Давыдов Бека : другие произведения.

И пришел он ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  И пришел он ....
  
  
  
  
  
  Аннотация:
  не мое автор не я.Выкладываю с просьбой может кто возьмется дописать продолжение. Автора сего произведения украли в магический мир, и судя по комментариям возвращаться о туда не собирается. Внимание не для коммерческого использования. А так попаданец со всеми вытекающими отсюда последствиями
   Нестенов Сергей:
   И пришел он.
  
  
  
  
   Отступление.
  
   Первое, на что Айдал обратил внимание, выйдя из особняка, был закат. Закат и синева неба. Что-то защемило в сердце. И почему он раньше этого не замечал? Не замечал этой красоты? Лучи заходящего солнца нежно щекотали лицо. Он закрыл глаза. Страх? Может совсем немного... Разочарование? Точно. Вот и все. Время подходит к концу. Его время...
   - Сколько мне еще...? - Он лишь хотел насладиться закатом чуточку дольше. В последний раз.
   - Время есть. В разумных пределах. - Последовал ответ ниоткуда.
   Айдал не боялся. Он сожалел, что многого не предотвратил. Многого не успел. Многое пришлось пройти, многих потерять. И все напрасно. Хотя... Он помог друзьям. Они остались живы. Это уже не мало. Размышляя о былом, он услышал, как неподалеку разбилась волна о берег. Айдал тут же вспомнил один старый фильм, кажется, он назывался "достучаться до небес", точнее фразу из этого фильма: " на небе только и разговоры, что о море..." Он усмехнулся. И решил пройтись по берегу, благо тот был неподалеку. Где-то вверху голосили чайки, пахло солью и морскими водорослями. Только сейчас он понял, что значили слова его друга ученого: 'Все вокруг - это частички счастья...' и правда, стоило только шире открыть глаза... увидеть невидимое - то самое счастье. Пожалуй, сейчас Айдал понимал, что чувствуют смертельно больные люди, борющиеся за каждую минуты пребывания на земле. Нет, он не был болен. Но его время кончилось. Настала пора платить по счетам. Все в нашей жизни имеет цену. и как правило - цены не равны. Жизнь дает нам много не нужного, но взамен забирает самое главное. Таковы правила. И не простым смертным их менять... Тихий берег, теперь был его любимым местом уединения. Он нашел булыжник, валяющийся в тени прибрежных скал, и удобно расположился на нем. Где-то дальше по берегу раздавались мужские крики,
   - Наверняка это Север, он не переносит щекоток Таи, - негромко рассмеялся Айдал. Следом раздался громкий смех девочки. Айдал был прав. Маленькая девочка нашла слабое место асассина. Но с ним она не пропадет. Он позаботится о ней.
   Айдал присмотрелся туда, где плескались в воде его друзья. Нет. Ни на минуту он не сожалел о сделке. Оно того стоила. Сделка... Айдал считал, что ему чертовски повезло. Ведь он выиграл намного больше, нежели проиграл. Подумаешь - отдать душу... За то теперь, этот смех будет звучать еще долгие года. Айдал выменял жизнь, точнее несколько. В обмен на свою. Не время жалеть. Да и нет его вовсе, этого времени... Он достал из кармана висевший на цепочке рубин, величиной с золотую монету. Подарок. Камень памяти. В него можно было вложить свои воспоминания и чувства, и это мог увидеть и почувствовать любой, кто наденет этот амулет. Сконцентрировав силу, Айдал напитал ею камень, и начал вливать в него свои воспоминания. Не все, только то, что было необходимо. Чтоб объяснить, что же произошло и кто он на самом деле. В этом камне теперь содержалась история. Его история.
   Закончив, он снял амулет. Достав лист бумаги, прихваченный заранее, и написав несколько строк мелком, он завернул в него амулет и положил рядом, на камень. Еще раз, взглянув на безмятежных, таких дорогих ему друзей и улыбнувшись, Айдал, или как его звали в другом мире - Дмитрий Радеев, прошептал невидимке:
   - Веди, давай...
   Перед Димой открылся портал. Черный, блестящий... От него так и веяло опасностью и... смертью. Ну, еще бы...
   Плескавшаяся в море Таи, вдруг почувствовала, что что-то идет не так. Она начала озираться в поисках источника тревоги.
   - Что-то не так? - Север заметил замешательство девочки.
   - Не понятно... Что-то... Айдал! - закричала Таи, увидев портал и парня рядом.
   Дима услышав, как его окрикнули, обернулся. Друзья бежали к нему. Он улыбнулся. Им не успеть. Не в этот раз. Долгие прощания не входили в его планы. И махнув им рукой, снова повернулся к порталу.
   - Добро пожаловать... - прошипела тьма
   - Прощайте... - шепнув, шагнул он в портал.
   Когда они подбежали, портал уже рассеялся.
   - Ой... - браслет, что украшал запястье девочки, вдруг расстегнулся и упал. Казалось бы, что тут такого? Но все смотрели на это с ужасом. Как ни пытался дроу Северин разорвать этот браслет, все безрезультатно. Этот браслет, который был напитан силой Айдала, не возможно было порвать, пока Айдал жив... Все это знали и помнили.
   - Он... Умер? - с навернувшимися на глаза слезами, дрожа, произнесла Таи.
   Никто не ответил. Никто не хотел признавать этого.
   - Он... Кажется, он оставил записку. - Лина взяла с камня оставленный сверток, и, развернув, начала читать:
   - Не просто писать эти строки, но, тем не менее, придется. Скорее всего, мы уже не встретимся. Никогда. Не знаю, что ждет меня там, но точно ничего хорошего... Простите, что не попрощался, иначе не мог... Вы не отпустили бы. Северин... Позаботься о Таи. Я знаю, вы отлично ладите, а у нее никогда не было семьи, как и у тебя. Передайте Карине, что я очень на нее надеюсь. Привет Лестрику. Лина... Мне очень жаль, что ты ничего не помнишь. Возможно этот амулет, несколько восполнит этот пробел. Прощайте.
   Дима.
   - Кто такой Дима? - Таи непонимающе посмотрела на взрослых. Они тоже не знали.
   - Дай мне. Я буду первым, - Север взял амулет и надел на себя. Рубин засветился и погас. Дроу пошатнулся и оперся о камень, на котором нашли сверток.
   - Тебе плохо??- Разом спросили разволновавшиеся девушки.
   - Нет. Это... Все в порядке. Но Таи не давать. Слишком рано.
   Девочка обиженно посмотрела на дроу, но ничего не сказала.
   Лина взяла амулет в руки и надела на себя. Ее черед. Слишком много вопросов накопилось с момента ее выздоровления. Айдал был очень загадочной личностью. Эти странные намеки с его стороны в их последнюю встречу. Она хотела понять. Понять все. Рубин снова засветился. Перед глазами Лины замелькали размытые картинки, смазанные голоса. Это была жизнь Айдала. Наконец они прекратили свой сумасшедший бег и все начало проясняться. И вот что она увидела.
  
   - Курсант Радеев! - раздавался голос полковника, - назначаетесь старшим первого отделения! Задача - выдвинуться на рубеж открытия огня, занять позицию, и изготовиться для ведения стрельбы из положения лежа, вопросы?
   - Никак нет, задача ясна! отделение! На исходную позицию - бегом марш!!
   Радеев Дмитрий проходил второй год обучения в военном институте. Потихоньку привыкал к армейской жизни. Сейчас он руководил учебным мотострелковым отделением на полигоне, и перед ними стояла задача по уничтожению условного противника, на самом деле, просто надо было поразить появляющиеся мишени.
   - К бою! - заорал Дима, и отделение дружно упало наземь, заряжая автоматы.
   -Огонь! - скомандовал полковник, наблюдая за группой.
   Через минуту, поступила команда, - прекратить огонь. Разряжай!
   Дима оценил стрельбу на 'отлично'. Не поразили только одну цель.
   - Радеев!
   - Я!
   - Приказываю вывести отделение к пункту боепитания и сдать все неизрасходованные боеприпасы.
   - Есть! Отделение! За мной шагом марш!
   Дима вывел отделение к пункту. Теперь от стрельбища их отделял лес.
   - Сдать боеприпасы! - скомандовал он.
   Вдруг подбежал прапорщик со столовой. Ольхов. Мужик он был простой, как два рубля. От военного в нем были только погоны. В остальном - обычный мужик, который всегда помогал курсантам, если они обращались по каким-либо вопросам.
   - Парни! Парни! Мишка пропал! Играл вот здесь, я отошел на минутку, прихожу, а его нет! Никто не видел! Помогите, а? - прапорщик был испуган не на шутку.
   Мишка - его сын, тихий пятилетний мальчуган, которого все вокруг любили, кто конфеткой угостит, кто на горбушке покатает, в общем, был любимцем.
   - Конечно, товарищ прапорщик! Предупредите только начальство, чтоб не теряли. Отделение! Сложить вооружение! Хромов! Остаешься на охране оружия! Остальные, встать в одну шеренгу, интервал - семь шагов, ищем Мишку, кричим только его имя. Двигаемся цепочкой. Вперед!
   Девять человек выдвинулись в лес, больше он нигде быть не мог. В стороне слышались выстрелы, видно, другое отделение отдувалось. Дима очень надеялся, что Мишка не ушел далеко. Опасных зверей здесь не было. Всех распугали выстрелами.
   Дима похолодел, когда подумал, что парнишка мог выйти на стрельбище...
   - Шире шаг! - скомандовал он, - Мишка мог пойти на звук выстрелов и выйти на стрельбище! - отделению, как и Диме, эта мысль не понравилась. Еще через десять минут движения, Дима заметил, что звуки стрельб остаются позади. Они зашли далеко.
   - Отделение, двигаетесь еще десять минут и возвращаетесь, парнишка не мог так далеко зайти. С собой беру Ветрова. Лесников, ты старший, пока меня нет. Мы к стрельбищу. Выполнять!
   Дима, вместе с Ветровым развернулся, и побежали назад.
   Примерно через семь минут они выбежали к стрельбищу, как раз туда, где обычно устанавливали мишени. Стрельбы слышно не было.
   - Ветров, ты смотришь за мишенями, которые развешаны на столбах, а я проверю автоматически поднимающиеся мишени. Понял? Наблюдай с расстояния, не дай Бог стрелять начнут.
   Ветров кивнул. Дима побежал, прижимаясь к лесу к автоматическим мишеням, они находились в стороне от обычных, фанерных мишеней. И тут он увидел Мишку. Мальчишка, как ни в чем не бывало, сидел возле одной из мишеней, ковыряя в земле и вытаскивая оттуда пули. Затем, похоже, он заинтересовался устройством мишени.
   - Мишка! - Заорал курсант, но мальчишка этого не слышал. Дима побежал к нему. Расстояние было около тридцати метров. И тут Дима увидел, как та мишень, где сидел сын прапорщика и еще одна, что была в пяти метрах от нее, начали подниматься. У Димы побежали мурашки. Стрелять будут двое. Шанс быть подстреленным - огромен. Обо всем этом, Дима думал, пока бежал, попутно крича имя парнишки. Тот, наконец, обратил внимание на Диму и обернулся. Раздался первый выстрел.
   - Не СТРЕЛЯТЬ! - заорал Дима, но он понимал - это бесполезно. Даже если б не стреляли - его крики не услышали бы. Подбежав к Мишке, он схватил его в охапку. Нужно было бежать. Из-за высокой травы, что росла вокруг, стреляющим не было видно, что у мишеней люди. Дима подумал, что падать на землю бесполезно, трава пулям не помеха. Надо бежать. Обо всем этом, Дима подумал за доли секунды, пока хватал парня. Затем он, прикрывая Мишку собой, побежал к лесу. Бежать к лесу напрямик через кусты с Мишкой, было крайне неудобно. Одна пуля попала в камешек, лежащий перед Димой, и отрекошетив улетела в сторону, это заставило Диму задержаться на месте на какую-то секунду, и это было роковой ошибкой. Последнее, что помнил Дима, это между ребер острую, жгучую боль. В глазах потемнело.
   - Беги Мишка... - последнее, что произнес Дима, перед тем, как упасть без сознания.
  
  
  
   В это время, очень далеко от места событий...
  
   - Как она, монах?
   - Милорд... мы бессильны... Физически - ваша дочь жива, но... Мы чувствуем, что душа покинула это тело...
   - Что за чушь вы несете! Как душа может отделиться от тела и уйти?? Куда уйти??
   Монах лишь развел руками - это известно только создателю...
  
  
   Боже... Как болит голова... Хрен с ней, болит все тело. Черт. Неужели даже померев, продолжаешь чувствовать боль? Темно. Где я? Неужели все-таки я умер? Хреново. Жаль... Нет... Плевать... Вот только эта тишина... Тишина угнетает... Боль в тишине кажется невыносимой. Вот значит какой он, загробный мир.
   - Нет. Он выглядит не так, - произнес чей-то женский голос.
   - ? Кто здесь?
   - Меня зовут Лина. Или звали...
   Дима обратил внимание на то, что слышит голос девушки. Нежный и красивый, мелодичный... В темноте, что окружала Диму, это был как лучик света.
   - Я умер, ослеп или сошел с ума?? - спросил он.
   - Скорее ни то, ни другое, ни третье. - Уверенно ответила девушка.
   - Что это за место?
   - Твой сон.
   - В смысле? - удивился Дима. - Мне все приснилось?
   - Не то что бы... Это сложно объяснить.
   - Попробуй, а там посмотрим.
   - Хорошо... Ты наверняка чувствуешь боль, сильную боль. И болит все, верно?
   - Нашла о чем напоминать...
   - Это последствия перехода.
   - Перехода куда? В загробный мир?
   - Нет, - усмехнулась девушка.
   - Тогда куда же?
   Девушка не спешила отвечать на этот вопрос.
   - Ты скажешь или нет? - Дима не хотел остаться здесь один снова, наедине с болью.
   - Последствия перехода... В другой мир.
   Настала очередь отмалчиваться Диме.
   - Не, ну я в принципе понимаю, что приснится, может всякое, но...
   - Твой сон создан мною Дима. - перебила его Лина.
   - Ааа... Понятно... - на самом деле, Дима вообще нихрена не понимал, и думал, как поскорее проснуться.
   - Пока я не захочу - проснуться тебе будет сложно.
   - Как ты узнала, что я хочу проснуться?
   - Не важно... Ты действительно попал под эту... Пулю, или как эта железка у вас называется...
   - А у вас, она называется по-другому? - Диме было абсолютно плевать, о чем разговаривать.
   - У нас нет такого оружия. - заявила Лина.
   - А какое есть?
   - Магия.
   - Вот оно что, - сквозь боль усмехнулся Дима. - Это как же я вымотался, если мне снится такой бред?
   - Почему ты не принимаешь меня всерьез? - возмутилась она. Если ты не видишь научного объяснения того, что я тебе говорю, это еще не значит, что это не возможно.
   - Столько повидал жуликов в своей жизни, что не поверю в любом случае - снова рассмеялся Дима, скрючившись от боли.
   - А если я покажу?
   - Так во сне, можно все увидеть. - Не сдавался Дима.
   - А ты не заметил, что для сна, ты слишком реально ощущаешь боль?
   Дима задумался над этой мыслью.
   - Возможно. Но это еще ничего не говорит.
   - Согласна. Но цель этого сна не убедить тебя в том, что магия существует, а в том, что бы объяснить, куда ты попал.
   - Угу... И куда я попал? - Дима решил выслушать девушку.
   - Это совсем другой мир, нежели твой. как я и говорила, здесь нет такого оружия, как у вас, но есть магия, что порой куда смертоноснее... По развитию, наш мир отстал от вашего. Наше время похоже на ваше средневековье, только у вас не было магии.
   - Угу. И как я сюда попал? И почему я?
   - В том мире... Ты бы получил смертельное ранение. И умер бы. Поэтому, я имела наглость забрать тебя сюда.
   - Допустим я верю, и я действительно перешел... А обратно могу?
   - Скажу честно - шанс мал.
   - Хреново, и как мне это сделать? Как вернуться?
   - Помочь мне.
   - Тебе? Так это ты, вроде как, мне помогла! Вытащила меня из под пули! И кстати, как Мишка? Ну, тот мальчуган, что был со мной?
   - Что с тем мальчиком - я не знаю. Но на момент, когда я тебя забрала, он был невредим. А помощь мне требуется... Собственно поэтому именно ты мне понадобился. В вашем мире, ежеминутно умирали по нескольку человек. Но я искала одного. Мне нужен одаренный.
   - Хм, и ты хочешь сказать, что это я? - иронизировал Дима.
   - Да. Ты этого не осознаешь, но... Это действительно так.
   -Угу. И в чем же конкретно тебе требуется моя помощь?
   - В спасении меня. - тихо произнесла девушка.
   - О как... Тебе что-то угрожает?
   - Еще как... Я бестелесна.
   - То есть как??? Ты призрак???
   - Ненавижу это название. Обычно так нас называют дикари, которые верят, что если одурманить свой разум, то у них получится поговорить с нами.
   - Тогда кто-ты?
   - Я обычная душа.
   - Ах да... Прости, я ведь совсем позабыл, ведь бывают и необычные?
   - Чего ты такой упрямый? Я не в том положении, чтоб водить тебя за нос. Ты слышал когда-нибудь о призраках? Так вот это - заблудшие души, души уставшие ждать. Души наполненные ненавистью и злобой. Они теряют свою человеческую сущность и начинают устраивать такое... Простые запугивания смертных - это лишь забава, они могут и убить. И я не хочу стать такой.
   - Ага. И как это происходит? Ну... Потеря сущности или как там.
   - О, это просто, нужно лишь время. Совсем немного.
   - Сколько?
   - Я не знаю. Да и никто этого не знает. Известно одно - чем моложе человек, тем тяжелее ему сопротивляться. Тем быстрее он звереет...
   - Мда... Сюжет вырисовывается не очень... А какой твой возраст? я не хочу тебя обидеть, просто интересно.
   - Мне идет девятнадцатый год.
   - О, ровесница. И давно ты... В таком состоянии?
   - Почти два месяца.
   - А с твоим телом что?
   - Лежит, - горько усмехнулась Лина. - У вас в мире, это называют "кома".
   - Так чем могу помочь я? Я абсолютно не соображаю в этих духовных делах.
   - Когда я была человеком... Я готовилась к поступлению в Олдфордский университет. Самый престижный в нашей стране. Меня лично обучал бывший Верховный магистр. И он заставлял меня учиться, как проклятую. Но он дал мне столько знаний, что я смело могла не волноваться за обучение в первые года. Вот он мне и рассказывал про заблудшие души. Никогда не думала... Что окажусь в подобном положении. Я происхожу из знатного дворянского рода, а теперь...
   - Так что все-таки произошло?
   - Я не знаю. Я просто легла спать, но вдруг сильная боль пронзила тело. я даже крикнуть не могла. Затем... Я уже смотрела на себя со стороны. Ужасно... Чувствуешь себя мертвой. Я ужасно испугалась тогда...
   Мир душ, зовется астрал. Это ужаснейшее место. Из живых, безболезненно могут здесь находится только медиумы. Остальные сходят с ума. Да и духам в астрале не просто... Именно астрал заставляет терять сущность.
   - но почему? Что в нем такого страшного? - Дима не понимал.
   - астрал - энергетический накопитель. Он поглащает энергетику мира, исходящую от людей. Вот только положительной энергии - очень мало. Мир жесток. Жесток и астрал. В астрале преобладает черная энергия. Злость, ненависть, боль, обиды. Астрал - скопище боли. Незбывшихся надежд. Души, обитающие здесь пропускают эту боль через себя, отдавая постепенно все хорошее и накапливая все плохое.
   - и много вас там таких?
   - мы не видим друг друга и не можем разговаривать, но мы чувствуем друг друга. Нас много.
   - и что, все попали туда также как и ты?
   - я не знаю, но конечно нет. Душу может держать просто не законченное дело, обещание.
   - а куда уходят души после смерти?
   - я не знаю. Пока я не мертва.
   - ясно... И так, если ты утверждаешь,что этот сон не простой,то... Где я проснусь?
   - в нашем мире. В месте, называемом "сумеречная пустыня".
   - почему именно в пустыне?
   -Потому что это вход в наш мир. Выйти можно из любой точки. А вот войти... Только в одном месте.
   - а какой вход в моем мире? - Диме стало жутко интересно.
   - а какое место, у вас пользуется дурной славой? Куда стараются не попасть, а если попали, то позже расказывают о странных вещах, происходящих там?
   - бермудский треугольник? - предположил Дима.
   - верно. В таких местах, астрал особенно не стабилен.
   - астрал есть и у нас???
   - конечно. Астрал защищает землю. Не будь его, люди бы никогда не прощали обиды. Вокруг были бы одни войны, убийства. А астрал впитывает основную часть эмоций.
   Бывает, что астрал перезаполняется, и выплескивает свой негатив, все накопившееся зло в мир. Тогда начинается страшное время... Весь мир становится объят войной. Жестокость переходит все дозволенные рамки. Кровь льется рекой. У вас ведь было подобное? В вашей истории?
   Дима слушал, что говорила девушка, и словно познавал мир заново. Выходит... Что причиной Второй Мировой Войны явился астрал??
   - Лина... А каково состояние астрала моего мира в данный момент? - парень не на шутку перепугался.
   - Понимаю... Плохо Дима. Плохо. Конечно, он выплеснется не скоро, но выплеснется. И видя, какое в вашем мире существует оружие, война будет страшной... - девушка подтвердила опасения Димы, о возможной Третьей Мировой Войны.
   - Это можно как-нибудь предотвратить?
   - Если и можно... То я не знаю как.
   - Ладно. И так... Что требуется от меня?
   - Сейчас, ты единственный, кто слышит меня в двух мирах. Потому что ты одарен.
   - Одарен чем? - удивился Дима.
   - Это еще предстоит узнать. Но учитель когда-то рассказывал старую легенду. Легенду о "скользящем". Этот человек, может дать покой душе. Может отпустить душу. Он единственный, кто может общаться с душами, напрямую. Еще могут медиумы, но только войдя в транс и то, для них это весьма болезненно и проблематично.
   - С чего ты взяла, что я этот... скользкий?
   - Скользящий, - поправила девушка. - Я пока не уверенна, но... Меня тянуло к тебе. Словно свет маяка. Я сразу знала, где искать тебя. Словно мы связаны одной веревкой.
   - И ты два месяца шла ко мне?
   - Нет, конечно, нет. Есть одно условие, перемещения между мирами - смерть того, кто собирается переместиться.
   - И ты ждала, пока я умру??
   - Как бы это странно не звучало, это действительно так. И... Учитель говорил, в той легенде... Что сущность "скользящего" рождается только тогда, когда он погибнет, защищая другого...
  
  
   Когда Дима очнулся, первое что бросилось в глаза - отсутствие пекла, зноя, жары, как в настоящей пустыне, хотя и стоял день. Было даже немного прохладно. Ему стало ясно, почему это пустыня называется сумеречной. Все вокруг было блеклым, бледным. Словно все вымерло. В остальном это была все та же пустыня.
   - Впечатляет? - спросила Лина.
   - Ага, просто слов нет выразить свои эмоции. - Угрюмо пробормотал Дима.
   - Тебе надо привыкать разговаривать со мной мысленно. Иначе ты можешь попасть в затруднительное положение...
   - Знаешь, я не каждый день общался с призраками, поэтому не суди строго!
   - Я не призрак...
   - Да, прости... Я помню. И так, почему я? Я обычный парень, ничем не отличающийся от других!
   - Но ты бросился тому мальчишке на помощь. Порой... Для подвигов не нужно ничего, кроме желания помочь. Большего не нужно.
   - Что я должен делать?
   - Тебе нужно попасть в Зелом. Он неподалеку. Но одному в пустыне опасно находиться. Тебе нужен караван, идущий туда.
   - Отлично... Словно такси поймать... Делов-то? - невесело заключил Дима. - хорошо, допустим это удастся и я доберусь туда, без денег, без пищи, но доберусь. Что тогда?
   - Там ты должен будешь найти человека, по имени Палин. Он служил у моего отца. Он поможет добраться до нашего поместья.
   - Я полагаю, у тебя есть план, как мне доказать, что я помогаю тебе, а не дурачу его?
   - Там придумаем. Сначала доберись.
   - Оптимистичный подход. Теперь, рассказывай все, что может мне помочь. Кто ты, свою родословную, информацию о стране и так далее. Хочу знать, чего опасаться. - Лениво ответил Дима.
   - Хорошо. Меня зовут Лина. Если полностью, то... Элина де Финев. Мой отец - потомственный граф. У нас большое поместье. Меня готовили лучшие учителя и гувернантки для поступления в Олфордский университет. Оставался всего год подготовки, но... Однажды для всех я не проснулась.
   И чувствую, что осталось не долго. Около полугода. Может меньше. Иногда появляются неконтролируемые приступы ярости... Мне страшно...
   - Не дрейфь девочка, прорвемся. Ты лучше расскажи о приступах.
   - бывает... Очень больно. Почти физически. Тогда я начинаю выть и кричать а однажды... Я даже напугала кролика...
   Дима хохотнул, - а ты жестокая... Ну да ладно... Так животные тебя видят??
   - и они и люди, но только, когда мы переполнены ненавистью, только тогда мы появляемся. и поверь - это не сулит ничего хорошего.
   - вот как... Ясно. А когда я верну тебе тело, ты сразу отправишь меня домой?
   - Нуу... Верну тебя не я. А мой учитель. Он знает все, я уверена - он поможет.
   - ЧТООО?? Так у тебя нет проверенного способа??
   - Нет... Но я уверена...
   - Погоди! Такие как я, путешественники между мирами бывали у вас?
   - Если и бывали, то мне о них ничего не известно.
   - То есть никто не знает, как вернуть меня??
   - Да не волнуйся ты! Учитель что-нибудь придумает.
   - А если нет??? Что тогда? Я здесь в заключении?
   Девушка молчала, не зная что ответить ему.
   - И стоит ли мне рисковать, ради призрачного возвращения домой? - Дима совершенно расстроился, и шел куда глаза глядят. Сейчас он думал о семье, что осталась дома. он скучал по ним, когда учился в институте, а теперь... Они были далеко. Он всегда старался провести время с родителями, с братом и сестрой, когда приезжал в отпуск.
   - Дим... Пожалуйста. Ты последняя надежда. Прошу тебя... - Лина была расстроена.
   Дима остановился. Ему было жаль ее, и он не знал, почему накричал на нее. Он всегда всем старался помочь, но обычно по пустякам. А сейчас, когда в нем действительно нуждаются - он решил свалить...
   - Эх ты... Прозрачная... Куда идти- то? - В голове у него раздался ее счастливый визг и слова благодарности.
   - Ну ладно, все. Давай без соплей, окей?
   - Люблю деловой подход, - весело произнес дух, - Зелом, находится на севере. Основная проблема - попасть в город. В город без каравана не пустят. Тебе нужен караван.
   - О как... И где я его сейчас возьму??
   - Ммм... Надеюсь скоро мы его встретим - Задумавшись, произнесла Лина.
   - В смысле?
   - В прямом. Это торговый путь. Опасный, но выгодный. Поэтому, мы обязательно кого-нибудь встретим.
   - Знаешь... Мне кажется, что ты порой слишком оптимистична
   - Видишь тот булыжник?
   - Ну да, - непонимающе посмотрев на камень, и не понимаям нафиг он сдался девушке, произнес Дима
   - Бегом к нему и прячься. Скоро здесь будет караван.
   - Но как ты узнала?
   - Я дух, и вижу больше чем смертный. А теперь беги. Да побыстрее. Надо посмотреть, кто это, прежде чем они приняли тебя за врага.
   - Меня за врага?? Да я сейчас таракану- то не опасен.
   - Не спорь и беги. Пожалуйста. Сядь за камнем. Я должна подумать. - Произнесла Лина, когда Дима был уже на пути к камню.
   Только он спрятался, переводя дыхание, как за соседним барханом действительно показался караван. Расстояние до него было с полкилометра, но Дима отчетливо видел фигуры вооруженных охранников, были среди них и лучники.
  
   Караван остановился в метрах двухстах от камня, где затаился Дима. Он насчитал примерно с десять верблюдов, которые были загружены вьюками, наверняка с товаром. С одного из верблюдов спрыгнул человек и направился к одному из охранников. Сильно жестикулируя руками, он что-то объяснял наемнику. Затем они разошлись, и караван начал готовиться к ночлегу. Были сооружены костры, началось приготовление пищи. Дима также наблюдал, как были выставлены часовые, пока остальные готовились к ужину и отдыху.
   - Тебе нужно попасть к ним - сказала Лина, - тебе необходим этот караван, чтоб добраться в Зелом.
   - Но как я это сделаю? Я не знаю языка, а они просто зарубят меня, когда я не отвечу им!
   - Хм.. Пожалуй, это я предусмотрела - произнесла Лина, - Мы уже второй день общаемся на местном языке.
   - ?? Но...
   - Я вложила его в тебя. Не спрашивай как, все равно объяснить не смогу. Теперь ты свободно общаешься на нашем языке. Без акцента.
   - Ууу блин!! Садист прозрачный... Ладно. Давай попробуем...
   Дима вышел из-за камня и направился к каравану, по ходу проверяя новый язык. Метров за сто, на него обратили внимание часовые, в чье поле зрения он попал, и сообщили остальным. И тут Дима увидел, как разбитый лагерь, начал спешно готовиться к обороне - все вооружались, верблюды сгонялись к центру лагеря, в общем, шла полная подготовка к отражению атаки, вот только чьей?? Этого Дима понять не мог.
   - Эээ... Лина? А чего тут твориться?
   Девушка молчала.
   Вздохнув, Дима, тем не менее, через силу продолжал идти. Его терзали смутные сомнения - ведь кроме него, здесь не было ближайшие километров 10-15 никого! Дима был одет в камуфляж и берцы, в одежду, которая здесь была невиданной. такой вид явно не располагает к беседе, но не мог же он напугать весь караван, с его-то охраной?!?! Тем временем, лагерь был готов к обороне и Дима увидел, что на него нацелились лучники, примерно по пять человек на каждом из флангов. Диме стало не по себе, но продолжал идти. В душе он ждал, когда лучники спустят тетиву...
   - Стой! - прервал ожидания Димы голос, - Ты кто еще такой, орк тебя дери? А?!
   Дима молчал. Он думал, что его обычное имя может показаться странным, и вызвать лишние подозрения... в голове вертелись варианты, но ни один не казался подходящим.
   - Ладно... будь что будет - пробормотал Дима и произнес: - Приветствую! Мое имя... Айдал. Это имя он как-то услышал в каком-то дешевом фильме. Не последовало никакой реакции. - Мне нужно добраться до Зелома. Могу я надеяться на вашу помощь?
   - Нам не нужен оборванец и лишний рот в караване! - с ненавистью крикнул воин, вооруженный огромным двуручным мечом.
   - Я...
   - Убирайся, сказал! Пока не отдал приказ, всадить в тебя пару десятков стрел!
   Диме была непонятна эта агрессия, он непроизвольно сделал шаг вперед, пытаясь одновременно объяснить, что ему необходима помощь, но тут видимо у одного из лучников сдали нервы и он спустил тетиву, и посланница смерти устремилась к Диме...
  
   - Ешь, не стесняйся. И... Прости за такой "теплый" прием.
   Дима присел у костра владельца каравана, и начал поглощать мясную похлебку. Он только сейчас понял, как был голоден. Сейчас его почивал лично хозяин каравана. Видимо, он пытался загладить вину, но в то же время, Дима видел, что Лиран, так звали хозяина, не лебезил, он действительно сожалел, что так вышло.
   - Как ты это сделал? - Немного погодя поинтересовался Лиран. - Я видел много мастеров, но такого...
   - Это был всего лишь рефлекс. Ничего необычного.
   - Интересно... Где же так обучают, что вырабатываются такие рефлексы?- недоуменно спросил Лиран.
   - Меня не учили, и это правда. Просто испугался. - Сам он сейчас обдумывал, что же произошло с той стрелой...
   Когда лучник выстрелил, мир вокруг Димы словно погрузился в вакуум. Легкие налились свинцом, словно жидкого азота хлебнул... Но самое главное, все вокруг замедлилось. Звуки прекратились, вернее они стали медленнее в несколько раз. Как и действия всех вокруг Димы. Он в отличие от них, двигался в почти нормальном темпе, и какого было его удивление, когда он увидел приближающуюся стрелу. Но она двигалась немного медленнее, чем Дима, Дима подумал, что время может вернуть свой нормальный ход и от стрелы надо избавляться. Поэтому он присел и хлестким ударом ребром ладони, переломил стрелу пополам. Неожиданно время вернулось в прежнее русло... Хлынули краски, звуки. Дима чувствовал, что его мозг не справляется с произошедшим. Он понял, что не время замедлилось, а его реакция увеличилась, причем в несколько раз. Но тогда он не знал, что последует за этим, поэтому, когда начался откат нервной системы, Дима был не готов, и потерял сознание. Очнулся он в шатре, рядом с ним сидела девушка и как раз ложила ему мокрое полотенце на лоб, когда Дима открыл глаза. Она даже ойкнула от неожиданности и хотела убежать, но Дима схватил ее за запястье. Она испуганно посмотрела на него. Это была молодая, белокурая девушка, с длинным волосом, с зелеными глазами и по-детски припухлыми губками. В целом она была очень привлекательной. Дима не понимал, чем он так ее напугал. Как только он схватил ее за руку, повернувшись к Диме, она закричала. От неожиданности, он отпустил ее, и в это время в шатер забежали три наемника, в одном из них, он узнал того типа, что угрожал ему расстрелом.
   - Ты что себе позволяешь, орков сын?? - прошипел он, судя по всему, он был старшим здесь.
   - Я что-то натворил? - произнес Дима.
   - ты еще спрашиваешь, щенок? Как ты смел оскорбить дочь хозяина этого каравана, который проявил милость, приютив такого выродка как ты? - солдафон, похоже был не на шутку взбешен.
   - В отличие от вас идиота, который даже не может контролировать своих подчиненных. Выстрелить в беззащитного - наивысшая доблесть, верно? - парировал Дима, сев на подушки.
   Оппонент Димы весь кипел, и собирался броситься на нашего героя, когда в шатер зашел еще один человек - высокий, худощавый, но жилистый мужчина, лет сорока. У него был властный и тяжелый взгляд, темные и длинные волосы с проседью. Роста он был примерно 190-195 сантиметров, на поясе висел меч, рукоять которого была обмотана потертой кожей, что говорит о том, что хозяин часто его применяет и скорее всего очень умело.
   - Ришах, успокойся. Выйди.
   - Но милорд! Он пытался оскорбить вашу дочь!
   Владелец каравана метнул взгляд на Диму, затем на свою дочь - ту белокурую девушку, которая не выбежала из шатра, как думал Дима, а пряталась за наемниками.
   -Вира! Это правда? - Спокойно спросил ее отец. Но что-то подсказывало Диме, что это спокойствие обманчиво.
   - Я... Я не уверена, отец. Он очнулся и схватил меня за руку. А я испугалась и завизжала. Тогда он отпустил мою и я выбежала...
   Затем хозяин повернулся к Диме:
   - Уважаемый, что скажете вы?
   Диме не пришлось долго сочинять, и он выпалил:
   - В этом месте - она единственная, кто оказывала мне помощь. Она не целилась в меня с лука, она не угрожала. Она пыталась сделать так, чтобы мне стало лучше. Я просто хотел сказать ей спасибо. Вот и все. Обидеть ее я не хотел.
   Минуту в шатре стояла тишина. Затем хозяин каравана произнес:
   - Все вон!
   На удивление Димы - никто не противился. Выходя из шатра, Вира оглянулась и жалобно посмотрела на Диму, словно извиняясь.
   - Уважаемый...
   - к черту все церемонии. Меня зовут Айдал.
   - хорошо Айдал. Мое имя - Лиран. Я хозяин этого каравана и... Я приношу свои извинения за случившееся... И приглашаю на ужин. Одежда лежит у кувшина с водой. Как будешь готов - прошу к костру...
   Очнувшись от воспоминаний, Дима продолжил ужинать.
   - Скажите, чего вы боялись, когда увидели меня, и почему ни смотря на все - помогли мне?
  
   Лиран помолчал некоторое время и спросил:
   - Что ты здесь делаешь?
   - Эээ... Ем, наверное. Вы пригласили,- замялся Дима
   - Хм, это я понял, - усмехнулся хозяин каравана. - Я имею в виду, что ты делаешь в этой пустыне?
   - Если б я знал... Я очнулся ночью в пустыне и более того, ничего не помню, ни имени, ни где я. Я только помню город, и имя человека, которого мне необходимо там найти. - Этой версии Дима решил придерживаться еще в шатре.
   - То есть ты ничего не знаешь о том месте, где мы находимся сейчас? А слышал ли ты про вениров? Нет? Ммм... Сильно видать тебе голову напекло- то... Это... Звери. Нет, они конечно выглядят как люди, но... Это порождение тьмы. Обычно они ходят по одному. Но от этого они менее страшны, не становятся. Много ходит слухов о них... Неизвестно кто они, откуда появились. И равных им нет в воинском искусстве. Нижняя часть лица - скрыта маской. И только глаза... только золотые глаза не меняются. Они быстрые как молнии, сильные как скала, ловкие как ветер. Один венир, забыл его имя, вырезал весь королевский замок в Фиронии. Говорят, там охраны было только четыре тысячи элитных гвардейцев - коршунов. Мой тебе совет - увидишь кого-нибудь из них - беги. Не уверен правда, что это у тебя выйдет, но может у них хорошее настроение будет? - рассмеялся Лиран.
   - То есть вы, приняли меня за этого... венира?? Но вы же видели, мои глаза - голубые!
   - Верно... Но никому за эту тысячу лет не удавалось передвигаться в одиночку в сумеречной пустыне, не сдохнув или не сойдя с ума. Кроме Вениров. Сумеречная пустыня - их среда обитания. Здесь бояться нужно каждого. Даже если это простой ребенок. Это самая опасная местность во всем мире. Здесь разумники боятся появляться. Понял?
   - Разумники? - переспросил Дима
   - Да. Маги, которые залезут тебе в голову, перевернут все вверх дном, и докажут что ты гнусный гриб. Да так, что у тебя и сомнений не появится. Опасные ребята для всего живого. Так вот они сюда не решаются ходить. Опасно. Здесь только торговцы. Жить надо - вот и ходим. Поэтому такая реакция на твое появление. Не суди строго Ришаха. Он помешан на моей безопасности. Что ж... Полагаю тебе необходимо отдохнуть - завтра мы отправимся, и ты идешь с нами, - закончил Лиран.
   - Благодарю - произнес Дима и отправился к себе в шатер.
  
  
  
  
   Дима проснулся до общего подъема. Точнее его просто разбудили. И ни кто иной, как Лина.
   - Подъем солдатик! - Завизжала она.
   - Чего ты орешь? Ууу язва... Кинул бы в тебя подушку, да бес толку... И кстати, где ты все время была? Меня тут чуть в дуршлаг не превратили, а ты...
   - Да знаю- знаю. Все видела, только говорить с тобой уже не было сил.
   - Я такой невыносимый?
   - Да нет же, глупый - рассмеялась Лина. - У меня много сил ушло на пробуждение твоего дара.
   - Дара? Ты, наконец, расскажешь, что за х... Ну ты поняла, да?
   - Угу. Не все сразу. Одно скажу - без него - стрела, наверное, попала бы в цель.
   - То есть мне не показалось??? Я действительно... ускорился? Ну, в смысле стал быстрее? Постой, что за дар?
   - Ускоренные рефлексы - есть твой дар. Не могла конкретно определить, в чем он заключается, пока не прикоснулась к нему. Ты был единственный одаренный в том мире, именно поэтому я выбрала тебя. Именно дар позволяет тебе слышать меня.
   - Как ты узнала, что я эээ... Одарен?
   - Я не знаю... Я просто чувствую. Много сил ушло на то, чтоб ускорить пробуждение дара. Слышала, что он просыпается к совершеннолетию.
   - Так мне уже восемнадцать!
   - Нет, здесь совершеннолетие в двадцать пять наступает. И пробуждение Дара раньше положенного возраста - влечет опасность для вызывателя. Это чуть не убило меня, но... Теперь ты стал сильнее. - заключила Лина.
   Дима молчал. Дар это конечно хорошо, но... Он не хотел, чтоб из-за него кто-либо страдал. Не такой ценой.
   - Прости Лин... Я..
   - Ты не при чем, все в норме. Я забочусь о себе в первую очередь. Без тебя - я не решу свои проблемы. А времени почти нет... И вообще! Сколько можно валяться? Скоро придут шатер собирать - а ты еще не встал! Живо умываться!
   Дима выругался в полголоса, но спорить не стал.
  
   Через час, караван тронулся. Только сейчас Дима обратил внимание, что навьюченные животные были не совсем верблюдами. Это было нечто вроде скрещенной лошади с верблюдом. Тело верблюда, а покров и грива - лошадиные, и ржали они тоже как лошади. Как сказали Диме, в еде они не прихотливы. Могут, есть как мясо, так и овес. Вообще этот вид действительно был выведен искусственно, правда уже не помнят когда и кем. Но это мало кого волновало. Они относительно не дорогие, уход за ними минимальный, да вес берут большой. В общем идеальные для караванщиков животные. Называли их шерами. И так как Дима был внеплановый гость, шер конечно ему не достался. Лиран сказал, что он может сесть с кем захочет, но вдруг неожиданно для всех, Диму пригласила Вира. Он решил долго не ломаться и мигом влез по стременам позади Виры. Некоторое время они ехали молча. Затем Вира спросила:
   - Вы не сердитесь лэр?
   - А есть за что, Вира?
   - Из-за меня у вас были проблемы с наемниками. Я сожалею...
   - Я абсолютно на тебя не сержусь и благодарю за уход. Более того, может перестанешь называть меня на "вы" и лэром? Я не дворянин. - Как можно мягче старался сказать Дима. И тут проснулась вторая "совесть" Димы.
   - А она ничего, да?- ехидничала Лина.
   - Да. Пожалуй, это действительно так, - бросил в ответ Дима. - Чего не могу сказать о тебе. - Усмехнулся он.
   - Чтоооо?? Да ты... Ты... Как такое можно говорить девушке, а? Ты остолоп! Чурбан! Да у меня ухажеров было столько, что тебе и не снилось!
   - Ну и где они все??
   - Они... - Вира замялась. - Они наверняка пытаются меня спасти! А ты - бессердечный...
   - Успокойся прозрачная, я не имел ввиду что ты не красивая.. Я хотел сказать, что просто никогда тебя не видел. вот и все. - Расхохотался Дима.
   - Дурак! - огрызнулась Лина и замолчала.
   - Айдал... - На этот раз говорила Вира. - Что вы собираетесь делать, когда попадете в Зелом?
   - Я, кажется, просил насчет "вы"? М? Не знаю. Может, что-нибудь вспомню там, или узнаю, что делать дальше.
   - Вы не отправитесь с нами дальше...?
   - Нет. Я и так пользуюсь добротой твоего отца. Долго это продолжаться не может.
   - Но вы совсем нам не в тягость!
   - Уфф... Вира... Меня зовут Айдал, не "вы", понятно?
   - Да... Айдал. - Неловко произнесла девушка.
   - Так-то лучше. - Улыбаясь, произнес Дима.
   - Что касается в тягость или нет... решать не тебе Вира, а отцу.
   - Но он сделает все, что я попрошу! Он оставит ва... Эээ. Тебя Айдал.
   - Нет, исключено. Я не нахлебник. Заработаю сам. И... У меня совершенно другие дела.
   - Понятно... Лэр. - Вира замолчала.
   - Обиделась что ли? - подумал Дима.
   - Нет, что ты! Она ж просто счастлива! - опять съехидничала Лина, - а ты еще больше кретин, чем я думала...
   - отвали! - закричал про себя Дима, но Лина, похоже, ушла в подполье...
   Так в молчании и прошло путешествие до вечера. Разбив лагерь, Диму снова пригласил к своему костру Лиран. Он был на удивление весел, не хмур как всегда, а именно весел. Он подсел к Диме и спросил - ты волшебник?
   Дима аж поперхнулся... - в смысле??
   - Моя девочка... Что ты с ней сделал? Она ... В общем, в детстве произошел один случай в нашей семье, повлекший смерть моей жены, а дочь... Вира замкнулась. Она почти не разговаривает ни с кем! Я составляю исключение, но... Она и со мной столько не разговаривала, сколько с тобой сегодня. Причем она была эмоциональна! Ранее, казалось, что ей все равно говорит она или нет. Не чувствовалось никакого интереса к жизни! А сегодня... Не стану врать - я подслушал, уж извини, но... Слушай - ты интересен моей дочери! Может с тобой она хоть отойдет? А?
   Дима сидел и слушал,не понимая, что он мог такого героического сделать.
   - Но ведь мы перекинулись всего парой фраз?
   - Именно! Ты просто разговаривал! Чего не удавалось никому! Никаким врачам, шаманам, лекарям, травникам!
   - Но...
   - Никаких но! Ты остаешься с нами, и дабы утихомирить твое самолюбие - будешь работать в охране каравана, достойную зарплату гарантирую - улыбнулся Лиран.
   - Я не могу. У меня есть обещание.
   Более того, я абсолютно не готов выполнять функции охранника! Я меча-то в руках никогда не держал!
   - Ну, это поправимо- попрошу Ришаха поднатаскать тебя. - Говорят, он творит чудеса, - усмехнулся Лиран.
   Дима сразу вспомнил гневные взгляды начальника охраны за все время путешествия, и это его не радовало.
   - Не думаю что это хорошая идея, боюсь, мы с Ришахом не созданы друг для друга, - пытался свести все на шутку Дима.
   - Айдал! Мужчина ты или нет?
   - Лиран... Я все равно уйду...
   - Пусть так - согласился Лиран - не буду держать. Я не собираюсь выдавать ее тебе в жены. Но пока ты здесь - ты должен ей помогать. Помогать стать нормальной. Верни ее к жизни. Согласен? Это и будет оплатой за проезд.
   Диму это вполне устраивало.
   - по рукам!
   Ужин был окончен.
  
   На следующее утро Диму снова разбудили.
   Но, увы, не Лина. Это был Ришах.
   - Вставай салага, сегодня ты в последний раз нормально спал.
   - Хорошее начало, - подумал Дима, выходя из шатра. Далеко от лагеря уходить не стали. Ришах кинул Диме палку примерно метровой длины.
   - Сначала проверим твои навыки фехтования! - зло усмехнулся Ришах. Он встал в боевую стойку и без предупреждения атаковал рубящим ударом сверху вниз. Дима парировал его влево от себя, но оказалось, что это был обманный маневр, за которым последовала подсечка, и когда Дима падал, Ришах нанес ему сильный удар по голове. В глазах у Димы потемнело, и он потерял сознание.
  
   - Милорд! Я право не знаю, о каких рефлексах вы говорили, но он отключился после первого удара!
   - это явно говорит Ришах, - думал Дима. Он пришел в себя, но не подавал виду.
   - Ришах... Думаешь, я не вижу, как ты к нему относишься, а? Он нужен живым и чтоб с головой все было в порядке, понял??
   - О... И Лиран здесь, - продолжал мыслить Дима, - а голова- то раскалывается... Ладно, надо вставать.
   Дима открыл глаза и медленно поднялся. Ришах, видимо на это не особо надеялся, потому что сейчас испепелял взглядом Диму.
   - О, вы соизволили проснуться? И будет. Пора заниматься серьезно. Навыков у вас нет. Будем проходить стандартную армейскую подготовку... Палку в руку!- Скомандовал он.
   Дима поднял палку. Голова все еще болела и немного кружилась. Дима заметил, что посмотреть на издевательства пришли все не задействованные в дозорах наемники, здесь же был и Лиран. Даже Вира была тут.
   - Ну позоруха - то.... - думал Дима. - Ну, хоть сейчас ты нападешь как мужик? Я имею в виду с предупреждением о начале тренировки! Или может мне сразу повернуться спиной, чтоб ты мне нож всадил? Я вижу, ты мастер на бравые поступки! - сплюнул Дима. Он не понимал что происходит. Он специально провоцировал Ришаха. А такой не ошибется от злости, он скорее воспользуется ею... В это время Ришах весь покраснел и напрягся, но спокойно произнес - мы начинаем! Бой! - и скользнул к Диме. Он был быстр. Чертовски быстр. Вот он уже возле Димы, и замахивается для удара, как вдруг время снова замерло. Дима почувствовал уже знакомый холод в легких, но на этот раз размышлять было некогда, он шагнул навстречу Ришаху, нанес удар кулаком в грудную клетку, шагом влево обошел противника, ударил палкой сзади коленки, надеясь, что она согнется и потеряет равновесие, и напоследок, ударом по кисти выбил палку из руки Ришаха. И отступил на прежнее место. Время нагнало себя, Дима попал в откат. Но он готовился и выстоял, наблюдая за Ришахом. Тот не понимая, что за доли секунды потерял равновесие, воздух в легких, палку в руке, рухнул у ног Димы от резко появившейся боли. Все вокруг замерли... Только кряхтел от боли Ришах.
   - Полагаю на сегодня достаточно? - пытаясь изобразить невинный голос, произнес Дима, а потом добавил: - учитель, - не скрывая сарказма и отправился в свою палатку. Он ото всех пытался скрыть, что он чертовски устал и просто валился с ног. Добравшись до кровати, он просто потерял сознание.
  
  
  
  
   Караван задержался на стоянке на сутки. Так как начальник охраны попросту не мог продолжать движение. Дима догадывался, что тот просто симулирует, и у него максимум - пострадало самолюбие, но решил оставить мнение при себе. Традиционный теперь ужин у костра с Лираном на этот раз проходил в полной тишине.
   Хозяину каравана явно было что сказать, но он предпочел молчать. Тогда Дима решил взять инициативу в свои руки.
   - Что происходит? - Дима не использовал в обращении всякие "господин", "милорд", "лэр" и так далее. Язык заплетался. Да и не привык он. Он в своей жизни никогда не лебезил ни перед кем. А уважение, выражается не в глупых словах, а в поступках. Ему было наплевать на происхождение человека, кем он работал, кто его родители. Ему был важен сам человек. Видимо и караванщик особо не страдал, поэтому поводу, поэтому не бледнел, когда Дима, не являющийся дворянином и равным по положению, обращался к нему на равных.
   - От тебя веет опасностью, - нехотя ответил караванщик.
   - Я кому-то угрожал? - Дима не понимал. Да он врезал начальнику охраны, но тот это заслужил. В остальном Дима вел себя порядочно.
   - Дело не в угрозе. Приходит человек, который помнит только свое имя и куда направляется. При этом он умудряется поломать стрелу на лету, и избить начальника охраны. Загадочный парень с неимоверной скоростью. Тебе ведь ничего не стоит перерезать весь наш караван. Причем в открытом бою.
   - чтож... Если все обстоит именно так, я покину караван - холодно произнес Дима, медленно вставая. - Я ни кому не хотел и по-прежнему не хочу наносить вред. Тем более вашим людям, пока они ведут себя достойно. Прошу разрешить остаться до утра. Затем я вас оставлю.
   - Не заводись, Айдал, - было видно, что караванщику это все нравилось еще меньше. - Наемники против. Точнее они просто боятся. Ты одолел лучшего из них, поэтому они опасаются, болтают, что ты вообще не человек. Это ультиматум. Не уйдешь ты - оставят караван без охраны и разорвут контракт, который влетел в копеечку...
   - Я понял. Завтра же уйду. Благодарю за все. Сколько до Зелома?
   - Спасибо за понимание. Мне, правда, жаль... Да и дочка всю плешь проест... Я велю собрать тебе припасов. До Зелома три дня ходу. Но ты будешь быстрее каравана, и думаю, к концу второго дня будешь на месте.
   - Благодарю за ужин. Счастливо! - Дима развернулся и ушел.
   Придя в шатер, он просто упал на одеяла, заменяющие в походе кровать.
   - Да... Недолго продлилось ваше сотрудничество .- Произнесла Лина. Она откликнулась спустя сутки, видно действительно обиделась.
   - Не мешай спать, хочу уйти до общего подъёма. - Буркнул он духу. И погрузился в сон.
   За час до рассвета, его разбудила Лина. Собирать ему было нечего, поэтому он взял походный мешок с провизией, который обещал ему караванщик, стоявший у входа и вышел из шатра. Переоделся в камуфляж с берцами, данную ему одежду аккуратно сложил у подушек. Часовые, стоящие на постах ничего ему не сказали, только проводили взглядом, когда он уходил из лагеря.
  
   - Отец! - Вира ворвалась в шатер караванщика. - куда он ушел, слышишь? Куда, Отец? - Вира трясла сонного отца, который пытался сообразить, что произошло.
   - Дальше нам не по пути. - Жестко произнес Лиран.
   - Но... как же... Мы ведь идем в Зелом? Да и он туда собирался... Что произошло? Он что-то натворил? - не понимающе смотрела на отца Лина.
   Лиран видел, как она за него волнуется. Ей его не хватало. И от этого отцу было не легче.
   - Разговор окончен. Выйди, мне нужно одеться, - произнес жестко караванщик.
   На щеке Виры появилась слеза, но она ничего не сказала, развернулась и выбежала прочь из шатра.
  
   Дима шел весь день. Особой усталости он не чувствовал, но ему дико надоел однотипный пейзаж вокруг. Он был чертовски рад, что с ним была рядом Лина , которая просто обожала смеяться. Дима рассказал ей наверно все анекдоты, какие знал. К полудню, Дима решился на привал. Усевшись в тени маленькой скалы, Дима перекусил и попросил Лину рассказать, о его даре.
   - Дар - штука сложная. Талантом это сложно назвать. Одаренный берет силу прям из астрала.
   - То есть, фактически я имею неограниченный запас силы? - уточнил Дима.
   - Да, но... Этого, увы, мало. Ты ведь еле держишься на ногах, после использования дара, так?
   - Да. Неприятное ощущение.
   - именно. Твой организм не может принять такое огромное количество силы. Злоупотребление может привести к твоей смерти. Но это временно. Тело начнет привыкать, и ты сможешь использовать больше силы.
   - Впечатляющие перспективы.
   - Никто не знает, чего может достичь одаренный. Но точно не малого.
   - Дар всегда будет включаться, когда мне будет угрожать опасность?
   - Нет, в тот раз, со стрелой, дар активировала я, с Ришахом, ты видимо сильно разозлился, что и повлекло освобождение дара. Но дар - принадлежит только тебе. Просто, надо научиться им пользоваться. Давай попробуем! Закрывай глаза и попробуй расслабиться.
   Дима уселся поудобнее и начал выполнять требования девушки.
   - перестань мыслить. Слушай разум, он подскажет что делать. Ты должен увидеть астрал, с закрытыми глазами.
   - как я узнаю, что увижу астрал?
   - как увидишь - поймешь.
   Дима просидел около часа, и в конце концов увидел... Непонятно что. Это выглядело как бледно синее пространство, Дима также услышал как откуда доносились стоны.
   - это... Это оно?
   - верно. Теперь мысленно протяни руки к нему.
   Дима заметил, как от астрала потянулся к нему луч-сгусток, белого цвета.
   - не бойся и пей.
   Дима принялся поглощать силу, чувствуя в легких уже знакомую тяжесть свинца.
   - больше не могу - простонал он.
   - отпусти источник, просто отвернувшись от него. Затем, отпусти саму силу. Тяжесть уйдет из легких.
   Дима открыл глаза. сумерки. Видно долго он просидел.
   - так будет всегда, когда мне будет нужен дар? - устало произнес Дима.
   - нет, что ты. Теперь, пройдя первое поглощение, тебе достаточно будет просто представить тот луч. Вот и все. Можешь попробовать.
   - завтра... Все завтра... - Дима почти мгновенно заснул.
  
