Ikrinka : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 11.
  
  
  Самое сложное - это войти и дать понять, что я хороший специалист, уговаривала я себя, стоя под дверью временной аудитории, где меня ждали мои коллеги, пришедшие на семинар. Я нервничала и боялась, как девчонка. Когда впервые проводила операцию, пусть это и было всего лишь удаление аппендикса, не боялась. Когда вокруг твориться такая хрень, что даже бывалых мужчин тошнило - не боялась. А вот сейчас, когда нужно просто войти и начать этот проклятый семинар, боялась так, что тряслись колени. Никогда не подозревала у себя элементарной глоссофобии. Даже стыдно как-то.
  Это гадостное чувство не давало мне сегодня спать, и проснулась я еще более напуганной и злой из-за этого. На автомате приняла душ, завтрак проигнорировала - кусок в горло не лез, одела вчерашнюю одежду, и ровно в семь сорок пять была готова к выходу.
  Пришла за мной Иден. Я вежливо поздоровалась и игнорируя ее не очень дружелюбные взгляды последовала на место моего аутодафе. Девушка оставила меня перед дверью в аудиторию и молча удалилась. Я же, рискуя элементарно опоздать, стояла и гипнотизировала эту чертову дверь!
  Так, доктор, здесь нет ничего сложного, просто открой ее и поздоровайся! Слюнтяйка!
  Подобное 'подбадривание' помогло лучше, чем что либо еще. Слабой я быть ненавидела. Глубокий вдох, потом выдох - и я словно со стороны наблюдаю за своей конечностью. Самовольная рука протянулась-таки к двери и, не обращая внимания на истерические вопли припадошного мозга, наконец-то сделала это движение. Просто толкнуть и поздороваться, а далее видно будет.
  На меня уставилось около тридцати пар глаз. Если бы могла, я наверное, побледнела, но к счастью это невозможно. Но зацепившись взглядом за серые глаза Мэта, меня практически сразу отпустило. Знакомое лицо придало мне храбрости.
  -Доброе утро, коллеги.- Обратилась я к настойчиво разглядывающим меня людям. Лиц их я не различала. Мне казалось, что если я сделаю это, то снова начну истерически бояться.- Меня зовут Зарина Дриташ. Я главврач Третьего Купольного госпиталя и ваш начальник Доктор Геринг любезно пригласил меня к вам поделиться опытом.
  Послышались нестройные приветствия. Я вежливо улыбнулась и продолжила:
  -Я долго думала, что именно могу вам рассказать того, что вы не знаете, и, узнав ситуацию в вашем госпитале, пришла к выводу, что курс по трансплантологии. В частности, трансплантации искусственных органов именно то, что нужно.
  -Но на это требуется разрешение,- выкрикнули с третьего ряда. Я наконец-то более подробно посмотрела на присутствующих и увидела женщину лет тридцати пяти, которая особо выжидающе смотрела на меня. По-видимому, именно она и задала вопрос.
  -Представьтесь, пожалуйста,- попросила я.
  -Доктор Галина Звойнич.
  -Очень приятно,- улыбнулась я.- Вы абсолютно справедливо заметили, что подобная деятельность требует дополнительной подготовки и сертификации. У меня она есть. Я хочу прочитать этот курс для того, чтобы возможно сподвигнуть кого-то на дополнительное образование. Если вы захотите, то, в принципе, у меня есть определенные связи в Академии медицины и я смогу посодействовать вашему, так сказать самоусовершенствованию. Об этом поговорим позже. Еще вопросы?
  Смотрели на меня ну о-о-очень удивленно. У меня, действительно есть хорошие знакомые в Академии. Некоторым своим подчиненным я уже помогла с этим делом и они прекрасно справляются. Нам это выгодно. Во-первых, обучение оплачивает энергетическая компания, а во-вторых (и пусть я при этом выгляжу немного эгоисткой) разгрузило меня по части таких сложнейших операций. Думаю, если человек действительно захочет, то у него все получится.
  Вопросов больше не было и я, наконец, расслабившись полностью, принялась рассказывать материал. С собой я принесла кучу демонстрационного фильмов, которые показывала на огромном голографическом экране.
  Видимо я все-таки смогла заинтересовать этих людей, и мне стало вдвойне приятно, что мое занятие действительно нужное, а не просто способ убить время.
  Мне задавали кучу вопросов. Переспрашивали, приводили примеры из практики... Короче, получилась полноценная дискуссия. Это приносило удовлетворение. Мэт собрал у себя достойную команду! Было видно, что эти люди очень увлечены своей работой и интересуются всеми новинками, которые разрабатывают наши ученые.
  Занятие длилось около двух часов. После мне предложили поприсутствовать на некоторых операциях. Я с радостью согласилась.
  Больше всего меня удивляло отношение этих людей ко мне. Очень доброжелательное и какое-то дружеское. Не знаю в чем дело, толи и правда встречают по одежке, толи что-то изменилось во мне самой... Я не могла понять. Но никакого болезненного внимания и любопытства ко мне не проявляли. Это было очень интересно.
  Группа состояла из двадцати восьми человек. Женщин было всего десять. Все очень разные, впрочем, как и мужчины. Мне было очень приятно общаться с ними. Я так отвыкла от этого! В чем же дело? Может здесь, на Севере, воздух другой?
  Хи-хи... Это я сама себя успокаиваю. Не хочется признавать себе, что почти десять лет своей далеко небесконечной жизни, я профукала впустую. Не живя, не наслаждаясь ничем. Просто существуя.
  Я с горечью осознала, что Диллан нанес мне очень большой урон, и теперь я сторонилась этой самой жизни, с головой зарывшись в работу. Это не правильно.
  И вот, оказавшись с незнакомыми людьми в одной комнате, я нисколько не переживала об их мнении про мою внешность. Не сказать, что им было это неинтересно, но они тактично молчали, хоть и бросали легкие любопытные взгляды на меня.
  После семинара, я как и договаривались завалилась в демонстрационную операционную, где за стеклом молодой хирург зашивал легкое, проткнутое сломанным ребром.
  Наблюдающих было довольно много. Семь человек разного пола, внешности и мнения. Мне это импонировало. Мы спорили как можно было бы сделать это или то, и искренне потешались над новичком в операционной.
  Потом был обед. Довольно вкусный, кстати, для общей столовой. И до самого вечера я снова была занята в операционной. Но на этот раз уже я демонстрировала свою работу по пересадке искусственной почки, комментировала все, что делаю, попутно отвечая и на встречные вопросы. Короче, мне все понравилось!
  Уже часов в одиннадцать вечера мы сидели с Мэтом в его кабинете. Он предложил обсудить все за стаканчиком виски и я не отказалась. Нервное возбуждение никак не хотело утихомириваться. Так что выпивка была как нельзя к стати.
  -Ты молодец,- похвалил меня мужчина,- все очень доходчиво рассказывала, да и интересно. Даже я заслушался, хоть все это и сам знаю.
  Его похвала подействовала на меня как успокоительное. Я даже не представляла, что так нервничаю ожидая его приговор. Совсем не хотелось в чужом городе прослыть скучной и бесполезной!
  -Спасибо, я рада, что тебе понравилось.- я скромно улыбнулась.- Завтра тоже придешь меня контролировать?
  Мужчина немного стушевался.
  -Да, действительно, я переживал. Ты пойми меня правильно. Я тебя не знаю. Мало ли чему ты можешь научить моих людей, а расхлебывать придется мне,- Мэт улыбнулся.
  -Так почему ты тогда согласился на это, если оно тебе так не по нутру?- А что? Закономерный вопрос.
