Давыдов Никита Владимирович : другие произведения.

Чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Никита Давыдов.
  

Чудовище.

рассказ

  
   Лина давно обратила внимание на красную лампочку на приборной панели, но не могла её расшифровать. Один раз машина что-то сказала по-английски или по-китайски. За очередным поворотом машина встала и сразу выключила все огни. Лина напряжённо смотрела на этот свет.
   Она оказалась возле чьей-то дачи. Хозяев не было, не горело ни огонька. Дом, даже домина, построили москвичи. Он высился, как средневековый замок. Невозможно было подсчитать, сколько у него башенок и надстроек. Некоторые башни упали - и так возникли хоз-постройки. Наверное, здесь были и бассейн, и корт. Вон, большой сарай - гараж, не иначе. Там мог бы разместиться самолёт. Когда она работала в аэропорту, она такие видела. Они называются ангары.
   Лина, привлекательная девушка в джинсах и короткой привлекательной маячке. В полной темноте было очень тихо. Ещё этот запах, от него кружится голова. Кроме запаха пыли - который был сам по себе странен - как будто пахло псиной.
   У её последнего приятеля была машина - довольно приличный внедорожник. Одна загвоздка: раньше в нём жила собака. Хозяева, в Канаде, не знали куда устроить здоровенного пса и не придумали ничего лучше, как поселить его в машине, вместо будки. Собака прожила в салоне три года, прежде чем машину по-дешёвке купил её приятель. Что он только не делал, какие средства не использовал, чтобы истребить в салоне стойкий запах мокрой шерсти, он оставался.
   Она не курила. В бардачке машины был фонарик, но идти сейчас к машине, когда за порогом бродит бешеная собака... Передёрнуло.
   Выписав несколько синусоид по тёмному двору, Лина наконец нашла дверь. За дверью тоже непроглядный мрак. Окон и в помине нет. Темнота, похожая на стены. И тишина, и запах. Дом брошен. В доме могли жить сотни собак, даже тысячи. Самых огромных, лохматых и злых. Она, идиотка, опять вляпалась в какую-то историю. Хорошо бы ещё, было что вспомнить. Но все её последние истории не претендуют на то, чтобы ими делиться с кем-то. Даже скорее хотелось забыть.
   Она крикнула на удачу. Голос резанул по нервам: "Есть кто там!?" А темнота как будто подступила ближе. Испугавшись, она вернулась в первую комнату. Воздух здесь был немного свежей, а не как в шкафу. У неё уже началась аллергия: познабливало и всё время чесалось под бретельками.
   Сделав несколько робких шагов, проверила входную дверь и для верности заслонила её креслом, которое уже дважды вставало у неё на пути. Она продолжила обход и с размаху упала на мягкий кожаный диван. Перевернувшись, она обнаружила чёрное окно на противоположной стене. Она решила не вставать, но на всякий случай легла к нему лицом. Утром она потихоньку уйдёт.
   Шея затекла. Она уже начала засыпать. Скрип: как будто собака качалась на качелях. Шаги; кто-то толкнул дверь. Та не поддалась. Кто-то снова налёг на дверь, теперь уже всем весом. Кресло стало пятиться в дальний тёмный угол.
   Лина ресницами боялась пошевелить.
   В проём шагнула вытянутая тень. Неслышные шаги прошли через комнату.
   Лина провожала невидимого гостя, как будто видела его. И всё же, когда он споткнулся, она вздрогнула. Успокоившись, она перевела дух.
   -Чёрт! Мать твою!.. Что здесь!? - второе кресло полетело в сторону и ударилось ножкой в диван. - Кто здесь?
   Лина как раз спустила ноги с дивана, приготовившись бежать. Дурочка, ой, дурочка!..
   -Кто тут? Говори! А то креслом...
   -Не бросайтесь - это я, - дрожа всем телом, сказала Лина.
   -Ну, я-то ладно, - сказал он, подходя в темноте, - мне не привыкать. Я зашёл в первый попавшийся дом. Обычно не бояться, если ты один. А этот вообще пустует. Но ты-то как здесь очутилась?
   Чиркнул огонёк зажигалки. Рыжий всполох осветил низ лица. Она узнала его. Это тот, с рюкзаком, в дурацкой шляпе. Он спрашивал у неё на автовокзале, как добраться до спортивно-оздоровительной базы "Квест". Как будто не видел, что, раз у неё такая машина, она сама не местная. Два огонька синхронно качались в стёклах очков. Он пытался рассмотреть её, но тут зажигалка обожгла пальцы. Он выругался.
   -Меня, значит, Слава зовут. А тебя?
   Хм, она остановилась купить воды. Неужели он не успел выведать её имя? Не забыл же он в самом деле!
   -Лина. Собаку слышал?
   -Это же деревня.
   Наткнулся на брошенный стул и чертыхнулся.
   -А где твоя машина - "Тайота", да?
   Она сразу бросалась в глаза в своей ярко-красной "Тайоте", словно облачённая в сексуальное платье. Бутылка минеральной воды сверкала, как бриллиант в оправе пурпурного шёлка.
   -Там, на дороге. Сюда, - постучала Лина по дивану. Он поймал её руку и плюхнулся рядом. Лина чуть не упала на него. - Я зашла в дом, думала, это и есть база. Дорога вела сюда.
   Она поправила волосы.
   "Видимо, сюда ведут несколько дорог", - подмал Слава.
   Он порылся в кармане, касаясь её локтём, закурил, чиркнув на миг зажигалкой. В этот момент она успела заметить, что он в темноте смотрит на неё своими очками.
   -И никого нет? - спросил он.
   -Там темно, - ответила Лина.
   Одна, в пустом доме, с почти незнакомым человеком. Очень похоже на её обычные приключения. О которых не всегда хочется вспоминать.
   -Ну и что же, - сказал он, выпуская запах дыма.
   Огонёк сигареты плясал у самого её лица. Были видны кончик носа и губы, которые шевелились.
   "Как же он будет целоваться с сигаретой во рту?" - думала Лина.
   Внезапно он затушил сигарету. От неожиданности она выдернула руку. Он обнял её.
   -Не боись, ничего с нами не случиться. Вообще-то, должен быть сторож. Но может быть, здесь групповая охрана. Пока мы не зажгли свет, никто не явится. Так, может, нам и не зажигать?
   Его рука настойчиво притягивала её.
   Лина неожиданно для самой себя вывернулась.
   -Не думай. Я не сплю с первыми встречными.
   -Тогда поищем свет, - он убрал руку.
   -Как знаешь...
   -А то...
   Пламя зажигалки было совсем маленьким, едва захватывало кулак.
   Они вошли в очередную комнату. Ноги сразу утонула в ковре.
   Он на что-то наткнулся в темноте:
   -Ну, хоть мебели полно. - Он опять чиркнул зажигалкой. Она успела увидеть довольно большую комнату, полную удобной современной мебели.
   Она с наслаждением вытянулась на широком мягком диване, застонав.
   -Будем спать, - уже в полусне сказала она. Она не слышала, где лёг он, она уже спала.
   Слава долго не спал. Мешало и присутствие девушки в комнате, и ещё всякие разные мысли. Она действительно спала, не притворялась. Тогда Слава стал думать о двоих попутчиках.
   Один был пьянчужка и тоже шёл на базу "Квест". Что удивительно, и у него была бутылка минералки. Он просто вылил её себе на голову и отшвырнул пустую. Вода капала с небритого подбородка, как с куста. Кажется, он пил трое суток.
   -Э-э, да ты здорово перебрал, брат, - сказал второй попутчик, типа "нового русского".
   -Подожди вечера - не то ещё будет, - икнув, сказал пьянчужка.
   Он всё тянул Славу в сторону. Чтобы не идти до базы, которая была на порядочном расстоянии от города, одному, Слава пошёл с ним. "Новый русский", которого звали Сергей Михайлович, с ними не пошёл.
   Странное дело: ни один таксист, парящийся на автовокзале без работы, не согласился везти их в "Квест", даже за двойную таксу. Сергей Михайлович даже закатил по этому поводу скандал: "Чё ты мне баки заливаешь? - кричал он, лицо его налилось кровью. - Вы что - курорт? Вы что - Мальдивы? Чё ты мне толкаешь? Это - не это. Мне продали путёвку, и я собираюсь отдохнуть. Так, как мне нравится!" По недосмотру в городе не было ни одной централизованной конторы такси. Пока они спорили, "Тайота" уехала. Ничего странного - от такой-то компании.
   Потом они с пьянчужкой, которого звали Костя, запоролись в какую-то деревню, где в первом же доме Костя спелся, а вернее, спился с хозяином. Они просидели до вечера, и Костя, кажется, забыл, куда шёл. "Червяк, - поглаживал он себя по животу, - кушать хочет", - потом упал лицом на стол и заснул. Хозяин был немногим лучше его. Перед "смертью" он одолжил Славе старый велосипед, стоящий в огороде.
   Хозяйка дала Славе в дорогу полторашку оставшегося от продажи молока, уже правда с кислинкой, до нельзя довольная, что компашка распадается. Даже помахала ему вслед толстыми мягкими руками.
   "Интересно, где эти двое сейчас?" - была его последняя мысль, а потом он тоже уснул.
  