   Весь следующий день, Дима осваивал свой дар. И определенные успехи у него имелись.
   Так же, он был рад, когда впереди замаячил островок зелени. Он даже ускорился немного. К оазису, так мысленно окрестил это место Дима, он подошел лишь через пару часов. Вокруг уже смеркалось. Подойдя ближе, Дима заметил лошадей, стоящих на привязи возле каких-то деревьев. Их было десять. Это насторожило Диму. Он начал передвигаться осторожнее, мало ли кем могли оказаться эти люди. Немного обойдя оазис, Дима решил, что здесь должна быть вода, и люди, наверное, тоже там. Аккуратно пробравшись меж деревьев, он заметил костер и вокруг него семерых людей. Судя по голосам - все были мужчины. Но подходя к оазису, Дима насчитал десять лошадей.
   - Значит, возможно, где-то еще трое часовых, - подумал Дима. Но он ошибался. Ночь вступила в свои права. Так что за свое преждевременное обнаружение он не волновался. И пользуясь этим, Дима внимательно изучал людей у костра. На них были одежды светлого цвета, просторного покроя. На голове была небольшая чалма, которая закрывала и лицо, за исключением небольшой прорези для глаз. Они напомнили Диме моджахедов. Он и дал это прозвище им. Все были вооружены, правда, видны были только рукояти, оружие пряталось в полах одежды. К сожалению их разговора, он не слышал, и подобраться ближе не представлял возможным - вокруг было много сухих веток, которые издавали громкий хруст, если наступить на них. Дима столкнулся с этим, пока приближался к костру, поэтому не решился идти дальше. В его планах не было обнаружить себя раньше того, как узнает, на кого он нарвался. Поэтому он продолжал наблюдать. Он отметил, что все воины были в хорошей физической форме, это было видно даже через свободные одежды "моджахедов". Дима хотел было уже рискнуть подойти ближе, дабы подслушать, как вдруг с противоположной стороны оазиса, появились недостающие трое. Это выглядело несколько странно: двое тащили третьего, который пытался вырваться. Дима заметил, что руки у этого "третьего" были связанными за спиной. Когда эти трое подошли к костру, из числа уже сидевших, встал один мужчина и подошел к плененному. О чем они говорили, Дима, конечно же, не слышал. Затем тот, который подошел к пленному, резко нанес ему удар кулаком в живот. Пленный обвис и двое тащивших его, поволокли в сторону Димы, который увидев, что они движутся в его направлении, стал медленно отступать за деревья. Пленного бросили там, где ранее вел наблюдение Дима. Конвоиры привязали его к дереву, проверили крепость узлов, пнули пару раз и, смеясь, ушли. Дима, наблюдавший за всем из-за дерева, еле сдержался, чтоб не вмешаться. Дождавшись, ухода тех двоих, Дима подошел к пленному. Тот был бес сознания. Выглядел он точно также как и те, у костра. Та же одежда, но вооружения не было. И был он поменьше, чем эти верзилы. Крови не было тоже, значит, открытых ранений не было. Дима не знал, что ему делать - он чувствовал, что здесь чертовски опасно, но что-то его здесь держало... И он, сам не понимая, что делает, двинулся к костру, совершенно не скрывая свое присутствие. Когда хруст донесся до "моджахедов", те немедленно подскочили и повыхватывали оружие. Дима обратил внимание, что оружие было аналогом гнутой сабли, которыми вооружались арабы на земле, в древности. "Моджахеды" пытались увидеть источник хруста. Ведь они были у костра и видели плохо во тьме, а Дима наоборот. Дима остановился на границе, где всего шаг отделял его от обнаружения и громко спросил:
   - кто вы? Посмели находиться на моих землях? - Дима пытался схитрить, ведь одиночка в пустыне вселял ужас, как объяснил ему когда-то Лиран. Он уже напугал караван с охраной больше чем здесь, может опять прокатит?
   - ты идиот Радеев! - произнесла Лина, ты нарвался на какую-то банду.
   - значит, будем импровизировать, - успокаивал он скорее себя чем Лину.
   - А кому принадлежат эти земли? - удивленно спросил один из "моджахедов"
   - Тебя не учили, что не вежливо отвечать на вопрос вопросом? - более тихо, но куда зловещей произнес Дима.
   Похоже, это возымело эффект. Наверняка только уверенный в своих силах может спрашивать с девяти мужиков, будучи вообще один. Дима вышел на свет. Среди разбойников, а Дима не сомневался, что они ими являются, пробежал ропот, Дима старался держаться властно, хотя и боялся, что ничего не выгорит и его пошинкуют как капусту.
   - Ну и долго мне ждать ответа?
   Но, похоже, разбойники стали смелее, или еще что-то, так как вперед вышел один из них и сказал больше для своих, нежели для Димы:
   - да вы посмотрите! Это ж сопляк! Он нас наколоть хочет, он даже не вооружен!!
   Воины начали потихоньку двигаться в сторону Димы. Нужно отметить, что за этот день, Дима овладел даром лишь настолько, что без потери сознания он мог ускоряться всего на три - четыре секунды, но порой большего и не надо.
   - эх... А Лина просила не влезать в неприятности. - подумал Дима. Но уже было поздно. Настала пора действовать, пока его не зарезали. Он демонстративно сделал шаг вперед, впитал силы из энергетического потока, который научила его видеть Лина, правда очень слабо, но это ведь только начало обучения, и моментально ускорившись, ринулся к главному завывале, который назвал его сосунком. Он не хотел убивать, поэтому просто врезал бандиту между ног и кулаком в правый висок, затем скользнул на прежнее место. Вернул нормальную реакцию и сделал шаг назад. Теперь, посмотрим, как это выглядело со стороны. Бандиты видели, как Дима сделал шаг, затем исчез, а их лидер взвыл от боли и рухнул наземь. А таинственный мальчишка вновь появился на своём прежнем месте и отступил на шаг. Чтоб вырубить верзилу, ему понадобился всего один шаг!! Без оружия!! Подобные мысли сейчас были в голове разбойников.
   - кто вы господин? - наконец робко спросил один из разбойников.
   Дима сейчас чувствовал себя неважно, но в целом держался не плохо. Все тем же тихим, зловещим голосом он спросил:
   - неужели ты хочешь быть следующим?? -
   Перепуганный бандит чуть не потерял сознание.
   - Я, кажется, спрашивал, кто вы и как смеете находиться на моих владениях? - пытался изобразить раздражение в голосе Дима.
   - Мы кочевники. Не знали что это владения почтенного венира - мямлил все тот же бандит.
   - Что вы здесь делали?
   - Мы занимаемся отловом беглых рабов или ловим людей для продажи, - жалобно причитал кочевник.
   Дима был несколько шокирован.
   - Значит рабство... Я мог стать рабом по глупости?? - Думал он, - что бы сказала обо всем этом Лина...
   - И часто здесь бегают люди? Что то вы темните ребята... - Опять зловеще тихо сказал Дима.
   - Мы ждали нашего человека, он идет с караваном. Богатый товар и много рабов из числа идущих. А купец смог бы выкупить себя! Мы планировали захватить караван. - Уже смелее произнес кочевник.
   Дима примерно догадывался, о каком караване шла речь, и у него даже были мысли насчет того, кто являлся предателем в караване.
   - Имя этого человека?
   - Ришах. Ренер Ришах, господин.
   - Вот как? Кем он является в вашей банде? - Дима не особенно удивился такому обороту, скорее он ждал подобных новостей.
   - Он правая рука Главы. Лучший мечник отряда.
   - Понятно... Теперь главный вопрос. - Дима выждал пару секунда, дабы придать важности будущему вопросу и с целью запугать кочевников. И сказал:
   - Вы жить хотите?
   Это ввело кочевников в ступор... Похоже, они не представляли, что с ними будет дальше. Диме даже стало смешно: парень восемнадцати лет отроду, запугал шайку взрослых мужиков!
   - Да господин!! Что мы должны сделать?? - кочевник рухнул на колени и его примеру последовали остальные бандиты.
   - Первое - вы должны бросить всё оружие. - Не успели он закончить, как оружие уже гремело, падая на землю. - Отлично, второе - теперь все, за исключением того кочевника, который говорит от имени вашей банды, могут бежать. И если я хоть раз, замечу вас где-нибудь занимающихся тем же делом... Задушу вас собственными кишками. Бегите. Но должно остаться три лошади, всем ясно? - этих лошадей он планировал для себя, пленника и оставшегося кочевника. Диме показалось, что его слушает единственный оставшийся кочевник. Остальных словно и не было...
   - Господин... Зачем я вам? - бандит сожалел, что решил вести переговоры, ведь сейчас он бы был свободен.
   - А у тебя есть шансы не только выжить, но и заработать. Твоё имя?
   Бандит сначала не поверил своим ушам. Чтоб венир предлагал не только жизнь, но и деньги??
   - Моран, господин. Что я должен сделать господин?
   - Во - первых - кто тот пленник в кустах?
   Моран замялся. Было видно, что он явно не хочет отвечать.
   - Мне повторить во...
   - Это Глава, господин, - перебил его Моран.
   Сказать, что Дима был удивлён - значит, ничего не сказать.
   - Вы подняли бунт против своего главаря??
   - Это всё Ришах... Ему не хватало власти, а он умеет уговаривать. Мы были вынуждены его поддержать... - глядя в землю промямлил бандит.
   - Понятно. Еще рабы или пленные здесь есть?
   - Нет, господин.
   - Тогда рассказывай, что вы хотели сделать, а там подумаем...
  
  
   Караван Лирана появился у оазиса в полночь. Ришах вызвался с двумя охранниками проверить местность. Они подъехали к водоему осмотрелись и вернулись к каравану. Дима сидел в засаде с Мораном. Когда люди начали разбивать лагерь, и готовиться к ночлегу, Дима вышел из укрытия, оставив кочевника в кустах. Сначала на него не обратили внимания, но когда он встал прямо перед хозяином каравана, его вдруг заметили все разом.
   - Айдал?? Но ты должен быть уже в Зеломе? Почему ты так задержался? Что-то случилось?
   - Я тоже рад вас видеть Лиран. Скажите, вы, правда, везете кость дракона?
   Замерли все. Слуги, охрана. Воцарилась тишина.
   - Что за бред Айдал?
   - Я повторю вопрос: вы, правда, везете кость дракона? - Дима был непоколебим.
   Караванщик напрягся. О его грузе знали всего два человека. Одним из них был он сам, второму он верил как себе самому.
   - Откуда ты знаешь? - подавленно спросил караванщик. Сейчас он думал только о предательстве. Его груз очень опасен...
   - Лиран, буду краток. На вас готовится покушение. Точнее на ваш груз.
   - Достаточно! - голос Ришаха раздался позади Димы, - что за чушь ты несешь? Кто тебя послал?- за артистичность Дима готов был поставить Ришаху высший бал и присудить Оскар.
   - Лиран... Недавно я узнал, что при перевозке особо важного груза, о самом грузе знают только два человека: хозяин каравана и начальник охраны. Между ними заключается договор, в котором они обязуются не раскрывать этой тайны. Договор закрепляется печатью мага, это дает возможность разговаривать этим двум людям на прямую о грузе, но никто не услышит то, о чем они говорят. Иными словами - магия. Но условие не действует тогда, когда один из людей умышленно посвящает кого-то третьего... - обо всем этом, Диме рассказал Моран, сидящий сейчас в кустах.
  
   Лиран, как бы сильно этого не хотел, согласен был с Димой. Он понимал, что он никого не посвящал... но как Айдал узнал о грузе??
   -Ты... Отрыжка оркова... Ты обвиняешь меня? - Ришах уставился на Диму.
   - Ришах достаточно... Ведь это ты меня продал? - обратился караванщик к начальнику охраны.
   Ришах был зол. Наконец он улыбнулся и произнес - Да хозяин, это был я. Я понятия не имею, как этот сопляк обо всем узнал, но все верно. Твой караван - теперь мой. И еще... Твоя дочурка, Вира, лично согреет мою постель. - злорадству Ришаха не было предела. Он поднял над собой руку с поднятым мечом. Дима знал, что это был условный сигнал для начала действий кочевникам, но Ришах-то не знал, что его банды здесь уже давно... А в место этого, из кустов вылетел камень и заехал Ришаху по голове. Дима в тот момент не понимал, ведь он не давал подобных указаний Морану, но позже он узнает, что это была полностью инициатива Морана. Ришах чертыхнулся. Он не понимал, почему его люди не атакуют караван.
   - Они не придут, Ришах, - Дима указал на брошенные мечи кочевников, которые он спрятал в кустах.
   - Ты... - Ришах бросился на землянина, на ходу вытаскивая меч из ножен. Он весь пылал от ярости. Он должен был убить Диму любой ценой. Он испортил ему дело всей жизни, драконья кость - отличный шанс обеспечить себе поместье, дворянский титул и состояние. И все испортил этот сопляк!
   До Димы Ришаху оставалось примерно три метра, когда Дима обратился к своему дару, время замерло, подбежал к предателю и рукоятью кинжала, который бросил кто-то из кочевников, нанес удар по голове. Ришах отключился.
  
   Стояла глубокая ночь. Не спали только часовые. И Дима. Сейчас он направлялся к двум палаткам, которые были выделены караванщиком по просьбе Димы. В первой отдыхал Моран. Кочевник, который объяснил, что готовил Ришах. Дима не боялся, что он сбежит, он даже в нем был уверен. Да... произвел он впечатление на кочевников. Но не он сейчас интересовал Диму. Его интересовала вторая палатка. Точнее тот, кто находился в ней. Пленник кочевников. Точнее пленница. Да, тогда в лесу, до нападения на кочевников, Дима был уверен, что пленник - мужчина. Наверное, одежда не дала понять. Да и Диме было сложно представить, что среди кочевников может быть женщина. Более того - быть их главой! Поэтому, когда Дима всех кочевников распустил и оставил только Морана, он поспешил к пленнику. И каково было его удивление, когда сняв чалму, он увидел лицо девушки. Оно было в синяках, но Дима без труда определил ее пол. А когда Моран рассказал, что с ней делали, Дима был готов растерзать Ришаха. Уже потом, когда засада Ришаха провалилась, и он решил убить Диму, бывший теперь курсант еле сдержался чтоб не зарезать Ришаха. Так он злился на него. Из рассказа того же Морана, Глава, которой являлась эта пленница, управляла своими подчиненными совсем по-другому. Да и задачи она видела перед собой другие. Да, она грабила караваны, но никогда не убивала из прихоти, всегда старалась сохранить жизнь тех, на кого напала. Еще она отлавливала преступников, и в зависимости от тяжести преступлений, совершенных ими, она решала, что с ними делать. Либо убивала, либо продавала в рабство. Когда пришел в банду Ришах, у них сразу начались разногласия. Ришах хотел власти и подговорил банду на бунт. Главу схватили и избили. Некоторые даже ее изнасиловали. Она провела в плену около месяца. Ришах в это время нанялся в охрану ценного груза и сопровождал его. Именно он предложил маршрут Лирану через оазис. Глава попыталась сбежать. Именно попыталась, но ее быстро поймали и привели обратно. Эту сцену Дима и видел, когда сидел в кустах. Диме было искренне жаль ее. Она была в отключке уже несколько часов. Лекарь каравана, по просьбе Димы осмотрел ее. Он отметил, что ее жизни ничего не угрожает, но вместе с тем у нее было сломано два ребра и правая кисть, к тому же на лицо сильное физическое истощение. Он наложил повязки и бинты, приготовил лекарство, но заявил, что ухаживать за разбойницей не будет, Дима не винил его. Она фактически враг, но ничего поделать не мог - оставить погибать девушку - было не в его правилах. Поэтому уход за ней он взял на себя. И именно с целью проверить как она, Дима и направлялся сейчас в палатку Главы. Сначала он потоптался у входа, но все же решился и вошел. Внутри было темно, и Дима не заметил, как к нему метнулось гибкое тело. Дима повалился на пол, почувствовав, как его рот был зажат ладонью, а к горлу представлен или нож или кинжал - в темноте сложно было определить. Дима не сопротивлялся, он понимал, что девушка последнее, что помнит так это то, как ее вырубили еще кочевники.
   - кто ты? И где я? - голос был тихий, но мелодичный, а еще Дима заметил, что владелец этого голоса говорила через боль. Она аккуратно убрала руку со рта парня, надеясь, что он не закричит, но Дима и не собирался.
   - Успокойся, я друг. - Как можно спокойней произнес Дима. - У тебя переломы, знаю, что это больно, так что прекрати баловаться и ложись отдыхать, а завтра поговорим.
   В ответ ему раздалась тишина. Глава думала и скорее всего не верила Диме.
   - Зачем ты сюда зашел? - тихо спросила она, - тоже хотел воспользоваться моим телом? Так бери! Я практически беззащитна! Только убей потом. Не могу так больше...
   Дима явно не ожидал такого поворота событий. Он опешил.
   Глава была сломлена.
   - Глупая. Не нужно мне твое тело. Я пришел проведать тебя. Еды принес, лекарь сказал у тебя истощение. Вот и захватил вяленого мяса с хлебом. Поешь и ложись. Обо всем завтра. - Дима хотел встать и выйти, когда услышал плач девушки. Глава плакала. Она не рыдала, она плакала. Тихо и сдержанно. Диме казалось, что это очень сильная девушка, но даже у самых сильных есть свои слабости. Она многое вытерпела. Дима тихонько пододвинулся к девушке, ориентируясь на плач и аккуратно приобнял. И вот теперь она рыдала. Вот она - Сила слабости. Сколько времени прошло, Дима не знал. Но в итоге Глава безмятежно заснула в объятьях Димы. Он аккуратно уложил ее и вышел из палатки. Светало.
  
  
   На этот раз Дима проснулся сам. Никто даже не думал будить его. Он удивился, ведь караван должен был продолжить движение как можно быстрее. Мало ли кто еще мог покуситься на столь ценный груз. В душе поселилась тревога.
   Дима рванул из палатки и застыл...
   В метрах пяти от него, были разложены ковры, которые были уставлены различными яствами. Дима слегка оторопел, не совсем понимая, что происходит. Он видел, что рядом сидит весь караван, как позже он узнает, решили не выставлять даже часовых. Все смеялись и болтали, словно были лучшими друзьями! Но также Дима отметил, что никто не притронулся к еде. Кого-то ждут. Он сразу отогнал мысль, что ждут именно его. И пошел к коврам. Здесь же был и Моран - кочевник, которые похоже совсем не чувствовал стеснения и охотно рассказывал истории из жизни. Он первый увидел Диму и заорал вскакивая:
   - Господин!
   Дима хотел было его унять, мол, чего разорался-то? Но тут же подскочили все. И воцарилась тишина. Диме стало ужасно неловко, когда столько взглядов обращено к нему. Наконец из этой толпы выделился Лиран с кубком в руках и направился к Диме.
   - Айдал, - голос караванщика был торжественен, - Ты ведь мог погибнуть, но ты рискнул. Ты спас всех нас, кого от гибели, кого от рабства. Мы все обязаны тебе жизнью. Я прошу простить старого идиота, за ту идиотскую выходку, когда тебе пришлось уйти! - он повернулся к каравану, выпьем же за Айдала! За нашего спасителя! - караван взревел радостными возгласами, поднимая кубки к небу. Праздновали все. Дима не мог поверить. Ждали его! Его! Он ведь даже не заметил, что когда вышел из палатки уже смеркалось. Значит, он спал весь день, а караван задержался из-за него! Диме было приятно. Он действительно был счастлив. Такого чувства не было уже давно. Хоть кому-то он нужен. И с такими мыслями он отправился к почивальне. Дима сел рядом с лекарем и тут же вспомнил про Главу. Он поинтересовался ее здоровьем.
   - А что с ней будет? - усмехнулся врачеватель, - баба она сильная, все будет хорошо. Вот только не подпускает к себе никого. Боится. Но это понятно. А еще... Она не ест. Словно специально голодает - не унимался лекарь.
   - Отлично... - буркнул Дима вставая. - Лишний повод проведать, - набрав лучших кусочков мяса в миску, взяв кувшин с чем-то, отдаленно напоминающим яблочный сок и уже направился к Главе, когда его вновь окликнул лекарь.
   - Понимаешь... Есть еще кое-что, о чем я никому не говорил...
  
   Дима стоял у палатки Главы. Она и палатка Морана были в стороне от всех, за деревьями. Так что здесь не стоял шум праздника. Лекарь огорошил Диму новостью. И он не знал, как отреагирует Глава.
   - Будь что будет, - решил Дима и вошел. Пока глаза привыкали к темноте, Дима решил не пробираться вглубь а сесть у входа.
   - Ну а ты кто? - раздался голос Главы. Дима понял, что она не разглядела его вчера из-за темноты. Он также отметил, что голос утратил вчерашнюю обреченность.
   Теперь проявлялась даже властность. Безразличие.
   - Вчера ты была не такая.
   Глава напряглась. - Что ты имеешь в виду?
   - Имею в виду то, что вчера ты в куда более плачевном состоянии, когда я пришел. - Дима подошел к ней и сел рядом. - Напасть даже пыталась, - усмехнулся Дима.
   Глава опустила глаза.
   - Значит это ты вчера приходил. Вот значит, какой ты. Чего тебе надо?
   Диме не понравилось подобное обращение, ведь он действительно желал ей добра.
   - Я услышал, что ты не ешь. Не хорошо... Вот и решил накормить тебя. Будешь против - накормлю силком, - смеясь, говорил Дима.
   Глава непонимающе уставилась на него. Она за прошлый месяц о таком отношении и мечтать не могла. Дима взял тарелку и, вспомнив, что у Главы сломана кисть, решил помочь. Вилок в караване не было, поэтому еще до похода к Главе, Дима обломал ветку деревца и сделал маленькую рогатку, с заостренными концами, которая вполне успешно заменит двузубцовую вилку. Именно ей он натыкал мясо и кормил Главу.
   - Я пленница? - спросила она, поев.
   - Скорее гостья, которой необходим уход, - улыбнулся Дима.
   - То есть я могу уйти? - не верила Глава.
   - Теоретически - конечно...
   - А фактически... - Глава внимательно слушала доброго незнакомца.
   - А фактически - нет. Пока...
   - Ты так печешься обо мне?
   - Не только о тебе... - задумчиво произнес Дима.
   - То есть? - недоумевала кочевница.
   - То и есть... То и есть... Как твое имя?
   - Глава.
   - Нет, твое настоящее имя.
   - Глава и есть мое имя.
   - Не дури, - Дима был серьезен. - Я прекрасно понимаю, что это псевдоним, кличка. Так как твое имя?
   Глава молчала. Дима отметил, что даже с синяками видно - это очень красивая девушка. Тонкие черты лица, длинный волос большие глаза...
   - Иина... - словно другой человек ответила Глава. Не было больше той бойкости, наглости и презрения. Перед Димой сидела Глава, которую возможно никто никогда не видел. Глава без маски...
  
   Выйдя из палатки, Дима устало вздохнул... Сумасшедший день - подумал Дима и побрел к себе, он не хотел идти к празднующим, в голове вертелся разговор с Главой.
  
   - Иина... Необычное имя. - Произнес Дима.
   - И чем же?
   - Оно похоже на одно из имен моей родины, но в тоже время и не похоже... Но мне нравится! - улыбнулся Дима.
   - Ты странный. Ты ведь знаешь, кто я... И что со мной делали, верно? - Глава подогнула колени к груди и обхватила их руками, поморщившись от боли - сломанные ребра давали о себе знать. Но позу не сменила. Упрямая. - Почему ты так ко мне относишься?
   - Ну, извиняй... По-другому не могу. - Дима не знал что ответить. - Мне нужно сообщить тебе кое-что... Но я не знаю, как ты отреагируешь... - Дима запнулся.
   - Да говори уже, - Глава улыбнулась, - что может быть хуже месяца в плену кочевников.
   - красивая улыбка... - подумал Дима.
   - В любом случае - держи себя в руках... - Дима собирался с духом, - Иина... Ты беременна...
   Глава замерла. Она была не она. Внутри нее все перевернулось...
   Дима внимательно наблюдал за ней. Мало ли что она сможет учудить...
   - Я... У меня... будет ребенок? - неверующе спросила Иина.
   Дима кивнул.
   Глава, конечно, догадалась, кто был отцом... Точнее отцами. И именно за это боялся Дима. Вдруг она не выдержит и наложит на себя руки. Задумавшись, Дима не заметил, как в левой руке у нее мелькнул кинжал... Он ожидал, что она может попытаться сбежать или напасть на него и попытаться выхватить оружие, он ожидал чего угодно, но не этого... Моментально полосонув острием по ладони, она отбросила кинжал в сторону. Дима был в шоке. Тонкой струйкой стекала кровь по руке. Он не понимал, что все это значит. Иина вытянула окровавленную ладонь перед собой.
   - клянусь своей кровью, я воспитаю ребенка, и он отомстит. Сполна...
   Женщины порой совершают такие неожиданные поступки... Но что-то Диме подсказывало, что ее клятва не останется не выполненной... Позже, Моран расскажет, что это обряд кроаной клятвы кочевников, за который и жизнь отдать не страшно.
   Дима перевязывал руку Иине, и отметил, что ее взгляд стал иначе. Теперь в нем теплилась надежда.
   - Отдохни, а я зайду с утра. Возможно, завтра мы отправимся в Зелом. Тебе есть куда податься? - Дима закончил перевязку и собирался уходить.
   - Да, в Зеломе есть друг. Он поможет, - произнесла бывшая Глава, аккуратно ложась.
   - Похоже, теперь ей есть о ком заботиться, - подумал Дима, уходя из палатки, в которой засыпала Иина.
  
   - Ой, какие мы заботливые! - стоило Диме зайти к себе, как проснулась ехидна по имени Лина.
   - Ааа... Призрак коммунизма... Заходи-заходи, - настроение у Димы было хорошее.
   - Еще раз назовешь призраком, устрою тебе ночной концерт, который будешь слышать только ты - промурлыкала Лина. На самом деле, Дима был рад услышать ее голос, он ему безумно нравился, поэтому он и не намеривался с ней ругаться.
   - Сдался тебе этот караван?? Ты уже должен был быть в Зеломе!
   - Прости, не мог все бросить на самотек...
   - Дим, ты понимаешь, что я могу не успеть... - Лина затихла.
   - Я все понимаю Лин... И обязательно займусь твоими проблемами. Прогуляемся? - Диме совершенно не хотелось спать.
   - А у меня есть выбор? - усмехнулась Лина.
   - Не очень большой, пошли к водоему. Расскажешь что-нибудь. - Мысленно рассмеялся Дима.
  
   Расскажи мне об этом мире? - Дима уселся на берегу маленького озерца.
   - У нашего мира нет названия. Просто мир. В отличие от твоей родины, здесь не знают, что мы живем на планете. Поэтому мало кто задается вопросом названия. Достаточно названия стран.
   - Их много здесь? - перебил Дима.
   - Стран? Нет. Их девять. Но они большие. Перечислять пока не буду, все равно не запомнишь. Но сейчас мы находимся в Дарии. Заправляет здесь всем король. Литан. Молодой, перспективный. Осторожный и не предсказуемый. Он пришел к власти, когда страна была в разрухе. Бывший правитель взимал с крестьян непосильные налоги. Литану приходится до сих пор бороться с отголосками тех времен. Но все подданные признали, что он ведет страну к процветанию.
   - Говоришь так, словно восхищаешься им, - усмехнулся Дима.
   - Я и восхищаюсь. Мы знакомы лично.
   - ?? Что??? Ты и король?
   - Да. Он не всегда был королем. Он был наследником одного из негласно правящих домов при старом правителе. Но идиот в короне почуял угрозу своей власти и приказал вырезать весь дом. В живых остался только Литан. Он поклялся отомстить. Он прятался у нас. Мой отец дальновиден, и он понял, что это можно использовать и подговорил другие правящие дома к восстанию. В стране произошёл переворот, вследствие чего Литан оказался на троне. Тогда ему было восемнадцать. Мне шестнадцать. Но Литан показал себя с неожиданной стороны. Отец планировал управлять новым королем, но Литан не марионетка. И прочно уселся на троне. После его коронации мы очень редко виделись...
   - Ты ведь не равнодушна к нему? - тихо спросил Дима.
   - возможно... - так же тихо ответила Лина.
   - ладно, проехали. Расскажи о себе!
   Лину несколько удивило такое любопытство, но отказывать не стала. Она рассказала о своем детстве, об учителях. О доме. Но как бы Дима не старался разузнать об отце, она или меняла тему, или всячески уходила от ответа.
   Так они проболтали до рассвета.
   Его окликнул один из охраны. Оказывается весь караван, паковал палатки и готовился к отбытию. Дима поспешил предупредить Морана и Иину.
  
   Караван отправился через час после рассвета.
   Как выяснил Дима, Иина ничего не имела против своего бывшего подчиненного- Морана. Она даже рассказывала, как он тайком приносил ей еду, когда она была пленницей. Поэтому сейчас они вдвоем ехали на шере - верблюда-лошади, который некогда принадлежал Ренеру Ришаху. Тот, со связанными руками, привязанный к одному из шеров, плелся в конце каравана. Лиран отказался убивать его, хотя по кодексу наемников, имел полное право на это. Он хотел продать его в рабство. Дима предположил, что он может сбежать и отомстить, но караванщик объяснил, что попадая в рабство, на раба магом надевается специальный ошейник. Он подавляет волю, и снять его может только хозяин. Раб ничего не может сделать против воли хозяина. Дима согласился, что это будет лучшее наказание для предателя. Сам Дима снова по предложению Виры, ехал с ней на ее шере. Они болтали обо всем. О странах, где она побывала, о том, что повидала. Дима узнавал ее совсем с другой стороны. Она была очень образованна, умна и любознательна. Она открыта всем и можно было читать ее как книгу. Но вот открывалась она далеко не всем, точнее сказать, Дима вообще был первым. И Диме это льстило. К сожалению, Дима о себе ничего не мог рассказать. Вира бы просто не поверила в рассказы о Земле, о машинах и небоскребах. Поэтому Дима все списал на потерю памяти. Наутро следующего дня, Дима увидел белокаменные стены города. Выглядел город величественно. Это был Зелом.
   Еще около часа заняла дорога до городских ворот. Средневековый пропускной пункт представлял собой деревянную будку и одинокого воина в кожаном доспехе, который взимал плату за проезд. Дима с усмешкой сравнил увиденное с системой безопасности на Земле - металлоискатели, автоматические турникеты, камеры наблюдения... Караванщик расплатился за всех, и караван двинулся к гостинице. Проезжая через город по главной улице, Дима то и дело вертел головой из стороны в сторону, здесь было столько удивительного. На удивление, город был чистым, караванщик объяснил, что Зелом, один из нескольких городов в стране, где внедрена система канализации и очистительных сооружений. Улицы были вымощены булыжником, по обочинам произрастали неизвестные Диме деревья. Дома были выполнены в особом архитектурном стиле. Дима в этом не разбирался, но отметил, что выглядит все потрясающе. Правда, так же Дима догадывался, что он лицезреет богатейшую часть Зелома, а где-то на окраинах, существуют трущобы, в которых люди просто выживают. Дима обращал внимание и на местную моду. Ему казалось, что именно такой была мода в средневековье.
   Часть мужчин была одета в укороченные платья, кажется, их в Европе называли "блио", вспоминал Дима. Другая часть была одета в камзолы и обтягивающие лосины или колготки. На головах были береты с перьями. Дамы же были одеты в те же платья, прилегающего контура с узкой талией и длинным подолом, другие дамы, видно с более высоким положением, были одеты в свободные платья, украшенные драгоценными камнями и золотом. Носили же они шляпки, с короткими полями. Все эти люди удивительно вписывались в окружающую обстановку. Дима в свое время отказался одевать колготки, предложенные караванщиком, он напялил широкие кожаные охотничьи штаны и такую же куртку. Все это не стесняло движений, а на дискотеку Дима идти не собирался. Так озираясь по сторонам, караван, наконец, подъехал к одной из гостиниц в городе. Дима понял, что она была, пожалуй, самая дорогая здесь, об этом говорило и оформление и обслуживание. Сразу же подбежал некий служащий и уточнил, сколько комнат понадобится. Караванщик обсудил с ним вопросы расселения. И велел накрыть обед. Лиран, его дочь, Дима, Моран, Иина и новый начальник охраны, Ферий, которого избрали наемники, обедали в зале для дворян. Остальных разместили в зале для наемников и слуг. Лина кратко пояснила Диме, что в этом мире, сословие - имело огромное значение. И посадив с собой за стол слугу, можно было потерять уважение и даже быть вызванным на дуэль. Диму это очень напрягало, но вида он не подал. Отобедав, все разбрелись по комнатам. Дима первым делом попросил служанку, ожидавшую у номера, приготовить ванну. Номер был потрясающим. Большой, двухкомнатный. Светлый и чистый. Потрясающий стиль, а в довершении - огромная двуспальная кровать с вуалью. Упав на нее, Дима просто утонул в мягкой перине. О большем нельзя было и мечтать! Он даже не заметил, как заснул.
   Разбудил его чей-то голос. Это была служанка.
   - Ванна готова, господин.
   - ну и прекрасно! - вскочил с кровати Дима.
   Дима прошел за ней в первую комнату, где стояла принесенная белая металлическая ванна и стояла еще одна служанка.
   - пожалуйста раздевайтесь, господин, мы вас вымоем.
   Дима, не ожидавший такого,просто опешил.
   - Спасибо девушки, но тут я уж сам, окей?
   Служанки переглянулись.
   - Мы чем-то не понравились господину? - робко спросила одна из девушек. - Скажите, как мы можем вам угодить?
   - Все в порядке. Я абсолютно вами доволен. Вот ваши чаевые. - Дима протянул шесть медяков. Деньги ему вручил Лиран за обедом. На вопрос за что ему достались пятнадцать золотых, караванщик ответил, что он ведь нанял его охранником. Пусть он не был с караваном, но свою функцию выполнил на "отлично". Дима взял деньги по двум причинам - не хотел обидеть караванщика и по той причине, что деньги пригодятся в дальнейшем. Дима так же узнал от Лины, что в подобных заведениях, служанки редко получали хотя бы медяк, а Дима дал аж сразу три на каждую из девушек.
   - Господин, мы не можем брать денег от вас за услуги, включенные в обслуживание.
   - что за чушь! Кто это вам запретил?
   - Хозяин, господин - девушки удивленно смотрели на Диму. - Все чаевые, за услуги, включенные в оплату номера, в том числе и за помывку, если господин щедр, мы относим хозяину... - девушка замолчала.
   И тут Дима увидел у обоих из них на шее тонкую, примерно в сантиметр шириной полоску - ошейник.
   - Вы... - рабыни? - Дима с трудом выдавливал слова.
   - Да господин.
   - Вы все деньги относите хозяину или что-то можете забрать себе?
   - Можем... - служанки переглянулись и опустили глаза.
   - Хорошо, за какие услуги вы можете забирать деньги? - Диме хотелось хоть как-то помочь девушкам, они ему очень понравились.
   Девушки молча начали раздеваться.
   - Стоять!!! - заорал Дима, - вы чо творите-то?
   - Это та услуга, за которые мы можем брать деньги. Не требовать, а брать, если господин будет удовлетворен и будет щедр. Хозяин так и сказал - "берете за дополнительные услуги, не входящие в оплату номера!"
   - но ведь плотские утехи - не единственная дополнительная услуга!!! - Дима в очередной раз оказался шокирован. Его поражала грязь этого мира. В нем кипела ненависть.
   - Обычно высокородных, а в этой гостинице останавливаются только они, интересует только эта услуга. Больше ничего. - Девушка говорила очень тихо.
   - Что будет, если вы ослушаетесь? - Дима медленно приходил в себя.
   - Ошейник умеет причинять боль... Ощущения словно молния пронзает тело. - Девушку аж передернуло. Видно она уже испытывала подобное.
   - Электричество, - думал Дима. - Хорошо, а если... Господин вдруг решил воспользоваться дополнительной услугой?
   - да господин, - смиренно ответили девушки. - Нам можно приступать? - снова начав снимать одежду, поинтересовались девушки.
   - Стоять, руки вверх!!! - снова заорал Дима. Ему все это конкретно не нравилось...
   Дима думал, как обмануть ошейник. Совращать молоденьких девушек, которым на вид было около шестнадцати лет, Диме явно не хотелось. Более того, ему было их жаль. На что толкала их жизнь... А что если...
   - так! Ты справа! Твое имя?
   - Ната, господин. - Ответила девушка, стоявшая с поднятыми руками.
   - Отлично! Ната! Не вздумай даже хвататься за одежду! Мне нужна дополнительная услуга! Выйди и протри от пыли дверную ручку моего номера!
   - но господин, этим занимается консьерж! - пыталась возразить служанка.
   - это моя прихоть! Исполняй!
   Девушка вышла и через несколько секунд вернулась, - все готово господин.
   - отлично! Вот тебе пять медяков!
   Ты выполнила свою услугу и можешь забирать себе деньги, не отдавая их хозяину! - Дима очень надеялся, что его план удастся и девушке ошейник боль не причинит.
   Ната аккуратно взяла деньги, ничего не понимая.
   - Ошейник не мучает? - поинтересовался Дима
   - Нннет... господин.
   - Ну и отлично! Как твое имя? - он обратился ко второй девушке
   - Рина. - Так же ничего не понимая ответила та.
   - Отлично, твоя очередь! Ммм... Похоже, здесь немного душно. Открой окошко!
   Девушка поняла, что с Димой лучше не спорить, поэтому безоговорочно выполнила команду.
   - Потрясающе! именно то, что я хотел! Держи пять медяков. Они твои! - Дима отдал деньги девушке. Он решил повысить оплату - им так плохо жилось и Дима, видя все это, хотел хоть как-то улучшить их положение.
   Но обе девушки стояли, ничего не понимая.
   - господин... Мы ведь ничего не сделали...
   - Расслабьтесь - улыбнулся Дима.
   - Значит, мы все же не понравились господину? - опять спросила Ната.
   Дима устало вздохнул.
   - Не обижайтесь, вы очень красивые. - Девчонки действительно были симпатичные. - Но опять же... Там откуда я родом- с женщиной спят только из побуждений истинной любви. Это таинство между мужчиной и женщиной - свято! - конечно Дима понимал, какую чушь несет. Ведь все сказанное им - было только в идеале. На Земле процветала проституция, незыблемое правило - "секс только после свадьбы" давно выставляли на смех. Но сейчас Диме нужно было, чтоб две девушки отстали от него, пока вода совсем не остыла.
   И, похоже, ему это удалось. Девушки очень задумались.
   - Спасибо господин, - робко произнесла Ната. - Вы странный... Так как вы с нами обошлись - еще никто не поступал. - Девушки поклонились, спросили, не нужна ли все-таки помощь в помывке и, получив отрицательный ответ убыли. Дима, вздохнувший с облегчением, запер дверь и, раздевшись, принялся отмываться.
   Окончив процедуру и обернувшись в полотенце, Дима подошел к зеркалу. В отражении на него смотрел стройный, мускулистый загорелый парень с голубыми глазами и темными волосами. Вообще Дима был весьма не дурен внешностью, но в отличие от соотечественников, никогда этим не пользовался, чтоб произвести впечатление на девушек.
   - Ты закончил, праведник-чистюля? Ну и речь ты там загнул...- с усмешкой произнесла Лина. - Это же рабыни! Стоило так изгаляться, чтоб вручить им эти медяки??? - недоумевала она.
   - ты была дворянкой, так что тебе не понять, каково им... - Дима уже ненавидел этот мир.
   - Я не была дворянка! Я и есть дворянка! - начала капризничать Лина.
   - без разницы. Смысл сказанного - не меняется. - Дима никак не мог отпустить образ этих девушек. - Надо что-то с этим делать... - думал он.
   - Может, прогуляешься?
   - Да с удовольствием! Проводишь?
  
   Выйдя из гостиницы, Дима пошел к рынку. Конечно, он не знал где тот находится, но это знала Лина, которая, похоже, знала многое, если не все. Рынок поразил Диму своей суматохой и размерами. Торговцев было действительно много. От количества товаров глаза разбегались, город был торговым, и здесь было много представителей всех стран. Дима не знал с чего начать и пошел по первому торговому ряду. Каких только диковинок он не видел. Цветы, которые начинали светиться, стоило даме их взять в руки. Сапоги, которые всегда окажутся возле хозяина, где бы он ни раздевался перед сном или на случай ограбления. Но еще более поражала их цена. За один цветок просили только двадцать золотых!!! Дима решил по скорее убраться оттуда, дабы слюни не текли. Неожиданно он столкнулся с Ферием, новым начальником охраны Лирана. Тот хотел выбрать себе новую кольчугу, но цены ему не особо нравились. Точнее денег просто не хватало. Дима как раз хотел выбрать меч и минимальную броню, но был в этом полный профан и был уверен, что его моментально надуют. Фирий согласился помочь. Он выбрал кожаную куртку с металлическими вставками добротного качества. Диме она пришлась по душе. Что касалось меча - тут оказалось все несколько сложнее. Дима не знал что для него удобнее: длинный или короткий меч, колющий или режущий. Ферий предложил остановиться пока на обычном армейском варианте. Короткий, обоюдоострый меч средней тяжести. Ферий долго торговался, в итоге они с торговцем сошлись на цене в два золотых и вдобавок получили армейскую походную аптечку. Ну а так как Дима рассчитывал потратить, куда большую сумму, то он предложил Ферию три золотых, которых ему не хватало, в обмен на обучение основам владения мечом. Тот недоуменно согласился и предложил встретиться на следующий день. Дима попросил занести все купленные вещи в его номер, а сам отправился искать друга Лины, который должен был помочь. По пути к нему, Лина рассказывала Диме об этом человеке. Это бывший гвардеец. Мастер-мечник. Некогда служивший у отца. Но потом их интересы разошлись, и он ушел со службы, переехав в Зелом. С Линой у него были прекрасные отношения, когда-то он обучал девушку основам фехтования и он должен был обязательно помочь. Звали его Палин. Дима остановился возле двух этажного дома. Вкус у хозяина явно был. Прекрасный сад с неизвестными Диме плодами, вымощенная белым камнем дорожка, ведущая к дому. В глубине сада виднелась беседка. Сам дом был выполнен из белого камня. Белого как снег. Лина сказала, что его добывают только на двух карьерах в мире и один из них есть в Дарии. Это был не простой камень. С магической сущностью. Он никогда не пачкался. Сохранял свой цвет на века. Его даже нельзя было перекрасить. И был безумно дорогой. Дом из него - признак огромного состояния. Даже дворец королей сделан из обычного камня.
   На вопрос Димы, как обычный гвардеец мог заработать на такой "домик", Лина ответила, что это подарок ее отца, за отличную службу. Время уже подходило к ужину, поэтому нельзя было затягивать с визитом. Дверь открылась неожиданно, Дима даже не успел постучать. На пороге стоял мужчина, примерно сорока лет. Восточной внешности с длинным черным волосом, заплетенным в косу. Одет он был как в старых боевиках мастера боевых искусств - черная свободная рубаха из грубого темного сукна и такие же штаны. На ногах белые тапочки на шнуровке. Было видно, что хозяин дома тренировался. Пока не заявился Дима. Об этом говорила неравномерное, сбитое дыхание, и пот.
   - Эээ... Мастер-мечник Палин? - Дима несколько не так представлял эту встречу.
   - Да, слушаю вас. - Гвардеец был явно не многословен.
   - У меня для вас сообщение. - Дима не собирался говорить, что дух Лины сейчас рядом с ними.
   - Неужели? Прошу, входи. - Сухо бросил хозяин, быстро развернулся и зашагал в глубь дома. Квартира была обставлена в спартанском стиле, никаких изяществ в отличие от того как дом выглядит снаружи. Дима, следуя за хозяином дома, прошел в комнату, которая полностью оказалась, уставлена и увешана оружием чего здесь только не было, начиная от шестоперов с булавами, до огромных двуручных мечей и цепа. Коллекция действительно поражала, и Дима даже не заметил, как непроизвольно остановился и разглядывал все это. Из транса Диму вывел Палин.
   - впечатляет, верно? - улыбнулся он. Здесь практически все оружие нашего мира,- не без гордости заявил он Диме. - Потрачена уйма денег, сил и здоровья. Многие образцы я получал в качестве трофея. Из-за многих - часто рисковал своей шкурой. Здесь нет только одного образца, да ты и вряд ли заметишь, пошли, могу показать коллекцию брони.
   - здесь нет парного меча, - произнес Дима.
   Уже уходящий гвардеец остановился. - Что ты сказал?
   - я сказал, что здесь нет парного меча.
   - то есть ты хотел сказать двуручный? - переспросил Палин.
   - вы прекрасно слышали, что я сказал. Вы ведь не жалуетесь на слух, если услышали меня, из глубины дома, когда я пришел. А ведь я даже не постучал. - Спокойно произнес Дима. - А говорю я о мече, длиной немного больше метра, весом до килограмма. Изогнутый меч с односторонним клинком. По форме напоминает это, - рассказывал Дима, указывая на шашку, - только рукоять прямая и длиннее, что позволяет использовать двуручный хват. Этим оружие наносят режущие удары, скользящие... Небольшой изгиб клинка и острый конец, позволяет наносить и колющие атаки. Рукоять обычно обтягивалась кожей морского животного - ската и обвивалась шелковой лентой.
   Гвардеец, слушавший затаив дыхание, вдруг спросил: - а ножны к нему какие?
   - они бывают двух типов: металлические с деревянной подкладкой и традиционные - деревянные с покрытые специальной краской. - Дима не знал, как здесь называется лак, и есть ли он вообще.
   А гвардеец, слушая рассказ, вспоминал совсем другую картину... и этот меч. Откуда этот парень знает о нем?
   - а почему ты назвал его парным? - Палин не унимался.
   А потому что к нему в комплекте идет точная копия этого мечам только уменьшенная. Почти в два раза. Он используется, когда нельзя использовать основной меч.
   А этого гвардеец не знал. Любопытно. Мастер меча остается в неведении, а какой-то сопляк говорит о нем, словно держал его в руках!
   Ты ведь говоришь о... кадаше? - гвардеец с трудом произнес это название. Никто не знал, как он боялся и ненавидел этот меч.
   - нет, я говорю о "катане" и его уменьшенной копии - вакидзаси. дорогое оружие. Оружие благородных. - Дима очень интересовался в свое время Востоком, самураями и ниндзя. Катана - его любимый меч. Ему даже довелось подержать в руках настоящую реликвию, когда в гости к однокласснице приехал дальний родственник из Японии. Он везде брал меч с собой, куда бы ни направился. Что поделать- "с приветом", как выражалась эта одноклассница Аня. Но Диме было не важно, он получил разрешение подержать меч в руках, а ради этого можно было закрыть глаза на странности столь щедрого человека. Дима грезил этим оружием в школе, но с поступлением в институт, страсти улеглись. Но сейчас, похоже, Дима снова вспомнил о нем...
   - откуда ты все это знаешь?
   - это не важно. Куда важнее - сообщение для вас. - Дима решил, что может болтнуть лишнего, поэтому решил тактично уйти от ответа.
   - Да... Конечно. - Было видно, что гвардейцу не понравилось помалкивание Димы. - Я слушаю.
   - это скорее просьба. Просьба о помощи.
   - интригующе... Мой адрес знают не многие.
   - имя Элина де Финев, что-нибудь вам говорит? - Дима был осторожен. Неизвестно как Палин отреагирует на фамилию старого работодателя, с которым повздорил когда-то.
   Гвардеец задумался... Молчание продлилось около минуты.
   - Я ведь могу зарезать тебя только за намек, - заявил гвардеец, - я слышал, что Лина без сознания уже долгое время. - Гвардеец изучал глазами Диму.
   - Понимаю... звучит странно, но.... У меня действительно просьба к вам. И у меня есть доказательства, что сообщение от нее. - Дима пытался разыграть спокойствие и равнодушие к угрозам старого гвардейца, что было чертовски нелегко.
   - да неужели??? И что это? Бумажка с ее подписью? Так ее можно подделать... Какой-нибудь ее платочек? Так его можно украсть... боюсь не много шансов у тебя что-то доказать парень.
   - Нет, все проще. Мое доказательство - память.
   Гвардеец явно не ожидал подобного ответа и более того, он понятия не имел, что хотел этим сказать Дима.
   - Что ты имеешь ввиду? - ты разумник?
   - Нет, что вы. Я не маг и никогда не обучался. Но я действительно помогу вам кое-что вспомнить. - Дима улыбнулся. Идея, представить как доказательство то, о чем могли знать только Лина и Палин, принадлежала ему. И Лина подсказала кое-что.
   - вы трижды просили Лину, прикрыть вас, словно вы занимались, а на самом деле, вы бегали приставать к кухарке, - с улыбкой произнес Дима. На воина страшно было посмотреть.
   А Дима продолжал пересказывать то, что ему говорила Лина.
   - на свое десятилетие, Лина зажгла хлопушку в вашей мастерской, и в итоге, от испуга вы повалили целый шкаф с оружием.
   Палин стоял весь красный. Но видимо он не выдержал и... Расхохотался. Смеялся он от души.
   - неоспоримые доказательства! - все еще смеясь говорил гвардеец. - так что за сообщение?
   - Лина просит помощи. Для этого, мне нужно попасть к ее учителю. Бывшему верховному магистру или как там его...
   Гвардеец в момент стал серьезным.
   - как Лина может просить об этом?
   - боюсь... пока я ничего не могу объяснить.
   - Не слишком ли ты таинственен, для своего возраста? - с интересом оценивал парня мечник.
   - сейчас речь не об этом, вы поможете?
   - приходи через неделю. И будь готов рассказать все. - проводил гостя к выходу гвардеец.
  
   На улице окончательно стемнело, когда Дима вышел из дома гвардейца. Разговор вышел жарким. Но оно того стоило. Во всяком случае, Дима был в этом уверен.
   Не спеша, Дима направился к гостинице, обсуждая с Линой прошедший разговор.
   - почему только через неделю? -возмутился Дима.
   - этого я не знаю. У него всегда есть свои мотивы. - Лина тоже не понимала этого решения гвардейца. Вдруг из-за угла появились пятеро. Подозрительные пятеро. В темноте можно было определить лишь силуэты.
   - Эй, богач! Мама не говорила, что опасно гулять по ночам одному, - шайка рассмеялась.
   - А тебя мама учили, что прежде чем обращаться к кому-то, необходимо представиться? - Дима был на взводе. Он сосредоточился, готовый призвать силу, но ждал, когда бандиты сделают первый шаги
   - Не хорошо грубить... Не хорошо. Давай, вытряхивай, что у тебя там есть, а мы подумаем - стоит ли тебя отпускать. - Голос был напитан сарказмом. Похоже, это был лидер.
   - чтож... Тебе же хуже... - Дима наметил именно его в первоочередную цель. Нет лидера - нет организации.
   - А ты подойди и сам меня обшманай, - с усмешкой произнес Дима. Его задачей было как можно быстрее вывести из себя главаря и спровоцировать нападение.
   Долго ждать не пришлось. Бандиты медленно окружали Диму.
   Лина, смотревшая на все это, паниковала. Она пыталась уговорить Диму бежать.
   - Заткнись дорогая. Не до тебя, окей?
   Додумать он не успел - на него ринулся первый. Глоток силы и все. Первый лежит с поломанным носом, второй без сознания, третьим оказался главарь, который даже ойкнуть не успел, как оказался на земле с сотрясением мозга. Четвертый, вооруженный дубиной, быстро лишился ее и полетел в переулок. А вот пятого Дима не нашел. Отпустив силу, он начал озираться. И наконец, нашел его. Пятый. Подойдя к нему, Дима заметил, что это просто мальчуган, которому не было и четырнадцати. Он сидел на мостовой и дрожал. Но не плакал.
   - кто такие? Меня заказали?
   - Нет. Обычная работа. - Несмотря на дрожь, парнишка отвечал четко.
   - Чтож ты с ними-то околачиваешься? Не твоя это компания.
   - это не ваше дело.
   - а огрызаться не стоит. Я нормально ведь с тобой разговариваю.
   Собеседник замолчал.
   - Я должен отработать долг.
   - уже лучше. И это единственный способ? Воровать?
   - Вам, богачам, не понять.
   - С чего ты взял, что я вообще богач? - Дима уселся рядом.
   - А разве нет? Что ты тогда делаешь в такое время в районе богатых? - парень, похоже, удивился.
   - Это не важно. Более того, ваша шайка тоже здесь. Когда-то, я жил едва лучше, чем ты... - Дима вспоминал те времена, свое детство, когда его семье было не просто. Отец был кочегаром, а мать учительницей. Родители делали все, чтоб поднять своих детей. Но жизнь слишком сурова, чтоб жить по утопическим законам, надеясь выжить. Тем, кому не позволяла совесть воровать, перебивались с копейки на копейку. Это были 90-ые... Пусть родителям не всегда удавалось дать детям (а их, помимо Димы, было еще двое) все необходимое, но они работали не покладая рук. Дима, видя это, поклялся, что встанет на ноги и будет помогать родителям и младшим. Но все же... Это были самые счастливые дни... Как там сейчас семья? Они наверно тяжело перенесли его смерть... Да и по карману наверняка ударило...
   - Эй! - Дима почувствовал, как его кто-то легонько толкает. Это был тот паренек.
   - Прости, я задумался. Как говоришь твое имя?
   - Я не говорил, - осторожно произнес паренек. - Я... Могу идти?
   - Да, мне ты не опасен. Так что беги. - Дима махнул рукой.
   - Постой! - окликнул он драпающего паренька, - подзаработать хочешь?
   - Смотря, что за работа, - все также осторожно ответил парень.
   - Обсудим завтра. Есть богатая гостиница в центре, знаешь?
   - Найду.
   - Спроси Айдала. Это я. Там и поговорим.
   - Не боишься, что приведу кого-нибудь из своих?
   - Нет. Вы мне не представляете угрозы. Да и ты не такой. Я это чувствую.
   - Хм... - парень растворился в темноте. Дима встал, отряхнулся. Затем подойдя к ворам -неудачникам проверил пульс и убедившись, что они просто в отключке продолжил свой путь. Шманать оборванцев он не стал. Слишком низко.
   В гостинице он оказался спустя примерно полчаса. Дима очень сожалел, что его "командирские" часы, подаренные отцом перед поступлением, разбились и не работали. С часами здесь был напряг. Точнее, Дима вообще нигде не видел наручные часы. А Дима, как человек военный, без часов - как без рук. Он обнаружил, что часы сломаны еще в караване, но выкидывать их не стал. Он убрал их в мешок и хранил как зеницу ока. Все-таки память. Память о доме...
   Поднимаясь в номер, а был он на третьем этаже, Лина вдруг хмыкнула и рассмеялась.
   - Ты чего? - Диме не совсем была ясна эта вспышка хохота Лины, но ответа не дождался. Открыв дверь, он шагул в кромешную тьму.
   - Рубильник бы сюда, - с тоской по цивилизации усмехнулся Дима.
   - Что такое "рубильник"? - спросил кто-то и это была явно не Лина.
   - ???
   - Я ведь даже имени твоего не знаю. - голос был знаком Диме... Глава??
   - Иина?
   - Я предпочитаю, чтоб меня называли Глава.
   - ну ты и напугала меня. Эээ... Неужели я ошибся номером?
   - Нет, все в порядке. Я зашла в гости, отблагодарить тебя, но ты исчез и я чуть было не заснула, дожидаясь тебя.
   - Все в порядке. Не стоит благодарности, рад что ты поправляешься. Но уже поздно, а отдых тебе не повредит. - как можно мягче говорил Дима. Теперь-то он понял, почему смеялась Лина. Ну, прозрачная... держись...
   - Завтра я вас покину. А мы так и не знакомы. Точнее я о тебе ничего не знаю. - Иина зажгла свечу. Она сидела на кровати Димы. Даже при свете был виден искуссно наложенный макияж, да и одета она была... Была ли она одета, Дима точно сказать не мог. На ней определенно что-то было, но настолько легкое и прозрачное... Еще Дима уловил какой-то кисловатый аромат в воздухе.
   - Почему ты в таком виде?
   - Тебе не нравится?
   - Это не ответ. - Дима подошел ближе. Его догадки оказались верны.
   - Ты пьяна к тому же...
   - Ну... И что? И что? Я столько пережила... Что имею право немного расслабиться. - Глава медленно встала с кровати и направилась к Диме. У нее была чертовски привлекательная фигура. А в этой обстановке, она выглядела куда эффектнее. Синяки уже почти рассасывались. Нанятый маг - караванщик не скупился на деньги, когда дело касалось просьб Димы, ускорил сращивание переломов. Так что скоро Глава будет полностью физически здорова.
   - Ты можешь навредить здоровью ребенка, - Он отвернулся, когда она подошла ближе.
   - Тебя это не должно волновать сейчас, - промурлыкала Иина прижимаясь к спине Димы и аккуратно обвивая его руками. Дима спиной почувствовал всю "рельефность" потрясающей фигуры Иины.
   - В данный момент, именно это меня и интересует! Ты напилась и более того, ведешь себя неподобающе! - Дима хотел, чтоб прозвучало это строже. Ему хватило приключений за день, а тут еще Глава обезумела. - Никаких благодарностей мне не нужно! Если хочешь отблагодарить, пригласишь меня на пьянку в честь рождения карапуза. А если сделаешь меня крестным своего ребенка, вообще буду счастлив
   Она отпрянула.
   - Я... Противна тебе... Да? - всхлипнула Иина. - Подстилка для кочевников, носящая в себе их семя! Так ты думаешь? Да? - Иина начинала рыдать. - "ведешь себя не подобающе" - передразнила она Диму, - ну уж прости! Я не дворянка, я бывшая пленница! А ты... Ты дурак...
   Глава, полностью разрыдавшись, схватила с кровати халатик и, быстро запахнувшись в него, выбежала из номера.
   - Дела... Лишка переборщил... - подумал Дима и, спохватившись, сказал Лине, пока не засыпала его едкими речами, - только попробуй что-нибудь ляпнуть... Не нужны мне твои комментарии сейчас. - Видимо Лина прекрасно поняла.
   - Поговорю с Главой завтра, перед ее отъездом, - успокоил себя Дима, ложась в кровать. Вдруг он замер... Еще теплая кровать пахла ею... Легкий аромат лаванды.
   Он прижался щекой к остывающей простыне.
   - прости...
  
   Утро началось рано. В связи с тем, что Диму разбудила какая-то незнакомая служанка. Она сообщила, что Диму уже с самого рассвета, у входа ждет какой-то чумазый мальчуган. Старший консьерж отказался впускать его, мотивируя это потерей репутации гостиницы. У Димы зачесались кулаки. Отправив служанку, Дима быстро оделся и спустился вниз. Время было десять утра. Рассвет в шесть. Значит парень здесь долго. Заинтересован выходит. Проходя через холл, Дима увидел Нату, которая заметив его, моментально развернулась и заспешила в обратную сторону.
   Диме показалось это странным. Очень странным. У выхода из гостиницы стоял консьерж. Он открыл дверь Диме. На мостовой сидел вчерашний воришка. Увидев Диму, он вскочил на ноги. Дима разглядывал нового знакомого, ведь ночью это было весьма проблематично. У парня был пшеничного цвета волос, который торчал в разные стороны. Невысокого роста, худого телосложения. Потрепанные штаны, которые были уже коротковаты, да крестьянская рубаха. Вот и весь прикид. Обуви не было. Он был босиком. Парень просто стоял и смотрел на Диму.
   - рановато ты.
   - я пока был свободен. Мне не сложно подождать, пока господин проснется.
   - я не господин, и здесь я живу только по приглашению.
   Парень ничего не ответил.
   - Твое имя?
   - Дениад.
   - Ого. Имя больше бы пошло какому-нибудь великому ученому, - рассмеялся Дима, - не против, если я буду звать тебя несколько короче? Ден? Как тебе?
   - мне все-равно, - равнодушно ответил парень. - как меня только не называли.
   Разговор явно складывался не очень. Поэтому Дима решил разрядить обстановку.
   - Ты, наверное, голоден? Идем. - И не дождавшись ответа, развернулся и пошел обратно в гостиницу.
   - эээ... Господин...
   Дима обернулся.
   - меня не пропустят. - Воришка покосился на консьержа. Тот явно собирался оборонять гостиницу от нищего.
   - проблемы? - Дима подошел к консьержу
   - этот... Этот... Он с вами? - консьержу явно было не то что смотреть на Дена, но и говорить о нем.
   - да, поэтому и спрашиваю - проблемы?
   - но...
   - переходите сразу к сути, уважаемый. - Дима начинал злиться.
   - это гостиница для дворян! Здесь не место босым! - возмущению консьержа не было предела.
   - полагаю... Вы умышленно наносите мне оскорбление?
   - эээ... Прошу простить мою бестактность, господин. - Консьержу явно нечего было больше сказать.
   - я так и думал, - Дима широко улыбнулся. - Идем Ден. И они пошли есть. Дима умышленно пошел в зал не для дворян, а в обычный, который был для слуг, ремесленников, работяг, наемников. Обычный трактир, в общем. С утра здесь было пустовато. Дима с воришкой заняли один из столов и скоро, к ним подошла знакомая служанка.
   Рина.
   - Доброе утро господин, но почему вы завтракаете в этом зале? Мы накроем вам в зале для благородных! - она была удивлена.
   - здравствуй Рина. - Дима улыбнулся. - Я не благородный. Давай без вопросов, хорошо? Принеси нам что-нибудь съестное. Горячее и с мясом! - Дима был ужасно голоден, и говорил он с таким ажиотажем, что напротив сидящий Ден, непроизвольно начал сглатывать слюну.
   - все будет в лучшем виде господин. - Рина убежала.
   - она тоже зовет тебя "господин" - недоверчиво покосился Ден.
   - она не в курсе дела.
   - а когда в курсе буду я? - Ден производил впечатление делового человека.
   Как только набьем животы, - улыбнулся Дима. Вскоре появилась Вира и поставила на стол мясную похлебку, курицу, что-то похожее на картошку и кувшин.
   - ты завтракала?
   Виру этот вопрос явно застал врасплох.
   - ясно. Закажи тогда себе еще одну порцию всего. За мой счет.
   Рабыня сидела, не говоря ни слова.
   - Господин, я...
   - ну прекрати, а? - устало произнес Дима. - давай беги за тарелкой. Мне нужно кое-что от тебя узнать. Вира послушно вышла из-за стола и скоро вернулась. Поставила тарелку и робко уселась за стол.
   - я щас кусаться буду! - заметил Дима. - я от всего сердца хочу угостить тебя, а ты сидишь как на похоронах!
   Вира расплакалась, уткнувшись в передник.
   - ты чего? - Дима не думал обижать девушку.
   - вы тт... Ттакк... Доб... Добры-ы-ы... - дальше она не смогла продолжить, так разрыдалась пуще прежнего.
   Дима понял, что успокаивать ее бесполезно и потому решил сразу перейти к делу.
   - где Ната?
   Служанка посмотрела заплаканными глазами на Диму и снова разревелась.
   Это начинало раздражать его.
   - Что-то произошло?
   Вира не отвечала, а только начала сильнее плакать.
   - рассказывай...
  
