Давыдов Олег Викторович : другие произведения.

Книга Ужаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые неуклюжие попытки на почве хоррора.


КНИГА УЖАСА

  
   Нет такого ужаса, которого маленькие, извращенные, человеческие мозги не могли бы вообразить...
   Анналы Страха. стр.154
  
   С виду это была обычная книга, в совковом переплете. С 1р. 50к. на обороте. Его взгляд задержался на ней из-за необычного названия. Повертев ее в руке, он немного подумал, хмыкнул, и добавил в список. В библиотеку студент Алексей Богданов приходил редко, но метко. Вот и сейчас, загрузившись под завязку, подходил к библиотекарю. Тот ухмыльнулся:
   - Ты бы сразу куль с собой брал!
   - Смотри, Семеныч, доприкалываешься, - шутливо пригрозил Алексей, выкладывая литературу на стол. Старик заносил все в абонемент, почти не глядя, бормоча под нос:
   - Сколько я прочитал - то целым составом не вывезешь.
   Заметив Книгу Ужаса, он поперхнулся, лицо передернулось. Спокойным голосом спросил:
   - Что, нервишки захотелось пощекотать?
   - Бывает, - отмахнулся Богданов. - Ну, бывай. Не кашляй.
   Придя, домой, он выгрузил книги на стол и, соскучившись по чтиву, взял первую попавшуюся.
   Книга Ужаса. Вряд ли ужастик. Наверное, мистический детектив, - думал Алексей, перелистывая оглавление. Никогда не любив читать вступления, сразу перевернул пару страниц. Заинтересовался только на строке: "... и вот, он, лежа на диване, метался разумом по пустым листам, пытаясь найти смысл...". Дальше, собственно, действительно шли чистые страницы и, сколько он их не перелистывал, текста нигде не было.
   "Странно..." - подумалось ему и, не став забивать себе голову, достал Петухова. Книга так и осталась на журнальном столике, постепенно погребенная под наслоениями макулатуры.
   Ночью спалось плохо. Пару раз он просыпался от удушья, простыни взмокли от пота. Внезапно дыхание совсем перехватило. Алексей открыл глаза и обнаружил сидящего на груди кота. Хотелось крикнуть: "Брысь!" - но во рту пересохло, язык ворочался как бревно. Кот начал увеличиваться в размерах, в его глазах разгоралось адское пламя. Рука принялась лихорадочно нашаривать выключатель торшера. Раздраженно взвыв, животное кинулось на него. Защищая лицо, Богданов скатился на пол... и проснулся, сжимая в руке искомканную подушку. Приятность любого кошмара в его завершении. Но не в этом случае. Как только глаза привыкли к темноте, в углу обнаружилась темная, двухметровая фигура. Алексей решил не впадать в панику, встал с пола и включил свет.
   Лампа зажглась еле-еле, тусклое освещение еще четче обрисовало силуэт существа. (Что это был не человек, студент не сомневался). Словно в ответ на его действие, фигура качнулась и, обходя стороной освещенный полукруг, начала приближаться. Алексей прижался к стене.
   - Выключи свет, - негромко, даже ласково, потребовал визитер.
   - И-и-и... и не подумаю!
   - Зря дергаешься. - Лампа принялась быстро тускнеть. Богданов всхлипнул и, нашарив рукой первый попавшийся предмет, швырнул тому в голову. Существо удивленно ойкнуло и рассыпалось на множество частей, которые стали тенями находящихся в комнате предметов. Психика студента не выдержала, и он рухнул, как подкошенный...
   Утро выдалось не яркое, в дымке. Алексей очухался. Все произошедшее казалось какой-то нелепицей.
   "Наверное, плотно поужинал", - пришел к выводу он. - "Вот и мерещится всякая дрянь". От этой мысли стало легче. О том, чтобы идти в институт не могло быть и речи:
   - Харе, сегодня отдыхаю.