  
   Сергей Михайлович закурил. На той стороне поля был небольшой лесок, больше похожим на парк. Солнце начало клониться за зенит, всё ближе к земле. Земля накалялась. Он повязал голову платком. В кармане остался галстук, и в этом месте было особенно жарко, словно пролили что-то тёплое.
   Его догнала машина, но, поскольку легко можно было предугадать цену, Сергей Михайлович продолжил путь пешком, зло тряся головой на призывы водителя. Водитель ни разу в жизни не встречал такого.
   Примерно через час он вышел к деревне. Бродил между покосившимися заборами, пока у одного дома собака чуть не повесилась на цепи. Показался один из местных: заспанный мужик в майке и трусах, с топором в руке.
   -Кого надо?
   -База "Квест"?..
   -Туда, - указал мужик на лес.
   У него за спиной показалась женщина в ночной рубашке и резиновых сапогах. Поняв, о чём идёт речь, она, не скрываясь, плюнула.
   -Ты чё ему сказал - там же овраг, - повернулась жена к мужу.
   -Ничего, может, выберется, - мужик сплюнул, - нечего шататься.
   -А там болото...
   -Там сейчас тропка есть - дождей давненько не было. А там Лесное уж, - сказал он, глядя в след уходящему Сергею Михайловичу. - А-то опять припрётся. Что, лучше туда его послать?.. Ты думай маленько, а! Ничего, полазит. А то, повадились "новые русские", как в зоопарк. Жирненького захотелось? Пусть ботиночки попачкает, не барон. Пусть комарики полопают. Подумает в другой раз. Не боись, никакие другие его днём пальцем не тронут.
   Мужик сплюнул и ушёл в дом. Жена поплелась за ним, то и дело вздыхая.
   Сергей Михайлович подошёл к лесу, когда под сводами деревьев уже темнело, и в нём проснулся и загудел детский страх. Приспичило отлить, он зачем-то зашёл в кусты, жёстко хрустя лесной подстилкой. Комары тут же окружили его в темноте. Закурить не представлялось возможным. У ног торопливо журчало, где-то за ухом пронзительно пищало. Закончив, Сергей Михайлович с размаху ударил себя по уху: "Тьфу... твою мать!" Враг был оглушён и раздавлен. Внезапно Сергей Михайлович услышал скрип за спиной, на дороге, который сначала принял за звон в ушах. Он скорее застегнул молнию. На дороге никого не было. Скрип не повторился.
   Ругаясь, он взял приличный темп, только на ходу закурив шестую сигарету, долго ловя её кончик жёлтым гуашным огоньком. Немножко неприятно было, что руки остались немытыми.
   Внезапно он оказался перед оврагом, глубоким, как котлован. Пока он думал, что делать, ноги его сами поехали по скользким листьям, как по плохо закрепленной ковровой дорожке. Цепляясь за деревья, он съехал. Воздух был, как в бане, только холодный. Посмотрел вверх. При мысли карабкаться обратно, затошнило.
   -Вот чёрт, - в сердцах сказал он, скрипнув песком на зубах. Он посмотрел на свои ботинки, уже похожие на грязные кирзачи, на остальной костюм и чуть не зарыдал от злости. - Это надо же быть таким дебилом, чтобы запороться чёрт знает куда, в какие-то едреня, в овраг, как ло-ох! Ааа!.. И что я не пошёл по дороге, как все нормальные психи!? Эта сучка наверняка сейчас уже базарит с хозяином базы. Они все сейчас базарят, пьют водку, особенно этот пьянчуга. А ты торчишь в овраге, как лох, лох, лох!.. Ну, хватит. Пора выбираться. Эх, и нажрусь же я, когда выберусь...
   С этими словами он пошёл по оврагу, в надежде, что когда-то же овраг кончится.
   Примерно через час он слышал где-то далеко в лесу как будто тарахтенье трактора, но не смог выбраться из оврага, только зря перепачкался.
   Сергей Михайлович проголодался. Кругом лес, одни палки. В последний час от сигарет уже тошнило. Он заметил под ногами ягоды, росшие гроздями, сорвал несколько. Ягоды были скорее косточки с тонкой шкуркой. Но приятные, кисленькие. Вскоре встретились ягоды, очень похожие на чернику. Это и была черника. Он жадно запихивал её в рот, едва успевая отбрасывать листья. Но тут налетели комары, не комары - а настоящие чудовища. Отмахиваясь от полчищ кровопийц, размером чуть ли не с кузнечика, он бросился бежать, срывая на последок ягоды прямо с кустами.
   Он ещё ни разу в жизни не оказывался в таком положении. Никогда бы не подумал, что можно заблудиться в среднерусском лесу. Можно: в австралийских лесах или в джунглях Амазонки, да в тайге. Пару раз он шёл по тропинке, но каждый раз тропинка обрывалась под кустом. Он понял, что никуда не идёт.
   Паутина постоянно на лице, к комарам уже привык и не замечал, только пить всё время хотелось, а от ягод сводило скулы и начался понос. Когда в довершении всего кончились сигареты, Сергей Михайлович заплакал.
   Такого с ним не случалось лет двадцать. Даже не верилось, что может так не везти. Захотелось залезть на самое высокое дерево и всех там отматерить. Сев на ком мха под деревом, он мечтал о самой задрипанной сигаретке и держал в руке зажигалку, ловя на живца.
   Он прошастал по лесу один день, а как будто неделю.
   Скатав в валик рукав пиджака, он накрылся полой. Рукав ещё пах одеколоном, но аромат уже перебивал терпкий, как лекарство запах листвы.
   Он ёжился от холода и плакал, лёжа на мху. Слезы сначала согревали лицо, но потом холодили, как сжиженный газ.
   Едва закемарив, он проснулся от какого-то звука посреди ночи. Он вскочил, свезя головой по тёрке коры. Едва слышный треск осторожных шагов, как капают в стакан капли воды.
   Не долго думая, он побежал, зачем-то низко пригнувшись. Встречные ветки били по голове. Закричать, - может быть, это грибник или охотник - даже не пришло в голову.
   Теперь он точно был уверен: ветки трещали не так, как трещали бы под охотником и собакой - а потрескивали.
   "Вы меня хрен догоните!" - млея от страха шептал Сергей Михайлович на бегу, зачем-то низко пригибаясь. Пиджак мешался, и он отбросил его. Ноги бежали на удивление легко. Жёсткие ботинки разносились, как кроссовки. Лес кончился. Пробежав метров пятьсот по полю на одном дыхании, Сергей Михайлович наконец не выдержал и остановился.
   На опушке стоял огромный волк, высоко задрав нос и тяжело дыша, как и он. Вместо того, чтобы прямо посмотреть, глупая скотина вынюхивала его. Сергей Михайлович презирал её. Он так вспотел от бега, что комары шарахались.
   Волк фыркнул и побежал, низко пригнув загривок, ушастый, как летучая мышь.
   Сергей Михайлович побежал и попал ногой в первое озерцо.
   Нырнул неглубоко - по щиколотку, но неподалёку виднелись ещё озерца. Вот почему так мягко бежать. Земля болотистая, влажная, устлана травой. Потом он споткнулся. О травяную кочку. Ещё одну увидел впереди. Попал в болото!
   Озерца проблёскивали в последний момент, когда он уже наступал. Поэтому бег больше напоминал тройной прыжок. Одно озерцо, предательски покрытое ряской, всё-таки обмануло его. Провалился по колено. Потерял равновесие, взмахнул руками, как крыльями и упал на траву.
   Волк бежал, как на цыпочках, носом в землю.
   Сергей Михайлович стирал с лица грязь, наблюдая за приближением хищника, и злорадно усмехался. Он не чувствовал страха или усталости, даже думал, что стоит бегать по утрам, бросить курить.
   Протока оказалась узким, длинным ручьём. Сергей Михайлович разбежался и прыгнул. Он смог долететь до противоположного берега и, хотя попал в воду, воняющую канализацией, сделав шаг, оказался на сухом. Оглянулся.
   Нос исправно довёл волка до ручья. Подняв голову и увидев Сергея Михайловича в трёх метрах от себя, волк подпрыгнул и заскулил. Потом зарычал и бросился к воде, но отскочил, словно обжёгшись. Он кружился, как собака за хвостом, нюхал землю и воду, пахнущую лягушками, и то скулил, то рычал.
   Сергей Михайлович показал ему средний палец. Волк сделал ещё одну попытку перепрыгнуть протоку, но снова отскочил.
   -Педераст ты! - крикнул Сергей Михайлович.
   Отвернувшись, он пошёл дальше через болото.
   Волк заскулил и затявкал.
   Сергей Михайлович не оглядывался.
   Скоро земля подсохла. Схватившись за берёзку, Сергей Михайлович вылил из ботинок воду, вытряхнул мусор. Носки совсем разорвались.
   -Бомж, - сказал Сергей Михайлович. - Ничего, я так напьюсь и поговорю с хозяином этой лавочки, что он останется доволен. Он эту охоту запомнит. База "Квест" - я ему устрою квест! Его бизнес от меня зависит - сколько мне ещё придётся терпеть. Ничего-о...
   Он оглядывался - не из страха. Из леса донесловь подозрительное рычпние. Если бы не рассвет... рассвет открыл ему дорогу - хорошо убитый просёлок на холме.
   За ним донельзя уставший Сергей Михайлович увидел деревню.
   Идущий через огороды мужик, заметив Сергея Михайловича, вышел на дорогу.
   Между ними осталось метров пять. Оба остановились. Мужик имел вид заурядный, колхозный и похмельный. Посмотрел на Сергея Михайловича, потом на лес у него за спиной.
   -В деревне, - Сергей Михайлович показал назад, - мне сказали, что я попаду на базу "Квест", но я заблудился. Всю ночь шёл. Не знаете, куда мне?
   Мужик удивился. То, что этого городского лошка отправили в болото, вместо базы, конечно, правильно. Видно, и в Овражьем не все были такие дураки, какими кажутся.
   -А я тебя на холме приметил, - сказал мужик, глядя на грязный, во многих местах драный костюм Сергея Михайловича. - Ты, значит, через болото шёл? Ночью? Чего-нибудь видал?
   Сергей Михайлович сквозь грязь улыбнулся.
   -Волка. У вас что же, такие есть?
   -"У нас" - нет, - однозначно сказал мужик, - а как только видят крутую тачку - появляются. Больше ничего?
   Сергей Михайлович покачал головой.
   -Повезло. Поди устал? Выпить хочешь?
   Сергей Михайлович кивнул.
   -Закурить бы.
   Мужик достал из кармана "Приму".
   -Айда.
   Дом, мимо которого они проходили, состоял как бы из двух половинок. Одна наклонилась влево, другая вправо. На них была одета общая крыша. Окна были, как засвеченная фотоплёнка. За домом выросла баня. Возле неё посиживали двое приятелей хозяина. Перед ними стояла трёхлитровая банка самогона.
   Мужики налили Сергею Михайловичу стакан до половины. Тёмной алюминиевой ложкой выудили из банки капусту. Самогон был мутный, как разбавленное молоко. Но прошёл хорошо. От капусты в животе поднялся настоящий ураган, и Сергей Михайлович надкусил чёрный огурец. На сломе тот оказался белый, как замороженный. Он покосился на яблоко, которое облюбовала оса.
   "Хорошо пьёшь", - одобрительно кивнули мужики.
   Сергей Михайлович перевёл дух и кисло-сладко улыбнулся.
   После бани Сергея Михайловича потянуло в сон, и он провалился в него, как в открытый люк. Сон был тревожным, и когда он проснулся - день уже угасал - он не сразу понял, что сон, а что явь. Потягиваясь, Сергей Михйлович обошёл дом.
   Друзья хозяина всё ещё были здесь. Они по-прежнему пили, сидя у бани, закусывали капустой, которая уже пенилась.
   -Пойду я, наверно.
   -В "Квест"?
   -Да. - По-правде, Сергей Михайлович чувствовал себя не совсем хорошо. Лучше всего было бы сейчас вызвать из города тачку, на худой конец нанять извозчика, и рвать отсюда, и расслабиться после третьей рюмки отличного коньяка дома или в баре. Но что-то не давало ему поступить именно так, что-то препятствовало. - Деньги немалые уплачены, - сказал он.
   Друзья хозяина равнодушно жевали капустные бороды.
   -Я с тобой пройдусь до поворота.
   Хозяин свернул к небольшому сарайчику с покосившейся стеной и заколоченным окошком: - Подожди минутку, - и скрылся внутри.
   Он вернулся, осторожно неся что-то в промасленной тряпке. Он вручил этот свёрток ему. Тот оказался тяжёлым.
   Свёрток сам раскрылся. В нём: "Калашников", укороченный, рожок вставлен.
   -Бери-бери, - сказал хозяин, снова закрывая автомат тряпкой, - второго рожка, извини, нет, на охоте расстреляли. Никому не говори ни слова. У меня его ещё в прошлом году должны были конфисковать. Да мента сняли - запил, а новый не знает.
   -Зачем он мне? - спросил Сергей Михайлович. - Охотиться с автоматом, это только для придурков с Центра...
   -Это тебе сейчас так кажется, - уверенно сказал хозяин. - Понравился ты мне. Так что, бери. А расстреляешь обойму, выброси в лесу.
   Они уже сделали два или три поворота по дороге. Она подошла к самому лесу, во многих местах лежала трава.
   -Всё, дальше я не пойду, - хозяин остановился. - Тебе прямо по дороге до первого поворота и прямо через лес. Там будет дорога, иди налево, придёшь к "Квесту". Если услышишь в лесу чего-нибудь, залезай на дерево. Да автомат не потеряй.
   Сергею Михайловичу стало нехорошо.
   -Да не боись! - хлопнул его по спине хозяин. - Мы же в лес ходим, даже бабы, правда, только днём. Да было бы это хоть сколько опасно, мы бы давно отсюда переехали! Конечно, зря ты в вечер идёшь. Хотя, с этой стороны их не слишком много, меток до шута - всё-таки деревня рядом. За все годы только однажды в село приходили.
   -Кто, волки?
   -Ну, и волки тоже. Но волки - это всё чухня.
   -А почему сюда не приходили?
   -Я же говорю - метки. Ты что, не знаешь? - удивился хозяин. - Он вам что же, ничего не сказал?
   Сергей Михайлович покачал головой.
   -Ну дела-а... А про зверей? Тоже ничего?.. Ну даёт... Вобщем, так. Он повыпускал разных зверей. Они там содержались в клетках. А чтобы не разбежались по всему району, пометил территорию - километров пять вокруг базы (здесь поменьше) - специальными метками. Такая пахучая хреновина, вроде кошачьей. Ничем не смывается. Они её боятся и не выходят. Наверное, какого-нибудь хищника "ароматы". Этот, Славка-горбач взял однажды такую метку. Думал, приманит зверя какого... Он и пришёл. Медведь, мы думаем. Только у нас такие не водятся, следы были размером с лохань. "Лоханулся", одним словом. Так что ты держи автомат покрепче.
   Сергей Михайлович прижал автомат к груди.
   -Ну, давай, - крепко пожал ему руку хозяин, - ни картечи, ни осечки.
   Сергей Михайлович долго шёл по дороге, а обещанного поворота всё не было. Он снова почувствовал небывалость ситуации. Во рту чувствовался привкус самогона, который не отбили ни лук, ни яблоки. Но пьяным он не был. Даже вовсе трезв, особенно когда начало темнеть. Он, наконец, вышел к повороту. Нужно было заходить в лес. Среди деревьев сгустился туман. Очень заманчиво было продолжать путь по дороге, небо было ещё совсем светлым. Но хозяин (он даже не спросил, как того зовут, только сейчас вспомнил) велел идти лесом. Калашников пудовой тяжестью всё время напоминал об опасности. К тому же, на дерево нигде лучше не залезешь, как в лесу. И он свернул с дороги.
   Держаться прямой оказалось нетрудно. Каждое встречное дерево Сергей Михайлович огибал слева, таким образом постоянно чуть сворачивал вправо. Научился этому ещё в пионерлагере.
   На всякий случай он развернул тряпку. Автомат был обильно смазан, на него тут же села паутина. И пах очень сильно. От тряпки просто несло. Вонь была непереносимая. "Нервы разыгрались", - подумал Сергей Михайлович.
   Внезапно впереди раздался треск. Он как раз обходил дерево. Он остановился, обхватив ствол одной рукой. Треск. Прислушался. Снова треск. Или показалось? В сумраке Сергей Михайлович заметил движение. "Волк!" - тут же промелькнуло в голове. Он примерился к дереву. Не взобраться. Попятился. Отбросил в сторону тряпку и выставил перед собой автомат. Послышался треск, похожий на копатню дятла. Сергея Михайловича прошиб пот, и он вытер его рукавом. От тряпки на руках остался прогорклый запах, который перенёсся на лицо.
   Он убрал руку, метрах в десяти перед ним, припав к земле, - что-то чёрное. "Пантера", - подумал Сергей Михайлович.
   Он с трудом мог уследить за ней взглядом. Не то что треск - она, казалось, даже не шевелилась, но приближалась. Он попятился и упал.
   Внезапно пантера остановилась. Принюхалась. Обиженно зарычала и забила хвостом. Сергей Михайлович, не вставая, поднял автомат и нажал курок. Что-то треснуло, но выстрела не было. Он нажал снова - тот же самое.
   Она была в два раза больше волка, чёрная, и шерсть прилизанная, словно только что из воды. Тело было длинное, как у кошки, но передние лапы толстые, непропорционально толстые, как у овчара.
   Он поднялся, используя автомат, как костыль. Пантеру не стало видно, хотя она стояла метрах в пяти. Она то ли рычала, то ли мяукала. Внезапно на него уставились два ярких жёлтых глаза. Сергей Михайлович отошёл на шаг назад - пантера осталась на месте, только глаза продолжали смотреть прямо на него. Осенённый, Сергей Михайлович двинулся вправо. Едва слышный треск веток говорил о том, что пантера следовала за ним, как телохранитель. Время от времени неподалёку, как два больших светлячка, загорались и тухли её глаза. Она не делала попыток напасть, только фырчала, как обжёгшийся кот.
   "Как с волком у ручья", - думал Сергей Михайлович. Он несколько раз приближался, и всякий раз она словно не могла преодолеть невидимую преграду.
   Запах. Он выбросил тряпку и от автомата уже не воняло, а он оставался. Он отпугивал пантеру. Она не могла через него переступить, как волк через ручей.
   Расхрабрившись, Сергей Михайлович схватил палку и бросил в пантеру. По пути она задела ветки и упала с треском, как граната.
   Пантера разъяренно взвыла. Глаза её стали огромными - он отчётливо видел ощеренную морду! Внезапно они погасли. "А-а, кошара!" - закричал Сергей Михайлович.
   "Либо она ушла, либо закрыла глаза". - Он подобрал палку подлиннее - деревце, и со всей силы ударил в землю, как Тор молотом.
   Обломки разлетелись по кустам, как мыши. Сергей Михайлович долго ждал, но было тихо. Пантера ушла.
  
