Коло Рудольф : другие произведения.

Вектор Времени. Tёмная материя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    повесть "ВЕКТОР ВРЕМЕНИ. ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ."

    Вторая повесть трилогии "Вектор Времени". Герои повести попадают в пространственный лабиринт, уровни которого являются мирами новой реальности. Параллельные измерения открывают занавес на невоспринимаемые мозгом формы жизни внутри существующей материи. Новые знания, полученные от обитателей неизвестных миров, приводят странников к сомнению в первичности существования своего измерения.

  

Темная материя



Нет ничего опаснее для Истины,

чем старое заблуждение.

( И. Гёте)


Глава первая


Небо сверкало электрическими разрядами, и полурастрескавшаяся оболочка альфа-логово вот-вот могла разрушиться и упасть, уничтожив весь незаконно созданный мир внутри альфа-логово. Вокла неподвижно стояла возле прозрачного купола, не понимая, что ей делать дальше. Затем, словно по чьей-то команде, потянула руку к прозрачным границам неизвестности и дотронулась пальцем. Сфера взорвалась.

Взрыв и ударная волна разорвавшая цепь с Максимом, оставила наедине Воклу с Ключами Времени. Непонятно откуда появились силы, но их хватило, чтобы удержаться и выжить. Вокруг образовалась беспросветная темнота. Ощущение, словно мир закрылся от случившегося, избавившись от всех, кто пытался его спасти. Вокла впотьмах делала шаги в неизвестность.

Темень не имела ничего общего с внешним миром, уравновешивая все мысли и чувства, она подавляла любое желание к движению. Вокла не понимала, что происходит вокруг и откуда взялся обволакивающий её мрак. Материя нового мира была не похожей на два известных ей измерения, здесь каждый шаг вызывал ощущение стокилометрового перемещения. Впереди появилась светлая точка, она приближалась с большой скоростью, пока не проявилась калейдоскопической картиной безграничного мира. Затем снова и снова измерение меняло пространственные границы. Происходящее напоминало игры разума, предвещающие сумасшествие. Перед глазами, в потоке мелькающих картинок, появился мир, с которого началась жизнь Воклы. Небольшая пауза позволила перенестись сознанием в забытые ощущения родного измерения. Но только ненадолго, дальше вновь необозримый простор принял калейдоскопическое движение. Отсутствие напряжения и внутреннее спокойствие сопровождало особь всё это загадочное время. Материя, словно сигнальная лампа, мелькала с огромной скоростью, пока не возникла пауза, напоминающая состояние абсолютного нуля времени. Вокла оказалась в светлом безмерном пространстве.

- Это твой мир, - послышался голос.

- Кто здесь? - повернув голову в сторону, откуда донёсся голос, Вокла осознала, что она одновременно видит вокруг себя все стороны света.

- Здравствуй бог! - снова послышался голос.

- Что? - перед собой Вокла увидела звёздную пыль в виде вихря.

- Ты не ослышалась, мир снова приобрёл бога.

- Вектор времени?

- Да, это я! В Царстве Времени мой вид принимает другую форму, адаптируясь к новым внешним факторам.

- У меня при себе нет Ключей Времени, как же я могу быть богом? - поинтересовалась Вокла.

- В этой материи слова не подразумевают досконального значения. Держать Ключи Времени в руках, это не значит держать их буквально в руках. Ключи Времени внутри тебя. Их никогда никто не держал в руках, их можно держать за руку или слиться с ними воедино. Ключи Времени не отпустили твою ослабленную ладонь во время взрыва малого купола и слились с тобой в одно целое. Теперь ты под защитой Ключей Времени, ты бессмертна до смены пространственных времён. Но хочу тебе напомнить, в момент пространственного перемещения вектора времени, Ключи Времени снова вернуться в Царство Времени. А вектор времени, вместе с тобой, перенесётся в другое измерение, где твоя связь с Ключами Времени прервётся.

- Окружающая меня недавно темнота это и есть Царство Времени?

- Так выглядит материя идеального состояния времени. Мир, в котором ты находишься сейчас, одна из разновидностей форм того же Царства Времени.

- Что за странные видения у меня недавно были?

- Ты пронеслась по всем Пространственным Мирам.

- Зачем? Ведь мне суждено быть богом только в этом измерении.

- Так происходит всегда, когда Ключи Времени оказываются в руках нового бога. Это прописано в Правилах.

- Максим жив?

- Да, юноша жив. Во время взрыва купола пространство получило трещину, в результате чего материя свернулась и возвратилась в состояние трёхнедельной давности. Для бессмертных существ и нарушителей всё осталось по-прежнему: кто погиб - того не возвратишь, кто потерял камень - тот его потерял. Трёхнедельный откат не распространяется на существ, они прячутся в своих логовах, там время идёт по-другому. А вот живой материи этого пространства предстоит повторно пережить события трёхнедельной давности и, возможно, ход событий будет отличаться от прежней картины.

- Трехнедельной давности? Я же в это время была ещё в своём измерении.

- Вокла, ты там и сейчас находишься. Смена пространственных времён наступит через несколько часов. Вектор не сможет тебя перенести в это измерение. Пространственная граница развеет тебя, и ты потеряешь всё своё время.

- Я ведь раньше смогла сюда переместиться, почему в этот раз не смогу?

- Это побочный эффект Ключей Времени. Ты уже бог, а значит второе твоё проявление невозможно. Но тебе опасаться нечего.

- Нечего говоришь... Ты ведь меня через несколько часов перенесёшь в Первое Пространство Времени и я потеряю всё своё время.

- Внутри тебя младенческие Ключи Времени, они должны созреть, этот инкубационный процесс длиться несколько дней, моё перемещение не коснётся тебя. Так что время твоё будет забирать вектор сменивший меня. Он же внесёт пространственные поправки.

- Какие поправки?

- Трехнедельной давности, ведь тогда не было бога.

- Ещё мне интересно, куда делся камень основы?

- Камень основы в момент взрыва купола, сорвало ударной волной из твоей груди. Он упал, но его успело схватить одно из существ альфа-логово. Вернуть камень основы без добровольного согласия особи захватившей его - невозможно! Это запрещено Правилами. Вернуть камень откатом в прошлое, так же невозможно, ибо это событие произошло до сворачивания пространственного времени.

- А что мне тогда делать?

- Ты бог, тебе решать. Только помни, стрелки часов перевести в обратную сторону не получиться.

- Где же ты был, когда существо приложило свою руку к бессмертному камню?

- Мне понадобилось время для уничтожения бога альфа-логово, этим воспользовался нарушитель.

- А кто был этот нарушитель?

- На этот вопрос тебе самой придется найти ответ, а мне нужно готовиться к пространственному перемещению.

- Хорошо, готовься. Пусть будет вечер, - после произнесённых слов Вокла переместилась в другое время суток. - Ничего себе....

Вокла оказалась возле того самого подвального помещения у которого впервые познакомилась с Максимом. Именно в этом месте, она, в результате побочного эффекта Ключей Времени, вместе с вектором времени перенеслась в этот мир. Новый бог увидел молодого вектора, настраивавшегося после перемещения на измерение. Вектор почувствовал присутствие бога.

- Здравствуй бог, - произнёс новый вектор времени.

- Здравствуй вектор. Сделай поправку трехнедельного отката времени, - попросила Вокла.

- Уже сделано. Приятно осознавать отсутствие в измерении альфа-логова.

- Твоё участие в победе над ним было самым важным. Спасибо что поверил Максиму, - ответила Вокла.

- Это другая реальность, там был я, но в тоже время, меня в измерении ещё не было. Такое проявление событий свойственно времени.

- Разве параллельная реальность существует?

- Параллельную реальность создаёт темная материя. Ключи Времени несколько раз сворачивали пространство и создавали его снова, и каждый раз появлялась тёмная материя. Война с этой материей приводила к тому, что формы жизни разных миров встречали в сражении своих предков, потерявших время давно в родном измерении. Они не смогли вести против них войну.

- Интересно, может тёмная материя имеет для всех Семи Пространств такую же ценность, как Ключи Времени?

- Нет, это самостоятельно развивающийся мир. Он спрятался, словно кокон паразита, внутри нами контролируемых измерений. Тёмная материя не желает воевать, но она располагается на нашей территории и своей непокорностью является плохим примером для некоторых видов существ.

- А что если мы и есть параллельная реальность, но требуем доказательств этого и продолжаем считать себя первоисточником реальности? Ведь нам придется догонять три недели, которые истекли, а последовательность событий в предстоящих днях нам известны.

- Сомневаюсь в этом. В параллельном мире всегда есть ограничения на свершившийся факт. А значит, в таком мире невозможно сделать поправку событий, подобно той, которую я сделал несколько минут назад.

- Может наоборот, только в несовершенной реальности можно перемещать время, перепрыгивая из реального мира, в запаздывающее параллельное измерение. А затем снова догонять и снова отставать. Не поэтому ли люди могут предсказывать будущее, находясь в производном мире, отстающем от реальных событий?

- Не сомневайся в измерении, - ответил вектор.

- Вот как раз у меня и возникли сомнения. Поэтому мы, возможно, никогда не победим темную материю, потому как она создаёт параллельную реальность, в которой богом может стать каждый.

- Вокла, всё решают Правила, они не из темной материи пришли сюда. Когда мы победим темную материю, тогда у тебя будет ответ. Сейчас тебе подвластно лишь время, в котором ты бог. Всё прошлое, тебе так же недоступно, как и прежним обладателям Ключей Времени. Здесь всё реально.

- Если я правильно поняла, в событие десятиминутной давности я могу перенестись, а в день, когда не была богом - перенестись не могу?

- Да, всё именно так. В этом и заключается вездесущность бога. Быть в одно время в разных местах, - ответил на вопрос вектор.

- Максим по-прежнему бессмертен?

- Нет, он ведь не воин. Но если ты хочешь, его снова можно взять на службу.

- Да, я хочу, - ответила Вокла, - мне нужно его найти.

- Это моя работа брать на службу воина, - произнёс вектор.

- Если Правила не запрещают, мне бы хотелось сделать это самой?

- Не запрещают, - ответил вектор времени.


Вокла просканировала измерение, нашла в пространстве Максима, и, не проявляя себя из материи, некоторое время наблюдала за ним. Было очень приятно видеть своего лучшего друга, в прошлом покровителя, не потерявшего рассудок событий трёхнедельной давности, ищущего её среди окружающего мира.

На улице потемнело, Максим возвращался домой с места, у которого впервые встретил существо. Не обращая внимания на встречных прохожих, юноша, словно провинившийся, опустив голову, шёл в подавленном настроении. Новый бог не хотел долго испытывать терпение молодого человека, и проявил себя из материи прямо на его пути. В глаза резко ударил поток света. Макс, немного испугавшись встречного проявления света, резко остановился и задал вопрос:

- Кто здесь?

- Макс, здравствуй! - ответила Вокла.

- Кто ты? - закрывшись обеими руками от светового потока, поинтересовался юноша.

- Макс, это я... - бог преобразовался в привычный для Максима образ существа.

- Вокла?

- Да, это я.

- А что это была за вспышка света?

- Макс, я - новый бог!

- Невероятно, - юноша обнял Воклу, - ты жива и к тому же ещё и бог. А почему на тебе нет камня основы? И почему я снова попал в прошлое?

- Камень основы потерян, его похитило существо. Нам предстоит найти грабителя. А возврат в прошлое, по всей видимости, связан с побочным эффектом Ключей Времени.

- Ключи Времени, точно, а я всё не мог вспомнить, как называется первоисточник времени. Вокла, а где они, Ключи Времени?

- Во мне. Макс, оказывается не всё нужно понимать дословно. Совершенная материя не подлежит логике рассуждений. Мир состоит из хаоса, упорядочить процессы могут лишь Правила, если они наделены такой силой. Вектор времени рассказал о темной материи, мы недолго общались, но со временем, знания о темной материи будет только увеличиваться, тайны будут раскрываться.

- А я потерял свой дар останавливать время, - неуверенно сказал юноша.

- Максим, я знаю. Ты перестал быть воином. Этот отрезок времени, в котором ты находишься, ещё не связан с тем временем, когда ты был избран вектором. Я хочу тебе предложить стать воином прямо сейчас.

- Вокла, но я люблю Машу.... Может, лет через семьдесят предложишь?

- Это измерение немного изменилось. Оно приобрело бога, чего не было раньше в это время. Я думаю, ты разберёшься в своих чувствах, а потом примешь предложение. Но я буду всегда тебя слышать и ждать твоего согласия.

- Спасибо новый бог, - улыбнувшись, ответил Максим.

- Я для тебя всегда Вокла, а теперь дай мне руку.

Вокруг Воклы образовался свет напоминающий кокон. Максим протянул руку в божественный кокон и сразу оказался у себя в квартире.

- Я так соскучилась по этому дому, - продолжила Вокла. - Макс, в Царстве Времени, нет мебели, там один свет, способность которого уравновешивать над всеми мирами время. А эта кладовка - это мой настоящий дом, я к ней привыкла.

- Не смеши, бог в кладовке - это анекдот для атеиста. Но если тебя всё устраивает, тогда живи просто в квартире.

- Макс, моя нынешняя вездесущность не знает границ в измерении, позволяет мне жить без тела или превращаться в кого угодно. Только я буду жить, как и прежде, в кладовке.

Кто-то позвонил в дверь. Вокла превратилась в маму Максима, от чего хозяин квартиры чуть не свалился с ног. Макс открыл дверь. В гости пришли Антон с Машей. Максим пригласил своих друзей на чашечку чая.

- Здравствуйте Светлана Андреевна, - принимая Воклу за маму Максима, поздоровался Антон.

- Здравствуйте молодые люди, заходите, присаживайтесь, на табуретки, чайник закипел, сейчас чай пить будем, - ответила Светлана Андреевна.

- Макс, познакомься, это моя сестра Маша, она оканчивает школу и собирается поступать на экономический факультет в наш институт, - сказал Антон.

- Маша, - представилась девушка, - здравствуйте!

- Очень рад знакомству, - ответил Максим и тут же задал вопрос: - А врачом вы не хотели стать?

- Нет, врачей я боюсь с детства, мне всегда были интересны ценные бумаги и различные финансовые пирамиды, - ответила девушка.

- Ясно, а жить будете у родителей Антона, как я полагаю? - последовал вопрос от Макса.

- Да, у тёти и дяди, - ответила девушка.

- Светлана Андреевна, присаживайтесь с нами, - пригласил Антон нового бога стоящего у плиты.

- Нет детки, вы общайтесь, а я пойду в комнату прилягу на диван, посмотрю телевизор, новости послушаю, - ответила Вокла и вышла из кухни.

- Что интересного в нынешней школьной программе? - поинтересовался Максим у Маши.

- Не знаю, школьный курс предусматривает конечным результатом получение среднего образования, наверное, ничего, - девушка улыбнулась.

- Мне школьные годы тоже были не интересны, всё началось потом, в институте, - продолжил хозяин квартиры и посмотрел на пальцы рук Маши, на одном из которых вместо перстня было тонкое колечко с зелёным камушком.

- Это Ярослав подарил мне на день рождение, - ответила Маша, после того как уловила взгляд Максима.

- Ярослав - это...? - удивившись, поинтересовался Максим.

- Так, Макарон, не доставай, парень это её, они встречаются уже три года, он за Машей со школы ухаживает, вместе они будут поступать.

- А, парень, ну да, конечно, я что-то не о том подумал, - и здесь юноше стало не по себе. Макс вспомнил слова Воклы в отношении побочного эффекта Ключей Времени, и картина реальности ему стала понятна.

- Хороший напиток, мама твоя умеет заваривать чай, - сказал Антон. - Я сделал интересные фотоснимки, хотел чтобы ты заскочил ко мне.

- Антон, на днях заскочу, я ведь в отпуске.

- Ладно, нам пора идти, мне Машу нужно провести к родителям, темно уже, одиннадцатый час.

- Спасибо что зашли, - ответил Максим.

Гости покинули квартиру, а юноша отправился из коридора в комнату. Вездесущность бога проявилась моментально, Вокла в привычном своём образе снова появилась перед молодым человеком. Бог и человек говорили о происшедших изменениях, без каких либо прав на поправку ситуации. В результате, молодой человек принял предложение бога, став воином вектора времени. Бог наделил юношу новыми возможностями и оружием, после чего Максим отправился спать.

Максим проснулся ещё до восхода солнца. Мучившее со вчерашнего вечера состояние неопределённости, в отношении услышанной информации о побочном эффекте Ключей Времени, никаким образом не вкладывалось ему в голову. Мир изменился не только до момента трехнедельного отката времени, но и жизненные события, прошедшие ещё раньше этих трёхнедельных проявлений, также были другими. Максим лежал в постели и, разглядывая потолок, пытался ответить на вопрос: 'Где же настоящая реальность: та, что была до победы над альфа-логовом или эта, в которой Вокала - бог?' Всё происходящее казалось бессмысленной загадкой.

Юноша поднялся с кровати, пошёл в ванную, затем на кухню. Как не странно, завтрак стоял на столе горячим, а Воклы не было. Молодой человек покушал, после чего выгладил рубашку, оделся и вышел на улицу.

Погода была солнечной, юноша отправился в парк, где недалеко от фонтана разместился на лавочке и какое-то время, без мыслей в голове, наблюдал за майской красотой.

На противоположную сторону лавочки присели две болтливые девушки, они, не закрывая ртов, перебивали друг друга, рассказывая одну историю за другой, обсуждая то соседку по лестничной площадке, то какого-то студента с красной папкой, то деда у окна дома напротив института рассматривающего прохожих в бинокль. Одна из девушек повернулась к молодому человеку и поинтересовалась временем.

- Простите, сколько сейчас времени, не подскажите? - спросила девушка.

- Половина десятого, - ответил Максим.

- А вас не Максим зовут? - ещё один вопрос последовал от девушки.

- Да, Максим, - ответил юноша, после чего поинтересовался: - А в чём дело?

- Я вас узнала с последнего дня рождения Антона, вы в жёлтой футболке и синих джинсах были, а я была в белом платье, меня ещё невестой называли. Помните?

- Да, помню, разве вы не девушка Антона?

- Нет, это из-за платья... - после чего подруги переглянулись, и молодая особа продолжила, протянув правую руку. - Таня! А это моя подруга Лера.

- Очень приятно, а я - Максим, можно просто Макс. А что вы делаете в парке?

- Ищем колдунью, - пошутила Лера, - как найдём, так сразу на шабаш.

- Это шутка такая, - улыбнувшись, подключилась Таня.

- Ясно, а я в отпуске, релаксацией занимаюсь, наблюдая за фонтаном, - ответил юноша.

- И что, получается? - последовал вопрос от Леры.

- Нет ничего, что могло бы не получиться, - после сказанных слов Максим вспомнил о своих возможностях останавливать время и решил этот приём испытать прямо сейчас.

Остановить часы и войти в состояние абсолютного нуля времени получилось без усилий. Юноша осмотрелся по сторонам и увидел существо, прятавшееся от времени в открытом пространстве парка. Каким же было удивление Максима, когда при одной мысли приблизиться к удалённой особи, он мгновенно оказался рядом возле неё, переместившись сквозь тридцатиметровое расстояние.

Существо замерло на месте и испугано смотрело на воина, пожевывая жвачку. Это был небольшого роста мускулистый домовой с крашенными в синий цвет длинными волосами, разгуливающий по парку среди белого дня, в бейсболке, кроссовках, и фирменной майке под цвет расклёшенных брюк.

- Что за прикид? - поинтересовался молодой человек.