   Убираясь в комнате, Богданов наткнулся на валявшуюся Книгу Ужаса. Именно ей он отбивался ночью от наседавших глюков. Комизм ситуации налицо. "Бог любит троицу," - пришло ему на ум и зачем-то снова открыл ее. Внезапно его словно окатило холодным душем - одна из пустых ранее страниц была исписана чьим-то нервным, прыгающим почерком. В растерянности Алексей бегал взглядом по строкам:
   "...выключи свет... - И-и-и... и не подумаю! - ... кот начал увеличиваться в размерах... - все показалось ему страшным сном..."
   Здесь было все, что происходило этой ночью. Богданов думал быстро и четко, как никогда: ЭТОГО не может происходить. Слишком похоже на какой-то прикол. Стоп. Ага! Так и есть, кореша видать решили посмеяться. "Все грамотно устроили - я чуть в штаны не наложил", - размышляя таким образом, он двинулся в прихожую, где стоял телефон:
   - Ну, они у меня попляшут!
   Вот трубка уже в руке, однако, привычных гудков не было слышно, вместо этого чье-то сиплое дыхание.
   - Алло? Витек, это ты? Хватит придуриваться, я вас раскусил...
   - Брось трубку, тварь! - резко перебили его.
   - Э-э-э... Извините, куда я попал?
   - Там будет видно. Но уже не тебе, - голос заржал, довольный своей шуткой. Из телефона послышался похоронный марш. Алексей рванул провод, но музыка все играла и играла. Чувство розыгрыша начало проходить. На кухне загремела посуда, послышались чьи-то вздохи и стоны. Мир сузился до дверного проема, откуда, несколько секунд спустя показавшихся вечностью, показалась голова динозавра. Глаза ее грустно уставились на него:
   - У тебя в холодильнике жрать нечего. Можно я тебя съем? - и не дождавшись ответа, вышел полностью, двинувшись к нему скачками. Студент начал пятиться к выходу. Монстр, жуткая помесь ящерицы с человеком, обиделся:
   - Ты что, хочешь, что бы я остался без завтрака? Знаешь ведь, режим питания нарушать нельзя...
   Еще не окончив говорить, он молниеносно, одним рывком оказался возле Алексея, клацнув зубами. Тот вывернулся и бросился к двери. Сзади раздался рык:
   - Врешь, не уйдешь!!!
   Началась погоня по лестничной клетке. Закончилась она также внезапно, как и началась. Выбежав на улицу, Богданов не услышал за собой топота и остановился. По лицу текло что-то липкое, теплое. Динозавр таки зацепил его - содрал кусок скальпа. Пришла боль. И понимание, что шутками тут и не пахнет. Рука по-прежнему, бессознательно, сжимала Книгу Ужаса. Даже не раскрывая ее, внутри росла уверенность, что там запечатлено все, до последней секунды.
   А неплохой ужастик в конце концов получится, - нашел в себе силы пошутить Алексей. Что делать дальше, он не представлял, мысли лихорадило. Первым побуждением было идти в милицию. Но просто представил себе подобную ситуацию:
   - Помогите! За мной гонятся чудовища! Они хотят убить меня!
   - Успокойтесь, гражданин, присядьте... - а затем санитары со смирительной рубашкой. Сам бы недавно не поверил во всю эту муть. Тут в воспаленном мозгу студента всплыла фраза библиотекаря: "...нервишки захотелось пощекотать?" - затем Алексей вспомнил, как изменилось лицо старика, когда тот увидел книгу. "Как пить дать, он ее читал. И как-то умудрился выйти сухим из воды. Значит надо найти его," - примерно так размышлял Богданов, направляясь к центральной библиотеке. По дороге он старался держаться людных мест, избегать подворотней. И все-таки его подловили. Когда Алексей садился в трамвай, внутри не было ничего подозрительного. Примостившись у окна, он занялся тем, что принялся перечитывать оглавление. Ничего этот бред не прояснил. Смысл, некоторые слова: грехи, подспудные страхи, подсознание, сублимация воображения - не приблизили к разгадке тайны. Скорее наоборот - и без того все запутали.