  -Я не мог отказать Ольвену. Я его должник.
  -Что ты ему задолжал, я так понимаю, мне открывать не собираются?- С улыбкой спросила я.
  -Нет.
  -Понимаю,- я отхлебнула виски и откинулась на кресло поудобнее.
  И ладно, не сильно то и хотелось. Мужские тайны! Куда уж нам!
  -У тебя курят?- с надеждой спросила я. Мет разрешающе кивнул на пепельницу, стоящую на маленьком журнальном столике. Я благодарно улыбнулась и задымила.
  -Я, честно говоря, в серьез тебя не воспринимал. Думал, что Ольвен просто какую-то свою протеже отослал с глаз долой.- Немного смущенно проговорил мужчина. Я только иронично вздернула бровь. Ну, что-то такое я и подозревала. Остается только удивляться величине долга, который заставил этого мужчину пустить меня в свой госпиталь. Ольвен тот еще жук. В должниках у него оказываются иногда самые неожиданные личности. Вот уж действительно, великий манипулятор!
  -Ты не обижайся. Я слышал о тебе. Ты довольно известный доктор в нашей специальности. Но я признаться думал, что слава твоя просто результат хорошей рекламы. Каждый зарабатывает, как может...
  -Ничего... Сложно оценивать людей только по слухам. Ты ведь не знал меня, а в нашей работе, к сожалению, хватает эскулапов, которые работают только на славу. Когда-то, я тоже мыслила похожими категориями.- Помахала неопределенно руками, не зная, как описать свои детские планы.- Ты же знаешь, кто мой отец?
  -Да уж... Наверное, из-за этого я так и отреагировал.- Он хлебнул виски из стакана. Я больше не стала продолжать тему. Все и так понятно. В юности мы бываем очень эгоистичны. Я тоже была под впечатлением от своей слишком умной персоны. Правда, до первой заварушки. Когда тебе приходится решать, кому жить, а кому умирать, то вся спесь куда-то сразу испаряется, и остается только жалкий испуганный ребенок, неуверенный в своих силах. Жизнь все расставляет по местам!
  Мы еще немного помолчали. Я потягивала прекрасный крепкий напиток, любуясь бликами, отбрасываемыми им на руки. От этого моя кожа становилась теплого золотистого цвета, как когда-то.
  -Завтра, если захочешь, можно сделать небольшую экскурсию по городу, Зарина. Не обещаю, что смогу тебя сопровождать, но Иден можно попросить...
  -О нет!- засмеялась я в ответ.- Боюсь, она может меня завести в такой темный переулок, из которого я могу не выбраться.- А потом заговорщицки прошептала:
  -Твоя секретарь меня ненавидит.
  -Что за глупости?- Мэт озадачено посмотрел на меня. Ох, мужчины! Не видите дальше своего носа! Это ведь так очевидно для окружающих!- Она ведь тебя не знает, с чего ей тебя ненавидеть?
  -А вот это уже ты должен лучше меня знать,- я ухмыльнулась, видя его удивленное лицо.- Смотри чаще по сторонам, доктор.
  -Что ты имеешь в виду?- Он меня все еще не понимал. Ну как тут так намекнуть, чтобы потом не быть кругом виноватой?! Никак, только в лоб. Ну ладно, от меня не убудет.
  -Она просто ревнует тебя, Мэт. Это же так очевидно. Иногда мне кажется, что она своими взглядами дыру во мне прожжет.
  -Капец!- Мужчина был явно в таком шоке, что я уж совсем растерялась. Ну, неужели она просто бросает на него пылкие взоры и ничего не делает, надеясь, что он сам догадается? Долго же тебе придется ждать, девочка! Главврач - это тебе не пай-мальчик. У него столько работы, что иногда и на сон времени нет. Мэт мне говорил, что он на этой должности уже шесть лет. Так что вариант просто слинять от трудностей, можно не рассматривать. Этот мужчина так же женат на своей работе, как и я.
  -Да ладно, не грузись! Решишь что-нибудь,- попыталась я его успокоить, но с удивлением рассмотрела на суровом лице практически выражение паники. Не поняла, что это такое? Мужику сорок уже, а он боится женщин! Что-то здесь не то.
  -Как?!- Он так негодующе посмотрел на меня, словно это я ему только что любовь до гроба предложила.- Она дочь моего друга! Я старше ее почти на двадцать лет!
  М-да! Ситуация! Как мужчины относятся к своим друзьям, всем известно. Особенно такие правильные, как Мэт. С принципами и собственным уставом жизни.
  Вообще, очень странно, как я прочувствовала этого человека. У меня за этот день настолько поменялось о нем впечатление, что я просто сама не верю в это. Такое чувство, что мы знакомы сто лет, так с ним было легко и просто. Может это так общие интересы влияют. Мы одинаково эффективно можем говорить и на профессиональные темы и на личные. Да, все секреты, конечно, друг другу не расскажем так сразу, но мне, вдруг, стало очень жаль, что я смогу пробыть здесь не больше недели. В своем городе я всегда как бы сама по себе, обособленная единица. Да мне не очень то и хочется идти на какой-то контакт. Я вообще слишком скрытная.
  -Да...- выразила я все свои чувства в отношении этой ситуации лишь в одном вздохе. Он посмотрел на меня с надеждой. Честно? Я перепугалась. Обычно после таких взглядов следует не очень приятная просьба.
  -Зарина...- просительно прошептал он. Я отрицательно замахала руками у него перед носом:
  -Нет-нет-нет!- почти выкрикнула я.- Она меня не знает, Мэт! С какой стати ей вообще слушать меня?
  -Вот именно!- Воскликнул он, словно нашел самый лучший выход.- Кого я могу еще попросить? Ты тут проездом, а остальные будут постоянно мозолить ей глаза и нервировать! Ты просто должна мне помочь!
  Мне захотелось очень неприлично выразиться! Ведь действительно должна! Не отвертишься...
  Я неохотно посмотрела на Мэта и кивнула.
  -Хорошо, я попробую что-нибудь придумать, но не обещаю.
  -Хоть попытайся,- было видно, что ему не очень удобно просить меня об этом, чужую, практически незнакомую женщину. Но, видимо, наша симпатия - взаимна. Да и я, действительно, приезжий человек, который после неприятного разговора уедет и больше не покажется на глаза.
  -Хорошо,- снова повторила я.
  Он весь сразу как-то приободрился, словно нашел панацею от смертельной болезни. Наверное, все же не такой он и слепой. Замечал что-то, но пытался себя убедить, что просто показалось.
  -Ладно, Мэт. Я пойду, наверное. Завтра рано вставать. Нужно выспаться.- Поднявшись со своего места, затушила окурок и залпом допила золотистый напиток. Мужчина так же встал, не пытаясь меня задержать. День был очень длинным. Отдохнуть нам явно не помешает. Да и к тому же я его озадачила своими наблюдениями. Ну, вот кто тянул меня за язык?!
  -Так как на счет экскурсии, Зарина?- спросил он напоследок.
  Я неопределенно пожала плечами:
  -Я подумаю, Мэт. Честно говоря, мне что-то не сильно хочется. Столько времени терять, если я могу помочь здесь у вас в госпитале...
  Он громогласно рассмеялся:
  -В нашем полку трудоголиков прибыло! Думай, но не забывай, что жизнь нужна не только для того, чтобы смотреть на чьи-то развороченные кишки.
