Давыдов Олег Викторович : другие произведения.

Померанская колыбельная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось после армии, поэтому не обессудьте за жестокость стиля. Один из трех рассказов вышедших во второй этап ЦарКона-2006


ПОМЕРАНСКАЯ КОЛЫБЕЛЬНАЯ.

  
  
   Холод. Тьма. И этот постоянный, сводящий с ума голод, заставляющий с хрустом вгрызаться в разлагающуюся плоть. Весь мир теперь ограничивается этими понятиями. Если бы не Голос...
   - Голос? Ты еще здесь?
   - Да.
   - Почему ты прекратила петь? Мне одиноко.
   - Мне больно петь эту песню.
   - Тогда расскажи что-нибудь.
   - Хорошо. Слушай...
  
   ...кронпринц Вальдемар заканчивает свое летнее турне, но так и не нашел себе пару, - моложаво выглядевшая для своих лет графиня сделала паузу и испытующе поглядела на свою дочь, - Это значит, что у тебя появился шанс. Я дернула за все веревочки, до которых смогла дотянуться. На следующей неделе он сделает остановку в нашем поместье.
   - А что если он мне не понравится? - сморщила свой прелестный носик девушка, - Я видела его портрет - ничего особенного...
   - Пфуй! Как вы глупы и несносны, дитя мое! - графиня стукнула ее по плечу веером, - Сколько можно твердить вам, что привлекательность мужчины целиком в его величии. Красота с возрастом пройдет, а власть останется. Наша династия этого заслуживает! Она подревнее и познатнее, чем эти выскочки Гогенцоллеры.
   - А значит, - продолжала графиня, - мы должны использовать все доступные нам способы и средства, чтобы заарканить эту венценосную особу, в том числе...
   Тут она многозначительно постучала по табакерке.
   - Уж не намекает ли моя дорогая маменька... - покрылась пунцовыми пятнами девушка.
   - Не намекаю, Фредерика. Честь нашего рода для меня превыше всего. Правда никто не мешает прибегнуть к хитрости...
  
   - Голос! Я вижу избушку лесника...а вот и сам лесник! Почему они мне так знакомы? Но что за девушка на пороге? Почему у нее нет лица?
   - Ее звали Юлия.
   - Имя...имя я помню! Мама звала...всадники? Откуда они здесь?
   - Они приехали за ней, чтобы отвезти в замок.
   - Зачем?!
  
   ...зачем? Какая уродина! Она ведь даже не похожа на меня!
   Графиня с дочерью стояли на верхней террасе и наблюдали за оборванной крестьянской девушкой, которая робко сидела в окружении роскоши и портретов Фредерики.
   - Терпение. Ваша матушка знает свое дело. В этих глухих лесах Померании каждый второй - оборотень. А кто не оборотень, тот все равно в сродстве с ними. Ее помыть, причесать, приодеть, научить манерам и через три дня она будет как твое зеркальное отражение. Останется только подсунуть ее принцу. И овцы будут целы, и волки сыты.
   Это сравнение очень понравилось графине, и она громко рассмеялась, прикрываясь веером...
  
   - Волки...да, волки будут сыты.
  