   Чего-то не хватало. Богданов прислушался - отсутствовало привычное позвякивание рельс. Трамвай словно плыл по воздуху. Студент поглядел в окно и узрел пригород, проносящиеся внизу крыши дач. Он судорожно огляделся. В салоне было пусто, только на заднем сиденье дремала старушка с авоськами. Алексей поспешил к кабине водителя - она была пуста. Высота постоянно увеличивалась.
   - Ты не суетись, сынок, - раздался бабкин голос. - Сядь. В ногах правды нет. Скоро все закончится.
   Повеяло могилой... Богданов с воплем выбил стекло и сверзился вниз. Падая, чудом зацепился за ветви дерева и отделался множественными синяками и вывихом ноги. Куда хуже обстояло дело со стеклом. Это в боевиках крутые герои крушили их, даже не морщась. Глубокие порезы покрыли голову и спину, куртка повисла лохмотьями.
   "Везучий ты сукин сын", - думал он, ковыляя в направлении города. До библиотеки студент добрался спустя пять часов, правда, без приключений. Когда Семеныч увидел его, то нелепо взмахнул руками и ринулся бежать. Алексей догнал старика, зажав между стеллажей. Тот выглядел жалким образом, трясся и хлюпал носом:
   - Убери! Убери ее от меня!
   Только сейчас Богданов заметил, что рука по-прежнему сжимает злополучную книжку.
   "Надо же, не потерял!" - удивился он. Вслух же сказал: - Сейчас ты мне все расскажешь, и по порядку.
   - Я не виноват! Я просто не мог вмешаться, она бы меня узнала!
   - Книга?
   - Да...
   - Это что, какой-то эксперимент? ФСБ, там, психогенераторы?
   - Ага. Эксперимент. Длящийся около десять тысяч лет, - Семеныч более-менее успокоился и закурил.
   - Ты знаешь, как из этого выпутаться? Ты ведь читал ее?
   - Было дело...
   - Ну, и?
   - Что "и"? - нервно усмехнулся библиотекарь. Это же книга. С тобой в главной роли. Весь акцент на тебя и всего-то надо его сместить. Я лично так и сделал: давал читать ее всем, кому мог. Родственникам, друзьям... Устроил большую массовку. И начал отходить на второй план, потом на третий, а затем и вовсе затерялся в ней. Когда резня кончилась, сменил место жительства, имя-фамилию, работу, даже образ жизни.
   - Ну, ты гнида!
   Старик огрызнулся:
   - Небось, жить захочешь, еще не то выкинешь. К тому же смерть от Книги Ужаса хуже обычной во сто крат. Твоя душа попадет к ней в архив, и ты будешь служить очередным кошмаром для последующих жертв. Я скорее дьяволу душу заложу.
   - Наверняка есть другие способы!
   - Если и есть, я их не ведаю. Знай одно: хэппи-энда не будет. Эта тварь освобождает сначала поверхностные страхи, полузабытые, вроде детских. Под конец пойдет такой ужас, который тебе даже и не снился. Всё поэтапно. Для добротного сюжета.
   - А если сжечь книгу?
   - Думаешь ты один такой умный? Нужен оригинал, а не эта жалкая копия. Уничтожив ее, ты высвободишь все сюрпризы разом и получится совсем ма-а-ахонький рассказик. Скорее даже сводка.
   - А можно саму книгу использовать в качестве оружия? - Алексей вспомнил случай с ночным пришельцем. Семеныч выслушал его сбивчивую речь:
   - Неудачный пример. Книга Ужаса всего лишь катализатор. Просто в тот момент ты начал сопротивляться. То есть, хоть и на мгновение, перестал бояться. Они питаются нашими страхами и реальны до тех пор, пока мы в них верим. Но можешь себя не тешить. Абсолютный Ужас... - где-то в глубине зала раздался шорох. Старик напрягся:
   - Все, уматывай отсюда. Я тебя не видел и ты меня тоже. И так рискую...