   Дима шел, нет, он почти бежал в холл. Ярость пылала в нем.
   - сволочи...
   Дойдя, Дима обнаружил в холле караванщика и начальника охраны. - Айдал! Рад тебя видеть! - Лиран улыбнулся.- Есть дело...
   - сначала вопрос, - перебил Дима, - дуэли могут назначать только дворяне?
   - да, и только равному по положению. С чего вдруг такой интерес к дуэлям? - караванщик был явно в хорошем настроении, но увидев всю серьезность Димы, понял, что день будет испорчен.
   - хорошо, что будет, если я покалечу кое-кого, из слуг и... хозяина этой гостиницы? - Дима еле сдерживался, чтоб не сорваться.
   Лиран остолбенел. - Кого???? Ты спятил??? Это потомственный дворянин!! Да, он потерял земли, но хорошенько нагревается здесь.
   - это мое дело. Я уверен, что в нем ты меня не поддержишь, так хотя бы предоставь информацию. - Дима не хотел ждать.
   - что хоть произошло?? - караванщику стало дико интересно, чем так рассержен Дима.
   - вчера двум рабыням, я заплатил деньги. За что - не важно. Они четко объяснили, что могут брать деньги только за услуги, не входящие в основной прейскурант. То есть за дополнительные услуги.
   - прейску... чего? - караванщик, похоже, никогда не слышал подобного слова.
   - это список услуг и цен за них, - пояснил Дима, - но не это важно! Девушки их честно заработали. А эта гнида, - Дима указал на стоящего у входа консьержа, - как-то пронюхал про это. И мало того, что донес все хозяину этой забегаловки, который велел отобрать деньги и конфисковать, так еще этот ублюдок избил одну из рабынь, которая пыталась объяснить, что деньги принадлежат им.
   - рабыни? - караванщик насторожился.
   - да, девушки! - не унимался Дима.
   - Айдал... он их хозяин. И ... боюсь, он вправе распоряжаться ими как хочет. Если ты начнешь защищать чужих рабов, тебя обвинят в бунтарничестве... это ничем хорошим не закончится, поверь. А если решишь побить консьержа, то это примерно то же самое, с той лишь разницей, что он не раб, а свободный человек. И его семья явно захочет мести. А месть - страшная штука. Здесь в ход идут все средства. Ни чем не брезгуют.
   Дима задумался. Похоже, он действительно ничего не мог сделать. И от этого ему было еще хуже...
   - да что же за день сегодня такой??? - Дима был обезоружен. Он никак не мог помочь девушкам. Настроение было ниже ватерлинии...
   - рад, что ты не спешишь натворить глупостей. Кстати. Глава просила передать...
   - где она? - Дима совсем выпустил из головы, что он хотел поговорить с кочевницей. И совсем не думал сейчас о манерах. Ему было плевать, что он перебивает старшего по возрасту, да и по положению в обществе человека. Но и караванщик давно уже не обращал на это внимание.
   - она уехала. Еще утром.
   - с кем? - Дима просто не успевал удивляться всему происходящему.
   - за ней приехал экипаж. Она сказала, что еще вчера связалась с неким знакомым, и он обещал помочь. - Караванщик не знал, что Дима поссорился с Ииной вечером.
   - Сегодня, когда я ждал, пока ты проснешься, из гостиницы выехало только три кареты. - Это говорил Дениад. - в первой ехали они, - Дима кивнул в сторону Ферия и Лирана. Их карета была красной. Вторая карета отправилась через десять минут после первой. На ней ехал какой-то богатей.
   И примерно за час до встречи с вами, вышла женщина, за которой приехал черный экипаж.
   - как она выглядела? Особые приметы? - Дима внимательно слушал воришку.
   - одета она была как мелкая дворянка. Без особой роскоши. На лице, как мне показалось, я видел синяк. А возможно и показалось. А еще к платью был прикреплён кинжал, что весьма странно...
   - это Глава. - Дима устало вздохнул. - Значит так. Вводить тебя в курс дела некогда, - обратился он к Дену, - если хочешь заработать, найди место, куда отправилась карета.
   Затем возвращайся ко мне. Я заплачу.
   Мальчишка, улыбнувшись, кивнул и выбежал из гостиницы.
   - Лиран, что она просила передать? - наконец решил вернуться к вновь перебитому караванщику.
   - она просила сказать тебе "спасибо".
   - и все?
   - да, - растерянно пожал плечами караванщик.
   - она не сказала куда направляется?
   - нет. Да и зачем мне это?
   - действительно... Ладно, с каким делом ты хотел обратиться? - Дима хотел хоть как-то отвлечься от этой суматохи.
   - ну... на самом деле, их два. Первое - ты не мог бы сопровождать меня, когда мы поедем продавать груз?
   - конечно. О чем вопрос? Я не занят пока. В чем заключается второе?
   Тут караванщик замолчал. Похоже, он подыскивал нужные слова.
   - моя дочь...
   - с ней что-то не так? Она в порядке? - сразу насторожился Дима.
   - нет-нет, - усмехнулся Лиран, махая руками, - с ней все хорошо, только... она опять становится нелюдимой. Понимаешь... после того, когда мне пришлось выгнать тебя из каравана, мы повздорили немного по этому поводу...
   - я должен с ней поговорить?
   - это было бы здорово... - караванщику было неловко.
   - брось Лиран, - Дима положил руку на плечо мужчины, - мне совсем не сложно! Более того, ты очень помог мне и моим знакомым, так что все путем! Отправлюсь прямо сейчас! - попрощавшись с торговцем и Ферием, договорившись о сопровождении груза на завтрашнее утро, Дима оправился к Вире.
   Она жила на четвертом этаже. Рядом с номером отца. Дима постучался, но никто не ответил. Он подумал, что возможно девушка еще спит, но... он был уверен, что это не так. И дернув за ручку двери, которая была не заперта, аккуратно вошел в номер. Этот номер был дороже. Да что там. Это был королевский номер! О таком убранстве Дима даже и не мечтал. Белоснежные ковры, дорогие портьеры, золотые статуэтки, в общем, шамбала для вора. Средневековый пентахаус блин. Аккуратно войдя в следующую комнату, он обнаружил девушку, которая подогнув колени, сидела на подоконнике, смотря на утренний город, спиной к Диме. Диме показалось, что ей очень грустно.
   Он тихонько подошел и щекотнул девушку подмышкой. Она не ожидала такого коварного нападения и напугавшись визгнула, затем начала падение на пол. Благо Дима был готов к подобному исходу и поймал девушку. Она явно ничего не понимала, когда осознала, что не упала, а находится на руках добродушно улыбающегося Димы... А затем рассмеялась. Сначала тихонько, словно боялась кого-то разбудить, но затем все более и более ее смех перерастал в хохот. Она смеялась так чисто и беззаботно, что Диме она напомнила его сестренку, и он не выдержал, и тоже рассмеялся. Похоже, девушка давно не улыбалась. И сейчас наверстывала упущенное.
   - ну что принцесса - Несмеяна, хватит тебе смехотерапии? - сквозь смех произнес он.
   - я не знаю что такое эта терапия, но мне нравится, - улыбалась девушка.
   - отлично! Тогда скажи, чего ты такая кислая все время?
   Девушка снова становилась серьезной.
   - тебя отец просил зайти?
   - не только. Я планировал все-равно наведаться, а тут просьба твоего отца... Так в чем дело?
   - я не знаю... мне скучно со всеми, и все мне осточертели. Кроме тебя...
   - то есть я на очереди? - усмехнулся Дима.
   - нет, что ты, - Вира снова заулыбалась, - ты не такой.
   - ладно, обсудим это позже, собирайся - мы идем гулять.
   Девушка явно не ожидала такого поворота.
   - у тебя есть полчаса, я жду в холле. Задержишься - и я усну! Потом меня фиг подымешь! Одевай что-нибудь легкое и удобное. Время пошло! - скомандовал Дима и удалился, оставив девушку в раздумьях. День начинался для нее как никогда раньше...
  
   Пока Дима ждал дочь караванщика, прибежал Ден. Дима очень удивился, ведь паренька не было и получаса.
   - я нашел карету и место, куда уехала девушка. За работу - пятнадцать медяков. Не меньше. - Парень держался уверенно и знал себе цену.
   - держи, - Дима кинул парню заранее приготовленный кошель. Тот развязал и заглянул в него. Затем его глаза расширились
   - вы ничего не перепутали, Айдал? Здесь же около полусотни медяков.
   - на друзьях не экономлю. Теперь рассказывай.
   - карета принадлежит одному моему знакомому кучеру. Его я сразу узнал, оставалось только поймать и разузнать, кто нанимал его утром. Дом находится в квартале воров. И принадлежит не последнему человеку в нем.
   - молодец. Я доволен. Сотрудничество с тобой определенно выгодное. Теперь слушай. Мне необходимо узнать как она. Хорошо ли с ней обращаются, постоянно ли она живет в том доме, куда ее увезли. Как часто выходит на улицу.
   В общем, все что сможешь. Можешь задействовать дополнительных людей, но без имен. Вопросы?
   Парень кивнул, спрятал кошель за пазуху и снова убежал.
   Тут подошла Вира. Она была одета в охотничий женский кожаный костюм, потрясающего качества, явно сшитый не у последнего портного, облегающий фигуру, тем самым подчеркивая ее. А подчеркивать было что. Волосы же она заплела в тугую косу. Выглядело это в совокупности очень эффектно, о чем Дима и сообщил девушке. Она неловко улыбнулась и покраснела.
   - ну, пойдем!
   И они двинулись из гостиницы.
   Весь день они гуляли. Посмотрели выступление артистов на площади. Факиров, глотающих факел, дрессировщиков со львами, на бормочущих под музыку шеров.
   Затем зашли в трактир, так как оба не завтракали (Дима так и не успел поесть, когда узнал про консьержа) и изрядно проголодались. За всю прогулку девушка только и делала, что улыбалась да смеялась. Ей было все ново и в диковинку. Она призналась, что не гуляла уже примерно лет семь. Путешествовала с отцом, но никогда еще так не веселилась. На вопрос Димы, почему же она так себя вела, девушка ответила не сразу. А когда рассказала... Дима ужаснулся, что пришлось пережить девушке. Она рассказала, что когда ей было семь лет и ее отец уехал по делам в другой город, в их особняк ворвалась банда вооруженных воров. В доме были Вира с матерью, да пара служанок. Маленькую Виру ударили по голове, и она упала, но не потеряла сознание, а смотрела, смотрела как убивают ее мать у нее на глазах. А девочка ничего не могла сделать. До сих пор она помнит те крики мольбы, полные боли. Когда она рассказывала, Дима, словно сам пережил это и ощутил страшнейшую боль. Вира так же сказала, что саму ее не успели убить только потому что ворвались гвардейцы, которые опоздали всего на несколько минут... После резни нашли десять трупов. Но трое сбежали. Это были убийцы ее матери. Когда приехал отец, узнавший о случившемся горе, девочка замкнулась, сказав лишь что ничего не видела, что она была в другой комнате. Она соврала. Вира ненавидела и боялась всей душой тех убийц. Без слов было ясно - она хочет отомстить.
   - зачем ты носишь в себе все это? - Дима был в ужасе. - Твой отец так за тебя волнуется... Он места себе не находит.
   - не стоит ему это знать.
   - не правда... Поверь. Он тоже скучает по твоей маме. Пусть не так открыто, но скучает и только ради тебя держится. Ты бы рассказала ему все. Станет легче вам обоим.
   Вира задумалась. И Дима решил, что думать надо одной. Поэтому в его планах было показать, что грустить нельзя.
   - ну чтож... Веселиться дальше? - улыбнулся он.
   - угу, - кивнула Вира, и они вышли на улицу. Зелом был богатым городом, не смотря на отдаленность от столицы. Здесь часто давали концерты менестрели и артисты. И сейчас проезжала карета, в которую бросали цветами, а женская часть города посылала воздушные поцелуи.
   - что происходит? - Дима обратился к какому-то ремесленнику, стоящему рядом.
   - так ведь менестрель Пирен приехал! Эх... Вот мою бабу бы сводить на его выступление...
   - а что, он не хочет выступать?
   - да почему же? Выступает... Но не для наших грязных ушей, усмехнулся ремесленник. - только для господ. Он очень умелый и его голос дорог. - Ремесленник сплюнул и сделал кислую морду лица.
   - понятно... ну спасибо что объяснил, - махнул ему на прощание рукой и Дима с Вирой двинулись в сторону кареты, которая медленно двигалась к площади, на которой уже выстроились гвардейцы.
   - похоже, будет выходить, на площади, раз охрана уже оцепила территорию там, - подумал он - глянем поближе? - обратился Дима к дочери караванщика.
   - мы не прорвемся через толпу.
   - а нам и не нужно смотреть на его карету. Мы посмотрим на него самого, и направился к площади, где пока никого кроме охраны не было. Видимо никто не подумал, что можно увидеть менестреля, когда он вылезет из кареты. Они встали недалеко от охраны, тем самым оказавшись в "первых рядах", когда подъехала карета. Вира смотрела во все глаза, похоже Дима угадал с тем, чтоб взглянуть на менестреля- девушка была счастлива.
   - Дим! - проснулась Лина, но он не обратил на нее внимание.
   - Радеев!!
   - да, чего орешь?
   - слушай, готовится покушение. Сейчас.
   - какое покушение? - не вдумываясь в слова спросил Дима, - ты о че... ЧТО???
   - смотри! - она указала на двоих, в зеленых, плотных плащах. Они явно что-то замышляли. Стояла ясная погода, а они с надетыми капюшонами. Руки были скрыты под плащами. Было видно, они что-то готовят. Дима был уверен, цель - менестрель. Но кому он нафиг нужен? А тем временем, карета остановилась и открылась дверца. Из нее вышел молодой человек, одетый в потрясающий серебряный камзол. Выглядел он отлично, а если к этому еще приписать и смазливую внешность, то тогда становилось ясно, почему у него столько поклонниц. Дима посмотрел на подозрительных типов, прикидывая на ходу, что они замыслили, и если это действительно покушение, то каким оружием будут пользоваться?
   Лук? Слишком долго... Арбалет? Возможно, но существуют ли они здесь? Скоро узнаем. Может маги? Вряд ли... они бы не медлили... Примерно так рассуждал Дима.
   Дима снова посмотрел на менестреля, который отвешивал поклоны налево и направо. Тот был так безмятежен и купался в лучах славы. Кто бы мог подумать, что по его душу уже пришли. Внутри Димы забилась тревога... Парня убьют. Кому он мог так помешать??? Все. Похоже, приготовления окончены. Двое убийц откинули полы плащей - у каждого в руке было по арбалету.
   - я был прав... к сожалению, - подумал Дима. Он рванул в сторону менестреля, не отводя взгляда от убийц. Он должен был рассчитать, когда воспользоваться силой, ведь в запасе было всего три-четыре секунды форы над временем. Выстрел! Дима поглотил сгусток свободной энергии и что есть сил, рванул к артисту. Стрелы медленно двигались к Пирену, ничего не успевшему понять. Дима боялся, что если не успеет добежать, то смерть менестреля, возможно, ляжет на него, так как он будет ближе всех...
   Но он надеялся на успех. Это были самые долги четыре секунды в его жизни...
   И он успел. А как иначе? Не справься бы он - никогда бы не простил этого себе.
   Он просто с разбегу врезался в менестреля, и они вместе влетели в распахнутую карету. Время вернуло обычный ход, мышцы загудели, раскалывалась голова, но это не важно. Нужно закрепить успех. Менестрель озирался вокруг, не понимая, как он очутился в карете, если только что кланялся народу??? Но, похоже, шок прошел и ему на смену пришел страх.
   - ты! Ты ведь один из тех верно? Зачем я вам нужен? А?
   - заткнись и слушай! - перебил Дима менестреля. - Я только что спас твою задницу. Не будь меня по близости, тебя бы нашпиговали стрелами, как рождественскую утку яблоками. В доказательство - ты найдешь две стрелы в корпусе кареты. Именно там, где стоял ты. Мне нужно идти, я не хочу светиться. Но запомни. Ты мой должник. Понял? - пока Дима разговаривал с менестрелем, он считал. Считал секунды. Сколько примерно понадобится солдатам времени отойти от внезапной пропажи артиста и рвануть сюда, и по его подсчетам, оставалось секунд пять.
   - ты все понял?
   Менестрель испуганно кивнул головой и нервно сглотнул, похоже, он еще не верил, что его не убьют.
   - мне пора. Помни про должок. - Диме пришла в голову одна идея. - Услышав имя "маэстро", знай, это я зашел к тебе на чай. Честь имею господин. - И Дима рванул в противоположную той, в которую они влетели, дверь. Он успел как раз вовремя, так как в карету тут же влетели гвардейцы, и какого было их удивление, найдя там только одного артиста.
   А Дима рискнул. Рискнул своей жизнью и снова глотнул силы. Надо всего-то пару секунд выиграть и слиться с толпой.... Всего пару секунд... Лина, надрываясь, кричала, что этого делать нельзя, иначе он может погибнуть, но Дима ее не слушал. Он добежал до толпы, когда силы покинули его. В глазах темнело - похоже он падал. Но упасть ему не дали чьи-то руки.
  
   Дима пришел в себя уже в гостинице. В своей кровати. И был очень удивлен, увидев у кровати Лирана, Виру. Ферия. Даже Ден был здесь. Вира сидела с отцом и рыдала у него на груди, а он гладил ее по голове, говоря что-то успокаивающее.
   - есть чего попить? - Диму ужасно мучала жажда. Чувствовал он себя не плохо, если не считать небольшую слабость. В комнате воцарилась тишина. Все удивленно уставились на Диму. Первой очнулась Вира.
   - Айдал!! - она рывком бросилась на кровать Димы и заключила его в объятья.
   - Айдал... я так боялась... - девушка разрыдалась.
   - что-то больно много девушек плачет из-за меня. Не хорошо. - Думал Дима.
   - чего рыдаешь-то? Живой я. Не видно, что ли? - усмехнулся Дима, но Вира не обращала на это внимание. Она рыдала и рыдала. Дима взглянул на караванщика, на его лице было видно облегчение. Но за что? За Диму? Вряд ли... неужели Вира с ним поговорила? Ну, молодец!
   - вы словно меня хоронили, - шутил Дима, - чего такие серьезные?
   - ты провалялся в постели почти две недели... - вмешался Ферий.
   - ЧТО!?!?! - Дима просто офигел...
   -но почему? Простой обморок не может привести к подобному! Не в коме же я был?
   Дима пытался найти объяснение случившемуся.
   - когда тебя сюда притащила Вира, врач, осматривающий тебя, сказал, что, скорее всего ты вообще не очнешься. Твое состояние не улучшалось вообще. Жизненные силы покидали тебя.
   Но Дима уже не слушал.
   Он упал в обморок, а девушка тащила его на себе. Значит, это она ему не дала упасть тогда. Как она узнала, что Он выбежит с другой стороны кареты, и именно туда, где он потерял силы??
   - спасибо, что не бросила и помогла, - он крепче обнял девушку. И тут он вспомнил, что основное обязательство, по которому он в этом мире оказался, под угрозой срыва!
   - Лина! Лина! - он звал девушку, но та не откликалась. Совсем. Дима испытывал ужас. Время поджимало. Еще неделю назад он должен был встретиться с мастером-мечником, другом Лины. Он должен был уладить некоторые вопросы, а затем, Дима должен был отправиться в поместье Лины. Боже... время. Как поджимало время.
   - Айдал... - заговорил Ден. - У меня плохие новости.
   Дима напрягся. Неужели у Главы проблемы?
   - рассказывай.
   - я организовал наблюдение, как ты и заказывал. Первые два дня все было хорошо. Она регулярно выходила на прогулку. С виду - все было хорошо. С ней всегда был охранник. Затем наступило затишье. Примерно на четыре дня. Затем... - парнишка замялся.
   - продолжай... - Дима готовился к худшему.
   - затем произошло два события. Первое. Девушку со следами побоев, с синяками вытащили из дома и погрузили в карету. Выглядела она ужасно. Я проследил, куда выехала карета. Но могу указать только на квартал. Не более.
   Дима слушал затаив дыхание. Это он во всем виноват. Почему он отпустил Главу? Ведь она бывшая глава отряда, а таких как она, просто так не отпускают...
   - Хорошо. Точнее ничего хорошего. Какое второе событие? - Дима думал, что удивить его уже не сможет ни что. Но он ошибался.
   - примерно за день до того, как похитили Главу... Сбежал Ришах.
   -ЧТО??? Да как такое возможно?? Разве его не продали в рабство??? - Дима смотрел на караванщика.
   - увы, это было не возможно. - Лиран развел руками. Рынок рабов закрыт на время поисков убийцы.
   - убийцы??
   - неудавшегося убийцы, - Ферий глядел в окно. Он усмехнулся. Как раз тогда, когда ты упал в обморок, произошло покушение на личного менестреля короля. Но покушение не было успешным. Менестрель испарился прямо перед арбалетными болтами. Его нашли напуганным позже, уже в карете. Нападавших был двое. Когда один из них понял, что они провалились, он всадил кинжал второму и скрылся. Надо отдать ему должное- убегать он умеет. Даже маги оказались бессильны. Хотя чего уж там, это ж ведь клан Сумрака. Более умелых убийц найти сложно. Не считая вениров конечно.
   Самое странное... Это их первый промах. Похоже, кто-то нажил себе смертельных врагов, - начальник охраны покосился на Диму.
   - к чему ты клонишь? - Дима изображал идиота.
   - да так... Мысли в слух наверное, - снова усмехнувшись Ферий, продолжал глядеть в окно. - Рынок рабов закрыт. Город обыскивают вдоль и поперек. Ищут того, из сумрака. Пока безуспешно. Подробности побега Ришаха не известны. Но пока ты был в отключке, мы охраняли тебя. Предполагали, что он может отомстить. Но он зашел с другого хода. Глава.
   - вы тоже считаете, что это он?
   - да. Несомненно.
   Дима вскочил с кровати под удивленные взгляды окружающих.
   - Ден, наведаемся сначала туда, где жила Глава. Дорогу помнишь?
   Лиран, можно одолжить твой экипаж. Красный такой, который ты на время арендовал.
   - конечно!
   - Ферий, не хочешь прокатиться? Дима спрашивал начальника охраны.
   - можно подумать, я отказался бы! - хохотнул он. - держи свой меч. Он, возможно, пригодится сегодня.
   Ден рванул вперед всех в экипаж, сказал кучеру куда предстоит ехать и уселся у окна. Когда карета тронулась, Дима попросил Дена рассказать обо всем, что он знал в деле о Главе.
   - дом принадлежит Лестрику Бородатому. Он четвертый человек в гильдии воров. О нем мне ничего не известно. Кем он был Главе - сложно сказать. Его дом двухэтажный. Из постоянно живущих мы видели пятерых. Не знаю, может их и больше. Магов не заметили. Охрана явно обучена. Да и сам Лестрик не промах. Он мастер. - закончил Ден.
   - вход только один? - интересовался Дима.
   - есть еще черный вход. С внутреннего двора. Мы не видели, чтоб им пользовались.
   - Ферий, не мог бы ты спрятаться и посмотреть, кто из него выйдет. А если через десять минут из него не выйду я, значит все плохо и тебе срочно нужно валить оттуда вместе с Деном, понял? Ден! Покажешь этот черный вход Ферию. Никакой самодеятельности. Все ясно? Ах да. На всякий случай, повяжите куски материи, скрыв нижнюю часть лица.
   - Зачем? - удивились воришка и начальник охраны.
   - Так... Шалость, не более. - Улыбнулся Дима.
  
   Карета остановилась за пару сотен метров до дома Лестрика Бородатого. Из нее вышел Дима, которого сложно было признать в этой самодельной маске. Он подождал примерно семь минут. За это время, Ферий должен был объехать квартал и выйти на черный вход. Когда время истекло, Дима двинулся к резиденции Бородатого. На улице стояла кромешная тьма. Дима предположил, что сейчас около двух часов ночи. Улицы не освещались. За исключением дома Бородатого, возле которого горели три фонаря.
   У двери стояли двое. Дима подошел к ним.
   - Куда прешь? Совсем попутал? - один из них отделился от тени дома. - Знаешь куда попал?
   - Отойди, до тебя мне нет дела. - Дима проигнорировал вопросы вора. - Если я пришел сюда в такое время, значит, есть причины скрываться.
   - Нас это не волнует, - сплевывая на землю, произнес второй вор.
   - Как ваши имена? - Дима изображал скуку и равнодушие.
   - Это твое предсмертное желание? - рассмеялись воры.
   - Нет, что вы господа!! Просто когда бородач спросит, кто виноват в неудаче сделке, ценою в тысячу золотых, я назову ваши имена. - Воры моментально стихли.
   - И тогда возможно ему придется выполнять ВАШИ предсмертные желания, - хищно усмехнулся Дима. Воры моментально просекли кто хозяин положения. И занервничали.
   - А что если ты нас водишь за нос?
   - А это уже не вам решать, - Дима думал, что дал слишком мало времени Ферию на ожидание. Всего десять минут.
   - Сними маску!
   - А ламбаду тебе не станцевать?
   - Чего? - вор впервые слышал такое выражение.
   - Топай к бородачу. Не к кому-нибудь из его шестерок, а именно к нему и скажи, что я хочу встретиться. Немедленно.
   Дима явно слышал, как вор скрипел зубами от злости, но пошел. Второй остался наблюдать за Димой. Минуту спустя, Дима обратил внимание, что за ним наблюдают из окон. Через три минуты вор вернулся: - входи.
   Дима, поднимаясь по ступеням весь собрался. Вполне возможно, сейчас его зарежут или схватят. Пройдя в коридор, нервы накалились до предела. В любую секунду он был готов воспользоваться силой. Но пока ничего не происходило. Затем они поднялись на второй этаж и так же ничего не произошло. Неужели все пройдет так гладко? Вор остановился перед крепкой дверью, постучался и услышав с той стороны разрешение войти, открыл дверь и пригласил Дима. Затем вор удалился.
   Дима огляделся. Комната была не плохо обставлена. Добротная кровать, шикарный рабочий стол. Красивые картины. Со вкусом, однако. За столом сидел бородатый мужчина, средних лет с черной шевелюрой. Одет он был в халат. Видимо Дима поднял хозяина с постели.
   - тысяча золотых, не малая сумма. Не так ли? - мужчина говорил глубоким басом.
   - Лестрик Бородатый, не так ли? - Дима прошел через комнату и уселся в кресло напротив.
   - Возможно.
   - Еще бы.
   - Может, представитесь вы? Не люблю не информированность. - Лестрик изучал ночного гостя.
   - Несомненно. Только позже. - Уверил хозяина дома Дима.
   - Хм... Тогда перейдем к делу? Не просто так же вы потревожили мой сон? - Бородатый сказал это так, что Дима понял, это дешево ему не обойдется.
   - Прежде всего, прошу не перебивать меня. Если возникнут вопросы, я отвечу. Но, думаю, все будет ясно. Вы согласны?
   Лестрик молча смотрел на Диму. Наглец. Ставит условия, находясь в чужом доме. Ну-ну...
   - Отлично, тогда я начну. Меня интересует женщина. - Дима внимательно посмотрел в глаза вору и сказал, - мне нужна Глава. - Дима ждал хоть какой-то реакции, но ее не последовало. Воцарилась тишина.
   - Это все? - равнодушно спросил Лестрик.
   Настала очередь Димы молчать.
   - Что мешает мне убить тебя сейчас?
   Дима тихонько рассмеялся, - а успеете? - голос говорил о многом.
   - Вы так самоуверенны? - Лестрик опустил под стол правую руку.
   - Скорее вы недооцениваете меня. Дайте угадаю! У вас под столом закреплен заряженный арбалет на шарнире! Угадал? Что нет? Хм... Но он определенно должен быть там. Но даже если это не так, то сейчас за нами наблюдают и, скорее всего, за стенами в меня уже нацелены несколько арбалетов и не спорьте. Вы - слишком важная фигура, чтоб оставлять Вас наедине с незнакомцем, которого даже не обыскали на входе. - Закончил умозаключение Дима. Он видел старый фильм про пиратов, в нем описывалась подобная комната и процедура.
   Бородатый вытащил руку из под стола и рассмеялся.
   - Меня поражают ваши знания. И после всего вы утверждаете, что не опасаетесь?
   - Скажем... Тому менестрелю арбалеты не смогли нанести ущерб.
   Лицо Бородатого моментально стало могильного цвета. Конечно, он знал о покушении и кто в нем замешан.
   - Правильно ли я Вас понял? - Лестрик надеялся, что гость лжет.
   - Надеюсь да. Я уберег менестреля. Он под нашей защитой.
   - Чьей?
   - Клан Тени. И клан Сумрака, не помеха нам в этом.
   На вора больно было смотреть. Сумрак - сильнейшие, кого можно было нанять. Так было несколько столетий. Похоже, все изменилось. И один из этих убийц сидит сейчас в этом кабинете! Так сейчас думал Лестрик. Он ведь не знал, что таинственный клан тени был выдуман Димой совсем не давно, по дороге сюда. Вор встал и скрестил руки. За стеной послышалось шебуршение. Похоже, что это был знак, прекратить наблюдение.
   - Что вы хотите? - произнес он еле слышно.
   - Я уже говорил. Мне нужно знать все. Во-первых, что произошло с ней. мне кажется, если она жила здесь, значит доверяла вам. Во- вторых, человек. Ренер Ришах. Я весь во внимании.
   - Вина? - предложил Лестрик.
  
   В дверь вломился вор, который привел сюда Диму.
   - Сэр, когда один из наших пошел черным ходом, выбросить мусор, его кто-то вырубил. Теперь этот кто-то один борется с нашими троими! И он... - вор взглянул на Диму с опаской, - он тоже в маске. - Вор замялся.
   Дима метнулся вниз, туда, где должен был быть черный ход. Как он мог забыть, что Ферий должен пресечь все попытки выйти с черного хода!! - Но почему он не ушел? Я ведь задержался более чем на десять минут! - Дима размышлял, пока бежал. Наконец он вбежал в комнату, где Ферий теснил троих воров. А новый начальник охраны Лирана был весьма неплох и мастерски махал железкой в руках. Дима поглотил немного силы и рванул к бьющимся. Первыми, он сбил с ног троих обороняющихся, затем аккуратно толкнул Ферия, который тоже оказался на полу, но безболезненно. Дима вернул реакцию и заметил, что мог дольше держаться во взвинченном состоянии. Похоже, он увеличил свой барьер. Он сделал себе заметку, проверить, насколько его хватит теперь.
   - Достаточно, - произнес Дима, сейчас он играл на публику. Этим он хотел показать свое мастерство и является тем, за кого себя выдавал. А так же, он показал, что в выдуманном клане занимает главенствующее положение. Дима видел, что Лестрик побежал за ним, и сейчас наблюдал за происходящим.
   - Встань Второй! - Дима с наигранной жесткостью обратился к ничего не понимающему Ферию.
   - Я дал тебе инструкции. Ты их нарушил. двадцать плетей по возвращению! - Дима надеялся, что Ферий подыграет.
   На удивление, тот быстро присел на колено, склонив голову.
   - Идем. - Дима развернулся и пошел к Лестрику. Остальные воры были в шоке от продемонстрированного.
   - Продолжим наш разговор?
   - Несомненно, поднимемся в кабинет. - Бородатый пошел впереди.
   - Позволь спросить... двадцать плетей - шутка?- похоже, Лестрик не верил в разыгранный перед ним спектакль.
   - Дисциплина - главный залог успеха. Не потерплю неподчинения. - Жестко парировал Дима.
   Войдя в кабинет, Дима уселся в кресло напротив хозяина, а Ферий встал подле Димы.
   - И так. Я слушаю.
   - Кем вам является Глава? Извините, что перебиваю, просто любопытно.
   - Друг. Остальное вас не должно интересовать, - заявил Дима.
   - Хм. Глава моя давняя знакомая. Многое прошли вместе. И я действительно собирался ей помочь. И помогал. До определенного момента. У вас есть дети, уважаемый?
   - Я похож на отца? - Дима изобразил удивление.
   - Не обижайтесь. Но у меня есть. Сын. Скажите, кто дороже будет вам - друг или сын?
   Дима молчал.
   - Ваш сын в заложниках?
   - Его похитили...
   Дима молчал. Бородатого можно было понять. Ему достался сложный выбор. Но правду ли говорил он.
   - А знали ли вы, что обменяли на сына две жизни?
   - Мне пока не вернули сына... - со злостью ответил Лестрик. - и что вы имеете в виду??
   - То и имею. То и имею...
   - Она... была беременна? - Диме показалось, что Бородатый очень растерялся и был ошарашен новостью, либо... Либо он чертовски хороший актер, по долгу службы.
   - Вы знаете, где ваш сын?
   - Как это касается вас?
   - Полагаю у Ришаха? - не обращая внимание на вопрос Лестрика, спросил Дима. - Он связующее звено между Главой и вашим сыном. Он мог похитить Главу, но это бы разозлило вас и могло повлечь некоторые последствия... Ваш сын - гарантия "хорошей погоды" в деле Ришаха.
   - Но зачем ему Глава?
   - Это вам точно знать не следует. - Дима понимал - узнай Лестрик, что Ришах хотел отомстить Диме, и поэтому похитил Главу, и соответственно его сына, реакция будет непредсказуема. - Не сейчас, во всяком случае, - съехал Дима.
   В комнате стояла тишина.
   - Когда вам обещали вернуть сына?
   - Через две недели, после выдачи Главы.
   - Прошло полторы недели. - подумал Дима.
   - Меня пугает ваша информированность.
   - Когда истекает срок возвращения?
   - Послезавтра.
   - Он не вернет вам сына. Во всяком случае, послезавтра. Иначе тогда вас ничего не удержит, чтоб открыть заказ на его голову.
   - Не вернет, - согласился Лестрик. - Что предлагаете?
   - Давить уродов!
   - Но... Там мой сын... И Глава.
   - Значит, задавим их интеллектом! - усмехнулся Дима. - Ваша задача, организовать наблюдение. Круглосуточное. Докладывать мне, или второму. Мы будем приходить сюда. Решите проследить, хвоста своего больше не увидите. Необходим человек, который покажет нам дом, где находятся наши друзья. Не предпринимать никаких действий без команды. Руководство- общее. Я не начну действовать без обсуждения плана с вами. - Вам ясно? - Дима специально построил разговор именно так. С одной стороны, он создавал иллюзию сотрудничества, с другой стороны, закончив свое предложение фразой "вам ясно?" а не, например, "вы согласны?" он показал, кто в доме хозяин.
   - Боюсь, выбор у меня не большой, - вздохнул Лестрик.
   - Правильное решение. Мы удаляемся. Напоминаю насчет хвостов. Всего доброго - Дима встал и вышел из комнаты в сопровождении Ферия, известного сейчас под псевдонимом "второй".
   Их никто не провожал, а на выходе, оба вора охранников кивнули в приветствие. Видимо их начали уважать, после "выступления" Димы. Отойдя на приличное расстояние, Ферий, убедившись, что их никто не преследует, остановился и расхохотался. Вскоре его поддержал и Дима. Они не думали в тот момент о том, что двое смеющихся на всю улицу парня, в три часа ночи - это как минимум не нормально!
   - "второй", "двадцать плетей по возвращению" - еще хохоча, выговаривал Ферий. - не ожидал подобного. Кем мы представились?
   - Кланом Тени, прямыми конкурентами Сумрака.
   - Не хило замахнулся. Убедительно хоть звучало?
   - Более чем, - усмехнулся Дима. Презентация моих способностей очень помогла в этом.
   - Ааа. Я так понимаю, теперь я тоже буду вариться в этом котле?
   - Хотел поговорить с тобой об этом. Ты можешь отказаться, ведь я выставил в этой роли тебя против твоей воли. Откажешься - скажу, валяешься после наказания. Согласишься помочь вытащить Главу, буду бесконечно благодарен.
   - Брось Айдал. Я в деле! Мне интересно посмотреть, чем все это обернется!
   - Рад слышать это. Только... я ведь действительно сказал тебе уходить, если не выйду. Запомни. Незачем умирать двоим, если погибает всего один... А теперь пойдем спать.
   - Хорошая идея.
  
   Дверь гостиницы открыл сонный консьерж, причем открыл так злостно, ударив дверью Ферия, словно это был сам император, от которого сбежала вся прислуга, и который вынужден был сам открывать двери дворца. Внутри Димы вспыхнула такая злость, что он сначала пнул дверь, от которой послышался треск, затем ударил в челюсть вмиг проснувшегося консьержа. Дима сейчас полностью отыгрывался за служанок-рабынь. Он не думал о последствиях вовсе, ему было плевать. Шанс отыграться.
   Дима пришел в себя, когда ему дал пощечину Ферий.
   -ты что?? Обезумел? На хрена ты выбил дверь? Да и прислугу чуть не убил!
   Дима медленно отходил. Что с ним произошло? Ведь он практически не осознавал, что творит. Похоже, так и выглядит состояние аффекта...
   - какая дверь? Какую прислугу чуть не убил?
   - а ты глянь на дверь, в которую мы должны были войти! М? Ну как? Впечатляет? А на консьержа глянь? Отлично выглядит, верно? Хоть прям сейчас в гроб клади! Такой же белый! - ехидничая орал Ферий.
   Дима с удивлением посмотрел на тяжелую и толстую дубовую дверь, обитую железом между прочим, валяющуюся в десяти метрах от крепления. Затем глянул на консьержа, валяющегося без сознания в стороне. Примерно на том же расстоянии что и дверь.
   - во сколько мы легли спать? - обратился он к Ферию, берущего пару бутылок вина из бара.
   - ну... Мы пили у тебя в номере после ужина и, похоже там и уснули! - подмигнул он Диме.
   - сработаемся, - усмехнулся Дима. - Идем симулировать, собутыльник.
  
   На следующее утро, их обоих растолкал слуга, в форме консьержа. Но Дима отметил, что он был рабом.
   - господин, вас просит зайти к себе в кабинет хозяин гостиницы.
   - хорошо. Как его зовут, кстати?
   - лэр Митрих, господин. Митрих Флеин.
   - спасибо. Ты не мог бы выбросить эти бутылки из под вина? Мы вчера с другом вспомнили былые времена. - Дима решил, что самое время создавать себе часть алиби.
   - конечно господин.
   - еще раз благодарю. Ферий! Подъем!
   Ферий что-то проворчал и отвернулся на другой бок.
   - пьянь! Нас хозяин гостиницы вызывает.
   Ферий проворчал, но встал с кровати.
   - идем. Мы должны появиться именно в таком виде.
   - тогда двигаемся.
   Они вышли из номера, и пошли за консьержем, указывающим дорогу.
   Пока они шли, Дима пытался поговорить с Линой. Но девушка не откликалась еще с того момента, как Дима очнулся после двухнедельного "отдыха". Он беспокоился. Указав на нужную дверь, консьерж удалился, а Дима с Ферием вошли.
   За столом сидел жирдяй с мелкими глазками, которые постоянно бегали. Он был лысоват, нос крючком, а подбородка было целых три.
   - господа! - голосом кастрированного певца обратился он.
   Дима еле подавил улыбку, а Ферий хохотнул.
   - что тут смешного? - недоуменно спросил хозяин гостиницы, похоже кроме этих двоих, никто не удивлялся его голосу.
   - нет, ничего. Просим прощения за бестактность. - сказал за двоих Дима.
   - все в порядке. Господа... Тут вышел один пустячок...
   - мы слушаем вас, любезный.
   - понимаете... Дело в том, что вчера в гостинице был погром.
   - Боже мой! - сделал испуганный вид Дима. - Мы надеемся, что вы господин не пострадали??
   Видимо хозяину гостиницы льстило такое беспокойство о его тушке.
   - нет, со мной, слава Богу, все в порядке. Но пострадало имущество. Гостиница!
   - о ужас... что же эти бесчестные натворили? - Ферий подключился к роли невинной овечки.
   -они выломали дверь, и избили до полусмерти моего лучшего консьержа! - Митрих Флеин активно жестикулировал, полагая, что это лучше передаст его чувства.
   - господин, неужели был избит тот честнейший и великолепнейший консьерж, которого мы видели у дверей вчера?? - Дима продолжал, пучить глаза, изображая находящегося в ужасе идиота. На самом же деле он злорадствовал, и даже сожалел, что тот слишком легко отделался.
   - к сожалению да. - Огорченно вздохнул Флеин. И именно об этом я и хотел поговорить с вами друзья.
   - мы слушаем вас, ваша любезность.
   - Перед тем, как отправит консьержа в больницу, я попытался разузнать, кого же он видел в момент нападения.
   - и что же сказал этот несчастный? - Диме уже начал надоедать весь этот концерт.
   - он промямлил, что видел вас.
   Дима недоуменно посмотрел на Ферия. - то есть, вы обвиняете нас? Не так ли, любезнейший? - Дима недоверчиво покосился на заправляющего гостиницей.
   - не то что бы обвиняю, но... и других показаний у меня нет... - неуверенно пропищал Флеин.
   - давайте уточним. Вы хотите сказать, что мы вдвоем, сумели выбить дверь, которая между прочим тяжелая, и обита железом, а после такого неимоверного труда, еще и накинулись на доброчестивого консьержа? - Дима начал снижать тон.
   - понимаете... я не уверен, но...
   - так почему ваша любезность, обвиняет законопослушных граждан в том, в чем сам не уверен? - Дима решил дожать до конца.
   - видите ли... ущерб надо возместить и...
   - и вы решили сделать это за наш счет??? - Дима сделал удивленное лицо. - Я это так не оставлю. Уж поверьте.
   - нет-нет господа, вы не правильно меня поняли! - начал оправдываться Флеин. Поймите... я хочу найти виновного. Судя по почерку, на дверь было применено заклинание "воздушный кулак", школы воздуха. Во всяком случае, так сказал мне дежурный маг, прибывший из магистрата для расследования инцидента. В общем, мой план таков, вы сопровождаетесь к моему знакомому магу, который подтвердит, что вы не маги воздуха и соответственно не могли натворить подобных вещей, а я приношу извинения и расходимся. Ну? Как вам?
   - я и мой друг оскорблены подобным недоверием, господин Флеин. Поэтому, не соглашаюсь на ваши и предлагаю встречные условия. Наши условия следующие: мы идем к городскому магу, который не находится в хороших отношениях с вами и дабы не подписал ложную бумажку в ваших интересах. И если мы окажемся невиновны, вы возмещаете нам моральный ущерб в виде ста золотых каждому, плюс затраченное личное деловое время. Каждый час - пять золотых. И вы выплатите все деньги, потраченные на съем комнат великодушному караванщику Лорану, который имел милость приютить нас здесь. Вы согласны? - Дима произнес это все в деловом тоне, показывая, что не лыком шит. Дворянина аж перекосило от подобной наглости.
   - позвольте... это шантаж? - у него явно начались проблемы с речью.
   - ну что вы... это трезвый взгляд на бизнес. Возможно, я упущу выгоду на рынке из-за ваших проверок, связанных с недоверием. Ну а если же вдруг выяснится, что мы не те, за кого себя выдаем и действительно причастны к урону собственности, то мы оплатим весь ремонт, пособие консьержу и оплатим номер люкс на месяц вперед! По рукам? - Дима хотел сыграть на алчности Флеина. И, похоже, это ему удалось.
   - мне нравится ваш деловой подход, - заявил он. - По рукам. Отправляйтесь немедленно, дабы не тратить ничье драгоценное время. Вот, - он протянул бумагу, - адрес городского мага. Я предупрежу о важности дела, чтоб пропустили вас вне очереди.
   - отлично господин Флеин. До встречи. - Дима развернулся и вышел из кабинета. За ним вышел и Ферий, но они уже не видели, как коварно улыбнулся хозяин гостиницы.
  
   - либо ты идиот, либо тебе некуда деньги девать, либо ты снова что-то задумал, - Ферий захлопнул дверь кабинета Флеина.
   - я ничего не задумал, - улыбнулся Дима, - я не маг воздуха. Поверь. Соответственно, мы не виновны!
   - а ты не думал, что городской маг куплен им? Уж больно просто он нас отпустил.
   Дима тоже думал над этим. Это было возможно, но маловероятно. Нельзя же подкупить все магов правительства этого города?
   Вот только Дима не знал, что на должности городского мага, стоял только один человек, и хозяин этой гостиницы, с самого начала хотел отправить их к нему.
  
   Этого человека звали Вист Рейн. Доволен ли он был своей жизнью? Нет. Определенно нет. Он был магом-универсалом. То есть владел четырьмя стихиями. Но его дар был настолько мал, что когда приезжали министерские проверки, он вдруг смертельно заболевал, у него сгорал дом, и вообще, происходило все, что могло мешать исполнению его прямых обязанностей. Ведь иначе его могли просто снять с занимаемой им должности. Он ведь даже кружку с расстояния десяти метров не мог перенести по воздуху. Для него это был неимоверная тяжесть. Хотя он действительно старался и пытался превзойти свой предел, но... На то он и предел. И это очень бесило Виста. Его взяли-то только потому, что он видел четыре стихии, да и то по рекомендации достопочтенного лэра Митриха Флеина. Это рекомендация обошлась Висту недорого. Он всего лишь должен был иногда помогать своему покровителю в его небольших махинациях. В основном, ему надо было ложно подтверждать наличие дара у присылаемых Флеином людей. Обычно тот присылал обычных ремесленников, свободных людей, тех, кого маг мог обмануть, но в которых был уверен, что они не пойдут жаловаться к другому магу, если будут не согласны с оценкой Виста. Вист подтверждал "наличие" не имеющегося дара у трудяги, а тот попадал в долговую зависимость к хозяину гостиницы. Флеин всегда присылал тех, кого легко обмануть. Но не дворян. Узнай про его проделки правительство, махом бы вздернули обоих. Флеин старался не вспоминать о том, жизни скольких людей он загубил, сколько по его вине стали рабами, но время от времени, это всплывало в его голове, и тогда он становился злой и раздражительный. Так было и сейчас. Он вспомнил ее. Девушку, с которой он дружил в детстве. Она была младше его на три года. Как он не хотел обрекать ее на жизнь раба, но... Он сам выбрал себе такую судьбу. Сейчас у него были деньги, прекрасный дом и уважение. Пусть и пришлось так поступить с девушкой. Это был приказ покровителя, так что его совесть должна быть чиста. Но это было не так. Он скучал по той девушке, но хозяин запрещал с ней видеться. Ната...
  
   Вист сидел в своем кабинете в магистрате, с бокалом дорогого вина, столетней выдержки. Лучший урожай Фиронии. Он мог себе это позволить. Зелом был богатым городом и магу в его должности платили очень хорошо. Только это вино могло утопить его совесть. Хоть и ненадолго. В дверь постучали. Зашел секретарь и передал конверт. Печать Флеина. Покровитель. Вино вдруг стало невыносимо невкусным. Он отставил бокал. Сегодня решится судьба еще одного. А возможно и двоих. Погром гостиницы, увечья консьержа. Вист усмехнулся, ему было приятно, что этой гниде, невыносимо наглому консьержу, наконец досталось. Флейн утверждал, что двое, принесшие конверт, должны "обладать" стихией воздуха. Вист решил взглянуть на тех бедняг, которые были обречены. Он приказал секретарю привести их. И он никак не ожидал увидеть молодых наемников, нагло вошедших в кабинет и усевшись в кресла перед Вистом. Тот просто не мог слова сказать от такой наглости.
   - Просьба гражданина Флеина проверить вас на наличие дара мага воздуха будет удовлетворена немедленно, - произнес Вист.
   - Отлично! Мы ждем. Преступайте. - произнес один из наемников ковыряясь в носу.
   - Наглец... За такого меня точно совесть не будет мучать, - думал Вист жестикулируя руками и создавая малый ветерок, для придания эффекта. Ауры магов он у наемников не увидел, но каково было его удивление, когда направленный на одного из наемников "ветерок" вдруг отразился и став неподвластным магу, направился на Виста и начал трепать его волосы. Тот был в шоке. А если он направил бы ураган? В том, что наемник не маг, Вист был уверен полностью, но как он отразил магию, не произведя даже и взмаха рукой??
   - На вас есть отражающий амулет? - поинтересовался маг. Но наемник отрицательно мотнул головой.
   Висту не нравилась вся история. Он не заметил амулета и спросил на всякий случай. Он не понимал в чем дело. Возможно ли, что перед ним сидит повелитель воздуха, умеющий маскировать ауру? Вряд ли... Но как тогда объяснить?
   Вист решил повторить процедуру, но выбрал другое заклинание. Он решил слегка толкнуть того наемника щитом воздуха, и был очень удивлен, оказавшись на полу. Его опрокинул его же щит!! Кого додумался прислать Флеин??
   - Господа, вы куда-нибудь торопитесь? - обратился он к наемникам. Те переглянулись, хитро улыбнулись и тот, кто отразил магию, ответил: - ну что вы! Если нам необходимо задержаться, мы так и сделаем! - наемник говорил так искренне, что маг начал сомневаться в его виновности в погроме. - вот только у нас уговор с лэром Флеином. Вы должны будете письменно подтвердить, что мы задержались здесь не по нашей вине.
   - Конечно. я должен заглянуть в архив.
   - Не торопитесь. Мы подождем.
   - Если захотите отобедать, вызовите секретаря и скажите что я распорядился.
   - Благодарим вас.
   Маг вышел из кабинета через неофициальный вход. Он отправился в архив магистрата. В его планах было посмотреть информацию о сокрытии ауры и о амулетах, которые не видны магу.
   И он предполагал, что времени это займет чертовски не мало.
  
   - Мне показалось, или он пытался колдовать? - спросил Дима у Ферия, когда они остались одни.
   - Я не маг, но и мне тоже самое показалось. Вот только я думал эффект должен был быть направлен на нас, а не на него, - усмехнулся Ферий.
   - Предлагаю поесть!
   - Поддерживаю! Господин секретарь!
   В комнату вошел мужчинам маленького роста, зализанная прическа. Очки. Диме сразу не понравился этот скользкий тип.
   - Где господин Рейн?
   - Он вышел. И великодушно предложил нам отобедать. Нам долго его ждать и мы согласились. Пожалуйста, распорядитесь. И пожалуйста, только лучшие и свежие продукты, у меня очень нежный желудок. - Дима хотел из своего положения выжать по максимуму.
   - Я не прислуга! Что вы себе позволяете? - взвизгнул секретарь.
   - Что вы! В самом-то деле, господин секретарь! Я имел в виду совершенно другое! Я хотел сказать, что вы ответственный и преданный господину Рейну человек. И не будь вы таким, господин Рейн не возложил бы на вас такую огромную ответственность! - с недоуменным видом выпалил Дима.
   - Какую ответственность? - несколько шокированный словами Димы, секретарь не понимал к чему тот клонит.
   - Как какую? Господин Рейн хотел показать как он гостеприимен! Что он очень уважает своих гостей, но вижу, что мы с другом ошибались...
   - Нет-нет-нет! - воскликнул секретарь, - я просто не правильно вас понял! Прошу вас подождать и вы оцените гостеприимство господина Рейна! - оправдывался он.
   - Неужели? Ну, надеюсь, что все так и будет.
   - Прошу вас только немного подождать!
   - Так и сделаем! Благодарим вас, господин секретарь.
  
   Когда секретарь ушел, Ферий чуть было не расхохотался, но Дима, улыбаясь приложил палец ко рту, тем самым говоря молчать.
   - Разбуди меня, когда появится кто-нибудь из них двоих, хочу вздремнуть немного, - Дима зевнул и устроился в кресле поудобнее.
   На самом деле спать он не собирался. Его беспокоила Лина. Она молчала и не подавала признаков присутствия.
   Примерно на протяжении получаса Дима звал Лину, но все было тщетно. Тут объявился секретарь и Дима был вынужден "проснуться".
   - Господа, для вас готовил лично шеф-повар господина Рейна. Он приложил все усилия, дабы удивить вас изяществом своих блюд. По вашей просьбе, все было приготовлено из свежих продуктов.
   - Вы очень великодушны, господин секретарь, - улыбнулся Дима, мы несомненно отметим о приложенных вами усилиях, в поддержании хорошего мнения о господине Рейне.
   Секретарь весь сиял.
   - Кстати! Наш шеф-повар приготовил особое блюдо! Этот рецепт, принадлежит лично королю Фиронии! Жаль что он погиб. Его и весь царский род вырезали. Вы наверно слышали эту историю про венира. Но рецепт этого салата и соуса ввел именно этот человек. Жаль что он погиб...
   - А как называется это блюдо? - поинтересовался Дима без особого энтузиазма.
   - Не могу запомнить его название. Сейчас уточню! - секретарь убежал.
   - Приступим? Пока он опять не пришел? - усмехнулся Ферий.
   - Согласен. - И они преступили к трапезе.
   - Ммм... А ведь действительно очень вкусно! Попробуй этот салат! Вкуснотища, - с набитым ртом говорил Ферий.
   Дима взял ложку салата и попробовал.
   - ?!?! Это же... - но додумать Дима не успел, в кабинет ворвался секретарь.
   - Господа, этот салат лично назвал сам король Фиронии. Называется "оливье"!
   У Димы чуть челюсть не отвисла. Выходит, король... Его земляк???
   - А как звали его величество?
   - Насколько я помню, он провозгласил себя Алексом.
   - Давно он погиб? - Дима теперь хотел знать об этом человеке как можно больше.
   - Вы что, совсем ничего не знаете? Впрочем, не важно. Правление короля Алекса закончилось семь лет назад. Правил же он всего два года.
   - Убийцей являлся венир?
   - О да! Этот дьявол вырезал всю династию. Говорят пол в замке, до сих пор весь в запекшейся крови. - секретарю явно льстила роль историка.
   - Убийцу нашли? - Дима полностью сосредоточился на рассказе, забыв про еду.
   - Что вы... Словно ветер упорхнул.
   - А известна причина столь дерзкого преступления? - не унимался Дима.
   - Официально - нет. Но ходит множество слухов. Одни говорят, что король как-то умудрился нанять этого венира и не заплатил, что и разозлило венира, другие говорят что просто венир сошел с ума. Версий много. Но ни одна из них не имеет доказательств.
   - И что, совсем никто не уцелел? - встрял Ферий.
   - Нет. Замок вымер за ночь.
   - А кто правит там сейчас?
   - Сейчас управляет государством временный совет. Во главе его бывший советник короля Алекса. Имя к сожалению не помню.
   - Господин секретарь, вы не могли бы нас оставить? А не то мы так и останемся голодными, -улыбнулся Дима, - вы великолепный рассказчик.
   - Конечно господа! - улыбнулся в ответ секретарь, - приятной трапезы вам! - и удалился.
   - Чем тебя заинтересовал этот мертвый монарх? - Ферия интересовало излишнее любопытство Димы.
   - Не бери в голову, давай есть! - ушел от разговора Дима.
  
   Маг выходил из архива расстроенный. Он не смог найти ничего похожего на то, что произошло в кабинете. И это его пугало. Выходит, ему придется признать, что наемники чисты. Конечно, Флеин будет в ярости, но неизвестно что произойдет, если Вист решит солгать наемникам. Но запрос в столицу он отошлет однозначно. Пусть с этим феноменом разбираются там.
   - Господа, - Вист вошел в кабинет, - прошу извинить за столь долгое ожидание.
   Наемники, которые только проснулись, уставились на него. Наконец Дима произнес: -ничего страшного любезный. Вы решили все вопросы? Мы свободны?
   - Несомненно. Осталась простая формальность. Бумажки, так сказать. Ваше имя? - улыбнулся маг.
   - Айдал и Ферий
   - Больше ничего? Ни рода, ни родовой фамилии, ничего?
   - Нет, мы простые наемники.
   - Отлично, тогда свободны. Передадите эту бумагу хозяину гостиницы. Вашу невиновность подтверждаю.
   - Благодарим, - улыбнулся Дима. - Не могли бы вы написать еще бумагу о том, сколько мы здесь пробыли времени? Для отчетности, конечно.
   - Без проблем. Вот, - он протянул вторую бумагу, - поставьте печать у секретаря.
   - Благодарим и всего доброго! - парни вышли из кабинета.
  
   Выйдя из магистрата, Дима заметил, что уже скоро начнет темнеть.
   - Ферий. Не мог бы ты навестить нашего друга Флеина и занести ему бумаги. Вот только перед этим зайди к караванщику, расскажи ему о сделке и возьми его с собой. Флеин наверняка не станет отказываться от своих слов в его присутствии.
   - Хорошо. Ты куда?
   - Пойду к Лестрику.
   - Мне подойти позже?
   - Нет. Отдыхай, - усмехнулся Дима и ушел.
   У входа в дом Лестрика снова стояли два вора. Но другие. Дима, лицо которого снова скрывала маска из серой ткани, закрывающая нижнюю половину лица, вновь ждал расспросов, но воры расступились и пропустили его, слегка кивнув в приветствие. Видимо все предупреждены. Войдя в дом, он сразу направился в кабинет Лестрика.
   Постучавшись, Дима вошел и обнаружил Бородатого сидящим за столом. Видимо, после ухода Димы он больше не ложился. Об этом говорил уставший вид Лестрика. Он поднял голову, посмотрев на вошедшего и подскочил на месте, разглядев, кто пожаловал к нему.
   - Не нужно так паниковать, - усмехнулся Дима. - лучше расскажи, что сделано.
   - В соседней комнате человек, который может отвести тебя к нужному дому. Наблюдение установлено. доклад через каждые шесть часов. Два доклада уже получил. Дом охраняется по периметру семью часовыми. Наемники, но не профессионалы. В доме предположительно еще десять наемников. Может больше.
   Имеется подземный ход. За ним ведется наблюдение. Пока там никто не был обнаружен. - отрапортовал Бородач.
   - Отлично сработанно. Что-либо слышно о твоем сыне или Главе?
   Бородач угрюмо мотнул головой. - И о Ришахе тоже ничего не слышно.
   - Ясно. План дома есть?
   - Нет. Над этим как-то не задумывался... Да и негде его взять.
   - Тогда нужен дом с точно такой же планировкой. - уверенно отдавал приказ Дима.
   - Но зачем? - недоумевал вор.
   - Тебе нужен живым сын? Думаю, как и мне Глава. К тому же я не хочу жертвовать кем-либо из твоих людей. Их смерть ни к чему мне. Отдай приказ найти такой же дом. Договорись о том, чтоб его хозяева ненадолго освободили его. Затем, когда найдешь дом, нужен человек из дома Ришаха. Не охранник снаружи, а из дома. Как это сделать - думай сам. Но он нужен по любому. - Диме нужен был дом и "язык" для того, чтоб оттачивать штурм дома Ришаха. Он вспомнил, что когда террористы в Москве захватили заложников в 2002 году, во время мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке, спецподразделение "Альфа" тренировало тактику боя на точной копии театра, что позволило свести потери к минимуму. Несомненно, жертвы были, но не столько, как если бы они действовали вслепую. - Задача ясна?
   Бородач кивнул.
   - Отлично. Тогда я с проводником пойду прогуляюсь. Время поджимает. Торопись Лестрик.
  
