Давлетов Альмир Разифович : другие произведения.

"Судьба" одного сапога...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня молодой парень лет семнадцати купил себе зимние сапоги. Парень был не из богатой семьи - родители зарабатывали физическим трудом, а сам он торговал на рынке. Общая прибыль за месяц составляла три-четыре тысячи. В общем, жизнь парня была далеко не сахар.
  Сапоги он купил, расчитывая носить их как минимум ближайшие три года. Эта обувь, снаружи вышитая из кожи, а изнутри покрытая мехом очень нравилась парню, и он верил, что обувь принесёт ему только радость.
  Прошёл год, а сапогам хоть бы хны, всё выглядят как новенькие. Парень одел их сегодня на проводы двоюродного брата. И вот, поезд с будущими солдатами, машущими из окон своим родным и близким, начинает двигаться вперёд, постепенно ускоряя обороты колёс. Парень, как многие, находящиеся рядом люди, побежал вдоль поезда, махая рукой брату. Естественно, он не смотрел под ноги. И пробежав пару метров, подскользнулся. Может сапоги и выглядели новенькими, но подошва была сильно изношена. Эта, казалось бы, мелочь послужила трагическому исходу - парню оторвало ноги под колёсами поезда.
  Прошло шесть месяцев, парень вышел из больницы, но не на своих двух, а на инвалидной коляске. Единственное, что осталось от его ног - какие-то обрубки на уровне колен. Покидая больницу, прямо у выхода, парень спросил отца, куда делись его сапоги. Отец ответил, что выкинул их в речку, ведь именно они послужили причиной сей беды. Эти сапоги приносят неудачу!
  
  ***
  
  Вот по реке плывёт один сапог, да, это тот самый сапог. Но он плывёт один, а где второй - неизвестно, может утонул, а может и застрял где. Этот сапог уже плывёт по течению не меньше трёх недель. Он сильно потрепался, весь пропитался водой, а тот мягкий, нежный мех, которым была покрыта внутренняя часть сапога, почти выпал, а остатки давно уже смешались со всяким мусором, грязью и водорослями.
  Сама река не блистала чистотой, была сильно загрязнена. Чего только в ней не было - нефть, отходы, грязь, дно заполняли колёса, всякая арматура, бутылки, а на поверхности красовались мёртвые рыбы, всякий мусор, который люди выкидывают, не задумываюсь о последствиях, и старый сапог. Иногда здесь можно было увидеть даже брёвна.
  "Жизнь" сапога складывалась крайне неудачно. Он плыл по грязной холодной реке в компании дохлых рыб и всяческого мусора. Где те новенькие, зимние сапоги, которые бережно носил молодой парень? Где та счастливая жизнь, где? Единственный разумный ответ на эти вопросы - в прошлом...
  Казалось, река издевается над сапогом. Крутит-вертит как хочет. А если он застревал каким-то образом у берега, то река силой уносила его обратно по течению. И на одном месте подолгу остановиться мешает, и утонуть не даёт. Будто это кара: совершил зло - отбывай наказание. А эта река и есть то самое наказание...
  
  ***
  
  И вот снова, уже наверное сотый раз сапог зацепился за корючку, торчащую из берега. Что ж, надо смело подождать, пока река снова не заберёт тебя с собой... Но, нет, на этот раз кто-то перехитрил реку! Сапог подобрал какой-то старик.
  - Аха... - произнёс он тихим и хриплым голосом, повесил сапог подошвой вверх на ближайшее дерево и куда-то удалился.
  Через два часа старик вернулся. Осмотрел сапог и, недолго думая, надел его на правую ногу.
  - Лучше это, чем ничего... - выговорил старик, разглядывая свою ногу. Жаль обувь была только на правой ноге, левая же обходилась каким-то дырявым носком...
  Как и старый, новый хозяин сапога был очень доволен обувью. Только бы слова человека, когда-то выкинувшего эти сапоги в реку, не оказались правдой...
  
  ***
  
  Старик шагал по свалке. Видимо, он был бомжом. На встречу ему шёл какой-то человек, судя по одежде, тоже бомж.
  - Что коллега, сапог потерял? Хэх! - с насмешкой спросил незнакомец, на что старик гордо ответил: - Да нет друг, нашёл...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"