  -К сожалению, это, действительно, уже образ жизни, Мэт. Нурия диктует свои правила.- Покачала головой я.- Мне очень приятно общаться с тобой, мы из одного теста. Так что, если вдруг удастся свободная минутка, я лучше предпочту поговорить с тобой.
  -Взаимно, Зарина, взаимно.- Около двери мы пожали друг другу руки. Я отправилась в свое временное пристанище, спиной ощущая жгучий взгляд Иден, не понятно по какой причине находящейся на работе в одиннадцать вечера.
  
  
  Последующие три дня проходили все в том же ключе. Сначала семинары, потом операции, более похожие на мастер-классы. Я уставала все так же. Рабочий день заканчивался практически ночью, но Мэт неизменно находил несколько минут в обед и вечером, чтобы пообщаться со мной.
  Я часто ощущала на себе этот взгляд. Даже между лопатками свербело и хотелось почесаться.
  Я не винила девушку за ее отношение ко мне. В чем-то я ее понимала, конечно. Трудно любить человека, котрый находится каждый день у тебя перед глазами и не обращает на тебя внимания больше, чем на дочь друга.
  Признаться, я исподтишка наблюдала за тем, как они общаются, и могла заметить, что Мэт был неизменно корректен и вежлив. Но, казалось, это вызывало совершенно противоположную реакцию Идэн, чем можно было ожидать.
  Я думала, как исполнить просьбу Мэта, но пока выхода не видела. Наверное, будет лучше, если сразу после разговора я уеду. Так что придется ему подождать. Странно осознавать, что даже самые твердые личности иногда теряются перед чувствами.
  У меня была примерно такая же ситуация, только наоборот. И хочу сказать, что если характер Иден хоть немного похож на характер Крэйга, то Мэту придется не сладко!
  Решив, что пока ничего сделать не могу, я усиленно накинулась на семинары и занятия. Коллектив меня настолько хорошо принял, что мне хотелось рассказать и показать им как можно больше. Это было так приятно, сознавать, что твой опыт все-таки ценят и хотят хоть чему-то научиться.
  Жизнь мерно текла, словно со мной и не случалось ничего неординарного. Есть любимая работа, приятные коллеги, один почти друг... Волны бытия покачивали меня на себе так размеренно, что я наконец расслабилась не ожидая никаких пакостей.
  Но видимо Нурия считала это непозволительной роскошью.
  На четвертый день моего пребывания случилось происшествие. Я как раз закончила очередную показательную операцию и направлялась на немного поздний обед, когда по госпиталю прокатился противный гул сирены общего сбора.
  Этот звук был мне настолько знаком! Он вызывал панические мурашки по всему телу, оповещая о том, что случилось очередное ЧП, которое снова решила устроить нам наша суровая планета. Захлопали двери, топот бегущих ног говорил, что персонал направился на вызов, отложив все несрочные дела. Голоса повысили громкость, выдавая любопытство и настороженность.
  Я тоже поспешила в ту же сторону, что и все. Пусть я и не работаю здесь официально, но находиться в стороне от событий и не думала. У нас в госпитале мы всегда собирались сначала в огромной ординаторской, чтобы выяснить все детали. Не думаю, что здесь это происходит как-то по-другому.
  Коридоры мелькали мимо меня, словно в ускоренной записи. Я бежала быстро и с прискорбием могла себе заметить, что даже маленький перерыв в моих регулярных тренировках, принес не самые лучшие результаты. Дыхание не сбивалось, нет. Но мышцы как-то протестовали, что ли...
  В ординаторскую я прибежала все равно одна из первых. На возвышении стоял, полностью одетый в термокостюм, Мэт. Быстро же он собрался. Черная ткань, натягивалась на его большом теле, а лысая голова с татуировкой поблескивала в ярком свете ламп. Выглядел он довольно угрожающе.
  -Что случилось?- был мой первый вопрос к нему.
  -Завал на шахте драгоценных камней. Число жертв не установлено, но предполагается, что около пятисот человек. Как раз новая смена заступила. Хорошо, хоть предыдущая выбралась. Мужчина явно был озадачен такой проблемой. Пятьсот человек одновременно вытаскивать из забоев! Это практически не реально. Число жертв будет увеличиваться прямо пропорционально упущенному времени. Непонятно только, как могла обрушиться вся шахта. Там достаточно низкие температуры, чтобы не допустить взрыва от самовозгорания природного газа. Да и газа, как такового здесь нет. Что могло случиться?
  Персонал прибывал на летучку, Мэт все так же ошеломленно стоял на возвышении, я, полностью поддерживая его реакцию, тоже стояла, смотря перед собой в одну точку. Но тут, я словно очнулась.
  -У тебя спасательной техники хватит?
  -Черт, конечно нет! У нас в основном обморожения при поломке транспорта, мелкие обвалы... Но пятьсот человек?... Это на грани возможного, Зарина. Я не знаю, что делать.- Мэт нервно прошелся туда-сюда, потер лысину. Я смотрела на него и не знала, чем могу помочь. Конечно в первую очередь, нужно организовать доставку потерпевших в Купол, при таких низких температурах никого не налечишь. Больные просто умрут от переохлаждения и шока.
  -Сколько человек за раз вы можете транспортировать?
  -Если более-менее транспортабельных - то около трехсот, если тяжелых - то сотню, не более.
  -Сколько всего людей у тебя?
  -Хирургов - сорок, вообще врачей разных направлений - пятьдесят. Медсестер и санитаров - около сотни.
  Я разочарованно вздохнула, сорок хирургов - это очень мало. Другие врачи, конечно, тоже смогут оказать какую-то помощь, но специфика повреждений будет именно в нашей компетенции. Да и в госпитале нужно кого-то оставить.
  Летать, туда-сюда возможности не будет. Люде скорее всего доставать будут порционно. А разбор завалов может затянуться надолго. Вызвать 'Руку помощи' не успеем, хотя попытаться нужно.
  -Нужны теплоизоляционные шатры, генераторы тепла... операционное оборудование брать с собой.- Затараторила я. Мэт поднял на меня удивленный взгляд.
  -Ты предлагаешь оперировать прямо там?
  -Ну, это единственный выход, Мэт. Потом прооперированных и стабилизированных можно будет перевозить.- Я взмахнула руками пытаясь донести свою мысль до мужчины. Пока я не заказала своих 'спасателей' мне довольно часто приходилось проводить все необходимые меры по спасению потерпевших в поистине спартанских условиях. Правда, все тут усложнялось погодой, и это просто так нельзя было спускать со счетов. Оставалась возможность, что не найдется такого шатра, как нам нужно. Но здесь я уже ничего не могла поделать.
  Я задала Мэту, волнующий меня в первую очередь, вопрос и он меня успокоил, сказав, что одного не найдут, но несколько поменьше точно должны быть на складе. Он еще в начале своего поступления на эту должность сильно удивлялся, для чего они нужны. Хорошо хоть не выкинули куда!
  Народ, наконец, подтянулся. Все выглядели озабоченными и даже немного напуганными. Мэт принялся объяснять ситуацию. Насколько я могла понять, то шок был единственной реакцией на происшедшее. Эта перепуганная толпа грозила превратиться в непредсказуемую стихию, которая не только не поможет, но и навредит. Как же так? Такие достойные специалисты и так разнервничались, словно в первый раз им предстоит увидеть труп. Видимо эта спокойная жизнь все-таки на всех так действует. Расслабились!
  Поднявшийся гул мешал слушать то, что говорит Мэт. От этого люди стали нервничать еще больше. Они просто не верили в свои силы, а это чревато последствиями, которые нам совсем не понравятся. Больше не имело смысла смотреть на этот цирк. Драгоценное время утекало сквозь пальцы. Плюнув на субординацию, я залезла на ближайший стол и гаркнула так, что даже у меня в ушах зазвенело:
  -Молчать!!!
