Давыденко С.М. : другие произведения.

Эльт Нерожденный (главы 1-17)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.55*122  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю начало романа о беспризорнике, оказавшемся природным магом и попавшем в хорошие руки. Название рабочее и может меняться.Автор приветствует здравую критику. Более 3000 прочитавших, а оценок кот наплакал.


   Пролог
   Для всех жителей земель Приады, появление на свет белый детишек сопровождалось затаенным ожиданием... Ожиданием долгожданного потомства и удачи судьбы... чаще всего измученной женщине говорили не: сын или дочь, а маг или не маг. Впрочем, последнее слышали большинство из рожениц и не сильно уж молили судьбу о послании дитятка со столь затратным, со стороны родителей, даром. Ведь рождение такого отпрыска - означало огромные расходы на его обучение или в сотни раз меньшие на отсечение этого дара судьбы в младенчестве, что тоже стоило не мало. Приходилось ехать в города из деревень, а если это происходило в городе идти на поклон к здешним маготворцам и под презрительным взглядом униженно просить достойных "законопатить" чадо, что б худо после не было... Вырастить такого ребенка, с достойным его дару образованием, могли лишь обеспеченные дворяне и зажиточные торговцы. Остальное население обзаводившись "такой" проблемой, униженно просили "взад все вернуть" и "конопатым сделать". Отчего на коже бывших магов, иногда возникали неравномерные цветные рисунки, если с течением времени изнутри начинала прорываться обузданная в свое время сила.
   Незапечатанные же от рождения маги, кои появлялись в домах знати и купечества, обучались теории до десяти зим. После отправляясь на обучение в крепости Маготворцев. А если не успеть к сроку наступления двенадцатой зимы, то сила начинала прокладывать себе дорогу на волю. Через тело будущего мага. Это приводило к появлению вольного элемента магии и смерти "порвавшегося" носителя.
   Впрочем, "незапечатанные" попадались еще в некоторых случаях. Бывало, что в глухих деревнях или на приграничных выселках у деревенских старшин не было амулета-различителя, что долго звенел при рождении маготворца. Заведено было так. Детей к двенадцатой зиме отсылали подальше от поселения и смотрели за ними с месяц другой. Они жили в одиночку, в лесах или степях, а может и болотах. Если сила незапечатанных прорывалась, то при проявлении магического духа в материальном мире он оказывался вдалеке от деревень и прочих селений. К тому же, посланные следить за мальцами охотники, при появлении такого опасного существа на территории их ответственности, сразу же отходили от места второго рождения. А поникший староста посылал весточку ближайшему посту маготворцев, откуда вскоре приезжал "усмиритель духов" и кляня на всех наречиях дурней и дур, что дитя не осматривали, с затаенной тоской в глазах отправлялся к указанному месту. Был и еще один способ появления на свет неучтенных младней со способностями к маготворческому ремеслу. Только вот проблем этот способ доставлял гораздо больше, нежели отправление на глухую окраину империи или поход в глухие дебри ее лесов. Способ этот кляли все жители больших имперских городов. Маготворцы активно прочесывали городские окраины и трущобы в поисках неимущих и нищих рожениц с грудными младенцами. Нищенкам даже выплачивалась компенсация, если приходилось проводить ритуал. Промахи и недоделки все же случались. Расплачивались за них опять жители окраин или трущоб за городскими стенами. Хотя неприятностей градодержцам тоже перепадало. Самый громкий случай произошел почти пять столетий назад. После него и ввел в действие свой знаменитый закон Киядан "Печатник". Император обязал маготворцев "следить за младнями в окраинах городских и за стенами оных". В тот раз, на окраине города внутри первой крепостной стены вырвался посреди площади в базарный день дикий элемент. Результатом стал разнесенный рынок на площади и прилегавший к нему один из пяти жилых треугольников-кварталов. Все бы ничего, но эльт обеспечил еще и почти четыре сотни трупов. Подоспевшие маготворцы в течении четверти дня гоняли разбушевавшееся существо, час назад проявившееся в этом мире. Самой же большой проблемой был размер элемента, позволявший судить о силе заключавшейся в погибшем недоросле. Высокий Совет маготворцев пытался кусать свои локти от упущенной возможности обучить и привязать к себе такой экземпляр рода людского. Высшие чины из Стражей пытались покусать самих маготворцев, свалив на них вину за разрушение рынка и жилого квартала. Наконец, уставший слушать всяческие оправдания и обвинения, император рявкнул на всех оптом и издал указ. Обязавший маготворцев обеспечить амулетами-разлечителями стражу. Стражам, что б не очень веселились, наказал прочесывать трущобы на предмет рожениц с младнями. Если ребенок обладал даром - отправку их до маготворцев.
   Было правда и такое когда стражи не успевали в месячный срок обнаружить и доставить куда следует ребенка и роженицу. В этом случае роженицей заверялась бумага где она отдавала своё дитя на воспитание императорским домом. Нищенкам даже была положена небольшая награда за "вовремя предотвращенное появление напасти". Из детей, сданных в имперские приютские дома, после обучения, которое заканчивалось к их двадцати зимам, как правило, выходили, либо на службу империи, либо в наемники. Правда в наемники шли в основном неудачники которым не посчастливилось сдать нормативы императорских проверок. Этих разбирали вербовщики, из свободных отрядов клявшие армейцев за снятие всех сливок. Остальных ждали границы империи и расширяющие поселения или работа в армейских частях. В случае же проявления в императорском доме одним из воспитуемых маготворческих способностей их отсылали в окружную магическую школу. Там, до двенадцати зим, опытные наставники пытались развернуть искру силы во внутрь а не наружу. Наставники старались не допустить появления магического элемента или эльта, как укорочено называли их сами маготворцы. Дать империи еще одного маготворца. Выходцам из данных заведений была уготована лишь одна стезя. Они должны были служить на пользу империи без всяческих отсевов. Ибо императоры, совсем не глупые люди, понимали важность удержания маготворцев в жесткой узде долга перед империей. Иначе, как почти во всем остальном мире можно было бы начинать пожинать урожай раскола маготворческого сообщества на всяческие ордена. Следствием которых становились тайные книгохранилища в которых обучали только своих адептов. А так же злобствование одного ордена на другой по таким малейшим поводам, как оттоптанный хвост любимой кошки магистра одного из орденов на ежегодном празднестве чего либо. Так что стража выполняла свои розыскные способности на редкость дотошно. Только вот огрехи бывают везде и всегда...
  
  
   Часть первая
   Глава 1
   Прищурившись от яркого утреннего света, бьющего сквозь щель старой деревянной решетки, за рыночной площадью следили три пары решительных глаз. В заборе, отделявшим городские окраины от рыночной площади, расшаталась доска. Это выяснили вчера. И теперь трое голодных оборванцев из трущоб пытались заприметить все возможности для того, что бы вернутся с добычей с этой по истине царской поляны.
   - Макус, ты, наверное, пытаешься втиснуть в эту щель всю голову вслед за носом,- пропыхтел полноватого из-за широкой кости друга Кхойста.
   Вслед за этим послышалось настойчивое сопение и толчок в плечо:
   - Ну, чо ты расселся тут, как стража у врат, не сдвинешь.
   - А ты ему мзду сунь, может и пропустит - съехидничал третий участник этой компании.
   - Иврис в ухо хочешь? - тут же отозвался Кхойст. Он не был острым на язык и оттого быстрым на тумаки и затрещины. Иврис, как всегда, отозвался коротким ехидным смешком и посмотрел в теплые карие глаза своего друга. Пробурчав, что Иврис точно когда-нибудь лишится своего длинного языка, Кхойст отодвинул Макуса от щели и принялся изучать обстановку. Высчитывая доски от здания пряной лавки, что бы точно определить, которая из них расшаталась, Кхойст смешно двигал губами. На площадь выходили десятка два лавок и пара заведений увеселительного толка, где столовались заезжие и местные торговцы вместе с покупателями или праздными зеваками из знати да приезжих. На самой же площади, представлявшей из себя правильный пятиугольник, было десять больших и пять малых рядов торговцев. Они расходились от пятиугольного же пятачка в центре площади, обычно занятого циркачами или глашатаями. Посчитав, что получаса достаточно для того, что бы сосчитать интервал движения стражи у участка их проникновения, друзья двинулись к заветной доске. Иврис продолжал считать время, отмеривая шесть раз по сто ударов сердца и еще сорок. Именно с такой частотой стража проходила мимо нужного им места. Путь занял половину ожидаемого времени, так что до прихода стражи было еще порядком времени и друзья, недолго думая, отодвинув доску, быстро вылетели на площадь. Остановив качающуюся доску беспризорники придали ей как можно более схожее с былым положение. Как только она заняла подобающее положение друзья, с восхищением озираясь, двинулись вглубь рядов. Там уже давным-давно ходили покупатели а на полках был разложен товар. Из-за прилавков стоял гомон. Люди азартно торговались. Крики завывал, у дверей лавок, надежно скрадывали тихий шепоток, которым и обменивалась удачно пробравшаяся на рынок троица.
   - Пора думать, чего брать будем и смотреть стражу на выходе, - сообщил товарищам Иврис.
   - Надо стырить побольше мяса и хлеба, - громко облизался Макус.
   - Не пачкай ноги слюнями, - зашипел на него Иврис, да и Кхойст дал несильную затрещину, что б не мечтал, когда не стоит.
   - Ну че вы сразу, - запричитал Макус уже нацелившийся на лавку с булочным столом.
   - Че мы, че мы, думать надо а не хватать у дракона из пасти зубы, - буркнул Иврис. - Ты хоть подумал о том, что хлеб подвезут попозжа, как народу набежит, а щас у лавки народа как у тебя денег в кармане.
   - Тебя поймают и в лучшем случае высекут, - обличил горячность товарища Кхойст.
   Губы у Макуса сразу сложились в обиженную гузку и он, вздернув нос, отвернулся от друзей.
   - Ну, разбегаемся и встречаемся у акробатов, где трактир со свиной вывеской, через два удара колокола, когда народ с верхней части города повалит, - выразил общие мысли Иврис. Облазив за назначенное время площадь, Иврис усмотрел как минимум два места, где можно было, поживится. Развернувшись, он заспешил к месту встречи с друзьями. Пристроившись к ехавшей впереди него телеге, мальчишка стянул у невнимательного возницы два дерюжных мешка, по-видимому, оставшиеся от проданной свеклы. Сунув добычу под локоть Иврис шагнул в сторону затерявшись в толпе. Свернув пару раз и пройдя мимо десятка прилавков он вышел как раз к Свиному углу. Под вывеской, насупившись, сидел Кхойст и перебирал в руке камешки, выбитые из мостовой. Сделав приглашающие движение рукой, он указал Иврису на камень рядом с ним.
   - Где носит нашего ловкорукого дурноголового друга, - вежливо поинтересовался Иврис усаживаясь на нагретую солнцем брусчатку площади.
   - Наше ловкорукое сокровище, как всегда зависло у акробатов и теперь его оттуда только стражей выгнать можно, - пробурчал Кхойст.
   - Значит, ждем, когда в колокол прозвонят, это обычно приводит его в чувство, - вздохнул Иврис и протянул один из мешков другу. - Это было несложно, - пояснил он в ответ на удивленный взгляд друга. Обычно всю свою добычу они уносили в руках.
   - Угу, - ухнул Кхойст и развернулся к другу, - а как ты собираешься проталкивать в щель забора набитый мешок.
   - Во-первых, не до конца набитый, а во-вторых мешки можно и перебросить, - мечтательно улыбнулся Иврис.
   - То есть перебрасывать придется мне? - уточнил раскусивший друга Кхойст.
   - Ну, я обычно разбрасываюсь только мыслями, - блеснул зубастой улыбкой Иврис.
   - Пройдоха, - со вздохом резюмировал Кхойст.
   Над площадью поплыл долгий звон первого удара. Ну а со вторым перед друзьями плюхнулся и запыхавшийся от быстрого бега третий беспризорник.
   Пока сознательные горожане азартно торговались с купцами и лавочниками, кидаясь шапками об пол да выхватывая из рук у друга предметы торга, друзья ловили момент. Как только оба спорщика отворачивались, друзья сваливали товар с края прилавка прямо в открытый мешок, тут же растворяясь в глазеющей на товары толпе. Макус умудрился стащить, прямо с грудного лотка разносчика, два леденца чуть не попавшись под возвратное движение руки. Хвастанье добычей было прервано тяжким подзатыльником Кхойста.
   - Олух, - прошипел Иврис на ухо пострадавшему, показав тонким пальцем на начавшие набирать вес и объем мешки, - ты хочешь испортить охоту из-за сладостей.
   Осознав, что из-за своей выходки могли остаться голодным не только он с друзьями, но и малышня, оставленная в их нехитром убежище, Макус проглотил возмущения. Хлопнув по плечу, взглядом изучающего брусчатку друга, Иврис показал на прилавок свиной лавки, где уже раскладывали свежий товар.
   - Берем пару и пора на выход, - выдохнул Кхойст.
   - Только не голову как весной, - съязвил Иврис, отчего покраснел Кхойст и засопел Макус.
   - Лучше уж копыта, - Иврис уклонился от затрещины.
   - Хорош уже, пора, - махнул рукой Макус.
   Подойдя к прилавку, Кхойст поставил мешок на землю так, что бы его открытая горловина смотрела к прилавку и показал Макусу на интересующий их кусок. Иврис заслонил собою друзей. Он принялся перекладывать с места на место копыта у края прилавка отвлекая внимание торгаша. Пока торговец общался с очередной кухаркой и нервно поглядывал на Ивриса, друзья успели уронить в мешок не только заинтересовавший их кусок мяса, но и два поменьше. Торговец понял, чем пахнет появление этих детишек только тогда, когда след двух воришек простыл за поворотом в лавочный контур площади. Отходя от прилавка Иврис почувствовал, как на плечо ему опустилась широкая рука раздельщика туш, а перед ним появился хозяин прилавка.
   - Ну что, сын отродья, попался, - потер руки торговец, - выворачивай мешок.
   Попытка Ивриса сбросить тяжелую руку с плеча закончилась лишь усилением хватки.
   - Крыса помойная - прошипел ему в затылок гулкий бас детины - не дергайся.
   - Угу а то стражу кликнем, - раздвинул губы в щербатой улыбке торговец.
   - Зовите, - равнодушно буркнул Иврис, чем немало смутил задержавших его людей.
   - Мешок выворачивай, - напомнил ему торговец.
   - Сначала стража, потом мешок, -дернулся в руках детины Иврис прекрасно знавший особенности рынка.
   Торговец скрипнул зубами и мотнул головой в сторону прохода между прилавками ряда. Прикинув, чем может кончится это затаскивание, Иврис рванулся из рук раздельщика и вскочил на прилавок мясной лавки. Проходящий по соседнему ряду патруль мигом обнаружил эту выходку и раздвинув торговцев двинулся сквозь ряд к столь наглому покупателю. Торговец с громилой мясником, а так же десяток покупателей слышавших завязку действия теперь с интересом ожидали ее развязки. И тут удача соизволила улыбнуться Иврису качнувшемуся на прилавке торговца. Взмахнув руками что бы восстановить равновесие, он отправил в путь по дуге свой мешок. Верзила мясник, посчитав видимо это за подарок судьбы, перехватил летящую дерюгу и дернул. Ссыпавшись с прилавка, Иврис угодил прямо под ноги подходящей из межрядового прохода страже.
   - Ну, - одутловатое лицо старшего из тройки стражей исказила гримаса.
   Торговец тут же залебезил перед стражей, пытаясь выставить Ивриса чуть ли не вором столетия, который унес весь товар с прилавка. Иврис встал на ноги.
   - Уважаемые они отобрали мой мешок, - спокойно сказал мальчишка, глядя в холодные глаза стража. Толпа тут же загудела подтверждая.
   - Ага, - нос стража порядка немедленно взял курс на торговца с мясником.
   - Значит вы говорите мальчишка вор? - старший патруля протянул руку в направлении мешка и буркнул одному из стоящих позади товарищей, - проверь.
   - Теперь ты, - вопросительно рыкнул стражник повернувшись к Иврису.
   - Схватили сзади, синяк поставили, - принялся перечислять Иврис, не забыв оттянуть заштопанную рубаху, -за прилавок завести пытались, мешок отняли.
   Старшина патруля мазнув взглядом по кивающим на слова парня видокам повернулся к бойцу пересматривавшему содержимое мешка.
   - Мяса нет, - доложил тот и протянул мешок Иврису.
   - Так, - протянул страж глядя на покрасневшую рожу торговца, - теперь с вами уважаемые. Первое, нам за смотр медью десять монет и парню столько же за синяк.
   - А за мешок, - влез Иврис.
   - А за мешок получишь, как полагается, любой товар с прилавка, не дороже десяти медных, - зыркнул на него страж.
   - Тогда вырезку, - ухмыльнулся торговцу в глаза Иврис. По толпе пошел смешок.
   - Как вырезку, - выпучил глаза торговец, - вырезка по двадцать медных за шмат.
   - Двадцать медных за мясо пятилетнего хряка, уж простите, уважаемый, но это смешно - улыбнулся Иврис. В толпе опять появились улыбки.
   - Как пятилетнего, - возвел глаза к небу торговец, - ему было три когда его отправили к нам.
   - Значит, до вас он шел еще два года, - состроил серьезную мину Иврис, - к тому же, как и положено всякой свинье, даже будучи уложенным на прилавок он нашел в какой пыли повалятся. Некоторые свидетели уже хохотали. Так что за десять монет уважаемый, - подвел черту Иврис глядя на раскрасневшееся от возмущения лицо торговца. Получив расчет, он не стал смотреть как тот рассчитывается с отсмеявшейся стражей. Подхватив с пыльной брусчатки обсужденный кусок свинины, Иврис свалил оттуда. От греха подальше. Пройдя два десятка прилавков, он свернул в проход к краю площади. Присев в тени между каменными зданиями Иврис прислонился к забору в ожидании ребят. Ожидание было не долгим, поскольку Кхойст с Макусом издалека следили за Иврисом и полностью видели развязку происшествия.
   - Ну, ты и проныра, - бухнул Кхойст усаживаясь на мостовую. Иврис многозначительно позвенел десятью медяками, зажатыми в кулаке.
   - Все взяли вроде? - Иврис окинул взглядом содержимое мешков.
   - Вроде все, - подтвердил осмотр Кхойст.
   Подскакивающий, как на иголках, Макус предложил на нежданно негаданные десять медных набрать мелким сладостей.
   - Хорошо, - согласился с ним Иврис, - только не у того разносчика, которого ты уже обчистил.
   - Что я, дурак что ли, - хмыкнул Макус исчезая в толпе.
   Отдохнув, и дождавшись пока Макус притащит десять леденцов, друзья решили обойти площадь по кругу каменных лавок.
   - Весной два с половиной десятка меди набрали, - напомнил друзьям Кхойст.
   Пройдя три четверти пути, они оказались за спиной патруля, обходящего периметр площади. До заветной доски в заборе оставалось совсем недалеко. Иврис вдруг выронил мешок и застыл как изваяние. Такое уже бывало на памяти друзей. Макус резво подхватил выпавшее из рук друга добро и двинулся к забору. Иврис открыл крепко зажмуренные глаза. Он знал что к обычному виду опять будут примешиваться цветные облака вокруг людей и разноцветные линии проходящие по небу. Мимо проехалась карета, остановившаяся у пряной лавки. Кхойст поддержал качающегося друга за плечо и отвел его к забору. Макус оставил мешок Ивриса и уже проскользнул в заветную дыру забора. Он готовился поймать мешки с другой стороны. Кхойст отправил за забор сначала свой мешок и потянулся за оставшимся.
   - Стой, - раздался крик, вывернувшего из-за кареты, стража увидавшего ребят.
   Кхойст потянулся к руке друга. Иврис качнул головой, отталкивая мешок прямо в руки Кхойста и развалился у стены лавки. Здоровяк перекинул оставшийся мешок и скользнул к дыре. В просвете доски было видно лицо Макуса, на котором было написано любопытство пополам с тревогой. Знаком показав друзьям что он найдет их дома, Иврис попытался встать. Стража добежала до забора. Самый быстрый попытался поймать оборванцев и сунул руку между досками. Доски мигом защемили с другой стороны, вызвав у стражника нездоровый вой и приступ внезапной нецензурщины. Вынув оцарапанную руку, стражник со злости пнул лежащего перед ним Ивриса. Еще двое подбежавших схватили мальчишку и потащили его по направлению к пряной лавке, куда зашел по делам их старший. Ивриса трясло. Мало того что он попал в руки стражи, так еще и приступ незнамо чего во второй раз за весну сбивает его с ног.
   - Ну что парень на галеры плавать пойдешь, - заржали стражники волоча Ивриса к порогу лавки.
   - Покеф иди к нам мы крысу поймали, - позвал старшего оцарапанный стражник.
   Из лавки раздалось бурчание на счет всяких крыс и мышей что жить людям не дают и заверения торговца пряностями, что в его лавке такого не бывает.
   - Ну и..., -только и успел сказать дородный старший конвоя.
   Отсвечивая из поясной сумки разгорающимся красным светом, начинал свистеть, постепенно переходя во все более высокую тональность, кристалл поиска стража. Его забыли выложить, наверное, по ошибке, но принципиального значения это уже не имело. Зная что именно так звучит сигнал тревоги эльта и глядя на висящего, на руках его подчиненных, пацана стражник панически прикидывал что ему делать.
  
   Глава 2
  
   Белый от испуга старшина патруля вспоминал. Давным-давно и ему и всем остальным стражам, при патрулировании трущоб, маготворцы показывали и разъясняли метод работы с кристаллом. Тогда ему пришлось выучить ряд сигналов. А после этого, в качестве наглядной демонстрации, показали взгляд в "прошлое". То есть заклинание, которое будучи запечатанное в особом шарике, позволяло увидеть глазами маготворца какой-то момент из его жизни. Тогда им демонстрировали Эльта в ярости от пробуждения разнесшего торговую площадь и целый прилегающий квартал. Покеф любил рассказывать об этом молодым стражам в таверне за кружкой пива. О событиях давным-давно минувших дней старались не забывать. Трясущимися руками Покеф выудил из поясной сумки свиристящий кристалл и переломил его по середине. Визг, усилившись на секунду, оборвался на тонкой ноте, заставив одну из частей кристалла распасться в мелкую пыль. Иврис, которого дико подташнивало, попытался встать на ноги. Два новобранца из патрульных, вспомнив рассказ побросали копья. Они удирали сквозь напирающую, в сторону необычного звука, толпу. Из пряной лавки спотыкаясь о невысокий порожек, вылетел стройный мускулистый мужчина. Выровнявшись от падения он с матерком забросил мешавший ему плащ в стоявшую по пути карету. Молодой мастер маготворец ломанулся к страже обступившей паренька лет десяти. Синий с голубым камзол мелькнул перед глазами старшины патруля. Мастеру хватило одного взгляда, что бы определить - приступ вызван магическим проявлением. Маготворец развернулся к белому от страха старшине патруля.
   - Очистить площадь, - рявкнул он на приходящего в себя стражника, - Немедленно.
   В глазах стражника начало провялятся понимание приказа. Очухавшись и обнаружив отсутствие двух подчиненных и полный комплект оружия, часть из которого расположилась на брусчатке, старшина Покеф выхватил свой короткий меч.
   - Прочь, прочь, - загремела стража наставив оружие на толпу.
   Первые ряды, поняв, что тут им не рады, тут же качнулись назад. Послышалось несколько сдавленных криков. Кому то оттоптали ногу, у кого-то срезали кошелек. Тем временем молодой мастер не терял времени даром. Взявшись за плечи паренька он вглядывался в его остекленевшие глаза. Иврис видел мастера и даже попытался улыбнуться маготворцу, но результатом была лишь гримаса появившаяся на лице. Мастер Грост увидел гримасу и понял что паренек пытается адекватно отвечать на сложившуюся ситуацию. Не раздумывая боле, мастер стремительно строил точки "узора прямой мысли". На это требовалось время. Мастер наблюдал, как лицо паренька покидает румянец, сменяясь бледностью щек. Выставив все сто тридцать четыре точки в сложном порядке, мастер Грост замкнул две оставшиеся на себя и паренька. Соединяя точки и чувствуя, как возрастает сопротивление, мастер никоим образом не рассчитывал, что это простое действие высосет из него почти половину его резерва. Замкнув центральный контур он, наконец, получил возможность общаться с этим оборванцем без колебания воздушных потоков.
   - Какой приступ по счету? - властно прозвучала мысль незнакомой тональности в голове Ивриса.
   Завращав глазами, парень попытался шагнуть от мастера. Тело не слушалось. Не удержав равновесия Иврис добился обратного, он просто повис на держащем его маготворце.
   - Спокойно не дергайся, - опять хлестнула его чужая мысль. Который по счету приступ, - еще раз потребовал ответ а маготворец.
   - Второй за весну, - попробовал ответить Иврис, но рот опять перекосило и тело взорвалось болью.
   Тем не менее, маг услышал его и стал активно возводить какие-то конструкции из множества точек. Иврис видел этот странный, замерший из нескольких сотен разноцветных капель, водопад. Он сверкал всеми цветами и вдруг просыпался прямо на него. Боль ушла. Грост удовлетворенно окинул взглядом результат своих действий. Незапечатанный в младенчестве парень переживал свой предпоследний год. Стоило бы отправить его в императорскую маготворческую школу, но он же давным-давно перестарок. Просто не возьмут. Оставить так - нельзя. Отправлять на границу - бессмысленно. Как же не дать пареньку помереть в самом начале пути. Грост задумался.
   - Помогите, - ворвалась в голову Гроста отдающая страхом и усталостью мысль паренька.
   Сказать, что маготворец удивился - мало. Гроста ошеломило. Парень сам, инстинктивно, поддерживал, давно отпущенную маготворцем на волю, конструкцию мыслесвязи. Точки конструкции плавали и дрожали, однако связи удерживались в допустимых пределах. Оторопело понаблюдав за этим несколько мгновений, Грост посмотрел на паренька. Тот тряпичной куклой валялся на брусчатке мостовой. В этот миг, рядом с ними, открылся пространственный прокол. Нестабильный и оттого сияющий алым, он пару раз мигнул. Из арки торопливо шагнули трое - мастер и три старших ученика. Такое подкрепление получала стража при сломанном кристалле поиска эльтов. Именно они должны были уничтожить носителя готового прорваться в реальность магического существа. В этот раз работы не наблюдалось.
   - Доброго утра, братья, - Грост кивком поприветствовал вышедших, - вы зря спешили, процесс еще не начался.
   - Тем не менее, вероятность была высока, брат, - отозвался дежурный мастер смутно знакомый по академическим собраниям, - мы же не знаем какое по счету возмущение переживает объект.
   - Мне удалось поставить прямую мысль на парня, - Грост сделал жест рукой, призывая маготворцев взглянуть конструкт, - он сказал, что это второй приступ. Но это не главное, - округлил глаза Грост, - он сам держит связь.
   - То есть как сам, - не понял дежурный мастер.
   - А вот так, - улыбнулся ему Грост, - впрочем, смотрите сами, он держит его до сих пор.
   - Так, так, так, - скороговоркой отозвался дежурный и полез в конструкцию, - очень, очень интересно. Агор, - повернулся мастер к своему подчиненному, - готовь шар взгляда на первом плане.
   - Случай из ряда вон, господа, - обратился Грост к дежурным, - не так ли.
   - Да, да, да, - возбужденный дежурный опять скатился к своей скорой манере речи.
   Набежавшая стража, наконец, оттеснила толпу на положенное расстояние. Теперь, сотни глаз рассматривали лежащего на брусчатой мостовой Ивриса.
   - Мальчишку к целителям, стражу ко мне, - наконец начал распоряжаться дежурный.
   - Мальчика я довезу сам, - откликнулся Грост, не желавший отдалятся от парня, - транспорт у меня свой.
   - Хорошо, только печать свою в протокол внеси, - отозвался дежурный маготворец и потопал к старшему патруля, медленно отходящему от произошедшего.
   - Так, уважаемый Страж, вот здесь я хочу видеть ваше имя и номер, - ткнул дежурный маготворец в пергамент ниже того места, где уже красовалась голубая звезда за облаком - личная печать Гроста.
   - Вашему отделению явится в канцелярию наместника сегодня вечером, - закончил составление отчета дежурный мастер. - Ставьте прокол, - обратился он к своим подопечным и стал прощаться с Гростом и старшим патруля.
   - Ну, будет вам сегодня сладко, господа Стража, - Грост повернулся к патрульным, когда сверкающая, алая арка погасла и хитро усмехнувшись, добавил, - только не упейтесь потом до смерти.
   По уже порозовевшему лицу старшины Покефа, наконец, разлился добрый румянец. Старшина понимал, за такое происшествие можно и звание поиметь, не то, что добавку к жалованию. Но вот двум сбежавшим молокососам он не завидовал. Самое меньшее, что ждет этих раздолбаев - посты в самых неуютных местах трущоб, а самое большее - можно и из стражи вылететь. Грост же, погрузив потерявшего сознание паренька на один из диванов кареты, поморщился от еле слышного запаха не до конца выстиранной, старой, штопаной рубахи.
   - Трогай, - велел он кучеру, который вернулся из толпы на свое рабочее место.
   - Куда, ваша милость, - поинтересовался возница, выворачивая с площади.
   - Сначала домой, - отозвался Грост и уже под нос себе буркнул, - два срыва уже было, остался максимум месяц, будем пробовать.
   Вслед отъезжающей карете из-за забора наблюдала пара внимательных глаз. Макус покачнулся на плечах Кхойста и шлепнул товарища по голове - опускай.
   - Увезли, - в ответ на озабоченный взгляд Кхойста ответил друг.
   - Найдется еще, - вздохнул Кхойст.
   - Ладно, пойдем до дома, - буркнул Макус взваливая мешок на плечо, - нам еще мелких кормить.
   - Угу, - согласился Кхойст, коря себя за то, что не вытащил Ивриса вместо второго мешка.
   Под негромкий стук колес о неровности брусчатки, Грост, развалившись на неравномерно качающемся диване кареты, обдумывал варианты дальнейшей судьбы мальчика. Ну, для начала его отвезут к целителям, если он сдаст мальчишку на руки в опеку. А потом? Потом естественно из-за возраста, несмотря на ситуацию, при которой его обнаружили, его отправят в изолятор, и будут дожидаться, пока он лопнет. Но до этого времени еще почти месяц или даже чуть больше. Какова же вероятность обучить его приемам контроля за месяц. Стоп, он же видит построения, еще даже не раскрывшись. Это предполагает то, что он может просто механически на уровне инстинктов создать внутренний контрольный базис сдерживания. Хотя бы на то время, пока потоки перенаправят вовнутрь. Ему надо только показать как, а уж продержит он его сам. Другое дело, что без знания теории и основ грамотности парня не отправишь в региональную школу. Но его ведь надо обучать. Как же просто отказаться от всего этого и отправить его в изолятор. С другой стороны, пока не вырастишь себе ученика "от и до", то о мантии магистра нечего и мечтать. Даже, несмотря на работы в теоретическом и практическом маготворчестве. Грост изловил локон волос, подпрыгнувший из-за кочки. Дурная привычка - поймал он себя на том, что опять теребит волосы. Откинув непослушную прядку он уселся поудобнее и принялся разглядывать парнишку. Худой в кости, но жилистый парень. Он абсолютно не напоминал детей крестьян или купцов. Мелкие тонкие шрамы указывали на ряд неглубоких, но явно болезненных порезов полученных мальчиком, вероятно в уличных схватках. Беспризорник - решил Грост. Тонкие брови и прямой нос с заметной горбинкой, наверное не раз сломанный. Волосы светлые с отдельными седыми волосками на висках - немудрено, пережитые два приступа оставили свой след в шевелюре подростка.
   - Подъезжаем, милорд, - оторвал его от размышлений возница.
   За окном кареты проплывал изящный забор. Ворота открылись с легким скрипом, и карета въехала на территорию Владения в верхнем граде. Парк промелькнул быстро. Карета подкатила к невысокой двухэтажной усадьбе. Грост, взяв на руки паренька, выбрался из кареты. Передав привратнику, подбежавшему к своему господину, безвольное тело Грост приказал кучеру доехать до дома целителя Таллока. Передать тому его просьбу не мешкая подъехать к нему и доставить целителя к дому. Окинув взглядом прилегающий к дому парк, Грост вздохнул и направился к дому.
   - Парня уложить на диван в голубой гостиной и не беспокоить, - махнул рукой привратнику Грост.
   Пройдя в свои комнаты, Грост сменил выходной камзол на халат. Достал из бара бутылочку хейна (Хейн (от итерского Хеоейкн) алк. напиток. Объемная доля спирта 35% Настойка с добавлением ряда трав и ягод. оказывает расслабляющее воздействие на организм одновременно повышая способность к сенсорике (хейн обыкновенный). В зависимости от того на какой ягоде была сделана настойка, может оказывать тонизирующий, обезболивающий и другие эффекты.) и выхватив из воздуха высокий стакан проследил, как золотистая жидкость, с мелкими кислыми ягодами, заполняет емкость до середины. Поставив бутыль на место, Грост облизал пересохшие губы. Медленно цедя пряную настойку, он размышлял над текстом заявления своему бывшему учителю. Тот неизменно должен был посмотреть на парня, которого хотел обучать Грост. Традиция. Учитель ученика обязан вынести решение над учеником своего ученика. Впрочем - размышлял маготворец - Вардейн неплохой человек и отличный преподаватель, раз смог выбить из второго сына герцога все дворянские замашки типа брезгливости и гордости от своего происхождения. Сам Вардейн был сыном стражника. Он сумел закончить не только региональную маготворческую школу в приграничном регионе империи, но и пробиться в большую императорскую академию. Так что кому, как не ему понимать, что за путь, возможно, ожидает парнишку. Грост определил допитый стакан, с парой оставшихся ягод, на ажурный столик с прозрачной столешницей и принялся составлять письмо Учителю. Чернила ему были не нужны. Буквы сами проявлялись на бумаге при должной концентрации внимания. Впрочем, сама бумага и чернила были устойчивой магической конструкцией. Послание было коротким, всего в одну строчку: "Вардейн, сегодня у меня вечером. Срочно". Задав письму магический фон адресата Грост отпустил свиток на волю. Теперь письмо само дойдет по назначению. В дверь кабинета деликатно постучались.
   - Да, - развернулся к двери Грост.
   В открывшемся проеме появился его управитель Чеут.
   - Милорд, прибыл целитель Таллок, - сообщил управитель.
   - Проводите его в голубую гостиную, я сейчас буду, - Грост окинул комнату в поисках домашних тапок.
   Тапки спрятались под рабочим креслом и были оттуда немедленно извлечены. Спустившись по винтовой лестнице, маготворец вышел прямо в голубую гостиную. У кресла, напротив дивана с пострадавшим юношей, стоял не в меру упитанный, полнощекий детина лет тридцати пяти - сорока.
   - Толстеешь, - с улыбкой буркнул Грост.
   - Я ширюсь, - улыбнулся в ответ целитель.
   Полы зеленого камзола, вместе с его обладателем, приземлились на кресло. Кресло скрипнуло.
   - Все таки толстеешь, - резюмировал Грост.
   - Ну толстею, - согласился целитель, - ты бы лучше налил чего-нибудь.
   - Потом похлебаешь, пьяница пузатая, - припомнил Грост академическое прозвище друга - посмотри пока паренька.
   - Ты б его вымыл что ли, - поморщился целитель.
   - Тал, не придирайся, - мотнул головой Грост, - лучше осмотри парня получше и будем думать.
   В течение пяти минут в гостиной царила тишина, нарушаемая лишь мурлыканьем под нос каких-то фраз целителя Таллока.
   - Так, все, парня мыть, чесать и спать, - откинулся от предмета своих изысканий целитель.
   Грост тут же щелкнул пальцами, отчего прямо над ухом ближайшего к нему слуги прозвенел колокольчик.
   - Да милорд, - в гостиной появилась молодая служанка.
   - Миира нам, с милордом целителем, пару бутылок хейна, - решил Грост, - а парня в купальню, потом принесете его сюда же, только оденьте во что-нибудь подходящее.
   Служанка поклонилась и вышла, аккуратно притворив за собой двери.
   - А кормить ты меня не будешь, - бухнулся в кресло целитель.
   - Я зарекся тебя кормить еще с выпускного в академии, - ухмыльнулся Грост, - ты тогда, на спор, съел целого поросенка.
   - Да, - протянул Тал, - только икал потом.
   Друзья рассмеялись.
   - Главное нам с тобой не напиться, - сказал Грост, - часа через два, три, я думаю, тут будет Вердайн.
   - Ты хоть предупреждай, - дернулся Тал отчего кресло скрипнуло еще раз.
   - Тал пересядь на диван, - состроил постную мину Грост.
   - Сколько ты будешь мне припоминать то кресло, - страдальчески возвел глаза к потолку целитель, - оно было такое тонкое.
   - Оно было стальное, -ткнул пальцем в сторону целителя Грост, - это все от того, что кто-то слишком много ест.
   - Жадина, - Тал выпятил нижнюю губу, - кресла пожалел.
   - Я тебе гномскую лавку привезу - хохотнул Грост - на ней хоть прыгай.
   - Они ж жадные, - с улыбкой возразил ему целитель, - не продают кирки, лавки и пиво.
   - Пиво продают, у меня даже есть пара бочек, - Грост в очередной раз сгреб с плеча локон и теперь мял его меж пальцев, - но я тебе не дам.
   - Точно жадина, - возмутился целитель в глазах которого запрыгали хитрые искорки.
   - Ну дам, дам, - посерьезнел Грост, - только с делами разберемся.
   В этот момент в гостиную вошли дюжий парень и две девушки из прислуги. Девушки принялись сервировать маленький столик у стены, затянутой голубым бархатом, а парень, с легкостью, подхватил хозяйскую добычу и стремительно вышел.
   - Девочки, - позвал Грост, - Миира сообрази нам немного солененького на закусить.
   Пока оставшаяся в комнате служанка расставляла посуду, Таллок выпытывал у приятеля откуда появился у него этот оборванец и вообще на кой хрен он ему нужен.
   - Придет Вердайн, получишь все скопом, - отмахнулся Грост. Ты лучше расскажи как там твоя новая пассия. Женится еще не надумал?
   - Да думаю, я, думаю, - скулы Тала залились небольшим румянцем, - ну год - два пожить вместе потом уже видно будет.
   - Опять растягиваешь удовольствие? - прикрыл глаза Грост.
   - Ну можно и так назвать, - вздохнул Тал, - она пока еще только школу закончила. Я ищу ей работу.
   - Твоя доброта тебя погубит, - Грост опять дернул за локон, - ты трудоустроил уже шесть...
   - Семь, - поправил его толстяк.
   - Ну, семь девушек, - согласился с ним друг, - но ты же не благотворительный фонд. К тому же пора действительно думать о продолжении рода.
   - Да знаю я, как на меня смотрит отец, - вздохнул Тал, - его нравоучения - это любимая тема во время моего отпуска или когда он бывает у меня.
   - Таллок, надо просто найти девушку, для которой будет счастьем кормить тебя, - расхохотался Грост.
   - Я над этим работаю, - отсмеявшись ответил целитель.
   - Работай, работай, толстяк, глядишь и пару килограммов сбросишь, - подколол его Грост , - активный образ жизни способствует.
   Грост увернулся от брошенного в него желудя. Эти желуди, были страданием всех студентов, если они имели несчастье сидеть рядом с друзьями Таллока. Таллок был меток, но иногда после вчерашних возлияний рука дрожала и тогда тяжелый желудь попадал в кого-нибудь не того.
   - Кончай сажать деревья в моем доме, - Грост отправил желудь назад, - я их все равно тут не потерплю.
   Таллок поймал желудь и отправил его в рукав, где тот благополучно исчез. Впрочем, Таллок вообще имел привычку держать в карманах спецпроколы для вещей, так что знавшие его маготворцы не слишком удивлялись таким выходкам. Зато, когда Таллок где-нибудь в кабаке доставал из широких рукавов свой фамильный, серебряный, кубок или живую розу для девушки, то успех ему был обеспечен. Наконец принесли тонко порезанное соленое мясо и ароматный хейн. Атмосфера сразу стала на порядок теплее и друзья погрузились в ожидание. Оно, сдобренное воспоминаниями о веселых академических годах, проведенных в дебошах и зачетах, пьянках и экзаменах, дуэлях и любви, прошло незаметно.
   - Олухи, совсем расслабились, - поприветствовал их магистр Вардейн, врываясь в гостиную, - защиту кто за вас ставить будет? Я?
   Сбросив плащ и наплечную сумку на руки служанке, он упал в кресло, оставленное Таллоком в начале встречи. Кресло скрипнуло. Таллок улыбнулся.
   - Так, я опять приземлился в кресло где сидел он, - магистр ткнул пальцем в Тала.
   - А может вы просто раздобрели учитель? - расхохотался Грост.
   - Я при желании вообще могу в подвал провалиться, однако это не будет заслугой моего реального веса, - буркнул Вардейн. Рассказывай зачем я тебе так срочно понадобился, - магистр взял протянутый стакан, - ты выдернул меня с заседания магистрата.
   - Ничего не отсидели? - язвительно поинтересовался целитель.
   - Да, ты прав, там только плащи о кресла мнут в последнее время, - невозмутимо отозвался магистр, - впрочем, сегодняшний инцидент на третьей торговой площади на редкость необычен.
   - Какой такой инцидент, - подался вперед целитель.
   - Да вот такой, - улыбнулся Грост, - не дергайся, ты его осмотрел полтора часа назад.
   Магистр перевел взгляд с окна на Гроста и икнул.
   - Да я притащил его домой, - Грост откинулся в кресле и пригубил хейн, - мальчишке остался месяц до эльта, может чуть больше. Тем не менее я хочу попробовать взять его в ученики.
   - Кто он, - мигом посерьезнел магистр, его взгляд приобрел твердость.
   - Я его еще и не будил, после того как его Тал осмотрел, - отозвался Грост.
   - Ты опять притащил домой котенка Грост, - вздохнул магистр.
   Грост грустно улыбнулся и прищелкнул пальцами.
   - Что с парнем, которого я сегодня привез? - обратился он к вошедшей служанке.
   - Выкупан и переодет, ваша милость, - поклонилась девушка, - сейчас спит в гостевой комнате.
   - Скажи, что б его перенесли к нам, - приказал Грост, - так же пускай подадут ужин на четыре персоны и несколько бутылок хейна из моих старых запасов.
   - Ты обещал пива, - перебил его Таллок.
   - И кувшин гномского пива, - поморщился Грост.
   - Да милорд, - поклонилась служанка и скрылась.
   - Ты все еще прикладываешься к этому убоищу, - проворчал магистр, имея в виду гномское пиво.
   - Я его люблю, а не прикладываюсь, - развалился на скрипнувшем диване целитель.
   - Точно лавку куплю, - расхохотался Грост.
   Магистр понимающе улыбнулся. Эти двое давно были приятелями, а в обучении частенько пересекались в его доме. Так что, все их шутки и подколки магистр знал наизусть. Он и сам не отказывал себе в удовольствии подколоть того или иного из бывших учеников.
   - Олухи, - проворчал магистр, допивая бокал хейна.
   - Кто именно, - попытался уточнить целитель.
   - Оба, - отозвался Вардейн.
   - Мы ему на праздники эльфийку подарим, - буркнул Грост.
   - Угу и предварительно любовным экстрактом напоим, - поддержал его Таллок.
   Вардейн усмехнулся и погрозил им пальцем.
   - Олухи, - повторил он, - ничего в голове нету кроме баб и выпивки.
   Друзья рассмеялись.
   - Ты думаешь ученика, - магистр повернулся к Гросту.
   Тот медленно кивнул головой.
   - И как ты себе это представляешь, - продолжил магистр.
   - Посмотрим, - поднял на него глаза Грост, - в крайнем случае, можно будет попробовать запечатать, но я бы не хотел.
   Двери беззвучно отворились.
  
   Глава 3
   Иврис проснулся от того, что его куда то несли. Уютное покачивание навевало недосмотренный сон. Кроме того он ощущал незнакомый но приятный запах от одежды в которую был завернут. Разлепив глаза, Иврис успел заметить промелькнувшие двустворчатые двери.
   - Куда, милорд, - раздался голос несущего его человека.
   - На диван, пожалуй, - отозвался мягким баритоном голос неведомого Иврису милорда.
   Он почувствовал, как его аккуратно опустили на мягко пружинящее ложе.
   - Открывайте глаза молодой человек, вы давно проснулись, - послышался твердый сухой голос после чуть слышного щелчка закрывшейся двери.
   Разлепив веки, Иврис оглядел помещение. Он находился в просторной комнате с двумя выходами, один из которых он видел в процессе своей переноски, а другой представлял из себя большие, прозрачные двери-складки. Стены комнаты были затянуты бархатом голубого цвета с нашитыми полосами более темного оттенка. Прямо перед собой Иврис обнаружил стол с четырьмя стульями трое из которых были уже заняты. Оглядев убранство комнаты и мельком бросив взгляд на присутствующих, мальчик обнаружил, что одет в халат и мягкие тапочки которые были вдвое больше его ноги.
   - Присоединяйтесь юноша, - сказал седой мужчина лет пятидесяти, указав Иврису на свободный стул, - не бойтесь показаться не вежливым, ибо этикет тут не соблюдают.
   Иврис похлопал глазами, но сообразил, что его приглашают к столу.
   - Вот и хорошо, - кивнул сидящий справа от Ивриса толстяк, глядя, как парень усаживается на указанное место, - работа должна быть сдобрена едой, иначе она превращается в испытание.
   - Не переноси свои принципы на других, - наставил на него палец седовласый.
   - Ну что ж дорогие гости, - сказал третий, сидящий слева от Ивриса, оказавшийся тем самым милордом с мягким баритоном, - приятного аппетита, о делах и вправду можно поговорить позже.
   Иврис, наконец, обратил внимание на блюда. По его нынешним понятиям, что бы поесть достаточно было рук и самой еды. Участники трапезы, однако, ловко орудовали маленькими двузубыми палочками и ножами, деля аппетитные куски хорошо прожаренного мяса на совсем маленькие. Смущенный, он почувствовал себя дикарем. Стол изобиловал продуктами, которых Иврис ранее не видел, а потому не рискнул пробовать. Мальчишка налег на мясо и овощи которые не раз сам готовил в старом котле, найденном им по случаю. Тем не менее, даже эти продукты отличались от привычной еды настолько, что Иврис напрочь забыл о чувстве меры и объелся ими в кратчайший срок.
   - Наш человек, - подмигнул ему толстяк, - только не лопни парень, нам еще беседовать.
   Иврис вдруг осознал, что этим людям, что-то от него нужно. Они не были похожи на всех тех, с кем он до этого дня общался. Ему стало страшно. Он сразу припомнил все известные ему истории про аристократов и высоких купцов, которые приходилось слышать. В них господа аристократы либо были выставлены дураками и идиотами, либо представляли собой помесь людоеда с жестоким работорговцем из далеких стран. Иврис оглянулся на двери комнаты.
   - Не беспокойтесь молодой человек, - каким-то образом понял его переживания седовласый, - плохого мы вам ничего не сделаем, а вот кое-что объяснить вам, нам придется.
   Иврис как то сразу успокоился и перестал дергаться.
   - Держи, - толстяк протянул парню наполовину наполненный стакан, - пить мелкими глотками и не сразу, а чуть погодя.
   Иврис кивнул и принюхался к содержимому. Пахло привлекательно. Пряный аромат золотистой жидкости дразнил обоняние и вызывал желание выдуть все залпом. Только вот пригубив содержимое, Иврис понял, что это хмельной напиток, пробовать который ранее ему не доводилось. Отпив пару глотков, мальчик почувствовал, как по расслабившемуся телу разливается ощущение умиротворения. Отставив бокал, Иврис принялся разглядывать своих сотрапезников. Первой мишенью он избрал самого крупного и потому заметного из своих собеседников. Полный начавший лысеть мужчина лет тридцати пяти с раскрасневшимся пропорциональным для своей комплекции лицом был одет в светло зеленую мантию лекаря. Толстыми, как свиные сосиски, пальцами он аккуратно держал в руках столовые приборы. Напротив Ивриса сидел седовласый, коротко стриженый, мужчина лет пятидесяти с острым лицом, выдающимся далеко вперед носом и глубоко посаженными большими глазами цвета прелой травы. Его взгляд пробирал до костей, а движения рук и повороты головы были стремительны и точны. Одет он был в камзол темно синего шелка и белую рубаху. Слева от Ивриса сидел хозяин данного места. Так же как и Иврис он был одет в халат и мохнатые тапки. Глуболазый брюнет с длинными, ниже плеч, волосами. Он имел утонченное лицо и очень живую мимику. Маготворцы, поняв, что юноша впал в оценочную прострацию, неторопливо заканчивали трапезу чтобы приступить к хейну и спокойному разговору. Когда последний гость взял в руки бокал с золотистой настойкой, а расторопные слуги очистили стол от остатков трапезы, Иврис наконец очнулся от созерцания гостей и обстановки. Заметив, что молодой человек более или менее пришел в себя хозяин поднял руку, прервав тихий разговор своих гостей.
   - Итак, я герцог Грост Роррен мастер маготворчества, - кивнул хозяин Иврису и махнул рукой в сторону остальных двух гостей, - ближе ко мне, магистр маготворец Вардейн Винескоа, а далее от меня Мастер целитель Таллок Ихре.
   - Иврис, - поклонился подскочивший со стула мальчишка.
   - Так, - поморщился Грост, - давайте без вскакиваний и поклонов молодой человек и вообще представьте, что мы в походе у костра и все дико устали, так что не будем дергаться по пустякам.
   Иврис выпучил глаза. В его понимании дворянин, который не любил когда ему кланяются, был абсолютно не правильным дворянином. Мальчика пугало даже не осознание того что он находится в присутствии столь благородной особы, а то что он находится в обществе аж трех маготворцев и при этом сидит.
   - Глотните еще хейна молодой человек, - пробулькал из своего бокала магистр Вардейн, - это успокоит ваши нервы. Ваш страх абсолютно безоснователен и потому излишен.
   Иврис выпил большой глоток жидкости, уполовинившей наличие хейна в бокале и прокатившийся раскаленным ежом по пищеводу. Парень задохнулся и выпучил глаза. До этого столь крепких напитков в таком количестве не пивший он с трудом отдышался. Взглянув на чуть захмелевшего паренька, Грост повел бровями и рассказал собравшимся, каким именно образом Иврис оказался в этом доме. Закончив на том, что он пригласил в дом целителя, Грост многозначительно перевел взгляд на Таллока.
   - А, - попытался выразить свою благодарность хозяину Иврис, но умолк под тяжелым взглядом магистра.
   Целитель поерзал на недовольно скрипящем диване.
   - У мальчика наблюдается некоторое истощение нервной системы, - начал Таллок, - вызванное приступом, а так же куча всяких других мелких болячек. Наверняка они вызваны постоянными физическими усилиями в любую погоду, возможно еще сон в продуваемом помещении. Кроме этого я могу с уверенностью сказать, что мальчик недоедал в течении наверное нескольких недель, так как жировая прослойка на теле практически отсутствует. Вот почти и все, для более точного диагноза нужны наблюдения, - подвел черту целитель и предложил магистру продолжить описывать перспективу дальнейшего развития событий.
   - Для начла должен заметить, что в отчете, представленном магистрату, не было отражено поддерживание мальчиком магической конструкции самостоятельно, - магистр поерзал поудобнее устраиваясь в кресле. Вот скажите молодой человек, - рука с полупустым бокалам качнулась в сторону Ивриса, - что вы запомнили из произошедшего сегодня.
   - Эээ, - промычал Иврис.
   - Это, безусловно, содержательный ответ, - кивнул магистр закрыв глаза, - но мы бы хотели услышать более развернутое повествование.
   Грост с Талом усмехнулись в бокалы. Эта присказка магистра в свое время потрепала им нервов. Особенно, когда приходилось отвечать на заданные учителем вопросы после бурно проведенных праздников.
   - Вы помните, что происходило на площади, - магистр прямо таки воткнул в Ивриса пронзительный взгляд своих желтоватых глаз.
   - Да милорд магистр, - пискнул Иврис чувствуя дрожание появившееся в коленях.
   - Что да? - сверкнул глазами Вардейн.
   - Я помню, что произошло со мной сегодня на площади, милорд магистр, - уткнул взгляд в пышный ковер Иврис.
   - Ты запугал парня Вардейн, - бухнул толстяк.
   - Можно подумать, я такой ужасный, - магистр поднес к губам бокал.
   - Эльфийки боятся, - невозмутимо ответил ему Грост.
   Поперхнувшийся магистр вмиг раскраснелся от этого конфуза и обвел хихикающих учеников долгим взглядом.
   - Свинюки неблагодарные, - заметил он, глядя на постепенно успокаивающихся друзей, - сами тогда со своим мальцом говорите.
   - Конечно, конечно, - заверил магистра Грост.
   - Ладно, что именно ты не помнишь из произошедшего за сегодня, - повернулся к Иврису целитель.
   - Я все помню, - заявил мальчишка собравшимся.
   - Совсем все? - недоверчиво протянул магистр, отчего Иврис опять втянул голову в плечи.
   Этот магистр вызывал у него желание забиться в какую-нибудь щель. И подальше что б не достали.
   - Все, - односложно ответил мальчик.
   - Грост, - повернулся к герцогу Вардейн.
   - Назови мое полное имя парень, - попросил Грост, - если ты его не забыл.
   - Вы, герцог Грост Роррен мастер маготворчества, - моргнув, ответил Иврис - я не умею.
   - Что не умею, - опять повернулся к нему Магистр.
   - Забывать, - в который раз съежился Иврис.
   - Очень интересно, - протянул толстяк, - а расскажи ка нам, как ты сегодня провел день.
   - В подробностях конечно, - опять влез магистр.
   - Вардейн он тебя пугается, - сказал Грост, увидев, как мальчик втянул голову в плечи.
   Грост встал и разлил по бокалам еще одну порцию хейна. Слушая про нехитрый быт, почти десятка детей, в полузаброшеной деревянной постройке, стоявшей почти под крепостной стеной в глухой части квартала, Грост вспоминал свое детство. Ему не приходилось терпеть все лишения, которые выпали на долю этого мальчугана. Он чувствовал, как тихонько заползает в сердце грусть. Тем не менее, Иврис, для которого это был рядовой день, подробно описывал, как он и еще двое старших ребят пытались обиходить и накормить пятерых малышей. Как он готовил им еду, в почти проржавевшим снаружи котелке, как принимал участие в их нехитрых играх. Как они втроем нередко отбивали их пристанище у других шаек беспризорников. Наконец, дойдя до момента, когда он торговался с купцом за пыльный кусок мяса, Иврис почувствовал что охрип. Впрочем, немудрено, так как рассказ занял почти два часа, а рассказывал он не прерываясь.
   - Глотни парень, а то глотку стянет, - ухнул целитель Таллок.
   Иврис кивнул и стал мелкими глотками поглощать золотистый напиток с кислыми ягодами. Меж тем магистр заинтересованно подался вперед и усевшись на краешек кресла принялся более пристально разглядывать мальчика. Стоило Иврису допить бокал, как от него тут же потребовали продолжения. Грост отошел к прозрачной двери и принялся разглядывать парк, медленно цедя, уже незнамо какой по счету, бокал хейна. Он изумлялся памяти этого замученного судьбой беспризорника. Настолько точно описать наряд начальника стражи северных врат, прошедшего мимо него с патрулем утром. Такое можно было только поле изучения этого наряда, в процессе его каждодневного ношения. Но парень сказал, что до этого начальника стражи он видел около года назад. Да и то что он начальник, знал только потому ,что к тому обратились подчиненные в Иврисовом присутствии. Или, взять, к примеру, его описание вывесок у лавок, которые он описывал так, как будто сам рисовал на них наложенные временем отпечатки.
   - Это похоже на сон, когда еще не заснул, но еще думаешь, - услышал Грост голос паренька.
   Видимо он, задумавшись, пропустил какую-то часть рассказа.
   - Только в отличие от сна, я вижу все как обычно, правда, с небольшими добавками, - чувствуя, что опять охрип, Иврис глотнул хейна.
   - Какими добавками, - подался еще чуть-чуть вперед магистр.
   - Со стула упадешь, учитель, - буркнул целитель, - потом опять лечить.
   Отмахнувшись от Таллока, Вардейн откинулся на спинку скрипнувшего кресла.
   - Подробнее, пожалуйста, молодой человек, подробнее - потребовал он у замолчавшего Ивриса.
   - Ну иногда это и без боли приходит, - вздохнув Иврис поставил бокал на столик, - У людей на которых я смотрю, вернее вокруг них появляется много лучей разного цвета, а еще когда это приходило днем и мы отдыхали на крыше я люблю смотреть на живые цветные полоски бегущие по небу. А что, это плохо - вздрогнул он, глядя на магистра.
   Оглядев своих учеников, вновь подавшийся вперед во время рассказа магистр, откинулся на спинку кресла.
   - Рты бы закрыли, а то, как рыба в лодке - пробормотал Вардейн, глядя на герцога с целителем.
   Грост после слов магистра вдруг обнаружил свою отвисшую челюсть, поспешил хлебнуть еще столь любимого им напитка. Таллок же смущенно поерзав на скрипевшем диване, дотянулся до кружки с пивом.
   - Визуальное сканирование потоковых направлений энергии и истечения ее из живых существ, это третий год практики, - пробормотал себе под нос Вардейн.
   - Только вот, без теории, этого не сделаешь, - подтвердил его слова Тал.
   - Ну-ну, продолжайте, мы вас слушаем, Иврис, - магистр вновь перевел свой взгляд на мальчишку.
   - Я не упал, когда меня бросили стражники, тело словно превратилось в камень - продолжал свой рассказ Иврис, - Все куда-то вдруг исчезло, как будто я залез под одеяло темной ночью, ни света, ни звуков. А потом, начали появляться искры, они висели во тьме и из них росли цветные ленты. Они похожи на ярмарочные. После этого, услышав голос его милости мастера Гроста, я очень испугался. Голос в этой тишине был похож на раскат грома зимой, - Иврис передернул плечами, - Когда же я ответил, что это второй приступ, искры поплыли в разные стороны и свет от них стал меркнуть. Мне не хотелось, что бы погас и он. Тогда я обнаружил, что могу держать их взглядом. Только они все время расползались. Было такое ощущение, что я держу в руках камни и кто-то все время заменяет их на более тяжелые. Еще я помню, как меня поднимали на руки, а потом я, наверное, уснул, - Иврис снова уткнулся взглядом в ковер, - очнулся я уже здесь.
   - Так, так, так, - хмыкнул магистр, - Грост, сколько ты общался с дежурными.
   - Минут десять, пожалуй, и со стражей еще минутку пообщался, - прикинув время ,ответил герцог.
   - То есть больше десяти минут, без всякой подготовки, мальчишка продержал поток мыслесвязи - подвел итог Вардейн.
   - У него не было наслоений того упадка сил, что бывает при магической усталости, - задумчиво буркнул Таллок - в обморок он упал от перенапряжения нервной системы.
   Собравшиеся маготворцы дружно посмотрели на парня. Иврис поерзал в кресле. Ему было немного неуютно от такого количества свалившегося на него внимания. К тому же выпитое, наконец, подействовало в полной мере и перед глазами у мальчишки поплыла комната. Вцепившись в подлокотники кресла, Иврис откинулся на спинку и задышал чаще. Поднявшийся Таллок подошел к нему. Подержав руку надо лбом, целитель высыпал из ладони водопад искр.
   - Легче стало? - спросил целитель, убирая руку.
   - Ага, - с благодарностью вздохнул Иврис, - большое спасибо господин целитель.
   Поморщившись от этого официоза, целитель вновь занял свое место на вновь скрипнувшем диване.
   - Стоп, - дернулся Грост, - опиши, что ты сейчас видел и ничего не упускай.
   Иврис поднял на герцога недоумевающий взгляд.
   - Последнюю минуту, - уточнил Грост.
   Видя выразительную заинтересованность на лицах присутствующих, Иврис описал все произошедшее, включая водопад искорок с ладони целителя.
   - Они мне очень понравились, - сказал он, - похожи те, которыми рассыпаются праздничные иллюзии.
   - Вот так, так, - протянул магистр, - смотри сюда.
   Вытянув руки, магистр начал создавать простенькие конструкции из светящихся искорок и ленточек. Иврис наблюдал за перестраивающимися искорками.
   - Они неправильные, - заявил он, - не горят они.
   - А как правильно, - заинтересованно подался вперед магистр встав с кресла.
   - Вот тут должна быть еще одна яркая, - заявил Иврис протягивая руку к конструкции.
   За неожиданно появившейся искоркой долго понаблюдать не удалось. Из нее скользнули несколько красных ленточек, и конструкция обрела форму пламенного клубка.
   - Это хорошо что я еще ограничения встроил, - оторопело выговорил магистр гася пламя.
   - Угу, ну вот мы собственно и подошли к цели нашего разговора, - протянул Грост.
   - Поскольку ты у нас необученный маготворец, то герцог предлагает тебе ученичество, - повернулся к Иврису целитель Таллок.
   - Я, я, я, - заикаясь от такого поворота, оторопел Иврис.
   - То есть не хочешь, - поднял бровь магистр.
   - Хочу, - тут же исправился Иврис.
   - Ну вот и молодец, - буркнул магистр под взглядом которого так неуютно чувствовал себя Иврис.
   Грост сунул бокал в руки Таллока и знаком показал, что нужен усыпляющий эффект. Пока Иврисом занимался магистр, толстяк-целитель изменил состав ягод в напитке.
   - Пей до дна, - целитель передал юноше бокал через Гроста. Выпив поданный бокал, успевшего понравится ему за сегодня напитка, Иврис обнаружил, что бывшие кислыми ягоды теперь оказались сладкими. Чувствуя как тепло упругими волнами разливается по телу Иврис зевнул и неосознанно подобрал ноги на кресло подтянув их к себе. Помолчав с минуту и удостоверившись, что мальчишка уснул, Грост прищелкнул пальцами. Дождавшись слугу, он велел отнести парня в гостевые апартаменты и уложить спать.
   - Ну что ж мой мальчик, - почесал бровь Вардейн, - я одобряю, однако есть некоторые странности.
   - Это которые, - заинтересованно прищурился Грост.
   - Например отсутствие магической усталости после того как он держал брошенную тобою мыслесвязь, - задумчиво буркнул Таллок.
   - Надо понаблюдать парнишку в течении недели - выразил общую мысль магистр.
   - Будем расходится, - взглянул на Гроста целитель, - напомни мне что бы я построил на нем целительский глаз.
   - Хорошо, напомню, - пообещал герцог.
   - А все же ребятки это большой шанс, - решительно тряхнул головой магистр, - опыт ученика тебе пригодится.
   Грост приподнял брови и потянулся за пластиком соленого мяса.
   - Тебя хотят через пару лет поставить на преподавательскую должность в академии, - ехидный взгляд Вардейна метнулся к Гросту.
   Тот от неожиданности чуть не выронил закуску.
   - Меня, преподавать, - округлившиеся глаза герцога пытались придти к своему обычному размеру.
   - Тебя, преподавать, - подтвердил магистр, - а нечего было своими теоретическими изысканиями так отсвечивать.
   - Про твои ночные заседания в библиотеки академии только глухой не слышал, - подтвердил Таллок.
   - Угу, - кивнул магистр, - наш дорогой герцог изображает библиотечное приведение, изредка пугая случайных ночных посетителей мычанием из книжного окопа.
   - Я еще и ем там, - улыбнулся Грост.
   - Хранитель архива тебя сам потом съест, - Таллок поставил бокал и потянулся к мясу, - как я эту закуску.
   - Ну все господа, я точно определился с подарками к дню Империи двум своим знакомым - буркнул Грост.
   - Неужели я удостоюсь гномской скамьи, - улыбнулся Таллок, - а достопочтенный учитель пары эльфиек.
   - Как вы замучили припоминать мне ту остроухою, - досточтимый Вардейн начал сооружать конструкты двух мелких ледяных иголок.
   Грост вздохнул и привычно поднял щит.
   - Таллоку - гномского пива со слабительным, а своему брату я скажу, что вы согласились воспитывать племянницу его жены, - сказал герцог, встречая подарки.
   Три снаряда тут же влетели в объятья предусмотрительно выставленного щита. Однако иглы магистра в нем прочно увязли, а желудь целителя, оставшись за щитом, выпустил подарок в виде продолжившей свое движение вишенки. Вишенку Грост поймал.
   - Ладно, господа, на небе уже давным-давно горят звезды и если вы не хотите осесть на ночь в моем доме, то давайте расходится, - подвел итог встречи хозяин дома.
   - Пока магистру принесут его вещи идем к парню, - поманил Грост целителя.
   - Обормоты, - фыркнул магистр вслед вышедшим ученикам и прищелкнул пальцами в поисках прислуги.
   Разобравшись с вещами и делами, гости с хозяином вышли из дома.
   - Мой транспорт к вашим услугам магистр - Грост отворил дверцу поданной к крыльцу кареты.
   - А мне транспорт, - удивился Таллок.
   - А тебе полезно ходить пешком, - наставил на него палец Грост, пропуская мимо очередной желудь.
   - И вообще женись, давай, - добил целителя усевшийся в карете магистр.
   - Вредные они, - видимо обращаясь к вечным звездам, посетовал на друзей целитель.
   - Залазь в карету, - со смешком подтолкнул его Грост, - несчастный ты наш.
   Под скрип рессор целитель забрался в качнувшийся экипаж.
   - Фыхташ (Фыхташ (от итерского Фыхтшаеш) - хищное млекопитающее, по размерам приближающееся к земному слону) - проворчал магистр.
   - Магистр, вы несправедливы к моим размерам, - взвыл Таллок в тронувшейся с места карете, - во всем виноват мой аппетит.
   - Во всем виновата забытая где-то пробка, - проворчал Грост вслед отъезжающей карете.
   Со стороны кареты раздался ржач магистра и гудящий от скорости в воздухе желудь. Поймав желудь, герцог помахал рукой удаляющейся карете и ушел в дом.
   - Миира, - закрыв дверь позвал герцог и глядя на появившуюся из коридора служанку приказал, - готовьте купальню и постель.
   Коротко поклонившись, девушка исчезла в коридоре, а Грост поднялся на второй этаж. Заглянув в первую гостевую спальню, маготворец окинул взглядом, по детски, выпятившего губы во сне мальчишку. Вздохнув, он прикрыл за собой дверь и отправился на любимые водные процедуры. Когда то ему пришлось приложить немало усилий, что бы в купальне находился он один, а не целая куча девушек, которые его мыли. Это удалось сделать только после того как его отец подарил ему это владение. Закончив с водными процедурами, он прошлепал мокрыми тапочками к спальне. Грост не любил холодную кровать, а греть ее магической конструкцией считал форменным свинством. Войдя в свою спальню, стены которой представляли собой панораму моря, он скинул халат и юркнув под одеяло притянул к себе попытавшуюся выскользнуть оттуда девушку.
   - Спи, Миира, - Грост раскинулся на кровати, ощутив тяжесть на своем плече.
   Почти что детская ладошка скользнула вниз по груди герцога.
   - Если вы не слишком устали, мой господин, - шепнула девушка.
   - Спасибо, Миира - отозвался Грост, обнимая стройное тело и одновременно гася светильники щелчком тремя пальцев.
  
