Давыдкин Александр Александрович : другие произведения.

Бд-6 Полуфинал [весь] (критика). Фантастика! Фантастика... Фантастика??

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дамы и господа, я возмущен! :) На конкурсе фантастики под видом таковой нам пытаются преподнести откровенные сказки, загримированные под неё рассказы, легенды, мистику, а то и неприкрытую прозу жизни, но никак не фантастику. =) Теперь понимаю о чём говорит Святослав Логинов в первых строках своих комментариев к прошлым БД. Теперь понятно, почему сразу же после блэк-джэка создается практически такой же по формату конкурс с жестким явным ограничением на научно-фантастическую тему. Да потому что на Блэк-Джеке фантастика напополам была разбавлена смежными, но к ней не имеющих отношения, жанрами! =) Для меня слово фантастика является обобщением научной фантастики и фэнтези. Не беда, что НФ уже давно перешла рамки НАУЧНОСТИ и зачастую не содержит фантастичных приборов, зато имеет фантастичный сюжет. НО!!! Мы конечно можем мистику или сказку называть фантастикой, но тогда уж будем любезны и детективы и бульварные романы называть тоже фантастикой. (от одного лишь слова 'фантазия'? хотя ангийское 'фикция' мне больше нравится) Нетушки. Воображение и фантазия - обязательный атрибут любого произведения, вне зависимости от жанра. Фантастический рассказ должен оставаться в пределах своего жанра хотя бы тем, чтобы не попадать под определение другого жанра.
  Впрочем, я не литературовед, и в чём-то могу ошибаться. Тем не менее, читая слова 'конкурс фантастического рассказа' ожидал немного иного.
  Ввиду вышесказанного, свои оценки я веду по трем пятибалльным шкалам (от 1 до 5):
  А / Б / В, где А - мастерство изложения; Б - ценность идеи, интересность сюжета (ключевое, имхо, значение), В - степень принадлежности рассказа к жанру фантастики.
  ВВИДУ ТОГО, ЧТО создатели конкурса явно допустили в него не фантастические жанры, прописав их в правилах, последний параметр предназначается как упрек скорее им, чем авторам произведений. Следовало бы обозвать конкурс 'конкурс нетрадиционного/нестандартного рассказа' или как то так.
  Ввиду того, что сам я, не ахти какой знаток всех правил великого и могучего, к синтаксису и пунктуации могу придираться только в совсем уж запущенных случаях, что в полуфинале, логично, не встречается. Поэтому первый параметр идет довольно ровно.
  
  Ну и конечно же помните, что во первых всё это - мои имхи, а во вторых - они направлены не на вас персонально, а только на ваши рассказы. Ничего личного. 
  Начну с конца.
  
  Сорокин Александр Викторович: Бд-6: Небо войны
  
  Рассказ хорош по части исполнения. Колоритен приём с языком, хотя кое-кому и не нравится. Что касается идеи - не нова она и даже сильно не нова. Но исполнение на 5 (по пятибалльной шкале).  Что касается фантастики - тут негладко всё. В сюжете фантастика отсутствует напрочь. Убери из рассказа жилет невидимости (а он и не нужен по сути происходящего, его с успехом можно заменить на ловкость рук) и 'брюки превращаются' в прозу жизни какого то далекого государства. Фантастичен не сюжет, но декорации.
  
  5 / 3 / 2 (напоминаю что первая цифра - мастерство изложения, вторая - ценность идеи, третья - степень принадлежности к жанру фантастики)
  
  Граф Минна: Бд-6: Стеклянное, яркое, хрупкое
  
  Сразу оговорюсь: не мой тип рассказа. Исполнение хорошее. Идея замка из осколков счастья свежа, но обладает одним существенным для меня недостатком: она не фантастична, ибо она сказочна. Жанр, поэтому, имхо, указан неверно. Никакое это не фэнтези, ибо это самая что ни на есть сказка (если хотим поспорить, то вспоминаем маленького принца или кая с гердой, после чего проводим аналогии). Не бывает сказочной фантастики. Бывают сказки и фантастика отдельно. Но т.к. в конкурсе (имхо, ошибочно) разрешили явно привлекать сказки, учту в оценивании.
  