   - Массовка, говоришь? - нехорошо улыбнулся Богданов. - А может мне с тебя начать, а?
   Семеныч побледнел:
   - Нет... Ты этого не сделаешь!
   - Да и нет в том нужды, - раздался голос из-за стеллажей. Сумерки начали быстро сгущаться. - Долго же мы тебя выцепляли. Целых сорок пять лет! Юбилей, как-никак. Спасибо молодому человеку, подсобил.
   Библиотекарь всхлипнул и опрокинул пару полок - за ними никого не было. Невидимый собеседник продолжал откровенно глумиться:
   - Как же так? Попасться на такой чепухе. Ты просто должен был знать все, что происходит вокруг него, автоматически заносится в анналы. А мы тут быстро заинтересовались твоим увлекательным откровением... Николай Петрович. Старик попятился:
   - Нет. Нет! Нет? Это неправда. Меня так не зовут. Вы что-то напутали. Я не мог ошибиться, я все делал правильно!
   - Да и какой юбилей без гостей, верно? - из-за угла выкатилась женская голова, путаясь в волосах. Глаза ее с укором смотрели на сгорбившуюся фигуру несчастного:
   - Коля, Коля... Как ты мог? Мне было больно...
   Семеныч, продолжая бормотать себе под нос, продолжал отступать, пока не уперся спиной в кого-то. Медленно, словно нехотя, он обернулся. Взору его предстал детский трупик, с пустыми глазницами, откуда сыпались черви. Малыш протягивал ему Книгу Ужаса :
   - Пап, а когда ты мне снова почитаешь эту сказку?
   Библиотекарь жутко засмеялся, на губах выступила пена. Отовсюду, разламывая пол, к нему тянулись обезображенные руки, разложившиеся лица что-то мычали, просили, проклинали. Их были сотни...
   Алексей только сейчас вышел из ступора, и, сломя голову дернул к выходу. Голос осек его:
   - А вас, Штирлиц, я попрошу остаться.
   - За-ачем это? Вам ведь нужен был он. Я помог, вы же сами так сказали?
   Существо, похоже, оскорбилось:
   - Тут все - чистой воды случайность. Не старайтесь сместить акценты, как покойный Николай Петрович. Сами видите, что из этого получилось. Ты по-прежнему главный герой повествования. На твоем месте я бы разбежался и головой об угол... чтобы не мучаться.
   Богданов в ответ согнул руку в непристойном жесте и выбежал наружу. На улице темнело. На бегу он думал:
   "Должен быть выход... Черт!.. жить, хочу жить... конец неизбежен... Падла!.. ведь есть же какой-нибудь выход!?"
   Свернув в парк, Алексей резко остановился. По аллее, к нему двигалось пять волков. Было в этом накатившем страхе нечто первобытное. Они шли, мягко ступая, в глазах застыла Смерть. "Пощады не будет, - подумал студент с проблеском фатализма. - Что он там говорил? Главное - не бояться..."
   Взглядом он нашел погнутый и брошенный кем-то лом. Перехватив его поудобней, студент направился в их сторону, напевая про себя песню. Волки взяли его в полукольцо, один из них вышел вперед и изготовился к броску.
   Под небом голубым...
   ...прыжок был стремительным, зубами волк вцепился в лом...
   ...есть город золотой...
   ...пинок в живот, повалил его, прижал к земле. Навалился всем весом. Раздался хруст...
   ...с прозрачными воротами...
   ...сзади навалился еще один, вгрызся в шею. В голове разорвалась вспышка...
   ...и яркою звездой...
   ...превозмогая боль, Алексей со всей силой лупанул ломом себе за спину...
   ...а в городе том сад...
   ...зверь ослабил хватку...
   ...все травы и цветы...
   ...еще удар, тот падает. Поворот - и череп вдребезги...
   ...гуляют там животные...