   Глава 4
   Первым впечатлением проснувшегося Ивриса, было ощущение что "абсолютно все не так". Вместо жесткой кровати из полу прогнивших потолочных балок под спиной обнаружилась в меру мягкая постель. В ноздри вместо запаха сырости и полу испорченных продуктов пахнуло ароматом незнакомых цветов. Иврис открыл глаза сел на кровати. Вчерашний вечер показался ему сказочным сном. Однако, оглядев комнату, проснувшийся мальчуган понял - все, что было вчера, случилось на самом деле. Спустив ноги с белоснежной простыни, Иврис увидел здоровые мохнатые шлепанцы, в которых он ходил вчера. Рядом с кроватью, на стуле висел вчерашний же халат. Запахнувшись в халат и обвязавшись поясом, Иврис двинулся вдоль стен комнаты, осматривая помещение. Нежный светло-зеленый оттенок ткани, которой были затянуты стены, контрастировал с, мебелью из чуть помутневшей от времени кости. Обернувшись к кровати, Иврис прикинул, что на этом ложе, он, без особых проблем, поместился бы с половиной своих друзей. От созерцания кровати Ивриса отвлекло требовательное урчание желудка. Мальчик вышел из комнаты и оказался в просторном коридоре, ярко освещенном магическими шарами. Они крепились на подвесках ближе к потолку и на держателях, оформленных под факелы, на стенах. Мягкое, теплое сияние, похожее на настоящее пламя, окутывало стоящие на подставках под светильниками вазы с цветами. К удивлению Ивриса цветы тоже были не настоящие. Искусно выполненные из цветного стекла именно они распространяли разбудивший его аромат. Пройдя к выходу из коридора, Иврис оказался на втором этаже прихожей. В центре первого этажа располагался фонтан, воды которого играли бликами на витражах, из которых состояла крыша прихожей. Иврис застыл, рассматривая витражи. Он пытался определить стоимость всего того, что ему довелось увидеть.
   - Что угодно молодому гостю, - учтиво осведомился подошедший слуга.
   Мальчик перевел на него оторопевший, от роскоши дома, взгляд. На лице немолодого уже слуги было написано вежливое ожидание.
   - Я хотел бы увидеть его милость герцога, - наконец ответил слуге Иврис.
   - Его милость будет ждать вас за завтраком, - поклонился слуга.
   - А завтрак, - заикнулся Иврис.
   - Завтрак будет подан в гостиную через час, уважаемый, - в глазах мужчины мелькнуло одобрение.
   Мальчишка направил свой взгляд на видневшийся в проеме широких окон сад.
   - Увы, молодой господин, герцог не велел выпускать вас из владения, - опять наклонил голову слуга, - быть может, вы изволите подождать его светлость в библиотеке. Я провожу вас.
   Иврис послушно затопал вслед удаляющемуся слуге. Ну вот теперь меня еще и заперли, - размышлял он, - надо повторить в голове вчерашний вечер пока тянется время. Оказавшись в библиотеке герцога, Иврис приметил столик у окна. Приземлившись в кресло, он закрыл глаза и принялся детально разбирать вчерашний вечер.
   Грост еще раз взглянул на разметавшуюся по постели девушку. Улыбнувшись, он набросил на нее сбившееся в ноги легкое одеяло. Отвернувшись от постели и подавив зевок, герцог направился к купальне.
   - Милорд, ваш гость уже встал, - отрапортовал выросший сбоку от увлеченно зевающего Гроста слуга, - он в библиотеке.
   - Завтракал? - поинтересовался герцог.
   - Нет, - качнул головой слуга, - как вы и приказывали, ему передали, что завтракать он будет с вами.
   - Первое впечатление от гостя, - поинтересовался Грост.
   - Ошеломлен и насторожен, - блеснул глазами слуга.
   - Не зря я тебя из серой стражи выманил Фстарх, - констатировал герцог.
   - Ну, жалование у вас больше, - усмехнулся слуга.
   Грост фыркнул и вошел в купальню.
   - Завтрак подавать через десять минут, - послышался его голос из-за закрывающейся двери.
   Кланялся слуга уже закрывшейся двери.
  
   Облачившись в просторный халат из шерсти горного куна, ( кун (от итерского - куаунаа) зеркальномногокопытное горное млекопитающее, длинношерстное, шесть и подшерсток помимо сохранения тепла имеет ряд оздоровительных и массажных свойств.) герцог принялся за самую нелюбимую процедуру. Спутавшиеся за ночь волосы требовалось расчесать. А поскольку у него постоянно не хватало терпения при использовании расчесок и щеток, то волосы неизменно приводились в порядок при помощи дара. Магический конструкт для расчесывания своей гривы, Грост слепил на втором году обучения, плюнув на все расчески. Гррр - прорычал герцог, в очередной раз, отбрасывая посеребренный гребень и щелкая пальцами. Поправив упавшие на лицо локоны и положив подобранную расческу на место, герцог покинул купальню.
   - Завтрак через минуту, - сказал Фстарх, едва герцог показался на пороге купальни.
   - Проводи гостя в гостиную - кивнул ему Грост.
   Следуя за слугой, Иврис еще раз вспоминал вчерашний вечер. По всему выходило, что ему что то сегодня скажут. И это что-то, относится к его здоровью или связанно с его припадком на площади. Кроме того, он был страшно горд тем, что сумел заинтересовать того старика и коснутся заклинаний. Пройдя очередную пару дверей, он оказался во вчерашней гостиной. На столе стояли тарелки и несколько закрытых крышками блюд. На плечо мальчика легла чья-то рука.
   - Доброе утро, Иврис, присаживайся, - моментально узнал голос герцога мальчик.
   Садясь за стол, он пытался сообразить, что именно от него нужно этому богатому и знатному маготворцу. Пока они усаживались, слуга, сопровождавший Ивриса, открыл крышки блюд. Рот Ивриса быстро заполнялся слюной. Запахи были более чем привлекательны. Герцог наблюдал за парнишкой. Пока тот усаживался за стол, все было более или менее понятно. Реакция парня на количество незнакомых блюд была вполне естественна. Растерянный взгляд Ивриса блуждал по тарелкам, не в силах остановится на чем-либо. Вздохнув, Герцог задействовал несколько заклинаний отвечавших за перемещение предметов. Положив с их помощью на тарелку мальчика несколько частей с разных блюд, он вернул изрядно потяжелевший серебряный круг на положенное ему место. Иврис, не в силах побороть свою заинтересованность, широкими глазами наблюдал за летающей над столом тарелкой. Приземлив, в буквальном смысле, перед Иврисом его завтрак Грост усмехнулся широко открытым глазам юноши и повторил действия уже для своей тарелки.
   - Ну что же, приятного аппетита - сказал герцог, когда его тарелка выполнила рейс по доставке завтрака к своему повелителю.
   - Приятного аппетита, ваша милость, - ответил Иврис и приступил к завтраку.
   - Вкусно? - поинтересовался Грост, глядя на то, как парень осторожно пережевывает небольшие кусочки затушенной в вине рыбы.
   - Необычно, ваша милость, - Иврис опустил глаза в тарелку.
   Двузубая палочка для еды в его руке, была не так уверенна, как ее сестрица в руке герцога. Мальчик очень стеснялся своей неуклюжести. Рыба таяла во рту. Герцог мягко усмехнулся, наблюдая, как распробовавший угощение Иврис уплетает завтрак. За свою жизнь Иврис питался всяческими вещами. Некоторые из них иногда были вообще малоупотребимы в пищу нормальными горожанами. Через некоторое время Иврису показалось, что если он съест еще что-нибудь, то его просто разорвет. Видя все еще горящий в глазах парня интерес к оставшимся на столе блюдам, а так же замедлившиеся движения челюстей, герцог промокнул губы салфеткой и щелкнул пальцами. Попытавшийся наколоть кусок мяса с взлетающей тарелки Иврис качнул ее серебристый диск. На стол потек соус. Герцог отметил как покрасневший и немного испуганный парнишка пытается посмотреть на него. Однако взгляд Парнишки упорно возвращался сначала к пятну на белой скатерти стола, а после этого пытался пробить столешницу и уткнутся в пол. Хмыкнув, чем заставил парня поджать голову, герцог составил более сложный конструкт ответственный за очистку поверхностей и запустил его в сторону пострадавшей скатерти.
   - Ну что ж, молодой человек, в скором времени должны пожаловать мои друзья, с которыми ты познакомился вчера, и мы закончим наш разговор, - сказал Грост, наблюдая за очисткой скатерти.
   Иврис поднял взгляд на собеседника. По виду герцога Иврис не смог определить досадует тот на него за его свинство или нет.
   - Молодец, - похвалил Грост парня, - ты сумел посмотреть мне в лицо, ожидая наказания.
   Мальчик опустил взгляд обратно.
   - Наказания не будет, - продолжил Грост, - по таким мелочам я никогда не расстраиваюсь и тем более никого не наказываю.
   Герцог прищелкнул пальцами. В открывшуюся дверь вошли две служанки. Они принесли две бутылки с напитком розового цвета и блюдо со сладостями. Сладости Иврис определить смог. Он ни разу не пробовал их, однако видел, как их продавали в одной из каменных лавок на торговой площади. Сладости были дорогими, по серебряному за штуку и любой из беспризорников стащивших подобное чудо, становился местным героем. Чудо естественно съедали, сохраняя на память о нем красивый бумажный сверток, в котором оно продавалось. Напиток оказался соком каких-то ягод и по словам герцога был сродни умыванию после сна. Глотнув из своего стакана, Иврис убедился в его словах. Вот так вот уплетая сладости и уменьшая запас сока, Иврис позабыл о времени. На губах герцога играла улыбка. Улыбка чем-то была похожа на пушистого кота оборжавшегося сметаны и забравшегося на выставленную под горячее солнце перину. Она была мягкой и довольной. Герцог наблюдал за увлекшимся мальчишкой и вспоминал свое детство. Сравнивая себя и Ивриса, герцог пытался озвучить для себя различия между ними. По всему выходило, что они оба не знают о друг друге фактически ничего. Этим я займусь после, - подвел мысленную черту Грост, - сначала надо разобраться с его здоровьем, а потом при удаче и возможностями. В приоткрытое окно гостиной влетел свиток. Сделав круг по комнате, он приземлился на стол и раскатился в стороны, открывая текст послания. Подтянув письмо двумя пальцами поближе, Грост посмотрел две строчки текста и поднялся из-за стола. Письмо скаталось обратно в свиток и уменьшилось сначала в линию, сжалось в точку, а затем и вовсе исчезло, оставив после себя лишь затихающий звон бокала о бокал.
   - Пойдем, встретим гостей Иврис, - скомандовал Грост.
   Они выбрались на крыльцо. Грост уселся на ступени и задумался вспоминая вчерашний разговор, а Иврис рассматривал ухоженную лужайку выходившую к крыльцу и далекую витую изгородь мелькающую в редких просветах деревьев окружавших полянку. Сердце Ивриса заныло. Где-то там, за этой изгородью, были его друзья, его дом. Герцог усмехнулся, заметив взгляд паренька устремленный на далекую изгородь. За стеной деревьев раздался еле слышный звук открывающихся врат. Гости прибыли.
   Выбравшись из кареты, Вардейн Винескоа оглушительно чихнул.
   - Хоть бы дождь прошел, - пожаловался он встречающим, - пыль стоит столбом.
   - Ну а что вы хотели магистр, - заухал спрыгивая с подножки Таллок, - скоро праздничная дюжина.
   - Да, боги будут счастливы подохнуть, от пыли этого града, - проворчал магистр.
   - Ну, им с высоты виднее, - не согласился с ним Грост и приветливо улыбнулся - добро пожаловать в мой дом, друзья.
   - Ладно, - магистр несколько осунулся со вчерашнего вечера, - божественное здоровье позволит им просто прочихаться, а мне требуется что то более существенное.
   - Бутылка хейна, например, - закончил за магистра целитель - и пожрать чего-нибудь.
   Вардейн поднял бровь и посмотрел на Таллока.
   - Будешь много болтать, я включу тебя в список своих гастрономических интересов - буркнул магистр.
   - Не получится магистр, - усмехнулся Грост, - на обед вы обычно предпочитали учеников не выполнивших работу с вечера.
   - Тогда, я, от горя, перейду на особо языкатых мастеров, - губы Вардейна подарили миру уставшую улыбку.
   - Пойдемте в дом, - махнул рукой Грост.
   Иврис безмолвно наблюдал за этими людьми с некоторой оторопью. В его представлении никак не укладывалось то, что маготворцы живут как обычные люди. Раньше, ему почему-то казалось что маготворцы нелюдимы и предпочитают сидеть в башнях и подвалах, общаться только малопонятным языком их маготворческих изысканий. Задумавшегося парнишку подтолкнула в плечо мягкая и большая рука целителя.
   - Не думай пока парень, - шепнул ему в спину Таллок, - успеешь еще за сегодня, как бы голова не опухла.
   В словах целителя явственно слышалась ирония. Иврис отбросил все свои рассуждения до поры, решив выстроить после более полное суждение о маготворцах в целом и об этой троице в частности.
   Войдя в уже знакомую Иврису гостиную, магистр сразу же развалился на кресле и потребовал что бы ему дали бокал.
   - Устал, как церн (церн - тягловое хищное насекомое, прирученное с давних времен маготворцами, используется для транспортировки грузов на большие расстояния.) после перехода, - пожаловался магистр.
   - Наверняка ящики с хейном из подвала таскал, - подмигнул Гросту Таллок.
   - Вот оболтусы, - пожаловался потолку откинувшийся на кресле Вардейн.
   - Рассказывайте, - герцог разлил по бокалам золото хейна.
   Таллок развалился на диване. Слушая жалобный скрип мебели, Грост прикинул через, сколько ему придется обновлять мебель в гостиной. Выходило, что через месяц, как максимум. С восклицанием "не дадим помереть страждущим" целитель пролеветировал наполненные бокалы себе и магистру.
   - Страдаешь ты от своей неуемной тяги к еде, - наставительно поднял палец принявший бокал магистр.
   - Если еда хороша, то я буду страдать и дальше, - огрызнулся Таллок.
   - О еде с ним спорить бесполезно, магистр, - Грост отпил хейна - вы же вроде зареклись это делать еще во время нашего ученичества.
   - Зарекся, - буркнул магистр, - впрочем, одно дело спорить, а другое выражать свое мнение.
   - Ваше мнение для меня бесценно, магистр, - Таллок боднул головой воздух - однако же, им не наешься и потому...
   - Таллок прекрати, - уставший взгляд магистра остановился на целителе, - рассказывай целитель ты наш, что начирикал тебе твой глаз.
   - Ладно, ладно, - примирительно поднял пухлую ладонь целитель, - у нас все очень интересно господа маготворцы.
   - Не тяни, - буркнул Грост глядя на Ивриса, рассматривающего переплетение рун на большой вазе.
   - Ну, надо начать с того, что я не увидел абсолютно никаких всплесков силы, - взгляд Таллока затвердел и стал цепким, - такое ощущение, что все каналы парнишки уже давно сформированы.
   - Он сообщил мне об этом в середине ночи, - вздохнул магистр, протягивая Гросту пустой бокал.
   - Однако количество этих каналов должно стремится к бесконечности, а диаметр к нулю - Таллок глотнул хейна, - или наоборот парень представляет из себя один сплошной канал.
   - Бред, - буркнул Грост.
   - Угу, - печально согласился с ним Таллок.
   - Тем не менее, мы упустили очень важную деталь, - магистр принял вновь наполненный бокал, - Грост вспомни когда ты пережил прорыв.
   В десять, магистр, - непонимающе поднял глаза герцог.
   А я в двенадцать, - ухнул целитель - к чему вы клоните учитель.
   - Какие вы не внимательные, - покачал головой Вардейн, - ну хорошо, а как появляются эльты.
   - С большим выбросом силы, - склонил голову Грост, - я понял вашу мысль.
   - Поясните, - попросил целитель.
   - Эльт выбирается наружу, когда достигнет максимума своего потенциала, - академическим тоном начал магистр, - и ток силы заработает в обе стороны.
   - Ыыыы, - взвыл целитель и развернул визуализацию каналов силы.
   Иврис, увидев полупрозрачную конструкцию и полупрозрачного себя, заинтересованно подался вперед.
   - Дошло до толстяка, - буркнул магистр, - у парня ток силы работает только на вход.
   - Но это, - Грост подошел к проекции.
   - Да, - прикрыл глаза магистр, - из-за этого я и сидел в архиве.
   - Это один из первых признаков природного маготворца, - закончил Вардейн.
   Он наблюдал за Иврисом из под полуприкрытых глаз. После, описать свои ощущения в этот момент, Иврис пытался не один раз, только все попытки заканчивались скомканной бумагой.
   - Грост налей малышу, - устало буркнул магистр глядя в широко распахнутые глаза Ивриса.
   Вкупе с мелко подрагивающими руками, Иврис походил на человека, невзначай попавшего под молнию. Я маготворец, - пронеслось в голове ошеломленного беспризорника, - быть того не может. Сунув бокал в руки паренька, Грост, чуть ли не силой, заставил Ивриса выпить половину его содержимого. Закашлявшегося паренька похлопал по спине поднявшийся магистр.
   - Но как же, - прокашлявшись поднял на магистра недоумевающий взгляд Иврис.
   - А вот так, - ответил магистр в эти недоумевающие испуганные глаза.
   - Я приготовил несколько конструктов, которые помогут нам во всем удостовериться - магистр протянул руку к сброшенной у двери гостиной сумке.
   Сумка послушно подползла к магистру. Извлекая из сумки элементы какой-то конструкции, магистр фальшиво мурлыкал под нос мелодию. На лицах герцога и целителя появились улыбки. Магистр мурлыкал мотив веселой и несколько нецензурной песенки исполняемой в припортовых кабаках. Ее он мурлыкал только в крайне хорошем настроении. Это они помнили еще по временам своего, не такого далекого, ученичества. Закончив вытаскивать из сумки кучу железок, магистр вытащил огромный прозрачный кристалл в форме симметричной обоюдной, многогранной пирамиды.
   - Ну, молодой человек, - распрямился магистр, - вставайте, будем вас мерить.
   - Эммм, - протянул Иврис вставая.
   - Очень хорошо, - ухмыльнулся Вардейн, - пройдите в центр комнаты и стойте спокойно.
   - Тал, мебель к стенам, - обратился к целителю Грост, глядя на все эти приготовления.
   Целитель послушно уперся взглядом в стол. Стол двинулся к стене, а кувшин с хейном к целителю.
   - Вот ведь любитель - буркнул Грост в ответ на ехидный взгляд Таллока.
   Все еще ошеломленный Иврис вышел на середину комнаты. Ноги были как дерево.
   - Не нервничайте молодой человек, - заверил его магистр, - ничего с вами не случится.
   - Иврис, - позвал парня герцог, - все мы прошли через мерку и до сих пор живы.
   - Да, ваша милость, - ответил тот нисколько не успокоенный словами герцога.
   - Молодой человек, прекратите изображать из себя вапра (Вапр - мелкое магическое существо, различные его части используются при приготовлении артефактов и зелий. Известно своим пугливым нравом.), - бурчал магистр, раскладывая вокруг Ивриса кучу железок.
   - Магистр вам помочь? - обратился к Вардейну целитель.
   - Давно пора, - пробурчал вредный магистр, - а то окончательно растолстеете.
   Наконец все три десятка компонентов были разложены вокруг Ивриса в строго определенном порядке.
   - Приступим, - удовлетворенно буркнул магистр, подвешивая кристалл над головой мальчишки.
   Озарив гостиную мягким свечением кристалл начал вращение. Вслед за ним, повинуясь командам магистра, в воздух начали подниматься остальные части конструкции. Поднимаясь и занимая положенное им место, части начинали свое вращение вслед за кристаллом. Вокруг Ивриса медленно формировалась сфера. Когда последняя деталь заняла свое положение в выстроенной конструкции кристалл мигнул и сменил цвет на зеленый. Стоявший в центре Иврис занервничал.
   - Спокойно, молодой человек, не дергайтесь, - одернул его магистр, - щас мы узнаем, сколько в вас дырок.
   - Магистр собирается узнать возможное количество связующих каналов, - пояснил целитель, встретив испуганный взгляд Ивриса, - они служат для получения силы из всего, что нас окружает.
   Иврис несколько успокоился, его заинтересованный взгляд внимательно перемещался по деталям конструкции. Они были исписаны мелкой вязью рун и рисунков.
   - Напомни, сколько у тебя было на первой проверке, - шепнул герцогу целитель, - у меня почти два десятка.
   - Двадцать восемь и сейчас я смог увеличить их количество до тридцати четырех, - в ответ шепнул ему герцог.
   - Хорош там мерится, - отвлекся на них магистр, - держите сферу, я буду прокалывать.
   Друзья быстро встали напротив друг друга, переняв из рук магистра точки контроля. Сам же магистр вывел в видимый диапазон проекцию силы и наложил ее на Ивриса. Еле видимый, мутный силуэт обтек мальчишку.
   - Закрывайте глаза, молодой человек, - сказал магистр, глядя на Ивриса, - откроете, когда я разрешу.
   Сформировав длинную иглу внутри сферы, Вардейн пустил ее в свободный облет парня. Не сделав и круга, игла, сверкнув наконечником, ткнулась в указательный палец правой руки Ивриса и исчезла.
   - Ну, это стандартно, - сказал магистр, глядя, как из прокола бьет ровный поток света. Следующие девять игл так же нашли свое место на каждом пальце мальчишки.
   - Первая десятка в порядке, - подвел черту Грост.
   - Она у всех в порядке, - ухнул целитель.
   - Теперь ставим на само воспроизводство, - Магистр замельтешил пальцами.
   Иглы, появлявшиеся в сфере начали кружить вокруг Ивриса. Доведя их количество до трех десятков, магистр опустил руки и стал наблюдать. Покружившись вокруг испытуемого иглы останавливались в одному им известном порядке и по три начали входить рядом с уже образованными на пальцах отверстиями. Магистр удивленно поднял бровь. Такого в его практике не случалось. Впрочем, это соответствовало некоторым архивным записям.
   - Магистр, - недоуменно повернулся к Вардейну Грост.
   - Спокойно, - ответил тот, запуская генерацию игл по второму кругу.
   На сей раз, он дождался появления сотни игл и только тогда остановил процесс. Отпущенные на волю, иглы вновь закружили свой хоровод. Очередной десяток из них по очереди впился в пальцы Ивриса. Еще несколько ткнулись в виски. Две нашли глаза мальчишки. Пятерка отправилась в центр груди. Оставшиеся иглы, покружив вокруг, исчезли с тихим перезвоном.
   - Итого шестьдесят три, - подвел итог Вардейн.
   Грост с целителем ошеломленно переводили взгляд с мальчишки на магистра.
   - Чего вылупились, убирайте сферу, - рявкнул на друзей магистр, - а вы, можете открыть глаза, молодой человек.
   Иврису давно было не по себе пальцы, виски и грудь ныли. Ему очень хотелось их почесать, однако помня наставления магистра, Иврис не двигался. Он терпеливо дождался разрешения магистра. Открыв глаза, мальчишка прошел к стене, сел в кресло и принялся с упоением чесать пальцами грудь. Заметив воцарившуюся тишину, Иврис окинул взглядом застывших в разных позах маготворцев.
   - Тал, это остаток энергосферы или мы много выпили, - не отрывая взгляда от парнишки, спросил герцог.
   Целитель протянул руку и несколько раз перебрал пальцами.
   - Не, это не глюк, Грост, это становление управляющего контура, - прошептал Таллок.
   Все трое маготворцев смотрели в сияющие мягким золотом глаза Ивриса.
  
   Глава 5
   Иврис сидел в кресле и наблюдал за маготворцами. Целитель с герцогом ополовинив уже третью бутыль хейна, внимательно слушали рассказ магистра. Сам же мальчишка, пытался уловить о каких "порядках сотворения третьего безмерного контура Иворского атриана" идет речь и вообще понять, как перевести это на понятный ему язык. Вздохнув, он еще раз почесал грудь.
   - Последний случай был зарегистрирован почти тысячу лет назад, - надрывал горло магистр, забывший про бокал хейна в руке, - тогда шло становление магистрата из трех орденов.
   - А где тогда методика, - вдруг перебил его Грост.
   - А, - магистр запнулся, вздохнул и наконец вспомнил про хейн.
   Выхлебав весь стакан залпом он поморщился от кислоты ягод.
   - Кандидата элементарно просрали, - не стесняясь в выражениях, отрезал Вардейн - придурки додумались прикрыть отход войск от башни одного из неприсягнувших орденов учениками.
   - Идиотизм, - выдохнул Таллок.
   - Вот, я про о же - магистр проследил, как льется в его бокал хейн.
   - Ну а еще что-нибудь есть? - поинтересовался Грост, протягивая магистру вновь наполненный бокал.
   - Тут, у нас, нет, - поморщился магистр, - надо топать к замшелым пням в высокий совет и просить разрешения порыться у них.
   - И когда вы в столицу? - повернулся к магистру Таллок.
   - Сегодня, - буркнул магистр.
   - Как сегодня? - оторопел целитель.
   - А вот так, - магистр вновь приложился к бокалу унимая вдруг застучавшее сердце, - отоспимся и будете мне портал ставить.
   - Вардейн, - сразу заныли оба мастера прекрасно зная что потом будут ползать вялые в течении трех дней.
   - Что за сопли, - схамил возмутившийся магистр, - не развалитесь, то же мне барышни нашлись.
   - Вредный, гадкий, магистр, - бурчал целитель, - сам пойдет за интересными книжками, а мы тут будем желе изображать.
   - Такова уж ваша судьбинушка - заржал Вардейн - ничего, девок натащите и нормально.
   Иврису казалось, что он только что таскал камни. Как два года назад, когда они ремонтировали черепицу на их убежище. От всех переживаний и беспокойств он не заметил, как закрылись его обновленные глаза.
   - Берите пример с молодого человека - наконец одернул мастеров Вардейн - сделал работу и спит.
   - Вардейн ты хитрый и вредный, - сказал хозяин дома, - иди спать я распоряжусь на счет комнат.
   Пока герцог разбирался с комнатами и прислугой Таллок отнес уснувшего мальца в отведенную тому комнату. Наложив на Ивриса еще один монитор потоков силы и пару конструктов обеспечивающие здоровый сон, целитель спустился обратно в гостиную. Опьяневший магистр закрыв глаза клевал носом сидя в кресле.
   - Вардейн, - присел целитель перед магистром, - тебя тоже отнести.
   - Уйди от меня, пузырь с хейном, я и сам дойду, - открыл глаза магистр.
   - Комнаты готовы, - объявил Грост возвращаясь к друзьям.
   - Вот и хорошо, вот и замечательно, - пробурчал магистр вставая.
   Поддержав качнувшегося в сторону магистра друзья довели того до двери гостиной. Сделав над собой усилие магистр освободился от поддержки учеников и взглянув на усмехнувшегося целителя затопал вслед за Гростом. Проводив учителя, маготворцы вздохнули и пошли обратно.
   - Надо бы еще последить за парнем, - Грост положил руку на плечо друга.
   - Надо, - согласился тот, - только вот нам еще и портал сегодня этому хмырю ставить.
   - А где мой будущий ученик то, - вдруг огляделся Грост входя в гостиную.
   - Не волнуйся, мой друг, я накачал его сладкими снами и отправил спать, - обнял его одной рукой за плечи целитель, - прокалывание и так нелегкий процесс, а тут шестьдесят три канала.
   - Мдя, - протянул Грост, - такого я добьюсь лет эдак через двести.
   - Мы, Грост, мы, - поправил его целитель.
   Магистр проснулся через три часа и быстро собрался в дорогу. Не слишком обрадованные построением такого длинного прокола маготворцы приняли от него координаты выхода. Через десять минут напряженного труда магистр скрылся в слабо потрескивающей арке, а выдохшиеся мастера устало опустились на траву лужайки.
   - Теперь до завтра даже бокал не подниму, - пожаловался другу Таллок.
   - Не ве рю, - по слогам заявил Грост.
   - Магией в смысле, - уточнил целитель.
   - Вот так и говори, - усмехнулся Грост - а то не подниму, не подниму - знаю я тебя.
   Улыбающийся Таллок откинулся на траву.
   -Хорошо-то как - заявил он случайной птице залетевшей в парк Гроста.
   - А будет еще лучше, - буркнул Грост, - поднимайся, жирная твоя туша, пойдем обедать.
   - За обед я прощу тебе даже мою жирную тушу, - расхохотался Таллок, - впрочем я еще девушку свою найду.
   - Тогда ты простишь мне даже небольшую пакость, - заявил Грост на остатках сил вгоняя мелкую острую ледышку в обширный зад целителя.
   - Зараза, - отозвался целитель, не имея возможности вынуть из рукава желудь и почесывая уколотую часть тела.
   Войдя в дом, Грост распорядился подать обед в гостиную. Рассевшись у стола, передвинутого прислугой на его обычное место у окна, маготворцы занялись своими делами. Таллок строчил послание своей возлюбленной, а Грост обдумывал каким образом объяснить и убедить парня начать обучение. Каналы силы ему выправили. Сейчас мальчишка уже мог не опасаться прорыва сил. Однако, теперь нужно учить его ими пользоваться. Упускать такого ученика было попросту глупо. Таллок закончил составление любовного талмуда в три листа и кликнул прислугу. Это отвлекло герцога от мыслей связанных с учеником. Целитель продиктовал подошедшему слуге адрес, по которому нужно доставить послание. Обеда дожидались в молчании. После первой перемены блюд, выжатые друзья повеселели, а после третьей отвалились на спинки кресел. Кресло целителя жалобно скрипнуло. Герцог жалобно возвел брови к потолку.
   - Ни слова, - прокряхтел Таллок устраиваясь на жалобно скрипящем кресле. Решивший что-то для себя целитель резко подмял под себя кресло. Скрип перешел в треск. В руке падающего на отломанную спинку целителя мелькнул оторвавшийся подлокотник. Грост пытался унять истерический смех. Эту картину он видел в среднем раз в два три месяца. Недоумевающие глаза Таллока и короткий полет. Только за этот, по детски обиженный на весь мир, взгляд и удивленно вытянутое лицо друга он был готов менять мебель в гостиной столько раз, сколько потребуется. В этих позах их и застали слуги принесшие графины с хейном и новая пассия Таллока.
   - Только не жалуйся на мебель, - сквозь смех предупредил целителя Грост.
   - Не буду, - прокряхтел целитель выбираясь из остатков кресла. Все в порядке Илика - заявил Таллок вставая на ноги. Мы просто устали, как церны после перегона, - сказал он глядя на непонимающее лицо девушки, - я и мастер Грост недавно поставили длинный прокол и дико устали. До дома я сегодня уже не доберусь и мастер Грост любезно предоставил мне комнату, - наконец закончил Таллок.
   - Леди не смущайтесь меня - Грост приблизился и поцеловал протянутую девушкой руку, - мы, с этим оболтусом, знакомы уже четверть века.
   - Очень приятно познакомится милорд - улыбнулась Илика - Тал много рассказывал о вас.
   - Надеюсь не гадости, - Грост посмотрел на целителя.
   - И гадости тоже, - усмехнулся тот. Я рассказал ей как у нас проходила первая материализация живых существ, - рассмеялся Таллок, - у тебя тогда получился выводок крылатых мышек.
   На лице Гроста моментально появилась улыбка. Мышек ловили всей аудиторией и упустили в открытое кем-то окно. Полтора месяца спустя, патруль столичной стражи осматривавший купеческие зерновые склады пришлось отпаивать. Поскольку, вид взлетающей стаи мышек, с набитыми за щеки зернами, прямо из под ног стражи, мог довести до инфаркта кого угодно.
   - Угу, - согласился хихикающий Грост, - только, наверное, наш доблестный целитель совсем забыл сказать, что его первый опыт так же окончился с поразительным результатом. Раскрасневшаяся от смеха Илика заинтересованно посмотрела на целителя.
   - Ну, - замялся тот.
   - Наш обжора, получил свинку с двенадцатью ножками, вместо обычного хряка, - смеясь, вспоминал Грост, - и все бы ничего, только Тал напутал где-то в процессе формирования и свинтус получил возможность визжать в ультразвуке. Вся аудитория оглохла, едва только сняли купол со стола эксперимента. В общем, пока пытались ставить купол обратно, эта особо музыкальная свинка сумела развязаться и ломанулась подальше от людей. Тем же вечером славный путь этой животины, окончился в желудках нашей группы. Причем достоинства этой свинки мы оценили позже, по дикому несварению желудка, из-за чего на Таллока вся группа дулась с месяц. Подкладывая ему лягушек под одеяло, когда он собирался приглашать к себе девушек или приклеивая его сапоги экзаменационным утром.
   Илика глядя на покрасневшего, хватающего ртом воздух, целителя прыснула в ладошку.
   - Лично ты не приклеивал мне сапоги, - оправился целитель.
   - Да, - согласился Грост и подмигнул девушке, - я всего лишь заставил их подошвы забыть о сцеплении с землей.
   Аааа, - вскричал целитель, - так вот благодаря кому я летал по всей столовой.
   Грост увернулся от немаленькой руки целителя. Илика хохотала в голос.
   - Это надо было видеть, - мечтательно прикрыл глаза герцог, - тучный ученик целителя с нагруженным подносом в руках.
   - Я тогда сшиб двух,- поморщился Таллок.
   - Трех, - ухмыляясь поправил его Грост.
   - Ну трех, - согласился с ним целитель, - преподавателей.
   - За что получил грамоту летающего толстяка с волшебной свинкой на обороте, - закончил за Таллока герцог, - между прочим, вся группа старалась.
   Таллок надулся.
   - Вредный ты, - заявил обиженный целитель, - кстати можешь гордится, грамотка эта до сих пор где то дома лежит.
   - О да, - хихикнул Грост, - она еще и хрюкала когда ее в руки брали.
   - Ну все, ваша милость, повелитель летучих хомяков, - буркнул Таллок, - я пошел спать.
   Илика тут же уцепилось за руку целителя.
   - Вперед, наверх, славный фермер, - напутствовал толстяка Грост, - теперь я мечтаю попробовать восьмикрылого фазана.
   С лестницы донесся мелодичный смех девушки и бурчание целителя. Выдохнув, герцог почувствовал что еще не устал. Однако пол-литра хейна не прошли даром и он может попробовать поработать с документами. Их перед отбытием ему передал Вардейн. Кабинет Грост обставлял собственноручно. Ему даже пришлось распродать кое-какую мебель, оставшуюся после отца. Их вкусы слишком различались. Он повыкидывал массивные золотые статуи и клетки с птицами, сменил мрачную серо-зеленую ткань, завесившую стены и, наконец, поснимал головы животных добытые отцом в далекой юности. Единственными вещами нетронутыми молодым хозяином кабинета оказались меч деда, висящий теперь справа от стола герцога и ваза с портретом, оставшаяся память о матери. В настоящее время обстановку кабинета составляли: изящный сервант с книгами и документами. Массивный стол с кучей магических новшеств, встроенных самим герцогом. Несколько портретов мужской линии герцогов. Меч с вазой и три изящных кресла. Стены герцог, сразу после вступление в права хозяина, повелел сделать голубыми. Он очень тяготел к своему фамильному цвету, это, правда, не помешало заказать ему мебель из жутко дорогого снежного дерева. Герцог вновь оббежал взглядом кабинет. Идеально, по его мнению, и слишком просто, по мнению отца. Мнение отца в вопросе обстановки своего личного кабинета Грост пропустил мимо ушей. Пакет, оставленный Вардейном, сиротливо лежал на краешке стола. Распечатав матерчатый мешок, герцог обнаружил в нем несколько архивных папок. Две из них были в довольно хорошем состоянии и носили следы личного архива В. Винескоа, третья же папка имела чуть пожелтевший от времени переплет. Отложив папку без названия, Грост открыл одну из папок имевших изящный вензель В.В. на обложке. Папка начиналась с описания какой-то методики по построениям иллюзий. Грост закрыл папку и сравнил номера на ней и ее товарке. Оказалось, что он, по невнимательности, схватил папку с подномером два.
   - Немудрено, что там середина, - буркнул себе под нос герцог.
   Двумя папками с личной печатью магистра Вардейна оказался дневник воспитания и преподаванию некоему Г. Роррену начал магической науки и приложения к нему. Грост надулся. Вардейн явно не хотел его обижать. Иврис предполагался первым учеником мастера, а никаких методик обучения сам Грост не знал. Поблагодарив магистра вслух, герцог отодвинул дневник магистра. Третья папка имела куда более интригующий вид. Орден Златой Скады (один из орденов боровшихся за основание единой магической академии, принял участие в становлении Высокого Совета Магической Академии, имеет непосредственное отношение к созданию Империи. Скада - хищное насекомое размером с собаку. Опасно своей скоростью. Представляет интерес для Маготворцев. Некоторые органы Скады высоко ценятся артефакторами.), секрет ордена степени II, экземпляров - 3, Экземпляр - 2, только для чтения, копирование запрещено и три подписи внизу. Прочитав эти несколько строк, Грост задумался. Откуда у магистра такие сведения. Наверняка из архива - пришел к выводу герцог. Отчету ордена было почти тысячелетие. Бегло пролистав немаленький отчет, герцог нашел в нем абзац о принятии в ученики и маленькое жизнеописание девчонки. Девчонки, которая была природным магом. Та, которую, как сказал Вардейн, так глупо "просрали". Грост был полностью согласен с магистром. Природные маги встречались и ему, целый один штука. Директор академии перед которым ему не раз приходилось стоять навытяжку и слушать поучения и пожелания хорошо отработать наказание. Но старику было гораздо больше тысячи. Живая легенда, он был одним из трех основателей империи и Высокого Совета. Методика обучения природных - один из строго охраняемых секретов Империи. Ее хотели получить многие, не получил никто. Было известно о двух носителях. Только их личности были покрыты мраком. Грост погрузился в историю тысячелетней давности. В глазах постепенно темнело. Когда до рукописи осталось пол-ладони, герцог обнаружил что его подводят не глаза, а свет. На улице быстро темнело. Вздохнув, Грост переложил материалы магистра в запираемый ящик серванта и покинул кабинет. Живот настоятельно напоминал о своем существовании.
   Спустившись на первый этаж, герцог буквально ввалился в кухню. На кухне, где обычно было довольно много народа, в этот поздний час хозяйничал лишь повар и мальчишка подносчик.
   - Милорд, - наклонил голову повар.
   - Легкий ужин мастер Кувен, - кивнул ему в ответ Грост.
   Герцог присел на скамью и принялся наблюдать за работой повара. Спустя несколько минут перед ним появилась тарелка с супом. Герцог принюхался и облизнулся. Мастер Кувен с улыбкой поглядывал за стремительностью, которую обрела ложка в руке герцога, не забывая размешивать соус на сковороде. Отставив тарелку, Грост облегченно выдохнул. Желудок притих занятый первым блюдом и голоса больше не подавал. Оставалось закрепить результат. Однако мясо еще на сковороде, а ложка, в руке повара, раз за разом поливает его соусом.
   - Пять минут уважаемый, - понял его терзания повар.
   Пять минут герцог посвятил разбору третьей папки магистра. Специфика обучения резко отличалась от той, по которой учили его и Таллока. Их учили привлекать как можно больше силы, тут как можно более тщательному контролю над силой извлекаемой. Главной особенностью природных, был зацеп за магические линии или жгуты. Присосавшись к такому каналу, природный превращался в насос. Насос качал чистую силу определенного потока, их еще в народе на элементы делят. Типа огня, воды и прочих глупостей. Особая модуляция потока более или менее удобная к сотворению того, или иного конструкта. Вот и вся разница. Перед герцогом опустилась тарелка, на которой еще шкварчало мясо.
   - Приступайте сейчас милорд, - возник за плечом повар, - потом вкус уйдет.
   Грост кивнул и принялся терзать ножом и вилкой нежное мясо. Итак, придется дожидаться магистра, однако ритуал ученичества и нанесение знаков пары ученик-учитель придется делать завтра. А то припрется, какой-нибудь умник из совета и потребует отдать мальчишку им. Хрен им - усмехнулся про себя Грост и попробовал первый кусок. Мясо растаяло во рту, и желудок с радостным кваканьем принял в себя очередную вкусность. Наконец, отвалившись от стола, Грост посмотрел на чуть раздувшийся живот.
   - Однако, - резюмировал герцог, подавив желание попросить добавки, - я ж не резиновый. Моя благодарность мастер, - кивнул Грост повару, - восхитительное мяско.
   - Что-нибудь еще милорд? - поклонился в ответ учтивый повар.
   - Мне, через десять минут пол-литра вечернего хейна в гостиную, мастер, - подумав, решил Грост. И будьте готовы подать поздний ужин на две персоны, - сказал герцог уже от служебного входа, выходящего в сад.
   Выползут к полуночи, - решил Грост. То, что целитель любвеобилен, он знал не понаслышке. В академическом общежитии они были соседями, и иногда, Таллок забывал о изоляции звука. Грост ухмыльнулся, страдал не он один. В одно прекрасное утро Таллоку вынесли совместное предупреждение все его соседи, изрядно смутив толстяка, выползшего на разбор из комнаты в одном халате. Побродив по парку, Грост вернулся в дом. Отловив в холле одного из слуг, он скомандовал готовить купальню через час и утопал в гостиную. Развалившись на любимом кресле, герцог обнаружил на столе отсутствие, каких либо напитков. Раздраженно буркнув, Грост дернулся было из кресла, однако в дверях появилась Миира с кувшином.
   - Милорд, - блеснула улыбкой девушка.
   - Проходи, - махнул кистью герцог.
   Наполнив большой вечерний бокал Грост протянул полупустой кувшин обратно.
   - Это вам, вниз, к ужину, если не хватит - возьмите еще.
   Глаза девушки вспыхнули благодарным блеском. Вечерний хейн был дороже обычного, да и обычный стоил отнюдь не так мало. Доходы герцога позволяли Гросту конечно и не такое, однако делился герцог со своими людьми и такими напитками но только за хорошо проделанную работу.
   - Мастеру Кувену еще раз спасибо, - сказал герцог в спину выходящей девушки.
   Стоя с бокалом напротив широкого окна, Грост принялся планировать завтрашний день. День выходил почти что спокойный. Грост улыбнулся. Допил хейн и отправился в купальни. "Пошел топиться" - любил говорить его отец, глядя на ныряния сына в глубоком бассейне. Воздух для дыхания Грост получал при помощи маски-накладки с малым порталом. Он любил лежать на дне бассейна и сквозь трехметровую толщу воды наблюдать за звездами, выглядывающими сквозь стекло крыши. Вынырнув на поверхность в очередной раз, герцог обнаружил столик с прозрачным кувшином. В кувшине отсвечивал алым все тот же вечерний хейн. Поискав взглядом слуг, герцог вынул изо рта маску-накладку и глотнул любимого напитка. Пряная жидкость прокатилась по пищеводу. Вернув на место маску, герцог оттолкнулся от бортика и вновь ушел на глубину. Прикрыв глаза, он ощущал телом циркуляцию водных потоков бассейна. Когда-то он потратил целый месяц на систему фильтров и течений, но зато уже который год наслаждается имитацией проточной воды. В уши толкнулась потревоженная вибрацией вода. Герцог открыл глаза. По поверхности водяной пленки скользило изящное девичье тело. Понаблюдав с минуту, за сей дивной картиной, пока девушка сделала круг, Грост начал подниматься к поверхности. Разглядев знакомую ему родинку на изгибе спины, Грост опознал пловчиху. Дернув девушку за ногу, герцог подтянул ее к себе и сформировал вокруг обеих голов связанную воздушную сферу. Увлекаемая на глубину девушка пискнула и прижалась к нему. Обнаружив, что можно дышать она посмотрела на него пронзительным взглядом. И что ты тут делаешь? - спросил герцог, глядя в немного рассерженное лицо, слегка облепленное капельками воды. Вы купаетесь уже час, милорд, - ответила девушка, отводя взгляд. Грост усмехнулся и притянул еще одну маску накладку с полки наверху. Вручив ее девушке он всплыл на поверхность. Выбравшись на бортик Грост рухнул на лежак и налил себе еще один бокал. Смакуя алую жидкость, герцог наблюдал за резвящейся в толще воды Миирой. Наконец, набросив халат, он ушел в спальню. Через десять минут под одеяло, со стороны ног, скользнуло еще влажное от воды гибкое тело. Грост улыбнулся окружавшей его темноте.
   Иврису снился дом. Не дом герцога, в котором ему был предложен кров и стол, а полуразобранное здание лавки, которое давало ему приют на протяжении многих лет. Друзья, готовящие наваристый суп из кусков мяса и полукруг детей сидящих у очага. В полураскрытую дверь задувал сквозняк, шевеливший рваную занавеску, отделяющую выход на чердак от теплого зала. Шумно трещали мокроватые дрова в очаге. Одна из фигур, потянув за руку другую, вдруг обернулась. На чумазом лице сверкнула широкая улыбка. Иврис, - четко услышал мальчишка. Сон вдруг пропал, сменившись темнотой комнаты. Иврис лежал, часто дыша, и вытирал об одеяло вспотевшие руки. За окном медленно разрасталось рассветное зарево. Перевернувшись на бок, он унял колотящееся сердце. Свой сон он запомнил, и только обращение к нему по имени от одного из их воспитанников, ярче других моментов, засело в голове Ивриса. Сегодня поговорю с герцогом, - решил Иврис, - надо либо возвращаться обратно, либо тащить их сюда. Кроме того если он станет учеником герцога, то может удастся пристроить, как своих друзей так и более младших товарищей. Расставаться с друзьями Иврису не хотелось. Он очень остро переживал их отсутствие. Ему казалось, что у него отняли семью. Это показалось ему веским доводом при разговоре с герцогом. Сделав этот вывод, мальчик облегченно вздохнул и перевернулся спиной к окну. Веки вновь потяжелели, зовя новое приключение из детских снов.
   Вардейн Вискоа матерился в голос, стоя посреди приемной ответственного секретаря Высокого Совета.
   - Идиот, ты понимаешь, что вести, которые я доставил важны и секретны, - надрывался магистр, - что ни тебе, ни твоим посыльным, не то, что знать - думать о них не положено.
   - Но позвольте, магистр, - стоял на своем упрямый секретарь, - я планирую запросы в Совет и будь вы хоть императором, я не могу вас впустить в зал совета.
   - Щенок, - рявкнул магистр, выходя из себя, - тебе немало дозволено, но не ставь себя выше совета.
   - Как вы смеете, - взвизгнул секретарь, хватаясь за церемониальный жезл.
   Взмахнуть он им уже не успел. Магистр Вискоа, профессор теоретических построений магических изысканий и профессиональный штурмовой маг шевельнул руками. Заблокировав исходящий поток высокорезонансного конструкта, который следуя воле секретаря, должен был обернуться в огненную нить высокой температуры. Вардейн притянул к себе нападающего и отвесил ему шикарную плюху. Голова секретаря мотнулась и бессильно упала на грудь. В ярости магистр был страшен. Заледенелый взгляд оббежал зал приемной. Подвесив потерявшего сознание олуха на створку открытой двери, из-за которой уже слышался перестук башмаков стражи, магистр вздохнул. А вздохнув, решил все же пробиться по назначению и шагнул маленькой дверке ведущей к цели его нежданного путешествия. Дверца была прямым выходом в зал совета, так что магистр попал в него, минуя раззолоченный зал приемного покоя. Шагнув в большой круглый зал, магистр обвел взглядом пустые кресла. Двадцать одно кресло составляло правильный полукруг в центре которого и стоял магистр. Он стоял на квадратной плите, откуда тысячи раз совету жаловались и предлагали, грозили и увещевали. Плита, на которой стоял магистр, была истерта тысячами ног, однако не потеряла своего белого цвета. Вискоа стоял, быстро сплетая огромный конструкт срочного сбора совета. Его построение было известно всем магистрам. Правда, пользовались им очень не часто. Срочный сбор совета при использовании данного конструкта оставлял за советом право рассмотреть достойность вызова. Это притом, что совет очень не любил собираться по пустякам. Если вызов признавался недостойным внимания совета, то проситель мог потерять в ранге магического сообщества. А поскольку очередного ранга обычно добивались десятилетиями, то звук срочного сбора разносился по зданию совета в среднем раз в сто пятьдесят - двести лет. Спустя несколько долгих мгновений над магистром висел огромный иллюзорный колокол. Вардейн выдохнул, сбрасывая напряжение и протянув руку, дернул за канат соединенный с языком серебряного гиганта. Долгий, тяжелый и одновременно мягкий звук разорвал тишину зала. Заметался и вышел за его пределы. Его слышал каждый член совета. В любой точке империи. Конструкт колокола был тяжел для исполнения. Опираясь на течения силы, которые были привязаны к залу, он создавал двадцать один экстренный прокол. Совет собирался немедленно. Сразу за затухающим звоном по стенам зала заметались блики от открывшихся арок. Тревожные алые сполохи прыгали по стенам и исчезли только тогда, когда последний из членов совета прибыл по зову серебряного вестника.
   - Мы слушаем тебя, магистр, - обратился к нему абсолютно седой старик занявший единственное кресло с высокой спинкой. Вардейн оббежал взглядом зал и склонил голову в приветствии.
   - Уважаемый совет, - Вардейн разогнулся и уперся взглядом в старика, - в зоне моей ответственности обнаружен и приведен к ученической присяге природный маг.
   В зале совета воцарилась мертвая тишина.
   - Насколько достоверна информация, - прозвучало слева от Вардейна.
   - Я сам обследовал мальчика господа, - выдохнул Вискоа, - на первичном проколе, сфера силы выдала результат в шестьдесят три точки подключения.
   Зал зашумел как лес попавший под бурю. Члены совета переговаривались в полный голос.
   - Тихо, - поднял руку старик, - ты позволишь нам увидеть брат?
   - Да, Великий, - склонил голову Вардейн.
   - Садись на мое кресло Вискоа, - выдохнул старец - и постарайся расслабиться. Высокий маг Хатрисс, разменявший недавно восьмую сотню лет, легко поднялся с кресла. Вардейн рухнул на твердое сидение и честно постарался расслабится. Однако, напряжение не покидавшее его со входа в приемную совета не покинуло его.
   - Дайте ему выпить, - скомандовал Хатрисс.
   Вардейну сунули под нос бокал с водой. Вода оказалась почти ледяной, с легким сладковатым привкусом. Напряжение как то сразу покинуло его и он расслабился в кресле. Легкое касание ко лбу и магистр погрузился в полудрему, однако все слышал и кое-что даже видел. В течение получаса Вардейн вновь полностью пережил весь процесс наложения сферы. Видение оборвалось так же резко, как и началось. Вардейн почувствовал, как с первым движением тела начала раскалываться голова. Боль накатывала волнами, от затылка ко лбу. Это была плата за сознательное вторжение в зоны глубокой памяти.
   - Совет скажет свое слово завтра магистр Вискоа, - вновь послышался голос Хатрисса, - а вы побудете моим гостем. Доставьте магистра в мои покои господа - обернулся к кому то высокий маг. А вы пока поспите, голубчик, - вновь обратил на Вардейна свое внимание Хатрисс, - оно так легче будет.
   Сухая старческая ладонь мелькнула перед глазами, посылая магистра в глубокий сон.
  
   Глава 6
   Утро следующего дня началось с недоумения. Магистр Вискоа пытался понять, где же он все-таки находится. Перед глазами был потолок, изукрашенный фресками. Такого потолка не было ни у одного из многочисленных друзей магистра. Пару ударов сердца Вардейн мучительно вспоминал, где он есть и по какой причине настолько сильно болит голова. В теле чувствовалась слабость.
   - Проснулись, - ударом грома прозвучал смутно знакомый голос.
   В поле зрения возникло, обрамленное седыми локонами, лицо. И тут же нахлынули воспоминания. Вчерашний день, в подробностях, встал перед глазами магистра. Грост с Таллоком. Иврис. Секретарь, заброшенный на дверь. И наконец, Высокий Совет.
   - Доброго утра, архимаг Хатрисс, - ответил Вардейн.
   - Доброго, доброго, магистр, - старец уселся на стул, поставленный при кровати, - как самочувствие.
   - Благодарю, - Вардейн попытался сесть по удобнее.
   - Создание вестника, дело очень не легкое Вискоа, - архимаг склонил голову набок, - а вы выполнили его не только быстро, но и качественно.
   - Рад слышать, - магистр, наконец, устроился в сидячем положении и теперь изучал собеседника.
   Лицо архимага, исчерченное морщинами, казалось выточенным из, чуть желтоватой, старой кости. Морщинки обрамляли глаза и скулы Великого маготворца. Прямой нос, узкие губы. Самой запоминающейся частью этого лица были глаза. Ничуть не выцветшие от времени, они цепко схватывали собеседника тяжелой, серой сталью.
   - Созыв совета назначен на полдень, - архимаг откинулся на спинку стула, - как вы считаете, магистр, сможет ли ваш бывший ученик вырастить природного?
   - Я верю в своих учеников, - не кривя душой ответил ему Вардейн.
   - Однако же я слышу в вашем голосе сомнение, - поднял бровь Хатрисс, - чем же оно вызвано.
   - Я сомневаюсь не в преподавательском таланте моего ученика, - озвучил свои колебания магистр, - а в его воспитательском подходе. Он без сомнений сможет привить ученику долг перед империей.
   - И все же? - продолжал наседать на Вардейна архимаг.
   - Я боюсь той бесшабашности, что до сих пор гуляет в голове Гроста, - выдавил наконец магистр.
   - Других сомнений у вас не возникает? - после минутного размышления спросил Хатрисс.
   - Нет, пожалуй, - Вардейн подтянул ноги, - Грост всегда был примером в учебе и прилежании для своих сокурсников.
   - А так же примером для подражания во всяческих пакостях, - послышался голос из двери, скрипнувшей за спиной архимага, - на последних курсах паршивец любил дополнять конструкты преподавателей невинными свойствами. Например, дико пахнущий перегаром покойник на практике мертвой-живой материи или живая посуда в столовой, на День Академии. Я уже молчу про выпускной. Даже в твою бытность учеником Вискоа, вам было далеко до вашего ученика.
   - Рад вас слышать, Ректор Эльян, - слабо улыбнулся Вардейн, - неужели мой чайник с хейном хуже, чем тарелки Гроста.
   Чайник ходил по рукам академии почти два года после выпуска Вардейна. Тридцать с лишним лет назад, у одного из студентов дико болела голова, праздник накануне выдался слишком бурным. Страдая тяжким похмельем, Вардейн получил задание сотворить "безмерную" емкость. В качестве исходного ингредиента был выдан высокий стакан и чайник с водой. У кого то из студентов по случаю оказалась фляга с хейном. Результат практики был представлен профессору - стакан исправно производил воду. Ограничением были края стакана. Профессор осмотрев измятую форму академика и опухшее с перепоя лицо все же поставил зачет. Вместе со студентом из лаборатории исчез чайник. Поскольку вне лабораторий работать с большим количеством энергии воспрещалось, Вардейн просто воспользовался случаем. С тех пор чайник превратился в главного снабженца курса. Прекрасный напиток пили, чуть ли не ведрами. В один прекрасный день двери всех лабораторий одновременно перестали пропускать учеников, страдающих похмельем. А на площади светился новый указ ректората. Преподаватели с довольными усмешками провожали взглядом опухшие лица студентов. Подействовало. Никто, конечно, не отказался от удовольствия принять на грудь стаканчик другой или чайничек на компанию, но ходьба с ведрами по ночным коридорам исчезла. Сам чайник всплыл спустя несколько лет по чистой случайности. Его просто забыли в столовой. После сего события по территории академии бродили хмурые старшекурсники и наблюдали за веселыми и слегка импульсивными преподавателями. В итоге, чайничек обрел свое место в кабинете ректора. Где стоял скорее как памятник хорошо выполненной практике, нежели напоминание об академическом разгуле. Хотя гости бывавшие в кабинете ректора неизменно хвалили угощение.
   - Глупо спорить, это же ваш ученик, - хмыкнул ректор, - кстати, я бы хотел ознакомиться с его новыми изысканиями. Да и Архивариус жаловался на некоторые вынесенные экземпляры.
   - Я передам ему вашу просьбу о встрече, думаю, он не откажет, - приподнявшись, наклонил голову Вардейн, обдумывая это завуалированное предложение о встречи, - что касается его работ, которые он мне показывал, то там есть несколько интересных идей. Не буду скрывать я бы в них поковырялся. Очень уж заманчивые результаты обещаны.
   Если Гроста поставят на преподавательскую должность, то он сможет более плотно контролировать ученика, - мелькнуло в голове магистра, - к тому же, преподавание даст ему довольно обширный опыт в воспитании.
   - Интересные идеи это всегда хорошо, - ректор поискал взглядом еще один стул.
   Стул нашелся в другом конце комнаты, но под взглядом магистра быстро перебрался поближе. Поправив полы длинной мантии, ректор устроился на жестком сидении.
   - Выкладывайте, - опять откинулся на подушку Вардейн.
   - Простите? - оторопел Хатрисс.
   - Ваша интуиция вам не изменила, - улыбнулся ректор, - в связи с малым преподавательским опытом мастера Роррена, мы считаем необходимым расширить личный преподавательский состав в обучении этого ученика.
   - Вы считаете, что Грост Роррен не справится с преподаванием? - прикрыл глаза Вардейн.
   - Нет, мы опасаемся, что такого ученика мастер Роррен просто не выучит до конца, - ответил магистру Хатрисс.
   - Мы предлагаем подключить еще несколько преподавателей, - архимаг достал из появившегося подле него портала поднос с графином сока и несколькими бокалами.
   - Садитесь магистр, - сказал ректор, слушая журчание сока наполнявшего стаканы.
   Вардейн сел на кровати. Приняв из рук архимага стаканы, маготворцы пригубили сок.
   - Обучением мальчика, помимо мастера Роррена, будут заниматься еще пять преподавателей, - сказал архимаг, наливая очередную порцию сока.
   - Скольких из них я знаю? - Вардейн сделал круговое движение бокалом, взбалтывая содержимое.
   - Вы знаете всех, - ответил ректор, протягивая опустевший стакан архимагу.
   - Это вы сами, я, милорд ректор, один подающий большие надежды целитель - перечислял архимаг, наполняя стакан ректора, - и одна небезызвестная вам особа.
   - Это какая же, - насторожился Вискоа, чувствуя как интерес сменяется неуверенностью.
   - Некая Киена'и Анни'ар, род я думаю, вы знаете, - архимаг наблюдал, как меняется лицо магистра.
   По лицу магистра Вардейна Вискоа можно было подумать, что кто-то заставил его съесть целый лимон или сразу два. Его глаза метались с одного собеседника на другого.
   - Вы это серьезно? - жалобно спросил магистр, - почему она то?
   - Абсолютно, - заверил его архимаг, - потому что боевой маг высшей категории и единственная доступная сейчас.
   - Вот мы и решили загрузить ее работой, - продолжил за архимага ректор, - а то, как мотаться по границам так она магистр, а как знания передавать так в кусты.
  
   Вардейн сглотнул, эта дамочка вела у него практику в четвертом штурмовом легионе. Там он отдавал часть своего долга империи после обучения в академии. А поскольку молодой мастер собирался возвратиться в академию, то он проводил всяческие теоретические изыскания. Но, вот беда. Какая же это изыскание, если теория остается неподтвержденной практикой. За время своей службы мастер Вискоа получил всего три взыскания. Первое, за неумышленное спаивание маготворческого контингента легиона, путем создания неслужебных артефактов (опробованы новые чайники, взамен оставленного в академии, один подарен начальнику легиона). Второе, за неумышленное разрушение захватываемого форта во время проведения окружных учений (новая форма конструктов дестабилизации материи, как основа для защиты степени магистра). И наконец, третье, умышленное обращение к прямому начальнику с предложением неуставных отношений в пьяном виде.
   Третий пункт был особо важным для молодого мастера. Увидев в первый раз своего наставника, в после академический период, Вардейн оторопел. Записанное впоследствии в хроники легиона взыскание несколько не соответствовало действительности. Вардейн не был пьян, а лишь выпил для храбрости. Мужества предложить руку и сердце не просто начальнику, но еще и одной из младших дочерей Дома Анни'ар, мастеру Вискоа, сыну обыкновенного стражника, явно не хватало. Вот только дочь великого леса и так напуганная уничтожением половины крепостных стен, которые она защищала, не выдержала еще одного действия со стороны своего подопечного. Вспылив и обвинив Вардейна во всех грехах прошедшего дня, красавица настрочила приказ о взыскании. Опомнилась она уже с печатью в руках. Досадуя на себя, магистр Анни'ар, все же решила что милый практикант не заслуживает такого наказания. Хлопок печати проявлял копию приказа на столе главного писаря легиона. И все бы ничего, но вот разлитое в ярости вино сыграло с магистром Анни'ар. Вставая из-за стола, магистр, поскользнувшись на луже. Анни'ар выровняла равновесие, упершись рукой в стол. И только потом вспомнила о бумаге с печатью. Красный оттиск, правильным треугольником, пламенел на листе плотной бумаги. Вискоа тогда обиделся. Не на сам отказ, его он бы понял. Высокородная красавица не захотела связывать свою судьбу с безродным маготворцем. Он обиделся на саму форму, в которой был выражен отказ. Меру своей обиды Вардейн определил в том, что как можно реже общался с магистром Анни'ар, а если и общался, то только на языка двора. То есть с вежливой холодностью. Оставшийся, на тот момент, год, до окончания практики, молодой мастер посвятил самосовершенствованию. Так и не дав возможности магистру Анни'ар извинится, он завизировал окончание практики у благодарного начальника легиона и отбыл в академию. С тех пор Вискоа получил три степени и стал профессором теоретических изысканий и магистром маготворчества. Вот только всплывшее из памяти утонченное лицо красавицы заставило магистра вздрогнуть. За два с половиной десятка лет он очень настороженно относился к детям великого леса, и отверг не один десяток предложений его дочерей. С женщинами рода людского он соблюдал более близкую дистанцию. Но не смотря на это ни одна из них не смогла сравнится с теми качествами, которые когда то углядел Вискоа в своем преподавателе.
   - Сработаетесь? - прервал его воспоминания ректор.
   - Попробую, - с некоторой опаской признался магистр.
   - Куда они денутся, - хмыкнул Хатрисс, - под нашим чутким руководством еще и не такие сходились.
   Магистр только вздохнул. Ректор, поднимавший архивы и понимал переживания магистра. Похлопав его по плечу, ректор поднялся со стула.
   - Я буду у себя Хатрисс, - сказал он, выходя из комнаты, - если что, зовите.
   - Хорошо, милорд, - кивнул архимаг ставя на столик новый графин.
   - Когда мне отбывать обратно? - спросил у направившегося к выходу архимага Вардейн.
   - Совет соберется через два часа магистр, - ответил тот, уже открывая дверь, - так что не сильно разлеживайтесь. Ваш вызов достоин события, однако уважьте стариков, поприсутствуйте.
   То же мне, старики нашлись, - подумал Вардейн глядя на закрывшуюся дверь. Предстоящий совет был пустяком по сравнению с встречей с "ней". Вардейн задумчиво цыкнул и отбросив эти размышления привел в порядок себя и одежду. До собрания совета следовало получить разрешение Хатрисса на изъятие из архива некоторых нужных ему и Гросту документов. Спустя пять минут магистр маготворчества Вискоа покинул комнату вслед за своими высокими гостями.
  
   Иврис сидел перед герцогом и нервно ерзал на стуле. Он только что высказал ему свои условия, при которых он принимал ученичество. Ошеломленный герцог уже в течении долгих пяти минут рассматривал будущего ученика.
   - Значит, говоришь, забрать твоих друзей и воспитанников, - повторил требование Ивриса герцог.
   Мальчишка молча кивнул, с нетерпением глядя на Гроста.
   - А зачем это тебе, - герцог заглянул прямо в золотые глаза Ивриса.
   - То есть как зачем, - опешил Иврис, - мне выпала возможность помочь друзьям. Вот я и это. Помогаю. Вот
   Герцог смотрел на слегка запутавшегося в своих объяснениях парня.
   - Согласен, - наконец, после еще пятиминутного размышления, ответил герцог.
   - Долго думал, - не удержавшись, подколол его Таллок, - совсем разучился.
   Герцог перевел взгляд на целителя.
   - Молчу, молчу, не нервничай, - заверил его целитель, присутствовавший при разговоре.
   - Не сделай ты чего-то похожего, я бы разочаровался в тебе, парень, - в ответ на легкую улыбку Ивриса сказал Грост.
   Иврис смутился. Ему была приятна похвала герцога, но то, что он сделал для ребят... Это грело Ивриса гораздо больше.
   - Через три часа я приготовлю все необходимое к проведению ритуала, - герцог, встав со стула, прошел к окну, - за это время ты должен выучить текст ученической присяги.
   Перед Иврисом появились два листа бумаги.
   - Милорд, - Иврис покраснел, - я не умею читать.
   - Таллок, ты там бездельничаешь, - повернулся к жующему яблоко целителю Грост, - пока я готовлю ритуал ты либо научишь парня читать, либо заучишь с ним текст.
   Таллок подавился яблоком. Откашлявшись, он возмущенно посмотрел на друга.
   - Милорд, - перебил готовые сорваться у Таллока возражения Иврис, обратившись к целителю, - прочитайте и я запомню, но если вам не трудно поучите меня, пока занят милорд герцог.
   - Тогда приступайте к занятиям, - ухмыльнулся Грост и стремительно вышел из комнаты. Он не собирался спорить с хотевшим улизнуть к девушке Таллоком.
   - Свинтус, - наградил Гроста целитель.
   Таллок подошел к столу и достал из рукава книгу. С опаской устроившись на уцелевшем вчера кресле, целитель пододвинул книгу к Иврису.
   - На самом деле, ничего сложного нет, - сказал целитель, пытаясь не скрипеть креслом, - просто нужна практика и побольше. Потом будешь глотать книжки.
   - Глотать? - недоумевающее посмотрел на Таллока Иврис.
   - Так говорят, это означает - быстро читать, - пояснил мальчику Таллок.
  
