Давыдов Олег Викторович : другие произведения.

Путешествие в никуда или о вреде мифотворчества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веселый рассказ про раздолбаев. Участвовал в "Розовом драконе".


Путешествие в никуда, или о вреде мифотворчества

  
   Уже темнело, когда в трактир "Смеющийся поросенок" вошел путник. Никто, даже завсегдатаи, не знали, почему хозяин назвал свое заведение подобным образом. Да и сам он давно уже впал в маразм и ничего не помнил. Вполне возможно, что старикан съехал с катушек гораздо раньше, чем предполагают. Вот и сейчас, заинтересовавшись вывеской, молодой человек еле-еле протиснулся во внутрь, через плохо открывающуюся дверь. На нем был серый шерстяной плащ и стоптанные сапоги из кожи сомнительного происхождения, за спиной болталась холщовая котомка. В целом это был типичный образ искателя приключений на свою филейную часть. Из контекста выбивался только гигантский меч в богато инкрустированных ножнах - было непонятно, как странник умудряется таскать такую тяжесть, не то чтобы представить, как он им размахивает.
Внутреннее убранство трактира вызвало у парня, как и у многих до него, гримасу разочарования. Существует такая примета - чем чище в корчме, тем хуже дела у заведения. Тут, судя по всему, все было из рук вон плохо. Путник уже собрался уйти, но жутко не хотелось снова продираться сквозь необструганные доски, в моросящий сумрак. Поэтому, нехотя, прошел в глубь залы (если же сталкивался с кем-нибудь плечом, то тут же хватался за рукоятку меча и делал страшную рожу), нашел столик в углу и уселся в полутени, сделав вид, что о чем-то усиленно размышляет. На самом деле он просто решил вздремнуть.
Внезапно его кто-то схватил за плечо.
- А? Что? Кто? - забормотал странник спросонья и сделал попытку вытащить меч. Однако, увидев потревожившего его старика в замызганной широкополой шляпе, успокоился и решил продолжить свое увлекательное занятие.
- Встать!!! - гаркнул тот ему на ухо. Путник аж подскочил.
- Совсем молодежь распустилась, - бормотал старикан, усаживаясь за столик, - Думаете, если маг опустился, так можно ни в грош его не ставить?
- Наше вам с кисточкой, - раздраженно выдавил из себя парень, собираясь пересесть.
- Эй, погоди! А как же выпивка?
- Не помню, чтобы чего-нибудь заказывал.
- Я надеюсь, что ты, как добропорядочный...
- Не был, не являюсь и не собираюсь. Какая мне от этого выгода?
- Выгода говоришь? - маг хитро сощурил глаза, - Будет тебе выгода.
С этими словами он достал пожелтевший пергамент.
- Как тебя кстати зовут?
Странник, нахмурившись, произнес:
- Гатт Нокри-Семирожденный, - педалируя на "т".
- Гад?
- Гатт. Если плохо слышно, могу прочистить уши, - парень схватился за рукоятку меча.
- Ладно-ладно. Пошутили, и хватит. Ты о драконах когда-нибудь слышал?
- Еще бы, - сухо ответил Гатт, - Я профессиональный охотник на этих рептилий.
- Тогда должен знать, что они тащат к себе все, что плохо лежит, и тырят девушек из хороших семей.
- И что?
- Экий ты тугодум! - в сердцах воскликнул старик, - Ведь это верное дело! Представь, сколько драгоценных вещей может храниться в его логове.
- Хм, - парень почесал репу, - Никогда не задумывался об этой стороне охоты на драконов. Ну, там клыки, шкура. А телка...то есть девушка мне нафига?
- Я же объяснял! Эти извращенцы обязательно похищают дочек королей, маркизов, баронов. На худой случай зажиточных купцов. Каблук, он конечно и есть каблук, но зато какой золотой!
- Мммм, - промычал Гатт, тоже узрев перспективу, - Давай манускрипт!
- Грабли убрал!
Этот окрик подействовал на парня охлаждающе.
- А вдруг ты мне липу впариваешь? Настораживает такой альтруизм - горы золота за опохмелку.
- Ну почему же. К цене мы еще не подходили. Думаю, десять золотых вполне компенсируют...
- Началось! - простонал странник.
