воздуха.
   - И что? - затягиваясь дымом сигареты, произнёс взрослый.
   - Как что? - продолжила Лиза. - Воздух портит ваша машина! Вам нужно сделать что-то с выхлопной трубой. Пусть этот газ не попадает в воздух, очищайте или утилизируйте.
   - Какой воздух? Какой газ? - грубо произнёс водитель.
   - Воздух, которым мы дышим! - ответила Настя. - Вот заведите выхлопную трубу в салон автомобиля и нюхайте, на здоровье, свой дым.
   - А ну-ка быстро отсюда, умники нашлись, - топнув ногой, произнёс мужчина.
   - И курить не красиво в присутствии детей, - сделав шаг назад, произнесла Настя.
   - Бежим, - прошептала Лиза, и девочки побежали к подъезду своего дома.
   У подъезда на скамейке сидели две пожилые женщины, они обсуждали политиков и сравнивали уровень жизни разных эпох. Настя и Лиза остановились у забора палисадника, в котором недавно радующие глаза цветением жёлтые одуванчики, превращались в ажурные белые шары. Рассматривая последнюю стадию цветения, подружки поочерёдно наполняли воздухом щёки и помогали ветерку разносить по округе семена одуванчиков. Пристально наблюдая за перемещением парашютиков, девочки только сейчас заметили, что бабушки у подъезда лущат семечки и бросают шелуху к ногам. Настя предложила подруге напомнить старушкам о дворнике, убирающем улицу по утрам, и что мусорить - это значит не уважать его труд. В это время, с левой стороны от лавочек, за территорию двора выехал тот самый автомобиль, водитель которого напугал девочек.
   - Вон он поехал, - сказала Настя. - Едет и загрязняет нам воздух.
   - Он и курит к тому же, это тоже загрязняет воздух, - дополнила Лиза.
   - Когда-то, вместе с мамой, - продолжила Настя, - на остановке, мы ждали троллейбус, а рядом возле нас стал и курил такой же мужик, как этот невежливый водитель автомобиля. Дым от его сигареты, словно магнитом к металлу, потягивало ко мне. Я отходила в сторону, но дым снова летел на меня. Мама сделала замечание мужчине, так он демонстративно сделал отрыжку в нашу сторону и ничего не ответив, продолжил курить.
   - Фу, это так не красиво. Родители, наверняка, в детстве учили его быть вежливым и с уважением относиться к другим людям. Почему, повзрослев, он стал таким?
   - Не знаю, Лиза, может он не уважает своих родителей, если так себя ведёт.
   - Или они его плохо учили.
   - Скорее всего, он просто тупой, - подведя итог обсуждения некультурной личности, произнесла Настя, после чего продолжила: - Ну что, пойдём к бабкам?
   - Пошли!
   Повернувшись в сторону лавочек, девочки увидели на асфальте две кучки шелухи и пару цветных фантиков от конфет. Бабушек на скамейке не было, наследив после посиделок, старушки разошлись по домам.
   Приближался полдень. Настя предложила Лизе встретиться во дворе после спада солнечной активности, а сейчас сходить пообедать. Дома Лизу ждала бабушка, старушка разогрела несколько блюд и накормила внучку. Пообедав, девочка, поблагодарив бабушку, пошла в свою комнату и, под чтением детской книжки, уснула на кровати.
  
   "Над головой, словно танцевали вальс, медленно кружили белые снежинки. Лиза протянула впереди себя ладонь и ловила мириады падающих снежных кристаллов. Снег падал и падал, очищая воздух и пряча мусор под белое холодное одеяло. Девочка вспомнила о тёплой погоде, вспомнила, что на улице лето и снег не должен падать в это время года, но она не осознавала, что всё это ей только сниться, и продолжала воспринимать происходящее за реальность.
   В нескольких метрах от теннисных столиков стоял снеговик, он не был похож на того, который из снега. Его тело состояло: из трёх старых подушек, наполненных пробивающимися наружу белыми гусиными перьями; двух пуговиц, служащих глазами; носа, из настоящей морковки; вязаной оранжевой шапки с бубенчиком, и заменивших руки, двух деревянных веток, из которых выходили полосы света, переходящие в сказочно-красивую радугу.
   Лиза ловила снежинки, а они, словно живые, хохотали и уклонялись от рук девочки. Снежинки не таяли и не казались холодными, они, словно легкие пушинки, то поднимались, но снова опускались. Справа кто-то чихнул, посмотрев в сторону донёсшегося звука, Лиза увидела белого зайчика, в лапах которого был красный пластмассовый помидор. Зайчик подбежал к девочке и начал вместе с ней ловить снежинки, хохот которых только усиливался.
   - Зачем тебе помидор? - поинтересовалась у зайца девочка.
   - Это рот для снеговика, - ответил грызун, - я сам собрал этого снежного великана.
   - А почему он из подушек? - снова поинтересовалась Лиза.
   - А здесь всё не настоящее.... Даже ты не настоящая! - ответил косой и побежал к снеговику.
   - Даже я не настоящая? - вдогонку переспросила Лиза, но заяц был уже рядом со снеговиком и её вопрос не слышал.
   Внезапно, неизвестно откуда, появилась дымовая завеса, вызвавшая кашель у снежинок. Заяц и оживший пухо-снеговик, одновременно повернув головы в сторону клубящегося серого облака, начали прятаться. Лиза пристально всматриваясь в газообразную массу расширяющегося чада, пытаясь обнаружить источник образовавшегося дыма, разрушивший веселье человека и природы. Ребёнок заметил внутри угарного образования неподвижный тёмный силуэт. Девочка приблизилась к нему и узнала в спрятавшемся образе мужчину, похожего по описанию на грубияна с остановки, о котором рассказывала Настя. Высокий человек с огромной сигаретой во рту, на которой сидели и толкались голуби, получал удовольствие, наслаждаясь курением. Он, не задумываясь, покашливая, выдыхал угарные кубы, смешанные с сероводородом и копотью, любуясь при этом их видом. Лиза попыталась заговорить с неизвестным, но он вместо диалога ответил громкой отрыжкой.
   Во двор въехал белый автомобиль, из которого вышел знакомый девочке водитель. Мужчина подошёл к курящему человеку и, вынув из кармана пачку сигарет, присоединился к загрязнению воздуха. Окурки падали и падали на землю, количество угарного газа увеличивалось, дышать становилось всё сложнее".
  
