Давкина Виктория Геннадьевна : другие произведения.

Легенды о растениях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Береза.
  
   Жила в одном лесном озере семья русалок. Самую младшую из дочерей звали Береза. Она была очень красивой с белоснежной нежной как шелк кожей, зеленые кудри обрамляли тонкое лицо, руки казались сделанными из мрамора. Она вся была очень изящная и миловидная. Береза росла очень послушной и кроткой девочкой, она всегда помогала старшим, с интересом наблюдала за занятиями ее братьев и сестер. А больше всего на свете она любила наблюдать за звездами и плести венки из трав и цветов. Каждую ночь Русалки выходили на берег и играли. Береза любила водить хороводы, они играли в прятки и догонялки, а когда уставали, то садились у воды и плели венки.
  - Ах как прекрасны звезды! - говорила она, - они похожи на маленькие огоньки и так и манят к себе. Они так же прохлыдны как и вода в нашем озере.
  Все смеялись над ее увлечением смотреть на небо.
  - Я бы хотела вплести их в мой венок. Но раз это не возможно, то пусть мой венок плывет по реке вместе с из отражениями - и она кинула венок в воду. Вода подхватила его и понесла, закрутив все быстрее и быстрее понесла в даль.
  - Ой! - Вскричали сестры - Что же ты на делала! Сегодня же Купаловская ночь и кто поймает твой венок будет твоим суженным!
  - Значить так тому и быть. - опечалилась Береза, ей вдруг стало страшно.
   В это время ночное небо немного посветлело, на горизонте стали появляться светло розовые, как у девушки на первом свидании, оттенки.
  - Нам пара. - сказала старшая сестра и они все опустились в прохладную воду озера. Русалки могли выходить на берег только ночью, а солнце превращало из в пепел.
   Как только русалки прыгнули в воду, на горизонте показались два друга, два Бога Бог Солнца и тепла - Хорс и Бог Света - Даждьбог. Они шли не спеша, медленно о чем-то разговаривая, и с каждым их шагом становилось светлее и теплее. Земля просыпалась, запели утренние птицы, мурьвь начали вылазить из муравейника и приниматься за работу, просыпались животные. Медведи сладко потягивались в берлоге, олени выпрямляли застывшие за ночь ноги. Где-то в далеке прокричал петух.
  - Смотри какой красивые венок - Сказал Хорс и наклонившись достал его из озерной воды. - Эти прекрасные цветы будут освежать меня сегодня. Ведь сегодня нам с тобой предстоит очень долгая дорога.
   Шло время. Береза росла и становилась все прекраснее. Ее зеленые глаза были оттенков редчайших изумрудов и очень гармонично сочетались со светло зелеными кудрями, кожа стала еще белоснежнее, а стан еще стройнее. Ее смех был похож на звон весенних ручьев. Она с удовольствием бегала по ночной траве. Игр только на берегу ей было мало и она часто убегала в лес. Ночные животные не боялись ее. Она бегала на перегонки с совой или с зайцем, ежики приносили ей яблоки, олени и косулю ее траву с ее рук. Береза выросла очень доброй и нежной девушкой.
  Однажды она так заигралась со своими друзьями, что не заметила, как наступило утро. Хорс и Даждьбог уже появились на горизонте, когда Береза спохватилась и выбежала на берег озера.
  - Постой милая девушка - обратился к ней Хорс.
  Береза повернула к нему свое лицо и из глаза встретились. Никогда еще Хорс не видел столь дивной красоты, его сердце сразу застучало сильнее. Береза тоже не могла отвести от него глаз, он был очень хорош, его золотистые волосы развивались на ветру, глаза цвета неба, излучали нежность и тепло, в одной руке он держал меч, а в другой солнечный луч. Никогда еще Березе не было так хорошо. Никогда еще Хорсу так не хотелось кого-нибудь согреть. От нежного взгляда Бога Березе становилось тепло, она купалась в его нежности.
  Хорс подошел к ней совсем близко, ему очень хотелось обнять ее и вместе с ней пойти дальше. Он протянул ей руку и его тепло обожгло Березу. Она хотела броситься в прохладную воду озера, но нежный взгляд Хорса приковал ее к земле. Хорс пытался как можно нежнее дотронуться до русалки, но каждое его прикосновение обжигало ее. Они хотели быть в месте, но не могли. Береза понимала, что если она останется здесь на земле, то умрет, но если она нырнет в озеро, то тоже погибнет, она не сможет жить без любимого Бога.
  И тогда она превратилась в дерево. Ее тонкие руки взметнулись вверх ветвями, зеленые волосы превратились в нежные листочки, а гибкий стан стал стволом, таким же белоснежным, какой была ее кожа, с обожженными пятнами на ней от прикосновений Бога Солнца.
  
