Давлетов Альмир Разифович : другие произведения.

Бд-8: Встретить Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "22:05 Сверлов Дмитрий Андреевич смену принял." записала в журнал Анна Сергеевна, дежурная медсестра "Госпиталя номер семь".
  - Привет, Аня. - как всегда, ласково, я поздоровался с дежурной медсестрой, - Как дела, нормально?
  - Да, хорошо! Как сами? - радостно отозвалась Аня, проявляя неподдельную радость.
  - Ничего, живём по-тихоньку. - ответил я, - Сегодня запоздал чуток, поспешу, а то Николай опять ворчать будет.
  - Ага... Удачной смены!
  - Спасибо! - проговорил я на бегу.
  Аня целые сутки сидит на одном месте, записывая в журнал соответствующие данные, а в свободное время читает газеты и разгадывает сканворды. Никто не обращает на неё внимания, она почти всем безразлична. Поэтому любой признак вежливости, проявленный в её сторону - это маленькая радость Ани, напоминание о том, что её не забыли.
  Я действительно спешил, тем более сегодня у меня вечерняя смена. Я - главный хирург местной Горбольницы города Губкин, и наверное, самый толковый и талантливый. На этой работе уже семнадцать лет, опыт у меня большой, но с каждым годом меня всё больше раздражает эта нелёгкая профессия. Так и хочется уволиться. Осточертело видеть каждый день смерть людей, а ведь они не просто умирают, они умирают практически у меня на руках. Да, точно... Практически у меня на руках... Надоело! Отработаю последнюю смену и уволюсь.
  Вот и комната медперсонала. Я открыл дверь и опоздание сказалось на моих ушах - меня встретил вопль Николая Петровича, второго хирурга. Третьего зовут Марат Марсович. Мы работаем втроем, смена через две, и одна смена длится двенадцать часов. Поэтому приходится работать и днём, и ночью, поочерёдно.
  - Дмитрий, ты опять опоздал! Уже второй раз за неделю! Ну сколько можно? - провопил Николай.
  - Знаю-знаю, но на этот раз я опоздал всего на пять минут. Зачем так горячиться-то?
  - Да незнаю, день сегодня странный удался. Представляешь, за сегодняшнюю смену здесь никто не умер! - нервно рассказывал Николай, пока я переодевался. - Пять человек со смертельными ранениями лежат в реанимации. Всем пятерым вкололи снотворное, а то орали как резаные. Хэх, а один и был резаный! У него пять ножевых ранений, задеты печень и лёгкие, а он всё за жизнь цепляется. Крепкий парень, хотя по нему не скажешь.
  - М-да, действительно странно. - промямлил я, застёгивая последнюю пуговку светло-зелёного халата.
  - Ну, ладно Дмитрий, бывай, пойду я. Дома дети ждут, жена, ужин в конце концов! Удачного дежурства!
  - Ага, спасибо.
  Николай был уже одет в обычную одежду, поэтому ушёл, как только переобул обувь. А я, тяжёло вздохнув, принял очередную ночную смену.
  Как только я вышел из комнаты медперсонала, мне уже нашлась работёнка. На меня набежала медсестра, что-то быстро бормоча на бегу.
  - Да успокойся ты, что случилось? - спросил я её, схватив за плечи.
  - Там тяжёлый больной, после автокатастрофы, чудом остался жив. - проговорила она и быстрыми шагами потащила меня за собой, догаваривая на ходу. - У него тяжёлые ранения, идёт сильное кровотечение. Мы вкололи кровоостанавливающее, но оно не помогает! Вам надо спешить!
  Вскоре быстрые шаги сменил бег. Я мчался за медсестрой. Она у нас тут новенькая, поэтому так сильно волнуется, и наверное, впервые встречается с таким тяжёлым случаем.
  Прошло четыре часа, и эти четыре часа показались мне вечностью. За такое короткое время поступило столько тяжёлых больных, и не один из них не собирался умирать. Голова просто трещала от мученических криков. Я был в полном недоумении. За семнадцать лет работы ни разу не встречался с такими случаями: один выжил после выстрела в голову, другой после того, как его поезд сбил, третий вообще решил кончить жизнь самоубийством и прыгнул с крыши четырнадцатиэтажки. Сейчас он выглядит как мясной фарш, но как ни странно, живой фарш!
