Давыденко С.М. : другие произведения.

Эльт Нерожденный Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление от 10/04/2009. (В главе возможны изменения) Обувная лавка открыта, "идет прием" (Автор жаждет услышать критику по существу, боясь упустить какие либо моменты. Просьба не стесняться и высказывать свое мнение. Очень-очень стеснительные могут написать на почту, с удовольствием приму или поспорю с обоснованным мнением.) С Уважением Д.С.М.


   Глава 17
   - Характер поиска? - в глазах Гроста мелькнула настороженность.
   - Первый - простой поиск по интенсивности напряжений, - Вардейн поджал губы, - а вот потом были два определяющих, как будто кто-то сверял количество маготворцев во внутреннем граде.
   - А четвертый? - выбравшийся из экипажа целитель держал за руку Ивриса.
   - А вот с четвертым мое беспокойство переросло в уверенность, - поморщился магистр, - это был узконаправленный поиск. Конус прошел по владению несколько раз. Это было похоже на прямую локацию, однако, расстояние для точного определения источника слишком велико.
   В этот момент маготворцы почувствовали еще один импульс. Восприятие таких импульсов было индивидуально для каждого маготворца. Впрочем, все сходились на одном, помимо всяческих звонов и наблюдений в маготворческом плане, каждый из маготворцев ощущал легкий зуд в затылке. Именно это отличало боевой поиск от любого другого. Импульс был узконаправлен. Грост, например, ощущал его как сверкающий ураган с вихревой структурой и теряющимся в туманной дымке началом воронки. Конус не просто прошел над владением. Он завис над ним на несколько долгих мгновений, не отклоняясь ни в одну из сторон, и исчез так же внезапно, как и появился.
   - Ну вот, - поморщился Таллок, - а я-то думал перекусить, раз уж у гнома поесть не получилось.
   - О чем ты только думаешь, - глаза магистра опасно блеснули.
   - О еде, - невозмутимость целителя была явно наигранной, - когда я нервничаю, Вардейн, то думаю исключительно о еде.
   - Думай молча и желательно головой, - огрызнулся магистр Вискоа.
   - Вардейн, собери "наших" в моем кабинете, нужно разобрать ситуацию, - Грост уже шагал к дому, - сейчас загляну в лабораторию и присоединюсь к вам.
  
   Таллок, опасливо покосившись на Вардейна, не стал садиться в кресло, а уступил это место Илике. Еще одно кресло было занято Киена'и, так что, на единственное сидячее место, оставшееся пустым, претендовала вся мужская часть маготворческого сообщества. Вардейн собрал всех маготворцев в рекордно короткий срок. Что бы немного отвлечься от тревожных мыслей магистр рассматривал родовой меч Рорренов, висящий справа от стола. Сложное переплетение линий на клинке чем-то напоминало рунирование, однако, им не являлось. За спиной склонившегося к клинку магистра тихо скрипнула дверь.
   - Сигнальные системы в норме, - Грост прошел к столу и, отодвинув Вардейна, снял клинок с подставки, - пока у нас нет полной уверенности, я не стал включать оборонительные контуры.
   - Уверенности у него нет, - скорчил рожу Вардейн, передразнивая герцога, - тогда как понимать все происходящее?
   - У меня не уверенность, у меня предчувствие, - герцог с любовью провел пальцами по гарде меча, - готовиться будем как к осаде, все это очень дурно пахнет.
   - Тогда я съезжу за своим сундучком, - бухнул Таллок из-за спины Илики.
   - Твой сундучок давно во владении, - Илика запрокинула голову и посмотрела в озадаченное лицо целителя, - ты же сам его из аптеки позавчера притащил.
   - А почему я этого не вспомнил? - толстяк с прищуром оглядел свою пассию.
   - Ты был очень увлечен делом, - уши Илики слегка покраснели.
   - Если бы это дело не смущало, раскинувшись на кровати, уставших целителей, - Таллок сделал выразительную паузу, - то я бы об этом не забыл.
   - Ну, хоть с припасами проблем нет, - буркнул Вардейн, - а вот нам с Киена'и, нужно бы заглянуть ко мне.
   - Только вещи потом не забудьте, - не удержался от подколки Грост.
   - Не о том переживаешь, любезный ты наш, - смех эльфийки разорвал слегка напряженную атмосферу.
   - Ты, - глаза магистра опасно блеснули, - не смей лезть в нашу личную жизнь.
   - Тогда вы не печетесь о моей женитьбе на пару с папой, - глаза Гроста излучали сплошное ехидство, - кстати, вы так и не проинформировали наше многоуважаемое сообщество относительно некой даты...
   Вардейн засопел.
   - Если вам требуется что-то забрать, - Таллок кивнул в сторону двери, - то идите и забирайте, а то потом будет поздно.
   - Мы с тобой еще поговорим, - палец Вардейна уткнулся в грудь герцога.
   - Обязательно магистр, обязательно, - улыбка испарилась с лица герцога, - но, как только закончим с наметившимися проблемами.
   - Договорились, - на лице магистра мелькнула никем незамеченная ухмылка.
   - Теперь надо заняться основным, - Грост подошел к окну и, отодвинув полупрозрачную шторку, окинул взглядом задний двор владения.
   - Дети, - слово произнесенное магистром камнем упало в комнату, обеспечив трехсекундную тишину.
   - Самым рациональным решением было бы отвести их всех в лабораторию, - Грост прикусил губу и вновь посмотрел в окно, - но, я считаю это ошибкой.
   - Почему? - Таллок всмотрелся в помрачневшее лицо друга.
   - Если произойдет нападение, то лаборатория, несмотря на ее защиту, окажется клеткой, - Грост оторвался от окна и посмотрел на собравшихся, - я за то, что бы собрать детей в библиотеке.
   - Площадь защиты увеличится вдвое, - Киена'и задумчиво осматривала стоящую рядом с ней вазу.
   - Угу, и защитные контуры там не настолько сильны, - магистры посмотрели на хозяина владения.
   - Зато мы сможем выиграть во внезапности, - Грост поднял глаза на эту парочку, - они же полезут на самое защищенное место.
   - Тогда, придется обеспечивать там видимость присутствия, - Киена'и уже обдумывала вариант предложенный Гростом.