После получаса торгов температура бывшего мага поднялась, а цена соответственно упала. Гатт пошел на последний, решительный штурм:
- Вот ты говоришь, что манускрипт древний...
- О-о-счень древний! Ты сможешь даже продать его как антиквариат!
- Так вот, сколько же лет этой прекрасной принцессе, если она упомянута в этой рукописи?
- Гм..., - старик откинулся на спинку стула, - Я бы конечно мог поведать тебе о зачарованном месте, неподвластном течению времени...но я устал. Поэтому скажу, что древность манускрипта я придал ему сам, держа над свечкой...
Наконец сошлись на пяти золотых.
- Ну, вот и ладненько, Гатт...как там тебя? Семивырожденный...
- Семирожденный!
Тут внимание новоиспеченного обладателя древнего манускрипта было привлечено летящим в его сторону подносом, с дымящимся подобием еды. Он не очень мягко слевитировал на стол, обдав изумленного парня брызгами баланды. Пока тот утирался, рядом в воздухе, мерцая полупрозрачными крылышками, возникла фея с мрачным личиком и в фартуке подавальщицы.
- С вас три серебряных грифона.
- Как это ты... - начал было Гатт, как вдруг до него начал доходить смысл ее слов, - Но я ничего не...
Слова его обращались в пустоту. Парень с подозрением оглянулся на старика, убедившись, что того и след простыл. Проверив, что манускрипт на месте, он немного успокоился. Внезапно образовавшийся пробел, после ухода мага, заполнил собой гном в серебряной кольчуге и с секирой у пояса. Без всяких церемоний, незнакомец принялся с невероятной скоростью поглощать содержимое подноса. Некоторое время Гатт провел в ступоре от такой наглости. Наконец прозвучал закономерный вопрос:
- А ты, собственно, кто такой?
- Я - Дримли, - последовал исчерпывающий ответ.
- И что из того? - парень начал раздражаться.
Гном перестал чавкать и пододвинулся поближе:
- Услышал нечаянно твой разговор про поход на дракона. Иду в твою партию на сдельных условиях, обмундирование свое...
Гатт горько рассмеялся:
- Эта таверна полна сюрпризов. То не заказываемый обед, то самонанимающийся гном.
- Насчет обеда ты все-таки погорячился. Это я его заказал за твой счет. Ну, так мы договорились?
- Что?! - взревел "наниматель", - Сейчас же верни мне три грифона!
- Ах, вот ты как! - Дримли вытащил секиру и с неожиданной прытью вскочил на стол, - Сейчас я тебе раздвоение личности сделаю!
Видимо стол не был предназначен для подобных пируэтов и попросту рухнул. Хозяин таверны моментально очнулся от дремы и, увидев копошащегося в обломках гнома, завопил ему:
- Стол идет на твой счет, а там уже приличная сумма скопилась! Когда рассчитываться будешь?
- Псих какой-то, - констатировал Гатт, поспешив к выходу.
- Эй-эй! А ты куда? Кто за еду платить будет?
Парень вернулся на место. К нему тут же подлетела уже знакомая фея:
- Говорят, партию собираешь? Кстати меня зовут Лия. Вам обязательно потребуется квалифицированный маг Воздуха. Задолбала меня эта работа, еще и не платят вовремя. Поэтому грифоны можешь мне отстегнуть, в счет долгов по зарплате. Ладно?
Бедолага взвыл и кинулся к дверям, налетев по пути на минотавра. Тот замямлил:
- Моя Пятачила...того...этого...в группу.
Гатт как был, на четвереньках заполз под лавки. Оттуда его вытащила чья-то сильная рука и потащила в темный угол. Там он был прижат к стенке кошковидной шак-ти, женского пола, одетой во все черное.
- Я Мрри. Услуги профессионального наемного убийцы нужны? - промурлыкала она.
- Нет, - твердо сказал парень.
- Убью, - констатировала шак-ти.
- Ну, зачем же так сразу, я должен подумать.
- Думай быстрее, а то мне станет скучно с тобой, - в полумраке сверкнуло лезвие ножа.
- Ох, нифига себе! - Гатт округлил глаза, смотря за спину убийце, - Че деется!