   Все оказалось гораздо проще, чем представлял себе Иврис. Буквы он помнил по вывескам, даже знал, как звучат некоторые из них. Но под присмотром целителя дела пошли намного быстрее. Четко знавший чему учить, Таллок быстро разобрался с мальчишкой. Теперь толстяк сидел в кресле потягивая хейн. Он с удовольствием вспоминал проведенную с девушкой ночь. Иврис же, чуть шевелил губами, складывая слова. И пытался скопировать знаки на чистый лист, при помощи пера, выданного целителем. Старательно выводя буквы, мальчишка закусывал кончик высунутого языка. В сравнении с оригиналом буквы получались корявые, что только распаляло мальчишку. Он исписал лист с обеих сторон и выдернул целителя из сладких грез прошедшей ночи. Поглядев на последние строчки и увидев стройные ряды печатных букв, Таллок сунул Иврису под нос два листа присяги.
   - Попробуй прочитать сам, - предложил целитель.
   До назначенного герцогом срока оставалось еще треть отведенного им времени и Иврис, с энтузиазмом, принялся за новую для него работу. Через полчаса он прочитал Таллоку присягу. Таллок исправил ошибки. Иврис повторил намертво отпечатанный в памяти текст, применив к нему исправления, которые сделал целитель. Новоявленный преподаватель удовлетворенно откинулся на спинку кресла и похвалил мальчика. Сияющий Иврис хотел было отправится на розыски герцога, но Таллок отсоветовал.
   - Он щас занят, - остановил он разгоряченного Ивриса, - когда он вернется и позовет нас, тогда и скажешь. А пока почитай еще, для практики.
   Так они и дожидались герцога. Таллок пил, мальчик читал.
   - Идиллия, - хмыкнул Грост входя в гостиную, - и все при деле.
   - Я тоже так считаю, - согласился с ним целитель.
   - Как продвигается задание? - спросил Грост и подошел к столу.
   - Задание задвинулось уже давно, - шумно выдохнув, целитель допил бокал, - теперь парень просто увлекся.
   - Что ты ему такое дал? - Грост заинтересованно посмотрел на увлекшегося мальчика и налил себе хейна.
   - Налей-ка и мне,- попросил его целитель, - я дал ему свод законов, ему понравилось.
   Грост посмотрел на целителя долгим взглядом.
   - Ну, первое что мне под руку попалось, то и вытащил, - смутился Таллок.
   - Хорошо хоть не учебник по теории высших построений, - съязвил Грост.
   - Да ладно, - махнул рукой целитель, - зато какой результат.
   - Это мы еще посмотрим, - оборвал готового залиться соловьем целителя Грост, - я закончил с построением печати, можно начинать.
   Таллок молча указал на увлекшегося мальчишку.
   - Иврис, - позвал парня герцог.
   - Ой, ваша милость, - на лице Ивриса играла смущенная улыбка, - а мастер Таллок меня даже писать научил.
   Грост удивленно посмотрел на целителя. Тот развел руками и улыбнулся.
   -С ошибками? - Грост перевел взгляд с целителя на Ивриса.
   - Ну а как же без них, - улыбнулся Таллок, - но он, все равно, молодец.
   - Конечно молодец, - согласился с ним герцог и потрепал Ивриса по мягким после утреннего купания волосам.
   - Пойдем в лабораторию Иврис, - подошел, наконец, к цели своего возвращения Грост, - а ты толстый, шагом марш за своей девицей, будете свидетелями.
   В руке Таллока моментально появился желудь. Герцог усмехнулся и показал пальцем за спину Таллока. Там уже висели три ледяные иголки.
   - Э, - возмутился целитель, - когда ты успел.
   - Ты просто замечтался Тал, - объяснил герцог невнимательность целителя, - беги уже за Иликой, большой любовник.
   Таллок хмыкнул и, спрятав желудь, ушел. По коридору сразу же заметался его мощный бас, зовущий девушку. Грост поманил Ивриса за собой.
   - Пойдем в лабораторию, - сказал герцог, выходя из комнаты.
   Пройдя до конца коридора он ввел парня в неприметную дверь. Снаружи она почти сливалась со стеной. Только вот под слоем обоев и дерева имела еще и металл толщиной в две ладони взрослого человека. Они оказались в квадратной комнате с гладкими, серыми стенами. Две стены комнаты заслоняли шкафы от пола и до потолка. Содержимое шкафов мерцало и переливалось отчего возникало желание смотреть куда угодно, только не на них. Иврис рассматривал густую сеть разноцветных точек опутавшую шкафы. На полу же Иврис обнаружил треугольник, в нем даже пол не просвечивал. Такого количества точек в одном месте Иврис не видел никогда. В концах треугольника стояли ритуальные чаши, они излучали мягкое свечение, освещавшее комнату.
   - Становись в середину, - сказал Грост мальчику, - когда умолкну и протяну к тебе руки, протянешь ко мне свои. Не схватишь меня за руки, а протянешь над моими ладонями свои и прочтешь на память то, что заучил. А главное, ничего не бойся. Понял?
   - Да, милорд, - отозвался Иврис продолжая рассматривать рисунок.
   - Вот и мы, - громко заявил о своем присутствии целитель.
   - Замечательно, - Грост взял в руки свиток с присягой, - Тал, вставай в левую вершину, а вас, Илика, я попрошу встать в правую.
   Грост проверил все ли соответствует должному. Он поправил несколько точек и швырнул свиток в огонь, заполыхавший между герцогом и Иврисом. Точки, лежавшие на гранях треугольника, взмыли вверх и закружились в большом хороводе. Они были похожи на звезды. Иврис слышал звук исходящий от каждой из них. Одни гудели рассерженными пчелами, другие издавали звук капель воды, а третьи отвечали им хрустальным перезвоном. Конечно, были и четвертые и пятые. Их было гораздо больше сотни, до которой умел считать Иврис. Сквозь эту какофонию пробивался глухой голос герцога. Он то спадал, то набирал скорость. Мальчик потерял счет времени. Танец радужных звездочек вдруг остановился и Иврис обнаружил перед собой протянутые к нему руки герцога. Вытянув свои ладони поверх ладоней Гроста, Иврис начал читать заученную присягу. Чем дальше повторял запомненные слова мальчик, тем труднее они ему давались. По мере произнесения Иврисом присяги между протянутыми ладонями стали формироваться цепочки радужных точек. Они кружились, вокруг какой-то вертикальной оси, создавая впечатление двух маленьких ручейков. Иврис буквально выплюнул последние слова присяги почти деревянным языком. В этот момент за спиной Ивриса одновременно заговорили целитель и Илика. Их слова прогремели коротким завершающим аккордом. Все тысячи тысяч звезд вдруг рванулись в Ивриса. Ему показалось, что этот странный ветер не просто обдувает тело, он как будто продувал его насквозь. Приятное, ни с чем несравнимое ощущение поразило Ивриса. Он стоял не замечая ни медленно затухающего треугольника печати, ни появившихся на его ладонях знаков ученика.
   - Ну вот, теперь ты ученик, - подвел итог Грост.
   - Да, милорд, - поклонился ему Иврис.
   - Вот тебе первый урок, ученик, - мгновенно отреагировал герцог, - во первых - не настолько сильно кланяйся, во вторых - зови меня учителем, или по имени, но не милордом.
   - Хорошо, учитель, - кивнул головой Иврис, - А когда мы поедем за ребятами?
   - Нехорошо, господин учитель, забывать о своих обещаниях, - подколол герцога Таллок.
   - После обеда, а он через полчаса, - отозвался Грост, - и почему ты решил, что я забыл.
   - Уж больно ты довольный, - усмехнулся целитель.
   Они вышли из лаборатории и вернулись в гостиную. Герцог, проводив их до дверей, пошел разбираться с обедом. Таллок с Иликой уселись на диване, а Иврис отошел к окну. Закрыв глаза, мальчишка раз за разом, в подробностях, вспоминал ощущение, охватившее его в конце клятвы ученичества. Так, занимаясь каждому приятным делом троица дождалась Гроста следом за которым появилась прислуга с обедом.
  
   Быстро накрыв на стол, расторопные девушки удалились. Таллок, первым усевшись за стол во всю ухаживал за Иликой. Иврис же, глядя на изобилие блюд, опять впал в ступор.
   - Не стесняйся, - посмотрел на ученика Грост, - пробуй, что тебе приглянулось.
   - Бери пример с меня, - усмехнулся Таллок, - я пробую все.
   - Ты пробуешь каждое блюдо, пока оно не кончится, - мелодично рассмеялась Илика.
   - Верно подмечено, - Грост прожевал очередной гриб, - пробуй, но в меру.
   Смущенный Иврис наложил себе полную тарелку и принялся за мясо. Осторожно разрезая золотистый бок, он старался не брызнуть горячим соком на скатерть. Восхитительный аромат ласкал обоняние мальчика. Проглотив очередной кусок, Иврис с недоумением обнаружил пустую тарелку. В животе чувствовалась приятная тяжесть. Взяв стоящий перед ним бокал, мальчик откинулся на высокую спинку и глотнул сока. Остальные запивали хейном.
   - Десять минут на отдых, - сказал герцог, отставляя тарелку, - потом собираемся и едем.
   - Это вы едете, а мы сидим тут, - отозвался целитель, накладывая себе очередную порцию овощей.
   - Вы тут подготовите сытный обед к нашему возвращению, - остудил Грост целителя.
   - Второй обед, это хорошо, - воскликнул Таллок, - это просто замечательно.
   - Ага, но кормить мы будем детей, которых привезем, а не тебя, - отозвался Грост, - тебя вообще можно не кормить, ты на запасах месяц жить способен.
   - Я же похудею, - в притворном страхе вкинул руки целитель.
   - Зато, какая экономия, - съязвил Грост.
   Илика и свежеиспеченный ученик, хихикали, слушая эту дружескую перебранку. Закончив обед, герцог с гостями и учеником поднялись из-за стола. Таллок с Иликой отправились на кухню инструктировать прислугу о еще одной трапезе, а Герцог с Иврисом остановились в прихожей.
   - Тебе же пойти не в чем, ученик, - обратил внимание герцог на потуги Ивриса.
   - Учитель, дайте мне мою одежду, - затараторил Иврис, боясь, что герцог перебьет его, - в другой, меня могут и не узнать.
   - Что ж, это разумно, - после недолгого размышления ответил Грост, - только вот вряд ли ее не выкинули. Впрочем, по пути заедем в лавку к портному, на тебя все равно надо заказывать одежду и белье. Так что поедешь в халате, у портного найдем что надеть.
   - Карету сейчас, - распорядился герцог, позвавший распорядителя.
   - Да, милорд, - ответил распорядитель и скрылся в коридоре.
   Выйдя на крыльцо они ждали меньше минуты. Они уселись на пружинящие диваны, напротив друг друга и герцог повелел трогаться в путь.
  
   - Куда, ваша милость, - поинтересовался возница.
   - Сначала к моему портному, потом надо будет съездить к крепостной стене, - отозвался Грост.
   - Как скажете, милорд, - степенно отозвался возница.
   Карета тронулась, быстро промелькнули золоченые врата Владения Роррен. Карета выкатилась на солнечную улицу. Грост повернулся к ученику.
   - Сколько у тебя там друзей, - поинтересовался герцог, - и сколько им лет.
   - Ну, двое моего возраста и, - Иврис пошевелил губами, - еще четверо мелких.
   Придется нанимать еще один экипаж - прикинул в мыслях герцог. Карета скрипнула и остановилась.
   - Вперед, в лавку, - подтолкнул ученика Грост, - выходи, будем тебя одевать.
   Мальчишка быстро пробежал три метра, отделявшие дверцу кареты от входа в лавку.
   - Стеснительный, - ухмыльнулся герцог, входя в лавку вслед за мальчишкой.
  
   Через полчаса, герцог с учеником вышли из лавки. Хозяин лавки заверил Герцога, что все заказанное им будет доставлено по готовности. На Иврисе была новая одежда, подогнанная прямо в лавке одним из мастеров. Мальчик чувствовал себя не совсем уютно. Одежда была новой, не разношенной и потому тянулась, создавая ощущение небольшой скованности.
   - Ну что, готов ехать, - осведомился Грост, глядя на поправляющего куртку ученика.
   - Готов, учитель, - опустил глаза Иврис, нервничавший от приближающейся встречи.
   - Тогда поехали, - герцог забрался в карету вслед за учеником и скомандовал вознице, - К северным вратам первой стены.
   - Да, милорд, - дисциплинированно отозвался тот и встряхнул поводья.
   Карета, стуча колесами о неровности брусчатки, свернула на проспект. Герцогские кони мчали Ивриса на север.
  
   Глава 7
   Ехав в карете, герцог Роррен обдумывал, как ему быть. Судьба подкинула ему ученика. За это ей большое спасибо. Но следом подкидывает еще шестерых. Перебор? Возможно. Да, еще возможно брат подкинет племянницу жены. Вообще кошмар будет. Восемь непосед. Дети другими не бывают. Если принимать во внимание, что сам герцог, будучи в их годах, творил просто феерические гадости. В общем, Гросту было тоскливо. Еще с академических пор он научился чувствовать неприятности. "Задницей, мой друг, задницей", - любил поговаривать Таллок. И сейчас эта тоска плавно перерастала в это самое... в ощущение, в общем.
  
   Карета остановилась прямо у северных врат. Выбравшись на твердую поверхность, Грост напряг затекшие в одном положении ноги. Полегчало. Оставшемуся вознице тут же было приказано найти еще один экипаж и ожидать их, вот на этом самом месте. Иврис же наоборот был как на пружинках, наблюдая за переминавшимся с ноги на ногу учеником, герцог усмехнулся. Нервничает парень, только вот отчего. Не успели они отойти и пары десятков шагов от кареты, как к ним подскочил патруль и потребовал представиться. На плащ Гроста доблестные стражи порядка смотрели, как на фартук трактирщика. Герцог представил себя и ученика.
   - И что же понадобилась столь значительной персоне в нашей клоаке, - кривя губы в улыбке, от которой наверняка дохли впечатлительные задержанные, поинтересовался страж.
   Он нервно косился глядя на горящие золотым светом глаза мальчишки.
   - Я прибыл по своим делам, любезнейший, - Лицо Гроста сразу же превратилось в холодную маску, от которой так и веяло брезгливостью и высокомерием, - охрана нам не нужна, вы свободны.
   Герцог шевельнул кистью, отпуская патрульного. В этом жесте, так же не было ничего, кроме холодной, аристократической, вежливости. Страж удалился, бурча под нос про всяких "магучих магатварьцах и чудовищах". Иврис заметил дернувшуюся губу на лице учителя. Этот жест прямо обозначил отношение герцога к таким экземплярам стражи и вообще рода человеческого.
   - Ну, показывай дорогу, ученик, - хлопнул по плечу Ивриса учитель, - а то стоим, как зомби перед рассветом.
   - Идите за мной, учитель, - тяжко вздохнул Иврис.
   Они шли по одному из ответвлений расположенному параллельно с крепостной стеной. Редкие прохожие, оборванные и не всегда чистые шарахались от них.
   - Мы что, заразные, - возмутился герцог.
   - Нет, ва... э учитель, - ответил Иврис, повернув голову, - здесь не ходят в таких одеждах, а от маготворцев тут просто бегают.
   - Почему бегают? - заинтересовался Грост.
   - Маготворцы забирают детей, - буркнул Иврис, - кому же это понравится, вот и бегают.
   - Ага, а если эльт будет, тогда как? - герцог ехидно скосил глаза на ученика.
   - Вот тогда, наверное, и не будут бегать, - ответил Иврис, - мало кто, маготворцам благодарен из этих мест. Я сколько здесь жил, ни одного лекаря тут не встретил. Да и вообще, здесь даже стражи не видно, кто ж о маготворцах вспоминает.
  
   Дальше шли уже в молчании. Герцог обдумывал слова ученика. Иврис во все глаза рассматривал улицу. Мальчик понимал, тут он если и появится, то очень не скоро. Выцветшие стены домов и выбитая большими кусками брусчатка навсегда въелись в память ученика. Пройдя под висящей на одной из двух цепей вывеской, в форме кувшина с блюдом, маготворцы свернули в совсем узкий и очень грязный закоулок. Иврис подошел к основательному на вид забору и обернулся к герцогу.
   - Учитель, может я сам как-нибудь? - промямлил он.
   - А меня оставишь в этой грязи? - заломил бровь Грост.
   Иврис вздохнул и отбарабанил очень сложную дробь сразу по двум доскам. Прямо как у наших разведчиков, - в мыслях усмехнулся Грост. После почти минутного ожидания за забором зашуршала отодвигаемая доска. Наконец послышался скрип внутренних петлей и перед Иврисом открылся черный повал двери. Грост машинально щелкнул пальцами, зажигая шарик холодного света. Из черноты раздалось дружное "Ой" и дверь попытались закрыть. Иврис подставил ногу под закрывающуюся створку. Ногу естественно прижали. Шипение Ивриса разнеслось по закоулку. Похоже на шипение королевских солдат дикого церна, - прикинул громкость шипения маготворец.
   - Вы меня что, покалечить решили? - выдавил в щель Иврис, - совсем уже совесть потеряли, домой не пускают.
   За створкой сразу же прекратилась возня, и чье-то лицо высунулось в щель. Попав под бивший из шарика поток света, обладатель физиономии сощурил глаза.
   - Макус, я тебе руки выдерну- взвыл Иврис, - отпусти дверь.
   - Опа, пропажа нашлась, - завопил беспризорник.
   Дверь тут же распахнулась и за ней нарисовались две фигуры. Одна побольше, другая потоньше.
  
   - Одичали вы без меня, - хихикнул Иврис прислонившись к пыльной стене и потирая придавленную ногу, - синяки гостям ставите.
   - Когда шпана на подходе, гостей еще и не так встречают, - проворчал широкоплечий крепыш, обнимая Ивриса, - заходите, мы опять щас все закроем.
   Все внимание было уделено Иврису, про второго гостя хозяева временно забыли. Гроста это устраивало. Он получил возможность рассмотреть встретивших их ребят. Тот, кого его ученик назвал Макусом, был тонким в кости, вертлявым мальцом. Он ни мгновения не стоял на месте. Каждое его движение казалось порывом ветра. Второй, был противоположностью первого. Широкие плечи, прямой взгляд, немного неспешные движения. Да и ходил он как то тяжело. Казалось, он чуть задерживается при каждом шаге, как если бы нога на мгновение срасталось с полом. Грост помотал головой, прогоняя столь яркие сравнения из мыслей. Между тем оба паренька, наконец заметили перемены произошедшие с их другом. Теперь, они рассматривали одежду Ивриса и самое главное, его глаза. Глаза светились, мягким светом, они озаряли державшего Ивриса за плечи Кхойста.
   - А может, это не Иврис, - выразил сомнение Макус и ткнул пальцем в сторону герцога, - может это кукла вот этого вот типа.
   - Я тебе в нос пяткой заеду, как во сне на бочках, - пообещал Иврис, - не порите ерунды. Я это я. Только вот отмылся да приоделся.
   - А глаза? - тряхнул друга Кхойст, - зачем тебе эти два фонаря.
   - А по ночам в кусты бегать сподручнее, - съязвил Иврис, - да отпусти ж ты медведь рыночный.
   - Он это, он, - еще раз тряханул крепыш Ивриса, - такую заразу не заколдуешь.
   - А это, это что, я тебя спрашиваю, - Макус попытался ткнуть пальцем в глаза Ивриса, за что немедленно получил затрещину.
   - Не суй свои немытые руки, - съехидничал Иврис, - прямо как с едой, сначала делаешь не подумав, потом делаешь думая.
   - Точно он, - потер затылок вертлявый, - он мне эти яблоки с детства забыть не может.
   Грост стоял в сторонке и старался не засмеяться. Иврис умело отговаривался от претензий друзей едкими шуточками. Наконец, друзья удостоверились что он не подделка. После заявления о яблоках Макус присмирел, а Кхойст, усмехнувшись, ушел вглубь помещения, качнув драную занавеску.
   - Проходите учитель, мы следом, - показал на занавеску Иврис.
   Макус проводил герцога ошалелым взглядом.
   Шагнув за серую, в мелкую дыру, тряпку, Грост оказался в просторной комнате. В полуразрушенном камине дымили сырые дрова. В комнате было тепло, но сыро. Герцог вспомнил, как Таллок говорил, что мальчик спал на сквозняке. Да сквозняк тут присутствовал, а ногам так вообще было холодно. Половина досок, закрывающих пол, были оторваны и отсутствовали. Естественно от сыроватой земли шел неприятный холодок. Доски остались только вокруг небольшого пятачка у камина и у лестницы. Грост поморщился от повеявшего откуда то неприятного запаха.
   - У нас еще суп есть, ты будешь, - весело заломил бровь Макус.
   - А вот и буду, - нахально заявил Иврис.
   Кхойст только хмыкнул и показал ему кулак. Макус сложил губы бантиком и приняв серьезный вид шагнул к котелку. Попытавшийся достать его рукой Кхойст промахнулся. Верткий мальчишка со смехом отскочил и показал другу язык.
   - Не позорься, - шикнул на него крепыш, - мне кажется, ты забыл, что наш друг пришел не один.
   - Да, ребята познакомьтесь, мой учитель... - грохот, раздавшейся от двери прервал Ивриса.
  
   - Шпана, - выдохнул Кхойст.
   Следом раздался чей-то полный боли крик. Кхойст удовлетворенно оскалился. Не зря он вчера столько времени потратил, что бы насторожить бревно. Полтора метра в длину и половину его обхвата в поперечнике, оно было серьезным подспорьем. Даже в том случае, если бы не вернулся Иврис.
   Бросив взгляд на учителя, Иврис пролез между друзьями и встал впереди них. Первый из прорвавшихся сквозь объятия занавески опешил. Увидев мерцающие золотом глаза, он остановился. Глаза мигнули и подросток рухнул кулем у занавески. Кхойст, занявший позицию у стены с полешком в руках одобрительно хмыкнул. С двумя последующими история повторилась. А вот потом в комнату вломилось сразу человек пять. И драка между беспризорниками пошла уже серьёзно. С матерками, плеванием зубов и харканьем кровью. В полутемном помещении мелькали глаза Ивриса, освещая на секунду противников мальчишки. От него шарахались. Мимо Гроста, вереща, пролетела тушка лет девяти. Герцог сделал шаг в сторону и не стал смотреть на приземление мальчишки. А зря. Приземлившись, беспризорник наткнулся рукой на остро обломанный кусок доски. Увидев заслоняющую свет, спокойно стоящую фигуру, он, недолго думая, воткнул щепу в икру затененного противника. Разорвавшая ногу боль разом заставила герцога, наконец, перейти к активным действиям. Развернувшись на другой ноге Грост тем самым вырвал щепу из раны и пнул нападавшего. Вторым действием герцога стали восемь больших шаров хладного света под потолком комнаты. А вот потом. Потом застывшие нападавшие и хозяева увидели, как в руках мужчины вдруг разом загорелись два небольших огненных сгустка. Наверное, для нападавших он показался демоном, выпрыгнувшим из темного угла. Толкаясь и дико вопя, несколько нападавших рванули к выходу.
   - Прекратить, - рявкнул герцог.
   Кое-где продолжавшееся шевеление окончательно затихло.
   - Иврис, отпусти несчастного, - заметил герцог Иврису, немного придушившему своего противника.
   Выпустив из рук шею, Иврис отвесил напавшему еще одну плюху и поднялся.
   - Что им нужно, - поднял бровь герцог, погасив один из своих снарядов.
   - Дом им нужен, - ответил из угла Кхойст, удерживая у стены сразу двух противников.
   Грост погасил второй сгусток и поманил пальцем проткнувшего его ногу мальчишку. Тот замотал головой и отполз дальше в угол. Вздохнув, Грост наклонился и залечил ранку. Щепа вошла не глубоко, очень уж неожиданно это случилось. Впрочем, по-другому и быть не могло. Дурак, - злился на себя Грост, - считай, расслабился на поле боя, вот и поплатился. Закончив с ногой, Грост выволок из угла пацана и поставил его перед собой.
   - Если вам нужен дом, то вы получите его вечером, - процедил герцог, - а сейчас, что б духу вашего тут не было.
   - Эээ, - протянул Кхойст, отпуская напуганных противников.
   - Спокойно, нормально, - поднял руку Иврис и, подгоняя, пнул одного из поверженных противников, - выметайтесь отсюда.
   Друзья вместе с герцогом наблюдали, как побитые беспризорники выползают из зала. За этим же следили еще восемь глаз, блестевших с лестницы.
  
   - Так вот друзья, - Иврис вытер кровь с разбитой губы, - знакомьтесь, мастер Роррен, мой учитель.
   Кхойст и Макус почтительно поклонились, глядя на грозного мастера. С одной стороны он разогнал их врагов одной фразой. С другой, мастер отдал их врагам дом, который они обороняли два года. Беспризорники с недоверчивой почтительностью смотрели на невесть откуда появившегося учителя их друга.
   - Зовите мелких, - буркнул Иврис, - расскажу, что к чему.
   - А мелкие то тут при чем? - бурча, отправился к лестнице Макус.
   Оттуда, не дожидаясь приглашения, уже слетали три мальчишки лет шести-семи и девчонка лет восьми.
   - Иврис, Иврис вернулся, - кричали они.
   Грост улыбнулся. "Мелкие" мальчишки дружно не выговаривали Р и получалось довольно забавно. Девчонка же, едва успев добежать, просто повисла на Иврисе. Мальчишки прыгали вокруг вернувшегося товарища и дергали его за разодранную в драке куртку. Кхойст с Макусом хохотали над присевшим под весом тянущих, его во все стороны мальцами Иврисом. Грост тоже рассмеялся глядя на ученика. На лице Ивриса светилась улыбка, а глаза мальчика сияли еще ярче, озаряя веснушки на лице повисшей дна нем девчонки.
   - Вяна, задушишь, - прохрипел Иврис, когда Кхойст попытался снять ее с Ивриса.
   Девчонка все-таки разомкнула руки, позволив оторвать ее от вернувшегося товарища.
   - Макус их застращал, что тебя забрала стража и всяких страшилок понарассказывал, - проворчал Кхойст, еще раз встряхивая Ивриса за плечи.
   - Влун, влун, - набросились на Макуса "мелкие", тот вяло отпихивался.
   - Мастер, вы не откажетесь присесть вместе с нами? - повернулся к наставнику Иврис.
   Грост недоуменно обвел взглядом помещение.
   - Щас лавки вытащим, - заявил Кхойст, - Иврис, подсобишь?
   Лавками оказались два бревна, одно из которых крепыш использовал в прихожей, для встречи гостей. Грост же, оглядев бревна, хмыкнул и сотворил из мусора, валявшегося в углу, вполне пристойное кресло. Резное, с мягкой обивкой, оно притягивало взгляды и руки малышни. Наконец, герцог не выдержал и пересел к Иврису отдав кресло на растерзание троим мальчуганам боровшимся между собой за право в нем посидеть. Девчонка, обняв руку Кхойста, с интересом рассматривала мастера. Расселись они так: кресло с тремя недовольными (места мало) мальчишками и "лавки" по бокам. На одной Иврис с учителем на другой Макус и Кхойст с Ваяной. Иврис рассказывал историю своих похождений где то около часа. Закончив он поискал взглядом что-нибудь попить. Не найдя ничего похожего он вздохнул. Герцог, поняв затруднения ученика протянул ему флягу, выуженную из под плаща. Вынув пробку, Иврис глотнул кисловатый напиток и с благодарностью вернул флягу Гросту. Мастер принял флягу но убирать не стал. Вынув откуда-то из складок плаща еще и раскладной стакан, мастер налил в него сока и протянул его малышам. Фляга же пошла по рукам противоположной лавки. Глядя на пьющих детей Грост ощутил удовлетворение. Ему стало приятно, как от отлично выполненной работы.
  
   - Вот я и поставил такое условие для своего мастера, - озвучил суть дела Иврис.
   - И что же предложит уважаемый мастер Роррен, - настороженно спросил Кхойст, одной рукой зажимая рот задергавшемуся Макусу.
   - Пока я предлагаю стол и кров для всех вас, - с улыбкой ответил Грост, - потом посмотрим. Вероятнее всего, я помогу устроить вашу жизнь так, как бы хотели прожить ее вы.
   - Это обнадеживает, а кормить как будут, - вырвался из под рук Кхойста Макус.
   - Макус, - покачал головой Иврис, - ну кто тебя за язык тянет.
   - Кормить будут тем же, что ем я сам, - ухмыльнулся Грост, - можете попытать на этот счет Ивриса.
   Мелкие тут же пристали к возвращенцу. Собравшиеся хохотали в голос, слушая вопросы типа: "скока леденцов дают на завтрак?" или "насколько большое пиложное Ивлис ест пелед сном?"
   - Иврис, заканчивай этот цирк, - сквозь смех сказал герцог, - пора собираться.
   Собрались быстро. За десять минут ребята оделись в самое лучшее что у них было и готовились к выходу. Кхойст держал в руках небольшой сверток, который сунула ему девчонка. Она, к удивлению Гроста, оказалась сестрой крепыша. Наконец все сборы были завершены. Ребята оглядели свое убежище. Старшие отвесили поклон очагу. Скрипнула дверь и восемь фигур покинули полуразрушенное здание лавки.
  
   Вардейн Вискоа сидел в кабинете ректора академии. После посещения архивов он собрался было обратно, но... Его милость, ректор Высокой академии, попросил задержаться. Вот и сидел магистр в объятьях удобного кресла, потягивая хейн и косясь на очень знакомый ему чайник. Ректор Эльян ушел уже час назад, велев ждать своего возвращения. Листая папку с набросками плана обучения, Ивриса Вардейн увлекся и скрипнувшая дверь не смогла отвлечь внимание магистра. В кабинет ректора, бесшумно вошли двое. Увидев краем глаза ноги вошедших, Вардейн поднял взгляд от текста. Рядом с ректором стояло его прошлое. Казалось, оно давным давно ушло. Но нет, глядя на столь знакомое лицо, сердце дало сбой и застучало уже учащенно. Магистр взял себя в руки, на его лице появилась настороженная, вежливая улыбка. Точно такая же заиграла на точеных скулах, вошедшей вслед за ректором, магистра Анни'ар. Ректор усмехнулся и предложил девушке сесть. Небольшая фигурка девушки утонула в широких объятьях кресла. Два магистра с вежливой осторожностью смотрели друг на друга.
   - Я предупредил вас обоих, что придется работать вместе, - ректор снял чайник с подставки и налил еще два бокала, - так что, давайте без глупостей дорогие мои. Начальный период обучения, а мы посчитали его в три года, пройдет в доме мастера Роррена. Мальчику нужно будет привыкнуть к вам и получить некоторые знания. Через год он будет дважды в месяц прибывать сюда, поскольку ни я ни Хатрисс не можем покинуть столицу. А вот после трех лет обучения и соответствующих экзаменов мы будем разговаривать о его переводе в академию.
   Ректор умолк давая магистрам возможность вникнуть.
   - Что касается ваших личных отношений, - наконец подошел к главному прирожденный маг Эльян, - то попрошу лишь об одном, не переносите их на обучение мальчика. Магистр Вискоа имеет собственное жилье, а вам магистр Анни'ар будет предоставлено жилье во владении Роррен. Я надеюсь, нам удастся избегать неурядиц, милорды магистры. Все, отбытие через десять минут с академического двора. Ваши вещи в приемной под охраной секретаря.
   Ректор поднялся из кресла и кивнул склонившим головы магистрам.
   - Кстати, у вас хороший вкус магистр Вискоа, я, вполне, одобряю, - сказал вслед почти вышедшим магистрам ректор и поднял чайник, - кстати, все очень просто, только не усложняйте себе жизнь.
   У Вардейна сложилась впечатление, что чайник тут совсем не причем. Примерно такие же мысли пришли в голову и дочери леса. Магистры быстро подхватили свои вещи из приемной и, молча, двинулись в академический двор. Идя по коридорам академии на магистра накатывалась ностальгия по студенческим временам. Вот поворот где они уронили ящик с сонным зельем. Вот лестница, которую вся студенческая братия обходила целую неделю из-за пролитого реагента. Тот проморозил камень лестницы насквозь и ходить по образовавшемуся льду было просто невозможно. Одни преподаватели, вызывая горестный стон отправлявшихся в обход студентов, спокойно строили левитационные подушки и пролетали над лестницей. И таких мест было много на пути магистров. Глядя на невольную улыбку, горевшую на лице Вардейна, магистр Анни'ар пыталась определить для себя будущую линию поведения. Мысли путались. За то время, пока они не виделись, оба нисколько не постарели. Впрочем, маготворцы, в зависимости от величины их способностей могли прожить очень долго, а два десятка лет были сравнительно не большим сроком. Для самой Киена'и эти годы промелькнули словно спицы в колесе несущейся кареты. Злосчастный вечер всплыл перед глазами дочери леса. В последствии она долго корила себя за неуклюжесть и беспечность, но вредный практикант избегал встреч. А когда Киена'и удавалось поймать его на собрании легиона, отличался от прежнего веселого мальчишки холодным бесстрастием и ледяной вежливостью.
   Магистры вывернули из здания в небольшой внутренний дворик. Небольшой для масштабов академии, он занимал площадь в пятьсот на пятьсот шагов и был местом студенческих собраний. В нем так же проводились уроки по сотворению растительности и контроля над ней. У магистра вырвался смешок. Одна из его последних шуток заключалась в выращивании темной ночью нескольких кустов около главных дорожек дворика. Кусты внешне ничем не отличались от обычной травы, вот тут то и крылась пакость. Стоило кому-либо пройти мимо на расстоянии вытянутой руки, как высокий куст оплетал человека и методично съедал одежду, не позволяя своей жертве дергаться. Подыхающие от смеха студенты следили за попавшимися в ловушку собратьями. Впрочем, шутка быстро кончилась. Полуобъеденная одежда секретаря ректора взбесила молодую девушку, в то время пребывавшую на этой должности. От куста не осталось даже горстки пепла, а спустя неделю тщательного расследования Вардейн стоял, понурив голову, в кабинете милорда Эльяна и выслушивал свое наказание. Высказанное с неизменной улыбкой оно заключалось в трех дополнительных семинарах по использованию растений в артефактах начального уровня для первого курса академии. Это означало три недели вечерних занятий для первокурсников. Подготовка к семинарам и проверка заданий забирала у Вардейна все свободное время. На эти три недели он просто выпал из жизни своих сокурсников. Ректор предпочитал занимать студентов чем-нибудь полезным для академии, нежели рвать глотку. Впрочем, студенты, пока учились, считали, что лучше бы было наоборот. Сейчас посреди полянки недалеко от выхода располагались несколько хмурых маготворцев ждущих указаний по построению прокола.
   - Доброго дня, братья, - поздоровался с ними Вардейн, - вот координаты.
   Магистр соорудил конструкт, отображавший точные пространственные координаты места назначения.
   - Через минуту будет прокол, - ответил ему видимо старший этой тройки.
   - Добавьте туда знак прибытия, - попросила Киена'и, - вдруг, кто-то будет на месте прокола.
   - Непременно, - отозвался старший тройки и махнул рукой своим подельникам.
   Через минуту на поляне мерцало желтоватое свечение открывшейся арки. Портал был стабильным, но временным и потому имел ярко желтую окраску. Проводники, - уважительно пронеслось в голове Вардейна.
   Ну вот, и все, - повернулся к ним старший тройки, - доброй дороги, брат и сестра.
   Поблагодарив проводников, магистры шагнули в свечение арки.
  
   Таллок, оставшийся во владении, очень удивился, когда вместо одного уехавшего экипажа вернулись два. Вскинув бровь он подождал пока они остановятся перед крыльцом и сошел по ступеням. Навстречу целителю открылась дверца герцогского экипажа. Вот только вместе с герцогом оттуда выбрались три мальчишки лет по шесть.
   Дядя Таллок, - завопили они, - дядя Глост сказал, что у тебя много конфет, делись.
   Целитель опешил, глядя на эту троицу. Потом поднял глаза на веселящегося друга и расхохотался. Тем временем из другого экипажа выбрался Иврис и еще трое незнакомых ему ребят, один из которых оказался девчушкой лет восьми. Эти тоже улыбались, глядя на осажденного мальчишками толстяка. Илика, стоявшая на крыльце, хохотала так, что вообще вынуждена была схватиться за перила, что бы не сползти на корточки. Пока малышня наскакивала на целителя с требованием конфет, Иврис с друзьями подошел к герцогу.
   -У Таллока всегда найдется сладость другая, - сказал герцог подошедшему с друзьями ученику глядя, как целитель, на манер фокусника, достает из рукава сладости.
   - Грост, - позвал герцога целитель, ненадолго освободившись от малышни, - это экскурсия?
   - Нет Таллок это надолго, - покачал головой тот, - по крайней мере на месяц точно, пока разберемся что к чему.
   - А эти, тоже, - указал рукой на мальчишек озадаченный целитель.
   - А этих, раз ты так интересуешься, я поручаю тебе, - улыбнулся герцог, - все равно у тебя практики никакой, а их всех , кроме Ивриса, надо еще и осмотреть.
   - Осмотреть, вылечить, если есть что лечить, поухаживать, - подхватила спустившаяся с крыльца Илика, - справишься.
   Целитель стоял и сопел как недовольный ежик. Мало того что вредный герцог свалил на него ребятню, так еще и его же девушка заняла совершенно несвойственную ей позицию. Оглядев веселящийся вокруг него народ Таллок вздохнул и поманил троицу леденцом.
   - Щас мыться и купаться будете, а потом спать, - заявил целитель непоседливым мальчишкам которые уже подкрадывались к Кхойсту что-то рассказывающему герцогу.
   Услышав слово мыться, троица остановилась и спряталась за Макуса. Вытолкав их из-за спины, Макус сказал им следовать за целителем и выполнять, что он говорит. Остальные решили побыть на свежем воздухе и только Илика, подхватив под руку Ваяну, отправилась вслед за целителем.
   - Что ему одной купальни не хватит, - фыркнула Илика и утащила в дом сестру Кхойста.
   Проводив взглядом убежавших девушек, герцог с ребятами уселись прямо на ступени парадного крыльца. Пока ехали в карете, Иврис подробно рассказал им какое участи в их судьбе может принять герцог.
   - Ваша милость, - обратился к герцогу Кхойст, - что же вы нам посоветуете.
   - Выспаться и отдохнуть, - остудил его пыл Грост, - а потом спокойно подумать.
   - И поесть, - ляпнул Макус.
   - Таллок номер два, - буркнул герцог и улыбнулся, - эти точно сойдутся.
   Иврис с Кхойстом улыбнулись. Макус был очень не дурак покушать. И побольше, когда это было возможно.
   - Тогда берегите ваши запасы, милорд, - сказал Кхойст отбиваясь от длиннорукого Макуса, - он как то на складе жил неделю, а потом в дырку обратно пролезть не смог.
   Лишь бы он не ломал мебель, - прищурился герцог глядя на начавшее краснеть солнце.
   Иврис улыбнулся и шепотом пояснил друзьям, что имел ввиду герцог. Макус прикинулся обиженным и отсел подальше. Через час на крыльцо вышел уставший Таллок. И отправил в купальни еще трех мальчишек, но уже своим ходом.
   - Отдыхаешь да, - буркнул целитель, - уложил, наконец, их в одной комнате. Всех троих. Сорванцы. Забрызгали меня всего.
   - Тебе полезна такая нагрузка, - повернулся к товарищу Грост, - заодно опыта наберешься.
   - Тоже верно, - вздохнул целитель, - думаю, что я остановлюсь на седьмой.
   Грост удивленно приподнял брови.
   - На Илике, - пояснил целитель, вытаскивая из промокшего рукава небольшую флягу.
   - Слава всем богам, - Грост принял открытую флягу из рук целителя, - дошло наконец.
   - Тебя вот еще надо женить, - усмехнулся целитель.
   - Я женат на своей теории, - засмеялся Грост - и пока что ни одна женщина меня не привлекла больше нее.
   В душе Грост корил себя за скрытность, однако союз герцога со служанкой был не приемлем ни для его семьи, ни для государства в целом. Маготворцы не женились на обычных людях. Причиной была разница продолжительности жизни. Обычные люди жили по сто пятьдесят - сто семьдесят лет, а маготворцы, даже при самых маленьких способностях, не менее пятисот. Гросту с его уровнем способностей было отпущено никак не меньше тысячи, а вот Миире даже при поддержке Гроста максимум двести. Наблюдать как стареет любимый человек занятие в высшей степени неприятное. Были известны многие случаи когда маготворцы похоронившие своих любимых не выдерживали и уходили вслед за ними. Было для людей одно исключение, но на Мииру и Гроста оно не распространялось. Человек должен был любить дочь или сына леса. Причем любовь должна была быть взаимной. Тогда человек просто прекращал стареть, до тех пор, пока любовь не уходила. Частным примером был прадед основателя империи до сих пор живши й со своей женой в южной императорской резиденции. Их союзу пережил почти два тысячелетия и принес уже почти полтора десятка детей.
  
   Вино друзья допивали в молчании. Каждый думал о своем. Таллок о Илике, с которой надо было как можно быстрее объяснится. Грост об ученике и возвращении Вардейна. Последнее вино из фляги, было выпито при уже закатившемся солнце и друзья, пожелав друг другу спокойной ночи, разошлись по комнатам. Герцог вылез из бассейна и накинув халат отправился в спальню. Сегодня он ложился на час позже чем обычно. Зайдя в спальню, Грост обнаружил спящую Мииру. Закрыв дверь изнутри, он прошел к кровати. Девушка не проснулась когда он устраивался поудобнее, лишь переползла на него когда герцог улегся. Обхватив Гроста тонкими руками она улыбнулась во сне. Погасив еще светящие шары совсем, Грост закрыл глаза. Сон пришел почти сразу.
   Глава 8
   Рано утром, прямо перед парадным входом владения Роррен громко прозвучал мелодичный звук, а появившиеся вслед за ним шесть огоньков образовали правильный круг. В центре примерно шестиметрового круга возникла еще одна звездочка. Она разрослась в желтое полотно и задрожав на мгновение образовало желтую арку перехода. На зеленую траву из арки выступили двое. Выглянувший на мелодичный звон привратник тут же юркнул обратно и помчался разыскивать герцога. А прибывшие, отойдя от вновь мигнувшей арки, сбросили свою поклажу на веселую зелень травы. Мигнув еще пару раз, арка схлопнулась в звездочку и погасла. Магистр Вискоа шумно выдохнул и оглядел парадный вход. Встречающих не было.
   - Совсем разленились, - буркнул Вардейн.
   Спутница магистра с интересом разглядывала фасад здания. Наконец парадная дверь открылась и оттуда стремительно вышел Таллок. Толстяк попытался закрыть дверь, однако не успел. Из двери со смехом вылетели трое малышей и попытались оседлать Таллока спускавшегося к гостям. Одному из них это удалось. Лицо придушенного за шею Таллока моментально стало красным. Целитель остановился и снял с себя сорванца. Отвесив не сильный шлепок по пятой точке мальчишки, он выговорил всем троим за несдержанность. Мальчишки присмирели. Рядом с Вардейном раздался тихий смех. Вискоа повернулся и оглядел свою спутницу.
   - Не надо так нервничать Вардейн, - Таллок подошел поближе, из-за его спины высовывались три любопытных мальчишки, - нам очень редко доводится видеть столь явное удивление на вашем лице, что я даже жалею о том, что Грост еще спит.
   - Это было неожиданно Тал, - фыркнул Вардейн, - что за сорванцы используют дипломированного мастера в качестве лошадки.
   На лицах мальчишек появились улыбки. Они спрятались за спину целителя и не успевший отойти Таллок снова, хрипя от неожиданности, покраснел лицом. Сняв очередного сорванца со своей спины целитель отдышался и отправил мальчишек в сад.
   - Только к ограде близко не подходите, - напутствовал их Таллок.
  
   - Фух, - выдохнул целитель, проводив верещащую в кустах троицу взглядом, - устал.
   - Объясняй, - преподавательским тоном заявил ему Вардейн.
   - Магистр, дайте выдохнуть, - скривился Таллок и вынул из рукава флягу, - и вообще представьте спутницу. Невежливо как-то, привезли девушку а представить забыли, как будто мебель доставили. Исправляйтесь магистр.
   Вардейн второй раз за утро потерял дар речи. Уставший Таллок был не похож на себя. В нем откуда-то прорезалась хамоватость. Из оцепенения магистра вывела ткнувшаяся ему в руки фляга.
   - Прямо праздник какой-то, - заявил наглый целитель, - я потом шарик сделаю "магистр Вискоа в шоке" или "магистр Вардейн изображает открытый шкаф".
   - Свинюка неблагодарная, - швырнул флягу обратно магистр, - что за бедствие у вас тут случилось. Ты хамишь и возишься с детьми, Грост спит после рассвета. Вы что ролями поменялись.
   - Ну что вы, магистр, просто Иврис поставил нашему герцогу условие ученика, - Таллок приподнял бровь и приложился к фляге, - вот мы его и выполняем. И ради всех богов, может, вы все же представите спутницу, прямо неудобно.
   - Это магистр Анни'ар Киена'и, она один из учителей Ивриса, - полуобернулся магистр, - и рассказывай же, что у вас тут стряслось Таллок.
   - Все рассказы потом, - хмыкнул тот, - встанет Грост, хоть запытайте его, а пока прошу в дом.
   Таллок подхватил поклажу дамы и затопал к крыльцу. Вардейн, бурча в спину толстого ленивца, тащил все сам. Сгрузив поклажу прямо в прихожей целитель провел магистров в разные купальни что бы они немного отдохнули от "дороги и академической пыли".
   - Грост все расскажет, - отбивался от Вардейна целитель, - мне за малышней следить надо. Я не выспался сегодня к твоему сведению. Они меня с рассветом подняли и просят играть с ними. Упахался уже как церн после перегона.
   - Ладно, ладно, - ухмыльнулся Вардейн, - тебя что бы запахать надо не трое а тридцать таких сорванцов. К тому же тебе это нравится. И не смей прятать свою довольную физиономию.
   Они еще с минуту поговорили о поездке магистра в академию у двери купальни. Магистр Анни'ар давно плескалась в другой части владения.
   - Вот ты где, спрятался от работы, да? - завопила Илика вывернувшая из конца коридора, - они уже на кухне успели тесто сбросить и мастер Кулан заявил им что пирогов не будет благодаря им. Они сейчас сидят в саду и ревут. Иди успокаивай.
   - Фурия, - покачал головой вслед удаляющимся целителям Вардейн заходя в купальню, - впрочем такая ему и нужна, разгильдяю эдакому.
  
   Пробуждение Гроста было странным, ему казалось, что сегодня солнце светит немного тусклее, а любимый голубой цвет стал чуточку темнее. Ощущение неприятностей стало острее вчерашнего. Под боком зашевелилась Миира. Она перевернулась к нему лицом и закинула на него ногу. Попытавшись выбраться из под стройного тела Грост разбудил девушку. Та улыбнулась ему сонными глазами и обняла крепче. В отличии от пробуждения, выползание из постели прошло отнюдь не быстро.
   Грост зашел в купальню спустя два часа после того, как открыл глаза. На его любимом кресле, вытянув ноги развалился магистр Вардейн.
   - Не выспался? - спросил Вискоа, оценивая слегка помятый вид герцога.
   - Зарядкой занимался, - буркнул Грост и нырнул в бассейн.
   Поплескавшись на глубине герцог всплыл на поверхность и улегся на спину. Вардейн налил себе сока из стоявшего на столике рядом с креслом графина. Чуть прикрыв веки он косился на Гроста. Наконец, герцогу надоело лежание и он вновь нырнул поглубже. Вардейн допил сок. Вынырнувший герцог облокотился на бортик и в немом жесте протянул руку к графину.
   - Может хватит водоплавающее изображать, - поинтересовался магистр передавая графин, - за то время пока я мотался по академии, ты успел развести тут форменный бардак.
   - Ну, это заслуга моего ученика, - оторвался от сока Грост, - ты еще скажи, что ты не жаловался на пустоту в моем доме.
   - Я имел в виду, что тут не хватает твоей будущей жены, - проворчал Вардейн, - и не смей отговариваться своей теорией, этой чушью я сыт уже давно.
   Грост хмыкнул и снова нырнул поглубже, оставив на бортике опустевший кувшин.
   - Олух, - выдохнул магистр, когда герцог вынырнул вновь, - ты бы хоть с девушками встречался.
   - Магистр, - взвыл Грост, - перестаньте копировать моего отца, я прекрасно живу и так.
   - Я надеюсь, тебе не нужно напоминать кодекс, - Вардейн вдруг окатил герцога ледяным взглядом, - сегодня вечером дашь ответ. Не мне. Собирайся, все уже подыхают хотят завтрака, только тебя и ждут.
   Вардейн накинул халат и ушел переодеваться. Грост проводил учителя долгим взглядом. В этом взгляде можно было прочитать многое, да вот только разумом Грост понимал, учитель прав. Он напоминал себе молодого церна, те тоже увидев понравившееся им нечто могли замереть и смотреть на предмет. Вывести насекомое из этого состояния можно было только болью. Боли физической герцог не боялся с детства, приучили. А вот боли душевной. Про это и говорил проницательный Вардейн. Впрочем, одно решение проблемы Грост нашел еще давно, только вот затягивал с его использованием. Грост сплюнул от отвращения к кодексу и самому себе. Только вот лучше кольнуть себя в сердце иголкой сейчас, чем потом выдрать его из груди. Герцог вылез и бассейна и вслед за магистром пошел переодеваться. В гостиную он пришел через пять минут.
  
   Гостиная, вроде бы казавшаяся Иврису большой и просторной, враз стала тесной. Семь детей и пятеро взрослых разместились за двумя столами. За круглым столом, который стоял у окна и раньше, уселись старшие, за тот что принесли дополнительно - младшие. Обалдевшие от количества еды, еще со вчерашнего дня, трое мелких пытались попробовать все. Все не влезало. Поэтому спустя десять минут с начала завтрака мелкие облопались и тихо стонали, что щас лопнут. Более старшие их товарищи ели не торопясь и посмеивались, глядя на мучения пожадничавших младших. Ничего, впредь наука будет.
   Ну и о чем надумали, за прошедшую ночь, - поинтересовался Иврис у друзей, - чего вам в этой жизни больше хочется?
   - Лично я спал, - Кхойст, - а когда я сплю, думать не получается.
   - А я хочу быть акробатом, - заявил Макус, облизывая ложку из вазочки с вареньем.
   - С этим, - Кхойст отобрал у Макуса варенье и передал вазочку сестре, - все ясно, он опять ничего не думал, просто ляпает как всегда. Иврис давай не будем спешить а после завтрака пообщаемся с герцогом и вообще со старшими.
   Рассудительность Кхойста как всегда была кстати. На ветер, гулявший в голове Макуса, это действовало наподобие стены. Иврис вздохнул и согласился с Кхойстом.
   - Таллок вас еще не осматривал? - спросил Иврис, наливая себе сок из большого графина, - мелких он еще вчера под шумок наверняка осмотрел, а Ваяну осмотрела Илика. Чем-то смущенная Вяна быстро опустила голову к вазочке с вареньем и принялась там что-то рассматривать.
   - Нет, наверное, еще все впереди, - насытившийся уже Кхойст лениво поковырял непривычной ему вилкой кусок мяса, - будем советоваться. Мы же о жизни ничего и не знаем, мы из города носа не высовывали. О каком хотении может идти речь
   - Иврис, если вы поели, то идите в парк прогуляйтесь, а то мелкие почти спят, - послышался голос Таллока от другого стола.
   Целитель был совершенно прав. Мелкие объелись и теперь клевали носом прямо за столом. Иврис как то наблюдал картину объевшегося мыша, заснувшего прямо на мешке с крупой. Мелкие представляли сейчас тех таких мышек. Округлившиеся животы, масляное счастье в глазах, и что б ни кто не трогал. Стащив со стула мо мелкому, каждый из трех ребят буквально тянул за руку упирающегося мальчонку. Наконец они вытащили мелких больше напоминавших поклажу из гостиной. Пообещав вредным мальчишкам поиграть с ними в прятки Иврис с друзьями направился в парк. Оставшиеся в гостиной маготворцы свой разговор только начинали.
  
   После того как дети удалились, слово за столом взял Вардейн.
   - Итак, план обучения таков, - начал магистр, следя за Гростом, разливающим хейн по бокалам, - три года мальчик будет учиться в доме герцога. Первый год будет полностью на нашей совести. Мы вольны учить как хотим или как сможем. После первого года обучения раз в две недели мальчишка должен бывать в академии. Там им будут заниматься высокий маг Хатрисс и, его милость, ректор Эльян. Ректор же расширил круг учителей мальчишки до пяти человек помимо мастера Роррена. В него вошли: Я, мастер Ихре, магистр Анни'ар и Высокий маг Хатрисс на пару с ректором. Нам же сейчас нужно составить первоначальный план занятий хотя бы на ближайший месяц. Кстати, я попрошу учесть, парень обладает феноменальной памятью, так что библиотеку придется существенно расширять.
   - План обучения можно составить вечером, надо еще учесть с какой скоростью парень будет знания обрабатывать, - Грост подал Вардейну бокал с хейном, тот благодарно кивнул, - или вы можете сделать это без меня, но я все же рассчитываю на вашу помощь. Я обещал ученику, что помогу устроить жизнь его друзей. Иначе условие обучения останется не выполненным. А посему, я хотел бы выслушать ваши соображения.
   - Мелких мальчишек можно со спокойной душой отправить в императорский дом, - буркнул Вардейн, - можно даже договорится, кого из них там вылепят. Только надо проверить нет ли среди них даровитых.
   - Сначала проверим всех на дар, потом мелких можно будет отправить на обучение, у меня есть знакомый в Имперском доме, откуда выходят во Внутренние Стражи Империи, - высказался Грост.
   - Со старшими надо разбираться отдельно, у них могут быть свои предпочтения, - осторожно заявил Таллок, - а каково ваше мнение, милые дамы.
   Дамы согласились с разумностью суждений и предложили уложить спать мелких после обеда и побеседовать со старшими ребятами без малышни. Собственно на этом и сошлись.
   - Кстати, Грост, а куда ты обрался селить магистра Анни'ар, раз у тебя такая толпа народа по дому бегает, - поинтересовался Таллок, - если ты меня выселишь, я тебе не прощу. Мне с другого конца верхнего града до тебя каждый день скакать придется.
   - Ты должен видеть в этом свои плюсы, - язвительно заявил ему герцог, - во первых, ты не будешь больше пугать детей своим храпом. Во-вторых, каждодневное путешествие до моего дома будет защитываться за зарядку. В третьих перестань тянуться к рукаву, нечего при дамах растениями швыряться, я никуда тебя не выселю.
   Илика положила руку на плечо Таллока. Целитель был красным от попыток сформулировать отпор вредному герцогу.
   - А магистру Вискоа, - ничуть не замечая притворно обидевшегося Тала, продолжал Грост, - топать до ворот моего дома от силы пять минут старческой походкой.
   - То есть заставишь меня бегать вместо этого, - Вардейн ткнул пальцем в целителя, - этого...
   - Заставлю, кроме того, ректор отправил с вами, вашу знакомую, - герцог перевел взгляд на магистра Анни'ар, - леди, я искренне извиняюсь за неудобства и предложу вам комнату при первой же возможности. А пока, прошу меня простить, я вынужден простить вас воспользоваться гостеприимством вашего провожатого.
   Глаза Вардейна стали похожи на крупную монету, а сам магистр на выброшенную на берег рыбку. Магистр Анни'ар же напротив удивленно посмотрела на Гроста и коротко кивнула.
   - Магистр, - позвал впавшего в прострацию Вардейна Таллок, - выпейте, а то с вами как то не это, что вас так напугало.
   Магистр Вискоа выдул бокал почти залпом. Покосился на герцога и перевел взгляд на свою попутчицу.
   - Магистр Анни'ар, - официальным тоном обратился к ней Вардейн, - я приглашаю вас отведать моего гостеприимства.
   Магистр встала из-за стола и наклонила голову.
   - Благодарю, уважаемый брат, за оказанную мне честь, - сказала она и извинившись перед остальными вышла из гостиной.
   Проводив взглядами удалившуюся эльфийку друзья уставились на Вардейна. Магистр заерзал.
   - Рассказывай, - Грост откинулся на кресле с бокалом хейна.
   - Что рассказывать, - отозвался неуютно чувствовавший себя магистр.
   - В частности, почему она так себя повела, - мягко отозвался Грост.
   - Это что, имеет какое-то значение? - вдруг как-то агрессивно дернулся магистр.
   - Учитель, - положил ему на плечи руки выбравшийся из-за стола Таллок, - мы с Гростом видели как вы ведете себя с другими дочерьми леса, а тут такие нападки. Так что вы попались, магистр, рассказывайте.
   Магистр Вискоа тяжко вздохнул. И хотел подняться из-за стола, но мягкие руки целителя вдруг приобрели твердость скалы.
   - Да пусти ты, медведь, - возмутился Вардейн, - не убегу я от вас дальше дивана. Хейна еще налейте, а то на трезвую голову такое не рассказывают.
   В течение получаса друзья все же выжали из магистра все подробности его давней практики. И особенностей отношения с его преподавателем.
   - Вардейн, ты просто никогда не задумывался над тем, как это выглядело, если бы ваши отношения сложились, по-твоему? - спросил Таллок, - представь, как после практики твою любимую спрашивают: А за что именно вы ему отметки в листе ставили.
   Вардейн вдруг как-то посерел, потом побледнел и залпом осушил бокал хейна.
   - Сегодня разберемся чего хотят друзья моего ученика, и можешь отправляться устраивать свою гостью, - задумчиво кивнул ему Грост, - я тебе даже на обустройство презентую пару бутылок марочного из своих запасов. Ты то таких запасов не делаешь, а зря между прочим.
   - Ты еще няньку мне изобрази, - проворчал Вардейн, - что я, как те мелкие, не знаю что мне делать.
   - Ты иногда хуже, - заявил целитель, наполняя опустевший бокал учителя, - конфетой тебя поманить что ли?
   - Вот олухи, - наконец улыбнулся Вардейн, - ладно, посмотрим.
   - Слава всем богам, - расхохотался Грост, - теперь будет хоть одна эльфийка, которая не боится магистра.
   - Защиту кто держать будет, опять проспал, - улыбнулся магистр и тут же уколол веселящегося герцога ледяной иголкой, - совсем совесть потеряли.
  
   Киена'и Анни'ар герцог нашел в парке. Усевшись прямо на траве, она рассказывала сидящим рядом с ней детям, как она служила в армии империи и об учебе в академии. Послушав пару забавных историй и повеселившись с ребятами, Грост отправил старшую их часть к Таллоку. Иврис проявив солидарность отправился вместе с двумя друзьями к целителю а Вяна осталась с малышами. Магистра же Грост проводил обратно в гостиную.
   Через двадцать минут там появился Таллок с ребятами. И рассадив их на диван, отправился к столу. Илика уже разлила по бокалам ребят сок и перенесла их к дивану. Таллок оглядел стол и обнаружил кувшин с хейном опустевшим. Вздохнув целитель полез в широкий рукав и достав оттуда флягу наполнил бокал. Магистр Анни'ар и Вардейн сидели через кресло, оставленное для Гроста, и рассматривали ребят.
   - Вся наша жизнь, - начал Вардейн, - это в какой-то мере служение империи. Оно, конечно, не отменяет вашего процветания, но обязывает вас заботиться и об империи. Вопрос лишь в том, как служить империи.
   - Откуда этот пафос, учитель, - покосился на магистра Таллок, - вы б сначала узнали, кем они быть хотят.
   - Таллок, ты сбил воспитательный процесс, - заявил Вискоа, вызвав улыбки окружающих, - вот и разбирайся теперь самостоятельно.
   - Вот так всегда, - развел руками Таллок, - ладно попробуем проще. Рассказывайте, о какой жизни вы мечтали.
   Ребята смутились. Видя нерешительность на лицах друзей, Иврис ткнул Кхойста локтем под бок. Тот покосился на друга и вздохнул.
   - Мастер Таллок, - начал крепыш, - мы ведь даже из города нос не высовывали, а наши мечты, вам, наверное, глупостью покажутся.
   - Вот и расскажи, может и покажутся, а может и нет, - подбодрил того целитель.
   - Ну, мы не хотели бы расставаться с Иврисом, - начал Кхойст, - мы понимаем, что наша учеба будет различаться. Мы всегда защищали наш дом, мелких, добывали еду если не ловкостью то в драке. Макус вон на акробатов все глазеет, когда удается. Вяна по хозяйству всегда ходила да с мелкими занималась. Вот так мы и жили, а мечтали... Эх, на мечты особо времени не было.
   - То есть ты всю свою жизнь защищал сестру и этих мальчиков, - уточнила магистр Анни'ар, - а ты бы хотел и дальше защищать всех девушек и детей Империи?
   - Это как? - удивился Кхойст.
   - Это пойти учится на воина, что бы отгонять от наших границ врагов с запада, или на разведчика, что бы продвигать территорию империи на восток и юг, ища хорошие, безопасные земли, где выросшие потом мальчишки и девчонки построят города и села, - огорошила крепыша эльфийка.
   Пока Кхойст переваривал слова магистра, она попросила Гроста принести темно зеленую сумку из ее поклажи.
   - У меня есть несколько "взглядов в прошлое" из моей личной картотеки, - пояснила она присутствующим, - я покажу, против кого мы бьемся на западе.
   Таллок заметил, как Вардейн заинтересованно приподнял бровь. Пока ждали герцога, слуги прикатили столик с напитками и легкими закусками. Детям налили сока, маготворцы же разобрали бокалы с хейном. Хейн вообще употреблялся маготворцами в непомерных количествах потому, что имел свойство прочищать каналы, через которые они контактировали с магическими потоками. Иврису теперь тоже приходилось на ночь пить бокал этой крепкой жидкости. Наконец вернулся Грост, неся в руке сумку эльфийки. Передав ее хозяйке, которая незамедлительно начала в ней копаться, герцог уселся на свое кресло. Таллок тут же передал ему наполненный бокал и маленькую вазочку с орехами. Орехи герцог отдал обратно.
   - Я покажу вам наших врагов, - Киена'и наконец извлекла из сумки несколько шариков.
   И поплывшие перед глазами мальчишек картины заставили их раскрыть рты. В картинах из памяти эльфийки присутствовали такие твари, что не в каждом кошмаре увидишь. В основном это были толпы насекомых ростом от колена взрослого человека и до крыши двухэтажного дома. Каждое в отдельности они даже чем то были красивы. Но вот магистр открыла следующий шар и огромная толпа этих пауков, жуков и летающих насекомых перейдя неглубокую речку, двинулась на стены форта, с которого наблюдала за ними магистр. Они умирали под стенами строя пирамиды из трупов своих товарищей и забирались на стены. Последней картиной было отступление гарнизона в магические проколы.
   - Это было почти семь лет назад, - пояснила эльфийка, - тогда из состава гарнизона выжил каждый шестой. Такие волны насекомых идут раз в три - четыре года. А теперь представь Кхойст, что будет, если такие твари придут в приграничную деревню. Или дойдут до города. Мы для них просто пища. Если ты хочешь сражаться за империю, то я помогу тебе найти учителя.
   Кхойст с Макусом сидели в глубокой задумчивости. Иврис тоже, ошалело, переводил взгляд с шарика на ладони эльфийки, на саму Анни'ар.
   - Бррр, - передернулся Макус.
   - Ты чего, - вышел из задумчивости Кхойст.
   - Да мне подумалось, что эти жуки вползли в наш дом, - опять вздрогнул Макус, - это тебе не со шпаной танцевать.
   Кхойсту стало не по себе.
   - Это один из вариантов, - напомнил задумавшимся ребятам Грост, - в имперских домах можно получить и другие профессии. Например, если вы отучитесь по какому-нибудь ремеслу, то империя даст вам заем на который вы можете открыть лавку. То есть лавку в этом случае куплю я, выполняя данное Иврису обещание.
   Притихшие друзья сидели на диване.
   - Вполне возможен и еще один вариант, - буркнул Вардейн, - мы так и не проверили их на магические способности. Так что тащи свой определитель Грост, он наверняка у тебя должен быть.
   Грост с Таллоком ушли за определителем, а ребята продолжали сидеть молча. Каждый обдумывал свою судьбу сам. Конечно, вечером они еще посовещаются, но вдруг кто-нибудь из них стать маготворцем, как Иврис. Вардейн и Киена'и бросали друг на друга осторожные взгляды. Илика, глядя на эту, заинтересованную друг другом, парочку, старалась не показать, что замечает их взаимный интерес.
   Наконец, целитель с Гростом вернулись. Они приволокли с собой довольно большую конструкцию. Прозрачный столбик с решетчатой конструкцией, которая крепилась на шарнирах вокруг него и несколько отдельных шариков.
   - По очереди, подходите к столбу и вас закрывают решеткой, как в клетку, - объяснял Вардейн, - потом вокруг вас пустят шарики. Зажжется над прозрачным столбиком звездочка - значит, есть способности, не зажжется - значит не судьба.
   Ребята покивали и ближе всех сидящий к конструкции Макус встал с дивана. Подойдя к герцогу, он нерешительно шагнул к столбу. Мальчика закрыли прозрачными прутьями, и шарики тут же принялись кружить вокруг клетки. С минуту полетав кругами шарики вернулись к навершию столба. Макус, с надеждой смотревший на столб, свою звездочку так и не дождался. Выйдя из прозрачной клетки он присел обратно на диван. Следующим в клетку залез Кхойст. История повторилась. А вот с Вяной Шарики вели себя по другому. Начав облет с низу, как и у мальчишек, они остановились на уровне талии и дальше пошли уже не по кругу, а по ломанным кривым. В конце пути, задержались у головы и порхнув к шару зажгли между собой зеленую звездочку. И большую. Вяна стояла открыв рот и смотрела на сияющую точку у себя над головой.
   - Ага, - проворчал довольный Вардейн, - вот еще кому то ученица сыскалась.
   Девчонка же, выпорхнув из клетки, бросилась на шею брата, сияя как начищенный медный чайник.
   - Помнишь, мы все говорили, что ты волшебница, - улыбнулся радующийся за сестру Кхойст, - теперь ты убедилась, что это правда.
   - Неправда, - маленький кулачок ткнулся в грудь крепыша, - вы это говорили, когда я вам что-нибудь готовила, а у меня не получалось.
   - Ну почему же, только настоящая вредная волшебница способна так испортить продукты, - буркнул Иврис.
   Кхойст тут же отпустил сестру и та, с визгом, метнулась к Иврису. Все развеселились, глядя на это преследование. Наконец, Иврис сдался и позволил Вяне себя поймать. Постучав остренькими кулачками по плечам и груди Ивриса, Вяна затихла и повернулась к Гросту.
   - Милорд, а как же Кхойст, ведь нам отдельно придется учиться, - потупилась девчонка.
   - Ну, это смотря, что выберет твой брат, - герцог глотнул хейна, - к тому же, у нас тут есть незанятый маготворец.
   Грост посмотрел на Илику, потом ну Таллока.
   - Вот наша целительница и займется твоим начальным обучением, а Таллок поможет ей, - наклонил голову герцог и повернулся к Вардейну, - как вам такое учитель?
   - Я только за, - сделал невинное лицо Вардейн, - но проверять мы будем не только ученицу, а еще и ее учителей, тоже полезно будет.
   Иврис смотрел на ребят и раздумывал, что же будет дальше. То, что Вяна грезила волшебством с раннего детства, они все хорошо знали. Кхойст сейчас в раздумьях и терзать его вопросами бессмысленно. Макус тоже притих, хотя ему лишь бы поерзать.
   - А я с Иврисом вместе буду учиться? - поинтересовалась Вяна.
   - Это как решат твои учителя, но вряд ли, - Вардейн встал и прошелся по комнате, - у Ивриса очень необычная память, и потому ты просто не будешь за ним успевать. Например, что бы тебе или мне запомнить книгу, нам потребуется около недели, а ему достаточно ее прочитать один раз.
   Все находящиеся в комнате дружно посмотрели на Ивриса. Тот смутился.
   - Иврису хватило получаса, что бы выучить алфавит и начать писать. А хотите эксперимент, - вдруг вылез из задумчивости Таллок, - Иврис я тебя тогда по книге учил, по какой части текста мы с тобой разбирали буквы?
   - По статье десять пункты два и три, Организация беспорядков на территории Империи, - смущенно ответил мальчишка.
   - Он ему свод законов империи подсунул, - засмеялся Грост, - тоже мне, учитель. Нет бы, историю какую-нибудь дать, он сразу законы вручил. Нет Вяна, ты просто от него отстанешь, так что придется тебе заниматься в три раза усерднее обычного ученика. Но ты не расстраивайся, срок обучения у всех одинаков. Двенадцать лет. Просто учить по-разному будут.
   - А можно мне удостовериться в памяти нашего ученика на личном примере? - сказала молчавшая все время эльфийка повернувшись к герцогу.
   - Если Иврис не против еще одного задания, то почему бы и нет, - отозвался Грост и повернулся к ученику, - Иврис, ты как?
   Иврис кивнул и магистр, создав прокол, вытащила оттуда книгу. Пересев с учеником за стол магистр Анни'ар начала быстро объяснять что-то напряженно вслушивающемуся Иврису. Остальные, что бы не мешать, разговаривали в пол голоса. Кхойст обнимал Вяну, вытирая выступившие у той счастливые слезы. Макус пристал к Вардейну который заикнулся что тоже служил в армии. Грост просто стоял у окна, глядя на Таллока обнимавшего Илику. Оба целителя смотрели на фигурку Вяны, спрятавшейся в объятьях брата. А через десять минут от стола поднялись Иврис с Киена'и.
   - Так вот, - магистр вышла на середину комнаты, - я показала ему, как звучит наш алфавит и объяснила какие буквы, какому звуку соответствуют. А теперь...
   Магистр Анни'ар произнесла несколько певучих фраз.
   - Ты понял, что я сейчас сказала? - повернулась к Иврису магистр, тот смущенно кивнул, - тогда переведи, а то за исключением магистра Вискоа этих строк тут ни переведет никто.
   - Я бы мог, со словарем, - Грост, улыбаясь, смотрел на шевелящего губами Ивриса, - вы поставили сложную задачу магистр.
   - Справится, - буркнул немного заинтригованный зрелищем Вардейн, - должен справится.
   Наконец Иврис поднял опущенную голову.
   - Я могу в чем-то ошибиться, магистр, - Иврис посмотрел в глаза Киена'и, - но это от недостатка практики.
   Иврис перевел взгляд на середину комнаты и продекламировал:
  
   Снега стена в лесу, звездами легла на ветви,
   Словно награды в руках дома белой ветви.
   Страже лесов нужен только покой и ничего иного,
   Сон леса охраняем мы хладной зимой, не пуская в него иного.
  
   Ошеломленная Киена'и рухнула в кресло, которое успел подставить вскочивший Вардейн и залпом выпила бокал хейна. От эльфийки еще в течении трех минут не могли добиться ни одного слова. И только Грост, стоявший у окна, хитро усмехнулся в свой бокал.
  