  4 / 3 / 2
  
  Данихнов Владимир Борисович: Наши флаги
  
  Исполнение хорошее. Идея невнятная. Закрадывается подозрение, что её просто нет. Закончив читать, я долго размышлял над тем, что же хотел донести до читателя автор. Стеб это всё до последнего слова, или попытка обратить внимание на нелепость 'албанского' языка? Если первое, то не смешно. Если второе - то нелепо. А вот в фантастичности рассказа уже сомневаться не приходится: фантастичны не только декорации, но и сама среда в которой развивается нить рассказа.
  
  4 / 1 / 5
  
  Кудасов Влад Александрович: Бд-6: Последний Роджер
  
  Исполнение хорошее. Идея есть. Улыбнуло. Хотя сюжет развит слабо, имхо. Линеен всё таки. Неожиданный поворот (вернее открытие) совершается в середине рассказа, и до конца удивительных неожиданностей не происходит. Развязка не помешала бы. Настоящая фантастика, хотя и в центре сюжета стоит не бластеры-шмастеры, а фантастичные события.
  
  4 / 4 / 5
  
  Фомичёв Сергей: Дом престарелых
  
  Исполнение хорошее. Идея есть. Новизна радует. Хотя пищи для ума мало. Мрачная зарисовка безрадостной старости магов. Добротное трэш-фэнтэзи (хотя в джипах есть намек на обобщённую фантастику-фэнтэзи).
  
  4 / 4 / 5
  
  Дмитриева Татьяна: Бедная лошадка
  
  Исполнение хорошее. Концепт заставляет изогнуться брови в немом вопросе 'что это было?'.  Смысловой нагрузки никакой. Цепь нелепых смертей. Новизной сюжет даже не собирается пахнуть. В жанре указано 'фантастика' и 'хоррор'. Нет, нет и еще раз нет! Сперва хотел назвать это сказкой, но тщательно подбирая слова понял что это такое: это страшилка! Помните красную руку, черный рояль и гвоздик в полу? Замогильные рассказы в пионерлагерях в преддвериях ночи. Вот! А тут у нас бедная лошадка. Честно говоря, не понимаю, как эта работа попала в полуфинал.
  
  4 / 2 / 1
  
  Выворотень: Бд-6: Джек-Крикун
  
  Исполнение хорошее. Идея есть, но она странна. Опять же - отсутствует сюжет. Завязка есть, а развязки нет. Надо было хоть как-то вовлечь крикуна хоть в какие-то нелинейные события. Принадлежность к жанру фантастики под сомнением. Больше смахивает на сказку, если бы не излагалось в таком виде и присутствовал какой бы то ни было сюжет. Поэтому колеблюсь.
  
  4 / 2 / 3
  
  Важин Александр: Робинзон и вишня
  
  Исполнение хорошее. Идея присутствует, хотя новизна её под сомнением. Сюжет развит до конца. Однако мне просто идея не понравилась. Не возбудила желания обдумывать себя после прочтения. Однозначно второе поколение научной фантастики.
  
  4 / 3 / 5
  
  Сизарев Сергей Васильевич: Банту
  
  Исполнение хорошее. О да, сюжет есть. В отличие от предыдущих тут преобладает скорее сюжет, чем идея. Т.е. рассказ развлекательный и довольно таки классического построения. Первый из комментируемых мною, который заставил улыбаться над юмором и с нетерпением ждать развязки. Хотя есть ляпы: откуда, например, ГГ мог знать что появятся спутники-шпионы и когда примерно это будет? Досадный штрих: концовка не убедила. Как то быстро и нелогично всё произошло. 100%-ная доброкачественная фантастика, без метастазов.
  
