Ikrinka : другие произведения.

Глава 26.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 26.
  
  
  - Доктор Дриташ, еще партию привезли! - Звонкий голосок вбивался прямо в мозг. Я устало потерла глаза и отставила отвратительный холодный кофе в сторону. Отдых удался, что тут еще можно сказать.
  Дробный перестук ног приближался по коридору к временно организованной ординаторской. Сомнений в том, что ничего хорошего это сообщение мне не принесет, не возникало. Такие фразы звучали в последнее время слишком часто. Скрипнула дверь и в щелочку просунулась головка, укутанная по самые глаза в серую хламиду. Я скривилась. Местные обычаи я осуждать не имела права, но именно этот, принуждающий женщин скрывать лицо и фигуру, меня конкретно бесил! Черные блестящие глаза выжидающе смотрели на меня, а я судорожно пыталась угадать, кто именно сейчас стоит передо мной. Никогда не страдала плохой памятью на лица, но вот лиц я как раз и не видела, приходилось ориентироваться только на голос, а это та еще задачка!
  - Как тебя зовут? - устало спросила я.
  - Так, Раишка, доктор, вы что же, опять забыли? - обиделась девушка.
  - Я просто не различаю вас в этих балахонах. Вы же все черноглазые, а больше отличительных черт нет.
  Девушка лишь вздохнула.
  - Я иногда вам так завидую, доктор, вы сама себе хозяйка, и никто не вправе заставить вас одеваться в наши одежды.
  - Ну, еще бы! И как бы я могла оперировать в таком-то балахоне? - удивилась я.
  -В том-то и дело. Вы имели возможность получить образование, которое нашим женщинам запрещено.
  Какой идиотизм! Третье тысячелетие заканчивается, мы освоили Космос, технологии шагнули так далеко, что невозможного для нас крайне мало, но вот такие пережитки прошлого до сих пор всплывают в разных уголках Вселенной. Всегда, когда вспоминала Квавар, я поражалась их отсталости в культурном развитии. Это даже можно назвать деградацией.
  - Ладно, - я решительно поднялась из-за стола и направилась к выходу, - сколько на этот раз?
  - Двадцать три.
  - Ну, тогда пошли смотреть, что там за работа нас ждет, все ваши готовы принимать новых людей?
  - Как к такому можно приготовиться, если люди уже на улице лежат?
  - По крайней мере, их лечат и кормят. Это самое большое, что мы можем сделать, пока не прибудет помощь.
  Думать о том, что помощь может не прийти никогда, мне категорически не хотелось. А с каждым днем такой исход становился все более реальным. Что мы будем делать, когда закончатся медикаменты? Спустя всего четыре дня активной работы, наши запасы значительно истончились. Медицинского оборудования не хватало. Да что там! Кроватей, и тех не хватало! Чистый перевязочный материал был на вес золота, дошли до того, что использованные тряпки кипятились в дезинфицирующем растворе и применялись повторно.
  Проблема была и с питанием. Все основное производство было либо разрушено полностью, либо в таком плачевном состоянии, что там тоже требовались рабочие руки, чтобы возобновить выпуск продовольствия. Все мало-мальски способные передвигаться люди присоединялись к поискам уцелевших, и на поля никто не торопился. А урожай тем временем погибал. Специальной уборочной техники осталось крайне мало, она не справлялась. Людям же сложно было объяснить, что нужно разграничивать обязанности, что необходимо заниматься всеми делами сразу, иначе жизнь в городе будет абсолютно парализована, и спасенные ранее могут просто умереть от голода.
  В других городах материка была та же история, поэтому на особую помощь рассчитывать с их стороны не приходилось. Наш таинственный враг хорошо выполнил домашнее задание: объектами орбитальной бомбардировки стали управленческие и военные базы, склады с провиантом, больницы,... В общем, все те предприятия, без которых планете пришлось бы крайне трудно. Удивляло только одно, зачем было все это затевать, почему просто не устроить несколько ядерных взрывов, после которых вообще не осталось бы жизни на планете. Тот способ, который выбрали нападающие, был еще более бесчеловечным, поскольку гарантировал длительную агонию. И позвать на помощь оказалось крайне затруднительно. Все орбитальные передатчики исчезли! Ни малейшего шанса передать хоть самое простое сообщение типа "SOS". Крейг и его техники занимались этой проблемой, но пока никаких результатов не было. Я ждала и делала все, что было в моих силах. А их осталось совсем не много. Я вымоталась.
  Небольшой, наскоро оборудованный при помощи флагманского медотсека госпиталь, стал моей вотчиной. Весь мой персонал также сменил поле деятельности и перебазировался на планету, младший медперсонал набирался из местных добровольцев и постепенно пополнялся людьми, которых поспешно приводили в более-менее нормальное состояние. И теперь бывшие мои же пациенты, до конца не пришедшие в себя, перебинтованные и покореженные помогали, как могли. Но это все полумеры. Нам не хватало всего: лекарств, подготовленных людей, места,... Всего! Что будет, если связь восстановить не удастся?!
  Двигаясь, подобно сомнамбуле, я направилась к выходу. Раишка, путаясь в длинном подоле, как привязанная семенила за мной. Своими повадками она была похожа на ребенка, а хотя кто ее знает, может она ребенок и есть. Под всеми слоями ее одежды рассмотреть возраст было абсолютно невозможно.
  Под госпиталь нам отвели одно из немногих уцелевших зданий. Оно было небольшим, совсем небольшим, поэтому вокруг дополнительно были установлены все палатки, которые удалось найти на корабле. И им я была тоже рада, все же не на палящем солнце лежать несчастным, а о том, что и погода может вдобавок испортиться, думать уж совершенно не хотелось.
  Едва выйдя на улицу, я сразу увидела их - выстроившись колонной, кто на своих двоих, кто с помощью товарищей, а некоторые и совсем уж лежа на носилках, грязный разведывательный катер покидали люди. Серые от боли и усталости, с явными следами недоедания они безучастно смотрели куда-то вдаль. Наверное, им до сих пор не верилось, что мы можем им чем-то помочь, ведь пейзаж абсолютно не походил на благополучный. Наскоро разобранные руины выглядели плачевно, да и то здание, которое отвели нам, было местами покорежено, благо коммуникации были уже в норме, хотя несколько дней назад и с водой тоже были трудности. Насосные станции пострадали так же, как и другие объекты, но несколько все же уцелело. На весь город не хватит, но, по крайней мере, подвести воду туда, где она была очень нужна, получилось.