  
   Места были просто изумительные. Старик определил как знаток. Даже не смотря на холод, комаров и проч. В воздухе чувствовалась охота. Не "мирная" - с запахом плесени, а самая настоящая - с запахом дыма и страха. "Самая НЕОБЫЧНАЯ охота", - говорилось в газетном объявлении. Что бы это могло быть? База должна вот-вот показаться.
   Старик подошёл к дому со стороны большой дороги, уводящей дальше за лес, едва чувствуя ноги. Была уже совсем ночь. Часы с ракетой на исцарапанном циферблате показывали пол-часа одинадцатого. Значит, он шёл около четырёх часов. Для его 60 лет прогулка неслабая. Он уже с час держал руку на лекарствах в кармане. Оранжевая фланелевая рубашка совсем не грела. Но, с другой стороны, снарядись он солиднее, тяжелее было бы идти.
   Но вот, кажется, он пришёл. Перед ним были огромные ворота, вырезанные в высоченном тёсанном заборе, из-за которого на фоне ночного неба, как сосновые верхушки, виднелись треугольные крыши. От забора падали тени, тяжёлые, как будто ещё один забор.
   Он пошёл по тропинке вокруг дома, тяжело вздохнув и прислушиваясь к спине и ногам, особенно к спине. Однажды, после одной ночёвки с друганами-охотниками в лесу, даже не в лесу - на болоте, его так прихватило, что иногда казалось, спина играет, как гармонь. Старая дряхлая гармонь. Слушая это "ретро-радио", старик шёл вокруг дома, который казался необъятным, как средневековый замок или петербургский дворец.
   Оглушительно били в свои погремухи цикады. Вскоре он увидел свет. Светилось одно-единственное окно этаже на третьем. Прямо под ним в заборе - калиточка.
   Она открылась.
   Ему было всё равно, если его посчитают непрошенным гостем, он так устал, что мог стать и оккупантом.
  
  
   Трактор ревел и трясся. Весь рёв сосредотачивался в кабине, в которой сидели распаренные пьянчужка и радушный хозяин. Он всё-таки решил подвести гостя. Жена его отговаривала, но он её не слышал. Оба были пьяные в дымину и орали советские песни.
   Пол часа спустя, подпрыгнув в последний раз, трактор встал у высокого тёмного забора. Хозяин моргал.
   -Ты куда меня завёз? - спросил он пьянчужку.
   -Давай... Ты такой друг...
   -Блин, - сказал хозяин, видимо, поняв, где он, - я бы сроду сюда не поехал!..
   Он запрыгнул обратно в кабину. Трактор заревел и, как партизан, нырнул в лес, как был, с открытой дверцей.
   Костя некоторое время постоял, обиженно вздыхая. Потом он увидел прислонённый к забору велосипед. Он долго рассматривал его: что-то это значило, но что?
   Он пошёл, скользя и перебирая руками по забору. По-видимому, все спали. Он хотел постучать, но неожиданно ввалился в незапертую дверь. Ему вдруг стало смешно. Ничегошеньки не было видно - его затрясло от смеха. От запаха давно не проветриваемого помещения - просто закатился.
   "Найти бы какую-нибудь кушетку..." - думал сквозь смех Костя. Вытянув руки, он пошёл вперёд. Он явно миновал несколько дверей. Уже несколько раз спотыкался обо что-то в темноте и пару раз больно ударялся. Всё его смешило: и то, что в доме никого нет, и то, что дом огромный, один и без присмотра. И что на базу "Квест" он не попадёт, и что снова его все бросили.
   Внезапно потянуло сыростью. Звук шагов раздался где-то под высоким потолком. Пол стал скользким от кафеля.
   "Я в бассейне! Только бы не упасть в воду, - подумал он сквозь смех. - Но, с другой стороны, без воды совсем караул".
   Он закрыл рот, чтобы не рассмеяться в голос и стал искать кушетку или шезлонг, осторожно переставляя невидимые ноги. Вдруг он наткнулся на большой кожаный диван. Предел мечтаний! Правда, диван оказался жестковатым и влажным. Пьянчужке долго не удавалось взгромоздиться на него. В конце концов он кое-как пристроился в полу стоячем положении и с блаженством уронил голову.
   Он скоро заснул, глубоко и редко дыша, и во сне сполз с дивана на кафельный пол. Он не проснулся и продолжал спать, вытянувшись на полу. А диван через некоторое время медленно и тяжело залез обратно в бассейн.
  