  Все удивленно смолкли, наверное, никто не мог ожидать от такой хрупкой меня такого командирского голоса, перекрывающего гомон огромной толпы.
  -Время идет,- не теряя преимущества неожиданности.- Все одеваются в термокостюмы. Вызывают любой транспорт, который могут, собираем медикаменты, шины, бинты, аппаратуру... Все, что может понадобиться при реанимации.
  Я посмотрела на Мэта, который уже немного пришел в себя и более хладнокровно начал относиться к ситуации. И не сомневалась, что он сможет. Просто весть, что от твоих действий может зависеть столько народу, поневоле провоцирует панику.
  -Общий сбор через полчаса. Тащите все, что может понадобится.
  Народ немного пришел в себя, и, что удивительно, сразу стал выполнять команды. Я облегченно вздохнула.
  -Служба ЧС разбирает завалы?- следующий вопрос, который меня очень волновал.
  -Да, уборочную технику отправили, но такие масштабы... Я не знаю сколько времени на это потребуется.- Сокрушенно покачал головой Мэт.
  -Мы не будем зависать на проблеме, которую решить все равно не сможем. Предлагаю думать только о том, как будем лечить, перевозить и так далее. Каждый отвечает за свою миссию. И так понятно, что всех мы не спасем, Мэт. К сожалению, это нереально.
  -Спасибо, что помогла организовать это стадо, Зарина. Я, признаться, немного растерялся.
  Я успокаивающе похлопала его по груди. С кем не бывает. Если у них не было до сих пор таких масштабных аварий, то его замешательство мне вполне понятно.
  -Все, пойдем собираться. Ты уже одет, так что предлагаю проконтролировать загрузку. А я пока тоже пойду достану свое обмундирование.- Я уже развернулась к выходу, когда вспомнила одну не маловажную деталь.- Залежей сартия там нет?
  Мужчина недоуменно посмотрел на меня и покачал отрицательно головой. Я облегченно вздохнула, мой защитный костюм остался в Третьем Куполе. Не хватало только самой откинуться в самый разгар заварухи!
  Собиралась я впопыхах, одела все самое теплое, что только смогла найти. Термокостюм - это конечно хорошо, но я еще ни разу не выходила из купола, где температура гораздо более комфортная, чем снаружи.
  Когда я спустилась в подземный гараж, то застала та потревоженный улей. Не похоже, чтобы все уже было готово. Кто-то тянул коробки, кто-то каталки, кто-то еще какую-то аппаратуру. Люди снова стали нервничать, боясь, что опаздывают, и мешая друг другу. Пришлось брать на себя обязанности регулировщика.
  Вся подземная стоянка была забита транспортом, видимо, слова про то, что пригодится любой, восприняли всерьез. Даже маленькие двухместные гравики присутствовали, хоть я и не представляла, как по такому морозу на них можно было передвигаться, ведь кабин у них нет. Но решила на этот счет ничего не говорить. Повсюду были видны люди в белых термокостюмах с красным крестом. Одна я выделялась в своем, словно ворона.
  В принципе, транспорта должно было хватить. Я уже отправила на место грузовой транспорт с тремя термошатрами и генераторами тепла. Хорошая особенность этого укрытия была в том, что даже пол в них был теплым. Его подключают к електроэнергии и вся поверхность начинает нагреваться, создавая комфортную температуру. Когда я так недолго работала в 'Руке помощи', мы использовали такие же, только поменьше. Очень удобная вещь. Особенно в нашем случае.
  Вылет мы, конечно, задержали. Всего на пятнадцать минут, но и это могло привести к ненужным жертвам. Так что я немного злилась и нервничала. Ничего поделать с собой не могла.
  Перед самой отправкой всех собрали на пятачке, свободном от транспорта и провели, так сказать, напутственное слово. Сначала Мэт, потом я вставила своих пять копеек. Все-таки у меня опыта в этом деле было больше.
  Я произнесла про себя единственную молитву, которую знала, крикнула 'Ну, с Богом!' и первая потопала к гравикарам с красным крестом на боку. Все последовали моему примеру. Лица сосредоточенные, даже угрюмые немного. Все настроились увидеть кошмар, и я в этом с ними была полностью согласна.
  Как же мне не хватало моих 'спасателей'! Этот транспорт, конечно, был тоже ничего, но до моих птичек им очень далеко. Взять хотя бы размеры. 'Спасатель' - это полноценный передвижной госпиталь, с операционными, реанимационными, общими палатами. Такая птичка, вмещает в себя около сотни лежачих больных. Они постоянно готовы к вылету, вся нужная аппаратура на борту, медикаменты... Все хранится удобно и всегда знаешь где что лежит. Эти же гравикары были меньше раза в три, операционных на них не было, аппаратура только переносная, и той нет в достаточном количестве. Короче, для таких масштабных операций они были элементарно неподготовлены.
  Я так понимаю, что подобная авария у них в первый раз, и поэтому только остается удивляться собственной невезучести. А может это я накликала беду?.. Нет! Таких мыслей допускать нельзя, сейчас следует полностью себя контролировать, не распыляясь на ненужные эмоции!
  До места мы летели около двадцати минут. Машина развивает практически реактивную скорость и это хоть немного радует. Не хотелось бы болтаться еще в дороге непонятно сколько.
  Все сидели молча. Нервничали. Я не стала их успокаивать, говоря, что мы справимся. Думаю, Мэт, находящийся на борту точно такой же машины, тоже не стал обнадеживать своих коллег. Жертвы будут колоссальными, в этом я не сомневалась. Мало того, что вообще произошел этот масштабный обвал, так еще и погода не радовала. За бортом - минус сорок два градуса и такая метель, что летим мы полностью по приборам.
  -Подлетаем,- прошипел голос из динамиков.
  Все засуетились, начали застегивать свои костюмы одевать воздухо преобразователи, потом - защитные маски, чтобы не обжечь легкие морозом. Хоть вся эта дополнительная ерунда мне и не была нужна, маску я все-таки одела, чтобы просто снизить дискомфорт при выходе на улицу. Проверила персональный медицинский контейнер, все ли на месте для первоочередной медицинской помощи, надела специальные стерильные перчатки, и вся устремилась в тот момент, когда стальной люк выхода, наконец, откроется.
  И вот этот момент наступил.
  Люк с пневматическим шипением пополз вниз, преобразуясь в трап. Мы, готовые к выходу стояли в грузовом отсеке, отсчитывая мгновения.
  Колючий ветер с примесью мелкого снега чуть не сбил с ног. Буря набирала обороты. На расстоянии вытянутой руки уже ничего не было видно.
  -Вход прямо, через пять метров, нам скоро откроют ворота, чтобы залететь прямо под купол, но на это потребуется минут пятнадцать. Так что выходите!- Сквозь завывание ветра мы еле разобрали слова второго пилота. Лично я и не собиралась ждать.
  Вывалившись наружу, сразу утонула практически по колено в снегу. Дорога в эти самые пять метров мне показалась бесконечной. Я еле-еле передвигала ноги. Создавалось впечатление, что Нурия не хочет пускать нас в шахту.
  Вход нашелся с трудом. Дверь немного занесло, так что пришлось общими усилиями его откапывать. Это заняло еще минуты три. Да, планета явно не собиралась облегчать нам задание. Но мы все же смогли преодолеть гнев стихии.