   Пока Дима шел к дому Ришаха, он пытался поговорить с Линой, но все также безуспешно, девушка молчала как и прежде. Это его расстраивало, он чувствовал свою вину. Пока нет Лины, он не сможет доказать гвардейцу ее отца, что она жива...
   - Вот он, - проводник остановился и слегка кивнул в сторону двух этажного дома. Выглядел не богато, но оборонительные функции выполнял на отлично. Стоял отдельно от других домов и с крыши к нему не подобраться. Узкие окна, удобные для обороны с арбалетами. Широкий двор, никто не подойдет незамеченным к дому. Да. Дела.
   - Где наши наблюдатели? - поинтересовался Дима.
   - За домом наблюдают десять человек, восемь наблюдают за домом со всех сторон, и двое, за подземным входом, который выходит наружу через пару зданий к югу.
   - Отлично. Усилить охрану у подземного входа. И... где наблюдатели? Ни одного не вижу!
   - Благодарим за оценку, господин, - улыбнулся проводник, - видите того немощного, просящего милостыню? А ту прачку с кадкой? Это с этой стороны. И с других все налажено. С наступлением темноты, они или меняются или осуществляют наблюдение из ближайших домов.
   - А не уснут ли они на посту?
   - Неее... - рассмеялся проводник, - за ту сумму, что им заплатили, они месяц спать не будут. Кстати можно издалека взглянуть на охрану. План их постов и маршрутов уже у Лестрика.
   - Нет, думаю это лишнее. признаюсь, впечатлен, - Диме и правда понравился профессионализм воров.
   - Господин, вас ищет Лестрик, он велел мне вас проводить к нему, сказал что все готово к тренировкам. - выпалил подбежавший незнакомый мальчуган.
   - Оперативно, блин... - подумал Дима. - ну веди дружище. Да, и спасибо за экскурсию! - крикнул он проводнику, который ухмыльнулся и растворился в дворах.
  
   Уже окончательно стемнело, когда Дима подошел к практически точной копии дома Ришаха, только выглядел он немного богаче. Стоял дом отдельно от городских кварталов, и лишних глаз здесь не было. Здесь Дима увидел и Лестрика, а также человек пятнадцать сидели рядом и что-то тихо обсуждали.
   - Дом свободен? - поинтересовался Дима у Лестрика, когда подошел ближе.
   - Угу, - усмехнулся тот, - примерно на месяц, а может и больше. Я по секрету сообщил хозяину дома, что за его голову назначена награда и мягко предложил исчезнуть ненадолго, оставив дом в наше пользование, так сказать услуга за услугу.
   - И он поверил?
   - О да, - улыбнулся Лестрик, - он трусоват и напугать его, не составляло труда.
   - Ну и отлично. Тогда вот что делаем. Есть ли у тебя парни, которые смогут тихо снять охрану постов без их смерти?
   - А почему бы не зарезать их? - не понимал Лестрик.
   - Они не похитители. Их просто наняли для охраны дома и, возможно, они даже не знают, во что ввязались.
   - Ладно. Сделаем. Дальше?
   - А дальше идем смотреть дом.
  
   Дом был изучен досконально через два часа.
   - Все неясности решены? - Дима смотрел на Лестрика.
   - Да. Теперь я полностью одобряю твою затею с учениями. Парни в нем ориентируются не хуже охранников Ришаха. Думаю, проблем не будет.
   - Вот и отлично. Сейчас около полуночи. Рассвет около шести утра. Твоим людям четыре часа на отдых. В пять утра все у дома Ришаха, но не привлекать внимания.
   - Мы действуем сегодня? - удивился Лестрик. - я думал завтра вечером...
   - Промедление - смерти подобно. И возможно завтра будет уже поздно.
   Поэтому, все решится сегодня. Все. Всем отдохнуть. - Дима закончил инструктаж.
   - Последние изменения будут на месте.
   На этом Дима развернулся и пошел в гостиницу, напоследок крикнув:
   - Не забывай про хвосты Лестрик.
  
   Эти четыре часа Дима не спал вовсе. Он думал. Думал о многом. Скоро он будет руководить своей первой спецоперацией. От его действий будут зависеть жизни людей. Возможно, Диме придется убивать, как бы этого ему не хотелось. Но жизнь Главы и пацаненка Лестрика - важнее жизней нескольких отморозков.
   Ворочаясь на кровати, так и не уснув, Дима решил пойти к дому Ришаха.
   Он пришел примерно за час, до указанного времени. На улицах было пусто, не было никого, кроме охраны особняка. Дима осмотрелся и, не заметив ничего особенного, уселся на скамейку, стоявшую в темноте у дома.
   - И чего тебе не спится... - раздался голос.
   - Линка! Солнышко! Ты где была? - у Димы аж с души отлегло.
   - Меня чуть досрочно не лишили человеческой сущности, так как пришлось отдать все свои силы для защиты от истощения одного идиота, который совсем меня не слушает... А так, считай, в отпуске была.
   - Опять ехидничаешь... Ну, прости... И правда не подумал, что это нанесет прямой вред тебе...
   - Да ладно. Я в норме...
   - Потому, завтра же отправляемся к гвардейцу, - перебил ее Дима. - прости что затянул со всем этим. через пару-тройку часов я закончу и займусь твоими делами. - у Димы резко поднялось настроение. Он понял, что ему не хватало Лины.
   - Приятно слышать это. - звонко рассмеялась Лина.
   - Ли, каким образом я смог увеличить свой порог? Я чувствую, что теперь могу дольше удерживать силу в себе. Правда, не проверял, насколько больше, но...
   - Если будешь часто тренироваться, порог будет увеличиваться. Этот порог ты увеличил сам. Но больно радикальными мерами. Не будь меня - ты бы погиб.
   - Вот как... Спасибо. Ты в очередной раз рискуешь собой ради меня. Я этого не забуду.
   - Ладно-ладно, должник. Не увлекайся, - усмехнулась Лина. - Я буду наблюдать и кстати, сюда кто-то идет.
   Дима начал всматриваться в темноту и вскоре увидел силуэт. Трудно было определить кто это, поэтому Дима решил пока не высовываться. Приблизившись на расстояние около пяти метров, силуэт остановился. Видимо кого-то ждал. Вскоре подошел и второй. Дима подумал, что это отряд собирается и уже собирался показаться, как вдруг они заговорили.
   - Кеттер? - голос явно принадлежал Лестрику.
   - Да господин. - Этот голос Диме тоже был знаком, но кто это был, он пока затруднялся ответить.
   - Что ты можешь рассказать о новом друге? - Лестрик спрашивал второго.
   - Тот, что из "Тени"?
   - Именно. Мне нужно твое мнение.
   - Не сомневаюсь, - усмехнулся Кеттер. - когда я сопровождал его сюда...
   - Проводник! - мелькнуло у Димы в голове, он узнал этот голос. Значит проводника звали Кеттер.
   - ... Он проявил себя внимательным человеком. Очень внимательным. Похоже, он проходил некую подготовку. Он не профессионал, но учили его именно они. - Выдал проводник.
   Дима сидел и думал, что его прочли как книгу. А ведь он практически не общался с Кеттером. Он ведь действительно учился в военном училище, и учили его боевые офицеры. Хоть и не долго.
   - А что касается его личных качеств?
   - Это мне не известно. С одной стороны, мне кажется, что он не тот, за кого себя выдает. Иными словами - маска. Но... Быть может... Это ловушка, и он выдает себя таким, что бы скрыть вторую маску. Иными словами - мы видим его таким, каким хочет он.
   - Да... Умничаешь как всегда. Меня волнует другой вопрос... В успехе операции я не сомневаюсь, этот из "тени" похоже, знает свое дело, но ты хоть раз слышал об этом клане?? Сомневаюсь. А тут такой клан объявляется перед обычными ворами... Два вывода... Либо клан не такой крутой, каким себя строит, либо... Он решит устранить всех свидетелей по окончанию...
   Дима замер. У него и в мыслях ничего подобного не было, а тут... Может вмешаться? Но кто ему поверит?
   - Кеттер... Необходимы еще три лучника. Лучших. Пусть следят за ним в оба. Нет. Лучше пятерых возьми. Я видел как он быстр, и даже не уверен, что эти пятеро смогут попасть в него. Но больше не стоит, он заметит. Этот может пожертвовать всем, и даже моим сыном. Но ему нужна Глава. Зачем - пока не знаю. Но она - его слабое место. Поэтому он будет охранять ее. Учти это.
   - А вы не думали, что слишком подозрительны? - Кеттер думал над речью Лестрика.
   - Думал. Особенно после того, как он предложил эти тренировки. Мне показалось , что ему не нужны лишние жертвы и это меня смущает.
   - Думаю время покажет.
   - Согласен. Но все же, приглядывай за ним. И Лестрик исчез в темноте. За ним и Кеттер.
   Дима сидел и думал, что этот мир ничем не отличается от его родного, возможность получить нож в спину была такая же.
   Но с другой стороны... Чего он хотел? Доверия, когда сам пришел в маске и не назвал имени? Сам виноват. Ладно. Разберемся. Впереди задачка по сложнее. Дима попытался отбросить посторонние мысли и сосредоточиться на цели. Все. Время. На исходную.
   Отряд уже был на месте. Здесь был и Лестрик. Но вот Кеттера не было. Значит, где-то уже наблюдает. Ладно. Разберемся с этим позже.
   - Все помнят план? - Дима вел себя как прежде.
   Ответом послужили кивки наемников.
   - Напоминаю! В доме одиннадцать человек, помимо Ришаха. Простые наемники. Не ваш уровень, но они в обороне, пусть и за нами эффект неожиданности. Поэтому - всем ухо востро! Не геройствовать и прикрывать товарищей. Столкнетесь с Ришахом - берегитесь, он мечник. Мастер своего дела. -
   Примерное расположение охраны в доме Дима знал, благодаря пойманному человеку Ришаха. Он из прислуги, поэтому его пропажу не должны были быстро обнаружить. Он же и сказал. Что девушка находится в подвале. Там же и паренек. Еще слуга постоянно относил еду на четверых в комнату Ришаха, хотя он должен был быть там один. Слуге не удалось даже узнать кто там. Слуга показал на тренировке, где посты охраны, поэтому отряд знал, где сосредоточить усилия. Слугу отпустили, заплатив за помощь.
   - Пора снимать охрану Ришаха. - скомандовал Дима. Лестрик кивнул и подал знак - от отряда отделились пятеро и исчезли в темноте. Некоторое время ничего не происходило. Ни звука. Стояла тишина. Наконец появился наемник.
   - Охрана без сознания. Связана. - Сухо произнес он.
   - Вперед! - скомандовал Дима. Отряд легким бегом двинулся к дому. Подбежав, были возведены лестницы к двум окнам на втором этаже. Там должно быть по одному наемнику, но Дима планировал отвлечь их, организовав потасовку внизу. По лестнице шел он и Лестрик. По другой - еще трое. Они должны были спуститься и ударить обороняющимся в спину. Дима же с Лестриком - за Ришахом. Таков был план. Воры тихо приставили лестницы к окнам. Дима приготовился взбежать в окно. Он отдал команду на атаку входной двери. Для этого Лестрик даже достал где-то смесь гномьих алхимиков, которая при поджоге выдавала эффект тротиловой шашки. Дверь разлетелась в щепки. Атакующие рванули вглубь дома, а Дима наверх. С разбегу влетев, он нарвался на охранника, который судя по всему, спал на посту и не успел убежать вниз, которого Дима вырубил ударом мечом плашмя по голове. Вслед залетел Лестрик. В конце по коридору кабинет Ришаха. На пути двое охранников.
   - Лестрик, твой слева.
   Но тот уже не слушал и оглушив того что слева, принялся за правого. Дима не хотел тратить свои силы на простую охрану. Когда охрана валялась на полу без сознания, Дима продолжил бег к кабинету. Ударом ноги, выбив дверь, он вбежал и увидел Ришаха. Он был одет и с мечом в руке. Он ждал их. И не один. Когда вбежал Лестрик, его вдруг подхватило, подняло в воздух и шарахнуло об стену. Ришах заулыбался.
   - Маг! - подумал Дима и глотнул силы. Нужно вырубить мага. Но где он? В комнате никого не было. Ширма! Дима рванул туда и увидел каких-то двух мужиков, выполняющих пасы руками и что-то бормоча. Два мага. Дима вырубил их обоих ударами эфеса по головам. Затем рванул к Ришаху. Оставалась всего пара секунд и силы иссякнут. Дима успел выбить меч из рук Ришаха, когда время вернуло свой ход. Начался откат, и Дима немного потерялся. Этим воспользовался Ришах, нанеся удар в челюсть и повалив Диму на пол, начал избивать его, нанося удары по голове. Вдруг Ришаха кто-то откинул. Дима поднял голову - Лестрик отлип от стенки и сейчас избивал Ришаха.
   - Таи! Начинай! - заорал Ришах.
   Тут Дима вспомнил, что слуга приносил сюда четыре порции еды. Но кто четвертый и где он?
   Из-за ширмы вышла девочка. Маленькая и худенькая, она выглядела настолько жалобно... Она смотрела большими глазами, цвета голубого океана, и в тоже время - холодными как лед.
   Стоило ей взглянуть на Лестрика, как тот с дикими воплями, схватившись за голову, упал на пол. Дима просто обомлел... девочка - разумник? Он точно не знал, что умеют эти маги и весьма смутно представлял их способности, но в данном случае, было неважно кто эта девочка. Она обладала силой, способной погубить всю операцию.
   - достаточно! Теперь его! - Ришах указал в сторону Димы.
   Тот, встретившись глазами с девочкой, напрягся и приготовился к боли.
   Ришах уже предвкушал победу, смеясь и сплевывая кровь, он встал и подойдя к Лестрику, с силой пнул того под ребро сапогом.
   Вдруг раздался крик. Дима сначала ничего не понял, как и Ришах, но потом сообразил, что это девочка. Теперь схватившись за голову, на полу лежала она. Видимо ей было ужасно больно. Пока Ришах осознавал, что потерял свой главный козырь, Дима снова рискнул и глотнул силы, и был несказанно удивлен, что теперь он мог ускоряться два раза, примерно по 6-7 секунд! Ни теряя момента, он бросился к Ришаху. В нем снова кипела злость. И на этот раз за девочку, лежащую на полу. Пусть она враг, но... он не знал, как это объяснить.
   Он был уверен - Ришах просто использовал ее. Долго не думая, он поднял с пола меч Ришаха и вонзил его ему в шею, в район сонной артерии. Дима отпустил дар. Ришах замер, все еще не верив, что он проиграл.
   - ты зашел слишком далеко, Ришах. - Дима смотрел, как тот умирает, захлебываясь в крови и понимал, что вместе с ним умирает и прежний Дима Радеев...
   Вскоре, Ришах затих. Дима подбежал к девочке, которая теперь тихо лежала на полу. Она тихо плакала...
   - эй, ты чего? Тебе больно? - он взял на руки эту кроху и приобнял. Ему было наплевать, что в данный момент, в стороне валяется побитый Лестрик, внизу идет бой.
   - ей... ей ужасно больно... и одиноко... - сквозь слезы пробормотала девочка.
   -кому ей?
   - ей...
   Дима совсем ничего не понимал. И тут он услышал еще один плач
   - ??? Лестрик, ты рыдаешь?
   - идиот, это я. - Дима опознал хныканья Лины.
   Дима обомлел. Значит эта девчонка... видит духа?? Слишком много удивлений за последнее время.
   - где твоя мама? - он спросил девочку, которая уже затихала.
   - я никогда ее не видела.
   - а кто за тобой присматривает?
   - никто...
   - ты не могла бы прилечь на кровать. Сейчас мы закончим и я заберу тебя. Хорошо?
   Девочка кивнула и убежала за ширму, по дороге увидев мертвого Ришаха, лежащего в лужице крови, она остановилась. Дима обратил внимание, что на ее лице не отобразилось ни одной эмоции. Это сколько же она видела смертей, если так спокойно реагирует на подобные вещи????
   Лестрик пришел в себя и медленно поднялся с пола.
   - идем, закончим начатое. - и Дима рванул вниз, где шел бой.
   Но спустившись, они с Лестриком были весьма удивлены. Весь отряд был цел, вся охрана валялась связанная здесь же, в холле.
   - доклад! - рявкнул Лестрик и из толпы вышел один вор.
   - потерь нет. Два легких ранения. Одно среднее. Всем уже оказали помощь. Дом обыскали. Охраны больше нет. Не смогли войти только в подвал. Там замок с магией. Взломать сложно. Нужен ключ.
   -Лестрик, они определенно заслужили премию, - усмехнулся Дима.
   - да и сам вижу, - угрюмо согласился тот.
   Дима вернулся и осмотрел труп Ришаха, найдя на шее перевязку с ключами, он сорвал ее и пошел вниз, в подвальное помещение. Дверь, казавшаяся обычной, являлась таковой только на первый взгляд. Она действительно была с магической начинкой и не поддавалась механическому воздействию, за исключением настоящего ключа.
   Открыв ее ключом со связки, Дима вошел с Лестриком в подвал. Здесь было сыро и холодно. Поэтому Дима поторопился открыть еще две двери, оказавшиеся там. За первой обнаружился мальчик. Он лежал на деревянной скамье, укрытый каким - то тряпьем. Видимо Ришах боялся, что тот помрет раньше времени. Мальчик спал, когда его отец тихонько забрал парнишку и вышел с подвала.
   Дима ужасно волновался, когда открывал вторую дверь. Отперев ее, он увидел свернувшуюся калачиком Главу, лежащую на полу. Одежда превратилась в дранье. Дима подбежал и поднял девушку. Взяв ее на руки, он заметил, какой легкой она стала. Она была без сознания и вся горела. Дима надеялся, что это не лихорадка иди еще что ни будь опасное, особенно для ребенка. Он развернулся и начал выходить, когда его шею обвила ее рука.
   - ты пришел за мной... дурак. - Глава тихонько всхлипнула. Она узнала Диму в маске, даже в полутьме подвала. Видимо у нее больше не было сил, даже плакать. И снова провалилась в забытье. Дима выбежал во двор, где ждал готовый экипаж.
   - в гостиницу, в центре. Найдешь там Ферия. Пусть вызовет лучшего доктора. - быстро произнес он кучеру - вору. Тот коротко кивнув, поймал серебряную монету, брошенную ему Димой, и тронулся.
   - гостиница в центре ведь для богачей? - спросил Лестрик, оказавшийся за спиной Димы.
   - да Лестрик. Все верно. И... где же Кеттер с лучниками? Или ты сам решил всадить нож в спину? - Дима говорил не оборачиваясь. Лестрик же молчал.
   - неужели это ваше истинное лицо? удар в спину... там, где меньше всего его ждёшь. Ну, так ударь, смотря мне в лицо! - Дима повернулся и снял маску. Этого Лестрик явно не ожидал... Дима стоял и смотрел на него. Затем Лестрик протянул молча руку. Дима пожал ее.
   - спасибо. Без тебя, возможно, я не вытащил бы сына. И... как твое имя?
   - Айдал.
   - приходи завтра - потолкуем, а сейчас извини, не до тебя. - Лестрик развернулся и быстрым шагом пошел ко второму экипажу. У дома еще стоял отряд Лестрика, видимо тот на радостях забыл дать им указания, что делать дальше.
   - можете утащить отсюда столько, сколько захотите, - это за службу. Спасибо вам. - Дима прошел мимо них, он шел за девочкой. Она - последнее, что держало его здесь. Воры решили не тратить время зря. Переворачивая все вверх дном, в поисках ценностей. Когда Дима вошел в комнату Ришаха, трупа уже не было. Видимо Лестрик позаботился. Девочка же мирно посапывала в кровати. На улице еще было прохладно, поэтому Дима завернул ее в маленькое одеяльце и, взяв на руки, навсегда вышел из этого дома.
   Снова светало.
  
  
  
   Войдя в гостиницу, Дима наткнулся на хозяина заведения - Митриха Флеина. Стояло раннее утро, а он уже был на ногах. Неужели он не спал всю ночь? Тот злобно зыркнул на Диму, но ничего не сказав удалился. Диме аж на душе веселее стало. Поднявшись к себе в номер, он обнаружил там чуть ли не всех своих знакомых. И Ферий, и Вира с отцом, пара человек из охраны каравана, которым Ферий доверял самые ответственные задания. Еще был лекарь. А на кровати лежала Глава. Так как второй кровати в номере не было, Дима положил девочку рядом с Главой и укрыл одеялом. Обе спали.
   - где ты пропадал? - к Диме подошла Вира. - мы беспокоились... - спрятав глаза тихо сказала девушка.
   - прости Вир, но пришлось вытаскивать Иину. - успокаивал Дима. - я в порядке, жив , здоров. - девушка хотела что-то добавить, но видимо не решилась, а Дима не стал допытываться. Он был доволен собой - Глава спасена и... эта девочка...
   - и почему ты не позвал меня? - слегка ударив в плечо, усмехнулся Ферий. - слышал, что на один особняк тут воры налетели. Не знаешь кто это мог быть? - подсмеивался он.
   - понятия не имею, - отшучивался Дима. А не взял, потому что не хотел рисковать тобой. Ты еще мне уроки с мечом должен.
   - блин... я думал ты уже забыл, - наигранно огорчился Ферий. - кстати, вот твои денежки!, - Ферий передал Диме весьма увесистый мешочек. Как ты и просил, я все рассказал Лирану, и тот согласился помочь. Флейн не стал отказывать от своих слов перед ним. Но было видно, он явно недоволен произошедшим.
   - да и хрен с ним! - улыбнулся Дима. - Доктор... как девушка?
   - плохо господин... плохо. Сильное истощение и к тому же, она слишком долго находилась в холоде. Это сильно подорвало ее здоровье. И ее ребенка...
   - ...а маг? Он может помочь ей?
   - господин, маг возьмет очень дорого за такое сложное лечение. очень дорого. Но помочь сможет.
   - сколько же он просит?
   - 30 золотых.
   -я полагаю, что он еще и очень занятой человек? Поэтому даю вам 40 монет. Но он должен быть немедленно. 10 монет ваши, если он будет в течении полутора часов.
   - хорошо господин. Я розыщу мага. - лекарь удалился.
   - Айдал, у меня к тебе просьба... помнишь, я просил тебя сопроводить нас?
   - вы о грузе? Конечно. Я же сказал. Извиняюсь, что заставил вас ждать. Могу я отдохнуть до полудня, а там и тронемся?
   - отдыхай до обеда. Нас ждут ближе к вечеру. И так как кровать твоя занята, предлагаю поспать у меня.
   - нет, благодарю. Я пока отсюда ни на шаг. Сейчас распоряжусь, чтоб принесли какой-нибудь матрас и хватит.
   - ну тебе виднее. Вира идем. - караванщик приобнял дочь и они ушли. Похоже, у них в их маленькой семье все налаживалось.
   Вскоре пришел консьерж и принес матрас. Только сейчас Дима понял, как он устал на самом деле. И уснуть ему большой проблемы не составило.
  
   - Господин, господииин! - Дима сквозь сон услышал голос знакомой служанки. Открыв глаза, он увидел Рину.
   - Вас просил разбудить лэр Лиран. Сказал что ожидает вас в холле.
   - благодарю. - Дима отметил, что прекрасно поспал и отлично отдохнул. Служанка ушла, а Дима пошел проведать девушек, спавших с опущенной вуалью. В комнате еще находился один охранник, оставленный Ферием на всякий случай.
   - Маг приходил? - обратился Дима к нему.
   - Да. Сказал, что Главе сейчас нужен здоровый сон и хорошая пища. А вот та девочка...
   - Что с ней?
   - Эээ... Айдал, она разумник... причем не из средних. Маг частично мог определять потенциал дара. Он сказал, что если она не высшая, то очень близкая к этому. И ей он помочь не смог, девочка запретила.
   - Интересно, - усмехнулся Дима. Девочка с характером. - Он отодвинул вуаль и посмотрел на безмятежно спящую Главу. Ей и правда стало лучше. Об этом говорил здоровый румянец на щеках. И тут Дима заметил, что за ним наблюдают голубые глаза девочки.
   - Ты почему не спишь? - Дима улыбнулся.
   - Я не хочу. Выспалась. - девочка отвечала осторожно.
   - Не бойся, ты в гостях и обижать тебя я не хочу. Ты проголодалась наверное? - Дима надеялся, что девочка не будет капризничать, но похоже она была в хорошем настроении, поэтому она кивнула в знак согласия и вскочила с постели.
   - И так дорогая, мне нужно идти, но я позову сюда свою знакомую, которую зовут Вира, она тебя и накормит. Она хорошая и надеюсь вы подружитесь. - Дима проявлял все свое дружелюбие. - А когда вернусь, будем с тобой знакомиться, окей?
   - А что такое "окей"? - робко спросила та.
   Дима негромко рассмеялся. - это у меня на родине значит "хорошо".
   -... Окей! - забавно повторила девочка.
   - Тебя ведь Таи зовут?
   - А тебя ведь Айдал?
   - Откуда ты знаешь? - Диме девочка явно нравилась.
   - Слышала как охранник тебя назвал. - лукаво улыбнулась девчонка.
   - Хитрюга! Ну значит будем знакомы! - Дима протянул ей ладонь. Таи непонятливо уставилась на Диму.
   - У взрослых принято так. Ты должна протянуть свою ладонь и мы пожмем друг другу руки.
   - Совсем как взрослые? - девочка так искренне удивлялась, что Дима не мог не улыбнуться. - точно! Совсем как взрослые. Ну так что? Пожмешь или я передумаю! - продолжал улыбаться он. Девочка неловко протянула крохотную ладошку. И они пожали руки.
   - Не бойся, я не кусаюсь! Все, я побежал. Никуда не уходи, сейчас придет Вира, - Дима потрепал девчонку по голове и вышел из номера. В холле его ждали Ферий, Лиран и Моран. Дима не видел кочевника с момента приезда в Зелом. Он думал, что тот сбежал.
   - Приветствую господин! - Моран подскочил к Диме.
   - И тебе привет, - сегодня Дима улыбался всем, настроение было чертовски хорошим. - я думал, что ты уехал!
   - Вы подумали, что я сбежал? - уставился он на Диму.
   - Ты мне ничего не должен, поэтому смело можешь уехать.
   - Но... Я думал что могу пригодиться.. - расстроился кочевник.
   - Значит пригодишься! - хлопнув по плечу Морана улыбнулся Дима. - и предлагаю пока оставаться здесь и присматривать
   - Вира! - он обратился к девушке, которая стояла рядом с отцом, - ты не могла бы оказать услугу?
   - Конечно! В чем дело Айдал?
   - В моем номере тебя ждет девочка. Таи. Ты не могла бы накормить ее? Еще ей надо одежды прикупить и все такое. Я все оплачу.
   - Все понятно, конечно помогу.
   - Спасибо Вир. И так Лиран. Вводи в курс дела.
   - Груз находится в гномьем банке. Сволочи содрали уйму денег за хранение! Мы едем туда, забираем и везем его к Пранизу. Это глава гильдии торговцев в Зеломе и богатейший человек в городе.
   - его дом далеко?
   - нет. Близко к центру.
   - какова вероятность нападения?
   -... Максимальная... - нахмурился караванщик.
   - не бзи, прорвемся. Выдвигаемся?
  
   Дима сидел в приемной гномьего банка. Он представлял себе это здание несколько другим. Здесь были высокие потолки, шикарное убранство, мягкие диваны, услужливый персонал. Становилось ясно, откуда берутся огромные проценты за хранение. Лиран по дороге обьяснил, что гномьи банки - самые защищенные в мире. Они научились искуссно переплетать технологию с магией и равных им в этом деле нет. Да и самих гномов Дима представлял несколько другим и. Они действительно меньше обычного человека. Но не на много. Они не пузатые, они крепкие. Волос рыжий не у всех, и бороды носили единицы, в основном пожилые гномы и высокие положением. Краткий курс традиций гномов, их стиля, Дима получил от Лины и Лирана, пока направлялись сюда. Наблюдая за окружающей обстановкой, он отметил высокую дисциплинированность и выучку местной охраны. Это было видно даже по их движениям, по походке. Скупые движения, словно постаянная готовность к отражению атаки,хищная, грандиозная походка. Дима обратил внимание, что ни один из охранников, небыл вооружен двуручным оружием. Только клинки. Добротные клинки.
   - Айдал, все готово. Идем. До дома Праниза полчаса езды.
   - нусссс... Как говорил Гагарин: "Поехали!" - усмехнулся Дима, вставая с дивана и направляясь за караванщиком.
  
  
  
   Марок Гринкольд шел по длинному коридору верховного магистрата, направляясь к себе в кабинет, по пути все встречавшиеся охранники замирали, отдавая воинское приветствие. Но начальнику всей разведки государства Дарии, сейчас не было дела до глупых приветствий. Его мысли были заняты прошедшим совещанием. Пару дней назад, из торгового города Зелома пришел доклад местного мага. В нем он сообщал, что проверяя человека по имени Айдал, обнаружил, как все наведенные чары на этого человека отражаются на самого чарующего. Никакого амулета маг не обнаружил. Но самое интересное, что этот Айдал не обладал магией вовсе и на чары не оказывал никакого воздействия, то есть не колдовал, не совершал пасов руками, и не произносил заклинаний. Совсем. Гринкольд всегда подозрительно относился ко всем магическим феноменам, и этот раз не стал исключением. Что поделать - долг службы. Еще тогда, два дня назад, Гринкольд отдал приказ, всем не занятым поручениями сотрудникам Главного Архива представить к совещанию всю имеющуюся информацию, со схожими признаками. Но глава разведки никак не ожидал, что на этом совещании оживет древняя и старая легенда. А к легендам, Гринкольд относился с особенным трепетом...
   Войдя к себе в кабинет и бросив на стол папку со всей информацией, собранной из Главного Архива, он налил себе бокал вина и со вздохом уселся в свое любимое кресло, кожа которого мягко заскрипела в тот же момент. Уловив аромат напитка и сделав глоток, он отставил бокал в сторону, он открыл папку и начал вчитываться в отрывок пророчества о, неком, "скользящем":
  
  
   "...пробудится один из древних. И будет его могущество велико. И проклянет он душу ребенка, ни в чем не повинного... И войдет в наш мир еще один..."
  
   На совещании доложили, что это отрывок из некой "книги Гнева". К сожалению в архиве содержались лишь копии нескольких пророчеств из этой книги. Оригинал же находился в архиве соседней страны, в Алеандрии. И Гринкольд был готов поклясться, что они ее даже не покажут. Чтож... Азарт всегда соседствовал рядом, а занимаемый Гринкольдом пост, не позволял халатно отнестись к этому пророчеству. Он должен знать что происходит в его стране. В Алеандрии хорошие маги, и пророчества наверняка хорошо охраняются... Марок встал и подошел к окну. Усмехнулся. У него было кому поручить столь сложное задание.
   - Каниль! - позвал секретаря Гринкольд, продолжая всматриваться в горизонт.
   В комнату влетел совсем молодой паренек, недавно оказавшийся на должности, и поэтому старался угодить начальнику разведки.
   - Мне нужен... Северен. Пригласи, пожалуйста его. Срочно...
  
  
   Вопреки опасениям караванщика, не произошло ничего. Экипаж доехал нормально. Их встречал лично Праниз.
   - Дорогой друг! - широко улыбаясь и раскинув руки, шел он к Лирану.
   - старый прохвост! - двинулся на встречу караванщик. Они сердечно обняли друг друга.
   - дружище, я привез...
   - довольно о делах! Друг приехал! Ты вообще когда-нибудь отдыхаешь? - Праниз похоже действительно был рад гостям. - сейчас разгрузим и ко мне в сейф.
   - ты не проверишь груз? - караванщик был удивлен.
   - Лиран, а когда ты меня обманывал? - рассмеялся хозяин. - да и товар... Ведь заказчики... - Праниз указал пальцем в высь.
   Дима наблюдающий за диалогом, стоя возле экипажа, усмехнулся, жест, которым Праниз указал на высокое положение в обществе заказчиков, похоже существовал во всех мирах.
   - ну что, пойдем перекусим? А через пару часов закатим ужин в честь твоего приезда! - не унимался Праниз.
   - а на ужине будут твои знаменитые ребрышки под соусом? - хитро улыбнулся Лиран.
   - обижаешь друг, пять баранов зарежем, ничего не жалко! - перешел на хохот купец.
   - ну тогда не смею отказаться! - они оба расхохотались.
   - прошу извинить что отвлекаю, Лиран, я так понимаю, что я могу быть свободен ? - спросил Дима, подойдя к торговцам. Он чувствовал себя не ловко , и мешать старым друзьям он не хотел, желая поскорее уйти.
   - Айдал, извини, совсем заболтался с другом, конечно! Благодарю за помощь, расчитаюсь с тобой в гостинице. Хорошо?
   - наемник, ты разве не знаешь, что прерывать дворян нельзя? - Праниз строго посмотрел на Диму.
   - Праниз прости, но... - Лиран начал защищать Диму, но его перебили.
   - все хорошо Лиран. Я обьясню. - Дима посмотрел на друга Лирана - о... Прошу и вас извинить мое невежество... Вот только я не наемник.
   - но о какой оплате говорил тебе мой друг Лиран? - возмутился купец.
   - понятия не имею! Я лишь оказал маленькую услугу хорошему человеку, который постарался не оставить меня в трудный момент. Вот и все. - Дима снова повернулся к Лирану, удевлявшемуся его словам. - мне необходимо удалиться. Если буду нужен, Ферий знает где меня искать. - Дима подмигнул стоящему неподалеку Ферию,кивнувшему в подтверждение. Тот понял, что Дима пошел к ворам. К Лестрику, если точнее.
   - нет, думаю ты не понадобишься, спасибо Айдал.
   - всего доброго господа! - улыбнулся Дима покинул двор Праниза, и двинулся к Лестрику.
  
  
   Тьма. Тьма была для него домом. Тьма была для него счастьем. Во тьме он был примерно как рыба в воде. И для его профессии она была просто необходима. Когда-то... Давным-давно... Он был верховным Халлием. Это звание присуждалось тем, кто превзошел своего учителя в воинском мастерстве, в совершенстве владел Лезвием Тахтулла - священным, традиционным оружием темных эльфов. И кто прошел обряд инициации с тьмой. Очень не многим это удавалось, очень не многие на это решались, ведь второго шанса Тьма не давала и в случае неудачи, забирала душу воина. Тот, кто прошел обряд, приобретал навык слияния со тьмой. Навык, так необходимый для искусства асассина. Но многое изменилось. Темный эльф, или дроу, кому как удобно, стал чужим. Уже несколько десятилетий он небыл дома. Его возненавидел его же род... И сейчас, сейчас он вынужден работать на людей. Нет, его не напрягают работой. Он берется только за самые сложные задания. Чтоб поддерживать форму. Он достиг предела своих возможностей, и очень мало тех, кто был его уровня, тех кто превосходил его, дроу не знал вообще. И это ему льстило. Сегодня посыльный вызвал его к Гринкольду. Значит предстоит новая работа. Чтож... Пора размяться. Темный эльф, чье имя звучало как Северен, а родовую фамилию человек вообще не мог произнести, проверил свои клинки, радостно зазвеневшие в его руках и вложил их в ножны. Он был готов и растворившись в темноте, асассин направился к ожидавшему его начальнику разведки страны.
  
  
   Дима подошел к дому Лестрика Бородатого, и увидев привычно скучавших двух воров-часовых, начал подниматься по лестнице. Воры заметив его, дружно приветствовали Диму. Тот вспомнил, что они участвовали в его маленьком налете и одни из первых начали грабить дом Ришаха, и видимо сейчас были очень благодарны ему. Он вошел в дверь и пока дошел до кабинета Лестрика заметил много благодарных физиономий, что не могло не поднять настроения. Он постучался и дверь открыл сам Лестрик, который увидев гостя, широко улыбнулся и пригласил войти.
  
   В комнате, на кровати Лестрика спал его сын. Похоже с ним обращались и правда лучше, нежели с главой и выглядел он по живее.
   - как он? - поинтересовался Дима.
   - небольшая простуда, но в целом неплохо. Спасибо, - Лестрик прямо светился от счастья. Много ли человеку надо?
   - так о чем ты хотел поговорить? - Дима подумал, что вдруг может понадобиться караванщику и решил перейти к делу немедленно.
   - зачем тебе Глава? - вдруг став серьезным, спросил Бородатый.
   - я обязан отвечать?
   - да...
   - и это говорит мне тот, кто сам отдал ее Ришаху?
   - ты многого не знаешь Айдал.
   - чего же?
   - я не хотел ее отдавать, это была ее идея.
   - чтооо???
   - я говорю правду. Я был в положении, когда оба выхода мне чертовски не нравились..и ни сына, ни Главу отдавать я не хотел, но она уговорила меня, сославшись на то, что терять ей нечего. Я не знал, что она беременна... Как она, кстати ??
   Дима уже представлял, как выпорет Главу кожанным ремнем, когда она выздоровеет. Она совсем сдурела???
   - Хорошо. Ух я ей всыплю... Инициатор хренова... Маг сказал, ей скоро станет лучше. Она идет на поправку.
   - Спасибо тебе. Как от ее друга.
   - Да ладно. Слушай. Я скоро уеду. А ее надо пристроить куда-нибудь.
   - Я куплю ей дом. За то, что она сделала для меня и сына, я куплю ей дом! - воскликнул вор.
   - Ладно-ладно, успокойся. Как ей станет лучше, я обязательно поговорю с ней. Кстати... Есть дело. По вашей специальности, - Дима хитро посмотрел на Лестрика.
   - Весь во внимании - вернул улыбку вор.
   - Ты знаешь, что в городе драконья кость?
   - Еще бы... Доложили уже. И что?
   - Случайно нет заказов связанных с этим грузом? Что угодно, убийство охраны, заказчиков, похищение самого груза? - Дима лишь хотел успокоить себя.
   - У меня точно нет. Но Кеттер, бывает вместо меня последние несколько дней на сборе, где собираются старшие воры со всех районов. Так вот он упомянул, что у одного из старших есть какой-то очень серьезный заказ. А учитывая этот груз, могу поспорить, чего касается этот заказ.
   Дима побледнел.
   - Его нужно отменить. Как угодно. Любой ценой. Там мои друзья...
   - Ты спятил?? Да будь этот заказ у меня, я даже не брался бы. Слишком серьезно! А повлиять на другого старшего - никак не могу. Прости.
   - Черт! Тогда узнай все, что можешь!
   - ... Дай полчаса.
   - Лестрик побыстрее. Пожалуйста.
   - Жди здесь. - Вор вышел из кабинета, оставив Диму со спящим сыном.
   Дима сидел как на иголках. Он места себе не находил. Но даже если он бросится туда прямо сейчас, не факт, что заказ исполнят сегодня... Да и откуда ждать удар?? Все это не давало покоя. Минут через двадцать вернулся Лестрик...
   - Заказ действительно существует. В нем два человека - Праниз и Лиран.
   - Твою налево! Да что за... Кто?
   - Я не знаю. Это невозможно узнать. - Вор развел руками.
   - Лестрик... - Дима гневно посмотрел на него.
   -...
   - Лестрик...
   - ты меня в могилу сведешь! Ты понимаешь, что убрать могут меня??? Заказчик - лицо неприкосновенное.
   - Лестрик...
   - тебе видно Ришах хорошенько приложил тогда по голове.. Это некий Кадир. Заказ исполнят сегодня. И...
   - что?
   - Старший, который взялся за заказ, подозревается в том, что для важных заказов, ради чистого исполнения и ради репутации, нанимает клан сумрака.
   - и что? Это запрещено?
   - да. Это запрещено. Строго.
   - ясно. Спасибо. Сочтемся. - Дима выбежал из кабинета.
   - да я по гроб жизни тебе должен, - усмехнулся Лестрик, но Дима этого уже не слышал.
  
   Дима бежал изо всех сил. Вдруг он заметил Ферия, шедшего на встречу.
   - ты куда несешься как угорелый?
   - не важно. Куда ты направляешься? - Дима тяжело дышал.
   - к тебе. Лиран велел передать, что Праниз хочет извиниться и приглашает тебя на ужин.
   - из заказали... Обоих...
   - в смысле? - удивленно задрав брови смотрел Ферий.
   - убийство... Сумрак. Лиран и Праниз. Их заказали. В гостиницу. Переодеваемся, моемся и идем туда. Быстро. - Диме не хотелось появляться потным и грязным. Да и покушение наверняка будет ночью. Прибыв в гостиницу, они быстро ополоснулись, переоделись у Ферия, так как комната Димы была занята и захватив мечи двинулись к Пранизу.
   - по приходу, никому ничего не говори. Не сей панику. Хорошо?
   - может все-таки стоит им сообщить? Они усилят охрану.
   - киллеров это не остановит. Скорее только подстегнёт их азарт.
   - киллеров?? - Ферий не слышал ранее подобного слова, а Дима чертыхнулся про себя, напомнив, что сленг его мира здесь не всегда уместен.
   - так у меня на родине называют заказных убийц.
   - ааа. Ясно. Ты все же уверен, что сообщать не стоит??
   - да и точка. Веди себя как обычно.
   - Эээ... Видишь ли Айдал... Праниз пригласил тебя, не меня.
   - Плевать. Мы войдем вместе.
   - Но...
   - Без комментариев. На месте решим все вопросы. - окончил разговор Дима, как раз когда они подходили к воротам дома. Их пропустили сразу, видимо слуги были предупреждены. Войдя во двор они быстро нашли Праниза и Лирана.
   - Аа, Ферий нашел тебя? - улыбнулся Лиран.
   - Да. Мы можем отойти и поговорить наедине? - Дима кивнул в противоположную от Праниза сторону.
   - Айдал, а вы не подумали, что подобным отношением, наносите мне оскорбление? - Праниз начал злиться.
   - прошу извинить... Просто... Мы готовим для вас сюрприз, и подробности не должны быть вам известны до определенного времени, уважаемый Праниз - улыбнулся Дима, - прошу нас извинить, - он увел Лирана в глубь сада.
   - что происходит? - спросил Лиран, когда они отошли на достаточное расстояние, чтоб их не слышал посторонний.
   - это и для вас сюрприз тоже. Но вы должны мне кое-что рассказать. Знаете ли вы, человека по имени Кадир?
   - конечно. Один из главных партнеров Праниза. Почетный муж. А что?
   - а на сегодняшнем ужине он случайно не появится?
   - он уже здесь.
   - Тогда от вас мне требуется следующее. Ферий должен быть вместе со мной на ужине. Так надо. И не спорьте. Свалите это хоть на мой каприз, мне без разницы. И на ужине вы будете должны показать этого Кадира.
   - Айдал... Ты меня пугаешь.
   - все в порядке. Расслабьтесь и наслаждайтесь вечером.
   - хорошо, раз так, ты не мог бы присмотреть за моей дочерью?
   - Вира здесь?? - удивился Дима.
   - Конечно. Они с Шалиной давно не виделись и были рады встрече. Ах да... Ты ведь не знаком с Шалиной. Это дочь Праниза. Ее мама умерла при родах и она растет так же как и Вира... Это ведь ты поговорил с Вирой?? - Лиран с грустью посмотрел на Диму ,а тот не нашел что ответить.
   - не говори, и так все ясно. Я только благодарю Бога, за то, что послал нам тебя. Вира мне все рассказала, я и не представлял, что она держала в себе и насколько ей плохо... Спасибо тебе.
   - да не за что, - улыбнулся Дима - не забудьте о моей просьбе. - они уже вышли из сада и Дима увидев Виру, направился к ней.
   Она была одета в элегантное легкое платье, темно-синего цвета, которое эффектно подчеркивало формирующуюся фигуру девушки. Причудливая прическа на голове довершала образ девушки. Дима усмехнулся, подумав, что ей не хватает в руке статуэтки "Оскара", красной ковровой дорожки и вспышек фотоаппарата, что бы походить на голливудскую звезду - девушка выглядела очень привлекательно.
   - здравствуй Вир, классно выглядишь! - улыбнулся Дима.
   Девушка, разговаривавшая с каким-то парнем обернулась и ярко заулыбалась, слегка покраснев.
   - спасибо Айдал. Не ожидала здесь тебя увидеть.
   - вы не видите, что я веду разговор с леди? - возмутился парень, с которым разговаривала Лина до того, как подошел Дима.
   - извините, но это дела государственной важности. - он проигнорировал парня,снова повернувшись к девушке.
   - я тоже не ожидал быть здесь, как там Таи?
   - она такая милая! Тихая и скромная, она чем-то напоминает мне меня саму. Я купила ей одежды на рынке, но знаешь... Когда мы проходили мимо лавки со сладостями, я остановиласьс выбирая что купить и случайно заметила ее взгляд. Девочка смотрела на лавку так, словно перед ней несметные сокровища! Но она ничего не попросила.просто стояла и молчала. Мне стало ее так жаль, что я купила ей целую корзину. А когда сказала, что все это ее, она неверящим взглядом посмотрела на меня и аккуратно взяв конфету, словно ожидая что я отберу ее назад, зажала в руке, наблюдая за мной... Айдал... Кто она? Ей... Ей ведь не легко жилось, верно?
   - верно. Где она сейчас?
   - Она спит. Вымоталась за день. Я уложила ее в своей кровати. Чтоб не помешала выздоровлению Главы.
   - Спасибо Вир, что выручила. Я твой должник.
   - да не за что. Все нормально! Ладно, я побежала, Шалина просила помочь с платьем.
   - конечно, еще раз спасибо. - Дима поглядел в след уходящей девушке и направился к Ферию, по ходу изучая систему охраны.
   - через ограду убийца не полезет, слишком хороший обзор. Скорее всего, он пройдет как гость во двор. Ты не мог бы взять дворецкого и встать пока на вход, контролировать приезд гостей? Дворецкий наверняка знает кого пропускать и не допустит чужаков. Если что, зови меня. Как только все гости прибудут, заприте ворота и проходи в зал. Ты мне будешь нужен там.
   - хорошо. Только не начинай без меня как тогда, - усмехнулся Ферий. Мне тоже интересно.
   - я постараюсь. - Дима двинулся с остальными прибывшими гостями в зал. Войдя туда, Дима был ошарашен. Все как в сказке, столы ломились от различных явст и напитков, и столов было много. Очень много. Дима прикинул, что в этом зале спокойно усядутся человек 150 и еще место останется для средневекового танцпола. Мдя... Не хилый, Праниз, себе особнячок выстроил. Вокруг сновали слуги ставив блюда или кувшины и снова убегая. Народ начал рассаживаться. Подошел Лиран.
   - Айдал... У меня к тебе просьба, весьма необычного характера.
   - я слушаю Вас.
   - понимаешь... Мой друг, Праниз, очень любит шутки. Ты как не местный, не мог бы разыграть что-нибудь этакое?
   - Праниз умеет веселиться? Я думал он только злиться умеет...
   - мне жаль,что ты видел его только с этой стороны. - Лирану было неловко за своего друга.
   - хорошо, но ничего обещать не буду. У нас спецефический юмор дома. Лиран, ты не мог бы мне выделить слугу с набором красок?
   - ты что-то задумал? - с надеждой посмотрел караванщик.
   - да, возможно. Мне нужна большая белая простыня и краски четырех цветов. Хотя бы чтоб их было легко различить.
   - будет. Все будет! - улыбнулся Лиран. А успеешь подготовиться?
   - думаю мне понадобится час, при условии, что слуга умеет хотя бы немного рисовать.
   - хорошо. Слуга найдет тебя. пойду распоряжусь насчет красок. - Лиран удалился.
   Дима не успел оглянуться, как почти весь зал уже был заполнен. Стоял праздничный гам. Вошел Ферий и кивнул Диме. Ага, значит все гости прибыли и ворота закрыты. Да и Лиран договорился чтоб Ферия пропустили. Теперь надо глядеть в оба. Для этого Дима даже попросил Лину, которая все-равно, кроме как с ним, ни с кем не видется, посматривать вокруг. Ведь именно она тогда заметила покушение на менестреля. Судя по тому, как начали разливать вино по кубкам, ужин начинался. В дверь вошли Лиран и Праниз, зал приветствовал их улыбками и дружескими возгласами, подняв кубки.
   - Друзья! В последний раз я видел нашего друга почти пять лет назад, ох и соскучился я по этому старому хрычу! - зал дружно заржал, - и вот сегодня он изволил заявиться и по этому поводу я собрал всех вас здесь. Все вы когда-нибудь работали с ним и для всех нас он является другом, так поприветствуем его! - зал восторженно заорал, - а теперь веселимся до утра и пусть кто-нибудь только попробует уйти отсюда трезвым и на своих ногах! - улыбнулся Праниз, а дружный рев зала был ему поддержкой. Дима не сел за столы, он пришел сюда не пить. Да и без него здесь неплохо справляются. Подошел слуга, которого пригнал Лиран. Дима подробно обьяснил зачем нужна простыня, краски и как все это совместить. Затем велел как все будет готово, вывесить сушиться простыню и как только высохнет, бежать немедленно сюда. Слуга явно не понимая что задумал Дима, но поняв, что от него требуется умчался. Дима продолжал наблюдать за происходящим. Как и Ферий. Но все было спокойно.
   - Айдал, прошу присоеденится к трапезе за нашим столом, - обратился к Диме неожиданно появившийся Праниз. - не волнуйтесь, ваш друг Ферий, присоеденится к нам.
   - благодарю вас. - Дима направился к столу, где смеялся Лиран.
   - о! Айдал! - раскрасневшийся от вина караванщик вскочил и указал на место слева от себя.
   - Благодарю Лиран. - сев, Дима почувствовал, как весь стол буквально протирает его до дыр взглядами. Дима усмехнулся. Еще бы, чтоб Лиран посадил рядом какого-то сопляка, а не достопочтенного мужа. Вдруг он наткнулся на два взгляда направленные на него. Один из них принадлежал Вире, сидевшей здесь же, она сразу отвела глаза и покраснела. А второй взгляд принадлежал незнакомой девушке. Взгляд был холодным и властным. Сама девушка была выше Виры, и немного старше. Вполне сформировавшаяся фигура. сероглазая блондинка. И довольно симпатичная. Длинные белокурые локоны. Но Диме не нравился этот взгляд...
   - вас не учили, что пристально смотреть в глаза девушки - является верхом неприличия? - вдруг неожиданно произнесла она.
   - о... Прошу меня простить леди... Вы мне вовсе не интересны, но так как вы загораживаете мне обзор, я пытался посмотреть что творится у вас за спиной сквозь вас, но мой взгляд не смог пробиться через ту надменность, что скопилась у вас в душе, - отрезал Дима так, что аж Лиран подавился, а их стол вообще затих. Девушка вспыхнула. Правда Дима не разобрал - от стыда или гнева, да и не важно это было. В зале заиграла музыка и появились первые пары.
   - идем? - привстав, и протянув руку растерявшейся Вире, он кивнул в сторону "танцпола".
   - но... - девушка явно искала повод отказаться.
   - не волнуйся, я вот вообще не умею танцевать! - улыбнулся Дима. Он посмотрел на караванщика, одобрительно кивнувшего в знак согласия, и подошел к Вире.
   - как бесцеремонно... - прошипела подруга Виры.
   - о да! Возможно, я не обучен манерам, но... Это вам сидеть за столом, со своими церемониями - расхохотался Дима, уводя Виру от стола и ведя в центр неумело кружащихся пар. Дима не был танцором, но когда-то отзанимался пару-тройку месяцев всяческим вальсам и танго и его уровень был куда выше местных танцоров.
   - Айдал... Я никогда не танцевала... - девушка жутко раскраснелась.
   - ну, надо же когда-нибудь начать! Смотри! - он взял ладонь девушки в руку ,а другой аккуратно обхватил ее талию, - тут нет ничего сложного, просто следи за моими ногами и не волнуйся, если наступишь мне на ногу! - Дима улыбнулся девушке. Показав основы вальса, они начали танцевать. За десять минут девушка освоилась и стала чувствовать увереннее, наступив Диме на ногу всего пару раз. Дима даже несколько раз ловил взгляды пар, с удивлением следящие за необычными и плавными движениями пары. Еще через десять минут подбежал слуга и сообщил, что раскрашенная простыня высохла и готова. Диме, к великому сожалению вошедшей во вкус девушки, пришлось прекратить танец. Он проводил Виру за стол.
   - Айдал! Что это за удивительный танец? - спросили практически разом Праниз и Лиран.
   - это вальс. Танец аристократов. Именно на их балах в древности, он появился в первые. Если понравился, то думаю Вира вас научит. Она уже профессионал! - рассмеялся он, глядя на девушку, делившуюся впечатлениями с соседями по столу и подошедшими с других столов девушек и даже нескольких женщин в возрасте, стоявших рядом. Даже Шалина, делая вид что ей это безразлично, слушала Виру, взахлеб рассказывающую как это удивительно.
   Дима подошел к музыкантам и попросил сделать перекур, сославшись на то, что должен произнести торжественную речь и подойдя к столам громко, чтоб услышали все, произнес: - дамы и господа! - зал моментально стих.
   - прошу извинить за столь дерзкий поступок, отрывать вас от бесед, но прошу выслушать меня. Я прослышал, что уважаемый Праниз является одним из величайших шутников и поэтому, я подготовил маленький сюрприз по просьбе уважаемого Лирана. Мой сюрприз - это игра. Но прошу вас не судить преждевременно. Вначале правила могут показаться странными, но поверьте... Больные животы - вам обеспечены! - Диму слушали все, было слышно как муха летает в зале. Вдруг из зала раздался голос - а почему у нас будут болеть животы? Мы будем есть что-то стухшее? - в зале прошел смешок.
   - я ожидал этого вопроса. И обещаю - мало кто выстоит... От хохота! И именно от хохота будут болеть ваши животы - Дима хищно улыбнулся. В игре учавствуют трое. Больше просто не поместятся. Я приглашаю сыграть уважаемых Праниза и Лирана! Прошу вас!
   Названные лица переглянусь.
   - если Айдал говорит, что будет весело, значит так и будет! Идем друг! - Лиран вытащил из-за стола Праниза и оба немного шатаясь пошли к Диме.
   - отлично. Теперь, нам нужен еще один желающий! Кто?
   Зал молчал.
   - а девушкам можно? - раздался голос из зала.
   - конечно! но при условии, что вы одеты не в платье, а в удобную не открытую одежду.
   - тогда я согласна! - из толпы вышла девушка. На ней был охотничий костюм. Отличный костюм. Карие глаза, черный как смоль волос, смугленькая но симпатичная.
   - аа! Карина! - улыбнулся Праниз, и как это я не подумал. Ты же наверно самая смелая из всех женщин что я видел!
   - благодарю вас Праниз! - вернула улыбку девушка. - так в чем заключается игра? - все играющие посмотрели на Диму.
   - расстилай! - приказал он слуге.
   Когда простыня была расстелена, все вокруг увидели четыре ряда кругов, разного цвета.
   - молодец, отлично вышло, держи- он кинул пару медяков слуге.
   - решайте, кто будет первым? - обратился он к играющим.
   - я! -заявил Лиран
   - вот и отлично. Прошу снять ваш халат и остаться только в рубашке и в штанах. Так будет удобнее. в эту игру обычно играют семьей и называется она у нас твистер... Лиран, ты встаешь посередине простыни, Карина и Праниз, вы встаете на противоположных концах простыни. Игрок выбывает, когда падает или касается простыни локтем или коленом. У меня есть рулетка, на которой буду раскручивать заранее приготовленную бутылку. На рулетке изображения обоих рук и ног. Вы первый Лиран, и должны поставить левую руку на красный круг, - сказал Дима, крутанув бутылку первый раз...
  