   ...оставшиеся перестали церемониться и напали скопом...
   ...невиданной красы...
   ...одного сшиб в полете точным ударом...
   ...тебя там встретит огнегривый лев...
   ...Хрясь!..
   ...и синий вол, исполненный очей...
   ...а-а-а-а! Нога, мать вашу! Получай!!!
   ...с ними золотой орел чудесный...
   ...отбросив железку, Богданов вцепился последнему врагу в горло, покатившись с ним по траве...
   ...чей так светел взор незабываемый...
   ...и продолжал сжимать пальцы, пока Смерть не потухла в глазах волка, сменившись обычной, безжизненной пустотой...
   Алексей отполз в сторону. Все тело ныло. В правой ноге полыхала боль, левая совсем онемела. Он лежал на траве, отрешенно разглядывая звездное небо. Зрелище бесконечности завораживало...
   Жизнь выходила из него с каждым толчком сердца. Может, так действительно будет лучше? Тихо, мирно...
   Сквозь пелену забытья прорвался чей-то знакомый голос:
   - Алекс! Ты куда запропастился? Бес лохматый!
   "Витек..." - всплыло в мозгу студента.
   - Не пались, выходи! Это ж шутка была! Видел бы ты свою рожу, когда Михан в костюме из кухни выскочил! У меня все на камеру снято - полгода смеха обеспечено! Семеныч нам тоже помогал! Он сейчас со мной, извиняться пришел, старый хрыч! Ну, да, переборщили малость, кто бы спорил, но дело ведь того стоило! Выходи, давай. Скоро стемнеет уже, не будешь ведь под кустами ночевать.
   Богданов с трудом поднялся, среди всего этого кошмара блеснул маленький лучик надежды:
   - А действительно? Не может все ЭТО происходить на самом деле. Бред какой-то. Они меня шугнули, а я мигом слетел с катушек, ломанулся, куда глаза глядят. Голову, наверное, об косяк раскроил. В трамвае бабка от ужаса точно в штаны навалила, когда я в окно сиганул. Вот ведь, правда - у страха глаза велики!
   Алексей захрипел:
   - Сюда! Я здесь! - очень хотелось верить в свои доводы. В новой теории было полно дыр - в частности сама Книга Ужаса. Оглянувшись, он поискал ее на смятой траве. Ничего не было. "Может, я тихо схожу с ума?" - в это время из кустов вынырнул Витек с библиотекарем.
   - Опа! Че тут произошло? Ты не ранен случаем?
   Богданов даже не вслушивался в то, что ему говорят - он вглядывался в Семеныча. Потом нелепо развернулся и ринулся сквозь терновник, изрядно поцарапавшись. В зрачках старика поселилась Смерть...
   Ноги сами вынесли его к зданию милиции. Последнее, что помнил - удар об дверь и забытье...
   Пришел в себя студент уже на больничной койке, весь в бинтах, как мумия фараона. Утро было ясное, без единого облачка. Скосив глаза, Алексей заметил, что в комнате находился незнакомый человек.
   - Богданов Алексей Витальевич? - уточнил он, закурив. - Следователь Курчевой, Томского РОВД. Я жду от вас подробного и чистосердечного рассказа обо всем случившемся этой ночью. Вам, как пострадавшей стороне, представляется возможность...
   - Что вы нашли? - перебил его студент, с трудом разлепив спекшиеся губы.
   - Железный лом и много крови вокруг. В основном ваша. И вот это. Узнаете? - следователь протянул ему Книгу Ужаса .
   - Вы читали ее?
   - Работа такая. Захватывающий образчик литературы, но, как я понимаю, никакого отношения к делу не имеет.
   - Как вас звали?
   Вопрос удивил милиционера, но он ответил:
   - Курчевой Алексей Платонович. Еще вопросы есть?
   - Нет. Скоро увидимся, тезка. До свидания.
   Так ничего и, не добившись, следователь ушел. Богданов открыл книгу и принялся читать. Действительно получился увлекательный сюжет. Все как будто не с ним происходило. До завершения осталась страница...