  Первое, что бросилось мне в глаза, когда мы вошли под купол - это хаос. Все пространство, далеко не маленькое, следует заметить, было занято техникой. Купол сам по себе был круглым. Под его стенами уже было натянуто два шатра белого цвета с традиционным красным крестом. Даже не смотря на их размеры, выглядели они довольно маленькими, по сравнению с более монолитным сооружением. Никогда не была на шахтах подобных этой. Здесь все было автоматизировано. Погрузочная техника новейших моделей работала вовсю. Огромные роботы с клешнями перетягивали каменные глыбы в сторонку, там уже образовалась приличная куча. Рядом другой погрузчик перекладывал их на грузовой гравикар, чтобы вывезти наружу.
  Мэта нигде не было видно, хоть он и вылетел раньше. Предполагаю, что он уже в одном из шатров контролирует обустройство временного госпиталя. Я не стала больше терять время на разглядывание катастрофы. Его и так ушло достаточно на подготовку спасательной операции.
  Войдя в шатер, сразу увидела, что спасательные работы все-таки движутся. В первом отсеке уже было около сорока потерпевших. Люди стонали, кричали, плакали... Я понимала, что это нормальная реакция на произошедшее, да и, вообще, это не худшее. Худшее, это когда вместо криков слышится лишь звенящая тишина. Но успокоить их конечно следует.
  -Всем дать дозу успокоительного.- Скомандовала я, и меня беспрекословно послушались.- Где Мэт?
  -Он проверяет, как собрали шатер,- это парень, в форме рабочего, пробегающий мимо, прояснил ситуацию.
  -Где?- снова переспросила я, в таком помещении, заполненном людьми, отыскать кого-то самостоятельно было очень сложно. Добившись лишь взмаха руки вправо, я направилась в указанном направлении.
  Шатер был поделен на секции. По сути, он был поделен надвое, где первая часть представляла собой приемную и сортировочную палату, а вторая делилась на маленькие операционные полупрозрачными стенками. Это было круто! Как они смогли собрать его за столь короткое время?!
  Мэта я нашла, хоть это мне уже и ничего не дало. Он был занят на операции. Я решила больше не тратить времени и тоже заняться тем, что я умею делать лучше всего.
  Это были самые трудные два дня в моей жизни! Как я это преодолела, не упав от истощения и усталости, до сих пор не знаю. Потерпевших было столько, что шатры довольно скоро были заполнены под завязку. Мы приобщили к нашей работе всех, кто, хоть на что-то был способен. Даже некоторых не сильно пострадавших в аварии людей! Все работали на износ.
  Через сутки, после нашего прибытия, Мэт буквально силой вынес меня из операционной, которая воспринималась мною, как конвейер. Лишь разругавшись в пух и прах, все-таки согласилась на двух часовой сон. Лично я, конечно, считала, что в этом нет необходимости. Адреналиновая буря в крови делала меня слишком агрессивной. Постоянно казалось, что если поспешу, то спасу еще больше людей. А тут мне помешали!
  И только устроившись в уголке на термоодеяле, я поняла, насколько он был прав. Только на минутку положила голову - и уже спала. Целых четыре часа!
  Подорвалась я в панике. Это гадское чувство, что куда-то опоздал не давало мне покоя, поэтому даже ничего не поев, я снова отправилась на свое рабочее место. Там я и провела еще практически целые сутки, пока не прибыл первый борт "Руки помощи".
  Мы ждали их, очень ждали. Но как всегда бывает, в нужную минуту нужные люди не могут сразу прибыть на место. Ближайший борт спасателей находился на Варуне, в двух сутках лета. Поэтому, когда они все-таки появились, мы уже были просто на пределе своих возможностей, физических, психологических... И, честно говоря, когда они прибыли мы в должной мере не смогли оценить того облегчения, что это событие принесло. Хотелось просто свалиться замертво и проспать сутки напролет.
  За двое суток смогли вытащить только половину пострадавших, причем треть из них уже мертвыми. Я старалась не зацикливаться на таких огромных потерях. Ситуация осложнялась еще тем, что была повреждена вентиляция в некоторых местах шахты и люди умирали от недостачи кислорода, просто задыхались.
  Работники из отдела ЧС старались, как могли. Техника была, люди тоже имелись в достаточном количестве. Единственное, что играло против нас - это время. Но остановить его нам было не под силу. Да еще и низкие температуры! За последние сутки буря разгулялась так, что даже на больших глубинах воздух охладился на десять градусов. Прибавились проблемы и с обморожениями. Плюс еще и Купол повредился обширными сдвигами почвы. Пришлось спасателям заниматься спешной реконструкцией защитного сооружения. Были доставлены огромные установки воздухо преобразователей, чтобы поддерживать нужную концентрацию кислорода в атмосфере. Короче, проблем было выше крыши! Беды сыпались нам на голову, как из рога изобилия. А причиной этому было, как оказывается, локальное землетрясение, вызванное неправильными расчетами при подрывных роботах. Пласты земли сдвинулись, накрывая под собой почти пол тысячи людей.
  Облегчение пришло как-то запоздало, когда я застыла над пустым операционным столом, ожидая нового пациента. Но он так и не появился. Ситуация повторялась. Недавно со мной такое уже было. А это значит, что или мы все сделали, что сомнительно, или кто-то пришел на помощь.
  Вот тогда, выйдя из своей импровизированной операционной, я и получила ответ на так волновавший меня вопрос. Как я и предполагала - пришла помощь. Весьма кстати! Учитывая скорость расчистки обвалов, это мероприятие грозило затянуться еще на неделю. Сомневаюсь, что все мы выдержали бы такую нагрузку. Слишком нас было мало. Тем более часть персонала уехало в Купол с более-менее стабилизированными потерпевшими. Мэт отправился с ними контролировать ситуацию в госпитале. Так что на месте нас стало еще меньше. Я же осталась за главную по санчасти в поле, так сказать. Что удивительно, никто не спорил с этим решением, все признавали мою компетенцию в подобных делах, да и опыт делал свое.
  Стала ощущаться нехватка медикаментов, хоть доставку и обещали на днях, но сомневаюсь, что люди могут подождать в такой ситуации. Пришлось поругаться со снабженцем. Он мне так рьяно доказывал, что ничего не может поделать и это, дескать, от него не зависит, что пришлось практически силой заставить его связаться с Третим Куполом и попросить медикаментозной поддержки. Таким образом, вопрос был решен.
  Персонал работал слажено, чего я никак не ожидала от них, честно сказать. Все просто смотрели прямо перед собой и делали молча свою работу. Правда и без эксцессов не обошлось. Пару раз меня вызывали, чтобы прекратить панику среди них. Не все мои коллеги этим страдали, но несколько молодых врачей не выдержали нагрузки, поэтому пришлось их отстранить и отправить в город. Там, в привычной обстановке, они быстрее придут в себя и, возможно, еще смогут принести пользу.
  
  
  Выйдя из шатра, я сразу увидела такие знакомые машины. Их бока ярко серебрились при свете ламп и знакомая эмблема, с ладонями сомкнутыми в рукопожатии, ясно давала понять, кто к нам пожаловал. Да я и в принципе не могла не узнать, ведь своих птичек я скопировала именно с них.
  Направившись к месту их посадки, я думала, есть ли кто там знакомый. Было бы не плохо, конечно. Выбрала самую многочисленную толпу, справедливо предполагая, что происходит последний инструктаж. Мои люди стояли в сторонке, тактично ожидая, когда он закончится. Я такой глупостью заниматься не собиралась. Во-первых, фактор времени не перестал играть роль, а во-вторых, кто может скоординировать действия вновь прибывших лучше непосредственного участника событий.