- Я живу в спортивном манеже, там такая одежда считается нормой.

- Расскажи, что слышал о существе, овладевшем камнем бессмертия во время крушения альфа-логово.

- Сущности, которых я встречаю на спортивных мероприятиях, рассказывали об особи укравшей камень основы. Никто не знает что это за сущность, но все знают о наличии у неё камня.

- А где искать это существо?

- Не знаю. Слышал что один покровитель известного спортсмена, он общается с влиятельным джином, наверняка знает больше моего.

- Знаешь, где этот покровитель спортсмена обитает?

- Да, но я не могу тебе об этом сказать, - ответил домовой.

- А мне не нужно чтоб ты говорил, я уже знаю, где он обитает, - произнес Максим и тут же переместился в логово неизвестного существа.

Воин не понимал, каким образом ему становилось известным место обитания существа, о котором идёт речь. Возможно, у него проявились новые качества, а возможно появилось оружие, способное проникать в сознание особей и извлекать искомую информацию.

Перед глазами юноши возник пожилой сатир, он, расслабившись, сидел на одном из кресел, пил вино и напевал какую-то мелодию. Обстановка вокруг существа напоминала комнату отдыха спортсменов с различными массажными креслами и тренажёрами. Сатир почувствовал присутствие воина вектора времени, мгновенно вскочил и, наклонив тело вперёд, уставился на Максима.

- Я ищу джина, помоги и всё останется как есть, - начал диалог юноша.

- Не знаю никакого джина, - ответил сатир.

- Мне нужен джин для разговора.

- Не знаю никакого джина, - повторило фразу существо.

- Ладно, - в руках воина проявился меч правосудия, - не знаешь, так не знаешь...

- Стоп-стоп-стоп..., начинаю припоминать, - выпрямившись, ответил сатир, - припоминаю одного джина.

- Рассказывай, где найти его можно.

- Он живёт внутри логово в медной лампе, спрятанной в пещере у красного озера. Попасть в логово можно лишь при закате солнца, когда красные лучи открывают вход в пещеру.

- Ясно, координаты места расположения пещеры я уже знаю.

- Тогда чего тебе ещё от меня нужно? Всё что я знал, всё рассказал.

- Больше ничего, - воин произнёс фразу и телепортировался на лавочку.

Две девушки Таня и Лера находились в застывшем положении, в котором были до возникшей паузы во времени. Максим уже готов был выйти из состояния паузы, но обратил внимание на пальцы рук Тани, на одном из которых был перстень с ободом. Перстень был точь-в-точь такой же, как до побочного эффекта Ключей Времени носила Маша, змеи с открытыми пастями в разные концы света, и тот же камень, грани которого переливались от лучей солнца. Юноша посмотрел ещё раз на Таню, потом на перстень и вышел из состояния паузы.

- Какой красивый перстень! Наверное, от бабушки достался? - произнёс молодой человек.

- Да, бабушка подарила мне перстень, потому как он передаётся по женской линии, а других внучек у неё кроме меня нет.

- Круто, - произнёс Макс, поднялся со скамейки и медленно пошёл в сторону рынка.


Покинув парк, юноша отправился в сторону троллейбусной остановки. 'Мир тот же, воздух такой же, запахи те же, - рассуждал Макс, - но вот только перстень со змеями на пальце у Тани...'

- Я тоже чувствую себя не в своей шкуре, - послышался голос Воклы материализовавшейся в образе Светланы Андреевны.

- Напугала ты меня, "мама", - без настроения ответил юноша. - Меня больше всего волнует первичность или второстепенность окружающего нас мира. Я уже ничему не удивляюсь.

- Вектор времени убеждён в реальности этого измерения, - сказала Вокла.

- Он во всём убеждён. Ты лучше его спроси: 'В Правилах есть пункт объясняющий откат во времени?'

- Макс, я и без вектора времени знаю. Ты забыл? Ключи Времени слились со мной воедино...

- Так есть или нет?

- Да, в Правилах есть кое-что на эту тему, но это не наш случай, - после паузы Вокла продолжила: - 'Время подлежит откату, за секунду до уничтожения пространства'.

- Это действительно не тот случай, миру ничего не угрожало на тот момент. Тогда может это многомерный сон, в котором время и сознание одновременно привязаны к координатам пространства?

- Я почти ничего не знаю о снах.

- Ты же бог! Как ты не знаешь?

- Вот так, Ключи Времени ещё не проявили себя в полном своём величии. Я, словно будущая мама, вынашиваю их.

- Так ты в положении?

- Да нет же! А вообще, не знаю... - ответила Вокла.

- Слушай, а давай махнём в монастырь к чертям? Совсем нет настроения...

- Хорошо, к чертям, так к чертям.

Вокла и Максим перенеслись в женский монастырь и оказались в нескольких метрах от деревянной часовни. Время стояло на паузе. Застывшие монашки и прихожане на фоне оживлённых существ были совсем незаметными. Веселящиеся во дворе черти, прыгали со столба на столб, задирали юбки монашкам, корчили рожицы прихожанам. Неожиданное появление бога в здешней обители, остановило оживлённую чёртовую кутерьму. Юноша сделал несколько шагов вперёд и движением руки сверху вниз показал чертям о необходимости пасть на колени перед новым богом. Молча, толкая друг друга, черти собрались в кучку и стали на колени.

Каждый из парнокопытных существ выглядел счастливым. Черти между собой тихо шушукались, пощипывая друг друга, и портили воздух, подбрасывая вверх хвосты.

Вокла возвысилась над толпой парнокопытных и в нескольких метрах над землёй парила, рассматривая каждого из них. Существа испугано склонили голы к земле и дрожали со страха.

- Долго мы ещё будем так стоять? - поинтересовался один из чертей.

- Да! Долго ещё стоять нам? - проявил несдержанность ещё один парнокопытный.

- Час, - произнёс Максим, - будете стоять час, а кому не нравиться, меч правосудия ускорит процесс вашего неудобного положения.

- Час? Да хоть два! А зачем? - задал вопрос ещё один чёрт.

- Да просто так! Решил вас усмирить, прежде чем растворить в пространстве, - ответил воин. - Рассказывайте, что нового в мире параллельно текущего времени?..

- Время здесь не параллельное, это реальное время принадлежащее логову, - произнёс чёрт начавший диалог.

- Тогда, черти, скажите: был ли откат реального времени два дня назад? - последовал следующий вопрос от воина.

- Мы не контролируем реальное время, оно обтекает поверхность нашего логова, не изменяя ничего в нашем мире, - ответил чёрт в оранжевой косынке.

- Стоп! - продолжил юноша. - Ваш отсчёт времени остаётся нетронутым в момент изменения текущего времени пространства. И, как я понимаю, вы не чувствуете на себе разницы в изменении вектора направления времени этого пространства. Но вы регулярно делаете вылазки в реальный мир и ведёте себя там, словно в своём логове: шутите, прыгаете, пугаете людей... Может, кто-то из вас пережил дежавю в недавнем прошлом?

- Монашки всегда ведут себя одинаково, каждый день по расписанию: подъем, молитва, обед, снова молитва, и снова всё как вчера. А что до прихожан, монастырь посещают в основном местные, у них всё по расписанию монашек, - ответил из толпы чёрт в оранжевой косынке.

- Но всё же, - настаивал воин, - может праздник, какой проходил у верующих три недели назад...

- Троица будет тридцать первого мая, в воскресенье, - перебил Максима чёрт начавший диалог.

- Вот-вот, - продолжил воин, - Троица! В этом году Троица уже была один раз, так ведь?

- Мы - черти, нам любой праздник потеха, напились и глумимся над народом, - произнёс молчаливый чёрт находящейся справа.

- Не было ещё, - закричал маленький чёрт, - в этом году Троицы не было.

Максим посмотрел на парящую в нескольких метрах от себя Воклу, после чего пошёл в толпу существ к маленькому чёрту. Худенький черт поднялся с колен и встал, опустив вниз голову, перед приближающимся воином. 'Все свободны, кроме одного', - произнесла Вокла, после чего черти, вскочили на ноги и разбежались кто куда. Застывший на месте чёрт, вместе с воином и новым богом, переместился в чистое поле.

- Значит, не было Троицы, говоришь? - поинтересовался бог.

- Да, ещё Троицы не было. Я веду блокнот всех чертовских гулянок. Мы являемся людям, когда они призывают нечистые силы к своим не хорошим делам или много выпьют, это мероприятие проходит быстро, такое в блокнот я не вношу, а церковные праздники проходят иначе, их-то и записываю. Честное слово, - не было Троицы!

- Ты хорошую информацию нам поведал, - продолжил бог. - Может тебе что-то известно о камне основы? Слышал о таком камне?

- Нет, ничего подобного я не слышал, - прищурившись, ответил чёрт, - мы не всегда знаем о происходящем вокруг нашего логова.

- Ладно, а что нового можешь нам сообщить из тайн вашего общества? - подключился к диалогу Максим.

- А нового ничего нет, разве что звонарь Артур тайну какую-то прячет у себя в подвале, заговорив от нас скрытое место молитвами, - ответил чёрт.

- Давай посмотрим, что он прячет, - ответила Вокла и перенесла всех в подвальную комнату, о которой говорил чёрт. - Ну, показывай, что здесь тайного?

- Нужно осмотреться, - медленно рассматривая глазами комнату, произнёс черт. - Вот тайник, за дверью.

- Посмотрим, - произнесла Вокла.

От одного божьего взгляда замок на петле железной двери рассыпался. Дверь, скрипя, медленно открылась. Максим подошёл к тайнику и сунул в него руку.

- Пусто, - произнёс юноша.

- Как пусто? - испуганно спросил чёрт.

- Вот так, нет ничего, - ответил воин, - нужно искать в другом месте.

- Посмотри под столом, там есть тайник, - сказала Вокла.

- Посмотрим, - черт полез под стол и начал ощупывать столешницу. - Нашел! Журнал что ли?

- Давай сюда спрятанный "PlayBoy", - произнёс Максим. - Значит правда, что священники картинками увлекаются.

- Это газета, - сказал чёрт.

- Газета выпущенная в августе месяце настоящего года... - сказала Вокла, обратив внимание на дату выпуска.

- Это как так в августе этого года? Газета с будущего? - спросил чёрт.

- Прости чёрт, но тебе больше знать не следует, - произнёс бог и переместил парнокопытного во двор монастыря.

- Вокла, - а звонарь не дурак, в этой газете указаны результаты спортивных мероприятий, зная их, можно разорить букмекерские конторы.

- Здесь интересен другой вопрос: откуда у звонаря эта газета?

- Давай у него спросим? - предложил юноша.

- Он не существо, с людьми так нельзя.

- Тогда будем следить за звонарём.

- Макс, ты забыл, я мысли могу читать, зачем следить. Мне только нужно этого Артура увидеть, и всё будем знать.

- Тогда перемещаемся к нему.

- Подожди...

За дверью тайной комнаты послышались звуки. Учитывая, что события происходили в режиме абсолютного нуля времени, человеческое присутствие исключалось полностью. Бог и Макс решили понаблюдать за существами, переместившись из заговорённой звонарём комнаты на противоположную сторону в подвал.

Недалеко от дверей комнаты звонаря, присев на корточки, трое парнокопытных делили между собой эпитрахиль, разрывая его на части.

- Чтоб к монашкам не ходил. Завтра проснется, а принадлежностей для служений нет. Пусть знает, - говорил чёрт находящейся между двух других. - Монах всегда приходит в женский монастырь через подземные коридоры между монастырями.

- Надо обвал утроить, тропы подземные завалить, - произнёс чёрт слева.

- Не нужно, на, возьми, - и черт, находящийся посредине, протянул тряпку.

- Что это? - в один голос поинтересовались два парнокопытных по бокам.

- Трусы монаха, - после втроём засмеялись, центровой чёрт продолжил. - Значит, просыпается утром монах, и давай задницей мелькать в поисках трусов, а трусов нет...

Наблюдая за чертями, бог и воин улыбались, слушая их надуманные фантазии и смешные истории. Существа ничего не знали об откате времени, вести дальнейшие беседы с ними было бесполезно. Максим и Вокла переместились домой.

- Потешные черти, почему их люди не любят? - рассуждал вслух юноша. - Более весёлых особей в пространстве я не встречал.

- Хватит тебе о чертях, обед стынет, - пригласила за стол юношу Вокла. - Вечером отправимся к джину.

- Вокла, а зачем нам нужен джин, ведь этот мир не реален, Троица в воскресенье. Нам нужно выбираться.

- Троица по календарю, но оснований утверждать о второстепенности измерения недостаточно. Ведь праздник включён в список ближайших мероприятий. А запутавшийся в событиях чёрт, мог легко что-то упустить.

- Ты права, всё совпадает с прежней жизнью, за исключением взаимоотношений, - Максим присел за стол и приступил к обеду.


Приближался вечер. Максим отдыхал на диване, переключая пультом дистанционного управления каналы телевизора. Внезапно юноша почувствовал остановку времени. В комнате появился тот самый ангел, который в недавнем прошлом поменял Максиму камень бессмертия на иглу Кощея. Юноша, без всякой тревоги и волнения, сменил горизонтальное положение вертикальным, и начал разговор с вопроса:

- Помнишь меня, ангел? - поинтересовался Макс.

- Конечно, воин, как не запомнить того, кто сделал пространство свободным от логова-паразита.

- Ф-ф-ф...- выдохнув воздух, молодой человек поднялся на спинку дивана. - Значит это действительно откат во времени, а не параллельное измерение.

- Ошибаешься. Ты со своим существом в плену темной материи. Пространство вокруг вас - несовершенная копия реального мира. Это пятая копия знакомой тебе реальности, в остальных четырёх ты и твоё существо-бог так же существуете. В поисках вас я уже успел посетить все копии.

- Так что, я одновременно живу параллельно в других копиях?

- Да, ты и твоё существо параллельно обитаете ещё в четырех фантомных измерениях. Разница лишь в том, что в тех четырёх мирах Вокла в себе не носит Ключей Времени.

- А в реальном мире мы существуем или нас уже там нет?

- Реальный мир стоит на паузе. Все пространственные миры в момент исчезновения Ключей Времени в одно мгновение замерли, - ангел сложил меч в ножны и продолжил. - Фантом, в котором ты находишься, просуществует ещё три дня, после чего Ключи Времени проявят себя в полном своём величии и этот мир исчезнет, как и остальные фантомы. Исчезнет всё: ты, новый бог, обитатели.... А Ключи Времени станут достоянием тёмной материи.

- Реальный мир..., что произойдёт с ним?

- Пространство, породившее тебя, станет похожим на камень. В нём погибнут все, если Ключи Времени не возвратятся на своё место.

- И ты погибнешь?

- Все - значит все, я тоже погибну. Но время у нас ещё есть изменить ход событий.

- Ты ведь тот ангел, чьё имя занесено в книгу Правил, последний воин, бессмертный, как ты можешь погибнуть?

- Моё бессмертие напрямую связано с Седьмым Пространством Времени...

- Тогда как ангел проник в этот "мыльный фантом", если все миры застыли во времени?

- Меня отправил сюда настоящий вектор времени. Будучи на службе у Ключей Времени, мне доводилось много раз проходить через лабиринты времени и через пространственные защитные слои куполов. В таких пространствах, неоднократно происходили сражения с призрачными образами фантомной материи.

- Вектор времени отправил....

- Да, вектор времени! Конец вражде, когда есть общий враг.

- Я не это имел в виду... - Максим поднялся с дивана и подошёл к окну. - Значит правда, что альфа-логово имело связь с тёмной материей?..

- Правда или нет, но измерение всегда было заинтересовано в уничтожении этого логова.

- Значит, меня обрабатывали фантомы тёмной материи, выдавая себя за птицу феникс, и единорога. Оказывается, всё это "пыль" затемнившая мои глаза и толкнувшая на борьбу с альфа-логовом. Теперь Ключи Времени в ловушке тёмной материи.

- У нас меньше трёх дней, что бы исправить случившееся, - произнёс ангел, - нужно вернуть Ключи Времени.

- Вокла.... Бог вездесущ, Вокла сейчас находится с нами, всё слышит, только не проявляет себя. Нужно у неё спросить, что она думает по этому поводу?

- Вокла находится в замкнутом пространстве, называемом Царством Времени. Бог ничего не слышит, его обволокла тьма. А это логово, в котором мы беседуем, из реального измерения, его даже при желании новый бог не смог бы увидеть.

- Тогда что мы будем делать?

- В этом фантомном пространстве не действуют Правила. Тебе нужно проникнуть в Царство Времени, и объявить себя богом. Тогда Вокла перестанет быть богом, и я смогу вернуть её вместе с непроявившимися Ключами Времени в реальный мир.

- А я? - в недоумении поинтересовался Максим.

- А что ты? Ты новый бог, будешь здесь! - после короткой паузы ангел продолжил. - Шучу, ты предложишь стать богом одному из существ, после чего я верну тебя в реальный мир. А этот мир исчезнет "по принципу мыльного пузыря".

- Ладно, но как войти в Царство Времени?

- Вектор времени фантомного пространства должен дать тебе добро на такую экскурсию. Дальше, как я уже тебе сказал, всё очень просто. Помни, воин, - это не реальный мир! - после чего ангел вытянул небольшую зеркальную коробочку и протянул её юноше. - Это инструкция для Ключей Времени. В фантомном измерении всё контролируется тёмной материей. Никто не должен заподозрить о нашем разговоре. Незаметно отдай коробочку богу и ничего не произноси.

- Значит, я по-прежнему должен сомневаться в реальности этого мира и вечером отправиться к джину?

- Да, ты должен всё это делать, пока не проберёшься в Царство Времени. Времени у тебя мало.

- Ладно, - Макс взял коробочку и положил её в карман брюк, после чего покинул логово.


Юноша пошёл на кухню, набрал в чайник воды, и поставил кипятить её на газовую плиту. Постояв у окна несколько минут, молодой человек позвал Воклу:

- Боже-боже, где ты? - иронично произнёс юноша.

- Я всегда рядом, - послышался голос, и тут же Вокла проявила себя в привычном для Максима образе.

- Хочу тебя поблагодарить, - юноша подошёл вплотную к новому богу, и незаметно вытянув из кармана брюк зеркальную коробочку, сунул её в боковой разрез платья Воклы.

- Вот тебе и ответ... - изменившись в лице, произнесла Вокла.

- Да, - ответил Максим и присел за стол, - нужно собираться к джину, закат скоро.

- Пей чай, - улыбнувшись, ответила Вокла.

Максим налил из чайника кипяток, опустил в чашку пакетик заварки, и вприкуску с овсяным печеньем, медленно делал глотки, рассматривая детали своей кухни.

- Интересно, куда подевался вектор времени? - поинтересовался юноша.

- Вектор времени словно в логове, я его не чувствую, - ответила Вокла.

- Странно...

- Если допил чай, тогда держи мою руку.

- Допил, - Максим, сжал ладонью пальцы руки Воклы и тут же оказался у красного озера.

- Теперь нужно подождать солнечный закат, лучи солнца откроют вход в скрытую пещеру.

- Я ускорю этот процесс, - сказала Вокла, и солнце мгновенно перешло в стадию заката.

- Вижу, вот она, пещера, - произнёс юноша и вместе с богом переместился внутрь её. - Теперь нам нужна медная лампа.

- Вот и лампа с джином, - в тот же миг лампа оказалась в руках Воклы, - посмотрим на бутылочный панцирь заточённого существа.