   Лина проснулась первой и не сразу сообразила, где она. Она спала на кожаном диване, без подушки, одетая. Футболка, как гофрированная. Ноги ужасно болят. Посмотрев, она чуть не вскрикнула: не менее пяти громадных синяков - как будто в футбол играла.
   Комната была небольшая. Одно окно, из него свет падает на ковёр в центре. Кроме дивана - ещё два кожаных кресла, сдвинув которые, Слава (так, кажется, его звать) устроил себе нечто вроде люльки, в которой и спал, подняв колени.
   Лина пригляделась к нему. Вид у него ничего, жаль только, брюнет, она больше любит блондинчиков. Хотя и от жгучего брюнета бы не отказалась. Что она подразумевает под "жгучий", она и сама не знала. Но Слава под это определение точно не подходил. Она вспомнила, приставал ли он к ней и решила, что ни разу.
   "Лошпед". - Но тут же решила, что, может быть, он из тех, кто долго раскачивается, кого надо раскачивать, прежде чем чего-нибудь добьешься.
   -Эй!
   Слава зашевелился.
   -Ку-ку, - весело сказала она. - И что за мужчины пошли... не добудишься.
   -Привет, - он протёр глаза. - Никого?
   -Откуда я знаю. Я в разведку не ходила.
   Он прислушался.
   -Тихо.
   -Ладно, мне нужно привести себя в порядок, выйди пожалуйста. А заодно разведай. Может, пожрать найдёшь.
   Слава без слов вышел. Лина тяжело вздохнула и достала из сумочки любимое зеркальце.
   Слава ещё раз прислушался. Тихо, как в сугробе. Даже возни за дверью не слышно.
   При свете дня дом представлял собой нечто странное. Это было скорее учреждение, только как частный дом. Похоже на дорогую клинику на селе. Только аквариума с какими-нибудь экзотическими рыбками не хватает.
   Он толкал одну дверь за другой, входил в комнаты, и им не было конца. По пути назад он оказался у окна. Странно, он не помнил, чтобы поднимался по лестнице, а они этаже на третьем. Видимо, так хитро построен дом. Впрочем, от такой громадины впору ждать любых архитектурных чудес.
   Присвистнул, увидев за одной из дверей "евро"-туалет. Открыв кран, он выпустив немного утреннего хрипа курильщика.
   Слава пошёл обратно. В коридоре он нос к носу столкнулся с пьянчужкой. Лицо его было опухшим, на щеках какие-то полосы, один бок приглажен, как утюгом.
   -О-о... А ты откуда? - спросил он хрипло.
   -Пришёл.
   -И давно... здесь?
   -С вечера.
   Пьянчужка удивлённо оглядывался.
   -О-па. А чё это такое?
   -Я думал, это база. Но никого нет.
   -Ясно, - пьянчуга взялся за голову. - Выпить нету?
   Слава развёл руки.
   -А-а, - вспомнил, - есть молоко.
   Пьянчуга поморщился:
   -Ну давай...
   Слава сообразил, в какую сторону идти.
   -Прикинь, я в бассейне спал, - бубнил пьянчужка голосом, как будто жить ему осталось не больше часа. - Точно помню, что там диван был. А сегодня просыпаюсь на полу - замёрз, как снегурка. Куда диван мог деться? Может, у меня "белочка"? Сушняк дикий... самогон был говённый - правильно ты не пил... Вода в бассейне плохая - чуть не вырвало... Думал сдохну...
   Слава толкнул дверь.
   -Ты где был? - сразу набросилась Лина. Тут она увидела опухшего пьянчужку. - А это что ещё такое?
   -Привет, золотая рыбка. Три желания? - сказал он, улыбаясь, но тут же хватаясь за голову.
   Лина пошла на него с кулаками.
   -Ещё раз так назовёшь меня, ты, ублюдок...
   -Тихо, а то в окно полетишь, - процедил пьянчуга. Лина сразу замолкла.
   -Молоко скислось, - констатировал Слава, открывая бутылку. - Лин, я там нашёл туалет - пятая или шестая дверь направо.
   -Давай молоко, - сказал пьянчужка. - А меня Костя зовут. Опохмелимся кефирчиком.
   -Мне оставьте! - крикнула Лина, выбегая.
   -Щаз! - пьянчуга отхлебнул и тут же рыгнул. - ...ой... я бы не советовал...бр-р... Но малость полегче... Сюда бы хлебушка бросить, такая бы простоквашка состряпалась... Из деревенского молока знашь какая простоквашка выходит...
   Вошла Лина.
   -Мне оставьте!
   -Да на! - протянул ей пьянчуга бутылку.
   Лина принюхалась, поморщилась и вернула.
   -Воды нет, - грустно сказала она. - И жратвы. А то бы я осталась - ничего домик? Так классно.
   -Да вон её в бассейне сколько хочешь, - заговорщицки подмигнул пьянчуга.
   -Бассейн? - встрепенулась Лина.
   -И не один. С подогревом.
   -Пошли искупаемся! А потом пойдём.
   -Ничего не получится, - остудил её Слава, - воды-то нет.
   -Да есть там вода, я же говорю - полный бассейнище, до краищь.
   -Ты идёшь или не идёшь? - Лина схватила сумочку.
   -Ну пошли, пошли.
   Пьянчуга вёл их из одного коридора в другой, чуя воду, как верблюд. Внезапно сказал:
   -Только мне кажется, что там под водой кто-то есть. Я когда утром пытался напиться, мне показалось...
   Лина засмеялась:
   -Пить надо меньше! Ну, скоро?
   -Как хотите.
   -А что показалось? - спросил Слава.
   -Да ничего, просто запах там такой, вода такая...
   Они остановились перед широкой дверью, из-за которой несло сыростью. Лина внезапно задрожала, как будто трясло в машине.
   -А как такое может быть, что в доме никого нет, а в бассейне вода?
   -Забыли слить, вот и всё, как... Там вода, по-правде, как в пруду.
   -А могут там лягушки завестись? - спросила Лина. Ей расхотелось купаться.
   -Ага, крокодилы, - пьянчужка взялся за ручку двери.
   И тут из-за двери донёсся не то рык, не то вздох, как будто вздохнуло что-то большое.
   Они замерли.
   -Бежим отсюда!
   -Да это трубы... - сказал пьянчужка.
   В этот момент за дверью кто-то зарычал, сильно заплескалась вода.
   Сломя голову, они бросились назад по коридору, и остановились, только когда миновали три или четыре двери. Долго не могли отдышаться.
   -Что это? - спросила Лина.
   -Полтошто, - выговорил пьянчужка. Он был красный, как варёная морковь и дышал по-собачьи.
   -Ты специально это подстроил, сволочь!
   -Что? Я же говорю, что там что-то в бассейне. Ты же охотница, - со смехом сказал пьянчужка. - Захреном ты сюда приехала, если лягушек боишься?
   -Я приехала отдохнуть на базу! Но с такими мужчинами разве отдохнёшь...
   -Так пошлите на базу, - вмешался Слава. - В пустых домах могут жить всякие лесные животные: от птиц до волков.
   -Однажды мы с подружкой поехали к друзьям на дачу - у них там жила белка, совсем ручная.
   -Ну вот - бельчонок, а ты орала, как резанная...
   -Я орала!? Да ты на себя посмотри, говно!.. И ещё раз назовёшь меня...
   -Цыц!
   Слава тем временем кому-то махал в окно.
   -Привет!
   -Дедок какой-то, - сказала Лина, подбежав к окну. - Может, хозяин? Может, убежим?
   -Твой жених, - язвительно сказал пьянчужка. - Сколько же тебе?
   -Меньше чем тебе, и ума побольше! - огрызнулась она.
   -Да тише! Ничего не слышно...
   -...я вас везде... Гляжу, велосипед. Спускайтесь вниз!
   Старик переночевал в сторожке, она же была и единственной жилой комнатой во всём доме - в ней жил хозяин базы, или директор, или сторож - старик не вполне понял. Утром он обошёл дом и наткнулся на лежащий в траве велосипед. Пока старик соображал, кому бы он мог принадлежать, открылось окно третьего этажа, и в окне появился Слава.
  
   -Выпить нету?
   -У-у, этот только и знает, напиться до усери. Лучше бы пожрать что-нибудь нашли, - ворчала Лина.
   -Пойдёмте, я провожу вас к хозяину, - сказал старик, - он в соседнем крыле. Купите билеты...
   -Какие билеты? - спросила Лина. - В объявлении ни о каких билетах не говорилось.
   -Что, денежек папа с мамой не дали? - ехидно сказал пьянчужка.
   -Заткнись, а то я тебе по яйцам дам.
   -Ласты коротки...
   -Тихо-тихо, - вмешался старик. - Успокойтесь, милая. Сейчас всё утрясётся. Идёмте со мной. Хозяин сказал, что лучше идти улицей - можно заблудиться. Проветримся. Вам, юноша, это особенно необходимо. Всё будет хорошо.
   -А здесь не было такого: в пиджаке?.. спросил Слава.
   -Пижона такого. Весь из себя, как директор рынка.
   Старик ответил, что больше никого нет.
   -А что ещё сказал хозяин? - спросил Слава, когда они вышли из дома. Лина с пьянчужкой шли впереди и беспрерывно бранились. Днём по-настоящему стало видно, каким большим был дом. Он даже больше походил на столичный гипермаркет. Из одних досок, которые пошли на забор, можно было отстроить дачный посёлок.
   -Да мы, в общем, сразу спать легли - у меня режим, между нами, - тихо сказал ему старик. - Обещает быть интересным. Хозяин сказал, что это будет необычная охота - как и сказано в рекламе. Поэтому и не разрешается привозить своё оружие.
   -Вы охотник?
   -Сорок лет стажу, - гордо сказал старик. - Захотелось чего-то нового, вот я и бросил свою старуху и махнул сюда.
   -А я никогда не охотился, - признался Слава. - И не хочется - ну, то есть, стрелять. Просто хочется отдохнуть.
   -Это ваши друзья? - кивнул старик.
   -Нет. Первый раз встретились. Друзья все работают. Этот год впервые у нас не получилось съездить куда-то вместе. А то ездили сплавляться по реке, сноубордом занимались - я себе тогда ещё руку сломал. Просто дикарями ездили в горы.
   -Куда?
   -В Приэльбрусье.
   -Там хорошая охота. И всегда есть кому дичь сдать - местные берут, тут же при тебе приготовят. Шашлык я там впервые попробовал настоящий, и чебуреки - какие они должны быть: чтобы разламывал - и там мясо, лук, специи, и всё в рассоле...
   -Слюной захлебнешься.
   -И никакой водки. На охоте водка вообще - первый враг. Сколько несчастных случаев бывает...
   -Здесь не были?
   -Я думал, может, вы знаете что-нибудь...Ну, вот, пришли.
   Сторожу было лет сорок. Больше сказать о нём нечего. Он выбрал себе одну из лучших комнат: просторную, с большими окнами, на которых даже сохранились жалюзи, камином. Стащил в неё мебель - самую дорогую и удобную, забил побрякушками, вроде напольных и настенных часов, идущих кто в лес, кто по дрова. На столе схламились четыре компьютера. Здесь же, в стойке в углу блестели, как кирза после дождя, стволы ружей.
   -Вы хозяин? - первым делом спросил Слава, после того как мужик всем пожал руку.
   -Можно сказать. Если вас интересует, есть все разрешающие документы, оформленная лицензия... лицензия неоформленная...
   -А жрать мы что-нибудь будем? - перебил пьянчужка.
   -Тебе бы только пожрать, - поддела Лина.
   -Вообще-то - нет, - сказал сторож. - По идее, приезжающие должны питаться результатами охоты. То есть, дичью. Задумка такая. Вы читали объявление. Это как-то логично, мы же не гербарий собираем. Места здесь богатые. И вы люди не бедные - найдёте друг друга...
   -Ну что ж... - сказал старик.
   -Эй, постойте, - возмутился пьянчужка, - для затравочки же нужно пожрать. Да я даже ружьё сейчас не подниму!
   -У меня есть консервы, - с этими словами Слава достал из рюкзака несколько банок без этикеток.
   -Как хотите. Это тоже охота - мирная охота. Пошёл за чайником.
   Старик с видом знатока остановился у стойки с оружием.
   -Хороший арсенал. Марка... Проверенные?
   -Кто-то здесь увлекался охотой, - вернувшись, сказал сторож. - Воду приходится возить в бутылях. Тока нет. Хорошо что бутыли есть. Так...
   Он повесил чайник на специальный крючок над камином. Стоило подуть на угли, как они занялись дымом. Лина закашляла. Огонь стал лизать чайник, как собака подвешенную сумку с мясом. Чайник шипел на него, как кот.
   -Всё равно раньше вечера не пойдём.
   -Ночная? - спросил старик.
   -Ночью? - встрепенулась Лина. - Почему? Ничего же не видно.
   -Вы, видимо, ни разу не охотились? - Хозяин и старик снисходительно посмотрели на неё.
   -Да, я не охотница. Но я пойду.
   -Это и называется: "Необычная охота"?
   Сторож посмотрел на старика.
   -Всему своё время. Ешьте пока свои консервы. Необычная охота впереди. Кто захочет.
   Слава поперхнулся.
   -А что, можем не захотеть?
   -Всякое бывает... Это же охота.
   -Кончай, охота. Потом. Жрать давайте! - сказал пьянчужка, хватая банку. Перочинным ножом, которым, судя по зазубринам, часто пользовались именно для этого, вспорол "шайбу" и запустил чёрное лезвие в розовое мясо.
   Дождавшись, пока он откроет две из трёх банок, и поест сам, сторож взял у него жирный нож и убрал в глубокий ящик стола, где что-то подозрительно позвякивало и постукивало.
   -Отдайте всё, что можно использовать как оружие: ножи, баллончики, газовые пистолеты и тд. И сотовые телефоны. Верну.
   Старик закивал.
   -Эй, отдай мой нож! Зачем?..
   -Правило. Телефоны...
   Бродяга протянул "С-100". Лина стояла с невинным видом.
   -В сумочке, - сказал ей хозяин.
   -Моя "Санечка", - Лина прижала к груди маленький "сотик", - как же я буду жить? Она ведь даже спит со мной!..
   Хозяин остался непреклонен и при них отключил телефоны.
   -Никаких высоких технологий. Кроме моих.
   -Сафари? - невпопад спросила Лина.
   -Ага, на верблюдах! Ты уже одну машину угробила!
   -Ты первый!
   -Спокойно, дичи будет сколько угодно.
   -А зачем ждать вечера - я бы не прочь поразмяться, - довольно крякнул старик. - А, молодёжь?
   -Будьте внимательны в доме. По ночам пробираются животные. Я даже как-то видел волка. Но ничего страшного - достаточно выстрелить в воздух...
   -Ну, это не страшно, - старик уже выбирал ружьё. После тщательного осмотра он остановился на двуствольном карабине.
   -План есть?
   -Нет. Но, я думаю, вы не заблудитесь, если не расходиться. Ходите где угодно, в доме много комнат. Больше никого нет. Только не ходите в ангар во дворе... пока.
   -А что там? - спросила Лина.
   -Да ничего особенного...
   -Отлично! - сказал старик. - Дом - так дом. А я-то думал, зачем эта громадина. Дочка берёт вот это ружьишко, у него отдача послабей. Остальные... Давно мечтал пострелять из "Винчестера". Костику я бы посоветовал вообще ничего не брать...
   -Но-но-но! Сам не бери!
   Костя схватил с подставки двустволку. Тяжёлое ружьё тут же клюнуло стволом вниз и удилищем запрыгало в руках.
   -Это нормально? - спросил Слава, идя по грязному коридору. Окна почти не пропускали свет, и их тени на стенах казались пыльными. - Очень похоже на "лохотрон".
   -Ты что, не допёр? Мы идём стрелять особых домашних волков, - блеснул юмором пьянчужка, - и ещё зайцев и... этих, оленей! Я "за".
   Лина уперлась подбородком в дуло и выгнула спину, как для фото-сессии. Старик осторожно отвёл ствол в сторону. От перекрёстка отходило четыре коридора-дороги, каждый заканчивался дверью. На перекрёстке стоял журнальный столик с розеткой, на толстом слое пыли лежал пыльный справочник и несколько сухих мух.
   -Какая разница, где охотиться, если делать это правильно? Ну хорошо, охота необычная - так ведь и говорилось в объявлении. И не так дорого. А если вернёмся с добычей (а я лично собираюсь), домашние будут рады.
   -Мы что, правда будем стрелять в доме? - спросила Лина, широко раскрыв глаза. - А в кого?
   -Давайте начнём, - обогнул старик журнальный столик. - Не будем разделяться, как сказал хозяин? Я бы разделился.
   -А когда стрелять? - не унималась Лина.
   -Как только увидишь гномика - сразу жми на курок - такой крючочек...
   -Ты смотри, чтобы я в тебе в задницу не шендарахнула!
   -А вот с этим шутить не следует, - оглянулся старик, - это не игрушки.
   -Я тебя всему научу, - не унимался пьянчужка. - Давайте делиться!
   -Хер тебе - я с дедушкой!
   Старик пожевал губами под бородой, но спорить не стал.
   -Итак, я и прекрасная Лина налево. Вы направо. Мы будем идти ровно час, а потом постараемся найти это место. Вы делайте тоже. Мы не будем шуметь, не будем кричать, переговариваться...
   -Смотрите не заблудитесь!..
   -Сам не заблудись!.. Ну и домина!.. Интересно всё же, кто его отгрохал?..
   -Всё понятно, дед. Идём, Славк! - пьянчужка положил ружьё на плечё.
   Слава и пьянчуга вошли в правую дверь.
   -Опусти ружьё, а то выстрелишь мне в голову.
   За дверью снова был длинный коридор. Дом делал странный изгиб, невозможно назвать, какая фигура лежала в основании фундамента, больше всего это напоминало неправильно собранный тетрис. Коридор выглядел запущеннее других. Толи был разграблен, толи изначальной был беднее. В него тоже выходило множество дверей, но совсем простых, межкомнатных. Стены были покрашены в конторский невыразительный цвет. В окнах простые деревянный некрашеные рамы. Никакого лоска. Пьянчуга долго крутил тяжёлое ружьё и наконец повесил на шею. Так и шёл, как распятый.
   -Э-эех!.. -тяжко вздохнул пьянчуга. - У тебя точно выпить нету? Может, сгоняем?
   -Куда?
   -Ну, не в деревню же - в подвал! - от волнения у него ноздри затрепыхались. Голос гулял между пустых стен, как в цирке. - В таком большом доме и подвал должен быть огромным. А вдруг они там выпивку держат?
   -Здесь же никто не живёт.
   В подтверждение Слава толкнул одну из дверей. За ней оказалась комната с голыми стенами и лысым потолком.
   -Жили! Богато жили! Таким богатеям ничего не стоило забыть чего-нибудь. Смотри, сколько они барахла оставили. У них, жировиков, на дачах знаешь что? Телевизоры, кухонные комбайны, кондишны.
   -Да сторож наверняка уже всё вывез.
   -Да он заторможенный какой-то. Давно бы продал эту махину и жил себе, как шейх! Там такой, такой запах стоял - точно как у моего отчима в погребе. А он там сливянку держит, рябиновку, вишнёвку, там. В баках таких эмалированных.
   Слава посмотрел на ружьё.
   -Я же там спал - и ничего, - упрашивал пьянчужка.
   -Ты в бассейне спал.
   -Тем более!
   Чувствовался лёгкий уклон. Чудно было идти по дому с ружьём. Но во многих окнах стёкол не было, а на полу валялись серые голубиные перья. В окна то заглядывало жёлтое, как лимон, солнце, то виднелось темнеющее небо. Словно они меняли часовые пояса. На самом деле коридор делал множество поворотов. Пахло неприятно. Пол был сильно истоптан. Попадались странно расщеплённые косяки.
   За очередной дверью их оглушило хлопанье крыльев. Голодные голуби заполнили коридор, облепив шпатлёвкой стены.
   Пьянчужка беспомощно задрал ствол ружья - но голуби уже разлетелись.
   -Ух, ты! - завопил он. - Давай, я первый!
   Два или три пера всё ещё кружились в воздухе. В разбитом окне застрял обломок ветки, засиженный голубями так, что казался костью.
   Внезапно длинная тень скользнула вдоль стены. Пьянчужка выстрелил, не целясь. Звук резанул по ушам. Когда дым рассеялся, они обшарили дальний угол, но так ничего и не нашли, как будто пьянчужка стрелял по сквозняку.
   -Куница, - сказал Слава.
   -У неё мех, поди, ценный?
   -Ты бы его всё равно дробью изодрал.
   -По барабану. Она прямо на мушке была! - сокрушался пьянчужка.
   -Вот ты в неё и не попал. А упреждение? Куница очень быстрая, как белка, не так-то просто в неё попасть, - со знанием дела сказал Слава.
   -А ты попадал когда-нибудь?
   -И так ясно.
   Пьянчужка успокоился.
   -Мне понравилось. Пошли дальше!
   Комнаты становились всё больше, коридоры длиннее.
   -Чё они здесь делали? - с любопытством вертел головой пьянчужка.
   Не то слово, дом казался всё страннее.
   -Знаю, они тут наркоту делали - синтетику, - балаболил пьянчужка. - Вот бы найти образцы, можно было бы толкнуть. У нас кто хочешь может её форцануть.
   Пьянчужка продолжал что-то говорить. Слава предупреждающе поднял руку.
  