  -Добрый день, господа,- на пределе своих связок произнесла я. Люди в приметной серебристой форме все как один развернулись ко мне, чтобы узнать, кто это там такой громогласный. Я, нисколько не смущаясь, начала проталкивать сквозь эту внушительную толпу в центр. К удивлению, меня, довольно беспрепятственно, пропустили. В центре стояла женщина, довольно примечательная, надо сказать. Но самое главное, ее я знала.
  -Очень рада видеть тебя, Лиза.- Улыбнулась я.
  -Зарина,- ошеломленно прошептала она.- Ты здесь?
  -Как видишь,- я развела руками, словно доказывая неоспоримый факт моего тут пребывания.- Я тут временно и.о. главврача, доктора Геринга. Помогаю, так сказать, организовать работу. Он сейчас в госпитале, занимается тем же, только в более привычной ему обстановке. Мы очень ждали вас. У нас не хватает персонала, медикаментов, специального транспорта. Короче, полная задница.
  -Я очень рада видеть тебя, Зарина,- наконец искренне улыбнулась она. Все время моего монолога она пристально рассматривала меня. После аварии, что случилась со мной, она меня не видела. А я, так сказать, довольно резко прекратила все контакты со своими знакомыми, в том числе и с Елизаветой Громовой, моей одногруппницей, а потом и сотрудницей на борту одного из кораблей 'Руки помощи'.
  Видимо, эти десять лет пошли ей на пользу. Она стала главным парамедиком на корабле. Да и сама она стала... более жесткой, наверное. Не знаю. Что-то неуловимо поменялось в этой красивой девушке. Нет, красота никуда не исчезла! Умопомрачительная фигура осталась на месте, черные длинные волосы не потускнели, сейчас жестко скрученные на затылке, зеленые глаза, как и раньше, наверняка сводили с ума всех представителей противоположного пола. Но аура силы и стремительности вокруг нее - это приобретение, которого раньше не было. Издержки профессии. Все врачи циничны. А парамедики, задача которых состоит практически исключительно из спасения, стоящих на краю, циничны в самой крайней мере.
  -Я тоже, Лиза, я тоже...- Все с такой же улыбкой повторила я.- Лиза я не буду терять время, ситуация - хуже не придумаешь. Поэтому давай, я коротко расскажу наши пожелания к вам и рекомендации, а вы уже потом будете решать, что из этого выполнять, а что - нет.
  Она согласилась сразу. И я приступила к инструктажу, который был более объективен с нашей стороны, учитывая, что мы варимся в этом котле уже два дня.
  Весь разговор занял где-то полчаса. Я старалась говорить короткими, емкими фразами, чтобы не было необходимости повторяться. Видимо у меня это получилось. Все замолкли, внимательно меня слушая. Только Лиза иногда вставляла такие же короткие уточняющие вопросы. В общем, беседа получилась содержательной и полностью удовлетворила обе стороны и вскоре мы принялись за дело сообща.
  Я немного воспрянула духом, благодаря прибывшей помощи, и даже забыла на некоторое время про всеобъемлющую усталость. Словно второе дыхание открылось. То же состояние посетило и остальных моих коллег. Теперь шансы на то, что удастся избежать ненужных жертв, гораздо увеличились.
  Так прошли еще одни сутки. Я уже не так сопротивлялась усталому организму и даже без особых возражений два раза ложилась спать на пару часов.
  Именно второй раз меня разбудил звук сигнала переговорника, который я по привычке носила на запястье, и не стала снимать его здесь, хотя вероятность звонка была минимальна. Радиус действия этого прибора - триста пятьдесят километров. А в Десятом Куполе мой позывной никто не знал, не было необходимости. Наверное, поэтому я сразу и не поняла, что это за противный звук.
  Испуганно села на своем одеяле и как чумная посмотрела по сторонам. Звук не прекращался. Наконец сообразив, что это такое, с безмерным удивлением нажала 'принять'.
  -Да?
  -Зарина, это Ольвен,- послышался странно приглушенный голос. Я, не веря своим ушам, переспросила:
  -Кто?
  -Ольвен!- уже громче донеслось до меня.- Зарина, ты что, спишь, что ли?
  -Спала,- не стала я отрицать.- Ты где?
  -В Десятом.
  Черт, это, наверное, сон.
  -Что ты здесь делаешь?- моему удивлению не было предела.
  -Спасаю твою задницу, девочка моя. Я здесь не один. Угадай кто со мной?
  Мысли закружились в голове, словно хоровод. У меня резко на душе стало не спокойно. Кажется я знаю, кого он имеет ввиду.
  -Крэйг...
  -Бинго!- язвительный голос прибавил мне головной боли. Ольвен однозначно был зол. Что произошло?!- Зарина, я не знаю, что ему от тебя надо, но он решительно настроен тебя найти. Даже Совет подключил.
  -В смысле?
  -Включай мозги!!!- Заорали мне вдруг на ухо, я аж дернулась от неожиданности.- Сегодня утром он ко мне заявился с миленькой бумажкой - приказом доктору Дриташ явиться на фрагман 'Звездный рыцарь' для выполнения задания государственной важности!
  -Капец!- я ошеломленно выдохнула.- Что мне делать, Ольвен?
  -Я не знаю, решай, как считаешь нужным. Если что-то понадобится, я помогу. Но на твоем месте я слинял бы в какой-то укромный уголок и там отсиделся, пока точно не был бы уверен в том, что они отчалили по своим делам. Но это твоя жизнь. Так что думай!
  Я замерла, словно все мои мышцы разом одеревенели. Не знаю, что предпринять. Указ Земного Совета - это не шутка. Но предполагается, что я о нем не знаю, так что есть возможность и правда слинять куда подальше. На раздумья ушло минут пять. Больше нет смысла рассиживаться, если собираюсь выполнить свой план.
  -Где вы?
  -Мы сейчас на борту их корабля. Крэйг связывается с управляющим города, договаривается о встрече. А ты где?
  -Я на выезде, тут шахту завалило. Не представляешь, чего нам стоило хоть как-то навести порядок. Форменный хаос. 'Рука помощи' прибыла только что. Справлялись пока сами. Пятьсот потерпевших, ты представляешь?!
  -*****,- выругался он. Я с ним была полностью согласна. Все это так не вовремя. Хотя подходящего времени для такого события, наверное, и не бывает.- Ты далеко от Купола?
  -Сто километров. А на улице такая погода, что хоть застрелись. Я не знаю, как добраться в город побыстрее. Тут еще вся техника нужна.
  -Все-таки решила сбежать?- поинтересовался он.
  Я кивнула головой, словно он мог меня увидеть, а затем опомнившись, сказала:
  -Да. 'Бусинка' ждет меня на стоянке. Если бы вы мне дали хоть немного времени...
  -Значит так,- по его голосу стало ясно, что план у него уже появился,- ищи на чем добраться до своего корабля. Насколько я понимаю, сейчас он узнает, где ты и рванет следом. Надеюсь, разминетесь. Только сматываться тебе нужно поскорее, пока мы еще не вылетели. Ты же понимаешь, что скорость у нас намного выше вашего наземного транспорта?
  -Да уж не дура!- проворчала я в ответ.- Постарайся их немного задержать в городе. Надеюсь, хоть полчаса у меня есть?
  -Постараюсь обеспечить, но не обещаю. Торопись!