   "Кхы-кхы..." - закашляла во сне девочка и тут же проснулась. Бабушка, услыхав странные звуки, мгновенно оказалась в комнате Лизы. Старушка обняла внучку и, выслушав её, начала отвечать на вопросы "почемучки".
   - Бабуль, - интересовалась Лиза, - почему мы загрязняем природу и хотим после этого в ней жить? Ведь быть здоровыми мы уже в ней не сможем, а другой планеты для жизни у нас нет.
   - Прогресс, внученька, виной всему. Раньше всё было намного проще, машин не было, заводом являлась деревенская кузня, человек был привязан к природе больше.
   - И что на лошадях тоже в космос ездили?
   - Нет, на лошадях ездили в соседние города, а в космос начали летать недавно. Плохо, что освоение космоса остановилось на месте. Возможно, если бы человечество думало не о том, как выкачать недра из земной коры, а о том, как освоить другие планеты, мы имели бы иммунитет куда выше.
   - Так это из-за грязного воздуха появляются болезни?
   - Да, в воздухе столько всяких химических соединений, что планета не успевает очиститься от накопившейся грязи. К тому же, живые организмы имеют свойство болеть, а окружающая среда является основой, из-за её загрязнения и различного рода излучений возникает мутация ДНК.
   - Живые организмы.... Но кроме людей никакой другой живой организм не загрязняет планету, а Земля принадлежит не только людям, но и животным.
   - Всё верно, внученька, человек это особый вид жизни. И если честно, я даже не представляю, что оставит после себя человечество. Ведь любая форма жизни на планете не вечна.
   - Получается, планета выдержит загрязнение окружающей среды, и очиститься от него со временем. А человек?
   - Человек не сможет адаптироваться к загрязнённой среде, как и многие виды животных.
   - Мы все погибнем?
   - Мы - нет! Но наши потомки обречены на гибель, если человечество не изменит своё отношение к природе.
   - И животные погибнут?
   - И животные.
   - Но ведь животные не должны отвечать за ошибки людей... - после короткой паузы Лиза продолжила. - Ба, у нас во дворе девочка постоянно выгуливает на поводке кошку, она заботится о своём питомце, не смотря на то, что свободой животное ограничено. И кошка обожает свою хозяйку. Почему нельзя взрослым любить нашу планету точно так же, как эта девочка любит кошку?
   - Когда человек почувствовал своё величие и превосходство над другими видами животных, он давно потерял контроль над чувствами, привязанными к своему первоисточнику.
   - Мне становиться страшно от мысли, что мир обречён на гибель.
   - Любое состарившееся поколение сменяет поколение повзрослевших детей. Ваше время грядёт, и возможно, именно вы исправите ошибки своих отцов, изменив коллективное отношение к природе, благодаря чему выживет человечество.
   - А знаешь, бабушка, мы перестанем бурить скважины и перейдём на другие источники энергии. Установим солнечные станции, поставим ветряные турбины, создадим антигравитационные сооружения, чтоб на земле было больше цветов и деревьев. Мы сделаем мир чище. А стареньким бабушкам будем выдавать чищеные семечки.
   - Какие семечки? - переспросила бабушка.
   - Чищенные! Ну, чтоб не набрасывать шелуху у дома.
   - А-а-а, очищенные семечки, ну да, конечно, - улыбнулась старушка.
   - Ба, а сколько сейчас времени?
   - Половина четвёртого.
   - Ой, мне же нужно во двор, Настя, наверняка, давно заждалась меня.
  