   Примерно пятнадцать минут спустя, зал невозможно было узнать. Музыканты усмехаясь играли веселую музыку, за столами небыло не души, все столпились вокруг новой забавы и хохотали все больше, с каждым раскручиванием бутылки.
   - Праниз! Левая нога на синий! - Дима сам уже устал хохотать, но видя как Праниз ставит левую ногу возле своего уха, он не выдержал и расхохотался. Лиран вообще еле держался. Мало того, что его правая нога лежала прям перед носом Праниза, что было неудобно, так как Лиран практически сидел на шпагате, в его то возрасте!! Но он держался из последних сил, борясь в основном с хохотом. А фавориткой игры несомненно была Карина, с кошачьей грацией она стояла в таких позах, что даже беспозвоночные червяки не всегда смогли бы повторить то, что вытворяла она. Она лишь с улыбкой изгибалась в очередной раз, смотря на подтрунивания стариков друг на другом. Наконец Праниз не выдержал и рухнул носом на пятку Лирана, а тот не ожидавший такого коварного хода со стороны товарища, опустил колено на простыню. Зал просто взорвался от хохота.
   - поздравляю Карина, вы победитель - медленно произнес Дима, подавая девушке руку, скулы ужасно болели от смеха. Праниз и Лиран все еще валялись и хохотали. Дима помог им встать.
   - ну Айдал,.. ну бесенок... - сквозь смех произнес Лиран.
   - идем выпьем, - Праниз буквально светился.
   - минутку! Девушке полагается приз, как победительнице первой игры и как самой отважной девушке вечера! - Дима подмигнул обернувшейся Карине, которая услышала свое имя.
   - несомненно! И что же вручить? Лиран? Чего в молодости мы хотели больше всего? - ехидно усмехнулся Праниз.
   - конечно денег, друг- протянул караванщик.
   - верно! Карина! Как победителю, вручаю тебе 25 золотых! - Зал заапплодировал щедрости хозяина.
   - Благодарю уважаемый, но не могли бы вы удовлетворить еще один мой каприз?
   - конечно Карина, если это в моих силах - улыбнулся купец.
   - я бы хотела сесть за ваш стол,- сказала она Пранизу, но смотрела она Диме в глаза. Он выдержал взгляд и вел себя совершенно спокойно.
   - хм, странная просьба, это ведь пустяк. Пожалуйста! Присядешь рядом с девушками? - Праниз указал на Шалину и Виру.
   - конечно, благодарю - улыбнулась девушка и подмигнула Диме, присаживаясь на противоположном краю стола от Димы.
   К столу подошли два купца.
   - уважаемый Праниз, можем ли мы сыграть?
   - конечно. Чтоб не было ругани, тяните жребий. - ответил Праниз отпуская купцов.
   - а чем вы еще можете развлечь нас, Айдал? - промурлыкала Карина.
   - а вы успели заскучать?
   - не люблю сидеть на месте.
   - вот как... - взгляд Димы упал на салфетку. Похоже бумага здесь не в диковинку.
   - скажите Карина... Вы не маг случайно?
   - нет, - рассмеялась девушка, - а что, похожа?
   - нет, я просто хотел уточнить... Скажите, а без магии сможете из этой бумажной салфетки, сделать нечто, похожее на... Цветок например?
   - за столом снова воцарилась тишина.
   - я не представляю, как это можно сделать. Это не возможно, во всяком случае без магии. - совершенно серьезно смотрела на Диму девушка.
   - смотрите сюда... - он взял в руки салфетку. - это самая обычная салфетка, а теперь... - Дима вспомнил школьную забаву, складывая бумажку и через несколько минут, он положил на стол бумажный цветок. Он оглядел сидящих за столом. Все были ошарашены.
   - как ты это сделал?
   - ничего сложного. Этому можно научить любого. Это называется "оригами" . Искусство одного восточного народа, известного своей изобретательностью. А слышали ли вы о птице, которую называют журавль? - тишина за столом говорила не только о том, что они не знали такой птицы, но и о том, что все внимание было приковано к нему, к Диме.
   - я так понимаю, что никто не...
   - какое отношение имеет к этой салфетке какая-то ощипанная птица? - с ненавистью заявила Шалина.
   - дочь, что ты себе позволяешь? - рассердился Праниз.
   - мне это абсолютно не интересно, а я вынуждена слушать этот бред.
   - тогда выйди з-за стола!! - заорал Праниз.
   - постойте Праниз, успокойтесь. Волнение ни к чему. Она уйдет не раньше, чем дослушает мою историю. Дабы поняла, причем здесь эта ощипанная птица - журавль. Вы позволите?
   - конечно Айдал. Как угодно. - разрешил Праниз.
   Лиран придвинулся с другом поближе к Айдалу, чтоб лучше слышать. Его примеру последовали и другие соседи по столу и даже подошли несколько девушек и мужей с соседних столов. Карина и Вира уже смотрели на Диму, ожидая рассказа.
   - ну, тогда я начну. Давным-давно, на один из больших городов, где жило очень много человек, намного больше, чем вы можете представить, напали враги. Это был самый страшный день в истории мира. Атаковавшие брали не числом, а оружием... Страшным оружием. они применили военную технологию, которая на моей родине звучит как "бомба". Даже самая страшная магия не способна сотворить такое, что произошло тогда... Эта технология, уничтожила за несколько секунд около семидесяти тысяч людей. Еще столько же погибло от последствий... Свидетели говорили, что этот взрыв выглядел как свет тысячи солнц. Затем произошел удар, который сотряс землю. Город превратился в руины. Те, кто был в городе, умерли мгновенно. Они просто испарились. Те, кто находились поблизости от города, оказались в куда худшем положении... - Дима сделал паузу, оглянув слушателей, и убедившись, что им интересно, продолжил.
   - те, кто были поблизости, заболели особой болезнью. Самые лучшие врачи не могли ее вылечить. Она называлась - лучевая болезнь. Люди теряли зрение, умирали, выпадали зубы и волосы... Было страшное время. И среди заболевших, оказалась одна девочка, которой было всего двенадцать лет. Девочку звали Садако. Она умирала в больнице. И кто-то однажды сказал ей, неизвестно кто, то ли друг, жалевший девочку, то ли врач, который видел ее страдания и хотел их облегчить, что если она сделает тысячу журавликов, которые символизировали - надежду, то сбудется одно ее желание. Девочка хотела жить... По легенде... Она успела сделать 664 журавлика. Говорят, что дети с других стран, узнавшие о надежде Садако, начали присылать ей своих журавликов. Но девочка понимала, что ей не станет лучше, она умрет и тогда она стала дарить остальным больным фигурки птиц. Она надеялась, что пожертвовав своим желанием, спасет других. Каждая ее фигурка -это маленькая молитва. Молитва о мире. Вскоре девочка умерла... Но люди не забыли ее. И когда город был отстроен заново, маленькой Садако поставили памятник, где она изображена с маленьким журавлем в руке... - Дима закончил свой рассказ, услышанный когда-то в школе, и расчистив на столе место, положил маленького бумажного журавлика.
   Многих тронул этот рассказ. Девушки шмыгали носом, мужчины стояли нахмурившись.
   - ты... до сих пор считаешь, что этот журавлик - какая-то ощипанная птица? - тихо произнес Дима, посмотрев на Шалину. Та не выдержала и зарыдала. В след зарыдали и остальные девушки.
   - очень поучительно Айдал. А что стало с тем оружием? - Праниз решил прогнать плохой настрой, удовлетворив свое любопытство.
   - отряд, состоящий из пяти человек, который взорвал эту бомбу и увидев, что натворило их оружие, не выдержали. И повесились. Когда другие страны увидели как у оставшихся в живых людей, болевших лучевой болезнью рождались дети-инвалиды, убогие, с шестью пальцами и так далее, они запретили это оружие. Хотя оно и появилось позже у всех, но его больше не применяли. Оно стало оружием сдерживания.
   - странно... почему я никогда не слышал о подобном? - не унимался Праниз.
   - это было давно. За пятьдесят лет до моего рождения. И эта страна, судя по всему находится очень далеко... - Дима не мог сказать, что родился в будущем и в совсем другом мире.
   - кстати! Лиран, у меня к тебе личная просьба. - Дима встал из-за стола и подойдя к купцу, склонился и прошептал ему на ухо: - вы должны показать Ферию, который находится в другом конце зала, вашего... Хм, друга Кадира. Пусть приглядывает за ним.
   - ты так мне и ничего не расскажешь? - спокойно спросил Лиран.
   - всему свое время... Всему свое время.
   - Лина, солнышко, как тут обстановка? - Дима мысленно обратился к духу.
   - пока ничего. Я сообщу если что. И... Поменьше рассказывай таких историй... Я пока еще могу испытывать эмоции.. - ответила Лина.
   - прости... я учту.
   В зале раздавался хохот играющих, видимо игра пришлась многим по вкусу, сновали слуги, которые не давали столам опустеть. Вечер был обычным и Дима искренне надеялся, что убийцы не смогут пройти через охрану и все обойдется. Слишком много случилось за последнее время. Дима проследил, как Ферий подошел к какому- то столу, из-за которого встал мужчина в светлом халате. Они о чем-то поговорили и Ферий пожал мужчине руку. Затем посмотрел на Диму. А Дима был доволен Ферием, который сейчас показал, как выглядит этот Кадир. Что ж... Дима подозвал Ферия рукой и когда тот подошел, спросил: - что ты можешь о нем рассказать?
   - эээ. Да ничего вроде, - растерялся тот. Оружия вроде нет, во всяком случае снаружи. Ведет разговоры нормально, не ругается. Вот пьет он очень мало.
   - хм, действительно подозрительно - усмехнулся Дима. - а не заметил ли ты что-нибудь не то в его поведении? Нервничает, или еще что-нибудь?
   - знаешь, у меня были подобные мысли. Он часто смотрел на стол где сидели вы. И такое ощущение, что он словно как змея перед прыжком сжался.
   - он ждет покушения...- заключил Дима. Скольких же он мог нанять??
   - так как воры наняли сумрак, а они дорого берут за услуги, плюс процент ворам. Думаю не больше двух убийц.
   - слишком рискованно. Цели две. Для стопроцентного успеха, надо минимум по убийце на цель, а если что-то пойдет не так, должен быть еще один на подстраховке. Когда ты стоял на воротах, дворецкий точно всех опознал?
   - вне всякого сомнения.
   - ясно. Ладно, продолжай наблюдать. - Дима пошел к своему столу.
   - может научите девушку этому таинственному танцу? - на пути Димы возникла Карина.
   - я рад что вам понравилось, но бою...
   - Дима! окно справа от вашего стола и человек за Ферием! - Раздался голос девушки в голове. Дима кинул взгляд и увидел в окне, в темноте силуэт, Лина не могла ошибиться... Дима среагировал моментально. Он успел только крикнуть Ферия и указать на приближающегося позади него человека. Глоток силы и Дима бежит к столу.
   - только успеть... Только успеть... - опять мелькало в голове. Подбежав к окну, он ударом ноги выбил стекло и схватив стоящего там человека втянул его в зал и бросил на стол.
   Хорошенько приложив ему по голове металлическим блюдом, Дима метнулся к Ферию. Но он не успевал. Примерно на полпути, силы иссякли. Дима посмотрел на Ферия, который стоял, слушая что крикнул ему Дима до того, как ускорился. А сзади неумолимо приближался убийца.
   - оберниииись! - заорал Дима Ферию, еле бежав. Начался откат. Дима чуть не упал. Он снова глотнул силы. И рванув к Ферию, понял что не успел. Об этом говорили расширившиеся глаза и торчащее из живота окровавленное лезвие кинжала. Дима похолодел. Исчезли мысли, он стал машиной. Расчётливым убийцей. Подбежав к убийце, еще не успевшему убрать руку с рукояти воткнутого в спину Ферию кинжала, Дима выхватил висящий у убийцы на поясе нож и воткнул его в живот убийце. Затем еще раз... и еще раз... и еще. Он даже не заметил как прошел откат. Он бил и бил... И пришел в себя только услышав женский крик. Он посмотрел вокруг. Гости были в шоке от увиденного. На их лицах читался ужас. Первобытный ужас. Все взгляды были сосредоточены на нем. Он повернулся к Лирану: - мага сюда! Немедленно! никого не выпускать. Задержите Кадира. И присел к Ферию. Тот захлебывался в собственной крови. Он умирал. Умирал на глазах Димы.
   - прости дружище... Я не успел... - из глаз Димы потекли слезы. Мозг отказывался принять, что Ферий скоро исчезнет.
   - жаль... Жаль что я так тебе и не преподал уроки фехтования - попытался улыбнуться Ферий, но скривился от боли. - погонял бы тебя...
   - да притащит сюда кто-нибудь этого чертового мага? - заорал Дима.
   - за ним послали Айдал - испуганно произнес Праниз.
   - Успокойся друг. Мне не помочь. Я труп. Что с убийцей?
   - Мертв.
   - Спасибо. И... было весело - взгляд друга уставился в потолок. Это был взгляд мертвеца.
   - Эй... Эй! Ты чего? Ферий! - Дима тормошил мертвое тело - ФЕРИЙ!!
   ФЕРИЙ!- Он не мог принять смерть друга. Именно друга. Они успели сдружиться за такой короткий срок...
   - Ему уже ничем не помочь... - подошедшие Лиран и Праниз положили руки на плечи Димы.
   - Расскажи... Что произошло? И кто тот мужчина, что валяется без сознания на нашем столе?
   - Где Кадир?
   - Сидит за столом. Он и не думал убегать. - Лиран помог встать Диме.
   - Сегодня, я узнал что вас с Пранизом заказали. Как думаешь, кого назвали заказчиком? Я успел обезвредить одного, но второй...
   Оба купца побледнели... Гости что стояли неподалеку, услышав новости, сразу начали их обсуждать.
   - У тебя есть доказательства? - тихо спросил Праниз. - Обвинение почетного мужа - слишком серьезная вещь.
   Пришедшие слуги забрали тело Ферия и убийцы.
   - Прикажите слугам ничего не трогать. Я должен буду осмотреть вещи убийцы. Теперь пройдем к тому, что без сознания.
   Подойдя к столу, Дима осмотрел убийцу, вытащил оружие, висящее у того за поясом. Затем начал осматривать плащ. Его интересовал воротник. Дима слышал, что сумрак еще ни разу не попадал под стражу живым. При захвате они умирали. Дима предположил, что сумрак использует какой-то яд, пришитый где-нибудь на воротнике. Или на крайний случай, уже находящийся во рту. И он был прав. Дима нашел пришитый комочек какой-то сушеной травы на воротнике. Позже он узнает, что эта трава называется Дендар, что растет она только в эльфийских лесах, и что этого комочка было бы достаточно, чтоб померло несколько слонов.
   - Свяжите его и приведите в чувство. - Приказал Лиран.
   Через пять минут убийца открыл глаза и уставился на Диму, затем на купцов. Видимо он до сих пор не понимал, где допустил ошибку. Попытавшись подбородком отогнуть воротник, но не обнаружив там яда, он обмяк, поняв, в какую ситуацию попал.
   - Не это ищешь? Дима указал на комочек травы, лежащей на ладони. убийца заскрипел зубами.
   - Сколько вас было? - холодно спросил Дима.
   -...
   - Мне повторить вопрос...? - намного тише, но куда страшнее произнес парень.
   - Двое.
   - Кто заказчик?
   - Я не могу...
   - Кто вам заплатил?
   - Я не жилец, если проболтаюсь.
   - Ты и так не жилец. Гарантирую.
   Убийца нахмурился. Сейчас он решал, как умереть легче.
   - Нас нанял Терид Гадкий. Старший северо-восточного района воров.
   - Вы знали, что он являлся лишь посредником?
   - Что такое "посредником"? - удивился убийца.
   - Это значит, что это ему поручили заказ, а не он заказчик, и он повесил свой заказ на вас.
   - Эээ. Да. Это обязательное условие контракта. Имя настоящего заказчика Кадир и, насколько мне известно, он находится в зале. По контракту, мы должны были изобразить нападение и на него, для отвода глаз.
   - Что за абсурд! - воскликнул Кадир, слушавший разговор поблизости. - Этот презренный порочит мою репутацию честного человека! Праниз, неужели ты так это оставишь? Его нужно немедленно казнить! Я требую правосудия и так это не оставлю! Я направляюсь в магистрат.
   - Заткнись и оставайся на месте! - рыкнул Праниз.
   - Вы проверьте, у него на правом предплечье, под халатом, должен быть привязан бурдюк с кровью ягненка. Мы должны были порезать его, что бы изобразить ранение.
   - Обыскать его! - взревел Праниз, указывая на Кадира, который пытался скрыться. Но попытки были тщетны. Слуги схватили его и действительно обнаружили на предплечье названный бурдюк.
   - Тварь... Бросить его в темницу! И охранять как зеницу ока! - Праниз был вне себя.
   - Как вы прошли? Дом ведь охраняется.
   - Мы прошли через ворота, - усмехнулся убийца.
   - На воротах стоял человек... - Диме сложно было упомянуть имя Ферия, - который вместе с дворецким пропускал только приглашенных!
   - Ваш дворецкий, продажная шлюха. Мы купили его. - На этот раз Праниз не кричал, он злобно посмотрел на слуг и те без слов поняли, что дворецкого надо достать, даже если из под земли...
   - Ты понадобишься еще, чтоб подтвердить, что тебя нанял Терид Гадкий. Тебе ясно? - Дима посмотрел на убийцу.
   - Ты обещаешь мне быструю смерть? - Диму этот вопрос поставил в тупик. Он никогда не думал, что человек может просить смерти. Обычно все просят оставить их в живых.
   - Да. Обещаю. Уведите его. И чтоб никаких побоев. Охранять. Шкуру спущу, если сбежит. Перед заточением, снять с него все веревки и шнурки, все то, чем он может удушить себя. Ясно?
   Слуги закивали.
   - А ты не прост... - кинул убийца, когда его уводили.
   Дима осел на лавку. Все не так. Мысли вертелись в голове. Он не успел. Он виноват...
   Гости начали прощаться с Пранизом. Они так и не узнали, что нападавшие были из сумрака. Так как они не слышали весь разговор Димы с убийцей. Они лишь знали, что убийц нанял Кадир.
   - Ты как? - на плечо Димы легла женская рука. Голос принадлежал Карине.
   - Не очень.
   - Тебе нужно отдохнуть. Я бы хотела еще раз с тобой встретиться красавчик. И прими мои соболезнования по поводу смерти друга... - наклонившись к уху, она тихо произнесла, - и в следующую встречу, Я бы хотела узнать, как ты умудрился испариться у меня на глазах, поймать одного и убить другого человека и все это быстрее чем я успела моргнуть пару раз.
   Дима поднял голову и посмотрел в глаза девушки: - конечно! Если обещаешь сохранить это в тайне, то расскажу. Но при следующей встрече.
   Карину удивило то как быстро он согласился,
   - Ты не врешь?
   - Нет, я абсолютно честен. - Дима действительно рассказал бы девушке историю при следующей встрече. Вот только следующей встречи в его планах не было. Он собирался утром разобраться с убийцей и начать решать проблему Лины, которая затем должна будет вернуть его домой.
   - Хм... - девушка все равно не верила, - тогда до встречи.
   - Угу... Прощай... Сказал Дима уходящей вслед девушке.
   Он встал и пошел на выход.
   - Ты куда? - окрикнул его Лиран.
   - Пойду воздухом подышу.
   Через сорок минут, Дима вошел в дом Лестрика. Не смотря на то, что уже давно было за полночь, он смело вошел в кабинет Лестрика. К счастью, тот не спал.
   - Ну как? Успел? - Лестрик интересовался, предотвратил ли он покушение.
   - Да, но...
   - Скольких потерял?
   - Одного...
   - Так чего паришься? Всегда бывают потери. - Лестрик недоумевал.
   - Друзей - лишних не бывает... - тихо сказал Дима.
   - Ох... Прости я... Я думал это какая-то шестерка... Извини, сказал не подумав. - Лестрик замялся.
   - ... Не будем об этом. Я пришел к тебе по одному делу.
   - Хм, - усмехнулся вор, - я бы удивился, придя ты просто выпить вина.
   - вообще-то... Это касается больше тебя, чем меня.
   - Умеешь ты интриговать. Слушаю.
   - Для начала скажи, что будет со старшим от района воров, если другие старшие получат доказательство того, что тот старший нанимает сумрак для заданий?
   - Он исчезнет.
   - А если об этом узнают благодаря отличной работе одного из старших?
   - Не совсем тебя понимаю, но... Думаю, он как минимум будет управлять двумя районами. А там может и еще, какие перспективы появятся... - мечтательно сказал Лестрик.
   - Ммм. Вот как. Тогда как ты рассматриваешь свою кандидатуру в этом плане?
   - ???
   - Чего такой удивленный? Я реально рисую обстановку.
   - Погоди... Что ты хочешь сказать?
   - То, что у меня есть нужные доказательства.
   - Сложно представить их.
   - У меня в подвале сидит сумрак. Целехонький и живой.
   - ЧТООО???
   - Чего орешь? Ребенка разбудишь. Лучше зови своего заместителя - Кеттера, пусть срочно созывает ваш совет старших, или как его там...
  
  
   Дима стоял в темном зале. Лицо он снова перевязал повязкой, прикрывающей нижнюю часть лица. Рядом с ним стоял пойманный убийца клана Сумрака. На нем был темный плащ, скрывающий лицо. Кроме Димы и Лестрика, никто не знал кто это.
   В зале, при свечах сидели восемь старших. Это были ночные властители Зелома. Старшие воров.
   - уважаемый Лестрик, нам очень интересна причина, по которой нас всех срочно созвали, - сказал один
   из старших.
   - несомненно. Скажите, слышали ли вы хоть раз, что один из нас для выполнения заказов, и для роста собственной репутации нанимает клан сумрака? Я уверен, слухи ходили, но не имели под собой доказательств.
   Зал молчал.
   - и? Ты нашел доказательства? - снова раздался чей-то голос.
   - точно.
   - и какие?
   - пусть он сам вам все расскажет.
   В зале раздался шепот. Дима вышел вместе с убийцей в центр комнаты.
   - господа, перед вами убийца из клана сумрака... - произнес Лестрик.
   В зале раздался смех. - что за чушь? Сумрак ни разу не попадался живьем.
   - только не в этот раз, - произнес убийца. Один человек разгадал наш секрет. Поэтому... Я пока жив.
   - как докажешь что ты из сумрака? - спросили из темноты.
   - слышали ли вы когда-нибудь про обряд инициирования убийц сумрака? - спросил убийца
   - да, - ответил кто-то, - якобы убийцу кусает две взрослые кобры. Одна в правую кисть и другая в левое бедро. И если он выживал - то вступал в клан.
   - верно. Вот шрамы.
   Дима сам решил удостовериться. И увидев две мерзкие отметины от больших клыков, на руке и бедре невольно передернулся.
   Старшие молчали.
   - Как удалось тебя поймать? - наконец спросил один из них?
   - Это не важно. Собрались ведь совсем по другому случаю... - убийца, похоже, спешил.
   - Мы согласны с этим. Рассказывай все что знаешь.
  
   ***
  
   Дима вышел с убийцей на улицу, когда наступило утро. Сбор воров произошел немедленно, той же ночью. Речь убийцы сумрака не заняла много времени. Говорил он кратко, только по данному вопросу и лаконично. Дима позавидовал такому мастерству общения. К счастью, ворам не потребовались еще доказательства и выслушав его, немедленно вынесли приговор Терриду Гадкому, вору, который нарушил негласный воровской кодекс, гласивший, что хозяева ночи, именно так себя звали воры, должны выполнять работу лично, не задействуя никого постороннего. Конспирация. Это слово в данной организации звучало особенно. Дима смело сравнивал воров со спецслужбами своего мира. Основы были теми же. Все строилось на источниках и доносителях, в мире Димы, они назывались иначе - агентурная сеть. Деятельность воров носила конфиденциальный характер. К его удивлению, королевская канцелярия, что являлась местным органом власти в Дарии, совсем не использовала воров в разведке. А зря...
   - Ты выполнишь свое обещание? - убийца стоял, накинув капюшон плаща и его мимику лица, Дима увидеть не мог. Но Диме казалось, что умирать он не хочет.
   - Ты так спешишь?
   - Мое начальство знает, что умер только один из нас, я же, был захвачен в плен. А значит...
   - Постой, как и откуда они могут это знать?
   - У нас тоже есть свои источники, - рассмеялся убийца. - Я не хочу умирать от удара в спину своих же.. Потому, сделай это быстро.
   Дима был, конечно, зол на убийцу, но он понимал, что настоящий убийца Ферия, уже мертв, а этот, еще не успел ничего натворить - то толком.
   - Не спеши. Есть идея, как сообщить твоим хозяевам, что ты мертв. Идем. - Дима пошел в гостиницу.
   - Дим, это же... Убийца... - взволнованно произнесла Лина.
   - Теперь, я вовсе не отличаюсь от него, - мрачно заключил он. Сейчас он обдумывал разговор с этим убийцей перед встречей с советом воров:
  
   - Ты должен будешь рассказать, как все было на самом деле, ты понял?
   - Что именно? - абсолютно спокойно спросил тот.
   - Кто ваш заказчик. И... Возможно понадобится доказать твою принадлежность к сумраку. Сможешь?
   - Постараюсь.
   - Ты должен молчать, как ты был пойман. Понял? Это лишнее. Всячески уходи от ответа.
   - Почему я должен об этом помалкивать?
   - Потому что если про меня прознают, быструю смерть гарантировать я не смогу. Откроют охоту на меня, передам тебя своим друзьям, которым ты испортил праздник. Они тебе не дадут уйти быстро, уж поверь. Дима вспомнил просьбу Лирана, отдать убийцу им с Пранизом. и помыслы их были явно не доброжелательны...
  
   Они еще не дошли до гостиницы, когда убийца спросил:
   - Боишься убить меня? Я же вижу, ты сейчас совсем не тот человек, который убил моего напарника.
   - Это тебя не касается. Я хочу вытянуть максимум информации из тебя.
   Убийца хмыкнул, но ничего не ответил.
  
   В гостинице Дима встретил Дена, мальчугана, что помогал с розыском Главы.
   - Ты-то мне и нужен, - улыбнулся Дима. Знаю, хочешь заработать, и я предоставлю тебе возможность. Найди пока служанку, что кормила нас тогда, и передай, что я просил тебя снова накормить.
   Паренька долго уговаривать не пришлось. В холле никого не было, кроме консьержа-раба. Дима с убийцей сели в дальний угол в кресла, подальше от лишних ушей.
   - Ты должен назвать мне место, где можно застать несколько ваших источников.
   - Зачем тебе это?
   - Хочу сказать твоим хозяевам, что ты мертв.
   - Это необходимо? Я и так уже труп, это лишь вопрос времени.
   - Я же сказал, хочу выжать из тебя по максимуму. Для этого, мне нужно время.
   - Не понимаю, что ты можешь от меня узнать. Я ведь рядовой исполнитель, и много мне не известно.
   - С этим мы определимся позже. Для начала - источники, известные тебе.
   - Что ж... Тебе виднее. Рынок. Мясная лавка и лавка сапожника. Больше ни с кем не работал.
   - Как часто к ним обращаются за информацией?
   - Ежедневно, рынок - отличный источник слухов.
   - Вот и славно.
   К ним подошел Ден.
   - Дружище, вот что от тебя требуется... Найдешь еще человек пять, и убедись, чтоб до мясной и сапожной лавки дошли слухи, именно слухи, ведь доказательств у тебя быть не может, что стража торговой гильдии, поймала двоих убийц сумрака на званом ужине, одного зарезали сразу, другого зверски пытали до смерти в подвале, но тот умер так и не сломавшись. А тело выкинули за город, зверью на съедение. И услышал ты это у городской стражи. У кого именно - ты не разглядел, все ясно? - Дима бросил пареньку мешочек с деньгами. Когда Ден открыл его, глаза у него чуть не выпали. Но он промолчал, если Айдал платит столько, значит так нужно.
   - Постой, не убегай, зайди к Лирану, и скажи, что я просил его достать примерно пятьдесят килограмм не свежего мяса, самого дешевого, желательно даже пропавшее. Его необходимо погрузить в какую-нибудь телегу, и выбросить за городом, где обитает дикое зверье, хищники, но все это сделать так, чтоб у стражи, стоящей на воротах города, не возникло и капли сомнения, что везут труп убийцы сумрака. Для этого можно поинтересоваться, где водится это самое зверье, и где можно избавиться от трупа. Им наверняка станет интересно, кто это, но запах мяса, отобьет у них весь интерес пытаться посмотреть, что будет в телеге на самом деле. С дворян спроса не будет, особенно после такого коварного нападения на ужине самого главы гильдии торговцев. Ты все запомнил? Ты должен распространить слухи не раньше, чем Лиран организует вывоз мяса, иначе, все может не совпасть, при тщательной проверке, которую может провести сумрак. Теперь беги. - Проинструктировал воришку Дима.
   - Что это было? - поинтересовался убийца, когда паренек убежал.
   - Это называется "дезинформация"
   - Хм, зачем столько возни, ты можешь просто отрубить мне голову, и делов-то...? - убийце не был ясен ход мыслей Димы.
   - Я обещал тебе быструю смерть, так?
   - Так.
   - Вот только время исполнения приговора - я выберу сам.
   - То есть ты наколол меня? - удивился убийца.
   - Нет, я не врал, просто веду игру по своим правилам, условия диктую я. И я действительно дам тебе быструю смерть, когда придет время.
   На лице убийцы не отразилось никаких эмоций. Это Диму немного пугало.
   - Выбора у меня нет. Да будет так. - Похоже, тот смирился со своей участью.
   - Теперь, отведу тебя в твои апартаменты. - Дима поднялся из кресла. - надеюсь проблем с твоим содержанием не возникнет. Фокусы мне не нужны.
   Они молча спустились в подвал, Дима до последнего момента ждал нападения, но убийца вел себя смирно, даже когда оказался за решеткой.
   - Клетка, как мне сообщили, магическая. Сбежать у тебя не выйдет. Кормежку я организую. А когда ты умрешь для сумрака, я начну тебя эксплуатировать. Вопросы?
   В ответ Диме раздалось молчание.
   - Вот и славно. - Он развернулся и ушел из подвала к себе в номер, по пути сказав служанке, чтоб вовремя покормили узника.
   Сутки выдались безумные, поэтому стоило проверить как там Иина, да прилечь отдохнуть. Аккуратно войдя, дабы не разбудить Главу, Дима подошел к кровати. Кочевница по-прежнему спала, но то, что ей стало намного лучше, было видно с первого взгляда. Синяков уже не было видно совсем, жар спал. Убедившись в выздоровлении девушки, парень вышел в другую комнату, где лежал ранее принесенный матрас. Дима даже не успел прилечь, как моментально уснул.
  
   Его разбудил тот самый консьерж-раб.
   - Господин, лэр Лиран, просит вас спуститься вниз.
   - Что-то срочное? - Дима пока плохо соображал.
   - Я точно не знаю, но... Мне кажется, там похоронная процессия, отдают последние почести какому-то воину... - договорить он попросту не успел, так как Дима вскочил и убежал вниз.
   Выбежав на улицу, он сразу обратил внимание на экипаж черного цвета. Траурный экипаж. Неподалеку стоял хмурый Лиран, обнимающий рыдающую дочь, рядом стоял и Праниз. Никто ничего не говорил. Все было ясно и без слов. Наемники, ходившие под начальством Ферия после предательства Ришаха, стояли подле экипажа, в начищенных доспехах. Как Дима позже узнает, наемники высоко чтут командира, павшего при исполнении, и будут сопровождать его тело до тех пор, пока его не похоронят.
   Дима, подойдя к экипажу, слегка откинул полог. Ферий лежал в траурных одеждах, рядом аккуратно сложены его доспехи и меч. Бледный и безмятежный.
   - Вот и все друг... Прости... - слова, словно комом встали в горле. Говорить было сложно. Мелькнула слеза, тихо скатившаяся по щеке.
   - Дождь начинается... - тихо шепнул Дима. Он был ужасно расстроен и зол... Зол на себя.
   - Куда его теперь? - не поворачиваясь, спросил он. Он не обращался к кому-либо конкретно, это было общее горе собравшихся здесь людей.
   - На родину. В маленький городок, Патриан. К семье...
   У Димы, словно что-то оборвалось внутри.
   - Семья? - тихо переспросил он.
   - Да. Отец да мать. И сын.
   Этого Дима боялся больше всего. По его вине, сынишка Ферия теперь сирота.
   - Черт... - только и смог выдавить Дима, упав на колени. Сила, это в первую очередь и ответственность. И он думал, что быстрее самой смерти... Но он ошибся... Теперь его друг мертв.
   - Лиран... - ему все еще было сложно говорить, - распорядись, чтоб его родителям достались деньги, что мы получили от хозяина гостиницы, все, в том числе и мою долю. Семья осталась без кормильца.
   - Уже распорядился, осталось добавить твою долю. - Тихо произнес купец.
   - И от меня тоже полагается премия, - это был Праниз.
   - Далеко этот городок?
   - Патриан? Примерно неделю пути.
   - А как же тело?
   - Не волнуйся. Для перевозки тела есть специальные маги, обычно это маги школы льда. Они замораживают тело на период перевозки, дабы оно не начало разлагаться.
   - Ясно... - Диме больше нечего было сказать.
   Наемники встали по обеим сторонам экипажа и почетным эскортом двинулись на родину их командира. Дима смотрел им в след, пока они не исчезли из виду.
   Встав с земли, отряхнувшись, Дима понял, что его планы на сегодня, резко изменились...
  
   ***
  
   Уже вечерело, когда Лиран пошел искать Диму. Он обыскал всю гостиницу, и неизвестно, нашел бы он его вообще, если бы не наткнулся на одну из знакомых служанок, которая и сказала, что Айдал уже который час пьет в зале для наемников. Лиран тяжко вздохнул и отправился в этот трактир. Войдя, его встретил запах вина и шум отдыхавших работяг. Найти Диму, не составило труда. Его стол был самым дальним и самым пустым. На столе куча пустых бутылок, и лежащий головой на столешнице Дима. Лиран прошел через весь зал и попытался вытащить стакан у спящего из руки, когда тот очнулся и начал бормотать что-то на неизвестном языке, но стакан не отдал и судорожно схватился за пустую бутылку, пытаясь наполнить бокал.
   - Айдал, достаточно...
   В ответ купцу донеслось какое-то мычание. Лиран присел рядом, велев служанке принести еще один стакан и кувшин вина.
   - Нельзя так Айдал. Ты не виноват в его смерти.
   Дима не отвечал.
   - Ферий не одобрил бы твоего поведения. - Лиран допил первый стакан вина, когда услышал храп парня.
   - Правильно... Отдохни. Завтра поговорим. - Купец расплатился и взвалив спящего парня на плечо, потащил его в номер.
  
   Утро началось для Димы с дикого желания попасть в туалет, а затем выпить таблетку аспирина или рассольчику, на крайняк. Голова раскалывалась.
   - Ну что, пьянь, голова болит? - Лина, похоже, была рождена для насмешек.
   - Нет, что ты! Разве что какая-то психопатка в голове засела, а так... Все отлично! - пытался подковырнуть духа парень, - и будешь донимать, не пойду сегодня решать твои проблемы, лучше подскажи, как избавиться от головной боли.
   - Сходи на кухню, спроси отвара от похмелья, в таких заведениях, его хранят про запас, - сжалилась Лина.
   - Благодарю вас, Леди, - почувствовав надежду на избавление от боли, Дима моментально забыл про ехидну.
   Как и сказала Лина, на кухне гостиницы ему действительно дали отвара. По вкусу он напоминал зеленый чай. Вот только от боли избавлял практически мгновенно, возвращая ясность мысли. Моментально повеселевший Дима решил наведаться до Таи, но номер Виры, где спала девочка, был заперт. Похоже, они еще не проснулись. Вернувшись в холл, он обнаружил ожидающего его Дена. Тот сообщил, что все прошло успешно. Отпустив парня, Дима направился к узнику.
   - Пришел исполнить обещание? - равнодушно спросил он.
   - Пока не мечтай. Выходи. - Открыл темницу и выпустил убийцу Дима.
   Тот резко толкнув освободителя в сторону, рванул из подвала, надеясь выскочить вперед Димы и запереть его в подвальном помещении. Вот только Дима ожидал подобной выходки и глотнув силы рванул за ним. Догнав того на пороге перед самым выходом и подсечкой отправив его падать, Дима выбежал из подвала и резко захлопнув входную дубовую дверь, шарахнул упавшего по голове. Время вернуло свой ход, а Дима услышал глухой стон убийцы, доносившийся из-за двери подвала.
   Аккуратно открыв дверь, ожидая еще каких-нибудь сюрпризов, Дима увидел ничего не понимающего убийцу, мотающего головой из стороны в сторону.
   - Ну что, не удалось? - присев на корточки рядом с узником усмехнулся Дима.
   - Как ты... Как это получилось у тебя?
   - Будешь много знать, до старости не доживешь. Еще хочешь выкинуть какой-нибудь трюк? А то смотри... Следующего удара, дверь может не выдержать.
   Убийца ничего не ответил, аккуратно, опираясь на стену, поднялся на ноги.
   - Куда мы идем? - спросил он.
   - На скотный двор. Там нам не помешают. - Дима пошел впереди, а убийца поплелся за ним.
  
   Подойдя к консьержу, Дима поинтересовался, имеются ли у охраны в наличии тренировочные мечи, и, узнав, что есть, попросил одолжить ему пару мечей. Арсенал был не далеко, и консьерж вернулся быстро, вежливо предоставив оружие постояльцу. Дима подумал, что не зря тогда врезал тому хаму-консьержу. Выйдя из гостиницы и пройдя за конюшней, они нашли небольшой пустырь. Здесь им никто не помешает.
   - Держи, - кинул убийце один из мечей Дима.
   Тот ловко его поймал, но так и остался стоять, ничего не понимая.
   - Чего встал столбом? Сейчас будешь отрабатывать свою жизнь. Или смерть. Как тебе удобнее. Ах да... Не думай покончить с собой этой железкой. Это бесполезно. Я думаю, показал, что буду побыстрее, чем ты?
   - Что ты задумал?
   - Ты будешь меня учить бою на мечах.
   Убийца обдумывал несколько секунд сказанное, а затем рассмеялся.
   - Тебе смешно?
   - А то нет? - продолжал смеяться тот. - это тебя-то надо учить? С твоей-то скоростью??
   - Заткни свой рот. Мне нужны чистые навыки. Хочу объединить их с ловкостью. Учиться я буду не используя скорость. Мне нужно обучиться основам. Но в случае, если ты решишь, что умнее меня и решишь либо сбежать, либо покончить с собой, про нападение на себя и близких я вообще молчу, я распорю тебе пятки, посыплю солью и конским волосом. Адские муки тебе обеспечены.
   - Хорошо, я понял. Можешь не продолжать. - похоже на убийцу произвела впечатление пытка, предложенная Димой. А Дима лишний раз убедился, что потраченное время на изучение истории в школе окупается с лихвой. Навыки боя чрезвычайно нужны ему. Нельзя всегда полагаться на скорость.
   - Начнем со стойки. Убийца показал наиболее оптимальный вариант, а Дима пытался повторить за ним.
  
   Закончили они к вечеру. Весь в синяках, уставший, вспотевший, но довольный собой Дима отвел убийцу в клетку и велел служанке приготовить ванну. Глава, судя по всему снова спала. Когда ванна была готова, Дима с удовольствием скинул грязную одежду, попросив служанок выстирать ее, дал им хорошие чаевые и отправил их. На этот раз они не противились и ушли сразу. Надо сказать, что теперь обе рабыни и Ната и Рина старались моментально выполнить редкие прихоти Димы, а тот щедро одаривал чаевыми девушек. Сейчас, лежа в горячей ванне, он начал чувствовать, как болит все тело после тренировок. Правда все время пришлось быть на взводе, следя за тем, чтоб ничего не произошло. Убийца вел себя спокойно. Хотя возможно это лишь пыль в глаза и он пытается усыпить бдительность. Стоит за ним приглядывать. Дима почти было заснул в ванне, но его выдернули из сна женские руки, обвернувшиеся вокруг его шеи. Лица он не видел, но и без него все было ясно.
   - С выздоровлением Иина, - улыбнулся он.
   - Спасибо, - весело произнесла она. - Снова я обязана тебе...
   - Да брось ты... Я вот думаю... Каким ремнем мне тебя выпороть? Кожаным или плетеным? - Дима специально сделал суровое лицо. Ничего не понявшая девушка посмотрела ему в глаза.
   - Догадками, значит, мучаешься? Ты мне лучше расскажи, как вышло, что ты не поставила Лестрика в известность о том, что беременна и более того, как могла решиться на обмен - себя на его сына? Ты что, не понимала, что Ришах не отпустил бы вас обоих?? - Дима разозлился не на шутку. - А если бы мы задержались, ты могла потерять ребенка! Слышишь?
   Девушка больше не смотрела на Диму, она опустила глаза, и было видно, что она сожалеет. Дима сразу почувствовал, как злость уходит. Не для того он ее спасал, чтоб отчитывать ее как ребенка после всего.
   - Но, не смотря на все, я рад, что с тобой все в порядке, - мягко улыбнулся Дима.
   Она робко подняла глаза и улыбнулась в ответ.
   - Есть хочешь?
   Девушка энергично закивала.
   - Ты не могла бы пригласить служанку?
   Иина вышла за дверь, но долго ждать не пришлось. Похоже, девушки решили по одной патрулировать у дверей Димы, на случай, если ему что-нибудь понадобится. Иина вошла вместе с Натой.
   - Ната. Нам нужен ужин на двоих. Из напитков только сок. самый лучший. Побольше мяса. Что-нибудь вкусное и питательное. Окей? - Дима не успел договорить, так как девушка, уяснив, что от нее требуется, мгновенно убежала.
   - А ты умеешь объяснить, - усмехнулась кочевница.
   - Приходится... ты не могла бы выйти, я должен вылезти и одеться.
   - Какие мы стеснительные! - рассмеялась девушка, уходя в другую комнату.
   - Что поделаешь... Воспитание - буркнул себе под нос Дима, вытираясь полотенцем.
   Вскоре пришли служанки, с блюдами. Дима понял, что не прогадал, заимев знакомых служанок - ужин был превосходен. Так как Дима отдал почти все свои деньги для того, чтоб их передали семье Ферия, то Лиран, дал ему часть денег, которые получил от хозяина гостиницы - Митриха Флеина, за спор с Димой. Поэтому в деньгах у парня пока нужды не было. Заплатив девушкам, они приступили к ужину.
   - Кстати... Лестрик просил поговорить с тобой.
   - О чем это? Если он беспокоится, то зря. Я спокойно вернусь к нему. Он даже был против того, чтоб отдать меня Ришаху. Но я настояла на своем и к тому же умолчала о беременности, так что пусть его совесть будет чиста.
   - Он купит тебе дом. В благодарность, за то, что ты сделала для них.
   - Вот как? - удивилась она. - Что ж, отлично, мне он действительно нужен. В моем положении не до кочевничества, - усмехнулась она.
   - Вот и умница. Я думал, ты будешь противиться. Теперь мне меньше волноваться, когда уйду.
   Девушка серьезно посмотрела на Диму.
   - Когда ты уезжаешь? Надолго? Куда? - завалила вопросами Иина.
   - Точную дату не знаю, но... Скоро. Если честно, то даже сам не знаю куда. Меня будут сопровождать. А вот насколько... Скорее всего, я больше не вернусь. Только давай без концертов и истерик, ладно? - С надеждой спросил Дима.
   - Хорошо. - тихо ответила она.
   - Так! Сейчас придет служанка и все уберет. Затем ты ложишься отдыхать. Ясно? Отдохни перед завтрашним днем, хорошо?
   - А что будет завтра? - насторожилась кочевница.
   - Ты любишь искусство? - хитро улыбнулся он.
   - Даже не знаю, что ответить...
   - Ну вот завтра и посмотрим, приготовься отдохнуть, спокойной ночи! - улыбнувшись, Дима накинул камуфляжный китель и вышел из номера, по пути попросив служанку убрать посуду. Он направлялся к Лестрику. Возможно, завтра последний день в Зеломе, и по этому случаю, Дима решил кое-что организовать.
  
   Войдя в дом вора, Дима всерьез задумался о том, спит ли Лестрик вообще? Когда бы он ни зашел, никогда не видел Лестрика отдыхающим. Как и в этот раз. А время шло к ночи.
   - Ну что, каковы итоги сбора? - Диму интересовало, принесли ли их труды результатов.
   - Хм... Еще какие... - усмехнулся Лестрик. Второй район мне не дали, но это временно. А вот старшим выбрали.
   - Погоди, ты ведь и так старший, если входишь в этот ваш совет? Разве нет? - ничего не понимал Дима.
   - Так-то оно так, вот только я теперь старший среди старших, - довольно улыбнулся вор.
   - Ооо! Ну, тогда с повышением! - протянул руку Дима.
   - Спасибо конечно, - Лестрик пожал руку, - но без твоей помощи, я и не рискнул бы на это. С чем пожаловал на этот раз?
   - Мне нужен адрес. Одного известного человечка. Надеюсь, он еще в Зеломе.
   - Как его имя?
   - Пирен, менестрель его величества.
  
  
   Дима стоял перед огромным особняком. Это была королевская резиденция. Когда король приезжал осматривать свои владения, он останавливался в подобных домах, которые были в каждом крупном городе страны. В его отсутствие, здесь находились его ближайшие подданные, приезжающие по делам государственной важности. Об этом всем Диме рассказал Кеттер. Правая рука Лестрика, похоже, знал все. Он же и адрес назвал. Про незаметный вход, речи и быть не могло. Охраны здесь было примерно по человеку на два квадратных метра. И все были отнюдь не слюнтяи. Дима решил пойти открыто. Но лицо по-прежнему было скрыто серой повязкой. На воротах стояло семеро. Если будет бой, Диме придется не сладко, особенно после тренировок.
   - Мне нужно встретиться с лэром Пиреном.
   - Его здесь нет. - Ответил один из охраны. Суди по обмундированию, это был старший смены.
   - Ну, тогда передайте ему... Что заходил "маэстро" и был недоволен. Очень. - Дима как можно отчетливее выделил слово "маэстро", так как это был своего рода пароль. Затем развернулся и пошел обратно.
   - Постойте! - от охраны отделился один служивый и подбежал к начальнику смены. Они быстро о чем-то переговорили, затем старший кивнул, словно одобрил что-то, и служивый подбежал к Диме.
   - Прошу вас простить за первоначальный отказ. Безопасность, понимаете ли... Я получил специальные инструкции, на тот случай, если вы объявитесь. Вы будете незамедлительно сопровождены в покои менестреля. Он распорядился, привести вас в любое время, даже ночью. Прошу за мной. - Охранник направился к воротам.
   - А менестрель не подкачал, - подумал Дима, - помнит, что за ним должок, - и направился вслед за охранником.
   Изнутри, дом выглядел восхитительно. Портьеры, холсты, ковры, гобелены, бархат. Дом действительно был королевским, но не красотой этого дома он пришел любоваться. Охранник остановился перед искусно оформленными резьбой дверями, охранявшимися двумя средневековыми "секьюрити", приоткрыл дверь и пригласил войти, затем тихо прикрыл за Димой дверь, оставив его в темной комнате.
   - Прошу сюда, маэстро! - где-то дальше раздался голос менестреля, затем зажглась свеча.
   - Доброй ночи Пирен.
   - Я так полагаю, что если вы явились сюда, значит вам что-то нужно? Деньги? - менестрель пытался выглядеть смело, но ему это не особо это удавалось. Голос дрожал.
   - Не бойтесь. Я спасал вас не для того, чтоб убить вас. Я вам не враг. Пока вы не перешли дорогу мне. И нет, деньги мне не нужны. Тут вот какое дело...
  
   Диму растолкала Ната. Хрупкая служанка, чуть ли не пинала его, а тот только мычал и снова засыпал.
   - Господин Айдал! Ну, вы же сами заплатили, чтоб я вас любой ценой подняла в девять часов утра! - жалобно пролепетала она. Дима вспомнил, как вернулся от менестреля глубокой ночью и действительно попросил служанку разбудить его. И наказал ей, чтоб она не слушала никакие его отговорки в случае необходимости, чтоб смело применяла холодную воду и пинки по ребрам. Еще он вспомнил, как девушка отказалась применять столь жесткие меры, поэтому Диме пришлось ей заплатить, уточнив, что это дополнительная услуга и отказываться она не может. И вот сейчас, думая, что в принципе-то можно и встать по-хорошему, ведь холодной воды еще не было, на голову Димы выплеснулся тазик ледяной воды.
   - Спасибо Ната, ты просто потрясающе выполняешь свои обязанности, - угрюмо заключил Дима.
   - Вы не довольны мной, господин? - на глаза девушки наворачивались слезы.
   - Что-ты девочка, - как можно шире улыбнулся Дима. - Все, я встал. Можешь быть свободна. Ах да! Моя одежда высохла?
   - Конечно господин! Она лежит в другой комнате.
   - Благодарю тебя. Не могла бы ты и эту постирать, но чтоб она была готова к вечеру?
   - Конечно господин!
   - Тогда подожди, я переоденусь. - Дима вышел из комнаты, скинул с себя камуфляж и оделся в охотничий костюм. Девушка взяла камуфляж и убежала. У Димы была куча дел.
   И первым делом он направился к Лирану. Купец дрых у себя в номере.
   - Лиран, у меня к тебе есть дело на миллион долла... Эээ... На миллион золотых!
   Купец проснулся мгновенно.
   - Что случилось, Айдал?
   Дима расхохотался. Вот она - профессиональная хватка.
   - Лиран, сегодня, возможно последний день я нахожусь в вашем обществе. Завтра я уезжаю и поэтому поводу...
   - Постой, - перебил его Лиран. - как уезжаешь?
   - Увы. Я и так задержался на лишнюю неделю. Сегодня постараюсь пристроить Главу, и... Закатим пьянку!
   - Я хотел поговорить с тобой по этому поводу... Может... Ты отправишься с нами? И Вира будет рада...
   - Прости Лиран. Я обещал помочь. Не могу отказать. Помочь, к сожалению, тоже могу только я. Ну так что, ты в деле?
   Купец тяжко вздохнул.
   - Что ты хочешь устроить?
   - Как ты относишься к искусству? - этот вопрос тоже явно застал купца в врасплох.
   - Ну... Эээ... Я..
   - Понятно. Вот и посмотрим. Значит так. Нужно заказать зал. Только не для богатых. Так как не все гости будут дворянами и, соответственно неуютно будут чувствовать в зале для дворян. Давай тот, что для ремесленников и наемников. Я переговорю со служанками, закуску нам обеспечат, но нужно хорошее вино. Предполагаю, что когда оно нужно в больших количествах, его разбавляют водой.
   - За вино не беспокойся. Праниз поможет.
   - Отлично. Вот возьми деньги. Думаю, на вино их хватит.
   - Успокойся. Организацию пьянки, мы с Пранизом берем на себя. Так сказать в благодарность за все.
   - Ну, что ж... Спасибо. - Дима не нашел что сказать больше. - Тогда планируйте все к часам девяти вечера. Приглашайте всех наших общих знакомых. Я тоже приведу парочку со своей стороны. Теперь извини, мне пора бежать. - Дима вышел из комнаты, оставив купца в раздумьях.
   Следующим пунктом в плане Димы был Лестрик. К огромному удивлению, он застал того спящим. Недолго это продолжалось, правда...
   - Господи! Ты когда-нибудь спишь вообще?? - начал возбухать Лестрик, когда его растолкал Дима.
   - И тебе доброго утра! - широко улыбнулся парень. - Не беспокойся, думаю завтра, мои частые визиты закончатся.
   Вор вмиг стал серьезным.
   - Что-то произошло?
   - Нет-нет. Просто уезжаю. Дела, видишь ли...
   - ... и надолго?
   - Судя по всему - навсегда старик. Засиделся я тут. Пора и делами заняться.
   Вор тихонько усмехнулся. - а по-твоему, мы тут калачи катали? Ну ладно... тогда... нам необходимо хорошенько нажраться! Девочек пощупать, ну ты меня понимаешь, верно? - лукаво усмехнулся Лестрик.
   - Еще как понимаю... примерно по этому поводу я и пришел. Только программа будет несколько другая. Ты у нас культурный человек?
   Похоже, и этого человека, он вогнал в ступор.
   - В каком смысле?
   - В прямом. - Невозмутимо отвечал Дима. - Тебе нравится театры, пение и так далее?
   - Я похож на нежную аристократку? - после минутного молчания спросил Лестрик.
   - Я не знаю, на кого ты похож, но ты так и не ответил.
   Лестрик задумался о чем-то. - В детстве, отец отдал меня в церковь, играть на лютне... я играл на песнопениях... - тихо ответил тот.
   Дима хохотнул.
   - Чего ты ржешь? Да! Мне нравилось, и что? - вскипел Лестрик.
   Дима теперь совсем расхохотался. - Я просто представил тебя, старшего воров, сидящим в церквушке и наигрывающего какой-нибудь мотивчик на лютне! - Дима уже чуть не рыдал. Лестрик немного по пыжившись, тоже слегка рассмеялся.
   - Ну да ладно! Тогда ты думаю, оценишь сегодняшний вечер. - Заговорщицки произнес Дима. - Захвати с собой сынишку и Кеттера. Сегодня будем окультуриваться!
   - Сына-то зачем?
   - У меня есть девочка, примерно его возраста, вот и познакомим, - подмигнул Дима. Все, я побежал. Гостиницу найдешь? Знаю, что найдешь. Подходите часам к девяти. Охрану можешь не брать. - бросил Дима уходя из комнаты Лестрика.
   Вор не успел толком обдумать все то, что наговорил ему этот ненормальный парень, как Дима снова влетел в комнату.
   - Прости, есть, еще один вопрос... нужен твой совет... - Дима чуть не забыл, зачем пришел.
  
   Через некоторое время дверь гостиничной темницы открылась, и Дима вывел убийцу на улицу.
   - Снова тренировки? - спросил тот.
   - Не совсем... - Дима был сам не свой. Он надел на убийцу кандалы и взял с собой двух охранников из резерва гостиницы. Убийца не мог ничего понять.
   - Ты решил меня убить? Но зачем кандалы?
   - Нет. Я не решил тебя убить.
   - Ты решил меня сдать властям?
   - Нет.
   - тогда что же? - несмотря на все, убийца задавал вопросы спокойным скучающим тоном. Словно ему было наплевать. - Постой... ты... хочешь отдать меня на опыты магам? - побледнел убийца. - Но ведь ты обещал мне быструю смерть! - взорвался он, а Дима подумал, что не такой он уж и бесстрашный, этот сумрак.
   - закрой рот. Ни на какие опыты я не сдаю тебя. Хотя... может, для тебя это было бы лучше... - Дима произнес это тихо, задумавшись о чем-то своем. Это не на шутку напугало убийцу. Но Дима больше не отвечал на вопросы. Таким конвоем они добрались до магистрата. Миновав длинную очередь - Лестрик договорился, чтоб их пропустили вне ее, они вошли в кабинет мага.
   - Добрый день господин Рейн! - Дима приветствовал мага, который недавно проверял его и Ферия на одаренность школой воздуха.
   - Ааа. Господин Айдал! Как же, как же... проходите, устраивайтесь. И так, чем могу быть вам полезен? - проявил дружелюбность маг, когда гости уселись. Маг также обратил внимание, что один из них был в кандалах.
   - Я к вам, как к знающему человеку, пришел за советом. - Решил добавить немного лести парень.
   - Благодарю за подобную оценку. Так в чем вам нужен совет?
   - Дело в том... что мой друг был недавно убит...
   - О... выражаю свое соболезнование. Но причем тут я?
   - Благодарю вас господин маг. Видите ли... этот человек, - он указал на убийцу из сумрака, - является одним из виновников его смерти... и я бы хотел его наказать.
   - Вы хотите отдать его нам? На опыты? - улыбнулся маг.
   Дима подумал про себя, что здесь одни маги-маньяки, и их опыты имеют весьма дурную славу.
   - Нет. Это... было бы слишком просто. - Заявил Дима.
   Маг немного опешил. Их опытами пугают людей, а этот заявляет, что это слишком просто.
   - Тогда что же вы хотите.
   - Вы не могли бы мне рассказать, на чем основан принцип ошейника раба?
   - Ну... магия разума подавляет волю раба, причиняя адские боли в случае неподчинения. Она не убивает, нет... Она причиняет боль. Сильную боль, но поддерживает организм, защищая от смерти, или от того, чтоб раб сошел с ума, дабы эта боль пугала. Страх и боль, отличные учителя покорности.
   - Ясно. И раб будет выполнять любые мои приказания?
   - Абсолютно. Даже если вы прикажете ему умереть. Без причины.
   - Понятно, а... можно ли настроить ошейник так, чтоб в случае моей смерти, раб чувствовал муки на протяжении длительного времени?
   - В ошейники уже это заложено, ибо каждому хозяину не хочется, чтоб при малейшем помутнении рассудка, его рабы могли сбежать, воспользовавшись моментом. Поэтому рабы опекают своих хозяев.
   - Вот и славно. Тогда скажите, что нужно для того, чтоб приобрести такой ошейник?
   - Вы ведь не дворянин? - уточнил маг.
   - Нет.
   - Тогда вам нужно письменное подтверждение дворянина, занимающего государственный пост, о том, что этот человек реально участвовал в убийстве вашего друга, что у вас есть необходимые доказательства, и что сам вы являетесь добропорядочным гражданином.
   - Ну, с этим, думаю проблем не должно быть, - Дима протянул магу бумагу, скрепленную сургучной печатью, с геральдикой гильдии торговцев.
   - Что это? - удивился маг.
   - То, что вы и просили. Разве нет?
   Маг раскрыл свиток и углубился в чтение. Дима теперь понял, зачем Праниз всучил ему ту бумажку, когда он сообщил о том, что хочет сделать убийцу рабом. Лестрик правильно подсказал, что в этом поможет глава гильдии торговцев. Праниз часто имел дела с поручениями за других лиц, и Дима не стал для него исключением.
   - Вижу... у вас, есть влиятельные друзья. - Маг закончил чтение и отложил бумагу в сторону.
   - Ну что вы, господин Рейн. Все честно. Господин Праниз оказал мне огромную услугу, поручившись за меня. Скажите, когда моя просьба будет удовлетворена?
   - Вам необходимо будет уплатить пошлину, она составляет десять золотых, а затем, выбрав ошейник, немедленно приступим.
   - Могу я оплатить пошлину вам? Видите ли... не люблю лишнюю суету, а времени у меня очень не много.
   - Куда то спешите? - заинтересовался маг. Диме не понравился этот повышенный интерес к его персоне.
   - Нет, просто бизнес не любит ждать, - улыбнулся Дима, - хочешь жить, умей вертеться!
   - Хорошо сказано! Да, пожалуй, вы можете рассчитаться со мной, а я заполню необходимые бумаги позже. Какой ошейник вы желаете?
   - А их много разновидностей? - удивился Дима. - Я думал, они все одинаковы...
   - Нет, их преогромное количество. Так как вид ошейника, его форму и цвет, хозяин раба выбирает сам.
   - Отлично! Это... это меня, несомненно, радует! Тогда... я не хочу ошейник. Меня интересует браслет.
   - Что, простите? - маг был несколько озадачен желанием клиента.
   - Я не хочу быть таким как все! У всех рабы носят ошейник. Я решил сменить моду и ввести некую разновидность. Мой раб, будет носить браслет. Вы против?
   - Нннет... как пожелаете. Что-нибудь еще?
   - да, скажите, браслет прочен? Если ударить по нему мечом, его можно повредить?
   - нет, это не возможно. Магия древних.
   - Очень хорошо. Теперь рисунок. Браслет должен быть черным, а на нем, должно быть изображено это, - Дима протянул магу еще один листок.
   - Могу я спросить, что это значит? - маг рассматривал неизвестные ему три причудливых символа какого-то незнакомого языка.
   - Это... это название группы очень влиятельных людей древности, только на неизвестном вам языке. Больше вам сказать не могу, так как сам больше не знаю! - улыбнулся Дима. - это показал мне один торговец, а мне так понравилось, что решил запечатлеть это на браслете раба.
   - хорошо. Все будет, как вы просите. Осталось только определиться с размером.
   Дима подумал, что сильно громоздкий браслет не стоит делать, поэтому примерно представив размеры обычного спортивного напульсника, показал магу, какой он должен быть. Также Дима попросил, чтоб ему как хозяину, была предоставлена возможность отключать все ограничения для раба самостоятельно, без помощи мага. После обсуждения, маг подошел к убийце, надел ему на запястье правой руки какую-то нить и начал нараспев читать какое-то заклинание, сопровождая все это движением рук. Нить на глазах у Димы стала увеличиваться, постепенно приобретая размеры напульсника, черного цвета, с тремя желтыми русским буквами "ФСБ", Дима усмехнулся, подумав о том, почему именно эта аббревиатура пришла ему в голову? Но так и не найдя ответа, решил забросить мысли об этом.
   - Вот и все, - устало произнес маг, когда браслет был окончен. - Дело сделано, и больше вас не задерживаю.
   - Благодарю вас, господин маг. Но у меня к вам деловое предложение!
   - Слушаю вас. - Маг устало уселся в кресло, но слушал действительно внимательно.
   - Дело в том, что, так как мне принадлежит идея смены рабских ошейников на браслеты, я заявил господину Пранизу, чтоб он подготовил все бумаги, для того, чтоб признать это изобретение моим личным.
   - И что это значит? - маг не понимал, к чему клонит землянин.
   - Это значит, что когда я стану исключительным обладателем прав на браслет, то без моего разрешения, магистрат не будет иметь права выдавать браслет кому-либо еще. А мое разрешение будет стоить не малых денег... - лукаво посмотрев на мага, Дима замолчал.
   - Какое же предложение у вас ко мне? - маг заинтересовался не на шутку, понимая, какие возможные дивиденды уплывают у него из-под носа.
   - Я предлагаю купить у меня это исключительное право. Это обойдется вам... ммм... в полторы тысячи золотых! Нет! По доброте душевной, предлагаю тысячу. Ваше слово?
   Перед магом встал нелегкий выбор.
   - Ну, смотрите, - не унимался Дима, - сколько в месяц вы цепляете ошейников?
   - около двадцати.
   - предложив новинку, вы можете поднять цену в два, а то и три раза! И подумайте, как быстро окупятся ваши расходы? - Дима стал тем самым дьяволом-искусителем для мага.
   - По рукам! - встал из-за стола маг.
   - Вот и отлично! - добродушно улыбнулся Дима, - я уже подготовил экземпляр договора. Ах да, в него я внес одно маленькой условие: если мне понадобится, то я могу получить браслет, как его создатель, по цене самого обычного ошейника. И, никто не имеет права скопировать тот рисунок, что изображен на браслете моего раба. Вас это устраивает?
   - Вполне.
  
   Дима вышел из магистрата очень довольный. Еще бы... он и надеяться не мог, что маг купится на идею с браслетом. Ну да ладно. Тысяча золотых перед путешествием вовсе не помешает.
   - Что все это значит? - тихо спросил убийца. Его освободили. В кандалах теперь не было надобности.
   - То и значит. Теперь, ты раб... - Дима до сих пор не мог поверить, что он сделал рабом свободного человека! Пусть он был наемным убийцей, но... это не давало ему права так поступать по отношению к сумраку. И это рвало душу Димы... и Лина тоже молчала, не вставив ни единого едкого комментария. Поэтому, Дима пообещал, что перед тем, как вернется домой, освободит убийцу. Именно для этого он потребовал иметь возможность снять все ограничения с раба. Просто Дима много думал о предстоящем путешествии... Возможно, ему понадобится помощь, но... раньше с ним был Ферий. Теперь, есть только убийца. И добровольно он вряд ли бы согласился помочь. Именно это вынудило пойти Диму на крайние меры.
   - Я решил тебе предложить несколько иную жизнь. - Тихо произнес Дима.
   - Жизнь раба? - спокойно спросил теперь уже раб - убийца.
   - Да... но если все выйдет, и я смогу отправиться домой, ты будешь свободен.
   - Ты уже обещал мне легкую смерть, помнишь?
   - Мне казалось, что шанс вернуться к нормальной жизни, стоит многого... разве нет?
   Но убийца больше не отвечал.
   - Когда придешь в гостиницу, займешь матрас в моем номере, понял? Покидать номер запрещаю, тебя накормят. Отдыхай, завтра отправляемся. - На этих словах Дима закончил разговор.
  