   Глава 9
   Киена'и Анни'ар сидела в задумчивости. Ну не мог мальчишка, даже если у него такая память, правильно перевести строфу из гимна ее дома. Никак не мог. Эльфийка оглядела гостиную. Не выглядел удивленным лишь один герцог. Он все так же усмехался, глядя на обсуждающих мальчишку маготворцев и друзей.
   - Иврис, - наконец оторвался от своего бокала герцог, - принеси книги, которые я тебе дал.
   Мальчишка кивнул и выскочил за дверь.
   - Видите ли, господа, - герцог отошел от окна и уселся в кресло, - Когда Таллок научил мальчишку читать, я тем же вечером нашел его в библиотеке. Он открывал разные книги и не знал что ему выбрать. Я посоветовал ему несколько книг и он взял их с собой. Среди них оказалась старая книжка, в мягком переплете. Она тонкая с десяток страниц и видать когда-то завалилась за обложку фолианта о народах Империи. Так вот это был сборник стихов-воззваний ваших соотечественников, уважаемая Анни'ар. Сборник был написан на вашем языке. Когда то, я даже его перевел. Так вот...
   Скрипнула дверь и в гостиную вернулся Иврис, неся в руках три книги. Одну совсем тонкую и два солидных фолианта.
   - Когда мальчик пришел ко мне, - герцог принял из рук Ивриса книги, - он не спросил меня что это такое. Он попросил меня научить его читать это. В результате я дал ему большой словарь и грамматику вашего языка. Так что я думаю дня через три четыре, Иврис с его памятью сможет читать и писать на вашем языке.
   - Я просто еще не опробовал все, что я прочитал, - потупился Иврис, - у вас очень сложные временные формы. Например, я еще не успел опробовать написание негласных-будущих-состоявшихся-неокончившихся глаголов. Но я буду стараться.
   Вардейн захохотал. Он учил эльфийскую грамматику полгода и до сих пор не разобрался во всех ее тонкостях, хотя это продолжалось уже двадцать с лишним лет. Магистру очень не хватало практики что бы до конца освоить язык детей леса. Кроме того, редкие в обычной жизни формы произнесения глаголов, о которых упомянул Иврис, использовались для составления официальных документов. До таких высот доходили лишь профессиональные языковеды и историки, а так же дипломаты.
   - Мальчик, - обратился к ученику отсмеявшийся магистр, - что бы ты знал, эти глаголы используются в написании, но не в произнесении, различных указов и законов. Они легко распадаются на глаголы составляющие, вот им и нужно уделять время. Впрочем, если тебе хочется, можешь выучить и их.
   - Конечно, выучи, - загудел Таллок, - будешь писать законы и указы для эльфов.
   Магистр Анни'ар вдумалась в сказанное ей за последние пять минут. Мальчик за день, или чуть больше, практически выучил язык. Нет, не так, он выучил все правила языка и его слова, но его не учили этим пользоваться. А она своими разъяснениями всего лишь направила мальчишку по правильному пути. Слова Таллока, были всего лишь попыткой разрядить небольшое напряжение. Попытка была удачной. Магистр залилась мелодичным смехом, на пару с весело смеющейся Иликой. Она представила мальчишку, важно развалившимся на явно большом для него кресле Отца рода. В этой картине Иврис занимал, где то треть от объема кресла и пытался не провалиться в мягкую подушку. Отец Анни'ар был огромен ростом и его трон ему соответствовал.
   - Выучу, - с серьезным лицом заявил молодой нахал.
  
   - Итак, - заявил Вардейн после обеда, - Грост, ты уже выдал своему ученику задание на первое время?
   - Еще не успели, магистр, - герцог виновато развел руками, - со всеми заботами невозможно разобраться одновременно.
   - Разгильдяи, - скривился магистр, - нет бы дать задание, а потом разбираться. Вечно тянут время, а потом отговариваются.
   - Вардейн, ты же один из учителей, - буркнул Таллок, - что ж сам-то медлишь?
   - Нашел в чем обвинять, - хмыкнул Вардейн и подозвал Ивриса, - час можешь отдохнуть после обеда, потом подойдешь ко мне.
   Иврис кивнул и убежал к заждавшимся его друзьям. Они собрались в парк, на солнышко.
   - И что же, великий мучитель всех студентов-теоретиков, собирается выдать новому ученику? - едко поинтересовался Грост.
   - Основы творения, - буркнул Вардейн, - ведь мы не направили его в школу. Значит всему придется учить самим.
   - Лучше личным примером, - Таллок выхлебал очередной бокал хейна.
   - Только не учи его поведению за столом, - хмыкнул Грост, - а то я потом разорюсь на мебели и продуктах.
   - Я предлагаю расписать занятия следующим образом, - магистр прошелся по гостиной, - надо дать ему теоретические основы в течении недели, а после, заняться практикой. Каналы то у него уже пробиты.
   - Предложение хорошее, только в отличие от герцога, который и будет давать ему основы, все остальные будут бездельничать, - покачала головой Киена'и.
   - Тоже не плохо, - усмехнулся Таллок.
   - Значит, бездельничать собрался, - заявила Илика, шлепнув своего возлюбленного.
   - Я исправлюсь, - пообещал толстяк и незаметно для остальных ущипнул Илику в отместку, - и найду чем заняться.
   Грост оглядел толпу преподавателей и покачал головой.
   - Это называется, коллективная безответственность, - буркнул герцог, - я предлагаю следующее. Поскольку в итоге спрашивать за обучение ученика будут с меня, то распределим занятия так. Из семи дней свободными у мальчика будут два и по три часа каждый вечер. Занятия будут проводится с утра, после завтрака и до ужина. До обеда один из пяти преподавателей, после обеда я. Каждый из преподавателей будет заниматься с Иврисом практикой, после которой я буду давать теоретическую часть на следующий день. Пока сойдемся на таком варианте, если он нас не устроит, мы всегда можем его переработать.
   Прикинув все за и против в предложении Гроста, преподаватели согласились с герцогом. Поскольку получалось что каждый из преподавателей будет занят всего один день в неделю, маготворцы задумались над тем, чем заняться в свободное время.
   - Итак, раз мы решили ,как мы будем учить нашего ученика, то я сейчас подготовлю ему книги на сегодня, - сообщил Вардейн и направился было к двери, но его остановил Грост.
   - Вардейн, на тебе еще и гостья висит, - сказал герцог, - так что, мальчиком займусь я, а ты займешься дамой.
   - Хорошо, - Вардейн покосился на Киена'и, - занимайся учеником, а я и вправду поселю пока свою спутницу.
   - Отлично, магистр, - сказал Грост провожая магистров, - мы будем ждать вас обоих послезавтра утром, поскольку завтра утреннюю практику Иврису проведет Таллок. Кстати, Вардейн, я пришлю то, что я обещал, через пару часов и не забудь показать леди хотя бы верхний град, а так же свою коллекцию.
   - У тебя длинный язык, - заявил магистр обнимая Гроста на прощание.
   - У магистра совершенно поразительная коллекция, - Таллок поклонился Киена'и.
   Вардейн фыркнул, вызвав улыбки у бывших учеников.
  
   Проводив магистров, Грост кликнул Ивриса.
   - Итак, где бы ты хотел заниматься, - спросил герцог глядя на ученика.
   - Ну, я не знаю, учитель, - потупился Иврис, - а где вы посоветуете, учитель.
   - Можно в парке, но тебе будут мешать мальчишки, - начал перечислять герцог, - в библиотеке, хотя там и душновато. Можно в моем кабинете или в лаборатории. Выбирай.
   - В кабинете, - Иврис, с интересом посмотрел на герцога, - я там еще не был.
   Усмехнувшись, Грост повел ученика на второй этаж. В кабинете было светло. Солнце било сквозь не зашторенные окна. Иврис, остановившись на пороге, внимательно оглядел комнату. Грост прошел вглубь и указал рукой на одно из двух кресел.
   - Садись в любое, - сказал он Иврису.
   Иврис сел в левое от него кресло и принялся внимательно разглядывать висевший напротив него клинок. Тем временем учитель уселся напротив него и достал из прокола книгу.
   - Эта книга - учебник, - Грост протянул фолиант размерами локоть на пол-локтя и толщиной в два пальца ученику, - читаешь за сегодня столько, сколько сможешь. Завтра будем разбирать то что не понял и то что я посчитаю важным. Можешь приступать.
   Иврис уткнулся в книгу, и уже не заметил, как вышел из кабинета герцог. Все внимание мальчика съела книга. В ней описывалось, откуда пошли маготворцы, по версии современной истории, и основы построения магических конструкций. Раньше Иврис думал, что все зависит только от порядка расстановки звездочек, которые он видел при работе маготворцев. Все оказалось куда сложнее. Он читал про частоту колебаний в определенных и неопределенных потоках, добычу энергии в личный резерв, про правила построения конструктов и примеры к ним. Остановился он лишь тогда, когда вернувшийся герцог тряхнул го за плечо. За окнами уже смеркалось.
   - Учитель, - поднял глаза на Гроста Иврис, - тут ведь должны быть примеры. А их нет.
   - Ты прочитал половину книги за пять часов, - улыбнулся ему Грост, - мне в прошлом потребовалось почти две недели. Примеры ученику должен показывать учитель и завтра Таллок покажет тебе несколько. А сегодня после ужина ты подумаешь над тем, что ты прочитал. Выдели то, что тебе показалось важным и запиши в дневник. Магическое перо и книга для дневника, уже лежат в твоей комнате.
   - Хорошо учитель, - ответил герцогу Иврис и закрыл книгу.
   - Тогда марш за стол, - с улыбкой повысил голос герцог, - голодный ученик - это плохой ученик, по себе знаю.
  
   Карета, позаимствованная у герцога, проехала всего стони три метров. Свернув в открывшиеся ворота она покатилась по облицованной белым камнем дорожке. Владение магистра Вискоа закрывал самый настоящий лес, а не парк, как у герцога Роррена. Киена'и смотрела на этот лес из окна кареты. Лес был живой. Ухоженный и тщательно выращиваемый. Деревья не знали другого места для жизни. Это показывало, получивший участок с домом Вардейн не привез сюда лес, а бережно взрастил его сам. В ветвях, проскользнула рыжая искра и на крышу кареты вспрыгнул зелис (зелис (от итерского - зиалиссе) - пушистый магический зверек, размером с большую кошку, селится в листве деревьев, питается насекомыми, эмпат, легко приручается, агрессивен к любому существу с дурными намереньями, предан до конца жизни своей семье или семье его вырастившей). Пока карета ехала к дому, на крыше кареты собралось три зверька. Не успел магистр выйти из кареты, как ему на плечи приземлились два зверя. Третий нацелился на голову магистра, однако тот, видимо уже наученный горьким опытом, шатнулся в сторону и зверек пролетел мимо. Приземлившись, рыжий пушистик не признал своего поражения и вспрыгнул на выставленные руки магистра. Когда на плечах и руках, в общем, висит почти двадцать килограмм, испытываешь не самые радостные ощущения, но Вардейн был счастлив. Кроме его учеников эти милые создания были единственными, кто ждал его и радовался его появлению. Киена'и с улыбкой наблюдала, как три волшебных кота, в шерсти которых мерцали искры, оглушительно мурлыкали в три глотки. Лицо магистра освещала искренняя радость, от появления дома. Движением кисти магистр Анни'ар сняла с кареты поклажу и отпустила возницу.
   Вардейн отвлекся на стук колес о камень дорожки. Карета отъезжала. Зелис, сидевший на левом плече магистра покинул свое место. Он спрыгнул на дорожку и осторожно подошел к Киена'и. Сев в шаге от дочери леса кот принюхался. Такого запаха он не слышал ни разу в жизни. Киена'и протянула руку сжатую в кулак. В кулаке уже был открыт маленький прокол, а щуп магистрессы искал большую бабочку во влажных лесах юга. Наконец бабочка была найдена и Киена'и открыла ладошку. Огромная, с две ладони бабочка вылетела из маленького кулака. Зелис поначалу опешил, но очнувшись, в длинном прыжке, ухватил улетающую добычу. Два оставшихся, увидев добычу собрата, тоже пришли знакомиться к эльфийке. Магистр с внезапным удовлетворением наблюдал, как его домашние животные подходят к Киена'и. Им уже приходилось видеть эльфиек, но тогда они даже не повернулись в их сторону, а тут первое появление и сразу знакомиться. Кот, отобедавший из рук гостьи первым, вернулся к хозяину и стал тереться о его ноги. В голове Вардейна появился ощущение благодарности и радости. Вардейн обернул всю поклажу транспортным коконом и привесил ее в воздухе позади себя. Наконец, сопровождаемые тройкой котов, магистры прошли в дом. Анни'ар вообще понравилось жилище Вардейна. Оно было поной противоположностью владения Роррен. Если дом герцога был двухэтажным, то жилище магистра было ниже на один этаж и уж гораздо меньшее по количеству комнат. Дед Гроста, устраивавший владение Роррен в Антрае, считал что дом, должен быть крепостью. Обитель магистра отличалась тем, что была построена из дерева раз, магическим образом два и дерево было до сих пор живое это три. На крыше был импровизированный балкон закрытей крышей а дальше шло само дерево и его высота составляла порядка двадцати пяти метров. Откуда Вардейн достал семя из великого леса, было особо острым вопросом для Анни'ар. Семена можно было либо украсть, либо получить в подарок за заслугу. Киена'и ужасно не хотелось верить в первое. Прихожая у магистра была совсем маленькой. Три шага на пять. Магистры избавились в ней от плащей а Киена'и добавила еще и изящную шляпку, в которой она ходила весь день. Далее шла такая же небольшая гостиная. Рассчитанная человек на десять максимум, она вмещала пару шкафов с различными вещами, столик и мебельный гарнитур. Одно из кресел было железным. Пройдя гостиную насквозь Вардейн свернул направо и пройдя по короткому коридору нырнул в скрывавшуюся в конце дверь. Последовавшая за магистром Киена'и оказалась в маленькой, уютной комнате.
   - Это одна из двух спален в моем доме уважаемая Киена'и, - отвел глаза Вардейн, - моя комната, прямо напротив вашей. Прошу извинить за некоторую небрежность, однако я не ожидал, что мне придется принимать гостей. Если вы соблаговолите принять ванну, она находится в другом конце коридора, я исправлю свою небрежность и наведу порядок в помещении.
   - Будьте так любезны, магистр, - ответил ему журчащий голос эльфийки, - я с удовольствием освежусь. А теперь позвольте, я возьму необходимые мне вещи.
   Вардейн почувствовал как разгораются щеки и поспешил покинуть комнату гостьи. Он заскочил в свою комнату и сбросил оставшуюся сеть со своей части поклажи. Сумка магистра послушно пролетела через всю комнату к столу, а магистр прошел к шкафу. Выглядеть он должен был соответственно. В коридоре послышался скрип двери и шлепанье о пол голыми ногами. Если бы на магистра можно было посмотреть со стороны, то на его лице можно было увидеть целый букет чувств. Расслышав стук закрывшейся двери магистр прошел в гостевую спальню. Пыль лежала на полках довольно приличным слоем. Построив большой конструкт по уничтожению живой силы противника, магистр сделал небольшие изменения в целевой программе. В этой войне, живой силой противника стала домашняя пыль. Процесс, вызванный Вардейном, не остановился на комнате и пошел гулять по дому, аккуратно изничтожая даже намек на столь подлого противника. А магистр вспомнил о еще одной проблеме. В доме было мало еды. Сам Вардейн питался от случая к случаю когда выбирался из своей подземной лаборатории. В ужасе схватившись за голову магистр прошел к зеркалу и с помощью его поверхности связался с знакомым лавочником. Тот поставлял ему продукты последний десяток лет. Он по удивлялся столь обильному заказу, но заверил обеспокоенного Вардейна, что заказ будет доставлен к тому максимум через пол часа.
   - Нет уважаемый, - вздохнул Вардейн, - давайте я лучше оплачу экстренную поставку. Насколько я понимаю, ваша лавка стоит на прежнем месте. Тогда я прямо сейчас строю нестабильный десятиминутный прокол и ваши работники переносят мне все, что я заказал.
   - Воля ваша, магистр, - ответил торговец, подсчитывая в уме возможную прибыль, - диктуйте заказ, и я сразу отряжу людей на сборы. Вашу арку я жду через пять, нет, десять минут.
   Пройдя на кухню магистр в нетерпении открыл шкафчик и вытащил оттуда бутыль с хейном. Отпив пару глотков, Вардейн поставил ее на стол и стал компоновать точки для прокола. Компоновка точек магистр завершил через минуту и озираясь по сторонам напряженно думал чем еще занять руки. В кухню заскочил зелис, тряхнув золотисто рыжим хвостом котяра потерся об ноги магистра. Вардейн немного успокоился и сел на стул. кот вспрыгнул ему на колени и потерся мордочкой о грудь. Вискоа заглянул в зеленые глаза животного и почесал того между ушами. Кот снова завел свою урчащую песню. Вот так, с котом на коленях, магистр и переждал эти нервные пять минут. Выразив коту свое сожаление, он встал и собрал компоненты прокола в единое целое. Вспыхнула алая точка и разрослась в багровоалую арку. Из нее тут же начали появляться работники торговца, таща на спине мешок или два. Поклажа складировалась в угол, указанный Вардейном. За несколько минут они натаскали, чуть ли не три десятка мешков. Последним из арки вышел сам торговец и, рассчитавшись с хозяином, вошел обратно в алое марево. Арка со звоном схлопнулась обратно в алую точку и пропала. Вардейн открыл дверь, ведущую в ледник, и жестами ладони стал переносить туда мешки. Спустившись следом за последним мешком он набрал продуктов. Готовил Вардейн исключительно сам. В доме Гроста он часто разговаривал с поварами и те, оценив познания магистра в кулинарии, охотно делились с ним рецептами. Вардейну нравилось готовить самому, это напоминало ему артефакторное дело, в котором он был хоть и небольшой но мастер. Ингредиент тот или этот и блюдо уже другое, мало или много - опять другое. Но неудача в этом славном деле давно обходила магистра стороной.
   Киена'и, разнежившаяся в горячей ванне, прошлепала босыми ступнями обратно в комнату. Там уже царила идеальная чистота. Однако след магического приема, которым воспользовался хозяин дома, сначала насторожил боевого мага. Разобравшись в чем собственно было дело Киена'и улыбнулась. В своей комнате, маготворческого отделения легиона студент-мастер Вардейн Вискоа убирался точно так же. Переодевшись в зеленое, летящее платье и даже не подумав надеть обувь магистр Анни'ар резкой и одновременно плавной походкой вышла из комнаты. Потревоженная открытием дверь так не успела прищемить летящие за платьем ленты. Походка эльфийки отличалась тем, что полностью соответствовала желаниям своей хозяйки. Когда магистр Анни'ар хотела быть услышанной она могла изобразить из себя и Фыхташа. Однако в этот раз, Киена'и хотела подкрасться к магистру незаметно. Разведка ее легиона тренировалась на полевых мышах, и при ее приближении мыши оставались на местах, а не бежали по норам. Разведчики легиона шутили что мыши ослеплены и оглушены ее красотой и потому не убегают. Магистр Анни'ар неизменно отвечала им улыбкой и шаркнув ногой отправляла мышек по норкам. Дойдя до кухни, эльфийка обнаружила, что непонятный, меняющий тональность звук, является музыкальным свистом. Вардейн Вискоа пытался насвистывать какой от мотив. Получалось довольно фальшиво. Но это было не очень важным. Важно было то что магистр готовил сам. На сковородке под крышкой шипело и плевалось соком мясо, а кастрюля рядом издавала густой аромат грибного супа.
   - Чем порадуете Вардейн, - спросила эльфийка в двух шагах от готовя
   Магистр вздрогнул, отчего ложка в его руке, до этого игравшая роль дирижерской палочки, замерла.
   - Сегодня в меню этого дома блюда моего приготовления, - обернулся к ней Вардейн, - не откажитесь попробовать. Кстати, прекрасное платье леди.
   - Спасибо магистр, - Киена'и уселась за стол и стала наблюдать за магистром.
   Вардейн ссыпал в кастрюлю и сковородку приправы. Некоторые из них он предварительно поддерживал магическим конструктом - что бы легли равномернее. А потом показал вообще что то похожее на фокус. Растолок лист какого то засушенного растения в пудру и распылив над кастрюлей крошки сформировал из них подобие кастрюли. Плавно опустил в кастрюлю, но не бросил, а удерживал их там в течение совсем малого промежутка времени, напряженно шевеля губами. Резко вынул и отправил капельки с этой пылью внутри в мусорное ведро. Наконец Вардейн погасил магический огонь под кастрюлей, оставив под мясом лишь совсем небольшой огонек.
   - Где бы вы хотели отобедать леди, - поинтересовался магистр, - тут или на балконе?
   - Если на балконе будет так же уютно как тут, - улыбнулась ему Киена'и, - то я совсем не против.
   Магистр неуверенно огляделся. Уютно, у него? Нет, магистр никогда не считал свою кухню уютной. Функциональной - это да, было, но об уюте магистр даже не помышлял, потому и предложил балкон. А леди не стала объяснять, в чем была уютность кухни на ее взгляд. Пройдя на балкон, Вардейн покачал головой. Надо было забирать еще одно кресло с гостиной. За этим дело не стало. Быстро приготовив всю необходимую посуду, магистр притащил впереди себя кресло и отправился за первым блюдом. Вернувшись на кухню, он обнаружил удивленную эльфийку. Она внимательно рассматривала шесть бутылок хейна. По две штуки разного цвета. Зеленый голубой и темно малиновый. Взгляд магистра сразу приметил записку в руке Киена'и.
   - Это от Гроста, - пояснил магистр, подходя к своей гостье.
   - Вискоа, - повернулась к магистру эльфийка, - ваш ученик знает меру деньгам?
   - Знает, - улыбнулся Вардейн, - но его она совершенно не волнует. Впрочем, он может себе позволить делать своим близким маленькие подарки.
   - Это маленький подарок? - ужаснулась эльфийка, - эти шесть бутылок стоят половину моего месячного жалования в легионе.
   - Не переживайте магистр, - с улыбкой посмотрел на ошеломленную гостью Вардейн, - Рорренам они стоили пол золотого за бутылку в год закатки и время с местом в погребе. И будьте любезны...
   - Конечно, - Анни'ар передала магистру листок с посланием, - но я все же не могу...
   - Можете, магистр, можете, - посмеивался Вардейн, - ведь вы не хотите разочаровать вашего нового знакомого, я а не могу обидеть старого друга и ученика.
   Магистр снова перечитал послание
   " Магистр, если вам кажется, что я не прав, можете выразить мне свое неудовольствие. Я взял смелость увеличить подарок ровно вдвое. Вам и вашей гостье. Надеюсь, вы оба хорошо проведете время.
   Пить строго вдвоем, бутылки пронумерованы (на пробках).
   Надеюсь, вы не разучились считать учитель.
   Грост"
   - Вот паршивец, никак не может без своих шуток, - вздохнул Вардейн, - ну что ж, давайте посмотрим, что нам прислали.
   - Это вино стояло не менее пятнадцати лет, магистр, - повернулась к нему Анни'ар.
   - У мальчика неплохой вкус, согласитесь, магистр, - улыбнулся в ответ Вардейн.
   - Но давайте оставим вино на вечер, - улыбнулась ему в ответ Анни'ар, - вы ведь пообещали другу показать мне город.
   Вардейн проклял свой длинный язык.
   - Хорошо, а пока ограничимся моими запасами, - оторвался от стула Вардейн и вынул из прокола маленькую бутылку. Ну, лень мне за ней в подвал идти, - пояснил он леди, - тем более что у меня почти полный резерв, к утру накопится.
   - Вы хозяин в доме Вардейн, - прикрыла глаза гостья, - не нужно объяснять, я и сама часто ленюсь подняться из кресла за книгой, лежащей в двух шагах.
   - Тогда пойдемте обедать, леди, - склонил голову магистр, пропуская эльфийку вперед себя, - суп как раз настоялся и чуть остыл.
  
   Киена'и отодвинула тарелку. Тарелка буквально сияла.
   - Очень вкусно, - вслух призналась она магистру и самой себе.
   - Я рад, что вам понравилось, - улыбка скользнула по губам магистра.
   - Ну что же, порадуете меня прогулкой по городу, - сыто улыбнулась Анни'ар.
   - Если таково ваше желание, леди, - ответил удовлетворенный своей стряпней магистр.
   С ветки над балконом раздалось басовитое мурчанье одного из зелисов. Из другого конца леса ему тут же откликнулись двое остальных.
   - Говорят, они поют только когда всем хорошо, - вздохнула Киена'и.
   - Не нам спорить с общеизвестным, магистр, - в тон ей ответил Вардейн, - ну что ж, я жду вас через пять минут у выхода.
  
   Вечерняя Антрае не сколько холодна, сколько приветлива. Легкий ветерок распахнул плащ магистра, стоящего на крыльце. Он одел свой форменный камзол магистра маготворчества и плащ-знак. По плащу всегда определяли род занятий человека. Вернее не по плащу а по его вороту. У ремесленников там был вышит цеховой знак. Страже в доспехах плащи были не нужны. Ну а аристократы, те изгалялись кто как могли, но обязательно насилии вышитый на плаще родовой знак. Так что, встречая навстречу идущего, образованный человек почти сразу мог сказать кто он и откуда.
   Сзади скрипнула дверь. Обернувшийся магистр подавил восхищенный вздох, но не блеск восторженных глаз. Киена'и, поймав взгляд магистра, быстро прошла вперед, что бы не показать легкого румянца. Бывший практикант еще в юности задел сердце, а теперь, несмотря на почти не изменившуюся внешность, продолжал поражать другими способностями. Вардейну было чем восхитится, просторное платье девушки тем не менее казалось облегающим. При обычной для нее стремительности движений, оно облегало тело эльфийки. Легкий вырез и рукава чуть выше локтя и нижняя часть, которая представляла собой тонкие ленты. На голове у леди была ажурная шляпка с небольшой вуалью сзади. В длинной, чуть выше пояса, гриве эльфийки мерцали маленькие звездочки драгоценных камней. Вардейн, завороженный идущей впереди него фигурой сделал несколько шагов вслед за нею. Потом догнал и пошел уже рядом. Киена'и, довольная произведенным впечатлением, шла в ногу с Вардейном, бросая на магистра частые косые взгляды. Частые прохожие бросали на эльфийку столь откровенные взгляды, что магистру приходилась смотреть им в глаза. Неожиданно, Вардейн осознал непривычную для него мысль. Вот он, двадцать лет ходил с различными женщинами и в первый раз он ревновал спутницу к встречным мужчинам. От такого понимания Вардейн рассердился, сначала на спутницу, потом уже на самого себя. Веду себя, как мальчишка, кошмар прямо, - одернул себя магистр, - пусть хоть голой гуляет. Такая мысль вдруг окончательно смутила Вардейна. В нем проснулся собственник.
   Почувствовав изменения, произошедшие в замедлившейся походке магистра, Киена'и улыбнулась ему. Ей было хорошо. Вот так, просто прогуляться по улицам, глядя на заходящее постепенно солнце. Так же хорошо, было только дома. Дома же можно было наблюдать поистине завораживающую картину. В ее день появления в лесу, что было похоже на человеческий день рождения, закат высоко стоящего солнца играл на снежинках, обсыпавших кроны деревьев. И медленно уходил за горизонт, оставляя на земле постепенно розовеющую, играющую всеми цветами, искрящуюся дорожку. Киена'и зажмурилась от схожести ощущений и непроизвольно передернула плечами, колыхнув платье. Вардейн тут же без слов накинул ей на плечи свой плащ. Прохладный уже ветерок начинал причинять легчайшее неудобство. Вдохнув запах Вардейна эльфийка остановилась и посмотрела на магистра.
   - Вардейн, может, мы пойдем в тепло? - изогнула бровь Киена'и.
   - До дома осталось около тысячи шагов, леди но если вы хотите то я построю прокол, - наклонил голову магистр.
   - Лучше сейчас, - эльфийка передернула плечами еще раз, легкий плащ не спасал от ветра.
   - Как скажите Анни'ар, - вздохнул Вардейн.
   Заученная намертво связка-конструкт почти мгновенно вспыхнула перед Вардейном. Наполнив ее энергией из резерва, он заставил звездочку образовать алую арку и с поклоном показал на нее своей гостье. Та, кивнув в ответ сразу зашла в алое марево. Магистр оглядевшись по сторонам шагнул следом.
   Оказавшись в своей гостиной, Вардейн показал гостье коллекцию приправ, которую он собирал уже пятнадцать лет. И обмолвился о традиции, что его гости должны выбрать три приправы, а он приготовит с ними три блюда на вечер. Традиция своим появлением была обязана Гросту и Таллоку. Первому, потому что спровоцировал магистра на спор. Герцог заявил что вредный кулинар не сможет вспомнить в какие блюда кладется та или иная приправа и испортит их. А вот второй просто потребовал его накормить, поскольку он остался без ужина. С тех пор и готовил магистр при каждых посиделках в его доме. Первая половина вечера проходила на кухне, вторая в гостиной или на балконе. В тот вечер он выиграл спор у одного ученика и накормил второго. Впрочем, Грост потом признался, что устал слушать стоны Тала и решил его накормить. А подбить магистра на такое неблагодарное дело, как кормежка целителя. В общем, прохвост добился чего хотел, хотя проиграл Вардейну бутылку тридцатилетнего вина и обещание помочь ему в поисках новых приправ. Посмеявшись над историей традиции, Киена'и отправилась переодеваться. Вардейн же, пообещав леди час свободного времени, пошел в ванну. Ему предстояло пить вино, присланное Гростом. Мальчишка всегда был редкостным пакостником. За окнами, закрытыми листвой дома-дерева, сидя на ветках, с басовитой ноткой в голосах, довольно пели зиалиссе.
  
   Глава 10
   Запахнувшись в плотный, теплый халат, Вардейн спустился в кухню. Пока леди приводила себя в порядок, магистру нужно было подать что-нибудь к столу. Не одно же вино хлебать. Маготворцы редко пьянели от хейна, разве что он был настоян на ягодах Аке (Аке - ягода, произрастающая на юге империи, сок содержит большую долю спирта, употребление в больших количествах ведет к отравлению, применяется при изготовлении крепких напитков с объемной долей чистого спирта 65-70% в пропорции до десятка ягод на литр жидкости.). Вардейн конечно знал - Роррен любит эксперименты, но надеялся, что герцог не будет проводить их на своих друзьях и новоприбывших знакомых. За этими размышлениями магистр нарезал мяса и сыра в две большие тарелки. Прошлепав тапочками, Вардейн расставил их на столе в гостиной. Из коридора, ведущего к комнатам, тихонько слышалось, как Киена'и напевает что-то в комнате. Вардейн вздохнул и вернулся в кухню. Найдя взглядом бутылки, присланные другом, магистр осмотрел их. Бутылки отличались как формой, так и содержанием. Взяв невысокую, пузатую бутыль с пробкой под номером один, Вардейн осмотрел ее на просвет. В бутылке плескалась лесная зелень, изредка бросая на стены изумрудный оттенок. В бутылке плавали пара каких то травок и гроздь ягод. Губы магистра сложились в озадаченный бантик. Такого он еще не пил. Следующая бутылка отличалась от предыдущей, как день от ночи. Отсвечивая густым рубиновым цветом, жидкость заполняла узкую, высокую емкость. И жидкости этой, по прикидке магистра хватило бы на бокал, не более. К тому же все пространство внутри бутылки занимали неизвестные Вардейну ягоды. Магистру стало немного неуютно. Надеюсь, он сам пробовал употреблять это именно в этой последовательности и не ошибся в рецептуре, - пронеслось в голове магистра. Третья же бутылка больше напоминала флакончик. На один глоток хватит, - опытным глазом определил Вардейн. Закончив осмотр, терзаемый предчувствием магистр, перенес бутылки на все тот же столик в гостиной. Передвинув два кресла поближе к камину и постелив перед ними большую пушистую шкуру, магистр уселся в кресло и стал ожидать свою гостью.
  
   Киена'и Анни'ар переплетала волосы ленточками. Просто в тишине она сидеть не привыкла и потому тихонько напевала одно из воззваний к удаче. А еще мучилась выбором. Из почти десятка туалетов, привезенных с собой, ни один не подходил для домашних посиделок. А то платье, которое было на ней во время прогулки было предназначено для движения. На сидящей эльфийке оно смотрелось мешком. Был, конечно, и еще один вариант, но он подошел, если бы хозяйкой в доме была она. А почему бы и нет, - решилась Киена'и, - даже если она и вызовет раздражение хозяина владения, то точно покажет, что она обосновалась тут надолго и просто так не уйдет. Все еще мучаясь выбором, эльфийка скинула с себя легкую ткань платья и оглядела себя в большом зеркале. Удовлетворенная осмотром своего тела, Киена'и вытащила из своей поклажи переливающийся золотом вышивки черный облегающий халат. Будем смущать магистра, - пронеслось в сознании девушки. Накинутый халат послушно заструился по телу, закрыв бедра только наполовину. Крутанувшись перед зеркалом эльфийка развеяла конструкт. Зеркало исчезло обнаружив за собой дверь. Качнув лентами в спадающей гриве волос, Киена'и вышла с высоко поднятой головой.
   Услышав шлепанье босых ног, магистр приподнялся с кресла, что бы встать, но вынужден был сесть обратно. Лицо Вардейна много сказало эльфийки, так что она даже простила магистру все его остроты за сегодняшний день. Оценив свою гостью с открытым ртом, Вардейн попытался вернуть своему лицу пристойное выражение, получилось не сразу.
   - Я раздавлен вашей красотой, леди, - честно признался магистр, - присаживайтесь к огню, тут гораздо теплее, чем вдали от него.
   - Конечно магистр, - Киена'и прошла к креслу, отсвечивая голыми коленками.
   Вардейн незаметно сглотнул и поднялся. По мановению его кисти стол с бутылками и закусками воспарил над полом на две ладони и пролетев с полкомнаты опустился между креслами. Еще раз покосившись на свою гостью Вискоа оценил облегающий халат. Перехватив взгляд крайне смущенного магистра, эльфийка улыбнулась.
   - Я принесу бокалы, - магистр двинулся в сторону кухни, а потому не заметил, как девушка проводила его взглядом.
   - И что она придумала, - ворчал себе под нос магистр, копаясь в шкафчике с хрусталем, - соблазняет, что ли. Да нет, не может же такого быть. Хотя... и все же нет. Иначе, это бред получится. Ага, вот они.
   - Вот наша посуда, - раздался голос Вардейна сзади от эльфийки, - а вам, леди, наверняка станет холодно. Так что не отказывайтесь от пледа.
   Вардейн расставил бокалы на столе и поманил с дивана скрученный в валик плед. Шерстяное одеяльце оказалось на диво послушным и следуя движениям обеих рук магистра окутало ноги эльфийки.
   - Благодарю, магистр, - отозвалась Киена'и и поправила плед.
   - Итак, приступим, - Вардейн распечатал обе бутылки под номером один.
   По комнате тут же поплыл аромат свежих трав. Вискоа гордился своим учеником. Если закрыть глаза, создавалось впечатление, что ты оказался на цветущем лугу. Вардейн вдохнул аромат еще раз и посмотрел на свою гостью. Она сидела крепко зажмурившись, с теплой улыбкой на лице. Такой эту девушку, Вардейн видел всего-то раза два или три. Магистр улыбнулся и мысленно поздравил ученика.
   - Изумительный аромат, не правда ли? - приподнял бровь Вардейн, наблюдая за гостьей.
   - Да, Вардейн, - ответила эльфийка, распахивая свои серо-зеленые глаза, - но скажите, это ведь не обычное вино. В продаже я ничего такого не встречала.
   - Грост любит экспериментировать с напитками, - ответил маготворец, разливая ароматный напиток по бокалам, - впрочем он ни разу не испытывал новые творения на своих друзьях.
   - А кто тогда бывает первым подопытным? - поинтересовалась эльфийка, непроизвольно качнув крыльями изящного носа.
   - Да, запах воистину великолепен, - повторился Вардейн, - Грост пробует все на себе. Перепроверит все до мелочей и потом дарит плоды своих экспериментов. Он с большой охотой показывает свои закрома. У него в винном складе около тысячи разных смесей по пять семь бутылок каждой. Конечно, некоторые рецепты никуда не годятся, но он не опускает руки. За один из рецептов император одарил его правом экспериментировать с вином из его личных владений. Впрочем, я ударился в воспоминания, а мы так и не попробовали этот чудесный напиток.
   - Почти как сок, - восхитилась Киена'и.
   - Не обольщайтесь, - улыбнулся магистр, - оно довольно крепкое, только вот вкус слишком мягкий.
   - Пьется оно как сок, - настаивала на своем эльфийка, - кроме того вкус у него такой, что мне тут же хочется еще.
   Маготворцы помолчали с минуту, отдавая дань прекрасному напитку.
   - Интересно, если герцог опробовал это на себе, - эльфийка заложила ногу за ногу под пледом, - то к каким результатам он пришел.
   - Мы имеем возможность испытать это на себе, - усмехнулся Вардейн, - кстати тут вина на четыре бокала каждому, так что эффект мы почувствуем очень скоро.
   С полчаса длился обычный, вежливый разговор. Эльфийка рассказала про свои странствия, часть которых выполнялись по поручению совета. Поход в южные пределы был недолгим, однако успел ей запомниться. Вардейн же, в свою очередь, рассказал о своей работе в академии и про получение профессорского звания четыре года назад.
   - Мне кажется, я понял эффект этого напитка, - вдруг сказал Вардейн разливая по бокалам остатки изумрудной жидкости.
   - И каков же эффект, - заинтересованно подалась поближе Киена'и.
   - Скажите, леди, - протянул бокал эльфийке магистр, - вы чувствуете как вам спокойно и хорошо на душе. Такое ощущение, что вы вернулись куда-то в хорошо знакомое вам и очень безопасное место.
   - Ваше описание даже слишком точно, Вардейн, - эльфийка допила вино и улыбнувшись закуталась в плед по самые плечи, - мне даже хочется разлечься перед камином, но это будет бестактностью.
   - Тогда бы мне пришлось сделать то же самое, для соблюдения приличий, - по губам магистра скользнула улыбка и спряталась в бокале.
   Анни'ар выпростала руку и подтянула к себе со стола флакончик с темно малиновым оттенком. Вопросительно подняв флакончик, леди посмотрела на Вискоа.
   - На пробке двойка, так что этот напиток следующий, - эльфийка задумчиво разглядывала содержимое.
   Потянув пробку, Анни'ар с легким хлопком открыла бутылочку. Принюхавшись, магистр не почувствовала запаха и передав бутылку Вардейну, закуталась обратно в шерсть пледа.
   - Право странно, запаха просто нет, - Вардейн задумчиво опорожнил оба флакончика в бокалы, - будем надеяться, что на вкус оно окажется гораздо лучше.
   - Очень сладкое, но пьется опять же легко, - задумчиво покивала головой магистр и лихо опрокинуло в себя остатки жидкости.
   - Странное ощущение, - заметил магистр, чувствуя как немного поплыл его взгляд, - неужто мальчишка напортачил.
   - Вряд ли, - не согласилась с ним магистр, - кстати, Вардейн, а как часто вы вспоминаете свою первую практику?
   - Часто, - не стал отпираться магистр, - веселые были времена.
   - Я тоже, - вздохнула магистр и потянулась, отчего плед съехал на колени. Если б вы знали, сколько раз я вспоминала тот злополучный вечер, - магистр Анни'ар вернула плед на место.
   - Ну, я тоже повел себя немного не так, как было нужно, - хмыкнул Вардейн, покосившись на задумавшуюся гостью, - впрочем, вы знатно за это отыгрались.
   - А вот это была случайность, - еще глубже вздохнула Киена'и.
   - Поясните, - насторожился Вардейн.
   - Как бы точнее выразиться, - эльфийка сползла глубже в кресло и вытянула ноги ближе к огню, - это была случайность.
   Вардейн молча приподнял бровь.
   - Я тогда была дико зла на вас, Вардейн, за стену, - смутилась гостья, - а тут, такое предложение. Ну вот я и скрыла свою растерянность за гневом. В результате вышло так, что благодаря своим чувствам и неосторожности, залепила вам взыскание.
   - Оригинальный ответ, ничего не скажешь, - Вардейн допил безвкусное содержимое бокала, - впрочем, я тоже хорош, надо было извиниться и мирно разойтись.
   Я запуталась, - созналась эльфийка взглянув на собеседника, - давайте я расскажу, что было после вашего ухода.
   Вардейн обратился в слух. В течении нескольких долгий минут магистр Анни'ар в подробностях пересказала свой вечер после ухода молодого практиканта. О гневе и неосторожности с вином, о неудачном падении и отчаянной попытке порвать документ. Наконец, о злости на своего подопечного и о невысказанном раскаянии.
   - Вас просто нельзя было поймать, а потом вы мне и слово не давали вставить, - поникла вконец смущенная эльфийка.
   - Мдя, - протянул Вардейн, - и сколько еще счастливчиков попытались просить вашей руки кроме меня. Хотя, простите за бестактность, я не должен был этого спрашивать.
   - Да нет, - вздохнула эльфийка, переведя на него блуждавший по каминной полке взгляд, - вы имеете на это полное право. С тех пор я получила три предложения, но не смогла ответить ни на одно из них.
   - Почему? - удивился магистр.
   - Традиции у нас соблюдаются неукоснительно, - взгляд Киена'и опять пустился в путешествие по каминной полке, - не ответив на одно предложение не имеешь права не то, что отвечать на последующие, а даже выслушивать их. Но они поступали. Бессловесно, безмолвно.
   - А если бы я повторил свое предложение сейчас, теперь-то взыскание мне не грозит, - Вардейну вдруг стало весело. Ему показалось, что сейчас он снимет с себя тот груз, что так давно оттягивал ему шею.
   - А если бы я ответила, скажем положительно, - взгляд магистра Анни'ар замер уставившись в пространство и резко нашел лицо Вардейна.
   Оторопевший магистр застыл словно изваяние. Такую возможность он не рассматривал даже приблизительно. Заметив прямой взгляд эльфийки магистр как-то сразу успокоился и даже улыбнулся.
   - Магистр Анни'ар, дочь леса Киена'и, - выдохнул магистр, глядя как затрепетали ресницы его гостьи, - Я, Магистр Вискоа, сын Игрота Вардейн...
   Время словно замерло на долгие три удара сердца. Киена'и казалось, что сейчас она умрет. Вот в этом кресле.
   - ...прошу дочь леса любить и быть любимой до конца времен или смерти и по обычаю жду ровно сто ударов сердца.
   В комнате воцарилась такая тишина, какой не наблюдается даже перед ураганом. А магистр сидел и не понимал, каким это он образом вновь подставился. Стоило эльфийке сказать нет и все. Позор. Со стороны детей леса к нему будет теперь только холодная вежливость и ничего более, ибо такие вести скрывать не принято. А у магистра Анни'ар в голове билось сердце. Его страшные удары, казалось, взломают голову и вырвутся наружу.
   - Время, - сказал Вардейн, отсчитав положенные удары.
   Киена'и открыла глаза, чтобы встретить внимательный взгляд мужчины. Тогда он был не намного младше, но сейчас он казался ей... переступившим какую-то черту. Взгляд эльфийки, который держал Вардейн, вдруг смягчился и опустился. Он уперся в его грудь и в тиши комнаты, набатом прозвучало короткое "Да".
  
   Лицо Вардейна побелело, покраснело и на нем расцвела пока еще не доверчивая улыбка.
   - Громче, - тихонько попросил он.
   - Да, - тряхнула гривой своих волос эльфийка, - Да, да, да.
   Вардейн сполз с кресла и на коленях перебрался к своей, давно любимой женщине. Киена'и откинула плед и склонилась над бывшим практикантом. Оба молчали. Вдруг Вардейн высвободился из ее рук и попросив подождать его одну минутку. В коридоре, куда ускользнул маготворец раздался грохот двери. Киена'и проводила его недоуменным взглядом. Вардейн появился гораздо раньше. На его лице сияла улыбка. Подойдя к эльфийке, он смущенно подал ей маленький мешочек красного бархата. И пока немного озадаченная девушка с увлечением развязывала присохший намертво узелок ремешков, магистр открыл оставшиеся бутылки. Вино хлынуло в бокалы жидким рубином. Цвет разбавленной крови заиграл на стенках из горного хрусталя, а комната наполнилась ароматом цветов.
   - Киена'и, - отвлек магистр девушку и отсек узелок при помощи дара, - позволь.
   Девушка со смущением протянула ему мешочек. Вардейн подал девушке руку и та, не противясь встала из кресла. Вардейн тем временем зашел за ее спину и попросил разрешения поднять волосы и снять ленты. Ленты, покорные воли хозяйки, скользнули из прически, освобождая непослушные волосы и Киена'и приподняла свою гриву. на запястьях рук девушки скользнули холодные ниточки. Такая же ниточки скользнула вокруг шеи а появившийся перед глазами магистр вложил в ее руку две сережки. Подождав пока она вставит их в вытянутые, острые уши Вардейн поймал ее руку и надев на безымянный палец ободок кольца скользнул в сторону. Киена'и вдруг оказалась перед зеркалом. Золотистые волосы были закинуты назад, открывая уши. Тонкую шею оббегала цепочка с кулоном и в каждом из подарков магистра серебро и золото сплелись с изумрудом.
   В горле Киена'и пересохло и Вардейн каким то образом поняв это, тут же подал ей бокал с вином. Жадно выпив все, до последней капли, эльфийка со стуком поставила его на стол. Магистр наблюдал за краснеющими скулами его женщины. Киена'и, блестя глазами, терпеливо дожидалась, когда Вардейн закончит пить. Магистры покосились на почти опустевшие бутылки, но поскольку вино было и вправду выше всяких похвал, то выпили его до конца. Стоило Вардейну коснуться Киена'и, как он рассмеялся.
   - Я понял, что задумал этот прозорливый юнец, - пояснил он, с нежностью глядя на эту тонкую девушку, - он нашел состав, повышающий тактильные ощущения организма.
   В глазах Киена'и блеснули огоньки, она тоже уловила действие напитка. Чуть отстранившись от Вардейна, она посмотрела ему в глаза, выгнула спину и опустила руки вниз и назад. Халат черной молнией упал на шкуру, ловя блики близкого огня.
  
  
   Утро для целителя началось с раннего подъема. Едва продрав глаза, он получил от герцога зевающего ученика и был заперт с ним в гостиной. "На завтрак булочки и хейн и до обеда я вас не вижу", - заявил в ошарашенное лицо друга Грост. Быстренько позавтракав на пару с полупроснувшимся Иврисом, Таллок откинулся на кресло и погрузился в размышления. Учили его крепко, только вот начинать надо было с азов.
   - Иврис, - Таллок посмотрел на сидящего перед ним ученика, - в практике, мы будем опираться на учебник лишь частично. Начнем мы с самого простого. С внутреннего представления о количестве силы.
   Иврис, прочитавший соответствующую главу в книге, тут же восстановил ее в памяти.
   - Так вот, закрываешь глаза, расслабляешься и представляешь себе шарик размером с кулак, - начал объяснять Таллок, наблюдая за парнишкой, - как только представишь шар, не спеши к нему прикасаться. Сначала, попробуй представить как он был наполнен, ведь внутри него вся твоя сила. Протяни к нему из окружающей пустоты столько светящихся ниточек, сколько сможешь. Получилось?
   - Да, мастер Таллок, - ответил Иврис.
   Перед мальчишкой висел радужный шарик и он постепенно подводил к нему светящиеся прожилки. Одна за другой они занимали свое место на поверхности сферы.
   - Сколько нитей ты уже на него нацепил, - сощурился целитель, - и на сколько ты устал?
   - Пока что четыре с половиной десятка, мастер, - отозвался Иврис, - и я почти не устал.
   - Очень хорошо, продолжай до тех пор, пока шар не начнет сбрасывать нитки сам, - подбодрил ученика Таллок.
   Разглядывая ученика, целитель, одновременно просматривал показания так и не снятых с того наблюдательных заклинаний. Энергосфера мальчика почти не испытывала колебаний и оставалась в промежуточном пределе. Предел вообще-то веешь условная, он показывал, испытывает ли нагрузку внутренний источник маготворца. А если он не испытывает нагрузку то...
   - Мастер Таллок, шар начал отталкивать нити, - сообщил Иврис, отрывая целителя от размышлений.
   - Замечательно, - отозвался тот, - и сколько же линий подпитки удерживает твой внутренний источник?
   - Сотню и еще двадцать шесть штук, - отозвался Иврис, глядя на толстяка.
   - Угу, - ухнул Таллок и возвел глаза к потолку, - теперь можно посчитать скорость наполнения источника. Нужен лишь еще один опыт по определению его объема.
   Целитель поднялся с кресла и прошел к столу. Вытащив охапку стеклянных цветов из большой вазы, он завладел емкостью. Переставив вазу на пол между креслами, целитель вернулся на свое место.
   - Один из самых распространенных способов определить сколько в тебе есть силы, является наполнение водой какой либо посуды, - сказал задумчиво рассматривавшему вазу Иврису Таллок, - приготовься делать так, как я скажу, но сначала посмотри сюда.
   Целитель изобразил два десятка ярких точек висящих в воздухе.
   - Представь себе такой конструкт внутри вазы, хотя я не прав, - замахал руками Таллок, - точки строятся при помощи тех линий силы, которые ты прицепил на свой источник. Ты должен провести линию до того места где ты хочешь сделать точку и ммм... наполнить ее. Наполнение точки происходит так: ты дотягиваешься до места щупом, так называют линии силы при построении конструктов, и начинаешь впитывать из этой точки силу. Но ты не пропускаешь ее по линии в свой источник а оставляешь ее на месте. Главное, что бы во всех точках было равное количество энергии, иначе конструкт будет не уравновешен. Попробуй создать три точки и наполнить их одинаково. Запомни ощущение от наполнения первой точки и примени его к остальным двум. Приступай.
   - Хорошо мастер, - кивнул Иврис.
   Вызвав в памяти образ своего источника, похожего на шевелящийся отростками шар, он протянул от него линию силы и сделал небольшой глоток. Так по крайней мере показалось ученику.
   - Стоп, - прозвучал голос Таллока, - ты сейчас отправил силу в свой источник. Какое ощущение ты при этом испытал.
   - Я как будто глотнул свежей воды, мастер, - признался Иврис.
   - Ага, - улыбнулся Таллок, - а теперь попробуй достичь того ощущения когда ты уже набрал воду но еще не выпил ее. Как только сделаешь это, отводи щуп от места.
   Иврис кивнул и вновь нырнул во тьму, закрывая глаза. Как и говорил Таллок, при отводе щупа от места забора силы, там вспыхнула звездочка.
   - Просто отлично, - порадовался успеху Ивриса целитель, - только старайся вкладывать в точку намного меньше силы. Точка всего лишь маяк для будущего наполнения и может впитать неограниченно много силы. Так что не распыляй свой резерв на построение огромных точек. Убрать же точку можно выпив из нее силу при помощи того же щупа. Убирай точку, которую ты поставил.
   Иврис вновь скользнул в темноту и мгновенно выпил яркую звездочку.
   - Поскольку конструкт строится в крайне короткий срок, то ты должен тренироваться в использовании как можно большем количестве своих щупов, - продолжил урок Таллок, - тебе нужно научится пользоваться минимум пятнадцатью щупами одновременно, что бы мы смогли сделать конструкт создания воды.
   - Я буду стараться учитель, - улыбнулся Иврис с закрытыми глазами.
   Через полчаса усиленной тренировки у Ивриса начало получатся. Сначала зажглись две звездочки, потом три, а через минуту уже десять. Увлеченный мальчишка ерзал от нетерпения и зажигал уже три десятка точек одновременно, а целитель и не думал останавливать его. Таллок с интересом наблюдал, на сколько еще хватит терпения у этого необычного паренька.
   - Хватит, Иврис, ты увлекся, - остановил целитель своего подопечного, - на сегодня тебе хватит и тех пятидесяти точек, что ты строишь. Теперь послушай меня. Основное правило построения конструктов таково: сначала строится каркас, потом строится подключение линий, а в конце, уже идет наполнение силой всей конструкции. Ты научился строить каркас, то есть напрягать точки конструкции, насыщая их силой. Теперь их надо соединить в одно целое. Каждая точка является многовыходной и многовходной частью конструкта. То есть может соединяться с любой его точкой, своей линией.
   - Так, что ли, мастер Таллок, - подался к целителю Иврис, одновременно создавая две точки и провешивая меж ними линию связи.
   - А теперь объясни вслух, как ты добился проведения линии, - заинтересовался целитель.
   - Ну, я вспомнил главу по построениям, которую я прочитал вчера, - посмотрел целителю в глаза Иврис, - там было сказано, что линия силы есть кисть и ее движении от точки к точке, при переносе некоторого запаса силы из одной точки к другой, является построением первичной связи конструкта.
   - Мдя, - уперся ладонью в подбородок целитель, рассматривая построенную Иврисом связь между парой точек, - Ну что ж, тогда построй тот конструкт, что я показал.
   - Сию секунду, мастер, - Ирис закрыл глаза и быстренько сообразил два с половиной десятка точек.
   - Хорошо, - кивнул Таллок, наблюдая за работой мальчика, - точки равномерны, теперь тяни связи.
   - Все, - открыл глаза Иврис, - а где вода?
   - Экий ты быстрый, - усмехнулся толстяк, - что бы получить воду, надо наполнить конструкт энергией из какого-либо источника. Проще всего из своего. Теперь увеличь шар своего источника раз в десять от нынешнего. Мысленно отделишь от него десятую часть и соединишь получившийся запас силы с ближайшей к тебе, контрольной, точкой. Можешь начинать, только покажешь, как им образом будешь соединять.
   - Вот так? - поднял глаза на Таллока мальчик.
   - Так, - подтвердил целитель, глядя на отделенную от маленького шарика часть, - теперь протягивай от точки до этого запаса сил линию.
   Дверь гостиной открылась и внутрь шагнул герцог.
   - Ну и как успехи? - поинтересовался Грост и сделал шаг в комнату закрывая дверь, - время к обеду, заканчивайте.
   - Обед это хорошо, - повернулся к герцогу Таллок.
   Иврис довел линию до запаса сил и "отпустил руку" с линии силы. Узор, до этого тусклый, вспыхнул с яростью лесного пожара. В то же мгновенье по комнате пронеслись осколки вазы, что раскололась, не выдержав внутреннего давления. В центре комнаты возник, с силой выталкивающий воду, магический родник. За пару ударов сердца гостиная наполнилась водой по колено. Волна, прокатившаяся по комнате, оставила кресло с ошеломленным целителем на месте, а вот ученика с его весом снесло к стене. Мокрый герцог задумчиво рассматривал потрясенное лицо Таллока.
   - Ну что, доучились? - Грост обвел взглядом комнату, нашел взглядом барахтающегося ученика и улыбнулся.
   - Что-то типа того, - повернулся к нему голову Таллок, - кстати, какова площадь комнаты?
   - Это ты объем силы источника считал что ли, - на лице Гроста проступила заинтересованность.
   - Угу, - поморщился Таллок, - досчитался.
   - Потом померяешь, - вздохнул Грост и поддернул мокрые брюки, - убирай воду, да я скажу, что б накрыли в парке и убрали здесь.
   - Эх, - вздохнул Таллок и нашел взглядом отфыркивающегося Ивриса, - не волнуйся малыш, это моя вина.
   - Как же так, Учитель, - повернулся к Гросту Иврис, ежась в мокрой одежде, - почему не получилось?
   - Таллок решил проверить, насколько велик твой источник, Иврис, - прошлепал по воде к ученику герцог, - он просто не рассчитал его величины и вот результат. А твоей вины тут нет. К вечеру, мы посчитаем, насколько велик твой источник, и впредь будем давать тебе более точные указания, что бы подобное, - Грост обвел рукой комнату, в которой еще побулькивал водяной источник, - не повторялось. Таллок не изображай черепаху, убирай воду.
   - Угу, - ухнул целитель и принялся создавать конструкт.
   - Щас он закончит и пойдем переоденемся, - Грост положил руку на плечо ученика.
   Вода в комнате стала прозрачной и исчезла за несколько мгновений, оставив лишь причиненные разрушения. Мокрая ткань на стенах, подмокшая мебель и плавающий ковер. Ну, это если не считать промокшего насквозь Ивриса и намочивших ноги целителя с герцогом. Дверь скрипнула и в комнату вошла Илика.
   - Сезон потопа? - поинтересовалась девушка, оглядев подмокшую аудиторию.
   - Нечто вроде, - усмехнулся Грост, - а все от жадности в обучении.
   - Вредный ты, - вздохнул целитель, - надо было воду заморозить, а не убирать.
   Илика непонимающе похлопала глазами, переводя взгляд с Ивриса на пикирующихся друзей.
   - И все же, - поинтересовалась подруга целителя, присаживаясь на ручку кресла Таллока.
   - Сам расскажет, пойдем Иврис, - Грост подтолкнул ученика к открытой двери, - обед будет на воздухе через полчаса.
   Сквозь закрывшуюся дверь послышался звонкий голос девушки и густое бормотание Таллока.
   - Так что тебе сегодня объяснил Таллок, - обратился Грост к ученику поднимаясь по лестнице.
   - Меня научили, как создавать конструкты и наполнять их силой, - ответил все еще смущенный мальчишка, - я же не виноват, что мой конструкт будет такой...
   - Сильный, - подсказал герцог, глядя на переживания ученика, - не беспокойся, зато ты теперь настоящий маготворец. Воду уже создал, значит, от жажды не умрешь.
   Иврис задумался. Он как-то не рассматривал свое деяние с этой стороны. По лицу мальчика расплылась улыбка. Он даже зажмурился от восхищения. Грост только усмехнулся, глядя на эту довольную улыбку. Он похлопал парня по плечу и проводил того в комнату.
   - Через полчаса обед в парке, - сказал герцог в спину ученика, - переодевайся и не опаздывай.
   - Да, учитель, - повернулся к герцогу из глубины комнаты Иврис.
   Грост захлопнул дверь за мокрым учеником, и еще раз улыбнувшись, пошел в кухню. Надо было предупредить прислугу о внезапных переменах. Кроме того, надо будет просушить комнату.
  
   Оповестив слуг, Грост прошел в гостиную. Гостиная была полностью высушена и две тушки маготворцев ползали от стены к стене.
   - Ну и что вы там намеряли, - поинтересовался герцог обводя взглядом две задницы.
   Задницы замерли и развернулись, явив герцогу лица целителя с подругой.
   - Длина двенадцать метров, ширина десять, - отозвался целитель, вытирая покрасневшее лицо, - плюс треть метра в высоту.
   - Листик дать для расчетов, - прищурился Грост.
   - Дай, салфетку, я руки заодно протру, - буркнул Таллок.
   - Это будет, - закатила глаза Илика, - эээ... почти сорок тысяч литров.
   - А сколько от его резерва вы использовали? - медленно повернулся Грост к целителю.
   - Десятую часть, - буркнул Целитель, - я теперь буду знать, кого приглашать бассейн наполнять.
   - Я на практике в первый раз ванну ели-ели набрала, - со вздохом вспомнила Илика.
   - Ну не стоит так расстраиваться, - Таллок поцеловал свою избранницу в щеку, - пойдемте в парк, там уже накрывают. Я как раз успокоюсь.
   - Да, Таллок, еда для тебя самый лучший помощник в лечении нервов, - на лице Гроста царила улыбка.
   - А я? - повернулась к Гросту Илика.
   - А с тобой он тело лечит и душу, - расхохотался Грост, отбивая желудь.
   Надувшийся от недовольства целитель вытащил еще. Герцога спасла Илика. Повиснув на целителе, она поцеловала Таллока и увела в комнату.
  
   Через десять минут гости, оповещенные слугами герцога, стали собираться в парке. На большом покрывале была расстелена белая скатерть. Вот так, в тени деревьев и был проведен сегодняшний обед. В конце которого, Гросту пришло извещение. В послании была одна строчка.
   "Инструктор четвертого легиона будет у вас вечером, ждите.
   К. Анни'ар."
   Грост только вздохнул, глядя на галдящую ребятню.
  
  
   Глава 11
  
   Вечером герцог не стал особо загружать Ивриса, так что мальчишка смог вволю пообщаться с друзьями. После получения послания от эльфийки, Грост сообщил друзьям Ивриса о приезде их сопровождающего. Вяна тут же зашмыгала носом и полезла обниматься к брату. Метнувшегося к друзьям Ивриса герцог отправил в кабинет и после получаса занятий выгнал оттуда.
   - Все равно голова другим занята, - буркнул Грост в закрывающуюся дверь.
   Иврис же, опрометью слетел со второго этажа и бросился в сад. Там, на скамейках, сидели все его друзья, включая непоседливых мелких. Красная, от периодически прорывавшихся слез, мордашка Вяны пряталась в основательно подмоченной рубахе Кхойста. Мелкие, решили в последний раз покататься на плечах Макуса. Теперь тот изображал из себя лошадь. Особенно натурально мальчишка фыркал и ворчал, когда его прихватывали за шею, а не за голову.
   - Холосая коняска, - вопили мелкие разбойники, - паваласивай аблатна.
   Иврис только и успел, что расхохотаться от этой картины, как сам был подряжен на роль второго скакуна. Турнир начался. Вяна, глядя на выходки неугомонных мелких, наконец, заулыбалась и даже согласилась быть королевой турнира. Кхойст тут же огреб своего седока. Довольные мальчишки провозились на поляне где-то около часа. Скинув своих седоков, заморенные лошадки привалились к скамейке.
   - Уф, замучили, - выдохнул Макус, - тяжелые стали, кошмар просто.
   - Немудрено, - отозвался Иврис, - при такой кормежке, они скоро лопнут.
   - Не жалуйся, ловкорукий, - фыркнул почти не уставший Кхойст, - чую, что как только мы съедем за ворота владения, мы будем уставать гораздо больше.
   - Ну, это мы еще посмотрим, - самоуверенно заявил Макус.
   - Вот и будешь потом смотреть, - улыбнулся другу Иврис, - когда я в гости к вам приеду.
   - Ну, это когда еще будет, - Кхойст опустил затылок на скамейку и уставился в небо.
   - Я думаю не раньше, чем через год, - Иврис улегся на траву и заложил руки за голову, - зато потом...
   - Потом, будет потом, - ляпнул Макус, - вот приедем в легион и...
   - Что, - Прищурился Иврис, - всех побьешь и будешь самым, самым, великим...
   Макус кивал, слушая Ивриса.
   - Чистильщиком котлов, - продолжил за друга Кхойст.
   Макус кивнул еще пару раз и встрепенулся.
   - Ах вы, вредители, - завопил мальчишка и под смех Вяны бросился на Ивриса с Кхойстом.
   Кхойст, не пропустив набегающего к Иврису, поймал Макуса за ремень и притянул его к себе. Удерживая отчаянно сопротивляющегося друга, крепыш поднатужился и поднял его над головой. На крики вопящего Макуса из дома выглянула Илика. Покачав головой, девушка вырвала возмутителя тишины из рук Кхойста и перенесла его шагов за двадцать от компании. Опешивший от улетающей добычи крепыш, проводил Макуса обиженным взглядом. Иврис дождался, пока Илика опустила ругающегося Макуса на твердую землю и тут же создал конструкт получения воды, опробованный утром. Вложив в него столько же силы, сколько он вложил в гостиной, Иврис заставил маленький, но мощный водяной ключ. От неожиданности Макус завопил еще громче. Из дома вышли целитель с Гростом. Таллок сразу расхохотался, толстяк сразу уяснил, в чем же дело, а герцог, посмотрев на сбитого с ног Макуса, поманил к себе ученика. Иврис подошел, опустив голову, смиренно ожидая порицания. Однако герцог отвел его дальше за деревья.
   - Вот, тот конструкт, который ты использовал в столовой, - обернулся к ученику Грост и сотворил незаконченную конструкцию. А теперь, добавляем четыре точки здесь и восемь тут. Этими четырьмя ты управляешь скоростью, с которой появляется вода. А эти восемь запирают воду в конструкте, оставляя ей одно направление для выхода. Конструкт надо держать постоянно, но ты справишься. Расход энергии контролировать просто. Справишься?
   Иврис тут же создал свой собственный конструкт и попробовал манипулировать точками.
   - Молодец, - похвалил парня герцог, - теперь открывай глаза, но сохраняй связь с конструктом. Умница. А теперь, выходим из-за деревьев и мочим всех сухих.
   Глядя в глаза герцога, Иврис заметил радостный огонек. Оказывается, учитель тоже любит пошутить. Парочка ехидно улыбнулась, друг другу и вышла из-за деревьев.
   Таллок успел только повернуться к герцогу с учеником, как тут же вымок до нитки. Шумно отфыркиваясь, целитель закрыл собой Илику. Только вот со спины его тоже подпер ощутимый напор воды и звонкий смех девушки. Грост сразу перебросил струю воды на включившуюся в потеху Илику. Иврис же направил свой поток на друзей. Макус, не успевший встать, был опять облит с ног до головы. Кхойст бросился на Ивриса и тот сразу перевел на него поток. Кхойст заслонился руками и медленно шел на товарища. Иврис хихикнул. Увеличение притока силы и размера потока тут же сказалось на продвижении Кхойста. В первый момент пытавшийся бороться со стихией крепыш еще как-то стоял на ногах, а во второй уже летел кубарем. Иврис вернул конструкту первоначальное стояние и облил мелких. Те с визгом попрятались за скамейку. Погасив конструкт перед собой, Мальчишка занялся творчеством. А именно, он наполнил конструкт силой, но не дал воде из него выбраться. И все это поместил над скамейкой, за которой спрятались Вяна и мелкие. Набрав с ведро воды, он убрал три нижние точки, и освобожденный поток вызвал визг за скамейкой. Довольному ученику не дали насладиться победой. Сразу три струи впились в спину и покатили его по уже скользкой траве. Рядом слышался восторженный визг мелких, которым это развлечение, несомненно, пришлось по вкусу. Ивриса протащило по траве шагов на десять. Вымокший мальчишка заполз за дерево и спрятался от нападавших. Грост и Таллок с Иликой немедленно принялись гонять мелких. Иврис же подвесил над троицей конструкт и накопил в нем с бочку воды. Забывшие, что сверху что-то может случиться маготворцы, были удостоены обильного душа. В конце концов, уставшие маготворцы высушили одежду прямо на себе и детях. Перейдя на сухое место, все просто повалились на траву. Мелкие, так и вовсе, лежали почти без движения. На довольных лицах детворы светились улыбки. Илика с Таллоком тоже не отставали от них. И лишь Грост задумчиво смотрел на Ивриса.
  