   ...дальше все происходило очень быстро - пара балов и Вальдемар был очарован "Фредерикой". Видимо, на бесконечном фоне чопорных и жеманных дочерей герцогов, маркизов и баронов, дочь лесника выделялась своей наивной простотой и искренностью. Для самой же Юлии все происходящее было какой-то нереальной, но очень красивой сказкой, и она делала все как в трансе. Итог закономерен.
   Вальдемар проснулся после бурной ночи, когда на лоб ему легло что-то холодное. Не открывая глаз, он засмеялся, обхватил девушку и покатился с ней по кровати. Затем выхватил у нее из рук куриную лапку.
   - Никак ты стала суеверной? - лукаво улыбнулся принц, - Что это, Фредерика?
   - Это... - Юлия зардела, - У нас в деревнях так суженных привораживают.
   - Пустым делом занимаешься, - он бросил взгляд на окровавленную простынь, - Ибо все уже предрешено. Итак - Фредерика фон Валенштайн-Голштейн...подарите ли вы руку и сердце недостойному вас Вальдемару фон Гогенцоллеру?
   - Я... - испугалась Юлия.
   - Ах, да! - с силой хлопнул себя по лбу принц, - Вы же не принимаете решения без вашей ненаглядной матушки, которая за вами тенью ходит. Ну, это дело поправимое.
   Он подхватил на руки девушку и решительным шагом направился к выходу из спальни.
   - Дурак! - визжала и брыкалась Юлия, - Совсем с ума сошел?!
   Вот так, в одних ночных рубашках, они вломились в покои графини, которая тоже не ожидала от Вальдемара такой экспрессивности, а потому не успела занавесить подслушивающую трубу. Впрочем, принцу было не до этого. После громких возмущений со стороны графини, криков и объяснений, дело было улажено.
   Всё светское общество с удивлением встретило известие о столь скоропалительной свадьбе - всего неделя на подготовку! Правда Юлия на ней уже не присутствовала. Ее, со щедрой наградой, отправили к отцу, строго приказав молчать. Но, правда - вещь непотопляемая.
   Если на свадебной церемонии Вальдемар еще мог объяснить внезапную перемену шумихой и связанными с ней волнениями, то в первую брачную ночь казус разрешился. Правда, было уже поздно. Чтобы хоть как-то отомстить графине, он вывесил на балкон две простыни.
   Узнать остальное было делом нетрудным.
   И вот принц, со свитой и охраной, подъезжал к избушке лесника. Позади многомесячные скандалы с тещей и женой - Вальдемар был морально опустошен. Так зачем он прибыл сюда? Принц и сам этого не знал. Возможно, взглянуть в глаза своему позору. Лесника, склонившегося в раболепном поклоне, Вальдемар удостоил вниманием не больше, чем чурбан для колки дров. Его словно манил порог. Медленно приоткрыв дверь и согнувшись в три погибели, чтобы не задеть головой притолоку, он вступил в полумрак, едва освещаемый одинокой лучиной.
   Позор сидел в грязной домотканой рубахе, вышивал и пел древнюю померанскую колыбельную:
   - ...спи сынок, спи родной, ты повенчан с тишиной. Боль и смерть не для тебя, крепче спи мое дитя...
   Подслеповато сощурив глаза, Юлия пыталась разглядеть вошедшего.
   - Папа - это ты? - но когда принц подошел поближе, узнала его и тихо "ойкнула".
   Только сейчас Вальдемар заметил, что у нее большой живот. Это его окончательно добило. В голове вертелась назойливая мысль:
   "Случили. Меня случили с этим немытым животным. Меня - отпрыска королевского рода!".
   Сейчас он не видел в ней ничего общего с той Фредерикой, которую он любил. Черные, спутавшиеся волосы девушки напоминали ему стаю ворон - вестников беды. Его подташнивало. Вальдемар медленно обнажил шпагу. Увидев гнев на благородном лице принца, Юлия в испуге пала ниц, склонив голову. Именно по голове тот и рубанул, со всей силы, наотмашь. Она раскололась, как гнилой грецкий орех, забрызгав сапоги кровью и мозгами. Глядя на содрогающееся тело, Вальдемар чувствовал, что ярость утихает. Осталась только брезгливость ко всей этой истории. И мысль, что подколодная змея в лице "дорогой тещи", после его коронации, вряд ли долго протянет.
   Выходя наружу, принц, не глядя, швырнул леснику полный кошелек денег и второпях сел на коня. Ему хотелось побыстрее убраться из этого места. Лесник видел все - окровавленную шпагу, которую Вальдемар вытер о плащ, испачканные сапоги, но все никак не мог заставить себя поверить в то, что произошло. Он просто стоял столбом, мял руками кошелек и смотрел, как кавалькада всадников исчезает за поворотом.
   Процессия отъехала довольно далеко, когда их настиг нечеловеческий вой, полный ненависти. Лошади испугано прянули ушами.
   - Чертов лесник! - выругался капитан стражи, заряжая пистоли и давая знак арбалетчикам спешиться, - Ваше высочество - уходите! Мы его задержим!
   Вальдемар собрался послушаться его совета, как сделали это придворные свиты, но вдруг решил, что ему, как будущему королю, нужно зарабатывать доверие своих подданных уже сейчас. И остался, не поддаваясь на уговоры. Ждать пришлось недолго. В заснеженных зарослях мелькнула лохматая тень, гигантский скачок, меткий выстрел капитана из пистоля - и оборотень перекувыркнулся на лету. Правда, этим его было не взять. Упав, он серой молнией взметнул фонтан снега и вцепился в горло ближайшей лошади. Та встала на дыбы и рванула галопом. Все болты, пущенные в оборотня, достались ей. Еще один большой прыжок, теперь капитан промахнулся из второго пистоля и завалился на бок из седла, под скрежет разрываемой стали кирасы. Между принцем и зверем теперь не было никого. Вальдемар даже не успел испугаться, только заметил стремительно приближающуюся клыкастую пасть и вслепую отмахнулся шпагой. Мощный толчок опрокинул его вместе с конем. Покатившись кубарем по земле, он потерял клинок и попытался дать деру, как был - на четвереньках. Но, обернувшись, увидел, что это лишнее. Оборотень то припадал к земле, то порывался встать. Из пробитого горла доносился булькающий сип. Вся битва заняла от силы две секунды и вот опомнившиеся мечники добежали до вервольфа и принялись методично превращать его в кровавую кашицу. Только сейчас пришел страх, и принца охватила дрожь.
   - Кристофер? - позвал Вальдемар капитана, вспомнив, что тот упал под оборотнем, - Ты жив?
   Капитан стражи похромал к принцу, на ходу отдирая покореженную нагрудную пластину.
   - Не родилась еще та скотина, которая меня отправит к предкам. Хотя пару ребер этот гнус сломал, - Кристофер поморщился, - Лихо вы ему горло перерезали. Повезло нам - похоже, он первый раз перекинулся, в силу еще не вошел. Надо бы сжечь все их крысиное гнездо, как вы думаете? Ну, как хотите. Шпага, небось, серебряная?
   Найдя в траве клинок, капитан с изумлением отметил, что нет.
   - Не понимаю... - тут его взгляд упал на сапоги принца, и он засмеялся, - Воистину, правление его высочества будет удачным. Сам бог на вашей стороне!
   Шпора. Серебряная шпора с кровоточащими клочками мяса...
  