Вокла и Максим начали рассматривать изображения и камни, украшающие медную лампу. Медленно вращая в руках лампу, бог и воин словно читали книгу символов, останавливаясь и показывая друг другу странные знаки. Когда был сделан полный оборот, Максим потёр поверхность лампы ладонью. Из лампы тонкой струйкой просочился зелёный дымок, преобразовавшийся в облакообразного джина. Джин на тонкой дымящейся ножке, сочившейся из лампы, повис у потолка пещеры.

- Зачем вы меня потревожили? - поинтересовался джин. - Чем могу служить?

- Мы хотели узнать, у кого находится камень основы? - спросил Максим.

- Таких камней было три, они слились в единый камень за несколько дней до разрушения альфа-логово. После падения великого купола шишига стала новым богом, а камень с её шеи слетел и был похищен пауком времени, - ответил джин.

- Зачем этим бессмертным нужны артефакты вечной жизни, если они и так занесены в книгу Правил? - повернувшись к Вокле, произнёс юноша.

- Нет разницы: вечность у ног или на шее, - её хочется больше! - ответил джин.

- Скажи нам: насколько реально или второстепенно окружающее нас измерение? Мы копии трёхнедельной давности или настоящие?

- Я могу увидеть грядущие события, заглянув в будущее на глубину не более шести недель. Не знаю, как ответить на ваши вопросы....

- На шесть недель вперёд от текущего дня? - с ошарашенным видом произнёс молодой человек.

- На шесть? - в недоумении повторила за Максимом Вокла.

- Тогда что будет через шесть недель? - последовал очередной вопрос юноши.

- Я ответил на три вопроса, это были ваши желания. Теперь уходите, - произнёс джин и скрылся в свою лампу.

- Можешь вернуть его, - обратился Макс к богу, - у нас к джину много вопросов.

- Не могу, а ты можешь, - и Вокла протянула лампу воину.

Юноша взял лампу, подбросил её и на лету ногой зафутболил медный домик джина об каменные стены пещеры. Лампа, немного сплюснувшись от удара, упала на камни и скатилась к ногам Воклы. Из лампы снова появился джин.

- Зачем вы так? Я ответил вам на три вопроса. Вы требуете от меня невозможного, - испуганно произнёс джин.

- Моя миссия, уничтожать пришельцев других измерений, каковым являешься ты, существо именуемое джином, - встревожено сказал воин. - Поэтому, либо продолжаем диалог, либо твоё время вышло.

- Смею заметить, ты тоже пришелец, - ответил джин.

- Прежде всего, я на службе у вектора времени, к тому же, никогда не нарушал пространственных границ, в отличие от тебя, - юноша начал вытягивать джина на разговор. - А что касается последней твоей фразы, если даже ты и прав, то я нахожусь в копии своего мира.

- Ты, воин, производная математического расчёта, притом не первого порядка. Всё что в твоих силах, так это отправить меня обратно в лампу. Каждая пространственная производная несёт видоизменение. Никогда не будет существовать параллельно одинаковых миров, потому как всем правит математика. А её тайны, тебе, мальчишке играющему в футбол лампой джина, непостижимы.

- Заметь, у нас с тобой беседа без вопросов и желаний, - улыбнувшись, спокойно произнёс молодой человек, - и ты прав, с математикой у меня не всегда было хорошо. Но вот что я тебе скажу, независимо от того, насколько далеко этот мир размещён от того измерения, которое принято мной называть реальным миром, и сколько ещё этот фантомный мир ещё просуществует, никто не знает. Но я знаю одно: мне нужно выбираться в своё пространство.

- В опережающее текущее время на три недели или на шесть недель, в какое пространство? - после короткой паузы джин продолжил. - Возможно, первичный источник реальности находится куда дальше, чем я могу видеть...

- В своё пространство, трехнедельной давности, - ответил Макс. - Если ты не осознаешь, тогда поверь: ты не только находишься в этом измерении, а одновременно находишься ещё в нескольких копиях реальности.

- Меня в тех измерениях нет. Я в своём логово-лампе обитаю. Эти все измерения копируют только Седьмое Пространство Времени. Другие миры не подлежат клонированию. Мне безразлично, в каком мире обитать, лампа - вот что меня волнует.

- А не хочешь ли ты стать богом в этом измерении? - поинтересовалась Вокла.

- Нет, не хочу, - ответил джин. - Мир ведь не настоящий, а значит и бог, словно мыльный пузырь, недолговечен.

- А это идея,- обратился к джину юноша, - станешь богом, затем заберёшься в лампу, и спи себе в ней, тебя никто не потревожит.

- Лампа, это не кровать с постелью, - ответил джин, - это портал в параллельный мир. В других мирах тоже есть лампа.

- Помоги нам, джин, - попросила Вокла, - помоги нам выбраться отсюда в наше измерение. Просто залезай в лампу, я тебя доставлю в Царство Времени, а там ты себя объявишь богом. После чего залезешь снова в лампу и телепортируешся в другое пространство.

- Вы испортили мою лампу, зачем мне вам помогать? - ответил джин.

- А ты подумай, кто с джинов сможет похвастаться величием трёхдневного бога? - произнёс воин.

- Вы, люди, такие глупые.... Ни одно существо не хвастается, это не приемлемо. Хвастовство возвышает одного над другим, и наносит этим возвышением оскорбление другому. У нас, джинов, всё сводится к уединению, коль смысл жизни привязан к лампе. Но если вы мне поможете, - я помогу вам.

- Поможем, а что нужно сделать? - поинтересовался Максим.

- В одном из восточных музеев находится хрустальная лампа, этот музей затянут морской тиной. Если и взойти новым богом, так не в побитой же человеком лампе, а в новой. Принесите хрустальную лампу, и я выполню свою часть договора.

- Где это логово искать? - поинтересовалась Вокла.

- Камень послужит компасом, - произнёс джин и положил зелёный камень в руку Вокле, после чего снова забрался в лампу.

- Ладно, давай перемещаться в музей, - тихо сказала Вокла юноше и взяла его за руку.


Через пару секунд бог и воин переместились в музей. Снаружи строение действительно напоминало здание затянутое искусственной тиной. Внутри помещения, находились три комнаты, в каждой из которых располагались несколько музейных экспонатов. Вторая комната казалась самой интересной, в ней находилась хрустальная лампа и точная копия меча правосудия. Как только воин попытался дотянуться рукой к мечу, тут же, за спиной, услышал голос:

- Не стоит трогать, это экспонат музея.

- Вот как, - повернувшись на сто восемьдесят градусов, заговорил юноша, - значит это музей не настоящих предметов, а копий артефактов, и этого места в мире не существует. Это ведь логово, не тали ли?

- Да, это логово, логово-музей, - спокойно сказало существо.

- Нам нужна лампа, мы её заберём и, не нарушая равновесие здешней атмосферы, покинем логово, - произнёс молодой человек.

- Посмотрите на эти две картины, - в таком же спокойном тоне говорило существо, - на первой изображены бывшие боги Седьмого пространства Времени, а на второй картине, особи, когда то державшие в руках меч правосудия. Видите ли вы себя на картинах?.. Молчите?.. Безусловно, вы не видите себя, вас там нет. Вас нигде нет.

- Не понял? - возмущённо произнёс воин.

- А что здесь понимать? Вы удалены из пространственных модулей, вас никогда не было и не будет. О вас не вспомнят те, кто когда-то любил и знал вас. Своими действиями материя защитила измерение и вытеснила вас за приделы пространственных границ. Вас окружает сознание иллюзий. Нет ничего такого, что могло бы угрожать вам, но этот мир, словно дым, он теряет свою прочность каждое мгновение, он разрушается... - и тут же, существо изменило внешний вид, приняв облик Максима. - Теперь, надеюсь, понятно.

- Это же я... - растеряно сказал Максим.

- Обе картины, - существо продолжало говорить, - разрывают время на отрезки, ибо никогда не было сменяющихся друг друга богов, всегда были временные промежутки. И эти промежутки всегда заполняла борьба между нарушителями пространственных границ, борьба за право впечатать себя в одну из этих картин, увековечить себя. Но зачем? Никто из богов завладевших Ключами Времени себе не задавал такого вопроса, их всегда волновал свой статус. Вам тоже пора успокоиться, может тогда вы и проявитесь в этих картинах.

- Где мы находимся? - снова юноша задал вопрос.

- В музее, под морской тиной, - ответило существо.

- Этого всего нет, - сказала Вокла. - Я - бог, и знаю точно, что воин стоит рядом, а не напротив. И если на картине нет моего изображения, значит, и картины этой нет. А философия иллюзии, поглотившая нас со вчерашнего дня, разлетится при одном моём щелчке пальцами.

Вокла подняла над головой руку и сделал щелчок двумя пальцам: большим и средним. Все экспонаты вместе с музейным существом исчезли. Комнаты опустели. Бог и воин медленно перемещались по так называемому музею под морской тиной, выискивая хрустальную лампу.

- Её здесь нет! - утвердительно произнесла Вокла. - Макс, тебе не кажется, как только мы за что-то берёмся, всегда возникает что-то, за что необходимо снова браться. И не завершив прежнее мероприятие, мы хватаемся за новое. Каждый миг нас приближает к осознанию реальности, мы не осознаём, и не осознавали в своём мире, что жизнь состоит из событий. И эти события либо запутывают нас клубком текущих обстоятельств, либо движут к выходу на следующий уровень. Это лабиринт иллюзий.

- Что лабиринт? Всё с чем мы соприкасаемся?

- Да, именно так. Монастырь, монах, джин, музей, - всё это, Макс, лабиринт без решений и каких либо продвижений вперёд.

- Ты не назвала ангела, ангел тоже не настоящий?

- Ангел настоящий, он передал Ключам Времени замедлитель времени.

- Зеркальная коробочка - это замедлитель времени?

- Да. Если не сможем выбраться в срок, сработает замедлитель времени, он приостановит проявление Ключей Времени на несколько дней. У нас будет ещё немного времени.

- Значит, мы должны пробраться в Царство Времени.

- Не спеши, нам нужно найти того, кто заменит меня, найти нового бога.

- Вокла, одно существо согласилось на эту вакансию, но в этом музейном логово нет хрустальной лампы, и, возможно, никогда не было. Нас отвлекают, уводят в сторону от истинного пути. Скорее всего, окружающие нас люди и существа, - это живая декорация тёмной материи, невоодушевленная и не имеющая прошлого. Давай вернёмся к джину, и его лампа станет футбольным мячом, пока он не ответит на все наши вопросы.

- Для этого нужно ждать следующего заката. Вернуться в прежнее время у меня не получиться.

- Уверена?

- Я уже пыталась переместиться в начальную точку, не получилось.

- Подожди, в какую точку: пространственную или временно-пространственную?

- Ни в какую! Я не могу перемещаться в прошлое, могу только ускорять будущее, а эти ускорения выгодны силе заточившей нас в этом мире. А что до возвращения к джину, так это шаг назад, ты же сам сказал, что всё это живая декорация материи.

- Тогда куда?

- Максим, а давай вернёмся к Тане, девушке у которой камень со змеями? Ведь не зря материя проявила нам её, а ничего от девушки ты не узнал.

- Какая разница с кем общаться? Это тоже шаг назад, декорация, толкнувшая меня на рассуждения о материи. Таня свою роль уже выполнила.

- Интересный у тебя ход мыслей, - сказала Вокла. - Значит, из всех с кем мы общались, информацию не получили лишь от святоши из мужского монастыря. Похоже, лабиринт содержит нечто, способное давать подсказки.

- Ага, подсказки, чтоб не так грустно было умирать, - иронично согласился юноша.

- Макс, в твоём мире время контролирует вектор, кто же тогда его контролирует здесь? О каком "умирать" ты говоришь?

- В мире тёмной материи, вероятно, другие сборщики времени. Знаешь, меня больше волнует вопрос даже не нашего измерения, а измерения, события которого происходят на три недели раньше, нежели события в моём мире. Неужели Седьмое Пространство Времени, так же является фантомной копией другого измерения? Похоже, всё куда сложнее, чем мы можем себе это представить.

- Как бы то ни было, нам нужно следовать подсказкам. Нужно посетить монаха и узнать у него о газете найденной нами в чулане женского монастыря.

- Тогда не будем терять времени.


Бог и воин, взявшись за руки, в течение нескольких секунд переместились во двор мужского монастыря. Оказавшись на территории аббатства, Максим и Вокла какое-то время, находились в паузе времени. После чего новый бог определил место нахождения звонаря и переместился туда вместе со своим воином. Пожилой звонарь по имени Артур, находился в окружении двух беседующих молодых священников. Артур слушал коллег, ел хлеб с мёдом и запивал всё это молоком.

Долго не думая, Макс вышел из состояния абсолютного нуля, и, словно проявившейся из ничего демон, предстал перед монашеской троицей. Два беседующих священнослужителя вскочили и подались прочь из кельи, а застывший от страха звонарь, растерявшись, открыв рот с пережёванной пищей, испуганно смотрел на воина. Максим взял за руку Артура и погрузил его в состояние остановившегося времени.

- Здравствуй избранный, - произнёс новый бог, обращаясь к звонарю, - ты молился мне, и я тебя услышал.

- Господи... - с этими словами, не отрывая взгляда от Воклы, звонарь опустился на колени, - не уж-то я избран. Я так уповал на тебя, так уповал, поклоняясь тебе и прославляя тебя. Ладони мои стёрлись от натянутых канатов во время колокольного перезвона, но я знал, что ты меня слышишь, и ты явился мне...

- Встань Артур, - произнёс Максим.

- Ты имеешь великую миссию на земле, ты избран для спасения мира, я тебя избрал. Я - бог, с момента рождения питаю тебя своей любовью. Знаю о грехах и тайнах твоих, о замыслах и скрытых желаниях. Не всегда ты открывался мне в молитвах, но всегда был искренен. Время пришло раскаяться, - произнесла Вокла.

- Да, господи, конечно, каюсь, - опустившись на колени начал креститься звонарь.

- Зачем ты прячешь газету из будущего? - последовал вопрос от бога.

- Господи, прости, бес попутал. Нашёл я эту газету в дупле старого дуба на опушке здешнего леса, не стал сжигать, но мысли такие были. Спрятал в монастыре женском, не ведая зачем.

- Что ещё было в дупле старого дуба? - последовал следующий вопрос всевышнего.

- Человеческий череп и белое гусиное крыло, - ответил Артур.

- Я знаю, где это место, - произнесла Вокла и посмотрела на Максима, после чего продолжила говорить Артуру. - Молись и не теряй веры, и будешь в раю по левую сторону от меня. А теперь, звонарь, поднимайся с колен, вера тебя спасла.

Воин и бог вывели священнослужителя из состояния паузы, а сами перенеслись на опушку леса к старому дубу.


Дуб представлял собой мощное пятидесятиметровое дерево с красивой раскидистой кроной. Ствол дерева имел диаметр порядка двух метров, широко разветвлённые корни которого, уходили глубоко в землю. Поднятые вверх ветви дуба, скрывающие загадочное дупло, были неподвижны, словно завороженные.

Зависнувшие в воздухе напротив дупла Макс и Вокла, дистанционно рассматривали находящиеся внутри дерева предметы. Кроме птичьих перьев, обычных камушков и засохших парочку дубовых листьев, внутри дерева находились человеческий череп и грязное гусиное крыло. Юноша протянул руку и вынул из дупла два крупных предмета.

- Этот череп не представляет ценности, - произнесла Вокла, - а крыло, является артефактом.

- Тогда вернём череп на место, - и Максим возвратил человеческий череп обратно в дупло. - Что это за артефакт?

- Подожди, я настраиваюсь, хочу получить полную информацию о гусином крыле, - двухминутная молчаливая пауза была прервана радостным восклицанием бога. - Это ключ! Макс, это ключ в следующее фантомное измерение, нам нужно туда.

- Зачем Вокла? Там ведь тоже есть ты и я?

- Да, но те мы, которые находятся в параллельном измерении, также ищут ответ на тот же вопрос, на который здесь ищем ответ мы. Нам нужно переместиться в параллельный фантом и добраться до такого же дуба. Возможно внутри его совсем другой артефакт.

- Боюсь, что в параллельном фантоме ты потеряешь качества присущие богу.

- Нет, Макс, своих качеств я не потеряю, я истинный бог.

- Хорошо, ты ведь знаешь, что материя - это объективная реальность, данная нам в ощущении. Как ты сможешь отличить меня настоящего, от клона, который находится там.

- Макс, очень просто, у меня находится замедлитель времени. Замедлитель времени имеет идеальное свойство памяти, он поддерживает с тобой прямую связь, его невозможно обмануть, он не признает ни одного из твоих клонов. В любом другом фантоме ангел ничего не давал воину, так как ни в одном из этих измерений нет Ключей Времени. Второго замедлителя времени проявления Ключей Времени не существует.

- Ладно, ты меня убедила. Тогда не будем терять времени, нужно перемещаться в параллельный фантом.

- Хорошо, - произнесла Вокла и протянула второй конец гусиного крыла молодому человеку.

Макс посмотрел в глаза богу и, сжав в ладонь перья крыла, кивком головы подтвердил свою готовность к перемещению. Вокла и воин покинули фантомное измерение.


Глава вторая


Переместившись в новый мир, бог и воин оказались в знакомом для себя парке. Максим вышел из состояния абсолютного нуля и направился к ближайшей лавочке, на которой располагались две девушки. По мере приближения, юноша узнал в отдыхающих Таню и Леру. Обе девушки, не обращая внимания на мимо прохожих людей, перебивая друг друга, общались между собой. Юноша подошёл к девушкам и поинтересовался:

- Здравствуйте девушки! Подскажите, пожалуйста, какой сегодня день?

- Двадцать пятое мая, - ответила Лера.

- Спасибо, - произнёс молодой человек и посмотрел на пальцы Татьяны, после чего продолжил путь.

- Странный какой то... - тихо произнесла Лера, сопровождая взглядом отдаляющегося молодого человека.

- Да, странный, - согласилась с подругой Таня и девочки засмеялись.

Максим прошёл по центральной аллее, свернул вправо в безлюдное место, и вошёл в состояние абсолютного нуля времени.

- Сейчас утро двадцать пятого мая! - произнёс юноша. - В этом фантоме время опаздывает, мы переместились на полтора дня в прошлое.

- Значит, переместившись, мы продлили себе время, - начала рассуждать Вокла. - Если это так, тогда мы одержали первую победу над тёмной материей и перешли на второй уровень лабиринта. Это уже хорошо.

- Если, конечно, отсчёт времени не находится под влиянием часов покинутого нами фантомного измерения.

- Нет Макс, не находиться под влиянием. Модель фантомного измерения имеет иной принцип отсчёта времени. Это другая система пространства, позволяющая синхронизировать внутреннее время субъекта с текущим временем фантомного мира. При этом, процесс синхронизации возвращает внутреннее время субъекта в его начальную точку того времени, которое несёт фантомное измерение, восстановив время субъекта с точкой текущих событий, отображённых фантомной реальностью.

- Это значит, смертный может блуждать по фантомам и жить вечно?

- Скорее да, чем нет, при определённых условиях, например: наличия телепаортационных устройств позволяющих ему перемещаться из одного фантома в другой.

- Интересно, это ведь ещё одна форма жизни, о которой даже нет представления в нашем реальном мире. Послушай Вокла, хотел тебе сказать, в общении с девушками, я обратил внимание на отсутствие кольца на пальцах Татьяны. Здесь всё по-другому, измерение имеет свои производные и отличительные особенности. Возможно, в этом мире нет того самого дуба, который хранит телепортационную дверь от следующего пространственного фантома.

