Давкин Сергей Викторович : другие произведения.

Аванпост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критический очерк о неплохом отечественном фантастическом фильме

  Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня я обращаюсь к вам со всей серьезностью ибо этот обзор будет вполне серьезным и без грамма иронии и юмора. Поможешь защитить Аванпост?
  
  
  
  Что нужно знать о данном фильме. Аванпост - это российский постапокалиптический триллер режиссёра Егора Баранова. В главной роли - Петр Федоров. Выход в прокат в России состоялся 21 ноября 2019 года. Стоит сразу сказать что это не боевик, а триллер, хотя философии в нем очень много. Если сравнивать три фильма (три кита) из этого направления то тут будут такие картины как "Война миров Z" и "Дитя человеческое". Да эти фильмы примерно все об одном и том же, глобальная катастрофа на нашей планете или некое явление, которое с первого раза не имеет вообще никакого объяснения. Но в нашем фильме в отличии от всех остальных очень глубокая история, как потом выясняется аж более 5-7 тыс лет.
  
  
  
  Сюжет, спойлеры и все тайны фильма
  
  Давным-давно на какой-то жутко перенаселенной планете случилась катастрофа, люди (живые существа) стали толи умирать, толи планета стала погибать, в общем эта супер цивилизация решила прилелеть к нам на Землю, но нас тогда еще не было, они типа сами нас создали мы клоны и наш ДНК код подчиняется их требованиям, нас достаточно облучить и мы станем послушными игрушками в их руках, то есть хорошими рабами, послушными исполнителями чужой воли и т. д. Эти другие сверх люди очень похожи на нас, они как боги создали нас по образу и подобию своему, очень много отсылок к религии, к христианству и к язычеству, к Богу Ра и пр. Но у них есть так же алчные полубоги, гнилые и жадные души, которые готовы уничтожить весь свой народ, что бы тут на Земле оставаться единственным сверхчеловеком и подчинить всех людей своей воле.
  
  
  Вот такая вот сюжетная образующая идея. Ну а фильм собственно о том что корабль инопланетян уже почти прилетел на Землю, инопланетяне спят в криогенных капсулах, видимо лететь долго. Хотя они живут дольше нас, в разы больше, может и осилили бы перелет без криосна, но пусть так. Главные герои это тот единственный предатель сверх цивилизации, который специально облучил не всю Землю, а только 90% всего человечества, оставшиеся 10 - это Москва и области рядом с ней. На карте облучения видно что Польша, Прибалтика, Финляндия так же частично или полностью не облучились, где мировое сообщество, хотя бы из этих нескольких государств - непонятно. Все остальное человечество облучилось и видимо слегло в спячку или в пере загрузочном режиме.
  
  
  Но на нашей планете не один инопланетянин, а двое, Второй патриот своей цифилизации и ему наплевать на людей, мы для него просто расходный материал, впрочем и для второго тоже, но второй нас хочет оставить как недостойных, для обслуживания его достойнейшего (ничего не напоминает?)
  
  
  
  Есть у нас разные личности в истории типа Гитлера, Понасенкова, Наполеона, Чингисхана, Клинтона, Никсона и пр. которые себя считали исключительными а всех остальных недочеловеками. Кого то их них судьба сильно наказала, остальных пока еще нет. Но тем не менее отсылки авторов видны и прозрачны. И тот и другой представитель инопланетян нас за равных себе не считают. Мы вынуждены сражаться с любыми внеземными цивилизациями.
  