   ...мяса. Мне нужно больше мяса, - Юлия смотрела на голый костяк девушки, лежащий на заиндевевшем полу, - Спасибо, Голос. Ты все рассказала. Теперь я помню это. Но скажи мне - я была красива? Не помню своего лица...
   Она пошевелила обглоданный череп. Тот уставился на нее черными провалами глазниц.
   - Ты была прекрасна. Да, ты была прекрасна...
   Дверь избушки разлетелась в щепки, в полете прыжка пролетело мускулистое чешуйчатое тело волка, с вороньей головой, птичьими лапами, крысиным хвостом и скрылось в чащобе, по направлению к ближайшей деревне.
   Красиво? Да. Красиво и жутко...
  
   ...жутко. Вальдемару было жутко, после докладов, поступающих из разных концов Померании. Уничтоженные подчистую деревни, где находили только голые кости, толпы беженцев, рассказывающие об открытии Врат Ада и близости Конца Света. Сознательно он еще не разгадал эту проблему, но уже чувствовал свою вину...и видел, словно наяву оскаленную пасть, ощущал ее смрадное дыхание. Ему было страшно.
   - Его святейшество, Епископ Богемский и Моравский! - объявил капельмейстер, выведя принца из состояния мрачной задумчивости. Он изумленно выглянул в окно, наблюдая шествие монахов с крестами и золоченую карету Епископа.
   "Что он здесь делает? Коронация ведь состоится только весной..." - подумал Вальдемар.
   После всех знаков внимания, оказанных почетному гостю, они уединились в аудиенц-зале.
   - Святой отец! Вы как раз вовремя. У нас возникли неприятности, и мы надеемся на авторитет Церкви...
   - Сын мой, чтобы надеяться на авторитет Святой Церкви, нужно быть откровенным, и полностью на нее полагаться, - остудил принца Епископ, - Не будем ходить вокруг, да около. Ненависть копится в этих краях. Мы уже засылали сюда дознатчиков и потому в общих чертах ознакомлены с ситуацией. Кроме того, было обнаружено логово ненависти - избушка лесника с обглоданным скелетом. Но мне хочется, чтобы вы сами поведали мне эту крайне запутанную историю. Будем считать это исповедью.
   И Вальдемар, запинаясь от волнения, принялся рассказывать...
  
