Давтян Александр Радамесович : другие произведения.

Моя вторая мама, или тайна моего рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая глава из моей автобиографической книги от том, как я появился на свет, и какие чудеса иногда бывают в жизни. Ну и небольшое вступление

  Моим самым близким и дорогим мне людям посвящается сей труд...
  
  Папочка, мамочка, Вы всегда со мной! Светулечка и Настюлечка, какое счастье, что Вы есть...
  
  Вступление, или почему я захотел написать книгу.
  
  Все когда-нибудь приходят к этому, в смысле того, что все когда-то начинают пробовать себя на писательском поприще.
  Ну, если и не все, то подавляющее большинство. Я не стал исключением из этого правила. Хорошо это или плохо? Трудно сказать, но к 50 годам у меня уже накопилось столько воспоминаний и мыслей, выстраданных долгими бессонными ночами, а память уже начала потихонечку "сдавать", ну только совсем чуть-чуть, и я понял, все, тянуть больше нельзя, как говорится "промедление смерти подобно!"
  И я решился. Так совпало, что мы были в отпуске, в Кисловодске, в тот самый тяжелый год моей жизни, после смерти мамы и резкого, совершенно непредвиденного обострения, охлаждения и полного прекращения отношений с моей родной сестрой и племянницей.
  И на работе было затишье, август самый разгар отпусков, помните, как начинается один из романов Жоржа Сименона про комиссара Мегрэ: "В августе Париж вымирал, жара стояла такая, что плавился и асфальт и люди, а атмосфера была столь удушлива, что казалось, что с каждым вдохом в легкие попадал не воздух, а расплавленный металл...".
  Вот и в Москве, хоть и не стояла 40 градусная жара, но делать на работе было решительно нечего, звонков и запросов не было вообще, а читать новости в интернете, которые не сулили, как обычно, ничего хорошего, к исходу первой недели, мне признаться, порядком надоело...
  Вот я и решил взяться за перо, тем паче, что опыт в этом деле у меня уже таки имелся (в детстве с 4 класса, и потом, в течение почти 25 лет я вел дневники, правда, к сожалению, сначала очень подробные, а в конце столь редкие, что стыдно сказать...), но тем не менее.
  И я начал. Сначала я писал просто так, ну так сказать, первое, что приходило мне на ум. Однако к исходу первой недели моего писательства, я понял, что если я хочу написать действительно книгу, которую кто-нибудь впоследствии захочет, а главное, сможет прочесть, то без четко структурированного плана и наброска глав мне не обойтись!
  И понеслось. Сразу вспомнилось детство, где в папиной библиотеке было много классики, и каждую книгу предваряло в обязательном порядке предисловие, написанное уже моим современником. Там, конечно же, была и подробная биография автора, где её еще тогда можно было еще прочесть, и политическая оценка автора, и некий краткий семантический разбор стиля и слога автора и еще много всего прочего.
  Мне лично всегда было интересно читать именно эту часть, даже иногда занимательнее, чем саму книгу!
  И я помню, всегда меня поражала работоспособность большинства писателей: "Он вставал с первыми петухами и работал до 8 часов утра, потом устраивал себе небольшой перерыв на завтрак, и снова до 12 работа, потом ланч, и опять работа, теперь уже до 3 часов дня, после прогулка на свежем воздухе, потом обед, чтение писем, опять прогулка, ужин, небольшой кусочек личного времени, сон, и снова, по кругу". То есть сон не более 6 часов, а работа до 14 часов в день.
  У меня, разумеется, получалось, с точностью до наоборот, максимум я писал по 2...3 часа в день, но это все-равно было здорово.
  Так вот по крупицам, мало по малу, за полгода я написал остов, который потом еще около двух месяцев вычитывал, правил, и что-то добавлял, так как память штука сложная и, главное, непредсказуемая!
  Эта книга, результат моей долгой и мучительной внутренней работы, моих страданий, и мучений, терзаний и сомнений и еще много чего такого. Мне очень помогали моя семья, особенно дочка, она была моим самым пристрастным и "строгим" критиком. Я бесконечно признателен её за это!
  Не судите меня слишком строго, так как теперь я вижу, что отдельные места в книге явно перегружены моей сверхмыслью, и витиеватым языком.
  Возможно, кому-то книга покажется скучной и неинтересной, но ведь писал я её в первую очередь для себя, и дочки...
  Однажды, я мимоходом обмолвился её о своих дневниках, и, что я грежу мыслью о написании книги!
  Она горячо поддержала меня, и сказала, что будет готова слушать мои отдельные главы, притом даже еще в "сыром" виде.
  Спасибо ей, и моей жене, без них эта книга вряд ли состоялась бы!
  Ну а кому будет интересно, пусть читает с удовольствием, уверен, что у многих были похожие "сюжеты" в жизни, а главное схожие внутренние переживания и мысли.
  