  
  И вот корабль инопланетян прибывает, мы всеми правдами и неправдами покончили с двумя пришельцами и теперь мы должны уничтожить спящих инопланетян. Разрушая их криогенные капсулы оставшиеся в живых люди уничтожают почти всех поселенцев, но тут одна из героинь видит что в некоторых капсулах спят дети, пусть инопланетные, но дети. Их не поднимается рука убить. Не может русский человек убить ребенка, даже если этот ребенок когда подрастет представляет угрозу русскому человеку. Наверное эту мысль нам пытались вложить в наши головы. Но возникает вопрос, как прсотые солдаты и воен-врач, смогли решить этот вопрос за все человечество, ведь на этой сцене фильм обрывается, дети инопланетян просыпаются и что они видят, куча дикарей, которые должны были им служить как роботы расправились со всеми взрослыми на корабле, а их детей оставили. Как на это отреагировали бы наши дети - стали бы мстить за своих родных? Конечно. Как на все это смотрят поляки, прибалты, финны? Или они типа тоже все русские? По факту и Финляндия и Польша и Прибалтика входили в Российскую Империю и там живут славяне, много русских, русскоязычных граждан, есть те кто симпатизирует России (ну были во всяком случае до 23.03.2022). Или все эти государства и народы авторы сценария считают так же нашими союзниками - Русским Миром? Амбициозно, ну пусть будет так...
  
  
  Пусть так, но фильм более менее удачный, да есть косяки со спецэффектами, есть перекосы с одеждой, если солдаты одеты по последнему слову техники, то есть верю что они из недалекого будущего, то простые люди в сельмаге как люди из конца 90-х или начала 2000-х. Если дома, клубы и даже улицы в Москве смотрятся футуристично, но дома, магазины и улицы в других городах (Например в Нижнем Новгороде где было командование аванпоста) как то ущербно даже для нашего 2022 года. Или это тонкий намек режиссера и оператора что в Москве всегда будет лучше чем на окраинах? Опасное заявление? Попахивает бунтом...
  
  Теперь военная техника, костюмы и окружение
  
  
  Какие-то футуристические вертолеты, меня лично воодушевили. Неужели у нашей армии такие есть? Наверное нет, скорее всего это пока что вымысел, но смотрится эффектно.
  
  
  Танки, БТРы и Джипы вполне себе современные, но явно не из будущего, может на них навешены какие то девайсы, но лично я не танкист и не смогу отличить модернизированную катушкой Гаусса пушку Т-72, от обычной башни с обычной советской пушкой танка Т-72.
  
  
  Автоматы с лазерными указателями, не новинка, но это всегда и везде смотрится эффектно. Прикольная фишка о которой в последнее время стали как о забывать и наши и зарубежные кинорежиссеры. Сами автоматы обычные калаши, ну не совсем обычные, какие то новенькие, деревянные приклады и цевье заменены на пластиковые, теперь атвоматы полностью черного цвета. Только и всего...
  
  
  Одежда военных. Ратник явно отдыхает, тут какие ромбики, шестиграннички и прочие чешуйки, какие то прибамбасики, что-то надвигается на глаз, микрофон и наушник, все как надо, все как в спецназе. Пять баллов, ну или минимум четыре с половиной. Самое главное это все не особо заметно, но в память врезается... То что нужно... Форма особистов отличается от формы МВД и все они отличаются от военной формы. Есть градация. Это логично.
  
  
  Одежда обычных людей, так себе, здания и дроны на высоте, но они только в Москве такие, так же только в Москве какая то усиленная полиция, почему нету на улицах других городов полиции, пусть мертвой, но именно в новой одежде - непонятно. Почему магазины и одежда продавщицы в супермаркете не футуристическая, вон в Москве даже бомжи смотрят на какие то рекламные голограммы, а регионах что? Как обычно денег не хватило или коррупция все съела?
  
  
  Итог: фильм не плохой, как сериал было бы лучше, не стоит так же забывать что это не боевик, а триллер, мрака нагнали не плохо, интересно было бы посмотреть как этот фильм смотрелся бы в жанре боевика или глобальной катастрофы. Но это уже совсем иная история...
  
  
  Постскриптум: не принимайте на полном серьезе слова г-на Понасенкова и ему подобных особей, тех кто думает только о себе, а нас всех считает тупой скотиной, помните что говорили нам в детстве: "кто мерзко обзывается - тот сам так называется". Будьте людьми.
  
   Ниже идут кадры из фильма, красивая техника, униформа главных героев и пр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"