Прием сработал. Шак-ти оглянулась. Парень рванулся, освобождаясь. Дальше была череда прыжков и ударов по физиономиям. В итоге его зажали в угол, где он отмахивался табуреткой. Привлеченный шумом, с улицы зашел патруль городской стражи. Гатт кинулся к офицеру:
- Помогите! Насилие над личностью!
- И в чем же оно заключается? - страж порядка едва подавлял желание зевнуть.
- Что вы слушаете его! - раздался возмущенный рев "потенциальных наемников", - Эта гнида сманил нас, а платить не хочет!
- Тут все понятно, - офицер сделал знак своим выходить, - Только большая просьба - не вешайте его на вывесках и не размазывайте по мостовой. Все-таки респектабельный квартал.
- Не-е-ет! Не уходите! Я вам заплачу за мою охрану!
В глазах предводителя местной банд...тьфу!...патруля зажегся алчный огонек.
- Так это совсем другой коленкор. Что ж ты молчал?
Снова добыча ускользала из рук. Неожиданно фея успокоилась:
- Оставьте его в покое. Все равно он нас наймет за пределами города.
- Это еще почему?
- Когда ты сломаешь ногу, тебя должен будет кто-то нести, - все вокруг гадко заулыбались.
- Я? Ногу? Чушь... - тут взгляд Гатта задержался на дубинке минотавра, которую он так сжал пальцами, что она аж захрустела. Окончательно добил "нанимателя" силуэт шак-ти, выразительно блеснувший клинком из темноты, наводя на мысль, что одной ногой тут не обойдешься. К большому неудовольствию офицера, парню пришлось согласиться с сомнительными условиями новоиспеченного контракта.
Утром они уже месили грязь сапогами по дороге из города. Правда, сначала Гатту пришлось заплатить в таверне нехилый долг за Дримли. И без того не полный кошелек показал свое дно. Пользуясь случаем, он урезал авансы наполовину, сказав что заплатит вторую половину только в конце путешествия. Любви к гному это не добавило.
Внезапно в голове Гатта, словно искрами сыпануло, ноги стали ватными, и его стало заваливать на бок. Краем глаза он заметил, как ошалевшие члены партии кинулись к Пятачиле и пытались отнять у него дубину. Тот отбивался и утробно ревел:
- А че он про меня плохо думает!!!
"Только минотавра-шизоида мне не хватало", - мрачно подумал Гатт, когда его подняли и отряхнули одежду. С тех пор Пятачила всегда шел в авангарде - никто не хотел рисковать, имея его у себя за спиной.
Событие с минотавром встряхнуло всех, и шак-ти задала на первый взгляд самый естественный вопрос:
- А куда мы собственно направляемся?
Гном глупо ухмыльнулся:
- На дракона...
- Да не в смысле на кого, а куда.
Гатт аж сам задумался:
"А ведь действительно, прем в пустоту..." - и достал манускрипт.
Очень долго он морщил лоб и шевелил губами, затем психанул и швырнул его наземь:
- Найти бы того кто это накалякал, да вырвать ему поганые ручонки из того места, откуда они растут!
Лия подобрала рукопись и победно оглядела всех.
- Что бы вы делали, если бы меня не наняли? Только выпускники престижного Гимеонского аэро-факультета могут прочитать этот древний текст.
Приключенцы обступили фею:
- Ну че там? Не тяни кота за хвост!
Лия минут пять всматривалась напряженными глазами в манускрипт, как вдруг ойкнула и покраснела.
- Тут эротические вирши какие-то...А! Я оказывается вверх ногами читаю. Итак, тут написано: "В гору". У меня все, спасибо за внимание.
Собравшиеся тупо переминались с ноги на ногу, ожидая продолжения. Некоторые оглядывались в поисках гор. Гора была всего одна - пик Штормов.
Наконец Гатт не выдержал:
- И это все?!
- Как видишь, - фея передала ему манускрипт.
- Столько возни из-за двух слов! Старикан чертов! Не мог на словах все объяснить!
- Ну за два слова ты вряд ли отвалил бы ему пять золотых. А так - манускрипт, загадочные письмена.
- А вы откуда знаете что я ему пять злотников дал?
- Так ведь это он навел нас на тебя. Не бесплатно разумеется.