   - Кроме того, туда можно будет вбухать несколько хороших сюрпризов, - прищурился Вардейн.
   - Как вариант последней защиты, можно даже сделать что-либо громкое, - пожал плечами Грост, - библиотека от взрыва на другом конце владения если и пострадает, то не на много.
   - Дома не жалко, - брови Таллока прыгнули к середине лба.
   - Нет, тем более что если кое-кто прошляпил аж целый отряд во внутреннем граде, то..., - в голосе герцога мелькнула язвительность.
   - Тогда приступим, - Киена'и поднялась из кресла, - пойдем Вардейн, надо спешить.
   - Надолго не задерживайтесь, - напутствовал их герцог, - а вам, дорогие целители, нужно собрать всех наших подопечных в библиотеке и не выпускать их оттуда.
   - Иди, я догоню, - целитель слегка шлепнул Илику пониже спины, направляя ее к выходу из кабинета.
   - Как у нее с атакующими? - повернулся Грост к целителю, как только дверь за девушкой захлопнулась.
   - Совсем никак, - тяжело вздохнул Таллок, - и отпускать ее из владения нельзя. Если мы под колпаком, то кто-то может получить ценного заложника. Но у нее очень хорошо с защитой.
   - Я уже отпустил слуг, - поморщился Грост, - остался только мастер Кувен.
   - Почему? - искренне удивился целитель.
   - Мастер заявил, - вдруг нахохлился Грост, - что "из моей кухни выходят только котлеты и отбивные, так что не мешайте работать, милорд".
   - Надо же, - хмыкнул целитель, - котлеты и отбивные.
   - Знаешь, Тал, - герцог шагнул к стене и нажал на голубой цветок, - подбери кА ты Илике кольчужку, на всякий случай.
   Рядом с герцогом скрипнуло, и в стене открылся проход. Вспыхнувший светильник озарил холодным светом небольшое помещение. Стены были увешаны щитами и различными доспехами, а посреди комнатки стояла стойка с оружием.
   - Выбирай, - Грост сдернул со стены кольчугу и оружейный пояс, - жаль, только, на тебя у меня ничего нет.
   - Вторая кожа лучше(Целитель имеет ввиду конструкт, позволяющий придать своей собственной коже очень большую прочность без потери гибкости. Второй, более сложный вариант конструкта, позволяет избегать гибкости некоторых участков кожи и воспринимается на уровне кирасы с кольчужными вставками), - хмыкнул целитель, - ты же знаешь, я не любитель носить доспехи.
   - Как знаешь, - хмыкнул Грост, - но смотри, помимо тебя у нас целителей нет.
   - Куда ж я от вас денусь, - Таллок улыбнулся другу и снял со специальных плечиков мелкоплетеную кольчугу, - вот, эта, пожалуй, подойдет.
   - Ну, тогда догоняй свою ненаглядную, - фыркнул Грост, - а мне еще нужно из лаборатории кое что отправить.
  
   Иврис, конечно, не слышал разговоров в кабинете, но общее настроение передалось и ему. Приведя, по просьбе Илики, девочек в библиотеку Иврис снял с полки шкафа книгу. Усевшись в кресло, он раскрыл книгу и попытался погрузиться в чтение. Напряжение вечера не отпускало мальчика. Встретившись с озабоченным взглядом целительницы, Иврис отложил книгу. В открывшуюся дверь ввалилась троица самых младших обитателей поместья. Следом за ними, из темного коридора, в залитую светом библиотеку скользнул мастер Гивверк. Фехтовальщик был одет в очень своеобразный доспех. Кольчужные кольца которого перемежались со стальными пластинами причудливой формы. Когда мастер Цольд двигался, создавалось ощущение, что из-под матовой стали пластин небольшими бурунами струится стальная река колец. За спиной фехтовальщика висел большой щит, а у пояса покачивался тонкий клинок, заметно расширявшийся к рукояти. Мелкие прыгали вокруг фехтовальщика, стараясь прикоснуться то к мечу, то к притороченным на груди метательным ножам. Они с любопытством рассматривали воинское облачение. С большим трудом оторвав мальчишек от воина, Илика отвела их в глухой угол библиотеки. Туда же, повинуясь пригласительному взмаху руки целительницы, последовали и девочки с Иврисом. Вытащив откуда-то с полок собрание легенд и сказаний, Илика усадила молодежь прямо на пол и, пролистав несколько страниц книги, вручила ее Эняли'а.
   - Читать будете вслух и по очереди, - заявила Илика, глядя в зеленые глаза эльфийки, - меняться будете каждые две страницы.
   Похлопав большими ресницами эльфийка начала читать. Способ, выбранный Иликой, не отличался оригинальностью, но, тем не менее, был действенен. Что может быть лучше для детей, нежели увлечь их какой-либо занятной историей. Время для детей летело незаметно. В дверь библиотеки поскреблись. Мастер Цольд быстро шагнул к створкам и резко открыл дверь, моментально отступая в сторону.
   - Похвально, - наградил фехтовальщика комплиментом Вардейн, протискиваясь в открытую дверь с двумя подносами, - лучше помогите Гросту, с кухни нужно перенести еще немало подносов.
   - Хорошо, магистр, - фехтовальщик вернул в ножны неизвестно когда из них извлеченный метательный нож.
   Пройдя мимо фехтовальщика, Вардейн сгрузил подносы на стол. Оглядев верхние полки шкафов, Вардейн поманил пальцем книгу, незамедлительно порхнувшую в руки магистра. Сверившись с оглавлением, магистр заложил пальцем нужную страницу и прикрыл книгу. Оглянувшись на шумный уголок, магистр высмотрел там Ивриса и направился прямиком к веселящимся детям.
   - Иврис, отдай эту увлекательную литературу Илике, - голос магистра походил на скрип несмазанных петель, - я думаю, она дочитает твою долю сказания, а мы ненадолго переберемся в кабинет.
   Исполнительный ученик с облегчением отдал книгу в руки целительницы, не забыв скорчить рожицу девочкам. Те дружно показали мальчишке язык и попали под удивленный взгляд Илики. Под действием недоуменно поднятой брови целительницы Вяна опустила голову, а Эняли'а только вздернула подбородок, хотя выглядывающие из-под волос кончики ушей порозовели. Окинув взглядом смущенных, девиц Илика посмотрела на Ивриса. Но мальчишка только фыркнул и скрылся в коридоре вслед за магистром.