  Я бегло окинула взглядом людей, покинувших катер, высматривая одно единственное лицо, но Крэйга видно не было. Несколько мужчин в военной форме рассредоточились по площадке, помогая несчастным идти к зданию. Но тут я, наконец, увидела таки знакомую фигуру. Не ту, которую хотелось бы, но и министра Рейса я так же была рада увидеть. Меня мучил информационный голод. Никаких новостей об изменении ситуации не поступало, и меня это крайне тревожило.
  Мужчина коротко отдал несколько указаний и стремительно направился в мою сторону. Я остановилась на месте и принялась его внимательно рассматривать. Выглядел он неважно. Черная некогда форма запылилась и приобрела грязный серый оттенок, как и его смолянистые волосы с редкой проседью на висках. Лицо стало еще более резким, толи от недоедания, толи от крайней степени усталости, а фигура как будто немного осела, скорее всего от того же. Он больше не казался мне таким высоким, как прежде.
  -Здравствуйте, доктор. - Произнес он, едва приблизившись ко мне. - Вот привез вам еще пополнение. Хотя взглянув на все это, - он коротко взмахнул рукой, показывая на общую обстановку, - могу предположить, что немного не по адресу.
  - А что, вы знаете какие-нибудь другие адреса, которые смогли бы вам помочь? - уточнила я.
  - К сожалению, нет. Так что придется вас просить заняться этими несчастными.
  - Ну а раз альтернативы все равно нет, то и сожалеть не о чем.
  Мне все еще не совсем удобно было разговаривать с этим мужчиной. О своих прошлых планах я бы с удовольствием забыла, но память такая штука, что приказывать ей крайне затруднительно, а особенно тогда, когда общаешься вживую с непосредственным участником событий.
  - Тяжелые есть? - нужно срочно переходить на рабочие моменты. Истерить я никогда не любила, а сейчас и так не хватает ни на что времени. Так что столь бездарно тратить его я не могла себе позволить.
  - Мне сложно судить, - включился в разговор Рейс, - для меня они все крайне тяжелые. Еще и голодные к тому же. Мы ничего им не давали, поскольку я не знаю, что можно, а что нельзя. Надеюсь, у вас найдется, чем их накормить.
  - Вы правильно сделали, еду им сейчас нужно давать очень аккуратно, поскольку переедание может закончится довольно плачевно, а от того, что эти люди перенесли, жадность затмит все доводы рассудка. А на счет наших запасов... Конечно, у нас найдется, чем их накормить сейчас, не шикарно, но вполне съедобно, а главное питательно. А вообще, да, с питанием довольно сложно, и с этим нужно что-то делать. Сегодня это уже третий катер. Люди прибывают быстрее, чем пища, и через пару дней мы будем в крайне сложном положении, если ничего не изменится!
  - Изменится. Указом Императора всех работоспособных людей было велено отправлять в поля. Так что, скоро продовольствие должно быть. Не в том количестве, которое нам необходимо, но как-нибудь протянем. Все же люди - не машины, и сравниться в скорости нам трудно.
  - Ну, хоть так... А что со связью?
  - Работаем, насколько мне известно. На данный момент, на планете присутствует только одно судно, способное передать хоть какое-то сообщение, и то для него здесь это не очень легко сделать из-за близости пульсара.
  - Но вы-то раньше не жили в полной изоляции...
  - Да, и достигнуто это было крайне сложной системой передатчиков, а их-то у нас и нет. Адмирал Крэйг со своими техниками пытается сейчас решить эту проблему, но пока безрезультатно. Как только что-то получиться, вы об этом узнаете первой.
  - Значит он сейчас не на планете?
  - Да. Три дня уже.
  -Понятно.
  Я задумалась. Значит, Крэйг занят полезным делом. А я уж переживала, что они попытаются что-то разузнать о нашем задании потихоньку, пользуясь всеобщей неразберихой. А нам сейчас только попасться не хватало. И так соглядатаи вокруг!
  - Вы пока останетесь в госпитале? - поинтересовалась я у Рейса. Мужчина молча смотрел на меня черными глазами и о чем-то сосредоточено думал. Может, он мысли читать умеет? Не дай Бог!
  - Не на долго, - очнувшись, ответил он. - Немного отдохну, может, поем чего-нибудь, если дадите, а потом снова отправимся работать. Вы себе не представляете, что сейчас происходит на планете, я даже подумываю, чтобы ввести комендантский час. Останавливает меня только то, что городская тюрьма разрушена, и наказать нарушителей мне нечем. И народ это знает, не стану же я убивать на месте провинившихся.
  - Мародерствуют?
  - Да, в смутное время от этого никуда, увы, не деться. Народ лихорадит, им не хватает самого необходимого, поэтому мне даже сложно их в чем-то винить, но и спустить не могу. Если дать слабину, то мы все скатимся прямо в ад.
  - Вы знаете, раньше я думала, что хуже уже не может быть. Но сейчас, когда и так очень трудно наводить порядок среди перепуганных людей, нам только народных беспорядков не хватало!
  Министр только вздохнул и на миг прикрыл усталые глаза, соглашаясь, и тем самым неохотно демонстрируя свою беспомощность в этой ситуации. Мне было его безумно жаль, но как помочь?...
  - Знаете, Министр Рейс,...
  - Хокин... - поправил меня он и я согласно кивнула.
  - Хокин, вам необходимо поспать хотя бы несколько часов. Вы уже сами на себя не похожи. Так не годится! Вы должны быть собранным и внимательным, от усталости мы порой совершаем самые дурацкие ошибки. А они еще обиднее. Так что, давайте, зовите свой экипаж и пройдем в госпиталь, думаю, что душ, еду и несколько кроватей мы вам сможем обеспечить, а там уже и ситуация перестанет выглядеть так удручающе.
  - Наверное, вы правы. Я просто с ног валюсь, так же, как мои ребята.
  - Вот и хорошо.