   В гостинице, ни Виры, ни Таи, ни Главы уже не было. Остался только Лиран. Он и сказал, что девушки уже в зале, им надоело сидеть и выпросили разрешение пойти пораньше. Дима расхохотался. Заскочив в номер, переодевшись в камуфляж, и оставив раба, он направился прочь из гостиницы. Время подходило к восьми вечера. Оставался последний человек. И именно за ним направился Дима. За менестрелем.
  
   Они условились встретиться у подземного выхода из королевской резиденции. Менестрель должен был ждать его, переодетым в слугу. Там Дима и нашел менестреля. Правда, тот был не один. С ним был парень из охраны, которого менестрель предупредил насчет возможного появления Димы. Охранник сейчас выглядел как обычный наемник.
   - Добрый вечер, господин менестрель.
   - Приветствую и вас, маэстро. - Ответил кивком певец.
   Дима с охранником приветствовали друг друга кивками.
   - Все готово? - поинтересовался Дима.
   - Да. Одежда в этом мешке, а инструмент здесь, - менестрель показал на мешки за его спиной и за спиной охранника.
   - Ну что ж... тогда в путь! - улыбнулся Дима. Выход из подземелья находился за чертой города, поэтому Дима, не желавший, чтоб менестрель устал перед выступлением, оставил в городе экипаж Лирана. Благополучно добравшись до него, все трое уселись и направились к гостинице.
   - Уважаемый Пирен... вы уж простите, что пришел к вам с такой наглой просьбой, но ваш талант действительно ценится, а мои друзья ни разу вас не слышали. А так как я уезжаю, решил сделать им прощальный подарок.
   - Ничего маэстро. Все в порядке. Я родом не из дворянства. Поэтому, с радостью выступлю для ваших друзей.
   - Благодарю вас. И зовите меня Айдал. Маэстро - мой псевдоним.
   - Хорошо Айдал, - улыбнулся менестрель. Экипаж подъезжал к гостинице.
   - Ну, тогда могу только пожелать успехов в выступлении. - Напутствовал Дима, первым выскочив на улицу. Необходимо было отвести глаза от менестреля, дабы не испортить сюрприз.
  
  
   - Дамы и господа! - Дима стоял посреди битком набитого зала трактира, с бокалом вина в руке, вечер уже был в самом разгаре, - сегодня, я подготовил вам всем сюрприз. Думаю, вы останетесь довольны! Прошу приветствовать гостя вечера - менестреля его величества Пирена! - Дима услышал свой собственный голос, отразившийся в зале. Вокруг, стояла полная тишина. Дима улыбнулся. Он понял, что ему почти никто не верил. Что ж... ладно.
   На освобожденную площадку вышел менестрель в потрясающем камзоле, вышитом на этот раз золотом. И достав лютню, аккуратно заиграл. Дима с первых нот понял, что многие музыканты его мира и в подметки ему не годятся... Музыка словно лилась, била ключом словно родник посреди гор. Дима был обворожен, как и все остальные вокруг. Затем, Пирен начал петь. Дима дар речи потерял. Он, словно взглянул на искусство с другой стороны! Парень пел, а все вокруг плакали, слушая балладу о храбром паладине, сражающимся с демоном за принцессу, парень пел, а все вокруг хохотали, слушая историю о том, как паладин улепетывал в одних портках от отца принцессы, застукавшего их ночью. Стоило менестрелю окончить, как зал взревел радостными воплями, аплодисментами, рукоплесканиями. Да и сам Дима был в их числе. Пирен действительно был талантом, нет, гением!!!
   Протиснувшись к нему через толпу, он выхватил его и потащил к столам с закусками.
   - Потрясающе Пирен. Ты был на коне! - похлопал по спине парня Дима.
   - Спасибо Айдал, - улыбнулся тот.
   - Прошу присоединиться к нашему скромному столу, - Дима подал бокал менестрелю, и охраннику, следовавшему за ним по пятам везде, где бы он ни находился.
   - Расслабься. Здесь Пирену грозит только быть до смерти затисканным, - подмигнул охраннику он, - теперь развлекаемся!
   Вечер удался. Веселились все. Всем хорошо. Только никто не догадывался, о причине этого вечера. Кроме Лирана. Он был немного грустным, хотя и скрывал это. Дима подошел к Главе, которая хохотала с Лестриком.
   - Лестрик, могу я украсть даму на пару минут? - Улыбнулся Дима.
   - Не знаю, не знаю, - хохотнул он.
   - Вечер потрясающий, - шепнула кочевница на ухо Диме. Он заметил, что она слишком уж сильно прижималась к нему, и аккуратно отойдя, посмотрел ей в глаза и сказал: - у меня к тебе есть просьба...
   - Конечно! В чем дело?
   - Ты не могла бы присмотреть за Таи? Ты наверно ее не знаешь, я нашел ее...
   - В доме Ришаха, - перебила она, - да я знаю, конечно присмотрю! А что такое?
   - Девочке нужна семья. А я ее дать не смогу. Тебя Лестрик обеспечит, а на девочку, деньги я дам.
   - Не нужно никаких денег. Я должна тебе столько...
   - Спасибо Иина, не знаю, что бы делал без тебя.
   - Что бы я без тебя делала, - усмехнулась девушка.
   - Ладно, увидимся, мне надо переговорить с Лестриком. - Дима подмигнул девушке и пошел к вору.
   - Постой Айдал... - окрикнула его девушка.
   - Да дорогая? - улыбнулся Дима.
   - Почаще бы слышать таких слов! - усмехнулась кочевница, медленно подходя к парню. - ты... собрался уйти?
   Диму этот вопрос поставил в тупик. Он ведь так хотел избежать всех этих разговоров...
   - Да Иина. Мне пора.
   - И скоро...? - тихо спросила она.
   - Очень. Это необходимо, поверь.
   Девушка обняла парня, уткнувшись ему в плечо.
   - Мы увидимся?
   Дима не знал что ответить. Он не знал этого, и врать тоже не хотел.
   - Ясно... Что ж... счастливого тебе пути... - девушка не отрывала головы от плеча Димы, а тот почувствовал, как его плечо становится мокрым.
   - Все у тебя будет хорошо, - Дима погладил ее по голове. - и если... Если у меня ничего не получится, то я обязательно тебя навещу, договорились?
   - Ты ведь надеешься, что не вернешься...? - робко спросила она.
   - Да... Не надеюсь. Я ищу путь домой.
   - Что ж... Я хочу чтоб у тебя все получилось и... Не возвращайся. - девушка посмотрела на него раскрасневшимися глазами, и неожиданно страстно впилась в его полураскрытые губы. Дима, вовсе не ожидавший этого робко ответил. Через полминуты, оторвавшись, она прошептала: - ходи...
   Диме совсем растерялся, смотря вслед за исчезающей в толпе празднующих девушке.
  
   - И после всего этого, ты точно хочешь уйти? - спросил подошедший Лестрик.
   - Это необходимо. - Тихо произнес парень. - Кстати! Ты обещал ей дом, помнишь?
   - Уже готов к въезду, - лукаво улыбнулся вор.
   - Даже так? Оперативно... Ну, тогда завтра, она может уехать. Заберешь ее?
   - Конечно, не вопрос.
   - Где твой сын?
   Вор усмехнулся. - Уже бегает где-то здесь с этой голубоглазой малышкой! Дима действительно видел, как Таи бегала по трактиру, весело смеясь с парнишкой Лестрика
   - А парень не тормозит... - расхохотались они оба.
   - Пришла пора прощаться, напарник, - усмехнулся Дима.
   - Я предполагал, что ты выкинешь что-нибудь подобное на этом вечере...
   - Мне пора. Куда подевался твой помощник?
   - Кеттер? Да вон у стола вино потягивает.
   - У него есть дама сердца? - Дима вдруг увидел ту, встреча с которой категорически не входила в его планы. Карина. Он пообещал ей рассказать, что же произошло тогда, когда умер Ферий. а это было лишним. Нужно подготовить пути отхода...
   - Эй! Кеттер, дело есть! - подошел он к вору.
   - Да, слушаю, - улыбнулся тот.
   - Ты не мог бы меня выручить... - он покосился на Карину, явно ищущую Диму в толпе. Кеттер понял с полуслова.
   - Она не похожа на ту, с кем можно легко заговорить и познакомиться. - Усмехнулся он.
   - Не волнуйся. Я все устрою. Но не должно быть и намека на меня, окей?
   - Договорились. Но ничего не могу обещать. Продержусь сколько смогу.
   - Я твой должник. Теперь слушай...
  
   Карина, наконец, заметила Диму, правда ей предстояло пересечь еще пол зала, а это уже не мало. Пока она пробиралась, Дима снова исчез, а девушку вдруг неожиданно кто-то толкнул, и она начала падать, как вдруг ее подхватили сильные мужские руки. Карина взглянула на того, кто удержал ее от падения. Светлый волос, серые глаза. Симпатичная улыбка.
   - Леди, вам надо быть осторожней. Пьяная толпа опасна, - он аккуратно поставил девушку.
   - Ну, видно мне повезло, что рядом оказались вы, - лучезарно улыбнулась девушка, - как, кстати, ваше имя?
   - Меня зовут Кеттер...
  
   Дима с усмешкой наблюдал за этим со стороны. Глотнуть немного силы и аккуратно подтолкнуть девушку, но так, чтоб Кеттер мог поймать ее, не составило большого труда. Похоже, контакт у них состоялся. Кеттер вместе с девушкой куда-то удалились. Дима нашел Лирана и Праниза, разговаривающими о чем-то у столов с закусками.
   - Добрый вечер. - Поприветствовал он их. - Увы... Пришла пора прощаться...
   Купцы сразу стали серьезными.
   - Айдал... Может... Мы, чем можем помочь? И тебе вовсе не обязательно будет уходить! Мы обеспечим тебя работой, нуждающимся не будешь!
   - Нет господа, спасибо конечно, но нет. - Дима пожал им по очереди руки. - Попрощайся за меня с Вирой, хорошо? - обратился он к Лирану, - не люблю прощаться с девушками...
   - Конечно... понимаю. Сам такой же был в молодости...
   - Ну а вы, живите счастливо, Праниз, и спасибо вам за все, господа.
   - Если сможешь, возвращайся, будем рады, - тихо произнес он.
   - Ну что ж... Бывайте... - хочу уйти тихо, не привлекая внимания.
   - Даже не скажешь куда?
   - Я даже сам не знаю... Да... И доставьте Пирена назад, после праздника. Хорошо? Он согласился оказать мне услугу, но если его потеряют, могут возникнуть проблемы. А это ни к чему.
   - Обязательно Айдал.
   - Счастливо, друзья - Дима растворился в толпе.
   Уходить было не просто, но необходимо. Попрощавшись также скромно и тихо с Кеттером, когда поблизости не было Карины и с Лестриком, взяв с них обещание, что присмотрят за Главой, он, пожав им руки, тихо покинул зал и направился к себе в номер. Разбудив своего раба и взяв меч, купленный на рынке еще Ферием и небольшие пожитки, имеющиеся у него, они так же тихо покинули гостиницу, направившись к мастеру мечнику Палину.
  
  
   Оказавшись у нужного дома, Дима смело подошел к двери, но постучать так и не успел - дверь снова резко открылась. На пороге стоял Палин.
   - Мы, кажется, условились о встрече еще неделю назад, - строго спросил он.
   - Прошу извинить меня. Так вышло... - Дима потупил взгляд.
   - Если не можете ручаться за свои слова - не стоит ими швыряться направо и налево.
   - Еще раз сожалею, мастер Палин. Но напоминаю, это надо не мне...
   - И это меня злит еще больше! Если ты говоришь правду, и Лина действительно нуждается в помощи, ждать мы не можем! Кто твой спутник? - мечник посмотрел на стоящего подле раба, а Дима вдруг задумался, что действительно не знает имени убийцы.
   - Это мой раб. Он пригодится в путешествии.
   Палин недоверчиво покосился на раба, но ничего не сказал, а лишь кивнул вглубь дома.
   Гости вошли. За это время ничего в обстановке не изменилось - все тот же спартанский стиль.
   - Каков дальнейший план действий? - поинтересовался Дима.
   - Мы выдвигаемся, как только ты будешь готов.
   - Но я готов!
   - Значит, я умоюсь, затем завтрак и мы можем выдвинуться. Прошу располагайтесь в гостиной.
  
   Завтрак прошел в полной тишине. Точнее завтракал только Палин. Дима же с рабом есть отказались. Кстати, пока Дима сидел в гостиной, ожидая Палина, он узнал имя своего раба. Тош. Так его звали.
  
   Вышли они из дома примерно к часам одиннадцати утра. Палин ввел своих спутников в курс дела. До поместья Лины им придется добираться около двух недель. Часть пути они пройдут пешком, часть дороги пройдет в экипаже. Так в полной тишине они и покинули Зелом.
  
   ***
  
  
   - ох и проголодался же я! - тихо пробурчал охранник. Болтать ему было особо не с кем, поэтому, его собеседником была его алебарда. Верное оружие никогда не оставляло хозяина одного на посту. Стоять тут, у единственного входа в хранилище, было ужасной скукой. Тут вовсе не нужна охрана! Ведь сама дверь, которая, кстати, выглядела такой хлюпенькой, была настолько нашпигована заклятьями, что было бы крайне неразумно пытаться прорваться за нее. Это не говоря о том, что сначала необходимо попасть в подземные катакомбы, где находилось хранилище, и охраняется этот вход в подземелье как замок, и вот спрашивается, ну зачем еще охранник перед хранилищем? А ведь мог сейчас развлекаться с какой-нибудь малышкой в борделе... Вдруг, в коридоре, ведущему к охраннику и его посту, начали гаснуть факелы. Подземелье всегда хорошо освещалось, маги постарались на славу, и потеря освещения, было делом крайне странным. Коридор был длинным. Как-то раз, охранник, заступая на пост посчитал, что на каждой стене коридора, весит по семьдесят факелов. И сейчас, они тухли не по одному, а по парно, по одному справой и с левой стороны. Их тушило нечто... Охранник перепугался не на шутку, перебирая в голове все возможные варианты. До смены еще далеко... Может проверка? Он посильнее ухватил алебарду. Освещение продолжало неумолимо пропадать. Когда до поста, оставалось около десяти факелов, часовой активировал висевший на груди защитный амулет. Активировалось ночное зрение, позволяющее видеть во тьме. И каково же было его удивление, когда вглядевшись в темноту, он увидел... Никого!?! Если что-то и тушило факелы, то оно было не видно человеческому глазу, даже улучшенному амулетом! Вот потух последний факел. Вокруг была одна тьма. Часовой сосредоточил свое зрение на дальний конец коридора, надеясь разглядеть приближающегося противника, но он вновь удивился, когда вдруг перед ним появился незнакомец. Охранник даже не успел взглянуть на его лицо, как мгновенно был оглушен и потерял сознание.
   - идиоты... Инициировавшегося во тьме, нельзя разглядеть обычным ночным зрением, которое мы, кстати, показали вам, людишки. - Произнес дроу над лежащим в отключке часовым. Его убивать он не стал, ибо считал это оскорбительным, убивать бойца не своего уровня, да еще и такого зеленого юнца. Он повернулся к двери и достал из поясной сумки бутылек с зельем и инструкцию. Все это дал ему Марок Гринкольд, поручив выкрасть из хранилища некую книгу. Начертив перед дверью сложный магический рисунок и разбив на нем бутылек, он начал нараспев читать заклинание. Рисунок засветился. Начерченная руна начала блокировать все охранные заклятья людей в небольшом радиусе. У Северия было около получаса, чтоб войти, найти книгу и вернутся. Дроу осторожно открыл дверь...
  
   ***
  
   Палин решил сделать привал примерно к полудню. Дима и Тош пошли искать хворост для костра, пока мечник пытался сообразить обед. Вскоре хворост был собран, костер разожжен, а котелок с кашей установлен над огнем. Пока Палин готовил, Дима решил немного потренироваться со своим рабом. Он перед убытием попросил Палина дать ему пару тренировочных мечей. Тот дал их ему, не задавая вопросов. И сейчас, вытащив мечи из сумки, Дима окликнул Тоша, и они отправились на небольшую полянку, что была неподалеку от костра. Дима конечно уверенней держал меч, но все же проигрывал рабу, как и раньше. В сумраке, похоже, были и правда, отличные бойцы. Вскоре, их позвал обедать Палин. Изрядно уставший Дима лениво поплелся к костру.
   - Что это было? - поев, спросил Палин.
   - Тренировка. - Ответил Дима, глотая горячую кашу. Из чего она была, Дима определить не мог, но она ему определенно понравилась.
   - То есть ты считаешь, что ЭТО - тренировка?
   - Ну да, - непонимающе уставился на мечника Дима, - а что же, по-вашему?
   Палин расхохотался. Дима, если честно, даже не представлял, что мечник умеет это делать.
   - Я бы назвал это брачными танцами потросов. - все еще смеясь, произнес он. Дима видел этих потросов, птиц, похожих на земных пингвинов, когда гулял с Вирой, в день покушения на менестреля и это его несколько обидело.
   - Что вы хотите этим сказать?
   Палин встал, взял один из мечей и повернулся к Диме.
   - Твой раб ведь из сумрака? - спросил он.
   - С чего вы взяли? Разве вы знаете хоть одного пойманного убийцу, оставшегося в живых?
   - Нет, не знаю. И это меня удивляет. Но его движения - определенно школа сумрака. Я же вижу. Дай мне раба на спарринг?
   - Не калечьте его. Тош, иди, - разрешил он рабу.
   Бой окончился через двадцать секунд полным провалом Тоша, валявшегося на земле.
   - Он освоил лишь базовые движения, - заключил Палин. - Только их он может дать тебе, и то, сомневаюсь...
   - Тогда обучите меня! - вскочил Дима с земли.
   - Этого не случится Дима, - произнесла Лина в голове парня. - Насколько я помню - мастер Палин никогда не брал учеников.
   - Парень, мне предлагали несметные богатства за обучение у меня, но я отказывался. А что с тебя-то взять? Особенно с сопляка, не имеющего никакого опыта в бою и навыков владения оружием. Я вообще ни за кого не берусь. Разговор окончен.
   - Предлагаю пари. - Выпалил землянин. - Если в спарринге, вы окажитесь раньше меня на земле - вы возьметесь за мое обучение. Если же я проиграю, то буду выполнять всю черную работу лично за все время путешествия.
   - А ты отчаян и самонадеян. Что ж... Будь, по-твоему. Идем. - Мечник кинул Диме один из мечей и встал в стойку. - Готов?
   - Готов, - ответил Дима.
   - Бой, - скомандовал Палин, медленно начав наступать на Диму.
   И был слегка удивлен, когда его молодой противник воткнул меч в землю, сложил руки на груди и стал ждать. Это несколько взбесило Палина. Это было неуважением. Он решил проучить наглеца. Сделав обманный шаг влево, Палин вдруг резко шагнул на Диму, собираясь обрушить меч плашмя на голову парня, как вдруг парень пропал из виду, а Палин почувствовал боль под коленом и, потеряв равновесие упал. А Дима снова появился перед ним, со сложенными руками на груди.
   - Вам помочь? - протянул руку Дима.
   - Ты воспользовался магией! - взбесился Палин.
   - Бред. Я не маг.
   - Тогда что это?
   - Скорость, рефлексы. Больше ничего.
   - Единственный, кто из нас несет бред, так это ты!! Ты под заклятием? Какой-то амулет? Нормальный человек не может такого сделать! - мечник подбежал к Диме и начал искать амулет.
   - Вы ничего не найдете мастер. - Но Палин не слушал его.
   - Будь ты наполовину тем, кем себя выдаешь, ты не стал бы учиться драться.
   - Я могу этим пользоваться крайне редко. Поэтому мне нужно учиться.
   Палин направился к костру.
   - Но мы же заключили пари! И я победил.
   - Это сомнительная победа. Спор отменяется. Собирайте вещи, через десять минут уходим. - Буркнул мечник, и Дима понял - ждать бесполезно и пошел собирать вещи.
   - Я же говорила, что ничего не выйдет, - тихо сказала Лина.
   - Знаю девочка. Но попытаться все же стоило. - Невесело закончил разговор Дима. Они снова тронулись в путь.
  
   ***
  
   Он сидел на троне, подперев голову рукой. Сидел и ждал. Трон из обсидиана приятно холодил тело. Темный никогда не был терпелив, но знал, что выждать - самое разумное, в данной ситуации.
   В зал вошел один из слуг и, подойдя к трону, присел на одно колено, склонив голову.
   - Говори, - разрешил темный.
   - Господин. Мы нашли захоронение...
   - Отлично! - темный вскочил с трона. - Немедленно приступайте к извлечению останков.
   - Слушаюсь. - Покорно ответил слуга и встав, тихо удалился.
   Темный был доволен. Все шло по плану.
   - Будем надеяться, что эта девчонка справилась... - говорил он сам с собой. Его переполняла нетерпимость. Но он знал, что надо ждать. Еще немного и... Мир будет у его ног...
  
   ***
  
  
   Карина с самого утра решила отправиться к Лирану. Она была зла на себя. Как ее провели! Нет, конечно, этот Кеттер обаятельная личность, но ведь он, гад, дал Айдалу уйти! Она вошла в номер, даже не постучав.
   - Лиран! Прошу вас извинить за столь наглый визит, но...
   - Я, так полагаю, тебя интересует Айдал? - купец встал с кровати. Благо одеваться ему не пришлось, он уснул вчера одетым. Правда, уснул он еще в трактире... Но это было не важно.
   - Да. Именно. Где он?
   - Боюсь, этого сообщить я не могу Карина. Извините.
   - Почему вы все его покрываете??
   - Отец! - в комнату влетела его дочь - Вира. - Куда он уехал?
   - Так он еще и уехал?? - Карина была взбешена.
   - Да. И никто, включая меня, не знает куда.
   - Но почему он даже не попрощался? - тихо спросила Вира.
   - Он попросил сделать это меня. Он сказал, что для него это слишком сложно.
   - Он вообще что-нибудь сказал? - не отступала Карина.
   - Только то, что он должен кому-то помочь и что кроме него, с этим никто не справится. - Выдал Лиран.
   - И если он это сказал, то так оно и есть. Даже не сомневаюсь. - Сказал кто-то позади. Девушки обернулись и увидели стоящую в дверях Главу.
   - Ты тоже не знаешь где он может быть? - Карина не унималась.
   - Нет. Этого мне он не сказал, и более того, он сказал, что сам не знает куда направляется. И...
   - И, что? - спросили девушки.
   - И он не вернется сюда... Во всяком случае, по своей воле...
   Но... Есть маленький шанс его обнаружить. Правда, очень маленький. - Глава, правда, сама в это не очень верила.
   - Мы тебя слушаем, - Лирану, похоже, тоже было интересно.
   - Тогда едем. Нам нужен мой знакомый. - Кочевница развернулась и отправилась к выходу. Все пошли за ней. Они сели в экипаж и Иина назвала адрес Лестрика.
   - Это же воровской квартал? - возмутился кучер.
   - Точно - улыбнулась кочевница.
   Все сидящие посмотрели на нее с удивлением.
   - Вам интересно его найти или высадить вас прямо здесь? - поинтересовалась она у остальных. Ответом было молчание.
   - Я так и думала, - улыбнулась Глава.
  
   ***
  
  
   День клонился закату. Палин сообщил спутникам, что нужно искать место для ночлега. Ночи были теплыми, и костер ночью поддерживать не придется. Всем было необходимо выспаться. Поужинав, Дима решил снова устроить небольшую тренировку.
   - Ты ведь прекрасно слышал слова мечника! я ничему не могу научить тебя! - Тош, похоже, не разделял настрой хозяина. - Да плевать я на него хотел! - разозлился Дима. - Вставай, и идем! - он кинул тренировочный меч рабу. И раб подчинился. Выбора у него не было. Дима ужасно разозлился. Хотя он сам не понимал, чем вызвано это. Кинувшись в атаку, он быстро оказался на земле.
   - Злостью ты ничего не добьешься. - Спокойно заметил Тош. - Во всяком случае, не в бою, это точно.
   - заткнись и учи. - Дима просто закипал.
   - Дима успокойся! - это была Лина. Видимо, девушку напугало такое поведение парня.
   - Я спокоен! - рявкнул про себя тот.
   В это время Дима снова пропустил удар и сейчас выл от боли в ключице.
   - Может достаточно? - Поинтересовался Тош.
   - Да хрена с два! - прошипел Дима, медленно вставая. - Нападай!
   Вздохнув, Тош провел атаку, а Дима обзавелся еще парой синяков.
   - Тебе необходимы основы боя. Мастерство придет с опытом, Айдал. - Тош помог встать Диме и отряхнуться.
   - Спасибо Тош. Ложись отдыхать. Я пойду, поищу воду. Не хочу ложиться грязным.
   - Мне пойти с тобой? - поинтересовался Тош.
   - Нет, спасибо. Иди, отдыхай. - Дима отдал рабу мечи и пошел. Он собственно не знал, куда идти, ручья нигде не было видно. Да и далеко от лагеря он не хотел уходить. Неожиданно, до Димы донесся звук бегущей воды. Вскоре он вышел к ручейку. - То, что доктор прописал. - улыбнулся Дима. Скинув верхнюю одежду, он вошел, в прохладную воду. Местами, глубина была по колено, а то и меньше. Злость улетучивалась.
   - Что за ярость это была? - поинтересовалась Лина.
   Дима молчал. Он и сам этого не знал.
   - Я с тобой разговариваю или с этим ручьем? - девушку это порядком начинало бесить.
   - А что ты хочешь услышать? Просто меня взбесило такое отношение ко мне. Вот и все. - Дима не намеревался продолжать этот разговор. Он вышел и немного обсохнув, оделся. Собравшись уходить, Дима вдруг увидел, что ему кто-то преградил дорогу. Уже стемнело, и можно было разглядеть лишь силуэты двоих человек.
   - Что ты здесь делаешь? - голос был высоким, глубоким и, несомненно, красивым. Принадлежал он мужчине.
   - Эээ... Я бы сказал, что ищу библиотеку, но вы ведь все равно не поверите, не так ли? И кстати! А кто, собственно, интересуется? - внезапно проснувшийся сарказм так и рвался наружу.
   - Да кто ты такой, чтоб задавать подобные вопросы? - на этот раз, голос был женский. Дима отметил, что он просто в восторге от его звучания. Настолько тот был мягок, звонок и приятен.
   - Ооо... - протянул Дима. - Оказывается среди нас леди! мне очень приятно и я бы с удовольствием пожал бы вам руку, но что-то подсказывает - вы оторвете мне ее по самые гланды...
   - Это эльфы... - осторожно произнесла Лина. - И ты только что нанес им серьезное оскорбление, своим не почтительным обращением.
   - Спасибо за своевременное предупреждение, - невесело буркнул Дима. - Чем я обязан визиту двух великих перворожденных? - Дима вспомнил, что, кажется, так звали эльфов в киноэпопее "Властелин колец!"
   - Ты видишь в темноте? - удивленно спросила эльфийка.
   - Такие симпатичные ушки сложно не разглядеть. - Усмехнулся Дима.
   - Ты только что дал им повод убить тебя. Они ненавидят, когда упоминают их уши... - еще тише произнесла Лина.
   Дима остолбенел.
   - Полагаю, ты также сумеешь разглядеть стрелу, торчащую из твоей груди? - эльф, похоже, чувства юмора Димы не разделял. Дима напрягся. Он слышал, как натягивается тетива. Собрался, сосредоточился. Пора! Глотнув силы, он рванул к эльфу и чуть в темноте не наскочил на пущенную стрелу. Еле разглядев, он ухватил ее за древко. Так как оба ушастых стояли возле дерева, он замахнулся и пригвоздил эльфа к дереву, проткнув лишь его куртку, в районе воротника. Теперь эльф задержится на некоторое время. Повернувшись к эльфийке, он увидел ее лицо, освещаемое луной. И правду говорят в фильмах - они самые прекрасные существа на свете, эти эльфы. Но не время думать об этом сейчас. Выхватив у эльфа вторую стрелу из его колчана, он и эльфийку прицепил к стволу. Все. Семь секунд. Начался небольшой откат. Эльфы выглядели весьма озадаченно, обнаружив себя в таком положении. Дима снова глотнул силы и собирался свалить оттуда, как вдруг заметил на шее эльфийки интересный кулончик. Он подумал, что в качестве компенсации, может позволить себе такое хамство и сорвал с девушки украшение. Времени было немного, и он бросился бежать. Откат давно прошел, но Дима не останавливался. Только сейчас он понял, как далеко он отошел от лагеря, когда был зол. Прибежав, он разбудил Палина.
   - Нужно уходить. Я нарвался на двух эльфов, и они чуть не нашпиговали меня стрелами. - Через отдышку говорил парень.
   - Эльфы? Здесь? - Палин, похоже, не особо поверил всему услышанному.
   - Да. Здесь. И если мы не поторопимся, то последствия, как мне кажется, будут весьма плачевны. - Дима растолкал спящего Тоша.
   - Хорошо. Уходим. - Решил мечник.
   - И ты, конечно же, промолчал, что это ты их спровоцировал, - ехидничала Лина. Но парень не обратил на нее никакого внимания, лишь спрятав в мешок украденный кулон эльфийки.
  
   ***
  
   Северин лежал у входа в хранилище. Дроу не понимал, что же произошло на самом деле. Он начертил рисунок и провел обряд как следует. Все, как ему объяснил Гринкольд. Да и сам он видел, как охранные заклятья людей тщательно блокировались, после проведенного обряда. В чем же дело. А может... Гребанные светлые! Твою мать... Эльфы наложили дополнительную защиту. А так как основа их магии отличается от людской, обряд и не смог затронуть эту защиту. Соображать в данный момент дроу было чертовски нелегко... Нельзя не отдать должное. Светлые выполнили свою работу на отлично. Дроу пытался оценить свое состояние. Ноги не слушались. Голова кружилась. Тошнота подкатила к горлу. Результат анализа - все хреново. Темный эльф надеялся, что паралич конечностей лишь на время. Он смог, наконец, сосредоточить зрение на окружающей обстановке. Он все-таки вошел. Вот только... Половину задания он провалил. Его задача была в том, чтоб проникнуть в хранилище, оставив все охранные заклятья в целости. Словно он дошел до хранилища, но увидев, как оно защищено, развернулся и сделал ноги. Теперь же... Северин был просто убежден, что сейчас к нему несется целый батальон, вооруженных до зубов и закованных в железо вояк. Надо было что-то предпринять. Срочно. Он сконцентрировался на силе. И начал направлять ее в ноги. Вскоре, он почувствовал покалывания в пальцах ног. Еще через минуту, ноги начали его слушаться и немного размяв их, он наконец поднялся. Это далось ему нелегко. Но далось. Осталось найти книгу. "Книга гнева" кажется, так она называлась. Еще около минуты понадобилось на то, чтоб отыскать необходимый стеллаж, где и обнаружилась искомая книжонка. Она была относительно небольшой, в твердом переплете. На обложке была изображена сцена из ада. Огонь и томящиеся души.
   - И на кой хрен она тебе сдалась Гринкольд? - произнес дроу, но, так и не дождавшись ответа, убрал ее в поясную сумку и направился к выходу. По его подсчетам, скоро должна будет снова заработать людская защита входа, и если не поспешить, то можно оказаться быть запертым здесь. Это в планы не входило. Оставалось метров пять до выхода, когда он услышал, как к нему двигались армейские подразделения.
   - Твою налево... - сплюнул дроу. Наконец он увидел первых гвардейцев. Они заметили его и тоже остановились. Прорываться сквозь их строй - было делом чрезвычайно глупым. Надо было дать им как можно меньше пространства для маневра. Но заходить они в хранилище не спешили. Тогда Дроу развернулся и побежал в другой конец хранилища. Нет. Особого плана у него не было. Он надеялся, что гвардейцы подумают, будто у эльфа есть другой выход. И они клюнули. Их ошибка была в том, что они ломанулись в маленькую дверь все разом. И тут произошло то, что эльф совсем выпустил из виду. Защитная система людей полностью восстановилась и тут же разрядилась, поразив столпившихся гвардейцев. Дроу стоял и смотрел на эту картину с удивленным лицом. На его глазах, только что за пару секунд вырубило столько народу, что теперь возникла еще одна проблема - как пробраться сквозь все эти тела?? Нет, они были живы, просто их оглушило. Но эффект действительно поражал. Дроу грустно вздохнул и начал пробираться сквозь горы тел...
  
   ***
  
   Войдя в кабинет, Иина с Пранизом и Кариной, застали Лестрика играющего с сыном в твистер. Праниз подумал, что игра, показанная Айдалом, набирает популярность.
   - Ба! Какие люди! - Лестрик поддался сыну и проиграл. - Сбегай, перекуси чего-нибудь, сказал он парнишке. Тот послушно кивнул и убежал.
   - И так, - он повернулся к гостям, - чем могу служить? Прошу, присаживайтесь.
   - Лестрик, где Айдал? - Глава, решила не тянуть.
   - А я откуда знаю? Он не сообщал, куда именно направляется.
   - Как и всем нам. - Вмешалась Карина. - ... Неужели вам всем так безразлично, куда он направился? Он... Он настолько отличается от нас... Он столько нового привнес в нашу жизнь, и никто ничего о нем толком-то и не знает!
   - Леди, скажите, к чему вы клоните? - Лестрик спокойно смотрел на Карину.
   - К тому Лестрик, - Глава встряла в разговор, - что ты должен поднять свои связи по другим городам и найти его. А если ему нужна помощь?
   Лестрик с Лираном от души расхохотались. Девушки непонимающе уставились на них.
   - Вы хоть раз видели его в действии? - спросил Лестрик.
   - Я видела... - тихо произнесла Вира. Все посмотрели на дочь караванщика. - Он спас менестреля от убийц сумрака.
   - Это Айдал спас Пирена?? - Карина была крайне удивлена.
   - И не только его, верно Глава? - хитро усмехнулся вор. - Всю операцию, именно так он назвал тот штурм, спланировал он. И честно, никогда не думал, что можно все настолько продумать... И вот после всего сказанного, вы хотите сказать, что ему может потребоваться помощь?
   - Хорошо, нам просто интересно, куда и зачем он направился. И... Мы ведь ничего о нем не знаем. Откуда он вообще появился? - Карина впялила пронзительный взгляд в Лестрика.
   - Почем мне знать? - ответил тот. - Спросите караванщика. Разве не он привез его в Зелом?
   - Мы встретили его в сумеречной пустыне. Наш путь проходил там. А Айдал... Он спас караван от нападения кочевников. Но и тогда он ничего о себе не рассказывал.
   - Мда... Не много информации. Я, конечно, попробую что-нибудь разузнать, но... Мне кажется, что это будет крайне не просто. Ведь никто из нас ничего не слышал об этом человеке ранее. И это с моими-то возможностями.
   - Лестрик, ты уж попробуй. Мы на тебя надеемся, - бросила Глава, уходя из кабинета вора.
  
   ***
  
  
   - Что произошло?? - Гринкольд был зол.
   - Это я тебя хотел спросить! - не менее злостно ответил дроу. Сейчас они общались посредством одного заклинания, отследить которое не представлялось возможным.
   - Что ты имеешь в виду? - начальник разведки удивился ходу разговора.
   - Откуда на хранилище заклятья светлых?? Я еле успел, и вообще, лишь стечение обстоятельств позволило мне выбраться.
   - Эээ... - только и мог произнести Гринкольд.
   - Более глубокого ответа я и не ждал от тебя. - Равнодушно произнес Северин. - Буду через неделю. Книга у меня. До связи. - Темный эльф оборвал канал, оставив мага собираться с мыслями. Марок Гринкольд, молодой начальник разведки всей Дарии, весьма обещающая личность, сейчас был в растерянности. Если дроу не врал, а ему это ни к чему, то маги Феронии прибегли к помощи светлорожденных... Но как им это удалось? Эльфы не желают иметь дел с людьми, или со смертными, как они их называли. Это было серьезной пищей для размышлений.
  
   ***
  
   Палин и его спутники отошли довольно далеко от лагеря. Они шли всю ночь. Под утро, они решили сделать привал и выспаться до обеда. Все уснули мгновенно.
   В обед, их разбудил мечник. Он велел собрать дров для костра, а сам занялся обедом. Все были слишком уставшими, чтоб болтать и обменивались лишь сухими фразами. После весьма плотного обеда, мечник сказал, что сегодня они остановятся в деревеньке. До нее было около пяти часов пути. И если выйти сейчас, то до темна можно добраться и устроиться на нормальный ночлег. Это несколько воодушевило Диму, и он высказался за выступление прямо сейчас. И, как и сказал мечник, к закату, они подошли к маленькой деревушке. Тут было домов пятнадцать. Встретили их радушно. И за небольшую плату предоставили им комнату в одном из домов, а так же хороший ужин.
   Утром Дима встал с первыми петухами. Он отметил, что отлично выспался и можно пойти искупаться. Его спутники еще спали, и он решил их не будить. Стояло теплое летнее утро. Он улыбнулся, все вокруг напоминало обычную земную деревеньку, в одной из которых Дима так любил проводить лето. В такой деревне живет его бабушка. Эх... Как здорово было просыпаться от аромата свежеиспеченного хлеба, одеваться и бежать завтракать. На столе ждал всегда кувшин молока. Самого вкусного молока в мире. А затем, можно было бежать за другом Мишкой, и вместе идти купаться на речку. Вот такое оно - беззаботное детство. Дима скучал по тому времени. И сейчас, когда на него нахлынули эти воспоминания, где-то возле сердца появилась небольшая ноющая боль. Тоска. Тоска по дому. Ничто не могло заменить ему дом. Он скучал по семье. Хоть и старался отодвигать эти мысли подальше, но они все равно время от времени всплывали.
   - Мы вернем тебя домой, не волнуйся. - Подбадривала его Лина. Девушка всегда знала, о чем думает парень, читать его мысли не составляло для нее труда.
   - И это говорит мне та, кто понятия не имеет, как это сделать. - Усмехнулся Дима.
   - Доброе утро! - поздоровался он с проходящей мимо женщиной.
   - Доброе, - ответила та, - вам что-то нужно?
   - Да, я бы хотел искупаться.
   - Так велите растопить вам воду....
   - Нет-нет. Я не хочу горячей ванны. Речку бы или еще что-нибудь. Только чистую. - Уточнил Дима.
   - А вы не прихотливый, верно? - улыбнулась женщина, указав дорогу к водоему. Поблагодарив ее, Дима направился к речке. Она оказалась небольшой, но для купания - самое то. Раздевшись и войдя в слегка прохладную воду, Дима набрал воздуха и нырнул. И ему пришла в голову идея. Обычно, когда он пользовался даром, глотая силу, он чувствовал, что она растекается по всему телу, благодаря этому он мог ускоряться. А что, если сосредоточить силу в одной части... Например, в легких? Дима сосредоточился. Глоток. И сила уже привычно растекается по мышцам. Не так-то и легко, оказалось, собрать ее воедино. Но это все же удалось и... Диму захлестнул восторг! Он мог не дышать под водой в десятки раз дольше! Сила тратилась намного медленней. Дима даже не мог подсчитать, насколько ему дозволено быть под водой. Время было явно не малым. Новое применение способностей опьяняло. Дима решил немедленно провести эксперимент. Он вылез на берег, там, где было солнце, нашел наиболее ровную палку и воткнул ее в землю, отметив положение тени, падающей от палки. Он понимал, что сможет посчитать по тени время, лишь, если пройдет относительно продолжительный промежуток времени. Пару минут отследить не удастся. Но, не отказываясь от своей затеи, он разбежался и нырнул, сделав очередной глоток силы. Он решил исследовать дно реки. Но хоть речка и была чистой, Дима все равно все видел очень мутно и размыто. Тогда, он решил попробовать еще кое-что. Отделив часть силы, сосредоточенной в легких, он направил ее на глаза. И сколько же было радости, когда он стал видеть намного лучше! Конечно, до обычного зрения было далековато, но разница определенно была на лицо. Дима с интересом, правда, медленно, но верно продвигался по течению, идя по дну. Глубина была не большая, но Дима был погружен с головой. Наконец, совершив уже несколько таких походов туда-обратно, он почувствовал, что сила на исходе и решил вылезти на берег, проверить время. По его предположениям, минут 10-15 он продержался. Какого же было его удивление, когда вынырнув, он увидел группу девушек, видимо, тоже пришедших искупаться. Но не это его удивило. А то, что одна из девушек, увидевшая Диму, вытаращила глаза, громко вскрикнула и упала в обмороке. Остальные девушки остолбенели, а затем вдруг с криками побежали в деревню. Дима ничего не понял. Чем он так их напугал? Выйдя на берег, и одевшись, он подошел к девушке. Она, кстати, умудрилась упасть рядом с воткнутой палкой. Дима, посмотрев на положение тени снова удивился. Выходит... Он пробыл под водой около часа?!? Интересно... Но пора было возвращаться. Девушку оставить он не мог, вдруг какая змея укусит, поэтому, взяв ее на руки, он зашагал назад в деревню. Вскоре, он удивился в очередной раз, когда навстречу ему бежала толпа мужиков, вооруженных, чем попало. Здесь были и грабли и мотыги и оглобли и косы. Дима начал обдумывать, что все это значит, когда "подразделение мужиков" остановилось примерно в пятидесяти метрах от него.
   - Что ты с ней сделал, Карыга? - спросил кто-то из них.
   - Кого это ты назвал Барыгой??? Ничего я с ней не делал! - произнес Дима, приближаясь к мужикам. Те потихоньку пятились назад.
   - Тогда почему она без сознания и у тебя на руках? Хочешь забрать ее с собой?
   - Никого я и никуда не хочу забирать. Она просто испугалась и упала в обморок. Не оставлять же ее там одну?
   - Ты сейчас пытаешься нас заговорить! Одной мертвой девушки тебе мало, так ты решил всю деревню умертвить, Карыга? - не унималась мужики.
   - Вы что, все с дуба рухнули? На солнышке перегрелись? Какой мертвой девушки? Она жива! Подойдите и посмотрите! И какой я вам, нахрен, Карыга??- проорал Дима.
   Мужики явно струхнули. Но наконец, от них отделился один мужичок и зашагал к Диме. Позже Дима узнает, что это отец девушки, которую он нес на руках. Чем ближе он подходил, тем меньше и короче был его шаг. Он тоже трусил.
   - Да не боись ты! - подбодрил его Дима. Но он сказал это слишком резко, и мужичок вздрогнул.
   - Ладно... - Дима положил девушку на траву и отошел. Отец подошел к лежащей дочери и, убедившись, что она жива, глубоко вздохнул.
   - убедился? И кто такой, этот Карыга?
   - Ты, правда, не он? Не Карыга? - с надеждой спросил тот.
   - Нет, не он, - улыбнулся Дима.
   - Это дух. Злой дух. Он утаскивает наших жен и дочерей под воду. Навсегда. Когда наши девоньки прибежали и начали рассказывать, как Карыга появился из воды и магией лишил дочку жизни, мы все схватили оружие и рванули сюда.
   Дима расхохотался. Мужик удивленно посмотрел на парня. А Дима смеялся. Он понял, что произошло. Так как Дима долго не выходил из воды, и не видел, как пришли на речку девушки, которые видимо, провели на берегу немало времени, то он просто напугал их. Ведь нормальный человек не мог нырнуть еще до их прихода и спустя столько времени вынырнуть.
   - Слушай мужичок, я все объясню. Дело в том, что я пришел рано утром. Захотелось поплавать. И я поплыл вверх, против течения. Заплыл я далеко. А возвращаясь назад, старался плыть под водой. Поэтому и напугал девушек. Я вчера приехал со спутниками в вашу деревню, и мы сняли комнату. Я могу показать! - Дима старался рассказать так правдоподобно, чтоб поскорее разрешить этот конфликт. И, похоже, у него это получилось. Мужичок встал и отправился к остальным мужикам. Он им что-то объяснил, затем вернулся к Диме.
   - Пойдем, покажешь, где вы сняли комнату. - Он нагнулся за дочкой, но Дима его опередил.
   - Я помогу ее донести. Мне не сложно. - Дима взял девушку и отправился к мужикам, которые встретили его настороженно. Каждый убедился, что она дышит, прежде чем они пошли в деревню. Дима шел и думал, что он совсем не сердится, ведь пришли они в деревню уже вечером, и его фактически никто не видел. Потому и не доверят. Уже почти у самой деревни очнулась девушка. Она очень удивилась, обнаружив себя в чьих-то руках. Но когда она взглянула, на лицо того, кто нес ее... она побледнела и задрожала.
   - Не беспокойся. Сегодня я сыт и есть тебя я не стану, - пошутил Дима. Но видно девчушка не оценила его шутки. Дима заметил, что девушка была на грани нового обморока и рассмеялся.
   - Это лишь шутка. Я несу тебя домой. Рядом идет твой отец, так что не волнуйся, пожалуйста. - Дима как можно мягче улыбнулся. И это принесло некоторые успехи.
   - Могли бы вы поставить меня на землю? - тихо спросила она.
   - Можно конечно. Но не желательно, - ответил Дима. - Мне вовсе не сложно тебя нести, к тому же ты сейчас ослаблена. И еще... часто парни тебя на руках носят? вот и пользуйся! - Усмехнулся Дима. - И к тому же, - он перешел на шёпот, - подружки будут завидовать. А жених у тебя есть?
   Девушка покраснела.
   - Значит есть. - Хохотнул он. - Ну так вот, заставим его немного приревновать, - весело подмигнул Дима девушке. - Пусть знает, что такие девушки - на расхват!
   Похоже, данная речь произвела впечатление, и контакт был налажен, ибо девочка улыбнулась.
   - Заноси ее сюда! - махнул в сторону одной избы мужичок. Дима аккуратно внес ее в дом, и уложил на топчан. Это небольшая деревянная кровать, покрытая головки или еще чем-нибудь.
   - Ты полежи, отдохни. Хорошо? А я пойду доказывать твоему папаше, что я не этот ваш... Как его там... Карыга. - Он попрощался и вышел на улицу, где его ждали мужики.
   - Ну что, пойдем, покажу, где я остановился! - Дима бодро зашагал по улочке. Их дом находился в другом конце деревни. И уже практически на пороге, все услышали женский крик и топот копыт лошадей. Все это доносилось с противоположного конца деревни. Недолго думая, туда рванули все. Дима не спешил применить силу, так как он со своими речными экспериментами уже истощил организм. Ему требовался отдых. И оставалось довольствоваться лишь имеющимися семью секундами скорости. Наконец все выбежали туда, откуда слышались крики и топот. Здесь обнаружились семь всадников. Они согнали нескольких девушек на середину улицы и кружили вокруг них, пугая их кнутами. Тут Дима заметил, как из дома практически вытолкнули ту девушку, что он принес на руках. Ее вытолкнул какой-то парень в бандане и со шрамом через всю правую часть лица. В это время Дима заметил, как несколько мужиков рванули к окруженным девушкам на помощь, но их быстро, хлесткими ударами кнутов свалили наземь и начали избивать. Одного из них затоптала лошадь. Насмерть. Дима растерялся. Он не знал, куда рвануть в первую очередь. Пока он перебирал в голове варианты, тот, что был в бандане, закричал: - вы не заплатили вовремя! Это - будет вам уроком! Ваши бабы - теперь будут веселить, и работать на нас. - Он поднял с земли ту девушку, и направился к всадникам. Дима оглянулся на толпу мужиков. Те стояли подавленные, но, похоже, смирившиеся. Он понял, что-то объяснять им сейчас - пустая трата времени. Необходимо было действовать.
   - Эй ты, урод! - крикнул Дима.
   Тип в бандане остановился и медленно повернулся к Диме, стоявшему отдельно от мужиков.
   - Это ты мне? - удивленно спросил тот.
   - Ну, из всех находящихся здесь, на урода откликнулся только ты и... Да чего уж там, такой страшной морде даже самая грязная свинья позавидует. - Спокойно заметил Дима. На самом деле, внутри него работала машина. Машина, которая нервно просчитывала все варианты. Между тем, в деревне стояла тишина. Обомлели все, начиная от всадников, которые не ожидали такого хамства, заканчивая мужиками, которые просто не ожидали такого и начавшие мысленно прощаться с парнем.
   - Ты, деревенщина, - тип в бандане медленно подходил к парню, - что это было? Осмелел что ли?
   - А с чего ты взял, придурок, что я местный? - этот Димин вопрос, заставил задуматься бандита.
   - И, тем не менее, что это было? Такие слова и честному человеку... - договорить бандит не успел, его заглушил смех Димы.
   - А ты с чувством юмора, несмотря на рожу, которая смахивает на подошву моих сапог. - Дима пытался выиграть время. Дело в том, что после того, как Тош стал его рабом, Дима получил возможность некоторого дистанционного управления рабом. Он пока еще не полностью освоил данную функцию, но кое-какие успехи были. В частности, Дима мог послать ему короткое сообщение. Шутя, он назвал это "смс". И вот сейчас, Дима отправил подобное сообщение Тошу, в котором велел схватить мечи и немедленно бежать к нему. Объяснять рабу, где находится хозяин, было не нужно. Раб чувствовал нечто вроде нити, связывающей их вместе. И сейчас Дима ждал. Ждал Тоша.
   Тем временем, тип в бандане порядком разозлился. Он обнажил клинок и двинулся на Диму. При этом с лошадей слезли еще двое, и, прицепив кнут на пояс, тоже достали оружие. Вдруг возле Димы упал его меч, купленный на рынке Ферием. Дима оглянулся, но Тоша нигде не было видно. Тем не менее, он схватил меч и встал в стойку. Это снова удивило бандита. Но он продолжал приближаться. Наконец, Дима обнаружил Тоша. Тот сидел на крыше одного из ближайших домов. У него были взведены два арбалета. Значит, двоих всадников можно было вычеркнуть. Про своих троих противников Дима уже не думал. Но оставались еще всадники. Придется импровизировать. Глоток. Раз. Дима мчится навстречу бандитам. Два. Он настигает типа в бандане и со всей ненавистью рубит его по ноге. Три. Он пронзает грудь второго и направляется к третьему. Четыре. Третьего больше нет. Пять. Дима вовсю летит к всадникам. Прикидывая, что Тош наверняка выстрелит в ближайших к себе всадников, он нападает на первого из наиболее отдаленных от раба бандитов. Тот медленно падает из седла с распоротым брюхом. Шесть. Дима понимает, что истощен и начинается откат. Плохо. Очень плохо. Время вернуло свой ход. Раздались крики и стоны. Тош среагировал как надо. Двое мгновенно отправились на аудиенцию со смертью. Что-что, а в сумраке стреляли превосходно. Затем Тош прямо с крыши прыгает на еще одного всадника и опрокидывает того прямо с лошадью. Но остался еще один. Он-то как раз среагировал что надо. И кнутом ударил Диму, который слегка оторопел после отката. Лицо Димы вспыхнуло огнем. Он упал наземь, схватившись руками за лицо. Это была дикая боль. Затем он почувствовал еще удар кнутом, но уже по ребрам. И, тем не менее, этот удар так и не смог затмить болью первый, который пришелся по лицу. В общей суматохе, Дима попытался отвлечься от боли, слушая, что происходит вокруг. Он услышал крики Лины. Девушка рыдала, но умоляла держаться. Затем, все неожиданно стихло. Из-за боли, Дима все еще не мог пользоваться глазами и оглядеться не получилось. Вскоре, болевой шок достиг своего апогея и он потерял сознание.
  
   Темный шел в склеп. Его настроение улучшалось с каждым шагом. Ведь это были шаги к его могуществу. Рыцари смерти, стоявшие у стен, замерли в покорном ожидании приказов. Они без малейшего сожаления могли запросто погибнуть за господина, нужен был лишь приказ. Бездушные марионетки. Но сегодня, темный в них не нуждался. Сегодня он лишь контролировал ход работ. Два рыцаря отворили ворота, склонив шлемы в знак покорности. Не обратив на них ни капли внимания, он вошел. В этом темном, просторном помещении стоял алтарь. Он единственный освещался огнем факелов. Остальная часть зала тонула во тьме. Этот зал охраняли еще двенадцать рыцарей. Темный приблизился к алтарю. Здесь, на холодном камне лежали останки. Он дотронулся пальцем до лежащей кости, и мгновенно убрал руку. Кости были горячими как огонь. Ненависть ада. Темный хищно улыбнулся. Он не ошибся. Все идет по плану. Еще раз, кинув взгляд на останки, он развернулся и покинул склеп.
  
  
   Дима пришел в себя. По ощущениям, он понял, что лежит в удобной кровати. На голове была повязка. Она покрывала большую часть головы, в том числе и правый глаз. Он осторожно открыл левый, здоровый глаз. Он лежал в комнате. Но она была ему не знакома. Она была аккуратной и приятной. Немного повернув голову, что бы увеличить обзор, он встретился взглядом с той девушкой, которую он нес на руках.
   - Привет, - тихо произнес он, попытавшись улыбнуться через боль. Но поврежденные мышцы лица дали о себе знать. Видно о мимике придется на некоторое время забыть...
   - Привет... - очень тихо ответила та, лишь печально улыбнувшись.
   - Ты чего? Что-то случилось? - Дима вдруг подумал, что Тош все же не справился, и к бандитам пришла подмога, а может что похуже...
   - Расскажи, чем все закончилось? - попросил он.
   - После того, как вас ударили, с крыши спрыгнул еще один. Он мужественно сражался, но тоже получил удар со спины и упал на землю. Мы подумали, что все потерянно, но тут появился третий...
   - Третий? - перебил ее Дима. - Как он выглядел?
   - Ну... - задумалась она. - у него волосы еще в хвост собраны. И он взрослый уже. Старше чем вы.
   Дима понял, что это был Палин. Мечник их спас.
   - Он и убил последнего всадника. - завершила рассказ девушка.
   - А что со мной? Почему я отрубился?
   - Вас ударили кнутом. По лицу и... Ваш глаз... Вы больше им не видите.
   Дима побледнел. Внутри что-то оборвалось. Теперь он инвалид. Обуза. Поплатился за свою самоуверенность.
   - Наша деревня сделала все что могла, но вернуть глаз мы не в силах. Здесь нужны очень сильные маги. Простите... - девушка опустила взгляд.
   Но Диме было не до ее извинений. Сложно сказать, о чем он сейчас думал.
   - Ты как? - в комнату вошел Тош и Палин.
   - Жить можно. - Прозрачно ответил Дима. - Спасибо Палин. Мы с Тошем у тебя в долгу. Хотя... Честно не знаю, стоило ли оно того...
   - Что за чушь ты несешь? Потерял глаз и сдался? Да ты мне до фени! Помни, от тебя зависит жизнь Лины. А ты тут слезу пускаешь! - жестко заявил мечник.
   Дима снова задумался. А ведь, правда. От него зависит жизнь девушки. И она молчала. Она боялась, что Дима падет в депрессию и боялась сказать лишнего.
   - Как я могу ей сейчас помочь, да еще и с одним глазом? - тихо спросил он.
   Палин молчал. Видимо мечник прикидывал, как сейчас наиболее оптимально использовать Диму.
   - Никак. - Наконец ответил тот.
   - Что и требовалось доказать. - произнес Дима. - что скажешь? - тихо спросил он Лину.
   - Прости Дим... - только и могла выдавить та. - Это ведь из-за меня.
   - Да ладно. Я бы ведь все равно умер, а ты меня спасла. И даже более - ты дала мне шанс, вернуться домой живым. Так что это еще, и я тебе обязан. - Закончил разговор с духом Дима. - Когда отправляемся? - спросил он мечника.
   - Судя по всему - не скоро.
   - Ждем моего выздоровления? Так ходить я могу.
   - Да? Тогда скажи, а самостоятельно поесть ты сейчас в состоянии? Ты говоришь - то еле-еле, и то, через боль. - Совершенно серьезно заметил мечник. - И твое здоровье - это половина дела. Мы не из-за этого задержимся.
   - А что же еще нас здесь держит? - Дима не понимал.
   - Я буду учить тебя.
   - Чтооо??? - Дима не верил своим ушам.
   - не обольщайся. - Резко произнес мечник. - К тебе так и липнут проблемы. Я не смогу всегда приходить на помощь твоей безответственности.
   Дима, не смотря на потерянный глаз, был рад.
   - И... Мой глаз... Он не будет помехой?
   - Будет сложнее. Несомненно. Но не помеха. Теперь отдыхай. Скоро тебе сделают перевязку. - Палин с Тошем вышли из комнаты. А Дима, решив не отчаиваться, раньше времени, погрузился в сон.
  
  
  
   Таллиниэль была вне себя! Какой-то смертный, обезоружил двух эльфов, орудуя при этом стрелой, которую пустил в него ее напарник! И это не учитывая, что эльфийские стрелы были заговоренными! Он видел в темноте, но колебаний магии Таллиниэль не почувствовала тогда. И эта сумасшедшая скорость... Да кто он такой? Только эльфы считались непревзойденными по ловкости и быстроте реакции. Ну... Возможно еще их кровные враги - темные эльфы могли похвастаться тем же. Но их в последнее время не видно, да и не претендуют они вовсе. Что самое главное... Древнейшие эльфы не всегда могли поймать пущенную в них собратом стрелу из истинного эльфийского лука, сделанного из священного дерева. Таллиниэль лукавила. Она боялась признавать мастерство еще кое-кого. Того, кого смертельно боялась и ненавидела. Вениров. Убийц, не знающих пощады. Именно они превосходили всех в мире. На глазах Таллиниэль, когда она еще была юной, венир уничтожил одну из крупнейших деревень-поселений эльфов. Никто не знал, откуда они появились, кем являются и куда пропадают. Одни называют их ангелами смерти, другие - гневом Божьим, посланным за грехи земные. Но одного в этом объяснении не могла понять Таллиниэль... Если вениры - гнев Божий и держат ответ за грехи, то, что такого могли натворить маленькие, беззащитные дети, которых точно также убивали. Никто не мог дать точного ответа. И это злило эльфийку. Она поклялась, во всем этом разобраться. Поклялись узнать правду, кто же на самом деле скрывается под маской венира. Примерно такие мысли переполняли голову юной, по местным меркам, эльфийки. Именно этими мыслями пыталась отвлечь себя девушка во время жесткого разбора полетов, который решил устроить ее отец. Тот был вне себя, когда узнал, что она сбежала из священного леса вместе с приставленным к ней охранником. И более того! Она умудрилась потерять семейную реликвию, оставшуюся от матери Таллиниэль. Да. Девушка умолчала о том, что какой-то смертный смог одурачить двух светлорожденных. И строго запретила своему охраннику даже заикаться об этом. Дариил, так звали эльфа, приставленного к девушке, и не собирался этого делать, ведь его сразу турнут с поста, а на его род падет позор.
   Дариил уже получил свое и сейчас ожидал девушку снаружи кабинета, за дверью. А отец разошелся не на шутку. Дочь давно не видела отца таким. Тем не менее, она сочла долгом взять всю вину на себя, сказав, что это именно ей принадлежала идея поохотиться вне священного леса. Да чего уж там... Это и так была ее идея. И Дариил, правда отговаривал ее от этой сумасшедшей идеи. Но, как любит повторять мастер меча, великий Парраниэль, у девочки стилет в одном интересном месте, что никогда не дает сидеть ей на спокойно. На это ее отец высказывался, что серьезно задумывается о хирургическом вмешательстве, в надежде на то, чтоб избавить дочь от странного недуга непоседства. Вскоре разнос закончился, и дочь выпорхнула из кабинета, пока отец не передумал.
   - Я найду этого смертного, - прошипела девушка так, что Дариил всерьез задумался о том, был ли у нее кто в роду из гадюк.
  
