Давкин Сергей Викторович : другие произведения.

0011 - Отжиг нержавеющей стали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общие и доступные методы, технологии и советы по отжигу нержавейки.


Отжиг нержавеющей стали

   Отжиг используется для устранения напряжений, которые могут возникнуть в материале в результате обработки или формования. Во время отжига происходит перекристаллизация структуры аустенитных нержавеющих сталей и стимуляция образования карбидов хрома. Кроме устранения напряжений, отжигом так же гомогенезируют сварные швы.
  
   Кратковременный отжиг
  
   Температура кратковременного отжига для нержавеющей стали не может быть ниже 1040?С, это условие необходимо для исключения роста зерна в структуре. Необходимая температура отжига некоторых сплавов может быть ниже, учитывая размер зерна. Более подробные значения для сплавов можно попробовать получить опытным путем на производстве или попробовать найти в старых советских справочниках, ведь Советский Союз -- это давно погибшая сверх развитая цивилизация на обломках которой мы с Вами сейчас прокрастинируем...
  
   Стабилизирующий отжиг
  
   Этот вид отжига обычно проводят после обычного отжига. Стабилизирующий эффект заключается в осаждении углерода в форме карбидов (чаще -- ниобия и титана) в температурном диапазоне от 870 до 900?С в течении 2-4 часов с последующим быстрым охлаждением; все ферритные и мартенситные нержавеющие стали могут быть отожжены в диапазоне температур образования феррита, или при нагревании выше критической температуры в диапазоне аустенита.
  
   Субкритический отжиг
  
   Температура субкритического отжига от 760 до 830?С, мягкую структуру сфероидизированных и ферритовых карбидов можно получить путем охлаждения материала (до 25?С) в течении часа, или выдержкой материала в течении часа при температуре докритического отжига; отожженые детали, прошедшие холодную обработку, можно отжигать на докритических температурах.
  
   Рекристаллизационный отжиг
  
   Сорта ферритной стали во всем диапазоне рабочих температур требуют короткого рекристаллизационного отжига (760 ... 955?С); разные производители могут поставлять уже готовую к механической обработке нержавеющую сталь, другие поставщики поставляют неотоженную сталь, этот вопрос должен решаться индивидуально для каждой поставки нержавеющей стали.
  
   Время выдержки и охлаждение. Общие советы
  
   Время разрушения сетки Фарадея (дислокаций) -- это время рекомендуется брать для каждой поставки стали, в зависимости от габаритов и геометрии рассчитываются индивидуально. Другими словами нет общего совета или рекомендации в математической формуле или зависимости от тех или иных параметров стали, на вопрос: сколько держать сталь после выхода на температурный режим. Однако можно заметить, что между прогретой деталью и печью устанавливается баланс температур, который можно визуально контролировать, это видно по тому, как от приоткрытой дверки тянет внутрь печи воздух, который меняет интенсивность свечения в виде легких раскатов волн по поверхности детали и пода печки; появление этого эффекта и есть признак полного прогрева и достаточной выдержки.
  
   Также есть общий неплохой совет по охлаждению: после полного прогрева детали, методом описанным выше, следует охлаждение в пресной воде. Экономично и эффективно. Так же допускается охлаждение средой, то есть комнатной температурой или на свежем воздухе (20 ... 30?С).
  
   Заключение
  
   Процесс отжига также улучшает механические свойства нержавеющей стали, такие как прочность и твердость. Отжиг также помогает улучшить устойчивость стали к коррозии, повышая ее способность сопротивляться воздействию окружающей среды. Возможности для отжига нержавеющей стали могут варьироваться в зависимости от конкретного применения к материалу. Все технологии и советы, описанные выше, носят рекомендательный характер и проверяется и подбирается изменением режима индивидуально.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

25.10.2023

Давкин С.В.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"