  
   - Садись, - Вардейн раскрыл перед мальчиком книгу, - этот и еще один конструкт тебе предстоит освоить за ближайший час. На практику времени почти нет, так что я поставлю прямой контакт. Готов?
   Кивнувшего Ивриса тут же поглотила сероватая пелена. С ней мальчик был знаком по происшествию на рыночной площади.
   - Запоминай, - голос магистра буквально окутал мальчика со всех сторон.
   Магистр несколько раз воспроизвел сложный конструкт, постепенно наращивая скорость выполнения, но хода энергии не давал.
   - Самое важное в этом конструкте - это величина каналов и скорость его построения, - магистр посмотрел на приходящего в себя после прямого контакта ученика, - начинай тренироваться прямо тут.
   Иврис взглянул на строгое лицо магистра и воспроизвел конструкт.
   - Хорошо, но нужно быстрее, - поморщился магистр.
   Иврис попытался воспроизвести показанное магистром еще быстрее, однако, точки не хотели оставаться на своих местах. Не удержав конструкт в третий раз и получив остававшийся после схлопывания конструкта сгусток энергии, Иврис виновато посмотрел на магистра.
   - Еще, - нахмурился Вардейн, - ты обязан его освоить сейчас, иначе у тебя не будет возможности ни себя, ни окружающих защитить.
   - Но ведь я даже не знаю что это за конструкт, - в смущенном взгляде Ивриса мелькало раскаянье.
   - Я надеюсь, Грост простит мне небольшую демонстрацию, - вздохнул Вардейн, и выдернул из прокола подсвечник на длинной ножке, - что ж, смотри внимательно.
   Установив медный подсвечник в углу комнаты, Вардейн отошел в противоположный угол и бросил взгляд на Ивриса. Мальчик изобразил на лице живейшее любопытство и хотел было развалиться на кресле. Вздохнув, магистр повелел ученику встать рядом с ним. Выбравшись из уютного кресла, Иврис встал рядом с Вардейном. Он не очень понимал зачем, но любопытство и выработавшаяся привычка не перечить учителю пересилили. И вот, он вновь увидел построение конструкта, однако, теперь оно имело продолжение из шестиугольников, протянувшееся до стоявшего в углу подсвечника. Скопившаяся в конструкте энергия хлынула по этому, проложенному маготворцем, пути и ослепительной вспышкой озарила кабинет. Проморгавшись, Иврис оценил результат действа. Медный подсвечник был порядком закопчен а его середина раскалена до багряного свечения.
   - Это конструкт молнии, - пояснил Вардейн, разглядывая внешне спокойного ученика.
   - А сколько эрц вы вложили в этот конструкт магистр? - задал вопрос Иврис с минуту обдумывавший произошедшее.
   - Построение конструкта не очень затратно, - Вардейн почесал подбородок, - а наполнение конкретно в этом случае составило четыре сотни эрг. Но что бы ты знал, то на поле боя накачка этого конструкта обычно составляет не менее полутора тысяч эрц.
   - А почему? - Иврис неотрывно смотрел на магистра.
   - Это следует из защищенности противника, - Вардейну стало слегка не по себе от этого вполне обычного взгляда, - стандартные защитные амулеты способны держать поражение таким типом энергии до величины в тысячу эрц. Конечно, встречаются и более сильные защиты, но они, как правило, не доступны простым войнам или наемникам. Самая стойкая разработка, которую я видел, выдерживала заряд в две тысячи триста эрц. Кстати, ты высчитал объем своего личного резерва?
   - Да, магистр, - улыбнулся Иврис, - примерно четыреста тысяч эрц, только вот это теоретически. А в парке я затратил на конструкт моста всего двенадцать тысяч и упал без сознания.
   - Там было перенапряжение другого рода, - хмыкнул Вардейн, - не путай усталость удержания с усталостью наполнения. А теперь хватит разговоров, попробуй построить конструкт еще раз и быстро. На цель не наводи, сначала нужно настроиться на быстроту создания.
   Прошло не менее получаса, прежде чем магистр что-то одобрительно буркнул себе под нос. Несмотря на это одобрительное бурчание, Иврису пришлось потратить еще как минимум полчаса, перед переходом ко второй части конструкта. Прокладка направляющего канала для маготворческой энергии, по сравнению с построением самого конструкта, была просто отдыхом. Одобрив отдельное построение частей конструкта, Вардейн перешел к цельному исполнению. В общем, еще через полчаса магистр разрешил, чуть ли не подпрыгивающему от нетерпения, Иврису сотворить молнию. Почти мгновенно построенный конструкт был запитан энергией и Иврис начал быструю прокладку направляющих. В это время дверь отворилась и в кабинет вошел герцог. Молния, сопровождаемая яркой вспышкой, врезалась в многострадальный подсвечник. Иврис, от души запитавший конструкт, и сам не ожидал столь впечатляющего результата. Подсвечник, не выдержав мощного разряда, потерял свою среднюю часть и, оплавившись, стал похож на длинный огарок свечи. Его верхняя часть со звоном откатилась к ногам вошедшего Гроста.
   - Ну, и как это понимать? - герцогу хотелось протереть глаза от скачущих в них зайчиков.
   - Это называется форсированным обучением, - хохотнул Вардейн, подходя к остаткам подсвечника, - кстати, молодой человек, потрудитесь подсчитать, сколько эрц вы влили в конструкт.
   - Тысячу эрц, магистр, - лицо Ивриса боролось само с собой пытаясь выразить восторг и смущение одновременно.
   - Вардейн, - Грост ошалело переводил взгляд со своего ученика на магистра, - а не рано ли?
   - Нет, Грост, не рано, - покачал головой магистр.
   - Тогда нужно дать что-то из защит, - вздохнул герцог, кое-как справляясь с обуревающими его чувствами.
   - Вот и дай ему малый щит Окура, - магистр, наконец, оторвался от подсвечника, - а я пойду к Киена'и, не зря же мы столько оборудования натащили.
   - Заметь, сами тащили, - ухмыльнулся Грост, -никто не заставлял.
   - Если это еще и использовать не потребуется, - послышалась ворчание выходящего в дверь магистра, - то я всем богам пожертвую.