   Через три часа во врата владения въехал довольно обшарпанный экипаж с потертой армейской эмблемой. Из полумрака зашторенной кареты на дорожку перед крыльцом спрыгнул высокий, подтянутый мужчина. Оглядев парадный вход, он улыбнулся в густые висячие усы и поднялся по лестнице. У двери его уже встречал предусмотрительный управляющий. Неодобрительно поморщившись при взгляде на пропыленные сапоги гостя, он проводил его в кабинет Герцога. Грост встретил офицера в дверях кабинета.
   - Грост Роррен, - представился он и пожал крепкую сухую ладонь незнакомца.
   - Корлес Нит э'Хнар, - в свою очередь представился офицер, - я этрох (Этрох - звание примерно соответствующее нашему капитану) 4го штурмового легиона.
   - Весьма приятно, - улыбнулся ему герцог, - я так понимаю, вы получили просьбу магистра Анни'ар?
   - Вы абсолютно правы, милорд, - ответил ему этрох, сбрасывая плащ на руку, - Киена'и написала мне, что тут меня ждет аж два славных добровольца.
   - Ну, насчет славных, в этом я сомневаюсь, - усмехнулся герцог, - а вот в добровольцы, это непременно.
   - А что, с ними есть проблемы? - с усмешкой выгнул бровь Корлес, - они калеки? Если же нет, то все остальное поддается лечению.
   - Ваши подопечные юны и необузданны, этрох, - покачал головой Грост и пригласил своего гостя садиться, - им примерно по десять-двенадцать лет, бывшие беспризорники. Один из них упорен как камень на ветру и не привык сдаваться, другой ловкий как боевая саранча, но имеет слишком длинный язык, отчего часто страдает. Остальные достоинства и недостатки будете выявлять сами.
   - Беспризорники, тоже не плохо, - склонил голову к плечу этрох, - главное, что бы желание было, а все остальное приложится. Где я могу посмотреть на своих новобранцев?
   - Спустимся вниз, в парк. Я думаю, они не усидят в доме, тут душновато, - Поднимаясь с кресла, ответил Грост и поинтересовался, - а кем вы в том легионе состоите, Корлес?
   - Я командую тремя десятками разведки, уважаемый герцог, - блеснул серыми глазами этрох, - и смею надеяться, неплохо командую. За последние три года, я не потерял ни одного бойца.
   - Хорошая характеристика, этрох, - кивнул военному Грост, - мальчики попадут в хорошие руки. Насколько я понимаю, вы будете готовить их к вступлению именно в ваш отряд.
   - Вы правильно понимаете, Грост, - этрох провел ладонью по седому ежику волос, - нет ничего лучше, чем самостоятельно выучить бойца от и до.
   - И сколько же будет длиться обучение? - поинтересовался герцог, спускаясь по лестнице.
   - Лет десять, как минимум, - прищурился от бьющего в глаза солнца Корлес, - а может и меньше, смотря как будут учиться.
   - Ну, вот и они, крайний слева и крепыш с девчушкой на коленях, - сказал Грост, провожая офицера к скамейке с ребятами.
   - Девочка ему кто? - спокойно взглянул на герцога этрох.
   - Сестра, - коротко ответил Грост, - она бы тоже пошла с ним, но у девочки есть дар. Ее будут обучать, есть хорошая склонность к целительству.
   - К нам на практику, только "спасибо" скажем, - усмехнулся Нит э'Хнар, - а вот тот справа? Я бы и его взял, остальные слишком маленькие.
   - А этого, я и сам никому не отдам, но на практику он к вам приедет, - усмехнулся герцог.
   - Тоже маготворец? - окинул взглядом мальчишку Корлес, - ну и ладно, только я бы советовал ему еще и физически заниматься, телосложение у парня просто отличное и весом не перегружен.
   - Я учту ваше пожелание, - наклонил голову герцог, - ну что же пойдемте, я вас представлю молодежи.
  
   Подойдя к скамейке, взрослые отвлекли друзей от воспоминаний о жизни у крепостной стены. Настороженно оглядев прибывшего с герцогом незнакомца, ребята поздоровались. Этрох тут же блеснул улыбкой и перезнакомился с ребятами. Спустя полчаса они уже смотрели ему в рот и слушали историю за историей. А Корлес Нит э'Хнар травил байки и посматривал на герцога. Тот был вполне удовлетворен тем, как отнеслись к их будущему учителю ребята. Когда же этрох закончил травить свои байки и отправил ребят собирать вещи, герцог задержал его в парке.
   - Этрох Нит э'Хнар, - полуофициально обратился к нему Грост, - постарайтесь не потерять ребят. Они очень дороги Иврису, практически они - его семья.
   - Не сомневайтесь, Грост, - ответил Корлес, - примерно то же самое мне написала Киена'и, а она мне не раз шкурку спасала. Так что, я буду хранить этих сорванцов, как самого себя и, смею надеяться, сделаю из них хороших разведчиков.
   - Тогда я за них спокоен, - улыбнулся герцог, - подождем эту компанию на крыльце, если вы не возражаете. Выпить не хотите?
   - Не откажусь, - этрох бросил на Гроста немного настороженный взгляд.
   - Вот вам в дорогу, этрох, - выдохнул Грост, выдергивая из маленького прокола флягу.
   - Очень недурно, - отдышавшись после глотка, просипел офицер, - что это за напиток?
   - Настойка на ягодах Аке, - улыбнулся герцог, - напитку где-то около пятнадцати лет и он на диво крепок.
   - Хороша, - вытирая проступившие слезы, ответил этрох, - надо будет снабженцам заказать. На такое, никаких денег не жалко.
   - Ну, я думаю, вашим снабженцам совсем нетрудно будет добыть еще этой настойки, - улыбнулся Грост, - пожалуй, я добавлю вам еще одну про запас. Порадуете сослуживцев.
   - Непременно, герцог, непременно, - с благодарностью кивнул Корлес.
   В это время на крыльцо высыпали дети. Кхойст с Макусом тащили небольшие сумки. Корлес дал пять минут на прощания и ребята стояли обнявшись. Слышались глухие всхлипы Вяны и тихие обещания обязательно встретиться. Грост же отвел Корлеса в сторону.
   - Этрох, когда будет возникать потребность в снаряжении и обмундировании ребят, берите лучшее из возможного, счета я оплачу, - пожал на прощанье руку офицера Грост.
   - Я выполню и эту вашу просьбу, уважаемый, - накидывая плащ, ответил Корлес и повернулся к ребятам, - заползайте в экипаж разведчики, а то без вас уеду.
   Повздыхав и обнявшись в последний раз, Кхойст с Макусом залезли в экипаж. Высунувшись в окна кареты, они махали друзьям до тех пор, пока карета не скрылась за деревьями. А как только экипаж пропал из вида, Вяна уткнулась в рукав Ивриса и принялась всхлипывать. Мелкие тоже не сдержали слезы и тихонько хлюпали носами, вытирая мокрые дорожки. Грост, понаблюдав за ребятами, оставил их в покое и удалился в дом. До ужина требовалось еще расправиться с накопившимися за несколько дней документами. Грост прикинул, сколько дней он не просматривал почту. Выходило, почти неделю. Совсем разленился, - упрекнул себя герцог, - пора бы и за дела браться. И отправив всю детвору к парочке целителей, поднялся к себе в кабинет.
  
   Таллок, памятуя о залитой гостиной, повел ребят в парк. Там, у скамеек, целительница усадила за принесенный Таллоком стол четверых своих подопечных и приступила к обучению. Вяну и мелких, пока тех не забрали на обучение, нужно было научить письму. Илика раздала своим ученикам перья и листики. Листики были специальные, ученические. Если на бумагу наносили корявую букву, бумага тут же съедала чернила. Дети с увлечением принялись за чистописание. У Вяны, конечно получалось лучше, но и мальчишки не отставали. Так что работа у Илики спорилась. Таллок с Иврисом убрались в другой конец парка. Это происходило под причитания Илики типа "Вы нам всю бумагу намочите" или "От вас, одна сырость" и разочарованный стон мелких, как же так, на маготворчество не дадут посмотреть. Этим вечером Таллок потребовал от ученика следующего. Иврис должен был удержать столб воды.
   - Грост дал тебе несколько уточнений по построению, - сказал Таллок, доставая из рукава промасленный сверток и флягу, - вот теперь подумай, как сделать так, что бы вода стояла столбом и не выливалась на землю.
   Задумчивый Иврис сел на землю и принялся экспериментировать. По совету целителя, он во много раз уменьшил источник конструкта, так что получалась небольшая струйка. И усердно работал с ограничивающими распространение воды точками. Таллок, наблюдая за попытками мальчика, шумно жевал мясо и запивал хейном. Целитель вообще потреблял огромное количество пищи. Для него, было немыслимым есть только три раза в день. "Большая еда" - так говорил этот веселый толстяк о принятых завтраке, обеде и ужине. А между "большой едой" устраивал себе перекусы "по мелочи". Иврис и Грост глядя на это "по мелочи" реагировали по-разному. Иврис думал о том, что он просто не сможет ходить, от такого количества еды. Грост же побурчав на тему, что он не ручается за деревья в парке или случайную комнату в его доме от последующей уборки. "Лопнешь, а потом все убирать придется" - шутливо заверял отмахивающегося целителя герцог. Вот и сейчас Таллок был заинтересован действиями мальчишки, а интерес всегда пробуждал у целителя его неуемный аппетит. А Иврис, увлеченный построением очередного конструкта, совсем не обращал внимания на шум, производимый его толстым наставником. Мальчик был очень сильно увлечен построением очередного конструкта. Но и в этот раз его постигла неудача. Струйка маготворческого фонтанчика опала, не захотев держаться в воздухе.
   - Иврис отвлекись от точки выхода воды, тебе нужно заполнить определенное пространство, а не мучить точку выхода, - проворчал Таллок.
   - Тогда придется увеличить количество точек еще на два десятка, - повернулся к нему Иврис, - я думал, вы хотите, что бы я сделал это, не добавляя в конструкт новых свойств.
   - Это невозможно Иврис, ведь конструкт получения воды дает только воду. Герцог показал тебе лишь ограничения для выхода воды в одном направлении, а не во всех, как это было утром, - улыбнулся немного расстроенному мальчику Таллок, - так что отталкивайся от конструкта получения и подумай, каким должен быть конструкт удержания.
   Иврис посмотрел на целителя и задумался. На ум не приходило ничего, кроме как, построить вокруг предполагаемого столбика сетку из точек. Воодушевленный мальчишка быстро составил предполагаемую конструкцию и подключил к ней предыдущий конструкт. Вложив в создание воды больше, чем требовал учитель, мальчишка тут же вымок. Таллок покачал головой и высушил одежду ученика.
   - Не спеши, - целитель потрепал мальчишку по мокрым волосам, - поставь конструкт так, что бы он просто капал водой вниз и подставляй туда разные варианты своей сетки. Ты же, наверное, хочешь, что бы сеть была непроницаема для воды, но не для других предметов. И не бойся экспериментировать Иврис. Маготворец это ищущий человек и все мы постоянно пробуем создавать неизвестные нам вещи, иначе жить не интересно и не приемлемо.
   - Хорошо, мастер Таллок, - наклонил голову Ирис.
   Заставив появляться воду по капле, на что ушло еще минут десять, мальчишка принялся подбирать сеть из точек.
   Спустя полчаса, Иврису удалось построить ячейку сети, на поверхности которой накапливалась вода. Ячейка, правда, не пропускала вообще ничего, ни в одну, ни в другую сторону. Удовлетворенный Таллок премировал ученика яблоком из своего бездонного рукава.
   - Можешь убрать конструкт и взглянуть сюда, - сказал Таллок, описав рукой полукруг, - твоя сеть представляет собой пять слоев напряженной энергии. Внешние контуры ограничивают распространение самой сети, это ты уже понял сам. Внутренние точки являются поддерживающими и замыкающими. Без них ограничения превращаются в мелкую сеть, а не в ограничитель. И, наконец, центральный слой является ммм... определяющим, он называется фильтром, с его помощью ты задаешь своей сетке условие, что ты хочешь пропустить, а что нет.
   - Наподобие стража? Смотрит за тем, кто входит и выходит? - подался вперед Иврис, догрызая яблоко.
   - Ты правильно понимаешь, - улыбнулся целитель, - теперь у тебя есть все, что бы создать и сетку и столбик. Только не увлекайся с накачкой энергии в создающий воду конструкт. Сеть тоже имеет свой предел прочности. Он заключен во втором слое твоей сети. Пробуй, ученик.
   - Да, учитель, - заявил Иврис, оставив от яблока одну плодоножку.
   Прошел еще примерно час, прежде чем Иврису удалось создать столбик-непроливайку таким, что бы в него можно было засунуть руку. И Таллок объяснил ему, как с помощью все той же сети можно менять форму столба и не только. Результатом стала попытка сделать беседку полностью из воды. Таллок только хмыкал и поправлял ученика в некоторых моментах. А еще через час, мальчик с учителем сидели на широких скамейках и слушали журчание воды, перетекающей с одного места на другое. Таллок даже позвал остальных ребят с Иликой и Гроста. Последний, глядя на успехи ученика, придирчиво проверил узор конструкта и уставился на Таллока.
   - Я только помог в деталях, а так этот умник справился сам, - заверил герцога толстяк, - и вообще, у парня прекрасно выходит перебор различных вариантов. Тебе стоит как-нибудь премировать юношу.
   - Мы над этим подумаем, - заявил герцог, - ну так что, ужинать будем тут или в доме.
   Мелкие высказались за еду на свежем воздухе. Посмотрев на троих сорванцов и жутко довольного Ивриса, маготворцы согласились с ними.
  
   После ужина Таллок, глядя на невеселое лицо герцога, отвел друга в глубину парка.
   - Рассказывай, - буркнул целитель, усевшись на скамейку.
   - Я самый натуральный растяпа, - вздохнул Грост.
   - Ну, это я давно знаю, - улыбнулся целитель.
   - На этот раз все намного хуже, - ответил ему герцог и прошелся перед скамейкой, - четыре дня назад, мне пришло письмо от брата. Его светлость Шеон, устал от одной занозы и решил воткнуть ее мне.
   - Занозы? - удивился Таллок.
   - Как ты знаешь, мой старший братец женат на дочери леса, - Грост со вздохом устроился на скамейке, - а у той, есть младшая сестренка. Шеон выдернул свою суженную фактически с того света, как и ее сестренку. В столице им хорошо, но у малышки прорезался дар к маготворчеству. Он предложил Айле'а отдать малышку в имперский дом, но жена наотрез отказалась. Вот тогда он и решил спихнуть ее на обучение мне.
   - У тебя тут скоро можно будет академию открывать, - усмехнулся Таллок.
   - Поставлю на целительский факультет, деканствовать, - усмехнулся герцог, - так вот, девчонке еще только восемь, но, по словам брата, ее нужно держать в цепях, это единственный вариант при котором в доме не будет беспорядка.
   - Еще надо забросить в чулан и накрыть ковром, - искривил губы целитель, - Это же ребенок, для них что, совершенно необычно, что дети устраивают всем сюрпризы и веселятся как могут?
   - Своих детей у них пока нет, но обязательно будут, - хмыкнул Грост, - а пока они рассматривают сестренку Айле'а, как неисчерпаемый источник неприятностей.
   - Бардак, - подвел черту Таллок.
   - Согласен, - буркнул герцог и, вздохнув, вынул из-за пазухи письмо, - карета с Эняли'а прибудет послезавтра с утра. Девчонка будет жить у меня, но обучаться будет у Вардейна, это оговорено давно.
   - У Вардейна, - покосился на друга целитель, - две эльфийки в доме это перебор, тебе так не кажется.
   - Ему полезно напрячься, - усмехнулся Грост, - судя по тому, что сегодня наших магистров не видно и не слышно, он отдыхает по полной программе.
   - Э, ты думаешь, он из-за Киена'и шарахался от всех эльфиек? - потянулся целитель.
   - Ну, судя по тому, какими глазами он на нее смотрел, то, безусловно, да, - Грост добыл из прокола графин с хейном, - так что я подбросил им сюрприз и надеюсь, не ошибся.
   - Сюрприз? - Таллок требовательно протянул руку, - рассказывай.
   - Я давно уже испытал на себе этот комплекс, - ответил герцог, протягивая целителю графин, - три вида настойки, принятые в определенной последовательности и количестве.
   - Ну-ну, - заинтересовался целитель, - и каков эффект?
   - Эффект, - ухмыльнулся Грост, - сначала расслабление, затем вызывается желание поделиться чем-нибудь сокровенным. Последний эффект из чистого озорства. Увеличение тактильных ощущений на два-три порядка, в зависимости от внутренних ресурсов организма. Последний, кстати можно принимать и отдельно от первых двух. Он просто должен был дополнить ту перспективу, которую я представил в случае с нашим уважаемым учителем.
   - Рекомендуешь, - хмыкнул целитель, - ну тогда делись. К слову, мне очень хочется поглядеть на Вардейна в ближайшем времени. Столько событий за столь короткий срок, ему придется нелегко.
   - Ну, Вардейн вообще крепкий мужчина, - рассмеялся герцог, - должен выдержать одну и выпестовать другую. Хотя, это еще зависит от его личной жизни, возможно, он свалит на нас еще одну ученицу.
   - Так, когда будем академию открывать, а герцог? - улыбнулся другу Таллок.
   - Как только получим степени магистров и профессорские звания в придачу, - пробулькал Грост, отобрав почти пустой графин из лап целителя.
   - Я то думала, они тут дела обсуждают, - послышался голос Илики из-за спин друзей, - а они тут пьянствуют.
   - Ну что ж уважаемый декан, оставлю вас с вашей аспиранткой, - поднялся Грост, глядя на недоумевающее лицо Илики, - сам все расскажешь, а я пойду, распоряжусь готовить комнату после отъезда ребят. К прибытию этой гостьи тоже надо готовиться.
  
   Поскольку на улице похолодало, Иврис и остальные переместились в библиотеку. Вяна с Иликой занимались письмом, а мальчишка уселся в кресло у окна и не спеша дочитывал учебник, данный ему Гростом.
   - Аккуратнее Вяна, - наставляла девчушку Илика, - не дергай рукой, веди плавно. Что значит, не могу, вот тут же у тебя получилось.
   Иврис отложил книгу и подошел к столу. Вяна чуточку высунула прикушенный от старания язык и пыталась вывести плавную линию руны. После того как рука девчушки опять дрогнула и буква была безнадежно испорчена Вяна расстроилась и собралась повсхлипывать. Иврис, который терпеть не мог женских слез, быстренько взялся за руку Вяны, которая еще не успела выпустить перо.
   - Вяна, закрой глаза, - шепнул ей на ухо Иврис.
   Та послушно смежила веки, двумя плавными движениями начертил на листе абсолютно ровную букву.
   - Запомни ощущение при движении руки и тогда у тебя все получится, - сказал он в удивленное лицо сестры Кхойста, та рассматривала руну, - если хочешь, можем потренироваться вдвоем.
   - Хочу, - пискнула Вяна, бросив взгляд на Илику.
   - Ну, тогда давай еще раз, и попробуешь сама с моей рукой сверху, - сказал Иврис и покосился на довольную учительницу.
   Раза с десятого Вяне удалось нарисовать абсолютно ровную букву. Гордая собой девчонка тут же надулась от важности. Илика тут же остудила ее гордость, заставив исписать этой руной три листа бумаги.
   - Илика, а как маготворцы учат конструкты, неужели все придумывают каждый сам для себя отдельно, - спросил Иврис, внимательно следя, как Вяна вычерчивает ровные строчки буковок.
   - Ну что ты, конечно же, нет, - хихикнула Илика, - вот там, на верхних полках у герцога стоят сборники конструктов. Отсюда видно их большие светло коричневые корешки. Если хочешь, достань первый с лева в нижнем ряду. В нем ты найдешь самые простые конструкты. Только сначала спроси у Гроста, нужно ли тебе это сейчас.
   Озадаченный мальчишка ушел искать герцога, а Илика вглядевшись в листики, исписанные Вяной, принялась хвалить девчонку, не забывая тыкать носом в небольшие ошибки.
  
   Гроста Иврис нашел в его кабинете. Герцог не отреагировал на стук по приоткрытой двери. Он стоял у окна и смотрел в сторону заката. Яркие, алые лучи освещали стены кабинета.
   - Учитель, - позвал герцога Иврис.
   - Да, малыш, - оторвался от садящегося солнца герцог, - ты что-то хотел спросить?
   - Мы сидим в библиотеке, учитель, и на мой вопрос об изучении конструктов маготворцами, - зачастил Иврис, - мастер Илика показала мне на сборники конструктов, но указала посоветоваться с вами, вот. Можно ли мне читать этот сборник, учитель?
   - Можно, - кивнул Грост, - но прежде чем применить, что-либо из него сначала посоветуйся со мной или Таллоком. Тебе стоит прочитать первые два тома сборника, дальше пока не лезь, запутаешься. Завтра спрошу любой конструкт из первой части первого тома.
   - Спасибо, учитель, - кивнул Гросту Иврис и почти что бегом бросился в библиотеку.
   Проводив ученика и закрыв за ним дверь, Грост вспомнил улыбку на лице юноши и улыбнулся. Мальчишка был жаден до знаний и впитывал их с невообразимой скоростью. Можно было с уверенностью говорить о том, что через год он может претендовать на звание ученика пятой или даже шестой ступени. Герцог усмехнулся. При надлежащем обучении можно будет говорить о получении звания мастера маготворчества года через три. Представив глаза попечителей академии, если мальчишка получит диплом в пятнадцать лет, Грост расхохотался. Мальчишке, кстати, что б не сильно зазнавался, можно будет впихнуть в напарники этих двух девчонок. Вяну и Эняли'а. И будет он с ними работать до умопомрачения, зато потом можно будет говорить о том, что он вырастил ученика, передавая им свои знания. Высокий совет это, несомненно, оценит. Но это мы оставим на потом. Сейчас нужно было разобраться с судьбой самых мелких жителей владения. Грост уселся за стол и принялся писать послание своему хорошему другу. Граф Ифер Ареяд заведовал имперским домом. Для всех остальных обычным, но для знающих людей, очень ценным. Имперский дом Внутренней Стражи Империи. В общем Грост отписал своему другу историю троих мальцов и просил о предоставлении им места в его заведении. Поскольку мальчишкам было гораздо меньше десяти лет, герцог не сомневался в положительном ответе графа. Закончив с письмом в течении получаса, герцог тут же слепил конструкт конверта и открыл окно, давая возможность ожившему посланию добраться до адресата. Проследив за мелькнувшим в воздухе конвертом, Грост закрыл створки окна и, окинув почти погрузившийся во тьму кабинет, отправился в библиотеку.
  
   В библиотеке герцог напоролся на картину: зевающая Вяна пишет руну. Улыбнувшись девушкам, Грост прошел к окну и заглянул в кресло. Ирис сидел с закрытыми глазами и рассматривал конструкт за конструктом. В данный момент мальчишка изучал начало построения воздушных конструктов. Вчитываясь в пояснения, Иврис не заметил подошедшего герцога. Грост внимательно наблюдал за учеником. Тот, аккуратно прикрыв книгу, выстраивал конструкт по пунктам, приведенным в справочнике и, дойдя до активации конструкта, вытягивал из него энергию.
   - Иврис, - позвал ученика Грост.
   - Ой, учитель, - встрепенулся Иврис и закрыл сборник.
   - Ты уже прочитал начальные конструкты огня? - поинтересовался герцог.
   - Да, учитель, - кивнул Иврис, - они все даже проще тех, которые показывал мастер Таллок.
   - Верно, они проще. На улице уже темно, а ты наверняка прочитал про конструкты холодного огня, - присел рядом с ним Грост, - покажи мне какой из них можно использовать при освещении комнат.
   Немного повозившись, расставляя точки, Иврис довел конструкт до подключения к источнику и повернулся в Гросту.
   - Молодец, - похвалил тот мальчишку, - теперь задавай источник. Он должен быть примерно таким же, как при построении водяного столба.
   - Тут написано, стандартный светильник потребляет двенадцать эрц, учитель, - озадачил герцога ученик.
   - Эрц - это энергетическая единица мощности источника, - ответил Иврису учитель, - она соответствует энергии затраченной на получение одного литра чистой воды.
   - Понятно, - просиял Иврис, - теперь я понял, сколько энергии нужно для каждого из конструктов.
   - Зажги над девушками светильник, а то Вяна скоро носом писать будет, - подмигнул герцог Иврису, - сегодня можешь дочитать то, что я тебе сказал и иди спать.
   - Хорошо, учитель, - улыбнулся Иврис.
   Забравшись на кресло с коленями и, высунувшись из-за спинки, мальчишка быстро зажег над столом шарик. Тот светился мягким желтоватым светом.
   - Благодарю вас, Грост, - подняла на герцога усталый взгляд Илика.
   - Меня поблагодарите чуть позже Илика, - ответил ей герцог и потрепал Ивриса по вихрам, - а светильник вам подвесил вот этот молодой человек.
   - Молодец, Иврис, и спасибо тебе, - рассмеялась Илика, - ты уже потихоньку становишься маготворцем.
   Вяна, вынырнув из своих записей, засопела, как рассерженный ежик и показала Иврису язык. За что тут же огребла нотацию от Илики.
   - Не обижайте девочку, мастерица, - подошел к столу герцог и осмотрел работу Вяны, - она отлично поработала сегодня.
   Вяна снова показала Иврису язык и вновь взяла в руки перо.
   - Илика, вот это вот, вам с Талом, - сказал герцог, выдергивая из прокола две тонкие высокие бутылки, - он просил ему отдать, но я не вижу его рядом с тобой.
   - Обязательно передам, благодарю Грост, - Илика внимательно осмотрела темно рубиновую жидкость, - а Таллок ушел проверить, как идут дела в аптеке. Он ведь поставлен в ней одним из надзирателей за качеством изделий. Вот поэтому я и сижу тут без него.
   - Хорошо. Кстати не забывайте что скоро новый год, - подмигнул собравшимся в комнате Грост, - так что будет праздник и подарки. Заканчивайте, пожалуй. Лично я пойду собираться ко сну.
   На лицах, при упоминании праздника, сразу появились улыбки. Через полчаса троица покинула библиотеку. Зевающий Иврис захватил с собой справочник, а Вяна несла стопку исписанной бумаги и футляр с перышком. Все разошлись по комнатам, что бы встретить новый день с новыми силами.
  
   Глава 12
   Утром, едва выйдя из купальни, Грост столкнулся с целителем. На Таллока было тяжко смотреть. Мешки под глазами, всклокоченные волосы. Однако взгляд целителя был довольный и улыбка на лице целителя полностью это подтверждала. Увидев Гроста, целитель вынырнул из полусонного состояния и приблизившись к другу схватил того за плечи.
   - Ты, свинюка, - целитель почти что кричал, тряся герцога, - прятать от меня такое...
   - Сам такой, - вырвался из рук целителя Грост, - и вообще что это за вид? Ты что кошек по городу всю ночь гонял?
   - Ага, одну, и ей все мало, - на лице Таллока светилась широкая улыбка, - признавайся, у тебя еще много?
   - Таллок, сходи, умойся, - оглядел его Грост, - ты точно как из имперского зверинца.
   - Да ну его, это полоскание, - буркнул целитель, - я тебя долго пытать буду? Сколько у тебя еще этого вина?
   - А, вот ты про что, - усмехнулся герцог и покачал перед лицом целителя пальцем, - я тебе буду раз в неделю выдавать, как на праздник. И вообще, подошел бы за рецептом - я бы мигом тебе его дал, а то много ли у меня вина. Да упьешься ты им.
   - И рецепт дай, такие вещи нужно делать общедоступными, - засмеялся Таллок.
   - Дам, дам, только пока это изделие штучное, - Грост задумался, - хотя, можно и на поток поставить. Надо будет присмотреться к какому-нибудь виноделу и купить поля с ягодой. Идея светлая, однако ее же разрабатывать надо. Глядишь, богатым станешь, если в долю войдешь.
   - Подумать конечно надо. И идея неплохая. Только вот проблема с выдержкой, э? Ее ты как решишь? - стал прикидывать Таллок.
   - А вот это надо рецептуру смотреть, щас я не вспомню. Это Иврису у нас один раз справочник прочитать и потом всю жизнь цитировать, - отмахнулся от целителя Грост, - ты шел топиться? Вот и иди водоплавающее изображай. А потом, свежий и причесанный при ко мне в кабинет. Вот там-то, толстый пьяница, мы и обсудим наше будущее предприятие.
   - Приду, - пообещал целитель и скрылся в купальне.
   Грост проводил его взглядом и, покачав головой, отправился в лабораторию.
  
   В лаборатории у герцога, как всегда была чистота и порядок. Грост достал из шкафа книгу с рецептами. И быстро нашел нужную страницу. Скопировав на листок бумаги, найденный в книге рецепт, герцог вернул записи на место. Грост оглядел свою лабораторию. С тех пор, как дом заполнился молодежью, он входил сюда только один раз. После праздников нужно будет вплотную заняться теорией - решил герцог и направился в кабинет. В кабинете, в этот утренний час, было светло и уютно. Прикинув чем бы заняться в ожидании друга, герцог вытащил из стола чистый лист бумаги и поправив рукав расшитой рубахи принялся составлять список. Он хотел, хотя бы вчерне, набросать кому, какой подарок, можно сделать к приближающимся праздникам. В итоге за полчаса отсутствия Таллока, у герцога получился отнюдь не маленький список.
  
   Таллоку можно было подарить небольшой набор с семенами южных лекарственных растений и новый сборник оздоровительных конструктов. А в шутку преподнести стальной гномский стульчак. Вернее сначала стульчак, а потом подарок.
   Илике, это нужно посоветоваться с Таллоком, но, как вариант, можно выписать у отца пару котят зиалиссе.
   Вардейну, представить сводную племянницу в качестве подарка, а после подарить коробку со специями (заготовил полгода назад)
   Киена'и, глухо, нужно советоваться с Вардейном. Скорее всего, можно будет сделать один подарок на всех.
   Уехавшим мальчишкам, этот подарок сделает этрох Корлес.
   Иврису, книгу бы подарить, но проще дать прочитать. Можно остановиться на животном. Вопрос, только на каком.
   Вяне, пару нарядов. Один, что б соответствовала ученице мастерицы и второй на выход. И трехтомник начальных конструктов. Ивриса, кстати, тоже нужно приодеть.
   Мелким. Вообще больной вопрос. Сладостей, столько, что б полопались (зачеркнуто (и проблем потом меньше) зачеркнуто). Заказать торт у мастера Кувена.
   Эняли'а. Тут без вариантов. Нужно написать брату.
   Мастеру Кувену набор гномских ножей.
  
   Как только Грост переписал план с подарками начисто, в кабинет ввалился Таллок. Протопав к креслу, целитель опять обидел мебель.
   - Помнишь, что я тебе обещал? - поднял на него глаза герцог.
   - Помню, - заявил толстяк и устроился поудобнее, - ты обещал мне рецепт.
   - Лавку гномскую я тебе обещал, - расхохотался герцог.
   - Вредный ты, - засопел целитель.
   - Вот тебе рецепт, смотри на здоровье, - Грост протянул Таллоку выписку из книги.
   Несколько минут в кабинете стояла тишина, прерываемая увлеченным кряхтением целителя и скрипом кресла под ним.
   - Ага, - наконец, оторвался от рецепта целитель, - все это просто замечательно, только вот срок выдержки почти пять лет. Разве эффект не проявляется раньше?
   - Эффект зависит прежде всего от концентрации от концентрации вещества в ягоде, - хмыкнул Грост, - и вообще, что ты нос воротишь. У тебя вообще есть возможность на этом имя сделать.
   - Эк ты завернул то, - запрокинул голову Таллок, - но этим мы займемся позже. После праздников, например.
   - Можно и после праздников, - согласился с ним герцог, - ты, кстати, подскажи, что твоей целительнице дарить.
   - Я, - Таллок замялся, - сам не знаю. Надо думать и дарить.
   - На какую сумму рассчитываешь? - прищурился Грост.
   - Не знаю, ничего не знаю, - буркнул целитель, - нужно бегать и смотреть.
   - Бегай, и смотри. Кто ж тебе мешает, - потянулся в кресле герцог, - только вот увеличь сумму вдвое. Ей будет приятно. А то, меня посещает мысль о двух котятах зиалиссе.
   - Котят можешь дарить, - решил Таллок, - она к животным вообще хорошо. Но и на счет моего подарка тоже не отказывайся.
   - Хитрюга, - улыбнулся герцог, - хотя да, ты тоже еще один подарок потом вручать будешь.
   - Конечно, буду, - лицо Таллока приобрело мечтательное выражение, - ты мне только винца обеспечь вот этого.
   - Есть еще одна проблема, - вернул Таллока в реальность Грост, - что дарить магистру Анни'ар? Идеи есть?
   - Ууууу, - протянул целитель, - тут нужно не просто думать, а думать много и желательно плодотворно.
   - Да, главное, что б мозги не вскипели, - Грост вышел из-за стола и прошелся по комнате.
   - Не мельтеши, - попросил друга Таллок.
   - Мне так лучше думается, - буркнул Грост.
   - Единственный, кто знаком с ней, это Вардейн, - сказал Таллок рассматривая свои ногти, - к нему и надо идти за советом.
   - Я тоже так подумал, - остановился Грост, - только вот он щас занят. Так занят, не оторвешь. Даже за уши.
   - Я ему с утра листик послал, - признался целитель, - с приглашением на обед.
   - Здорово, на мой обед и не от меня, - поднял бровь Грост.
   - Не придирайся, - поморщился Таллок, - так что он будет.
   - Ловить, - подвел итог герцог.
   - Держать и трясти, - поддержал друга целитель, - пока не узнаем - не отпустим.
   - Тогда все, иди, буди свою ненаглядную, - Грост вновь уселся за стол, - а мне еще надо пару писем черкануть.
   - Ну и пойду, - кресло облегченно скрипнуло.
   - К обеду ждем, - буркнул Грост в закрывающуюся дверь.
   - Обязательно, - прилетел из коридора ответ Таллока.
   Вздохнув герцог достал кипу бумаги и принялся за письма. Заказы нужно было отправлять сейчас. Конечно, мастерские давно забиты заказами, но герцог всегда получал то, чего хотел. Заодно Грост написал письмо брату, подарок девчонке нужно было обговорить с ним. Грост закончил свои дела как раз к приходу управляющего. Тот, обеспокоенный отсутствием герцога в гостиной, искал его что б известить о приближающимся обеде и о прибывших гостях. Гостями оказалась парочка магистров, и герцог поспешил спуститься вниз.
  
   - Здравствуйте, здравствуйте, господа магистры, - улыбался герцог, спускаясь по лестнице.
   - Здравствуй Грост, - Вардейн шагнул навстречу ученику и облапив того за плечи шепнул, - потом поговорим.
   - Магистр Анни'ар, - церемонно поклонился Грост.
   - Просто Киена'и, любезный герцог, - магистр протянула Гросту тыльную сторону ладони.
   Отметившись легким касанием губ, герцог проводил эту спевшуюся парочку в гостиную.
   - Оповестите всех о приближающемся обеде и пригласите их в гостиную, - наказал управляющему герцог.
   Тот с достоинством поклонился и отправился в обход владения.
   - Вот смотрю я на вас обоих и понимаю, почему наш уважаемый учитель столько лет шарахался от всех эльфиек, - Грост уселся в кресло и оглядел сидящих напротив магистров.
   Киена'и улыбнулась, глядя на смутившегося Вардейна.
   - Сколько их было магистр? Около трех десятков, если мне не изменяет память, - добил магистра Грост.
   - Сколько бы не было, - ответил Вардейн, светя покрасневшими скулами, - теперь их просто не будет.
   - Глядя на Киена'и, Вардейн, я могу подумать, что мне стоит готовить подарок на свадьбу, - рассмеялся герцог.
   - Это почему? - буркнул магистр, поворачиваясь так, что бы видеть и эльфийку тоже.
   - Ну во первых, эти великолепные украшения на вашей леди магистр, - начал загибать ,пальцы герцог, - во вторых, ваше отношение к ней прятать бесполезно. И, наконец, в третьих, магистр, у вас же есть совесть?
   - На что это ты намекаешь мальчишка, - возмутился Вардейн, - ни разу никто меня не упрекал ни в чем подобном.
   - Это была констатация факта Вардейн, а не опровержение, - развернулся Грост к магистру, - следовательно, ты просто не можешь не оправдать чаянье своей избранницы. Тем более, что она смотрит на тебя таким взглядом. И не хорохорься, тебя это абсолютно не красит. Так когда же вы планируете свадьбу, дорогие наши магистры?
   - Вардейн, не спорь с герцогом, - Киена'и положила свою ладонь поверх ладони магистра, - он абсолютно прав и его любопытство совершенно естественно.
   - Этот, герцог, нахален до невозможности, - буркнул Вардейн, - ты бы относилась по другому к этому несносному мальчишке, если бы тебе пришлось его учить.
   - Мальчишкой был, мальчишкой и останусь, - ухмылка заиграла на лице Гроста, - что для тебя, что для отца. Он такой же вредный как ты.
   - Вредный? - приподняла бровь Киена'и.
   - О да, еще какой. Как он любил находить всякие обходные пути, лишь бы заставить нас с Таллоком еще разок пересказать тот или иной материал.
   - И не только нас, - бухнул входящий в двери Таллок, ведя за руку Илику, - ему ученики даже прозвище дали.
   - Прозвище? И какое? - захлопала большими ресницами Киена'и глядя на помрачневшего Вардейна.
   - Его называли "Уйрицес", - с улыбкой ответил Грост, глядя на чернеющего лицом магистра, - это мы с двух слов сократили. От уйране и цесток (Уйране -дотошный, придирчивый (итерск); Цесток - (от итерского Це'естк) животное обитающее на юге Империи, один из феноменов животного мира. Беспозвоночное хищное животное, плоское, обладает потрясающей мимикрией. Верхняя поверхность животного представляет собой челюсть с глоткой по типу капкана. Размеры могут достигать трех - пяти метров, в большом диаметре эллипса.)
   Эльфийка засмеялась столь заразительно, что вслед за ней захохотала остальные. И даже Вардейн, сидевший бука - букой посмеялся над собой.
   - Вот теперь ты видишь, кого мне пришлось учить, - пожаловался Вардейн, вытирающей веселые слезы Киена'и.
   - Это нормально, Вардейн, - глаза эльфийки блестели от смеха, - мне тоже давали прозвища мои студенты. Да и вспомни, ты сам был студентом и ни разу не назвал никого из преподавателей по прозвищу?
   - И вправду, - качнул головой Вардейн, - даже как-то неудобно.
   - Это все от раздутого самомнения, - усмехнулся целитель.
   Попытавшийся возмутиться Вардейн ойкнул и вскочил с кресла. В проеме от сидения и до спинки были видны несколько ледяных иголок.
   - Это мы самомнение прокалываем, - пояснил ошарашенному магистру герцог.
   Тишину гостиной разорвал смех девушек. Красный Вардейн навис над целителем, но был остановлен эльфийкой.
   - Вардейн, - посмотрела Киена'и в глаза магистра, - мальчишки шутят, а ты не понимаешь. Ты давно им друг а не учитель. Вернее учителем ты останешься навсегда, но он всегда будет лишь тенью друга.
   Поцеловав магистра в щеку эльфийка уселась в свое кресло. Вернулся в свое кресло и Вардейн, предварительно поставив щит за спиной и скорчив страшную рожу бывшим ученикам.
   - А где, кстати, ученики нынешние? - вдруг поинтересовался Таллок.
   - Иврис учит Вяну написанию очередной руны, - ответила Илика, - я слышала ее причитания, когда мы по коридору проходили.
   - А где эти три сорванца знают только Боги, - закончил за подругу целителя Грост, - они появляются только к обеду. Я кстати написал своему приятелю о трех возможных новобранцах, так что, вполне возможно, через пару недель за ними прибудут.
   - И ты выполнишь обещание данное мальчику, - кивнул Вардейн, - это хорошо. Не сделать этого будет позором учителя. А ты у нас будешь хорошим учителем.
   - Надеюсь на это, - хмыкнул герцог, - кроме того, мы тут все трое перед ректором отвечать будем за обучение природного мага.
   Двери гостиной открылись и в них влетели трое мальчишек. Вслед за ними начала появляться прислуга с подносами. Проследив за сервировкой, Грост вышел из гостиной и направился в комнаты учеников. Оторвав Вяну от пера, а Ивриса от сборника конструктов герцог отправил их вниз.
  
  
   После обеда Иврис был утащен Таллоком в парк от торта, который мастер Колен презентовал детям. Целитель экзаменовал мальчишку по изученным конструктам. Киена'и на пару с Иликой занялись Вяной, у которой были сложности с составлением слов из изученных рун. А Гроста отловил Вардейн и прочитал тому длиннющую нотацию.
   - Ты откуда такое вино вообще взял? - спросил магистр, закончив высказывать свое мнение о Гросте и его экспериментах над друзьями.
   - Вообще сам сделал, - выдохнул Грост, - а что, тебе понравилось? Таллок, тот вообще меня теперь терроризирует плантацию открывать.
   - Понравилось, понравилось, - проворчал магистр, - а плантация это хорошо, это еще никому не мешало. Так что, сам придумал или из какой-то книжки древней вытащил рецепт?
   - Сам, методом научного тыка и великого перебора, - улыбнулся герцог, - тебе еще пару бутылок подкинуть, как этому толстяку?
   - Подкинь, я не обижусь, - улыбнулся Вардейн, - но все же напиши отчет по комплексу из первых двух жидкостей. Я думаю, наши Внутренние стражи будут тебе благодарны, как раз будет что предложить им вместе с учениками.
   - А вот это, мысль более чем здравая. Ифер будет рад такому подарку, - задумался Грост, - вот только как это представить? Как просто отчет или подарок, или плату за обучение мальчишек?
   - Как все вместе, но с оставлением за собой Имперского патента, ты его выправишь пока он доберется обратно, до своего Императорского дома, - ответил Вардейн не лишенный торговой жилки. Глядишь, к одной плантации еще несколько прибавится.
   - Я вот думаю, Таллок пообещал жениться, - почесал лоб герцог, - может патент на него выправить? Пусть ему Император подарок сделает и за изобретение платит.
   - Можно и так, - согласился Вардейн, - только тогда твой друг из Имперского дома окажется ни с чем.
   - Тогда по-другому, - ответил герцог, - сначала открываем дело и строим все необходимое а потом, к свадьбе, дарим молодоженам половину предприятия.
   - Вот это уже похоже на правду, - магистр похлопал госта по плечу, - ну что пойдем к дамам? Мне не терпится оказаться поближе к Киена'и.
   - Ну, пойдемте, - подумав, буркнул Грост, - только вот Иврис уже конструкты во всю лепит. Так что на него я тоже рекомендовал бы вам глянуть. Как, никак вы у нас ответственны перед ректором чуть в большей степени, чем мы.
   - Ну, за знания этого ученика я спокоен, - улыбнулся магистр глядя на Гроста, - один раз услышав или увидев знания, он их уже не забудет. В отличии от всех нас.
  
   Девушек они нашли в библиотеке. Вяна сосредоточенно писала руну за руной а две леди с одобрением за этим наблюдали.
   - Идиллия, - улыбнулся Грост, - даже тревожить не охота.
   - Нет, обучение должно протекать бурно и плодотворно, - не согласился с ним Вардейн.
   - Вот в этом, весь Вардейн, - рассмеялся герцог, - у меня такое ощущение, что ему надо было идти в кавалерию. А то он остановиться не может.
   - Я и так прекрасный наездник, - насупился магистр.
   - Никто не говорил про наездников, - поднял глаза к потолку Грост, одновременно поднимая щиты.
   - Нахал, - расплылся в улыбке магистр, под смех девушек, ломая пачку ледяных иголок об щиты герцога.
   - А о чем речь? - подняла голову Вяна.
   - Речь о том, что из магистра получится замечательная лошадка, - улыбнулась ей Киена'и.
   - А, я знаю из Ивриса тоже лошадка хорошая, мальчишки на нем постоянно катаются. А мне неудобно, у него плечи острые, - пожаловалась девчонка.
   Все расхохотались. А немного не понявшая ситуацию Вяна уткнулась в листок - писать дальше.
   - Кстати Вяне осталось недолго скучать в одиночестве, - вспомнил Грост, - скоро здесь появится еще одна девочка.
   - Правда? - снова вскинула голову Вяна.
   - Правда, - подтвердил герцог и посмотрел на Вардейна, - она младшая сестричка жены моего брата и так же как ты будет обучаться маготворчеству.
   - Ты, ты, - посерел магистр.
   - Киена'и, - обратился к эльфийке Грост, - вы как, потерпите еще одну эльфийку в доме магистра? Она будет приходить туда на три часа в день и уж точно не составит вам конкуренции. И будьте любезны успокойте Вардейна, а то он сейчас убежит на рубежи Империи.
   - Конечно, потерплю, - ответила Эльфийка и подойдя к магистру обняла Вардейна сзади, - а теперь рассказывай, чего ты так перепугался.
   - Он, за моей спиной, договорился об обучении у меня, - наконец выдавил магистр.
   - Это он шутит, - пояснил Грост в ответ на недоумевающий взгляд Киена'и, - он был согласен обучать ребенка, но ему не сказали что она дочь леса. И вот, мы имеем возможность наблюдать небольшой рецидив от эльфофобии.
   Киена'и рассмеялась и увела магистра из комнаты.
   - А сколько ей лет? - вставшая из-за стола Вяна подергала Гроста за рукав рубахи.
   - Она примерно твоя ровесница, - присел на корточки герцог, - так что у тебя есть возможность получить хорошую подругу. Сегодня вечером я расскажу про нее всем, а приедет она завтра.
   - Ой, а она у нас, ой, то есть, у вас тут жить будет? - немного запуталась девочка.
   - Да, она будет жить вместе с нами, - улыбнулся Грост, - а если сдружитесь, то будете жить в одной комнате. А теперь показывай, чему тебя научили наши дамы.
  
   Пока Вяна с энтузиазмом показывала герцогу основы словосложения и чистописания, парочка магистров прогуливалась по парку.
   - Так почему же ты так отнесся к словам Гроста, - положив голову на плечо магистра, спросила Киена'и.
   - В то время, когда стало известно о возможном обучении, я еще не встретил главное в своей жизни, - улыбнулся, глядя в глаза любимой Вардейн, - кроме того, я и не знал, что она эльфийка. А вредный мальчишка не удосужился мне об этом сказать.
   - Что ж тебя твои ученики так эльфийками стращают, - в глазах Киена'и прыгали веселые блики, - рассказывай. Должна же я знать чем тебя можно пронять.
   - Вредные мальчишки, - Вардейн покосился на хитрое лицо эльфийки, - это была годовщина после их выпуска, они пригласили меня на празднование и там было несколько дочерей леса. Так они заранее сговорились с девушками. А надо сказать, что эльфийки учились в их потоке и Грост одно время неровно дышал к одной из них. Так вот, вредные мальчишки подбили своих сокурсниц на шутку.
   - Ну, ну, - эльфийка показала белоснежные зубы в улыбке, - мне ужас как интересно.
   - И вот, по замыслу этой шутки меня немного подпоили хейном герцогского приготовления и я уснул. Наутро я очнулся в постели с тремя дочерьми леса, которые тут же устроили разборку на тему: кто будет первой женой и так далее. Я спросонья не разобрал а потом когда понял попросил объяснить в чем собственно дело. Так меня повалили обратно на кровать и с проникновенным взглядом объяснили, что я признался им троим в любви, они мое приглашение приняли и теперь я на них должен жениться. Я полчаса просидел с охреневшим напрочь лицом и сознанием, ну а после эти вредные мальчишки толпой в двадцать человек поздравили меня с шуткой и годовщиной их выпуска.
   Киена'и не могла стоять. По мере рассказа она наваливалась на плечо магистра, а к концу просто висела на нем и уже только хихикала от приступов накатывающего смеха.
   - Вот с тех пор я и пугался эльфиек, - глядя на утирающую слезы эльфийку, сказал Вардейн. Это уже потом я изучил, что отношения у вас более запутаны, но такого трагизма не наблюдается.
   - Бедный, бедный магистр, - всхлипывая и порываясь хихикать, вымолвила Киена'и, - если ты создашь иллюзию, что нас тут нет и кольцо тишины, я покажу тебе еще пару наших обычаев.
  
   Спустя час немного помятые магистры добрались до тренировочной площадки. Таллок гонял Ивриса до тех пор, пока не уставал сам. Иврис, узнав о скорости наполнения своего внутреннего резерва, старался опустошить тот до дна и еще немного больше. Это обеспечивало рост исочника. Так что каскады конструктов, возникающих на полянке, сменяли друг друга с очень большой скоростью.
   - У мальчишки очень хорошие задатки, - шепнула эльфийка на ухо магистра.
   - Да, но заниматься и заниматься еще, - согласился с ней Вардейн, - нам стоит вернуться в дом. Ивриса отвлекать не стоит, а вот Грост нас наверняка потерял и ждет, когда мы вернемся.
   - У него был написан на лице какой-то вопрос, но его перебила Вяна и он не успел его задать, - согласилась Киена'и, - ты прав, получилось немного не вежливо.
   - С другой стороны он вспомнит, как пишутся руны, - на лице магистра возникла ехидная улыбка.
   - И кто из вас вредный, - поцеловала его Киена'и.
  
   Гроста они нашли в кабинете. Герцог сидел и мучительно вспоминал, кто из преподающих мастеров сейчас живет в Антрае. Он отреагировал на гостей, только когда Вардейн постучал по столу перед ним.
   - А, - вскинулся Грост, - я вот о чем с вами хотел поговорить, господа магистры. Пока вы, эмм, восстанавливали отношения, одногодков Ивриса забрал этрох Корлес Нит э'Хнар. Он приезжал по вашей просьбе Киена'и. Так вот, увидев Ивриса, этрох Корлес посоветовал нанять ему учителя по фехтованию. Так же, он сказал, что мальчишке необходимо поддерживать форму, а мы это из вида совершенно упустили.
   - Да, Корлес знает, о чем говорит, - качнула головой Киена'и, - он и сам прекрасный воин и задатки в юноше определить может даже по походке.
   - Вот я и сижу в раздумьях, кого бы пригласить его учить, - признался в своей печали Грост.
   - Давайте не ломать головы на эту тему, - Вардейн прошел к окну, - мы ведь даем мальчишке лучшее, а занимать голову еще и поиском лучшего наставника... Увольте, но я не согласен. У нас есть ректор Эльян, вот у него связей просто не меряно, вот пусть и поспособствует. Пиши ему письмо.
   - Лентяй ты Вардейн, - сощурился Грост, - хотя мысль действительно стоящая.
   - Еще бы, - магистр уселся в кресло, - а почему это я лентяй.
   - Ну не ты, если быть точнее, а вы, - герцог достал листок бумаги и принялся писать, - вы бы хоть мальчику задание оставили, а то исчезли и все. Он со скуки вчера, по совету Илики, стянул с полки в библиотеке два тома сборника конструктов.
   - Мне ему пока давать нечего, - вздохнула Киена'и, - так что, я пока Вяной займусь.
   - Резонно, а ты Вардейн, - поднял глаза от письма Грост.
   - А я буду на пару с Таллоком его по практике гонять, - отозвался магистр.
   - Да кстати, - догнал выходящих магистров вопрос герцога, - вы так и не сказали, когда вы планируете свадьбу?
   - Мы подумаем, - заверила герцога Киена'и.
   - Только не долго, все в нетерпении, - оповестил их Грост.
   Законченное письмо улетело в распахнутое окно и быстро затерялось на начинающем розоветь небосклоне. До столицы оно долетит ближе к утру. Прикрыв окно, герцог вздохнул и пошел проведать Ивриса.
   Мальчик, уставший, но жутко довольный обнаружился в парке в обществе магистров и не менее уставшего Таллока. Целитель сидел, прислонившись спиной к дереву, и смахивал со лба пот, а Вардейн терзал ученика вопросами по пройденному материалу. Киена'и наблюдала за Вардейном не вмешиваясь в этот допрос. Впрочем Вардейн по сути только кивал, так как мальчик цитировал учебник целыми главами. На лице удовлетворенного магистра гуляла мягкая улыбка.
   - Вот как материал знать надо, - высказался вредный учитель, глядя на Гроста присевшего рядом с целителем.
   - Стоит попросить повторить магистра все то, что он сейчас слышал от Ивриса, - подмигнул Таллок герцогу, - он не помнит и десятой части нюансов учебника.
   - Угу, - кивнул Грост и подмигнул Иврису, - щас спросим, а потом лишим сладкого, если не ответит.
   - Тогда я сладкое есть буду каждый день, - обведя взрослых взглядом, заявил ученик.
   - Заслужил? - повернулся к Таллоку Грост.
   - Целый торт, - кивнул целитель, - а то ему днем почти не досталось.
   - Тогда экзаменуем магистра и идем ужинать, - ухмыльнулся герцог.
   - Незачем меня тут экзаменовать, - проворчал магистр.
   - Тогда не видать тебе сладкого Вардейн, - расхохотался Грост, - Киена'и, вы же нас поддержите.
   - Я подумаю над этим, - засмеялась эльфийка.
   - И это они меня называют вредным, - притворно возмутился магистр, - сговорились... господа маготворцы.
   - А Иврис главный отбиратель сладостей, - хохоча, подтвердил Таллок.
   От дома раздался крик Илики созывавшей всех на ужин и маготворцы смеясь пошли в сторону дома.
  
   Глава 13
  
   Как только молодежь смела остатки ужина и с шумом покинула гостиную, герцог пересел на диван и оглядел собравшихся маготворцев.
   - Так вот, уважаемые братья и сестры, - Прикрыл глаза Грост, - у нас ожидается пополнение в среде наших воспитуемых.
   - Уважаемый герцог Роррен, - ехидным тоном перебил Гроста целитель, - не могли бы вы еще изящнейше встать на уши. Без этого ваш официальный монолог будет крайне не полон.
   Коротко взглянув на хихикающих дам Вардейн заготовил десятка три ледяных иголок и выразительно посмотрел на друзей, вяло огрызающихся друг на друга.
   - Магистр не будьте таким эгоистичным, дайте нам немного отдохнуть, - забросил удочку целитель, - это вы преспокойно отдыхали предыдущий день, а нам с Гростом пришлось немало потрудится.
   - Ах, бедные вы и уставшие, - фыркнул магистр, - как по декадам пьянствовать и заведения разного толка разносить, так это у вас получалось просто прекрасно. А как учить параграф другой из теории высших построений... Я слышу ту же песню что и сейчас. Хватит там мучеников изображать. Грост рассказывай что хотел.
   - Хотел, да вот воспоминания заели, как вы нас отчитывали перед выпуском, - улыбнулся герцог.
   - Не тяни Грост, - поморщился целитель, - лично мне запомнился только сам выпускной, а не то, как нас гоняли перед ним.
   - Так вот господа и дамы, мой любезный брат имел счастье оказаться в нужный момент придти на помощь двум очаровательным созданиям, - герцог поправил выбившийся на плечо локон, - вытащив из пожара двух соплеменниц нашей уважаемой сестры, он влюбился в одну из погорелиц. А поскольку вторая была сестрой его возлюбленной, то ему пришлось забирать в свой дом не одну девицу, а обеих. Вскоре старшая из спасенных приняла род своего возлюбленного и мой брат, я надеюсь, порадует отца долгожданным потомством.
   Грост прервался что бы щелкнуть пальцами в поисках слуги.
   - Мы рады, что вашему отцу, магистр, осталось недолго ждать столь радостного события, - улыбнулся Вардейн, - однако же, нам хотелось бы услышать менее историческое повествование.
   - Магистр, вы слишком суровы, - усмехнулся целитель и погладил свой живот, - все устали за прошедший день, лично мне даже вставать неохота.
   - Кое-кто просто объелся, а не устал, - буркнул Вардейн.
   В этот момент в комнату просочился слуга и Грост попросил принести освежающих напитков на всю компанию, а так же отнести кувшин с соком Иврису если тот опять сидит в библиотеке. До момента пока слуги выполнили распоряжение герцога гостиная погрузилось в молчание. Таллок обняв Илику закрыл глаза и устроился поудобнее на заскрипевшем диване, а магистры обменивались короткими улыбками и жадно поглядывали друг на друга.
   Наконец принесли напитки и Грост пролевитировав к себе полный бокал с соком продолжил.
   - И вот, за два года из очаровательного и спокойного ребенка младшая сестра Айле'а превратилась в непоседливый ураганчик. Девочке нужно было куда-нибудь выплескивать нерастраченную энергию, а поскольку сестра уделяла ей гораздо меньше времени нежели своему возлюбленному, то ребенок сам нашел себе занятие, - продолжил герцог ополовинив бокал, - короче мы получаем на воспитание мелкую шкодницу. Из нее надо вылепить маготворца. Вот собственно и все. Сам я ни разу ее не видел.
   - И когда, - стакан Вардейна описал почти правильный круг перед носом магистра.
   - Завтра магистр, к полудню, - вздохнул Грост, - провожатому было велено выпустить весточку о встрече при подъезде к предместьям города.
   - Ну что ж Грост, - вздохнул Вискоа, - тогда сегодня надо подготовить оборудование для определения направленности дара твоей племянницы и проверить, чем занят наш ученик. Я думаю, с оборудованием ты разберешься сам, а Иврисом будет заниматься Таллок.
   - Позвольте, магистр, а чем будете заниматься вы? - подал голос целитель.
   - Я пойду поднимать свои архивы, - прищурился Вардейн, - и Киена'и мне в этом поможет.
   - Ну, ну, - скептически поднял бровь целитель, - вы только о дате свадьбы не забудьте сообщить...
   Вардейн только фыркнул в ответ на это заявление и прикрыл искрящиеся глаза.
   - Ну, раз мы разобрались с задачами, то не будем сидеть сложа руки, - подвел итог хозяин поместья.
   Гибким движением встав с кресла Киена'и улыбнулась магистру и вышла из комнаты. Вслед за ней потянулись все остальные. Магистры направились к выходу из дома, что-то горячо обсуждая, а Илика вместе с отдувающимся целителем направились вверх по лестнице. Проводив друзей взглядом, Грост пошел готовить оборудование к завтрашнему дню.
  
   Герцогу снился назойливый комар, которого Грост несмотря на все старания не мог отогнать от уха. Крутанувшись за вредным насекомым в очередной раз, герцог обнаружил что летит. Полет был недолгим и закончился на полу. Выругавшись, герцог обнаружил, что писк не исчез и все так же донимает его светлость даже за пределами сна. Выругавшись повторно и протерев заспанные глаза, Грост обнаружил в локте от своего лица пищащий конверт послания. Вертящийся вокруг своей оси конверт издавал противный писк и переливался радужными полосками. Вздохнув герцог вытянул ноги и привалился к кровати. Поймав сразу же притихший конверт Грост вскрыл послание. Начав читать, герцог сначала не понял о чем идет речь. Однако, начав читать послание во второй раз наконец вник в суть послания. Ожидалось то письмо от провожатого племянницы, а пришло от милорда Эльяна.
   "Уважаемый герцог, Ваш запрос на предоставление еще одного преподавателя для Вашего ученика будет удовлетворен в кратчайшие сроки. Однако, мы находимся в затруднении по поводу выбора специализации обучения воинскому делу. Поскольку предполагается, что преподавать должен мастер своего дела у нас есть почти десяток кандидатур, слишком сложно будет сделать выбор в пользу кого-то одного. Милорд Хатрисс, опять же предлагает организовать комплексное обучение, что будет предполагать наличие нескольких же преподавателей. Мы понимаем что площади вашего поместья не позволяют принять еще и мастеров наставников воинского братства, что приводит нас к мысли о наладке прямого пути из вашего поместья Императорскую школу искусств. План обучения будет разработан пятью мастерами из десяти. О построении перехода Вас известят отдельно.
   Ректор Имперской Академии Маготворчества Эльян Инеер."
   Вздохнув, герцог отложил письмо на прикроватный столик. Перспектива принять в доме еще большую толпу народа герцога абсолютно не устраивала. Ладно бы еще у него обосновалась куча друзей, но вот устройство в своем доме абсолютно незнакомых личностей Гроста не прельщало совсем. Ректор это предусмотрел, и молодой герцог был искренне ему благодарен. Однако, придется пересматривать методику обучения. Наверняка эти мастера затребуют утро в качестве своей смены, и Иврис будет посещать их занятия по утрам. То есть, каждодневные занятия это хорошо, но вот не велика ли будет нагрузка на мальчика. Грост уселся на столик перед кроватью и вынул из прокола лист бумаги и письменные принадлежности. В результате, через минуту в открытое окно упорхнуло ответное послание ректору Эльяну. В нем молодой герцог выразил свои опасения чрезмерной загруженностью их подопечного. Ведь в случае обучения Ивриса по полномасштабной программе мальчик просто не будет успевать заниматься и практикой и теорией. Грост просил ограничиться отсылкой в свое поместье одного мастера, который и будет заниматься физическим развитием ученика и фехтованием. Проводив послание взглядом до тех пор, пока оно не исчезло в лучах начинающегося рассвета, Грост посетовал облакам на порушенные планы на сон и отправился в купальню.
  
   Не успев толком высушить волосы после купальни, герцог получил и ожидаемое послание от провожатого племянницы. Оно нашло герцога на половине пути к кухне. Прочитав о том что гости прибудут в течении трех часов, Грост поспешил найти мастера Кувена. Ему нужно выло отдать распоряжения по случаю приезда Эняли'а. Войдя в кухню, Грост обнаружил там уже не спящего повара и несколько уже проснувшихся слуг. Озадачив кулинара на предмет большого обеда, он так же наказал слугам подготовить еще одну гостевую комнату по соседству с Вяной. Посчитав что его совесть чиста, герцог задумался. Стоило все же закончить настройку оборудования. Была бы племянница человеком - не было бы никаких проблем, а так... Другие энергопотоки, другая природная интенсивность ауры. В общем герцогу стоило еще полазить по справочникам. Почесав подбородок, он потребовал через полчаса доставить легкий завтрак в библиотеку. В библиотеке он обнаружил картину, которую точно не ожидал увидеть. На сдвинутых креслах в обнимку спали Иврис с Вяной. Мальчишка прижимал к себе тяжелый том справочника и посапывал с одной стороны импровизированной кровати. С другой к Иврису прижалась Вяна. Оглядев эту картину недоумевающим взглядом, Грост пару раз моргнул.
   - Вот это да, - протянул герцог, - вот это стремление к учебе.
   Осторожно взяв на руки так и не проснувшуюся девочку, герцог отнес ее в отведенную ученице Илики комнату. Зайдя же в комнату Ивриса герцог захватил покрывало и вернувшись в библиотеку укрыл свернувшегося в калачик мальчишку. Лицо Ивриса разгладилось и мальчик наконец выпустил из рук толстую книгу.
   - Уже четвертый том читает, - приглядевшись к корешку, отметил герцог, - впрочем, пусть читает, лишь бы без надзора не использовал.
   В этот момент в комнату вошла девушка из прислуги. Посмотрев на спящего Ивриса, герцог остановил покидающую библиотеку прислугу.
   - Принесите такой же завтрак молодому человеку, - улыбнулся герцог, - я боюсь запах моего завтрака не оставит его сну никаких шансов. А я не очень хочу что бы у меня отбирали мой завтрак.
   Хихикнув, служанка заверила его светлость, что завтрак для его ученика будет в библиотеке очень скоро и выскользнула за дверь. Сняв с подноса крышку, Грост задумчиво покусал губы. Сначала надо найти книгу, а после уже заниматься едой. Или наоборот? И все же сначала книга. Герцог прошел вдоль полок вспоминая, где находится нужный ему справочник. Сзади раздался скрип одного из кресел.
   - Доброго утра Иврис, - развернулся к проснувшемуся ученику Грост.
   - Доброго, Учитель, - отозвался зевающий ученик и тут же сел на кресле, - Ой, а где...
   - Вяну я отнес в ее комнату, - усмехнулся герцог, - вам все же не стоит учиться до степени засыпания там, где стоишь.
   - Ну мы, - промямлил Иврис, - ну, засиделись. К тому же Вяне бывает страшно засыпать одной, Учитель. Там, дома, мы всегда спали все вместе.
   - Дома, - повторил Грост, - Дом там, где тебя любят и ждут. Запомни это Иврис.
   - Я запомню, Учитель, - с серьезным видом кивнул мальчишка.
   Грост развернулся к полкам и повел пальцем по корешкам, высматривая нужную книгу.
   - Учитель, а какую книгу вы ищете? - спросил Иврис, выпрыгивая из сдвинутых кресел.
   - Мне нужно найти сборник психофизики рас Империи, - задумчиво протянул герцог.
   - Это который с синей обложкой и большими гравюрами? - Иврис направился к левому от герцога шкафу, - он вот тут на третьей полке стоит.
   Вытащив здоровенный фолиант, Иврис уселся на пол и открыл книгу посередине.
   - Мы с Вяной его смотрели вчера вечером, - пояснил он герцогу, - тут очень красивые картины. Вяне очень понравилось. Только вот читать ей вслух я больше не буду, пусть сама учится.
   - Читать вслух тоже полезно, - ответил герцог глядя как мальчик листает книгу, - неси его на стол, сейчас принесут завтрак и мы посмотрим главу о детях леса. Тебе пора потихоньку начинать работать вместе со мной. Сегодня к нам приедет моя сводная племянница и нам нужно будет определить направленность ее маготворческих способностей.
   - А зачем нам тогда смотреть про детей леса? - Иврис оторвал глаза от книги и поднял взгляд на учителя, - То есть, вы хотите сказать, что ваша племянница дочь леса?
   - Именно так, - Грост потрепал шевелюру ученика, - Именно так. Мне нужно будет перенастроить кое что в лаборатории. Впрочем все увидишь сам, пусть это будет первым практическим занятием со мной. А то все теория, да теория. Непорядок.
   В чуть скрипнувшую дверь вплыла давешняя служанка. Расставив подносы на столе она улыбнулась Иврису с герцогом и услышав благодарности вышла, аккуратно притворив дверь.
   - Ну вот, будем брать пример с нашего целителя, - усмехнулся Грост, - только не стоит повторять это часто.
   - Что именно, Учитель? - покосился на еду Иврис.
   - Есть вместе с книгой, - улыбнулся ученику герцог, - они иногда портятся от такого соседства. Таллоку вечно приходилось тратить уйму времени что бы отчистить книги взятые из академической библиотеки от жира и прочих загрязнений.
   - Но можно же сделать над книгой защиту, - удивился Иврис, - как я тогда пытался с водой управиться. Нужно только определить, что не должна пропускать защита и накрыть ею книгу.
   - Не все так просто, Иврис, - заверил его герцог терзая ножом тонкий пластик прожаренного мяса, - проблема в том, что тогда ты не сможешь дотронутся до книги, не сможешь перевернуть страницу.
   - Тогда надо придумать специальный ящик, - заявил мальчишка следуя примеру герцога, - и держать во время еды книгу там. Только надо что бы верх был прозрачным.
   - Не выдумывай, эту проблему я пытался решить и сам, - вилка герцога уставилась на мальчика, - но со временем приходит понимание того что в еде надо ценить вкус. А когда перед тобой книга, вкуса еды обычно не чувствуешь. А это неправильно, тем более, что это иногда оскорбляет людей.
   - Как это? - удивился Иврис.
   - А вот, что бы сказал мастер Кувен, если бы увидел что тебе все равно, что ты ешь, когда читаешь? - поинтересовался герцог, - а ведь он в свою работу все умение вкладывает, что бы нам приятно было.
   - Я понял, учитель, - кивнул Иврис, - если надо что-то делать - это надо делать правильно и до конца, а потом уже браться за что-то другое.
   - Я рад, что ты понял, - улыбнулся Грост, - но ведь понять тоже надо до конца, поэтому ешь, пока не остыло, иначе вкус потеряется.
  