  Мы направились к зданию, мужчина шел впереди, а я, оглянувшись на вновь прибывших пациентов, подозвала Раишку.
  - Присмотри, чтобы всех разместили, я сейчас устрою этих мужчин и найду тебя. Что там? Есть срочные?
  Девушка настороженно покосилась на министра и робко пробормотала, что все сделает. Я кивнула и продолжила путь. Все равно, пока их будут мыть, расселять, а потом и кормить, мое присутствие не очень нужно. Так что я попытаюсь еще что-нибудь узнать. Раз Рейс попал ко мне в руки не стоит упускать такой шанс. А то от беспокойства я скоро с ума сойду!
  Правда, приступать сразу к расспросам совесть мне не позволила. Придется все же повременить. Пусть сначала приведут себя в порядок, поедят. А я тем временем разберусь с вновь поступившими. Все равно откладывать в долгий ящик это нельзя.
  Команду министра я разместила в одной из резервных палат. Она была большая и находилась в так называемом условном ожоговом центре и предназначалась для больных с большим процентом ожоговых ранений, чтобы искусственно поддерживать стабильную температуру воздуха. На данный момент потребности в ней не было, и слава Богу, конечно, но при бомбардировке ожоги являются не самым редким видом повреждений.
  Отдав все нужные распоряжения, я направилась искать Злотана. Все последние дни он был моим самым главным помощником и ярым защитником. И новых людей я всегда встречала в его сопровождении. Иногда мне приходилось очень трудно из-за того, что я - женщина. Местное население не очень-то стремилось принимать меня всерьез, а мужчины так и вообще переходили на оскорбления. И только внушительная фигура мужчины за плечом, как-то примиряло их с той действительностью, что их врачом будет женщина. Может, и правда, паранджу на себя напялить? Хотя это может привести к тому, что на меня совсем уж перестанут обращать внимания.
  Парень обнаружился на складе. Он что-то очень целеустремленно искал в холодильной камере и легонько чертыхался себе по нос.
  - Чего ты ругаешься? - поинтересовалась я у него. - Снова что-то стряслось?
  - Пытаюсь представить, что будет, когда медикаменты закончатся. Вот, на данный момент, уже обезболивающих практически не осталось! Может, на пару дней всего, а потерпевшие все продолжают прибывать. Как вы будете оперировать без наркоза?
  - Будем надеяться, что до этого не дойдет, - удрученно вздохнула я, - но эта мысль меня тоже занимает. Без поддержки мы скоро не сможем оказать даже самой минимальной помощи. Я это прекрасно понимаю, но и создавать медикаменты из воздуха меня никто не научил. Так что, остается только ждать.
  - Да чего ждать-то? - возмутился парень, - вы на себя-то посмотрите! Уже круги под глазами на пол лица разошлись, уверен, что если бы это помогло, последнюю каплю крови отдали бы этим людям.
  - Ну, думаю, что с полным количеством крови в венах от меня будет все же больше пользы. Да и нехватки донорской крови у нас не наблюдается. Так что это была бы абсолютно бесполезная трата времени.
  - Рад, что вы это понимаете. Хотя некоторые вообще считают, что никому ничего не должны. Работают спустя рукава и считают, что так и надо. А тем временем основная нагрузка ложиться на ваши плечи, док. Приструнили бы вы их, что ли...
  - Что, опять Джулс и его команда выеживается? - устало спросила я. Вот честное слово, одной тяжело, но когда навязывают подобных помощников, поневоле взвоешь!
  Доктор Джулс вот уже почти пятнадцать лет являлся лечащим врачом Императора и, честное слово, в жизни не встречала более противного человека! Я не говорю, что он плохой специалист. Ни в коем случае! Но иногда его поведение просто призывает увеличить количество наших пациентов ровно на одного человека, а может и на несколько.
  Не знаю, всегда ли он бывает таким засранцем, или это его так новое назначение оскорбило, но вот уже целых четыре дня мне нет ни минуты покоя. Все мои решения оспариваются, я постоянно слышу от других людей сомнения в моем профессионализме, но это пол беды, а вот благодаря этому благородному господину, некоторые даже предпочли отказаться от лечения, чем быть осмотренными бесчестной женщиной. И это были не только мужчины. Кваварские дамочки, с детства охраняющие свой моральный облик неприкосновенным, буквально в ужасе убегали от меня, словно боялись заразиться какой-то неизлечимой болезнью.
  Так происходило ровно до тех пор, пока Император не приехал посмотреть, как движутся мои дела в полевом госпитале. А увидев такую ситуацию, сильно рассердился и приказал Джулсу прекратить разводить вокруг меня козни. Но доктор, хоть и присмирел, но полностью не сдался. Когда - никогда да и выскакивал какой-то проступок, якобы совершенный мной. И нервов моих уже просто не хватало!
  Пришлось пригрозить вывезти из госпиталя все медикаменты, принадлежавшие флагману 'Звездный рыцарь'. Не хотелось этого делать, но выбора мне не оставили. И вот теперь мы стараемся придерживаться военного нейтралитета. Правда, и это не всегда помогало. Да уж...
  Всего же в госпитале было шесть докторов. Очень хороших специалистов, но их личные качества не хотелось даже вспоминать. Все они были мужчинами, и все с молоком матери впитали в себя уверенность, что женщина врачом быть не может, и убедить их в обратном не было ровно никакой возможности.
  Я только устало вздохнула. Работать было тяжело, но постоянно подвергаться насмешкам и откровенному недоверию было еще труднее. Я старалась держаться и не выказывать раздражения, но давалось мне это все труднее с каждым днем.
  - Ничего, Злотан, прорвемся.
  Я пыталась не терять уверенности в том, что ситуация когда-нибудь измениться. Правда, в тоне моем этой самой уверенности становилось меньше с каждым днем.
  - Каким образом, интересно? - не пожелал принимать мой оптимизм парень. - Мало того, что вас постоянно изводят своими придирками эти высокородные ослы, так 'Рука помощи' не спешит что-то исполнять свои прямые обязанности.
  - Они просто не знают, что мы в них нуждаемся...
  - Ну, конечно,... - скептично улыбнулся он. - Что-то я в этом очень сильно сомневаюсь. Скорее всего, они даже и не собираются здесь появляться.