   Лиза поднялась с кровати, привела себя в порядок и, захлопнув входную дверь, быстро побежала вниз по лестнице на выход. На лавочке у подъезда сидели всё те же две старушки, под ногами которых ещё больше добавились шелухи. Лиза хотела бабушкам сделать замечание, но заметив Настю, помчалась к подруге не жалея ног.
   - Настя, слушай, мне тебе так много нужно рассказать, - начала Лиза. - Начну с главного: наше поколение изменит мир, природа станет чище и человечество не погибнет.
   - А что, человечество на грани вымирания? Скоро голод будет? - испугано поинтересовалась Настя.
   - Человечество загрязняет планету, а наш организм не успевает адаптироваться к таким изменениям, мы скоро начнём мутировать, и, в конечном счете, вымрем.
   - А как можно этому процессу препятствовать?
   - Люди должны по-другому воспринимать мир. А начинать нужно с себя.
   Вот мы с тобой это осознаём?
   - Осознаем, - согласилась Настя.
   - Нужно довести всем жильцам во дворе, чтоб они тоже осознали. Затем, довести информацию в соседний двор, затем в следующий двор, и так станет известно всему городу, потом другому городу, потом столице, стране, континенту, всему человечеству.
   - Давай начнём с бабушек? Хватит им на пороге мусорить.
   - Хорошо, - согласилась Лиза, - я сама хотела тебе предложить начать акцию с бабушек.
   Девочки выпрямились и с гордым видом пошли к пенсионеркам. Приблизившись, подружки остановились и одновременно произнесли:
   - А набрасывать не хорошо!
   - Знаем, детки, знаем, - произнесла бабулька в синем платье. - Мы вечером мусор уберём. Каждый день сорим, а вечером убираем.
   - Каждый вечер убираете? - поинтересовалась Лиза.
   - Да, каждый вечер, - ответила всё та же бабулька.
   - Ну ладно, только убирайте, - сказала Настя.
   - А нет, - ответила подруге Лиза, - как это так, а если они умрут до вечера, они же старые. Что так и будет мусор лежать здесь годами? Пусть убирают сейчас!
   - Мы умрём? - подслушав, не сдержалась вторая женщина. - Да мы переживём всех на свете.
   - Не переживёте, - уверенно произнесла Лиза, - скоро все умрут, если экологию не спасём.
   - Ладно, тогда мы уберём прямо сейчас, а то гляди, и правду, до вечера с такой экологией не доживём, - произнесла бабушка в синем платье и, поднявшись, отправилась за веником.
   - Вы бы себе ведро поставили и мусорили в него, тогда и убирать не нужно, - посоветовала Лиза.
   - А что, и то правда, так и сделаем, может действительно изменится что-то. А вы идите, идите, девочки, - сказала вторая женщина.
   Лиза и Настя отошли в сторону, и какое-то время наблюдали, как две бабушки убирают за собой мусор. Убедившись, что порядок произведён, девочки пошли на отдалённые от подъезда лавочки.
   - Вот видишь, мы уже изменили мышление двух бабушек. Теперь у нашего подъезда всегда будет чисто, - сказала Лиза.
   - Это очень здорово! Мне думается, нам следует продолжать начатую акцию.
   - Слушай, Настя, а давай листовки расклеим по ближайшим дворам? Люди прочтут их, и как эти две старушки, задумаются.
   - Давай, - согласилась Настя, и девочки отправились домой за бумагой, ручкой и клеем.
   Очень скоро подружки вдвоём вышли из подъезда, размахивая чистыми листами бумаги. Девочки расположились на свободной скамейке и начали составлять текст. Когда всё было готово, маленькие защитники природы отправились в соседние дворы. Запачкавшись в клей и чернильную пасту, наши героини призывали людей услышать их, изменить будущее во имя своих детей.
   Солнце потихоньку садилось. Через дворы с расклеенными объявлениями, написанными корявым детским почерком, два счастливых маленьких человека возвращались домой, питая огромную надежду, что их услышат.
  

* * *

   Прошло триста лет. Мир стал иным. Объединились многие государства, изменились название городов, человечество перешло на единый язык общения, улучшилась экология. Люди изменилось благодаря мышлению нового поколения. Настало другое время, несравнимое с прошлым, время новой эпохи, новой эры, время гармонии человека и природы.
   Тонкие дорожки вместо широких улиц, антигравитационно зависшие над землёй здания и комплексы, освободившие площади для озеленения территорий, чистые реки и насыщенный кислородом воздух, - всё это уже было частью обыденной жизни обитателей планеты.
  
   Однажды, по аллее современного города, радуясь жизни, шла женщина, сжав ладонь подпрыгивающей во время ходьбы дочери.
   - Мама, а правда что раньше люди не были уверены в своём будущем? - спросила шестилетняя девочка.
   - Да, это правда. История помнит, как две маленькие девочки смогли убедить человечество по-другому осознать мир, - ответила мама.
  

К О Н Е Ц

  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"