Давыдкин Александр Александрович : другие произведения.

Камни о смысле жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Притча.
  
  Давным давно лежал у дороги в путыне камень. Про смысл жизни никогда не думал и не слышал даже, пока однажды мимо не пробегал мальчишка, которому вздумалось пнуть его изо всех сил и вслед крикнуть "1000 лет ты лежал тут, для того чтобы я тебя пнул по своей прихоти. смысл твой теперь наконец то исполнен!". Камень возмутился конечно же такой постановке вопроса, но мудро промолчал, однако мыслишки зашевелились. В конце концов тот смысл жизни, который придавал ему мальчик длился лишь пару секунд быстрого полета и никак не мог быть МОИМ смыслом жизни мудро рассудил он. Скорее это смысл жизни моей, который придумал себе мальчик.
  Через 100 лет мимо шел один караван и расположился на ночлег неподалеку. Какой то странник подобрал камень и долго заколачивал колышки в землю для палаток. "В конце концов даже у бесполезного камня у дороги может найтись смысл существования" бормотал он, а камень ухмылялся про себя и думал "Нет уж, братец. Тот смысл который ты себе для меня придумал - это не более чем тот смысл, который ты себе для меня придумал.". Караван ушел утром, а камень всё больше убеждался в своей правоте.
  Через 500 лет два философа заночевали в пустыне близко к камню и долго спорили о суетности миробытия, и каких то прочих высших материях. Один из них для примера взял камень и потрясая рукой убедительно доказывал что "вот посмотри ка - лежит себе кусок камня у дороги и в принципе не имеет смысла бытия как такогого - рассыпется ли он в пыли или построят из него города - это всё неважно, потому что рядом пылятся миллионы таких же, не обладающих ни разумом ни сознанием, ни смыслом ни бессмыслицей - всё это лишь плод нашего воображения, совсем уж разбушевавшегося в своих... этих... как их там... про что я говорил в начале?...". Второй задумчиво кивал, курил трубку и поддакивал "Да, Дон Хуан, всё верно говоришь, только можно я вместо 'нахер смысл, забивай сигарету' в книжке напишу 'ты сам ответил на свой вопрос не успев задать его', а то ценз не пропустит?.." Камень лежал и пытался сдеражать дикий смех над нелепой теорией философов о том что у него нет смысла. В конце концов опять придуманный кем то смысл оказывался полной чушью, камень же прекрасно понимал зачем он существует.
  Наутро Кастанеда обхватив голову руками стонал "Хуан, что сколько мы вчера выкурили, мне уже мерещилось что камни смеются!". Хуан смотрел на восход стеклянными глазами и отвечал "Пусть смеются. Иной камень мудрее самого мудрого мудреца, если ты понимаешь что я хочу сказать. Позырь в котелке был пейот вроде...".
  Когда все ушли камень удивился еще раз тому странному факту что никто кроме него не мог понять что его единственный смысл существования был в том чтобы быть. Лежать и пылится в грязи. Тем более что ему ничего другого делать то никогда и не хотелось, что служило еще одним подтверждением очевидной истины. Так камень лежал и обсасывал все тонкости и ньюансы того смысла жизни, который он сам себе придумал.
  
  А сверху на всё это смотрел Бог. Рядом стоял апостол Пётр и грыз ногти.
  "Так ты так и не помнишь зачем?", спросил Бог.
  "Не не помню", сказал отворачиваясь Пётр, "Я пьяный был, а наутро земля уже тут как тут.".
  "Может пригодятся когда нибудь, пусть еще побудут, не запнись главное, разобъешь.", в который раз напуствовал Бог, удаляясь. "Как истинный сын землепашца, не имею ничего против того чтобы земля была", неудачно пошутил Пётр...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"