   - Итак, - Грост повернулся к ученику, - Щит Окура я тебе не дам, слишком уж он сложен в исполнении. А вот учитывая твой резерв, можно попробовать дать тебе другую защиту.
   - Какую? - в глазах мальчика вновь зажегся любопытный огонек познания.
   - Технология этой защиты изначально разрабатывалась для автономного поддержания при помощи накопителей, - Грост уселся в кресло и задумчиво рассматривал результат занятия ученика с магистром, - эта защита предназначалась в основном для строений и потребляла огромное количество энергии.
   - А как же..., - заикнулся ученик.
   - Верно, - кивнул герцог и поерзал устраиваясь поудобнее, - модификация защиты применительно к человеку была сильно ослаблена, однако, при твоем резерве она может оказаться крайне полезной. Называется она "Полотно Биика". Сам принцип этого щита основан на прямом противодействии сил. Сколько сил вложено в атаку, столько сил ты и потратишь на защиту. Узкоспециализированная защита позволяет сильно сократить расход силы на отражение определенной модуляции энергии. В пропорции, сила, потраченная на защиту от атакующего конструкта, в шесть-восемь раз меньше, чем было затрачено на атаку противником.
   - А почему тогда эту защиту не используют постоянно? - Иврис уселся на пол прямо перед Учителем.
   - Ты уже должен был прочитать этот раздел, - губы герцога разъехались в улыбке, - Там есть хорошая фраза: "Количество модуляций силы...
   - ...Не поддается исчислению, - закончил за герцога ученик, - понял, Учитель.
   - Тогда перейдем к построению конструкта, - сосредоточенность сменила улыбку на лице Гроста, - смотри внимательно и запоминай.
   Показанный герцогом конструкт был на порядок легче, чем конструкт молнии. К тому же он напоминал те конструкты, которые Иврис уже использовал при построении моста. Особых проблем он мальчику не доставил. Главным испытанием в сегодняшнем занятии для Ивриса стало отражение атак герцога. Герцог предложил опробовать удерживаемый учеником щит. По началу, Иврис перетрусил и получил два укола от мелких ледышек, запускаемых в него герцогом. Взяв себя в руки, Иврис восстановил конструкт. К герцогу присоединился целитель, зашедший пригласить заучившихся на ужин. Наконец, Грост решил закончить испытание. Напоследок лупанув в щит огненной струей, по накачке приближавшейся к тысяче эрц.
   - Ну все, закончили, - удовлетворенно кивнул герцог, - после ужина будешь практиковаться поднимать и рассеивать этот конструкт, только сильно не увлекайся. Десять раз в час будет вполне достаточно.
  
   После ужина, который прошел в библиотеке, маготворцы сотворили огромный конструкт. Он оплел всю библиотеку и был подключен к большому накопителю. Этот накопитель Иврис видел в лаборатории герцога. Ограненный шар, имеющий в диаметре почти ладонь взрослого человека, тускло светился, отбрасывая на стены множество бликов. Окна помещения маготворцы затянули плотными шторами. Мальчишки, которых не отпустили в парк на ежедневную вечернюю прогулку, изображали трех надутых мышей. Однако, обиженный вид сохранялся не долго. Илика, заметив реакцию малышни, вновь привлекла старших ребят к чтению. Все маготворцы, за исключением Илики, настороженно перебирали свое снаряжение. Таллок рылся в небольшом сундучке, изредка позвякивая стеклом, а Грост с Вардейном рылись в трех баулах, доставленных магистрами после обеда. Единственным, кто казалось сохранял спокойствие, был мастер фехтования. На лице Цольда Гивверка застыла маска спокойствия, по которой невозможно было оценить внутреннее состояние ее владельца. В общем, атмосфера в библиотеке была немного нервозной. Мелкие уже начинали зевать и тереть слипающиеся глаза, когда Грост, рассматривающий разложенные перед собой амулеты, встал из-за стола и уставился в пространство перед собой.
   - По всему периметру множественные проникновения, - голос герцога звучал глухо, - сорок точек и увеличиваются.
   - Грамотно, - оценил магистр, - Илика, всех детей в угол подальше от окон. Цольд, вы тоже остаетесь тут. Грост?
   - Минус два купола, давление растет, - перед замершими глазами Гроста разворачивалась панорама владения с высоты птичьего полета, - движение продолжают шестнадцать точек.
   - Тип построения? - спокойствие в голосе Киена'и, отошедшей от усаженных в угол детей, было похоже на незыблемость скалы.
   - Идут по схеме десять-два-четыре (авангард-поддержка-арьергард), - отрывисто бросил герцог, - минус купол. Остановка движения.
   - Спокойно, - рыкнул на целителя Вардейн, пресекая попытку подготовить еще один купол.
   По владению пронеслась волна свежего ветра, так это ощутил Иврис.
   - Куполов нет, - монотонный голос герцога не имел интонаций, - ввожу два резервных. Нападающие минус один в поддержке.
   - Ну-ну, - на лице магистра прорезалась хищная ухмылка.
   - Минус купол, - Грост покачнулся, - резервный источник на оставшийся. Еще минус в поддержке, замещение арьергардом.
   - Итого, четырнадцать, - Вардейн почесал подбородок, - всем готовность на падение щита и тишина по обстановке.
   Внезапно, Грост дернулся, как от удара, и рухнул на кресло. Таллок тут же сунул ему в руки небольшой синий флакончик.
   - Половину, - сказал целитель, окинув взглядом друга.
   Грост вяло кивнул и выдернул пробку. Сделав два глотка, он поморщился и огляделся.
   - Ну? - Вардейн правильно понявший желание герцога протянул ему бокал с водой.
   - Еще двое в поддержке, - сипло выдохнул Грост, - активность во владении только в лаборатории.
   - Значит, будем ждать, - кивнул магистр, - Таллок одень Илику в броню, на всякий случай. Сейчас разберемся с амулетами.
   В течение двух минут, в библиотеке был слышен только тихий перезвон колец кольчуги, в которую облачалась Илика. Затем откуда-то снизу раздался крик, перепугавший малышню. Вардейн, вовремя сообразивший к чему это может привести, заранее наложил на угол конструкт безмолвия. Перепуганные мордашки девочек и готовые разрыдаться мелкие, несмотря на открывающиеся рты, не издавали ни звука. На фоне сгрудившейся вокруг Илики пятерки, неестественно спокойный Иврис выглядел, по крайней мере, странно. Мальчик вышел из угла и, подойдя к герцогу, внимательно посмотрел в глаза учителя. Вслед за ним к Гросту подошел фехтовальщик.
