Давыдов Олег Викторович : другие произведения.

Комплекс вины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такая вот правда жизни

  КОМПЛЕКС ВИНЫ.
  
  Однажды утром я понес выкидывать мусор в уличный бак. И только приподнял пакет, чтобы закинуть внутрь, как навстречу мне рванулась коричневая тень. Я даже испугаться не успел, только рефлекторно отмахнулся. А бездомный пес отбежал на приличное расстояние и уставился на меня своим влажным испуганным взором. Он не верил двуногому. Да и что тот может предложить, кроме хорошего пинка под зад? Я смотрел в его глаза, погружаясь все глубже - сквозь тысячелетия. Во мрак...
  ...мрак был повсюду. Косматому человеку, сидящему у костра, он казался одушевленным существом. В ночи кто-то лаял, выл - там шла постоянная борьба за жизнь, кого-то жрали. Вот из тьмы показались светящиеся глаза стаи хищников. Они голодно жались на окраинах стойбища, боясь войти в освещенный круг. И человек кидал во мрак обглоданные кости, чтобы чувство голода у них не превысило страх перед костром. Постепенно звери привыкли ходить за людскими кочевьями, где их всегда ожидало скудное, но регулярное пропитание. В один прекрасный момент, когда человек вышел на смертельное единоборство с медведем, вожак стаи (может от голода, а может оттого, что двуногий давно уже стал частью их сообщества) кинулся на вздыбленного хищника, увлекая за собой стаю. Спустя несколько часов охотник уже разделывал тушу и благодарно (да, тогда человек еще умел быть благодарным) кидал еще не собакам, но уже не волкам щедрые филейные куски мяса. А потом, когда сменилось не одно поколение, первая собака (уже не волк!) переступила освещенный круг костра, чтобы остаться там навсегда. И впервые человек заснул спокойно в ночи, потому что его охраняли. Теперь ему было на кого опереться в своей бесконечной борьбе за выживание...
  Пес ждал, когда я уйду, чтобы попытаться вновь продлить свою жизнь моими отходами. Еще не волк, но уже и не собака. Его предки способствовали тому, чтобы человек держался на ногах твердо, сытый и счастливый. А я стоял и не мог предложить ему ничего кроме собственного мусора. Почему так получилось? Те, кто помог человечеству выбраться из первобытного мрака, теперь снова трутся на периферии яркого костра нашей цивилизации, выброшенные за ненадобностью. На них по большей части просто не обращают внимания. Когда же не замечать больше не получается, то "братьев наших меньших" просто отстреливают. Тупо. Вгоняют непонимающему песику, который просто хотел жить, ампулу с ядом. Все "цивилизовано", без рек крови и вывороченных кишков. Правильно, зачем детишек травмировать?
  А видел ли ты, эстетствующий читатель, дальнейший этап процедуры избавления от лишних собачек? О, это зрелище стоит того, чтобы посмотреть. Также неплохо было бы показать его в воспитательных целях и беспечным детишкам, чтобы знали, куда деваются питомцы, которых они "забывают" на улице. К огромному котловану подъезжает самосвал и ссыпает туда кучу тел - с хрустом костей, с вывалившимися языками и закатившимися белками глаз. Затем все это обливается бензином и поджигается. Вот тут то и начинается самое неприятное. Под воздействием огня песики начинают шевелиться. Иногда, кажется, что они еще живые - из костра доносятся хрипы и прочие звуки, сама куча вздыбливается, словно в попытке расползтись... В общем - зрелище не для слабонервных. А запах... Возможно такой стоял возле крематориев Дахау и Треблинки.
  "Да как вы смеете сравнивать людей и животных?!" - воскликнет какой-нибудь читатель-гуманист. А почему бы и нет? Тем более что обгоревшая собачка, без шерсти и кожных покровов мало чем отличается от гомо сапиенса. В этом то наша беда, как человечества - мы возомнили о себе невесть что. И только потому, что в свое время уничтожили и подмяли остальной мир под себя. Не без помощи вышеупомянутых песиков. Когда же реальная надобность в них отпала, и они превратились в декоративных существ, то и отношение к ним стало как к обычной неодушевленной мебели, которую можно ломать и жечь. К одиноко плачущему ребенку обязательно подойдут и поинтересуются, чем помочь. Когда же на автобусной остановке скулит опухший от голода брошенный щенок, то удостоится лишь жалостливых охов-вздохов особо сердобольных женщин.
  Идя на работу, я заметил в урне раздавленную кошку. Заглянуть ей в глаза не было возможности, так как их не было. Но я и так знаю, что бы увидел там - полумрак египетского храма, пронизанный дымом курильниц и обвешанная драгоценностями кошка, с презрением наблюдающая низкопоклонствующих людишек, копошащихся внизу.
  Что интересно - бродящих кошек на порядок меньше, чем собак. Видимо есть в них что-то независимое, гордое, отчего человеку приходится с ними считаться.
  Мне могут сказать - зачем ты написал все это? Что здесь есть такого, чего мы не знали? Отвечу: нет тут ничего нового. Имеющий глаза и уши - увидит и услышит. А до слепых и глухих все равно не достучаться. Проблема бродячих животных особенно актуальна для нашего города, где значительная часть населения - временщики. И проблему эту не решить отстрелами, приютами и прочими протезными средствами, пока сами люди не осознают одну простую истину: "Человек всегда в ответе за тех, кого приручил". Пока "царь природы" не задумается, стоит ли ему заводить домашнего питомца, если он не собирается ухаживать за ним и содержать его, до тех пор ряды бездомных, полных немого укора глаз будут полниться. И чтобы избавиться от них, будут копаться новые котлованы.
  ...костер догорел, и останки тел посыпали известкой, чтобы не допустить распространения заразы. Затем яму разровняли бульдозером. А земля дымилась еще дня два...
  Пес посмотрел на меня какое-то время, а потом нырнул в подворотню, отправившись на поиски новых костей, которые мы мечем ему в темноту, не желая знать о его существовании. Он скользил по краю освещенного костром круга. Еще не волк, но уже и не собака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"