  Ольвен отключился, а я сразу принялась собираться в путь. Еще предстоит умыкнуть, какой-нибудь транспорт под благовидным предлогом. А в данной ситуации это представлялось таким же нереальным, как и просто возможность того, что мне удастся сбежать прямо под носом военного корабля.
  К кому же обратиться? Мысли роились в голове, словно безумный улей, но мне это не мешало автоматически одеваться. Через две минуты я одела всю свою одежду.
  Конечно, я предполагала, что поступаю глупо. Все-таки Совет приказал мне принять участие в этой поездке. Но честно говоря, меня бесило то, что меня заставляют. Я свободный человек! Что они себе позволяют! Я не военный, приказам подчиняться не обязана. А теперь, я просто вынуждена сбегать, словно преступница!
  Не дождетесь! Просто так вам меня не заполучить. Да и кошки на душе скребли в плохом предчувствии. Не нравилась мне подобная настойчивость. Дело не только в моей профессии. Это точно. Что-то еще им было от меня нужно. А мне, если честно никапли не хотелось им это давать. Почему-то уверенность в том, что ничего хорошего от меня не попросят, не покидала.
  Я тихонько вышла из шатра, стараясь не привлекать никакого внимания. Прибытие помощи не только нас приободрило, но и доставило такую роскошь, как отдых. В том закутке, где я примостилась для сна, находилось прилично народу, спящих в разных позах. Сейчас меня радовало, что они сильно устали. Такой крепкий сон сложно прервать.
  В общей палате пациентов убавилось. Их понемногу перевозили в госпиталь. Потерпевших доставали все меньше и меньше. На данный момент было вызволено около четырехсот человек, двести из них мертвы. Обвал устроил практически кровавую баню, такого количества жертв одновременно я никогда не видела. Заканчивались третьи сутки после катастрофы. Всем было ясно, что теперь процент живых людей значительно уменьшится. Скорее всего, до нуля. Они погибнут либо от ран, либо от переохлаждения и недостатка воздуха. Остались не расчищенными завалы в самых отдаленных уголках шахты, а крайних выживших достали за два часа до того, как я пошла отдыхать. Все последнее время - только трупы.
  Конечно, моя помощь не помешала бы, но сколь мне не дают этого сделать, то придется справляться без меня. Один человек, в принципе, ничего не решает. Так что заниматься самоистязанием я не собиралась.
  Чем больше я раздумывала над тем, кто поможет мне добраться до моего кораблика, тем больше уверялась в том, что лучше Лизки на эту роль никто не подходит. Она здесь не своя, ни с кем сплетничать не станет, да и начальство у нее другое. Так что помощи стоит попросить. Тем более, что характер у нее в наличии имеется. Начнут наезжать, пошлет подальше, и все дела.
  Так решив, я сразу же направилась разыскивать свою давнишнюю подругу. Слава богу, что искать долго не пришлось. Она находилась на борту 'спасателя' в общей палате и что-то старательно выводила на планшете. Придется оторвать ее от дел. Мне каждая минута дорога!
  -Лиза,- осторожно тронула ее за рукав. Девушка вскинула на меня удивленные глаза. Явно не ожидала, что я приду пообщаться.- Нужно поговорить.
  -Давай.- Улыбнулась мне она. Даже неудобно как-то. Она, наверное, решила, что я хочу поговорить о прошедших днях, а я тут просто для того, чтобы ее использовать.
  -Наедине,- уточнила я.
  -Хорошо, пошли.
  Мы вышли на улицу, и сразу же стало зябко. Под куполом шахты было минус тринадцать градусов. Достаточно холодно для меня. Не снимая перчаток, я достала пачку сигарет. Предложила Лизе и, спустя минуту, мы уже дымили вдвоем.
  -Мне нужна твоя помощь, Лиза.- наконец перешла я к делу.
  -Какая?
  -Мне незаметно нужно покинуть шахту. Очень нужен транспорт.
  -Как ты себе это представляешь?- Возмутилась она.- Из маленького транспорта у нас только гравики, а остальные - здоровенные обормоты. Врядли все будут слепы к такому исчезновению. Я понимала, что она права. Поэтому оставался только один выход.
  -Значит, дай мне гравик,- мой голос звучал твердо, хоть я такой уверенности и не ощущала.
  -Ты сошла с ума!- Я шикнула на Лизу, призывая к тишине. Она понизила голос,- Ты с ума сошла. Видела что твориться снаружи. Минус сорок, метель такая, что просто ничего не видно!. Как ты собираешься лететь?!
  -По приборам,- упрямо сказала я.
  - Идиотка,- был мне дан ответ. Я не обиделась. В чем-то она, несомненно права!- Ты хоть можешь сказать, что случилось?
  -Мне срочно нужно покинуть планету, Лиз. Помоги.
  Девушка усиленно задымила. Было видно, что она усердно размышляет.Я ей не мешала, хоть очень хотелось. Все сильнее возникало ощущение затягивающейся петли на шее. Минуты убегали сквозь пальцы, и практически уже нельзя было сдерживать желание сорваться с места и куда-нибудь убежать. Подальше!
  -Хорошо, я дам тебе гравик. Все равно знаю, что тебя не остановить. Если задумала что-то, то можешь выкинуть любую глупость для достижения цели.- Лиза посмотрела на меня напряженно, словно ожидая услышать, что я изменилась. К сожалению, этого я ей сказать про себя не могла. С детства имею очень упрямый характер.
  -Спасибо, Лиза...
  -Не нужно меня благодарить, еще не известно, долетишь ли ты до города по такой погоде, или придется потом тебя размораживать.- Скептично хмыкнула она.- Лучше расскажи мне, что стряслось.
  -Лиза, у меня, правда, нет времени. Когда эта заваруха закончится, я с тобой свяжусь.
  -Ну-ну, последний раз, как я от тебя слышала нечто подобное, ты исчезла на десять лет!
  -Прости, запиши мой электронный адрес. Как только сможешь, отошли мне письмо с твоим. Пообщаемся и договоримся о встрече. Хорошо?
  -Ладно,- все так же скептически ответила подруга, взяла мою руку и написала ручкой свой адрес на ней.- Только первой пишешь ты.
  -Заметано.
  -Пошли.
  Лиза потянула меня к грузовому отсеку 'спасателя'. Там хранились легкие двухместные гравики. На моих птичках тоже была такая роскошь. Когда посадить громоздкую машину просто некуда, то мы используем их для подлета к месту назначения. Очень удобно.
  Вокруг никого не было. В воздухе до сих пор металась пыль от обвала и сотен ног, которые поднимали ее все это время снова и снова. Сейчас, когда новых потерпевших не выносили, все решили отдохнуть. Только вдалеке разносился мерный гул работающей техники, которая разбирала оставшиеся завалы. Эта пустынность давала мне дополнительную фору. Даст Бог, еще не скоро меня хватятся. А Лизка никому ничего не скажет.
  -Жди здесь,- коротко приказала она мне, скрываясь в темном зеве грузового отсека. Я послушно замерла. Ждать пришлось не долго. Буквально через пару минут она вывела гравик, включенный в режим гравитационной подушки. Я сразу же перехватила руль.
  -Вот держи, это защитная маска.- Девушка протянула мне какую-то очень навороченную штуку.- С терморегулятором для дыхания. Пригодится.
  Я еще раз ее поблагодарила. Вскоре мы были уже у маленьких ворот, которые практически всегда открыты. Лизка порывисто меня обняла, перекрестила и подтолкнула к выходу. Я ей успокаивающе улыбнулась. Ничего подруга, прорвемся! Одев маску, в последний раз взглянула на девушку. Махнула ей рукой, чтобы отошла от выхода, а то замерзнет сразу. Лизка не спорила.