- Вот гнида! Напомните мне в следующий раз не слушать всяких подозрительных магов в отставке, - Гатт сплюнул и пошел дальше.
В этот день ничего, заслуживающего внимания, не произошло. Только Дримли выкинул очередную пакость, подкинув в котелок с едой острую пряность. Он думал что все оценят такой прикол. Едва увернувшись от дубинки, Дримли запричитал:
- Гномов нельзя бить - примета плохая. Деньги переведутся.
Никто ему естественно не поверил, но бить не стали. На всякий случай.
Впереди замаячил небольшой городок, каких пруд пруди около Большого Тракта.
Стражники как всегда содрали с них приличную сумму за вход, намекнув, что выйти обойдется много дороже. Правда на сколько не уточнили.
"Инфляция", - мрачно подумал Гатт, отсчитывая последние медяки. Сняв дешевую комнату с обрадовавшимися клопами, приключенцы сели обдумывать свое положение.
- Деньги нужны, - после долгого обдумывания заявил Дримли.
Все тут же вскочили и принялись похлопывать гнома по спине с возгласами:
- Вот это идея! Спасибо о Великий Дримли! Ты наверное долго думал? - и т.д.
Постепенно хлопки становились все больнее и больнее, пока гном не заорал от боли. Все бы кончилось простым избиением (и примета бы тут не помогла, так как денег все равно не было), но тут фея заявила что знает где взять деньги. И отлучилась на час.
Гном долго ухмылялся, пока не выложил свою точку зрения.
- Как пить дать - на панель пошла, - и сам засобирался в след, - Я такого зрелища не пропущу. Может даже снять ее удастся.
Когда Дримли вернулся, у него было очень вытянутое лицо. Остальные кинулись с расспросами, но тут явилась сама виновница сплетен с огромным фингалом под глазом и набитым кошельком.
"Видимо сутенер жесткий попался", - подумал Гатт. Недоразумение выяснилось, когда гном сдался и принялся рассказывать.
- Я, типа, иду, вижу - балаган. И надпись: "Попади по аеромагу и получи пять грифонов". А там Лия крутится и отбивает камни, со всех сторон в нее летящие. А мне, блин, позарез нужно пять грифонов. Ну, дык, взял я булыжник и засандалил... - с этими словами он гордо выложил на стол стопку монет. Это
событие совпало с высоким, почти ультразвуковым, визгом феи:
- Так это ты, гнида, мне глаз подбил!!!
Еле-еле дерущихся разняли. Гном отделался расцарапанной физиономией, а у Лии пропали серебряные сережки. После этого фея демонстративно легла спать. Гатт взвесил рукой кошелек и задвинул речь:
- Вот с кого надо брать пример, - он простер перст по направлению к всхлипывающей, в подушку, магичке, - Она пожертвовала своим лицом (тут всхлипы перешли в рев) ради нашего благополучия. А вы как были быдлом...
Тут он заметил, что Пятачила поднял с пола дубинку и смотрит на него своим обычным, простодушным взглядом. Шак-ти же, ни с того ни с сего, принялась затачивать метательные ножи. Гатт прервал разглагольствования и поспешно лег спать, уже через минуту неестественно храпя.
Утром встретило искусанных за ночь приключенцев отборными матами предводителя. Парень лазил по комнате, заглядывая под кровати. Скоро начали ругаться и остальные - пропал кошелек, а также Дримли с Пятачилой. Найти Пятачилу оказалось делом нехитрым, по причиненным им разрушениям. Постепенно картина произошедшего вырисовывалась. Гном, охваченный благородным порывом жадности, сманил Пятачилу участвовать в боях без правил, поставив на него все, что они имели. Минотавр конечно разделался с противниками, но этого ему показалось мало. В результате сумма ущерба намного превысила сумму награды. Тогда Дримли недолго думая сдристнул под шумок с деньгами. Разозленные этими обстоятельствами, они зашли в первый попавшийся трактир. Дримли уже здесь побывал (такого придурка трудно не запомнить), но уже ушел. А точнее его вынесли собутыльники. При таком раскладе, денег у него скоро не обнаружится. Партия двинулась к выходу - гнома следовало найти быстрее. Вдруг в корчму ввалились вооруженные с ног до головы люди. Мрри внезапно окаменела. С минуту все были в ступоре.