- На телепортационную дверь нам указал не дуб, а звонарь. И если не гусиное крыло, тогда что-то другое должно послужить ключом к очередному перемещению.

- Следует поторопиться, текущее время не на нашей стороне.

- Да, Максим, перемещаемся в женский монастырь, нужно подтвердить версию наличия в этом фантомном пространстве газеты из будущего.

- Согласен. Только хочется сразу познакомиться со своими двойниками, они могут помочь нам в поисках?

- Не строй иллюзий, дорога каждая минута, очень скоро наши двойники найдут нас, они ведь контролируют это пространство.

- Да, конечно, найдут. Может в этом и смысл лабиринта, чтоб мы собрали себя, словно конструктор, из всех пространственных фантомов?

- Макс, я знаю не больше твоего. Сейчас нам нужно в женский монастырь, перемещаемся прямо в подвал.

Бог и воин переместились в закрытое маленькое помещение, внутри которого побывали, будучи в первом фантомном пространстве. Быстро сориентировавшись, молодой человек начал ощупывать столешницу. В том же самом месте, где впервые была найдена газета, юноша нашёл ещё одно гусиное крыло. Сравнив оба крыла, бог и воин убедились, что крылья не принадлежат одной птице.

Обыскав всю комнату, молодой человек начал искать пустоты в стенах. Ничего не обнаружив, бог и воин переместились в лес к тому самому дубу, в дупле которого в своём фантомном измерении было найдено ключевое крыло.

Дерево внешне ничем не отличалось от дуба из параллельного фантома. Заглянув вовнутрь дупла, Максим и Вокла ничего не обнаружили. Спустившись на землю, бог и человек ощутили присутствие неизвестного поля, после чего увидели перед собой, словно в зеркале, свои собственные отображения. Понимая, что перед ними стоят растерявшиеся властелины этого фантомного пространства, Вокла начала разговор первой:

- Здравствуйте двойники. Я - истинный бог. Внутри меня находятся Ключи Времени, они подтверждают мой статус истинного бога. Вы - фантомные владыки этого параллельного пространства. Мы все находимся в лабиринте тёмной материи. Нам ещё многое неизвестно, но кое-что мы уже сделали, перебравшись из своего фантома в ваше измерение.

- Мы что раздвоились? - последовал вопрос от фантомного воина, явившегося несколько минут назад.

- Нет, мы параллельны, но даже параллельные миры скрещиваются, как прямые Лобачевского, - ответил истинный бог.

- Невероятно, - продолжил недавно явившейся воин, - я сразу начал предполагать, что здесь какой-то подвох, потому как Маша приходится мне родной сестрой. Поэтому всё время продолжаю спрашивать себя: как так может быть? Но только сейчас вы мне открыли глаза на текущие события.

- Да Макс, - ответил двойнику Максим, - в том мире, с которого мы недавно выбрались, Маша была невестой Антона. В этом мире, она твоя сестра. В другом фантоме, Маша будет ещё кем-то. Мы не знаем точного количества фантомов, однако со слов ангела, встреча с которым произошла в параллельном фантоме, я узнал о пяти параллельных измерениях, в каждом из которых есть Вокла и Макс.

- А вы встречали в своём фантоме вектора времени? - поинтересовался недавно явившейся воин.

- Да, встречали, - ответил истинный бог.

- А мы ещё не видели вектора времени, - произнёс бог этого фантома. - Поэтому у нас возникли сомнения в реальности происходящих вокруг нас событий.

- Скажите, известно ли вам что-то о скрытом пространстве, именуемом Царством Времени? - поинтересовался Максим.

- Нет, о таком пространстве слышим впервые, - ответил пространственный бог.

- Вокла, нам необходимо вернуться в своё фантомное пространство, потому что здесь, и вероятно в других параллельных мирах, нет Царства Времени. Мы теряем время, это, возможно не второй уровень, как мы предположили, а очередная ловушка.

- Успокойся, я не могу тебе сейчас ничего ответить, но поверь, только бездействие стирает историю с циферблата времени, - ответил истинный бог Максиму, после чего повернулся к богу фантомного пространства и продолжил. - Этот мир не настоящий, словно многомерный параллельный сон, в котором мы существуем во множественном числе. На самом деле, мы застыли в своём измерении и нам нужно туда выбираться, иначе тёмная материя поглотит Седьмое Пространство Времени, после чего исчезнут и остальные измерения.

- Что нужно делать, чтобы выбраться из этого многомерного состояния? - поинтересовался фантомный бог.

- Не знаю, мы предполагаем, что это лабиринт. И как не странно, в нём имеются подсказки и ловушки. В момент проявления Ключей Времени, все фантомные измерения исчезнут, вместе с нашим реальным миром. К этому времени, нам необходимо пройти сквозь параллельные пространства и вернуться в свой фантом собрав всех богов и воинов фантомных измерений....

- А что дальше? - снова последовал вопрос от фантомного бога.

- Не знаю... Нужно искать подсказки, - ответил истинный бог.

- Вокла, может нам снова переместится в пещеру к джину? Он обладает большим запасом знаний, и, к тому же, дорожит внешним видом своей медной лампы, - предложил Максим истинному богу.

- А что, давайте, - согласился истинный бог и, ускорив время до момента заката, перенёс всех к водам красного озера. - Вот мы и на месте, осталось только войти в проявляемую солнечными лучами пещеру.

- Вот она, пещера, - произнёс воин этого пространственного фантома, после чего вся четвёрка оказалась внутри пещеры.

Пещера ничем не отличалась от пещеры параллельного измерения, такие же свисающие с потолка сталактиты и разбросанные большие камни, всё это вызывало у Воклы и Максима состояние дежавю. Осмотревшись вокруг, истинный бог громко хлопнул в ладоши, и небольшая размером медная лампа быстро оказалась в его руках. Вокла потёрла поверхность лампы ладонью и поставила сосуд у своих ног. Из лампы просочился зелёный дымок, который через несколько секунд преобразовался из дымчатого облака в огромного джина. Существо на тонкой дымящейся ножке, повисло у потолка пещеры.

- Нет, не может быть, - с ужасом на лице воскликнул джин, - не может быть! Вы же в другом фантоме должны быть!

- Так ты тот самый джин! - громко произнёс воин истинного бога.

- Нет не тот, - быстро ответило существо и, немного замявшись, сделало поправку. - Да, я тот самый джин.

- Какая у тебя красивая лампа, совсем как новенькая, - продолжил диалог Максим. - Значит, все-таки лампа является порталом между мирами...

- Это первый вопрос или это просто твои рассуждения? - поинтересовался джин.

- Это разговор с самим собой, - возмутившись, ответил Максим, после чего наклонился к ногам Воклы и, подняв с пола лампу, взял её в обе руки. - А что будет, если я закрою тебе вход в лампу, точно так же, как тёмная материя закрыла нам дверь в реальный мир? Плохо тебе будет?.. Конечно плохо, можешь не отвечать. Ведь твоя жизнь будет находиться далеко от привычных для тебя мест.

- Что ты хочешь знать, воин? - испугано поинтересовался джин.

- Ты обманул нас с музеем под морской тиной, отняв, тем самым, драгоценное наше время. Не вздумай с нами ещё раз так поступить. Отвечай, - громко произнёс Максим: - Где ключ в следующее параллельное измерение?

- Я не знаю, но знаю того, кто знает о ключе, - ответило существо.

- И кто же?

- Чмиль, чёрт в оранжевой косынке с женского монастыря, его так зовут. Это существо тешиться тем, что собирает сплетни и слухи, считая информационную шелуху ценностью.

- Видишь, как ты много знаешь. Может тебе известно, как нас перенести сквозь туннель лампы в другой фантомный мир?

- Нет, воин, не знаю. Лампа и джин - это одно целое, - ответило существо.

- Интересно получается, ты перемещаешься по телепортационным туннелям с одной лампы в другую лампу, при этом лампы находятся не в разных местах измерения, а в разных пространственных мирах.

- Да, в разных пространственных мирах, только каждый из этих миров имеет своё исчисление времени, и принадлежит темной материи, у которой нет циферблатного хаоса. Поэтому мне известно будущее в запаздываемых во времени мирах. Но твой реальный мир - абсолютно другой. В пространстве твоего измерения правит водород, который является основой материи. Увеличивая число атомов водорода, каждый раз пространство получает новый химический элемент.

- Я был уверен, что время правит в моём измерении, как и в параллельных мирах.

- Так оно и есть воин, каждый мир неоднороден и заполнен по-разному, каждый имеет свою среду. Здесь, в мире тёмной материи, время - пленник, и не может себя проявить в своей многогранности и многомерности. Поэтому, ваше фантомное время истекает с каждой секундой. Если хотите знать о значимости здешнего бога и воина, то они часть настоящего фантомного пространства, они не смогут пройти сквозь пространственные врата в другой фантомный мир.

- Значит, нам не нужно собирать со всех измерений богов и воинов? - последовал вопрос от истинного бога.

- Зачем? Они иллюзия, обман, загадка... - ответил джин.

- Как так, обман? - возмутился воин фантомного пространства. - Мы такие же живые субстанции, какими являлись всегда, с памятью о недавних событиях, и имеющие историю.

- Нет, - продолжил джин, - вы не такие уже и живые. Вы проекция существующего пространства, но не существующего времени. Сейчас время ваше не отсчитывается и не пополняется, оно перенаправлено и замкнуто в незащищённую от вируса пространственную пустоту. Это совершенно другая система времени, вы - другие!

- Нет не правда, - не согласился с высказыванием джина воин настоящего фантома.

- Правда, я не обманываю. Ты ведь утром был удивлён, увидев человека, умершего пять лет назад в прежней реальности. Это тебе ответ на твою и пространственную несовершенную природу. Вы все скоро потеряете возможность питаться временем, фантомы свернуться, и вы исчезните. Если бы мир не разрушался и не создавался, было бы не интересно жить. Бессмертным существам надоело бы однообразие. Поэтому существует прогресс, состоящий из подъемов и падений.

- Скажи нам джин, что будет с фантомными мирами, если нам всё же удасца выбраться из лабиринта? - поинтересовался истинный бог.

- Это сложный вопрос. Если тёмная материя будет отброшена за границы Первого Пространства Времени, тогда жизнь в фантомных мирах будет продолжаться, это будут производные реального мира, но не копии его. В этих мирах будут обитать те же люди и звери, которые проявят себя в реальном измерении, только их жизнь и долголетие, во всех разных производных измерениях, будет отличительной. Возможно, богатые люди реального мира здесь окажутся бомжами, а потерявшие в молодом возрасте время, здесь смогут прожить до глубокой старости. Но если тёмная материя не будет отброшена, тогда фантомные миры исчезнут.

- Она покинет Первое Пространство Времени, - произнёс Максим, - обещаю это как воин реального времени.

- Это неизвестно никому, - продолжил джин, - если даже вы найдёте выход, вам никогда не станет известно о существовании копирующих реальный мир фантомных пространствах. Ваше пространство подчиняется Правилам и Ключам Времени, эти миры закрыты для такого измерения, они всегда будут параллельными текущим событиям в вашем реальном мире.

- Я думаю, - обратился Максим к истинному богу, - мы должны забрать с собой лампу джина, зачем нам его каждый раз искать.

- А что, неплохая идея, - поддержал воин настоящего пространства, - вы пройдёте сквозь все измерения и, одержав победу, покинете лабиринт, а мы останемся при своём величии.

- Рад, что ты меня поддерживаешь, - произнёс Максим своему двойнику.

- Нет, это ошибка, - возмутился джин, - никто ещё не выносил из пещеры лампу. Она должна быть спрятана от открытого пространства этого измерения.

- Всё меняется, джин, теперь ты в руках тех, кого долго будешь называть своими хозяевами, - ответил истинный бог.

- Если к джину нет вопросов, тогда, портальный проныра, быстро в лампу, и мы снова перемещаемся в женский монастырь, - произнёс Максим и положил медную лампу, с забравшимся в неё джином, внутрь кармана своего пиджака.

- Ну что, властелины, - обратилась Вокла к богу и воину этого фантома, - перемещаемся?

- Да, - произнёс бог измерения, после чего вся четвёрка переместилась на территорию женского монастыря.


Оказавшись недалеко от часовни во дворе женского монастыря. Четверка, в невидимой зоне режима абсолютного нуля времени, наблюдала за дурачащимися на территории монастырского двора чертями. Как только Максим увидел существо в оранжевой косынке, он тут же вышел из режима и проявил себя парнокопытному.

Навстречу Максу шёл тот самый чёрт, который однажды уже оказал помощь, только в этот раз одет он был весьма необычно и странно. Клетчатые широкие брюки клёш, кожаный ремень с медной бляхой напоминающей голову коровы, белая футболка с надписью "Мир, труд, май" и оранжевая косынка, - придавали смешной вид этому существу. Чёрт расслаблено, переваливаясь с ноги на ногу, двигался, не замечая перед собой никого и ничего. И вот, особь резко остановилась, вытаращив глаза на впереди стоящего воина. Максим сделал несколько шагов навстречу парнокопытному, после чего начал диалог.

- Здравствуй, Чмиль! Мы уже с тобой встречались, ты, конечно, этого не можешь знать, так как встреча произошла в параллельном измерении.

- Ничего не помню о такой встрече. Но если там, где ты говоришь, я был полезен, значит, у тебя не должно на меня затаиться обид, - произнёс чёрт. - А что, интересно, героического я там сделал?

- Ты спас всё чёртово отродье! Чмиль - ты герой! - и Максим начал выдумывать всякие истории, рассказывая существу о его подвигах и значимости в пространстве. - Сейчас ты должен ещё раз послужить во имя спасения чертовского братства.

- Я готов, - ответил чёрт.

- Ты самый крутой сборщик сплетен и слухов. Наверняка слышал истории об артефактах и тайных местах хранения таких предметов. Нам нужна вся известная тебе информация.

- Ну и задачка, - потёр затылок парнокопытный, - нужно напрячь мозги.... Есть и тайна, есть и артефакт. Значит так, игумения - настоятельница монастыря, прячет под матрасом силиконовую палочку. Палочка эта и она.... Ну, как тебе сказать....

- Чмиль, ты наблюдаешь за личной жизнью настоятельницы монастыря?

- Один раз, так было только один раз.

- Ладно, успокойся. Это не артефакт, который мы ищем. Думай дальше.

- Вспомнил! У протоиерея Артура долгое время была золотая дубовая веточка. Так вот, недавно на золотой веточке пророс настоящий зелёный листик.

- Ничего себе... - произнёс Максим. - А где сейчас эта веточка?

- Не знаю.... А что, эта веточка поможет спасти чёртово отродье?

- Уж, надеюсь. Больше ничего не можешь вспомнить?

- Вспомнил! Недалеко отсюда, в деревенской школе, находится чучело орла с гусиными крыльями. Дети эти крылья выщипывают, а их число остаётся прежним.

- Это тоже интересно, - произнёс Максим и в этот момент из режима абсолютного нуля, проявил себя истинный бог.

- О боже, - произнёс парнокопытный, свалившись на колени.

- Чмиль, ты снова спас чёртово отродье, поднимайся, твоя информация бесценна, - произнесла Вокла.

Чмиль вскочил на ноги и с криком: 'Я спас всё чёртово отродье!', - вприпрыжку помчался в помещение монастыря. Из состояния абсолютного нуля времени вышли бог и воин настоящего фантомного пространства. В руках бога находилось чучело орла с гусиными крыльями.

- Как вы быстро справились, - с улыбкой на лице сказала Вокла проявившимся властелинам.

- Чучело орла, как и крылья, не представляют ценности, - произнёс её двойник, - перья крыльев съёмные, их выдёргивают, а затем восстанавливают обратно.

- Странно, что парнокопытный посчитал школьный экспонат за артефакт, - сказала Вокла.

- Вероятно, больше ему ничего в голову не пришло, и он назвал все, что мог посчитать за таинственный предмет, - добавил Макс.

- Может быть и так. Нам нужно перемещаться за дубовой веточкой, - продолжила Вокла.

- Постойте, постойте, - послышался крик со стороны часовни, - я вспомнил.

В направлении четвёрки властелинов бежал, размахивая руками, чёрт. Приблизившись на несколько шагов, существо остановилось и, склонившись и взявшись за правый бок, пыталось некоторое время отдышаться от бега, затем подняло голову.

- Я вспомнил, ещё у матушки, настоятельницы монастыря, перстень есть. Обод перстня вмещает змеев, они смотрят во всё стороны света, открыв свои ядовитые пасти. А что до камня, так он числа граней не знает, сверкает, переливается, словно живая материя. Игумения никогда не снимает перстень и носит всегда его на левой руке.

- Что-то ты много внимания настоятельнице монастыря уделяешь, уж не нравиться ли она тебе? - иронично задал вопрос Макс, и не дожидаясь ответа, продолжил. - Это важная новость для нас, спасибо тебе.

После услышанной похвалы Чмиль откланялся и побежал обратно.

Максим предложил властелинам фантомного пространства ещё раз попытаться найти в измерении вектор времени, пока он и Вокла проверят, не является ли золотая дубовая веточка ключевым артефактом перехода в следующий фантом. Договорившись о мероприятиях, пары перенеслись в разные места.

Переместившись в мужской монастырь, Максим и Вокла обратили внимание на различие фантомных миров и их обитателей. Протоирей Артур и звонарь Артур - были одним лицом, но с разными судьбами. Настоящий Артур любил золотые украшения и вкусную еду. Его весьма не скромный кабинет украшали современный шестидесяти дюймовый жидкокристаллический телевизор, напротив которого располагалось деревянное кресло, обтянутое дорогой кожей. Стены кабинета были окрашенными в однотонный бежевый цвет. В углу находились два шкафа, один из которых предназначался для одежды, посредине два больших стола, установленные буквой 'Т', на одном из которых находился ноутбук, и с правой стороны, у окна, располагалась скромная лавочка для прихожан.

Максим и Вокла дождались, когда протоиерей пообщается с духовными отцами и вернётся в кабинет. Вокла перевоплотилась в образ архангела Михаила, после чего вместе с воином вышла из режима паузы, испугав при этом Артура.

- Сгинь, нечисть, сгинь! - начал кричать священник, отмахиваясь левой рукой, а правой совершал движения напоминающие крещение.

- Успокойся, батюшка, - произнёс Максим. - Мы совсем не те, кем ты нас называешь. Мы ангелы, посланники божьи, сущности, которым ты молишься и у кого просишь прощенье. Сейчас мы рядом, а ты даже узнать нас не можешь.

- Сгинь, - продолжал кричать и отмахиваться протоирей, - боги они... Нечисть в обитель святую пробралась, испытывает меня. Сгинь, нечисть, сгинь!

- Какой же ты баран, - возмутился юноша, - неизвестно в кого ты веришь, если не можешь узнать перед собой истинного бога.

- Сгинь, сгинь, - продолжал бормотать протоиерей и отмахиваться руками, прячась под стол.

- Успокойся Артур, - произнесла Вокла. - Я - архангел Михаил, явился тебе по вере твоей.

- Ой, - послышался голос и медленно, из-под стола появилась голова протоиерея Артура. - Я верну все, что взял из церкви, всё верну.

- Конечно вернёшь, - ответила Вокла. - Где находиться золотая дубовая веточка с проросшим отростком?

- Она у архимандрита, настоятеля монастыря. Только не говорите ему ничего, я всё верну.