  Спасибо Всем, и пусть эта книга поможет тем, кто еще только в самом начале своего жизненного пути!
  
  С благодарностью, автор /Давтян А.Р./
  
  Глава 1. Как я появился на свет или тайна моего рождения
  
  Эта история произошла на самом деле, хотя если бы я читал её не как автор, я вряд ли смог бы в это поверить до конца. Однако, она действительно произошла почти 53 года тому назад.
  В то время мои родители как раз получили по ордеру новенькую трехкомнатную квартиру в Сокольниках в ведомственном 9 этажном панельном доме, правда, на последнем этаже. После коммуналки, хотя тот район и был престижным, Большая Пироговская улица, рядом с м. Фрунзенская, можно сказать, почти старый Арбат, ну а точнее Хамовники, в непосредственной близости от Новодевичьего монастыря, но всё-таки, то была коммунальная квартира. Жили они там тремя семьями, в одной комнате мои родители, в другой семья Константиновых, о которой я еще обязательно расскажу, а в третьей какая-то вредная старушенция. Надо сказать, что в каждой коммуналке обязательно попадался кто-нибудь ужасно вреднющий!
  Ну, так вот, возвращаюсь непосредственно к теме моей истории.
  Папа работал тогда в оборонном НИИ, и часто уезжал в длительные командировки. А мама как раз ждала меня, к моменту, когда они переехали в эту квартиру, она была уже на 7 месяце. Стояло начало октября, на дворе была золотая осень, мягко шуршала под ногами разноцветная листва, еще чуть теплые лучи Солнца грели нас последним теплом, а дворники активно подметали её и жгли, ведь тогда не собирали листву как сейчас в пакеты, а жгли её. При этом пахло довольно сильно, иногда даже стоял невыносимый чад, но, все-равно была в этом какая-то своя неповторимость, очарование, и даже, если хотите, шарм (разумеется, ту осень я не застал, но наблюдал эту картину еще много лет на протяжении своего детства и юности!).
  Папа был в Москве, моя старшая сестра, которой к тому моменту уже стукнуло четыре года, была уже почти самостоятельная, так что ничто не предвещало "грозы".
  Близилась годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции, и какая... 50 лет. Первый настоящий юбилей.
  И вот, буквально за две недели до праздников папу совершенно неожиданно отправили в длительную командировку почти на месяц, на испытания, в Западную Сибирь. Он улетел, а мама осталась совершенно одна.
  Ну конечно, у папы был большой круг знакомых и друзей, и они часто приходили к нам в гости, но, все-таки, согласитесь, гости это одно, а быть дома одной, с маленьким ребенком и на восьмом месяце, это совершенно другое...
  Мама, конечно, не унывала, тем более что на носу был такой праздник. Аккурат 8 ноября в Годовщину (а тогда праздниками считалось два дня, 7 и 8 ноября) к ней пришли две подруги, и они посидели пару часиков, и ушли от неё уже после 10 вечера.
  Мама собиралась укладываться, и вот тут-то её и скрутило, да так, что она практически чуть не потеряла сознание от резких схваток.
  Это я почему-то, по всей видимости, решив, что как-то не по-людски встречать такой праздник без меня, попросился на свет раньше положенного срока аж на целый месяц!
  Разумеется, никаких сотовых телефонов тогда и в помине не было, не было еще у нас даже городского телефона. Папа только только успел встать на очередь, так что ждать помощи было неоткуда
