Давиденко Илья Русланович : другие произведения.

Человек который сильно задирал свой нос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, лёгкая сказка, которая вряд ли произойдёт в реальном мире.


   Жил был однажды, человек, который сильно задирал свой нос. Видимой причины этому не было, ибо человек был самый обычный менеджер среднего звена, в самом обычном городе самой обычной страны. Мечтал человек стать самым умным, самым успешным и самым богатым в мире. Высоки были амбиции человека. Всем и каждому, при удобном случае, пытался он доказать, что они глупы, по сравнению с ним. Ибо он много читает и много знает. Ходил человек по городу и расспрашивал людей, читали ли они Гёте, читали ли они Конта и свысока на них смотрел, да нос задирал. Он ненавидел глупых людей и явно их презирал. Неровня они ему. На работе своей человек пытался всем доказать свои умственные способности, мол "я умнее всех, я должен занимать руководящую должность". Высоки амбиции, высоко задирал нос. Люди не хотели иметь с ним ничего общего, обходили стороной, лишь пальцем у виска изредка крутили. Свободное же время человек проводил за прогулками по городу. И в зной и в стужу ходил, искал, кому бы рассказать чего заумного. Да вот только дела никому до него не было, работали люди, трудились.
   В очередной весенний денёк, собрался человек на прогулку, приоделся, туфли начистил, зонт прихватил. Хотя погода была хороша, зонт он брал частенько. Нравилось ему ходить важно так, на всех глядя свысока, цокая зонтом об асфальт. В парк направил путь свой, на деревья зелёные поглядеть, воздухом свежим подышать, да поговорить с кем. "Хороший выходной день намечается" - подумал человек. Выходя из подъезда, со старушками здороваясь, глянул на них презренно и пошёл, не сказав ни слова. Бестолку с ними заговаривать, глупые они.
   Прогуливаясь по налитым солнцем улицам, вдыхая свежий воздух своим высоко задранным носом, человек глядел себе по сторонам и на людей посматривал. Кто бордюры красил, газеты продавал, кто флаеры раздавал. "Тоже глупые, наверняка". - Подумал человек. Дошёл до парка он, лавочку приметил, подумал посидеть передохнуть и путь туда направил. Сидела на лавочке бабушка, голубей кормила.
   - Добрый день, бабулечка. - молвил человек.
   - И тебе добрый день. - Не отвлекаясь на него сказала бабушка. Не понравилось человеку, что даже не глянула на него старуха глупая. Сидит тут голубей кормит, пенсию на них тратит, голодает, и за квартиру нечем платить. Потом таких бабушек полно жаловаться в маршрутках да в больницах.
   - Ты чего это бабушка, пенсию на птиц глупых тратишь? - Задрав нос, сказал человек.
   - А как не я, так кто ж их покормит? - так же, не поворачиваясь в сторону человека, ответила бабушка.
   - А сама то, что кушать потом будешь? Все деньги потратишь на хлеб, дабы птиц глупых накормить, а потом что - попрошайничать пойдёшь? - С лёгкой ухмылкой сказал человек. Затем вальяжно сунул руку во внутренний карман пиджака и достал сигарету.
   - Ты чего это, оскорблять меня пришёл, и не стыдно ли? Детина такой вырос, а не научился старших уважать? - Повернулась бабушка, наконец, взглянула на человека, осмотрела с головы до ног. Не понравился он ей.
   - Так я то, по умнее тебя буду, бабулечка. Ты бы деньги себе на хлеб тратила, да на лекарства, для мозговой активности возьми чего, глядишь поможет. - Смачно затянувшись, молвил человек, еще выше задрав свой нос.
   - Ты мои деньги то не считай, а лучше уважение прояви, я тебе в матери гожусь. Иль ты с матерью так же разговариваешь?
   - А с глупыми людьми иначе и нельзя, как же вас уму разуму научить, коли вы балаган устраиваете, книг умных читать не хотите, деньги на кормление птиц тратите. - Все так же свысока ответил он ей.
   - Учить ты не тех надумал, сам бы выучился чему умному, чем причитать. - Засмеялась бабушка, встала с лавочки схватила за нос человека и дала тростью по лбу.
   - Будешь знать как нос свой задирать. - Было последним что бабушка ему сказала. Взмыли птицы, резко потемнело в глазах человека, стал он кричать:
   - Что за беспредел, что ж ты себе позволяешь, бабка старая. - Крикнул человек, протёр глаза, смотрит, а нет бабки, была и вдруг исчезла. По сторонам посмотрел, а парк полон женщин, какая именно его ударила, не помнит. Да и не смотрел он на неё, всё вверх глядел.
