Давлетбаева Ольга Александровна : другие произведения.

Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если мы уйдём в Интернет...

  ПРОГУЛКА
  Лёшка всегда просыпался рано. Вот и сегодня даже не позавтракав, он включил компьютер и стал ждать, пока в скайпе замигает хоть один зелёный огонёк. Ну родители не в счёт, конечно.
   Все одноклассники ещё спали. Неудивительно, каникулы ведь! Пробегая глазами новости, Лёшка запихнул в рот бутерброд, запил лимонадом. И это не смотря на то, что мама в скайпе уже написала: "Завтрак в микроволновке".
  На экране появилось окошко от метеостанции: "Внимание! Сегодня во второй половине дня ожидается дождь с грозой! Плотно закройте ставни. На улицы вышло в два раза больше роботов, чтобы обеспечить доставку продуктов горожанам до обеда."
  Тут же в скайпе показалось сообщение от мамы: Лёшка, прими продукты, когда привезут.
  Ближе к одиннадцати часам дня в сети появился Костик.
  - Ну наконец-то! - обрадовался Лёшка и кликнул на кнопку "Видеозвонок".
  - Привет, - ответил заспанный Костик.
  - Какие планы на сегодня? - перешёл сразу к делу Лёшка.
  - Не знаю, - протянул Костик.
  - Скучно. Надо что-то придумать, - загрустил Лёшка.
  - Может, давай взломаем сайт этого задаваки Иванова и напишем на главной странице, что он дурак. А?
  - Да это на полчаса работы! - отмахнулся Лёшка.
  - Ну потом поиграем в игры.
  - Надоели игры!
  - Посидим в чате, можно написать одноклассникам любовные письма от тайных поклонниц!
  - Слушай, Костик, мы делаем это каждые каникулы! Давай что-нибудь новенькое придумаем!
  - Ну вот сам и придумывай! - буркнул Костик.
  - Может, встретимся?
  - Где?
  - На улице, - неуверенно ответил Лёшка.
  - А это в какой игре?
  - Да не в игре, болван! А на улице! Ты в окно смотрел сегодня? Там такое солнце, лето...
  - Лёшка, ты что рехнулся? Какое окно? Я ставни уже сто лет не открывал!
  - Ага! Испугался?!
  - Ничего не испугался! Там сквозняки, грязь и главное воздух... Он грязный!
  - Да брось ты! Вон у Петровой отец врачом работает, часто к больным домой ездит! И ничего! Живой!
  - Ну я не знаю... Мы ведь можем друг от друга какой-нибудь вирус подхватить.
  - Ничего не случится, если мы ненадолго выйдем, - заверил друга Лёшка.
  - А как мы друг друга найдём?
  - Стой возле своего дома, я тебя по карте найду.
  - А если родители услышат? - прошептал Костик.
  - Работают они, наушники одели и до конца рабочего дня не дозовёшься их. Сам знаешь...
  - Ладно...
  Через полчаса Лёшка осторожно прикрыл дверь квартиры, так чтобы не услышали родители, и вышел в подъезд. Там стоял странный запах сырости и плесени. Но откуда Лёшке это знать? В его квартире ведь плесени не было.
  В руках мальчик держал лист с распечатанной картой и уверенно шёл к нужному дому, отмеченному крестиком.
  Ветер дунул мальчишке в лицо, но Лёшку уже было не запугать. Он чувствовал себя отважным пиратом, отправившимся на поиски приключений.
  На улице не было ни души. Лёшка завернул за угол дома, потом пошёл прямо.
  - Прямо до перекрёстка, затем направо, - бормотал мальчик.
  Минут через двадцать Лёшка вышел к нужному месту. Возле одного из подъездов стоял мальчик.
  - Костик! - радостно позвал Лёшка.
  Эхо подхватило возглас и понесло по двору.
  Костик даже вздрогнул. Затем радостно замахал рукой приятелю. Но идти навстречу не решился.
  - Ты чего стоишь, как вкопанный?
  - Боюсь потеряться, - признался Костик.
  - Не бойся! У меня есть карта! Держи, я и тебе распечатал! Вот твой дом, - Лёшка ткнул пальцем в лист. - А вот мой. Смотри, не так и далеко! Можно в гости ходить друг к другу!
  - Как это в гости?
  - Ну ты и невежа! Ты что мультики не смотришь?! Вон Винни-Пух в гости к Кролику ходил, а...
  - Да понял я. Понял, - почесал затылок Костик. - Так может ко мне? Или по домам?
  - Да ты что! Мы же только вышли! Давай побегаем!
  - Побегаем?!
  - Ну да! Как на тренажёре, только по-настоящему!
  Костик уже хотел что-то возразить, но Лёшка воскликнул:
  - Смотри! Кошка! Побежали за ней!
  - Кошка? Откуда тут кошка?
  - Какая разница! Главное, что она живёт на улице! Если с ней ничего не случилось, не случится и с нами! - убегая, прокричал Лёшка.
  Костик немного посомневался и тоже бросился за другом.
  Завернув за угол дома, кошка скрылась в подвале, но мальчишкам так понравилось бегать, перепрыгивать кусты и камни, что они продолжали носиться вокруг дома, скакать и кричать. Наконец, мальчики упали на траву, весело хохоча.