  - Не нужно нагнетать обстановку. И так тошно.
  - Это уж точно!
  - Ладно, я чего искала-то тебя, - решительно переменила я тему.
  - Я об этом сам догадался. Скорее всего, снова понадобилось мое мужественное плечо и поддержка.
  - И это тоже, но главная твоя задача обеспечить мне спокойную работу.
  - Что, еще новенькие прибыли?
  Я вздохнула:
  - И все-то ты знаешь.
  -А чего-ж тут не знать? Вы меня только по этому поводу и зовете всегда. Сколько на этот раз?
  -Двадцать три.
  - Скоро больных станем размещать прямо на голой земле. - Проворчал парень. - Уже и в палатках мест свободных нет. Людей укладываем чуть не штабелями.
  - Так ты идешь?
  - Куда ж я денусь?
  
  
  Осмотр поступивших, как я ни старалась, затянулся на все три часа. Сначала я решила дать время министру прийти в себя, а потом просто стало нерационально прерываться. Почти половину людей осмотрела.
  Картина заболеваний была до боли однообразной: все то же истощение, все те же мелкие травмы, все те же психологические проблемы после катастрофы. И последнее было самым худшим. Как я уже говорила, психологом я ни разу не являлась, а необходимость в нем росла с каждым днем. Как отпускать этих людей, если они были напуганы, агрессивны, а в некоторых случаях и вовсе равнодушны ко всему? Я понимала, что пережить без моральных потерь то, что пережили они, не под силу и самым закаленным людям. Они потеряли все: уверенность в дальнейшей судьбе, определенность, свой собственный дом, наконец. Да, даже самого простого минимума им не осталось в угоду чьим-то садистским наклонностям. Представьте только, что в один момент можно лишиться всего, что было нажито вами непомерным трудом. Что все изменилось, и вы пока плохо себе представляете, что же делать с этой обновленной действительностью. И каждый раз, всматриваясь в горизонт, видите только руины. И кажется, что ничего хорошего в этом мире вам уже не светит. Мне, совершенно чужому человеку и то было трудно смотреть на то, как погибает прекрасная планета. А это их родина!
  Но самое худшее - это то, что виновных нет. Ненависть вполне нормальное чувство для людей, которые пережили столь много всего, и в некоторых случаях даже помогает собраться с силами, а может даже использовать резервы, о которых и не подозревал. Но лучше всего конечно, когда для этого чувства есть определенный объект, а не что-то абстрактное, как Союз, например. Сам по себе Союз не несет в себе агрессивности, это мы наполняем его тем содержанием, которое считаем необходимым. А в рядах моих пациентов сквозит апатия и отчаяние. От такого эмоционального фона было гораздо труднее лечить людей.
  Так что пришлось делать хотя бы то, что получалось - лечить тело, а душа, даст Бог, выздоровеет сама.
  В тот момент я осматривала предпоследнего новоприбывшего пациента. Это был мужчина, на удивление крепкий для таких обстоятельств, а вот нога его меня не сильно обрадовала. Под некогда белой, а на данный момент чуть светлее земли повязкой, обнаружился запущенный перелом большой берцовой кости, и хуже всего то, что перелом был открытым. На данный момент кожа и мягкие ткани кое-как зажили, образуя не слишком красивый розовый шрам, носящий на себе следы неумелых швов. Он местами бугрился и был покрыт неприятным с виду шелушением и причинял, видимо, пациенту нешуточные неудобства, а вот сама нога была здорово искривлена. Скорее всего, никто не догадался наложить на ногу фиксирующую повязку или хотя бы шину какую-то. Просто залатали рану, как могли, чтобы не дать человеку умереть от потери крови. Кость сместилась и стала срастаться неправильно и от постоянной нагрузки, которая была в подобных условиях неизбежна, так и не срослась толком. И это даже не плохо, а вот то, что при резких движениях соединительные ткани надрывались и кость 'болталась' сама по себе, мышцы очень пострадали. Даже представлять себе не хочу какую боль испытывал этот мужчина на протяжении последних трех недель. Просто ужас какой-то!
  Придется оперировать...
  -Как вас зовут? - поинтересовалась я у пациента.
  Мужчина посмотрел на меня не очень дружелюбно, а потом кинул опасливый взгляд на Злотана, стоявшего за моей спиной, и нехотя ответил.
  - Дарьен Огера.
  - Что ж, - сделала я вид, что не заметила этого обмена взглядами. - Придется оперировать. Ногу нужно спасать, иначе вы останетесь инвалидом на всю жизнь.
  - Нет.
  Сначала мне показалось, что я ослышалась, потом стала размышлять что именно он имел ввиду, так емко выразив свои мысли, а потом вопросительно уставилась в немного осунувшееся, сильно загоревшее лицо.
  - Вы с чем-то не согласны?
  - Я не хочу, чтобы меня резала какая-то бесстыжая баба. Я требую другого врача!
  - Очень интересно, - пробормотала я и посмотрела на своего добровольного охранника.
  - Значит вы предпочитаете быть безногим, но гордым? Я правильно вас поняла?
  - Здесь есть другие врачи помимо вас. Я точно знаю.
  - Знает он! - возмутилась я. - А вы знаете вообще, сколько у нас докторов? А сколько пациентов? На данный момент у нас никто не сидит без дела. К тому же хирург в этом госпитале один. И в целом городе осталось так мало квалифицированных врачей, что в другом месте вам даже дверь не откроют, не то что лечить кто-то возьмется. А за то время, пока вы будете искать достойного доктора, кость окончательно срастется и придется ее ломать. А это не очень приятно, поверьте. Да и не забывайте, что обезболивающие средства у нас на исходе. И пока вы будете строить из себя незаслуженно оскорбленного, ломать я потом буду по живому.
  Мужчина слушал меня, вытаращив глаза, и, в конце концов, скривившись, кивнул. Я удовлетворенно улыбнулась и посмотрела на Злотана, стоявшего за моей спиной, а я даже и не заметила, когда он подошел. Не иначе, это их варриорские штучки.
  - Готовь его.