   ...мне не хватает твоих рассказов, Голос. Ты в последнее время молчишь. Но ты же Голос, ты должна говорить...иначе тебя не станет? А лучше спой мне ту песню. От нее мне тепло, хочется свернуться калачиком и спать. Ждать весны. Ждать рождения...
  
   ...ждать рождения надо было. Вы очень неблагоразумно поступили, убив беременную женщину. Ее агонизирующая душа проникла в плод, который ее еще не имел. А вкупе с кровью оборотней получилась поистине адская тварь. Она не успокоится, пока не вырежет всех до седьмого колена. А, учитывая ваши родственные связи, Европе грозит династический кризис. Но, сделанного не воротишь, и нам придется готовиться к ее приходу.
   - Приходу? - ужаснулся принц.
   - Думали, что все кончится избиением черни? Это всего лишь накопление сил. Мишень ее ненависти - вы.
   - Тогда надо поднять гвардию, усилить охрану... - Вальдемар был близок к панике.
   - Ничего этого не потребуется. Вы ведь не хотите, чтобы замок сей превратился в подобие тех разоренных деревень?
   - Не хочу, - сдавлено произнес принц.
   - Тогда мы не будем кидать невинные души в эту ненасытную топку Сатаны. Мы обойдемся силами Пресвятой Матери Церкви, - Епископ набожно перекрестился.
   - Но как?!
   - Вы, возможно, слышали местную пословицу - клин клином вышибают? Так вот - все братья, прибывшие со мной, принадлежат к тайному ордену "Белого волка". Да, да - они все оборотни. Я, кстати, тоже.
   Вальдемар отшатнулся от Епископа. Оскаленные клыки под митрой, зловонное дыхание. Принц помотал головой, прогоняя видение. Священнослужитель рассмеялся.
   - Не надо так пугаться, сын мой. Наша всеблагая и сострадательная Церковь никому не отказывает в приобщении к Свету Истинной Веры. Просите и дано вам будет! Кто знает, может быть в одно прекрасное время именно я займу Ватиканский престол? Давайте лучше думать, как выгоднее обезвредить этого монстра. И скажите мне вот еще что - она любила вас?
   - Что?!
   - Что ж, ответ принят как "да", - Епископ улыбнулся, - Все складывается хорошо, я бы даже сказал удачно...
  
