Давыдов Евгений Ульянович : другие произведения.

А есть ли суд, иль только божий?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Напомню, что в "Приключениях одноглазого на одной ноге" главные герои были милиционеры, в "Верхолазах" работники прокуратуры. Теперь, по логике, пора познакомиться и с судьями. За после советское время я много раз бывал в судах. В уголовном - по травме на производстве моей жены, в гражданском в связи с незаконным увольнением меня с предприятия. Общее впечатление от судов и судей - то это грустное зрелище! (Кстати, ныне живя в России моё мнение о судьях, теперь российских, не улучшилось. Материал готовиться!) На одном из заседаний мне пришлось подсказывать судье, какой кодекс надо брать, и на какой странице смотреть законное обоснование. В апелляционном суде докладчица, не читая дело, обвинила меня во лжи, и даже решила без моего присутствия рассматривать мою жалобу. И ещё одна очень миловидная судья после неправового решения срочно поехала отдыхать по бесплатной путёвке от ответчика. Нет, конечно, есть судьи грамотные. О судье Тангабаеве я написал положительный отзыв в "Комиссию при Президенте по подбору судей" и наверно не я один. Потом в коридоре суда мы встретились, и я его поздравил с назначением на должность председателя. По его улыбке и вежливому поклону я понял, что он и мне благодарен.
  Когда ворюги и менты незаконно ликвидировали Общество работающих инвалидов "Парвоз", на тогда ещё работающем Ташкентском авиационном заводе, я обратился за помощью в Юридическую клинику, созданную на грант "Фонд Сороса". Старшекурсники юридического университета там должны были оказывать юридическую помощь социально незащищённым гражданам. Руководитель группы профессор Убайдуллаев сердечно отнёсся к нашей проблеме. Прикрепил ко мне группу студентов. Итог работ был - никакой. Я понял, что клиника была создана совсем для другой цели, не той, что прописано в уставе. И не случайно покойный президент Ислам Каримов изгнал "Соросят" из Узбекистана! Но разговор сейчас не об этом. Во время очередной беседы со студентами (преподавателей при этом не было) я спросил студентов, кем они будут после окончания вуза. Теперь внимание. Очень интересно, что мне они ответили, при этом они шутили и подначивали друг друга: отличники и у кого крутые родители будут дипломатами, если немного похуже - судьями. И так по убыванию успеваемости и крутизны родителей в прокуроры, в милицию, в адвокаты, в юрисконсультанты. Если всё это так - то действительно грустно!
  Теперь я напомню, что инициаторами преследования председателя общества инвалидов, то есть меня, были "Теневики", отнявшие у общества инвалидов дочернее предприятие при помощи и в содружестве с милицией. К сожалению, ради сохранения работы и заработка, небольшая группа инвалидов рьяно сотрудничала с "теневиками". Всегда и везде такие находятся. Лидер этой группы Венюкова написала, что я с инвалидов собирал деньги на личные нужды, всего, где-то на 200 долларов. Уважаемый читатель, Вы наверно до колик смеётесь над объявленной суммой в 200 долларов. А ведь начали меня судить за эту сумму в уголовном порядке. Что значит заказ "теневиков" при помощи милиции! В прокуратуру Венюкова отнесла восемь заявлений потерпевших. Ещё было их групповое заявление о том, что я не настоящий инвалид и медицинское заключение мной куплено! В прокуратуре этим заявлениям не дали ходу из-за невозможности что-либо доказать. А вот милиция ввиду их дружеской спайки с "теневиками" и жуликами довели дело до суда. У них на кону была многомиллионная халява за счёт инвалидов. Вот слюнки и потекли. А тут какой-то хромой и одноглазый им мешает!