  - Доктор Дмитрий, подойдите на минутку пожалуйста! - позвала меня Аня. Я направился к ней.
  - Посмотрите сюда, - указывая пальцем на газету, прошептала дежурная медсестра, - как такое возможно? "Сегодня стало известно, что примерно с десяти утра во всём мире никто, заметьте, НИКТО не умер! Все потрясены такому крайне странному явлению. С одной стороны, это прекрасно, но с другой, слишком больно смотреть на мучения "живых мертвецов"...". Правда странно? Я думала, что сегодня такое только в нашей больнице творится, но во всём мире... А что если на Земле станет мало места? Будем на Луну переселяться? Или на Марс? Ужас! Сама не верю, что говорю это, но я в шоке!
  Я сам был ошарашен не меньше Ани. Как вообще такое могло случиться? За весь день ни одной смерти. Может, сон? Нет, вряд ли... Слишком всё ясно, чтобы быть сном. Теперь понятно, от чего Николай так нервничал. Внезапно мои размышления остановил какой-то человек:
  - Извините, Дмитрий Андреевич? - спросил он.
  - Да, вы что-то хотели?
  - Я хотел бы с вами поговорить, наедине. - последнее слово человек прошептал.
  Ему на вид было лет тридцать пять - сорок. Одет был полностью в чёрное - чёрный костюм, чёрные брюки, чёрные туфли. Его мрачное, хмурое лицо вызывало у меня некое отвращение.
  Я провёл его в комнату медперсонала и плотно закрыл за собой дверь.
  - Так о чём вы хотели со мной поговорить? - я первым подал голос.
  - Доктор, вам нравится происходящее?
  - В каком смысле? - недоумевал я.
  - Происходящее явление, или жизнь без смерти другими словами.
  - Что..что вы спросили?
  - Вы ведь всё прекрасно услышали. Так зачем тогда переспрашивать?
  - Кто вы такой? Зачем вы меня спрашиваете об этом?
  - Если я скажу вам, кто я такой, вы мне не поверите.
  - После всего, что я сегодня увидел, я поверю во что угодно.
  - Ну ладно... Я - Смерть.
  - Чушь какая-то. Вы адресом ошиблись, я - хирург, а не психиатр.
  - А говорили, что поверите во что угодно.
  - Допустим, что я вам поверил. Тогда что же, Смерть, желает от меня? - спросил я с насмешкой.
  - Вы заставляете меня повторяться. Я вас спросил, вам нравится происходящее?
  - Бред.
  - Это - не бред. - довольно серьёзно произнёс человек и уселся на ближайший стул, после чего продолжил, - Знаете, Дмитрий, я каждый день забираю жизни тысячи людей. Кто-то умирает от старости, а кто-то нет. Это моя работа. Грустная и неприятная.
  Насколько мне известно, Дмитрий, хирургом ты работаешь семнадцать лет. У тебя большой опыт, хорошая репутация, неплохая зарплата. Мне нравится твоя профессия, откровенно говоря, я завидую хирургам. Лечить тяжело-больных людей, давать надежду родным и близким пациентов. На мой взгляд одна из благороднейших работ в мире, спасать жизни людей. А что касается меня - я на своей работе уже тысячи лет. Опыт мне не нужен, моя задача предельно проста. Репутации тоже не позавидуешь, кто любит, когда люди умирают? А зарплаты просто-напросто нет.
  И вот, уже несколько тысяч лет я каждый день без перерыва забираю жизни людей. Знаешь, и не только людей, но и животных, птиц, рыб, даже растений. И сегодня я решил взять отпуск. Да, я устал от этой работы.
  - Отпуск? Что за чушь ты несёшь?
  - Да, отпуск. Но только на сегодня. Ровно 24 часа я небуду забирать жизни.