   Шел третий день пребывания в деревне. Теперь Дима чувствовал себя немощным, инвалидом. И Палин видел это. Дима шел на поправку. Если это можно так назвать. Рассеченные мышцы лица заживали, медленно, но заживали. Все это время за ним ухаживала та девушка, что упала в обморок на берегу. Звали ее Лариса. Дима был приятно удивлен, услышав русское имя. Она старалась провести с ним все свое время, словно чувствовала вину за случившееся. Но Дима не противился и с удовольствием общался с девушкой. Она рассказывала ему о своей жизни, о детстве. Ее отец был старостой деревни и дом, в котором впервые очнулся Дима после стычки с бандитами, принадлежал ему. Одно только беспокоило парня - Лина. Дух девушки снова молчал, не смотря на зов Димы. И это настораживало.
   - Вставай и ковыляй во двор, - Произнес взявшийся ниоткуда в комнате Палин, и также исчез в дверях. Дима хмыкнул и поплелся на выход. Ныли ребра. Порванная кожа только начала заживать. И хождение давалось через силу.
   А на улице уже стояли мечник и Тош.
   - Первый день тренировок. - Объявил Палин.
   - Но... - Дима слегка охренел от такого исхода.
   - Не ты ли просил взять меня в ученики? - Перебил парня воин.
   - Но... - опять хотел было возразить Дима, но и тут ему не дали договорить.
   - Я даю тебе шанс, но предупреждаю - ты каждый день будешь ложиться с мыслью о том, как изощрённей убить меня. С этой же мыслью, ты будешь и просыпаться. Ты пожалеешь, что уцелел тогда, под ударами кнутов. И помни - ненавистью, ты ничего не добьешься. Что скажешь? Подумай хорошенько, не будет никакой жалости, не будет никаких поблажек. Но... Если продержишься, то не пожалеешь. Гарантирую. - Закончил вступительную речь мечник.
   - Я согласен. - Выпалил парень.
   - Попридержи коней. Ты ведь не представляешь, чему подвергнешься. Назад дороги не будет. Я буду избивать тебя в случае твоего отказа от тренировок. Понял?
   - Но... - опять парень хотел высказаться, но и тут ему не дали возможности.
   - Да, я понимаю, ты единственный, кто может общаться с Линой. И поверь, я хорошо разбираюсь в медицине. И с многочисленными переломами смогу тебя доставить на место. А когда надобность в тебе отпадет... - Палин сделал глубокомысленную паузу, но Диме все было ясно.
   - У меня так же есть две новости. Первая хорошая, а вторая - не очень. С какой начать? - притворно мило спросил мечник.
   - Думаю с хорошей.
   - Хм... Похвально! Решаешь проблемы по мере их поступления... Ну что ж... Лина наверно тебе говорила, что я бывший королевский гвардеец, иначе нас называли "коршунами". Я последний из командующих. Я был офицером. Но это не важно. Важно то, что мое обучение является эксклюзивным. Ты - первый и единственный на данный момент мой ученик.
   - Спасибо, я польщен. - Ответил Дима. - Я так понимаю, на этом, хорошие новости закончились?
   - Верно... Плохая новость заключается в том, что я не очень осознаю, что значит "учить". И поэтому, где-то могу быть чрезмерно жестоким. Но не это главное... - не договорил мечник.
   - А что же? - Дима почуял тревогу.
   - Тренировка начинается прямо сейчас...
  
  
   - Я убью его... - единственная мысль крутилась в голове парня. Он лежал на кровати, даже не в состоянии перевернуться. Он лежал и планировал до мелочей то, как будет резать Палина на мелкие кусочки и скармливать его собакам. Черт. Как все болело. Порванная кожа зудела. Она наверно кровоточила, но сил не было посмотреть. Ужасно хотелось спать.
   - Встать, - в комнату вошли эти два садиста. Как ни странно, с Димой также учился и Тош. Но он даже уставшим не выглядел. Хотя после ужасного марш-броска, фактически он тащил Диму на себе. Нет, в институте, он укладывался в нормативы на 'отлично'. Но не с мешком, набитым поленьями за спиной!
   - У меня идет сон. Пошли все нахрен. - только и смог произнести Дима.
   - Мне не нужны загноённые язвы в твоем теле. Поэтому, сначала горячая ванна, а затем, я тебя буду латать. - Палин был неумолим. - Тош, поднимай его.
   Дима даже сопротивляться не мог, когда раб аккуратно поднимал его с кровати. Тело свело болезненной судорогой. Затем, его отвели в баню и аккуратно опустили в кадку с горячей водой.
   - Теперь каждая тренировка, будет, заканчивается горячей ванной. - Произнес мечник, высыпая какой-то порошок в воду.
   - Это сушеная трава Кагнур. Ее собирают местные. - Опередил вопрос Палин. Она имеет расслабляющий эффект. Мышцы сегодня перенапряглись. И завтра, без необходимого ухода, ты даже встать с постели не сможешь. Сегодня, если ты заметил, были только физические нагрузки. Завтра их будет больше, но еще я добавлю занятия с мечом.
   - Зачем мне все это? Часть пути мы будем проходить через вольные баронства. И там... Там могут возникнуть проблемы. Мы можем ввязаться во что угодно. И именно там, я должен быть уверен, что если надо будет долго бежать, вы оба с этим справитесь.
   - Ты хочешь сказать, что каждый, кто хочет перейти через страну, должен уметь быстро бегать? Разве нет нормальной дороги? - удивился Дима.
   - Ну почему же... Есть. Вот только она займет около двух с половиной месяцев. А я не хочу задерживать поправку Лины. Давай вылазь. - помог он Диме. - Ложись. И дай мне заняться твоей раной.
  
   Еще через полчаса, Дима уже был в кровати. Тело уже не так гудело, особенно после массажа Палина. А мазь, которой он обрадовал рану, оказывала отличный, обезболивающий эффект. Только глаз он не трогал. Повязку на глазу меняла лишь местная знахарка. Бабулька делала какой-то особый отвар из трав. И лицо тоже потихоньку заживало. В общем... Жизнь продолжалась. И посмотреть, чем все это закончится, стоило того. С такими мыслями Дима провалился в сон.
  
   Подходила к концу пятая неделя пребывания спутников в этой деревеньке. Их, после того столкновения с местной организованной преступностью, назначили почетными селянами деревни. Староста пообещал, что теперь об их подвиге, еще несколько поколений будут рассказывать на ночь детям, на что Дима мог лишь рассмеяться. Староста подумал, что спасителям этого мало, и добавил, что выделит отдельную легенду об отважном парне, потерявшем глаз при борьбе со злом, отважно защищая молодую деву от гнета неминуемого рабства. Дима, не успев дослушать уже хохотал от души, озадачивая тем самым и без того озадаченного старосту деревни. Но, пожалуй, на этом все веселье и заканчивалось. Дело в том, что Палин, как оказалось, вовсе не был таким тихим и спокойным. На тренировках его было не узнать. Этот садист с большой буквы, просто уничтожал Диму. Парню было особенно неприятно, наблюдая за тем, как его раб справлялся намного лучше с упражнениями, выполнение которых требовал от них мечник. Теперь, в деревне, по просьбе Палина, был оборудован целый мини-полигон. С целой кучей препятствий, тренажеров, и тому подобной дребедени. Там-то и погибал каждый день Дима. Ученики ежедневно отрабатывали технику боя в разных условиях. И в пешем порядке, и на конях. Палин учил их, как правильно вести бой, нападая сразу вдвоем, но так, чтоб не мешать и не стеснять в действиях другого. Приходилось отрабатывать бой спиной к спине. В общем, тренировки в институте - были лишь детской забавой. Но было еще кое-что, что просто выбивало Диму из колеи. Девушки. Они наблюдали за каждой тренировкой парней, весело посмеиваясь над очередным падением учеников. Дима также замечал среди них и Ларису. В отличии от всех, она не смеялась. Она смотрела на него иначе. С нежностью что ли. Это, тоже дезориентировало парня, и он начинал допускать ошибки, приводящие к новым падениям и синякам. Но злиться он мог только на себя. Правда, парень еле сдерживался, чтоб не наорать на мешающих ему хохотушек, нервы были на пределе. А однажды, Палин сообщил Диме, что начинаются занятия над точностью колющего удара. Для этого, он приготовил специальный тренажер (хотя Дима с трудом мог назвать это тренажером). Это был большой пень. С ровной поверхностью. На нем, по краям, мечник установил тринадцать черных круглых брусков, одинакового размера. А в середине пня, стоял один квадратный белый брусок, поменьше размерами. Мечник объяснил, что задача состоит в том, чтоб ударив острием меча в узкий проем между черными брусками, выбить белый, и чтоб вылетев, он не задел черные. Диме показалось, что в принципе, эта задача выполнима, стоит только позаниматься. Но уже после десятой попытки, парень понял - дело дрянь. Проблема состояла не в сложности попадания по белому бруску, а в том, что при ударе, брусок летел куда хотел, и конечно, сбивал несколько черных брусков. Это издали напоминало бильярд. Но парень им не увлекался, да и в руках у него был вовсе не кий. Но что приятно удивило парня, так это то, что его раб тоже не справлялся с этим заданием. Мечник отказался давать пояснения их тренировке, сказав, что здесь они должны додуматься сами. Но еще на протяжении нескольких дней, у учеников вообще ничего не получалось. А вскоре, на очередном сеансе массажа, Палин объявил, что в ближайшее время, они покидают деревню, так как уж очень надолго здесь задержались. Дима даже порадовался, подумав, что теперь времени на ежедневное истязание не будет, но он ошибался...
   На следующий день, подняв учеников пораньше, они собрали вещи, и пошли прощаться со старостой и всеми теми, кто не спал уже в такую рань. Староста почему-то был опечален этой вестью. Наверное, он боялся, что после ухода воинов, средневековые гангстеры наведаются вновь и тогда расплата будет страшной, но переубедить никого ему не удалось. По его указанию, путникам собрали в дорогу провизии, знахарка подробно объяснила мечнику, как изготовить целебную повязку для Димы, и только после этого их отпустили. Отойдя от деревни метров двести, Дима заметил, что их догоняет девушка. Лариса. Нагнав их, она отдышалась и уставилась на Диму. Немая сцена.
   - Что-нибудь не так? - не выдержал, наконец, Дима.
   - Ты... не вернешься? - опустив глаза, спросила она.
   - Скорее всего, нет. Меня ждут. Извини. - Выдавил он.
   Тогда девушка метнулась к нему и поцеловала в щеку. Дима видел, как у нее побежали слезы. Она развернулась и побежала в деревню. А Дима стоял и смотрел ей в след. Лариса. Девушка, которая его полюбила.
  
   Уже прошло три дня с тех пор, как путники покинули деревеньку. И в первый же день, все надежды на то, что Палин, наконец, ослабит хватку - растаяли. Дойдя до первого же поворота, мечник достал пустой мешок, и велел Диме набить его камнями.
   - Что-то здесь не так... - философски подумал Дима. И надо же, его чутье его не подвело!
   Палин устроил ему марш-бросок. И это не учитывая, что помимо камней, на Диме была и другая поклажа. В общем, к вечеру, Дима просто упал на привале, отказавшись даже есть.
   На следующие дни картина повторялась. С разницей лишь в том, где падал Дима. Он даже порой чувствовал ностальгию по той деревеньке. Но в мести с этими мыслями. Крутилась в голове еще одна - Лина. Девушка не объявлялась уже несколько недель. Это заставляло серьезно задумываться. На четвертый день, совершая обычный променад с мешком камней за спиной, Дима опередил спутников. Вообще это было делом из ряда вон выходящим. Обычно они ждали его у какого-нибудь поворота, а затем продолжали движение, а тут, все стало наоборот. Теперь, у него возникла возможность передохнуть, пока они дойдут. Он даже приметил местечко, на котором и осуществит свой план, это было огромное дерево, бросавшее не менее огромную тень. Точнее под этим деревом. Но не успел Дима к нему подойти, как вдруг его ноги взмыли вверх, мешок сильно ударил камнями по голове. Все было, как показывали в фильмах, когда случалась контузия. Все расплывалось, сфокусироваться на чем-либо было не возможно, голова кружилась, подкатила тошнота. Ах да, еще Дима понял, что он весит под тем самым деревом, подвешенный за ногу.
   - Вот-те раз... - послышался хриплый мужской голос. - Эт кто же нам попался, а Михаль?
   Дима попытался повернуть голову в направлении голоса, но так как он все еще болтался на веревке, это оказалось несколько не просто сделать.
   - Странный он какой-то. Мешок с камнями таскает. Больной на голову что-ли? Может сразу его того...? - отозвался второй голос.
   Наконец Диме удалось все-таки повернуться, и он увидел пятерых мужиков. Одеты они были весьма специфично, и даже подозрений не возникло в том, что перед ним - классические разбойники с дороги.
   - Господа, предлагаю закончить дело миром - вы спускаете меня с дерева, я делаю вид что не видел вас. Идет?
   - Он точно больной, Михаль! - хохотнул один из грабителей. - Вот только быстро помереть ему я не дам.
   - Ну что ж... Я хотя бы попытался. - Дима выхватил висевший на поясе меч и начал в срочном порядке рубить веревку. Надо сказать, что Дима удивился тому, что меч не выпал при подвешивании, а также тому, что разбойники мало того, что не обезоружили висевшего парня, так еще и спокойно смотрели на процесс освобождения пленника. Наконец, веревка поддалась. А Дима рухнул на землю с полутораметровой высоты. Прямо головой. Под дружный хохот грабителей. Голова, казалось, раскололась надвое. Все вокруг плясало.
   - Точно больной! - через смех произнес один из разбойников. - Ну что ребята! Поиграем с ним?
   - Да! - дружный рев гогочущих мужиков.
   Дима все еще пытался сосредоточиться на происходящем и успокоить головокружение, как вдруг услышал стон. Гогот прекратился. Моментально. Видимо стон услышал не только Дима. Дима не мог понять, откуда он исходит. Стон нарастал. Он стал намного громче. Это был не простой стон. Не человеческий. Это был холодный, могильный стон.
   - Что это? - спросил один из разбойников.
   Дима почувствовал, как начало холодать. Хотя стоял солнечный день. Голова все еще кружилась, и Дима рухнул наземь, не сумев удержать равновесие. Тогда он услышал первый крик. Предсмертный. И принадлежал он одному из разбойников. Так как Дима был дезориентирован, он не знал, откуда ему ждать нападения. Да еще и один глаз... События принимали неприятный оборот. Через несколько секунд раздался еще один крик. Он был переполнен ужаса и боли. Дима напрягся, ожидая своей участи. Вскоре раздался третий крик. За ним четвертый и пятый. Каждый раз, Дима вздрагивал, так как крики были страшнее и страшнее. Он не понимал, почему никто не убежал, а смиренно ждал своей участи. Ему-то сейчас было бессмысленно бежать куда-либо, но вот разбойникам...
   Когда раздался пятый крик, Дима начал прощаться с этим миром. Он мысленно позвал Лину и попытался извиниться за то, что не смог ей помочь, но, так и не достучавшись до девушки, просто сидел и ждал. Он не знал, сколько он сидел. Но вскоре стон пропал. Но ничего не происходило. Наконец, кто-то положил руку на плечо Димы. И он словно прозрел. Глаз снова смог нормально видеть. Головокружение пропало. Дима встал, обернулся и увидел Тоша и Палина, смотревших на него растерянно.
   - Я... не понимаю что произошло... - попытался объяснить Дима. Но спутники, похоже, его не слушали. Они смотрели куда-то позади Димы. Парень обернулся. То, что он увидел, он будет вспоминать еще много лет спустя. На поляне лежали разбойники. Точнее то, что от них осталось... Тела были растерзаны, но никаких следов не было. Словно их порвало изнутри. Один лежал задушенный собственными кишками, у второго оторвана голова, третий был грудой мяса, прошедшей через мясорубку, у четвертого были оторваны все конечности, лежащие рядом. Ну а пятый... Пятый был насажен на ветку дерева. Всем телом. А под ним, скопилась не малая лужа крови... Диму вырвало. Его мутило. Ничего подобного он не представлял, пока сидел и ждал своей участи. Он только сейчас осознал, как ему на самом деле повезло. Он вновь рухнул наземь. Да что же это такое?
   - Когда ты обогнал нас, мы решили не спешить, - начал рассказывать Палин, - мы решили дать тебе время отдохнуть, но когда мы не дошли до этого места каких-то пару десятков метров, мы наткнулись на очень необычный барьер... Барьер могильного холода.
   - А точнее? - спросил Дима, вспоминая ощущения того холода, когда он услышал стон.
   - Могу сказать, что это уникальное заклинание. Оно может использоваться как в обороне, так и в защите. Вот только применять его могут лишь темные адепты. Поэтому, это очень редкое искусство. В больших войнах, темные могли навести шороху этим заклинанием. Правда, это заклинание очень высокого уровня, и я слышал, что оно доступно лишь архимагам. Настолько оно сложно. Этот барьер, не зависимо от времени года и температуры, окружает обреченных, и дарует им страшнейшую смерть. Никто не знает какую. Барьер помимо холода, имеет свойство скрывать дымкой все происходящее внутри. И... Мне не известен ни один человек, который смог бы выжить, находясь внутри барьера. - Палин задумчиво смотрел на парня.
   - То есть вы хотите сказать... что я адепт темных? Да еще и не ниже уровня архимага? Вы совсем на солнышке перегрелись? Да я сам еле в живых остался... Меня выслушать для начала не хотите? - Диму эти доводы мечника, вовсе не устраивали.
   - Выбора у нас нет. - Разрешил мечник.
   Тогда парень рассказал все, начиная с того, как угодил в ловушку, как услышал стон, и как был лишен зрения, пока не появились они.
   - Странно это все. - Заключил Палин.
   - Да что вы? А я было, подумал что все в порядке! У вас совсем крыша едет? Ясен пень, что это все странно! - Разорался Дима.
   - Успокойся... У тебя шок. Это пройдет. Но нам необходимо продолжить движение.
   - Ладно, идем... - успокоившись, пробормотал Дима.
   - Стой! Куда это ты собрался? - Окликнул его мечник.
   Дима обернулся, непонимающе уставившись на учителя.
   - Ты забыл это, - указал Палин на мешок, который ранее был набит камнями. - И не забудь заполнить его снова. Если ты думаешь, что я дам тебе поблажку - ты ошибаешься. На войне, ты повидаешь и не такое. И тебе придется обыскивать мертвые тела, дабы самому выжить, и некогда будет смотреть на ошметки их тел.
   Дима лишь стоял и слушал это издевательство. Но спорить не стал. Не в том состоянии он был. И наполнив камнями рюкзак, снова взвалил его себе на плечи.
   - Да, и еще... - Обернулся впереди идущий мечник. - Так как ты попался в детскую ловушку, я ввожу новое занятие. Будем учиться ловушки обнаруживать, обезвреживать, обращать себе на пользу, и , конечно же мастерить их самому.
   Дима смачно матерился, жалея о том, что поделился произошедшим с ним со спутниками...
  
   Пролетела еще неделя дороги. Конечно, читателю кажется этот срок совсем малым, но Дима так не считал. Мало того, что он просто падал и мгновенно засыпал на каждом привале, которые теперь стали намного реже, так как Палин посчитал, что они могли бы выиграть кучу времени, так еще Диме приходилось внимательно осматривать местность, по которой он передвигался. Теперь он всегда шел впереди. На него возложили обязанность обнаруживать ловушки и обезвреживать. Дима с самого начала заподозрил Палина в их появлении, но когда он обнаруживал ловушки, находящиеся в трех часах ходьбы последнего привала, он задумался. Ну не мог Палин так далеко отходить от лагеря, с целью установить очередную ловушку, иначе бы ему просто некогда было спать. Тош, в прочем, молчал как партизан, и Диме пришлось довольствоваться лишь своими домыслами. На самом деле, он не знал, что Палин жертвовал своим сном и действительно уходил далеко от лагеря, ради обучения паренька. Палин помнил каждую ловушку, а за ночь, он устанавливал их не менее двадцати штук. И каждый раз, когда он видел, что Дима упустил из виду ту или другую ловушку, он подставлял под удар Тоша. Нет, ловушки не были смертельными, но довольно болезненными они были точно. Диму злило, что по его не внимательности, страдает Тош, и начинал усерднее выискивать ловушки. Так и прошла эта неделя. Конечно, не стоит забывать о ежедневных тренировках на мечах. По времени они тоже сократились, но не исчезли совсем. Дима ловился себя на мысли, что скоро Тош ему будет не противником. Но мечник запретил ему спарринги с рабом. Попутно, учитель обучал Диму травничеству. Он рассказывал о свойствах лечебных трав, о том, какие из них лучше комбинируются с другими, какие можно приготовить из них яды и противоядия. К счастью, Диме это давалось легко, и на этом, Палин особо не заострял внимание. И вот, они подошли к очередному городу. Перед ними был Виваль.
  
   ***
  
   Северин проснулся среди ночи. Что-то было не так. Хоть и стояла ночь, но было слишком тихо. Интуиция никогда не подводила дроу, поэтому, он выхватил клинки из ножен, висевших на кровати, и отпрыгнул к стене, так, чтоб вошедшего в окно было легко застать в врасплох. Дроу улыбнулся. Наконец-то, хоть какое-то развлечение. Давненько собратья никого за ним не посылали. Эльфийский слух подтвердил наличие постороннего за окном. Вот только кто это был, дроу затруднялся предположить. Каково же было его удивление, когда сквозь открытое окно потянулся туман.
   - Дело плохо... - успел подумать эльф, когда перед ним преобразовалась человеческая фигура. Патриарх, мать его, собственной персоной. Чем он вампирам-то насолил?
   Долго не раздумывая, он сиганул в окно, и по стене забрался на крышу. Ему нужно свободное пространство. В тесном помещении, с высшим вампиром сражаться было не возможно. Как он и думал, за ним в окно вылетел нетопырь. И снова трансформировался в человека.
   - Чего тебе? - огрызнулся эльф, сжав крепче клинки, которые держал у плеч, готовый к танцу. К смертельному танцу.
   - Ты взял то, что тебе не принадлежит... - спокойно сказал патриарх.
   - С каких это пор, за обычными ворами посылают высших вампиров?
   - С тех пор, как обычными ворами стали подрабатывать отверженные.
   Дроу скривился, услышав это слово. Отверженные.
   - И ты полагаешь, что я вот взял, и отдал тебе книгу?
   - Полагаю да. - Произнес вампир.
   - Тогда подойди и возьми ее. - Усмехнулся эльф. Перед сном, он спрятал книгу в укромном месте.
   - Будь, по-твоему. - Вампир растворился и превратился в облако тумана. Это было плохим знаком. Судя по всему, это был древний вампир. Только они могли полагаться в бою на туман. Туман, был их второй формой трансформации после нетопырей. Туман давал возможность передвигаться бесшумно и проникать практически в любое место. Вампир в таком состоянии был не подвержен магии и физическому воздействию. Но это тратило уйму энергии и сил. Поэтому, часто пользоваться им могли только древние. Да они и без тумана были сверхопасны. Скорость их атак воистину потрясающа. Тем временем, облако расплылось вокруг эльфа. Дроу ждал. Он пытался вычислить момент и сторону нанесения удара. Он резко пригнулся, и ушел от удара вампира. Перекатившись в сторону, Северин побежал по крыше, и, совершив прыжок, перескочил на крышу соседнего дома. Он мысленно поблагодарил себя за то, что лег спать, не раздевшись и не разувшись. Он бежал, ища подходящую площадку для боя. Наконец, он нашел подходящее место и развернулся, ища глазами противника. Вампира нигде не было видно. Не к добру. Перекатившись в сторону, эльф понял, что чуть не лишился половины тела. Настолько силен был удар вампира.
   - Кто же это настолько кровожаден, что хочет пошинковать меня вашими руками? - спросил дроу.
   - Тебя это уже не должно волновать. - Обнажив клыки, широко улыбнулся древний. - Не в ту игру ты влез, кто бы тебя ни послал.
   Но у дроу был свой план, он развернулся и побежал, краем глаза наблюдая за кровососом. Он намеренно снизил темп и бежал в пол силы, создавая впечатление выдохшегося эльфа. Вампир хохотнул и вновь обратился в туман. Это могло сказать лишь о двух вещах. Либо древний был действительно силен, и энергии у него было еще уйма, либо он предвкушал легкую победу. Именно на второй вариант надеялся эльф. Видимо патриарха плохо проинформировали о том, кем является его противник. Инициировавшийся во тьме обладал превосходнейшей физической подготовкой. И она была получше некоторых древних. Но этот кровосос, по видимому этого не знал, и считал его себе не ровней. А зря. У эльфа это уже был седьмой бой с одним из древних. И из шести он вышел победителем.
   Наконец, эльф заметил приближающегося вампира и резко рванул в другую сторону, наращивая силу. Это несколько удивило вампира, но не заставило его покинуть состояние тумана. Преследование по крышам продолжилось. И снова картина повторялась - эльф выдыхался, а туман его нагонял, но дроу отлично сыграл и даже запнулся, словно выбился из сил. Он заметил, как вампир на расстоянии обратился в человека. Северин улыбнулся. Наконец-то. Теперь можно и потанцевать. Вампир, не спеша грациозной походкой, приближался к потенциальной жертве.
   - Говорят, кровь дроу является особенной на вкус, - хищно улыбнулся он.
   - Неужели древний ни разу ее не пробовал? - уставился обреченно, но, все еще пытаясь бороться в глаза вампира эльф.
   - Дефицит, что поделать, - пожал плечами вампир.
   - Боюсь, и не попробуешь, никогда, - улыбнулся эльф.
   Эта перемена настроения очень не понравилась патриарху. Он хотел было уже напасть, когда дроу, вдруг вскочил и побежал на него. В его руках блестели клинки. Вампир решил схитрить, сделав напуганное лицо, словно это оружие опасно, и изображал уклоны от атак очень красиво. Но эльф не сдавался. На самом деле, он и не надеялся с первой атаки поразить вампира. Он просчитывал его, как противника. Он неплохо уходил от атак. Может быть, когда-нибудь, вампир и был бы ему ровней. Лет так через двести... Но не сейчас. Дроу поймал момент и ловко запрыгнул одной ногой на плечо патриарха, оттолкнулся вверх, прокрутил сальто и вогнал клинок в затылок вампира. Вампир хотел было ликовать, но... Тут он начал понимать, что его переиграли. Что-то было не так... Какую-то мелочь он упустил из виду. Вампир непонимающе начал махать руками. Он не понимал что происходит. Ведь оружие было явно не из серебра. Оно было не освещено. Но, тем не менее, он чувствовал как жизнь покидала его. Хотя... какая жизнь может быть у нежити? Он из последних сил повернулся к врагу. Тот не торжествовал. Он не любил поединки со слабейшими.
   - Как? - только и смог спросить вампир.
   Северин ему не ответил. Он лишь поднял перед собой клинок, дав рассмотреть вампиру клинок. Тот, когда понял, что за оружие в руках эльфа обессиленно упал на крышу. Он поплатился за свою невнимательность. С самого начала, у него уже не было шансов. Но он не оценил обстановку. Он не обратил внимание на то, что эльф уже ждал его в комнате, когда вампир туманом проникал через окно. Его не остановило то, что темный эльф то слабел, то вновь был полон сил. Теперь он понял все. Эльф просто его разыграл. Он заставил его потратить всю энергию, и тем самым отрезал пути отхода, но клинки... Эти клинки могли сказать две вещи о владельце. Эти клинки, принадлежали первому дроу, пришедшему в этот мир. Вся соль этого заключалась в том, что по легенде, эти клинки были закалены в самой тьме. А так как тьма была родительницей нежити, этим клинкам была подарена возможность отбирать эту 'жизнь'. Но вторая вещь... эти клинки... Опять же по легенде, они были украдены из сокровищницы дроу, одним из отверженных, который прошел обряд инициации, но пошел против своих. Северин. Вот значит кто его противник. Вампир, помирая, усмехнулся. Такому противнику не стыдно проиграть. Тело мгновенно превратилось в пепел, а ветерок унес его с крыши. Эльф вздохнул. Скоро рассвет. Надо вернуться в номер, упаковать вещи и сменить место. Скоро здесь могут оказаться собратья побежденного. Как ему надоели эти гонки...
  
  
   ***
  
   Виваль. Город, некогда бывший торговым, но с появлением Зелома, утративший свою значимость. Нет, внешне он выглядел очень даже крепким. Стены были целыми, в бойницах виднелся караул, на проходе стояли охранники осуществлявшие сбор пошлины и следившие за порядком. Но вся картина менялась, стоило только пересечь городские стены. Кругом беднота, разруха, вонь помоев. И Дима, надеявшийся, что картина изменится по мере приближения к центру города, был весьма разочарован, когда оказался у какой-то таверны, которая, как, оказалось, находилась в самом центре Виваля.
   - Что с этим городом? - Спросил он мечника.
   - А что с ним не так? - В ответ спросил тот.
   - Вас совсем не смущает все это? - Дима обвел рукой по этому 'городу'.
   - Нет. Я видел места и похуже. Так что, это вполне пригодно. Заходи. Закажем номер, и перекусить чего-нибудь.
   Диме оставалось только вздохнуть, и подняться в таверну. Внутри, как оказалось, не сильно-то и отличалось от того, что было с наружи. Разве что вонь помоев здесь была вперемешку с кислым ароматом разбавленного вина и явно сгоревшего мяса. Дима хотел было возразить и предложить позвать санэпидстанцию для инспекции, но увидев, как бодро зашагал к бармену мечник, решил оставить эту идею. Впервые в жизни, он пожалел, что у него не было с собой прищепки...
   Быстро что-то обсудив, бармен кивнул головой в знак согласия, и мечник развернулся и зашагал к свободному столу. Как оказалось, этот стол был на самом деле занят, но из-за плохого освещения таверны, Дима не сразу заметил сидящего в углу незнакомца, накинувшего капюшон на голову.
   - Вы позволите присесть? Все столы заняты, а мы очень устали с дороги. - Обратился к этому незнакомцу Дима. Незнакомец зашевелился, и скрытое лицо в капюшоне ненадолго остановилось, словно изучая Диму. Но затем он указал рукой на скамейки, тем самым сказав, что он не против их компании. Спутники дружно уселись в ожидании еды. Вскоре, пухленькая дама в годах 'выпорхнула' из-за барной стойки с подносом еды, попутно сбив своим тазом уснувших пьянчуг, и направилась к столику Димы. Видимо, мечник умеет уговаривать людей - обслуживание было на уровне, несмотря на такое захолустье как этот город. Дима с удовольствием принялся за какую-то птицу, название которой он даже не знал, да и незачем ему было это.
   - Угощайтесь, нам все одним не осилить, - обратился Дима к таинственному незнакомцу.
   Тот кивнул в знак благодарности, и придвинулся к ужинающим. Все наслаждались едой, как вдруг с соседнего стола встал один 'джентльмен', находившийся слегка под градусом, и, заметив, как питается компания Димы, слегка ошалел. Оно и понятно, ведь им дали сгоревшее снаружи и не прожаренное внутри мясо какой-то собаки, да сильно разбавленное вино.
   - Ребят, а у нас тут господа дворяне потчуют! Ик! - произнес, шатаясь, он. Гул в таверне прекратился сразу. Дима спиной чуял, как взгляды всех здесь сидящих были сосредоточенны на них.
   - Ооо... так им надо оказать воистину дворянский прием! - Произнес еще один, вставая из-за стола.
   Дима подумал, что наверно ни в одной таверне, невозможно обойтись без драки. Ему это порядком надоело. Он в кои век решил отдохнуть, как появляются какие-то придурки и портят всю идиллию.
   - Значит так, - спокойно произнес Дима, тоже встав из-за стола. - Бой с тремя самыми сильными из вас. Одновременно. Если я побеждаю, вы оставляете нас в покое.
   - А если проигрываешь? - спросил кто-то из зала.
   - Этого не случится. Уверяю. Согласны? Или вы можете показать свое мастерство, лишь нападая всей таверной на троих уставших с дороги путников?
   В зале стояла тишина.
   - Если проиграешь, пожалеешь. - Снова кто-то из толпы выкрикнул.
   Таверна преображалась на глазах. Вот что значит 'общее дело объединяет людей'. Мгновенно были раздвинуты столы и освобожден центр зала. В центр вышли три бугая. Один был вооружен палицей, другой молотом, а третий просто какой-то дубиной.
   - Не убивай их. Могут возникнуть проблемы. - Настолько буднично заявил Палин, что на несколько секунд воцарилась тишина. Все смотрели на парня, вооруженного простым, армейским мечом, вышедшего против трех громил. Дима краем глаза заметил, как личность в капюшоне, внимательно наблюдала за ним. Трое распределились по залу, пытаясь взять Диму в круг. Но Дима лишь улыбался. За сегодняшний день он не тратил силу и был способен быстро и безболезненно окончить этот бой.
   Неожиданно тот что с дубиной замахнулся и ударил, но его дубина ударила об пол, а парня как не бывало. За то тот, что был с палицей, вскрикнул и рухнул на пол, третий, что был с молотом, последовал его же примеру. Остался первый, с дубиной. Он начал махать ей из стороны в сторону, но вдруг почувствовал боль в паху и заскулив, присоединился к товарищам. Дима вновь появился. Зал смотрел на него с опаской.
   - Полагаю я выиграл? - но ему никто не ответил. Тогда Дима спокойно прошел к своему столу, и хотел было присесть, как его окрикнули.
   - Эй! Одноглазый! Что-то мы не рассмотрели, как ты их победил. Сдается нам, ты жульничал.
   Дима вздохнул. Ну, никто не понимает нормально... Без, хм, как без пряников. Он обернулся и увидел двоих. Эти не были крупными. Но выглядели опасно.
   - Будь осторожней. Это довольно известные парни. Братья специализируются на мечах с детства. Опасные ребята. Насильники и убийцы - Вдруг подал голос незнакомец в капюшоне.
   - Благодарю. - Кивнул Дима. - Вас я жалеть не собираюсь. Сами напросились.
   Парни расхохотались. Но обнажили мечи. Они видимо хорошо работали в паре. Это было видно после тренировок мечника. Он узнавал знакомые до боли движения. Вот только с Тошем они были куда опасней этих двоих. Но Дима не собирался звать Тоша. Более того, у него еще были семь секунд скорости. В этот раз он ничего не ждал. Атаковал раньше. Первым, был, проткнут тот, что был справа. Он так и не понял когда начался бой. Второй, увидев, что стало с его матерым напарником, опешил, и его брюхо было следующим. И вот Дима стоял над двумя жмуриками. Когда это он стал убивать так спокойно? Он оглянул зал.
   - Кто-нибудь еще желает? Что, никого? Жаль. Я только начал разминаться... - сделав грустное лицо, Дима поплелся к себе за стол. Через несколько минут в таверну влетела городская стража.
   - Нам сообщили, что здесь произошло убийство! Кто виновник? - произнес стражник.
   - Я предупреждал, - спокойно заметил Палин.
   - Оперативно здесь работают правоохранительные структуры. - Подумал Дима.
   - Повторяю! Выдайте нам виновников, и мы спокойно уйдем! - вторила стража.
   - Да я это, я! - Надоел Диме весь этот театр. Стражники покосились на паренька, встающего из-за стола.
   - Малыш, тебе этих парней не одолеть. Так что сядь и не присваивай себе чужую славу. Повторяем! Выдай...
   - Вы совсем придурки? Я их угробил. Хотите, спросите в зале. - Перебил стражу Дима.
   Стражник явно засомневался. Но все-таки решился и велел сопровождавшим его, опросить присутствующих в зале. Все, кого не опрашивали, шептались и указывали пальцем на Диму. Дима отметил, что местные уважают городскую стражу, и относятся к ней с неподдельным уважением. Вскоре процедура была окончена, и стражники начали медленно подходить к Диме.
   - Вам придется проследовать с нами. - сухо произнес старший.
   - Меня обвиняют в убийстве убийц? - решил уточнить Дима.
   - Пройдемте, и вам все объяснят. - непреклонно ответил стражник.
   Дима покосился на Палина, но тот слишком был увлечен ужином, что даже не соизволил посмотреть на ученика.
   - Понятно. Придется выкручиваться самому... - Буркнул под нос Дима. - Идемте, господа. - Сказал он страже.
   - Вам придется сдать оружие. Таковы требования. - сообщил один из стражи.
   - Правила есть правила. Не мне их менять. Держите. - протянул он оружие стражникам.
   - Следуйте за нами. Стражник возглавил конвой и вышел из таверны, задавая направление движения.
   Шли они примерно минут пятнадцать. Уже темнело, когда они подошли к небольшой крепости. Дима ухмыльнулся. Крепость внутри города. Как оказалось, это были казармы стражи города. Здесь смены свободные от караула отдыхали, готовясь сменять своих товарищей. Проследовав через двор, они зашли в отдельное здание. Тут старший попросил всех сопровождавших оставить их, а сам, отперев кабинет ключом, пригласил Диму войти внутрь.
   - Присаживайтесь, - указал он на свободное кресло перед столом.
   - Эээ... Теперь так принято принимать преступников? - только и смог вымолвить Дима.
   - Преступники тоже люди.
   - Хм. Необычные слова для вашей структуры.
   - Но вас я пригласил сюда по другому поводу. - Стражник встал и подойдя к шкафу, вытащил не большую бутылку, о содержании которой Дима примерно догадывался, и два стакана.
   - Как ваше имя? - поинтересовался стражник.
   - меня зовут Айдал.
   - Очень приятно, господин Айдал. Мое имя Энир. Энир де Красс. - представился стражник. - Я являюсь главой стражи города Виваль. А повод, по которому я вас вызвал... Вы, оказали нам огромную услугу, убрав тех двоих. - Наливая вино в бокал, произнес Энир.
   - Вот как? Это такая проблема?
   - Не представляете насколько. Эти двое - довольно известные ребята. Насильники и убийцы. Дуэлянты. Право, не понимаю, как вам удалось их одолеть, но это не столь важно. Проблема заключалась в том, что эти двое, братья, являлись сынками какого-то высокого чиновника в столице. Он очень хорошо прикрывал их зад. Мы были бессильны. Этот город был просто отдан им в руки. Почему вокруг такая разруха? Часть этого - заслуга тех братьев. Дело в том, что у них имелись подвязки в местной казне, и они пользовались ей, как им вздумается. Но признаю, бойцами они были отменными. Мы пытались сменить казначея, но папочка присылал нового 'своего' человека. Только зарплату стражи они не посмели тронуть. Правда, мне не известно почему. Но да ладно. Теперь, что касается вас... В подобных случаях, мы обычно выплачиваем вознаграждение, но...
   - Понимаю. Город в разрухе, бюджета нет... - Перебил Дима.
   - Бюджета? - переспросил Энир.
   - Черт... это значит финансирование.
   - А! В общем, вы сказали все верно. И, боюсь нам нечего вам предложить. Разве что оплатить ваше проживание в гостинице.
   - Этого вполне достаточно. Скажите, мне следует опасаться их папочки?
   Начальник стражи вдруг стал угрюмым.
   - Боюсь что да.
   - Понятно. Не в первой. Расскажите, что знаете об этом человеке...
  
   ***
  
   Эльфа не находила себе места. Кто же тот парень? Он был чертовски быстр. Стоило подготовиться к встречи с ним. Для этого, она решила взять пару дополнительных занятий у первого эльфийского клинка, у мастера Парраниэля. И от этого, она еще больше ненавидела того парня, что умудрился стащить в темноте фамильное украшение. Парраниэль словно готовил девушку к великой битве. Она выполняла все, разве что не глотала кинжалы. С каждым днем, она все сильнее и сильнее жаждала его смерти. Правда она не знала, что в это время, объект ее ненависти испытывал подобные чувства, только к своему учителю. Да и знай, она это - ненависти меньше не стало бы. Ненависть и месть. О как она жаждала этого. Она в мыслях уже прикидывала столько вариантов пыток, что самый кровожадный палач в мире позавидовал такому складу ума. И с такими мыслями, она готовилась. Готовилась упорно, скрежетав зубами. Парраниэль смотрел с выпученными глазами на взявшееся ниоткуда желание овладеть искусством боя на стали. Раньше ее и на полигон-то было не загнать, а теперь... Теперь ее отсюда не выгнать! Она ничего не рассказывала своему учителю, и от этого ему было еще любопытней. Кто бы ни перешел ей дорогу - ему срочно нужно было делать ноги. Желательно из этого мира. Ибо девочка с детства не прощала обиды. Как-то раз, ее ровесники пошутили, посадив ей на голову паука и хохоча, наблюдая, как девочка бегает по деревне с криками ужаса. Но недолго продолжался их хохот. На следующий день, деревня проснулась от диких криков ее обидчиков. Всему причиной были ужи. Которых было около десяти в постели каждого из обидчиков. Нет, девочка хорошо знала, что они не ядовиты. Не зря она очень много читала. Но этого не знали ее 'друзья'. Концов так и не нашли. Виновных соответственно тоже. Но зато мальчики без слов все поняли. И сделали правильные выводы, клятвенно заверив маленькую эльфу, что подобного больше не повторится, принеся при этом самые красноречивые извинения. Никто, правда, не узнал, что отец эльфы был очень расстроен поведением дочери и в качестве наказания отдал ее на месяц великому мастеру меча, первому клинку эльфов - Парраниэлю. Тогда-то девочка впервые за десять лет своей жизни поняла, что такое 'выложиться на полную'. И вот сейчас, история повторялась. Только оскорбление было намного серьезней, да и наказывала она теперь сама себя. Конечно, ее учитель догадывался, что все это связано с пропажей кулона матери, но в подробности он посвящен не был. И с удовольствием смотрел на самоистязания юной девы. Если честно, ему было интересно, как долго продержится Таллиниэль. Ведь нагрузки и знания он давал ей далеко не по возрасту. Он давал ей основы боя старших эльфов. Никто из ее ровесников не догадывался об этом, думая, что это очередная тренировка мастера на выносливость, но отец Таллиниэль сразу сообразил, что это за движения. Он вопросительно посмотрел на мечника, но тот лишь ухмыльнулся. Девочка росла не по годам. И если ее пыл не пропадет, она станет не менее известной, чем он. А что может быть лучшей наградой для учителя? Еще, мастер заметил у девушки неподдельный интерес к магии леса. Девочка интересовалась в основном атакующими заклинаниями. То, чему она училась, заставляло всерьёз задуматься отца и мастера о планах эльфы. Даже допрос ее спутника Дариила не привел ни к чему вразумительному. Видимо девушка пригрозила ему скорой расправой, и он держал язык за зубами. Отец даже задействовал для слежки за дочерью один 'коготь'. 'Когтем' - называется подразделение из трех эльфов. В него входили снайпер, маг леса и обязательно владеющий целебной магией. 'Коготь' - эльфийская элита. Это почетно. И опасно. Они подчинялись только правителю. Наверно не стоит говорить, что экзамен для поступления в 'коготь' принимал лично первый клинок эльфов. Вообще экзаменов было несколько. Но экзамен Парраниэля - самый ответственный. У него не существовало оценки 'хорошо'. Только либо 'отлично' либо 'неудовлетворительно'. И даже если все экзамены были сданы с отличием, но экзамен Парраниэля провален, то и думать о 'когте' не стоило. Такие подразделения выполняли задачи разведки во всех государствах. Они налаживали связи, подкупали чиновников, проталкивали через 'своих' людей выгодные законы. Круг их деятельности был очень широк. Вот такое подразделение и пришлось закрепить за дочерью. Уж очень отец боялся, что дочь выкинет что-нибудь эдакое...
  
  
   Отступление.
  
   Таня сидела в душной аудитории своего института. Лекция. Ну, какой идиот, придумал такой метод обучения?!? Да еще это парень, с которым она познакомилась три недели назад, совсем из головы не выходит... Она улыбнулась, вспоминая то, как проходило их странное знакомство...
   В тот день, она проводила в поисках подарка, который предназначался ее бабушке. Честно говоря, умения выбрать необычный подарок у Тани отсутствовало напрочь. Ее последней надеждой был огромный торговый дом, в котором располагалось огромное количество магазинчиков на самый разный вкус. Так бы и проходила девушка до закрытия магазина, если бы не попалась ей на глаза, стоящая на витрине ваза, искуснейшей работы. Таня была настолько поражена ее красотой, что некоторое время просто стояла, завороженно смотря на нее. Наконец, она очнулась и забежала в этот магазинчик, где первым делом, поинтересовалась, сколько же стоит это чудо. К несчастью, названная сумма очень огорчила девушку. Нет, цена не была заоблачной. Но ведь и Таня была не владельцем какого-нибудь завода, а всего на всего, студенткой второго курса педучилища. Пришлось выбирать вазочку менее дорогую. Ей так понравилась та, первая ваза, перламутровая, с потрясающей росписью, что остальные вазы на ее фоне выглядели жалкими, бледными и некрасивыми. Но в этом мире все решают деньги. И если ты не можешь заплатить за удовольствие, то не на что и рассчитывать. Таня была очень зла на себя, за то, что не откладывала больше денег на подарок. Хотя девушка и так экономила на всем что можно, стараясь не вытягивать из своей бабушки, которую она безумно любила, и которая заменила ей родителей после их смерти лишние деньги. Она избегала шумных вечеринок и клубов, и толком не ходила на свидания, ничего из этого она себе не позволяла, считая, что это ниже ее. Что она должна использовать данный ей шанс на полную катушку, и учиться, пока есть возможность. Но делать было нечего. Время поджимало. Рассчитавшись с продавцом, и обернув коробку в симпатичную обертку, Таня вышла из магазинчика и встала на элеватор, спускаясь на нижний этаж, где находился выход. Она смотрела себе под ноги, а по лицу бежала слезинка. Такая искренняя, такая чистая... Она даже не заметила, как спустилась, но за то прекрасно почувствовала удар головой обо что-то твердое. Она пошатнулась, и коробка выпала из ее рук, рухнув на пол, предательски звякнув разбитым стеклом. Девочка боялась вдохнуть. Она понимала, что только что разбила подарок, и на другой такой же денег просто нет. Занимать смысла не было - ей не с чего было их отдавать. Тут уже она дала волю слезам. Нет. Она не рыдала навзрыд. Она плакала. Тихо и достойно...
   - Эээ... Девушка, простите, я вовсе не хотел... - пытался оправдаться кто-то.
   Таня взглянула на парня, который судя по всему, толкнул ее, когда она стояла у элеватора, но сквозь пелену слез, не смогла разглядеть его лицо. Тогда она наклонилась, подобрала коробку, открыла ее и убедившись что подарок разбит, все так же тихо плача, выбросила его в ближайшую урну.
   - Девушка! Да постойте же вы! Я... - попытался было что-то сказать тот парень, но Таня его уже не слышала. Она вышла на улицу и побрела на автобусную остановку, где и села на полупустой автобус. У нее едва хватало на проезд. Водитель, дружелюбно о чем-то болтающий с кондуктором, убедившись, что больше никто не будет садиться, закрыл двери и уже собирался, было, тронуться, как перед самим автобусом вдруг выбежал какой-то паренек. Он смешно растопырил руки, показывая, что не даст ехать автобусу. Водитель рассмеялся и пугнул парня, начав движение на него. Но парень явно был не робок. Он закричал водителю, что жизненно важно дождаться прихода его любимой бабушки, что старость, между прочим, надо уважать, и что ничего смертельного не случится, если автобус простоит лишнюю пару минут на остановке. Это, похоже, начала постепенно злить водителя. Он подумывал уже выйти и навалять юному тимуровцу тумаков, когда вдруг у парня зазвонил телефон. Тот быстро ответил, и сообщил, что автобус под номером двадцать один задержан, советовал абоненту на том конце провода поторопиться, или водитель их обоих укокошит нахрен. Таня, сидящая в салоне, смотрела на этот цирк и невольно улыбалась, она хотела отвлечься хоть не намного от сегодняшних событий, и этот парень, со своим представление вполне подходил. Но также она заметила еще одного парня. Тот выбегал из торгового дома и тоже с коробкой. Таня отметила, что оформлена коробка была, как и ее неудавшийся подарок. Парень забежал в автобус и начал кого-то выискивать взглядом. Когда Таня встретилась с незнакомцем взглядом, ей показалось, что парень ищет именно ее. Но она тут же отбросила эту идею. И, тем не менее, он подошел именно к ней.
   - Девушка, ну куда ж вы бежите? Я вот... Извиниться хотел... - он протянул девушке коробку.
   - Надеюсь наш конфликт исчерпан. Это возмещение материального ущерба, - ослепительно улыбнулся он. Всего доброго, и еще раз простите. - Парень развернулся и пошел к выходу.
   - Стойте! Что это? - спросила она у незнакомца.
   - Я слышал, вы интересовались этим. Счастливо! - Заговорщицки улыбнувшись, парень выскочил из салона. Таня прижалась к окну и увидела, как к этому незнакомцу подошел и тот парень, что задержал автобус. Он начал что-то объяснять, показал, как выставил руки, не давая проезда. А этот незнакомец хохотал. Больше Таня ничего не успела разглядеть, так как ее автобус уже тронулся. Она улыбнулась. Как все просто, на самом деле. Так значит это друзья. И пока виновник покупал подарок, второй должен был выиграть для него немного времени. Отлично сработанно. Девушка снова улыбнулась. Мир не без добрых людей. Она спохватилась про врученную коробку парнем. Она аккуратно вскрыла ее и тихо ахнула. Внутри лежала та самая перламутровая ваза...
   Дима вернулся в таверну за пару часов до восхода солнца. В крови играло вино, и парню было хорошо. А он не плохой мужик, этот начальник стражи, как его там... Да и вино добротное у него. И беседу может интересную вести. Дверь ему отрыла служанка, наводившая порядок после вечерних гуляний в зале. Дима отметил, что тел, а так же крови, уже не было. Правда, несколько пьянчуг дрыхли под столами, явно перебрав с вечера. Дима бы их и не заметил, если б не стоял храп такой, что дубовые столы дрожали. Служанка показала комнату Димы и удалилась. Оказывается, здесь есть только одноместные номера, а друзья Димы расположились в соседних комнатах. Это порадовало парня. Немного личного пространства и свободы ему совсем не помешает. Раздевшись, он рухнул в кровать. Конечно, это была не та кровать, что была в гостинице в Зеломе, но после такого длительного перехода, и эта казалась пуховой периной. Он даже не заметил, как уснул.
   Как не странно, Дима проснулся довольно-таки рано. Приведя себя в порядок, он спустился в зал и, подойдя к бармену, попросил что-нибудь на завтрак. Его приятно порадовал тот факт, что расходы уже уплачены и все достанется ему и его спутникам, совершенно бесплатно. Парень с радостью набил свой желудок, и решился, пока Палин не загрузил его очередной тренировкой, прогуляться на рынок. Как и вчера, город встретил его нищетой и чернью. Поинтересовавшись у более-менее нормально выглядевших прохожих дорогу на рынок, он зашагал по городу. Пока он шел, он обратил внимание не то, что стражники пользовались почетным уважением. Их приказы выполнялись четко и беспрекословно. Он не заметил ни одного факта воровства здесь, хотя за свое недолгое пребывание в этом мире, он повидал многое. Наконец, он попал на рынок. Нищета коснулась и его. Продуктов был не особо большой ассортимент. А что касается диковинок, так тут их вообще не было. Оружейная лавка, и та, была всего одна на весь рынок. Ничего не купил себе Айдал, за исключением пары кожаных, добротных сапог. Это была прекрасная альтернатива его изношенной паре. Поэтому, он даже не заморачивался, и переодел пару прямо у лавки. Торговец сказал, что может купить изношенную обувь. Правда, за копейки. Диме и этого было достаточно. Ведь он намеревался вообще их выкинуть. Распрощавшись с торговцем, он решил вернуться в таверну, когда заметил толпу народа. Куча людей, самой разной масти, собрались плотным кольцом. Дима подумал, что видимо, там происходит нечто интересное, судя по раздающимся дружным ревам, крикам и воплям. И он решил взглянуть. Ох уж это любопытство...
   Таша терпеть не могла солнечную погоду. То ли дело дождик... А здесь, в Вивале, солнце было особенно беспощадно к девушке. Да еще и помои этого грязнейшего на свете города, намного быстрее гнили под этим пеклом. Все это только ухудшало и без того плохого настроения Хадиши. Но основной причиной плохого настроения, были деньги. Точнее их отсутствие. Сейчас, Таша находилась в 'свободном плавании'. Ее клан, к которому она принадлежала, испытывал трудные времена. Он разваливался. Лидер клана, конечно же, отказывался это признавать, но шаткое положение организации не было не для кого секретом. Этот клан, занимался тем, что брал под опеку воинов. Их готовили, и они успешно переходили в разряд наемников. Нет, убийствами на заказ они не занимались. Исключительно легальная сфера деятельности. Охрана, сопровождение, обучение, курьерские доставки и так далее. Но вскоре, услугами их клана перестали пользоваться. Можно было за меньшую стоимость набрать наемников для охраны каравана. Правда, в таком случае гарантию на целостность уже никто не давал, но алчным купцам этого было не нужно. И некоторые из них позже поплатились за свою жадность. И тогда лидер принял решение отпустить своих подопечных на 'вольные хлеба'. Только с каждого контракта должны были выплачивать определенный процент в казну клана. Но судя по тому, что Таша была одной их лучших в клане, но все же перебивалась мелкими контрактами, то она смело могла предположить, что в казну вряд ли пришла хоть копейка. Да и мало ее это сейчас волновало. Да и больше не за себя она волновалась. Она была не одна. Она наездница. Что ж тут такого, спросите вы? Нет ничего проще, чем отдать скакуна в конюшню, где за ним присмотрят, накормят, почистят и тому подобное. Конечно. Это действительно просто. Вот только есть пара нюансов. Уход тоже стоил денег. И к тому же... это был не обычный скакун. Это был волк. Точнее волчица. В отличие от большинства искусно выведенных боевых скакунов этого мира, данный вид животных был самым настоящим. Мать природа наделила этих волков, размером с взрослого мужчину, недюжинной силой, потрясающей скоростью и реакцией. У животного была отличная регенерация. Но и прокормить его стоило не малых затрат. Но самое важное в этом животном было то, что единожды познав хозяина, он оставался с ним навсегда. До самой смерти. Причем, если хозяин умирал первым, животное погибало практически сразу после него. Связь между наездником и скакуном была основана на телепатии. При рождении, первый, кто давал попробовать своей крови ново родившемуся щенку, автоматически и навсегда становился хозяином. Эти животные были очень редкой разновидностью, и заполучить щенка, была сродни спасению Его величества. Настолько дорого стоит дрог. Именно так называется этот род волков. Дрог. Связь между ними давала общаться. Конечно не традиционным способом. Но мыслеобраз вполне подходил для общения. Дроги обладали очень развитым интеллектом, а также учились, используя знания хозяина. Еще одной особенностью этих волков было то, что на свете, нет двоих волков, которые были и близко похожих друг на друга. Все дело в том, что их окрас был как живой. То есть как это, спросите вы? Понимаю, не просто это представить, но... вы попробуйте! Вообразите, что зверь словно горит! Языки пламени так и срываются с шерсти. Но при этом, вы прикладываете руку и совершенно не чувствуете жара, кроме естественного тепла тела волка. Ни что и никого не обожжет. Иллюзия? Нет. Определенно нет. Но даже магистрат, проводящий множество опытов в этой области, разводит руками. Ответа, нет и по сей день. Окрасы уникальны и великолепны. Существует окрас вьюги, и такое ощущение, что это пурга или вьюга приняла форму волка. Окрас волны, когда волк, выглядит как морская буря, как волна при шторме. Впечатляет? Согласен. Ну а волчица Таши, была словно сделана из дыма. Нет, запаха не было никакого, но вот все тело было словно соткано из черно-серого воздуха. Она так и назвала ее - Дымка.
   Вот за Дымку и переживала наездница. Волчица очень хотела есть, но старалась успокоить свою хозяйку, посылая ей веселые и ободряющие образы. Но Таша знала, она врет. Это было видно и по тому, как ослабла волчица. Дымка, не смотря на усталость, отлично умела рычать на всех, кто бы ни попадался ей на пути. Таша смирилась с этой попыткой волчицы выместить плохое настроение на прохожих. И очень удивилась, когда Дымка вдруг резко остановилась. Таша мысленно спросила ее, что же произошло, но впервые за все время, не получила ответа. Дрог задрожала. Она начала поскуливать. Затем она начала сжиматься. Таше это могло сказать только одно - поблизости опаснейшая тварь. У дрогов был еще один талант. Он заключался в том, что мог определить, насколько опасен противник. И такой реакции, девушка не видела ни разу. Даже когда она попала в гнездо вампиров, и наткнулась на двоих древних. Девушка перепугалась не на шутку. Она пыталась успокоить Дымку, но все попытки были тщетны. Девушка начала оглядываться вокруг, ища такой источник опасности. Но никого, кто мог бы визуально представлять угрозу этой смертоносной паре, она не видела. Это был обычный бедный рынок. Нищие сновали тут и там. Разве что молодой паренек с перевязкой на глазу, вооруженный обычным армейским широким мечом, пробирался к толпе.
   - Кого же ты боишься, малышка? - мысленно спросила Дымку Таша. И как она обомлела, когда в ответ ей пришел образ того самого паренька, идущего в толпу. Таша ничего не понимала. Если она ничего не предпримет, то могут быть жертвы. Если крикнет всем бежать, при условии, что ей поверят, начнется паника и тогда не известно, что будет хуже... Девушка задавалась вопросом, кем же являлся этот паренек. Но в итоге, просто решила за ним понаблюдать. Она попросила Дымку запрыгнуть на одну из крыш. Отсюда было все прекрасно видно, что происходило внутри толпы. На самом деле, это был обычный мордобой, за исключением того что победителю доставались все деньги проигравшего, которые были поставлены на кон. Таша вдруг подумала, что это отличный вариант заработать денег на ночлег и еду. Но вспомнила, зачем ей нужно было взбираться. Она смотрела за тем парнем...
   Дима, наконец, таки пробрался. Ага. Уличный турнир, значит. Ясно. Что? Нет правил? Хм. А приз, каков? Да? А сколько обычно ставят на кон? А повысить ставку можно? Посмотрев на пару боев, и понимая, что ничего в принципе-то серьезного здесь нет, отделился и пошел снова в таверну. Вот только теперь он понял, чему учил его Палин. За ним следили. Но вида подавать не стал. И спокойно прошел в таверну, где уселся в полу пустом зале. Тут же служанка подбежала и поинтересовалась заказом. Дима не утруждал себя тем, что именно он хочет, поэтому заказал жареного мяса и чего-нибудь выпить. Он ждал уже на протяжении двадцати минут, начав сомневаться в себе. Он уже был готов поверить в то, что у него выработалась мания преследования, как в таверну вдруг вошел человек. Девушка. Восточной внешности. Очень эффектная. Привлекательная фигура, миловидное личико. Но в снаряжении наемника. Дима сделал вид, что не заметил ее, продолжая обедать. Девушка подошла, и поинтересовалась, может ли она присесть за его стол. Дима взглянул на нее, затем перевел взгляд на кучу свободных столов, усмехнулся, но, разумеется, разрешил.
   Таше было не по себе. Она не понимала, чем опасен так этот парень. На вид ему около двадцати, слабая мускулатура. Судя по всему, он не маг.
   - Вы позволите присесть за ваш столик? - подключая все свое женское обаяние, поинтересовалась девушка. Парень посмотрел сначала на нее, затем оглянулся на соседние свободные столы, и усмехнулся.
   - Конечно, пожалуйста. - Ответил тот.
   Таша присела напротив. Она пыталась понять, с какой тварью имеет дело. Оборотень? Вампир? Нет... Что-то, куда посерьезнее. Дымка не ошибается.
   - Вы что-то от меня хотели? - спросил вдруг этот незнакомец.
   - Эээ... - только и смогла вымолвить девушка.
   - Ясно. Ошибся. Всего доброго. - он начал подниматься из-за стола.
   - Стойте. - тихо остановила его девушка.
   - Я, думал, так и не решитесь. - Улыбнулся незнакомец. - Так что же вы хотели?
   - Скажите, как вы относитесь к уличным боям? - Таша сама не верила, что несет эту чушь.
   - Да никак. А с какой целью вы интересуетесь?
   - Я хочу предложить вам сделку. Вы деретесь, побеждаете, а выигрыш пополам.
   - Хм. И где же подвох? - рассмеялся парень. - Вы за идиота меня держите? Я похож на бойца?
   - Нет, но... я подумала, вас заинтересует то, что я предлагаю. Дело в том, что девушек туда не пускают. А мне нужны деньги. Я дам вам все слабые места противника, плюс одну очень интересную траву.
   - Продолжайте.
   - Эта трава делает тебя быстрее, сильнее, и ловчее.
   - Хах... Допинг, значит... Ну-ну...
   - Допи... Что? Эта трава вовсе не так зовется!
   - Не обращайте внимания. С чего вы взяли, что если я выйду победителем, под эффектом этой травы, я отдам вам выигрыш?
   - У меня тоже есть эта трава. И поверь, опыта схваток у меня по больше будет. Не уйдешь далеко.
   - Это угроза? - Улыбаясь, спросил парень.
   - Скорее предупреждение.
   - А вам не кажется, что вы слишком уж самоуверенны?
   - Вы беретесь или нет?
   - По рукам. Эта ваша трава не опасна?
   - При редком использовании трава совершенно безобидна. Идемте.
   Таша пропустила парня вперед. Да, план был скользким, но это лучше чем ничего. Просто так оставить этого монстра в городе она не могла, но не зная, что он умеет, атаковать его было крайне глупо. Вот она и решила выставить его на бой. К тому же, деньги ей действительно не помешают. Она сначала хотела дать ему вместо нужной травы, крапивы, например. Но затем отказалась от этой затеи. Кем бы он ни был, ей нужна его победа.
   Диме крайне смешно было наблюдать за этим театром. Только он не мог понять, сколько лиц участвует в этой пьесе? Может она хочет, чтоб я поставил на себя деньги, съел ее траву, и помер, прям там? А она с победителем поделит денежки пополам. Не плохой вариант, но... ЧТО ЭТО??? Дима стоял опешивший, смотря на дымчатого волка, который увидев Диму, начал вдруг жалобно скулить и вжиматься в себя.
   - Это Дымка. Мой дрог. Ни разу не видели их?
   - Нет. - Ошарашенно ответил Дима. Я могу его погладить?
   - Эээ... Я бы попросила воздержаться. Она не такая безобидная, какой кажется и... - Но Дима ее уже не слушал.
   Он смело шел к волчице. Да. Ее красота и грация завораживала. Вот только чего она такая трусливая?
   В это время Таша начала паниковать. Она не знала, чего ожидать от этого парня. До нее начала доходить паника Дымки. Страшная паника. Таша уже было хотела плюнуть на все и напасть на парня, как вдруг...
   Дима решил плюнуть на отмазки этой девчонки. Волчица боялась его, это дураку ясно. Но почему? Он подошел, и приложил свою ладонь ей на лоб. Он почувствовал, как в голове раздается радостный лай, затем, он почувствовал, как волчица лижет ему ладонь. Он подошел ближе, и она уткнулась ему в ухо холодным носом. В голове появлялись образы волчицы понурившей голову, в знак извинений. Словно просила прощения.
   Таша смотрела на все это, абсолютно ничего не понимая. Как же так? Дымка никогда не позволяла себя гладить, даже с ее разрешения! Да что тут происходит?
   - Мы идем или нет, в конце концов? - Несколько нервно спросила она парня.
   - Одну секунду. - Он замер, гладя волчицу. - Так вот в чем дело! - Рассмеялся Дима. - Вот теперь идем. Рассказывайте про слабые места бойцов.
  