  И вот в качестве обвиняемого я в суде. Уголовные суды ещё были с народными заседателями. Но я их лиц не помню. Судья же г-жа Сабирова была красивая татарка. Таких рисуют в восточных сказках: тонкие черты, черноброва. А глазища! И одета с хорошим вкусом. Первое заседание под её председательством было кульминацией наезда и беспредела. С начала судья всех "потерпевших" скопом пригласила в кабинет и каждого спросила, какое они просят для меня наказание и только потом давали ли они мне деньги (шикарная импровизации судьи на тему - чихала я на процессуальный кодекс). А выяснился сущий пустяк. Выяснилось, что мне в руки денег они не давали. С их слов вожак этой группы Венюкова сама занималась поборами якобы для общества инвалидов. И раз я председатель, подразумевалось, что это мне. Уже после окончания позорного суда, я узнал, что инвалидность второй группы во ВТЭКе стоит 200 долларов. Вся группка во главе с Венюковой в суде выглядела весьма здоровой, упитанной, энергичной. Уже после суда, возникшие тогда мои подозрения, по поводу их инвалидности полностью подтвердились. Ко мне в цех в рабочее время пришёл Боря Биктеев, член группы Ванюковой и который так же подписал на меня то пресловутое заявление, в том числе и по поводу моей инвалидности. Он пожаловался, что с него и почти со всей группы Вениковой сняли инвалидность, Он просил меня как председателя Общества инвалидов защитить их и помочь вернуть группу инвалидности. Конечно, мне их всех сразу стало до невозможности жалко. Однако, как говориться: "дуракам закон не писан". Вот я и говорю: "Дурак ты Боря! Скажи, зачем ты подписывал с группой семи таких же дураков заявление в прокуратуру, что я купил себе инвалидность? Мне ещё в детстве, в 1963 году в специализированном интернате установили инвалидность. Для работников ВТЭКа и прокуратуры была очевидна ваша коллективная глупость и заказуха, они меня познакомили с вашим заявлением, ну и я тут же написал на каждого из вас. Кто-то из вас через поборы инвалидов получил 200 долларов и купил инвалидность, а на меня вы решили повесить эти денежки в угоду "теневикам", продажным ментам и обвинить в злоупотребление служебным положением. Так что Боря, не плюйте в колодец...". Ушёл он от меня, побитой припобитой собачонкой с поджатым хвостиком. Глупость и непорядочность - это как болезнь, вот по тому мне и было их всех слегка жаль. Хотя... Что посеяли - то и получили!
  Однако вернёмся в суд. Мой адвокат, услыхав, что нет доказательств, о передаче мне деньг, потребовал прекратить рассмотрение дела за отсутствием состава преступления, Судья же, как с цепи сорвалась, начала мне угрожать, что прямо сейчас она прикажет на меня одеть кандалы и посадит в каталажку. Когда из неё пар вышел, я её вежливо спросил, почему она на меня кричит, зачем угрожает и почему суд идут в нарушение процессуального кодекса. Красивое лицо судьи перекосилось, прошла по телу конвульсия на губах появилась пена. Адвокат во избежание разрастания конфликта, без разрешения судьи схватил меня за руку, и вывел из суда. В этот же день я написал жалобу в Министерство юстиции Узбекистана о безобразном поведении судьи Сабировой. Чуть позже меня познакомили с неё объяснительной. Она, оказывается, кричала, что оденет на меня кандалы потому, что я плохо слышу. Вот смеху-то! (А ушки то "теневиков" торчат!) На следующем судебном заседании потерпевших не было, только судья, народные заседатели и я. Судью как подменили, это была совсем другая женщина: ослепительная приветливая улыбка, сама доброта и сочувствие. Мы определились о следующем заключительным заседанием, и она мне посоветовала поменять адвоката, якобы это он не справился со своими обязанностями и отсюда все недоразумения. Сказано - сделано! На последнее заседание я пришёл с новым адвокатом. У судьи её красивые глаза на лоб подвинулись (Там и остались!), она изумлённо спросила: "Это я вам посоветовала поменять адвоката?". Я ответил: "Да, и в присутствии народных заседателей посоветовали. Так что всё по-честному!" Смущённая и раздосадованная красавица судья начертала на моём деле "На доследование".
  Я зла не помню. У меня есть слабость - красивым женщинам всё прощать и дарить свои стихи. Через несколько дней я посетил г-жу Сабирову. Извинился, что явился непрошенным, положил перед ней листок со стихами, с дарственной припиской и наилучшими пожеланиями. Она женщина, к тому же красивая. Ей было приятно, она зарделась, стала ещё краше, а в остальном бог ей судья! Я её простил и всевышний наверно это принял. Ведь говорят на востоке, что инвалиду, уже отмеченному богом, мулла не нужен! Через некоторое время около меня притормозила шикарная машина. За рулём она - красавица г-жа Сабирова. Наверно она хотела мне что-то сказать, но мне она была уже не интересна, эту страницу я перевернул.
  Могу, уважаемый читатель, могу удовлетворить ваш интерес и показать это стихотворение. Написано оно давно о другой женщине. Оно в числе моих стихов на сайте Самиздат. Ру и начинается словами: "Я ветер, я нежный, я ласковый..."
  Приношу извинения. Так со мной бывает. Увлёкся. Красивая женщина - это радость, восторг, но и слабость и бывает даже наказанием!
  Через два месяца мне позвонил капитан милиции г-н Чутиев (Читатель помнит такого деятеля из "Приключений одноглазого на одной ноге!") и очень вежливо просил к нему в управление явиться, ведь моё "Дело" вернули на доследование!