   ...удача отвернулась от Юлии, когда остались позади ров, отвесная стена замка и бесконечная плеяда комнат, когда до цели было уже рукой подать. Легкое движение, незаметное как ветер и вот она стоит в окружении черных ряс, из под капюшонов смотрят нечеловеческие огоньки глаз.
   - Сестра, просим тебя - уходи, мы не хотим сражаться с подобными себе...
   - Подобными мне?! Да как вы смеете называть себя оборотнями - вы, шавки на побегушках у Церкви!!!
   Дальше все смешалось в непередаваемый клубок когтей и клыков, мечущийся по комнате и оставляющий после себя изуродованные тела в рясах. Все-таки они были больше людьми, чем оборотнями. И у них не было Ненависти...
   Тяжело дыша, оставляя кровавые следы, Юлия ворвалась в прихожую тронного зала. Там ее поджидал Епископ. Опираясь на посох, он смотрел на нее и грустно улыбался.
   Юлия хотела кинуться на него и откусить ему голову, но вместо этого из ее вороньего клюва, словно через силу, раздался голос. А точнее Голос:
   - Святой отец...мне нужна исповедь...и отпущение грехов...
   - Подойди, дитя мое.
   Медленно, словно сомнамбула, Юлия проковыляла под простертую длань Епископа. И начала Говорить. И чем больше она Говорила, тем все явнее проступали человеческие черты - исчез клюв, чешуйчатая кожа, крысиный хвост...на руках Епископа плакала горькими слезами обычная деревенская девушка.
   - Бедное дитя, - прослезился священник, - Отпускаю твои грехи - во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь!
   Мощный удар отбросил и буквально впечатал Епископа в стену. По пути он начал перекидываться, но не успел. И теперь на стене висела, словно распятая, гротескная пародия полуящера-получеловека. Юлия поискала глазами терновый венок, но за неимением лучшего нацепила на голову поверженного врага оброненную митру.
   - Аминь, - тихо произнесла Юлия, - Спасибо, Голос. Он был очень силен. Не знаю, удалось бы мне победить...
   - Это не имеет значение, - раздался высокий переливчатый голос, - Потому что меня ты не пройдешь.
   На входе в тронный зал стояла фигура с белоснежными крыльями, опирающаяся на большой меч.
   - Что это? - хриплым, каркающим голосом рассмеялась Юлия, - Небеса решили покарать святотатство и прислали ангела с огненным мечом?
   - Просто один оборотень долго молился и постился, прежде чем Бог наградил его этой формой, Сестра. Но для тебя я все же ангел-хранитель.
   - Хранитель от чего?!
   - От греха.
   - Ты же слышал - мне только что отпустили все грехи! - вскричала Юлия и атаковала.
   В тронном зале тем временем напряженно прислушивались к шуму борьбы все виновники и участники трагедии. Они были одеты в парадные одежды и восседали на резном троне, видимо решив, что если и придется погибнуть, то сделать это надо величественно. Но в глазах у них все еще жил призрак надежды. Совсем как у дочери лесника, когда она решила, что принц приехал за ней.
   Шум стих. Вальдемар от переполнявших его эмоций привстал на троне. Створки дверей распахнулись, и в проеме возник крылатый силуэт.
   - Михаэль... - облегченно вздохнул он. А потом увидел ее. Она шла, держа в руках окровавленные обрубки крыльев. Но не это было главным - это была та Фредерика, которую он помнил и любил.
   Юлия бросила обрубки к подножью трона и проворковала нежным голоском:
   - Вот твои крылья, любимый. Чего же ты ждешь? Улетай, спасай свою жизнь...
   Внезапно она посерела лицом и осела на пол. Под ней начала растекаться кровавая лужа. Тут у графини сдали нервы:
   - Чего ты стоишь?! Прикончи ее!!!
   Принц неуверенно достал шпагу, ту самую, и подошел к Юлии. Как все просто - небольшой замах, прямо как тогда...но он не мог. Ведь это была не та замарашка, которую он прикончил в избушке лесника. Это была его Фредерика, ничего не имевшая общего с его женой, сидевшей на троне. Ненужный клинок, звеня, покатился по полу. Вальдемар опустился на колени и приподнял Юлию за плечи. Та смотрела на него и улыбалась.
   - Ты ведь помнишь...как девушки в деревнях привораживают суженных?
   Принц судорожно кивнул и закрыл глаза. Гигантская куриная лапа легла ему на голову. Раздался хруст. Вальдемар опрокинулся, суча ногами. Графиня завизжала и начала метаться по залу. Ее крик начал раздражать Юлию - она настигла ее и свернула шею как курице. На троне осталась сидеть только поседевшая принцесса Фредерика. Однако во взгляде ее уже не было ни капли рассудка. Юлия заметила ее живот.
   - Вот как, он уже и здесь постарался.
   Одним ударом она сбросила принцессу с трона и распорола ей брюхо. Затем своими птичьими лапами, обагренными в крови, достала плод, прижала его к себе и принялась баюкать.
   - ...Этот мир - он для тебя, засыпай скорей дитя. Боль и смерть не для тебя, крепче спи мое дитя. Спи сынок, спи родной, ты повенчан с тишиной...
   Отголоски колыбельной затихли под сводами зала.
   - Голос, ты слышишь меня? Мы победили! Но это только начало - я уничтожу весь их род! Голос?
   Только ветер завывает среди колонн.
   - Не молчи, ответь мне! Голос?!
   Издалека донесся волчий вой - тоскливый и безнадежный.
   - Голос!!! Нееееееееет!!!
   Юлия поняла, что она одна в этом мире, наедине со своей Ненавистью. Для нее теперь не существовало ни рая, ни ада.
  
   Разбежавшись, она прыгнула в окно...
  
   На снегу, в осколках от разбитого витража, лежала молодая девушка и остекленевшими глазами смотрела в хмурое небо. Холодный ветер шевелил ее волосы и пел ей свою печальную колыбельную...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"