  
  
  
  
  
  Дуб
  
  Давно это было, очень давно. Земля наша была покрыта сплошной водой. Не было неба голубого, не было светил ни ночных ни дневных.
  Бог Сварог, его жена Лада и дети, часто смотрелись в водную гладь как в зеркало.
  Лада была опять беремена. Она сидела в саду, нежно поглаживая живот, а дети играли в траве у ее ног. Нежность зелени сада, веселый смех детей, ладность жены так заворожили Сварого, что он не мог оторвать глаз. Не хватало только малыша.
  - Я знаю, что я сделаю.- и Он поднял с травы небольшое семя, похожее на грибок с крепко прижатой шляпкой и бросил в водную гладь Земли со словами
  - Пусть на Земле вырастет дуб, такое же сильной и мощной как наш будущий сын, Дуб - священное дерево, оно будет связывать Землю с нашим сыном.
   Шли дни и недели. Одним раним утром, Лада родила сына. Младенец был очень крепким и сильным.
  - мы назовем его Перун.
  В тот момент когда родился Перун, на земле из маленького семени в мгновение ока вырос Дуб, мощный и сильный, как и предсказывал Сварог. Дуб одиноко возвышался над водной гладью.
  Одним Утром спустились на Дуб два голубя.
  - Тебе не кажется, что Дубу очень одиноко. - сказал один голубь.
  - Ты прав - ответил другой, - он стоит один на этой прекрасной голубой планете. Давай спустимся на дно морское и достанем немного песка и золотого камня.
  -Давай
  Они нырнули в воду, опускались все ниже и ниже вдоль Дубового ствола, когда они доплыли до его корней, один голубь взял в клюв немного черного песка, а второй золотые камешки.
  Когда они вынырнули, первый кинул песок на морскую гладь и там где песок соприкоснулся с водой появилась земля, континенты и острова. А второй кинул вверх золотые камешки и тут же на голубом небосводе, таком же чистом и безмятежном как море, засияли звездочки. Они отражались в воде и тихо перешептывались с нежно зеленой травкой. Ветер играл в ветках Дуба, рядом росли молоденькие деревья и кусты, а Дуб возвышался над всем и тоже радовался, что теперь он не один.
  А где то сверху раздался детский смех, это Перун наблюдал за всем происходящим на земле.
  Когда Скипер-зверь похитил младенца Перуна, то дуб не переставал расти, и Лада верили, что пока растет Дуб ее сын жив.
  Прошли года, а может века. Много новых деревьев выросло на земле. Появились люди. Перун победил Скипер-зверя и вернулся к родителям. А Дуб все стоял на месте. Много новых дубков появилось из его желудей, семян похожих на грибок с крепко прижатой шляпкой.
  И по сей день Дуб стоит там, ведь пока жив Перун, жив и его любимый Дуб, Своими корнями он уходит далеко под землю в царствие мертвых, а ветвями поддерживает небо и соединяет миры.
  