Выходящие не догоняли, почему вошедшие так уставились на них, а те просто были ошеломлены. Наконец вперед вышел мощный атлет, по-видимому их лидер.
- Воистину, мир тесен, - он недобро улыбнулся, - Я, Каэль, сказал же, что найду тебя. Есть все-таки на этом свете справедливость.
- Так, погодите! Мрри, ты их знаешь? - Гатт начал нервничать, так как незнакомцы принялись потихоньку обнажать оружие.
- Еще бы мы ее не знали, эту ghaagafat M,rri. Я обет дал, как только найду - кокну не только ее, но и всех вокруг.
Все кто был в таверне замерли, а за соседним столиком в ужасе пукнули. Стало ясно, что ребята эти слов на ветер не бросают.
- Очко жим-жим, давай сбежим? - холодно усмехнулся Каэль.
- Думаешь мы так просто дадим себя зарезать, как баранов? - Гатт чуть нет поперхнулся от своей храбрости. Рука его легла на рукоятку своего огромного меча.
- Мастер Фаналорского меча! - глаза Каэля округлились.
Парень решил ковать железо, пока горячо.
- Советую вам уйти подобру-поздорову, не то я вам головы зараз смахну.
Видимо в небесной канцелярии он был в черных списках. Расталкивая своих товарищей, вперед вылез здоровенный жлоб с точно таким же мечом. Его лицо светилось счастьем.
- Наконец-то я смогу исполнить танец Смерти с равным мне! Долгие годы тренировок - и все ради этого момента!
Гатт жалко потоптался на месте, а затем с воплем:
- Рвем когти! - бросился к окну, опрокидывая за собой стулья и столы. Мгновение, и корчма превратилась в мордоворот. Все, кто хотел жить, ломанулись из нее во все щели и отверстия. Разочарованный мастер Фаналорского меча, с воем:
- Врешь, не уйдешь!!! В капусту порублю!!! - кинулся вслед за самозванцем. Попытка сбежать провалилась, так как окна оказались зарешечены. Гатт испуганно забился в угол, наблюдая как тот приближается, размахивая широченным лезвием.
- Доставай меч и сражайся, трус!
Парень достал из ножен одну рукоятку Фаналорского меча и в отчаянье метнул ее тому в голову. От рукоятки тот увернулся, а от дубинки нет. Минотавр в ярости крушил дубинкой все что движется. Вскоре вся таверна напоминала поле битвы. Никто не ушел. Остались только Мрри (вжалась в стену и ее чудом не зацепили) и Лия (в самом начале бучи она спаслась на люстре - теперь с нее подозрительно капало). Пятачила шумно дышал и поводил налитыми кровью глазами. Наконец он заметил Гатта и направился к нему. С конца его дубинки стекала розово-серая масса. Охотник на драконов всхлипнул:
- А какой был потенциал, какие планы... - и укоризненно посмотрел на приближающийся силуэт. Зажмурив глаза он ждал удара.
Однако минотавр приподнял его за плечи и встряхнул:
- Твоя целый?
- Кажись, - парень провел рукой по волосам, боясь наткнуться на бесформенную массу своих мозгов.
- Моя должен признаться, - вздохнул Пятачила, - Моя добрый, вовсе не больной. Моя притворятся, чтобы моя боялись. Добрый минотавра никто не платить...
Если Гатт и не поверил, то не подал вида, чтобы не раздражать его. Единственное что ему хотелось - это пустить пену и с душераздирающим криком убежать в темноту.
Гнома нашли много позже - он валялся в сточной канаве, в уматину пьяный. Денег при нем, естественно, не оказалось. В итоге, совместным голосованием, было постановлено, что за убытки будет расплачиваться Дримли. И загнали его секиру. Хотели продать и кольчугу, но она (вследствие долгого воздержания от мытья) словно приросла к коже гнома. На следующий день, протрезвевший Дримли очень долго и обидно на всех кричал, (в частности обвинял во всем минотавра) пока его не успокоили дубинкой.
Гатт решил что их партия и без того наследила в этом городке и пора сматывать удочки, пока чего-нибудь не произошло. Всех отпугивало только то, что придется платить нехилую мзду за выход. Тогда Лия предложила сэкономить.