  По счастливому стечению обстоятельств (а дом на тот момент времени еще не был полностью заселен) рядом с нами через стенку спальни и тоже в трёхкомнатной квартире (но уже по другому подъезду, кто помнит планировку 9-этажек, прекрасно меня поймет!) проживала одна замечательная семья.
  Сейчас мне уже, к великому сожалению, не у кого спросить, но я хорошо запомнил их имена, муж и жена, армяне, Назик Тиграновна и Сос Мелексетович (Меликович).
  История о них - это отдельная тема для рассказа или повести, обмолвлюсь лишь только, что он был заслуженным строителем, награждён всяческими орденами и медалями, воевал, одним словом, в его жизни было много всякого, а она родила, воспитала и вырастила вместе с мужем семерых детей.
  И, слава богу, в тот вечер выходного дня они были дома. И мама, собрав последние силы, как-то сумела доползти до стенки, разделяющей наши квартиры, и стала стучаться к ним.
  Уж и не знаю, как она смогла это сделать, чем она могла стучать, и вообще, все подробности этого сокрыты мраком, но, слава богу, её услышали. Сос Меликович был не просто строителем, но и очень смекалистый человек, а его жена знала про мамино положение, так что ничего никому не надо было объяснять.
  Еще одно спасение крылось в том, что балкон у нас был общий, и тогда никто не возводил никаких барьеров, как сейчас, можно было запросто перелезть через квадратное отверстие в проеме, и, вот, ты уже на балконе у соседей! Я часто этим грешил в детстве!
  Одним словом, он как-то сумел открыть закрытую мамину балконную дверь, то ли стекло выдавил, то ли замок вскрыл, и тогда уже открыл нашу дверь, а Назик Тиграновна пришла уже к маме по улице.
  Сос сразу же пошел к метро Сокольники, так как ближайший телефон-автомат был только там, хорошо, что это было рядом, в 10 минутах от нас.
  А Назик Тиграновна..., Назик Тиграновна начала священнодействовать...
  К моменту приезда скорой я уже успел появиться на свет, и все формальности был проделаны. Уже много позже, мама мне рассказывала, что врачи (а тогда еще на скорой, да и вообще, работали настоящие ВРАЧИ), были поражены, как все было выполнено четко, аккуратно и практически на высшем уровне, без специальных инструментов, и в условиях, мягко говоря, не совсем стерильных.
  Потом уже меня повезли в роддом, и там уже записали, и сделали остальные положенные процедуры.
  Так что в детстве и юности у меня было две законных мамы, одна родная, а вторая, которая, по сути, дала мне путёвку в эту жизнь!
  К сожалению, никто из нас не вечен, так что, сначала умерла одна из них, а через три дня будет ровно два года, как я похоронил мою родную мамочку...
  Но память о своих мамах я храню вечно в своём сердце, ибо обе были мне как родные, и я безмерно горжусь, что мне так повезло в жизни с мамочками!
  Помню, как я отмечал свое 18-летие, первую, как тогда было принято, серьёзную дату в жизни.
  И я позвал всю свою институтскую группу (а это больше 20 человек), и когда они все расселись по местам, к своему изумлению они увидели рядом с родителями пожилую женщину в темном платке (ну почти тёмно-вишневая шаль) и в очках.
  - Кто это, - наконец, после долгой паузы, решился спросить один из них (так как моих родителей они, по крайней мере, заочно уже знали).
  И тогда я все им рассказал...
  И первый тост, который всегда по традиции пьется за именинника, мы залпом выпили за мою маму, мою вторую маму!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"