  
  Каштан
  
  Весна. Все вокруг просыпается от долго зимнего сна. Деревья, как бы выпрямляют свои застоявише ветки и протягивают их к нежному солнцу, как маленькие дети тянут свои руки к маме. Под его ласковыми прикосновениями на них появляются маленькие почки, она растут и набухают, и в один момент происходит чудо, на свет появляются нежно зеленые, пахнущие особенной свежестью, молодые листочки.
  Чуть раньше деревьями просыпается Земля. Она постепенно освобождается от зимнего снежного одеяла, бегут звонкие ручьи живительной все пробуждающей влаги. На снежных проталинах появляются зеленые листочки, а чуть позже нежные цветочка, такие же белые как снег, такие же свежие, как Воздух наполненный их ароматом.
  Все вокруг напоминает сказку, Земля покрытая белым лепестками подснежников, деревья одетые в нежность первой зелени, нежное солнце, ласково обнимающее все вокруг, какой-то особенный аромат летает в воздухе.
  Это особая пора. Сердца людей открываются для любви, им мало только Солнечного тепла, хочется в этот момент найти того единственного с кем ты проведешь всю жизнь, того кто будет понимать тебя, а главное того с кем ты будешь летать на волшебных, прозрачных крыльях любви. Ведь любовь хороша, как просыпающее солнце, расцветающие подснежники и нежные листья на деревьях.
  Много работы в это время у Амура. Молодой сын Богини Венеры, целыми ночами летает по земле и стреляет своими стрелами любви в людей.
  О, как это прекрасно когда такая стрела поражает тебя и того с кем ты хочешь разделить свою жизнь. Двое подходящих друг другу, влюбленных, мило идущих вместе и мечтающих о совместной жизни, что может быть лучше.
  -Мама,- со слезами маленький Амур, обессиленный после ночной работы, падает к Венере на руки. - Мама, я опять промахнулся. Сколько судеб я разрушил сегодня, ведь эти люди будут несчастны, всю их жизнь. Они так хорошо подходят другим, но из-за моей невнимательности всю жизнь проживут с другими, а их половинки будут страдать от неразделенной любви. Что может быть хуже, чем человек которого ты любишь, боготворишь, не обращает на тебя внимания. О мама, что же я опять наделал? А все из-за темноты. Солнце еще по зимнему заходит рано, ночи такие темные, что не чего не видно, но все вокруг готово для любви и ждать не хочет.
  Венера обнимала своего сына, свое сокровище, плод ее любви. Она очень хотела ему помоч, но не могла придумать как. Тут ее взгляд упал на догоравшую свечу. ' Вот бы зажечь такие свечи по всей земле , - подумала она, -Свечи, и красивые подсвечники. А, может деревья украшенные белыми свечами?'
  - Амур, милый мой, я кажется придумала как тебе помоч, не расстраивайся и иди отдыхать, завтра темнота не помешает тебе делать людей счастливыми.
  Венера ушла в свои покои, а потом раскидала по всей земле небольшие круглые семена, похожие на маленькие мячики. В мгновение ока из них стали появляться ростки, все больше и больше, и вот это уже молодые деревья, с удивительными листьями похожими на след руки на запотевшем стекле, а потом появились удивительные соцветия, напоминавшие свечи.
  Эти свечи горели и ночи стали намного светлее. Теперь Амур редко промахивался. И много людей стали счастливее.
  Весна, в воздухе летает особый аромат любви, Амур со стрелами и конечно Каштан, освещающий влюбленных.
  