  - Хорошо, - кивнул парень, почти покинув палатку, чтобы выполнить поручение, но тут в который раз за сегодняшний день послышался дробный перестук босых ног и полудетский голосок Раишки разнесся над палаточным городком:
  - Доктор, Зарина! Связь с кораблем наладили! Вас вызывают в переговорную!
  Черт, черт, черт! Ну почему все так не вовремя? Я четыре дня ждала, когда со мной, наконец, свяжутся, и вот, это произошло в самый неподходящий момент! Не могу я оторваться!
  На несколько мгновений я замерла в нерешительности. Что делать? Желание бежать, чтобы пообщаться с Крэйгом зашкаливало. Но бросить того несчастного даже на несколько лишних минут дальше мучиться совесть никак не позволяла. Сделав глубокий вдох, я мельком глянула на Злотана, смотревшего на меня с ожиданием. И приняла решение.
  - Вызов отмени. Я сейчас никак не могу оторваться.
  - Но... - черные глаза изумленно смотрели на меня из прорези паранджи, и я прикрикнула:
  - Делай, что сказано! А потом поможешь Злотану подготовить операционную!
  - Хорошо, доктор. - Разочарованно протянула девушка и захлопнула за собой полы палатки.
  - Может, что-то важное? - нерешительно попробовал возразить Злотан.
  - Не важнее, чем чужая боль! - отрезала я и направилась к выходу. - Готовь его, а я пошла мыться. Да, кто там еще остался неосмотренным?
  - Женщина, - сверяясь, с записями ответил парень. - Беременная. Предположительно четыре месяца. Никаких отклонений вроде. Даже истощения, как такового не наблюдается. Скорее всего в силу ее положения сопровождающие люди старались не допускать осложнений в ущерб других. Поэтому она пока потерпит.
  - Это хорошо, что потерпит, - с облегчением заметила я и продолжила свой путь.
  
  
  - Поправь свет, - попросила я Дага, - здесь нужно сосуды перешить.
  Просьба выполнилась моментально, и я принялась за самое сложное во всей операции. Восстановить правильное кровоснабжение в пострадавшей конечности не менее важно, чем вправить саму кость. Из-за постоянного травмирования присутствовал большой отек, а смещавшаяся кость надрывала ближайший сосуд, деформировав его и частично закупорив соединительными тканями.
  Операция получилась не то чтобы сложной, но весьма кропотливой. Да и по времени заняла гораздо больше времени, чем планировалось изначально. Я усилием воли отогнала от себя мысль, что отклонив вызов, могу больше его не дождаться. Оставалось только надеяться, что Крэйг поймет, почему я так поступила.
  Еще через пол часа я накладывала последний аккуратный стежок на прооперированную ногу, а потом с облегчением отстранилась. Даг заботливо протер мне потный лоб и забрал из рук инструменты. Я благодарно кивнула и в очередной раз бросила взгляд на настенные часы. Два часа сорок минут. Скорее всего, я безнадежно опоздала.
  - Вас там ждут, - тихо проговорил Даг и указал на закрытую дверь операционной.
  - Кто? - удивилась я.
  Парень только многообещающе улыбнулся и пожал плечами.
  Не чувствуя под собой ног, грозный доктор Дриташ выскочила из операционной. Как девчонка, ей-богу!
  В бежевом коридоре с вычурной лепниной, ранее украшавшей чей-то богатый особняк, а теперь совершенно нелепо выглядевшей в военном госпитале, стену подпирал массивным плечом никто иной, как капитан-наш-дорогой Скай!
  - Даргест! - Взвизгнула я от неожиданности. А потом помчалась к мужчине еще быстрее. Наконец-то, дождалась!
  Меня подхватили огромные руки и немного покружили. Потом поставили на пол, и я тут же попыталась заглянуть за его плечо. Скай - это, конечно, хорошо и даже приятно. Но видеть больше всего я хотела совершенно не его!
  Мужчина насмешливо смотрел на мои попытки разглядеть что-то за его массивной спиной.
  - Тебя выпустили! - обвиняюще сказала я.
  - А ты не рада?
  - Конечно, рада, но что ж ты, гад такой, совершенно не похудел в адмиральских застенках?! За тобой же ничего не видно. Где он? - уже более серьезно спросила я, поняв, что там не прячется один очень мне хорошо знакомый рыжий громила.
  - Он не прилетел, док. Не смог оставить корабль.
  Я расстроенно нахмурилась. Размечталась я, однако. У адмирала есть гораздо более важные дела, чем навещать свою зазнобу.
  - Но я приехал за тобой.
  - В каком смысле? - удивилась я.
  - В прямом. Необходимо твое присутствие на корабле.
  - Да кто ж меня отпустит? По госпиталю как ни в чем не бывало прохаживаются дюжие молодцы. Вроде бы охрана. Только кого они действительно охраняют доподлинно не известно!
  - У меня есть разрешение Императора.
  Глаза мои поневоле округлились:
  - Да что стряслось-то, ты можешь сказать?
  - Мы связь наладили. Канал не очень стабилен и немного зависит от активности пульсара, но теме не менее можно попробовать переслать сигнал. Поэтому, чтобы не мелочиться, было принято решение связаться с твоим знакомым сразу. А его уже в свою очередь попросить связаться с Маллоу.
  - Ее, - уточнила я.
  - Что? - не понял Скай.
  - Человек, с которым я хочу связаться - женщина.
  - И как это я сразу не догадался? - хмыкнул Скай. - Ну, так ты готова?
  - Несколько дел нужно завершить и буду готова, - уточнила я.
  - Долго?
  - Думаю, где-то пол часа. А ты как раз займись министром Рейсом.
  - А что с ним?
  - Он в гостевых покоях. Отдыхает. Сообщи ему о том, что связь налажена и, что мы отбываем на "Звездный рыцарь".
  - А я уже в курсе. - Послышался голос министра из-за спины Ская.
  Я удивленно моргнула и выглянула за преграду. Министр Рейс стоял строгий и подтянутый, как всегда. Правда общая усталость немного ушла с его лица, и выглядел он намного более лучше. Высокая фигура казалась несгибаемой и решительной.
  - Но подготовка займет минимум час. Император принял решение лично присутствовать на сеансе связи. Так что нам понадобиться немного больше времени, чтобы все организовать. Надеюсь, это не проблема?