  Через мгновение меня чуть не сбил с ног ветер с колючим снегом. Он упирался, не хотел меня выпускать из укрытия, но я упрямо продвигалась вперед. В спину мне все же долетели немного приглушенные слова:
  -Будь осторожна!
  Ох, если бы все зависело только от этого! Сейчас я явно ощутила, на какую авантюру пошла. Шансы того, что я все-таки доберусь до космопорта, были пятьдесят на пятьдесят. Радует только то, что они все же были.
  Гравик неохотно заводился. Он немного чихал и кашлял на таком морозе, но отказать мне не смог, как ни старался. Я одела презентованную мне маску и запрыгнула на сидение. На автомате пристегнула ремни, думая о том, что эта выходка мне просто так не обойдется. Но отступать было некуда. Включила скорость и стартанула в снежную ночь.
  Даже по прошествии многих лет, я удивляюсь собственной самонадеянности. Я бросила вызов такой стихии! До конца не осознав, чего это может мне стоить. Адреналин ревел в ушах, не давая усомниться в собственных действиях. Наверное, меня хранил Бог.
  Дорога растянулась с положенных двадцати минут на все сорок. Ветер был не просто сильным, он был злобным, словно стая озверевших волков. Набрасывался на меня ледяными порывами, усиленными скоростью гравика. Если бы не ремни, я улетела бы кубарем вниз. Они натягивались от напряжения, и иногда, после очередного порыва ураганного ветра мне казалось, что просто не выдержат. Сердце теперь замирало от страха, но врожденное упрямство не давало остановиться.
  Лететь было так трудно, что все тело одеревенело от нагрузки. Не знаю, наверное, если бы я ехала по земле, то просто не смогла бы справится с управлением. Слава Богу, что в воздухе препятствий не было. Приборы постоянно заносило снегом, приходилось отчищать, поскольку видеть я ничего не могла на расстоянии вытянутой руки.
  Таких долгих сорока минут у меня еще никогда не было! Признаться, когда приборы мне показали, что до космопорта осталось всего ничего, то я сначала решила, что у меня галлюцинации. Просто не верилось, что я долетела! Но четкие показания датчиков говорили, что все-таки это правда. Признаться честно, мне захотелось от радости сплясать какой-нибудь сумасшедший танец диких аборигенов. Правда, тело сказало, чтобы я радовалась тому, что хотя бы смогла слезть со своего транспорта. Это далось мне необычайно трудно. Казалось, что я примерзла к кожаному сидению и оторвать от него свой зад смогу только без штанов.
  Ценой невероятных усилий мне это все-таки удалось. Дело, конечно же, было не в штанах, а в том, что мышцы затекли, и в скором времени мне это грозило поистине аукнуться болью во всем теле. Так что прежде чем заходить внутрь космопорта через вход для персонала, я на этом, уже ставшем мне ненавистным, морозе, принялась за разминку. Приятных ощущений это, конечно, не добавило, но, по крайней мере, обеспечило власть над собственным телом в такой ответственный момент.
  Мне предстояло угнать собственный корабль. И это было самым сложным пунктом в моем идиотском плане. Огромная проблема была в том, чтобы получить разрешение на взлет. А получить его можно только через начальника космопорта. Задача усложнялась погодой, из-за которой мне просто могут отказать в вылете, приказав ожидать приемлемых погодных условий. А еще могут запросить подтверждение из городского совета, а этого мне допустить никак нельзя.
  Гравик я оставила снаружи, чтобы не вызывать лишних вопросов со стороны персонала, счистила с одежды снег и постаралась принять самый непринужденный вид, который только могла. Пусть думают, что меня сюда подбросили. Хотя и это было довольно странно, учитывая наличие подземного туннеля.
  По дороге от служебного входа мне никто не попался. Я осторожно пробиралась к своей ненаглядной 'Бусинке', которая уже маняще подмигивала мне серебристым боком. Я была так рада, наконец, увидеть ее, что просто не смогла сдержать улыбки. Моя прекрасная девочка! Скоро я буду у тебя на борту, и мне все будет нипочем! Ни Крэйг, ни Совет, ни даже Ольвен. Надеюсь, у него получится задержать чересчур ретивого лейтенанта в городе. Очень надеюсь! Если у него не вышло, то моя фора катастрофически уменьшается.
  Если удастся улететь без шума, то Крэйг скорее всего полетит сначала на шахту. Потом, поняв, что меня там уже нет, он снова направится в город, а там уж, узнав место нахождения моей 'Бусинки', медлить не станет. Так что в моем распоряжении максимум два часа, сорок минут из которых уже истекли. Значит, срочно надо стартовать и успеть войти в гиперпространство. Благо, Ворота находились недалеко, на орбите Нурии.
  Добравшись до корабля, я приложила ладонь к идентифицирующей панели. 'Бусинка' отозвалась зеленым огоньком подтверждения моей персоны, и с тихим шипением открыла люк. Вне себя от радости, я, не теряя и минуты, залетела в приемный отсек.
  -Добро пожаловать на борт, капитан Дриташ,- поприветствовал бортовой компьютер.- Все системы в норме, загрузите маршрут.
  -Привет, 'Бусинка',- радостно оскалилась я.- Курс - Эдем. Включи связь с космопортом.
  Все это я проговорила уже на полпути к рубке. Я не раздевалась, не заходила в каюту, короче, старалась не терять времени и осуществить свой план побега как можно скорее.
  -Связь с космопортом налажена,- оповестила система.
  -Борт 795 просит разрешение на срочный вылет,- жестким голосом произнесла я, подойдя к пульту. На экране высветилось заспанное лицо девушки-диспетчера. Она явно не была рада меня видеть.
  -Борт 795, слышу вас. Вы видели, что твориться на улице?
  Я чуть не хихикнула в ответ на этот вопрос. Хуже, девочка моя, не только видела, а еще и присутствовала лично, так сказать. Но свое веселье показывать было ни к чему.
  -Видела. Но разрешение все равно прошу. Срочные обстоятельства вынуждают. Авария в Третьем Куполе. Попросили вернуться.
  -Нужно связаться с начальником космопорта.
  Я еще серьезнее посмотрела на нее и твердо возразила:
  -Вы не поняли, диспетчер, от меня зависят человеческие жизни. Вы не имеете права задерживать врача, когда он должен исполнять свои обязанности!
  -Но погода...- она растерянно смотрела на меня и явно не знала, что предпринять. С одной стороны - нелетная обстановка на улице, с другой - врач, которому нужно спешить на вызов.
  -Еще раз повторяю, срочный вызов. Вы понимаете, что эта волокита может стоить нескольких жизней невинных людей?! Готовы принять на себя такую ответственность?- Да, жестоко, но что поделаешь?
  Девушка растерянно посмотрела на меня, а потом не очень внятно произнесла:
  -Вылет разрешен, старт через две минуты. Шлюз номер восемь.
  Еле удержалась, чтобы громко не выдохнуть от облегчения. Так доктор, строим из себя очень крутую личность! Чтобы ни один нерв не дрогнул!
  Короче говоря, спустя еще десять минут я была в открытом Космосе. В атмосфере трясло невероятно. Так что напряглась я изрядно. Лишь увидев круглые разгоночные Ворота, смогла вздохнуть свободно.
  Еще через пять минут, 'Бусинка' с громким хлопком, наконец, вошла в гиперпространство и взяла курс на Эдем. Думаю, Антуан очень обрадуется моему визиту!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"