   - Иврис, - Грост повернул лицо, с которого постепенно уходила бледность, к ученику, - из библиотеки ни на шаг, подготовь щит и будь настороже.
   Герцог явно хотел сказать что-то еще, но его слова прервал раздавшийся взрыв. Казалось, здание покачнулось, с потолка библиотеки посыпалась известь пополам с вылетевшими из шкафов книгами. На лице магистров расплылись хищные улыбки.
   - Грост? - повернулся к герцогу Вардейн.
   - Еще четверо в минус, - улыбнулся окончательно пришедший в себя герцог.
   - Хаа, - в глазах магистра танцевало пламя, - Работаем четверкой, раскрываемся внизу, сразу после лестницы.
   Собравшиеся перед дверями маготворцы окинули взглядом библиотеку и скрылись в коридоре. Как только двери за ушедшими закрылись, мастер Цольд снял со спины щит и , согнав всех в подготовленный маготворцами уголок, уселся перед ними. В этот момент мастер напоминал дикого кота. Расслабленность была обманчива, мастер был готов сорваться навстречу открывшейся двери.
  
   Осторожно пройдя по запыленному каменной крошкой коридору, маготворцы подошли к лестнице. Киена'и, сделав знак остановки, бесшумно скользнула к перилам лестницы. Холл дома был усыпан осколками камня и вынесенной взрывом мебелью. Насчитав троих оглушенных врагов, Киена'и сделала соответствующий знак. Прижимаясь к стене маготворцы спустились на межэтажную площадку. Дальше смысла таиться не было. Сбросив маскировочное плетение, маготворцы выстроились в атакующий порядок и спустились на первый этаж. Троица оглушенных врагов умерла, не приходя в сознание. А вот после этого, начались основные сложности. Раскрыв свое местоположение, четверка друзей столкнулась с перестроившимся врагом. Семеро нападавших, укрывшихся от взрыва в гостиной, теперь старались выдавить защитников на крыльцо дома под атаку прикрывавшей их группы. Ближний бой магов - очень быстрое и крайне опасное зрелище. Либо защита, либо атака. На другой вариант просто нет времени. Грост с Таллоком, шедшие позади магистров взяли на себя именно функцию защиты. Мозги двух соучеников Вардейна трещали от напряжения, удерживая два десятка защит, пять из которых были многофункциональными. Нападавшие дали по маготворцам залп из маленьких двухзарядных арбалетов. Болты, разогнанные при помощи магии, завязли в щитах Гроста и осыпались белой пылью. В ответ магистры залили пламенем, неосторожно вышедшую из под защиты вражеского маготворца, парочку нападавших. Амулеты врагов не справились с выплеснувшейся на них энергией и рассыпались. Помещение наполнила вонь сгорающей плоти. Из оставшихся пятерых врагов маготворцами являлись только трое. Определив возможности противостоящей стороны, магистры сделали свой ход. Сплетение конструкта дестабилизации материи у Вардейна заняло всего две секунды. Неизмеримо много в таком бою. Поэтому, время потребовавшееся магистру для работы, врагами была занята Киена'и. Эльфийка осыпала выставленные перед ней вражеские щиты градом острых ледяных лезвий. При встрече с защитой они рассыпались в пыль и за какие-то мгновенья образовали своеобразную завесу, скрывшую противников друг от друга. Из этой пелены выпорхнули четыре болта и незнакомый Гросту фиолетовый луч. Болты, как и в прошлый раз, далеко не пролетели, а вот занявшемуся лучом Таллоку пришлось, в конечном счете, принимать его на чистую силу. Целитель имел порядочный резерв, но подпитка защит за эти мгновения уменьшила его почти на четверть. Принимая неизвестный разряд на моментально построенное Полотно Биика, Таллок не рассчитывал на удар такой силы. Резерв целителя был выпит буквально досуха, остались лишь жалкие крохи в виде пары сотен эрц. Возможно, для маготворцев следующий подобный выпад врагов был бы смертелен, но именно в этот момент магистр Вискоа закончил свой "Пепел грез". Волна подрагивающего марева, покатившаяся от магистра, мгновенно очистила пространство от смеси ледяной и каменной пыли, и трех врагов. Оставшийся на ногах единственный вражеский маготворец рванул с груди засиявший амулет и швырнул его под ноги наступавшим. Одновременно с вырвавшимся на волю конструктом Вардейна, Грост увидел, как падает на пропыленный пол Таллок. Вся защита теперь висела на Гросте, стремительно высасывая резерв герцога. Блестящая звездочка, скользнувшая к ногам Вардейна, вспухла ярким цветком. Узконаправленный импульс силы прошил пошатнувшиеся щиты и врезался в, успевшего качнуться в последний момент, магистра. Острая боль разорвала плечо Вардейна и оторвала его от пола. Не успев удивиться столь странному поведению своего, вроде бы не имевшего до этого склонности к полетам, тела, магистр ударился спиной о лестничную решетку и отключился. Киена'и, заметившая исчезновение магистра после яркой вспышки, наплевала на всю защиту и вырвалась из-под защитных построений Гроста вперед, поближе к врагу. Пылающие яростью глаза Киена'и встретились с паникой в глазах оставшегося арбалетчика, который судорожно пытался вынуть короткий клинок. Сверкнувшие в руках эльфийки изогнутые клинки свистнули, оставляя после себя алые брызги на стенах. Из-за спины Киена'и к последнему магу рванулся ледяной шарик. Вражеский маготворец с усмешкой поднял пустынную стену, отлично защищавшую от таких вот холодных подарков. Грост, поддержавший эльфийку, при виде этой защиты, удовлетворенно кивнул. С верхнего этажа до сражавшихся донесся звук бьющегося стекла. Неизвестно, успел ли удивиться вражеский маготворец, или нет. Когда из-под испаренного защитой льда за выставленную защиту прорвались два десятка стальных иголок. Раскаленные прохождением через огненную пленку выставленной защиты, они вонзились в живот врага. Эльфийские клинки спели последнюю песнь взвывшему от боли маготворцу, у которого напрочь отбило желание воевать. Повернувшаяся к Гросту эльфийка окинула взглядом потерявших сознание маготворцев и рванула наверх, вслед за ней туда же устремился и герцог.
