Давлетшина Мария Васильевна : другие произведения.

Перед Рождеством

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Перед Рождеством
   Ване было пять лет. И так как он был мальчиком смышлёным, то заметил, что последние дни в их доме поселилась тайна. Все готовились к какому-то событию. Мама стала улыбчивой и загадочной, папа внимательнее к детям, сестра Оля сдержаннее, а брат Слава все задания родителей выполнял с неестественным ему старанием.
   В разговоре старших членов семьи почему-то часто встречались слова "Иисус Христос" и "Рождество". Кто такой Иисус мальчик знал (ему о нём рассказала бабушка, когда приезжала в гости), а значение слова "Рождество" ему было неизвестно.
   В один из вечеров Ваня, прервав беседу родителей, спросил:
   - А что такое "Рождество"?
   Мама вначале удивилась, а потом сказала:
   - Наш сын вырос. В прошлом году он об этом не спрашивал.
   Затем, обняв Ваню, продолжила:
   - Рождество - это рождение. Но рождение не простого человека, а сына Божьего Иисуса Христа. А так как мы христиане (верующие во Христа), то будем отмечать этот день особенно торжественно.
   Вы повзрослели, поэтому в этом году к празднику построим вертеп.
   - Я не знаю, что такое вертеп, - сказал удивлённый Слава.
   - Вертеп -- по - старословянски означает "пещера", пояснила мама.
   - А зачем к Рождеству мастерить вертеп? - удивилась Оля.
   Теперь стал объяснять детям папа:
   - Иосиф вместе с Марией пошли в свой родной город на перепись населения, которую затеяли римляне. Они были бедны, поэтому место для ночлега нашли в пещере невдалеке от Вифлииема. Здесь и родился младенец Христос. В пещере был хлев для животных. Вот почему колыбелью для младенца стали ясли, а бык с ослом первыми преклонились пред ним.
   Тут мама сказала:
   - Пора спать. Завтра начнём подготовку к Рождеству.
   Всё утро следующего дня было посвящено чтению Библейских историй. Дети рассказывали,как поняли их содержание, а мама старалась объяснить всё, им было неясно.
   После обеда Оля и Слава рассматривали картинки с изображением животных, читали рассказы о них. Затем, посмотрев научную телепередачу для детей, рисовали животных, о которых говорилось в Библии.
   Так прошёл первый день подготовки к празднику.
   Накануне святого дня Ваня проснулся раньше обычного. Ему не терпелось приступить к работе.
   За столом собралась вся семья. Отец предложил распределить обязанности.
   Решили, что пещеру строить трудно, поэтому её смастерит папа. Мама хорошо лепит и умеет шить - ей поручили слепить Иосифа и Марию, сшить для них одежду. Оля и Слава будут лепить животных. А Ваню, как младшего, попросили выполнить самую важную работу -- вылепить из пластилина новорождённого Спасителя. Это было для него необычайно трудно.
   Закипела работа. Все так увлеклись, что забыли о еде, о времени. Ваня старался изо всех сил, сопел и нервничал, но брат с сестрой пришли ему на помощь, поэтому получился великолепный младенец.
   Короткий зимний день подходил к концу. Усталость незаметно подкралась к Ване, и он стал засыпать.
   Мальчик ещё слышал слова мамы, которая говорила папе о том,что надо перед пещеркой разместить фигурки волхвов и не забыть положить их подарки у кормушки. Ване хотелось спросить:
   - Кто такие волхвы?
   Но усталость победила, губы совсем не слушались.
   Ночью ему снился волшебный сон. Всё ожило и стало настоящим. Вокруг пещеры было тихо. Казалось, вся природа ожила в ожидании чуда: не пели птицы, не шумели листья на ветру, не блеяли овцы.
   Вдруг в тёмном небе появилась необычайно яркая звезда и осветила пещеру. Ваня увидел оживших героев их вертепа. Все не отрывали глаз от младенца. У входа в пещеру мальчик увидел трёх загадочных людей в необычных одеждах. Они говорили на непонятных ему языках.
   Сквозь сон Ваня услышал голос папы:
   - Я прочитаю вам стихи, которые сочинил мастеря вертеп:

Листает год последние страницы,

Срывает их, морозами скрипя.

Везде встречаешь радостные лица -

Все ждут с надеждой памятного дня.

Пушистые сугробы стали выше,

Светлее длинной ночи чернота.

Так хочется, чтоб мысли стали чище

В великий час рождения Христа.

Чтоб добрый стал во много раз добрее,

Щедрее самый щедрый человек,

А умный всё способнее, честнее,

И вера чтоб сплотила нас навек.

   Глаза мальчика сами собой открылись. Он увидел у постели своих близких любимых людей. Они улыбались.
   "С Рождеством тебя, соня", - сказали все хором. Каждый держал в руках подарок. Незабываемый день начался.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"