  Мне было интересно его слушать. История этого человека была похожа на какую-то увлекательную сказку, но верить я ему не собирался. И кажется, моё лицо говорило об этом за меня.
  - Не веришь, да? - спросил он.
  - А ты как думаешь?
  - Тогда смотри. - произнёс человек и подошёл к окну. Только он задел рукой цветок, мирно себе живущий на подоконнике, как цветок завял прямо на глазах. - Я забрал у него жизнь.
  - А..Э..Что? - я был в шоке от увиденного. Может, он не врёт? Может, он действительно, Смерть?
  Внезапно в дверь ворвалась медсестра с криком:
  - Доктор Дмитрий, тут один после пожара! Большая половина тела сгорела, но он ещё...
  - Живой. - предугадал я слова медсестры и побежал за ней, а закрывая за собой дверь, сказал тому человеку:
  - Подождите меня здесь, я скоро вернусь.
  Зрелище, которое я вскоре увидел, чуть не сбило меня с ног. Полуобгоревший, или скорее почти полностью обгоревший человек корчился от боли и орал как мог. Я взял себя в руки, подошёл к мученику и только хотел спросить, как заметил, что у него нет лица, а т.е. кожи, волос, даже языка. Он был похож на живой череп из фильма ужасов. Как он ещё умудряется орать?!.
  В ужасе от увиденного я побежал обратно, туда, где меня ждал самый странный человек, которого я когда-либо встречал. Нервно захлопнув за собой дверь, я ощутился в комнате медперсонала.
  - Если всё, что ты сказал - правда, то на кой чёрт тебе сдался этот отпуск?! Разве ты не видишь, какие мучения испытывают эти люди?
  - Это был намёк на то, что тебе не нравится происходящее?
  - Да! Так! Ты абсолютно прав! Браво! Но вот ты скажи мне, что это изменит?! - я уже выкрикивал слова. Нервы были на пределе.
  - Сейчас я тебе объясню. Если бы я уволился вместо того, чтобы просто взять отпуск, то..ты понимаешь, что тогда бы случилось.
  - Но почему ты говоришь всё это именно мне? Почему не Николаю, например? Или Марату?
  - Потому-что ты, Дмитрий, особенный! Тебе ещё многое предстоит сделать. Знаешь, почему мне понравилась профессия хирурга?
  - Почему?
  - Потому-что я смотрел на тебя, Дмитрий. Смотрел, как ты работаешь, как облегчаешь мою работу, спасая людей. И в большей степени я завидовал тебе, Дмитрий, а не профессии хирурга. Не стоит тебе увольняться. Просто последуй моему примеру и возьми отпуск. Не на сутки, конечно, а на месяц примерно, может больше.
  Слова Смерти заставили меня серьёзно задуматься.
  - Подумай над моими словами, Дмитрий, и сделай для себя маленький, но мудрый вывод.
  С последними словами он удалился из комнаты. Ещё не полностью осознавая ситуацию, я вышел вслед за ним, как будто так и должно было быть. Но вышедши, в корридоре его не заметил. Он просто исчез. Единственный человек, которого я здесь увидел - была медсестра. Она шла, нет, бежала в мою сторону. На её щеках сверкали слёзы счастья.
  - Извините, вы не видели, куда ушёл человек, только-что вышедший отсюда? - спросил я её.
  - Здесь никого не было... - промолвила медсестра. - Кстати, все мучившиеся пациенты вдруг разом покинули наш мир. И знаете..я..впервые..радуюсь..смерти... - тихо прошептала она и обняла меня.
  - Ну тихо, тихо. - прошептал я, поглаживая её за волосы. - Всё уже позади.
  Внезапно за её спиной в конце корридора появился тот самый человек, Смерть. Он прощально помахал мне рукой и исчез так же, как и появился. - А твой отпуск оказался короче... - прошептал я, глядя на пустой конец корридора. Тогда я ещё не знал, что этот человек изменил моё будущее. Он подарил мне новый взгляд на жизнь и спас жизни тысячи людей. Да, он спас их жизни, а не забрал их с собой на тот свет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"