  - Смотри, небо! - переведя дух, сказал Лёшка.
  - Ага, красиво.
  - Смотри, какие тучи!
  "Похоже, дождь будет", - подумал Костик.
  На детской площадке мальчики увидели ржавые и скрипучие качели. Они долго разбирались, что с ними делать, как раскачаться. Скрип стоял на весь двор. Хорошо, что ставни у всех были закрыты, да и стеклопакеты не пускают в квартиры звуки улицы.
  К площадке подъехали роботы-дворники.
  - Освободите площадку. Немедленно вернитесь в дом. - сказал металлический голос. И не обращая внимания на ребят, роботы трансформировали руку в пилу и стали пилить качели.
  - Что вы делаете? - спросил Лёшка.
  - Демонтируем детскую площадку.
  - Зачем?
  - Она больше никому не нужна.
  - Да я читал об этом, - сказал Костик. - Принято решение очистить все улицы от лавочек, детских площадок... и залить всё асфальтом, чтобы роботы могли быстрее передвигаться по городу и выполнять свои работы.
  Один из роботов из живота вытащил косилку и стал косить траву на площадке. Вместо высоких зарослей на площадке оказался небольшой слой... Вдруг косилка на что-то наткнулась, и робот выбросил на срезанную траву сдутый старый мяч.
  - Смотри! - сказал Лёшка другу.
  Мальчишки взяли старый мяч и стали пинать его. Лететь и прыгать мяч не хотел, он лениво перекатывался от ударов.
  Вдруг ребята заметили, что один из роботов притащил какую-то клетку, открыл её, а внутри лежал аппетитный кусочек мяса. Робот подтащил клетку к тёмному окошку подвала.
  - Что он делает? - спросил Костик.
  - Не знаю, - растерянно ответил Лёшка.
  Из подвала высунулась любопытная и грязная мордочка кошки. Она опасливо озиралась по сторонам, но голод оказался сильнее. Кошка метнулась к пище, но назад уже не успела, клетка захлопнулась. Робот холодно взял клетку и собрался уезжать.
  - Куда ты тащишь её? - неожиданно закричал Лёшка.
  - Это переносчик болезней. Подвал будет замурован, - холодно отвечал робот.
  - Отдай сейчас же! - Лёшка схватил клетку, но силы были не равны. Железная хватка робота намертво держала клетку.
  Костик, только что ещё стоявший в растерянности, кинулся на робота и в паре шагов от него со всей силы бросил сдутый мяч в лицо. Всего одна секунда форы, а Лёшка успел отщёлкнуть дверь у клетки и кошка, выскочив из заключения, рванула прочь.
  Мальчишки тоже побежали за дом. Роботы до сюда ещё не добрались. Ребята упали в высокую траву и стали смотреть в небо.
  Вдруг небо пронзила яркая вспышка, и раздался громкий и резкий звук. Кажется, даже земля задрожала.
  - Что это? - испугался Костик.
  - Наверное, это гром, - увлечённо ответил Лёшка. - Мне папа когда-то рассказывал.
  - Надо бежать домой, прятаться! - запаниковал Костик.
  - Папа говорил, что под деревьями прятаться нельзя, а так... это не страшно.
  - А почему под деревьями нельзя?
  - Не знаю, может, с них грязь какая-нибудь стекает.
  - Ааа, - протянул Костик.
  На землю стали падать капельки. Сначала одна угодила Лёшке на лоб, отчего тот весело расхохотался.
  Мальчишки поднялись и снова побежали вокруг дома. Мокрые и счастливые. Они подставляли лица под дождь. Прыгали по лужам.
  Когда дождь закончился, мальчики, уставшие и запыхавшиеся, снова уселись на траву.
  - Как думаешь, у нас волосы не вылезут? - спросил Костик.
  - Думаю, нет. Мой папа в детстве попадал под дождь.
  - Хорошо. А кожа волдырями не покроется?
  - Не покроется.
  Солнышко снова начало припекать, высушивая волосы и одежду ребят. Вдруг в небе появилась разноцветная полоса.
  - Что это?! - почти закричал Костик. - Радиация?!
  - Балбес ты, Костик! - улыбнулся Лёшка. - Это радуга!
  - Радуга? А что это?
  - Сразу видно, что ты только в игры и играешь, а мультики не смотришь! Она всегда после дождя бывает. Или не всегда. Летом, наверное, только.
  - Аааа.
  Несколько голубей неожиданно оказались возле лужи. Сначала они настороженно ходили вокруг, заглядывались на своё отражение в воде, словно изучая глубину лужи. Затем с весёлым воркованием принялись купаться.
  Даже кошка из подвала вышла. А за ней... два полосатых котёнка. Пушистые клубочки то и дело петляли, бегали друг за другом, путаясь у мамы на пути.
  - Красивые, - протянул Лёшка.
  Мальчишки ещё немного посидели молча, а затем Костик сказал:
  - Наверное, мне уже пора. Вдруг родители уже из скайпа вышли. Ну и влетит мне тогда!
  - Угу. Я тоже пойду домой.
  Мальчики поднялись с земли.
  - Знаешь, - начал Костик. - А мне понравилось играть тут, а не в компьютере.
  - А давай завтра снова встретимся? И котят покормим...
  - Давай! - радостно согласился Костик. - И ребятам надо рассказать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"