  
   В то время, как маготворцы добивали врагов Илика уже наплевала на свои попытки успокоить трясущуюся детвору. Все они, кроме Ивриса, буквально облепили ее. И именно в тот момент, когда стекла библиотеки осыпались искрящимися осколками, ее внимание было занято выдергиванием левой руки из вцепившихся в нее двух маленьких ладошек. Впрыгнувшего в окно врага встретил фехтовальщик. Оставленный без магической поддержки со стороны Илики, мастер Гивверк принял выпущенную в него пару болтов на щит. Артефактный щит, сработанный в мастерских Академии маготворчества, с успехом ликвидировал магическую составляющую вонзившегося болта. Только вот в полет отправилось два болта, а не один. В свое время, нерадивый практикант не заметил крохотную трещинку, проходившую через кристалл подпитки, и это сыграло свою, роковую роль. Энергия, закачанная в кристалл, уходила из него годами. Понемногу, совсем малыми порциями. А вот для такого мощного воздействия, потребовавшего от кристалла отдать большое количество энергии почти мгновенно, это оказалось роковым. Треснувший в глубине щита кристалл перестал обеспечивать энергией защитный конструкт, оставив в руках воина хорошо сработанный щит. Второй болт, попав между скрещенными пластинами стали, вонзился в дерево и, дождавшееся своего часа изделие неизвестного маготворца, пришло в действие. Фиолетовый луч, вырвавшийся из поврежденного от столкновения со щитом наконечника, мгновенно проделал в щите и фехтовальщике дырку величиной с кулак. От таких повреждений обычно умирают сразу, но не зря ведь лучшему легиону Империи вшивали в затылки блокираторы боли. В глазах мастера Гивверка словно вспыхнули кровавые пятна. Фехтовальщик смог пронестись еще два длинных шага и с разбегу впечатал окованный угол щита в неприкрытую шлемом скулу врага. Лицо арбалетчика хрустнуло и сложилось вовнутрь, брызнув на противника красными каплями. Повернувшаяся к мастеру Цольду Илика уже ничем не могла помочь седому воину. Оглянувшись на детей, фехтовальщик ухмыльнулся. Таким и запомнил его Иврис. Ухмыляющееся, исчерченное змейками шрамов лицо и пронзительный, но какой-то теплый взгляд. А потом фигура фехтовальщика исчезла в огне. Яркая вспышка и оседающий пепел в оплавленных доспехах - все, что осталось от мастера Гивверка. Вслед за вспышкой в библиотеку через разбитое окно вкатился еще один из нападавших. Илика вырвавшись от детей попыталась было выставить защиту. Но пролетевший через комнату поток сжатого воздуха ударил целительницу. Вздрогнув всем телом, Илика отшатнулась и осела на пол. Взгляд нападавшего приобрел масляные черты, а губы раздвинулись в гадкой усмешке. Перед маготворцем остались лишь шестеро детей. Три помладше, три постарше. Поддерживавшая пелену безмолвия Илика лежала без сознания и теперь, рев и всхлипывания, ошалевших от страха детей, разрывали библиотеку. Наткнувшись на взгляд золотистых глаз единственного сохранявшего спокойствие парнишки, маготворец улыбнулся шире и вытащил из-за пояса короткий жезл. Коротко размахнувшись, наслаждающийся скорой победой наемник, сотворил небольшой конструкт... Оцепенение, накатившее на мальчишку от картины гибели мастера Цольда, наконец, спало. В последствии, Иврис понял, что действовал на одних инстинктах. Ранее у Ивриса такое не получалось. Мальчик выстроил конструкт молнии как минимум в три четыре раза быстрее, чем это у него получалось три часа назад. Не задерживаясь взглядом на своем источнике, Иврис не глядя отчеркнул доступный молнии резерв наполнения и протянул цепь направляющих шестигранников до стоявшей напротив него фигуры. Вырвавшаяся на волю энергия скользнула в контуры конструкта. Двух людей соединил сияющий жгут молнии толщина которого приближалась к локтю в диаметре. Упершись в тело маготворца, оно тысячную долю секунды ощупывало препятствие, после чего просто забыло о нем и потянулось к стене библиотеки. Забывчивость молнии в нормальном времени и для нормальных людей выглядела просто. Торс и прилегающие к нему ткани живого тела просто испарились, а то, что осталось, было разбросано по библиотеке и источало вонь сгоревшей плоти. Стена библиотеки видно тоже помешала выпущенной на волю энергии и теперь там присутствовала значительных размеров дырка. Иврис, будь у него соответствующее желание, мог бы просунуть туда голову, но только потом, когда остынут оплавленные края. Ошалело оглядев дело рук своих, Иврис повернулся к визжащим девицам и, справившись с собой, спокойным голосом потребовал унять малышню. Сам же мальчик попытался справиться с отвращением к самому себе. Он только сейчас понял, что убил человека. Ивриса колотила крупная дрожь.
  
   Такую картину и застали ворвавшиеся в библиотеку Грост и Киена'и. Судорожно схватившийся за стол Иврис, пытается не смотреть в сторону разбросанных кусков чьего-то мяса. Грост, увидев лежащую на полу Илику, стремительно подошел к ней. Осмотрев слегка сплющенные кольца кольчуги на животе девушки, герцог остановил Киена'и, которая примеривалась поднять Илику на руки. Диагностика повреждений никогда не была сильной стороной Гроста, однако, даже начинающий маготворец смог бы определить последствия сильного удара в брюшную полость. Грост, оторвавшись от девушки, вторично покачал головой и сделал шаг к ученику. В этот момент в распахнутых дверях появился бледный Таллок тащивший на спине Вардейна. Магистр висел на целителе, заливая спину толстяка кровью из раненого плеча.
   - Вардейн, - сиплый голос Илики, казалось, пробудил магистра к жизни.
   Открыв затянутые пеленой боли глаза, магистр увидел Киена'и. Попытка улыбнуться не удалась. Таллок весьма не аккуратно сгрузил магистра у стены, отчего зарождавшаяся на лице магистра улыбка переросла в гримасу.