  4 / 4 / 5
  
  Бэль Мари: Голубая пустыня
  
  Исполнение хорошее. Идея необычная... Но лично меня не трогает. Про самоубийц и загробные встречал более интересные рассказы. Принадлежность к фантастике под сомнением. Концовка превращает всё произошедшее в просто рассказ. С другой стороны мистикой первую часть назвать трудно.
  
  4 / 3 / 3
  
  Парфенова Мария: Кимата-канатоходец
  
  Исполнение хорошее. Но идея реинкарнировалась много раз. К фантастике тоже отнести рассказ затруднительно. Мистика?
  
  4 / 3 / 2
  
  Боевой-Чебуратор: Не люди
  
  Исполнение довольно таки хорошее. К идее рассказа претензию я высказывал уже давно: не верю. Опять же, фантастика в рассказе участвует лишь в декорациях. В остальном - можно к таким же ушам притянуть переживания афганца или инквизитора.
  
  5 / 3 / 3
  
  Deathwisher: Человек в бетонном бараке
  
  Исполнение хорошее. Идея есть, но как назло сюжет отсутствует. Поэтому читать немного неинтересно. Зарисовка из быта солдата третьего рейха. Фантастика. Да.
  
  5 / 4 / 5
  
  продолжение следует...
  
  Корниенко Дмитрий Алескандрович: Гитара
  
  Исполнение хорошее. Хм... а вот идея опять таки невнятная. В чём соль? В том что душевный человек может легко сделать скрипку Страдивари? Бред... Никакой подоплеки в рассказе не видно. К жанру фантастики, фэнтэзи, мистики, либо сказки опять таки никакого отношения. Просто рассказ. Второй по счету, который вызывает у меня недоумение по поводу выхода в полуфинал.
  
  4 / 2 / 1
  
  Лепешка К. Б-Б.: Планета в опасности
  
  Исполнение хорошее. Идею уже где то встречал, но тут реализовано грамотно. Хотя на особую глубину или философичность не претендует. Особенно порадовал неожиданный финт в конце, когда ГГ оказывается котом. Здесь неожиданные финалы редки, как я понял. Несомненно жанр - фантастика.
  
  4 / 4 / 5
  
  Логос Генри: Земля восходит
  
  Исполнение хорошее. Идея скрыта где то глубоко внутри. До неё не докопался. Повествование в целом красивое, но в конце остается недоумение происходящим. А главное - итогами финала. Не люблю ощущение недосказанности. К фантастике этот рассказ привязан через межпланетарные путешествия по нисходящей с неба лестнице? Странно... Странно...
  
  4 / 3 / 4
  
  Медведева Екатерина: Где ты Люка?
  
  Исполнение на пять. Идея есть, но использовалась много где в разных инкарнациях. Не фантастика, а мистика.
  
  5 / 4 / 1
  
  Старый Мудрый Ирука: Бд-6: Придет серенький волчок
  
  Идея? Гхм... Мне кажется судьям определенно нравятся страшилки. =) Второе пришествие красной руки и удушающего пионеров галстука. Мистика? Фантастика? Какой то абстракционизм от литературы.
  
  4 / 1 / 2
  
  Пупкин Васиссуалий: Бд-6: Стена
  
  Исполнение хорошее. Рассказ понравился. Но фантастика ли это? Я думаю что нет. Ничего невероятного или фантастичного тут нет. Политики уже давно работают на имидж. То как пришел к власти Путин, к примеру, для меня выглядит еще более фантастическим. Это скорее взгляд на реальность. Вид сбоку.
  
  5 / 4 / 2
  
  Максимов Юрий В.: Дервиш
  
  Смысл как я понял в сомнительном пути черной магии? Мистика.
  
  4 / 3 / 1
  
  Jan Prizo: Лекарство
  
  Вот оно! Первый рассказ, которому ставлю 5 за идею. Хотя она, скорее всего не нова, но подобного лично не встречал. Рассказ держал в напряжении, развязка и понимание происходящего были неожиданными. К сожалению опять же не фантастика, а мистика, в которую удачно вплетен сюжет, вполне годящийся и для простого рассказа. Концовка необоснованно жестока - можно было и просто подушкой задушить. Однако в душе вызвало живой отклик.
  