   Выбравшись из библиотеки, герцог с учеником прошли в лабораторию. Вытащив из-за большого шкафа решетчатую конструкцию, Грост перетащил ее в центр лаборатории. Смахнув пыль с рукавов, мастер маготворчества раскрыл принесенную с собой книгу и, положив ее на стол, поманил ученика.
   - Итак, отличие человека от детей леса невелико, однако оно существует, - начал Грост, - физические параметры двух рас имеют довольно большой разброс, однако наши расы могут иметь потомство. Причем потомство преимущественно принадлежит к расе детей леса, хотя конечно случаются и исключения. Основное же отличие лежит в плоскости энергетической составляющей. Тебе понятно все из того что я говорю, Иврис?
   - Ну, я не понял, как две резные расы могут иметь потомство друг от друга? - поерзал мальчишка, - и еще, какой именно разброс имеют наши параметры.
   - На счет потомства, - герцог поймал на палец свалившийся на грудь локон, - над этой загадкой бьются уже незнамо сколько времени. Тем не менее, не только люди, а все без исключения расы империи могут иметь общее потомство. Объяснить это пока не получилось ни у кого, хотя попадаются интересные теории. Если хочешь потом можешь найти в библиотеке книгу по сравнительной физиологии рас Империи.
   Герцог обошел вокруг стола и перелистнув пару страниц, подчеркнул ногтем нужное место книги.
   - Вот тут, описаны расхождения ментальных и энергетических составляющих людей и детей леса, - Грост поманил стоящего ученика пальцем, - вот две таблицы. Я сейчас разверну прибор а ты прочитай их и будешь мне ассистировать.
   - Хорошо, Учитель, - кивнул Иврис и уткнулся в две здоровенные таблицы.
   Пока мальчишка запоминал добрых три десятка различных параметров, герцог привел конструкцию в рабочее положение.
   - Итак, сейчас мы займемся перенастройкой поглотителей, - Грост обернулся к склонившемуся над книгой мальчишке, - я буду называть то или иное свойство, а ты говорить, на сколько оно отличается от наших параметров.
   Кивнув учителю, Иврис с прилежностью перечислял требуемые учителем данные. Дело оказалось на редкость долгим. Капризные шарики с большим трудом выстраивались в требуемый порядок. Тридцать шесть раз. Тридцать шесть различий отделяло две расы друг от друга только в энергетической составляющей. Порядком уставший герцог развалился в кресле у большого стола, а Иврис устроился рядом с учителем запрыгнув на угол все того же стола. Мальчишка продолжал листать книгу, и мерное шуршание страниц говорило герцогу о том, что его ученик увлекся новой для него темой. Отдохнув с полчаса и почувствовав, что его резерв более или менее отошел от перенастройки оборудования, герцог погнал Ивриса на свежий воздух.
   - Нечего сидеть тут в темноте, - укорил ученика Грост, - лучше бы пошел в сад да сидел читал там. На солнышке хоть побудешь, а то все время либо в библиотеке либо в гостиной торчишь. Когда ты последний раз играл с мелкими?
   - Позавчера, Учитель, - опустил голову Иврис, - но я же не виноват, что вы и мастер Таллок все время приводите примеры из книг, которых я еще не читал. И потом, мне же надо учиться. Мне магистр Вардейн сказал, что моим домом на ближайший год должна стать библиотека.
   - Это когда он тебе это говорил? - удивился герцог, - что-то я не припомню такого.
   - Ну, он как то пришел посмотреть на наши занятия с мастером Таллоком и сказал, что я должен больше читать, - Иврис посмотрел на герцога, - а разве он не прав, Учитель?
   - Он прав, Иврис, только не стоит проводить все свое свободное время за книгами, - Грост потрепал парнишку по непричесанной голове, - оставляй немного времени и на то что бы просто пройтись по парку или побыть с малышами. Ведь их скоро заберут в один из имперских домов, и увидитесь вы очень не скоро. Так что иди, покажи им пару занятных фокусов и устрой им купание на свежем воздухе. С утра - самое оно. Все, свободен до обеда.
   - Спасибо учитель, - улыбнулся Иврис и соскользнув с края стола умчался будить своих бывших подопечных.
   Грост улыбнулся и залез в стол. Вытащив оттуда небольшую флягу, герцог отвинтил пробку и плеснул в вынутый из прокола бокал немного золота Хейна. Посмаковав янтарную жидкость, Грост откинулся на спинку кресла и притянул к себе книгу оставленную учеником. Нужно было перечитать реакции определителя на тот или иной дар испытуемого.
  
   Солнце не добралось до полудня всего ничего, как скрипнули ворота в узорчатой изгороди владения. Простучав колесами по желтому камню, карета остановилась у главного крыльца. Карету уже встречал Грост. Чеут, как очень исполнительный дворецкий поспешил уведомить хозяина о долгожданных гостях, едва их карета пересекла границы владения. Из кареты выбрался пожилой мужчина, а вслед за ним на желтую дорожку спрыгнула девочка лет десяти. Обведя большими глазами фасад дома мужчина удовлетворенно кивнул, и завидев стоящего на крыльце герцога решительно направился прямо к нему.
   - Я имею честь видеть герцога Гроста Роррена, милорд? - вопросительно наклонил голову мужчина.
   - Именно так, - в тон ему отозвался Грост, - но прошу вас, оставьте официоз до ближайшего приема при дворе, уважаемый. В моем доме общаются намного проще, нежели в доме моего отца или брата.
   Удовлетворенно кивнув мужчина сделал быстрый шаг в сторону и перехватил за плечи девочку, которая пыталась спрятаться за своим провожатым.
   - Герцог, я хотел бы представить вам вашу сводную племянницу, - мужчина пытался удержать за острые плечи непоседливую девочку, - это ее светлость Эняли'а Роррен. Юная госпожа, прекратите вертеться и поприветствуйте своего дядю.
   - Очень рада знакомству, - пискнула девочка и, поняв, что вырваться не удастся, осторожно посмотрела на своего новообретенного дядюшку.
   Широченные зеленые глаза и прямой взгляд очень понравился герцогу. Взгляда такой выразительности он не встречал уже давно.
   - Ну что ж дорогие гости, ваши комнаты готовы и через полтора часа мы будем ждать вас на обед, - Улыбнулся Грост, - Эняли'а вашу комнату покажу я, а комнату, отведенную вашему провожатому, покажет мой управляющий.
   Смиренно стоявший за герцогом Чеут сделал жест следовать за ним и слуги уже разобравшиеся с гостевой поклажей проследовали за гостями и их хозяином.
   - Эняли'а, ты будешь жить в левом крыле, которое мы полностью отвели для учеников, - рассказывал провожающий племянницу герцог, - в правом живу я и еще двое ваших наставников. Рядом с тобой живут: мой ученик - Иврис и ученица мастера Илики - Вяна. Ваш возраст примерно одинаков, разве что Иврис будет несколько постарше вас с Вяной.
   Поскольку девочка шла следом, Грост не мог видеть целой гаммы чувств вырисовывавшихся на лице девочки пока они шли по длинным коридорам. Все эти прозрачные цветы в вазах, фрески на стенах и потолке. Для девочки это было настолько внове, что будь тут ее старый наставник, он бы точно отчитал свою воспитуемую о недопустимости такого откровенного проявления удивления на своем лице. Дом, в котором она жила до этого, казался Эняли'а немного мрачноватым и тихим, а тут даже сквозь стены слышались чьи-то голоса, прорывающийся откуда-то тихий смех. Этот дом жил, жил и любил своих жильцов. Это настроило девочку на благодушный лад и улыбка заняла свое привычное место. Комната показанная ее дядей, была светлой и уютной. Слуги сгрузили у кровати два больших плетеных сундука и удалились.
   - Свои вещи разложишь так, как тебе будет удобно. Через полтора часа я зайду за тобой, что бы представить тебя остальным, - сказал герцог и вышел, аккуратно притворив за собой дверь.
   Быстро разложив вещи в два узорчатых шкафа и комод под зеркалом, Эняли'а вытянулась на большой кровати. После сидения в слегка тесноватой карете затекшим ногам явно требовался отдых. Эняли'а только прикрыла глаза, как вежливый стук в дверь прервал отдых девушки.
   - Эняли'а, пора выходить к обеду, - раздался голос герцога за дверью.
   Покрутив головой, девочка обнаружила, что умудрилась заснуть на мягкой кровати и время как раз подходит к окончанию отпущенного ей срока.
   - Эняли'а, - Грост приоткрыл дверь и обозрев вскочившую с постели племянницу добавил, - у тебя есть десять минут на, то что бы переодеться к обеду. Особо строгого или пышного не одевай, в моем доме обед проходит проще.
   Кивнув герцогу Эняли'а зарылась в шкаф и найдя свой костюм для прогулок верхом одела его, исключив из наряда только камзол. Через три минуты девочка выходила из своей комнаты. Оглядев свою племянницу герцог улыбнулся и подав девочке руку предложил пройти с ним. Протянув ладошку Эняли'а почувствовала, как теплая ладонь герцога буквально обволокла ее собственную.
   - Не нервничай ты так, - пожурил племянницу Грост, - не съедят же тебя на этом обеде.
   Девочка ответила герцогу несмелой улыбкой. "Кто ж его знает этого дядюшку", - думала Эняли'а, - "новый дом, новые правила." Спустившись на первый этаж, они завернули под лестницу и спустя несколько шагов по коридору оказались перед большими двустворчатыми дверьми. Толкнув створки герцог открыл дверь и завел племянницу в большую комнату. Светло-голубые стены делали помещение еще более светлым, а выдавленный рисунок на ткани, которой были затянуты стены, делал помещение визуально больше, чем оно было. За столом уже сидели люди и внимательно наблюдали за вошедшим герцогом и новой постоялицей этого гостеприимного дома.
  
   Углядев среди сидевших своего провожатого, а так же отметив внимательные взгляды сидевших, девочка сделала непроизвольное движение ушами несколько прижав их к голове.. А поскольку уши у детей леса были не такими и маленькими, то по их реакции можно было определить не только настроение их владельца, но и некоторые его мысли. Правда, в последнем разбирались либо профессиональные физиономисты, либо сами дети леса.
   - Итак, я представляю вам мою племянницу Эняли'а, - Грост обвел взглядом присутствующих, - Она будет жить в этом доме, пока будет проходить обучение у магистра Вискоа, на данный момент отсутствующего. Я надеюсь, что каждый из нас будет доброжелателен к ней не менее чем к кому-либо другому. А теперь, уважаемые, занимаем места, кто этого еще не сделал, и отдадим должное яствам, что приготовил для нас мастер Кувен.
   Посадив Эняли'а поближе к себе, герцог уселся за стол. Это послужило знаком тому, что блюда не любят ждать.
  
   Во время обеда Эняли'а внимательно приглядывалась к людям, что собрались в доме ее дядюшки. Эти люди не были похожи на тех, что бывали в доме ее сестры. Обед протекал шумно и достаточно весело. Дядя и толстяк в мантии целителя вели незлобивую пикировку, а все остальные, за исключением трех мальчишек, старались не рассмеяться, но улыбки с лиц сходить и не думали. Мальчишки же во все глаза рассматривали Эняли'а, отчего ей было несколько не по себе. Девочка вообще-то сначала растерялась от количества блюд предложенных гостям, однако по прошествии десяти минут заметила, блюд хватает как раз на всех, если понемножку. Осмелев, Эняли'а принялась за еду стараясь попробовать все. В какой-то момент она вдруг поняла, если она съест еще ложечку чего-либо, то попросту лопнет. Дома ей так есть не позволяли. Сестра считала, что девушкам вообще много есть вредно. В общем, окончательно осоловевшая эльфийка откинулась на спинку стула и только проводила глазами, как слуги уносят полупустые тарелки. Эняли'а думала, что после всего съеденного в нее уже точно ничего не влезет. Но вот в открывшуюся дверь внесли большущий торт и у девочки снова откуда-то появился аппетит, а вредный желудок вдруг отыскал еще немного места. Торт делили под нетерпеливое сопение трех самых младших участников обеда. Запивая сладость отваром из трав, девочка раздумывала над тем, насколько часто ей придется "так" обедать. Наткнувшись на довольный взгляд дяди, она искренне улыбнулась и приникла к своей кружке.
  
   Когда наиболее младшую часть собрания отпустили из гостиной, Герцог дал всем время придти в себя после столь обильного застолья.
   - Вяна, Иврис, - подозвал молодежь Грост, - познакомьтесь поближе с моей племянницей, а мне нужно переговорить с тем, кто ее все же сюда доставил.
   Притихшая Эняли'а подняла голову и посмотрела на худого светловолосого мальчишку и плотную невысокую девочку. На их лицах эльфийка обнаружила приветливые улыбки.
   - Пойдем с нами, - кивнул головой в сторону двери Иврис, - мы тебе покажем дом, а если не устанешь, то и парк. Все равно Учитель будет занят в ближайшее время.
   - А, Учитель, это кто? - прорвалось любопытство Эняли'а.
   - Учитель, - замялся Иврис, - Ну, вообще, Учитель, это мастер Грост, твой дядя. Но у меня их еще трое, поэтому я не знаю кто из них главнее. Все учат по своему отчего иногда приходится очень не легко. Вяне вон полегче немного. Ее только Илика учит да еще магистр Анни'ар иногда мучает.
   - А разве тут есть еще дети леса? - навострила уши Эняли'а.
   - Да, магистр Анни'ар, - подтвердила Вяна, - она будет тут сегодня вечером.
   - Вечером будет еще и магистр Вискоа, - добавил Иврис, - так что я думаю что определение твоей магической направленности тоже будет вечером. Не зря же я с утра помогал Учителю с настройкой прибора. И кстати, Вяна, магистр сегодня был немного недоволен тем, в каком состоянии он нас обнаружил.
   Эняли'а отметила смущение Вяны при замечании Ивриса. Мальчишка заметил, как глаза эльфийки расширились, а уши чуть подались вперед. Приняв это за проявление интереса, Иврис не ошибся.
   - Мы просто занимались в библиотеке, а потом Вяна замерзла и мы, сдвинув кресла, уселись в них, - пояснил заинтересованной эльфийке Иврис, - я нашел книгу по расам империи. Там было много картин. Вот мы и допросматривались так, что уснули. Герцогу даже пришлось относить по утру Вяну в ее комнату, а меня укрывать пледом. Он кстати сказал что если книга очень заинтересовала можно взять ее в комнату, только вернуть потом на место.
   - Он такой строгий? - подала голос Эняли'а.
   - Ну что ты, конечно нет, - улыбнулся Иврис, - герцог вообще нестрогий человек в отличие от магистра Вардейна. Тому если что-нибудь не так ответишь - будет поправлять до тех пор, пока правильно не скажешь. Я один раз попробовал сократить цитату из справочника, так он меня потом целый час гонял по той главе, что он мне задавал. Трижды пришлось рассказывать. Но зато если правильно все рассказываешь, то он за оставшееся от занятия время много интересного рассказывает.
   - Понятно, - протянула Эняли'а, отмечая что с магистром Вискоа нужно будет быть осторожной и терпеливой, - а кто сидел справа от дяди?
   - Толстяк, это мастер Таллок Ихре, - ответил мальчишка входя в библиотеку, - один из моих учителей, с ним я занимаюсь практикой. Очень любит поесть и пошутить, но спрашивает тоже строго. Вот смотри тут мы читаем.
   Стройные шкафы и стеллажи с книгами поразили Эняли'а. Дома, у сестры, не было такой большой библиотеки. А та, что была, в основном была забита романами про рыцарей и страшных насекомых. Эняли'а сразу же захотелось протянуть руку и взять какую-нибудь книгу. Девочка сдержала порыв, хотя и видела, что Иврис не против задержаться тут подольше. Вяна взяла за руки Ивриса и Эняли'а и потянула их за собой в сторону купален. Увидев огромный бассейн, эльфийка чуть не завизжала от восторга. Проживя два года с сестрой и ее мужем, она имела возможность плавать только в неглубокой речке, да в ванне. А тут можно было не только наплаваться всласть, но и наныряться. Видя задор в глазах новоприбывшей, Иврис предложил девушкам поплавать, а сам отправился в библиотеку. Там он еще вчера приглядел себе следующую книгу, а поскольку герцог справочник по расам забрал, то ему ничего не оставалось, как взяться за нее.
   Наплававшись в бассейне, Вяна стащила с полки две маски для ныряния и объяснив Эняли'а, как с ними обращаться нырнула на глубину. В общем водные процедуры продлились долго и доставили обоим девочкам немало удовольствия. Усталые, но довольные они выползли из бассейна и натянув одежду отправились в парк - сушиться на солнышке. Ниточка взаимопонимания была протянута и накрепко завязана.
  
   Тем временем в гостиной слушали рассказ провожатого племянницы Гроста.
   - Ваша племянница, герцог, - рассказывал пожилой провожатый, - стала почти неуправляема, по крайней мере, запреты, которые поставил перед ней ваш старший брат, она благополучно научилась обходить. А те которые ставит ее сестра - просто игнорирует.
   - Но позвольте мастер Вулинт, - вскинул бровь Грост, - она же, в конце концов, ребенок, а дети обязаны быть непоседливы. Ей просто уделяют мало внимания, вот она и ищет, куда бы приложить свои силы. Насколько я помню, пока я не попал в обучение к, тогда еще, мастеру Вискоа я тоже творил такие вещи, от которых мой отец часто впадал в ступор. Поправьте меня мастер, если я ошибаюсь.
   - Ваша правда, милорд, - кивнул мастер Вулинт, - ее светлость Айле'а Роррен, старшая сестра моей подопечной, как и ваш брат, не уделяли ей достаточно внимания. Из под моего присмотра девочка стала сбегать примерно месяца через три постоянных занятий. Ее можно понять,, у нее не было друзей ее возраста, да и я не мог заинтересовать ее книгами настолько, что бы она проводила за ними все свое свободное время.
   - Ну если найдется такой преподаватель, который заставит восьмилетнего ребенка сидеть за книгами целые сутки напролет, - усмехнулся Таллок, - то его следует немедленно отдать на переобучение в начальные классы. Дети не могут сидеть за книгами целыми днями. Хотя исключения конечно имеются. Но даже исключения выгоняют в парк дышать свежим воздухом.
   - Если ты говоришь про Ивриса, то ты в корне не прав мой друг, - заверил целителя Грост, - мальчик очень скучает по своим друзьям, кроме того у него была слишком напряженная жизнь что бы просто играть на свежем воздухе.
   - Не поймите меня не правильно, милорд, - состорожничал мастер Вулинт, - однако я боюсь, что как только Эняли'а поймет, что тут ее не будут в чем-то ограничивать, то вам не миновать мелких пакостей.
   - Мастер, мы понимаем ваши опасения, - усмехнулся герцог, - и мы примем меры, если что-либо подобное начнет происходить в моем доме. Я думаю, вы можете заверить Айле'а и Шеона, что меры будут соответствовать происходящему. А теперь, если вы не против, то мы вынуждены вас покинуть, мастер. Нам еще предстоит завершить точную настройку прибора по тем параметрам, что были сняты мной во время обеда. Вы можете оставаться в моем доме столько, сколько позволят вам ваши обязательства.
   - Конечно, конечно, милорд герцог, - поклонился мастер Вулинт, - не смею вас более отвлекать. Однако вынужден вас огорчить, я не останусь даже на ужин. Ваш брат, ваша светлость, велел прибыть обратно как можно скорее.
   - Тогда пока вы собираете свои вещи, я подготовлю небольшой презент Шеону, - улыбнулся Грост, - уж будьте любезны, передайте брату гостинец.
   - Как вам будет угодно, милорд, - опять склонил голову мастер Вулинт и поспешил попрощаться с присутствующими.
   - Однако что-то он не договорил, - пожевав губу сообщил целитель, - похоже, у нас еще будут сюрпризы.
   - Ничего, разберемся, - хмыкнул герцог, - можно подумать мы в свое время пакостили меньше, чем эта девочка. Сомневаюсь я в этом. Ладно, пойду брату подарок сделаю, он давно просил несколько бутылок наших годов рождения.
   - Главное не заплутай, - усмехнулся толстяк, - а то будем потом искать тебя по пустым бутылкам.
   - И кто же из вас более вредный и ехидный, - хихикнула Илика молча слушавшая весь разговор, - кстати мой дорогой, ты ошибаешься на счет пакостей, вы все же мальчики.
   - Ну вот, теперь нам говорят, что мы не справимся с девчонкой, - возвел глаза к потолку целитель.
   - Конечно справитесь, вы ведь такие смелые, - улыбнулась Илика и укусила целителя за ухо.
   - Ай, - зашипел атакованный целитель, - вот как с ними справляться, они даже во время послеобеденного отдыха пакости делают.
   - Вот как? - насмешливо приподняла бровь Илика и накинулась на целителя.
   На заскрипевшем диване возникла веселая возня.
  
   Наконец под вечер, все маготворцы собрались в доме герцога. Иврис и Вяна, как выполнившие порученные им задания, тоже захотели присутствовать при определении способностей Эняли'а. Грост с целителем перенесли из лаборатории определитель и установив его посреди гостиной расселись по креслам. Вардейн, которому представили его подопечную, сидел с задумчивым лицом и изредка покусывал губы глядя, как Киена'и общается с его ученицей. Впрочем, еще не ученицей. Церемонии ученичества девочка еще не проходила и теперь все зависело от ее способностей. Кристаллы выявители увы не могли оценить уровень силы, они определяли лишь ее наличие. Если у девочки дар на уровне стандартной бытовой магии то ее обучение будет легким и непринужденным, да и займет от силы год интенсивной учебы. Другое дело если уровень способностей девочки будет соответствовать хотя бы ученику маготворца. Тут придется учить и учить крепко. Киена'и, ободрявшая девочку встала и прошла к столу. Взяв бокал с хейном, магистр отпила пару глотков и вопросительно посмотрела на Вардейна. Тот поерзал в кресле и, рассудив, что тянуть с определением дара не стоит, встал с нагретого места.
   - Эняли'а, встань, пожалуйста, в определитель, - негромко сказал магистр Вискоа, - думаю, тебе самой интересно узнать, каким потенциалом ты обладаешь.
   Девочка послушно встала на серебристую платформу и обвела взглядом присутствующих. Ей было очень не по себе. Ощущение безысходности не давало девочке покоя. Закрыв девочку решетчатыми, почти прозрачными фермами магистр запустил прибор. С вершины столба слетели десятка три шариков и принялись выстраиваться в круг у талии девушки. Как только кольцо из шариков было замкнуто, они все пришли в движение и стали облетать прозрачную клетку по индивидуальным траекториям. Наконец это утомляющее мелькание шариков перед глазами Эняли'а закончилось. Подняв глаза, девочка увидела темно-фиолетовую звездочку парящую над прозрачным столбом. Переведя взгляд на магистра эльфийка увидела недоумение в глазах магистра. Тем временем, видя замешательство Вардейна, Грост аккуратно раздвинул фермы и поманил девочку из конструкции.
   - Я в полном недоумении, дорогие мои, - наконец оторвался от созерцания звездочки магистр, - по всему выходит, что я не смогу обучать твою племянницу Грост.
   - Я тоже пребываю в замешательстве Вардейн, - Гросту тоже хотелось бы знать, как выходить из сложившейся ситуации, - ведь среди нас нет специалистов.
   - И думаю, мы, вряд ли найдем их в академии, - поддержал своего ученика и друга Вардейн.
   - Может, вы все же поясните, а господа хорошие, - встал с дивана Таллок, - лично я в первый раз вижу такое проявление при определении направленности.
   - Ну что ж, - Грост повернулся к застывшей, словно изваяние племяннице, - Эняли'а, у тебя редкая даже для вашего народа специализация. И нам придется еще некоторое время потратить на поиск преподавателя.
   В глазах девочки появилась дрожь и они вот-вот были готовы пролить слезу, но герцог погладил ее по голове и заявил, глядя в большие зеленые глаза.
   - Направленностью твоей силы является призыв магических существ, - сказал Герцог внимательно глядя в глаза девочки.
   Эффект получился просто замечательный. Глаза мгновенно просохли, а на лице появилось выражение полного замешательства. Состояние "открытого шкафа". Так это выражение лица называли во времена их с Таллоком ученичества. Усмехнувшийся герцог встал и пройдя к установке принялся собирать конструкцию в компактный ящик. Он искренне надеялся, что в ближайшие годы эта установка не потребуется точно.
   Ошеломленная Эняли'а судорожно вспоминала прочитанные сказания своего народа о призывателях и их питомцах. В ее памяти сохранилась лишь одна баллада о девушке призывателе и ее огромном волке. Волк пал в бою защищая какого-то посланника решившего пробиться сквозь в земли империи во время сезона миграции жуков. А девушка, не выдержав утраты своего питомца потухла через какое то время после него. Донельзя грустная баллада. Видя смущение и озадаченность на лице девочки, Киена'и тут же подошла к ней и присев на корточки обняла ребенка. Не зная, что ей делать, то ли плакать, то ли радоваться, Эняли'а уткнулась в плечо старшей эльфийке.
   - У тебя очень редкий дар, - прошептала Киена'и на ухо застывшей девочке, - когда придет время что бы знакомиться со своим избранником - выбирай лучше.
   Шмыгнув носом и посмотрев в глаза магистра, Эняли'а несмело улыбнулась.
   - Ее специализация отнюдь не повод не преподавать ей общую программу, - Послышался голос Вардейна о чем-то говорившем с целителем у окна, - специализация это всего лишь повод уделять чему-то больше времени, а не получать неполноценное образование. Я был согласен стать ее учителем еще два месяца назад, когда об этом упомянул Грост, и я не откажусь от своих слов ни сейчас, ни когда-либо то ни было.
   - Магистр закусил удила, - отметил отошедший от Вискоа целитель.
   - Что ты подразумеваешь? - повернул к нему голову почти закончивший укладку конструкции герцог.
   - Всего лишь то что магистру действительно надо было идти в кавалерию, - усмехнулся целитель и молниеносно поставил полусферический щит о который спустя мгновенье разбилась пачка ледяных игл, - и не обижайся на правду Вардейн, иногда ты бываешь просто непереносим.
   - Магистр, ваша задача сейчас думать, где найти учителя для девочки, а вы в игры играете, - буркнул Грост, закладывая в чемоданчик последний из шариков и плотно пригоняя крышку, - Хотя, самым простым вариантом было бы посоветоваться с милордом Хатрисом и не тратить напрасно время. Я предлагаю учить Вяну и Эняли'а вместе. И для той и для другой базовый курс обязателен а различия в нем отсутствуют как понятие.
   - Ну что ж, Эняли'а, завтра утром вы принесете мне клятву ученичества и мы приступим к занятиям, - Кивнув чем то наконец решил Вардейн, - А мне нужно будет многое обдумать, так что я думаю вы меня поймете, если я не смогу присутствовать сегодня вечером.
   - Я составлю компанию Вардейну, - улыбнулась магистр Анни'ар, - а то он даже поесть забудет.
   - Лишь бы голову не забыл, - буркнул Таллок, надеясь, что магистр его не услышит.
   Надежды были напрасными и выходящий целитель получил ощутимый укол в мягкую часть пониже спины.
   На этой благодушной для Вардейна ноте магистры покинули гостеприимный дом герцога.
   - Все свободны до завтра, - оповестил герцог разбегающуюся аудиторию и скрылся по направлению к лаборатории.
   Эняли'а отвели в ее комнату, где перенервничавшая девочка быстро забылась сном.
  
   Глава 14
   Солнечный лучик пробился сквозь плохо запахнутую штору и нащупал лицо герцога. Лицо спящего не выразило радости общения со столь незваным гостем и сморщилось. Потревоженный герцог приоткрыл глаз и повернувшись на другой бок. Он хотел было опять отправиться в сладкие объятья сна, однако разбуженная память уже успела раскрутить маховик воспоминаний, а незавершенные дела водопадом обрушиться на сознание герцога. Разочарованный, он откинул легкое одеяло и встал с кровати. Сегодня с утра ему предстоял поход по лавкам и мастерским. Набросив халат и протирая слипающиеся глаза, герцог побрел в купальню. Через полчаса, протряхивая мокрые волосы, герцог потребовал у прислуги обеспечить его завтраком и пошел переодеваться. А через час Грост Роррен уже качался в карете, увозившей его в торговую часть града.
   - Останови на углу, - бросил герцог в приоткрытое кучерское окошко, - первая остановка у нас тут.
   Опытный кучер затормозил карету точно перед входом в здание. Не спеша выбравшись из кареты герцог обвел взглядом на полупустую улицу. Все верно, в такой ранний час торговый град почти пустынен. Покупатели только открывают глаза в гостиницах или у себя дома, а мастера вставляют ключи в парадные двери своих заведений. Но герцог не зря поехал именно сюда. Здесь обитал мастер, открывавший свою лавку с рассвета, а запиравший лишь после заката. Несмотря на редких посетителей мастер Туур ур Дал отнюдь не бедствовал. Цены в его лавке кусались похлеще охотничьих псов, да и привык мастер работать исключительно на заказ. Герцог толкнул крепкую, без изысков, дверь и оказался в полутемном помещении. В комнате находились лишь пара столов, да стойка с еще зевающим подмастерьем.
   - Доброго утра, милорд, - подавил зевок молодой гном и взглядом оценил столь раннего посетителя.
   - И вам доброго утра, любезнейший, - откликнулся вежливый герцог, - я хотел бы увидеть мастера Туура.
   - Как вас представить, милорд? - слегка поклонился подмастерье.
   - Передайте мастеру, - улыбнулся герцог, - что к нему прибыл Грост.
   Недоуменно оглядев герцога еще раз, подмастерье помотал головой, однако все же скрипнул внутренней дверью и скрылся в темноте коридора. Ждать Гросту пришлось недолго, ибо как только подмастерье добрался до мастера из коридора донесся торопливый перестук подкованных башмаков. Резко открывшаяся дверь с гулом ударила в специальный стопор. На пороге внутренних помещений появился почтенного возраста гном. Чуть заметная седина посеребрила недлинную бороду и коснулась висков мастера, и все же коричневатое лицо расплылось в добрейшей улыбке. Подойдя к герцогу мастер слегка подпрыгнул и хлопнул герцога по плечу.
   - Ах ты, прохвост, - громовым басом поприветствовал мастер посетителя, - надарил столько подарков и даже не потрудился зайти на кружку пива. Сегодня в моем доме будет праздник, я наконец смогу отдариться и попотчевать тебя чем-нибудь вкусным.
   - Туур, ты никак не можешь забыть того ящика с вином или ту сталь над которой мы пролили не один бочонок, - Грост в отместку хлопнул мастера по плечу добавив небольшой конструкт отчего гном покачнулся, - в любом случае пошли своего подручного к карете там ему выдадут мой багаж.
   - Э, так ты ко мне жить переезжаешь, - Туур ур Дал прищурил левый глаз и поднял правую бровь, - я подумаю, где то у меня была комната поближе к чердаку.
   - Ты все такой же скряга, - расхохотался Грост, - у тебя куча гостевых комнат, но старых друзей надо забросить именно на чердак. Впрочем, с переездом к тебе я пока подожду. Вот если женюсь, то надо будет думать, а так... пока что терпит. А пока пойдем в трапезную, помнится мне, ты хотел поставить туда новые напольные осветители, заодно похвастаешься.
   - Вот, а говорят, что ваш народ никогда не умеет вести дела, - мастер приобнял герцога за талию, - а встреча хороших друзей должна начинаться именно за столом. К тому же, я ни за что не поверю, что ты ко мне пришел просто так.
   - В какой-то степени все, что мы делаем, мы делаем не просто так, - улыбнулся в ответ Грост, - однако в этот раз, дорогой мастер, ты, несомненно угадал.
   Пока молодой подмастерье общался с кучером, которому Грост оставил соответствующие указания, мастер успел похвастаться новыми осветителями. Грост, всегда ценивший мастерство в сочетании с красотой, искренне похвалил мастера. К тому моменту, как польщенный гном со своим гостем уселись за стол, в трапезную ввалился подмастерье. Пыхтя и отдуваясь он протащил в трапезную средних размеров окованный сундучок и, бросив не очень довольный взгляд на гостя, удалился. Окинув взглядом багаж давнего друга, Туур вопросительно посмотрел на Гроста.
   - Чего ты на меня так смотришь, -ответил на незаданный вопрос герцог, - я ж тебе не жука в коробке подсунул.
   - С тебя станется, - проворчал мастер подойдя к сундуку.
   Оглядев качество окованных полос гном поморщился и открыл запирающую сундук щеколду. Внутри обнаружилось два отделения. Одно из них было заставлено переложенными соломой бутылками, а другое было заперто еще одной крышкой. Вытащив пару бутылок гном внимательно осмотрел содержимое. Грост давно развернувшийся к мастеру внимательно наблюдал за его действиями.
   - Пока не узнаю что это, пить не буду, - заявил гном, - а что во втором ящике?
   - Пресветлые боги с тобой, Туур, ты же не думаешь, что я тебя травить собрался, - фыркнул герцог, - сейчас ключ найду.
   Только не рукоприкладствовать потом, - сказал Грост, полазив по карманам и протянув мастеру маленький ключик.
   - Травить то вряд ли, а вот безобидную шутку с далекими последствиями от тебя вполне можно ожидать, - заявил гном проворачивая замок второго отделения.
   Откинув крышку мастер ур Дал вынул завернутый в несколько слоев материи предмет. Прежде чем мастер развернул ткань, его руки уже сообщили своему владельцу, что там скрывается. Вынув из под грубой ткани слиток размером чуть больше ладони, мастер озадаченно уставился на его фиолетовый оттенок. Постепенно на лице гнома проступало такая невероятная радость, что гость всерьез забеспокоился о сохранности лица мастера. А вдруг потом обратно никак.
   - Ыыыыы, - завопил гном, подлетая к герцогу, - ты все-таки сумел закончить наше начинание. Десять лет мы пытаемся подобрать приемлемые компоненты, а он в тихую приносит уже готовый продукт. Да тебя убить мало.
   - За что же меня убивать-то, - просипел полузадушенный герцог, - отпусти шею задушишь.
   - Как это за что, - выкатил глаза Туур, - да теперь все наши товары нашего рода подорожают минимум на треть. А теперь рассказывай какие ты получил свойства.
   - Ну, может они и подорожают на треть, только вот прибыли у вас будет на одну девятую меньше, - задумчиво кивнул Грост.
   - Почему это? - сразу посерьезнел гном, - и вообще только одну двенадцатую предложить могу.
   - Либо одна девятая и рецепт у вас, либо я сегодня тебя буду только поить, - Грост наставил палец на разгоравшиеся глаза гнома, - и вообще, ты еще дождь в пустыне попроси у мышки из бархана. Это вероятнее, чем ты получишь благодарность своих родственников, если сейчас будешь со мной спорить.
   - Да ты камень выжмешь, - возмутился гном, - я же опозорюсь.
   - Ты еще скажи, последнее забираю и детей кормить не на что, - поморщился Грост, - да тебя твои же родственники вместо наковальни используют.
   - Ты как церн необученный, - фыркнул Туур и добавил, - пока его бить не начнешь, он не слушается. Договорились.
   - Ну, я не думаю, что ты меня бить будешь, - рассмеялся герцог, - доставай лучше бутылку из верхнего ряда, да я тебе расскажу, что к чему.
   Ополовинив бутыль, герцог закончил пояснения к рецептуре и откинулся на спинку мягкого кресла. Гном же еще некоторое время сидел, задумчиво покусывая губы и бормотал себе под нос абсолютно нелестные эпитеты. Наконец оторвавшись от бумаги мастер ур Дал залпом влил в себя недопитый бокал. Отдышавшись, гном скатал листок в свиток и спрятал к себе за пазуху.
   - Будешь сегодня пробовать? - Грост встретил взглядом довольные глаза мастера, - или оставишь на потом?
   - Конечно оставлю, - улыбнулся мастер, - такие вещи надо делать когда будет сводное время. Кстати, ты же ко мне не просто так пришел, так что говори.
   - Ты по прежнему не теряешь головы Туур, - одобрительно улыбнулся Грост, - это очень радует.
   - С чего бы вдруг? - хмыкнул гном.
   - Ну, я ж не знаю, может тебе молоток на голову упал, - рассмеялся герцог.
   - Он упал на нее еще в детстве, - хохот гнома оборвался так же быстро, как и возник, - не тяни дружище. Ты забираешь время у чудесного напитка.
   - Мне нужен полный набор кухонных ножей, на сто двадцать предметов, - глотнул вина Грост, - я хочу порадовать одного мастера.
   - И тебе хочется, что бы на них стояло клеймо моего рода? - приподнял бровь гном.
   - Нет, я хочу, что бы на них стояла твое личное клеймо, - человек посмотрел в глаза гнома, - подарок мастеру должен быть достоин мастерства.
   - И кому же ты его хочешь подарить Грост? - бровь мастера изогнулась, а взгляд гнома приобрел выработанную годами работы цепкость.
   - Кувен Линстер, - Грост заново наполнил опустевшие бокалы, - ты должен его помнить. Его мастерство еще три года назад не вызывало твоих сомнений.
   - Ах, вот оно как, - морщинки на лбу гнома разгладились, а на лицо выплыла спрятавшаяся было улыбка, - вот куда исчез наш славный кормилец.
   - После того случая с одним расфуфыренным петухом из свиты графа Милеха, - Грост поднял взгляд к потолку, - его пытались выдворить из города. Я помог, но теперь он живет в моем владении и выезжать из него не хочет. Мне так и не удалось вытащить его к внутреннему морю в прошлое лето. Пришлось давиться местной стряпней.
   - Угу, - ухнул гном, - для такого человека никак не стыдно постараться. Сделаю я ради него полный комплект, только вот с тебя еще и старый нож. Должен же я ручки подогнать под его руку.
   - И еще одна просьба к тебе будет, - Грост выложил на стол затребованный гномом старый нож с потертой рукоятью, - мне нужен складной стул. Нет, я пришел по адресу, - хохотнул он, глядя в выпученные глаза старого друга, - помнишь со мной как то приходил мастер Ихре?
   - Толстяк - целитель, - кивнул гном, - помню.
   - Он опять сломал мне кресло в гостиной, - Грост смочил слегка пересохшее нёбо.
   - То есть, ты хочешь "наш" складной стульчак, - лицо гнома озарила улыбка, и мастер от души расхохотался.
   - Хочу, но только с мягким сидением и обитой спинкой, - ухмыльнулся Грост.
   - Ой, уморил, - гном уже лежал на столешнице не в силах откинуться на спинку кресла, - целителю, гномский стульчак, с собой носить... Ой, не могу...
   - Так возьмешься? - приподнял бровь Грост, когда мастер отсмеялся.
   - Возьмусь, но дарить без меня будешь, - все еще похохатывая, откликнулся гном, - Ладно, рассказывай, что ты приволок в бутылках, а то мы до вечера просидим.
   Через полчаса герцог вышел из лавки в очень приподнятом настроении. Еще бы, удалось и новое дело открыть и подарки заказать. Да и время, проведенное в обществе старинного друга, понижению настроения никак не способствовало. Задремавший было кучер очнулся от толчка кареты.
   - К лавке Звездного Ткача, - бросил герцог в приоткрытое кучерское оконце.
   В ответ карета с небольшим рывком стронулась с места, а за окном поплыл фасад мастерской Ур Далов. До места, указанного герцогом, можно было добраться в лучшем случае минут за двадцать. Грост за время этого переезда вторично оценил плюсы и минусы начавшегося утра. По крайней мере, в первые годы, заказы на мастерскую Ур Далов будут сыпаться как из дождь из дырявой тучи. Это не могло не радовать. Но вот общение с гномами, особенно при решении финансовых вопросов, может довести до нервного срыва кого угодно. Если конечно не знать всех нюансов ведения дел с этими существами. Герцог вздохнул, опять придется ходить приглашать на переговоры целителя. Ибо только этот человек мог есть наравне с этими вроде бы и небольшими врединами. Грост даже вывел для себя закономерность: Покладистый гном - это гном накормленный. Резкая остановка кареты оторвала герцога от размышлений. Посмотрев в окно, Грост обнаружил пейзаж не очень соответствовавший кварталу Ткачей.
   - В чем дело, - буркнул герцог в приоткрытое кучерское окно, - затор что ли?
   - Никак нет, ваша милость, - отозвался кучер, - стража стоит, все экипажи проверяют. Мы третьи в очереди.
   - Пост стражи во внутреннем граде это очень интересно, - буркнул себе под нос Грост, - значит сейчас узнаем что-нибудь новенькое.
   Ожидание продлилось относительно не долго, поскольку Грост занялся размышлениями по поводу ближайшего занятия с учеником. От размышлений герцога оторвал обрывок диалога своего кучера с кем-то из стражи. Постучав в дверцу кареты, недоверчивый страж попросил пассажира покинуть экипаж и предстать перед светлыми очами патруля. Вздохнув, Грост открыл дверцу и спрыгнул на начавшую нагреваться мостовую.
   - Потрудитесь объяснится милейшие, - окинул представших перед ним трех стражей Грост, - не зря же вас занесло во внутренний град.
   - Прошу прощения, ваша светлость, - молодой лейтенант стражи уже знал из разговора с кучером, кого тот везет, - но сегодня утром пришло сообщение, что в город стекаются некоторые подозрительные личности. Вот нас и поставили даже в этом спокойном месте.
   - Немудрено, даже подозрительным личностям хочется справить праздничную декаду в пределах града, а не на полянке в лесу, - улыбнулся Грост и отошел от кареты на два шага, - мой экипаж в вашем распоряжении, только будьте аккуратнее с багажом.
   - Осмотрите, - махнул рукой в сторону экипажа лейтенант, отсылая подчиненных, - и будьте аккуратнее. Еще раз прошу прощения милорд, однако приказ остается приказом.
   - Пусть возятся, - буркнул Грост, - лишь бы ничего не испортили. Вы лучше бы, любезнейший, рассказали, что это за личности такие в город ползут. Все равно клиентов у вас пока не наблюдается.
   - Ваша правда, милорд, - согласился лейтенант глядя на пустующую улицу, - вчера во внутренний град пытался пробиться какой-то отряд, причем пытались пробиться сквозь пост на одной из надстенных башен. Потеряв трех человек, неизвестные отошли, только вот их экипировка подняла на уши всю стражу.
   - Неужто, такие страшные кинжалы, - фыркнул герцог.
   - Нет, ваша милость, - усмехнулся в усы молодой стражник, - как нам сказали, отряд вполне мог охотиться на кого-то из магов. Там на каждом по десятку артефактов висело.
   - Еще интереснее, - взгляд Гроста заострился, - а чего ж они на башенный пост поперли?
   - Эта башня в ту ночь свободной должна была быть, - Лейтенант выслушал доклад одного из стражей о бесплодности осмотра и отпустив того кивком вновь повернулся к герцогу, - туда патруль погреться зашел. Хотели отдохнуть, а получилось, что размялись.
   - Вот оно как, - протянул Грост, - потерь то не было, я надеюсь?
   - Нет, милорд, - улыбнулся страж, - обошлось парой царапин.
   - Ну что ж я благодарю вас за разговор, - Герцог кивнул молодому командиру, - удачной вам стражи, лейтенант.
   - А вам, приятного пути, милорд, - слегка поклонился страж.
  
   - Поехали, - сказал Грост, усаживаясь на диван кареты и вгрызаясь в полученные от молодого лейтенанта новости.
   Путь до Звездного Ткача карета преодолела быстро. За это время герцог признался сам себе, что не обладает достаточной информацией. Следовательно, делать какие-либо выводы рано и безрассудно. Выбравшись из кареты, Грост состроил на лице надменную маску и прошел в лавку. Он знал, несмотря на мастерство хозяина, тот был отчаянным формалистом и знатоком этикета. Это налагало некоторые трудности в общении, но результат того стоил. Герцога встретили в общем зале и препроводили к мастеру. После долгих расшаркиваний стороны перешли к делу. Грост показал мастеру две абсолютные иллюзии, записанные им накануне и обрисовал задачу. Мастер же, обойдя несколько раз двух призрачных девчонок, внимательно осмотрел их и попросил герцога привести их в движение. Понаблюдав за ними с пару минут, мастер оторвался от своих размышлений и сообщил заказчику сроки выполнения. О цене герцог даже не заикнулся. Сколько затребует, столько и получит, сроки выполнения герцога вполне устраивали. Прощание вновь потребовало кучи взаимных заверений и пожеланий. Наконец, порядком уставший от этикета Грост оказался в своей карете. Выдохнув, герцог обрисовал кучеру дальнейший маршрут. Посещение торгового отделения артефакторного отдела академии в Антрае для Гроста прошло в самых хороших тонах. Он и сам в одну из практик работал в этом центре, что бы быть поближе к отцу. Так что, заказы Гроста были приняты в одно мгновенье, а их исполнение было поставлено перед студентами практиками в качестве первоочередной задачи. Старый маготворец, заведующий отделением, хорошо помнил практику их потока и искренне обрадовался Гросту. Герцогу даже пришлось уделить полчаса воспоминаниям и бутылочке хейна. В общем, когда изрядно повеселевший герцог выбрался из торгового зала, на его душе не осталось ни одной серой тучки.
   - Давай закончим с покупками и поедем домой, - подвел черту герцог, прежде чем забраться в карету, - у нас осталась одна остановка, благо она приближает нас к дому.
   - Как скажете, ваша милость, - ответил чуть заморившийся под ярким солнцем кучер.
   Подъехав к последнему на сегодня пункту своего маршрута, порядком уставший герцог выполз из кареты. Витрины лавки были укрыты прозрачными защитными конструктами. Прохожим и зевакам они позволяли любоваться живностью, а зачастую перепуганной резкими движениями живности не сбежать от этих непонятных существ. У лавки постоянно толпилась куча малышни, в основном из-за того, что лавка находилась на оживленном перекрестке, а время как раз подходило к полудню. Герцог выскользнул из кареты аккуратно прикрыв дверцу. У одной из витрин толпилось немало народа. Рабочие из лавки выставляли на витрину целый кусок скалы над которым, прикрытые магической сетью, порхал целый выводок маленьких и разноцветных ящерок. Полюбовавшись на довольно большую семью Риалетхов, (Риалетх (от итерского Эрэиаилтех) маленькое существо, похожее на ящерицу. Живет исключительно семьями по двадцать и более особей, не способны отдалятся от своего гнезда более чем на несколько десятков метров. Как и большинство магических созданий общаются пением. Гнездо обычно расположено в камне или скальном вырезе расположенном над ущельем. Основой гнезда зачастую является магический кристалл-накопитель естественного происхождения, при необходимости его можно заменить на искусственный.) Грост прошел в лавку. Завидев очередного посетителя, хозяин лавки хотел было выпроводить его, однако, оценив стоимость одежды, только вздохнул и поспешил на встречу.
   - Что будет угодно, милорд? - на лице хозяина лавки не прорезалось никакого желания услужить клиенту.
   - Мне будет угодно, уважаемый, пару зелисов, - ответил Грост, отметив что хозяин внимательно наблюдает за рабочими на витрине, - желательно если это будет устоявшаяся пара.
   - Я могу принять заказ, милорд, - торговец явно мог заработать косоглазие, пытаясь общаться с клиентом и не упускать из виду своих подчиненных, - поскольку, на данный момент, не могу предоставить вам этих зверушек.
   - Хорошо, - кивнул герцог, - однако заказ должен быть выполнен до праздничной декады.
   - Всенепременно, почтеннейший, - откликнулся торговец.
   И вот в этот момент герцог ощутил звон. Впрочем звоном это назвать было сложно. Так маготворцы ощущали мгновенную напряженность полей в окружающем пространстве. Застыв как изваяние, герцог напряженно ощупывал пространство всеми возможными способами. В городах была запрещено использование любой магии кроме бытовой. Но похожий звон в магическом поле обычно производили отнюдь не бытовые конструкты. Похожий звон обеспечивал мгновенный поиск цели в бою. Но вот, то, что ощутил герцог, имело немного другую тональность. Конечно, ощущения были абсолютно субъективны, а их правильное описание занимало в соответствующих книгах не одну страницу. И тем не менее, поймав эхо странного поиска герцог после почти минуты транса обнаружил источник уже потухшего звона. Хозяин лавки видя, что гость неожиданно ушел в себя терпеливо дожидался его "возвращения" попутно следя за действиями рабочих. Те почти установили испещренный ходами вырез скальной породы на указанное место.
   - Был ли вынут природный источник, - голос Гроста в который раз оторвал хозяина лавки от наблюдения.
   - Да милорд, - отозвался хозяин лавки и вопросительно посмотрел на гостя, - он был заменен на стоэрцевый накопитель.
   - Это чей-то прямой заказ, или вы привезли гнездо на свой страх и риск, - полюбопытствовал герцог.
   - Нет, милорд, - видя интерес покупателя торговец тут же сосредоточил на нем все свое внимание, - я надеюсь продать эту семью в ближайшее время, благо впереди праздники.
   - Покупателя вы уже нашли, - улыбнулся Грост, - я бы хотел видеть эту семью с ее обиталищем во владении Роррен не позднее завтрашнего дня.
   - Цена этой семьи, - заикнулся было торговец.
   - Вы получите столько, сколько запросите, - остановил его Грост, - однако не забывайте о приличиях, уважаемый.
   - Как скажите, ваша милость, - поклонился торговец, - надеюсь, от предыдущего заказа вы отказываться не будете?
   - Нет, уважаемый мои слова остаются в силе, - отозвался герцог, внимательно оглядывая скальное основание гнезда, - доставьте пару до праздничной декады. Деньги за эту семью и предоплату заказа вы получите по доставке груза во владение.
   - Всенепременно, милорд, - еще раз поклонился торговец и, распрощавшись с клиентом, остановил установку обрадовав рабочих новым поручением.
  
   - Все, поехали домой, - сказал герцог в ответ на немой вопрос в глазах кучера.
   По прибытии герцогу еще нужно было упаковать заготовленные с полгода назад подарки для Вардейна и Таллока. Коробка со специями, привезенная с востока империи, должна была приятно порадовать магистра Вискоа. А новое издание лекарственных трав Юга Империи и три тома справочника "Здоровье Империи" со штампами Академического совета, огорошить его дородного друга. Впрочем перед вручением книги надо будет спрятать и обернуть заказанный у Ур Дала подарок ленточкой. Половина дня прошла недаром. К такой мысли пришел подуставший герцог и, улыбнувшись, вытянул чуть затекшие ноги.
  
   Вставать было крайне тяжело, Эняли'а захотелось вновь спрятать голову под одеялом. Однако вредный организм напомнил о вчерашнем соке. Вчера. Девочка резко села на кровати. Именно вчера она, наконец, узнала, что относится к маготворческому сообществу. В отличие от своей сестры, она все-таки унаследовала родительский дар и теперь, ей предстояло выучиться на маготворца. Мгновенно восстановив в памяти вчерашний вечер, Эняли'а снова ощутила себя напуганной. Этот шаг в неизвестность здорово напугал ее. Вредный организм снова напомнил о себе, вынуждая свою хозяйку, наконец, отправиться в постоянное утреннее путешествие. В купальне уже слышался плеск воды. Заглянув в купальню Эняли'а обнаружила плавающую в бассейне Вяну.
   - Доброго утра Эняли'а, - Вяна вылезла из бассейна и завернулась в халат, - как спалось?
   - Доброго утра Вяна, - улыбнулась эльфийка, - не помню, как в колодец провалилась. Но выспалась.
   - К тебе хотел зайти магистр Вардейн, - Вяна завернула волосы в полотенце и вытянулась на лежаке у бассейна, - но магистр Анни'ар его к тебе не пустила. Он попробовал было повозмущаться, но она забрала у него какие-то книги и зашла к тебе в комнату. Ты ничего у себя там не замечала?
   - Нет, я еще не осматривалась, - смутилась эльфийка, - да о чем говорить, я только вчера и сделала, что разгрузила свои сундуки. Комнату даже толком рассмотреть не успела.
   Пообщавшись еще минут пять, девочки разошлись по своим комнатам. Вяне нужно было перечитать вчерашнее задание Илики, а Эняли'а посмотреть, что принесли ей, пока она спала. Войдя в комнату Эняли'а улыбнулась. Светлая комната, озаряемая солнечными лучами, выглядела так тепло, что девочке сразу стало тепло и хорошо. На столике перед окном стояла ваза с стеклянными цветами. Их ограненные лепестки искрились на солнце разбрасывая по комнате целую россыпь солнечных бликов. Насладившись этой картиной эльфийка осмотрела комнату. На прикроватном столике обнаружилась книга и небольшой свиток. Усевшись на кровать, девочка развернула свиток и погрузилась в чтение. В свитке обнаружилась легенда об одном из призывателей. В ней описывалось сражение, в ходе которого и погиб главный герой повествования. В самом низу свитка чьей-то уверенной рукой была сделана и еще одна запись. Несмотря на восхваление героической смерти призывателя кто-то все же изъявил желание дописать легенду. "Самонадеянный идиот, вылез из под защиты стрелков. Естественно, при атаке летающих жуков его пантера не спасла ни себя, ни своего хозяина." Гласило дополнение. Немного попереживав за судьбу погибшего героя и фыркнув, прочитав дописанное, Эняли'а потянулась за книгой. В этот момент в дверь вежливо постучались и, приглушенный голос кого-то из слуг, пригласил ученицу магистра спускаться к обеду. Пропустившая завтрак эльфийка хотела было заняться книгой, однако, вредный желудок забулькал, напоминая о пользе своевременного питания. Вздохнув, Эняли'а отложила книгу обратно и, быстро сменив халат на свой вчерашний наряд, отправилась в гостиную.
   В гостиную эльфийка попала отнюдь не последней. Следом за ней туда влетела Вяна, подгоняемая Иликой, под раскатистый хохот толстяка целителя. Таллок подшучивал над своей девушкой, которая с утра отчаялась найти свою ученицу не догадавшись заглянуть в купальню. В гостиной уже сидела парочка магистров, так что Эняли'а пришлось отводить смущенный взгляд от немного мрачноватого лица Вардейна. Эльфийке было стыдно за то, что учитель застал ее спящей аж после завтрака. Последними в гостиную попали слегка осунувшийся герцог и крайне смущенный Иврис.
   - Опять пришлось отгонять ученика от книг? - поднял бровь Вардейн.
   - Ой, магистр, не говорите, - отмахнулся Грост, - его проще было поселить среди книг. Он натаскал к себе в комнату половину шкафа и теперь читает. Да о чем я говорю, вы можете все увидеть на его лице. Мешки под глазами, а глаза все красные. Такое ощущение, что мальчишка просто не спал ночь.
   - А он и не спал, - прикрыв глаза подтвердил целитель, - Вам, молодой человек, следовало бы поумерить свои аппетиты в изучениях книг. Или по крайней мере соблюдать хоть какой то режим. В противном случае, в один прекрасный момент вы просто заснете за обедом. А нам бы не хотелось наблюдать за вашими попытками утопиться в каком-нибудь супе.
   Выслушав нотацию целителя и обозрев улыбки на лицах собравшихся, Иврис покраснел и слегка отодвинулся от стола.
   - Тал, ну зачем ты так к парню, - вступился за ученика Грост, - ты бы себя вспомнил. Перед экзаменами ты сам был часто похож на завяленный фрукт. Так что не цепляйся, хотя за режимом придется последить. Иврис, впредь тебе придется ложиться спать не позже полуночи. Даже если тебе очень хочется прочитать книгу до конца. Зная, как ты увлекаешься - это будет сложно, но ты справишься.
   - Я постараюсь, Учитель, - Иврис посмотрел на герцога.
   - Тогда не будем отвлекаться, - кивнул Грост, - Всем приятного аппетита.
  
   Удовлетворив свой голод за обедом, Эняли'а вернулась в комнату. Весь обед она пыталась понять, как можно просидеть за всеми этими книгами всю ночь. По ее мнению за книгами можно было просидеть утро, день, вечер. Но добавлять сюда еще и ночь девочка не решалась. В доме герцога Шеена Эняли'а тоже старалась больше читать. Только вот библиотека дяди Гроста количественно отличалась от той, что была в ее распоряжении в несколько десятков раз. Да и содержание разнилось. В библиотеке сестры и ее мужа Эняли'а находила в большинстве своем всяческие легенды и рыцарские романы, а библиотека дядюшки напоминала обширный словарь. В ней, казалось, можно было найти все, что не пожелаешь. Дойдя до своей комнаты и рухнув на постель, девочка все же взяла в руки книгу оставленную магистрами. Прочитав название Эняли'а усомнилась в своем желании не добавлять ночь в список ограничений по чтению. "Краткое описание способностей Призывателей." Тисненое название книги переливалось серебром на зеленой коже обложки. Немного надув губы от сосредоточенности девочка погрузилась в чтение. Изучив краткое содержание, девочка вздохнула. От общемаготворческого образования никуда не денешься. А значит, придется потратить целых три года на то, что бы сначала постичь общие для всех маготворцев дисциплины. Наконец решив для себя, что она достойно справится с этой задачей, Эняли'а продолжила читать эту увлекательную книгу. По мере прочтения в голове девочки пробуждалась фантазия, а в глазах можно было наблюдать блеск. Отодвинув книгу, девочка откинулась на подушки и, закрыв глаза, представила себя могучим маготворцем. Улыбнувшись, девочка вновь подтянула к себе книгу. Оказалось, что за всю историю людского племени, призывателей среди людей не было вообще. Эта направленность маготворческого дара была отмечена лишь у гномов и детей леса. И поэтому, после изучения основных дисциплин, ей в будущем предстояло обучаться в Вечном лесу. Магистры призыва появлялись с периодичностью в двести - триста лет. Это было не так уж и часто, даже для таких долгожителей как Дети леса. Эняли'а зажмурилась. Вечный лес. Родители так и не успели отвезти ее на родину их семейства. В глазах у девочки защипало. Горечь утраты, несмотря на прошедшее время, вновь накатила на эльфийку. Зарывшись лицом в подушку девочка старалась не разреветься. Сквозь прижатую к лицу подушку комнату оббегали короткие всхлипы. Девочка даже не услышала, как открылась дверь. Чьи-то сильные руки оторвали ее от подушки и усадили на кровати.
   - Ну что же ты Эняли'а, - Грост обозрел чуть опухшее лицо и красные глаза своей племянницы, - тебя кто-то обидел?
   - Я маму вспомнила, - донеслось до герцога сквозь прорывающиеся всхлипы, по лицу девочки без остановки катились слезы.
   - Эх хе хе, - выдохнул Грост и сел рядом перетащив Эняли'а к себе на колени.
   Девочка тут же уткнулась в сорочку Гроста. Обняв девочку, Грост просидел с ней не менее получаса. Вымоченная слезами рубашка давно прилипла к груди, однако Грост понимал, если не посочувствовать ребенку сейчас, то потом будет поздно. Потеря большей части семьи в столь раннем возрасте это не просто трагедия. Это как приговор. Или у ребенка будет возможность полюбить окружающих и позволить им занять место утраченной родни, или озлобиться и превратиться в беспринципное озлобленное существо. Следовало попробовать первый вариант. Пока не поздно. Гладя еще вздрагивающую Эняли'а по спине, Грост шептал теплые слова на ухо девочки. Наконец, когда всхлипывания прекратились, герцог вынул из прокола большую чашку с горячим отваром и буквально заставил девочку ее выпить. Разлившееся по телу тепло заставило девочку обмякнуть. Теперь Грост поддерживал ее одной рукой. Взглянув на лицо Эняли'а, герцог вздохнул и принялся рассказывать о своей учебе в академии. Выбирая для рассказа смешные случаи из первых лет своей учебы, Гросту удалось отвлечь племянницу от грустных мыслей. Потраченные на это очередные полчаса герцог считал полностью оправданными. Вопрос установления душевного равновесия, тем более у ребенка, Грост считал первоочередным. Он не подлежал откладываниям и переносам на более поздний срок. Через пятнадцать минут ему удалось вызвать на лице Эняли'а улыбку, а еще через пять девочка уже хихикала. Эняли'а и сама не поняла, как герцогу удалось увлечь ее от грустных мыслей. Девочка уже вместе с герцогом переживала за очередную шалость, совершенную в стенах Имперской Школы или Академии.
   - Всего меня вымочила, - усмехнулся Грост, глядя на потупившуюся племянницу, - И у самой глаза красные. Тебе стоит умыться, так что, если хочешь, можешь дойти до купальни. Но если ты стесняешься на кого-нибудь наткнуться то я могу достать тебе воду пряма тут.
   Конечно же Эняли'а постеснялась своего вида и Гросту пришлось доставать из прокола небольшой тазик с водой, пушистое полотенце и свежую рубаху. Последнюю конечно же для себя. Выйдя из комнаты Эняли'а, он повесил камзол на вытянутый палец небольшой статуи. Переодев сорочку на свежую, мокрая уже давно холодила грудь, герцог отправил и камзол, и старую сорочку в прокол. Тот должен был отправить их в одну из корзин для стирки. Прислуга никогда не жаловалась на то, что за герцогом нужно было собирать грязные или разбросанные вещи. Для этого Грост был слишком аккуратен. Немного подождав, Грост постучался обратно в комнату и увидев умытую и более или менее пришедшую в себя Эняли'а, улыбнулся.
   - Ну вот, теперь ты больше похожа на красавицу чем полчаса назад, - с улыбкой сказал Грост, - пойдем в библиотеку. Захвати свою книгу, там читать удобнее. Заодно посмотришь, как я буду с Иврисом заниматься.
   Немного похлопав своими большими зелеными глазами, Эняли'а улыбнулась и подхватив книгу вылетела из своей комнаты вслед за скрывшимся в двери дядей. Грост, задержавшись у двери подхватил вылетевшую девчонку на руки. Взвизгнувшая от неожиданности Эняли'а, спустя мгновение оказалась сидящей на сгибе руки герцога. Схватившись за шею, девочка восстановила равновесие. Улыбнувшись, она доверчиво прижалась к Гросту. Рассказывая очередную шалость из времен своей учебы, герцог нес хихикающую племянницу в библиотеку. Распахнув двустворчатые двери, они вошли в библиотеку.
   - Ага, - обозрев помещение, Грост опустил Эняли'а на пол, - однако не одни мы собрались посидеть в тишине.
   Появление Гроста с племянницей прервало бурный спор между двумя мастерами и двумя магистрами. А так же отвлекло Вяну и Ивриса от занятий.
   - Вот, все вопросы к нему - оборачиваясь к новоприбывшим, магистр Вискоа вытянул палец, указав на герцога.
   - Уж прямо со всеми, - вопросительно поднял бровь герцог, - тогда свадьбу Вардейна назначаем на следующую неделю.
   - Хорошо Грост, как скажешь, - расхохотался Таллок.
   - Не с этими вопросами, разгильдяи, - щеки магистра подкрасил еле заметный румянец, - с этим мы и сами справимся.
   - Верю, верю, - поднял ладонь Грост, останавливая Вардейна, - тогда толком скажите, что у вас тут назрело.
   - У нас назрел учительский кризис, - фыркнул Таллок, - Вардейн с утра не увидел своей ученицы и теперь весь день смурной ходит. Ты же знаешь как он относится к ученикам.
   - Эняли'а, - Грост погладил девочку по голове, - посиди пока почитай книгу, нам с твоим учителем нужно поговорить.
   - Хорошо дядя, - улыбнулась Эняли'а и чуть ли не вприпрыжку подскочила к креслу у окна.
   Покосившись на детей, Грост поманил Вардейна и вышел из библиотеки.
   - Ну, и что ты от меня хотел? - на лице магистра было запечатлено явное недовольство.
   - Вардейн, - Грост посмотрел на вышедшего магистра, едва двери за ним закрылись, - не смей давить на девочку так, как ты давил на нас с Талом.
   - Эээ, - что-то такое во взгляде Гроста остановило возмущение вырывавшееся из магистра.
   - Мне только что пришлось полчаса успокаивать Эняли'а и утирать ей слезы, - голос герцога был глух, но твердости он не уступал лучшей гномской стали, - она до сих пор не может забыть свою семью и лучшее, из того что мы ей можем предложить, это заменить ей эту семью. Тем более что из родных у нее осталась сестра и более дальние родственники. Но они далеко и мы должны это учитывать. С Таллоком я еще поговорю на эту тему, но тебя она должна касаться в первую очередь. Ведь ее непосредственным наставникам будешь ты. И еще, поговори на эту тему с Киена'и, возможно она как то сумеет заменить ей сестру. Девочке стоит дать шанс Вардейн, а мы должны сделать так, что бы он увенчался успехом.
   - Верно, ученик, - взгляд магистра стал задумчивым и принялся блуждать по стене, - этого я не учел.
   - Кроме того, - в глазах герцога промелькнула веселая искорка, - тебе этот опыт с мягкостью к ученикам будет крайне полезен.
   - В смысле? - Вардейн очнулся от своих мыслей.
   - Ну, насколько я понимаю, после свадьбы обычно дети появляются, - ухмыльнулся Грост, загодя выставляя щит.
   - Паршивец, - в глазах заметившего построение щита Вардейна не было ничего кроме теплоты.
   В этот момент из-за спины герцога послышались шаги и в повернувшиеся маготворцы увидели спешащего к ним управителя владения Роррен.
   - Милорд, - слегка поклонился чуть запыхавшийся Чеут, - пять минут назад у парадного входа был поставлен прокол, из него вышел человек. Одет как воин, просит вашей аудиенции. С ним есть багаж, две большие сумки и сундук.
   - Очень интересно, - протянул Грост и пошел к лестнице, вслед за ним потянулись и магистр с управляющим.
  
   - Что вам угодно, уважаемый, - Грост спустился с крыльца и остановился перед незнакомцем.
   - Мастер Грост Роррен? - иссеченное шрамами лицо, скорей напоминавшее Гросту вырезанную из темного дерева маску, исказилось в легкой улыбке.
   - Вы не ошиблись, мастер ..., - вопросительно вздернутая бровь герцога добилась своего.
   - Мастер Цольд Гивверк, к вашим услугам, - наклонил голову прибывший, - я должен передать вам ответь милорда Эльяна и познакомиться с вашим учеником.
   Отвернув борт серого свободного камзола, он протянул Гросту пакет, запечатанный личной печатью ректора академии. Пакет не отличался пухлостью, что не отменяло его важности. Герцог вскрыл пакет. Выпавшие на ладонь листок с мелким убористым подчерком развеял все несуразности доставки. Очень уж редко знать империи использовала гонцов для доставки писем.
   "Уважаемый герцог, совет мастеров пришел к следующему решению. Проколом в ваше владение прибудет мастер Цольд Гивверк. Совет боевых наставников рекомендовал его для общей подготовки Вашего ученика. Под надзором мастера Гивверка, ваш ученик начнет постигать эту нелегкую науку. В случае готовности вашего ученика продолжать учебу по данной дисциплине, а так же Вашего и мастера Гивверка на это согласия в Вашем владении будет построен прямой переход. Его конечная сторона будет находиться в крепости Фаркальт, где уже имеется все необходимое для дальнейшего обучения.
   Ректор Имперской Академии Маготворчества Эльян Инеер.
   П.С.: Архимаг Хатрисс изъявил желание в ближайший месяц посетить Ваше владение и удостовериться в: способностях молодого человека, плане его обучения и возможных его корректировках, безопасности Вашего ученика".
  
   Глава 15
   Прочитав послание ректора, Грост отправил листок с посланием в маленький прокол, который выходил над столом в его кабинете. Распорядившись на счет багажа мастера Цольда, герцог пригласил прибывшего в дом. Шрамы на лице мастера пришли в движение от легкой улыбки.
   - Надеюсь, я не сильно стесню вас, мастер Роррен, - иссеченная маска лица снова пришла в движение.
   - Нет, мастер Цольд, - оглянулся Грост, входя в двери, - вы успели занять последнюю гостевую комнату, а вот следующего гостя, придется селить в гостиной.
   - Выгонишь Тала к Илике, - буркнул Вардейн, следовавший за мастерами, - пусть бегает по утрам.
   - Он наверняка выклянчит экипаж, - хмыкнул Грост, - так что затея пропадет даром.
   - Простите милорды, - подал голос мастер Цольд, - вы случайно не об ученике говорите?
   - Я говорю о своем ученике, почтенный, - поморщился магистр, - его тоже следовало бы поучить заниматься физически.
   - Вардейн, - Грост повернулся к магистру и скептически поднял бровь, - ты сам-то в это веришь?
   Магистр только вздохнул и, махнув рукой, обогнав мастеров, отправился в библиотеку.
   - Я чем-то обидел вашего собеседника, мастер, - Гивверк перевел непонимающий взгляд на герцога.
   - Ну что вы, мастер, - улыбнулся герцог, - просто магистр Вискоа до сих пор влияет на своих учеников, к сожалению, не всегда успешно. С целителем Таллоком Ихре вы познакомитесь сегодня.
   - Благодарю, - Цольд слегка кивнул герцогу, - вы развеяли мои опасения.
   - Ваше жилище будет находиться на втором этаже, - предупредил новоприбывшего Грост, поднимаясь по лестнице, - в правом крыле. Вашими соседями будут мастер Ихре со своей избранницей и я. Ученики живут в левом крыле владения. Ну вот, собственно, мы прибыли.
   - Благодарю вас, мастер Грост, - сказал Цольд, входя в распахнутую дверь и обозревая сгруженный в комнате багаж.
   - Ужин будет через три часа, мастер Цольд, - раскланялся с фехтовальщиком Грост, - я буду ждать вас в гостиной. И будьте любезны, оставьте этикет и формальности, я прошу вас об этом.
   - Тогда я буду отзываться исключительно на имя, - широкая улыбка фехтовальщика сверкнула белыми зубами.
   - Вот и хорошо, - кивнул ему Грост и, попрощавшись с мастером Гивверком, отправился в библиотеку.
  