   - Ууу, - взвыл Вардейн и принялся костерить Таллока.
   Таллок же скользнул к Илике. Осмотр у профессионального целителя занял гораздо меньше времени, чем у герцога. Открыв глаза, Таллок нашел взглядом Гроста.
   - Резерв на нуле, - выдохнул целитель, - мне срочно нужна подпитка.
   - Я тоже почти пуст, - взгляд герцога заметался по библиотеке.
   - Если не будет энергии..., - начал было целитель.
   Таллока прервал булькающий звук. Повернувшись на источник, маготворцы обнаружили не справившегося с удержанием ужина Ивриса.
   - Мне нужна точная копия твоей Эгиста, - бросил целителю Грост и стремительно шагнул к ученику, - Иврис, возьми себя в руки.
   - Мммм, - ответил понятливый ученик, впрочем, интонация была утвердительной.
   - Сейчас будешь отдавать энергию, порции по триста эрц, - герцог тряхнул ученика за плечи, - конструкт передачи энергии я давал два дня назад.
   - Сейчас, - Иврис выпутался из рук герцога и вновь облокотился на стол, - отдышусь малость только.
   - На роздых нет времени, - герцог отдернул Ивриса от стола и поставил его перед целителем, - запоминай.
   Таллок поморщился и провел ладонью перед лицом Ивриса. Уловив благодарность во взгляде мальчишки, он тут же сотворил затребованное герцогом и дождавшись кивка построил приемный канал. Через мгновенье двух маготворцев соединила светящаяся лента. Она то набухала, превращаясь в толстого удава, то сжималась чуть ли не пропадая из виду от столь малой толщины. Таллок бросил первые крохи поступившей к нему энергии на восстановление собственных повреждений. Он хорошо знал, что чем спокойнее и увереннее целитель, тем лучше результат лечения. Благо из повреждений была только шишка на лбу и высушенный резерв. Как только позволили восстанавливаемые запасы, Таллок переформировал канал приема, сделав его более широким. Недолго думая Иврис закачал в него столько энергии сразу, что целитель почувствовал небольшое опьянение. Прервав наполнение, он кое-как отдышался и указал Иврису на его ошибку. Как только ученик уяснил, почему целитель прервал передачу энергии, Таллок восстановил канал. Заполнив резерв, Таллок отключил канал и посмотрел на ничуть не уставшего от выматывающей процедуры мальчика. Вздохнув, целитель, при помощи Гроста, аккуратно снял с Илики кольчугу. Под разорванной местами тканью виднелся один большой лиловый синяк. На весь живот. Мысленно взвыв от досады, Таллок ринулся в бой с повреждениями на теле любимой. Собственно, синяк на животе не был большой проблемой. Целитель опасался больших внутренних повреждений. С теми крохами энергии, что были у целителя, он не мог их определить. Но сейчас, когда энергии было в избытке, Таллок начал более тщательное сканирование. Оно продолжалось долгих три минуты. Вынырнув из транса, Таллок тяжело вздохнул.
   - Сломанные ребра и обширный ушиб всей брюшной полости, - ответил целитель на невысказанный вопрос герцога, - мне придется продержать ее в постели не менее четырех дней.
   - Таллок ты свинья, - не смотря на усталость, расхохотался герцог.
   - Свинья? - ошалело переспросил толстяк.
   - Именно, - фыркнул Грост и тут же посерьезнел, - тебе надо сказать кое-кому большущее спасибо.
   Целитель посмотрел вслед слегка покачивающемуся от избытка адреналина Иврису, который направился в сторону магистров. Киена'и, утиравшая лицо Вардейна от мелкого пота при помощи оторванного рукава, вымученно улыбнулась подошедшему мальчику. Целитель перевел взгляд на одиноко валявшуюся под столом оторванную руку одного из нападавших и шумно сглотнул.
   - Ну-ну, - рука герцога опустилась на плечо друга, - ужасы потом придумывать будешь, а сейчас прекрати нервничать и работай.
   Слова герцога бальзамом пролились на сознание Таллока, которое и вправду было выдать одну из таких фантазий. Погрузившись в транс, целитель обездвижил тело девушки. Больной мог сколько угодно вертеть головой и разговаривать, однако же, не мог пошевелить ни пальцем. Этот прием был известен с незапамятных времен. Целители на некоторое время блокировали работу определенных нервов и человек просто терял способность двигать поврежденным участком или, в крайнем случае, всем телом. Над Иликой целитель трудился почти полчаса, за это время девушка так и не пришла в сознание. Обреченно вздохнув, Таллок с минуту отдохнул и перебрался поближе к Вардейну. Отодвинув от него эльфийку, Таллок вновь погрузился в транс. На сей раз диагностика заняла около пятнадцати минут. Лицо вынырнувшего из транса Таллока было озадаченным.
   - Вардейн, - целитель заглянул в мутные от боли глаза магистра, - я не знаю, что за хрень ты поймал, но у тебя идет заражение. Оно не распространилось далеко, однако на диагностику не реагирует.
   - Варианты, - хрипло выдохнул магистр.
   - Нет у меня вариантов, - опустил голову целитель, - и изучать времени нет. Если дойдет до крупной вены, то получим...
   - Я понял тебя, - Вардейн положил руку на колено целителя, - режь столько, сколько нужно.
   - Я не смогу обезболить, не выходя из диагностики, - проинформировал магистра Таллок, но тот только кивнул, - хотя есть и другой вариант, я могу отключить тебя на полчасика...
   - Делай, не рассуждай, - Вардейн накрыл рукой ладошку Киена'и и почти тут же был усыплен целителем.
   Пока Таллок укладывал Вардейна на пол, Киена'и была спокойна, но как только целитель извлек из принесенного Гростом чемоданчика узкий и длинный кинжал... В общем, бегающую кругами по библиотеке эльфийку Грост отправил успокаивать все еще хнычущих мелких, которыми до этого занимались девочки. Едва Киена'и присела к детям, ей пришлось успокаивать еще и девочек. Первый шок прошел и теперь, они повисли на эльфийке, заливая затянутую в запыленный камзол грудь Киена'и безостановочно льющимися слезами. Праздно сидевшего герцога Таллок, на мгновение вынырнувший из транса, отослал по следу эльфийки. Присоединившийся к мокрой компании в углу библиотеки, Грост, не говоря ни слова, обнял трех мальчишек и улыбнулся намного растерянной Киена'и. Постепенно слезы закончились, оставив лишь редкие всхлипывания. Ласковые слова и поглаживания по головам и спинам сделали свое дело. Дети начали отходить от потрясения.