  4 / 5 / 3
  
  Медведникова Влада: Пять огней
  
  Сюжет странный, непонятный, сбивчивый. Смысловая нагрузка не просматривается. Вампир-аскет обломал потенциального ученика и завещал возвращаться через 100 лет. Сплетение жанра притчей с мистикой.
  
  4 / 2 / 2
  
  Грачев Роман: Бд-6: Внимание, съемка!
  
  Что-то похожее уже где-то встречалось, поэтому сюжет и его реализация особо не тронули. Концовка очевидна. Стопроцентная мистика.
  
  4 / 3 / 1
  
  Марченко Андрей Михайлович: Рейс почтового фургона
  
  Хороший рассказ. Фантастика.
  
  4 / 4 / 5
  
  Кара: Лар
  
  Странноватый мир. Не во всё верится. Если псы-альфы были так опасны, то почему человек решил приютить одного? А вдруг, а если бы? Сюжет не вызывает чувства удивления. Но в целом хорошо. Фантастика.
  
  4 / 4 / 5
  
  Ескевич Галина: Бд-6: Парк развлечений
  
  Это пять! =) Сюжет, интрига, неожиданная развязка. Всё как полагается. Мой тип рассказов.
  
  4 / 5 / 5
  
  Брынза Ляля: Причины не жить
  
  Исполнение на пять. Что-то похожее было в литературе, но такой реализации идеи не встречал. Справедливо указано что мистика.
  
  5 / 4 / 1
  
  Загидулина Светлана: Бд-6: Просьба
  
  Идея в общем то свежа, но меня, как читателя, нисколько не тронула. Знакомство с именами и повадками (татарских?) фольклорных и сказочных персонажей закончилось в общем то ничем. Мистика.
  
  4 / 3 / 1
  
  Дерябин Григорий, Галяутдинова Александра: Бд-6: Сквозь
  
  Рассказ странный. Такое чувство что мне попытались передать клубок каких то эмоций, но каких и зачем - я не понял. Сюжета нет, идеи не понял. Судя по легкому намеку в конце - мистика? И то непонятно.
  
  4 / 3 / 1
  
  Шакилов Александр: Трусармия
  
  Идея хороша, но реализация (не в смысле языка, а в смысле сюжета) мне не понравилась. Опять же, подвис без ответа вопрос 'к чему всё это?'. Но в целом неплохо. Фантастика.
  
  4 / 4 / 5
  
  Жека: Йоське из Пардес-Ханы
  
  Язык: пять с плюсом. Единственный из всех, удостоившийся такой оценки. Когда я ставлю пять с плюсом за язык, это значит что читая рассказ я увязаю в ажурных построениях витиеватых фраз и начинаю терять смысл. Терять, терять, всё сильнее увязать, и в конце концов пропускать предложения, в попытках найти твердое русло повествования. После 'избранного' Хемингуэя, у меня пропал всякий интерес к смакованию слога. Увлекло. Пресытился. Не моё. Но спинномозговиком чувствую - язык силен! Всё остальное - слабо. Идея вроде бы поражает, но сюжет, по сути, раздражает. Провести последний день своей жизни, штопая ботинки? Это не про меня и не для меня. Жанр определен как проза, фантастика, но, имхо, это ни то ни другое. Это была бы форменная притча, если бы не богатейший язык.
  