Воин и бог покинули кабинет протоиерея переместившись в очень скромную по обстановке комнату архимандрита. На коленях, в углу, стоял человек в чёрных одеждах и молился небольшой настенной иконе, под которой на кронштейне стоял подсвечник с тремя мерцающими свечами. Это был архимандрит. Вокла оставалась в образе архангела Михаила, а юноша преобразовался в архангела Гавриила. Не нарушая равновесия молитвы, воин и бог слушали священника, пока он не закончил общение с богом. Архимандрит поднялся с колен и только после этого увидел перед собой двух архангелов.

- Какое счастье видеть вас, - произнёс священник и снова опустился на колени.

- Вера творит чудеса, которым неподвластны законам природы, - произнесла Вокла. - Я благословляю тебя архимандрит. Одно из чудес предвещало наше появление. И вот мы здесь, явились тебе, дабы вознаградить за веру своим присутствием. Принеси мне проросшую золотую ветвь дуба, послужившую первым чудом этого избранного богом монастыря.

- Да, Михаил, - сказал священник, поднялся с колен и подошёл к столу.

Из старенькой тумбочки под столом архимандрит вытянул артефакт и протянул его Вокле. Какое-то время Вокла не понимала, что она держит в руке, потому как на ключ в следующее фантомное измерение это не было похоже. Максим полностью доверял всем действиям Воклы. Немного подержав в руках, бог вернул священнику золотую веточку. Архимандрит поклонился ангелам и поблагодарил их, после чего архангелы исчезли.

Проявив себя в режиме абсолютного нуля времени, Максим и Вокла начали обсуждать происшедшее.

- Какие разные у священников веры... - произнесла Вокла.

- Ты не о том думаешь. Мы не нашли ключ, а время бежит.

- Макс, я впервые почувствовала, с какой любовью люди могут молиться. Одни молятся ради прощения, замаливая похоть своей человеческой природы, а другие говорят с богом, словно с маленьким ребёнком. Это разные веры, даже когда слова одинаковые, всё в этих словах разное: чувства, интонации, искренность.

- И прощение будет разное, каждому по его вере.

- Какое прощение, Макс? Мы же знаем, как устроен мир....

- Да, ты права. Тогда, может наши двойники, как веры священников, тоже разные?..

- Мне не хочется так думать, ведь наша победа сделает фантомное пространство отдельным миром, где двойники будут иметь вечную жизнь. Они больше заинтересованы помогать нам, чем разрушать наши планы.

- Кстати, где они? Пора бы уже встретиться и узнать, что слышно о векторе времени и новых артефактах. Заодно посмотрим, на чьей они стороне.

- Хорошо, - согласилась Вокла и вошла во всевидящий режим.

Несколько минут юноша, молча, наблюдал за Воклой. После небольшой паузы бог вышел из всевидящего режима, взял за руку молодого человека и вместе с ним переместился на крышу одного из многоэтажных зданий.

- Их больше нет, - произнесла Вокла. - Бога и воина в пространстве нет.

- Не понял? - в недоумении последовал вопрос от Максима.

- Я не чувствую присутствия наших двойников.

- Как так может быть? Они нашли ключ и покинули фантом вместо нас?

- Не знаю. Их просто нет.

- Мир без времени и бога? Даже представить такое не могу. Может они в невидимой зоне?

- Я не чувствую такую зону в измерении. Что-то происходит в пространстве. Нам нужно побыстрее выбираться отсюда и чем скорее это сделаем, тем больше шансов вернуться домой, в реальность.

- В нашу реальность? Я уже сомневаюсь, что наша реальность - это реальность.

- Макс, давай вернёмся в свой мир, а там разберёмся в его первичности или вторичности. Предлагаю потревожить джина, пусть вылазит со своей колбы и помогает.

Максим вынул из кармана пиджака медную лампу и ладонью начал её натирать. Из лампы просочился зелёный дымок, преобразовавшийся через несколько секунд в огромного джина.

- Что хотите знать, великие повелители, не наделённые способностью видеть будущее? - иронично произнесло существо.

- Нам не нужно знать будущее, для этого у нас есть ты. А если что не нравиться, так я могу лампу вместо мяча использовать, - пошутил молодой человек.

- Ладно-ладно, успокойся, - разволновавшись, ответил джин.

- Скажи, где сейчас наши двойники? - поинтересовался юноша.

- Фантом распадается, и материя, по принципу гниющей рыбы, начинает разлагаться с головы. Ваши двойники вернулись в первоначальное состояние тёмной материи, стали тем, кем были изначально, - начал говорить джин. - Вы должны осознать: у ваших двойников не было собственного мира, в отличие от вас. И я говорю не о пространстве, которое называется реальностью, и не о фантомном измерении. Я говорю о мире внутри каждого из вас, и о мире вокруг вас. Вы обитаете в двух мирах одновременно: в мире своей внутренней природы, с чувствами и стремлением сопротивляться, и в окружающем измерении не имеющим любви и волевых качеств. Вы называете эти миры макро и микро космосом, объединяя их одними свойствами, исходя из общих химических элементов оболочки своего тела и поглотившего вас пространства. Но это не так, вы ошибаетесь. Уверенность в себе существует только внутри каждого из вас, во внешнем мире не существует страха, и других проявлений вашего сознания. Внешний мир есть не что иное, как точка соприкосновения между всеми внутренними мирами живой материи. Для общения субъектов, не существует разницы, какой мир вокруг них, фантомный или реальный. Разница существует лишь в том: кто ты? Если сравнить твою природу и природу Воклы, оба ваши мира имеют одно происхождение, не смотря на то, что вы из разных Пространств Времени. А ваши внешние формы, это воздействие материи внешнего пространства на собственный мир каждого из вас. Чего не скажешь о ваших двойниках, фантомные копии изначально не имеют внутреннего мира.

- Мы живём в двух мирах, а они в одном? - последовал вопрос от Максима.

- Совершенно верно, - продолжил джин. - Мир внутри вас и отсутствие подобного мира внутри двойников, делает вас разными. Как я уже сказал, природа живой материи вашей реальности, отличается от фантомной природы настоящего измерения. А благодаря таким качествам внутреннего мира как: чувство, гордость, уверенность, решительность, - вы обладаете силой безграничного сознания, неподвластного влиянию темной материи. Именно поэтому природа вашего внутреннего мира распознаёт материи других пространств, потому как сама не является ни одной из этих материй.

- Значит внешний мир, представляет собой посредника находящегося в состоянии покоя, который не может самостоятельно создать действие, если его не создаст субъект, обладающий собственным миром?

- Да, это так, - подтвердил джин рассуждения воина.

- Становиться понятным, почему так происходит, ведь все действия создаются посторонним вмешательством во внешнее пространство, - подвёл итог Максим.

- Даже сейчас, когда мы общаемся, внешний мир не что иное, как посредник между нашими с вами мирами. Пространство вокруг нас, это проводник эмоций и чувств, передаваемых нами друг другу. Мы радуемся, огорчаемся, признаём и отрицаем благодаря своему восприятию. Любое пространство, в идеале, представляет уравновешенную систему покоя, регулярно нарушаемую посторонним вмешательством, последствия которые мы на себе ощущаем.

- Тогда какая разница: мир реальный или фантомный, если в обоих этих внешних мирах мы гости?

- В реальном мире можно создавать историю. Фантомные мира образуются как производные реальных миров, с небольшим запозданием во времени. Они становятся самостоятельными и создают копии существующей реальности. В этом и заключается отличие внешних миров: одни - настоящие, другие - фальшивые. Ваши двойники были собственностью фантомного мира: дымкой, иллюзией, отражением, - таким же фантомом, каким является пространство вокруг нас, не имеющее ни прошлого, ни будущего. В любой момент это измерение может свернуться, раствориться или распастца. Темная материя способна принимать любые формы, но она не наделена правом освобождать эти формы от собственного влияния, сделав их самостоятельными. Мир внутри вас порождён неизвестной природой, я не знаю, какая материя создала его, но с такими качествами, внутренний мир живой материи не согласиться обитать во второстепенном пространстве, он всегда будет стремиться окружить себя измерением, в котором пишется история.

- А я сомневался в словах вектора времени, считая его рассуждения, в отношении тёмной материи, не справедливыми. Оказывается он прав, ведь наши пространства несовместимы, - добавил юноша.

- Да, это несовместимые внешние миры, в этом вектор времени прав. Ваши Семь Пространств Времени имеют различные свойства материи, но все эти материи есть настоящая реальность, которой всегда пыталась завладеть темная материя. А вы, живые субстанции каждого из подконтрольных вектору времени измерений, имеете одинаковую модель внутреннего мира. Лишь границы материй Пространств Времени, делают вас разными. Но это не мешает, обитателям реальных измерений, нарушать равновесие своего пространства.

- Ты говоришь, что наш внутренний мир будет всегда стремиться к реальности. Может он неоднократно проходил лабиринты тёмной материи?

- Не знаю, Макс. Возможно, он проходил подобные лабиринты. Мы принимаем решение внутри себя, а совершаем поступки в окружающем нас мире, который не принадлежит нашему внутреннему пространству. Всё зависит от того, настолько твой мир способен противостоять внешнему. Фантом рушиться, возвращая мир в точку абсолюта тёмной материи.

- Я не знаю, где выход из этого фантома? И мой внутренний мир, к сожалению, мне ничего не подсказывает, - занервничал молодой человек.

- Если один мир прячет, второй - находит! Ищи, ответ совсем рядом. Пространство теряет границы, - после этой фразы джин спрятался в лампу.

Воин и бог начали анализировать последовательность действий за время своего пребывания во втором фантомном пространстве. Вокла то и дело, что сканировала измерение в поисках решений, а Максим сравнивал события и судьбы одних и тех же обитателей двух фантомных миров. Обоих пугала надвигающаяся неизвестность и тлеющие границы фантома, распад которых не должен был так быстро начаться. Всё вокруг теряло контроль. Секундная стрелка перескакивала деления, ускоряя отсчёт времени. Максим, внезапно, вспомнил о камне основы, ведь именно с поиска камня начался лабиринт в первом фантоме.

- Вокла, нам нужно к пауку времени, думаю, камень бессмертия - это ключ.

- Макс, в этом пространстве нет паука времени, я сканировала измерение и не почувствовала в нём присутствие бессмертных существ. Давай проверим игумению, настоятельницу женского монастыря. Понимаю, тебе покажется это глупой идеей, но кроме силиконовой палочки никаких других подсказок нет.

- Конечно, мы должны цепляться за любую веточку надежды, нам нужно проверять всё, иначе завтрашний день окажется нашей надгробной плитой, - согласился Макс.


Переместившись в покои игумении, Максим и Вокла приняли облики архангелов, и вышли из невидимого режима. Настоятельницы монастыря в комнате не было. Просканировав покои матушки, бог указал пальцем на дверцу тумбочки. Воин подошёл к тумбочке, открыл дверцу и увидел гусиное крыло.

- Это?.. - не веря собственным глазам, произнёс юноша, и тут же услыхал ответ на свой вопрос.

- Да!

- Значит нужно искать только гусиные крылья?

- Не знаю, Макс, но эти оба крыла принадлежат одной птице.

- Это не крылья птицы, - послышался голос из-за спины.

Воин и бог повернулись в сторону донёсшегося голоса. Перед ними стояла женщина, черты лица которой указывали на Татьяну Порфирьевну, бухгалтера, с которым не один год проработал Максим. Конечно же, это был двойник, в этом даже никто не сомневался. Но сейчас, этот двойник был настоятельницей монастыря. В одной руке матушки находилась большая церковная книга, а во второй бронзовый подсвечник. Гордый вид и отсутствие беспокойства, создавали впечатление бесстрашия перед архангелами. Настоятельница положила на стол книгу, затем поставила на тумбочку подсвечник и зажгла три свечи.

- Чего нужно архангелам здесь? Монашек искушать пришли? - грубым тоном задала вопросы игумения.

- Кто ты, женщина? - последовал вопрос от архангела Михаила, в которого перевоплотился Максим.

- Что вы всё бродите и бродите, то земля вам не такая, то любовь бога к вам мала. Чего пожаловали? - продолжала задавать вопросы настоятельница.

- Нет мудрости там, чей рот заполняет полынь. Если мы будем задавать друг другу вопросы, ничего не получится в нашем диалоге, - произнес архангел Гавриил, образ которого приняла Вокла. - Расскажи нам об этом предмете.

- Ангельское это крыло. Вы что, куски своих сородичей не можете узнать? - с ехидством ответила монахиня.

- Татьяна Порфирьевна, - обратился архангел Михаил, - вы просьбу слышали?

- Я давно уже не Татьяна Порфирьевна, меня зовут Варвара, - поубавив тон, ответила настоятельница монастыря. - А что до крыла, так его силой нельзя забрать, а добровольно я его не отдам. Положите предмет на место и убирайтесь из монастыря.

- Конечно положим, - ответил архангел Михаил, - да только о наличии силиконовой палочки в покоях настоятельницы придется рассказать монашкам.

- Бесполые пернатые уже успели порыться в моих вещах? Ясно, как были подлыми, так ими и остались. Ну конечно, одной крови с Лукавым, чего ещё от вас ожидать... - произнесла Варвара, и после короткой паузы продолжила. - Хорошо, оставьте себе крыло.

- А зачем ты хранила это крыло? И откуда оно у тебя? - последовали вопросы от Гавриила.

- Это крыло в монастырь принёс пожилой монах, его уже нет в живых, давно это было. Я его встретила у входа, он отдал мне крыло и рассказал о силе его, на тот момент моё служение богу только начиналось. Мне, молодой монашке, захотелось оставить артефакт у себя. Крыло обладало силой защиты, это почувствовалось сразу, оно отгоняло сплетни и наказывало всех ослушавшихся, благодаря нему я стала настоятельницей.

- Получается, ангельские крылья могут служить защитой от воздействия посторонних сил на владельца артефакта, - вслух подумал Михаил.

- А вам ли этого не знать, архангелы... - снова продолжила женщина. - Всю свою жизнь я считала этот предмет своим талисманом. 'Какая разница, молиться деревянным иконам или настоящему ангельскому крылу? Мы все ждём помощи, и кто слышит молитву и откликается на неё - тот и важен для человека. Молитва должна давать результат, а не быть колокольным звоном' И результат был. Но это не всё.... Монах предупреждал меня: 'Этот предмет не будет у тебя вечно, за ним явятся два архангела, и ты вынуждена будешь с ним расстаться' Всю свою жизнь я боялась дня, в котором появитесь вы. И вот этот день настал.

- Предмет нам предназначался изначально, монах знал о нашем визите, ещё тогда - произнёс Гавриил.

- Монах и вся эта гусиная история, это не больше чем программа, заложенная в фантом, - телепатически сказал Гавриилу архангел Михаил.

- А как звали монаха? - продолжил Гавриил.

- Не помню уже...

- Но почему он отдал тебе это крыло? - поинтересовался архангел Михаил.

- Берите то зачем пришли и уходите, - строго ответила настоятельница.

- Конечно, матушка, - произнёс Гавриил, сжав в ладонь артефакт, и растворился в пространстве вместе с архангелом Михаилом.

Максим и Вокла вошли в режим абсолютного нуля времени. Во взглядах властелинов чувствовалось радость, которую словами невозможно было передать. Бог и воин переместились из территории монастыря, на побережье Каспийского моря.

- Что это за место, Вокла? - поинтересовался юноша.

- Не знаю.... Здесь красиво. Если не отсюда, так откуда ещё покидать фантом?

- Согласен, - и Максим протянул руку к гусиному крылу.

Взявшись с обеих сторон за крыло, истинный бог и воин покинули пространство, переместившись в следующее фантомное измерение.


Глава третья


Третье фантомное пространство оказалось совсем не похожим на предыдущие два измерения. Вероятнее всего клонирование реальности прошло с искажением, а возможно, этот фантом уже начинал разлагаться. Всё это предстояло узнать сокрушителям альфа-логова. Архитектура и постройки указывали на период времени, в котором проживал Максим, даже афиши с рекламными изображениями точь-в-точь соответствовали проспектам реальности. Чего нельзя было сказать о жителях измерения. Улицы города заполняли особи с уродливыми лицами и безобразными фигурами. Как не странно, все живые сущности носили одежду абсолютно такую же, какую в реальности одевали на себя мужчины и женщины. Несколько минут Вокла с Максимом наблюдали за жизнью фантомной цивилизации, пока не услышали за своими спинами голос, отдающий божественным величием.

- Добро пожаловать в мою пространственную сферу, - с этой фразы божество фантомного мира начало беседу. - Ах, да, мой внешний вид ничем не отличается от вашего вида, юный воин.

- Ты бог? - поинтересовался молодой человек.

- Да, - ответил владыка, - и, к тому же, не единственный...

- Как не единственный? Разве ты не Вокла?

- Вокла? Нет, что ты, я не Вокла. Я - твой двойник. Хочу вас сразу предупредить, в этом измерении такие же люди, как и в вашей реальности, только вы их видите под своим искажением, а они вас видят под своим. В результате таких преломлений меняется картинка и восприятие окружающего мира вокруг вас.

- Так я же не бог, я воин, - ответил юноша, - соответственно, и ты не можешь быть богом.

- Да ладно.... Почему это я не могу быть богом? Макс, прекращай. Вокла поделилась со мной силой, и мы теперь вдвоём правим и шалим. А что? Предлагаешь жить по образу реальности?

- Так ты знаешь о существовании реальности?

- Да, знаю, но ведь и ты это знаешь, не так ли? - после короткой паузы двойник продолжил. - Макс, мне известно всё, что известно тебе. Любой инородный материал, не принадлежащий системе фантома, проникая в поле настоящего пространства проходит сканирование. Так произошло и с вами, а после скана, я знаю всё о ваших намереньях и странствиях внутри лабиринта.

- Тогда ты должен знать: зачем мы здесь?

- Знаю, Макс, знаю! Но зачем мне помогать вам?

- Спасёшь свой мир, возможно.

- Ключевое слово: "возможно". Нет, Макс, не убедил. Найди аргумент посерьёзнее, тогда я, "возможно", рассмотрю твоё предложение.... А ты чего молчишь, Вокла? Ты ведь истинный бог. Или уже так не думаешь?

- Послушай, разлагающийся воин, пространство скоро растает как снег, и в этом мире, как и в том из которого мы пришли, боги развалятся, - ответила Вокла.

- Я собран не из тех костей, которые гниют и разлагаются. Смешно выглядишь, Вокла, на хомячка чем-то похожа в спектре искажения материи, - произнёс двойник Максима.

- Не важно, как я выгляжу. Важно, что я знаю истину, - ответил истинный бог. - А истина здесь такова: у этого фальшивого измерения нет будущего! Чтобы спасти твою задницу, вместе со всем распадающимся миром, фантом необходимо переместить в реальность и закрыть под купол, создав бета-логово. Но ты не надейся, этого не произойдёт.

- Не убедительно, - с улыбкой на лице ответило божество.

- Зато это будет убедительно, - и Вокла вынула из своего тела замедлитель времени и запустила его.

Мир тут же изменился в красках. Всё вокруг закружилось. Пространство приняло вид кипящей массы, из которой вырывались молнии вместо пузырьков. Время остановилась и откатилась на несколько дней в прошлое. Бог и воин увидели перед собой преобразовавшегося в человеческий облик двойника Максима, а через пару секунд проявила себя фантомная Вокла.

- Макс, - обратилась Вокла к воину, - когда мы переместились в измерение, пространство распадалось, это было понятно по внешнему виду жителей, заполнивших улицы города. Мы попали в ловушку. Если бы не замедлитель времени, вернувший систему отсчёта программы фантома в начальную точку, лабиринт в течение суток перестал бы существовать.