  
   Таллок провозился над магистром почти час. Целителю пришлось вырезать в два раза больше, чем он рассчитывал изначально. Теперь же в плече Вардейна зияла дырка в полтора раза больше, нежели была до лечения. Имитировав при помощи специального конструкта наиболее важные для кровообращения сосуды, Таллок буквально выполз из транса.
   - Иврис готовь еще одну передачу силы, - прикрыл глаза целитель.
   - Уже готов, мастер Ихре, - Иврис давно подготовил конструкт передачи, благо его удержание съедало считанные эрц из непомерного резерва мальчика.
   Короткая, на три минуты, передышка, совмещенная с пополнением резерва и, целитель вновь окунулся в работу. Единственными словами, брошенными Таллоком в пространство библиотеки, было пожелание герцогу найти что-либо съедобное к тому моменту, как он закончит работу. Иначе... Триада, произнесенная целителем, содержала обещание отгрызть герцогу какую либо часть тела. С трудом вырвавшись из трех пар цепких мальчишечьих ручонок, герцог вспомнил об оставшемся, не смотря ни на какие трудности, во владении поваре. Грост поспешил на кухню ожидая застать там нелицеприятную картину. Распахнув дверь он был приятно удивлен. Мало того, что повар исправно стоял у плиты, переворачивая шкварчащее на сковороде мясо, так еще в углу кухни валялось хитро связанное тело в черном комбинезоне. Веревка перехватывала горло так, что при любом движении вставленный в странный узел кухонный нож грозил проткнуть горло захваченного пленника.
   - Милорд, - повар отреагировал на появление герцога спокойно, однако Грост заметил блеск перехваченного за лезвие ножа во второй руке.
   Приглядевшись к пленнику, герцог заметил торчащие в ногах пленника рукояти двух ножей.
   - Как вы тут, мастер? - Грост вновь обратил внимание на повара.
   - Мясо почти подошло, пирог тоже на подходе, - улыбнулся повар, - впрочем, на столе уже стоят два салата и, если вы немного подождете, то мы вместе отнесем это в библиотеку.
   - Эээ, - Грост кивнул и снова посмотрел на замычавшего пленника.
   - Крутился тут у дверей, - повар коротко ткнул извлеченной из мяса лопаткой в пленника, - главное не шумел и высматривал, куда бы схорониться.
   - А кляп? - бровь герцога изумилась хладнокровию повара.
   - Шумел, - усмехнулся мастер Кувен, - я только с салатами закончил да ножи поправлять стал, так он сразу задергался, вот и пришлось повозиться.
   - А ноги? - герцог вернул бровь на место, - не сам же он себя подрезать решил.
   - Я немного промахнулся, - поморщился повар, - на палец правее, чем нужно попал, так бы он до обеда отдыхал. Попробовал удрать, но я был настойчив, а он оказался сговорчив.
   - Где вы служили, мастер Кувен? - дернув уголком губ, спросил герцог.
   - Разведка одного из погибших легионов, - повар раздраженно перевернул чуть подгоревший кусочек мяса, - это было почти двадцать лет назад, милорд, с тех пор я почти позабыл свое ремесло.
   - Отнюдь не похоже, - ухмыльнулся Грост, - впрочем, я обязан выразить вам благодарность, мастер.
   - Нет, милорд, не обязаны, - не согласился с ним повар, - я всего лишь верен своим принципам.
   - И все же, мастер, - улыбнулся герцог, - я надеюсь, что вы не откажетесь принять от меня подарок.
   - Мясо подоспело, милорд, - мастер Кувен споро загружал большое блюдо дымящимися ломтями, - осталось дождаться пирога.
   За две минуты, пока повар воевал с сильно поднявшимся пирогом, герцог воткнул в салаты с дюжину вилок. Бросив взгляд на пленника, Грост подхватил две глубоких тарелки, больше похожие на два тазика для мойки посуды, и направился к двери. Поднявшись в библиотеку, Грост с поваром расставили снедь на столе. И тут, едва поставившего свою ношу на стол герцога, снова охватил ступор.
   - Множественные проколы по всей территории, - глосс герцога вновь звучал глухо и безразлично, - сто, сто сорок, сто восемьдесят точек, двести и увеличивается.
   В руках мастера Кувена мелькнули два ножа, а эльфийка бросила на Гроста беспомощный взгляд.
   - Иврис, готовь каналы на максимум, - раздался тихий голос герцога, - заполнишь нас до предела.
   - Цепляйтесь, Учитель, - мальчик с готовностью предоставил два выхода из собственного резерва.
   Судорожно наполняя резервы, маготворцы кривились от боли в головах. Их каналы не справлялись с таким объемом поступающей энергии. Едва успев заполнить свой резерв наполовину, Грост снова скользнул в транс.
   - Десять секунд, - блеснувшие яростью глаза герцога уставились на дверь.
   - Иврис, ставь пелену, - бросила мальчишке эльфийка, занимая позицию рядом с Гростом.
   Под взглядом герцога чуть отошедшие от трагедии дети снова забились в угол. Послышались первые всхлипывания. Оглянувшийся на детей повар достал из-за пазухи еще пару ножей.
  
   Двери с грохотом слетели с петель и в библиотеку ворвались закованные в полные доспехи воины, под личным предводительством архимага Хатрисса.
   - Стооой, - вопль архимага остановил ворвавшихся в библиотеку солдат, однако некоторым из них все же пришлось отбить запущенные в них ножи.
   Маготворцы облегченно выдохнули и сели на пол там, где стояли. Нервное напряжение отпускало герцога. Эту ночь он запомнил надолго. Впрочем, несмотря на опоздание, помощь военных целителей оказалась очень кстати. Немного разобравшись в ситуации, архимаг Хатрисс шагнул к сидевшим прислонившись спина к спине учителю и ученику.
   - Молодцы, - архимаг сжал плечи сидевших сухими ладонями, - мы думали, что уже все, а вы, надо же, еще и завтракать собираетесь.
   На лицах Гроста и Ивриса появились почти одинаковые усмешки.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"