  5+ / 3 / 1
  
  Живетьева Инна: 'Не' с глаголом
  
  Ох, как хорош рассказ! Сейчас думаю, что это будет победитель (осталось оценить совсем немного других, не думаю что будут лучше). В умелые тиски слова зажата тончайшая идея. Жалко, что не фантастическая, а самая что ни на есть человеческая. Фантастика ли это? Думаю, что нет. Пилюли в рассказе на самом деле не нужны совсем! Аналоги этих пилюль главные герои катали бы в воображаемых ладонях, осторожно взвешивая все за и против, и без волшебства химической промышленности. И прямо сейчас, у вас может быть, за стенкой, кто то принимает такой же выбор: красная или зеленая? Кто понял жизнь, тот не спешит. =) Смахиваю слезу, понимая что на конкурсе фантастического рассказа победит лирический. ;)
  
  5 / 5 / 1
  
  Голдин Ина: Бд-6: Сантойа
  
  Тематика мести и раскаяния раскрыта, но как-то не зацепило. Новизны, неожиданности какой-то, нет. Мистика.
  
  4 / 3 / 1
  
  Бонни И Клайд: Ростовщик
  
  Отлично! Вот именно это я называю 'фантастика третьей волны'. Интригующее начало, добротная концовка. Порадовало! Фантастика. Может даже будущий финалист? :)
  
  4 / 5 / 5
  
  Усманова Александра Рустамовна: Сказка Понарошку
  
  Стопроцентная, доброкачественная детская сказка. Ставлю 4 только потому, что, в сказках нет ничего фантастического. На то они и сказки - в них всё сказочное. А меня, как читателя, сказки уже давно не привлекают.
  
  4 / 4 / 1
  
  Чеширская: Бд-6: Один день на Волоске
  
  Еще один рассказ из цикла сверхъестественных альтруистов-спасателей. Тема, мне кажется, избита. К фантастике отношение имеет слабое. Порадовало то, что концовка не прогнозируется сразу.
  
  4 / 4 / 2
  
  Чай: Бд-6: Швед
  
  Язык хорош. Сюжет не зацепил. Не хватает чего-то... Общего какого-то смысла. А так, получается непонятки. Ни зачем шведский упырь приехал в город. Ни почему его сразу не пристрелили, когда можно было. Станиславское 'не верю'. Доброкачественная мистика.
  
  5 / 3 / 1
  
  Кот И.С.: Час Люси
  
  Достаточно сильная штука. Мне понравилось. Фантастика.
  
  4 / 5 / 5
  
  Лапин Михаил Михайлович: Бд-6: Игра Жизнь в трех измерениях
  
  Твердая четверка. Сюжет хорош, но угадывается с первых объяснений сути эксперимента. Киберпанк, что по сути ответвление НФ.
  
  4 / 4 / 5
  
  Май Алекс: Бд-6: Ушедший с Ковчега
  
  Идея и сюжет в наличии имеются. Но всё же 'не верю'. Зачем в космос обязательно выпрыгивать, обрекая себя на удушье, если можно и в кабине покончить с жизнью как-нибудь помягче? Нафига ковчегам отправляться куда-то, не зная даже куда?
  
  4 / 4 / 5
  
  Лагутина Анна: Собачий век
  
  Еще один замечательный представитель 'третьей волны'. Пять.
  
  4 / 5 / 5
  
  Сударева Инна: Бд-6: Вампир Митяй
  
  Элегантный литературный позитивчик. :) Браво! И мистикой назвать трудно.
  
  4 / 4 / 4
  
  Беляков Сергей: Бд-6: Сморг
  
  Начал увлекательное. Концовки слегка не понял. Всё засосало в сморгов и мир внутри них вывернулся на изнанку? Фантастика.
  
  4 / 4 / 5
  
  Лифантьева Евгения Ивановна: Урбан
  
  Еще одна серия про сверхъестественных спасателей. Уже не трогает. Но на мистику не похоже.
  
  4 / 3 / 5
  
  Госсен Пауль: По ту сторону Молочной Реки: Ярмарка
  
  Похоже на литературный пересказ некой притчи. А так, скорее фэнтэзи, чем что-либо еще. В целом понравилось.
  
  4 / 4 / 5
  
  P.S.
   Уф... Ну вот и всё. Если кто обиделся, помните: я люблю именно фантастику, в других жанрах вам надо быть поистине мастером, чтобы понравится. И всё что расположено выше - моё имхо. Скромное, как вы помните. ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"