  
  
  Ива
  
  
  Долго смотрела Морана, как люди любят и покланяются Матери Земле, за ее заботу и плодородие. 'Я тоже хочу поклонения - завидовала она - мне надоело что люди бояться и прячутся от меня. Создам я женщину, которая будет плодиться, как Матерь Сыра Земля, из всех своих частей, а в благодарность люди будут приносить мне жертвы'
  Как решила так и сделала. Долго ли, коротко, варила что-то в своем колдовском котле Морана, шепча заклинания и добавляя всякие компоненты. И вышла из котла красивая женщина.
  - Я назову тебя Ивой. - сказала Морана. - Иди к людям, плодись и приноси им радость, и не забудь всем рассказывать кто тебя создал.
  Пошла Ива к людям. Шаг два ступит, и из ее частей появляется маленький ребенок. Вскоре вокруг Ивы было много детей, девочек. К каждой она была добра и заботлива, каждой находила доброе слово, помогала если та упадет, подбодрит.
  В деревнях люди забирали многих девочек по своим семьям, многим нужны были трудолюбивые помощницы. Ивовы дочери были на все руки мастерицы, не прихотливы и добры, как и Мать.
  Полюбили люди Ивушку и ее дочерей.
  
   - Морана, опять ты козни людям строишь? - спросила Богина Лада свою дочь- зачем ты создала Иву?
  - Мама, а почему только Мать Сыра Земля может плодиться и помогать людям. Я тоже хотела что-то хорошее сделать. Вот Ива и помогает людям, да и мне потом не так скучно будет.
  - Закон есть закон. Только Мать Сыра Земля может быть матерью людям. Что нам теперь делать с твоей Ивой? Люди ее полюбили и жаль будет если брат твой Перун сожжет ее своей огненной стрелой.
  -Нет - раздался нежный голос Матери Сырой Земли - Лада, оставь ее людям.Ива очень хорошая женщина, много им помогает.
  - Матерь Сыра Земля, нельзя, что бы кто-то еще выполнял твою роль, к тому же от ивы появляются только девочки, скоро на всей Земле, мужчина почти не останется.
  - Тогда я превращу ее в дерево. - сказала Матерь Сыра Земля.
  
  Ивушка шла по полю, окруженная своими дочерьми, дети бегали играли. Вдруг Иву почувствовала, что ноги ее все глубже и глубже уходят в землю, тогда она потянула свои руки к солнцу, что бы в последний раз обнять своих дочерей, а руки ее превратились в гибкие ветки. Девочки стали с ними играть, плести из них корзины и разные поделки. Ивушке не было больно, она была счастлива дарить себя дочерям. Когда они подросли, то приходили к матери за советом, с обидой и всегда Ивушка им помогала, выполняла их просьбы.
  И сейчас по прошествии многих лет, Ивушка, как заботливая мать помогает своим дочерям, если прийти к ней с просьбой, то она ее выполнить, не думая принесет это пользу или вред. И просыпается весной, после длинного зимнего сна, Ива одной из первых, что бы быстрее снова встретить и помоч своим дочерям.
  
  
  
  
  