   "Интересно, а эпилог будет?" - неожиданно подумалось ему. По полупустому корпусу разнесся тихий смех. Кончив веселиться, Алексей вытер слезы. Обхохочешься. Человеку жить осталось всего ничего, а он о концовке беспокоится.
   День прошел незаметно. Студент откровенно любовался закатом, возможно последним в жизни. Ночь окутала его, погасив последние огоньки. Город спал после суеты дня. Смерть вошла не постучавшись. В сумраке Богданов разглядел девушку, одетую в длинное платье 19 века. В лунном свете была отчетливо заметна неестественная бледность кожи. Бесшумно двигаясь, она присела возле изголовья жертвы. Рука ее прошлась по волосам Алексея, как бы успокаивая.
   Студент прошептал:
   - Красивая... Я думал ты будешь с косой и костлявая.
   Незнакомка улыбнулась, даже пустота глазниц как бы потеплела:
   - Комплимент. Давно я ничего подобного не слышала. Иногда даже забываю, что являюсь женщиной, тень воспоминаний омрачила безупречный овал лица. На шее отчетливо начала проступать страшная, рваная рана. Алексей помедлил немного и спросил:
   - Как там?
   - Терпимо. Когда прибудешь, найди меня. Всегда интересно побеседовать с новым человеком. А теперь расслабься - это не больно...
   Девушка наклонилась над ним, дохнуло холодом. Поцелуй был долгим и смертельным...
   Богданов вздрогнул и проснулся. Лучик солнца щекотал его лицо. Он по-прежнему лежал на койке.
   "Неужели..." - тут взор зацепился за Книгу Ужаса. Перелистав на самый конец, студент прочитал: "...приятность любого кошмара в его завершении..."
   Вытащив иглу капельницы из руки, он проковылял в коридор. На лестничной площадке кто-то окликнул Алексея. Это был Семеныч.
   - Куда ты идешь? Знаешь, у меня в библиотеке новые поступления. Пойдем, почитаем...
   Богданов поспешил наверх. Казалось, лестница была бесконечной. И на каждом пролете стояло по Семенычу:
   - Зачем ты бежишь? Ты ведь знаешь, что там никого нет. Что Его нет. И не будет. Пошли, лучше подискутируем на эту тему. Ну, куда ты?
   Алексей устал и присел на ступеньку отдышаться. Дверь возникла из ниоткуда.
   ...а в небе голубом, горит одна звезда...
   Открыв ее, он увидел бесконечную массу людей. Головы без лиц стройными рядами терялись за горизонтом. Над всем этим висел чудовищных размеров крылатый червь с огненными глазами.
   ...она твоя, о ангел мой, она твоя всегда...
   Толпа разомкнулась, открыв проход, в конце которого стояла грустно улыбающаяся девушка.
   ...кто любит - тот любим, кто светел - тот и свят..
   Она стояла. Смотрела. Плакала.
   ...пускай ведет звезда тебя, дорогой, в дивный сад...
   Алексей перешагнул через порог...
  
   Автор еще раз перечитал конец, вздохнул, и, смяв листок, бросил его в мусорную корзину. Что-то не получается ничего. Персонажи слишком плоские. Слог сухой. Живости не хватает. Видать, настроения нет. Он встал из-за стола и задумчиво походил по комнате. Только собирался вернуться, как в дверь постучали. Почти сразу в нее просунулась голова динозавра:
   - А, вот вы где! С вашей стороны нечестно было лишать меня завтрака. Сами же знаете, какой я голодный, - в его голосе сквозила обида. - Кстати, можно я вас съем?
   Не дождавшись ответа, он проник в комнату, торжественно показывая консервную банку:
   - Вот и соус с собой прихватил. Ну, те-с, отведаем фрутис!
   Автор продолжал стоять в растерянности, пока зубастая пасть с хрустом не вгрызлась в кисть левой руки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"