Давлетова Альмира Фидаилевна : другие произведения.

Тансылу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТАНСЫЛУ

(рассказ)

   Тансылу простая деревенская девочка. Она видела все деревенские трудности, веселья. Тансылу любит свою деревню и считает, что природа деревни прекрасна. Детство у девочки прошло очень весело. Все прекрасности деревни увидела она. Ее родители правильно назвали ее Тансылу. Ведь она и вправду очень красива. Утром она просыпалась с солнцем и вздыхала чистый воздух. Так как она деревенская, то Тансылу быстро научилась работать. Даже скот выводила сама.
   В школе Тансылу учится отлично. Даже некоторые завидуют. В шестнадцатилетнюю девочку почти все мальчики влюблялись. Бывают такие случаи, когда эти юноши дарят ей цветы. Пусть Тансылу любит цветы, но она их не берет и ругает их:
   -Зачем ты трогаешь полевые цветы? Пусть они растут там на радость. В моих руках они иссохнут и исчезнут все драгоценности природы.
   -Они ведь все равно вырастут! Там их еще много. А ты краше всех цветов, - говорили они.
   Тансылу не отвечая, бежит в свой дом. Там ее ждут животные и домашние птицы.
   После всех работ она выбегает на луга и играет с бабочками. Будто бабочки понимают ее язык.
   Настоящая девушка природы. Увидев, что она "бродит" со своей природой, ее одноклассники смеются.
   Ты уже совсем. Любишь даже лягушек! А они такие уродливые.
   Пусть они уродливые, но они живут на Земле. Вам не нравится, а мне да...
   ...Прошло детство Тансылу. Ей уже 20 лет. А она все равно тянется к природе, вместе с ней грустит и смеется.
   Но не все бывает как в детстве. Тансылу мечтает остаться в деревнею Но как только она закончила школу, стала болеть ее тетя. А ее можно вылечить, только заплатив много денег. Девушка не может остаться в деревне, ей нужно как-нибудь заработать деньги. И после этого она уезжает в Казань. Она учиться на доктора. 2 года Тансылу учиться в Казани. И только один раз в год она приезжает в свою родную деревню. Тетя ее лежит уже в постели. Так проходит еще один год. Потом ей надоедает городская жизнь.
   -Эх, тут даже птицы не поют... Поеду в свою деревню. Давно свою подругу не видела. Позвоню ей и поеду.
   Позвонила, но безуспешно, так как подруга уже давно не живет в деревне.
   Ладно, Тансылу сама уезжает. И, увидев перед глазами происходящее, ахает. Много стало брошенных домов, везде растут ненужные растения, деревня высохла. Природа вместе с деревней опустела. В глазах Тансылу появляются слеза, и она начинает плакать.
   -О Боже, это моя деревня? Что с тобой случилось? Зачем ты меня не встретила радостью?
   В один миг все как будто остановилось. Тансылу медленно зашагала по улицам деревне. Она пошла к одной старухе, которая уже много лет жила тут и попросила ее рассказать, что случилось. Старушка, тяжело вздохнув, стала рассказывать:
   -Правильно, что приехала! Все молодые переехали в города, чтобы найти хорошую жизнь. Ты еще не видела реку. Все веселящиеся молодые выбрасывали туда всякий мусор. Даже от слова река не осталось буквы "р". Везде воняет. А как у тебя дела? Тетя не выздоровела?
   -После увиденного, у меня настроение очень сильно испортилось, бабушка! Нет, никаких продвижений нет! Не знаю, что и делать.
   -Девочка моя, у меня есть много полезных трав. Мне старухе они не нужны. В один год Земля-матушка дала много полезных трав. Давай, я отдам тебе их, они обязательно помогут...
   Бабушка отдала много полезных трав. Тансылу стала бродить по лугам. Где-то здесь еще в детстве был родник. Девушка медленно пошла туда. Но родника не было. В детстве она брала воду из этого родника. "Эх, если бы можно было возвратить время!" - подумала она. С плачем, она стала копать руками землю. Тансылу хотела, чтобы родник вышел оттуда.
   Тансылу так старалась, что снова появился звук родника. Руки у Тансылу были все истерзаны, но ей не было больно. Она плакала уже от счастья. Тансылу быстро побежала в магазин, но он был закрыт. Она не поленилась пошла в соседнюю деревню и купила семена цветов, и посадила их около родника. Этот родник был ей родным. Набрав воды в банку и взяв все травы, которые дала ей бабушка, она уехала на следующий день в Казань. Она дала своей тете воду, сделала настойку из полезных трав. Хотите, верьте, хотите, нет, но после одного месяца тетя встала на ноги! В это время девушке было очень хорошо. Каждую неделю она ездила в свою деревню, чтобы увидеть ее. Позвав трактор, она почистила реку. "Детство не возвращается, а природу можно сохранить", - подумала она в это время.
  
  
  
  
   Давлетова Альмира Фидаилевна
   Е-мейл:davletova.almira@mail.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"