- А как ты определила, что всё из-за распада? - поинтересовался Макс.

- Просканировав пространство, я не получила информации о присутствии в измерении своего двойника, это послужило толчком к последующему поиску. Дальнейшее сканирование показало серьёзное нарушение в структуре материи. Тогда стало понятно: бог фантома утратил оболочку и вернулся в изначальную свою форму, а неадекватное поведение невменяемого воина-наглеца, только подтвердило мои рассуждения, указав на запустившийся необратимый процесс распада материи. Ничего другого не оставалось, как пустить в ход замедлитель времени.

- Ты правильно поступила, - поддержал решение Максим, - теперь у нас есть ещё немного времени.

- Давайте сделаем так, - Вокла обратилась к фантомным двойникам, - вы сейчас проведёте анализ окружающего нас пространства и найдёте отличие настоящего мира, от реальности. А мы, попробуем найти то, зачем пришли в этот пространственный мир.

Согласившись с предложением, фантомные повелители исчезли.

Не представляя с чего можно начать поиск артефакта, бог и воин решили перед прохождением лабиринта пообщаться с джином. Макс вытащил медную лампу и ладонью потёр её поверхность. Лампа покраснела, затем приняла свой прежний вид. Юноша снова взялся вызывать существо, и снова лампа краснела, а джин не появлялся. Молодой человек несколько раз постучал фалангами пальцев по меди и пригрозил расплющить лампу, если хозяин сосуда не выйдет на связь, после чего снова взялся натирать поверхность. Из носика лампы медленно просочился белый дымок, преобразовавшийся в замученного джина. Существо выглядело подавленным и слабым, немного подкашливало и тряслось.

- Что случилось? - поинтересовался у существа воин.

- У каждого физического твердого тела есть силы упругости, которые противостоят деформации тела с внешней стороны пространства. Это измерение имеет сильную гравитацию, способную искривлять пространство и, тем самым, изменять структуру твёрдости тел. Фантомная материя не соответствует энергетическим условиям природы моего обитания. Тело такой особи как я, в отличие от ваших тел реального мира, зависит от давления и плотности окружающей материи фантома. Мне сложно общаться с вами, точно так же, как вам было бы сложно общаться со мной во время свободного падения, или под давлением бетонной плиты.

- Ты говоришь, твоя плотность не может сопротивляться гравитации пространства, потому как состоит из более слабой молекулярной структуры? - поинтересовался юноша, сочувствуя джину.

- Именно так. В этом пространстве моя плотность не способна сопротивляться внешнему воздействию и стремиться к отрицательной величине. Мне трудно сосредоточиться на ваших вопросах. Вам лучше переместиться к берегам красного озера, и во время солнечного заката войти в проявившуюся пещеру. Защищённая специальным напылением лампа, позволит мне безболезненно находиться в пространстве и ответить на ваши вопросы, из неё и вызовете меня.

- Понятно, значит, эта медная лампа создаёт плохую защиту твоему бесформенному телу. Хорошо, - согласился Макс и посмотрел на Воклу, а джин медленно вернулся в лампу.

- Я не буду ускорять время, - ответила Вокла, - нам есть чем заняться.

- К чертям в женский монастырь?

- Нет, не в монастырь. В этом измерении не обитают существа. Вероятно, из-за плотности поля, клоны сущностей не смогли преодолеть гравитационный барьер. Ты обратил внимание на материю до и после проявления замедлителя времени?

- Ну да, пространство распадалась, искажая формы живой материи в различные виды существ. Но после того как замедлитель времени проявил себя, всё стало на свои места: необычные обитатели стали людьми, бегающие пеньки - собаками, тлеющая дымка - деверьями.

- Замедлитель времени предоставил нам шанс выбраться отсюда. Только материя всё равно остаётся более плотной, не такой как мы её привыкли видеть. Очевидно, модель нового пространства имеет множество отличий от предыдущих миров, потому как свойство той же воды, обладает вязкостью свойственной в реальном мире подсолнечному маслу. Перемещение людей и транспорта по улицам города кажется замедленным, создаётся впечатление синхронной заторможенности.

- Может это последствие действий замедлителя времени?

- Я тоже так подумала, а затем обратила внимание на животных, их в городе почти нет, но те которые находятся в зоне видимости, обладают уникальными способностями. Вот, посмотри, - и Вокла указала на собак недалеко от лавочки со стариками, - четверолапые общаются с людьми, разговаривая человеческим языком.

- Ух-ты, действительно говорят, а не лают. Расскажешь в реальности, никто не поверит.

- Хочешь пообщаться с собакой? - поинтересовалась Вокла.

- Да, это будет полезно, потом найду этого пса в реальности, и пойму его проблемы.

- Ладно, - ответила Вокла, взяла за руку Максима и вместе с ним переместилась к четверолапым.

От неожиданного появления из ниоткуда двух субъектов, не обладающих никаким запахом, собаки открыв рты и вытаращив глаза, уставились на проявившиеся личности. Максим сделал щелчок пальцами, после чего начал разговор:

- Привет, друзья! Как вам живётся на одной территории с людьми?

- Ни-и как, - ответил пёс с белым пятном на голове. - А вы к-кто?

- Мы? Пришельцы из реального мира, - произнёс юноша.

- Каа-кие прии-шельцы-ы? Вы пузыри, - после чего пёс поднялся, развернулся и с двумя другими собаками пошёл прочь.

- Вот и поговорил, - ответил Максим: - Вокла, мы что, пузыри?

- Не знаю, может они нас видят в виде пузырьков. Но судя по тому, что четверолапые ушли, мы собакам не понравились.

- А тебе бы понравилось вести беседу с двумя пузырями?

- Ну не два же пузыря вели беседу, а один, - с улыбкой на лице ответила Вокла.

- Ладно, один молчащий, а второй говорящий. Понравилось бы это?

- Макс, какие пузыри, о чём ты говоришь? Забыл, что всё это иллюзия?

- Я помню, Вокла, помню.

- Пузыррь-ки, - послышалось в нескольких метрах от пса, пробежавшего слева в сторону фонтана.

- Вокла, да что же это такое?

- Разве тебе не всё равно, какие образы воспроизводит мозг собаки. Меня больше волнует информация, полученная от ангела.

- О пяти фантомных измерениях образовавшихся в результате уничтожения альфа-логово?

- Да. Информация, которую сообщил тебе ангел, имела два решения: первое решение - мой отказ от божественного статуса и принятие этого статуса тобой, второе решение - выход через лабиринт. Это всего-навсего третий фантом, который предстоит покинуть, а впереди ещё, как минимум, два неизвестных мира. Насколько следующий этап лабиринта будет отличаться от удаляющейся реальности, я не могу представить.

- Когда ты сканировала пространство, не почувствовала ли где сейчас находится Маша?

- Макс, как не странно, в пространстве нет никакой информации о Маше и твоём друге Антоне.

- Как нет? Что тогда это за фантомная копия реальности, в которой собаки болтают, друзья отсутствуют, а мы имеем сходство с пузырьками? Вокла, где мы находимся?

- Не знаю, здесь с самого начала всё было не так как в других фантомных измерениях. Но я знаю точно, что в этом мире есть те, кто тебе был дорог в реальном пространстве, это бабушка Ярына и Светлана Андреевна, мама твоя. Они живут в деревенском доме, на территории которого ты прятал меня от вектора времени. Только всё там по-другому.

- Я скучаю по своим родителям и бабушке.

- Давай руку, - произнесла Вокла и, сжав ладонь молодого человека, перенеслась вместе с ним во двор близких Максиму людей.

Двор не был похож на бабушкин скромненький дворик реальности. Вместо сарая, стояло кирпичное сооружение напоминающее башню, а на месте бабушкиного палисадника, находилась теплица. Контуры двора по периметру защищала современная лазерная сигнализация, заменившая доброго домашнего пса.

Вокла и Максим вошли в режим абсолютного нуля времени и переместились в благоустроенный дом. Внутри жилого помещения не было ни одного предмета из реальности. Вокла запустила время, и вместе с юношей оставалась в невидимой зоне фантомной реальности. Максим долгое время наблюдал за мамой и бабушкой, так и не решив проявить себя из невидимой пространственной зоны.

- Всё не соответствует реальности: ни двор, ни внутреннее помещение, ни род занятий мамы.

- У меня такое впечатление, что лабиринт темной материи представляет собой некую формулу, а может систему уравнение или множество функций. Ведь мир по мере отдалённости фантомных измерений от нашего пространства, теряет границы реальности, заменяя их всевозможными вариантами ответов.

- Если так, тогда это пространство представляет искажённую копию второго фантома, или третью искажённую копию реального мира.

- Да, Макс, так тоже можно попытаться объяснить алгоритм лабиринта. В Седьмом Пространстве Времени люди из числа учёных утверждают, что математика описывает вселенную. Конечно, это утверждение является только догадкой, но всё же, оно существует и основывается на физико-математических результатах.

- Я больше склонен искать решение лабиринта эмпирическим путём, однако ты действительно права, ведь с каждым перемещением в новый фантом, мир изменяется по какой-то затухающей прогрессии. Всё это напоминает дифференциальное исчисление в виде математической производной. Ведь если допустить, что нашу реальность можно представить системой уравнений или множеством функций, в которых будут разного рода неизвестные переменные, привязанные ко времени и другим обстоятельствам. Тогда математически допустимо получить из этих функций производную, соответствующую системе уравнений первого фантомного измерения. А из полученной системы уравнений представляется возможным вычислить производную функции следующего пространства, затем производную следующего пространства, пока система ряда производных функций не приведет к источнику тёмной материи.

- Таким образом, мы не возвращаемся в реальный мир, а отдаляемся от него в неизвестность, поглощающую нас всё новыми и новыми уравнениями лабиринта. Ведь выход из производной только один - найти первообразную функцию нашей реальности.

- Эту первообразную можно было бы найти сразу, объявив себя богом в первом фантомном пространстве, - с грустью произнёс Максим.

- Нет, Макс, без тебя Седьмое Пространство Времени было бы не полноценным. А что до формулы описывающей производные миры, так нам никогда не найти систему уравнений или функций реального пространственного мира, изначально не имея представления как эта система может выглядеть. По этой же причине, не представляется возможным вычислить функции описывающие состояния фантомных измерений. Это значит, у нас был только один путь, следовать через фантомные пространства к центру тёмной материи.

- Следующее измерение будет совсем не похожим на реальность и более странным, нежели это.

- Думаю, оно покажется далеко не похожим на это измерение, а тем более, на реальность. Ведь чем глубже идёшь в фантомное пространство, тем окружающий мир отдаляется от реальности. Поэтому не удивляйся, если в четвёртом фантомном пространстве ты будешь не пузырьком, а ромашкой, как вектор времени в твоём измерении.

- Ну, ты как скажешь, - ответил, улыбнувшись, юноша.

- Пора перемещаться к берегам красного озера, скоро закат, - произнесла Вокла и перенеслась вместе с Максимом в район обитания джина.


На удивление обоих путешественников лабиринта, природа вокруг красного озера ничем не отличалась от двух предыдущих фантомных пространств. Дождавшись лучей заката, бог и воин переместились в отдающую сыростью каменную пещеру. Максим недалеко от входа увидел торчащую из земли витую медную ручку, юноша наклонился и поднял предмет. Это была лампа джина. Молодой человек вытащил из внутреннего кармана такую же лампу, и сравнил их. Обе лампы, словно изделия одного завода, внешне не отличались друг от друга. Юноша потёр поверхность поднятой лампы, после чего положил оба медных предмета к своим ногам.

Из горлышка медленно повалил дым, вырисовывая очертания человеческого торса. Джин принял правильные формы и бесцеремонно чихнул.

- Ну что, так легче? - поинтересовался Максим у дымообразного существа.

- Конечно легче. Вы меня едва не заморозили, вызвав из другой лампы. Каждая лампа создана под свой фантом, внешне сосуды ничем не отличаются, а вот адаптация к пространственной среде у них разная.

- Разная адаптация? Это поэтому мы в измерении выглядим как мыльные пузырьки? - продолжил тему пузырьков юноша.

- Вы видите и чувствуете внешний мир в соответствии с природой своего восприятия. Вам не свойственно увидеть и услышать больше, чем может позволить спрятавшейся во тьму рассудок. Вам свойственно ощущать окружающее пространство небольшим количеством щупальцев. Зрение, осязание, слух, вкус, обоняние, - составляют многообразную систему органов чувств. Именно через эти щупальца, сигналы поступают в обрабатывающий центр информационного суммирования, после чего мозг создаёт пространственную картину материи. Природа и фауна, искусственные постройки и механизмы, воспринимаемые вами за объекты внешнего мира, на самом деле являются только вашим воображением. Серое вещество ничего не видит, оно доверяет своим щупальцам, создавая двухмерные и трёхмерные модели внешнего измерения. Защищённый черепной коробкой и погружённый во мрак мозг, расшифровывает сигналы, получаемые извне, и воспроизводит их в доступных пониманию формах. Реальность совсем не такая, какую вы её привыкли ощущать. Обитатели различных измерений чувствуют мир по тому же принципу, что и вы. И не важно, о каких видах обитателей мы говорим, они будут видеть вас в таких формах, какие формы сознанию покажет мозг.

- Значит, для собак мы останемся пузырьками, - произнёс молодой человек. - Наверное, в этом и есть отличие внутренних миров живой материи. И нет разницы, в какой реальности ты находишься, важно то, что видит твой разум и как он эту информацию передаёт.

- Каждое фантомное пространство искривляет реальность всё глубже и глубже. А вот модель осознания материи, именно такая как ты её представляешь, - ответило существо. - Собаки не исключение, они воспринимают окружающий мир по тем же законам и правилам.

- Получается, мы ограничены возможностью ощущать материю в полном объеме, - произнёс юноша, - органы чувств передают лишь то, что в состоянии понять наш мозг. Мы никогда не видели настоящий внешний мир, всё это время мы лишь его представляли, постоянно обманывая себя. Все рассуждения о материи, основываются на ничтожных сигналах, поступающих из щупалец в наш обрабатывающий центр. Только теперь начинаешь задумываться, о картинках, возникающих перед глазами, которые сложно даже назвать копией пространства.

- С рождения, каждому виду живой материи, в том числе и человеку, свойственно носить программу. Всё что вы видите и слышите, на самом деле находится внутри вас. А как оно действительно выглядит во внешнем мире, вы никогда не узнаете. Материя вокруг вас, есть не что иное, как непознанная среда обитания различных внутренних миров, - ответил джин.

- Если мозг воспринимает только малую часть пространства, тогда что представляет собой мир вокруг нас?

- Начнём с того, что мир пространственной реальности находится внутри вас самих. Это единственная реальность восприятий, существующая лишь в вашем воображении. А можете ли вы представить, что получаемая щупальцами информация о внешнем мире исходит от источника внушаемого вам реальность?

- Не понял?

- Макс, возможно, пространственных фантомов не существует, это только ваше воображение, созданное мозгом, под воздействием полей искусственного разума или более высоких технологий.

- Тогда, возможно, и реального мира не существует, ведь мы никогда внешний мир не видели? Ты сам говоришь, что наш мозг создаёт формы, в которые мы верим. Всё это нечто другое, чем жизнь, которую рисуют художники и славят поэты.

- Не горячись с поспешными выводами, - спокойным тоном произнес джин. - Вы должны открыть в себе новые чувства восприятия, с пятью органами чувств невозможно пройти следующий уровень. Ваши скрытые возможности не имеют ограничений, пора бы стать в один ряд с высшими созданиями.

- Всё это похоже на безумие, внушаемые мне доктором психиатрической больницы во время параноидального психоза, - возмутился Максим.

- А что у высших созданий особенного? - подключилась к разговору Вокла.

- Внутренние миры высших существ обладают большим количеством органов чувств, соответственно, их возможности намного выше субъектов более низких форм материи. Вот посмотрите, доступный вашему пониманию пример, - и джин указал рукой на землю. - У ваших ног ползёт муравей, его зрение никогда не увидит лицо человека, его сознание не в силах воспринять существование материков и океанов, это насекомое неотъемлемая часть огромного муравейника, в котором мы видим нечто сравнимое с коллективным домом. Высшим существам, муравей будет казаться биологической клеткой, а сам муравейник - отдельным живым субъектом.

- Это всё связано с величинами и восприятием расстояния? - поинтересовался юноша.

- Не совсем так, - продолжило существо. - Я привёл доступный пример, чтобы показать разницу между осознанием внешнего мира вами, муравьём и высшими субъектами. А что до восприятия расстояния, так это только ощущение пустоты, созданное мозгом в безграничном вашем внутреннем мире. Любое отдалённое насекомое в пространстве, или сжатый в кулак предмет, одновременно находится в вашей голове. Даже кончик собственного носа или вытянутой перед собой руки, - это трёхмерные образы, воспроизводимые вашим мозгом внутри черепной коробки.

- Ты хочешь сказать, что муравей нам только кажется маленьким насекомым, но на самом деле у него вообще нет размеров, и он даже не муравей, а неотъемлемая часть единого организма воспринимаемого нами как муравейник. И мы не Гулливеры для муравья, хотя вряд ли он нас видит, ведь он не имеет даже такого количества органов чувств, какими обладаем мы, - произнёс Максим.

- В гармонии внешнего пространства все имеют одинаковый размер, мы все одинаковые, но воспринимаем материю по-разному, адаптируя свой внутренний мир под воображаемые величины и расстояния, - ответил джин.

- Что тогда представляет этот фантомный лабиринт, если материя далеко не такая, какой её нам рисует серое вещество? Если пространственные расстояние сжимается, и величины принимают одинаковый размер? Сколько в таких условиях будет продолжаться лабиринт? - обрушил град вопросов юноша.

- Этот воображаемый лабиринт будет внушать реальность ровно столько, сколько из внешнего мира будут руководить вашим сознанием сигналы передаваемые щупальцами.

- Но, а где тогда граница между реальностью и фантомным миром? - поинтересовалась Вокла.

- Программа восприятия реальности внутри каждого из вас выполняет функцию границы, - ответило существо.

- Ладно, джин, как-нибудь воспользуемся полученной информацией. Лучше скажи, где выход из этой фантомной материи? - спросил Максим.

- Вы не увидите обычным зрением то, что откроет вам четвёртое фантомное пространство, ищите ответы внутри себя.

- Какие ответы, у нас одни вопросы, - возмутился молодой человек.

- У вас впереди три дня. Ищите того, в чьей голове вы не выглядите пузырьками. В следующем измерение джина не существует, моя производная функция оказалось не такой сложной, поэтому лампы оставьте в пещере. Пора мне в лампу, устал я с вами.

- Спасибо джин, жаль, что мы тебя больше не увидим, - произнёс юноша и, развернувшись, пошёл вместе с Воклой к выходу из пещеры, после чего оба божества растворились в пространстве.


Бог и воин перенеслись в раннее утро следующего дня к базам отдыха, где когда-то Максим спас от русалок Антона. Осмотревшись вокруг, путешественники не увидели на базе людей, зато по территории стаями перемещались собаки. Максим и Вокла направились к реке. Наблюдая за природой, Вокла вспомнила слова джина в отношении видимых и невидимых субъектов.

- Я всё думаю над словами джина, если не существует разницы в размерах между Гулливером и муравьём, тогда почему первый видит второго, а второй даже не осознает, что за ним наблюдают?

- Не знаю. Меня не волнует Гулливер, за которым наблюдает "сидя в кресле" высшее существо, и уж точно я не буду переживать за жизнь муравья. Всё что меня сейчас интересует, так это ставка на нашу победу. А чего? Ведь тот, кто "поставил на нас ставку", будет способствовать нашей победе, подбрасывая перья, крылья и джинов.