  
   Лина щебетала и щебетала. Старик кивал. К охоте он относился как к сыну. У него была дочь. Давно замужем. И внучка была. Но так хочется поделиться с кем-нибудь своим, мужским. Поэтому он часто называл охоту "промысел". Промысел требовал живого участия. В таком промысле он участвовал впервые. Даже ничего похожего не было. Он охотился и в Средней Азии, и в Казахстане, и в Африке даже приходилось побывать. Он привёз оттуда чёрные рога сервала. Это было в далеком семьдесят втором... Браконьерским вылазкам не было счёта...
   -...Что? - переспросил он.
   -...Я ни разу не была на охоте, - сказала Лина. - Сказали бы мне, что так охотятся, я бы раньше поехала. А мне врали, что надо идти в лес, в болото или в пустыню Сахару... Вы всё время, мужики, так врёте... Ой, я вас, дедушка, не имела в виду...
   -Зачем же вы поехали? Одна...
   -Интересно. Да ну их. Надоели все. Ни одного нормального парня, только и знают: бухать и ржать. А то ещё круче: в гейм клубах целыми днями и ночами зависают. Потом глаза хуже чем у нариков. Один, думала, нормальный, а у него...
   Она замолчала, подумав, что старику, возможно, не обязательно всё знать.
   -Поссорились?
   -Было бы с кем ссориться.
   Конечно, ей было жаль, что всё так закончилось. А ведь подруги её предупреждали насчёт него. А, чёрт с ним.
   -Чем это так пахнет? - спросила она, морща носик.
   Старик давно обратил внимание на запах - в доме странно пахло, не как в других старых домах. Вот у него на даче пахло не так, хотя его даче лет тридцать. Так же близко лес: пахнет деревом во всех состояниях, твёрдом, рыхлом и газообразном. Однажды у него поселился еж. Мыши привлекли его. Но даже весной, когда он расконсервировал дачу, там пахло совсем не так, как здесь. Так пахнут в зоопарке клетки с животными, с действительно большими животными, предположительно хищниками.
   Он нетерпеливо погладил приклад карабина. Совсем не плохо завалить волка. Да и рысь бы сошла. Пару раз он слышал хлопанье крыльев. Частое, как вращение вентилятора. Голуби. Они любят селиться в заброшенных домах. На крайний случай, набить горлиц. Из них получится отличный суп.
   Внезапно дверь перед ними распахнулась, едва держась на одной петле, и что-то серое бросилось под ноги.
   Лина взвизгнула.
   Заяц метнулся назад. И в этот момент дверь окончательно слетела с петель, и длинное жёлтое тело выпрыгнуло в коридор.
   Ружьё старика само прыгнуло вверх.
   Лев прихлопнул русака, как муху. Это был кто-то вроде горного льва, по-правде, не из крупных, - но в узком коридоре казался огромным. Голова, словно вырубленная топором, поднялась от пушистого комочка. Лев почувствовал посторонний запах. Его глаза, по цвету как подгоревший хлеб, уставились на них. Он быстро облизнулся оранжевым языком.
   Лина в который уже раз вдохнула, забыла, как выдохнуть.
   -Не кричи, - процедил старик. - Не кричи и пяться.
   Он сделал осторожный шаг назад и толкнул её локтём. Он испугался, что она упадёт или, ещё хуже, с перепугу выстрелит. Как все кошачьи лев выжидал. Лизал кончик носа и водил хвостом.
   Ещё шаг назад.
   И всё таки она закричала.
   Заяц, которого прижимал лев, вдруг пронзительно пискнул. Лина взвизгнула. Она развернулась и побежала, крича, как резанная. Ружьё она бросила.
   Лев рыкнул и перешагнул через зайца, оторвав тому голову. Он фыркал, как будто ему что-то мешало во рту.
   Старик спустил курок, целясь на уровне груди, чтобы больше напугать. Кошки больше всего не любят, когда им наступают на лапы. Выстрелив первый раз, он снова нажал на курок, на этот раз целя выше, если вдруг лев вздумает прыгнуть.
   Лев то ли взвизгнул, то ли зашипел, как все кошки. Старик бросился по коридору.
  