   Почесав шишку на лбу, вдруг боль испытал в области носа. Рукой туда, а носа нет. Испугался человек. Схватив зонт побежал он к фонтану. Глянул в отражение, а на месте носа - ничего. Кричать стал человек. На помощь звать. Только вот дела никому до него не было. Всех уже в этом городе достал человек. Каждому успел насолить, каждого успел оскорбить. Испугался человек ещё пуще. Как же это он теперь без носа жить то будет. Как дышать то полной грудью, запахи ощущать. Плакать стал человек, горькими слезами. Упал на колени у фонтана, смотрел в отражение и лил слёзы в него, пуская круги на воде. Болело жутко, на месте носа и на душе. Никому ведь зла не желал человек. Благую цель он имел - глупых людей учить. Вот только не желали они этого. Обидно стало человеку ещё пуще прежнего. Ведь как же так, что за кара небесная - доброго, умного человека наказала. Огляделся вокруг, а люди шагают себе, нет им дела до человека. Застелили слёзы глаза и щёки. Вытер рукавом лицо, даже платочек не достал. Поднялся на ноги и зашагал, голову опустив, да зонт позабыв. Улицы не казались уже такими тёплыми, люди не казались такими глупыми, у них ведь хотя бы нос есть. А у человека нет. Досада раздирала грудь человека. Плакать ему хотелось, но слёзы все выплакал уже. Шёл он медленно, зеркал избегая. Боялся посмотреть на себя, стыдно было человеку. Вспоминал он как обижал людей, дорогих ему и обычных прохожих. Как считал что умнее всех, как считал что все вокруг глупые. Все кроме человека. И понял он вдруг, что не самый то и умный. Начитанный, возможно, а что в книгах тех понимал он? Буквы, слова, предложения. А смысл? Стыдно ему и перед собой было, ведь в глубине души не понимал он смысла книг тех хвалёных. Засыпал он читая, так и не дочитывая их. Читал он в транспорте и на работе, в парке и в кофейне, что бы все вокруг смотрели на человека и знали - он самый умный. Да только дела никому до него не было. Все были парами, с детьми, с родителями. Все улыбались и смеялись, разговаривали и общались. Один только человек сидел за книгами своими, и взгляд на них изредка поднимал: "Глупые они все, могли бы лучше книги почитать". - Думал он. Только тоска в груди его пряталась. Одинокий он был и не чувствовал что книги компанию хорошую составляют. Книги это одно, но ведь и в людях потребность есть. От того и ходил приставал ко всем человек. Общения ему хотелось, но никто с ним общения не хотел, обижал он людей да и только.
   Шагал человек по улицам, темнело уже. Фонари зажигались, а он всё шёл, голову опустив. "Эх если бы нос мой остался, не задирал бы я его так, ведь много я книг прочитал, мог ведь и с глупыми людьми пообщаться. Да только не захочет никто, с человеком безносым общаться". От чего же досадно и больно было человеку. Захотел он всё исправить, жаль поздно было. Глупости свои осознал человек. Глупый был человек. Сколько книг читал невнимательно, сколько людей оскорбил хороших. А вернуть то всё невозможно, отвернулись от человека все.
   Так и дошёл он к дому своему. Бабушки у подъезда не сидели уже, а ведь и перед ними он тоже провинился. По лестнице шагая, решился человек измениться, кулачки худые сжав. Извиниться перед всеми. Поделом ему, глупому такому. Не достоин он носа. Задирал высоко, вот и досталось. Не имел человек, права такого - оскорблять всех кто его окружал. Глупых, не глупых. Нельзя так с людьми. Ведь сам человек глупым был, сам человек глупым остался. Но решительность наполнила его. Стыд и позор ему, заслужил.
   "Обязательно перед всеми извинюсь, обязательно постараюсь вернуть расположение дорогих мне людей, всех вокруг. Зря я так поступал, зря я так говорил, поделом мне досталось, поделом". - Решил человек. Зайдя в квартиру, прошёлся немного, на книги взглянул. Много их было, целый шкаф забит, а вот не помнит человек ничего путного из них. Злость его наполняла, за ту боль которую доставил всем вокруг и себе. Подбежал к шкафу и начал толкать. Захотел он разбить его, захотел избавиться от всех книг ему ненавистных. Да только сил не хватало, подбежал и открыл дверцу, стал книги выбрасывать. В разные стороны разлетались тома. И попал, случайно, в окно. Испугался немного, вдруг разбил бы. Подошёл он проверить, и отражение своё увидел в стекле. Показалось на секунду - "быть того не может" - побежал в ванну, к зеркалу. Включил свет, посмотрел - нос на месте! Красный такой, но на месте остался. Обрадовался человек, не мог счастью своему поверить. Стал его трогать, а всё равно не ощущает, но ведь глаза то видят, значит есть. Приблизился к зеркалу, покрутился лицом: "точно ж на месте!". - Выкрикнул человек. Радости его не было предела, стоял, смотрел на себя и смеялся, даже слезу проронил. Глупый человек, нос онемел, а он и не заметил. Только плакал, глаза слезами застилая, и счастью своему не веря.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"