   Проверив, как ученик усвоил материал из книг, стащенных в комнату, Грост достал два учебника по построению произвольных конструктов. Выделив несколько глав специально для обдумывания, герцог отошел от ученика. За столом под чутким присмотром Илики занималась Вяна. Девочка уже освоила написание большей части рун и теперь нетерпеливо ерзала над оставшимися. Грост улыбнулся. Ему был знаком этот задор. Знаешь только половину и уже летишь дальше... Вот за этим и нужны учителя, а иначе потом запинаешься и в землю, носом... Обидно. В другой части библиотеки сидят Киена'и и Эняли'а. Вардейна отогнали подальше, вон он, нос от одного ученика к другому поворачивает. Сидит как сова на ветке, мыша выжидает. Грост вспомнил свою учебу и его улыбка стала чуть шире. Магистр не меняется. Все так же внимателен и озабочен знаниями учеников. Подойдя почти вплотную, Грост постоял рядом с магистром.
   - Говори, - буркнул магистр через минуту, - а то стоит над душой, демона изображает.
   - Лучше выйти, - хмыкнул герцог, - отвлекать никого не хочется.
   - Думаешь, сбегутся на зов познания? - заломил бровь Вардейн.
   - Новости, это не учеба, так что сбегутся как миленькие, - смешок герцога был почти материален, - идем в кабинет, я думаю посидеть там.
   - Как скажешь, - магистр поднялся из нагретого кресла, - как скажешь.
   - Иврис, - окликнул увлекшегося ученика Грост, - как закончишь с книгами подходи в кабинет.
   - Хорошо, Учитель, - откликнулся воспитанник герцога, вновь зарываясь в строчки текста.
  
   По пути в кабинет, Грост попросил проходящего мимо слугу доставить туда кувшин хейна и нарезку подсушенного мяса. Вардейн только покривил губы, однако ничего не сказал.
   - Я хотел бы пригласить еще Таллока, но его нет во владении, - вздохнул герцог, - обычно то я всех гостей чувствую. А этот нахальный толстяк куда-то запропастился.
   - Тал убежал в свою аптеку, - буркнул Вардейн, - эти фармацевты опять смешали что-то не то, и нашего толстяка дернули в магистрат. Так что вечером ему надо будет снять стресс.
   - Намекаешь на большую порцию? - улыбнулся Грост.
   - Что-то вроде того, - кивнул магистр, - так о чем ты хотел поговорить?
   - Дело в том, - начавшего рассказ Гроста прервала открывшаяся дверь.
   - Рассказывай, рассказывай, - на пороге, с кувшином и блюдом в руках, стоял целитель.
   - Скажи что бы принесли еще мяса, - буркнул Вардейн.
   - Я уже заказал, - ухмыльнулся целитель, - Грост начни с начала.
   - Пришел бы на минуту раньше, встречал бы нас в кабинете, - хмыкнул Вардейн, - и не смей огрызаться. Говори Грост, мы все внимание.
   - Ну, так вот, - герцог разлил хейн по вытащенным из прокола бокалам, - сегодня я с утра съездил по делам. И меня остановили на посту стражи. Мало того, они обыскивали все экипажи.
   - А что ты забыл в нижнем граде? - Рука целителя выписывала круг, выбирая жертву на блюде, - И вообще какие могут быть дела с утра, э?
   - Не греби всех одной гребенкой, - палец магистра нацелился на жующего Таллока, - В этом доме, пока только ты спишь так, что на завтрак тебя приходится будить.
   - Неправда, - возмутился целитель, - со мной приходится будить, по крайней мере, еще одну девушку.
   - И кто в этом виноват? - усмехнулся Грост.
   - Как кто? - чуть не подавился Таллок, ненароком взмахнув бокалом, - конечно она.
   - Свинтус, - буркнул Вардейн осматривая темное пятно на ковре.
   - Наговорились? - Грост обвел взглядом друзей.
   Маготворцы оглядели друг друга, и решили, что послушать герцога будет интереснее. Альтернативой были только взаимные подколки, это целителя с Вардейном не устроило. Изобразив интерес на лицах, друзья развернулись в сторону герцога.
   - Итак, новости у нас следующие, - Грост отпил хейна, - первое, пост был во внутреннем граде. Второе, я разговорил его начальника, лейтенанта стражи. Пока его одномундирники обыскивали экипаж, он сказал мне следующее. Сегодня ночью во внутренний град пытался войти чей-то отряд. Неудачно. Отряд должен был проникнуть на территорию внутреннего града через пост одной из башен внутреннего кольца. На их беду туда завернул ночной патруль. Среди патруля потерь нет, нападавшие потеряли троих и сумели отступить. Однако, кто-то наверху испугался. Трое убитых носили кучу защитных артефактов. Мдя, это было второе.
   - А что, ты еще и третье заготовил? - Таллок отставил бокал на столик и сложил руки на животе.
   - Есть и третье, - кивнул герцог, - сегодня проколом прибыл мастер наставник Гивверк, он доставил ответ милорда Эльяна. В письме в общем все обыденно, однако есть одна странность.
   - Странности в письме милорда Эльяна, - Вардейн поскреб ногтем висок, - это уже не странность, это опасение.
   - Наш уважаемый ректор наябедничал нам на архимага, - улыбка Гроста была вялой, - нам стоит ожидать его визита. Только вот, цели этого визита меня немного смутили.
   - Там были неприличные слова и картинки, - за хамством целитель обычно скрывал повышенный интерес.
   - Он хочет проверить безопасность ученика, - от слов Гроста повеяло холодком.
   - Ты допускаешь? - брови магистра Вискоа взлетели почти к шевелюре.
   - Я опасаюсь, - отрезал Грост, наливая очередной бокал.
   - И исключать все возможности мы не можем, - пальцы магистра принялись выбивать дробь на подлокотнике кресла, - завтра, или нет, сегодня после ужина проверим все что можно. На это уйдет часа три. Управимся как раз ко сну.
   - Сколько у тебя поясов вокруг владения висит? - поинтересовался Таллок.
   - Восемь, - вздохнул Грост, - из них два я ставил лично, мне их и проверять, другого они не подпустят.
   - Теперь вопрос надо ставить по-другому, - глаза целителя опасно блеснули.
   - Этот вопрос подождет, - отмахнулся герцог, - у нас слишком мало информации и как она относится к нам. Остается только профилактика.
   В этот момент дверь скрипнула, и в кабинет Гроста вошел Иврис. Мальчишка прижимал к груди две книги. Внимательно осмотрев собравшихся, Иврис сложил книги на стол и уселся в кресло напротив герцога.
   - Прочитал? - Грост потянулся и открыл один из учебников.
   - Да, Учитель, - Иврис смотрел, как Грост листает книгу, - только вот без примеров там мало что понятно.
   - Примеры будут завтра после обеда, - Кивнул герцог и захлопнул учебник, - до утра ты свободен.
   - А утром? - любознательный ученик похлопал глазами.
   - Сегодня прибыл еще один твой учитель, - Грост потянулся к бокалу, - он будет обучать тебя фехтованию и следить за твоими физическими нагрузками. С ним ты познакомишься за ужином.
   - А кто он? - ученик подался вперед и теперь сидел на краю кресла.
   - Он один из мастеров наставников Императорской армии, - откликнулся герцог, - будет заниматься с тобой по утрам, а то ты все время в библиотеке проводишь. Так и зачахнуть можно.
   - И вообще молодой человек, - Вардейн оглядел смущенного Ивриса, - если у вас появилось свободное время подходите ко мне, я займу вас делом.
   - Не ходи к нему Иврис, - захохотал Таллок, - лучше ко мне заходи, а то магистр не отпустит тебя даже поспать.
   - Вот только не надо из меня зверя делать, - покосился на учеников магистр, - я всегда добивался от вас нормального знания предмета.
   - А на самом деле, Иврис, - улыбнулся герцог, - если у тебя появляются вопросы и есть свободное от моих заданий время, то не стесняйся подходить к любому из нас с вопросами.
   - Хорошо, Учитель, - тряхнул головой мальчишка.
   - Тогда увидимся за ужином, - взгляд Гроста оббежал комнату, - сейчас же, можешь уделить внимание мальчишкам, они наверняка опять в парке носятся.
   - Благодарю, Учитель, - Иврис схватил принесенные книги и вышел из комнаты.
   - Учтивость и достоинство, - хмыкнул Вардейн, - а ведь знания этикета он не получал.
   - Это спорно, - Таллок качнул головой, - скорее всего, просто подстраивается под окружение.
   - То же самое но другими словами, сути не меняет, - фыркнул магистр.
   - Вы как в магистрате будете, за каждую запятую ругаться? - бровь герцога изогнулась во след улыбке.
   - Вардейн давай мы его ужина лишим, - изобразил обиду целитель.
   - Такое наказание приемлемо только для тебя, - захохотал Грост, - только все равно не поможет, если конечно из тебя весь резерв не выкачать.
   - Как детьми были, так ими и остались, - Вардейн со вздохом покинул кресло и направился к двери, - ничего, жизнь поправит.
   - Надо магистра на овощной рацион переводить, - запрокинул голову Таллок, - говорят, агрессивность снижает.
   - Тогда, я буду есть только мясо, - голос уходящего магистра донесся из-за закрывающейся двери.
   - Ладно, - герцог залпом допил свой бокал и поднялся, - нам тоже есть чем заняться. Лично я пойду готовить контуры к осмотру, не стандарт как-никак.
   - Бросаешь да? - Таллок с грустью посмотрел на недопитый кувшин и остатки закусок.
   - Твоя жадность, тебя погубит, - хмыкнул герцог, - ладно, бери с собой, и пойдем в лабораторию.
  
   Ужин прошел немного напряженно. Дети, не скрывая своего любопытства, рассматривали мастера Цольда, отчего, не привыкший к такому "застольному" вниманию, мастер наставник немного нервничал. Грост с целителем были задумчивы. Им предстояла полная проверка восьми огромных конструктов. Женская же часть коллектива понимающе молчала, оказывая безмолвную поддержку. Вяна с Эняли'а сидели рядом, сдвинув свои стулья почти вплотную, и усиленно шептались. Илике пришлось даже сделать замечание шушукающимся девочкам. Те сразу надулись, а после ужина убежали наверх. И только магистр с мастером Гивверком завели долгий разговор на тему корректировки планов обучения. Он продолжался вплоть до окончания ужина, но по лицам собеседников было видно, они понимают чего хотят. Подуставший от игр с мальчишками Иврис, быстро расправился со своей порцией и ушел сразу вслед за убежавшими девчонками. Ученику маготворца хотелось прочитать еще несколько глав очередного учебника и осмыслить то, что он прочитал сегодня.
  
   Утро следующего дня началось для Ивриса за час до рассвета. Неожиданность пробуждения заключалась в том, что его, уже привыкшего спать почти до завтрака, вытряхнули из постели. Приземлившись на пол Иврис вскочил. Сквозь уходящую из глаз сонную муть, мальчишка рассмотрел мастера Гивверка, представленного ему вчера за ужином.
   - Скоро рассвет, - движение губ породило танец шрамов на лице воина, - начинать наши занятия мы будем именно в это время. Придется привыкать.
   - Так рано? - зевающий Иврис протер глаза.
   - Стоило поднять тебя на час раньше, - ухмыльнулся мастер Цольд и швырнул в руки мальчика плотный кожаный костюм, - оденешься в то, что я тебе дал. На умывания десять минут. Я буду ждать тебя в парке, и не стой столбом.
   Недоумевающий со сна Иврис быстро переоделся в полученный от мастера наряд. Короткие, чуть ниже колена, штаны из легкой, но плотной кожи и столь же легкая куртка с короткими рукавами. Приведя себя в порядок, мальчишка поспешил в парк.
   - Тренировки будут проходить так, - мастер Наставник обошел подбежавшего к нему ученика, - от подъема и до завтрака - разминка, после завтрака еще два часа я буду учить тебя работе с оружием. А сейчас бегом за мной и не отставать. Пока солнце не встало, будем заниматься именно этим.
   Тренировка оказалась совсем не такой, как представлял Иврис. Ожидания мальчика не оправдались. Мастер, бежавший сразу за ним постоянно подгонял мальчишку побуждая бежать быстрее. Иврису и раньше приходилось много бегать, но не так долго. Обычно мальчишкам, что бы оторваться от преследователей, приходилось быстро пробегать пару другую кварталов по захламленным переходам. Тут же, Иврис бежал уже почти полчаса. Легкие начинали похрипывать, а дыхание сбиваться. В который раз, вытерев капающий со лба пот, мальчишка оглянулся на мастера. Цольд Гивверк бежал прямо за ним. На лице воина не было никаких признаков усталости. Ивриса взяла зависть. По виду мастера было ясно, никакой усталости он не испытывал. Глаза Ивриса метнулись к верхушкам деревьев. Верхние веточки уже начали краснеть. Еще немного и... Ноги сразу заметно потяжелели. Иврис постарался прогнать мысли о предстоящем отдыхе, а сзади послышался ехидный голос мастера.
   - Если не догонишь, то будем бегать еще полчаса после рассвета, - мастер Цольд тоже следил за неотвратимо поднимающимся светилом.
   Перед глазами Ивриса мелькнула и начала быстро удаляться спина наставника. Собрав все свои силы, мальчишка припустил следом. Еще через какое-то время ученик маготворца ткнулся в спину мастера Цольда. Утерев заливающий глаза пот, мальчик отошел от мастера и склонился, уперев руки в колени.
   - Не стой на месте, пройди еще круг внутри ограды, - окликнул ученика мастер Цольд и направился к дому, - постепенно замедлишь шаг, от быстрого, до спокойного, заодно отдышишься.
   Кивнув сам себе, Иврис последовал указанию наставника. Все время утирая выступающий пот мальчик прошел и этот круг. Уставшие ноги гудели и требовали присесть. Ожидания организма получить хоть минутку передышки не оправдались. Рядом с уже вернувшимся мастером стояли четыре ведра.
   - Раздевайся и повторяй за мной, - мастер Цольд уже снимал с себя куртку, - нам нужно развить в тебе выносливость и стойкость, а значит закалить организм.
   Раздевшись до трусов, мастер спокойно поднял ведро и окатил себя с головы до ног. Несколько капель попали на раздевающегося Ивриса. Вода была холодной. Мальчик поежился, но раздеваться не прекратил. Через минуту Иврис блаженствовал. Разгоряченная кожа приняла обливания, как земля в пустыне долгожданный дождь. Обсох мальчик почти мгновенно.
   - Куртку оставь, - остановил Ивриса наставник, одобрительно наблюдавший за обливанием.
   Дальше последовала растяжка. Стонать Иврис не стонал, но шипел как церн. Ворчащий мастер изредка одобрительно кивал Иврису и тут же поправлял ошибки. Субъективно, для Ивриса, прошло не менее полусуток. Мышцы звенели от напряжения. Хотелось забраться куда-нибудь подальше и свернуться там калачиком. И чтобы никто не трогал.
   - Сейчас пойдешь к мастеру Таллоку, - остановил тянущего связки ног Ивриса мастер Цольд, - пусть он тебя осмотрит, затем еще раз обольешься водой и на завтрак.
   - Хорошо учитель, - быстро вскочивший Иврис ойкнул и наклонился.
   - И не вставай так резко, - покачал головой мастер-Наставник, - после того как связки вытянешь они в себя должны придти. Ну все, иди к целителю.
   Забрав куртку Иврис поплелся к дому. Ноги одеревенели и норовили подломиться в коленях. Найдя целителя в гостиной, Иврис передал ему слова мастера Гивверка.
   - Мда, - протянул целитель, закончив осмотр, - Ну да ладно, сейчас мы тебя немного напитаем и обезболим. После завтрака полчаса посиди спокойно, а наставника твоего я предупрежу.
   Протянув ладони над мальчиком, Таллок поводил руками. Иврис видел, как водопады мерцающих искр срываются с ладоней весельчака целителя. По телу разлилось приятное тепло и сразу потянуло в сон. Вспомнив про слова мастера Цольда, Иврис поблагодарил Таллока и почти бегом отправился в купальню. В общем, добравшись до гостиной в очередной раз, Иврис был свеж и бодр, словно и не было этой утомляющей тренировки.
   Завтрак прошел в степенной обстановке. И только глаза девчонок вспыхнули когда после завтрака мастер Цольд позвал Ивриса за собой. Ключевой фразой оказавшей влияние на девочек было: "заниматься с оружием". Переглянувшись, девочки выбежали во двор владения. Пропустив вперед Ивриса с наставником, они последовали за ними. Спрятавшись в кустах, девочки с интересом наблюдали. В начале, был просто разговор. Наставник с Иврисом уселись прямо на землю и воин начал объяснять мальчику строение оружия. Длилось это не долго. Наставник вложил в руки мальчика тонкий затупленный клинок и предложил напасть на себя. В течение получаса девочки наблюдали, как Иврис валится на траву или пытается увернуться от клинка наставника. Зажимая ладошками рты, девочки старались не рассмеяться. Настолько нелепо это все смотрелось со стороны. Все прыганья Ивриса вокруг стоящего, как скала, мастера заканчивались неизменно. Иврис или получал очень чувствительный тычек клинком наставника, или валился в яркую зелень травы. Причем зачастую он падал в траву не сам, а запущенный умелой рукой мастера. Рядом раздались голоса, и на поляну вышла парочка магистров, вместе с ними там появились герцог и Илика. Девочки затаились и даже присели чуть ниже, прячась в густой листве кустов. Впрочем, наблюдать за поляной они не перестали. Между тем, Иврис получил неожиданную передышку. Киена'и, попросив разрешения мастера Цольда, взяла у Ивриса его тренировочный клинок и, чуть качнув им из стороны в сторону, устремилась в атаку. Яростный перезвон металла разнесся по поляне своеобразной песней. Девочкам было видно, мастерство владения клинком у Киена'и конечно уступало мастерству наставника Ивриса, но не на много. Через пять минут противники разошлись. Киена'и поблагодарила соперника за великолепный поединок и огляделась вокруг.
   - Понравилось? - прозвучал позади спрятавшихся девочек голос герцога.
   - Ваа, - подпрыгнули напуганные девчонки, выкатываясь на поляну.
   - Ага, - шагнула к неудачливым шпионкам Илика, - И где вы должны находиться мои ненаглядные?
   Следом за Иликой к сидящей на траве парочке подошли Вардейн и Киена'и. И если по улыбающемуся лицу эльфийки было ничего не понять, то на лице магистра Вискоа отчетливо была видна печать недовольства.
   - Ну, мы, - замялась Вяна.
   - Все с вами ясно, - послышался голос спугнувшего девочек Гроста, - если хотите заниматься вместе с Иврисом, то лучше обращаться сразу к мастеру Гивверку, а не наблюдать из кустов.
   - А можно? - в голосе Эняли'а звучала надежда.
   - Конечно можно, - шрамы на лице воина снова сплясали, - только потом не стонать и не плакать. Увижу слезы или услышу стенания - занятия для вас сразу прекратятся.
   - Не будьте столь суровы мастер, - обернулась к нему Киена'и, - они же девочки.
   - Я очень милостив, - усмешка на лице Цольда смотрелась несколько жутко, - вот этого молодого человека, я буду гонять, несмотря на слезы и стенания. А девочки или не девочки это второстепенно, главное упорство и результат. Впрочем, девочкам и нагрузки будут меньше - возраст не тот, они все же младше.
   - Ну раз вы разрешили все вопросы, милые девушки, то будьте любезны проследовать в библиотеку, - взгляд Вардейна буквально вздернул девчонок, - и будьте любезны переодеться, все в росе искупались. Я конечно признаю такой способ умывания после завтрака, но вот его эффективность для обучения не проверял. И сейчас у меня это возможность есть.
   - Злой, злой магистр, - расхохотался Грост сразу после того, как девчонки скрылись в доме, - но экспериментировать любит.
   Вслед за ним засмеялись и все присутствующие. Отсмеявшись, мастер Цольд немедленно продолжил тренировку. Немного понаблюдав за вертящимся вокруг наставника Иврисом, маготворцы потянулись в сторону дома. Сам же Иврис, получил большое удовольствие от своей первой тренировки. После перерыва и ухода маготворцев, мастер показал ему несколько начальных приемов и объяснил некоторые теоретические моменты. После всего этого, Иврис вновь принялся монотонно отрабатывать движения показанные наставником. Мальчик не заметил, как пролетело время, и был очень озадачен, когда появившийся слуга оповестил их об обеде. Обед, правда, был через час, но вот тренировку мастер Цольд закончил.
   - Продолжим завтра, - улыбнулся Гивверк ученику, - из тебя можно получить очень неплохого воина, если будешь стараться.
   - Буду, - с серьезным лицом пообещал мальчик.
   - Ну, тогда иди, искупайся и переоденься, скоро обед, - отпустил его наставник.
   Глядя вслед ученику, мастер Цольд анализировал прошедшее занятие. Придя к какому-то выводу, он кивнул и последовал за мальчишкой.
  
   После обеда Эняли'а на пару с Вяной были под конвоем доставлены в библиотеку и усажены за занятия. Девочки были очень смущены и прилагали больше усердия, чем обычно. Так что, даже Вардейн перестал бурчать и внимательно наблюдал за эльфийкой. Она поминутно консультировалась с Киена'и и читала теорию магических построений для начинающих. Эльфийки много времени проводили вместе. Уже было сложно сказать, кто именно является учителем для Эняли'а. Строгость Вардейна отпугивала девочку и, пока не требовалось серьезных советов, Эняли'а предпочитала обращаться к своей старшей подруге. Выполнять какие-либо магические действия девочки еще не умели и Вардейну было откровенно скучно. Илика, нашедшая рассыпающийся от старости учебник по целительству, внимательно сравнивала его с новым изданием, не забывая следить за Вяной. Таллок унесся в аптеку устраивать веселую жизнь фармацевтам. Герцог же сразу после обеда забрал Ивриса на практику. И теперь Вардейн сидел у окна и высматривал, те конструкты, которые Грост показывал сидящему перед ним мальчишке. На плечо магистра легла рука.
   - Скучаешь? - голос Киена'и обласкал уши магистра.
   - Не то что бы скучаю, - вздохнул Вардейн, - но это бездействие для меня просто пытка.
   - Я вижу, - Киена'и проследила направление взгляда своего избранника, - К тому же ты немного им завидуешь.
   - Я? - Вардейн оторвался от наблюдений и посмотрел на Киена'и.
   - Угу, - кивнула эльфийка, - одному, которому достался именно этот ученик, а второму, потому что любит учиться и ему это интересно.
   - Иногда я думаю о пользе обратной чувственной связи, - ладонь Вардейна коснулась щеки эльфийки, - да, ты права, но во втором случае я завидую только тому, что ему еще не все известно. Интересно учиться в первый раз.
   - Ну, потом он сможет искать знания сам, - Киена'и потерлась щекой о ладонь, - тебя самого не оттащишь от плиты, когда у тебя есть возможность готовить. А это ведь тоже знания, эксперименты.
   - Это не магия, - ухмыльнулся Вардейн, - к тому же ты даже не пыталась меня оттаскивать.
   - Мастер Кувен с тобой бы не согласился, - Эльфийка погладила магистра по голове, - Нам нужно попытаться пробудить у Эняли'а "наше" зрение. Тогда и тебе будет работа.
   - До этого еще далеко, - Вардейн вновь вернулся взглядом в окно, - Прошло меньше двух недель, а мальчик берется за строительные стихийные конструкты.
   - У него получится, - Киена'и запустила пальцы в короткие волосы магистра, - наша проблема в том, что мы никогда не обучали учеников с такой памятью.
   - Я говорил про Гроста, - фыркнул Вардейн, - слишком уж он торопится. А мальчик... Иврис действительно заглатывает знания как сегодняшний обед. Лично я беспокоюсь лишь о том, что бы в голове этого ученика не было каши из знаний. Надо будет обговорить с Гростом структуру обучения. Мне не нравится разброс в литературе.
   - А вот тут ты почти бессилен, впрочем, как и Грост, - усмехнулась эльфийка, - книги из библиотеки не запрячешь, а мальчик берет их самостоятельно. Причем критерий выбора вполне нормален для его возраста.
   - Нравится, не нравится, интересно не интересно, - вздохнул магистр, - я был точно таким же, только вот свободного времени в академии и школе было не очень много. Это потом уже я начал хватать книги и читать все подряд.
   - Хватит вздыхать, - склонившаяся эльфийка чмокнула Вардейна в щеку, - иди к ним, я же вижу, как ты подпрыгиваешь.
   - Были бы все такими же понимающими, - улыбнулся Вардейн.
   - Ну уж нет, - рассмеялась эльфийка, - иначе, я бы осталась одна.
   Смущенный Вардейн быстро вышел из библиотеки не забыв поцеловать одну эльфийку и бросить строгий взгляд на вторую.
  
   - Между близко расположенными напряженными точками существует взаимодействие, - рассказ Гроста, в общем-то, повторял написанное в книге, однако Иврис слушал очень внимательно, - когда количество напряженных точек в конструкте не превышает тысячи, это не заметно. Однако если их количество увеличить хотя бы в полтора раза, то близко стоящие точки начнут притягиваться. Эта закономерность верна для всех конструктов. Конструкт, который сдавал я, при получении степени мастера маготворчества, имел порядка шести тысяч точек. Для тебя эта задача пока сложна. В той беседке, которую ты построил под чутким руководством Тала, было около восьмисот точек, и то они были стабилизированы твоим учителем. Тебе нужна практика. Будем наращивать количество постепенно. Сегодня постараемся дойти до полутора тысяч. Твои возможности это позволяют.
   - А, - Иврис сделал попытку вклиниться в монолог учителя.
   - Не перебивай, - мотнул головой Грост, - я еще не закончил. Осваивать взаимодействие ты будешь на примере сети. Ставишь перед собой мнимую плоскость и начинай заполнять ее квадратами из точек. Следи, что бы расстояние между всеми точками было одинаково. Понятно?
   - Да, Учитель, - Иврис поерзал на скамейке, - только вот я про притяжение хотел спросить. Как именно оно начинает проявляться.
   - Начнешь делать - поймешь, - улыбнулся Грост, - для этого ведь и существует практика.
   Иврис быстро наращивал количество точек в ограниченном герцогом пространстве. Некоторые точки не выдерживали критики со стороны Гроста и Иврис был вынужден замещать их новыми. Впрочем, такое случилось два или три раза. Герцог особо не придирался, однако следил за немного подрагивающими точками. Когда Иврис вышел за предел в одну тысячу точек внимательный взгляд Гроста уперся в конструкцию. Количество точек было увеличено еще на сотню и вот тут-то, герцог обратил внимание ученика на одно занимательное явление.
   - Смотри, - золотой луч из пальца Гроста уперся в часть сети, - вот тут точки стали съезжать к одной. Это и называется взаимодействием напряженности сети. Именно об этом писалось в книге. Если продолжать добавлять точки по периметру конструкта и не выправлять эти сдвиги, то напряженность в этом месте будет нарастать. Она и приведет к схлопыванию конструкта за счет набранной в одном центре энергии. Сейчас будешь добавлять по десять точек, и смотреть, как именно ведет себя сеть. Твоя задача сейчас, добавлять точки и добиться схлопывания конструкта.
   - Чем больше точек напряженности, тем больше и быстрее они притягиваются, - сделал вывод Иврис, добавляя еще один десяток точек.
   - И еще заметь, как возрастает влияние центра притяжений, - Грост указал на центр уже отчетливо проявившегося смещения, - по мере того, как ты добавляешь точки, влияние центра распространяется по сети.
   Добавив еще две сони точек, так что их количество перевалило критическую отметку, Иврис добился почти мгновенного свертывания сети в один большой напитанный энергией шар. Слив энергию из шара в свой резерв, Иврис вернул запасы, потраченные на создание сети.
   - Заметил, сколько эрц ты слил из шара? - Грост внимательно посмотрел на ученика и дождался кивка, - теперь посчитай, сколько энергии потратилось на схлопывание.
   - Почти третья часть, - заявил Иврис после полуминуты подсчетов, - даже чуть поменьше.
   - Так вот, это называется сохранением движения напряженности, - опять повторил прочитанное Иврисом герцог, - теперь построй две близко расположенные друг от друга сети. Только сделай так, что бы они были изначально объединены.
   На сей раз, взаимодействие появилось сразу в трех местах. Про это Иврис так же читал, но герцог попросил его построить еще и третью сеть. Одновременно нужно было пытаться стабилизировать места напряженностей. С первого раза у Ивриса ничего не вышло. Перед мальчиком снова повис один большой шарик. Но упорный мальчишка не огорчился и продолжил свои попытки. Через час упорства ему удалось удержать сеть от схлопывания и теперь количество точек в ней превышало полторы тысячи. Не удержавшись мальчик посмотрел на учителя и потеряв концентрацию в одном из восьми мест получил закономерный результат. Однако Грост потрепал его волосы и ободрил. Герцог и вправду не рассчитывал на столь быстрый результат. Видя успехи мальчика герцог решился показать ему стабилизирующие конструкты. Эти небольшие ансамбли точек препятствовали притяжению точек вокруг нестабильной зоны. Но вот располагать их было необходимо перпендикулярно плоскости конструкта, а следовательно учитывать возрастающие напряжения в соседних слоях. За показом этих конструктов их и застал магистр Вискоа.
   - Продолжай Грост, продолжай, - магистр обошел скамейку и присел рядом с Иврисом.
   - Да я, собственно, закончил с показами, - Грост покосился на задумавшегося ученика, - теперь будем ожидать, что покажет нам Иврис. Я бы хотел увидеть куб из сети со стороной в дюжину точек.
   С этим заданием Иврис справился. Не быстро, но еще через час упорной работы перед маготворцами появилось законченное задание. Идеальным оно не было, и Вардейн тут же указал на огрехи мальчика. Иврис исправил конструкцию. Куб приобрел заданные герцогом параметры.
   - Ну, теперь понял? - Грост посмотрел на ученика.
   - Да, Учитель, - кивнул Иврис, - а что вы еще сегодня мне покажите?
   - Удерживать сеть конструкта ты научился, - Грост склонил голову к плечу, - теперь попробуй что-нибудь построить. Беседка в прошлый раз выглядела очень не плохо. Главное не забывай про стабилизацию.
   - И вот еще что, попробуй сделать все на пределе сил, - Вардейн поймал за руку вскочившего со скамейки мальчика, - свой резерв тоже нужно тренировать, каким бы он ни был.
   Кивнув магистру, Иврис закрыл глаза и принялся за работу. Маготворцы с удовлетворением наблюдали за появлением все новых и новых точек.
   Рядом со скамейкой возник управляющий.
   - Милорд, - он склонил голову в легком поклоне, - перед владением люди с повозкой. Они говорят, что привезли ваш заказ.
   - Какой именно? - Грост повернулся в сторону врат.
   - Лавка живого товара "Щедрость Империи", милорд, - Чеут ожидал дальнейших распоряжений.
   - Так, гнездо поместите за десять метров слева от входа в дом, - распорядился Грост, - Заплатишь приказчику столько, сколько написано в обоих документах. Там должны быть оплата за товар и аванс.
   - Хорошо, милорд, - слегка поклонившись, управляющий удалился.
   Повернувшись к ученику, Грост обнаружил, что ученик явно задался целью построить нечто грандиозное. Количество точек в конструкте уже перевалило за три тысячи и продолжало увеличиваться. За действиями Ивриса внимательно следил Вардейн. Изредка поправляя мальчика, магистр не замечал, как улыбка все увереннее располагается на его лице. Грост же, окинув взглядом конструкт, понял, что именно решил построить его ученик. Хмыкнув, герцог продолжил следить за действиями ученика. Еще через полчаса тяжело дышащий Иврис утер пот капающий со лба и начал заполнять конструкт водой.
   - Очень не дурственно, - поцокал языком магистр и повернулся к герцогу, - как считаешь?
   - Ну, на сладкое парень точно заработал, - не смог скрыть напряжения в голосе Грост.
   - Тогда уж на большой торт, - хмыкнул магистр, - у вас бы такое не получилось точно.
   Перед маготворцами сверкал разноцветными бликами резной мостик. Небольшой, он имел всего пять шагов в длину. Перила опирались на закрученные спирали воды, да и сама дорожка состояла из отдельных брусочков.
   - Сколько еще продержишь? - взглянул на ученика Грост.
   - Еще минут пять продержу точно, - Иврис не отрывал взгляда от моста, контролируя конструкт.
   - Тогда обеспечь жесткость дорожки и перил, - герцог окинул конструкт взглядом, внимательно следя за изменениями, которые вносил мальчик.
   - Кто пойдет по мосту? - улыбнулся магистру Грост, - ты или я?
   - Я лучше понаблюдаю, - Вардейн вытянул ноги, - тем более я пригрелся на солнышке.
   - Это просто лень, - хмыкнул Грост и взошел на середину творения ученика, - Молодец Иврис.
   Спустившись, герцог вернулся к скамейке.
   - Теперь попробуй сделать всю конструкцию жесткой, - кивнул герцог, - испытание на прочность мост уже прошел. Теперь посмотрим, сколько еще точек ты продержишь. И помни, жесткость каждого элемента конструкции, а не отдельных частей. Поэтому выпусти воду и попробуй без нее.
   На построение второго варианта моста у Ивриса ушло еще полчаса. Грост отчетливо видел признаки усталости на лице ученика. Неопытность в управлении своим резервом играла с мальчиком злую шутку, заставляя тратить на поддержание конструкта втрое больше, чем требовалось первокурснику академии. Гордость за ученика прочно поселилась в герцоге. Мальчик старался изо всех сил. Наконец, уставший Иврис бросил на Грост быстрый взгляд. Герцог занялся проверкой конструкта. Количество точек выросло примерно на треть. Дрожание во многих местах усилилось и представляло опасность для конструкта. Указав на неточности, герцог проследил за исправлением ошибок. Залив водой получившийся результат герцог взял Ивриса за руку и они вместе прошли по мосту. На лице мальчика светилась усталая улыбка. Вернувшись на скамейку Грост хотел было остановить ученика и прекратить поддерживать конструкт. Однако на полянку с визгом вылетели закончившие занятия девочки. С разбегу влетев на мост, они начали бегать по нему из стороны в сторону, гоняясь друг за дружкой. Иврис наблюдал за смеющимися девочками из-под полуприкрытых глаз. В какой-то момент он моргнул. Открыв глаза, он увидел, как Вардейн не пускает к нему двух абсолютно вымокших и злющих девчонок. Мост же исчез, оставив после себя небольшую лужицу. Переведя глаза в сторону поддерживающего его герцога, мальчик улыбнулся.
   - Ну вот, - улыбнулся ему Грост, - ты первый раз перенапрягся. Со мной такое случалось регулярно. Вардейн отпусти девочек, они щас пойдут к Илике.
   - Угу, - буркнул Вардейн, - вот прямо сейчас и пойдут, иначе я еще добавлю. Водичка иногда хорошо пыл остужает.
   Потрясенные коварством магистра, девочки дружно фыркнули. Изобразив обиду всей своей фигурой, они отправились в дом. Иврис постепенно приходил в себя. Из глаз ушла серая муть и появилось хоть какое-то желание подвигаться. Еще через пять минут ученик герцога встал на ноги и опираясь на руку Гроста побрел в направлении дома. За то время пока герцог занимался с Иврисом, рабочие установили кусок скалы в указанном управляющим месте и теперь снимали сеть, окружавшую верхушку камня. Получив свободу, стайка летающих ящериц вылетела из под сети и возмущенно попискивая, кружила вокруг рабочих.
   - Милорд, - склонился перед Гростом подошедший приказчик за которым маячил Чеут, - мы получили оплату, Уважаемый Периккс просил передать, что заказ будет выполнен в срок.
   - Очень хорошо, - улыбнулся приказчику Грост, - тогда я не буду более вас задерживать, замену источника я произведу самостоятельно.
   - Как вам будет угодно, - приказчик еще раз поклонился и поспешил вслед уезжающим на телеге рабочим.
   - Нравятся? - Грост отметил задумчивый взгляд ученика.
   - Не очень покачал головой мальчик.
   - И почему? - ответом Ивриса заинтересовался магистр.
   - Мелких напоминают, - дернул плечом ученик, - и галдят много.
   У входа в поместье раздался слитный хохот, перекрывая пищание все еще встревоженных ящериц, он проник в дом и выманил его обитателей. Мелкие вместе с переодетыми в свежие платья девочки, игнорируя Ивриса, полезли знакомиться к животным. Взрослые обитатели владения, включая вернувшегося Таллока, посмеялись над выводом Ивриса, который пересказал Грост. Иврис опустился на ступени крыльца и вздохнул. Усталость постепенно отступала. Через десять минут Вяна подскочила к Илике и показала приземлившуюся к ней в руки голубую ящерку. Та, почувствовав тепло человеческого тела, сворачивалась с намереньем подремать. Похвастав своей добычей всем и каждому, кроме Ивриса, Вяна отнесла животное обратно. Некоторые ящерки приземлились на нагретые за целый день солнцем карнизы поместья и теперь чутко дремали. Собравшиеся маготворцы обсудили успехи учеников. Ивриса похвалили все, а Таллок даже хотел презентовать ему что-нибудь из еды. Ивриса спас управляющий пригласив всех в гостиную.
   - Большая еда, - воскликнул Таллок и подхватив на руки смеющуюся Илику скрылся в доме.
   - Большой желудок, - передразнил целителя Вардейн, - и как только он в двери проходит, да еще и с девушкой на руках.
   - У меня очень хорошие двери, - улыбнулся герцог, - вы тоже пройдете.
   - Я не ношу девушек на руках, - хмыкнул Вардейн.
   - И кто тебе мешает исправиться, - улыбнулась Киена'и, выходя из-за спины магистра.
   - И что не сделаешь ради женщин, - в тон ей пропел Грост.
   - Исправлюсь, исправлюсь, - Вардейн подхватил на руки Эльфийку и светя чуть покрасневшими скулами отправился в дом.
   В общем, вслед за магистрами в дом отправились все. За ужином Иврис был вялым. Хотелось спать. Под внимательным взглядом герцога Иврис впихнул в себя поставленную перед ним порцию и, попрощавшись с присутствующими, ушел к себе. В гостиной остались только взрослые. Войдя к себе в комнату Иврис рухнул на расстеленную кровать. Ощущения были как в луже. Поднявшись мальчик понял, что матрас и одеяло представляет из себя озеро. Их можно было спокойно выжимать. Сухими остались только убранная с утра на кресло подушка и покрывало. Иврис переодел вымокшую с одной стороны одежду. Собрав покрывало и подушку, Иврис прихватил с собой книгу и отправился в библиотеку. Вслед шагающему по коридору мальчику донесся девичий смешок.
   Глава 16
   Сон в это утро к герцогу так и не пришел. Едва успев залечь в кровать, Грост вынужден был встать снова. Поднял герцога отрывистый стук в дверь. За дверью стоял мастер Цольд. Определив состояние хозяина владения, мастер чуть поумерил свой пыл и объяснил причину столь раннего визита. Отчаянно зевающий, герцог был вынужден обратиться к защитным плетениям. Выяснив месторасположение ученика, Грост удивился. Разговор о ночевках в библиотеке уже был, поэтому герцог отправился в хранилище знаний с намерением устроить ученику небольшой разнос. Войдя в библиотеку, Грост хотел было вытряхнуть ученика из сдвинутых кресел, однако мастер Цольд проскользнул мимо и успел к Иврису первым.
   - Встать, - рявкнул мастер на всю библиотеку, отчего Иврис буквально выпрыгнул из кресел и, еще не открыв как следует глаза, навострился куда-нибудь слинять.
   Эта попытка была сразу пресечена, поскольку жилистая рука воина ухватила Ивриса за затрещавший ворот рубахи. Проморгавшийся со сна мальчик пришибленно оглядел взрослых.
   - Иврис, - герцог с трудом подавил зевок, - кажется, разговор о библиотеке у нас уже был.
   - Да, Учитель, - понуро кивнул мальчик, ему не хотелось объяснять причину этой ночевки.
   - Тогда почему спим тут? - Грост посмотрел на опустившего голову ученика.
   - Пришлось, - пробурчал мальчишка, не поднимая глаз.
   - Почему? - герцог продолжал вытягивать ответы из ученика.
   Иврис засопел и помотал головой.
   - Скорее всего, он не захотел спать на мокрой постели, - ответил за мальчика мастер Гивверк, - что его в какой-то мере оправдывает.
   - Мокрой, - бровь герцога изогнулась, - с чего вдруг?
   - Ну, этот вопрос надо задать тому, кто ее вымочил, - воин отпустил ворот рубахи мальчика.
   - Иврис, - герцог присел на корточки перед учеником.
   - Я ее не мочил, - мальчик взглянул в глаза герцога.
   - Охотно верю, - Грост поднял глаза на мастера Цольда, - придется вешать на двери контроль доступа, иначе мы получим большую войну со стороны Эняли'а.
   - Войну, - заинтересованно протянул воин, - это уже интересно. Впрочем, воевать то все равно придется. Даже если это будет просто спор за бутылкой вина.
   - Учитель, не наказывайте их, - Иврис снова уставился в пол, - я ведь виноват перед девочками.
   - Ты считаешь, что это дает им основание так с собой поступать? - в глубине голубых глаз герцога мелькнула искра.
   - Нет, - качнул головой Иврис, - но отвечать на это я должен сам.
   - Точно получим войну, - ухмыльнулся герцог, - вам, кстати, на тренировку пора, а я пойду, посплю до завтрака.
   - Будить девочек будешь сам, - с усмешкой буркнул мастер Цольд, - только не перестарайся.
   - Хорошо, мастер, - на лице Ивриса мелькнула улыбка.
   - Через пятнадцать минут жду вас троих на поляне, где занимались вчера, - еще раз глянув на спокойное лицо ученика, мастер Цольд хмыкнул и вышел из библиотеки.
   Как только дверь за фехтовальщиком захлопнулась, то на лице Ивриса проступила хищная усмешка. Вяна, похоже, забыла, как ее будили до приезда в поместье. Фыркнув, Иврис быстрым шагом направился в левое крыло.
   Приоткрыв дверь в комнату Вяны, Иврис удивился. На кровати в обнимку спали обе девчонки. Тихонько хмыкнув под нос, мальчишка открыл дверь пошире и протиснулся в комнату на ходу формируя конструкт.
   Сон двух, прелестных во сне, девочек, которые в настоящий момент сопели в четыре дырки и никого не трогали, был варварски прерван потоком воды. Пропустив мимо ушей визг подскочивших на кровати девчонок, Иврис окатил их водой еще раз. Визг стих и теперь лишь две взбешенные фурии пытались взглядами просверлить дырку в мальчишке.
   - Через десять минут быть на поляне, - стараясь сохранять абсолютное равнодушие осчастливил девочек Иврис, - Оденете одежду, что лежит на кресле. И без опозданий.
   Мальчишка быстро вышел из комнаты, пропуская мимо ушей шипение начавших отходить от шока девчонок. Притворив за собой дверь, Иврис хихикнул и поспешил на поляну. По лицу мальчика можно было сказать лишь одно. "Утро уже удалось".
  
   Мастер Цольд наблюдал перед собой трех учеников. Лица двух имели несколько напряженный вид, а глаза все время пытались скоситься на лицо третьего.
   - Вижу, вы проснулись, - хмыкнул мастер, - тогда приступим. Девушки бегут либо вместе с нами, либо так, как смогут. Заканчиваем по рассвету, но поскольку вы решили поспать подольше, то бежим быстро. Вперед.
   Первым с места сорвался Иврис. За ним последовал мастер Цольд, сразу начав подгонять ученика. И только потом с места сдвинулись девочки. Через полчаса, когда рассвет соизволил простереть свои лучи над верхушками деревьев, Иврис уже хрипел. Бежать на пределе возможностей было тяжело. Девочки сдались минут пятнадцать назад и теперь, дыша как загнанные лошади, ходили вокруг полянки. Отправив Ивриса на круг отдыха, мастер Цольд хотел было двинуться за водой.
   - Мастер, - остановил фехтовальщика голос ученика, - может, с водой помогу я? Нам же только облиться надо.
   - Ведра я принесу и сам, - отрезал мастер Гивверк, поворачиваясь к Иврису.
   - Даже носить не нужно мастер, - улыбнулся Иврис, создавая конструкт, - воду я обеспечу.
   - Очень хорошо, - мастер Цольд осмотрел висящий перед ним кубик воды.
   Неплохой такой кубик со стороной в полметра.
   - Очень, - повторил мастер, - тогда будешь ответственным за воду на тренировках.
   - Как скажете, учитель, - кивнул Иврис и поспешил на последний круг.
   - Урвал должность, - усмехнулся Гивверк, глядя вслед ученику, и направился на поляну.
   После того как девочки вымокли во второй раз за утро, мастер Цольд занялся растяжкой. Девочки пытались на стонать и не пыхтеть. Получалось плохо, но старание лезло, чуть ли не из ушей, и фехтовальщик решил не увеличивать нагрузку. Втянутся еще. В общем, к завтраку троица учеников вползала в поместье буквально на подгибающихся ногах. Таллок, увидев увеличение числа пациентов на две персоны, только хмыкнул. Получив от целителя все, что полагалось, троица отправилась на завтрак. Вяло огрызаясь друг на друга, Иврис с девочками вошли в гостиную. Завтрак уже стоял на столе и молодежь, прекратив пререкания, уселась за стол. Вяна, уже потянувшаяся к блюду, с какими-то мелкими, жареными птичками, получила по рукам от Ивриса. Готовая накинуться на друга девчонка быстро сникла от одной только фразы.
   - А всех подождать? - осуждающий взгляд золотистых глаз заставил девочку проглотить, готовые сорваться упреки.
   Эняли'а же, непривыкшая к подобным нагрузкам, даже после усилий Таллока, сидела с понурившимся видом и мрачно смотрела на недоступный пока, но такой близкий завтрак. В ее глазах можно было прочитать только два желания. Поесть и поспать. Наконец, в гостиной появился осунувшийся за бессонную ночь герцог, а сразу за ним стали подтягиваться и все остальные гости владения Роррен. Оглядев рассевшихся по своим местам учеников и учителей, Грост пожелал всем доброго утра и приятного аппетита. Наученный вчерашним опытом Иврис много есть не стал, а вот девочки качественно объелись, даже не заметив осуждающего взгляда мастера Гивверка. Дав отдохнуть молодежи полчаса после завтрака, Гивверк вновь погнал их в парк. На осоловевшие глаза девочек он старался не смотреть. Иврис получил задание вновь повторить все вчерашние упражнения, а вот с девчонками вышла заминка. Они так объелись, что наклоны вызывали у них не очень приятное ощущение.
   - И кто в этом виноват, - поинтересовался мастер Гивверк, глядя на понурившихся девиц.
   Девицы сопели носом и смущенно топтались на своих местах. Махнув на них рукой, фехтовальщик объяснил, как правильно разминать стопы и кисти рук. За это вроде бы не хитрое дело девочки принялись с энтузиазмом и опять переусердствовали. Для Эняли'а это закончилось перетянутой связкой ноги, а Вяна чуть не вывихнула себе запястье, попросив помощи Эняли'а. Через двадцать минут оторванный от Ивриса мастер Цольд вновь смотрел на двух грустных особ. Оглядев девчонок, он объявил, что для них тренировка на сегодня закончилась. Ощупав же поврежденные старательными девочками места, мастер Гивверк отослал парочку к целителю. Через два часа Иврис, под строгим надзором наставника, заканчивал отработку комплекса из трех выпадов. От начала отработки и до удовлетворенного кивка мастера Цольда прошло около часа.
   - Если будешь отрабатывать этот комплекс каждый день, - улыбнулся фехтовальщик, - то через год вполне сможешь выполнить его идеально.
   - Как через год, - опешил мальчишка.
   - Вот так, - Цольд оглядел недоумевающего ученика, - технически эти удары направлены только на развитее точности, они различаются для разных противников. А мы с тобой будем заниматься только подготовкой. Учиться именно фехтованию ты начнешь через год или полтора, не меньше. Вот только не вешай нос. Мне доводилось заниматься с людьми, у которых переход от начала тренировок к фехтованию, начинался и через пять лет. Но это не твой случай. Еще тебе очень сильно помогает то, что ты запоминаешь все мои наставления в точности и с первого раза. Все, тренировка окончена. Ты можешь быть свободен.
   - Хорошо, мастер, - ответил немного огорченный Иврис и пошел в сторону дома.
  
   После завтрака, все еще зевающий, Грост поднялся в кабинет. Нужно было просмотреть накопившиеся за неделю бумаги. Герцогу хотелось спать, но он через силу вчитывался в лежащие перед ним счета и отчеты. Корреспонденцию составляли в основном оповещения от Академии Маготворчества, различные хозяйственные счета и немногочисленные письма. Не выдержав издевательства в бумажном виде, разморенный завтраком организм, наконец, сдался и уставший герцог не заметил подкравшегося сна. Проснулся Грост на рефлексах. Прочно вбитые заботливыми преподавателями они никогда не подводили герцога. В общем, проснулся Грост уже одетый в четыре типа защит и с тремя подготовленными атакующими конструктами. Оглядев кабинет, герцог с удивлением отметил реакцию организма. В этот момент по владению прокатились одна за другой две звенящих волны. Защита владения тут же завопила о присутствии постороннего на территории владения. Вылетев в коридор, Грост столкнулся с магистром Вискоа. Вардейн так же был настороже и в маготворческом зрении сиял как свечка в темной комнате.
   - Защита? - бросил герцогу магистр.
   - Один посторонний, - отозвался Грост, - запустил локацию.
   - Странный у него поиск, - хмыкнул магистр, - и где наш гость?
   - Не в доме точно, - линия оповещения отвечала за парк.
   - А периметр? - бровь Вардейна скользнула на лоб.
   - Периметр чистый, - глаза Гроста были прикрыты, он общался со сторожевыми конструктами, - во владение никто не входил с самого утра.
   - Тогда пойдем, кстати где Иврис, - обернулся к герцогу магистр.
   - В парке, - выдохнул Грост и оба маготворца ломанулись к лестнице, сшибая по пути стол с какой-то вазой.
  
   Иврис подошел к дверям дома, как вдруг, услышал затухающий звон. Остановившись, мальчик оглянулся на парк и, пожав плечами, снова повернулся к дверям. Едва его пальцы коснулись золоченой ручки, как звон повторился. Но в этот раз он был уже слабее. Через мгновение еще раз и еще слабее. Прикрыв глаза, Иврис увидел разбегающиеся круги невдалеке от крыльца. Повернувшись к центру этих кругов, Мальчик хотел понаблюдать за этим явлением. Только вот пришедший еще через секунду звон был настолько слабым, что Иврис с трудом понял, откуда он доносился. Вчера в поместье привезли гнездо этих мелких, противно пищащих, ящерок. Центр кругов, которые оставлял звон, находился как раз в нижней части этой глыбы. Иврис всегда был любопытен. Подойдя к куску скалы, он отмахнулся от нескольких подлетевших к нему ящерок. Внезапно, перед глазами Ивриса возник смутный образ. Через мгновение картина проступила перед глазами ярче. Мальчик увидел перед собой жалобно пищащего котенка. Котенок лежал под грудой битого камня и обломков каких-то досок. Картинка была настолько реальной, что Иврису захотелось вытащить котенка. Едва мальчик успел сделать шаг к котенку, как новая гора камней засыпала животное с головой, рухнув откуда то сверху. Очнулся Иврис резко. Мотнув головой, он не удержал равновесия и сел прямо перед камнем. Зажмурив глаза что бы придти в себя Иврис увидел мелькнувший огонек, вслед за которым вновь пришел звон. Он был настолько слабым, что даже сидя почти вплотную мальчик еле его расслышал. Иврис протянул к вновь замерцавшему огоньку руки, но они уперлись в камень. И тогда Иврис пальцами начал крошить выветрившийся известняк. Камень был пронизан ходами ящериц, что очень облегчило работу Ивриса.
   Вышедшие на крыльцо маготворцы сразу же развернулись на звук стукающихся о стену камней. Грост с удивлением наблюдал, как его ученик уже по плечи углубился в крошащийся камень. В этот момент именно с той стороны донесся еще один звон поиска. Рванувшись к ученику, маготворцы подоспели как раз к тому моменту, как Иврис отвалился от куска скальной породы. Рухнув в сторону от камня, мальчишка прижимал к себе какой-то предмет. Грост, первым успевший к своему ученику, осторожно приподнял Ивриса. Весь запыленный и обсыпанный мелкой крошкой Мальчика прижимал к себе большое, вытянутое яйцо темно синего цвета. Впрочем, темно-синим оно было только в тех местах, где Иврис успел вытереть его об одежду. По пыльному лицу мальчишки пролегали две влажные дорожки, однако на лице Ивриса сияла улыбка. Стоило герцогу отвести руки мальчика от его находки, как ящерки, до этого сидевшие на скале и окнах поместья, слетелись поближе и пронзительно крича тыкались в находку Ивриса. Герцог, зная пристрастия этих летунов, быстро оплел ученика и его находку простейшим энергетическим щитом. Ящерицы тянули энергию не только из кристалла, который был вставлен в гнездо. Вот и ответ, почему столь крупная семья обитала с таким маленьким накопителем. Они подпитывались еще и от находки Ивриса. Наконец мальчик открыл глаза.
   - Нуссс, молодой человек, - подошел к ним магистр, - и что вы собираетесь делать дальше?
   - Аа, - Иврис покрутил головой, переводя взгляд с магистра на герцога и обратно, - он меня позвал.
   - Позвал? - буркнул Вардейн, выгибая бровь, - а он, это кто?
   - Котенок, - Иврис, наконец, посмотрел на свою находку, - ой.
   - Вот тебе и "Ой", - Грост помог Иврису встать на ноги и теперь задумчиво разглядывал то, что его охранные плетения приняли за постороннего.
   - Есть у меня догадка, - оторвался от осмотра Вардейн, - но больно уж много сомнений. Хотя... Иврис, как, ты говоришь, тебя позвали?
   - Я подошел к камню, - Иврис задумался, - а потом как-то увидел котенка. Он был очень слабым, лежал под мусором и пищал.
   - А ты где-нибудь такое раньше видел? - поинтересовался Вардейн.
   - Угу, - кивнул Иврис, - я был совсем маленький, а старшие из беспризорников так над котятами издевались.
   Внезапно, всем троим, показалось, что на руках у Ивриса сидит пушистый котенок и настороженно всех разглядывает.
   - Ну, если я еще не сошел с ума, то..., - протянул Вардейн.
   - Эрталь, - выдохнул герцог сильно охрипшим голосом.
   - Эрталь? - Иврис оглядел сначала свою находку потом маготворцев.
   - Яйцо Эрталь, - голос Вардейна тоже изменился. В нем звучало какое-то восхищение.
   - Идешь переодеваться, - взгляд Гроста уперся в Ивриса, - потом приходишь в библиотеку. Находку тоже вымоешь и принесешь с собой.
  
   К тому времени, как в библиотеке появился Иврис, туда пришли почти все гости владения. Грост с Вардейном сидели за большим столом и вчитывались в пожелтевшие страницы какой-то книги.
   - Клади на стол, - сказал Грост, заметив Ивриса.
   Иврис выложил на стол темно-синее, продолговатое яйцо с белоголубыми прожилками. Сверившись с лежащей перед ним книгой, Вардейн откинулся на спинку стула. Не обращая внимания на руки Киена'и, лежащие у него на плечах, он вытащил из прокола бутылку хейна и. выдернув пробку, отпил без остановки почти треть. Прислушавшись к чему-то внутри себя, он отставил спиртное, к которому тут же присосался Грост.
   - Ну знаете, - протянула Киена'и глядя на стремительно убывающий напиток.
   - Угу, - буркнул Вардейн, - знаем.
   - Иврис, - поманил стоящего в шаге от стола ученика Грост, - вот тебе девятый том Имперской энциклопедии, статья называется "Эрталь". Читай вслух, а то нас с Вардейном не поймут.
   После чего, Грост, подхватив недопитую бутыль, отправился в сторону дивана. Проводив герцога недоуменным взглядом, Иврис присел на край стула и притянул книгу. Быстро найдя указанную главу, мальчик начал читать вслух.
   Эрталь (от итерского Ээртиалльие) - теплокровное магическое животное (яйцекладущее). Внешность: Имеет восемь конечностей, шесть - лапы и 2 крыла (полурудимент, взрослое животное способно к полету за счет собственной магии). Так же имеет хвост с плоской кисточкой на хвосте. Покрытие шкуры - иглоперья. В спокойном состоянии иглы распушаются и похожи на очень плотный меховой покров, в минуту опасности иглоперья прижимаясь к телу образуют жесточайший покров (были попытки скопировать свойства шкуры для создания брони, однако эффект достигаемый природной магией существа на вещь перенести не удалось). Морда Эрталь напоминает морду гладкошерстного кота крупной породы (исключая усы). Имеет протяжный мелодичный голос. Общаются пением. Очень подвижны. Встречаются "Крайне редко". В основном можно встретить либо взрослую дикую особь в гористых районах империи, либо яйца Эрталь. Яйцо Эрталь вызревает несколько веков. Пробуждение яйца возможно лишь в случае его полного вызревания (определяется по окраске). Яйца Эрталь можно найти лишь случайно сняв слой верхних осадочных пород в расселинах гористой местности (в основном находят мертвые яйца). За последнюю тысячу лет в империи известно около трех десятков ручных Эрталей. Прирученное животное имеет срок жизни равный сроку жизни хозяина. Взросление Эрталей до вхождения в репродуктивный возраст составляет около четырех с половиной веков. Взрослая особь достигает полутора метров в холке. Длина от носа до кончика хвоста варьируется от трех до пяти с половиной метров. Размах крыльев взрослой особи может достигать девяти - двенадцати метров. На данный момент, старейшая пара Эрталь, известная науке, находится во владении прадеда основателя империи.
   В библиотеке стояла полная тишина, а Иврис не обращал на нее никакого внимания. Он рассматривал гравюру, расположенную на соседней странице. На грубом рисунке был оттиск картины. Она изображала всадника на Эрталь. В полете. По улыбке на лице и отсутствующему взгляду можно было понять, что мальчик уже не здесь. А Иврис действительно задумался. Он, конечно, видел, как некоторые из его знакомых заводили себе любимцев. Знакомые заводили собак или кошек, даже крыса одна была. Его в тот момент больше интересовало, как прокормить не только себя, но и остальных ребят. И вот теперь ему самому представился случай. Но одно дело завести какое-нибудь животное, которое можно было бы держать на коленях или что бы оно лежало в ногах... Иврис покосился на статью в книге. Перечитав размеры взрослого Эрталь, он перевел взгляд на колени и нервно усмехнулся. Этот питомец на коленях точно не поместится. Его самого можно будет вместо кровати использовать. Спохватившись, мальчик оглядел задумавшееся собрание. Теперь его занимал вопрос, что будет с его находкой.
   - Осталось определить, сколько осталось яйцу до созревания, - подал голос с дивана герцог, заметивший внимательный взгляд ученика, - между прочим, Вардейн, ты можешь не без оснований согласиться с Таллоком.
   - В чем именно? - магистр даже не дернулся, ему не хотелось вырывать голову из-под чутких и нежных пальцев Киена'и.
   - Первый раз я этот зов еще в лавке почувствовал, когда заказ делал, - Грост встал с дивана и направился к Иврису.
   - Олух, - ответ магистра был похож на приговор.
   - Я знаю, - меланхолично отозвался герцог, - все равно, теперь об этом говорить поздно. Иврис уже влез в плотный эмпатический контакт. До полного созревания может оставаться не так уж и много времени.
   - А, это..., - попытался влезть в диалог Иврис.
   - Это значит, что теперь ты будешь хозяином Эрталь, - покосился на ученика Грост, - будешь для него папой, мамой и всем прочим. Тут уже не до смеха.
   - То есть, я смогу его оставить? - Иврис поднял на герцога умоляющий взгляд.
   - Его от тебя теперь и церном не оторвать, - хмыкнул Грост и поднял яйцо в воздух, - если уж дошло до ментальной связи, то уже все. До пробуждения осталось совсем чуть-чуть. На яйце восемь из девяти полосок. И когда появиться последняя... тут только гадать можно. Иврис тебе придется держать его рядом с собой постоянно. Кроме того тебе придется делиться с ним своей силой. Яйцо нужно питать энергией. Пойдем к тебе, я покажу напитывающий конструкт. Он чем-то похож на тот, которым пользуется Таллок, но все же отличен.
   - И еще, если твой питомец будет пытаться общаться с тобой образами, - Вардейн почти мурлыкал под руками любимой женщины, - попробуй его понять и поговорить с ним. Чем больше будешь говорить с ним, тем прочнее будет связь.
   - Хорошо, магистр, - Иврис взял висящее в воздухе яйцо и прижал его к груди, в голове раздалось довольное мурчанье.
   - Пойдем, - герцог потрепал по шевелюре улыбающегося ученика.
   - А вы, почему еще не за столом или вы уже все выполнили, так я щас вас снова обрадую, - донесся до Ивриса рык Вардейна и звук пододвигаемых кресел.
  
   - А что он есть будет? - догнал герцога вопрос ученика.
   - Насколько я помню, они всеядны, - Грост шагнул в комнату Ивриса и чуть не споткнулся о тонкую, низко натянутую веревку у порога.
   - Учитель, - удивился Иврис, глядя, как герцог выходит из падения.
   - Угу, - обернувшийся герцог изучил сначала лицо ученика, а потом и неожиданное препятствие, - И откуда у тебя в комнате такие подарки?
   - Какие подарки? - недоумевающий Иврис смотрел то на герцога, то на веревку.
   - Интересные, - буркнул Грост отвязывая веревку, - впрочем, я догадываюсь.
   Иврис проскочил мимо учителя и уселся на кровать. Яйцо он по-прежнему прижимал к груди.
   - Ну вот, - герцог поднялся с корточек, - теперь займемся дверью.
   - А что с дверью? - Иврис отложил яйцо на покрывало и внимательно наблюдал за действиями учителя.
   - С дверью все относительно просто, - Грост соорудил конструкт и опутал им всю площадь двери, - теперь подойди и коснись ладонью.
   Как только соскочивший с кровати Иврис коснулся дерева, герцог еще немного дополнил конструкт.
   - Ну вот, - Грост уселся в кресло и покосился на лежащую, на покрывале находку ученика, - теперь в комнату сможешь войти только ты или кто-либо старше двадцати лет. Сдается мне, чем-то ты насолил девочкам, и теперь они на тебя охоту открыли.
   - Ну, разве что вымочил их два раза, - ухмыльнулся Иврис. Мальчишка уселся на кровать и погладил свою находку.
   - Ладно, с девочками разбираться будешь самостоятельно, - хмыкнул Грост, - теперь смотри.
   Изучение конструкта много времени не заняло, но вот передача энергии у Ивриса не хотела получаться, ни в какую. При передаче энергия мальчика старалась перекрутить конструкт. Его приходилось постоянно выправлять и корректировать напор энергии. В течение целого часа герцог внимательно наблюдал за учеником, поправляя его в случае необходимости. Наконец, Иврису удалось стабилизировать конструкт. Так как сила у каждого маготворца имела свою собственную "Эгиста", (Эгиста - термин приблизительно соответствует нашему "длина волны" в понятии оптики или "частота тока" в электромеханике или физике) то этот конструкт приходилось корректировать для каждого индивидуально.
   - Теперь, попробуй напитать своей силой яйцо, - герцог откинулся на спинку кресла и вытянул из прокола флягу с хейном.
   - Хорошо, Учитель, - мальчик вновь построил конструкт. Поток силы ленточкой скользнул к темно-синему овалу яйца и, ткнувшись в него несколько раз, проник внутрь.
   Отпивая хейн маленькими глотками, Грост с интересом наблюдал за процессом. Вот жгут силы коснулся яйца, вот он уже внутри. Жить все-таки интересно и познавательно. Не каждый день увидишь эдакое зрелище.
   Иврис же чувствовал, что из него буквально высасывают силу. Немного расширив пропускную способность конструкта, он добавил силы и сразу почувствовал, как ослабло напряжение канала. Яйцо равномерно впитывало довольно широкий поток. Иврис прикинул, что уже мог бы наполнить несколько бочек воды. В какой-то момент энергия перестала идти в яйцо и теперь просто обволакивала его по всей поверхности. Иврис рассеял конструкт, впитав остатки энергии обратно. Перед глазами мальчика тут же предстал зевающий котенок. Зевнув, он покрутился на одном месте, улегся и, мурча, свернулся в пушистый клубок.
   - Чего улыбаешься? - спросил Грост внимательно наблюдавший за действиями ученика.
   Иврис объяснил.
   - Ну вот, теперь у тебя снова есть о ком заботиться, - добродушно усмехнулся герцог, - нам сегодня нужно будет съездить кое-куда. Так что собирайся.
   - А, - Иврис покосился на яйцо.
   - Ну не зря же я на твою дверь замок повесил, - Грост поднялся и подошел к ученику.
   - Не знаю, - улыбка Ивриса была немного вялой, - может и не зря.
   - Ладно, не думай о них, - Учитель потрепал вихры ученика, - успеешь еще помириться с ними. Попробуй до обеда пообщаться с Эрталь, а после поедем по делам.
   - А как же практика? - поднял глаза на учителя Иврис.
   - Это и будет сегодняшней практикой, - улыбка герцога была очень заразительна, - так что сегодня я покажу тебе работу с рунами. А пока, попробуй представить, как ты гладишь своего котенка.
   Котенок тут же предстал перед глазами мальчика и стал, басовито мурча, ластиться к руке. Аккуратно притворившего за собой дверь герцога Иврис уже не видел и не слышал.
  
   Обед во владении Роррен прошел в немного нервозной обстановке. Почти все из собравшихся в гостиной время от времени бросали на Ивриса взгляд другой. Мальчишка жутко смущался и через пять минут после начала смотрел исключительно в тарелку. Особенно настырны были девочки и троица мелких, которым все успели пересказать. Впрочем, взгляды Эняли'а и Вяны были наполнены отнюдь не любопытством. Эняли'а не собиралась прощать ученику герцога двух незапланированных купаний. Да и Вяна не была обрадована сегодняшнему утру. Мало того, что разбудил их не учитель, а вредный Иврис, так еще и умывание прямо "в кровать" притащил. Девочка могла отдать руку на отсечение, если бы она высказала это вслух, то Иврис сразу бы скопировал ее брата. Кхойст в свое время тоже любил поднимать народ водой из полупрохудившегося ведра. Особенно когда Вяна дергалась во сне и не давала ему выспаться. Бросив на смущенного Ивриса еще один, далеко не самый мягкий взгляд, Вяна даже немного пожалела его. Хоть она и подружилась с Эняли'а, но все же, те приятности, что подготавливала для Ивриса ее новая подруга, казались девочке чересчур жесткими. За вчерашний мостик Вяна на Ивриса если и дулась, то очень не долго. Слишком уж бледным был Иврис поддерживаемый герцогом. Это конечно не отменяло небольшой мести за жестковатое приземление с мостика, но вот вымочить постель... На взгляд Вяны это были неравноценные вещи. Последнее было куда хуже любого падения. Вяна твердо вознамерилась поговорить с Эняли'а после обеда.
  