  
   -Вода? - спросил пьянчужка. Он наконец замолчал, и стало слышно, как где-то недалеко плещется вода. - Мы что, опять к бассейну пришли?
   Он трясся, как с похмелья.
   -Нет, это подвал. Он затоплен, - сказал Слава.
   Пьянчужка вздохнул.
   -Может, всё-таки, посмотрим?
   "Посмотрим", - сказал пьянчужка. Окна попадались всё реже. Под ногами валялось много мусора. Ветки трещали под ногами. Как в настоящем лесу. Слава поудобнее взял ружьё. Сжимая приклад под мышкой, он пытался вспомнить, оба ли патрона вставил.
   Сильный плеск заставил их остановиться. Пьянчужка припал к двери, но тут же отдёрнул голову.
   -Мокро!.. Откроем?
   Они оказались в помещении, похожем на подвал или винный погреб, только гораздо больше. В потолке зияла дыра, в которую врастало световое дерево. Его ствол растекался, как масло, по тёмной поверхности озера, занимающего весь подвал. Справа из бетонной стены бил поток воды, океаническим течением чертя озёрную воду. Стоило воде в озере перебраться, дойдя до определённого уровня, ржавый противовес, укреплённый на краю колодца на противоположной стороне, открывал слив. Уровень становился прежним, противовес снова поднимался.
   Слава подивился странной механике. До чего не доходят богатые, но живая река в доме...
   Пьянчужка подошёл к озеру и зачерпнул воды.
   -Как в реке, - сказал он. - Не водопроводная. А мусора сколько... Но чистая. Если плюнуть, то слюна расплывается...
   -Отошёл бы ты, - сказал Слава.
   Ему показалось, что вода в стороне от течения закрутилась водоворотом.
   -Да брось - сушняк.
   Пьянчужка плюнул в воду. Слюна расплылась, как молоко
   -Как думаешь, пронесёт?
   -Пронесёт, если отойдёшь.
   Пьянчужка понюхал.
   -Тиной воняет. Здесь лягушкам хорошо. Их из реки должно приносить. У нас когда пруд спускали, лягушки по всем ручьям порасползлись. В огородах потом квакали. А один, говорит, качком выкачал. А ещё мы рыбу собирали вёдрами...
   Пьянчужка поднялся с колен и чуть не упал на спину.
   И в этот миг из воды, в туче чёрных брызг, выскочила длинная зубастая пасть. С щелчком захлопнувшись, пасть круговым движением ушла обратно. Остался водоворот и хлопья пены.
   -Твою мать! - рухнул на пятую точку пьянчуга.
   Слава выстрелил в воду.
   -Ты что делаешь!? - подскочил пьянчуга.
   Слава нажал ещё раз. Всё-таки он вставил второй патрон. Вода почти успокоилась, только самый мелкий мусор покачивался.
   -Отвали, - сказал он.
   Это был крокодил. Если он не ошибся. Откуда в средней полосе крокодил - дело десятое. А вот сколько их там, и не прячется ли как раз сейчас один у самого берега - вопрос...
   Пьянчуга продолжал ругаться, но от воды отошёл. Он был похож на утопленника, такой же бледный и мокрый.
   -Чё этот мужик не сказал про ручного крокодила?
   -А вот мы у него спросим. Что-то расхотелось охотиться.
   -А мне? Пусть попробует деньги не вернуть.
   Сейчас, в сегодняшнем бардаке, можно найти всё что угодно, если с жиру бесишься. А ещё их могли записывать. Висит где-нибудь цифровая камера с углом обзора 3600 и снимает преспокойненько. А потом какой-нибудь децл купит её и будет ржать с друзьями над ними. Слава всегда этого боялся. Ещё он был не прочь посоветоваться со стариком. Ему в самом деле расхотелось охотиться.
   -Это крокодил был, или глюк на почве?
   -Крокодил-крокодил, - ответил Слава.
   -А откуда здесь крокодил? А-а!.. - пьянчужка хлопнул себя по лбу. - Понял! Они не наркоту здесь делали - а опыты над животными. Мутантов выводили.
  
  
   Слава и пьянчужка первыми ворвались в комнату к сторожу. Он сидел у камина с бутылкой пива.
   Слава с грохотом швырнул ружьё на стол.
   -Ну, вот что, - сказал он, - мы не собираемся охотиться в доме, где полно крокодилов.
   -Да, меня чуть во-от такой здоровенный крокодил не слопал, - развёл руки пьянчужка.
   Удивление на небритой роже сторожа сменилось злорадством.
   -А вы что хотели? Вы - вот вы - хотели "необычной" охоты? Вот она!
   -Нужно было предупредить.
   -А где, в каких правилах сказано, что я должен вас предупреждать? - сторож поднялся из кресла. - Вы сами что-нибудь у меня спросили? Даже как зовут не спросили. Как с луны свалились. Схватили ружья и побежали. Из этого ружья можно убить крокодила - если знаешь, куда стрелять. Я не инструктор по стрельбе по крокодилам. Убежали - и правильно сделали. Хотите его убить - возвращайтесь. Учтите, что я не беру процент с добычи.
   -А о чём вы ещё не говорили? Каких ещё сюрпризов ждать?
   -Так вы остаётесь?
   Слава и пьянчужка переглянулись. Пьянчужка облизнул губы.
   -А пиво ещё есть?
   -Бакс, - сказал сторож.
   Пьянчужка достал из кармана тридцатку и взял протянутое сторожем пиво. Забрав деньги, сторож взглянул на Славу.
   -Оставайся. Ты не пожалеешь. Всё ещё только начинается. Пиво только я тебе не советую, ты и так на взводе, будешь ещё хуже.
   Слава задумался. Открылась дверь. В комнату ворвались старик с насмерть перепуганной Линой.
   -Что я хочу сказать... - начал старик и запнулся.
   Он оглядел всех. Слава стоял, набычившись. Пьянчужка устроился рядом с камином с бутылкой пива, готовый посмотреть интересное зрелище. Сторож был сама любезность, даже небритостью.
   -У вас тоже какие-то претензии? - медово спросил он.
   Старик не торопясь прошёлся по комнате.
   -Я понимаю, охота - занятие опасное, - начал он. - Но посылать невинную девушку в джунгли... С минимумом подготовки... хотя бы начальный инструктаж провели...
   -Вы согласны? - спросил сторож Лину.
   Неожиданно она ответила:
   -Нет. Мне не нравится...
   -Мы поняли, с чем именно вы не согласны, - остановил её взмахом руки сторож. - Девушка предпочитает, чтобы её считали взрослой и самостоятельной. Так? Это замечательно. Все мы тут взрослые и вполне самостоятельные люди, способные думать за себя. У кого есть конкретные претензии? конкретно ко мне?..
   Все, и старик тоже, молчали.
   -Не желаете ли на охоту? Скоро начнёт темнеть - самое то для настоящей охоты. Уж поверьте мне - это не уток стрелять, как в тире. Считайте, что я вас предупредил. И нечего нюни распускать, шарахаться от каждой тени. Считайте, что я вас ещё раз предупредил.
   -Ладно, - сказал старик, перезаряжая карабин, - только на этот раз разделяться не будем.
  