  Рябина
  
  
  В чаще леса на живописной поля в небольшом доме окруженном цветами жила семья лесника На и Ряб. На была молодая очень красивая женщина, если говорить честно, то она считалась самая красивая в округе. Много мужчин сваталось к ней, но получали отказ. Только нелюдимый Ряб чем-то покорил ее сердце. Ассиметричное лицо его было покрыты глубокими ссадинами от оспы, длинный нос с горбинкой и большие выпуклые, как у рыбы глаза, длинные руки и горб за спиной завершали образ 'монстра, наказанного Богом за его злодеяния', так считали люди. С детства Ряб много времени проводил с животными и растениями. Он знал повадки каждого из них. С легкостью лечил животных нуждающихся в его помощи, помогал заболевшим деревьям. Ряб мечтал так же помогать людям, но те со страхом шарахались от него.
  Еще маленькой девочкой На знала, что 'чудище' живущее в лесу наблюдает и помогает ей, она всегда чувствовала его доброту. И со временем это чувство симпатии, доверия и защищенности переросло в большую любовь. Очень быстро На перестала замечать уродство Ряба. Как лучи утреннего солнца озаряют небосвод на восходе, ее голубые глаза загорались ярким внутренним светом когда она находилась рядом с возлюбленным. Его безграничная доброта и милосердие, готовность пожертвовать собой ради нуждающихся покорила ее сердце.
  Когда На и Ряб поженились люди в деревне еще больше обозлились на бедного юношу. С каждым годом они придумывали страшные истории про то, что он занимается черной магией, заманивает путников в лесную чащу и там ест их, посылает диких зверей в деревню, что бы разорять крестьян. Во всем плохом, что случалось в округе был виноват Ряб. У кого-то сгорел дом, или заболела скотина, случилось сухое лето и недостаточно урожая во всем была его вина. Люди боялись Ряба из-за его внешности и никто даже не пытался поговорить с ним, узнать что он за человек.
  Но На и Ряб не обращали внимания на агрессию людей. Они тихо жили в своем скромном домике. Ряб следил за лесом, выхаживал больных животных всегда помогал жене по хозяйству. Животные в лесу не боялись их и доверчиво брали корм из рук.
  В один солнечный день бабьего лета, когда деревья окрашены разноцветной листвой и создается ощущение сказки. Люди отмечали Дежень - праздник окончания сбора урожая. По деревне носили наряженную в ярко-красный сарафан соломенную куклу. Соседи угощали друг друга домашним вином, хозяюшки накрывали столы с разными яствами. Прибежал взволнованный пастух с криком, что Ряб прислал стаю волков и те загрызли пять коров. Женщины услышав новость заголосили, мужчины схватили дубины, вилы и ружья толпой направились в лес. Гнев и желание избавиться от надоевшего колдуна двигало ими. Они устали жить в страхе, и многие мечтали избавившись от Ряба взять Ну себе в жены.
  Ну и Ряб нечего не подозревая мирно отмечали праздник дома. Посреди двора стояла красиво наряженная соломенная кукла, в ярко-красном сарафане специально вышитом Ну, таком же головным убором и самыми лучшими бусами на шее, рядом находился стол с традиционными блюдами. Вдоль забора были разложены морковь, яблоки, капуста, сено и другие угощения для зверей и птиц.
  Разгневанные мужчины ворвались в сад, круша все на своем пути и крича страшные угрозы. Ряб попытался защитить жену, но его тело быстро обмякло сраженое пулей и бездыханно упало в траву у ног любимой. Толпа замерла, не ожидая так легко справиться с 'колдуном'. Ни со слезами упала на грудь мужа и подняв руки к небу взмолила Господа не разлучать ее с любимым мужем, не позволять убийцам Ряба надругаться над его телом и ей.
  Господь услышал ее молитвы и в тоже мгновение статное тело Ни превратилось в стройный ствол, руки взметнулись вверх, став ветвями, а капли на пальцах гроздьями ягод. И как то необычно тихо стало в лесу, замолчали птицы, ни один листочек на деревьях не шелохнулось, все скорбело о потере, только дерево около входа в дом, беззвучно качало ветками, как бы вздрагивая от только что перенесенного горя. Это Ряб и Ни прошептали ошарашенные мужчины.
  Осторожно оглянулись они вокруг и только сейчас заметили угощения для животных, чисто убранный стол, ухоженный сад, из дома выглядывала молодая косуля с перевязанной лапой и маленькие зайчата. Все вокруг было сделано с любовью и заботой о ближнем.
  Поняли мужчины, что совершили ошибку, что зря боялись и ненавидели Ряба, что права была Ни увидев его внутреннюю красоту.
  Извинившись поклонились они Рябине, покаялись перед деревом и стали почитать его как святое. Простили Ряб и Не своих карателей.
  Ягоды Рябины созревают последними, когда белый снег покрывает матушку землю, гроздья их горьких, как боль потери, становятся сладкими как была любовь Ряба и Ни.
  
  
  
  
  
  
  
  
   e-mail davkinav@rambler.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"