   Сразу после обеда Иврис вознамерился было почитать очередную книгу. На сей раз это была утащенный из библиотеки девятый том Имперской энциклопедии. Иврису хотелось перечитать статью про Эрталь и еще раз взглянуть на гравюру с всадником. Не успел мальчишка расположиться на кровати, как в комнату заглянул герцог и велел собираться. Иврис недовольно поморщился в след вышедшему учителю, с конца обеда и десяти минут не прошло, отложил книгу. Хотя с другой стороны ему предстояло увидеть внутренний град. Так что все недовольство мальчика испарилось. В золотистых глазах Ивриса уже пылал исследовательский азарт и через пару минут после визита учителя мальчик уже стоял на крыльце владения. Долго ждать не пришлось. Вслед за Иврисом на крыльце появились Грост с Таллоком, а одновременно с ними к крыльцу подкатился экипаж с гербом Роррен на дверце. Когда троица расселась в экипаже, Иврис прильнул к окну. Впрочем, если быть честным, то Иврис всю дорогу чуть ли не вываливался из окна экипажа. Он разглядывал проносящиеся дома, людей и вообще все вокруг с таким интересом, что Гросту даже пришлось придержать его за пояс на особо крутом повороте. Плюхнувшись обратно на диван, Иврис поймал смеющийся взгляд развалившегося на диване напротив целителя. Виновато взглянув на герцога, Иврис тут же открыл рот. Со стороны герцога над крышами домов мелькал шпиль Императорской резиденции. Он был намного ближе, нежели когда Иврис наблюдал его, забравшись на парапет башни внешней стены города. Проследив взгляд ученика, Грост усмехнулся.
   - Что ухмыляешься, - фыркнул целитель, - можно подумать ты таким не был.
   - Нашел к чему придраться, - в тон ему проворчал Грост, - самого себя вспомни.
   - Кстати, ты решил мне устроить второй обед? - приподнял бровь Таллок.
   - С чего это вдруг? - покосился герцог, следя за высунувшимся в окно Иврисом.
   - В прошлый раз, когда я перед поездкой услышал имя Ур Дал, пришлось много кушать, - надул губы целитель.
   - Боишься не справиться? - герцог подмигнул другу.
   - Боюсь за запасы нашего бородатого друга, - Таллок погладил себя по животу, - Пиво у него хорошее.
   - На нас хватит, - фыркнул Грост и в очередной раз втянул ученика в карету, - Иврис, хочется смотреть - смотри, но из кареты не высовывайся.
   - Грост, дай мальчику полюбоваться вволю на город, - вступился за Ивриса Таллок, - глядишь, он и птичку на лету поймает.
   - Столб он на лету словить может, а не птичку, - привел свой аргумент Грост, - сам же потом лечить будешь.
   - Столб это существо многофункциональное и разнонаправленное, - засмеялся Таллок.
   - Направленность и скорость столба зависит от процента алкоголя в крови, - закончил за приятеля Грост и улыбнулся.
   - А разве столбы могут иметь скорость? - Иврис отвлекся от окна и выжидающе смотрел на Гроста.
   - Могут, но об этом ты узнаешь лет через семь-восемь, - ухмыляясь, заявил целитель, - но специально этого делать не стоит.
   - Хорош уже сказки ему рассказывать, - фыркнул герцог, - Иврис не слушай его, ты же не раз наблюдал пьяных, вот как раз для них столб имеет существенную скорость.
   - Понял, - хихикнул Ирис, - тогда для них еще скорость имеют углы зданий и лужи.
   - Сообразительный мальчик, - покосился на Ивриса целитель, - только не спеши проверять эти утверждения самостоятельно. Успеешь еще. Вот когда...
   - Успеете еще обсудить все прелести быстролетающих препятствий, - оборвал целителя Грост, - мы уже приехали.
   Через мгновение карету мягко качнуло и за окном оказалась дверь в лавку мастера Ур Дала.
  
   Молодой подмастерье мастера Туура хмуро поприветствовал прибывшую троицу. Вернее, вежливая улыбка на его лице сохранялась до тех пор, пока следом за Таллоком и Иврисом через порог лавки переступил Грост.
   - Мастер Туур на месте? - осведомился герцог.
   - Да, уважаемый, - стараясь сохранять вежливый тон, ответил гном, - я провожу вас.
   - Тогда мы готовы следовать за вами, милейший, - на лице герцога застыла вежливая улыбка.
   Пройдя вглубь лавки, гости оказались в знакомой герцогу и Таллоку гостиной. Провожатый, попросив гостей присаживаться, скользнул в глубину помещений. Через полминуты к гостям вышел, вытирая руки ветошью, сам мастер.
   - Мне, похоже, придется расширять чердак, - ухмыльнулся гном, - или на сей раз вы без багажа?
   - На сей раз кормить нас не надо, - фыркнул Грост, - если конечно мы не просидим у тебя до вечера.
   - Да ладно, чего уж там, - мастер осмотрел гостей, - и представь меня молодому человеку, а то совсем невежливо с твоей стороны.
   - И то верно, - Грост повернулся к ученику, - Иврис знакомься, это мастер Туур Ур Дал, мастер кузнец и артефактор рода Ур Дал. Туур, это Иврис, мой ученик.
   - Приятно познакомиться, молодой человек, вам очень повезло с учителем, - раскланялся с Иврисом гном, - мы с твоим учителем давно знаем друг друга.
   - Мне тоже очень приятно познакомиться мастер Туур, - пролепетал Иврис, во все глаза рассматривая гнома.
   - Грост твои заказы еще в процессе, ты бы еще раньше приехал, - вспомнил о делах мастер Ур Дал, - или ты заскочил на бокальчик винца?
   - Вообще-то, надо вот с этого молодого человека мерку снять, - кивнул на Ивриса герцог, - но об этом после, а еще я очень хотел, что бы ты показал ему работу с рунами. Я этому разделу посвятил очень не много, а вот ты - целую жизнь.
   - Ну что ж, пойдемте тогда в мастерскую, - гном взмахнул рукой в пригласительном жесте, - а после посидим за вином. Признаюсь вам, молодой человек, работа с рунами очень затратна. В плане энергии конечно, а вот денег от нее очень прибавляется. Но за работой вы меня понаблюдаете. Только, чур, не вертеться вокруг меня, а спокойно стоять и наблюдать.
   - Не стращай парня, Туур, - хохотнул Грост, - ему достаточно один раз увидеть все в деталях, а через десять лет он тебе расскажет, сколько искр у тебя с молотка слетело.
   - Тогда я буду просто работать, - глаза гнома, рассматривая щуплую фигуру ученика, блеснули интересом, - объяснять буду уже потом.
   Сама кузница мастера Ур Далов блистала чистотой. И только въевшийся запах раскаленного металла свидетельствовал о том, что инструменты тут не знают усталости. Проведя гостей в святую святых своей мастерской, гном удалился на склад.
   - Осмотритесь пока что, - буркнул мастер Туур и скрылся за низкой дверцей.
   Кинув взгляд на Гроста и, получив безмолвное одобрение, Иврис начал обход кузницы. Из инструментов, висящих на стенах мастерской, мальчик мог узнать лишь молоты. Но они были всех размеров и форм, к тому же, их количество было не велико. Большую часть инструментов составляли тонкие и вычурные приспособления. Для чего все они нужны Иврис мог только догадываться. Подойдя к, казалось, вросшей в пол кузнице наковальне перед небольшой печью Иврис с любопытством оглядел лежащий на ней небольшой молоток. Ручка была отполирована до блеска.
   - Иврис, - позвал ученика Грост, - посмотри на мастерскую по-нашему, по маготворчески. Не каждый день такое увидишь и не в каждой кузнице. Наверняка гномы облазили весь верхний град, прежде чем выкупили эту лавку. Она по идее должна бы находиться у стены града в оружейном квартале, а вот нет, на самой людной улице.
   Чуть напрягая глаза, Иврис осмотрел мастерскую. Около наковальни выходила из пола дуга из светящейся силы. Она делала небольшую петлю и уходила в пол почти тут же. Дуга сияла мягким зеленым цветом и прямо-таки просилась в руки. Протянув руки к энергии, Иврис прикоснулся к дуге. Любопытство сыграло с мальчиком злую шутку. Как только ладони Ивриса погрузились в зелень сияющей ленты, через них в ученика хлынул настолько мощный поток силы, что он сразу же осоловел и потерял ориентацию в пространстве. Взмахнув руками, Иврис оперся на наковальню и лежащий на ней молоток. А потом Ивриса затрясло. Энергия, только что полученная из близкого источника, вырывалась из мальчика обратно. Как потом объяснил герцог, мальчик от неожиданности впитал больше силы, чем позволяли удерживать его резервы и сейчас его элементарно "рвало" избыточной силой. Процесс достаточно болезненный и непрерывный до тех пор, пока не произойдет установление баланса во внутреннем резерве. Наконец, мальчик поддерживаемый герцогом перестал трястись от происходившего выделения силы и смог сам стоять на ногах.
   - Ну, и зачем ты за нее хватался? - спросил у Ивриса целитель после небольшого конструкта из своего арсенала.
   - Она теплая была, - шмыгнул носом Иврис, его все еще потряхивало от произошедшего, - я не думал что произойдет такое...
   - А надо думать, - фыркнул Грост, - полезть в линию силы с почти полным резервом и ни на что ее не расходовать.
   Из двери в склад вынырнул мастер Ур Дал и подозрительно оглядел своих гостей.
   - Я надеюсь, вы ничего не натворили, - прищурился гном, - а то крики были. Или кому то на ногу молот упал?
   - Два молота, - в тон гному отозвался герцог, - нормально все, за исключением избыточного любопытства.
   - Любопытство это хорошо, - отрезал гном и тут же поправился, - когда не до смерти.
   - Тогда все в порядке, - вклинился в их диалог целитель.
   - Давай, Туур, показывай, - усмехнулся Грост, - а то мы больше говорим.
   - Вечно вы спешите, как на пожар, - сморщился кузнец-артефактор, - лучше бы заранее сказали зачем пожаловали.
   - Ну, на счет практики для моего ученика я уже говорил, - Грост уселся на низкий стеллаж, аккуратно пододвинув лежавшие там щипцы, - и еще на ученика же я хочу заказать пару, пусть учится сразу двумя руками пользоваться, а то переучивать после себе дороже встанет.
   - Это на вырост-то? - сощурился гном, внимательно разглядывая тонкую фигуру Ивриса, - это можно.
   - Тогда две пары, - фыркнул герцог, - одну на вырост, другую на учебу.
   - На учебу естественно потяжелее и потупее, - взгляд гнома переместился на герцога.
   - Естественно, Туур, естественно, - кивнул Грост.
   - Хм, - гном обошел вокруг Ивриса и вновь развернулся к герцогу, - я так думаю, что для тренировки сгодится обычная сталь...
   - А пару на вырост сделаешь из нашего сплава, - закончил за гнома герцог, - а пока покажи мальчику работу с рунами, он уже отошел от последствий проделок своего длинного носа.
   - Договорились, - кивнул гном, - после рассчитаешься за все вместе.
   - Хорошо, - улыбнулся Грост и посмотрел на Ивриса, - наблюдай внимательно, другой возможности кроме как тут у тебя не будет. Гномы вообще редко кому показывают сам процесс работы. И вот еще что, пока мастер готовиться я тебе расскажу, что есть руна. Руна, это постоянный конструкт, не требующий подпитки. Самая большая трудность в работе с ними в том, что их наложение возможно лишь в процессе создания вещи. Это первое. Второе заключается в том, что руны потребляют очень много энергии при их наложении. И третье, это вытравливание рунического конструкта из области его построения в физическую реальность.
   - Кто тут говорил, что вы ничего не сделали, а? - раздался недовольный голос гнома.
   - Лично я, мастер, не заметил никаких изменений, - откликнулся на ворчание гнома Таллок.
   - Ну, может быть вы и не видели ничего, - фыркнул гном, - только вот я свою мастерскую знаю лучше своей кровати.
   - Туур, ты чего завелся, - Грост окинул взглядом гнома, изображавшего легкую степень раздражения.
   - Просто чувствую, что именно на моем рабочем месте что-то изменилось, - пробурчал гном, - признавайтесь, за что вы тут хватались.
   - Иврис опирался на наковальню с молотом, когда ему было плохо, - выдал друзей целитель, - но это же не могло на что-то повлиять, мастер.
   - Щас посмотрим, - гном ухватился за молоток.
   Дальше была секунда тишины, а после гном взорвался длиннющей речью на смеси трех или четырех языков. Таллок понял от силы треть, Грост чуть больше. Но, оба были уверены в том, что в оставшихся частях было столько же гномьего мата, сколько и в тех, что они смогли для себя перевести. Причем тон высказывания был далек от злостного поношения гостей.
   - А теперь будь добр, объясни, в чем дело, - Грост недовольно постучал пальцами по стеллажу и посмотрел на Ивриса.
   - Дело в том, что теперь мой любимый молоток присоединен к ленте силы, - Туур повернул к гостям выпученные глаза, - похоже, что и наковальня на нее теперь тоже завязана.
   - Ага, - кивнул Таллок, - то есть вы еще и доплатить Иврису должны.
   - Доплатить, - гном мгновенно пришел в себя, - то есть, как доплатить. Я его тут лучшими в Антрае клинками буду обеспечивать, еще и доплачивать должен. Разорители, что учитель, что ученик. Второй, даже похуже будет.
   - Следовательно, с него можно еще и процент содрать, - кивнул Грост целителю, - а то получил инструмент и сразу на халяву пользоваться.
   - Вот они вымогатели, - гном поднял руки к потолку и изобразил помирающего лебедя, - последнюю крошку отбирают.
   - Очень сценично мастер, - одобрил Ур Дала герцог, - вас примут на третьи роли в столичном театре. Туур, кончай ломать комедию. Эту перспективу мы обсудим после. А пока, нужно проверить, что по неосторожности получилось у Ивриса и как это работает.
  
   Через полчаса герцог с гномом все еще увивались вокруг измененных Иврисом инструментов.
   - Вот он дух исследователя, - Таллок кивнул в сторону Гроста и кузнеца, привлекая внимание Ивриса, - дай им волю, они эту наковальню вылижут, а молоток как леденец высосут до палочки. Экспериментаторы блин.
   - Иврис, не слушай его, - хохотнул Грост, отвлекаясь на секунду от кузнечного молота, - ему стоит показать новую травку или неизвестный раствор, так он сразу к ним кинется.
   - Ну, не все так плохо, - целитель вытащил из рукава желудь и пару раз его подбросил, на его лице расцвела мечтательная улыбка, - кроме того некоторые травки крайне полезны.
   - Таллок, дай поработать, - герцог состроил страшную рожу, - иначе я тебя в аптеке на месяц без Илики запру.
   - Тоже вариант, - вздохнул целитель, но желудь убрал.
   - Вот, похоже, и все, уважаемый мастер, - буркнул герцог еще минут через пятнадцать, - по крайней мере, ничего сверх того, что мы увидели, я сказать не могу.
   - Не могу, не могу, - передразнил Гроста гном, - тут не говорить, тут пробовать надо.
   Гном покосился на Ивриса и, тяжко вздохнув, принес со склада две стальные ленты.
   - Пробовать, - повторил мастер, выкладывая заготовки в печь и пересыпая их углем, - щас нагрею работу и добро пожаловать в зрители, молодой человек.
   Иврис подошел и встал на указанное мастером Ур Далом место. Даже в двух шагах от наковальни чувствовался жар разогретого горна. Тем временем мастер вытащил разогретые поковки и, сложив их щипцами одна на одну, вновь сунул в печь. Еще через минуту, чуть прихватившиеся к друг другу стальные бруски упали на наковальню. Правая рука гнома, с зажатым в ней молотом, заходила вверх вниз, уступая в скорости лишь каретным спицам несущегося во весь опор экипажа. За треть часа мастер повторил операцию четырежды и только потом стал расковывать заготовку в более широкую ленту. Легкими ударами гном свернул получившееся полотно в ленту и теперь, из-под рук мастера выходило грубое лезвие клинка. Дав остыть металлу, гном еще раз внимательно оглядел Ивриса. Проворчав под нос что-то неразборчивое, мастер Туур сдернул со стеллажа еще один брусок. Действо повторилось, разве что получившаяся заготовка была на ладонь короче предыдущей. Отложив в сторону остывающий металл, мастер Туур оглянулся на Ивриса. Подмигнув ученику герцога, он вытащил завернутый в ткань короткий клинок.
   - А вот теперь, молодой человек, смотрите внимательно, - проворчал гном и перед взглядом Ивриса за секунды возник очень сложный конструкт.
   Конструкт, если его возможно было бы раскатать в плоскость, действительно был похож на вычурную букву неизвестного Иврису алфавита. Поместив конструкт прямо над клинком, гном размахнулся молотом и опустил его на край конструкта. Раздался мелодичный перезвон, и четверть конструкта буквально впечатало в металл клинка. В глазах гнома мелькнуло удивление. Туур Ур Дал взмахнул молотом еще раз. И еще одна четверть конструкта отпечаталась на клинке, озарив наковальню зеленоватой вспышкой. Закончив нанесение руны еще за два удара, гном внимательно осмотрел результат. На металле, у самой гарды, блекло светился узор, напоминающий конструкт.
   - Ну, знаете, - проворчал гном и добавил еще пару фраз, которые впоследствии отказался переводить не только Грост, но и целитель.
   - И что же ты там напробовал, - поинтересовался Грост, соскакивая со стеллажа.
   - Ты же знаешь, как наносятся руны, - проворчал гном, - каждый удар соответствует точке силы и рисунок кладется, как полотно, медленно, но красиво. А тут - четыре удара и руна уже у нас, на клинке. И это притом, что я потратился только на создание да удержание.
   - И сколько теперь рун на оружие за один день ты сможешь положить? - хмыкнул герцог.
   - Не менее десятка точно, - сообщил гном, с минуту пожевав свои мясистые губы.
   - А до этого за день ты клал руны две или три, в лучшем случае четыре, - на лице Гроста расплывалась лукавая улыбка.
   - Верно, - гном зажмурился и тоже расплылся в улыбке.
   - Теперь стоит обсудить, какую долю от продаж будет получать мой ученик, - Грост на всякий случай отошел от мастера Туура.
   - Грост, - голос гнома заставил герцога повернуться, - торговаться я не буду, он получит долю равную твоей, и если ты возразишь, то клянусь всеми богами, я тебя молотом стукну.
   - Уговорил, - улыбнулся герцог, - но тогда с тебя лучшее, из возможных, рунирование для боевой пары, даже если ты на него месяц потратишь.
   - Мастер, - подал голос целитель, - не кладите ему в рот второй палец.
   - Угу, - проворчал гном, - по плечо откусит. Будут вам тройные руны на боевой паре. Завтра за тренировочными клинками пришлешь человека, пусть заберут. А теперь отойдите и дайте закончить с клинком.
   Еще час Иврис наблюдал как мастер покрывает вязью символов металл оружия. Череда линий и переплетений выступала на клинке, а увлеченный мастер напевал себе под нос что-то очень похожее на марш. Слова были резкими и отрывистыми. Два слова - удар, три слова - удар. После часа такой музыки в ушах немилосердно звенело.
   Разобравшись с клинком, гном с поразительной быстротой выпроводил посетителей, сохраняя все возможное вежество. Впрочем, в глазах гнома сиял фанатичный блеск и предчувствие хорошей работы, так что маготворцы понимали своего знакомого. Когда за ними закрылась дверь лавки, Грост тихо рассмеялся.
   - Чего хихикаешь? - покосился на друга целитель.
   - Годовой доход лавки Ур Далов, составляет примерно от сорока до семидесяти тысяч золотых империалов, - герцог повернулся к Таллоку, - и две десятых этого дохода уже принадлежат мне и Иврису.
   - Мда, - целитель покосился на огорошенного паренька, - то есть теперь он в год будет получать столько, что через пару лет себе особняк по соседству с тобой купит и еще останется.
   - Ну, в худшем случае он его купит года за четыре, - фыркнул Грост, разглядывая растерянного ученика, - тем более, что скоро изделия этого рода подорожают где то на треть за счет меня и еще на треть за счет Ивриса. Вот и получится не семь а тысяч девять десять в год. Неплохое начало Иврис, если так и дальше пойдет, то я буду тебя еще и экономике учить.
   - А сколько это в день? - жалостливый взгляд Ивриса уперся в Гроста.
   - Около двух десятков империалов в день, - ответ герцога поверг ученика в продолжительную прострацию.
   Это ж весь базар скупить можно. Ну а как еще мог сравнивать мальчик, еще месяц назад бывший беспризорником. Самая большая сумма, которую держал в руках Иврис, состояла из большой горки меди и двух серебрушек, что составляло чуть больше двух сотых от золотого империала. Золото в Империи больше использовалось для более крупных сделок, чем базарные. Как правило, это были купля продажа земли, произведений искусства, оружия или больших партий продовольствия. Состояние у мальчика было соответствующее. Он не знал то ли ему плакать, то ли смеяться. Грост силком усадил пришибленного ученика в экипаж. По дороге во владение Таллоку дважды приходилось творить успокаивающие конструкты. Свалившееся богатство стало сильным ударом по психике мальчика.
  
   У ворот владения карету встретил Вардейн. Ступивший на дорожку Грост, сразу заметил озабоченное выражение лица магистра. Подойдя к своему учителю почти вплотную, герцог заглянул в глаза Вардейна и приподнял бровь.
   - Час назад я засек четыре веера поисков с разных сторон града, как внутреннего, так и внешнего, - магистр Вискоа был напряжен, - будем подозревать худшее. Я бы на твоем месте поднял щиты над владением.
  
   Глава 17
   - Характер поиска? - в глазах Гроста мелькнула настороженность.
   - Первый - простой поиск по интенсивности напряжений, - Вардейн поджал губы, - а вот потом были два определяющих, как будто кто-то сверял количество маготворцев во внутреннем граде.
   - А четвертый? - выбравшийся из экипажа целитель держал за руку Ивриса.
   - А вот с четвертым мое беспокойство переросло в уверенность, - поморщился магистр, - это был узконаправленный поиск. Конус прошел по владению несколько раз. Это было похоже на прямую локацию, однако, расстояние для точного определения источника слишком велико.
   В этот момент маготворцы почувствовали еще один импульс. Восприятие таких импульсов было индивидуально для каждого маготворца. Впрочем, все сходились на одном, помимо всяческих звонов и наблюдений в маготворческом плане, каждый из маготворцев ощущал легкий зуд в затылке. Именно это отличало боевой поиск от любого другого. Импульс был узконаправлен. Грост, например, ощущал его как сверкающий ураган с вихревой структурой и теряющимся в туманной дымке началом воронки. Конус не просто прошел над владением. Он завис над ним на несколько долгих мгновений, не отклоняясь ни в одну из сторон, и исчез так же внезапно, как и появился.
   - Ну вот, - поморщился Таллок, - а я-то думал перекусить, раз уж у гнома поесть не получилось.
   - О чем ты только думаешь, - глаза магистра опасно блеснули.
   - О еде, - невозмутимость целителя была явно наигранной, - когда я нервничаю, Вардейн, то думаю исключительно о еде.
   - Думай молча и желательно головой, - огрызнулся магистр Вискоа.
   - Вардейн, собери "наших" в моем кабинете, нужно разобрать ситуацию, - Грост уже шагал к дому, - сейчас загляну в лабораторию и присоединюсь к вам.
  
   Таллок, опасливо покосившись на Вардейна, не стал садиться в кресло, а уступил это место Илике. Еще одно кресло было занято Киена'и, так что, на единственное сидячее место, оставшееся пустым, претендовала вся мужская часть маготворческого сообщества. Вардейн собрал всех маготворцев в рекордно короткий срок. Что бы немного отвлечься от тревожных мыслей магистр рассматривал родовой меч Рорренов, висящий справа от стола. Сложное переплетение линий на клинке чем-то напоминало рунирование, однако, им не являлось. За спиной склонившегося к клинку магистра тихо скрипнула дверь.
   - Сигнальные системы в норме, - Грост прошел к столу и, отодвинув Вардейна, снял клинок с подставки, - пока у нас нет полной уверенности, я не стал включать оборонительные контуры.
   - Уверенности у него нет, - скорчил рожу Вардейн, передразнивая герцога, - тогда как понимать все происходящее?
   - У меня не уверенность, у меня предчувствие, - герцог с любовью провел пальцами по гарде меча, - готовиться будем как к осаде, все это очень дурно пахнет.
   - Тогда я съезжу за своим сундучком, - бухнул Таллок из-за спины Илики.
   - Твой сундучок давно во владении, - Илика запрокинула голову и посмотрела в озадаченное лицо целителя, - ты же сам его из аптеки позавчера притащил.
   - А почему я этого не вспомнил? - толстяк с прищуром оглядел свою пассию.
   - Ты был очень увлечен делом, - уши Илики слегка покраснели.
   - Если бы это дело не смущало, раскинувшись на кровати, уставших целителей, - Таллок сделал выразительную паузу, - то я бы об этом не забыл.
   - Ну, хоть с припасами проблем нет, - буркнул Вардейн, - а вот нам с Киена'и, нужно бы заглянуть ко мне.
   - Только вещи потом не забудьте, - не удержался от подколки Грост.
   - Не о том переживаешь, любезный ты наш, - смех эльфийки разорвал слегка напряженную атмосферу.
   - Ты, - глаза магистра опасно блеснули, - не смей лезть в нашу личную жизнь.
   - Тогда вы не печетесь о моей женитьбе на пару с папой, - глаза Гроста излучали сплошное ехидство, - кстати, вы так и не проинформировали наше многоуважаемое сообщество относительно некой даты...
   Вардейн засопел.
   - Если вам требуется что-то забрать, - Таллок кивнул в сторону двери, - то идите и забирайте, а то потом будет поздно.
   - Мы с тобой еще поговорим, - палец Вардейна уткнулся в грудь герцога.
   - Обязательно магистр, обязательно, - улыбка испарилась с лица герцога, - но, как только закончим с наметившимися проблемами.
   - Договорились, - на лице магистра мелькнула никем незамеченная ухмылка.
   - Теперь надо заняться основным, - Грост подошел к окну и, отодвинув полупрозрачную шторку, окинул взглядом задний двор владения.
   - Дети, - слово произнесенное магистром камнем упало в комнату, обеспечив трехсекундную тишину.
   - Самым рациональным решением было бы отвести их всех в лабораторию, - Грост прикусил губу и вновь посмотрел в окно, - но, я считаю это ошибкой.
   - Почему? - Таллок всмотрелся в помрачневшее лицо друга.
   - Если произойдет нападение, то лаборатория, несмотря на ее защиту, окажется клеткой, - Грост оторвался от окна и посмотрел на собравшихся, - я за то, что бы собрать детей в библиотеке.
   - Площадь защиты увеличится вдвое, - Киена'и задумчиво осматривала стоящую рядом с ней вазу.
   - Угу, и защитные контуры там не настолько сильны, - магистры посмотрели на хозяина владения.
   - Зато мы сможем выиграть во внезапности, - Грост поднял глаза на эту парочку, - они же полезут на самое защищенное место.
   - Тогда, придется обеспечивать там видимость присутствия, - Киена'и уже обдумывала вариант предложенный Гростом.
   - Кроме того, туда можно будет вбухать несколько хороших сюрпризов, - прищурился Вардейн.
   - Как вариант последней защиты, можно даже сделать что-либо громкое, - пожал плечами Грост, - библиотека от взрыва на другом конце владения если и пострадает, то не на много.
   - Дома не жалко, - брови Таллока прыгнули к середине лба.
   - Нет, тем более что если кое-кто прошляпил аж целый отряд во внутреннем граде, то..., - в голосе герцога мелькнула язвительность.
   - Тогда приступим, - Киена'и поднялась из кресла, - пойдем Вардейн, надо спешить.
   - Надолго не задерживайтесь, - напутствовал их герцог, - а вам, дорогие целители, нужно собрать всех наших подопечных в библиотеке и не выпускать их оттуда.
   - Иди, я догоню, - целитель слегка шлепнул Илику пониже спины, направляя ее к выходу из кабинета.
   - Как у нее с атакующими? - повернулся Грост к целителю, как только дверь за девушкой захлопнулась.
   - Совсем никак, - тяжело вздохнул Таллок, - и отпускать ее из владения нельзя. Если мы под колпаком, то кто-то может получить ценного заложника. Но у нее очень хорошо с защитой.
   - Я уже отпустил слуг, - поморщился Грост, - остался только мастер Кувен.
   - Почему? - искренне удивился целитель.
   - Мастер заявил, - вдруг нахохлился Грост, - что "из моей кухни выходят только котлеты и отбивные, так что не мешайте работать, милорд".
   - Надо же, - хмыкнул целитель, - котлеты и отбивные.
   - Знаешь, Тал, - герцог шагнул к стене и нажал на голубой цветок, - подбери кА ты Илике кольчужку, на всякий случай.
   Рядом с герцогом скрипнуло, и в стене открылся проход. Вспыхнувший светильник озарил холодным светом небольшое помещение. Стены были увешаны щитами и различными доспехами, а посреди комнатки стояла стойка с оружием.
   - Выбирай, - Грост сдернул со стены кольчугу и оружейный пояс, - жаль, только, на тебя у меня ничего нет.
   - Вторая кожа лучше(Целитель имеет ввиду конструкт, позволяющий придать своей собственной коже очень большую прочность без потери гибкости. Второй, более сложный вариант конструкта, позволяет избегать гибкости некоторых участков кожи и воспринимается на уровне кирасы с кольчужными вставками), - хмыкнул целитель, - ты же знаешь, я не любитель носить доспехи.
   - Как знаешь, - хмыкнул Грост, - но смотри, помимо тебя у нас целителей нет.
   - Куда ж я от вас денусь, - Таллок улыбнулся другу и снял со специальных плечиков мелкоплетеную кольчугу, - вот, эта, пожалуй, подойдет.
   - Ну, тогда догоняй свою ненаглядную, - фыркнул Грост, - а мне еще нужно из лаборатории кое что отправить.
  
   Иврис, конечно, не слышал разговоров в кабинете, но общее настроение передалось и ему. Приведя, по просьбе Илики, девочек в библиотеку Иврис снял с полки шкафа книгу. Усевшись в кресло, он раскрыл книгу и попытался погрузиться в чтение. Напряжение вечера не отпускало мальчика. Встретившись с озабоченным взглядом целительницы, Иврис отложил книгу. В открывшуюся дверь ввалилась троица самых младших обитателей поместья. Следом за ними, из темного коридора, в залитую светом библиотеку скользнул мастер Гивверк. Фехтовальщик был одет в очень своеобразный доспех. Кольчужные кольца которого перемежались со стальными пластинами причудливой формы. Когда мастер Цольд двигался, создавалось ощущение, что из-под матовой стали пластин небольшими бурунами струится стальная река колец. За спиной фехтовальщика висел большой щит, а у пояса покачивался тонкий клинок, заметно расширявшийся к рукояти. Мелкие прыгали вокруг фехтовальщика, стараясь прикоснуться то к мечу, то к притороченным на груди метательным ножам. Они с любопытством рассматривали воинское облачение. С большим трудом оторвав мальчишек от воина, Илика отвела их в глухой угол библиотеки. Туда же, повинуясь пригласительному взмаху руки целительницы, последовали и девочки с Иврисом. Вытащив откуда-то с полок собрание легенд и сказаний, Илика усадила молодежь прямо на пол и, пролистав несколько страниц книги, вручила ее Эняли'а.
   - Читать будете вслух и по очереди, - заявила Илика, глядя в зеленые глаза эльфийки, - меняться будете каждые две страницы.
   Похлопав большими ресницами эльфийка начала читать. Способ, выбранный Иликой, не отличался оригинальностью, но, тем не менее, был действенен. Что может быть лучше для детей, нежели увлечь их какой-либо занятной историей. Время для детей летело незаметно. В дверь библиотеки поскреблись. Мастер Цольд быстро шагнул к створкам и резко открыл дверь, моментально отступая в сторону.
   - Похвально, - наградил фехтовальщика комплиментом Вардейн, протискиваясь в открытую дверь с двумя подносами, - лучше помогите Гросту, с кухни нужно перенести еще немало подносов.
   - Хорошо, магистр, - фехтовальщик вернул в ножны неизвестно когда из них извлеченный метательный нож.
   Пройдя мимо фехтовальщика, Вардейн сгрузил подносы на стол. Оглядев верхние полки шкафов, Вардейн поманил пальцем книгу, незамедлительно порхнувшую в руки магистра. Сверившись с оглавлением, магистр заложил пальцем нужную страницу и прикрыл книгу. Оглянувшись на шумный уголок, магистр высмотрел там Ивриса и направился прямиком к веселящимся детям.
   - Иврис, отдай эту увлекательную литературу Илике, - голос магистра походил на скрип несмазанных петель, - я думаю, она дочитает твою долю сказания, а мы ненадолго переберемся в кабинет.
   Исполнительный ученик с облегчением отдал книгу в руки целительницы, не забыв скорчить рожицу девочкам. Те дружно показали мальчишке язык и попали под удивленный взгляд Илики. Под действием недоуменно поднятой брови целительницы Вяна опустила голову, а Эняли'а только вздернула подбородок, хотя выглядывающие из-под волос кончики ушей порозовели. Окинув взглядом смущенных, девиц Илика посмотрела на Ивриса. Но мальчишка только фыркнул и скрылся в коридоре вслед за магистром.
  
   - Садись, - Вардейн раскрыл перед мальчиком книгу, - этот и еще один конструкт тебе предстоит освоить за ближайший час. На практику времени почти нет, так что я поставлю прямой контакт. Готов?
   Кивнувшего Ивриса тут же поглотила сероватая пелена. С ней мальчик был знаком по происшествию на рыночной площади.
   - Запоминай, - голос магистра буквально окутал мальчика со всех сторон.
   Магистр несколько раз воспроизвел сложный конструкт, постепенно наращивая скорость выполнения, но хода энергии не давал.
   - Самое важное в этом конструкте - это величина каналов и скорость его построения, - магистр посмотрел на приходящего в себя после прямого контакта ученика, - начинай тренироваться прямо тут.
   Иврис взглянул на строгое лицо магистра и воспроизвел конструкт.
   - Хорошо, но нужно быстрее, - поморщился магистр.
   Иврис попытался воспроизвести показанное магистром еще быстрее, однако, точки не хотели оставаться на своих местах. Не удержав конструкт в третий раз и получив остававшийся после схлопывания конструкта сгусток энергии, Иврис виновато посмотрел на магистра.
   - Еще, - нахмурился Вардейн, - ты обязан его освоить сейчас, иначе у тебя не будет возможности ни себя, ни окружающих защитить.
   - Но ведь я даже не знаю что это за конструкт, - в смущенном взгляде Ивриса мелькало раскаянье.
   - Я надеюсь, Грост простит мне небольшую демонстрацию, - вздохнул Вардейн, и выдернул из прокола подсвечник на длинной ножке, - что ж, смотри внимательно.
   Установив медный подсвечник в углу комнаты, Вардейн отошел в противоположный угол и бросил взгляд на Ивриса. Мальчик изобразил на лице живейшее любопытство и хотел было развалиться на кресле. Вздохнув, магистр повелел ученику встать рядом с ним. Выбравшись из уютного кресла, Иврис встал рядом с Вардейном. Он не очень понимал зачем, но любопытство и выработавшаяся привычка не перечить учителю пересилили. И вот, он вновь увидел построение конструкта, однако, теперь оно имело продолжение из шестиугольников, протянувшееся до стоявшего в углу подсвечника. Скопившаяся в конструкте энергия хлынула по этому, проложенному маготворцем, пути и ослепительной вспышкой озарила кабинет. Проморгавшись, Иврис оценил результат действа. Медный подсвечник был порядком закопчен а его середина раскалена до багряного свечения.
   - Это конструкт молнии, - пояснил Вардейн, разглядывая внешне спокойного ученика.
   - А сколько эрц вы вложили в этот конструкт магистр? - задал вопрос Иврис с минуту обдумывавший произошедшее.
   - Построение конструкта не очень затратно, - Вардейн почесал подбородок, - а наполнение конкретно в этом случае составило четыре сотни эрг. Но что бы ты знал, то на поле боя накачка этого конструкта обычно составляет не менее полутора тысяч эрц.
   - А почему? - Иврис неотрывно смотрел на магистра.
   - Это следует из защищенности противника, - Вардейну стало слегка не по себе от этого вполне обычного взгляда, - стандартные защитные амулеты способны держать поражение таким типом энергии до величины в тысячу эрц. Конечно, встречаются и более сильные защиты, но они, как правило, не доступны простым войнам или наемникам. Самая стойкая разработка, которую я видел, выдерживала заряд в две тысячи триста эрц. Кстати, ты высчитал объем своего личного резерва?
   - Да, магистр, - улыбнулся Иврис, - примерно четыреста тысяч эрц, только вот это теоретически. А в парке я затратил на конструкт моста всего двенадцать тысяч и упал без сознания.
   - Там было перенапряжение другого рода, - хмыкнул Вардейн, - не путай усталость удержания с усталостью наполнения. А теперь хватит разговоров, попробуй построить конструкт еще раз и быстро. На цель не наводи, сначала нужно настроиться на быстроту создания.
   Прошло не менее получаса, прежде чем магистр что-то одобрительно буркнул себе под нос. Несмотря на это одобрительное бурчание, Иврису пришлось потратить еще как минимум полчаса, перед переходом ко второй части конструкта. Прокладка направляющего канала для маготворческой энергии, по сравнению с построением самого конструкта, была просто отдыхом. Одобрив отдельное построение частей конструкта, Вардейн перешел к цельному исполнению. В общем, еще через полчаса магистр разрешил, чуть ли не подпрыгивающему от нетерпения, Иврису сотворить молнию. Почти мгновенно построенный конструкт был запитан энергией и Иврис начал быструю прокладку направляющих. В это время дверь отворилась и в кабинет вошел герцог. Молния, сопровождаемая яркой вспышкой, врезалась в многострадальный подсвечник. Иврис, от души запитавший конструкт, и сам не ожидал столь впечатляющего результата. Подсвечник, не выдержав мощного разряда, потерял свою среднюю часть и, оплавившись, стал похож на длинный огарок свечи. Его верхняя часть со звоном откатилась к ногам вошедшего Гроста.
   - Ну, и как это понимать? - герцогу хотелось протереть глаза от скачущих в них зайчиков.
   - Это называется форсированным обучением, - хохотнул Вардейн, подходя к остаткам подсвечника, - кстати, молодой человек, потрудитесь подсчитать, сколько эрц вы влили в конструкт.
   - Тысячу эрц, магистр, - лицо Ивриса боролось само с собой пытаясь выразить восторг и смущение одновременно.
   - Вардейн, - Грост ошалело переводил взгляд со своего ученика на магистра, - а не рано ли?
   - Нет, Грост, не рано, - покачал головой магистр.
   - Тогда нужно дать что-то из защит, - вздохнул герцог, кое-как справляясь с обуревающими его чувствами.
   - Вот и дай ему малый щит Окура, - магистр, наконец, оторвался от подсвечника, - а я пойду к Киена'и, не зря же мы столько оборудования натащили.
   - Заметь, сами тащили, - ухмыльнулся Грост, -никто не заставлял.
   - Если это еще и использовать не потребуется, - послышалась ворчание выходящего в дверь магистра, - то я всем богам пожертвую.
   - Итак, - Грост повернулся к ученику, - Щит Окура я тебе не дам, слишком уж он сложен в исполнении. А вот учитывая твой резерв, можно попробовать дать тебе другую защиту.
   - Какую? - в глазах мальчика вновь зажегся любопытный огонек познания.
   - Технология этой защиты изначально разрабатывалась для автономного поддержания при помощи накопителей, - Грост уселся в кресло и задумчиво рассматривал результат занятия ученика с магистром, - эта защита предназначалась в основном для строений и потребляла огромное количество энергии.
   - А как же..., - заикнулся ученик.
   - Верно, - кивнул герцог и поерзал устраиваясь поудобнее, - модификация защиты применительно к человеку была сильно ослаблена, однако, при твоем резерве она может оказаться крайне полезной. Называется она "Полотно Биика". Сам принцип этого щита основан на прямом противодействии сил. Сколько сил вложено в атаку, столько сил ты и потратишь на защиту. Узкоспециализированная защита позволяет сильно сократить расход силы на отражение определенной модуляции энергии. В пропорции, сила, потраченная на защиту от атакующего конструкта, в шесть-восемь раз меньше, чем было затрачено на атаку противником.
   - А почему тогда эту защиту не используют постоянно? - Иврис уселся на пол прямо перед Учителем.
   - Ты уже должен был прочитать этот раздел, - губы герцога разъехались в улыбке, - Там есть хорошая фраза: "Количество модуляций силы...
   - ...Не поддается исчислению, - закончил за герцога ученик, - понял, Учитель.
   - Тогда перейдем к построению конструкта, - сосредоточенность сменила улыбку на лице Гроста, - смотри внимательно и запоминай.
   Показанный герцогом конструкт был на порядок легче, чем конструкт молнии. К тому же он напоминал те конструкты, которые Иврис уже использовал при построении моста. Особых проблем он мальчику не доставил. Главным испытанием в сегодняшнем занятии для Ивриса стало отражение атак герцога. Герцог предложил опробовать удерживаемый учеником щит. По началу, Иврис перетрусил и получил два укола от мелких ледышек, запускаемых в него герцогом. Взяв себя в руки, Иврис восстановил конструкт. К герцогу присоединился целитель, зашедший пригласить заучившихся на ужин. Наконец, Грост решил закончить испытание. Напоследок лупанув в щит огненной струей, по накачке приближавшейся к тысяче эрц.
   - Ну все, закончили, - удовлетворенно кивнул герцог, - после ужина будешь практиковаться поднимать и рассеивать этот конструкт, только сильно не увлекайся. Десять раз в час будет вполне достаточно.
  
   После ужина, который прошел в библиотеке, маготворцы сотворили огромный конструкт. Он оплел всю библиотеку и был подключен к большому накопителю. Этот накопитель Иврис видел в лаборатории герцога. Ограненный шар, имеющий в диаметре почти ладонь взрослого человека, тускло светился, отбрасывая на стены множество бликов. Окна помещения маготворцы затянули плотными шторами. Мальчишки, которых не отпустили в парк на ежедневную вечернюю прогулку, изображали трех надутых мышей. Однако, обиженный вид сохранялся не долго. Илика, заметив реакцию малышни, вновь привлекла старших ребят к чтению. Все маготворцы, за исключением Илики, настороженно перебирали свое снаряжение. Таллок рылся в небольшом сундучке, изредка позвякивая стеклом, а Грост с Вардейном рылись в трех баулах, доставленных магистрами после обеда. Единственным, кто казалось сохранял спокойствие, был мастер фехтования. На лице Цольда Гивверка застыла маска спокойствия, по которой невозможно было оценить внутреннее состояние ее владельца. В общем, атмосфера в библиотеке была немного нервозной. Мелкие уже начинали зевать и тереть слипающиеся глаза, когда Грост, рассматривающий разложенные перед собой амулеты, встал из-за стола и уставился в пространство перед собой.
   - По всему периметру множественные проникновения, - голос герцога звучал глухо, - сорок точек и увеличиваются.
   - Грамотно, - оценил магистр, - Илика, всех детей в угол подальше от окон. Цольд, вы тоже остаетесь тут. Грост?
   - Минус два купола, давление растет, - перед замершими глазами Гроста разворачивалась панорама владения с высоты птичьего полета, - движение продолжают шестнадцать точек.
   - Тип построения? - спокойствие в голосе Киена'и, отошедшей от усаженных в угол детей, было похоже на незыблемость скалы.
   - Идут по схеме десять-два-четыре (авангард-поддержка-арьергард), - отрывисто бросил герцог, - минус купол. Остановка движения.
   - Спокойно, - рыкнул на целителя Вардейн, пресекая попытку подготовить еще один купол.
   По владению пронеслась волна свежего ветра, так это ощутил Иврис.
   - Куполов нет, - монотонный голос герцога не имел интонаций, - ввожу два резервных. Нападающие минус один в поддержке.
   - Ну-ну, - на лице магистра прорезалась хищная ухмылка.
   - Минус купол, - Грост покачнулся, - резервный источник на оставшийся. Еще минус в поддержке, замещение арьергардом.
   - Итого, четырнадцать, - Вардейн почесал подбородок, - всем готовность на падение щита и тишина по обстановке.
   Внезапно, Грост дернулся, как от удара, и рухнул на кресло. Таллок тут же сунул ему в руки небольшой синий флакончик.
   - Половину, - сказал целитель, окинув взглядом друга.
   Грост вяло кивнул и выдернул пробку. Сделав два глотка, он поморщился и огляделся.
   - Ну? - Вардейн правильно понявший желание герцога протянул ему бокал с водой.
   - Еще двое в поддержке, - сипло выдохнул Грост, - активность во владении только в лаборатории.
   - Значит, будем ждать, - кивнул магистр, - Таллок одень Илику в броню, на всякий случай. Сейчас разберемся с амулетами.
   В течение двух минут, в библиотеке был слышен только тихий перезвон колец кольчуги, в которую облачалась Илика. Затем откуда-то снизу раздался крик, перепугавший малышню. Вардейн, вовремя сообразивший к чему это может привести, заранее наложил на угол конструкт безмолвия. Перепуганные мордашки девочек и готовые разрыдаться мелкие, несмотря на открывающиеся рты, не издавали ни звука. На фоне сгрудившейся вокруг Илики пятерки, неестественно спокойный Иврис выглядел, по крайней мере, странно. Мальчик вышел из угла и, подойдя к герцогу, внимательно посмотрел в глаза учителя. Вслед за ним к Гросту подошел фехтовальщик.
   - Иврис, - Грост повернул лицо, с которого постепенно уходила бледность, к ученику, - из библиотеки ни на шаг, подготовь щит и будь настороже.
   Герцог явно хотел сказать что-то еще, но его слова прервал раздавшийся взрыв. Казалось, здание покачнулось, с потолка библиотеки посыпалась известь пополам с вылетевшими из шкафов книгами. На лице магистров расплылись хищные улыбки.
   - Грост? - повернулся к герцогу Вардейн.
   - Еще четверо в минус, - улыбнулся окончательно пришедший в себя герцог.
   - Хаа, - в глазах магистра танцевало пламя, - Работаем четверкой, раскрываемся внизу, сразу после лестницы.
   Собравшиеся перед дверями маготворцы окинули взглядом библиотеку и скрылись в коридоре. Как только двери за ушедшими закрылись, мастер Цольд снял со спины щит и , согнав всех в подготовленный маготворцами уголок, уселся перед ними. В этот момент мастер напоминал дикого кота. Расслабленность была обманчива, мастер был готов сорваться навстречу открывшейся двери.
  
   Осторожно пройдя по запыленному каменной крошкой коридору, маготворцы подошли к лестнице. Киена'и, сделав знак остановки, бесшумно скользнула к перилам лестницы. Холл дома был усыпан осколками камня и вынесенной взрывом мебелью. Насчитав троих оглушенных врагов, Киена'и сделала соответствующий знак. Прижимаясь к стене маготворцы спустились на межэтажную площадку. Дальше смысла таиться не было. Сбросив маскировочное плетение, маготворцы выстроились в атакующий порядок и спустились на первый этаж. Троица оглушенных врагов умерла, не приходя в сознание. А вот после этого, начались основные сложности. Раскрыв свое местоположение, четверка друзей столкнулась с перестроившимся врагом. Семеро нападавших, укрывшихся от взрыва в гостиной, теперь старались выдавить защитников на крыльцо дома под атаку прикрывавшей их группы. Ближний бой магов - очень быстрое и крайне опасное зрелище. Либо защита, либо атака. На другой вариант просто нет времени. Грост с Таллоком, шедшие позади магистров взяли на себя именно функцию защиты. Мозги двух соучеников Вардейна трещали от напряжения, удерживая два десятка защит, пять из которых были многофункциональными. Нападавшие дали по маготворцам залп из маленьких двухзарядных арбалетов. Болты, разогнанные при помощи магии, завязли в щитах Гроста и осыпались белой пылью. В ответ магистры залили пламенем, неосторожно вышедшую из под защиты вражеского маготворца, парочку нападавших. Амулеты врагов не справились с выплеснувшейся на них энергией и рассыпались. Помещение наполнила вонь сгорающей плоти. Из оставшихся пятерых врагов маготворцами являлись только трое. Определив возможности противостоящей стороны, магистры сделали свой ход. Сплетение конструкта дестабилизации материи у Вардейна заняло всего две секунды. Неизмеримо много в таком бою. Поэтому, время потребовавшееся магистру для работы, врагами была занята Киена'и. Эльфийка осыпала выставленные перед ней вражеские щиты градом острых ледяных лезвий. При встрече с защитой они рассыпались в пыль и за какие-то мгновенья образовали своеобразную завесу, скрывшую противников друг от друга. Из этой пелены выпорхнули четыре болта и незнакомый Гросту фиолетовый луч. Болты, как и в прошлый раз, далеко не пролетели, а вот занявшемуся лучом Таллоку пришлось, в конечном счете, принимать его на чистую силу. Целитель имел порядочный резерв, но подпитка защит за эти мгновения уменьшила его почти на четверть. Принимая неизвестный разряд на моментально построенное Полотно Биика, Таллок не рассчитывал на удар такой силы. Резерв целителя был выпит буквально досуха, остались лишь жалкие крохи в виде пары сотен эрц. Возможно, для маготворцев следующий подобный выпад врагов был бы смертелен, но именно в этот момент магистр Вискоа закончил свой "Пепел грез". Волна подрагивающего марева, покатившаяся от магистра, мгновенно очистила пространство от смеси ледяной и каменной пыли, и трех врагов. Оставшийся на ногах единственный вражеский маготворец рванул с груди засиявший амулет и швырнул его под ноги наступавшим. Одновременно с вырвавшимся на волю конструктом Вардейна, Грост увидел, как падает на пропыленный пол Таллок. Вся защита теперь висела на Гросте, стремительно высасывая резерв герцога. Блестящая звездочка, скользнувшая к ногам Вардейна, вспухла ярким цветком. Узконаправленный импульс силы прошил пошатнувшиеся щиты и врезался в, успевшего качнуться в последний момент, магистра. Острая боль разорвала плечо Вардейна и оторвала его от пола. Не успев удивиться столь странному поведению своего, вроде бы не имевшего до этого склонности к полетам, тела, магистр ударился спиной о лестничную решетку и отключился. Киена'и, заметившая исчезновение магистра после яркой вспышки, наплевала на всю защиту и вырвалась из-под защитных построений Гроста вперед, поближе к врагу. Пылающие яростью глаза Киена'и встретились с паникой в глазах оставшегося арбалетчика, который судорожно пытался вынуть короткий клинок. Сверкнувшие в руках эльфийки изогнутые клинки свистнули, оставляя после себя алые брызги на стенах. Из-за спины Киена'и к последнему магу рванулся ледяной шарик. Вражеский маготворец с усмешкой поднял пустынную стену, отлично защищавшую от таких вот холодных подарков. Грост, поддержавший эльфийку, при виде этой защиты, удовлетворенно кивнул. С верхнего этажа до сражавшихся донесся звук бьющегося стекла. Неизвестно, успел ли удивиться вражеский маготворец, или нет. Когда из-под испаренного защитой льда за выставленную защиту прорвались два десятка стальных иголок. Раскаленные прохождением через огненную пленку выставленной защиты, они вонзились в живот врага. Эльфийские клинки спели последнюю песнь взвывшему от боли маготворцу, у которого напрочь отбило желание воевать. Повернувшаяся к Гросту эльфийка окинула взглядом потерявших сознание маготворцев и рванула наверх, вслед за ней туда же устремился и герцог.
  
   В то время, как маготворцы добивали врагов Илика уже наплевала на свои попытки успокоить трясущуюся детвору. Все они, кроме Ивриса, буквально облепили ее. И именно в тот момент, когда стекла библиотеки осыпались искрящимися осколками, ее внимание было занято выдергиванием левой руки из вцепившихся в нее двух маленьких ладошек. Впрыгнувшего в окно врага встретил фехтовальщик. Оставленный без магической поддержки со стороны Илики, мастер Гивверк принял выпущенную в него пару болтов на щит. Артефактный щит, сработанный в мастерских Академии маготворчества, с успехом ликвидировал магическую составляющую вонзившегося болта. Только вот в полет отправилось два болта, а не один. В свое время, нерадивый практикант не заметил крохотную трещинку, проходившую через кристалл подпитки, и это сыграло свою, роковую роль. Энергия, закачанная в кристалл, уходила из него годами. Понемногу, совсем малыми порциями. А вот для такого мощного воздействия, потребовавшего от кристалла отдать большое количество энергии почти мгновенно, это оказалось роковым. Треснувший в глубине щита кристалл перестал обеспечивать энергией защитный конструкт, оставив в руках воина хорошо сработанный щит. Второй болт, попав между скрещенными пластинами стали, вонзился в дерево и, дождавшееся своего часа изделие неизвестного маготворца, пришло в действие. Фиолетовый луч, вырвавшийся из поврежденного от столкновения со щитом наконечника, мгновенно проделал в щите и фехтовальщике дырку величиной с кулак. От таких повреждений обычно умирают сразу, но не зря ведь лучшему легиону Империи вшивали в затылки блокираторы боли. В глазах мастера Гивверка словно вспыхнули кровавые пятна. Фехтовальщик смог пронестись еще два длинных шага и с разбегу впечатал окованный угол щита в неприкрытую шлемом скулу врага. Лицо арбалетчика хрустнуло и сложилось вовнутрь, брызнув на противника красными каплями. Повернувшаяся к мастеру Цольду Илика уже ничем не могла помочь седому воину. Оглянувшись на детей, фехтовальщик ухмыльнулся. Таким и запомнил его Иврис. Ухмыляющееся, исчерченное змейками шрамов лицо и пронзительный, но какой-то теплый взгляд. А потом фигура фехтовальщика исчезла в огне. Яркая вспышка и оседающий пепел в оплавленных доспехах - все, что осталось от мастера Гивверка. Вслед за вспышкой в библиотеку через разбитое окно вкатился еще один из нападавших. Илика вырвавшись от детей попыталась было выставить защиту. Но пролетевший через комнату поток сжатого воздуха ударил целительницу. Вздрогнув всем телом, Илика отшатнулась и осела на пол. Взгляд нападавшего приобрел масляные черты, а губы раздвинулись в гадкой усмешке. Перед маготворцем остались лишь шестеро детей. Три помладше, три постарше. Поддерживавшая пелену безмолвия Илика лежала без сознания и теперь, рев и всхлипывания, ошалевших от страха детей, разрывали библиотеку. Наткнувшись на взгляд золотистых глаз единственного сохранявшего спокойствие парнишки, маготворец улыбнулся шире и вытащил из-за пояса короткий жезл. Коротко размахнувшись, наслаждающийся скорой победой наемник, сотворил небольшой конструкт... Оцепенение, накатившее на мальчишку от картины гибели мастера Цольда, наконец, спало. В последствии, Иврис понял, что действовал на одних инстинктах. Ранее у Ивриса такое не получалось. Мальчик выстроил конструкт молнии как минимум в три четыре раза быстрее, чем это у него получалось три часа назад. Не задерживаясь взглядом на своем источнике, Иврис не глядя отчеркнул доступный молнии резерв наполнения и протянул цепь направляющих шестигранников до стоявшей напротив него фигуры. Вырвавшаяся на волю энергия скользнула в контуры конструкта. Двух людей соединил сияющий жгут молнии толщина которого приближалась к локтю в диаметре. Упершись в тело маготворца, оно тысячную долю секунды ощупывало препятствие, после чего просто забыло о нем и потянулось к стене библиотеки. Забывчивость молнии в нормальном времени и для нормальных людей выглядела просто. Торс и прилегающие к нему ткани живого тела просто испарились, а то, что осталось, было разбросано по библиотеке и источало вонь сгоревшей плоти. Стена библиотеки видно тоже помешала выпущенной на волю энергии и теперь там присутствовала значительных размеров дырка. Иврис, будь у него соответствующее желание, мог бы просунуть туда голову, но только потом, когда остынут оплавленные края. Ошалело оглядев дело рук своих, Иврис повернулся к визжащим девицам и, справившись с собой, спокойным голосом потребовал унять малышню. Сам же мальчик попытался справиться с отвращением к самому себе. Он только сейчас понял, что убил человека. Ивриса колотила крупная дрожь.
  
   Такую картину и застали ворвавшиеся в библиотеку Грост и Киена'и. Судорожно схватившийся за стол Иврис, пытается не смотреть в сторону разбросанных кусков чьего-то мяса. Грост, увидев лежащую на полу Илику, стремительно подошел к ней. Осмотрев слегка сплющенные кольца кольчуги на животе девушки, герцог остановил Киена'и, которая примеривалась поднять Илику на руки. Диагностика повреждений никогда не была сильной стороной Гроста, однако, даже начинающий маготворец смог бы определить последствия сильного удара в брюшную полость. Грост, оторвавшись от девушки, вторично покачал головой и сделал шаг к ученику. В этот момент в распахнутых дверях появился бледный Таллок тащивший на спине Вардейна. Магистр висел на целителе, заливая спину толстяка кровью из раненого плеча.
   - Вардейн, - сиплый голос Илики, казалось, пробудил магистра к жизни.
   Открыв затянутые пеленой боли глаза, магистр увидел Киена'и. Попытка улыбнуться не удалась. Таллок весьма не аккуратно сгрузил магистра у стены, отчего зарождавшаяся на лице магистра улыбка переросла в гримасу.
   - Ууу, - взвыл Вардейн и принялся костерить Таллока.
   Таллок же скользнул к Илике. Осмотр у профессионального целителя занял гораздо меньше времени, чем у герцога. Открыв глаза, Таллок нашел взглядом Гроста.
   - Резерв на нуле, - выдохнул целитель, - мне срочно нужна подпитка.
   - Я тоже почти пуст, - взгляд герцога заметался по библиотеке.
   - Если не будет энергии..., - начал было целитель.
   Таллока прервал булькающий звук. Повернувшись на источник, маготворцы обнаружили не справившегося с удержанием ужина Ивриса.
   - Мне нужна точная копия твоей Эгиста, - бросил целителю Грост и стремительно шагнул к ученику, - Иврис, возьми себя в руки.
   - Мммм, - ответил понятливый ученик, впрочем, интонация была утвердительной.
   - Сейчас будешь отдавать энергию, порции по триста эрц, - герцог тряхнул ученика за плечи, - конструкт передачи энергии я давал два дня назад.
   - Сейчас, - Иврис выпутался из рук герцога и вновь облокотился на стол, - отдышусь малость только.
   - На роздых нет времени, - герцог отдернул Ивриса от стола и поставил его перед целителем, - запоминай.
   Таллок поморщился и провел ладонью перед лицом Ивриса. Уловив благодарность во взгляде мальчишки, он тут же сотворил затребованное герцогом и дождавшись кивка построил приемный канал. Через мгновенье двух маготворцев соединила светящаяся лента. Она то набухала, превращаясь в толстого удава, то сжималась чуть ли не пропадая из виду от столь малой толщины. Таллок бросил первые крохи поступившей к нему энергии на восстановление собственных повреждений. Он хорошо знал, что чем спокойнее и увереннее целитель, тем лучше результат лечения. Благо из повреждений была только шишка на лбу и высушенный резерв. Как только позволили восстанавливаемые запасы, Таллок переформировал канал приема, сделав его более широким. Недолго думая Иврис закачал в него столько энергии сразу, что целитель почувствовал небольшое опьянение. Прервав наполнение, он кое-как отдышался и указал Иврису на его ошибку. Как только ученик уяснил, почему целитель прервал передачу энергии, Таллок восстановил канал. Заполнив резерв, Таллок отключил канал и посмотрел на ничуть не уставшего от выматывающей процедуры мальчика. Вздохнув, целитель, при помощи Гроста, аккуратно снял с Илики кольчугу. Под разорванной местами тканью виднелся один большой лиловый синяк. На весь живот. Мысленно взвыв от досады, Таллок ринулся в бой с повреждениями на теле любимой. Собственно, синяк на животе не был большой проблемой. Целитель опасался больших внутренних повреждений. С теми крохами энергии, что были у целителя, он не мог их определить. Но сейчас, когда энергии было в избытке, Таллок начал более тщательное сканирование. Оно продолжалось долгих три минуты. Вынырнув из транса, Таллок тяжело вздохнул.
   - Сломанные ребра и обширный ушиб всей брюшной полости, - ответил целитель на невысказанный вопрос герцога, - мне придется продержать ее в постели не менее четырех дней.
   - Таллок ты свинья, - не смотря на усталость, расхохотался герцог.
   - Свинья? - ошалело переспросил толстяк.
   - Именно, - фыркнул Грост и тут же посерьезнел, - тебе надо сказать кое-кому большущее спасибо.
   Целитель посмотрел вслед слегка покачивающемуся от избытка адреналина Иврису, который направился в сторону магистров. Киена'и, утиравшая лицо Вардейна от мелкого пота при помощи оторванного рукава, вымученно улыбнулась подошедшему мальчику. Целитель перевел взгляд на одиноко валявшуюся под столом оторванную руку одного из нападавших и шумно сглотнул.
   - Ну-ну, - рука герцога опустилась на плечо друга, - ужасы потом придумывать будешь, а сейчас прекрати нервничать и работай.
   Слова герцога бальзамом пролились на сознание Таллока, которое и вправду было выдать одну из таких фантазий. Погрузившись в транс, целитель обездвижил тело девушки. Больной мог сколько угодно вертеть головой и разговаривать, однако же, не мог пошевелить ни пальцем. Этот прием был известен с незапамятных времен. Целители на некоторое время блокировали работу определенных нервов и человек просто терял способность двигать поврежденным участком или, в крайнем случае, всем телом. Над Иликой целитель трудился почти полчаса, за это время девушка так и не пришла в сознание. Обреченно вздохнув, Таллок с минуту отдохнул и перебрался поближе к Вардейну. Отодвинув от него эльфийку, Таллок вновь погрузился в транс. На сей раз диагностика заняла около пятнадцати минут. Лицо вынырнувшего из транса Таллока было озадаченным.
   - Вардейн, - целитель заглянул в мутные от боли глаза магистра, - я не знаю, что за хрень ты поймал, но у тебя идет заражение. Оно не распространилось далеко, однако на диагностику не реагирует.
   - Варианты, - хрипло выдохнул магистр.
   - Нет у меня вариантов, - опустил голову целитель, - и изучать времени нет. Если дойдет до крупной вены, то получим...
   - Я понял тебя, - Вардейн положил руку на колено целителя, - режь столько, сколько нужно.
   - Я не смогу обезболить, не выходя из диагностики, - проинформировал магистра Таллок, но тот только кивнул, - хотя есть и другой вариант, я могу отключить тебя на полчасика...
   - Делай, не рассуждай, - Вардейн накрыл рукой ладошку Киена'и и почти тут же был усыплен целителем.
   Пока Таллок укладывал Вардейна на пол, Киена'и была спокойна, но как только целитель извлек из принесенного Гростом чемоданчика узкий и длинный кинжал... В общем, бегающую кругами по библиотеке эльфийку Грост отправил успокаивать все еще хнычущих мелких, которыми до этого занимались девочки. Едва Киена'и присела к детям, ей пришлось успокаивать еще и девочек. Первый шок прошел и теперь, они повисли на эльфийке, заливая затянутую в запыленный камзол грудь Киена'и безостановочно льющимися слезами. Праздно сидевшего герцога Таллок, на мгновение вынырнувший из транса, отослал по следу эльфийки. Присоединившийся к мокрой компании в углу библиотеки, Грост, не говоря ни слова, обнял трех мальчишек и улыбнулся намного растерянной Киена'и. Постепенно слезы закончились, оставив лишь редкие всхлипывания. Ласковые слова и поглаживания по головам и спинам сделали свое дело. Дети начали отходить от потрясения.
  
   Таллок провозился над магистром почти час. Целителю пришлось вырезать в два раза больше, чем он рассчитывал изначально. Теперь же в плече Вардейна зияла дырка в полтора раза больше, нежели была до лечения. Имитировав при помощи специального конструкта наиболее важные для кровообращения сосуды, Таллок буквально выполз из транса.
   - Иврис готовь еще одну передачу силы, - прикрыл глаза целитель.
   - Уже готов, мастер Ихре, - Иврис давно подготовил конструкт передачи, благо его удержание съедало считанные эрц из непомерного резерва мальчика.
   Короткая, на три минуты, передышка, совмещенная с пополнением резерва и, целитель вновь окунулся в работу. Единственными словами, брошенными Таллоком в пространство библиотеки, было пожелание герцогу найти что-либо съедобное к тому моменту, как он закончит работу. Иначе... Триада, произнесенная целителем, содержала обещание отгрызть герцогу какую либо часть тела. С трудом вырвавшись из трех пар цепких мальчишечьих ручонок, герцог вспомнил об оставшемся, не смотря ни на какие трудности, во владении поваре. Грост поспешил на кухню ожидая застать там нелицеприятную картину. Распахнув дверь он был приятно удивлен. Мало того, что повар исправно стоял у плиты, переворачивая шкварчащее на сковороде мясо, так еще в углу кухни валялось хитро связанное тело в черном комбинезоне. Веревка перехватывала горло так, что при любом движении вставленный в странный узел кухонный нож грозил проткнуть горло захваченного пленника.
   - Милорд, - повар отреагировал на появление герцога спокойно, однако Грост заметил блеск перехваченного за лезвие ножа во второй руке.
   Приглядевшись к пленнику, герцог заметил торчащие в ногах пленника рукояти двух ножей.
   - Как вы тут, мастер? - Грост вновь обратил внимание на повара.
   - Мясо почти подошло, пирог тоже на подходе, - улыбнулся повар, - впрочем, на столе уже стоят два салата и, если вы немного подождете, то мы вместе отнесем это в библиотеку.
   - Эээ, - Грост кивнул и снова посмотрел на замычавшего пленника.
   - Крутился тут у дверей, - повар коротко ткнул извлеченной из мяса лопаткой в пленника, - главное не шумел и высматривал, куда бы схорониться.
   - А кляп? - бровь герцога изумилась хладнокровию повара.
   - Шумел, - усмехнулся мастер Кувен, - я только с салатами закончил да ножи поправлять стал, так он сразу задергался, вот и пришлось повозиться.
   - А ноги? - герцог вернул бровь на место, - не сам же он себя подрезать решил.
   - Я немного промахнулся, - поморщился повар, - на палец правее, чем нужно попал, так бы он до обеда отдыхал. Попробовал удрать, но я был настойчив, а он оказался сговорчив.
   - Где вы служили, мастер Кувен? - дернув уголком губ, спросил герцог.
   - Разведка одного из погибших легионов, - повар раздраженно перевернул чуть подгоревший кусочек мяса, - это было почти двадцать лет назад, милорд, с тех пор я почти позабыл свое ремесло.
   - Отнюдь не похоже, - ухмыльнулся Грост, - впрочем, я обязан выразить вам благодарность, мастер.
   - Нет, милорд, не обязаны, - не согласился с ним повар, - я всего лишь верен своим принципам.
   - И все же, мастер, - улыбнулся герцог, - я надеюсь, что вы не откажетесь принять от меня подарок.
   - Мясо подоспело, милорд, - мастер Кувен споро загружал большое блюдо дымящимися ломтями, - осталось дождаться пирога.
   За две минуты, пока повар воевал с сильно поднявшимся пирогом, герцог воткнул в салаты с дюжину вилок. Бросив взгляд на пленника, Грост подхватил две глубоких тарелки, больше похожие на два тазика для мойки посуды, и направился к двери. Поднявшись в библиотеку, Грост с поваром расставили снедь на столе. И тут, едва поставившего свою ношу на стол герцога, снова охватил ступор.
   - Множественные проколы по всей территории, - глосс герцога вновь звучал глухо и безразлично, - сто, сто сорок, сто восемьдесят точек, двести и увеличивается.
   В руках мастера Кувена мелькнули два ножа, а эльфийка бросила на Гроста беспомощный взгляд.
   - Иврис, готовь каналы на максимум, - раздался тихий голос герцога, - заполнишь нас до предела.
   - Цепляйтесь, Учитель, - мальчик с готовностью предоставил два выхода из собственного резерва.
   Судорожно наполняя резервы, маготворцы кривились от боли в головах. Их каналы не справлялись с таким объемом поступающей энергии. Едва успев заполнить свой резерв наполовину, Грост снова скользнул в транс.
   - Десять секунд, - блеснувшие яростью глаза герцога уставились на дверь.
   - Иврис, ставь пелену, - бросила мальчишке эльфийка, занимая позицию рядом с Гростом.
   Под взглядом герцога чуть отошедшие от трагедии дети снова забились в угол. Послышались первые всхлипывания. Оглянувшийся на детей повар достал из-за пазухи еще пару ножей.
  
   Двери с грохотом слетели с петель и в библиотеку ворвались закованные в полные доспехи воины, под личным предводительством архимага Хатрисса.
   - Стооой, - вопль архимага остановил ворвавшихся в библиотеку солдат, однако некоторым из них все же пришлось отбить запущенные в них ножи.
   Маготворцы облегченно выдохнули и сели на пол там, где стояли. Нервное напряжение отпускало герцога. Эту ночь он запомнил надолго. Впрочем, несмотря на опоздание, помощь военных целителей оказалась очень кстати. Немного разобравшись в ситуации, архимаг Хатрисс шагнул к сидевшим прислонившись спина к спине учителю и ученику.
   - Молодцы, - архимаг сжал плечи сидевших сухими ладонями, - мы думали, что уже все, а вы, надо же, еще и завтракать собираетесь.
   На лицах Гроста и Ивриса появились почти одинаковые усмешки.
  
Оценка: 6.55*122  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"