  
   С помощью сторожа им удалось довольно быстро найти выход, не заплутав в бесконечных коридорах. По пути пьянчужка, повеселевший после пива, высказал Лине свою теорию. О том, что в этом доме была секретная лаборатория, в которой выращивали мутантов. И с ними им скоро придется встретиться. Он предложил ей свою бескорыстную защиту. На что Лина шепнула ему на ухо что-то такое, после чего он долго гоготал и на некоторое время отстал от неё.
   Слава, напротив, пытался с ней заговорить. Наконец, когда старик объяснял пьянчужке, как правильно пользоваться его чешской двустволкой, подошёл и спросил:
   -Ты не думаешь, что я испугался?
   -А что? - лукаво посмотрела на него Лина. Она успела оправиться после встречи со львом. К ней вернулся обычный сарказм. - Задевает? О-о, мужики...
   -Нет, не то чтобы... А ты не испугалась? Я хочу сказать, если ты хочешь...
   -Хватит, - оборвала его Лина. - Я уже раз высадила из машины: тебя, алкаша этого наглого и того дядьку богатенького. Терпеть не могу, бр-р... Бешусь, когда мужики начинают совершать ради меня подвиги. Как им кажется. Когда как раз об этом их никто не просит.
   -Как же ты узнаёшь, что ты кому-то нравишься?
   Лина фыркнула.
   -Ты прямо как дедок.
   -Почему?
   -Потому что потом оказывается, что больше никакого толку от них нет. Похрену мне внимание, яснее? - её майка запрыгала. - И нравиться я никому не хочу.
   -Кому что не ясно? Сейчас я всё объясню, - подошёл пьянчужка.
   -По-моему, стоит начать, - сказал старик.
   Они покинули дом и вышли во двор. Он уже был в густой тени, как за синим стеклом. А по ту сторону высокого забора шумел лес.
   -Ой, как шумно, - воскликнула Лина.
   Старику приходилось бывать в таких лесах, где жизнь не стихает и ночью. Правда, это было в тропиках. Там она, то есть жизнь, принимает самые опасные формы. Но после льва... он ещё раз проверил ружьё.
   -Не идите в затылок друг другу, - наставлял он, пока они шли к воротам. - Смотрите, где соседи. Ружья поднимите выше.
   Лина старалась держаться поближе к Славе. Пару раз она ударяла его по локтю стволом ружья. Как будто вода была холодной, и она его подбадривала.
   Не сделали они и десяти шагов, как из кустов выскочил олень. Испуганный зверь попытался на бегу развернуться. Размашисто раздался выстрел. Олень споткнулся и впился рогами в землю. Старик победоносно поднял ружьё.
   Тут же из листвы выпала тень и как пятно краски покрыла оленю бок.
   Слава и пьянчужка от неожиданности выстрелили в воздух. Старик вскинул, прицелился и выстрелил.
   Затем все подошли к туше. Олень был не из крупных. Судя по виду, хищник был из кошачьих, среднее между кошкой и белкой. Об этом говорил длинный хвост и непропорционально развитые когти, которые так и остались оскаленными. Перед смертью зверёк всё ещё пытался выцарапать свою добычу.
   -Очень интересно, - сказал старик, перезаряжаясь.
   -Зачем вы убили оленька? - чуть не заплакала Лина.
   Старик к чему-то прислушивался.
   -Котяра, - сказал пьянчужка.
   -Фу, какая гадость, - сморщила носик Лина. - Ой, какие когти! У кошек таких нет!..
   -Следите за деревьями, - предупредил старик. - Если такая киска прыгнет сверху, будет плохо. Предлагаю отнести тушу внутрь и идти дальше.
   -Мы что, будем его...
   Лина не могла понять: после всего они будут его ещё и есть? Ну, ладно заяц, там, кабан, но это чудо...
   Они взяли обмякшую тушу оленя, стряхнув предварительно со спины незадачливого кошачьего.
   Погружаясь второй раз в лес, они молчали. Писк, мяуканье, вой, рёв послышались со всех сторон. Ветки ломались петардами.
   Лина взвизгнула: кто-то коснулся её ноги в темноте. Все стали смотреть под ноги.
   Земля была покрыта какими-то зверьками, величиной с белку. В темноте можно было разглядеть только хвосты, лысые у основания, как у крыс, но с кисточкой. "Белки" не причиняли вреда, разве что щекотали. Ковёр полз в сторону дома.
   Охотники шага не могли сделать из боязни раздавить ненароком одну. Рёв, от которого ружья у всех пятерых как одно подпрыгнули, возвестил о скором появление крупной дичи. Земля мгновенно очистилась. Трещали ветки. Старик выстрелил на звук. Тут же отругал себя: никогда не стреляй не знамо в кого.
   Но было уже поздно. Из ближайших кустов раздался толи хрип, толи ржание. Потом раздался салют. Масса, равная грузовику, пыхтя ломала кусты.
   Слава и Пьянчужка одновременно выстрелили. Во время вспышки все увидели огромную голову, смотрящую из кустов, чёрную и кудрявую, как мавр, с короткими рожками. Зубр тряхнул "африканской" головой. Затем бросился на них. Уже никто не слушал визга Лины. Все бросились кто куда.
   Зубра ранили в ноги. Вместо бега, он смешно прыгал, мотая головой. Враг распался, как клубок мышей. Глаза налились кровью.
   Старик первым опомнился. Остановившись, он крикнул:
   -Эй! Не разбегайтесь! Эээ-ей-ее-ехх!..
   Каким-то чудом он всех удержал вместе. Лина затравленно прикрывала плечи обрывками майки. Ружья у неё не было, она не могла объяснить, где потеряла его.
   Мимо замерших охотников проносились, как кадры кино, силуэты каких-то животных, оленей или косуль. Кто-то вновь щекотал им ноги.
   -Не стрелять! - крикнул старик. - Беречь патроны!
   Вслед за серыми тенями появились чёрные.
   Лес населили призраки. Они останавливались, куда ни посмотри, нюхали воздух и скалили зубы. Их уши: треугольные, с кисточками, большие, прижатые, их зубы, всегда клыки, всегда острые, хвосты, нервно бьющие по бокам, заполнили лес шорохом.
   Вспышки словно посеребрили листву.
   -Перезаряжайте! - крикнул старик после первого залпа. - Только не роняйте патроны в траву... Уходим. Это не охота, а чёрте что такое. Дайте мне только добраться... Только сначала найдём ружьё.
   -Какое ружьё!? - вопил пьянчужка. - Запла-атит!..
   Все бросились обратно.
   Пьянчужка на бегу кричал:
   -В зоопарке день открытых дверей!..
   Старик испугался. Он шёл быстро, не оглядываясь, задевая дорогим ружьём за ветки. Охота - искусство, она не должна походить на стихийное бедствие. Слава не выпускал Лину из поля зрения. Чтобы не пугать её, он нёс ружьё за самый конец ствола, скользкий и горячий. Пьянчужка, плетущийся последним, задевал все ветки и пни, ругался и сопел. Его можно было принять за идущего рядом зверя.
   Высокий забор протянулся на необозримое расстояние в обе стороны. Старик посмотрел на небо, словно пытался сориентироваться.
   Совсем рядом зарычали, как будто громко высморкались. Пьянчужка рухнул на карачки. Слава помог Лине забраться ему на спину. Подпрыгнув, она дотянулась до края. Следующим был старик. Вдвоём, как куклу, Слава и пьянчужка дали его наверх. Кряхтя, старик взгромоздился на забор и исчез с той стороны. Потом Слава. Потом он помог взобраться пьянчужке.
   Они долго лежали на земле, не видя друг друга. Оказавшись по ту сторону, пьянчужка сразу выругался. Потом стала слышна какофония по ту сторону.
   В доме по-прежнему не горело ни огонька. Луна словно легла подбородком на верхушки деревьев.
   -Какие ещё здесь могут быть хищники? - спросил Слава.
   -З-зайцы, - засмеялся пьянчужка.
   Старик не ответил.
   -Что будем делать?
   -Пойдём, и натрём тому чуваку...
   -Можно, конечно, пойти в дом... - раздался из темноты голос старика, спокойный и сосредоточенный.
   -Ой, только не в дом! - воскликнула Лина.
   -Я бы тоже не пошёл.
   -А что, крокодила мы теперь прямо прикладами забуцкаем, - ни с того, ни с сего начал зубоскалить пьянчужка.
   -Не говори глупостей, - сказал старик. - Сколько у кого патронов?
   Все стали считать, и обнаружилось, что патронов нет. У Славы был один в стволе. У старика один, как минимум. Пьянчужка взял ружьё, как дубинку.
   -А этот гад у нас ещё сотовые забрал. Позвонили бы ему сейчас, пусть бы вышел сюда, а то сами придём!..
   - С таким арсеналом крайне рискованно соваться внутрь. Кто знает, кого мы там встретим? А тут...
   Старик не договорил.
   От сильного удара часть забора в тридцати шагах от них разлетелась в щепки.
   Что-то чёрное влетело во двор. Такое большое, что даже в темноте было видно. Особенно хорошо было видно горб на спине и длинный прямой рог, как у жука-носорога.
   Запахло лошадьми, чудовище промчалось мимо, не заметив людей. Топот стих где-то за домом. Хвоинки подскакивали. Прошла минута, в течении которой все прислушивались. Потом раздался снова. Носорог вынырнул из-за угла и пронёсся мимо, обдав запахом конюшни.
   -Как в цирке, - сказал пьянчужка, когда топот стих за углом.
   -Что сидим? Надо что-то делать! - затрясла их за рукава Лина.
   -Однажды мы видели носорога, - сказал старик. - Это было в национальном парке в Конго. Егерь сказал, чтобы мы даже и не думали стрелять. У них там носорог опрокинул джип с туристами. Машина взорвалась.
   -Ужас...
   -Ничего. Просто носорог второе по величине животное в Африке, после слона. На него не надо охотиться. У него шкура бронированная. Только из боевого можно - но не из охотничьего.
   -А у нас первое, - сказал Слава.
   Носорог тем временем пошёл на третий круг.
   -Теперь в дом? Раз уж мы так много про них знаем. Найдём этого хозяина, врежем ему как следует, возьмем патронов, настреляем чижиков...
   В это время луна наконец перелезла забор, застряв на корольке. Половину обширного двора тут же засыпало снегом.
   У пролома в заборе, как большая собака на четвереньках стоял медведь и нюхал воздух.
   Лина закричала. Медведь встрепенулся, как будто увидел старых знакомых.
   Из-за поворота, завершая очередной круг, на всех парах выскочил носорог.
   Земля тряслась, как от проходящего автобуса. От неожиданности медведь так и застыл на снегу двора, присев на задние лапы. Носорог низко опустил голову. Медведь, как лягушка, прыгнул в пролом. Неизвестно, попал ли носорог, но они оба исчезли.
   -Я понял! - внезапно завопил пьянчужка. - Куда деться - в ангар! Тот чувак сказал, что бы мы туда не ходили. Значит - туда надо!
   -Как в кино? - скептически сказал старик.
   -Пойдёмте, пойдёмте в ангар, - взмолилась Лина. - Вдруг они вернутся...
   Всем было ясно, что от носорогов никакой забор не защитит.
   -Да мне-то какая разница...
   Двор, когда они шли к дому, был весь пропахший топотом.
   Ангар больше всего напоминал заводской корпус. Старику он напомнил мехмастерскую в колхозе, где работал его отец и где он прятался от братьев. Славе напомнил гараж-ракушку, только увеличенный до невозможности.
   Он постучал по железной гофрированной стене.
   -Эта выдержит.
   -Интересно, что там?
   Широкие железные ворота были не заперты. Пьянчужка потянул за ручку, и створка поползла в сторону. В крыше было окно, угадывались какие-то конструкции на уровне глаз и выше. Они закрыли дверь.
   Все долго прислушивались. А Слава принюхался. Запах был. Пахло чем-то, что он вот-вот мог угадать. Но всё не получалось. Пахло как в доме, но не совсем. Там пахло зверьём. А здесь пахло скорее людьми.
   Ангар оказался двухэтажным. Но переборка не доходила до стен. Как обеденный стол гигантских размеров. У стен всё более или менее видно в жидкой летней темноте, но под "столом" - мрак. Тем не менее, тянуло именно туда.
   Они топали, как будто всё у них в порядке. То, что они искали нашлось под "столом".
   Это был маленький кабинетик со столом, стулом, лампой (которая дала яркий белый, как молоко, свет). На столе стоял телефон.
   Две руки одновременно легли на изогнутую бараньим рогом трубку.
   -Может быть, сначала дадим позвонить Лине? - предложил старик.
   Лина сняла трубку.
   -Тишина, - сказала она.
   Старик выхватил трубку.
   -Хм, шорох есть. Значит аппарат работает. А ну-ка, попробуем ...
   После нескольких безуспешных попыток старик сдался.
   -Не работает!
   Все по очереди нажимали кнопки.
   -Дрянь...
   -Бутафория, наверное.
   -Нет, скорее - внутренняя связь, - сказал старик. - А аппарат старый. Военка, поди.
   Он ещё держал трубку у уха, когда в ней раздался голос. От неожиданности трубка чуть не упала.
   -Алло! Алло! - донеслось из трубки. - Это я. Извините, что не сразу подошёл...
   -Это он!
   ...- Забыл, что надо смотреть на лампочку. Чего молчите? Значит, вы всё-таки в ангаре? Все целы? Как дела?.. Алло!?.
   -Где мы? - спросил старик.
   -Не расстраивайтесь, - ответил сторож. - В безопасности, надеюсь.
   -В каком смысле "надеюсь"?
   В трубке раздалось что-то наподобие смешка.
   -Всё только ещё начинается.
   -Нам до смерти надоело, - в голос крикнула Лина.
   Старик поднял руку.
   -О чём вы говорите? Здесь ничего нет.
   -Советую выключить свет. Главное, не наступайте на его тень. Он глух, слеп и туп. Но тень... Умора!.. Ну, всё. Удачи. Увидимся утром...
   -Эй, постой. Погоди, какое утро!? Какая-такая тень!??
   Трубка потрескивала.
  