  Последняя фраза явно адресовалась Скаю и была скорее данью вежливости. Скай согласно кивнул и серьезно посмотрел на Министра.
  - Вряд ли, у нас действительно есть выбор, - заметил он, а я быстро пихнула его в бок, чтобы не нарывался. Капитан даже не вздрогнул и немного укоризненно посмотрел на меня.
  - Поранишься, док.
  - Черт, не будь таким твердолобым, капитан! - зашипела я на него не хуже черной гадюки. А потом ослепительно улыбнулась Рейсу, пытаясь смягчить осадок от этой не совсем приличной перебранки. - Мы будем очень рады такой компании.
  - Сомневаюсь, - хмыкнул мужчина в ответ, - но это ничего не меняет.
  
  
  "Когда же это все, наконец, закончиться?" - думалось снова мне. И самое интересное, что ситуация повторялась в точности, как и несколько дней назад. Я снова сидела в гравикаре в окружении огромных мужиков, и снова впереди ждала неизвестность.
  Ская сопровождало несколько варрироцев, судя по их выдающимся габаритам, а так же в самый последний момент к нам присоединился Министр Рейс, с несколькими сопровождающими. В общем, наш гравик едва не трескался по швам.
  Я же? абстрагировавшись от тесноты, думала свою невеселую думу. Получится ли связаться с Лизой? Я, конечно, обещала в ближайшее время выйти на связь, но на самом деле не думала, что это действительно случиться. Что уж тут говорить, мне не слишком хотелось возвращаться в собственное прошлое, а старые знакомства гарантируют это на все сто процентов.
  Я устало вздохнула. Да, я корыстная дрянь! Что еще тут можно сказать? И оправдания мне нет. Когда-то мы действительно очень близко общались, теперь же я использую человека, когда мне нужна ее помощь. То помоги сбежать с планеты, то в межпланетный конфликт влезь, что совершенно не является безопасным.... Немного, правда, утешало то, что помощь нужна была не лично мне, а пяти миллионам жителей Квавара. А быть она должна нереально огромной, чтобы что-то изменить!
  - О чем думаешь, док? - словно невзначай поинтересовался рядом сидящий Скай.
  - Волнуюсь, - просто ответила я. Ну не говорить же, что боюсь нарваться на плевок в лицо. Лиза такая, если что-то ей не понравится, долго церемониться с провинившимся не станет, а если ее экипажу в перспективе может грозить опасность, то вообще можно ожидать чего угодно.
  - Не бойся, - попытался подбодрить меня капитан, - со связью должно быть все нормально, правда, она немного циклична...
  - Что это значит, - поинтересовалась я, - она либо есть, либо ее нет.
  - Ну, тут сложный магнитный фон. Близость пульсара сбивает настройки, аппаратура должна быть экранирована от подобного излучения, но, как известно, специальной аппаратурой мы не владеем, поэтому приходится приспосабливаться к тому, что есть. Пульсар излучает волны цыклично, мощность потока идет по наростающей, никто так и не понял, почему это происходит, но факт в том, что в самом начале цыкла она практически равна нулю, и длиться это явление не слишком долго, всего тринадцать с половиной минут.
  - Очень символично, - хмыкнула я.
  - Символично или нет, не важно, - возразил Скай, - важно лишь то, что матушка природа дала нам этот шанс.
  - То есть, ты хочешь сказать, что если бы излучение было всегда стабильным, то мы ничего не смогли бы сделать?
  - Точно! Наш противник все здорово просчитал. Только не учел особенности звезды, и невольно оставил нам лазейку.
  -Но если эта лазейка может помочь нам, то, наверное, и еще кто-то сможет ею воспользоваться. Не думаю, что просчитав все до мелочей, противник все пустил на самотек.
  - Скорее всего, именно так и есть. Поэтому передать сигнал крайне важно именно сейчас, пока враг не заподозрил ничего.
  - И какова амплитуда? - подозрительно спросила я. Что-то не верилось в такую простоту решения. Наверняка, есть какая-то заковыка.
  - Все правильно, док, - грустно улыбнулся Скай, - Главная ложка дегтя в том, что цыкл составляет почти девять часов.
  - Долго....
  - Да, и можно не сомневаться, что наш затаившийся враг, околачивается где-то совсем неподалеку и попробует нам помешать.
  - Я и так не сомневаюсь, - буркнула я. То что нас не оставили на произвол судьбы было абсолютно точным. Такие изощренные планы не могли остаться без присмотра. Скорее всего, они действительно близко, а мы не готовы к приему подобных гостей. - А если не удастся сразу наладить связь?
  - Тогда будем надеяться на лучшее, - вздохнул Скай.
  - На какое-такое лучшее? - удивилась я, - На то, что о нас просто забудут? Сомневаюсь, что это в принципе возможно.
  - Забыть-то о нас не забудут, а вот где они сейчас находятся? Может, у нас будет время, чтобы повторить сигнал.
  - Очень сомневаюсь, - напоследок высказала я свой скептицизм и отвернулась к окну. Дальше полет проходил в полнейшем молчании. Всем было о чем подумать. Да и морально приготовиться к нешуточным проблемам. Я же находилась в лихорадочном ожидании встречи с одним огненным во всех смыслах мужчиной. Как же я по нему соскучилась! И черт бы побрал эти идиотские пульсары, у которых столько всяких заморочек! Можно подумать, что нам слишком просто живется, еще и Вселенная ополчилась на нас!
  Я несколько раз бросила взгляд на Министра Рейса, ожидая, что он что-то скажет, но он молчал. Этот мужчина вообще был на редкость не разговорчивым. Единственной его реакцией на мое внимание был темный нечитаемый взгляд. И мне стало немного не по себе, когда он снова и снова смотрел на меня. Что же тебе все-таки от меня нужно?! Но вслух, естественно, этот вопрос я не задала, а только запретила себе снова на него смотреть.
  Полет до космопорта прошел как-то мимо меня, долгожданная встреча настолько будоражила сознание, что под конец стало совершенно плевать на цель нашего визита. И на то, какие высокопоставленные лица на этот раз нас сопровождают. Возле уже знакомого немного покореженного здания нас нагнали три бронированных гравика, и несколько минут я с недоумением следила за разворачивающимся действом.