  
   ***
  
   - Кто-нибудь еще хочет сразиться? Что? Никого? Очень ж... Эй парень, катился бы ты отсюда! Здесь детей не бьют. Иди к мамочке! О! да ты еще и одноглазый! Что? Ты ставишь сто золотых?? Нет, вы слышали? Юнец ставит такие деньги! Есть ли желающие их забрать? - толпа дружно взревела.
   В круг вышел хмурый дядька. Да... Груда мышц. Бой! Нет. Вру. Бой окончен. А хмурый дядька, больше вовсе не хмурый. Он какой-то кислый. Эй, судья! Где мои деньги? Что? Ну, тогда ты следующий...
   Таша смотрела за парнем, и вопросов появлялось еще больше. Она, как и обещала, рассказала об самых известных здесь бойцах и дала траву кашир. Каково же было ее удивление, когда парень исчез из виду, а его противник лежал со сломанной челюстью в тех местах на земле. Толпа мгновенно заткнулась.
   - Эй, судья! Где мои деньги? Спросил этот победитель. Тот что-то пытался поблеять, что бой был не честным.
   - Что? Ну, тогда ты следующий... - Дима замахнулся, но судья заверещал, что пересмотрел результаты и вернет все деньги. Получив мешок, Дима начал пробираться через толпу, когда ему преградил дорогу какой-то бугай.
   - Малыш, отдай деньги по-хорошему. И мы тебя не тронем. - Пробурчал он.
   Дима вздохнул и легонько толкнул бугая ладонью. Вот только при всей его комплекции, бугай пролетел еще метров десять, пока не врезался в стену. Толпа молча расступилась, давая пройти этому психопату.
   Как и договорились, Дима направился в таверну. Он был уверен, что за ним сядет хвост. Кому хотелось упускать двести золотых? Но, похоже, презентация его способностей, произвела впечатление на зрителей, да такое, что у всех сразу пропало желание иметь какие-либо дела с этим парнем. Он уселся за тот же столик, и через десять минут, в трактир вошла наездница.
   - Моя доля? - спросила тихо она.
   - Ты все еще хочешь попытаться ее получить?- усмехаясь, спросил Дима.
   - Не выпендривайся! Действие травы скоро закончится, и ты ничего не сможешь мне сделать.
   - Это действие вот этой травы должно кончиться с минуты на минуту? - Дима положил корешок травы кашир на стол. Девушка обомлела. Она поняла, что он водил ее за нос. Он играл с ней. И трава эта не могла дать столько силы. Тогда она выхватила кинжал из-за пояса и приставила к горлу Димы.
   - Кто ты такой, черт тебя дери? - гневно спросила она.
   - И ты думаешь, что я отвечу, если эта железяка находится у моего горла? - Дима заговаривал ей зубы, а сам глотнул силы, и распределил ее по правой руке. Он нанес настолько быстрый удар, что у девушки осталась одна рукоять в руке. Она не верящими глазами смотрела то на парня, то на остатки клинка.
   - Кто ты...? - шепотом спросила она.
   - Тебе это знать вовсе не обязательно. Вот твой выигрыш. - Он кинул мешочек девушке.
   - Но тут...
   - Да, сто монет. Те сто монет я ставил из своих денег, и поэтому справедливо забираю их себе.
   - Я и на десять золотых не рассчитывала... - тихо произнесла она.
   - Ты долго будешь еще причитать, или, наконец, накормишь волчицу, да и сама поешь? - не выдержал, наконец, Дима.
   - Откуда ты...
   - Дымка сказала. Точнее показала. Все. Никаких больше вопросов. Счастливо. - Дима решил, что надо бы отлежаться, после использования силы.
  
  
   ***
  
  
  
   Таша проводила парня взглядом, пока он не исчез в проходе. В голове ее творился полный кавардак. Да что же это такое? Чертовщина, мать ее... Она снова взглянула на мешочек с золотом, который отдал ей этот парень. Сто золотых - не шутки. Кто же ими так разбрасывается? Но, к сожалению, вопросов было намного больше, нежели ответов, поэтому, девушка решила поломать себе мозги позже, сейчас ей и правда стоило накормить Дымку.
   Выйдя из таверны, она подошла к смиренно ждавшей волчице.
   - Ну что, предательница? - смеясь, послала девушка зов волчице. В ответ она получила радостный зов волчицы, сопровождавшейся образом, или картинкой (кому как удобнее), на которой была изображена Дымка, а рядом с ней огромный, сильный волк-самец. Таша расхохоталась.
   - Ба... да ты самца себе подыскала? Но спешу тебя огорчить, он чисто физически на это не пойдет! Хотя... кто его знает. - Прыснув ответила девушка. Но и на это она получила ответ картинкой, на которой можно было видеть волчицу, крутящая лапой у виска, словно говорящая, мол, с дуба рухнула, что ли? Я ведь не это вовсе имела в виду!
   - А что же тогда? - не унималась наездница.
   И вот тогда она получила последнюю картинку. От увиденного, настроение Таши резко изменилось. Она растерялась. Ее захлестнуло непонимание, боль обида, злость и разочарование одновременно.
   - Ты хочешь мне сказать, что он, словно... твой старший брат? - Опустив голову и не смотря на волчицу, спросила наемница.
   Волчица кивнула. Таша восприняла это как согласие. И от этого, ей стало еще хуже. Дымка знала о горе своей хозяйки. Поэтому она лизнула щеку Таши и тихонько заскулила. Волчица нарочно посла образ маленькой счастливой Таши, стоящая рядом со своим старшим братом, который пропал без вести, когда девочке едва исполнилось десять лет. Эта потеря, тяжело далась маленькой Таше, и волчица как могла, помогала ей пережить тот кошмар. Ведь именно брат связал этих двоих вместе.
   - Ладно, идем. Покормим тебя. - Решила отвлечься от мыслей девушка, и под радостный настрой своего животного, пошла, договариваться о корме.
  
   ***
   Дима снова поймал себя на мысли о том, что не заметил, как заснул. И был слегка удивлен, когда понял, что проспал до следующего дня. И был еще больше удивлен, когда понял, что за это время, его никто не потревожил. Ни раб, ни Палин. Но спустившись в зал, он обнаружил их завтракающих за одним столом с той девушкой-наездницей волчицы. Кстати, он даже именем ее не поинтересовался.
   - А вот и наш третий спутник, - обратился к девушке Палин. - Таша, позвольте представить нашего спутника А..
   - Мы уже знакомы. - Перебил его Дима, присаживаясь за стол, и заказывая легкий завтрак подошедшей служанке. - Когда мы отправляемся? - поинтересовался у учителя.
   - Как только соберем вещи и пополним припасы. - Ответил тот.
   - Провизия уже собрана и упакована для вас, господин. - Произнесла служанка, что принесла завтрак для Димы. Не волнуйтесь, все уже уплачено.
   - Кем это? - поинтересовался Палин.
   - Вчера приходили несколько стражников. Они и заплатили. За жилье, питание и припасы для вас. Они сказали, что это в знак благодарности.
   Дима хмыкнул, а Палин смерил его таким взглядом, словно видел его впервые, и хотел рассмотреть получше.
   - Тем лучше! Не зачем тянуть время. Тош! Готовься к убытию. Учитель, скоро мы выдвигаемся?
   - Простите, я слышала, что вы собираетесь поместье графа де Финев. А у меня как раз есть не завершенное дело поблизости. Как вы смотрите на то, что бы я присоединилась к вашей компании? - поинтересовалась Таша у мужчин.
   - Что скажете, учитель? - Притворно мягко спросил Дима. Учитель снова внимательно посмотрел на него, но ответил согласием.
   - Ну, вот и отлично! - Улыбнулась девушка. - Тогда всю поклажу мы погрузим на мою волчицу, а...
   - А с чего вы взяли, что вы едите с нами? - резко перебил ее Дима.
   - Но как же... - непонимающе посмотрела сначала на Диму, а затем и на Палина Таша. - Я думала, господин Палин не против...
   - Заткнись. Ты слишком много болтаешь. Он и действительно не против. Вот только против я. Скажу прямо - ты будешь обузой. Твою скотину мы не прокормим, а сама ты доставишь кучу проблем, и будешь лишь задерживать нас. А мы не просто на прогулку вышли. К тому же, я раньше помру от твоего нытья, прежде чем я дойду до графства. Все вопросы решены?
   Девушка просто опешила.
   - Но... - она хотела было что-то сказать против, когда ее снова перебил Дима.
   - Я же говорю - ты слишком много болтаешь. Мне некогда будет нянчиться с тобой и твоим щенком, который чуть ли не писается от ужаса, увидев меня. У меня дела по важнее есть. - Он многозначительно посмотрел на учителя, который очень внимательно следил за необычным поведением ученика.
   - Я... Я не потерплю такого отношения! - Воскликнула, вскакивая из-за стола девушка, хватаясь за рукоять меча.
   - Как я понимаю, ты хочешь и второй железки лишиться? - Спокойно спросил ее Дима, вложив столько ненависти в произношение.
   У девушки смешались все чувства. Она была растеряна, ошарашена и уничтожена... Видимо, она прекратила контролировать канал эмоций, и Дымка это почувствовала, так как через несколько секунд, окованная железом дверь болталась на одной петле, а волчица уже высматривала того, кто мог обидеть хозяйку. Никого не найдя, она вдруг увидела Диму и подойдя к нему, она радостно лизнула его в ухо.
   - Брысь псина. - Не поворачиваясь, ответил он.
   Волчица замерла. Посмотрев на хозяйку, она поняла, что, а точнее кто так ее огорчил. Она все поняла. Старший брат больше не будет хорошо к ним относиться. Старший брат, больше их не любит. Не надо злить брата. Надо уйти. Дымка опустив голову, обошла стол, подошла к хозяйке и легонько начала толкать ее носом в спину, направляя к выходу. Та и не сопротивлялась. Уже перед выходом, Дымка повернула голову, посмотрела на прощание и вышла. А еще через несколько секунд, Дима и его путники услышали вой. Протяжный, полный боли и тоски вой волчицы, потерявшей брата...
  
   День клонился к закату. Виваль был на расстоянии полудневного перехода. Троица неустанно шла к своей цели.
   - А ты растешь, ученик. - Сказал вдруг Палин на привале.
   - Что вы имеете в виду? - Тихо спросил Дима, посмотрев на учителя.
   - Ты думаешь, я не понял, что ты специально разыграл эту комедию? Похвально, ты правильно расставил приоритеты. Сейчас нам куда важнее помочь Лине. И сделать необходимо это как можно быстрее. Мне только не ясна причина. Ты, правда, считал, что она лишь задержит нас?
   - Я думал над этим учитель, но не это причина. Дело в том, что все вокруг меня, по какой-либо причине, подвергаются опасности. Пусть лучше девушка меня возненавидит, да так, чтоб не возникало больше желания меня увидеть. Это только ей на пользу пойдет. Да и Дымке тоже.
   - Хм. - Только и произнес Палин, отворачиваясь на другой бок, всем видом показывая, что разговор окончен.
   На следующий день, Дима уже не было так гадко на душе, как день назад. Наверное, этому поспособствовали тренировки мечника, к которым он просто настоял вернуться. И снова, мешок с камнями за спиной, снова ловушки, снова марафоны... Так пролетела еще одна неделя. И вот, настал тот день, когда путники вступили на землю поместья Графа Финев. Здесь уже тренировки закончились, а Дима путешествовал со всеми наравне. До замка осталось недолго, еще около двух дней пути. Никаких лесных троп, Проселочная дорога была намного лучше. За день они проходили по нескольку деревень. В каждой деревне их приветливо встречали, впускали на ночлег, кормили. Дима отметил, что крестьяне в целом довольны жизнью. Что говорит о том, что граф создает довольно-таки не плохие условия для жизни. Не требует непосильной подати, или оброка. Он уже был заинтригован личностью отца Лины. Лина... Девушка долго не объявлялась. Когда спустя два дня, на горизонте уже был виден замок, Палин вдруг велел остановиться. Он стоял и смотрел вдаль, ничего не говоря.
   - Бежим, - вдруг скомандовал он. - Замок атакуют.
   Через три часа они были в километре от замка. Было видно, как у замка расположился лагерь. Лагерь противника.
   - Барон Мардин. Мразь. Я ведь предупреждал графа о том, что от него надо избавиться. - Палин сплюнул на землю.
   - В замок просто так не пробиться. Есть предложения? - спросил Дима.
   - Судя по всему, барон пришел несколько часов назад. Иначе, в какой ни будь из деревень, мы бы услышали об этом. Исходя из того, что мы видим обороняющихся лишь на стенах, можно сделать вывод, что армия графа еще не подошла. И не известно, как скоро ее соберут и приведут. Да и собирают ли ее вообще?
   - А если напасть сзади? И застать врасплох их? - Предложил Дима.
   - Я думаю над этим. - Признался учитель.
   - Сначала вывести офицеров, а потом... Стоп. А что если... Тош! Твоя задача - командование. Только барона оставь в живых. Но хорошо его спеленай. Учитель, вам нужно будет лишь прикрыть меня. У меня есть идея. Рассказывать долго, да и сложно понять со слов. Проще показать! Бежим! - Путники рванули к замку, стараясь не демаскировать себя раньше времени.
   Как ни странно, шатер, находившийся позади всех войск, был абсолютно не охраняем. Что и послужило на руку Диме. Тош проскользнул в шатер, и через минуту абсолютного беззвучья, появилась его голова.
   - Все в порядке, барон спит! Я сейчас вытащу его отсюда - Улыбнувшись, шепнул раб.
   - Отлично. Мастер, будьте где-нибудь с краю. Надеюсь, ваша помощь не понадобится.
   - Осторожней там. - Мастер кивнул Диме и убежал.
   Дима продолжил свое движение. Он шел мимо боевых порядков. В основном это была тяжелая пехота, с крепкой броней. Защита от стрел лучников. Несколько осадных орудий, даже пару таранов пригнали. Хм. А барон основательно готовился... Так. Вот и конница. Основной номер должен был пройти с ними. Дима перевязал лицо серой тряпкой, скрыв лицо, оставив лишь один глаз. Вытащив меч, он продолжал идти, пока не вышел на передний край позиций. Никто не мог понять, кто он такой, свой или чужой. Дима боялся, как бы лучники графа не начали стрелять раньше времени. Поэтому, не став близко подходить к стенам замка, он развернулся, и обратился к войскам барона.
   - Эй! Неудачники!
   Это вызвало некоторый ропот среди войск.
   - Да, я к вам обращаюсь. Советую свалить вам отсюда, по добру по здорову. Как вам мое предложение? Ах да... Вашего барона уже с вами нет. Не верите? Ну что ж... загляните в шатер!
   Видимо действительно кого-то туда послали, так как несколько минут кроме тишины ничего не раздавалось.
   - Ублюдок! Где Его сиятельство?
   - Ваше сиятельство, больно кисло сейчас сияет. Ему сейчас грустно. Ведь он не заплатил нам. - Дима достал меч из ножен. Сейчас он не знал, какая реакция может последовать.
   - Да кто ты такой, чтоб Его сиятельство платил тебе?
   - Хм. Значит, вениров больше не считают за силу... - тихо произнес Дима.
   На поле вдруг стало тихо...
  
  
  
   Тишину на еще не состоявшемся поле боя прерывало лишь фырканье лошадей. Им было невдомек, что заставило побледнеть всю малюсенькую армию барона. Венир. Это слово действительно вселяло ужас... Но, так как их никто не видел уже довольно длительный промежуток времени, в войсках все-таки начало формироваться сомнение в правдивости слов какого-то наглого мальчишки. А Дима все стоял и ждал. Он ждал, когда ему представиться случай, произвести впечатление на войско барона. И судьба ему дала этот шанс...
   От передних рядов выделилось пара всадников. Они, обнажив мечи, скакали во всю прыть на парня. Видимо, они решили этим самым воодушевить оставшихся, показав, как они вдвоем уделают этого парнишку-самозванца. Дима не двигался. Он со спокойным видом ждал. А в его
   голове происходил головокружительный процесс. Он прикидывал варианты, как по эффектней уделать этих всадников. И тут, ему пришла в голову идея... А что если... Если силу, распределить только в руки? Ведь тогда, опыты с рекой действительно расширили возможности применения силы. Попробуем? Попробуем... Всадники приближались. Они скакали вровень. Расстояние между обоими было около метра. То что надо...Глоток силы, сосредоточить ее в ладонях... И вот, обе лошади, что уже находились в паре метров от Димы, вдруг получают удар в грудину... Тишину на еще не состоявшемся поле боя, уже не прерывало даже фырканье лошадей... Ибо их тоже впечатлил полет двух собратьев со всадниками на спине, на расстояние около десяти метров. Дима был поражен результатами. Сразу же захлестнула эйфория. Это ж какие перспективы-то открываются? Но радость была отнюдь не долгой... Руки вдруг обожгла острая боль. Приступ был настолько неожиданным, что Дима просто упал на колени и взвыл. Ладони словно пропустили через мясорубку. Любое движение отдавалось дичайшей болью. Все перестало иметь значение. Находясь как в тумане, Дима уже было начал задумываться о смерти. Краем глаза он заметил, как Палин бежал к нему, и в тоже время, он увидел движущееся войско барона. Они шли в атаку. На него. Уже мысленно настраивая себя на то, что смерть, скорее всего неминуема, парень смиренно ждал своей участи, когда вдруг он снова услышал стоны... Дима, помня, чем все это закончилось в прошлый раз, постарался рассмотреть источник стонов. Правда, находясь в болевом шоке, это оказалось очень не просто. Однако, он заметил, как подбежавшее практически вплотную войско замерло, боясь сдвинуться с места, побросало оружие. В их лицах читался страх. Смертельный страх. Тут Дима увидел ее... Она вышла из-за спины Димы и встала перед ним, уставившись на войско. И снова послышались стоны. Могильные стоны. Стало ужасно холодно. Но парню было плевать, он смотрел на то, как черный дым, появляющийся из ладони женщины, стоящей спиной к нему, обволакивал войско. Когда последний солдат скрылся в дыму, наступила мертвая тишина. Женщина махнула рукой, и дым, превратился в смерч. В мгновение ока он окрасился в кроваво красный цвет, сопровождаясь криками сотен людей... Их больше не было. Войска больше не было. Дима с ужасом смотрел на данное действо. Он был напуган. Нет, не так... он был НАПУГАН!! что же это за силы такие, что так вольно распоряжаются чужими жизнями?? Но ему не дали поразмышлять. Ибо... Женщина смотрела на Диму. Он даже не заметил, когда она обернулась. И только сейчас, он обратил внимание, что это девушка. Вот только... она парила над землей. И судя по ее смертельно бледному лицу уже можно было сказать однозначно - она не человек. Ее глаза были без белка. Черные как уголь, в них была только тьма. И ничего более. На ней было надето какое-то платье или сарафан, бледно-светлого цвета, в очередной раз подчеркивающее сверхбледный вид девушки-нечисти. Она, смотрела на Диму, не произнося ни звука, лишь склонив голову набок. Слегка открыв рот, она вдруг начала стонать. Но это был не ее стон. Это был стон тех людей, что по воле судьбы оказались в злосчастном войске опального барона. Дима мог различить сотни стонов, слившихся в один протяжный стон смерти...
  
   Дима не сразу понял, что дрожит. Нет, не от холода. От страха. От страха перед высшими, сверхъестественными силами. Вдруг, девушка начала медленно наклоняться к нему, открывая рот все шире и шире. Ее лицо было безумным и ужасающим, но Дима не мог оторвать взгляд от нее. Вдруг вспышка света ослепила Диму, а девушка отскочила на пару метров от парня. Ее лицо исказила маска злости и ненависти. Она обернулась куда-то в сторону, когда последовала очередная вспышка света. Затем еще одна. И еще. Дима потерял счет этим вспышкам. Но когда вспышки кончились, девушки уже не было. Она словно растворилась в воздухе. Все еще находясь в шоке от пережитого, Дима сидел, уставившись туда, где еще пару минут назад, находилось войско барона. Сейчас же... это были килограммы человеческого фарша... Три сотни людей (как выяснится впоследствии, именно столько людей привел на осаду замка), были перемешаны в одну массу. Черт...
   - Ты как? - Дима не заметил, как к нему подошел Палин. Рядом стоял еще кто-то, но парню на это было все равно.
   - Они мертвы... Учитель. - Шепотом произнес Дима, из глаз которого хлынули слезы.
   - Я знаю... Они изменники, не жалей их жизни...
   - Они люди, учитель. Были людьми, - перебил учитель парень. - И такой смерти они не заслуживали. Они лишь шли за лидером, ничего более...
   - Ты конечно прав, но... Что бы ты сказал, если б они ворвались в город? А если б они начали насиловать твою мать и сестер, убивать на твоих глазах всю твою семью, ты не пожелал бы им подобного? То-то же... А теперь вставай. Нам надо в замок. Есть о чем переговорить. - Палин попытался взять Диму под локоть, когда тот вдруг заорал от невыносимой боли. Палин аж отдернул руку от неожиданности.
   - А ну покажи руки? - Палин присел рядом.
   - Его надо показать лекарю. Отнесем его в замок? - раздался второй голос, и Диме он был не знаком.
   - Ты можешь вырубить его? Только безболезненно. Тут с руками серьезно все... Боюсь, просто не донесем. - Учитель спросил неизвестного.
   - Сейчас попробуем что-нибудь... - наклонившись к Диме, незнакомец начал что-то нашептывать. Сразу появилось непреодолимое желание уснуть. Чем и воспользовался Дима. Но погружаясь в глубокий сон, он услышал разговор учителя с незнакомцем.
   - ... Палин, дружище... ты ведь узнал ее?
   - Еще бы... Надо подготовить паренька. Пока ему не стоит знать, что Лина стала банши...
  
  
   Таня поймала себя на мысли, что думает вовсе не о лекции. Это было весьма странно. Ибо всю себя отдавала учебе. В то время, как ее одногрупники играли в карты на последних рядах аудитории, кто-то ковырялся в телефоне, кто-то бороздил просторы интернета, Таня всегда упорно училась. У нее просто не было времени на все остальное. Но сейчас... все изменилось. Она не могла понять, почему все ее мысли крутились вокруг одного парня. Вокруг того самого парня, что разбил ее вазу. Она улыбнулась, вспоминая тот день, вспоминая его друга, который вешал лапшу водителю автобуса про какую-то бабушку, вспоминая его... Неужели... она влюбилась? Нет... они ведь совсем не знакомы! Таня почувствовала, как вспыхнули щеки. Да что же происходит? Она схватилась руками за голову. Он... он... он... Надо его увидеть. Хотя бы разочек...
  
  
   Открыв глаза, Дима попытался вспомнить, что произошло, и как он оказался в этом светлом, просторном помещении, в чистой кровати. Попытка откинуть одеяло привела к очередному приступу боли. Теперь он вспомнил. Вспомнил свое лихачество, вспомнил, как руки причиняли адскую боль, вспомнил, что стало с войском барона, вспомнил ее...
   Она... Девушка. Она не человек - однозначно. Кто же? Приведение? Слишком страшные вещи она творит. И тут он вспомнил, о чем предупреждала его Лина. Он вспомнил, как дух девушки просил поторопиться. Значит... Значит это была Лина?? Боже... Она... обезумела? Твою ж мать.... Не успел. Не успел...
   Вопросы. Одни вопросы мучили Диму. Он вдруг почувствовал вину за то, что стало с девушкой. Ему стало стыдно. Он живет, а она...
   - Закончил свои терзания? - в стороне послышался голос старого мечника.
   Дима не ответил. Ему просто нечего было сказать.
   - Я, кажется, задал тебе вопрос, разве нет? Или тебе еще и уши повредили? - Палин присел на край кровати.
   Дима снова проигнорировал вопрос, лишь отвернув голову и уставившись безразличным взглядом в стену.
   - Слушай, если ты раскис из-за жалкой кучки грязных мужиков, которых, на твое счастье, разорва...- начал было Палин, когда Дима повернулся к нему.
   - Это... это была она? - тихо спросил Дима.
   Из мечника, словно воздух выкачали. Он так и сидел с открытым ртом и с недосказанным нравоучением на языке.
   - Полагаю, что да. Это была Эллина. - тот незнакомый голос, что слышал Дима перед тем, как отрубиться. Дима автоматически повернулся на звук. У изголовья кровати стоял довольно высокий человек. Одет он был в монашескую рясу. Лицо, покрытое шрамами времени - морщинами. Легкая седая бородка. Но глаза... глаза у него были как у мальчишки, готовящегося нашкодить - живые, веселые и хитрые.
   - Прошу извинить, я не представился... Мое имя Барий.
   - Рад знакомству с вами, Барий. Я Айдал. Полагаю, моему спасению я обязан именно вам. Не так ли? Благодарю вас. И кстати, что вы применили против... против... - Дима не мог назвать ту нежить Линой.
   - Это Сила Света. Вам знакома профессия экзорцист, уважаемый Айдал? - обратился монах к Диме.
   Дима посмотрел в глаза монах. Он все понял. Монах все понял, что Диме сложно поверить в то, кем тала Лина.
   - У меня на родине... экзорцистами звали тех, кто изгонял дьявола, бесов из людей.
   - Похоже... что наша работа везде одинакова, - мягко улыбнулся Барий. А... откуда вы прибыли, Айдал?
   - Уф... могу сказать, что мне это тоже интересно. Я плохо помню свое прошлое. - Вернул улыбку Айдал.
   - Понимаю... у всех свои секреты. - Глубокомысленно посмотрев на Дима, произнес монах.
   - Я не собираюсь оправдываться, если нет доверия моим словам. Однако... здесь мы собрались обсудить не мою родину, как я понимаю? - Дима чувствовал, как болят руки, и пытался отвлечься разговором.
   - Ты скован. Тебе больно? - монах подошел к напрягшемуся Диме.
   Дима лишь кивнул головой. Монах поднес свои ладони к его больным рукам, что-то нашептал, как Диме моментально полегчало.
   - Благодарю. Значительно легче. - Попытался выразить признательность Дима.
   - Твоя рана... весьма специфична. Но об этом потом. Полагаю, тебе интересно, что вообще происходит, и что делать дальше? - спросил Барий.
   Дима внимательно посмотрел на монаха и кивнул.
   - Как тебе уже известно, на поместье графа, в котором ты сейчас и находишься, напал опальный барон. Давно он вынашивал планы. Правда, неизвестно, чего он хотел добиться. Даже если б ему и удалось захватить поместье, власть оставалась бы в руках у него очень не долго. Король не терпит междоусобиц. И барона все равно повесили б. Но... тут появляетесь вы. Точнее ты, а потом все вы. Лина, в обличии банши... а войска барона как будто и не было. Лучники, что были на стенах, готовившиеся отражать атаку войска, поговаривают, что ты, представился вениром. Но более того, ты голыми руками откинул лошадей с всадниками, что лучники невольно нацелились на тебя. И кто знает, чем бы это закончилось, не появись Лина. Тела... точнее то, что от них осталось, предаются огню в данный момент. Мы не хотели, чтоб пошла какая-нибудь зараза, зловоние и так далее. Теперь, что кается предстоящих дел... - Дима снова напрягся.
   - Что значит... Банши? - тихо спросил Дима.
   - Ну... сложно сказать. Она известна как предвестница смерти. Банши является высшей нежитью. Она умеет мыслить. Это правда. Но мыслит она деструктивно. Ее помыслы направлены на уничтожение. Личность, которой она была до этого - умирает в ней. Не вспомнит она родственников, любимых и так далее. Ее цель - боль с перетеканием в смерть. Теперь о том, что же является причиной появления столь опасного существа. Случаи редки. Чрезвычайно. Иначе... в живых бы уже никого не осталось бы на земле. Экзорцизм... в данном вопросе бесполезен. Почти. Мы можем прогнать ее, не более того. Наша сила не причиняет вреда банши. Лишь злит ее. У церкви есть специальный отряд. У него нет названия. Все зовут этот отряд - братство. Это люди, отдавшие себя служению церкви. Только в их силах уничтожить нежить столь серьезного вида. Ты ведь видел, на что теперь способна Лина? Мне неизвестно, как много времени понадобится Лине на восстановление силы. Наше изгнание изрядно ее потрепало и ей требуется время. Но мы должны быть готовы в любую минуту отразить удар. Поэтому... я все-время буду поблизости. Теперь встает еще один вопрос... Где содержать тебя. В поместье - ты чрезвычайно опасен. Появись Лина - и поместье перестанет существовать. Надеюсь, ты это осознаешь Айдал. Сейчас, в этом крыле замка нет никого кроме нас. Да, я отдал такое распоряжение. Опережая твои вопросы о том, что делать дальше... Как твое самочувствие?
   - Не считая рук... Вполне в порядке. - несколько не понимающе ответил Дима.
   - Тогда вставай. Хочу... что бы ты это видел. - Сказал монах, внимательно посмотрев на Палина. Мечник ничего не ответил. Однако тоже смотрел в глаза монаху.
   - Ладно. Боюсь, правда, с моими руками, одеться будет весьма не просто...- сказал Дима, обратив взгляды учителя и монаха на себя.
   - В обычной ситуации я бы позвал служанку, но мы не в обычной ситуации. Ты же не хочешь рисковать жизнями ни в чем не повинных людей? - Монах хитро улыбнулся.
   - У тебя есть десять минут. - Отрезал Палин, выходящий из комнаты последним и закрывая за собой дверь.
   - Твою ж мать... - Только и смог произнести Дима, представляя, как он будет одеваться без рук.
  
  
   Через полчаса, Дима вышел из комнаты. Его всего трясло. Боль была адская. Руки сводила боль при одной только мысли о них. Он конечно попытался одеться... Но в итоге, напялив на себя длинную холщевую сорочку вышел из комнаты. Монах несколько обомлел, увидев парня в сорочке, свисающей почти до колен, и в сапогах, однако, ничего не сказал по этому поводу. Палин лишь ухмыльнулся. Они направились по коридору. Осматриваю по ходу убранство замка, Дима отметил, что роскошь графу не чужда. В каждой детали наблюдался некий стиль. Вкус у графа однозначно был не плохой. Дорогие портьеры, шикарные ковры и гобелены. Статуи потрясающей ручной работы. Монах пару раз останавливался, чтоб рассказать какой-нибудь исторический факт, оставивший след в этом замке, но Дима его не слушал. Он был целиком поглощен замком. Диму удивило, что замок, полностью выполненный из камня, был настолько теплым. Монах ответил, что поддержание замка в тепле - обязанность бытовых магов, которых специально держат при дворе в каждом замке. Замок графа, конечно же, не исключение. Монах провел Диму и Палина по лестничному перелету. Теперь, они передвигались по подвалу. Монах объяснил, что подвал, является, чуть ли не самой важной частью замка. Здесь находятся и кристалл, напитывающийся энергией магов, которая необходима для поддержания защитного поля замка, здесь находятся и запасы провизии. Есть и еще парочка секретов, но о них не положено знать посторонним. Дима предположил, что есть какой-то черный ход, однако свои мысли решил оставить при себе. Наконец, они оказались у простой двери, обитой железом. Монах снова что-то зашептал, после дотронулся до дверной ручки, выполненной в виде кольца, и дверь бесшумно отворилась. Барий, молча, вошел в комнату. Дима проследовал за ним. Комната, в которой оказались они, была освещена множеством свечей. Дима чувствовал, что в комнате очень тепло, но его нос чувствовал также и довольно холодный, свежий воздух. Этакая идиллия стихий. И дышать свежо, и тепло при этом. Интересно. Наконец, Дима врубился, зачем его сюда привели. В глубине этой огромной комнаты, стояла кровать. Парень готов был биться об заклад, с кем он сейчас увидится. Осторожно подойдя к кровати, он взглянул, на девушку, лежащую в ней. Это была она. Сомнений быть не может. Та девушка, что явилась в образе банши. Это была Лина. Казалось, она, словно спит, стоит лишь коснуться ее плеча, и она проснется. Но трезвый ум подсказывал Диме, что наверняка это уже не раз пытались сделать. Он стоял и смотрел на девушку.
   - Красивая... - подумал Дима.
   - Такой я ее вижу уже довольно длительный срок. - Присев на край кровати, произнес Барий. - Палин рассказал мне, каким образом ты вышел на него. Признаться... я бы не поверил, не стань свидетелем появления Лины в образе банши. Поэтому, я верю. Но не верю тебе.
   - То есть? - Не понял Дима.
   - Почему она вышла именно на тебя? - Монах внимательно смотрел на Диму.
   - Я-то откуда знаю? - Пытался сыграть дурачка землянин.
   - Палин... также мне рассказал о твоих умениях... Ты, не человек... Во всяком случае - не простой человек. И эти вопросы заставляют меня задуматься. Слишком много совпадений, и в тоже время слишком много неясностей.
   - Чего вы от меня хотите услышать? - огрызнулся Дима, устав от нескончаемых вопросов монаха.
   В это время дверь в комнату отворилась, и в нее вошел еще один человек. Судя по роскошным одеждам, сам граф явился.
   - Милорд, опасно находиться здесь... - Монах склонил голову.
   - Если мне опасно находиться в собственном замке, то где же находиться? - отмахнулся от него граф, уперев свой взгляд в Диму. - Так это вы? Спаситель и погибель наша в одном лице? - с серьезным выражением лица спросил граф. Граф был примерно одного роста с Димой. Длинный волос пепельного цвета был аккуратно уложен. Мешки под глазами говорили о том, что граф себя изматывает, но пытается этого не показывать. Худого телосложения. В общем, ничего особенного - Монах объяснил мне всю важность вашего нахождения вдали от живых. Однако... я уже нежилец. Поэтому мне плевать. Но за хм... попытку помочь в борьбе с опальным бароном пожму вам руку. - Граф протянул ладонь.
   - Прошу извинить меня граф. Мои руки повреждены. Я и одеться-то не смог... - Дима уставился в пол.
   - Ах да. Точно. Дам приказ моему врачу осмотреть тебя. Я все знаю. Как ты здесь оказался и с какой целью. Но... боюсь шансов мало. - Он устало присел на кровать дочери. Взяв ее за руку, начал аккуратно поглаживать ее кисть. Дима с жалостью смотрел на человека, сидящего перед ним. Нет, это был не граф. Это был человек, которого судьба жестоко било в слабые места, и который сжимался с каждым ударом все сильнее и сильнее.
   - На днях должен приехать учитель Эллины. С ним мы обсудим подробности. А пока, отдыхайте. Да и еще... Палин... раз уж ты здесь, давай пока забудем наши распри, пока не разберемся с ситуацией.
   - Да милорд. - Склонил голову мечник. - Идемте - кивнул он Диме и монаху.
  
   Учитель приехал только через четыре дня. За это время Диму посетил личный врач графа, осмотревший руки, и прописавший кучу лекарств. По совместительству, врач обладал лечебной магией, и поэтому выздоровление пошло быстрее. Он очень интересовался у Димы, каким же образом можно перемолоть все кости, суставы и мышцы в одну кашу, хотя при этом, внешне руки выглядят вполне естественно. Дима отшучивался, мол, шел, упал, очнулся - гипс. Врач, правда, его юмора не разделял. На вопрос Димы, а можно ли сделать что-либо с глазом, врач лишь развел руками. Увы, медицина не всемогуща. Вот попасть бы к королевскому врачу... может, что и вышло бы. К четвертому дню, Дима, кривясь, уже мог одеться самостоятельно. Однозначно - прогресс на лицо. Вскоре граф через монаха попросил явиться в его личный кабинет.
   Войдя в кабинет, Дима увидел еще одного человека. Как вам описать учителя Лиины, бывшего преподавателя Олдфорского университета, лучшего образовательного заведения? Ну... Все видели фильм 'Гарри Поттер'? Так вот персонаж - профессор Дамблдор, это лучшее описание. Практически один в один, бородатый, волосатый, но при этом, несомненно, умный дедуля сидел в кресле у камина, протирая очки дорогим, шелковым платком. Он внимательно осмотрел вошедшего Диму.
   - Присаживайтесь, молодой человек, - молвил 'Дамблдор', указывая на стоящее неподалеку кресло. Стоило Диме сесть, как кресло вместе с ним воспарило в воздухе. Дима ничего не понимал в происходящем. Долго он не висел, и вскоре его аккуратно поставили на пол.
   - А теперь, возьмитесь одной ладонью за кресло, и мысленно запрещайте ему подниматься в воздух. Вам понятна моя просьба? - профессор внимательно смотрел на парня. Тот кивнул в знак согласия и сделал, как просил маг. Однако кресло снова поднялось в воздух. Но всего лишь на несколько сантиметров от пола. Дима смотрел на мага, и видел, каких усилий стоит ему попытка поднять кресло с парнем в воздух.
   - Ты не достаточно воздействуешь на кресло. Сосредоточься. - Произнес маг. Тогда Дима полностью отдал внимание креслу. Вскоре, кресло бухнулось на пол.
   - Тебе надо учиться. - Запыхавшись, произнес профессор.
   - Чему? Бороться с креслом? - ухмыльнулся Дима.
   - Вот этому! - крикнул маг, и из его пальцев направленных на Диму вырвался огненный шар. Все произошло так быстро, что Дима даже не успел воспользоваться силой. Шар подлетел вплотную в мгновение ока, но, не причинив не малейшего вреда, отлетел обратно в профессора, а тот взмахом руки рассеял свое, же заклинание, которое отразилось от Димы.
   Дима сидел ошарашенный.
   - Что ты понял? - немного подавшись вперед, спросил профессор.
   - Магия... Она на меня не действует?
   - Более того, отражается в атаковавшего. Но не это главное. Я спросил про кресло.
   - Ну... я могу воздействовать и на предметы, с которыми соприкасаюсь, чтобы... они не могли нанести мне урон, так?
   Профессор улыбнулся.
   - Ну а теперь расскажи, как ты оказался в нашем мире. - Произнес маг, устраиваясь поудобней.
  
   Таня поймала себя на мысли, что думает вовсе не о лекции. Это было весьма странно. Ибо всю себя отдавала учебе. В то время, как ее одногрупники играли в карты на последних рядах аудитории, кто-то ковырялся в телефоне, кто-то бороздил просторы интернета, Таня всегда упорно училась. У нее просто не было времени на все остальное. Но сейчас... все изменилось. Она не могла понять, почему все ее мысли крутились вокруг одного парня. Вокруг того самого парня, что разбил ее вазу. Она улыбнулась, вспоминая тот день, вспоминая его друга, который вешал лапшу водителю автобуса про какую-то бабушку, вспоминая его... Неужели... она влюбилась? Нет... они ведь совсем не знакомы! Таня почувствовала, как вспыхнули щеки. Да что же происходит? Она схватилась руками за голову. Он... он... он... Надо его увидеть. Хотя бы разочек...
  
  
   Открыв глаза, Дима попытался вспомнить, что произошло, и как он оказался в этом светлом, просторном помещении, в чистой кровати. Попытка откинуть одеяло привела к очередному приступу боли. Теперь он вспомнил. Вспомнил свое лихачество, вспомнил, как руки причиняли адскую боль, вспомнил, что стало с войском барона, вспомнил ее...
   Она... Девушка. Она не человек - однозначно. Кто же? Приведение? Слишком страшные вещи она творит. И тут он вспомнил, о чем предупреждала его Лина. Он вспомнил, как дух девушки просил поторопиться. Значит... Значит это была Лина?? Боже... Она... обезумела? Твою ж мать.... Не успел. Не успел...
   Вопросы. Одни вопросы мучили Диму. Он вдруг почувствовал вину за то, что стало с девушкой. Ему стало стыдно. Он живет, а она...
   - Закончил свои терзания? - в стороне послышался голос старого мечника.
   Дима не ответил. Ему просто нечего было сказать.
   - Я, кажется, задал тебе вопрос, разве нет? Или тебе еще и уши повредили? - Палин присел на край кровати.
   Дима снова проигнорировал вопрос, лишь отвернув голову и уставившись безразличным взглядом в стену.
   - Слушай, если ты раскис из-за жалкой кучки грязных мужиков, которых, на твое счастье, разорва...- начал было Палин, когда Дима повернулся к нему.
   - Это... это была она? - тихо спросил Дима.
   Из мечника, словно воздух выкачали. Он так и сидел с открытым ртом и с недосказанным нравоучением на языке.
   - Полагаю, что да. Это была Эллина. - тот незнакомый голос, что слышал Дима перед тем, как отрубиться. Дима автоматически повернулся на звук. У изголовья кровати стоял довольно высокий человек. Одет он был в монашескую рясу. Лицо, покрытое шрамами времени - морщинами. Легкая седая бородка. Но глаза... глаза у него были как у мальчишки, готовящегося нашкодить - живые, веселые и хитрые.
   - Прошу извинить, я не представился... Мое имя Барий.
   - Рад знакомству с вами, Барий. Я Айдал. Полагаю, моему спасению я обязан именно вам. Не так ли? Благодарю вас. И кстати, что вы применили против... против... - Дима не мог назвать ту нежить Линой.
   - Это Сила Света. Вам знакома профессия экзорцист, уважаемый Айдал? - обратился монах к Диме.
   Дима посмотрел в глаза монах. Он все понял. Монах все понял, что Диме сложно поверить в то, кем тала Лина.
   - У меня на родине... экзорцистами звали тех, кто изгонял дьявола, бесов из людей.
   - Похоже... что наша работа везде одинакова, - мягко улыбнулся Барий. А... откуда вы прибыли, Айдал?
   - Уф... могу сказать, что мне это тоже интересно. Я плохо помню свое прошлое. - Вернул улыбку Айдал.
   - Понимаю... у всех свои секреты. - Глубокомысленно посмотрев на Дима, произнес монах.
   - Я не собираюсь оправдываться, если нет доверия моим словам. Однако... здесь мы собрались обсудить не мою родину, как я понимаю? - Дима чувствовал, как болят руки, и пытался отвлечься разговором.
   - Ты скован. Тебе больно? - монах подошел к напрягшемуся Диме.
   Дима лишь кивнул головой. Монах поднес свои ладони к его больным рукам, что-то нашептал, как Диме моментально полегчало.
   - Благодарю. Значительно легче. - Попытался выразить признательность Дима.
   - Твоя рана... весьма специфична. Но об этом потом. Полагаю, тебе интересно, что вообще происходит, и что делать дальше? - спросил Барий.
   Дима внимательно посмотрел на монаха и кивнул.
   - Как тебе уже известно, на поместье графа, в котором ты сейчас и находишься, напал опальный барон. Давно он вынашивал планы. Правда, неизвестно, чего он хотел добиться. Даже если б ему и удалось захватить поместье, власть оставалась бы в руках у него очень не долго. Король не терпит междоусобиц. И барона все равно повесили б. Но... тут появляетесь вы. Точнее ты, а потом все вы. Лина, в обличии банши... а войска барона как будто и не было. Лучники, что были на стенах, готовившиеся отражать атаку войска, поговаривают, что ты, представился вениром. Но более того, ты голыми руками откинул лошадей с всадниками, что лучники невольно нацелились на тебя. И кто знает, чем бы это закончилось, не появись Лина. Тела... точнее то, что от них осталось, предаются огню в данный момент. Мы не хотели, чтоб пошла какая-нибудь зараза, зловоние и так далее. Теперь, что кается предстоящих дел... - Дима снова напрягся.
   - Что значит... Банши? - тихо спросил Дима.
   - Ну... сложно сказать. Она известна как предвестница смерти. Банши является высшей нежитью. Она умеет мыслить. Это правда. Но мыслит она деструктивно. Ее помыслы направлены на уничтожение. Личность, которой она была до этого - умирает в ней. Не вспомнит она родственников, любимых и так далее. Ее цель - боль с перетеканием в смерть. Теперь о том, что же является причиной появления столь опасного существа. Случаи редки. Чрезвычайно. Иначе... в живых бы уже никого не осталось бы на земле. Экзорцизм... в данном вопросе бесполезен. Почти. Мы можем прогнать ее, не более того. Наша сила не причиняет вреда банши. Лишь злит ее. У церкви есть специальный отряд. У него нет названия. Все зовут этот отряд - братство. Это люди, отдавшие себя служению церкви. Только в их силах уничтожить нежить столь серьезного вида. Ты ведь видел, на что теперь способна Лина? Мне неизвестно, как много времени понадобится Лине на восстановление силы. Наше изгнание изрядно ее потрепало и ей требуется время. Но мы должны быть готовы в любую минуту отразить удар. Поэтому... я все-время буду поблизости. Теперь встает еще один вопрос... Где содержать тебя. В поместье - ты чрезвычайно опасен. Появись Лина - и поместье перестанет существовать. Надеюсь, ты это осознаешь Айдал. Сейчас, в этом крыле замка нет никого кроме нас. Да, я отдал такое распоряжение. Опережая твои вопросы о том, что делать дальше... Как твое самочувствие?
   - Не считая рук... Вполне в порядке. - несколько не понимающе ответил Дима.
   - Тогда вставай. Хочу... что бы ты это видел. - Сказал монах, внимательно посмотрев на Палина. Мечник ничего не ответил. Однако тоже смотрел в глаза монаху.
   - Ладно. Боюсь, правда, с моими руками, одеться будет весьма не просто...- сказал Дима, обратив взгляды учителя и монаха на себя.
   - В обычной ситуации я бы позвал служанку, но мы не в обычной ситуации. Ты же не хочешь рисковать жизнями ни в чем не повинных людей? - Монах хитро улыбнулся.
   - У тебя есть десять минут. - Отрезал Палин, выходящий из комнаты последним и закрывая за собой дверь.
   - Твою ж мать... - Только и смог произнести Дима, представляя, как он будет одеваться без рук.
  
  
   Через полчаса, Дима вышел из комнаты. Его всего трясло. Боль была адская. Руки сводила боль при одной только мысли о них. Он конечно попытался одеться... Но в итоге, напялив на себя длинную холщевую сорочку вышел из комнаты. Монах несколько обомлел, увидев парня в сорочке, свисающей почти до колен, и в сапогах, однако, ничего не сказал по этому поводу. Палин лишь ухмыльнулся. Они направились по коридору. Осматриваю по ходу убранство замка, Дима отметил, что роскошь графу не чужда. В каждой детали наблюдался некий стиль. Вкус у графа однозначно был не плохой. Дорогие портьеры, шикарные ковры и гобелены. Статуи потрясающей ручной работы. Монах пару раз останавливался, чтоб рассказать какой-нибудь исторический факт, оставивший след в этом замке, но Дима его не слушал. Он был целиком поглощен замком. Диму удивило, что замок, полностью выполненный из камня, был настолько теплым. Монах ответил, что поддержание замка в тепле - обязанность бытовых магов, которых специально держат при дворе в каждом замке. Замок графа, конечно же, не исключение. Монах провел Диму и Палина по лестничному перелету. Теперь, они передвигались по подвалу. Монах объяснил, что подвал, является, чуть ли не самой важной частью замка. Здесь находятся и кристалл, напитывающийся энергией магов, которая необходима для поддержания защитного поля замка, здесь находятся и запасы провизии. Есть и еще парочка секретов, но о них не положено знать посторонним. Дима предположил, что есть какой-то черный ход, однако свои мысли решил оставить при себе. Наконец, они оказались у простой двери, обитой железом. Монах снова что-то зашептал, после дотронулся до дверной ручки, выполненной в виде кольца, и дверь бесшумно отворилась. Барий, молча, вошел в комнату. Дима проследовал за ним. Комната, в которой оказались они, была освещена множеством свечей. Дима чувствовал, что в комнате очень тепло, но его нос чувствовал также и довольно холодный, свежий воздух. Этакая идиллия стихий. И дышать свежо, и тепло при этом. Интересно. Наконец, Дима врубился, зачем его сюда привели. В глубине этой огромной комнаты, стояла кровать. Парень готов был биться об заклад, с кем он сейчас увидится. Осторожно подойдя к кровати, он взглянул, на девушку, лежащую в ней. Это была она. Сомнений быть не может. Та девушка, что явилась в образе банши. Это была Лина. Казалось, она, словно спит, стоит лишь коснуться ее плеча, и она проснется. Но трезвый ум подсказывал Диме, что наверняка это уже не раз пытались сделать. Он стоял и смотрел на девушку.
   - Красивая... - подумал Дима.
   - Такой я ее вижу уже довольно длительный срок. - Присев на край кровати, произнес Барий. - Палин рассказал мне, каким образом ты вышел на него. Признаться... я бы не поверил, не стань свидетелем появления Лины в образе банши. Поэтому, я верю. Но не верю тебе.
   - То есть? - Не понял Дима.
   - Почему она вышла именно на тебя? - Монах внимательно смотрел на Диму.
   - Я-то откуда знаю? - Пытался сыграть дурачка землянин.
   - Палин... также мне рассказал о твоих умениях... Ты, не человек... Во всяком случае - не простой человек. И эти вопросы заставляют меня задуматься. Слишком много совпадений, и в тоже время слишком много неясностей.
   - Чего вы от меня хотите услышать? - огрызнулся Дима, устав от нескончаемых вопросов монаха.
   В это время дверь в комнату отворилась, и в нее вошел еще один человек. Судя по роскошным одеждам, сам граф явился.
   - Милорд, опасно находиться здесь... - Монах склонил голову.
   - Если мне опасно находиться в собственном замке, то где же находиться? - отмахнулся от него граф, уперев свой взгляд в Диму. - Так это вы? Спаситель и погибель наша в одном лице? - с серьезным выражением лица спросил граф. Граф был примерно одного роста с Димой. Длинный волос пепельного цвета был аккуратно уложен. Мешки под глазами говорили о том, что граф себя изматывает, но пытается этого не показывать. Худого телосложения. В общем, ничего особенного - Монах объяснил мне всю важность вашего нахождения вдали от живых. Однако... я уже нежилец. Поэтому мне плевать. Но за хм... попытку помочь в борьбе с опальным бароном пожму вам руку. - Граф протянул ладонь.
   - Прошу извинить меня граф. Мои руки повреждены. Я и одеться-то не смог... - Дима уставился в пол.
   - Ах да. Точно. Дам приказ моему врачу осмотреть тебя. Я все знаю. Как ты здесь оказался и с какой целью. Но... боюсь шансов мало. - Он устало присел на кровать дочери. Взяв ее за руку, начал аккуратно поглаживать ее кисть. Дима с жалостью смотрел на человека, сидящего перед ним. Нет, это был не граф. Это был человек, которого судьба жестоко било в слабые места, и который сжимался с каждым ударом все сильнее и сильнее.
   - На днях должен приехать учитель Эллины. С ним мы обсудим подробности. А пока, отдыхайте. Да и еще... Палин... раз уж ты здесь, давай пока забудем наши распри, пока не разберемся с ситуацией.
   - Да милорд. - Склонил голову мечник. - Идемте - кивнул он Диме и монаху.
  
   Учитель приехал только через четыре дня. За это время Диму посетил личный врач графа, осмотревший руки, и прописавший кучу лекарств. По совместительству, врач обладал лечебной магией, и поэтому выздоровление пошло быстрее. Он очень интересовался у Димы, каким же образом можно перемолоть все кости, суставы и мышцы в одну кашу, хотя при этом, внешне руки выглядят вполне естественно. Дима отшучивался, мол, шел, упал, очнулся - гипс. Врач, правда, его юмора не разделял. На вопрос Димы, а можно ли сделать что-либо с глазом, врач лишь развел руками. Увы, медицина не всемогуща. Вот попасть бы к королевскому врачу... может, что и вышло бы. К четвертому дню, Дима, кривясь, уже мог одеться самостоятельно. Однозначно - прогресс на лицо. Вскоре граф через монаха попросил явиться в его личный кабинет.
   Войдя в кабинет, Дима увидел еще одного человека. Как вам описать учителя Лиины, бывшего преподавателя Олдфорского университета, лучшего образовательного заведения? Ну... Все видели фильм 'Гарри Поттер'? Так вот персонаж - профессор Дамблдор, это лучшее описание. Практически один в один, бородатый, волосатый, но при этом, несомненно, умный дедуля сидел в кресле у камина, протирая очки дорогим, шелковым платком. Он внимательно осмотрел вошедшего Диму.
   - Присаживайтесь, молодой человек, - молвил 'Дамблдор', указывая на стоящее неподалеку кресло. Стоило Диме сесть, как кресло вместе с ним воспарило в воздухе. Дима ничего не понимал в происходящем. Долго он не висел, и вскоре его аккуратно поставили на пол.
   - А теперь, возьмитесь одной ладонью за кресло, и мысленно запрещайте ему подниматься в воздух. Вам понятна моя просьба? - профессор внимательно смотрел на парня. Тот кивнул в знак согласия и сделал, как просил маг. Однако кресло снова поднялось в воздух. Но всего лишь на несколько сантиметров от пола. Дима смотрел на мага, и видел, каких усилий стоит ему попытка поднять кресло с парнем в воздух.
   - Ты не достаточно воздействуешь на кресло. Сосредоточься. - Произнес маг. Тогда Дима полностью отдал внимание креслу. Вскоре, кресло бухнулось на пол.
   - Тебе надо учиться. - Запыхавшись, произнес профессор.
   - Чему? Бороться с креслом? - ухмыльнулся Дима.
   - Вот этому! - крикнул маг, и из его пальцев направленных на Диму вырвался огненный шар. Все произошло так быстро, что Дима даже не успел воспользоваться силой. Шар подлетел вплотную в мгновение ока, но, не причинив не малейшего вреда, отлетел обратно в профессора, а тот взмахом руки рассеял свое, же заклинание, которое отразилось от Димы.
   Дима сидел ошарашенный.
   - Что ты понял? - немного подавшись вперед, спросил профессор.
   - Магия... Она на меня не действует?
   - Более того, отражается в атаковавшего. Но не это главное. Я спросил про кресло.
   - Ну... я могу воздействовать и на предметы, с которыми соприкасаюсь, чтобы... они не могли нанести мне урон, так?
   Профессор улыбнулся.
   - Ну а теперь расскажи, как ты оказался в нашем мире. - Произнес маг, устраиваясь поудобней.
  
   ***
  
  
   - Ээээ... - только и смог произнести Дима.
   - Очень глубокомысленно сказано. Нельзя ли несколько проще?
   Дима еще раз внимательно осмотрел собеседника. А дедуля-то не так прост. Вон как быстро раскусил его...
   - Полагаю, прикинуться обычным веником у меня не получится, да? - буровя взглядом оппонента ,поинтересовался землянин.
   Маг смотрел в глаза Диме, а на лице рисовалась небольшая улыбка.
   - Понятно. - Кротко ответил Дима. Он привстал с кресла, начав медленно ходить по комнате. Нет, его совершенно не интересовал местный интерьер. Он просто не знал что сказать. Каждое слово, сказанное им сейчас, могло иметь колоссальные последствия в будущем. Ну что ж... Поделюсь с ними Lite- версией...
  
   Разговор затянулся примерно часа на три. Маг все задавал и задавал вопросы, которым, казалось, вообще нет конца. Наконец, они прекратились. Или маг просто устал. Не важно. Главное - они закончились. Это порядком надоело парню. Самое интересное, что за все время, граф не задал ни одного вопроса. Более того, он вообще не смотрел на парня.
   - Очень странно, что Лина направилась сквозь междомирье именно к тебе.
   - Междомирье?
   - Не бери в голову. Это пока не важно. Более того, важно понять, что нам делать сейчас. - маг тоже встал с кресла.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"