  
   Пьянчужка рывком выключил лампу.
   -Заче-ем!?. - запротестовала Лина.
   -Тссс...
   Оказалось, уже не так темно. Луна замочной скважиной просверлила чёрный потолок, заполнив второй этаж белым бельём.
   Славе что-то померещилось. Слава скосил глаза. В невесомом лунном свете он увидел две ноги. Ноги как ноги. Волосатые. Ноги пошли. Медленно, подкрадываясь. Огромные ноги, больше чем у медного Петра. Абсолютно неслышные огромные ноги. Похожие на волосатые баобабы.
   Старик тоже увидел их и зажал Лине рот. Увидев их, пьянчужка сел на пол и пополз под стол. Ружьё его при этом громко волочилось по полу.
   -Спокойно, он сказал, что тварь не слышит, - сказал старик, не отпуская Лину и одновременно наступая на ремень пьянчугиного ружья. - Где ружья?
   -Вы что, собираетесь на него охотиться?.. - из-под хлипкого стола поинтересовался пьянчужка.
   -Нет, просто они денег стоят, - старик из рук в руки передал Лину Славе, затем вытащил его из-под стола
   -Что-то ты совсем сдал. Так не годится, кряхти, а подымайся...
   -Нельзя мне столько не пить. Мерещится всё...
   -Жизнь.
   -Я за неё не голосовал.
   -Ну, хватит! Вам бы только про политику!
   Старик сделал шаг вперёд и встал на жирную тень великана, которая всё это время лежала на полу, подобно маслу, прежде чем Слава успел его предупредить. Над головой раздался вой. Что-то бухнуло об пол. Пол задрожал, как будто в него впился комар.
   -Назад!
   Старик включил лампу. Схватил телефон. Трубка в руке тряслась, словно необычная электробритва. Все тем временем видели, как две ноги крадучись прошли мимо в свою темноту, везя за собой тень.
   -Тишина, - старик повесил трубку.
   -Вот гад, - сказал пьянчужка.
   -Вы это о ком?
   Старик усадил Лину в единственное кресло, поставил рядом ружьё и вытер пот. Лицо его было сосредоточенным, как тогда в баре, когда он искал лекарство.
   -Об этом, конечно, - кивнул пьянчужка в темноту. - Чё это такое?
   -Самое интересное, что этого быть не может. Всех этих львов-тигров я могу понять. Но это... Это кто, снежный человек?
   -Мальчик-с-пальчик после "Виагры"!..
   Никто не улыбнулся.
   -Что у него? Дубина? Или он ногами топает? Никто не видел?
   -Скажешь тоже, дубина - целое дерево, - сказал пьянчужка. - Он чуть в меня не попал.
   -Да, прямо в тебя и целился, - насмешливо сказал Слава.
   Пьянчужка набычился.
   -Ты чё, поссориться со мной хочешь?
   -Тихо вы, - сказал старик. - Он глухой, но мы-то слышим. С нами девушка.
   -Тоже мне... - тихо сказал пьянчужка.
   Старик предостерегающе поднял руку, но Лина, до сих пор сидевшая бледная и тихая, обернулась к пьянчужке.
   -Что?
   -А то: что ты нарочно стала стервой. Вы все такие. А раз так, нечего из себя ломать девочку!
   -Я буду "ломать", как ты говоришь, всё, что захочу. А ты так и так в моём списке, если тебе интересно, на последнем месте.
   -Но всё-таки есть, - хитро прищурился пьянчужка. - А дед, интересно, на предпоследнем?
   -Ты сейчас напросишься, - предупредил Слава.
   -Хочешь драться - так дерись, друг мой Буратинко, - снова повеселев, не оборачиваясь ответил пьянчужка. - Нечего говорить о водке, её надо пить, когда она есть. А ты если не можешь...
   -Ну всё...
   Слава пошёл на него.
   -Он шутит, шутит, - вклинилась между ними Лина. Стул со стуком упал ножками к верху. Старик едва успел подхватить ружья.
   -Ну, тихо вы!.. Вот только драки не хватало. Весь геморрой уже вышел...
   -Ну сделайте же что-нибудь, - посмотрела на него Лина.
   Пьянчужка и Слава накладывали друг другу глазами полные порции.
   -Это у них пройдёт. Не волнуйся.
   -Да я не об этом!..
   Они совсем забыли о великане. Лампа была включена. Четыре тени вылезли из-под "стола". Их накрыла жирная тень.
   Огромная рука ворвалась под стол и попыталась схватить пьянчужку.
   Старик выстрелил последним патроном. Рука, похожая на бронзовую руку Петра, исчезла.
   -Помогите! - Лина врезалась в Славу, оба упали.
   В два прыжка они оказались на противоположной стороне "стола". Старик запозднился, держа три ружья, как сказочный морской царь - трезубец. Пьянчужка как-то оказался меж них.
   -Стрелять надо было!
   -А ты чего? - осадил старик. - И ты, - он посмотрел на Славу. - Я, что ли, должен их за вами таскать?
   -Толку-то от них. Или опять жалко денег?
   -Ну и не надо. Ну и повезло мне с попутчиками...
   -Так это мы попутчики?
   На этот раз Лина зашикала на Славу.
   -Да ладно вам... - поняв, что дело дрянь, примирительно сказал пьянчужка. Каким-то шестым чувством пьяных он знал, где следует остановиться. А Слава, похоже, не знал. Неожиданно роль примирителя выпала пьянчужке.
   -Я, в отличие от вас, хоть что-то знаю об охоте. Только не обижайтесь, но на охоту ездят охотники. Остальные ходят в баню...
   -Я бы не отказался от баньки. С пивом...
   -Сами вы в баню!..
   -Спасибо, - с опозданием поблагодарил пьянчужка.
   Старик молча отдал ему его ружьё.
   -Это охотится за нами.
   Лину произнесла эти слова. Слава гладил её, пытаясь успокоить, не замечая, что только разлохматил ещё больше. Её собственная рука застряли в волосах. Их голоса гуляли, невидимые, вокруг, как привидения.
   -Ну, мы не такая лёгкая добыча, - сказал старик. По нему было видно, что он о чём-то думает. - Вот я вам сейчас расскажу. Бывают такие слоны - шатуны. Самые опасные. Они как отщепенцы, преступники. Никогда не знаешь, что такой слон выкинет. Он чокнутый. Шатун.
   -И вы на них охотились?
   -Нет, конечно. На слонов вообще охота запрещена, везде. Я на таможне видел такую табличку: "Желающим поохотиться на слонов - сюда". Если кто заходил, его сразу на ближайший обратный рейс, и хрен когда ещё пускали. Мы просто обходили их стороной.
   -Нам бы так, - сказала Лина.
   -Мне кажется, пора переходить на ту сторону, - сказал Слава.
   Все отпрянули, как от холодной стены. Пространство под "столом" оказалось очень тесным, они наткнулись на кресло и стол с лампой. Словно они работают в офисе и пришли на работу.
   -Не выключим свет?
   -Нет-нет, только не свет. Скажи, чтобы не выключал!
   -А зачем вообще оставаться? - спросил пьянчужка.
   -А что?
   -Рискнём, - сказал старик. - Луна, смотрите, скрылась. Тени у него не будет. Правда, и мы ничего не увидим. Но это не беда, идти метров двадцать. Только чур не бросайте ружья. Я их не донесу. Что-то устал я сегодня.
   -А как же... оно? - выдохнула Лина.
   -А оно пусть остаётся, - решительно сказал старик.
   Крынку с молоком поставили ровно. Сначала стало темно, но потом скорее светло, как от рассеянного света уличного фонаря, словно луна оставила повсюду фосфорную пыль. Слава попытался взять руку Лины, но пальцы её были мокрые листья и не держались.
   Не прошли они и пяти шагов, сзади кто-то громко засопел. Слава отчётливо слышал, как великан протискивается под "стол", скребя по железному полу. Раздался треск. Мебель прекратила своё существование, а заодно и телефон - единственная связь с внешним миром.
   Все остановились.
   -Что случилось?
   -Я заблудился, - голос старика.
   -Как заблудился? Дверь-то впереди!
   -Да?.. А где перёд?
   И майки Лины не было видно.
   -И что мешало нам взять фонарик? - голос старика.
   -Был бы спирт, мигом сделали бы фитильничек.
   -Ладно, чего говорить, чего нет...
   Они продолжали стоять. В нос ударила ужасная вонь. Слава даже сморщился в темноте. И все сморщились. В этот момент он почувствовал, как кто-то подошёл. Поднял голову, заглянул через плечё. Вышла луна. И он увидел. На одну секунду.
   Страшный удар сотряс железный пол в полуметре от них. Они оказались словно в космосе на огромном удалении друг от друга. Он сгрёб Лину, потащил за собой, она вырвалась, он снова поймал.
   Внезапно появился узкий прямоугольник света. Удвоился. Знакомый голос позвал:
   -Все сюда!
   Через секунду они с Линой вылетели наружу.
   Раздавшийся вслед вой отрезало закрывшейся дверью ангара.
  
  
   -Чувак, ты спас нас, - искренне сказал пьянчужка Сергею Михайловичу.
   Сергей Михайлович выглядел героем. В поднятой руке держал автомат, как-то хитро прикрепив ремнём. Одежда была изодрана, лицо исцарапано, как школьная тетрадь, но он не терял достоинства. От него шёл пар, самодовольство и снисходительность.
   -Не ждали, а, батоны?
   -Вы вовремя появились, - сказал старик, пожимая ему руку.
   -Да, спасибо, батон, - присоединился пьянчужка.
   -А я слышу шум какой-то. Так и понял - соплеменники. А что вы там делали? И чё кричали? Зверь, что ли? Я тут такого насмотрелся за ночь - за неделю не рассказать.
   -Потом, - уклончиво ответил старик. - Пойдёмте, уже светает.
   И правда, светало. Утро было светлое и тихое. Пели птицы, солнечные лучи нежились на листьях - такая благодать. Славе это напомнило первое чувство, когда выходишь из воды, вдоволь наплававшись.
   -Отдохнул - лучше некуда. За такой экстрим никаких денег не жаль, - не унимался Сергей Михайлович.
   Они смотрели на него непонимающе. Они еле передвигали ноги. Им не хотелось даже разговаривать. А он светился, как фосфор. С удовольствием смаковал каждый отдельный эпизод. Как он заблудился (он захохотал), как убегал от волка, как пил с мужиками в какой-то неизвестной деревне, как ночью с боем пробивался к "Квесту". В рожке осталось всего два патрона. Слава смотрел на автомат. Из ствола торчала молодая ветка с листом. Почему-то он решил, что Сергей Михайлович всё придумал, ничего этого на самом деле не было.
   -Я сначала страшно психовал. А потом - чёрт возьми - чем не отдых! Во всяком случае, будет что вспомнить, сидя у потрескивающего камина с женой или любимой подругой.
   И он приобнял Лину. А она даже не вырывалась, не обращая внимания на свою майку.
   В десяти шагах от крыльца, под рябиной, сторож в мангале жарил мясо. Слава ещё раньше уловил запах жареного. Но из-за неотвязчивого "аромата" коровника - следа ночной вакханалии - не обратил внимания. Синий дымок поднимался к красным веткам с жидкой зеленью. Сторож отмахивал излишки сложенной вчетверо газетой. Из-за небольшой толщины газета моталась. Заметив их, расплылся в улыбке:
   -О-о-о!.. Сейчас есть будем! Славная была охота.
   -Сейчас мы тебе устроим охоту - что вся охота пропадёт, - мрачно наступал на него пьянчужка.
   -Чточточточто!?. Вы что, обиделись?
   -Я тебе сейчас скажу, как я обиделся, - угрожающе процедил пьянчуга, - сейчас ты узнаешь, как я обижен. Меня чуть не сожрали. А потом чуть по полу не размазали!
   -Значит, всё-таки удачная!?.
   -В самом деле, чего ты ерепенишься? - спросил Сергей Михайлович.
   -А вы кто, собственно? - спросил сторож.
   -Я - клиент.
   -А-а, - обрадовался сторож, - значит, комплект! Хорошо, а то я думал, один не приехал и придётся возвращать деньги. Я и на вас нажарил.
   -Ты нам заколебёшься отдавать! - не унимался пьянчужка.
   -Автомат придётся оставить, - серьёзно сказал сторож Сергею Михайловичу. Он упорно не обращал внимания на пьянчужку. - Разрешения-то, наверно, нет? А то мент тут новый... Мне-то, конечно, всё равно...
   -Без базара.
   Маленькая птичка села на красную ветку и пронзительно свистнула.
   -Ой, а что тут? - склонилась над мангалом Лина. Птичка улетела.
   -Девушкам приводить себя в порядок.
   Лина убежала в дом. Слава хотел было её проводить, но в последний момент передумал. Старик в изнеможении опустился в плетёное кресло. Ружьё он поставил между ног, словно не в силах с ним расстаться.
   Сергей Михайлович сладко тянулся.
   -Эх, сюда бы ещё.
   -Кстати, я смотрел машину на дороге, - переворачивая шампуры и пробуя мясо, сказал сторож. - Это ведь ваша? Там аккумулятор всего-навсего сел. Нужно что-то с этим делать. Либо менять аккумулятор, либо отгонять в автосервис.
   Вернулась Лина. Она ёжила плечики и игриво улыбалась.
   -Я совсем не боялась, - призналась она сторожу. - Даже странно. Зашла и думаю: мама, а вдруг там кто-нибудь есть? А потом думаю - ну их!..
   Она весело засмеялась.
   -Готово.
   -А что это?
   -Люля-кебаб.
   -Что-о?..
   -Не знаю. Азербайджанское мясо. Налегайте, очень вкусно!
   Старик тихо сказал из кресла:
   -Не знал, что эти козы были азербайджанскими.
  
  
   Прощание было долгим. Никому не хотелось уезжать. Потом вдруг все резко пошли.
   Все, кроме Славы.
   Пьянчужка весело помахал рукой. Старик шутливо "приподнял шляпу".
   Он провожал взглядом Лину и Сергея Михайловича. Лина болтала по телефону. Сергей Михайлович в это же время что-то ей рассказывал. Потом они скрылись.
   Слава вернулся к сторожу. Сторож смотрел на дыру в заборе. По лицу его было видно, что идей никаких.
   -Кто был в ангаре? - без предисловий спросил Слава.
   -Кто?.. - Сторож обернулся. - Понравился? Я скажу - тебе, - что это за место. Я уезжаю. Проблемы тут...
   -Ну да, Сергей Михайлович рассказывал.
   Они вернулись к мангалу. Сторож собрал ружья. Они взяли по шампуру. Удивительно пахло специями.
   -Хочу открыть такой парк аттракционов. Представляешь - из таких монстров? Отвалу не будет.
   -Да? - Слава подался вперёд. - А какие ещё? Несси? Снежный?..
   -Да много кого. Это - только начало, так можно развернуться!.. Всё проще сделать, просто до безобразия. Весь мир голодных мы обуем! Деньги будем лопатой грести - до обеда не перекидаем. Дисней по сравнению с нами ледяная горка. Можно поискать.
   Вся его жизнь мгновенно пронеслась у Славы перед глазами, как перед смертью.
   -Возьми меня в долю, - сказал он сторожу.
   В этот момент стрельнул уголь в мангале.
   -Ха! - сторож ударил Славу по плечу, и они взяли по последнему куску мяса.
   Солнце над красной веткой наконец-то расправило плечи, чувствуя себя хозяином.
  
  
   05-12.Ь4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"