- Я что, зря заканчивала Гимеонский аэрофакультет? Мы сейчас просто перелетим через стену и мягко спланируем уже за рвом с водой. Кто за?
Жадность - это порок.
- Лучше бы мы заплатили страже, - недовольно пробурчал Гатт, вытряхивая воду из уха.
- Ну, так иди и заплати! - гном вылез изо рва без настроения, так как он там чуть не утонул из-за своей кольчуги.
- Что я, зря купался что ли. Надо во всем видеть плюсы - ты например помылся и от тебя уже не так будет разить, когда идешь по ветру.
Тут предводитель заметил шак-ти, как и всякая мокрая кошка, она выглядела жалко.
- Слушай, Мрри, кто были те парни в трактире? Что такого ужасного ты совершила?
- Я же не спрашиваю тебя, скольких драконов ты завалил, - злобно огрызнулась убийца.
- Вообще-то...ну... - замялся Гатт, - Пока что ни одного.
Дримли аж поперхнулся.
- А кто тут утверждал, что он профи?
- Да вы знаете сколько я книжек про драконов прочитал! Даже на чучелах тренировался!
В наступившей тишине все поспешно прятали свои ухмылки.
Чтобы как-нибудь отвлечь их от этой темы, Гатт принялся стебаться над Лией. Фея выглядела непрезентабельно, ревела в три ручья и пыталась превратить потеки туши на лице в некое подобие боевого раскраса.
- Дивитесь же силе ее магии, ибо аз есмь Архимаг! Я перенесу вас через ров! Престижный аэрофакультет! Тьфу!
Видимо он все-таки переборщил. Лия перестала хныкать, глаза ее налились кровью. Над головой предводителя начала скапливаться грозовая туча. Остальные поспешно от него отбежали. Гатт вздохнул:
- Как всегда убеждаюсь, что с женщинами конструктивный разговор невозможен.
Некрасивую семейную сцену предотвратил треск в кустах. Оттуда через некоторое время вышел кальмар, обвел всех своим большим глазом и заявил:
- Чую магию Воздуха первого уровня. Правда, корявую какую-то. Извините, забыл представиться - Аско. Магистр Воздуха и Огня шестого уровня. Вы видимо идете в сторону пика Штормов? Будете ли вы против, если я пойду с вами. У меня провизия заканчивается.
- Конечно, у нас как раз возникла нужда в квалифицированном маге, - сказал Гатт, словно невзначай делая упор на "квалифицированном", - А вы куда путь держите?
- Иду в Гимеон, на курсы повышения квалификации.
- Послушайте, а вы случаем не заканчивали престижный Гимеонский аэрофакультет?
- А то как же. Двести тридцать девятый выпуск - самый лучший.
- Лия, слушай, тут твой однокашник объявился, - ухмыльнулся Гатт. Партию охватило нездоровое оживление. Фея уже достала всех своими бесконечными самовосхвалениями, пришла пора выяснить что из этого лапша.
Аско и Лия с напряжением уставились друг на друга, чуя подвох. Наконец кальмар заявил:
- Кажись что-то вспоминаю. Да, на первом курсе у нас была отчислена одна фея, за непроходимую тупость...
Завизжав Лия кинулась на Аско, пытаясь высосать его глаз. Снова дерущихся разняли. Фея вырывалась и с надрывом кричала:
- Да ты сам, шкура продажная, на курс по блату попал! Мы тебя на семинарах даже не видели - ректор сразу тебе красный диплом сварганил!
У всех было ощущение, как будто при них вскрыли заброшенную помойную яму - столько всего нехорошего они узнали друг про друга. Еще немного и партия просто разбредется кто куда. Гатт понял, что если хочет дойти до дракона, то придется брать дело в свои руки. И он толкнул свою самую вдохновенную речь.
- Да, мы не идеальная компания. Оглянитесь - кого вы видите? Дримли - отморозок, каких только поискать. Пятачила - вообще клинический случай. Лия - откровенная неудачница. Мрри - неизвестно чем проштрафившаяся киллерша...
- Ты про бутафорского охотника на драконов не забудь упомянуть, - сухо сказала шак-ти.
- Ну да, я тоже не пряник. Но дело не в этом! Мы банда жалких лузеров, но мы пойдем и кокнем этого дракона, потому что другого выхода у нас нет. В крайнем случае скажем минотавру, что дракон про него плохо думает.