- Макс, не путай возможности материи с её обитателями, обладающими большим числом органов чувств. Ты видишь то, что тебе показывает мозг, но он тебе не показывает точку выхода из лабиринта, ты лишь догадываешься или логически высчитываешь место её расположения. Если и существуют такие сущности, нам всё равно их никогда не увидеть, а бездоказательно убеждать себя в проявлении невидимого, это большое заблуждение. Тем более, мы преодолеваем лабиринт не для букмекерских контор высшего уровня, а с целью возвращения домой.

- Мы считаем, что фантомная материя имеет тот же химический состав, что и реальная материя, подчиняясь таким же правилам, какими руководствуется реальность. Почему ты не думаешь, что за этим лабиринтом стоит более разумное существо, способное управлять и создавать копии других миров?

- И оно эти копии создаёт?

- А если создаёт? Если тёмная материя это группа или одно высшее существо, на территорию которого мы попали, как муравей, взобравшийся на штанину Гулливера.

- Ты хочешь сказать, что тёмная материя это существо высшего порядка?

- Не знаю, Вокла, просто я ищу выход и провожу анализ над всеми возможными вариантами, пытаясь по-новому посмотреть на мир.

- В одном ты прав: следующее пространство будет ещё более отличительное от настоящего и в нём не будет субъектов подобных нам. А это значит, что мы будем иметь дело с особями, воспринимающими мир гораздо лучше нас, за счёт большего числа органов чувств.

- Я тоже так думаю. Если материю действительно можно выразить через математическую систему уравнений, тогда её производная система уравнений, описывающая пространство, оставит в измерении существа, чья функция не примет значение нуля, - сделал вывод юноша.

- Именно по этой причине джин не сможет попасть в следующее фантомное измерение, потому как производная его функции в дальнейшем принимает значение равное нулю.

- А наша функция, когда станет равная нулю?

- Это всё будет зависеть от нас. Возможно, Макс, ты прав, и мы находимся в "шоу лабиринте" проводимом высшими существами, где на нас поставлены ставки, благодаря чему без потери рассудка и способностей перемещаемся из одного измерения в другое. Поэтому мы находим инструкции дальнейшего маршрута на каждом уровне лабиринта.

- Сейчас нам нужно найти того, кому мы не кажемся пузырьками.

- Да, именно это говорил джин.

- Тогда зови двойников, пусть рассказывают все, что знают об измерении.

Вокла сделал хлопок в ладоши и в тот же миг из пространства проявили себя двойники. Фантомные божества болтали между собой, не осознавая, что за спинами у них находятся истинный бог и воин. Двойники рассказывали друг другу смешные истории, кривлялись и размахивали руками. Максим кашлянул, что заставило двойников обвернуться.

- Друзья, - обратился Максим к двойникам, - расскажите об отличительных особенностях пространства от мира реальности.

- Здесь всё иначе. Кроме людей и собак других видов живой материи в измерении не существует, - начал рассказ фантомный воин. - Дома тоже не настоящие, это декорации из тонких слоёв материи. Что касается растительности, она, к удивлению, клонирована неизменной.

- Я видел бабушку и маму, они реальные и дом мне не показался декорацией, - ответил юноша.

- Конечно, Макс, ты действительно видел дом, но ты его не почувствовал. А видеть можно всё что угодно, например: сон, даже глаза открывать не нужно, спишь и всё видишь, - улыбнулся двойник. - Мозг доверчив, он способен увидеть только то, что ему покажет внешний мир.

- А ты откуда это всё знаешь? Прежние властелины фантомов были не настолько осведомлены об измерении, - удивившись словам двойника, поинтересовался воин.

- Нам это было известно всегда.

- Странное измерение, - произнес Макс.

- Странного ничего нет. Нельзя линейкой определить расстояние двух предметов в разных измерениях, всегда размер будет отличаться, даже если эти пространства точные копии реальности. А когда перед глазами миры далеко не первой копии от реальности, тогда о равности расстояний даже и речи быть не может.

- Что ты этим хочешь сказать?

- Не доверяйте своей логике, только так найдёте ключ в следующее измерение, - ответил Максу двойник.

- Это мы уже поняли, - ответил юноша.

- Время и пространство здесь подчиняется другим правилам, - ответил фантомный бог.

- А скажите, - подключилась к разговору Вокла, - есть ли здесь такие люди, существа или собаки, кто нас не видит пузырьками, кроме вас, конечно.

- Нет, таким субъектов живой материи в измерении нет, - ответил двойник Максима.

- А что думает бог здешней материи? - Вокла с вопросом обратилась к двойнику.

- Если и есть особь, для которой вы не пузырьки, так нам эта особь неизвестна. Больше чем показывает внешний мир, мы не видим. И не потому, что наделены малым количеством биологических датчиков, а потому, что внешний мир не желает раскрываться нам в большем объёме. А вот вы, вы другие, - ответило божество.

- Макс, - обратилась Вокла к воину, - я, кажется, знаю, кто может нам помочь.

- Кто?

- Там где бессилен рассудок, властью обладает безумие.

- Психиатрическая больница? - удивился Максим.

- Да, Макс, там находятся те, чей мозг видит мир в других цветах радуги.

Вокла и Максим перенеслась в ближайшую психиатрическую больницу. Пациенты психушки прогуливались под наблюдением санитаров в небольшом саду на территории лечебного заведения. Половина больных была с плохо прогнозируемым поведением, а вторая половина с вовсе непрогнозируем поведением. Каждый псих вёл себя неадекватно, не обращая внимания на рядом присутствующего человека. Не было никакой логики в шатающихся движениях и отдельных выкриках психически не здоровых людей.

Внимательно наблюдая за пациентами, Вокла и Максим обратили внимание на больного, согнувшегося на скамейке и произносящего слова напоминающие название животных. Как только Вокла хотела предложить Максиму остановить время, так сразу же ощутила взгляд этого человека на себе. Удивлению не было придела, ведь бог и воин находились в невидимой зоне, а пациент смотрел на Воклу и хаотично бормотал слова и тихо хихикал, прикрывая рот запачканной ладошкой. Прошло несколько минут, сумасшедший продолжал шататься и смотреть на Воклу, затем больной улыбнулся и произнёс: 'Я вас вижу. Вы ведь не врачи?' - после чего отвёл взгляд на землю и, расшатывая тело вперёд-назад, продолжал сидеть в такой позе до момента окончания прогулки.

- Он действительно нас увидел? - задал вопрос Максим.

- Получается что увидел, - ответила Вокла. - Возможно, этого человека мы и ищем? Его безумие не является плодом собственного воображения, это дар видеть бога сквозь ширму скрытой материи.

- Интересно, если он такой особенный, может у него всего-навсего обострено одно из органов чувств, в результате чего он видит то, что нормальному человеку, как и слепому, не увидеть. И это необъяснимое обострение зрения или другого датчика способствующему восприятию внешнего мира делает его уязвимым.

- Они здесь все уязвимые, но не все особенные. Психологическое заболевание делится на две категории: на созидательную и разрушительную. Обе категории считаются отклонением от нормального восприятия мира.

- Конечно, те, кто может объяснить свои восприятия, работают в академии наук. Другая категория людей, чьи восприятия носят разрушительный характер собственному организму или представляют опасность для общества, находится под наблюдением.

- Я попробую вызвать больного на телепатическое общение, тогда мы и узнаем, что его мозг видит, - и Вокла закрыв глаза, настроилась на больного.

В плате для трёх человек находился тот самый пациент, который увидел в скрытом от обычных людей пространстве Воклу и Максима. Сумасшедший сидел на кровати в согнутой позе и шатался, наклоняясь вперёд-назад. Вокла телепатически послала своё приветствие:

- Здравствуй, человек!

- Здравствуй, - в ответ, телепатически, послышался голос сумасшедшего.

- А что ты делаешь? - задала вопрос Вокла.

- Разговариваю с тобой. Ты тоже лечишься здесь?

- Нет, я пришла поговорить с тобой и убедиться что ты не больной человек.

- Нет! Я - больной, я - больной, я - больной, - начал кричать псих и откинувшись спиной на кровать, судорожно задрожал.

- Всё хорошо, - Вокла провела горизонтально рукой и конвульсии у больного прекратились.

- Это ты сделала? - находясь в горизонтальном положении и уставившись глазами в потолок, телепатически спросил человек.

- Да, это я сделала. Тебе легче? - больной кивнул головой, не отрывая взгляда от потолка, после чего Вокла продолжила. - Как тебя зовут?

- Сергей Владимирович.... Меня зовут Сергей Владимирович.

- Хорошо, Сергей Владимирович, а как ты сюда попал?

- Я не помню.

- Но что ты помнишь из своей жизни?

- Собак помню, людей, море помню....

- Море? Ты был на море?

- Да, я был на море, мама в детстве возила на море, когда был маленький, а потом сюда попал.

- А как ты сюда попал?

- Не помню.

- А ты давно здесь?

- Не знаю, - ответил псих, после чего задал вопрос Вокле: - Я здесь давно?

- Понятно, - с грустью произнесла Вокла. - Есть здесь больные, с которыми ты общаешься телепатически?

- Я общаюсь только с котом, он иногда приходит, и мы говорим с ним. А ты будешь ко мне приходить?

- Не обещаю, но я постараюсь. А кот тебе не рассказывал, где он проживает?

- Не рассказывал.

- Может он тебя приглашал погулять? Или рассказывал, где он сам любит гулять?

- Он приглашал меня на прогулку к стеклянной башне. Там красиво, - псих закрыл глаза и с улыбкой на лице тут же уснул.

- Эй, Сергей Владимирович .... - позвала больного Вокла. - Ну ладно, спи...

Вокла вышла из режима телепатического общения с Сергеем Владимировичем и тут же начала сканировать пространство в поисках стеклянной башни. Максим, не слышавший диалог бога с сумасшедшим, наблюдал за Воклой, не понимая, что она ищет в измерении. В это время Максим почувствовал со спины на себе тяжёлый взгляд. Повернувшись, перед собой увидел знакомое женское лицо, этот взгляд в реальном измерении принадлежал бухгалтеру фирмы, в которой работал юноша. Максим в знак приветствия вежливо кивнул головой и быстро настроился на сознание двойника Татьяны Порфирьевны, после чего задал ей вопрос:

- Вы меня видите?

- Да, вижу, - ответила женщина и обеими руками скомкала скатерть на столе, затем с размаху ударилась головой об столешницу.

- Всё нормально? - опешивши, спросил молодой человек.

- Вот я как умею, - и двойник Татьяны Порфирьевны начал стучаться голой об столешницу, пока медицинский персонал не остановил это безобразие.

- Ничего себе, - мысленно произнёс Макс, наблюдая за сумасшедшей и суетой медицинских работников.

- Я ещё и не такое могу, - закричала женщина, на тело которой санитары натягивали усмирительную рубашку.

В это время Вокла закончила сканирование пространства.

- Я нашла две стеклянных башни, - произнёс бог.

- О чём ты? - поинтересовался воин.

- Ах, да, ты ведь не знаешь, безумец рассказал мне о стеклянных башнях, у которых бродит кот.

- Да ну, кот?

- Да, представь себе, кот, - ответила Вокла. - Так вот, таких сооружений всего два. Как не странно, обе башни находятся под куполом, внешне напоминающим наше альфа-логово.

- Вот тебе и производная материи, - произнёс Макс.

Не теряя драгоценного времени, Вокла и Максим перенеслась к границам локального мира внешне напомнившего им альфа-логово.


Купол находился в видимой зоне пространственной материи. Диаметр сферы составлял не более трёх километров, а высота порядка пятисот метров. Внутри скрытого мира виднелись каменные возвышенности, напоминающие искусственные насыпи гранитного щебня и фракций слабых пород вперемешку с пылью.

Юноша аккуратно дотронулся указательным пальцем до защитной оболочки купола и почувствовал внутреннее напряжение сферы. Повторная попытка продавить слой неизвестного пространства, так же не принесла ожидаемого результата. Долго не думая, Максим и Вокла решили привлечь к своим планам фантомных повелителей.

Явившиеся двойники ничего существенного о способах разрушения оболочки купола не сообщили, но рассказали о собаке, которая долгое время носила из этого закрытого пространства во внешний мир еду. Год назад собака попала под поезд и потеряла две передние лапы, сейчас она находится под наблюдением стаи.

Получив важную информацию, Вокла просканировала измерение и вместе с воином перенеслась к месту расположения собачьего семейства. Стая проживала в раскуроченных морских контейнерах, разбросанных по всей территории недостроенного военного городка.

Проявив себя из материи, гости напугали четверолапых. Опустив хвосты, дворняги тут же бросились бежать во все стороны. Вокла определила контейнер с безногой собакой и вместе с Максимом перенеслась к калеке. Прижав задние две лапы к телу, собака лежала очень спокойно и без всякой паники смотрела на гостей.

- Здравствуй, - начал разговор Максим.

- Привет пузырьки, - ответила безлапая.

- Так мы и тебе кажемся пузырьками? - последовал вопрос от Воклы.

- Да. А вы не пузырьки?..

- Нам нужно попасть под купол, из которого ты носила еду. Поможешь нам? - спросила Вокла.

- Как же я помогу вам? - опустив уши, ответила дворняжка. - У меня нет передних лап. Я - калека. Нет, пузырьки, я вам не помогу.

- Тогда скажи, как тебе удавалось проходить сквозь защитный слой сферы? - снова поинтересовалась Вокла.

- Не знаю, просто хотелось к башням сходить. А, вы тоже хотите на башни посмотреть? Красиво там, и еды много. Только не все могут попасть на закрытую территорию.

- Но ты ведь как-то проходила через защитную оболочку купола, - всё больше и больше проявляла интерес Вокла.

- Проходила. Не знаю почему, но по мере приближения к границе купола, защитный слой сферы открывал узкий проход, напоминающий трещину, а когда я находилось в сантиметрах перед оболочкой, проход принимал размеры моего тела и пропускал под купол. Точно так же происходило при покидании купола. Другие четверолапые, так же пытались попасть в закрытую зону, но никто не смог.

- Вокла, - обратился к божеству Максим, - а что если эта собака есть то же самое что камень основы в реальном времени. Давай возьмём собаку и переместимся к куполу.

- Может ты и прав, - ответила Вокла и обратилась к собаке с той же просьбой: - Поможешь?

- Помогу, - ответила несчастная.

Максим поднял собаку, прижал её одной рукой к груди, а второй сжал ладонь бога и в один миг все втроём перенёсся к таинственному куполу. Собака подала голос, несколько раз гавкнув, после чего защитный слой сферы образовал проход, сквозь который на закрытую территорию вошли гости.

- Где собака? - поинтересовалась Вокла.

- Не знаю, - ответил юноша.

- Возможно, так и должно быть, собака свою функцию выполнила?

- Что ты хочешь этим сказать?

- Я не знаю, но знаю точно: собаки на мне нет и возле нас её тоже нет.

- Идем, - произнесла Вокла.

- Смотри, - Максим указал на силуэт животного спускавшегося с возвышенности.

- Ага, вижу, - ответила Вокла и пара переместилась на вершину.

- Никого нет.

- Вон туда посмотри, что видишь? - спросила Вокла.

- Зверя не вижу, а вот за песчаными холмами стеклянную башню вижу, и не одну. Справа виднеется ещё одна такая же, - не отрывая взгляда, произнёс Макс.

Путешественники переместились к ближайшему стеклянному сооружению.

Башня представляла собой прозрачное высотное сооружение с выпуклыми по всей наружной поверхности пентаграммами и буквенными символами. Конструкция строения имела шестигранную форму, а высота её составляла порядка двадцати метров и увенчивались сверху зубцами. Вход в стеклянное сооружение был закрыт на вертикальные огромные засовы, штыри которых не меньше чем на метр входили в землю. Вокруг башни росли сказочно красивые цветы и сверкали камешки, напоминающие морские гальки.

Находясь в нескольких метрах от сооружения, гости молча рассматривали таинственные символы и пентаграммы. Вокла попыталась открыть входную дверь башни, но из этой затеи ничего не вышло.

- Что, не получилось? - послышался голос.

- Кто говорит с нами? - задал вопрос юноша.

- Дверь не открылась? - продолжал говорить голос. - Не расстраивайтесь, вам ли не знать, что такое чужой мир?

- Что вы о нас знаете? - продолжал обмениваться вопросами Максим.

- Вы же боги! Или вы и дальше хотите выглядеть в этом измерении пузырьками? - говорил голос.

- Хорошо-хорошо, нам всё понятно, мы нарушили спокойствие твоего пространства, прояви же себя, и мы всё объясним, - попросил Макс.

- Смотрите лучше, я перед вами, - произнёс голос.

- Ничего не вижу, - всматриваясь в пространство, прошептал воин.

- О, я вижу, - сказала Вокла.

- О, теперь и я вижу, - уверенно добавил Макс.

Перед богом и воином стоял чёрный кот нибелунговской породы. Животное ничем кроме как большими размерами, не отличалось от своего семейства млекопитающих отряда хищных в реальном измерении. Кот был человеческого роста и, подмигивая левым глазом, смотрел на гостей мило мурлыкая, что указывало на дружелюбие и отсутствие агрессии зверя.

- Вы хотите пройти сквозь башни? - поинтересовался местный обитатель.

- Мы не знаем, что это за башни. И, к тому же, мы уже пробовали открыть входную дверь, - ответила Вокла.

- Вы не знаете что это за стеклянные сооружения? И дверь не можете открыть? Но как же так? Вы же боги! Неужели мир богов вашего измерения может быть таким слабым? - иронично произнёс кот. - А ведь вы мне не показались пузырьками...

- Мы сразу поняли, какой породы твои усы и хвост, - продолжил разговор с животным Максим. - И сами удивлены потерей божественной силы под этим куполом. Может, тогда ты нам расскажешь, об этом уникальном месте?

- А что вы сами думаете об этом?

- Наверное, мы находимся в пространственной дыре пересекающей несколько фантомных миров. Поле дыры образовало защитный купол от несанкционированного проникновения производной материи. Мы исключение, потому как являемся избранными, ведь именно для нас и создан этот лабиринт. А через башни, возможно, мы сможем попасть на следующий уровень, в четвёрную копию реальности, - ответил молодой человек.

- И в пятую копию, и в последующие фантомы... - ответил зверь.

- Какие последующие фантомы? - подключилась Вокла. - Нет больше фантомов.

- Вы уверены в своей математике? Я бы так не думал, - после этих слов местного обитателя, открылись входные двери башни. - Идите.

Вокла и Макс переглянулись, и после короткой паузы перенеслись в помещение башни. Кот последовал за ними. Дверь закрылась.


Глава четвёртая


Перед глазами гостей предстал красочный мир из огромных цветов и жужжащих насекомых. Вокла и Макс чувствовали себя маленькими и никчемными, словно 'Алиса в стране чудес'. Сделав несколько шагов вперёд, юноша ощутил под ногами воду. В этот же миг проявил себя нибелунговской кот и спросил: 'Вода?' Максим ничего не ответил и сделал второй шаг. Кот снова проявил себя и повторил вопрос. Молодой человек остановился.

- Представь себе, что нет воды, и ты перемещайся по сухой поверхности, - в третий раз заговорил загадочный обитатель здешнего мира.

- Как представить? - поинтересовался молодой человек.

- Представь и вода исчезнет, - ответил кот.

- Да ну, - восторженно воскликнул юноша, - не может быть такого...