  Чутиев встретил меня во дворе управления. Он мне улыбался, он был сама предупредительность. Мы прошли внутрь здания. В кабинете был ещё один капитан и они на пару стали меня упрашивать дать следователю Чутиеву отвод. Тот, второй капитан мне говорил: "Ведь Чутиев Вам гранату под ноги бросал и у Вас полное право требовать отвода Чутиева". В этот момент у меня было ощущение, что я в каком-то зазеркалье: ни извинений, ни сострадания, что так обошлись с инвалидом, как будто такое у них бывает и не раз уже делалось - молодые, упитанные, здоровые куражатся, издеваются над убогими и инвалидами. А ведь по несколько раз в день здравицу по мусульмански всевышнему сотворяют. Вы наверно видели и не раз как мусульманин перед собой держит ладошки, бормочет молитву и потом этими ладошками проводят по лицу, как будто умывается. Иначе говоря, сотворяют "бисмилляхи". Кстати, в этом же кабинете, за несколько месяцев до того, когда я знакомился с материалами моего дела в кабинет ворвался мужичок алкашного вида и блестя глазками он заискивающе и задорно спросил присутствующих капитанов нужно ли что ни будь подписать, а то на стакашку не хватает! Раздосадованные и смущённые моим присутствием капитаны милиции пинками выгнали доброхота!
  И так, на просьбу двух капитанов я попросил Чутиева, пригласить вышестоящего над ними начальника, а когда тот пришёл ему заявил, что отвода Чутиеву не будет и попросил его дать указание капитану Чутиеву не за интересы "теневиков" и воров бороться, а защитить законные интересы "Общества инвалидов". Как приятно после такой тирады уходить из кабинета чиновников, оставляя их с вытаращенными глазами, глупыми мордами и в нелепой позе! Ну точ-точ немая сцена из Ревизора!
  Ровно два года я писал по инстанциям запросы как идёт расследование... Через два года и два месяца ко мне домой пришёл кореец майор милиции по фамилии Чен. Он вручил постановление о прекращении следственных действий в отношении меня из-за отсутствия состава преступления. Но устно при этом добавил, что, если я не прекращу писать и тем самым обижать "теневиков" и приплюснутых к ним милиционеров - то он вновь возбудит дело, но уже по другой статье: "Злоупотребление служебным положением".
  Я не мог, не имел права отказываться от созданных мной дочерних предприятий для трудоустройства инвалидов. И поэтому менты и "теневики" вновь за меня взялись. Но не буду моего читателя обременять подробностями. Всё что ранее я описал повторялось как под копирку. Опишу только концовку. Настал назначенный день, когда должны были вынести мне приговор за злоупотребления служебным положением. Я попросил со мной прийти очень хорошего человека, адвоката Нину Григорьевну Файзиеву. Я её заверил, что будет интересно и поучительно! Незадолго до начала заседания ко мне несколько раза подходил представитель прокуратуры и уточнял какая у меня инвалидность. Ход их мыслей я уже понимал! Шел поиск со стороны суда и прокуратуры как достойно вылезти из заказной и от того глупой ситуации. И вот в комнате судьи все стоят, а я сижу (Мне можно ведь я инвалид). Судья, от имени моей родной республики зачитывает приговор, которое закончилось объявлением мне амнистии, согласно последнего Указа Президента Республики Узбекистан. В этот момент я показательно встаю, достаю из папки свежий номер газеты "Народное слова" громко заявляю, что по той статье какую мне инкриминировали - амнистия даже на инвалидов не распространяется. Хотел показать соответствующий пункт Указа, но не успел. Судья, представитель прокуратуры суетливо схватили папки с документами стремительно исчезли. Я только и успел им вслед прокричать: "Куда же вы? А как же я?". Хотя чуть не вырвался им вслед другой вопрос - матерный! И ещё долго по длинному коридору суда раздавалось эхо дробного перестукивания обувки убегающих от меня судьи и прокурорского представителя. Это вам ничего не напоминает? Мне же напомнило концовку фильма по рассказу О. Генри "Вождь краснокожих": как герои-жулики галопом несутся до Канадской границы.
  В 2014 году собираясь уехать из Узбекистана в Россию по программе переселения был сделан запрос в МВД Узбекистана о моей судимости. В официальной бумаге за подписью официального лица было сообщено что я Евгений Ульянович Давыдов не был судим.
  Итак, господа, друзья мои читатели. Всё что происходило со мной - то это продажные, без совести и чести представители судов, прокуратуры, милиции отрабатывали заказы жуликов и бандитов расправиться с инвалидом, председателем Общества работающих инвалидов "Парвоз"! На вопрос - "Почему?" я всё-таки советую прочитать или перечитать "Приключения одноглазого на одной ноге!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"