Дальше шли молча. Аско, щелкая клювом, пытался рассказать какой-нибудь анекдот, но натыкаясь на укоризненные взгляды сразу замолкал. Когда они дошли до горы, то Дримли предложил скостить путь по заброшенным шахтам. В результате группа нарвалась на ржавильщиков и лишилась всего металлического обмундирования. Единственный, кто не пострадал - это был гном. Что дало ему повод весь оставшийся путь нахваливать свою кольчугу особой закалки. Все приняли его речи за тонкое издевательство (ведь это он вел их по шахтам) и решили с ним разобраться. Оказавшись в окружении лиц, ничего хорошего ему не предвещающих, гном надвинул на голову шлем и упал на пол, прикрывая руками наиболее важные для себя органы. Пинали его с упоением, пока не отбили себе ноги. Лия же целилась в голову, стараясь острым каблучком попасть в прорезь для глаз. Однако попала не туда и Дримли каблук попросту отгрыз. В результате, остаток пути ей пришлось похромать.
Драконье логово встретило их непередаваемым запахом застоявшегося мусора. Вместо ожидаемых гор золота, тут высились кучи хлама, отсортированных по каким-то неизвестным параметрам. Поэтому, когда появился дракон и с ревом кинулся на вошедших, никто даже не попытался дать деру - настолько они пропитались духом фатализма. К вящему удивлению, огнедышащая рептилия не добегая до них, кинулась им в ноги.
- Родненькие...пришли...наконец-то! Только не говорите, что вы здесь транзитом!
Гатт многозначительно почесал висок и отвел хозяина логова в сторону.
- Слышь, как тебя, принцесса тут?
- А то, - дракон нервно закурил, - Куда эта лахудра денется?
- Такая страшная? - парень скривил рожу.
- Да нет, но характер стервозный. У меня огонь пропал из-за ее истерик. Видишь? - тут он показал на хвост, который мелко вибрировал, - Уже и тики развились. Нервы ни к черту. На воды лечебные мне надо.
- Все, свободен.
Дракон стрельнул еще табачку и разбежавшись взмыл в небо с детским, счастливым смехом.
- Ну вот и все. Можно считать ваш контракт выполненным, - парень достал кошелек и выплатил им причитающиеся деньги, - Не скажу что мне было приятно с вами путешествовать, но зато весело.
Дримли пустил слезу.
- Ты...это...как его - на свадьбу нас пригласишь?
- Еще чего. Наоборот, прикажу чтобы вас сразу же спустили с лестницы, как только появитесь. Прощайте, раздолбаи.
С этими словами он вошел в башню. Перед входом в комнату пленницы Гатт задержал дыхание и мелко перекрестился.
Принцесса действительно была недурна собой, но при появлении освободителя скорчила такую мину, что парень чуть сразу деру не дал. Видимо за время плена, девушка успела выдумать себе прекрасного рыцаря и Гатт просто не подходил под эту категорию. Правда, сразу же поправилась, и насильно выдавила улыбку.
"Думай о деньгах, думай о деньгах", - настраивал он себя.
- Привет тебе, о мой спаситель, - она шумно сморкнулась и подавила зевок, - Ты пришел чтобы отвести меня домой?
- Сама допрешь, - "герой" понял что с него хватит, - А я пошел.
Увернувшись от канделябра, Гатт выбежал из башни и вдохнул полной грудью воздух свободы.
Партию он нагнал на горной тропинке.
- Стойте! Именем его королевского величества! Я, как наследный дофин, приказываю арестовать этих мошенников! А гнома можно четвертовать на месте, без всякого суда!
Полюбовавшись на их побледневшие лица и увернувшись от дубинки, парень рассмеялся.
- Что, обделались? Я пошутил. Ну его к черту, золотой хомут. Лучше уж с вами маяться, - тут он обвел широким жестом открывшуюся взору живописную долину, - Смотрите сколько беззащитных городов! Сколько не срезанных кошельков! Неужели мы будем на это спокойно смотреть?
- Нет!!! - проревели все и ломанулись вниз.

Ищите и читайте продолжение "Стоны семи городов, или сколько вы нам заплатите?"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"