- Я - Бурбора, и вы в мире пространственных воображений, - ответил зверь.

- Нам, вообще-то, нужно четвёртое фантомное измерение, - произнесла Вокла.

- А-а-а, бог, ну конечно вам нужно это измерение, конечно.... Только нет такого измерения. Ваш мир не настолько богат на математические формулы, чтобы его можно было описать производными функциями. Вторая башня, если обобщать ваш накопленный опыт, это и есть край света вашей реальности.

- Что-то я ничего не понимаю, - возмутился Максим. - Мы всё это время считали, что существует пять фантомных измерений, после чего мы возвращаемся в мир нашей реальности.

- Нет, молодой человек, - продолжил Бурбора, - вам ведь джин дал понять, что в мире пространственных воображений его не будет, а значит, мир этот будет выглядеть по-другому. Дальше не работают законы математики, здесь всё подчинено другой науке.

- Ты и есть существо высшего порядка? - задал вопрос юноша.

- Я есть существо высшего порядка, - произнёс мотылёк над головой человека.

- Я есть существо высшего порядка, - послышалось справа.

- Я есть существо высшего порядка, - послышалось снизу и сверху.

- Стоп, Бурбора, что происходит? - произнёс Макс, закрыв уши руками от вездесущих звуков одной и той же фразы.

- Многоуважаемые гости, вы такие великие и одновременно такие ничтожные. Вы не находитесь во внешнем пространстве. Как только граница сферы была вами нарушена, вас поглотил мой внутренний мир.

- А башня? Башня это тоже часть тебя? - спросила Вокла.

- Ты снова меня удивляешь, бог, как так можно не знать, что существо высшего порядка это не маленькая особь, это целый мир с шестнадцатью органами чувств, и возможностью поглощать другие миры низшего порядка.

- Да? Прости, но я этого не знала. В каждом пространственном фантоме нам рассказывали о различных свойствах материи, многие противоречия приводили наши мысли в заблуждения, но то, что мы слышим сейчас, является ни чем иным, как продолжением нашего заблуждения, - ответила Вокла. - А ещё, непонятно куда делась моя божественная сила, ведь по логике, она должна только нарастать в каждом фантоме всё больше и больше.

- Вы можете считать себя великими и умными, открывать законы и пытаться их объяснить, но от этого у вас не появиться: ни шестого, ни седьмого, ни восьмого органов чувств. Не может воспринять Истину особь, которая не в силах понять реальность вокруг себя. То, что вы вообразили миром или фантомными мирами, это такое же воображение, каким является мой внутренний мир.

- Бурбора, но ты ведь .... - Воклу перебил Макс.

- Это пространство воображений, очередная ловушка, не слушай больше кота, нам нужно следовать во вторую башню, - после чего юноша представил автомобиль и широкую дорогу. - Вот, видишь, садись и поехали.

Хлопнув дверью авто, бог и воин помчались по шоссе пространственного воображения, пока дорога не превратилась в море, а автомобиль в лодку.

- Приехали... - произнесла Вокла.

- Да, уж, ... - добавил юноша.

- Снова не восприняли истину, - послышался голос Бурбора, и всё вокруг приняло сказочный вид.

- Мы что, в плену твоей фантазии, или всё это внушение в котором материя растягивается и пространство преобразовывается в различные формы? - задала вопрос Вокла.

- Нет, никакое это не внушение и не плен, это тоже реальность, только воображаемая, и вы внутри её. А хочешь Максим, я покажу тебе реальный мир? Соскучился, небось. Хочешь?

И тут же Максим оказался в кабинете офиса за своим рабочим столом. Оглянувшись по сторонам, юноша увидел задремавшего Виктора Мироновича и раззевавшуюся у окна Татьяну Порфирьевну.

- Это всё не настоящее, - возмутился молодой человек, - подделка! Вы фальшивые людишки, без прошлого и настоящего, вытянутые из моей памяти и наложенные проекцией в моё же сознание. Вас здесь нет и мира этого тоже нет. Кстати, давно хотел вам обоим сказать: вы, Татьяна Порфирьевна, - отстойный бухгалтер, а вы, Виктор Миронович, - трусливый начальник.

- Что ты сказал? Смотри, как разошёлся. То цветы продаёт, которых у нас нет, то кричит ни с того, ни с сего. Ты в своём уме? Сходи к врачу, проверься, - спокойным тоном сказала Татьяна Порфирьевна.

- Вы не настоящие, - и Максим запустил пенал с карандашами в бухгалтера.

- Что? - Татьяна Порфирьевна поднялась с кресла и направилась к юноше. - Я не настоящая?..

- Ай, - и здесь Макс ощутил пощечину с реальной болью... - Не может быть..., это не реальность.

- Нет, конечно, это не реальность, это дурдом, - сказала женщина и положила на стол пенал с карандашами, после чего обратилась к начальнику. - Виктор Миронович, звоните в психиатрическую больницу, видите, в каком состоянии находится наш менеджер.

Виктор Миронович поднял телефонную трубку и набрал номер. Максим начал разбрасывать бумаги по кабинету, ломать мебель и громко выкрикивать футбольные кричалки. Очень скоро приехала машина с двумя крепкими санитарами. Парни в белых халатах попросили юношу без сопротивления пройти в транспортное средство. Затем, не заметно, сделали ему укол, после чего молодой человек успокоился и ещё какое-то время находился в бодрствующем положении, рассказывая санитарам о фантомных мирах и воображаемом пространстве, пока не уснул.

В больнице юноша осознал, что его конечности привязаны к кровати, а сам он находится в одной из изолированных палат. Не понимая, что вокруг него происходит, и какой период времени он проходит лечение, Максим чувствовал себя потерянным. А усмирительная рубашка, казавшаяся узкой и неудобной, говорила ему лишь о том, что он проявлял неадекватную активность. Глаза закрывались и открывались, мелькающие лица расползались под действием медикаментов и проявлялись перед очередным уколом. Но просвет в сознании появился, и перед очередным уколом, больной решил поговорить с санитаром.

- Сколько я уже в больнице? - поинтересовался юноша.

- Три недели. Ты здесь такое нарассказывал, что книгу можно написать.

- А что я говорил?

- Не помнишь?

- Нет, не помню.

- Как не помнишь: вектор времени, Вокла и тёмная материя, джин в бутылке. Ну, ты и придурок.

- А вы не верите?

- Стоп, - твёрдо произнёс санитар и снова Максим почувствовал укол.

Веки были тяжёлыми, а голова не слушалась и не могла повернуться, пальцы чувствовались, но пошевелить ими было невозможно, - так продолжалось долго. И вот снова вернулось сознание, и юноша увидел, как открылась дверь палаты, и в неё заглянуло разукрашенное зелёнкой лицо Сергея Владимировича. 'С Новым годом, больной', - произнёс мужчина, затем хлопнул дверью, после чего пару раз повторил поздравление. В голове всё поплыло, лишь лицо санитара пыталось что-то сказать, но уши перестали слышать раньше, чем глаза перестали видеть.

- Что случилось, Макс? - поинтересовалась Вокла.

- Нет, этого быть не может, - произнёс юноша, - я думал, что сошёл с ума.

- Макс, что с тобой?

- Не знаю. Где мы?

- Мы по-прежнему находимся в башне.

- В башне? В стеклянной башне?

- Да, в стеклянной башне. Ты долго стоял молча.

- Молодой человек прожил за этот небольшой миг времени девять месяцев в мире воображений, - подключился к разговору Бурбора. - Максиму жизнь показалась реальной. Внутренний мир существ высшего порядка способен продлить жизнь больному раком на миллион лет, погрузив его в измерение воображений. А теперь я хочу поинтересоваться: что такое ваша реальность?

- Я всё иначе воспринимал в своей реальности, - ответил юноша

- А в эту реальность ты веришь? - следующий вопрос задал зверь.

- Да, верю. Ведь я всё вспомнил. Я не псих, и вернулся туда, откуда погрузился в иллюзию.

- Ты так уверен? - Бурбора засмеялся.

- Вокла, это было ужасно, - произнёс молодой человек.

- Отвечай на вопрос, Макс! Ты так уверен? - повторил свой вопрос кот.

- Не знаю, я сейчас сомневаюсь, что реальность вообще существует.

- Ты прав, - произнесла Вокла и тут же превратилась во второго Бурбора. - Наверное, твоя природа никогда не сможет осознать безмерность форм реальности, как неотъемлемую часть самой реальности. Именно поэтому ваш вид выдумывает богов и сверх силы, потому как не способен их видеть и сопротивляться.

- Бурбора, где я снова нахожусь? - устало поинтересовался юноша.

- Максим, твой лабиринт закончился, - ответил перевоплотившийся Бурбора и снова принял образ Воклы.

- Закончился, - добавил другой Бурбора, - если бы я этого захотел, но мне такой финал не нравиться.

В глазах на мгновение потемнело, и небольшое головокружение едва не свалило юношу с ног. Вокла подхватила воина и удержала его на ногах.

- Макс, что с тобой? - поинтересовался бог.

- Я уже не знаю. Не знаю, что такое реальность, и чем она отличается от воображения, - ответил юноша. - Вокла, сколько прошло времени?

- Времени? Ты о каком времени спрашиваешь?

- С момента моего исчезновения и возвращения.

- Нисколько. Макс, ты что, был в других измерениях?

- Нет, он не был в других измерениях, - вмешался в диалог Бурбора, - он на секунду исчез в мир пространственного воображения, а дальше погрузился в его иную форму, прожив там девять месяцев.

- Это правда, Макс?

- Правда, - ответил молодой человек богу.

- Я не могу понять как это возможно... - тихо произнесла Вокла.

- Везде есть свои тайны, - ответил Бурбора. - Идите по лестнице вверх, затем спускайтесь вниз, следующая башня и есть дверь в четвёртое фантомное измерение, так, кажется, вы называете неподвластные рассудку пространства.

Максим и Вокла не оглядываясь, медленно пошли вверх по ступеням лестницы башни. Ступени были из красного мрамора, расположенные спиралью вдоль стен сооружения. Шаг за шагом, подымаясь от основания башни к верхней площадке, бог и воин выходили на следующий этап лабиринта. Достигнув вершины, пара постояла немного на платформе и начала спуск вниз по ступеням, которые на этот раз были из синего мрамора. У основания башни Максима и Воклу ждал Бурбора.

- Мы что возвратились назад? - задала вопрос Вокла.

- Вы переместились в следующую башню, - ответил кот и указал на дверь, - а это выход.

- И что нас ждёт за этими дверьми? - поинтересовалась Вокла.

- Мир состоящий из ваших клонов. Не потеряйтесь только, - начал рассказ Бурбора. - То, что вы вообразили в своей голове в виде четвёртого и пятого фантомов, существует прямо за этими дверьми. Эти измерения проходят одно сквозь другое, поэтому вы не сможете рассмотреть никаких деталей прекрасных миров. Всё что ваш несовершенный мозг сможет увидеть, так это только свои отображения, которые будут за вами повторять любое ваше движение. Живая материя пространств за этими дверьми обладает девятью органами чувств, это, конечно, не шестнадцать, но всё же. Органы чувств кардинально обличаются от тех, которыми обладаете вы, именно поэтому обитатели следующих измерений будут видеть вас только в качестве расползающихся облаков или волн на воде. Что бы пройти вам через эти миры, понадобятся годы, а возможно тысячелетия.

- Но у нас нет столько времени, - перебил Максим.

- Секунда времени внутри вас будет заполнена бесконечностью, - продолжил Бурбора. - Если не пройдете оба пространства, или потеряете связь друг с другом, - застрянете здесь навсегда.

- И как нам два параллельных измерения одновременно пройти? - произнёс юноша.

- Не знаю, мне известно лишь то, что кроме своих зеркальных отображений, в смешавшихся мирах, Ваш мозг ничего не увидит. Мир покажется вращающимся калейдоскопом из стёкол мелкого помола и двух цветов, - добавил к сказанному кот. - Особи вашего уровня здесь ещё не проявляли себя.

- Но у нас есть шанс вернуться в реальный мир? - снова последовал вопрос от Максима.

- Нет, Макс, вы слишком далеко зашли, - пожав плечами, ответил Бурбора.

- Тогда открывай дверь! - уверенно в себе произнесла Вокла.

Дверь башни открылась, и Максим с Воклой увидели пространство, заполненное своими двойниками. Удивлению не было предела, каждый из обитателей измерения был точной копией бога и воина. Окажись истинный бог со своим воином на мгновение в толпе, определить, где кто из них было бы невозможно.

Путешественники вышли из башни и сделали несколько шагов, в результате чего оказались внутри неизвестного замкнутого пространства напоминающего прозрачный шар диаметром около десяти метров. Со всех сторон за шаром мелькали, словно метеориты, различные огоньки. Вокла упала на поверхность и её начало трясти. Через несколько секунд бог выдохнул сине-белый дым, который постепенно преобразовался в Ключи Времени.

- Мы возвращаемся, - произнесла появившаяся Сущность.

- Я не ослышался? - задал вопрос молодой человек. - Значит, мы прошли следующие уровни?

- Нет, вы не прошли никаких уровней. Максим, этот атом, в котором мы находимся, скоро переместиться на орбиту нашего измерения, и мы покинем границу темной материи, - ответили Ключи Времени.

- Это и есть твоё проявление? - задала вопрос Вокла. - Мы считали, проявление убьет тебя, а оно ещё и нас, окутав шаром, спасает.

- Легенду о моём проявлении создала тёмная материя, подбросив замедлитель времени, через фантомного ангела. Всё это время вас водили в заблуждение. А меня держали в плену не разрешая проявить себя и защитить вас, - ответили Ключи Времени.

- Получается, если бы ты проявила себя сразу, мы сразу же вернулись бы в реальность? - последовал вопрос от Максима.

- Да, это так, вы сразу же возвратились бы в своё измерение, - ответили Ключи Времени. - Все, кто казался вам друзьями, были представителями этого скрытого мира. Мир так устроен, не обязательно знать правду, чтобы чувствовать себя счастливым.

- Мы запутались в этом лабиринте настолько, что уже не знаем, что представляет собой реальность, а что представляет вариация реальности или запаздывающая реальность.... - начал рассказ Максим. - У меня нет уверенности в проявлении реальности, после того что я пережил в башне и в фантомных измерениях. Мне кажется, что со мной, как и с другими, играется время, вытаскивая нас в пространство и закапывая по мере нашей непригодности. Мы живём в собственном мире. Поэтому у каждого из нас своё воспроизведение красоты и вкусов, потому как наш мозг воспринимает окружающий мир по-разному.

- Максим, человек эволюционирует и сейчас новые технологии дополнят вашему виду недостающие органы чувств, сделав невидимые слои тёмной материи доступными. Не стоит воспринимать пережитое как трагедию, - ответили Ключи Времени.

- Что это за свет? - воскликнул Максим.

- Это твой новый день, - послышался отдаляющийся голос.

В глаза посветлело, словно на веки попал лучик тёплого солнечного света. Максима охватило знакомое чувство пробуждения, он потёр глаза и открыл их.


Вокруг юноши проявилась знакомая обстановка. Молодой человек перевернулся на диване и посмотрел в сторону настенного календаря. 'Так я и знал, сегодня снова двадцать пятое мая', - произнёс юноша. Повалявшись, некоторое время, на диване, Максим поднялся, сложил постель, привёл себя в порядок, покушал и отправился на работу.

'А что ещё можно ожидать от вектора времени? - по пути к офису рассуждал юноша. - Вернул меня в тот самый день, а дальше живи своей жизнью. Странно, что пережитые воспоминания не стёр, хотя..., если даже я кому-то и расскажу, никто в это не поверит'.

Рассматривая афиши и прохожих, Максим пришёл на работу. Помещение офиса показалось юноше таким же близким и родным, как первые лучи солнечного света. В рабочем кабинете было тихо, Виктор Миронович пил чай, а Татьяна Порфирьевна прихорашивалась у зеркала. Молодой человек поприветствовал коллег и присел на своё рабочее место. Через час зазвонил телефон. Максим попросил прощенье, что не может принять звонок, сославшись на загруженность, и трубку телефона сняла Татьяна Порфирьевна. Ближе к обеду, менеджер отпросился у начальника до конца рабочего дня и, дождавшись обеденного перерыва, отправился к троллейбусной остановке.

Узнав то самое остановившееся транспортное средство, юноша вошёл в салон троллейбуса и слева, у окна, увидел рассматривающую улицы города Машу, на руке которой сверкал камень с четырьмя змеями света. 'Как все-таки здорово!' - подумал Макс.

Приняв решение действовать намного смелее и по-другому, молодой человек вышел на той же остановке что и Маша. А у магазина, где девушка остановилась, и какое-то время задержалась у витрин, юноша догнал молодую особу и познакомился с ней. Девушка поначалу приняла Максима за мошенника, затем, за экстрасенса, знавшего о ней очень много. А когда выяснилось, что бабушка молодого человека живет в той же деревне, в которой проживает Маша, а её брат Антон дружит с Максом, она очень обрадовалась. Общение между молодыми людьми было интересным для обоих. Ребята общались на тему современной музыки, делились своими планами на жизнь и рассказывали друг другу смешные истории. Максим предложил подружке поступить в медицинское учебное заведение в областном центре, ведь она всегда хотела быть врачом, а он, готов был всему этому поспособствовать. Маша не верила своим ушам, радовалась и сжимала свои маленькие кулачки.

Ближе к вечеру юноша провёл Машу к родителям Антона, у которых она остановилась, а сам отправился к товарищу.

Антон и Максим жили в одном дворе, только в разных подъездах. Товарищ радостно встретил школьного приятеля, предложив выпить по чашечке кофе. Во время беседы ребята рассматривали фотографии сделанные Антоном на природе и вспоминали школьные годы. Затем Макс рассказал о Маше и поделился своими чувствами.

На следующий день Максим отправился к своим родителям в областной центр. Мама, Светлана Андреевна, была очень рада приезду сына и, выслушав ребёнка, приняла его предложение. Через два месяца родители Максима переехали в квартиру сына, а Макс, сделав предложение Маше, поселился вместе с ней в квартиру своих родителей.

Девушка, как и мечтала с самого детства, поступила в медицинское высшее учебное заведение, а Макс нашёл работу в интересном и спокойном коллективе. Очень скоро у молодых людей родился сын, которого назвали Владиком.

Время шло быстро, года летели, словно месяцы и, недавно родившийся ребёнок, превратился в мальчишку, которого ждала школьная парта, учебники и чистые тетради. Вся большая и дружная семья решила принять участие в этом замечательном сентябрьском празднике.

В дверь квартиры кто-то позвонил, и Владик побежал к двери, а открыв ее, увидел перед собой двух бабушек и дедушек, которые приехали в гости разделить со своим внуком торжественную часть его жизни. От привезённых подарков мальчишка был в восторге, он натягивал на себя различную одежду и поочерёдно, благодарил стариков поцелуями.

В квартиру снова кто-то позвонил, на этот раз гостем был дядя Антон, он не был ещё женат, поэтому приехал сам и тоже привёз целую кучу подарков для племянника.

Дружная семья собралась в полном сборе и каждый член семьи, был больше, чем любое необъятное пространство вселенной. Максим чувствовал себя самым счастливым человеком на земле, он благодарил небо и всех, кто способствовал этому счастью.

Снова раздался звонок, молодой папа, под песенку первоклашки, радостно направился к двери и открыл её. Перед глазами стояла Вокла. 'Здравствуй Макс! - произнесла гостья. - Я нашла выход из лабиринта, пора вернуться домой'.


Конец


  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список