  Сначала из первого и третьего стали выходить огромные мужики в камуфляже и масках, уже одного этого было достаточно для того, чтобы я невольно рот открыла от удивления. Скай, видя мое удивление, взял за руку, видимо, чтобы не опозорилась. Но из-за того, что происходило дальше, я вообще выпала в осадок.
  Из среднего гравика стали выгружать какую-то конструкцию из метала и пластика. Мужчины действовали слаженно и быстро, и спустя всего пару минут перед нами предстал кокон. Местами он был прозрачным, но что-то подсказывало мне, что пробить его лазером будет крайне затруднительно, и подтверждением тому стала усиленная возня возле машины. Император Квавара грузился в свой персональный защитный... э-э-э... не знаю, как назвать. Но факт в том, что двигалось это сооружение довольно споро, и, скорее всего, на антигравитационных подушках, поскольку издали послышался знакомый, немного пульсирующий гул.
  - Офигеть!... - высказала я общее мнение.
  Мои попутчики только неопределенно хмыкнули, но я чувствовала, что удивились все. Ну, кроме Министра Рейса, может быть. Он несколько снисходительно посмотрел на нас и направился к своему повелителю. Мы же остались стоять.
  Я не буду описывать дальнейший цирк, который сопровождал погрузку наших тушек в челнок. Могу только сказать, что это было незабываемое зрелище. И в некоторых моментах мне было даже немного смешно, хоть я и понимала оправданность такой активности службы безопасности. В общем, в ту сторону я старалась не смотреть. Хоть краем глаза и заметила, что Императора все в том же порядке выгрузили из купола и погрузили на корабль, и лишь потом нас тоже соизволили пригласить на борт.
  Вся эта возня заняла довольно много времени, и поэтому я с некоторым беспокойством стала посматривать на капитана. Мне никто не сказал, на который час назначен сеанс связи и далеко ли от планеты находится корабль Крэйга. Что если из-за этих ритуальных танцев мы опоздаем к контрольному времени? Скай спокойно кивнул, словно понял, что именно я имела ввиду, и застегнул на мне ремни безопасности. Сам же после этого направился в кабину пилота.
  Отлично, все молчат, а я тут должна сама догадываться, что могло означать это кивание. Кошмар какой-то! А потом подумалось, что это я так нервничаю? Сомневаюсь в организаторских способностях Крэйга? Ни в коем случае, ему я доверяю безраздельно, как и его правой руке - капитану Скаю! Так что нужно искоренять в себе эту вредную привычку контролировать все вокруг. Иногда нужно просто довериться мужчине. Иначе, если даже я не верю в него, как в него может поверить кто-то другой? А от доверия и слаженности наших действий сейчас зависит очень многое. Так что пришлось вдохнуть поглубже и расслабиться. Пусть все идет так, как идет. Мое дело маленькое - координаты дать, да с Лизой поговорить. А остальное - не моя забота.
  В общем, весь наш короткий полет я повторяла эту заветную фразу про себя пытаясь успокоиться, и она вроде даже стала помогать, но потом в иллюминаторе показались огни 'Звездного рыцаря' и мое сумасшедшее сердце устроило такие танцы, словно выскочит из груди вот-вот. И я никак не могла себя успокоить, черт возьми! Даже комплекс дыхательных упражнений помогал не очень. Да что же это?
  Никогда еще не приходилось мне чувствовать такого волнения! Оно буквально дышать мне не давало, а в груди зрело какое-то недоброе предчувствие. И хоть убейте, с чем оно связано я никак не могла себе представить.
  Немного трясущимися руками я залезла в свою сумку и достала блистер с успокоительным. Случалось это крайне редко, но иногда все же приходилось прибегать к его помощи, особенно, когда в ближайшее время меня ожидает напряженная ситуация, от которой зависит слишком многое. Думаю, сейчас именно такой момент. Лекарство растительного происхождения и довольно легкое в своем действии, а побочных эффектов и вовсе не имеет, так что принимала я его, не боясь. Только подозрительные взгляды охраны заставили поморщиться. Ненавижу такого внимания. Но деться некуда. Я помахала в воздухе блистером и губами проартикулировала: 'Успокоительное'. Мужчины презрительно нахмурились и окончательно перестали обращать на меня внимание. Что еще можно ожидать от женщины, правда? Только истерик и обмороков. А то, что я таким образом повысила себе внимание и сообразительность никому и в голову не придет. И плевать! Пусть думают что хотят.
  Меня на данный момент больше занимала быстро приближающаяся клешня, тянущаяся из грузового отсека. Знакомая картина. Улыбку сдержать было практически невозможно.
  Последние минуты полета, вообще пронеслись мимо. Я уже находилась там, на борту корабля, от присутствия на котором когда-то так хотела откреститься. А сейчас, если бы не космос, пешком побежала бы, настолько он мне показался родным и любимым.
  И совершенно естественно, что едва ступив ногой на грузовую палубу, я лихорадочно стала осматриваться по сторонам, разыскивая только одну огненно-золотую голову, возвышающуюся над всеми. И никак не могла ее обнаружить. Игнорируя этикет и все на свете условности, я стала проталкиваться сквозь толпу людей, почему-то топчущихся здесь. Они злили меня ужасно. Что же это такое, черт возьми! Разве служба безопасности не понимает, что подобное столпотворение не безопасно для Императора? Я даже эгоистично хотела намекнуть кому-то из них на это безобразие. А потом увидела его...
  Крэйг стоял в своем парадном адмиральском мундире и как раз здоровался с Императором. Они смотрели друг на друга довольно дружелюбно и о чем-то говорили. Слов я естественно слышать не могла, да и не хотела. Гораздо важнее для меня сейчас было разглядеть каждую деталь его образа. То, как он снова похудел и немного осунулся от усталости. Строгие скулы заострились, и под яркими тигриными глазами явственно проступала синева. Он не стал выглядеть хуже, только как-то суше и чуточку строже. Но для меня он вообще затмевал всех вокруг!
  Я застыла в нерешительности. Что делать? Очень хотелось подойти и обнять его, но не могу же я прервать столь важный разговор. Так и пришлось стоять на месте, отслеживая каждое движение, каждый взгляд... А потом он посмотрел на меня и время остановилось полностью. Все словно замерли вокруг, а может, и вовсе исчезли, но мне было плевать. Поскольку мой адмирал что-то коротко сказал Императору, улыбнулся какой-то его фразе и направился ко мне. Люди перед ним расступались, образовывая своеобразный коридор. Он шел по нему, видя только меня. Как и я - только его.
  - Привет, - тихо сказал он, подойдя ко мне вплотную.
  - Привет, - ответила я.
  - Я скучал.
  - Я тоже.
  - Не хочешь меня обнять?
  - Я боюсь...
  - Чего?
  - Того, что мне станет недостаточно только этих объятий.
  - А я надеюсь, что тебе их будет недостаточно, - улыбнулся Крэйг и крепко стиснул меня ручищами, отрывая от пола.
  - А я надеюсь, что тебе их будет недостаточно, - улыбнулся Крэйг и крепко стиснул меня ручищами, отрывая от пола.
  Я вцепилась в него, словно клещ. Вдруг стало так обидно, что нет у меня такой силы, чтобы стиснуть его сильнее, прижать крепче, чтобы срастись телами и жить дальше, как сиамские близнецы. Никогда не отпуская от себя, никогда не расставаясь. Сложно понять, почему на меня вдруг так нахлынуло это чувство, ведь виделись мы всего четыре дня назад, а не год. Но все эти дни над нашими головами витала неизвестность и мои неудавшиеся планы соблазнить Рейса. Сможет ли когда-нибудь Крэйг простить меня? На счет себя в подобной ситуации я была бы абсолютно не уверена. Как представлю, что он даже подумать может о другой... И сразу так больно становиться, словно из жизни моей навсегда уходит важнейшая ее часть. Сейчас даже думать было страшно о том, что я могла бы осуществить свой план!
  - Прости меня, - тихо прошептала я. Мужчина затаил дыхание, словно боясь, что ему это послышалось, а потом как-то радостно, и еще более крепко обнял меня.
  - Я простил... Почти сразу, но это не значит, что мне не было больно.
  - Я больше так не буду, - заверила я.
  - Я надеюсь, но иллюзиями себя не тешу. Стоит только найти новый объект для спасения, и мне снова придется ограждать тебя от всяческих глупостей во благо человечества.
  - Больше никогда я не буду рисковать нами...
  - Не зарекайся, милая. Да и ты не была бы собой без этой тяги к самопожертвованию.
  - Будешь терпеть?
  - Придется. Но это не значит, что я все буду спускать тебе с рук. Иногда буду применять репрессивные меры.
  - Отшлепаешь? - уточнила я.
  - Возможно, но только так, чтобы тебе понравилось, - рассмеялся он.
  - Не надо об этом говорить так заманчиво.
  - Почему?
  - Потому, что у меня сейчас есть огромное желание бросить всю эту толпу здесь, а самой заняться своими делами.
  - Это какими же?
  - Например, тобой, - ответила я и ласково погладила Крэйга по затылку. Он перехватил мою ладонь и поднес ее к губам. Короткий поцелуй обжег сильнее пламени. Я судорожно сглотнула и отняла руку подальше от искушения. Но Крэйг не отступился. В следующую минуту он уже снова крепко целовал меня, лишая кислорода и последнего здравого смысла. Я невольно застонала в его губы, тихонько, чтобы никто не услышал, а потом вслед за этой предосторожностью до меня дошло осознание, что мы, к сожалению, не одни, причем не просто не одни, а нас здесь слишком много для того шоу, что происходит. Усилием воли я заставила себя остановиться, но распоясавшийся Крэйг никак не хотел меня отпускать и сжимал только крепче. Пришлось упереться в его грудь руками и упрямо отстранить голову.
  - Остановись, - неузнаваемым голосом прохрипела я. Крэйг протестующе зарычал, но послушно замер, пристально смотря в глаза и прижимаясь горячим лбом к моему, не менее обжигающему.
  - Увлеклись, - с сожалением выдохнул он. - Прости.
  Я моргнула, фокусируя взгляд на любимом лице, оглянулась... Около трех десятков людей смотрело на нас недоумевающе. Это если чуть приуменьшить действительность. Некоторые взгляды были недовольными, иные - раздраженными, парочка - снисходительными, а вот Император смотрел очень грустно. Он несколько секунд не отпускал мой взгляд, а потом повернулся к Рейсу. Я тоже невольно посмотрела на этого мужчину, и то что увидела совершенно не понравилось ни мне, ни моему адмиралу - черный немигающий омут. Меня бы он совершенно не удивил, поскольку министр только так на меня и смотрел, если бы не то чувство, что поселилось в нем. Безнадежность... Не хотелось думать, чем оно вызвано, но вывод был очевиден. Я отвела взгляд. Почему-то стало вдруг так стыдно, словно я и правда в чем-то провинилась.
  Скорее от неловкости, чем от того, что меня это действительно интересовало, я громко с натужным смешком спросила:
  - А что это за странный звук?
  Окружающие сразу же стали недоуменно осматриваться по сторонам, прислушиваясь.
  - Я ничего не слышу, - откуда-то слева послышался голос Ская.
  Крейг же напрягся в моих руках, ведь я так его и не отпустила.
  - Что? - уточнила я, - мне показалось?
  - Нет, - все еще прислушиваясь, медленно покачал головой Крэйг, - не показалось.
  - Но теперь я ничего не слышу, - заметила я. - Наверное, все-таки показалось.
  - Это тишина, Зарина, полная... Черт возьми! Что происходит? Почему не работают двигатели?
  Он бережно, но твердо отстранил меня и еще раз прислушался. Посторонних звуков не было, даже дыхание присутствующих людей было прекрасно слышно. Мужчина активировал связь с рубкой, но в ответ понеслись только противные помехи.
  И вот тут мне стало не по себе.
  - Что происходит, адмирал? - прогремел строгий голос Императора.
  Но ответить Крэйг не успел. Вокруг, словно оплетая своими щупальцами, заструился до боли знакомый голос:
  - Идентификация прошла успешно. Процесс самоликвидации запущен!
  А потом погас свет...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"